Дереза обыкновенная: посадка, уход и выращивание

Годжи: выращивание, свойства, виды

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 июня 2018 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Посадка и уход за годжи
  • Ботаническое описание
  • Выращивание годжи в саду
    • Посадка годжи в открытый грунт
    • Как ухаживать за годжи
  • Сбор годжи и хранение
  • Виды и сорта годжи
    • Дереза тибетская (Lycium barbarum)
    • Дереза китайская (Lycium chinense)
  • Свойства годжи – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России.
В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

  • При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

    Как ухаживать за годжи

    Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

    Читайте также:
    Описание пицундской сосны и особенности ее выращивания

    На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

    Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

    Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

    Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

    Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

    Сбор годжи и хранение

    Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

  • Виды и сорта годжи

    Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

    Дереза тибетская (Lycium barbarum)

    Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

    Дереза китайская (Lycium chinense)

    Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

    В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

    • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
    • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
    • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
    • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
    • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

    Свойства годжи – вред и польза

    Полезные свойства

    В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

    Читайте также:
    Описание сорта яблони спартан: основные характеристики и особенности ухода

    В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

    Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

    В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

    Противопоказания

    К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

    Годжи

    Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

    Особенности ягоды годжи

    Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

    Выращивание годжи в саду

    Выращивание из семян

    Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

    Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

    После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

    Черенкование

    Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

    Читайте также:
    Голубика: описание лучших сортов

    Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

    После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

    Уход за годжи в саду

    Полив

    За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

    Подкормка

    В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

    Обрезка

    Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

    До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

    Вредители и заболевания

    Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

    Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

    Зимовка

    Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

    При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

    Сбор годжи и хранение

    После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

    Читайте также:
    Черешня тютчевка: описание сорта

    Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

    Виды и сорта годжи

    Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

    Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

    Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

    Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

    Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

    В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

    1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
    2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
    3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
    4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
    5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

    Свойства годжи: вред и польза

    Полезные свойства годжи

    В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

    В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

    Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

    Дереза

    Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

    Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

    Читайте также:
    Жимолость нимфа: описание, посадка и уход

    Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

    Плоды растут на второй-третий год.

    Целебные свойства

    Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

    Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

    Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

    Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

    Как собрать листву для чая

    Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

    Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

    Как собирать плоды

    Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

    Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

    Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

    Лох узколистный: посадка и уход

    Лох узколистный – дерево из детства; его плоды – серебристые маслинки: терпковатые, шершавые, сладковатые, мучнистые, обильно усыпающие осенью густые ветви с узкими листочками. Ошибочно среди детей это дерево именуется маслиной.

    Территория распространения лоха узколистного

    Родиной такого интересного серебристого растения, характеризующегося широкой раскидистой кроной, буро-красной блестящей корой и длинными, 3-сантиметровыми колючками, является Азия; сегодня оно широко распространено на Кавказе, в Иране, Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии, европейской части России и на Украине. Лох узколистный, посадка и уход за которым достаточно легки и под силу любому, можно встретить по берегам рек, на бугристых песках, в лесозащитных насаждениях, расположенных вдоль шоссейных дорог и железных полотен, парках и садах. В Западной Европе и Америке разводится в качестве декоративного растения.

    Рост достаточно быстрый, в 3-летнем возрасте достигает высоты 2,5 метра, среднегодовой прирост составляет в год около 1 метра; появление боковых побегов наблюдается спустя 4 года с момента посадки. В Крыму часто встречаются экземпляры, перешагнувшие столетний рубеж.

    Лох узколистный: описание

    Высота такого листопадного кустарника (дерева), внешне напоминающего облепиху или иву, в среднем составляет 7 метров (реже 10) при 30-сантиметровом диаметре ствола, часто искривленного. Хорошо развита достаточно глубокая корневая система.

    Сверху серо-зеленоватые, снизу серебристо-белые листья узкие, удлиненно-ланцетные, с 5-8-сантиметровыми черешками, покрыты опушенными звездчатыми чешуйками, равно как молодые побеги и плоды. Цветки около 1 см в длину, расположены в пазухах листьев, обоеполые, в основном одиночные (реже по 2-3). Снаружи имеют серебристый окрас, внутри – желто-оранжевые, они содержат много нектара, за что особенно любимы пчелами. Цветение дерева начинается в июне и длится около 2-3 недель. Полученный мед (с 1 гектара – до 200 кг сладкого полезного продукта) характеризуется прозрачно-янтарным цветом и мягким приятным ароматом. В цветоложе содержится множество полезных микроэлементов: никель, хром, медь, цинк, алюминий; эфирное масло цветков такого дерева используется в парфюмерной промышленности.

    Читайте также:
    Клубника фестивальная: описание, фото

    Полезность плодов растения

    Плоды дерева имеют округло-эллиптическую форму, желтоватые, костянкообразные, в длину – около 1,5 см, съедобны. Созревание происходит в августе-октябре, плодоношение начинается в 3-5-летнем возрасте.

    Содержание сахаров составляет около 60 % (в том числе фруктозы и глюкозы), белковых веществ – более 10 %, также в плодах имеется калий, фосфор, витамин С, органические кислоты. Вяжущий вкус, ослабевающий при длительном хранении или термообработке, плодам придают дубильные вещества. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде, их очень любят дети. Кисель и компоты из этих ягод имеют целебное действие, особенно при расстройствах кишечника. Специфическим вкусом характеризуется вино из таких «маслин». В промышленных масштабах из плодов производят спирт, выход которого с 1 центнера составляет 12 литров.

    Потребительские характеристики лоха узколистного

    Лох узколистый наибольшим почетом пользуется на просторах Закавказья и Северной Азии, где именуется «пшат» (отсюда и название вяжущего средства «пшатин» – концентрата дубильных и коллоидных веществ). Это средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения и представляет собой высушенную и измельченную мучнистую часть плодов.

    Буровато-желтая древесина такого серебристого растения характеризуется вязкостью, хорошей стойкостью к воде, высокой плотностью, в связи с чем используется при столярных и токарных работах. В коре и листьях содержатся красящие и дубильные вещества, поэтому этот материал используют при работе с кожей, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

    Камедь, образующаяся при подсочке стволов (особенно в 5-12-летнем возрасте), используется в производстве красок, лаков и клея. Ее применяют в качестве эмульгатора и обволакивающего вещества при изготовлении таблеток.

    Применение в народной медицине

    Народная медицина также не обошла стороной столь интересное серебристое дерево под названием лох узколистный, уход за которым можно назвать минимальным по причине неприхотливости дерева. Его цветки, заготовка которых проводится в период цветения, применяются при отеках, цинге, колитах, бронхитах, заболеваниях сердца и в качестве противоглистного средства. Собранное сырье требуется высушить под навесом либо в сушилке при температуре, не превышающей +40 градусов.

    Приготовление настоя цветков: 6 граммов цветков требуется настоять в 1 стакане горячей воды на протяжении четверти часа, после чего процедить, отжать, довести объем до начального. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Этот настой используется как противоглистное и жаропонижающее средство, при гипертонической болезни, проблемах с дыхательными путями, для усиления работы сердечной мышцы.

    Листья обладают ранозаживляющим действием, также эффективны при ревматических болях, радикулите и подагре. Их прикладывают к незаживающим и гнойным ранам для быстрого заживления; смену повязки требуется производить ежедневно. Заготовка производится в первой половине лета и аналогична заготовке цветков. Настойка свежих созревших плодов лоха узколистного, сохраняющих свои свойства без переработки больше 4 месяцев, успешно используется в гомеопатии.

    Препараты лоха характеризуются малотоксичностью, оказывают положительное воздействие на дыхательные органы и сердце, снижают артериальное давление. Их применяют при лечении болезней почек, желудка, сердца, поджелудочной железы. Плоды лоха узколистного характеризуются седативным действием, усиливают эффект снотворных веществ, предупреждают развитие агрессивности и ярости и подавляют ориентировочные реакции. Мелко истолченные, они являются эффективным средством от геморроя, а отвар коры помогает при остановке кровотечения. Свежий сок плодов используют при лечении гипертонии и малярии.

    Характерные особенности лоха узколистного

    Вырастить лох узколистный, плоды которого характеризуются массой полезных свойств, не составляет особой сложности; дерево неприхотливо к почвам (легко приспосабливается к обедненным землям), засухоустойчиво, светолюбиво и легко переносит жаркие суховеи. Причем жароустойчивость растения просто удивляет: ткани молодых деревьев могут повредиться весной лишь при температуре +40-45 градусов, а летом – при +55 градусах и выше. Лох узколистный морозостоек. Он спокойно может выдержать температуру -25 градусов, прекрасно переносит пыль, газ, копоть.

    Лох узколистный, фото которого в полной мере передают неповторимую индивидуальность такого дерева, имеет важное экологическое значение, обогащая почву нитратами: его корневая система является оптимальной средой для развития клубеньков с азотфиксирующими грибами-актиномицетами.

    Размножение лоха узколистного

    Размножение лоха узколистного производится семенами и отводками, корневых отпрысков растение не дает. Самое оптимальное время для посева – первые дни осени. При посадке в группах следует выдерживать расстояние между растениями 2,5-3 метра, в живых изгородях – 1,2-1,6 метра. Вредители и болезни таким деревом интересуются мало.

    Читайте также:
    Карликовые ели: знакомство с канадскими лесными красавицами

    Преимущества дерева

    Лох узколистный, фото которого красочно передают всю прелесть столь необычного дерева, легко переносит декоративную обрезку, загазованность воздуха, пересадку; в парках и садах он ярко выделяется своей необычной внешностью, особенно на фоне темной зелени. Его используют в живых изгородях, для укрепления берегов дамб и каналов, в лесозащитных полевых полосах. Обрезку требуется проводить регулярно, в начале и конце лета. Стоит отметить, что при продолжительном культивировании плодам свойственно укрупняться, а растущие на ветвях колючки постепенно пропадают.

    Лох узколистный: особенности выращивания и ухода

    Исторически растение лох узколистный распространено на территории США, Канады и Китая.Также он встречается в Казахстане, Украине, России и странах Средней Азии.

    В естественных условиях узколистный лох предпочитает степную и лесостепную зоны, часто образует заросли по берегам водоемов.

    Описание лоха узколистного

    Лох узколистный — это невысокое листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему с большим количеством придаточных корней, широкую и раскидистую крону. Высота дерева составляет не больше трёх метров. До таких размеров он вырастает за первые 4-5 лет жизни. После этого начинается образование боковых побегов.

    Ствол изогнутый, покрыт корой красно-кориченевой окраски. Она содержит небольшие колючки.На молодых побегах есть небольшой пушок, а сами они имеют серебристый окрас. Лох узколистный считается разновидностью лоха серебристого, листья и ветви которого обладают серебристым отливом.

    Узколистный лох имеет листья овальной формы с заострённой верхней частью. Поверхность листа зелёная, имеет лёгкий сероватый оттенок, покрыта мелкими чешуйками. Тыльная сторона очень светлая, практически белая.

    Узколистный лох цветёт в июне в течение трёх недель. Цветки мелкие, не собраны в соцветия.Наружная часть цветков окрашена в серебристый цвет, а сердцевина имеет жёлтый окрас.Цветки узколистного лоха обильно выделяют нектар, имеют приятный и довольно сильный аромат.

    Плоды лоха узколистного представляют собой овальную или шаровидную костянку, окрашенную в красный, оранжевый или жёлтый цвет. Диаметр костянки в среднем составляет 1 сантиметр, а весит такой плод приблизительно 3 грамма.

    Косточка также окрашена в красный цвет. Ягоды висят на тонких удлиненных плодоножках. Внешне они чем-то напоминают финики, а вкус имеют сладкий, немного вяжущий. Плоды растения употребляются в пищу.

    Содержание сахара в них составляет около 40 процентов. Также ягоды этого растения содержат белки (около 10 процентов), витамины и другие полезные вещества. Созревание происходит не одновременно, а вразнобой.

    Однако зрелые плоды долго держатся на дереве и не осыпаются, что значительно упрощает их сбор. Даже в условиях комнатной температуры ягоды узколистного лоха хранятся на протяжении полугода.

    Вызревание ягод приходится на конец августа — начало сентября. Если лето было холодным и дождливым, плоды не всегда успевают созреть. Цветение и плодоношение растения начинается в возрасте от 3 до 5 лет.

    Условия выращивания и уход за лохом узколистным

    Лох узколистный — это неприхотливое растение. Оно обладает высокой засухостойкостью, абсолютно не требовательно к почвам, устойчив к загазованности и загрязнённости воздуха и почвы.

    Единственное, что может принести вред насаждениям узколистного лоха — это сильные морозы.Взрослые растения более-менее устойчивы к холодам, а вот молодые саженцы необходимо укрывать на зиму. Почву желательно подбирать нейтральную или слабокислую. Если грунт сильно закислён, в него необходимо добавить гашенную известь.

    Уход за растением предельно прост. Он включает в себя ежегодное рыхление грунта, внесение удобрений и обрезку растения. Подкормка дерева мочевиной и аминовой селитрой проводится весной, а вот нитроаммофоска вносится в осеннее время. Весной проводится санитарная обрезка: удаляются старые и повреждённые ветви, а в начале и в конце лета кроне придают желаемую форму, укорачивая слишком длинные побеги и удаляя прикорневую поросль.

    Размножение растения

    Размножение проводится как семенами, так и вегетативными методами: черенками, отводками. Для размножения отводками нужно выбрать несколько молодых побегов, расположенных в нижней части растения. Под каждый побег выкапывают неглубокую канавку, в которую его опускают и прикапывают землёй.

    Укоренение происходит только через год после посадки, поэтому метод размножения отводками не очень эффективен для этого растения. Чаще всего посадка узколистного лоха проводится с использованием семян.

    Нужно выбрать участок, защищённый от сквозняков, чтобы молоденькие саженцы не повредило резкими порывами. Высаживают семена узколистного лоха в ноябре или в начале апреля, сразу после схода снега. Предварительно выкапывают лунки до 50 сантиметров в глубину, располагая их на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

    В качестве дренажа используют кирпичную крошку или мелкие камешки. На дно лунки закладывают песок, а затем засыпают её почвой с добавлением компоста. В качестве дополнительных подкормок можно использовать удобрения, содержащие азот и фосфор, а также древесную золу. Сразу после высадки и на протяжении 3-4 дней после неё проводится обильный полив лунок.

    Читайте также:
    Стиракс - уникальное дерево

    Применение лоха узколистного

    Плоды этого растения используют в свежем виде, а также замораживают и засушивают. Их используют как лечебное средство или украшение и дополнение к различным блюдам. Лечебные свойства узколистного лоха знакомы людям издавна.

    Его плоды используются для нормализации работы желудка, а также при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей. Отвары из цветков этого дерева помогают при отёках и нарушениях работы сердца. А народные препараты из его листьев применяются при подагре и ревматизме, а также способствуют заживлению ран.

    Плоды узколистного лоха нашли применение не только в народной, но и в аптечной медицине. Из них изготавливают лекарство пшатин, которое применяется при нарушениях работы кишечника и расстройствах желудка.Кроме того узколистный лох — медонос. Мед, полученный из пыльцы этого дерева, приятен на вкус , душист и обладает рядом целебных качеств.

    Используется этот кустарник и в ландшафтном дизайне. Он обладает газо- и дымостойкостью, что позволяет использовать узколистный лох в дизайне садов, парков, городских аллей и дворов.

    Выступает как в одиночных, так и в групповых посадках. Растение привлекает внимание за счёт необычного облика: серебристого отлива кроны, ярких цветов, ягод и коры.Листья узколистного лоха применяются в кожевенном деле и служат красителями. А из его древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты, статуэтки и сувениры.

    Лох узколистный

    Встречается это растение в виде кустарника или невысокого деревца. Относится к роду Лох (Elaeagnus), семейству Лоховых (Elaeagnaceae). Родиной узколистного лоха считается Северная Америка и еще Китай. Это светолюбивое растение. Грунт может быть любой. Увлажненность почвы должна быть умеренной. Вырастает в высоту до 10 метров и живет до 60 лет. Высаживать можно черенками или отводами, также еще семенами.

    Описание дерева

    Лох – листопадное малорослое дерево с широкой и раскидистой кроной. Кора красно-бурого цвета, есть колючки, в длину достигает 3-х сантиметров. Ствол, в период роста, приобретает искривленную форму. Дерево выпускает опушенные молодые побеги с серебристым оттенком. Обладает мощной и сильной корневой системой.

    Листва. Форма листьев овальная, напоминает лавр, зауженная у основания и вверху заостренная. Снизу лист белый, а верхняя часть серо-зеленая. Поверхность покрыта чешуйками. На дереве листья держатся при помощи черенков, длина которых 4-7 см.

    Цветки. Зацветает дерево одиночными, мелкими цветочками. Внутренняя их часть оранжево-желтая, наружная серебристая. Обладают сильным ароматом и выделяют много нектара. Цветение припадает на июнь, длится до 20 дней.

    Плоды. С августа по сентябрь начинают созревать плоды. Это костянка овальной или шаровидной формы, имеющая сладкий вкус и красно-желтый окрас. Масса плода около 3 г, длина 1 см. Процесс созревания неравномерный, но те плоды, что уже перезрели все равно долго еще находятся на ветках. Для полного созревания плодам лоха нужно чтобы теплый период был продолжительным. Растение, достигшее 3-5 лет, начинает цвести и приносить плоды.

    Где растет дерево лох

    В естественной природе это растение можно встретить на Кавказе, Украине и просторах Средней Азии. В России, лох узколистный, произрастает в ее европейской части. Любит лесостепи и степи, а еще предпочитает берега рек. На заброшенных территориях Казахстана образовались целые заросли такого кустарника и даже стали называться «тугайные леса».

    К засухам растение устойчиво, произрастает на любой почве, даже не побрезгует засоленным и бедным грунтом. Лохи, растущие в песчаных почвах, выпускают много придаточных корней. Неприхотливы к условиям города, спокойно относятся к пыльному загрязненному воздуху. А вот сильные морозу, в зимнюю пору, переносят тяжело.

    Рост растения происходит достаточно быстро. За каждый год вырастает на 1 метр. После 4 лет существования дерево выпускает боковые побеги.

    Плоды лоха узколистного

    Внешне они похожи на финики и имеют вяжущий, сладковатый вкус, очень питательны. Они легко собираются, благодаря тонким длинным плодоножкам. Их можно долго хранить. Даже комнатная температура позволяет их сохранить всю зиму.

    В состав плода входят: клетчатка, соли, фосфорная и калийная, танин (вещество с вяжущим эффектом), белки 10%, витамины, до 40% сахара. Плод имеет косточку и мякоть красного цвета. Их можно применить как в свежем виде, так и в замороженном и засушенном. При помощи сухих плодов готовятся настои и лечебные отвары, а замороженные, используют для оформления десертов.

    Немалую ценность подобные плоды имеют в научной медицине. Такой медикаментозный препарат, как пшатин, изготовляется именно из плодов лоха. Он помогает при проблемах с желудком или кишечником. Благодаря своим вяжущим свойствам эти плоды нашли применение и в народной медицине, при расстройстве желудка, а также поможет при катаракте. Отвар из таких плодов хорошо использовать при простуде, ознобе, заболевании дыхательных путей. Также используется как эффективное средство при воспалительном процессе в полости рта, путем полоскания.

    Читайте также:
    Как вырастить дерево померанец

    Можно и в пищу использовать плоды. Хорошо добавлять к выпечке хлеба, приготовлению супов и многого другого. Подходит как свежий вариант, так и измельченный.

    Уход и посадка

    Ухаживать за таким растением достаточно просто. Нужно каждый год его просто подкармливать и выполнять рыхление грунта возле ствола. С наступлением весны развести с водой и добавить мочевину, коровяк и аминовую селитру. Нитроаммофоску внести на начало осени. На зиму молодые деревца нужно хорошенько укрыть. По весне засохшие ветки обрезаются. В летний период два раза (вначале и конце лета) производится стрижка.

    Размножать можно любым путем: семена, отводки, черенки. Но отводки могут укорениться только после второго года жизни. Высеивать семена, самый надежный способ. Уже в первый год жизни здесь появляются всходы и вырастают до 1 метра.

    До посадки желательно выбрать место и подготовить грунт. Участок должен быть защищен от ветра, чтобы порывы ветра не погубили молодое растение. Грунт желателен слабокислый и нейтральный. Известь поможет при повышенной кислотности.

    Посадку нужно осуществлять в последний месяц осени или на начало весны. Между посадочными местами необходимо расстояние 2-3 метра, глубина ямки до полуметра. Перед посадкой в яму нужно поместить песок, плодородную почву и компост, а также дно устелить галькой или мелкими камнями (своего рода дренаж). Для здорового роста и развития в грунт можно добавить древесную золу, не помешают азотные удобрения и двойной суперфосфат. В первые дни (3-4) обязателен хороший полив.

    Где применяется дерево лох

    Его листья, цветочки, кору и плоды используют в медицинских целях. Цинга, сердечные заболевания, отеки и колиты, при всех этих недугах рекомендуются отвары и настои, приготовленные из цветков лоха. Помочь при подагре, во время приступа ревматизма и заживить раны могут лечебные настои из листьев растения.

    Натуральными красителями для кож, выступают листья и кора растения, они дают черный и коричневый цвет. Плоды дерева можно употреблять и использовать при приготовлении пищи. Из древесины можно выполнить разные музыкальные инструменты, также лох служит материалом для производства мебели и всяких изделий столярного ремесла.

    Это прекрасное медоносное растение. Мед из нектара цветков лоха получается красивого янтарного цвета и имеет удивительный аромат и приятный вкус. Дерево можно использовать при одиночных посадках, а также групповых. Хорошо подходит для озеленения любого участка, стрижка выполняется легко. Может выступать для укрепления почвы.

    Прекрасно смотрится, как декоративное растение, за счет серебристых листьев, яркой коры, желтые цветочки и красных плодов.

    Лох узколистный: описание и фото, полезные свойства, посадка и уход

    Время на чтение: 6 минут

    В семействе Лоховые есть еще такие виды как Лох зонтичный, Лох колючий, Лох многоцветковый, и многие другие, в общей сложности насчитывается более 50.

    Ботаническое описание

    Первым делом разберем химический состав, плоды содержат более 40% сахара, из которых 20% глюкозы, а 20% фруктозы, 10% приходится на белок, соли калия,фосфора, 40 % красящих веществ, связанного и свободного танина, органические кислоты. Листья имеют процент аскорбиновой кислоты, около 0,140 -0,35%, в коре тоже есть красящие вещества,помимо этого алкалоиды и дубильные вещества, цветки с прекрасным ароматом имеют эфирное масло — 0,3%. Этот кустарник довольно таки известно своими лечебными свойствами, которые нашли место даже в медицине, и из него делают множество различных отваров, настоек, препаратов, можно использовать в чистом виде.

    Его плоды можно употреблять в пищу и добавлять в хлеб,суп, едят свежими, и даже встречается как добавка при изготовлении вина, для придания интересного вкуса и аромата.

    Описание растения.

    Дерево представляет собой небольшой кустарник, а также может иметь вид дерева, который достигает 10 метров. Дерево само по себе раскидистое и всегда своеобразной формы,так как ствол у растения искривленный, имеет кору красивого бурого оттенка, на которой расположены колючки достигающие 3-х сантиметров. У такого дерева мощная корневая система, которая уходит глубоко вниз.

    Листья имеют овальную форму, немного скручены, основание белого цвета и немного сужено, а на концах листва серо-зеленых цветов. На поверхности присутствуют небольшие чешуйки, листья располагаются на черешках, длина которых 3-4 сантиметра.

    Во время цветения кустарник покрыт небольшими нежно-желтыми цветочками, которые не достигают и 1 сантиметра в длину. Цветы богаты нектаром и изысканным ароматом, цветы можно будет увидеть в июне, на протяжении 15-20 дней.

    Плоды овальные,напоминают оливки, только поверхность у них шероховатая, они небольшого размера, достигают около 1 сантиметра, массой всего 2-3 грамма. Плоды можно получить уже после 3-5 лет после посадки. Плодоносит растение неравномерно, для этого ему нужно теплое и длинное лето.

    Плоды имеют сладкий,но не приторный вкус, они очень полезны и питательны. Их очень легко собирать, а также их можно долго хранить, если обеспечить им помещение комнатной температуры,то спокойно смогут пролежать всю зиму. Плоды можно сушить или замораживать.

    Читайте также:
    Выращивание трехлисточкового понцируса трифолата и уход за ним

    В основном Лох узколистный распространен в Европейской части России на юге, так как любит тепло, на Кавказе, Средней и Малой Азии, встречается в Украине. Можно встретить на берегах рек и озер.

    Растение очень быстро растет, особенно в молодости, любит свет и тепло, хорошо переносит загазованность и задымленность, поэтому можно посадить его около дороги. Хоть растение и любит тепло, оно все таки морозостойкое, иногда отмораживаются кончики побегов, но это не страшно, их просто обрезают, кстати растение хорошо переносит обрезку.

    Кустарник отлично подойдет как декоративное из за интересной серебряной расцветки листвы и красно-бурой коры, при групповой посадке можно использовать как живую изгородь. Размножать растение можно семенами, черенками, отводками.

    Посадка

    Так как растение теплолюбивое, то обязательно подбираем солнечное место, где-нибудь на вершине. Можно выбрать затененное место или вообще в тени, но тогда урожай будет не такой обильный, и рост может быть медленнее. Дерево в принципе крепкое, поэтому подойдут даже ветренные места. Почва для такого растения тоже не важна, так как может расти даже на заболоченных и засоленных почвах, но если есть возможность, то посадите кустарник на супеси или суглинки. Теперь нужно определить какую изгородь именно вы хотите видеть у себя на участке, если это плотная изгородь, то делайте посадочные ямы на расстоянии 0,4-0,6 метра. Если же посадка не плотная, то принимайте расстояние в 2-3 метра, имейте в виду, что у этого дерева довольно таки широкая крона. которая может достигать 3,5 метра в ширину. После того, как вы наметили где будут ямы, выкопайте их на глубину 0,5 метра, внесите в нее песок, плодородную почву и компост, также не забывайте про дренаж, это может быть мелкая галька или мелкие камни. В грунт добавьте древесную золу, можно еще добавить азотные удобрения. В первые дни после посадки для хорошего роста обязателен обильный полив.

    Уход

    Растение неприхотливое, поэтому за ним очень просто ухаживать. Один раз в год кустарник нужно будет подкармливать, особенно если растение обитает на бедных почвах, то ему будет необходимо питание, также нужно обязательно рыхлить приствольный круг. Весной вносят мочевину, коровяк, и аминную селитру предварительно размешав их с водой. Осенью внесите нитроаммофоску, делать это нужно в начале осени. Если зимы у вас холодные то обязательно укройте ваши молодые растения, так как оно зимой может подмерзнуть, если же это случилось, то весной просто удалите все подсохшие ветки. Обрезка проводится два раза в год, в начале и конце лета.

    Применение

    Лох узколистный имеет очень обширное применение, так как в нем очень много полезных свойств, да еще и имеет пряный сладкий вкус. Полезным в этом дереве является практически все, для заготовки различных отваров и лекарств, а также применения в пищу используют кору, плоды, листья, камедь, цветы.

    Листья лоха используются в свежем виде при ревматизме, подагре, радикулите, также их прикладывают к гнойным ранам, они помогают снять воспаление и быстрее заживать. Отвар коры широко применяется для остановки кровотечения. Свежий сок используют даже при малярии и гипертонии.

    Отвар из плодов

    Его применяют в случае болезни дыхательных путей, простуде и лихорадке. Также используют в случае воспаления толстой кишки и желудка, в случае воспаления полости рта отваром просто полощут рот.

    Сделать такой отвар очень просто, на один стакан воды добавьте 30 грамм плодов и кипятите их на водяной бане в эмалированной посуде в течение 30 минут. Отвар процеживают в горячем виде, через несколько слоев марли. а после доливают воды до исходного объема. Употребляют по 3-4 раза в день по 2 ст.л перед едой. В холодильнике можно хранить не больше 2-х дней.

    Настойка из цветов

    Настойку применяют при гипертонической болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство и для усиления деятельности сердечной мышцы .

    Во время цветения нужно будет собрать цветы, на один стакан добавляем 6 грамм цветков, настаиваем на водяной бане 15 минут, после нужно будет настой процедить и довести до исходного объема. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана перед приемом пищи.

    Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и для различных супов, добавлять в муку, хлеб, пряники, и многие другие блюда. Вместе с другими фруктами из плодов можно делать компот. Можно добавлять при изготовлении вина.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: