Дерен сибирика: описание, посадка и уход

Дерен белый Сибирика Вариегата

Высоко ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами за простоту, высокую декоративность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

  1. Характеристика и описание
  2. Посадка, выращивание и уход
  3. Как правильно обрезать
  4. Болезни и вредители
  5. Использование в ландшафтном дизайне

Характеристика и описание

Дерен Сибирика Вариегата – листопадный кустарник, крона раскидистая и пышная, вырастает до 2 м в диаметре. Высота без формирования – до 3 м, но в северных территориях может быть меньше.

Родиной кустарника считают Сибирь, всего насчитывается около 50 сортов, но самыми популярными считаются «Сибирика», «Жемчужина Сибири» и «Сибирика Вариегата».

Детали Описание
Биологические данные Листопадный опыляемый кустарник, на зиму сбрасывает листья.
Высота До 3 м.
Ветви Тонкие, прямые, гибкие, нередко с сизым налетом. С возрастом изгибаются в дугу, становятся из красных черно-бурыми.
Листья Супротивные, в ширину 1-7 см, в длину до 10 см. Форма листа эллиптическая, цельнокрайняя, сверху есть мелкие волоски. Цвет темно-зеленый сверху, сизоватый снизу. Лист располагается на черешке, длиной до 1 см., четко видны несколько дугообразных прожилок.
Цветки До 5 см в диаметре, собраны в щитки на концах ветвей. Цветоножки покрыты плотно прилегающими оранжевыми ворсинками. Чашечка цветка с короткими и острыми зубцами, венчик с 4 лепестками.
Плоды Ягода, костянка. Незрелые формы имеют синеватый оттенок, созревшие – белые с голубоватым оттенком.
Отношение к свету Теневынослив.
Газостойкость Прекрасно переносит условия парков, скверов города, выживает у дорог.
Влажность Предпочитает умеренно влажный климат.
Отношение к солнцу, засухе Может расти на полностью освещенных участках, неплохо переносит кратковременную засуху.

Дерен Сибирика Вариегата культивируют в садах, парках, используют для уличных озеленений. Семена острые, часто разносятся птицами, поэтому кустарник может представлять опасность для сада и сильно разрастаться. В Белоруссии дерен называется «свидина белая» и внесена в «Черную книгу растений».

Посадка, выращивание и уход

Посадка дерена Сибирика не сложная, кустарник предпочитает плодородные, увлажненные, умеренно задерненные почвы. Можно высаживать вблизи высокорослых деревьев, около заборов, но предпочтительнее создать из растения естественную живую изгородь.

Место выбирают с расчетом того, что куст может разрастись до 3 м в высоту и до 2 м в диаметре, поэтому делать посадки иных садовых культур ближе, чем на 3 м не стоит. Саженцы высаживают весной, осенью – редко и не позже августа, чтобы растение успело укорениться.

Основное правило ухода за молодыми растениями – своевременный полив, подкормка, рыхление. В качестве удобрений вносят под кусты компост, перегной, навоз с соломой, перепревшие растительные остатки.

Как правильно обрезать

Формирование куста Сибирика Вариегата начинают в 2-3 летнем возрасте, срезают до распускания листвы или глубокой осенью. Высоту, ширину выбирают индивидуально, все зависит от того, какое назначение кустарника. Удаляют малооблиственные, больные и старые ветви.

Укрывать на зиму лапником, лутрасилом нужно только саженцы 1-2 года. Взрослое растение в укрытии не нуждается.

Болезни и вредители

Дерен белый Сибирика Вариегата устойчив к заболеваниям, поражается насекомыми в крайних случаях, погибает при плохом уходе или несоблюдении правил агротехники. Профилактические мероприятия заключаются в обработке кустов инсектицидами, фунгицидами, чтобы предотвратить грибковые поражения, тлю, щитовку.

В случае заболеваний используют «Карбофос», коллоидную серу, раствор соды и мыла, бордоскую жидкость и «Вектра» от гнили.

Использование в ландшафтном дизайне

Дерен Сибирика оптимально подходит для озеленения садово-парковых зон, формирования живых изгородей или посадки вдоль тропинок. Используется в городских условиях, для небольшого садового участка лучше выбрать небольшие декоративные кусты, т.к. дерен занимает много места и его требуется постоянно формировать и обрезать поросль.

Дерен белый «Сибирика Вариегата»: описание растения, посадка и уход

Есть растения, которые украшают сад в любой сезон. К таким, круглогодично нарядным представителям флоры относится дерен белый сибирика. Постараемся разобраться, почему это растения нарядно смотрится и зимой и летом.

  • Дерен белый “Сибирика Вариегата”, описание растения
  • Как посадить дерен белый в саду
  • Применение и польза дерена

Дерен белый “Сибирика Вариегата”, описание растения

Род Дерен входит в семейство Кизиловые. К этому роду относится почти 50 видов. Многие виды активно используется в озеленении и в ландшафтном дизайне. Один из таких сортов — дерен белый “Сибирика Вариегата”. Форма существования — листопадный быстрорастущий кустарник. В саду достигает размеров от 1,5 до 2,5 м. Крона широкая, раскидистая, в диаметре около 2 м.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Читайте также:
Груша велеса: описание, посадка и уход

Этот вид отличается яркой окраской коры. Чаще всего она у растения красных оттенков. Есть экземпляры с кораллово-красной корой, есть с буро-красными побегами. Чем моложе растения тем ярче кора. На молодых кустах она может быть яркого, кроваво — красного цвета. С возрастом может приобретать сероватый оттенок. Побеги у растения гибкие, верхушки направлены вверх. Листовые пластины овальные или яйцевидные. Листья чаще всего слегка складчатые.

Есть формы с пестрыми и окаймленными листьями. В осенний период они могут изменять цвет на желтый, фиолетовый или пурпурный. Зацветает кустарник в конце мая или начале июня. Цветки белые, некрупные, собраны в соцветия — щитки. На месте цветков образуются ягоды.

Возможен второй период цветения в начале осени. Зацветает на второй — третий год жизни. При надлежащем уходе может расти несколько десятилетий на одном месте. Растение имеет высокую зимостойкость. Отлично растет и на солнце, и в тени. Дерен белый “Сибирика Вариегата” толерантен к условиям городской загазованности. Что позволяет его широко применять в озеленении населенных пунктов.

На придомовых территориях им можно оформлять дорожки, создавать из кустов живые изгороди, использовать для одиночных и групповых посадок. Красные побеги изумительно смотрятся зимой. Особенно впечатляющий контраст получается на фоне белого снега и зеленых хвойников. Красиво оттеняет посадки белоствольных берез.

Как посадить дерен белый в саду

Перед тем, как посадить этот кустарник в саду, нужно выбрать место для его посадки. Растение хорошо развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. Также сохраняет свою декоративность под ажурными кронами более высокорослых растений. Однако, может потерять декоративную окраску в темных уголках сада.

Требования к почве

Дерен будет расти на любых землях, но особенно хорошо он чувствует себя на слабо — кислых почвах. Желательно выбирать участки с суглинистой или супесчаной землей. Если почва тяжелая и глинистая, потребуется внести песок, если же наоборот слишком легкая, песчаная, то ситуацию можно исправить добавлением глины. Не повредит внесение торфа и перегноя.

Посадочный материал

  • семенами
  • полуодревесневшими черенками
  • делением куста
  • отводками

Семенное размножение хоть и способно дать многочисленный посадочный материал, но связано с некоторыми трудностями. Прежде всего это необходимость в стратификации, а второе — это достаточно длинный период развития. Если при размножении вегетативными частями цветение наступает в текущем или следующем сезоне, то при семенном размножении его придется ждать несколько лет.

В любительском садоводстве самое удобное заготовить в начале лета черенки со взрослого куста и посадить их во влажный грунт для укоренения. В первую зиму укоренившиеся черенки нужно утеплить. С наступлением весны рассадить молодые саженцы на постоянное место.

Как посадить дерен белый сибирика

В подготовленной почве нужно выкопать посадочную яму. Её размер должен соответствовать размерам корневой системы. Саженец расположить так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, либо на 1-2 см ниже её. Закрыть яму грунтом и хорошо пролить саженец водой.

Видео обзор кустарника дерен белый:

Для сохранения декоративного и эстетического вида кусты нуждаются в регулярной обрезке старых побегов. Желательно не оставлять на нем побегов старше трех лет. Ежегодно, в весеннее время кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а летом под кус желательно внести компост или перегной. Также в течение всего сезона кусты требуют полива, рыхления и мульчирования почвы.

Применение и польза дерена

Цветущие кусты дерена являются отличными медоносами, во время цветения они обеспечивают пчел с окрестных пасек взятком нектара. Древесина хорошо поддается обработке. Она служит материалом для художественных изделий, из неё делают прочные трости. Ягоды применяются в народной медицине. В их состав входят полезные вещества:

  • органические кислоты
  • витамины
  • пектиновые соединения
  • эфирные масла
  • дубильные вещества

Отвары и настои из них используются при:

  • нарушении обмена веществ
  • ожирении диабете
  • гипертонии
  • кожных патологиях
  • простудных заболеваниях

Семена растения можно рекомендовать при болезнях печени, ЖКТ, вен, суставов. Они хорошо очищают организм от вредных веществ и токсинов, особенно таких, как щавелевая кислота. Как любое лекарство, применение семян дерена имеет противопоказания.

Читайте также:
Листья малины: как их собирать и сушить, чем они полезны

Это прежде всего индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит ими злоупотреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Делая выбор в пользу дерена белого, садовод получает красивое и полезное растение.

Дерен: декорируем участок. Посадка и уход

Очень радует то, что в последнее время наши садоводы уделяют как можно больше времени внешнему виду своего участка, стараясь сделать его более привлекательным и красивым. Если и вы поставили перед собой такую цель, тогда вам стоит обратить внимание на дерен – крупный кустарник, который уже давно успешно используется в виде живой изгороди или для украшения центральной части газона.


Дерен белый (Cornus alba)

Внешне растение выглядит просто и незамысловато, но за этой простотой скрывается удивительная красота, радующая глаз в любое время года. В летний сезон декоративность кустарнику придают цветки, которые обычно распускаются в июне.


Цветущий дерен. Фото с сайта hdinterior.ru

Зимой у части сортов кора становится зеленой, желтой или кораллового цвета, что выглядит просто шикарно.


Зимой кора кораллового цвета выглядит просто шикарно

Но особенно великолепен дерен осенью: красновато-серые, белые или черные плоды окружены листвой, окрашенной в оранжевые, зеленые и фиолетовые оттенки. И вся эта цветовая гамма умудряется уместиться буквально на каждом отдельном листе.

Посадка дерена

Еще одним плюсом дерена при выборе растений для декорирования участка является его неприхотливость. Он:

  • неплохо растет практически на любой почве,
  • стойко выносит избыточное увлажнение и засуху,
  • морозоустойчив,
  • терпимо относится к большинству неблагоприятных условий внешней среды.

Для посадки дерена желательно выбирать солнечные участки, но для его роста и полутень не помеха. Болеет дерен крайне редко, вредителям кустарник также не интересен. Коротко говоря, дерен белый стоек и неприхотлив.


Для посадки дерена желательно выбирать солнечные участки, но и полутень тоже подойдет

При посадке растения на постоянное место все же есть несколько нюансов. Хоть дерен и неприхотлив к составу почвы, желательно вначале его обеспечить питательными веществами. Для этого в подготовленную посадочную яму добавляем немного органических удобрений – перегной или компост. Если растение высаживается в болотистую почву или в землю с высоко подходящими грунтовыми водами, желательно сделать дополнительный дренаж. А если вы планируете просто приобрести готовый саженец в питомнике, то желательно выбрать растение не старше 4 лет: такие саженцы лучше приживаются и смогут дать больше молодых побегов при обрезке.


Покупая готовый саженец дерена, выбирайте экземпляр не старше 4 лет

Также при посадке покупного саженца обязательно обратите внимание на его корни. При подсохших корнях желательно поставить куст на несколько часов в воду, что позволит саженцу напитаться влагой и лучше прижиться при посадке.

Для дальнейшего культивирования дерена можно выбрать быстрый или медленный способы его размножения. Медленный способ – это из семян, для быстрого используют черенки, саженцы или отводки.

Выбрать саженцы дерена вы можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

Размножение дерена

Размножение дерена семенами

При посадке семян дерена следует учесть, что вызревают они не одновременно, поэтому собирать их необходимо выборочно. Посевной материал сохраняет свою всхожесть около 5 лет. Сам посев проводят осенью (практически под зиму) или в начале весны. На выбранном участке высеваем от 5 до 15 г семян на каждый 1м² площади. Важно, чтобы глубина посадки не превышала 5 см. Куст дерена при такой посадке вырастет до своих стандартных размеров не раньше чем через 5-8 лет.

Еще семена перед посадкой должны пройти обязательную стратификацию в течение нескольких месяцев. Для этой цели используем субстрат из песка, мха, опилок и измельченного торфа. Эту смесь (ее количество должно быть в 3-4 раза больше количества семян) переслаиваем с семенным материалом и выдерживаем при температуре до +5 °C. Еще раз хочется обратить внимание на то, что такой способ действительно медленный – даже наиболее быстрорастущие сорта дерена прорастают примерно на 2-3 год после посадки.

Размножение дерена черенками

Это наиболее быстрый и продуктивный способ размножения дерена. Для такой посадки с сильного и большого куста растения необходимо нарезать зеленые, чуть одревесневшие черенки. Высаживают их в начале июня, что позволяет черенкам до осени укорениться и дать мощные корни. На зимний период молодые побеги или утепляем, или отправляем в подвал, а затем уже весной высаживаем кустарник на выбранное место.

Читайте также:
Осенняя обрезка

Уход за дереном

Обрезка

Обрезка растения, выбранного для посадки из-за декоративной окраски листвы, проводится регулярно, после того как куст достигнет трехлетнего возраста: без такой обрезки у куста начинает оголяться нижняя часть. Дерен, украшающий центральную часть участка, желательно обрезать так, чтобы растение сохраняло компактный и красивый внешний вид. Для этого удаляется каждый 3-4 побег, естественно, при этом стараемся выбирать самые старые и слабые из них. Такую обрезку проводят обычно 2 раза в год, осенью и весной.

Обрезка кустов дерена, выбранных из-за ярко окрашенной коры, проводится раз в несколько лет, ранней весной.


Обрезать дерен необходимо до распускания почек

Это необходимо успеть сделать до появления листьев, при этом растение полностью обрезаем на высоту до 20 см от основания. Благодаря такой обрезке оно даст большое количество новых ветвей с красиво окрашенной корой.

У дерена, посаженного в качестве живой изгороди, обрезку делают дважды в год: первую — в июле, вторую – в августе, после активного роста его побегов.

Полив

Как уже упоминалось, дерен неприхотлив, поэтому полив нужен только молодым растениям или в засушливую погоду. В таких случаях куст поливают 2-3 раза в месяц, при этом на каждый куст уходит примерно 1,5-2 ведра воды.

Подкормка

Подкормка также необязательна. Но чтобы растение имело более здоровый и цветущий вид, ему не помешает ежегодная минеральная подкормка весной (100-150 г на один куст) и органическая летом (примерно 5-7 кг компоста или перегноя в приствольный круг каждого куста).

Об особенностях дерена белого и нюансах посадки и ухода за ним вы узнаете из этого видеоролика:

Сорта дерена белого

К сожалению, не все виды и сорта дерена приживаются у нас, чаще всего для декоративных целей высаживается Cornus alba (дерен белый) который широко распространен практически по всей территории России и в восточной Европе. Наиболее распространенные сорта этого декоративного растения следующие:

Дерен ‘Sibirica Variegata’ (‘Сибирика Вариегата’)

Кусты этого вида могут достигать 2-метровой высоты, листья кустарника имеют белую кайму. В конце лета листья становятся коричнево-пурпурного цвета.


Дерен белый Sibirica Variegata. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

Кора ветвей красная и блестящая. Этот сорт цветет необильно, зато морозостоек.


Дерен белый Sibirica Variegata цветет необильно, зато морозостоек. Фото с сайта mtdata.ru

Дерен f. Sibirica (Форма Сибирская)

Это плотно растущий куст с большим количеством побегов кораллового цвета.


Дерен f.Sibirica. Фото с сайта hitsad.ru

Высота кустарника 1,5 м. Главное достоинство этого сорта – кора яркого красного цвета, которая эффектно выглядит на фоне снега в зимний период.


Главное достоинство этого сорта — кора яркого красного цвета. Фото с сайта cornishgardennurseries.co.uk

Дерен f. spaethii (Форма Шпета)

Этот сорт был выведен около века назад в питомнике Шпета. Это крупный куст высотой до 2 метров, с побегами коричнево-красного цвета. Листья имеют неровную и широкую кайму желтого цвета по краям, осенью становятся пурпурными.


Дерен f.spaethii. Фото с сайта flora-company.ru

Сорт распространен повсеместно, популярен благодаря своей неприхотливости и зимостойкости.

Дерен ‘Ivory Halo’ (‘Айвори Хало’)

Куст с невысокой (до 1,5 м) и плотной кроной, с большим количеством восходящих темно-красных побегов.


Дерен Ivory Halo. Фото с сайта hitsad.ru

На листьях, как и у большинства сортов этого вида, характерная белая кайма.

Дерен ‘Elegantissima’ (Дерен белый ‘Элегантиссима’)

Это еще один популярный и широко распространенный сорт. Раскидистый куст высотой до 2,5 м. Листья сизовато-зеленые с белой каймой, сорт зимостоек.


Дерен Elegantissima. Фото с сайта cvety-prodazha.ru

Все описанные выше сорта относятся к дерену белому, такие виды, как дерен японский, канадский и шведский, у нас не приживаются – некоторые не переносят зиму, для некоторых наше лето слишком жаркое и сухое. А жаль, было бы неплохо увидеть такого красавца, как дерен Коуза, у себя в саду.


Цветение дерена Коуза. Фото с сайта onlinetrees.com.au

Черемуха

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Как правильно заготавливать
  • Как приготовить лечебный отвар и настойку
  • Предостережение
  • Чем еще полезна

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и устранения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и полезными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8-10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46-48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101-103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Полезные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для устранения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Полезные средства

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной лечебнице. На основе ягод изготавливают оздоравливающие настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении оздоравливающих отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100-120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8-10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной лечебнице используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20-25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для устранения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200-250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15-20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30-40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20-25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1-2 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой живительных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2-х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: