Яблочный уксус используют зимой как заправку для салатов

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Довольно популярный способ сбросить вес – посидеть на уксусной диете. Так вот для неё синтетический яблочный уксус не подходит и даже может нанести вред здоровью. Лучше использовать домашний, рецепт смотрите здесь.

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

  1. Смешайте яблочный уксус с сахарной пудрой в соотношении 2:1, в пользу уксуса.
  2. Белый репчатый лук нарежьте полукольцами. Переложите в миску и добавьте маринад. Оставьте на 2-3 мин. Используйте как гарнир к мясу на гриле или как ингредиент салатов.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

  • 200 г краснокочанной капусты
  • 100 г морковки по-корейски
  • 30 мл яблочного уксуса
  1. Капусту нашинкуйте так, чтобы кусочки были по длине равны морковке.
  2. Перемешайте капусту с морковкой и заправьте уксусом.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Читайте также:
Диета, богатая рыбой и оливковым маслом, подходит практически всем

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

  • 500 г крупной синей сливы
  • 100 г топлёного масла
  • 50 г тростникового сахара
  • 20 г рыбного соуса
  • 50 мл винного красного уксуса
  1. Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Обжарить с топлёным маслом на хорошо разогретой сковороде, 1-2 мин.
  2. Добавить сахар и аккуратно помешивая, на сильном огне карамелизировать сливу, чтобы сахар полностью растопился.
  3. Добавить рыбный соус и уксус. Перемешать и снять с огня.
Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

  • 1 кг небольших баклажанов
  • 25 г соли
  • 50 г чеснока
  • 50 г перца чили
  • 30 г кинзы
  • 100 г сахара
  • 200 мл воды
  • 250 мл растительного масла, лучше подсолнечного нерафинированного
  • 400 мл винного белого уксуса
  1. Баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом. Не разрезая, отварить в подсолённой воде до мягкости, примерно 10-15 мин. Отжать и нарезать крупными кусками. Переложить в банку или большую миску.
  2. Для маринада чеснок и кинзу мелко нарезать. Перец чили разрезать и удалить перегородки и семена. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, растительное масло и уксус. Довести до кипения. Сахар должен полностью растопиться.
  3. Добавить чеснок и перец чили. Перемешать. Снять с огня и залить этим маринадом баклажаны. Убрать в холодильник минимум на 6-8 ч. Чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее они станут.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

  • 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
  • 200 г лука
  • 70 г бальзамического уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 30 г аджики
  • 10 г соли
  1. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
  2. Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
  3. Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.
Читайте также:
Идеальное сочетание — форшмак и черный хлеб
Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
  • 2 г агар-агара
  • 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
  1. За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
  2. Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
  3. Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

  • 1 небольшой красный перец чили
  • 3-4 веточки кинзы плюс листики для подачи
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл полусладкого белого вина
  • 50 мл кунжутного масла
  • 30 мл рисового уксуса
  • 4-5 г крепких средних огурцов
  • щепотка светлого кунжута
  1. Перец чили разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Чеснок раздавить. Перец и кинзу мелко нарезать.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты с соевым соусом, вином, маслом и уксусом. Оставить минимум на 1 ч.
  3. У огурцов с двух сторон срезать кончики. Накрыть их пищевой плёнкой. Накрыв овощи широкой стороной частью тяжёлого ножа (лезвие от себя и чуть вниз), ударить рукой, чтобы огурцы треснули и расплющились. Снять плёнку. Нарезать удобными для еды кусочками.
  4. Переложить огурцы в миску и залить соусом. Перемешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив листиками кинзы.
Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

  • 50 мл ароматного подсолнечного масла
  • 10 мл рисового уксуса
  • 5 мл рыбного соуса
  1. Все ингредиенты заправки смешать.
  2. Перелить в небольшую банку с герметичной крышкой и энергично потрясти. Сразу заправить овощной салат. Посыпать семечками.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

Читайте также:
Оладьи из бананов: рецепт с добавлением яиц и муки

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Соусы с яблочным уксусом

Место рядом с растительным маслом навеки предназначено для уксуса, и будет прекрасно, если им станет яблочный. О пользе яблочного уксуса много писал доктор Джарвис в своей книге «Лечение естественными продуктами», а именно о всех его укрепляющих и тонизирующих свойствах.

Уксус из яблок полезен для нервной системы, костей, сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует снижение веса. Это уважительные причины, чтобы включить этот продукт в свой рацион, но как это сделать? У редакции «Со Вкусом» есть для вас 7 уникальных рецептов заправок для рыбы, салатов и даже мяса с его использованием.

Рецепты с яблочным уксусом

Уксус обладает приятной резкой кислинкой, которую можно и нужно выгодно использовать. Даже салат из одной капусты с укропом легко превратить в шедевр — был бы сделан правильный соус. Итак, вот несколько интересных вариантов.

Заправка для винегрета

О такой мало кто слышал, но все ее базовые ингредиенты сводятся к твердой четверке: масло, соль, перец и уксус. Этого будет достаточно, но мы пойдем дальше и предложим расширенный вариант. Сохраняйте пропорции базовых ингредиентов, а остальные добавьте по вкусу.

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 ст. л. зелени (кинза, петрушка, укроп, мята, базилик на выбор)
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. тертого имбиря
  • 2 ч. л. зеленого лука
  • 1 ст. л. хрена
  • 0,5 ч. л. мёда

После смешивания ингредиенты превращаются в восхитительный соус, который хранится 2–3 дня в холодильнике.

Маринад для овощей гриль

Эта взрывная смесь подойдет для всех овощей, которые подлежат запеканию: на открытом огне ли, в духовке ли. Просто оставьте овощи в ней на минут 40 и наслаждайтесь их насыщенным вкусом.

Вам понадобится:

  • 60 мл растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 ст. л. зернистой горчицы
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 0,5 репчатого лука
  • 1 зуб. чеснока

Острый соус для зеленого микса

Зелень с помидорами заиграет новыми вкусами, если добавить ей сладкой пикантности. Соус на основе халапеньо с добавлением яблочного уксуса легко справится с этим.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. мёда
  • 50 мл растительного масла
  • 0,25 ч. л. соли
  • 3 перца халапеньо

Используйте перец без семян (иначе получится слишком жарко!) и смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции пюре.

Соус с беконом

А это настоящее произведение кулинарного искусства. На самом деле, добавление крошащихся закусок вроде сушеного лука или ломтика бекона — популярная практика. И ее хочется использовать по максимуму.

Вам понадобится:

  • 150 мл майонеза
  • 0,25 стакана готового бекона (крошеного)
  • 3 ст. л. кинзы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Французский соус

Если и делать соус с яблочным уксусом, то не сдерживать себя. Еще один великолепный рецепт с большим количеством ингредиентов, парочку из которых можно добавлять по желанию (соевый соус и гвоздику).

Вам понадобится:

  • 150 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 0,5 репчатого лука
  • 50 мл мёда
  • 50 мл томатной пасты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • гвоздика по вкусу

Вегетарианский соус из фиников

Эта заправка входит в десятку самых любимых американцами, и это очевидно: кремовая смесь из фиников и мёда любого сведет с ума. В этот раз нужно сделать нечто большее, чем просто смешать продукты.

Вам понадобится:

  • 4 больших финика
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • 0,25 ч. л. черного перца
  • 0,5 ст. л. чесночного порошка
  • 0,25 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. воды

Сначала разомните финики до образования пасты, затем добавьте горчицу, уксус, соль, перец и чесночный порошок. Мешайте до однородности, добавьте масло и разбавляйте водой до удобной вам консистенции (обычно 6 ст. л. достаточно).

Читайте также:
Как сделать хмелевую закваску

Медовый соус

Еще один компаньон салатов, который в данном случае будет не менее выгодной компанией для мясных блюд, особенно для стейков из говядины.

Вам понадобится:

  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл мёда
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца

Внимательно изучив рецепт каждого из этих салатных соусов, любой придет к выводу, что секрет идеальной заправки на основе уксуса (и не только яблочного) — это удачное сочетание двух ингредиентов: мёда и горчицы. И острота, и сладость прекрасно дополняют его кислоту. Подобное сочетание вы уже встречали в бальзамическом соусе на основе бальзамического уксуса.

Почти все эти смеси годны несколько дней после приготовления, но стоят не дольше недели. Еще один факт о нашей подборке: большая часть рецептов подходит также для рыбы и мяса, не стесняйтесь добавлять эту заправку куда душе угодно. Как вам идея устроить соусный марафон?

5 интересных салатных заправок из яблочного уксуса

Снова те же скучные блюда? Не отчаивайтесь!

Когда дело доходит до здорового питания, домашний салат с яблочным уксусом (ACV) является обязательным. Его острый вкус обогащает салаты, делая их полезнее. Прошли те времена, когда покупали в магазине приправы для салатов. Избавьте себя от лишнего жира, натрия и сахара.
Сила яблочного уксуса не является секретом. Он снижает уровень холестерина и останавливает нарастание жирных бляшек в артериях. Яблочный уксус стимулирует сбрасывание веса, увеличивая чувство сытости.
Существует разнообразие способов приготовить салат с яблочным уксусом. Вот пять из них.
Инструкции для каждого рецепта одинаковы. Смешайте ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте.

Основной: Уксус для яблочного уксуса

Этот простой рецепт будет основным на кухне. И как идеальный соус для салата из капусты яблочный уксус добавит еще больше горькой пищи.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового, виноградного или подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • щепотка соли и перца
  1. С оливковым маслом: Лимонный яблочный уксус.

    Масло и уксус — классический, легкое комбо. Так что имеет смысл только поджарить салатную заправку из яблочного уксуса с оливковым маслом!

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • 1/2 оливкового масла
    • 2 столовые ложки меда
    • свежий сок 1 лимона
    • 1/2 чайная ложка базилика, петрушки, и / или душицы
    1. Без масла: Яблочный уксус с добавлением уксуса

      Заправка для салата из яблочного уксуса без масла

      Знаете ли вы, что можно приготовить заправку для салата из яблочного уксуса без масла? Это отличный способ избавиться от жира.

      Ингредиенты

      • 1 стакан яблочного уксуса
      • 2 столовые ложки меда
      • 2 чайные ложки молотой горчицы
      • 1 чеснок
      • щепотка соли и перца
      1. Имбирь с яблочным уксусом.

        Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Попробуйте этот вариант без сахара. Благодаря добавлению имбиря, вы даже не заметите, что у этого салатного яблочного уксуса нет сахара.

        Ингредиенты

        • 1/2 стакана яблочного уксуса
        • 1/4 чашки оливкового масла первого холодного отжима
        • 1/4 стакана кунжутного масла
        • 2 ст. л. свежего тертого имбиря
        • 1 ч. л. свежего лимонного сока
        • 1 ч. л. измельченного чеснока
        1. Замените яблочный уксус на белый винный уксус

          Замените яблочный уксус в салатной заправке.

          Чтобы заменить яблочный уксус в салатной заправке, используйте белый винный уксус. Вы даже можете комбинировать его с равным количеством яблочного уксуса. Это полезно, если вы не любите яблочный уксус.

          Ингредиенты

          • 1/4 стакана белого винного уксуса
          • 1/4 стакана яблочного уксуса
          • 1/4 стакана оливкового масла
          • 2 столовые ложки меда
          • 1 щепотка молотого черного перца

          Помните, что эти рецепты — просто вдохновение. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы они соответствовали вашим вкусовым рецепторам. Для хранения домашних приправ используйте герметичные бутылки или баночки.

          Соус для салата с яблочным уксусом. Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

          Популярные материалы

          Today’s:

          • Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой. Правила заморозки брусники
          • Касторовое масло для похудения, как принимать на ночь с кефиром. Как принимать касторовое масло для похудения
          • Комплекс упражнений для похудения в тренажерном зале для женщин 50 лет. Возрастные нюансы
          • Химическая диета Усама Хамдий на 4 недели меню таблица. Сущность диеты, плюсы и минусы
          • Массаж сухой щеткой от целлюлита до и после. Массаж сухой щеткой, или Как избавиться от целлюлита к лету
          • Правильное питание для кожи лица. Правила и рецепты для питания кожи лица в домашних условиях
          • Примеры цели для похудения. Как формулировать цели

          1. Соус для салата с яблочным уксусом. Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты
            • Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.
          2. Бальзамический уксус. Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
          3. Бальзамический соус. История происхождения, состав и виды продукта
          4. Соус винегрет. Винегретная заправка

          Соус для салата с яблочным уксусом. Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

          Заправка для салата – очень важна. Она не должна испортить салат. А разве можно испортить салат? Весенние салаты делают из свежих листовых овощей очень полезных для здоровья. Добавляют свежие огурцы или помидоры и заправку. А что используют для такой заправки? Обычно это масло, сметана и майонез. Что можно сказать об этих заправках?

          Майонез из магазина – это вредный для здоровья продукт. Прочитать об этом можно в статье «Майонез – не натуральный продукт, информация для любителей майонеза»

          Сметана – это молочный продукт и вредный для здоровья, особенно, если вы покупаете его в магазине.

          А масло тоже не всегда бывает полезно. Масло и соус для салата с маслом из полиненасыщенных растительных масел, таких как соевое или масло канолы, вредны для здоровья.

          Подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное также не добавит вам здоровья.

          Листовые свежие овощи имеют в своем составе много полезных веществ, которые лучше усваиваются организмом при наличии жиров.

          Поэтому салаты из зеленых овощей, моркови, помидоров лучше заправлять соусами с наличием в них масла. Лучше всего для здоровья будет, если вы возьмете масло грецкого ореха или оливковое (первого холодного отжима и органическое).

          Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

          Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

          Рецепт №1.

          8 частей растительного масла,

          2 части уксуса (можно яблочного),

          Соль и перец по вкусу.

          1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

          Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

          Рецепт №2.

          Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

          8 частей растительного масла,

          2 части уксуса (можно яблочного),

          1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

          Соль и перец по вкусу.

          Описано в рецепте № 1.

          Рецепт № 3.

          Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

          8 частей растительного масла,

          1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

          Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

          А дальше – как описано в рецепте № 1.

          Рецепт №4.

          8 частей растительного масла,

          1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

          Соль и перец по вкусу

          Луковицу мелко порезать и все перемешать.

          Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные салаты из свежих овощей.

          Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов из зеленых овощей и будьте здоровы.

          Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

          Бальзамический уксус. Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

          Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

          Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

          1. Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус.
            Его необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо.
          2. Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или сметану.
            Здесь используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат.
          3. Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого сахара.
            Добавляют 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс.
          4. Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным продуктом.
            Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

          Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

          Важно! В указанных рецептах используется качественное оливковое масло, которое в большей степени влияет на конечный вкус заправки.

          На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

          Бальзамический соус. История происхождения, состав и виды продукта

          Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента – бальзамического уксуса. Впервые упоминается об этой приправе в 1046 году, когда его в качестве подарка преподнесли будущему королю Генриху II. Долгое время он считался аристократическим продуктом и был доступен только богатым людям знатного происхождения. Родом этот уксус из итальянской провинции Модена. Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.

          Италии же принадлежит и идея получения на основе этого продукта изысканного тягучего соуса. Отличие его от уксуса в том, что в его состав входят дополнительные компоненты, от которых и зависит характерная густота и тягучесть продукта. Немудрено, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

          Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и легкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Цвет его варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет.

          Его готовят из бальзамического уксуса, который в процессе приготовления уваривается до состояния тягучей массы. Также в его состав может входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости, соус приобретает однородную густую, кремообразную консистенцию. Отсюда и пошло одно из его названий – крем. В настоящий бальзамический соус не кладут сахар, сладость ему должен придавать виноград . Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, мед , различные пряные травы и инжир . В зависимости от компонентов может меняться и оттенок соуса: белый, темный, розовый и так далее. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники , шоколада или карамели.

          К наиболее распространенным видам можно отнести:

          • классический крем-соус;
          • сливочный;
          • фруктовый;
          • оливковый;
          • медовый;
          • ягодный.

          Соус винегрет. Винегретная заправка

          Салат с французской заправкой

          Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет ( фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette , от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка , основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло . Их классическая пропорция — 1:3. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например, зелень . Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата , варёной и тушёной рыбе . Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам .

          Для приготовления французской заправки соль и перец в стеклянной посуде растворяют в винном уксусе (по выбору в лимонном или лаймовом соке), затем добавляют три части растительного масла и взбивают до получения эмульсии . При использовании масла с сильным ароматом не следует брать уксус с таким же выраженным ярким запахом. В заключение добавляется зелень: петрушка , зелёный лук , кервель , эстрагон или укроп , а также каперсы , мелко рубленный репчатый лук или лук-шалот и сахар . Эмульсию стабилизируют добавлением горчицы или сваренного вкрутую яичного желтка . Соусу дают настояться в течение получаса. Приготовленный соус хранению не подлежит. .

          Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

          Заправка для салата – очень важна. Она не должна испортить салат. А разве можно испортить салат? Весенние салаты делают из свежих листовых овощей очень полезных для здоровья. Добавляют свежие огурцы или помидоры и заправку. А что используют для такой заправки? Обычно это масло, сметана и майонез. Что можно сказать об этих заправках?

          Майонез из магазина – это вредный для здоровья продукт. Прочитать об этом можно в статье «Майонез – не натуральный продукт, информация для любителей майонеза»

          Сметана – это молочный продукт и вредный для здоровья, особенно, если вы покупаете его в магазине.

          А масло тоже не всегда бывает полезно. Масло и соус для салата с маслом из полиненасыщенных растительных масел, таких как соевое или масло канолы, вредны для здоровья.

          Подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное также не добавит вам здоровья.

          Листовые свежие овощи имеют в своем составе много полезных веществ, которые лучше усваиваются организмом при наличии жиров.

          Поэтому салаты из зеленых овощей, моркови, помидоров лучше заправлять соусами с наличием в них масла. Лучше всего для здоровья будет, если вы возьмете масло грецкого ореха или оливковое (первого холодного отжима и органическое).

          Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

          Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

          Рецепт №1.

          8 частей растительного масла,

          2 части уксуса (можно яблочного),

          Соль и перец по вкусу.

          1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

          Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

          Рецепт №2.

          Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

          8 частей растительного масла,

          2 части уксуса (можно яблочного),

          1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

          Соль и перец по вкусу.

          Описано в рецепте № 1.

          Рецепт № 3.

          Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

          8 частей растительного масла,

          1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

          Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

          А дальше – как описано в рецепте № 1.

          Рецепт №4.

          8 частей растительного масла,

          1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

          Соль и перец по вкусу

          Луковицу мелко порезать и все перемешать.

          Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные салаты из свежих овощей.

          Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов из зеленых овощей и будьте здоровы.

          Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

          Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

          Галина Лушанова

          Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

          САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

          Меня заинтересовала ваша статья о рецептах заправки для салатов, хотела еще прочитать статью « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт», но не знаю почему у меня эта страница не открывается, каждый раз выдает «страница не найден».

          Александра! Статья «Семь специй для повышения иммунитета, рецепт» выйдет завтра, 20 апреля. Извините за неудобство, я ссылку рано поставила.

          Галина Ивановна. все же мне не до конца понятно, почему сливочное масло вредно, ведь это не полененасыщенный жир, как маргарин. Израильское сливочное масло очень хорошее, твердое, а не мягкое, в который добавлен маргарин. Единственно что я понимаю, что это животный жир. Может по этой причине оно вредно, т.к. сделано из молока? Может быть есть еще и другие причины его вреда?

          Ирина! Прочитайте статью «Настоящее сливочное масло». Настоящее сливочное масло — это органик масло и делают его из СЫРОГО молока, вернее сливок. Сейчас ни один производитель (кроме деревенского жителя) не делает такое масло. Если масло сделано из органического молока, но уже киняченого, то оно уже не полезно. А если из не органического (коровы в стойлах, питание — кукуруза, гормоны), то вредное.

          Уважаемая Галина,огромная благодарность за вашу просветительскую работу,за конкретные рецепты.Но столько противоречивой информации иногда читаешь и не знаешь как поступать.Только что прочла статью,что орудие убийства продуктов- это соль,сахар,уксус,лимонная кислота.Добавление их в готовые блюда полностью или частично прекращают работу ферментов. Но Друзьяк в книге «Как продлить быстротечную жизнь» советует подкисляться лимонной кислотой,Джарвис за яблочный уксус.Ваше мнение по этому поводу.И еще:в зеленые коктейли Бутенко по вашему лучше добавлять масло,чтобы листовые лучше усваивались?

          Ната! Статей пишется миллион, все противоречивые. Обычно это «перепевки» того, что где-то и кем-то написано. Да что там! Теперь даже научные статьи за гонорар автору пишутся в угоду тому. кто деньги отстегивает за эту туфту. Все модные журналы про питание давно не читаю.
          Все что пишу на блоге — в первую очередь для себя. Это мои конспекты научных работ не продажных за гонорары иностранных медиков. Которые лечат больных от сахарного диабета 1 и 2 типа, ревматоидного полиартрита, гипотиреозов и т.д. Этой информацией делюсь с читателями блога.
          Теперь, самое главное, что надо понять.
          1) Один и тот же продукт может быть полезен 1 человеку и вреден 2 человеку. Надо знать, какую проблему решать.
          2) Я не молода, у меня остеопороз, был низкий витамин Д в крови, повышаю его. Принимать витамин Д надо вместе с витамином К, тогда Д лучше усваивается. «Мы — не то, что мы едим, а то- что мы усваиваем». Вот и мне надо лучше усвоить витамин Д3. Для этого мне надо получить больше витамина К из зелени. Поэтому мне салаты надо есть с маслом. А какая проблема у Вас? Красота и профилактика чего-нибудь на всякий случай или скинуть парочку кг лишнего веса? Тогда Вам лучше добавлять кокосовое масло, а не оливковое.
          3) Яблочный уксус — о пользе его есть статья на блоге.
          4) Соль вредна не всем. Для некоторых она лучшее лекарство, чем фармакологические препараты. Об этом еще не писала.

          Добрый вечер, Галина!Большое списибо за ответ.Я тоже немолода,чуть моложе Вас.Лишнего веса нет. Главная проблема почти всей жизни- с 17 лет повышенное давление,последние 10 лет аутоиммунный тиреоидит,недостаточность мозгового кровообращения.Отказывалась от соли,принимала настои молочного и индийского гриба-все безрезультатно.Попробую еще чайный гриб по-американски. Сомневаюсь в пользе зеленых коктейлей для себя из-за вит К,но с другой стороны в них магний .Еще раз большое спасибо.

          ФАКТЫ О ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ

          Как применять яблочный уксус

          Еще задолго до того, как был установлен его состав, люди уже заметили его целебные свойства и широко использовали натуральный уксус как антисептическое, жаропонижающее и тонизирующее средство. Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты.

          Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

          А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал известный американский врач Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, утверждал ученый, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Джарвис считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой – использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает высокий эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушены обменные процессы. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

          Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

          Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус – это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.

          В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

          Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

            Для улучшения перистальтики кишечника

          Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.

          Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.

          Профилактика дисбактериоза

          Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

          Мазь для суставов

          Взбить 1 желток куриного яйца, 1 ч. ложку скипидара и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике не больше суток.

          Втирать мазь в больной сустав, мягко массируя. Процедуру проводить по мере необходимости, можно несколько раз в день. Лучше делать ее на ночь. Наутро воспаление спадет.

          Лечение артрита по рецепту Б. В. Болотова

          В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 3 ст. ложки сухих цветов каштана и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать 2 дня. Процедить.

          Принимать по 1 ч. ложке, разбавленной в половине стакана воды, 2 раза в день в течение недели. Неразбавленным настоем делают примочки на больной сустав. Средство снимает воспаление и уменьшает боль. Можно просто протирать сустав марлей, смоченной в настое. Делать это нужно как можно чаще – до 10 раз в день и обязательно на ночь. Курс лечения длится до тех пор, пока не наступит выздоровление.

          Лечение аллергического насморка

          Если у вас сезонная аллергия, то за 2 недели до начала аллергического периода и до его окончания необходимо регулярно утром и вечером выпивать по стакану раствора яблочного уксуса с медом (1 ст. ложка уксуса на стакан воды с 1 ч. ложкой меда).

          Эта процедура предупредит развитие отеков слизистой носа и уменьшит ее раздражение

          Рецепт от бессонницы и повышенной нервной возбудимости

          Смешать 1 ч. ложку меда с 3 ч. ложками яблочного уксуса. Чтобы облегчить засыпание, перед сном примите 2 ч. ложки этой смеси. Если ночью проснетесь, примите еще 2 ч. ложки смеси.

          Нервный тик, спазмы

          Нервные тики могут появиться после внезапного испуга или на фоне постоянных переживаний. Они выражаются неконтролируемыми судорогами глазных век, уголков рта, икроножных мускулов и ступней. Глубинная причина этих явлений лежит в дефиците в организме человека магния и кальция, а также в нарушении общего кровообращения.

          Лечение мочекаменной болезни

          Пить по стакану обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) перед завтраком и еще 1–2 раза в день ежедневно до тех пор, пока камни не растворятся. Уксусная кислота растворяет кальций и компенсирует недостаток магния и витамина B6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

          Для красоты –На базе яблочного уксуса можно приготовить превосходные натуральные, доступные и эффективные косметические средства.Чаще всего яблочный уксус используется в качестве тоника для волос, который придает им шелковистость и блеск. Но яблочный уксус полезен также для любого типа кожи, особенно вялой.

            Маска для волос – оздоровляющая и придающая блеск

          Натрите на терке 1 яблоко, добавьте 1 яичный желток и 2 ст. ложки яблочного уксуса для сухих/нормальных волос и 4 ст. ложки уксуса для жирных волос. Нанесите маску на волосы на 30 минут, затем смойте теплой водой.

          Тоник для волос

          1/3 стакана натурального яблочного уксуса «Абрико» развести в 2/3 кипяченной воды, ополоснуть волосы после мытья и не смывать. Волосы будут блестящими, послушными и дольше останутся чистыми .

          Маски для лица

            Маска для жирной и комбинированной кожи

          Эта маска помогает профилактике и лечению угревой сыпи, а также снижает жирность кожи, придает ей матовость. Взять 4 ст. ложки яблочного уксуса комнатной температуры, холодный уксус можно чуть подогреть, не доводя до кипения. Добавить к нему 2 ч. ложки меда и 2 ст. ложки геркулеса или овсяной муки. Тщательно очистить лицо, нанести на него маску и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой.

          Маска для жирной и комбинированной кожи

          Маска питает и увлажняет, придает коже тонус. Взять 1 ст. ложку сметаны, добавить 1 ч. ложку меда, 1 яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

          Омолаживающая маска для любого типа кожи

          Натереть на крупной терке 1 свежий огурец. Добавить три столовых ложки оливкового масла и 1 яичный желток. Перемешать и добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица, шеи и рук: на кожу лица и шеи – на 30 минут, а на кожу рук – всего на 10 минут. Затем смыть теплой водой.

          Маска-пилинг

          Вам понадобится 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка мелкой столовой соли, 1 ст. ложка яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты. Массирующими круговыми движениями нанесите на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты, затем смойте теплой водой.

          Тоник для лица

          В неразведенном виде яблочный уксус используют для лечения кожных заболеваний и для отбеливания кожи, поскольку это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В разведенном виде (1:10 для чувствительной/сухой кожи, 1:5 для комбинированной/жирной кожи) получается отличный тоник для лица. Им протирают кожу один раз в день, лучше всего по утрам после умывания. Дополнительно очищать кожу не следует, потому что сам тоник обладает очищающими свойствами.

          Для красоты тела

          Яблочным уксусом полезно растирать и все тело – области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость, помогают бороться с целлюлитом. Уксус рекомендуется даже при варикозе, им натирают голени при выступающих венах и варикозных звездочках.

          Уксус на кухне: готовим, заправляем салат и делаем соусы

          Уксус есть на каждой кухне, но только единицы людей знают, какой потенциал он скрывает в себе. Он не только используется как ингредиент в готовке, но и является незаменимым для создания салатных заправок, соусом и приправ. Хотите сделать домашний майонез? Без проблем – но только нужно выбрать правильный уксус – ведь их есть почти 10 видов, и все разные.
          Столовый уксус

          Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

          Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни. Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

          Красный винный уксус

          Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

          Белый винный уксус

          Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

          Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

          Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

          Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

          Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

          Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

          Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: