Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном: рецепт

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

  1. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
  2. Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
  3. Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
  4. Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
  6. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

  • Крыжовник 3 кг (спелых)
  • Сахар-песок 3.5 кг
  • Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)

Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки

Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном

Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.
Читайте также:
Банки нужно плотно закрыть крышкой, чтобы в сухофрукты не попадала влага

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой

Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.

ТОП 3 рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.

Читайте также:
Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:

  1. Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
  2. Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
  4. Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Как сварить варенье?

Сварить варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно несколькими способами. Предлагаем самые лучшие.

  1. Предварительно подготовленный крыжовник, апельсины и лимоны обработать блендером или мясорубкой.
  2. Полученную однородную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар и перемешать до растворения.
  4. На медленном пламени отваривать в течение 15 минут.
  5. В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать крышками.

  1. Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородного состояния.
  2. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
  3. Не подвергая термической обработке, разложить крыжовниково-цитрусовую смесь по стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

  1. Измельчить крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
  2. Добавить к полученной массе сахар и ванилин.
  3. Залить кипяченой водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Дождаться остывания, затем поставить емкость на медленный огонь и варить в течение трех минут.
  5. Добавить измельченную апельсиновую цедру и перемешать.
  6. Распределить по простерилизованным емкостям из стекла и закатать.

Сроки и правила хранения

Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.

Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости , клубники , абрикосов . И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.

Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.

Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.

Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

Все хорошо перемешайте.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.

Читайте также:
Чесночный соус с сыром: рецепт

  • Крыжовник – 1кг
  • Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
  • Апельсин – 1шт
  • Лимон – 1шт

Хорошо промойте ягоды водой.

Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.

С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.

Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.

Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.

Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.

В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.

Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт

Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.

  • Крыжовник – 1 литр
  • Сахар – 1 литр
  • Вода – 2 стакана

Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.

Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.

Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

Проверьте готовность на капле.

Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.

Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.

После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.

Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.

Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка. Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт

Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.

По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.

На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.

Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном: 3 рецепта

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном нечасто встретишь в кладовой у хозяюшек. А зря, лакомство очень вкусное. Особенно для тех, кто любит изумрудные ягодки. Апельсин и лимон добавляют дополнительно в целях разнообразия вкуса и усиления ароматных свойств продукта.

Крыжовник часто называют северным виноградом. Это полезная ягода, которая способна восполнить дефицит калия, кальция, железа и аскорбиновой кислоты. Десерты из крыжовника получаются не только обалденными на вкус и аромат. Такое варенье привлекает и своим видом, благодаря насыщенному оттенку.

Подходит конфитюр на все случаи жизни. И к чаю, и в выпечку, и на мороженное полить. Более того, красивое варенье из изумрудных плодов можно даже подарить. Достаточно подобрать эстетичную тару и пару элементов декора для крышки.

Делаются заготовки из данных ягод несложно. Существуют различные способы приготовления. В статье предложены только простые рецепты из самых доступных ингредиентов.

Поэтому смотрите, читайте, запоминайте, а потом рассказывайте о рецептах родным и близким. Они обязательно скажут вам спасибо.

  1. Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном по-царски
  2. Варенье на зиму через мясорубку
  3. Рецепт сырого варенья (живого) без варки из крыжовника, апельсина, лимона

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном по-царски

Царское, очень вкусное варенье для всей семьи!
По желанию добавьте в конфитюр корицу и другие пряности.

  • 1 кг крыжовника;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоду перебираем, промываем и срезаем хвостики. Промытых и обсушенный лимон делим на несколько частей, убираем плодоножки и удаляем семена. У лимона кожицу оставляем, а вот у апельсина снимаем.
  2. Очищенный апельсин разделяем на дольки и тоже удаляем семена. Дело в том, что семечки дадут варенью горечь, что нам совсем не нужно.
  3. Цитрусы пропускаем через мясорубку. Затем также измельчаем крыжовник. Пропускаем все сразу в кастрюлю. В полученную фруктово-ягодную массу всыпаем сахар. Все перемешиваем и оставляем так на полчаса.
  4. Затем отправляем кастрюлю на плиту и приступаем к варке. Пенку снимаем. Кипятим 10 минут. Далее, выключаем плиту и оставляем заготовку на 5 часов.
  5. Спустя отведенное время снова включаем огонь. Доводим до кипения, пенку снимаем и разливаем варенье по стерильным емкостям. Герметично закрываем и остужаем в перевернутом виде.
  6. Храним лакомство в темном прохладном месте.
Читайте также:
Настойки из сезонных ягод для поддержания здоровья

Варенье на зиму через мясорубку

Рассмотрим необычный способ приготовления варенья — холодным способом. Никакой термообработки. Заготовка получается свежей на вкус и очень ароматной.

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.
  1. Крыжовник промываем, срезаем хвостики и пропускаем через мясорубку. Апельсин измельчаем также. Только предварительно фрукт следует промыть и разрезать на несколько частей, а косточки удалить.
  2. В измельченную массу всыпаем сахар, все перемешиваем. Оставляем так на ночь. Утром еще раз перемешиваем и разливаем по стерильным емкостям.

Храним продукт в холодильнике.

Рецепт сырого варенья (живого) без варки из крыжовника, апельсина, лимона

В чем преимущества сырого варенья? Компоненты сохраняют больше витаминов, а также свежий вкус и превосходный аромат.

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Ягоды перебираем, срезаем хвостики и откидываем на дуршлаг. Промываем, даем жидкости стечь.
  2. Цитрусы хорошенько промываем и вместе с кожурой нарезаем кольцами. Удаляем семечки и делим кружочки на несколько произвольных частей.
  3. Все подготовленные компоненты измельчаем удобным способом: мясорубка, блендер. В пюре всыпаем сахар, но не весь. Треть песка пока оставляем.
  4. Перемешиваем массу и настаиваем в таком виде на 5 часов. Затем еще раз все перемешиваем и распределяем по обработанным емкостям. Сверху всыпаем остатки сахара.
  5. Герметично закрываем стерильными крышками из силикона. Убираем продукт на хранение в холодильник.

Поделитесь рецептами с друзьями. А личным опытом в комментариях.

11 лучших рецептов варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

В зимнее время прием витаминов особенно необходим. Именно поэтому важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках. Предлагаем вашему вниманию подборку самых удачных и простых в исполнении рецептов варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму. Сочетание цитрусовых и крыжовника насытит организм двойной дозой витаминов, укрепит иммунитет и спасет от хандры.

  • 1 Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья
  • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
  • 3 Приготовление емкостей
  • 4 Лучшие рецепты варенья из крыжовника
    • 4.1 Традиционное классическое варенье с цитрусовыми
    • 4.2 «Рубиновое» варенье
    • 4.3 Варенье в мультиварке
    • 4.4 С добавлением апельсин и киви
    • 4.5 Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном
    • 4.6 Рецепт «Пятиминутка»
    • 4.7 Способ без варки и без закатки
    • 4.8 Рецепты варенья по-царски
    • 4.9 Готовим вкусное лакомство через мясорубку
    • 4.10 Рецепт с лимоном
    • 4.11 Варенье с апельсиновыми корками
  • 5 Длительность и условия хранения

Вкусовые особенности цитрусово-ягодного варенья

Варенье, приготовленное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, обладает приятным кисло-сладким вкусом. В зависимости от выбора кислых или сладких сортов крыжовника вкусовые особенности десерта могут в некоторой степени различаться.

Любителям сладкого лакомства следует остановить свой выбор на таких сортах крыжовника, как Конфетный, Белые ночи, Сеянец Лефора, Белорусский сахарный и Кооператор. Тем, кто отдает предпочтение кислинке, больше подойдут Орленок, Защитник и Африканец.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе крыжовника для варенья, независимо от сорта, необходимо обращать внимание на несколько критериев. Ягоды должны быть достаточно созревшими, но не переспелыми, без повреждений и признаков гнили. Кожица плодов должна быть целостной и упругой, однородного окраса, без темных пятен и точек.

Ягоды для заготовок рекомендуется собирать рано утром, в сухую, не дождливую погоду. В это время они имеют наиболее привлекательный вид и содержат больше всего полезных веществ.

Приступая к приготовлению, ягоды крыжовника нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Затем срезать хвостики и плодоножки, еще раз ополоснуть. После этого дать плодам просохнуть и использовать по назначению.

Цитрусовые — апельсины и лимоны для варенья — следует выбирать гладкие, имеющие правильную форму и выраженный аромат. Окрас кожуры должен быть ярким и равномерным, без крупных пятен.

Лимоны необходимо хорошо промыть, после чего аккуратно снять с них цедру. Разрезать на дольки одинакового размера и вынуть зернышки, чтобы устранить излишнюю горечь.

Промытые апельсины вместе с кожицей нарезать дольками, а затем очистить от белых перегородок и семян.

Приготовление емкостей

Для приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых нужны стеклянные банки небольшого объема. На них не должно быть повреждений в виде сколов, трещин, следов ржавчины и прочего.

Сначала тару необходимо обмыть пищевой содой или раствором хозяйственного мыла. Следующий обязательный этап подготовки — стерилизация.

Простерилизовать стеклянные емкости можно любым удобным способом — прокипятить во вместительной кастрюле, прогреть в духовке либо выдержать над паром.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить множество вариантов варенья, которые различаются между собой как по способам и времени готовки, так и по дополнительным ингредиентам.

Традиционное классическое варенье с цитрусовыми

Чтобы приготовить ароматное витаминное лакомство по традиционному рецепту, потребуются такие продукты:

  • 3 кг спелых плодов крыжовника выбранного сорта;
  • 5 кг сахара;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • 2 лимона.

Готовить полезное варенье следует так:

  1. Крыжовник и цитрусовые поочередно обработать в блендере или мясорубке.
  2. Переложить ароматную ягодно-цитрусовую массу в эмалированную кастрюльку.
  3. Всыпать сахарный песок и интенсивно перемешивать до полного растворения.
  4. Установить пламя плиты на средний уровень и варить в течение четверти часа.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать герметичными крышками.

Второй вариант приготовления классического варенья таков:

  1. Удобным методом измельчить ягоды и цитрусовые.
  2. К полученной ароматной массе добавить сахар и ванилин.
  3. Подогреть кипяченую воду до 90 °С и залить ягодно-цитрусовую массу.
  4. Остудить естественным путем и отваривать три минутки на медленном огне.
  5. Измельчить апельсиновую цедру и добавить к варенью.
  6. Разлить по стерильным стеклянным банкам и закатать.

«Рубиновое» варенье

Для приготовления красивого и полезного «Рубинового» варенья из крыжовника, являющегося украшением любого стола, потребуется:

  • 1 кг крыжовника красных сортов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 средних апельсина;
  • немного ванили или корицы.
Читайте также:
Помидоры разных сортов прекрасно сочетаются между собой в рецептах

Готовится данное лакомство следующим образом:

  1. Ягодки крыжовника замочить в холодной воде на 12 часов.
  2. Слить воду, засыпать сахарным песком.
  3. Добавить измельченные апельсины, а также ваниль или корицу.
  4. Налить 150 мл кипятка и поставить на плиту.
  5. На медленном огне перемешивать ароматную массу, пока сахар не растворится.
  6. После закипания продержать варенье на огне еще в течение трех минут, а затем выключить.
  7. Остудить варенье и вновь довести до кипения на среднем пламени.
  8. Дважды повторить процедуру.
  9. Ароматную витаминную массу в горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и закатать.

Варенье в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить полезное и вкусное лакомство, сэкономив время. Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • 1 спелый апельсин;
  • 200 мл воды.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Ягоды крыжовника поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить апельсин с цедрой, нарезанный на маленькие кусочки.
  3. Влить воду.
  4. Насыпать сахарный песок.
  5. Установить режим мультиварки «Варенье» или «Десерт».
  6. Через 15-25 минут варенье будет готово и его нужно перелить по банкам.

С добавлением апельсин и киви

Чтобы приготовить экзотический десерт, нужно:

  • 1 кг крыжовника любого сорта;
  • по 3 штуки киви и апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовится он просто и быстро:

  1. Все фруктовые ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, либо размять вилочкой.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Установить сильный режим нагрева конфорки.
  4. Довести массу до кипения, после чего отваривать в течение пяти минут.
  5. Стеклянные банки наполнить горячим вареньем и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном

  • 2 кг спелых ягод;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 3 кг сахара.

Ягоды вместе с очищенными цитрусовыми измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке до получения однородности. Засыпать сахаром. Перемешать и проваривать 15-20 минут. В горячем состоянии разлить по подготовленной стерилизованной таре и герметично закрутить.

Рецепт «Пятиминутка»

Для самого быстрого рецепта понадобится:

  • кило спелых плодов крыжовника любого сорта;
  • по два апельсина и лимона;
  • 500-700 г сахара;
  • литр воды.

Ягоды и измельченные кусочки цитрусов сложить в эмалированную посуду для приготовления. Во вторую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить водой. Помешивая время от времени, довести до кипения и продолжать варить не более пяти минут на медленном огне. Ягоды вместе в цитрусовыми залить горячим сиропом и помешать. Снять образовавшуюся пенку. Уменьшить уровень пламени конфорки и проварить еще пять минут, на этот раз не доводя до кипения. Горячую ароматную массу разлить по стеклянным емкостям и герметично закрутить стерильными крышками.

Способ без варки и без закатки

Заготовка, не подвергающаяся тепловой обработке, сохраняет все ценные свойства. Для этого метода нужны:

  • По 1 кг любого сорта крыжовника и сахара.
  • 2 лимона среднего размера.

Промытые ягоды вместе с очищенным от кожицы и зернышек, нарезанным лимоном измельчить (в кухонном комбайне, блендере или мясорубке). Переложить полученную массу в отдельную посудину и засыпать сахаром, после чего перемешать. На три часика поставить в прохладное место, чтобы хорошо сахар хорошо растворился и пропитал цитрусы и крыжовник. Перемешать повторно и распределить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть капроновыми крышками. Такое лакомство необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Рецепты варенья по-царски

Нередко поговаривают, что императрица Екатерина любила лакомиться вареньем из крыжовника. С тех пор его величают «царским».

Для воплощения изысканного царского рецепта потребуется:

  • 1 кг недозрелых плодов крыжовника зеленых сортов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • по одному апельсину и лимону.

В первую очередь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. Закипятить.
  3. Растворить сахарный песок в кипятке и продержать несколько минут.

Далее выполнить следующие действия:

  1. Ягоды, а также мелкие цитрусовые поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить приготовленным сиропом.
  3. Выдержать в течение пяти часов.
  4. Вылить сироп обратно в кастрюлю.
  5. Закипятить и опять вылить к ягодно-цитрусовой смеси.
  6. Повторно настоять пять часов.
  7. Довести смесь до кипения.
  8. Еще 15 минут отваривать на слабом пламени.

Можно приготовить царское варенье немного другим способом. Ингредиенты те же самые и в том же количестве:

  1. Целые ягоды вместе с нарезанными апельсином и лимоном выложить в пищевой контейнер и сбрызнуть водой.
  2. На двадцать минут отправить в морозильную камеру.
  3. По истечении этого времени переместить в общий отдел холодильника и продержать всю ночь.
  4. На следующее утро приготовить сахарный сироп.
  5. В горячий сироп добавить массу из холодильника.
  6. Дождаться кипения и отключить плиту.
  7. Остудить приготовленный десерт.
  8. Сироп отделить от ягодно-цитрусовой массы, процедив через дуршлаг.
  9. Вновь довести сироп до кипения.
  10. Высыпать в него крыжовник с цитрусовыми.
  11. Повторно вскипятить, отключить конфорку и дождаться остывания лакомства.
  12. Повторить процесс варки еще два раза. Помешивать не надо, чтобы ягодки и кусочки цитрусовых не помялись.
  13. Завершающая варка должна длиться полчаса.
  14. В горячем виде варенье распределить по банкам и закрутить.

Готовим вкусное лакомство через мясорубку

Этот способ быстрый и удобный. Для него потребуется:

  • по килограмму крыжовника и сахара;
  • по одному апельсину и лимону.

Ингредиенты пропустить через мясорубку и выложить в широкую миску или кастрюлю. Добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и подогревать на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда масса достаточно загустеет, снять с плиты и распределить по стеклянным емкостям. Закрыть герметичными крышками.

Рецепт с лимоном

Для этого полезного витаминного десерта нужны следующие ингредиенты:

  • по одному кило крыжовниковых плодов и сахара;
  • три лимона средних размеров.

Лимоны очистить от кожицы и извлечь горькие зерна, а затем порезать на несколько кусочков. Вместе с ягодами измельчить, используя любой удобный метод. Засыпать сахаром и отваривать полчаса. Остудить и повторить процедуру еще два раза. В горячем состоянии разлить в банки и закатать.

Варенье с апельсиновыми корками

Для этого экономного варианта нужно подготовить:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл качественной водки.
Читайте также:
Спа-салон на грядках: необычные рецепты масок для красоты

Готовится десерт так:

  1. Апельсины тщательно вымыть, очистить от цедры и нарезать в виде соломки.
  2. Цитрусовую мякоть измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Добавить к нему водку и перемешать.
  5. Ягодки крыжовника перемешать с цитрусовой цедрой.
  6. Залить смесью сока и алкоголя.
  7. Высыпать сахар и перемешать все ингредиенты.
  8. Настаивать в прохладном месте около восьми часов.
  9. Поставить посудину с ароматной массой на слабый огонь и довести до кипения.
  10. Отваривать до размягчения крыжовника.
  11. Выложить лакомство в предварительно подготовленные простерилизованные банки и закрутить герметичными крышками.

Длительность и условия хранения

В зависимости от способа приготовления варенье может храниться от одного до трех лет. Лучшим местом для хранения станет затемненная кладовая со средней температурой воздуха в пределах +20 °С. В подвале и на балконе держать варенье не рекомендуется, поскольку температурные перепады приведут к ухудшению питательных, вкусовых и полезных свойств продукта.

Десерт, приготовленный без тепловой обработки, должен храниться на нижней полке холодильника не более одного года.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 рецептов

Прежде всего, помните, что ягоды должны быть спелыми, иначе варенье получится слишком кислым и не аппетитным. Кроме того, крыжовник нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков стебля, плодоножек и веток. Важно, чтобы ягоды были целыми, не треснутыми, не перезрелыми.

Рецепт варенья с крыжовником и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном – очень вкусное сочетание, которое пользуется большой популярностью. Оно привлекательно выглядит и приносит большую пользу. Крыжовник обладает свойством тонизировать организм. Тем временем апельсин является мощным источником витамина C.

  • Апельсин — 1 шт.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для приготовления. Ягоды хорошо промойте под краном. Затем с помощью небольших ножниц отрежьте сухие плодоножки. Это занятие отнимает много времени. Но результат непременно порадует. Готовое лакомство получится однородным и вкусным.
  2. Апельсин помойте. Разделите на несколько частей. Выньте семена, если они есть. Снимать кожуру не нужно.
  3. Пропустите все плоды через мясорубку. В готовую смесь положите 1 кг сахара и поставьте емкость на плиту. Сначала сделайте сильный огонь, чтобы варенье начало закипать. Постоянно мешайте смесь деревянной лопаткой или ложкой, иначе она пригорит. Когда на поверхности варенья начнут появляться пузыри, немедленно выключите огонь. Дайте лакомству немного остыть. Спустя 6 или 8 часов снова поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Затем сделайте огонь тише и варите четверть часа.
  4. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Хорошо помойте емкости с использованием соды. Затем обработайте паром в течение четверти часа. Разлейте готовое лакомство по сухим банкам. При этом соблюдайте осторожность, поскольку оно очень горячее. Закройте крышками и переверните банки вверх дном. Рекомендуется накрыть заготовки пледом или одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Готовое варенье поставьте на длительное хранение в темное, холодное место.

Готовим варенье с крыжовником и апельсином без варки

yandex.ru/images
Такой вариант приготовления лакомства отличается высоким содержанием витаминов благодаря полному отсутствию температурной обработки. Натуральное варенье помогает организму быстрее выводить токсические вещества и бороться с инфекционными заболеваниями. Единственный недостаток — необходимость правильного хранения, с соблюдением особых температурных условий. Рекомендуется пользоваться холодильной камерой. Поскольку вы не сможете поставить слишком много банок в холодильник, не делайте слишком много заготовок. При комнатной температуре они быстро испортятся.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Апельсина — 3 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Для этого наполните ягодами большой таз и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте. Спустя несколько минут слейте грязную воду (в ней будет мусор, насекомые, листья). Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. Помытые ягоды внимательно переберите. Выбросьте придавленные, треснутые, гнилые плоды. Затем отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами. Это весьма утомительное занятие, которое занимает много времени. Но без него обойтись нельзя, иначе варенье получится невкусным и горьким.
  3. Апельсины помойте под краном. 1 апельсин разделите на пополам и выньте семена. Каждую половину нарежьте мелкими кубиками. С остальных 2 апельсинов снимите кожуру. Затем разделите плоды на пополам.
  4. В большой емкости соедините все продукты. Измельчите погружным блендером в течение нескольких минут. Должна получиться полностью однородная смесь. Добавьте 650 г сахара и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте настаиваться примерно четверть часа — этого времени достаточно для начала выделения сока. Спустя указанное время добавьте остальную часть сахара и снова перемешайте. Для полного растворения сахара поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения — иначе варенье получится не таким полезным.
  5. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. После полного остывания поставьте в холодильник.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Киви — всем известный тропический фрукт, который вкусен и полезен. Он является замечательным средством для профилактики многих заболеваний. В киви содержится целый витаминный комплекс, в котором присутствуют витамины Е, РР, С, группы В, а также провитамин А, фолиевая и пантотеновая органические кислотах.

Кроме того, киви богат минеральными веществами — магнием, железом, калием, фосфором, кальцием. В сочетании с крыжовником получается замечательное профилактическое средство, способствующее укреплению иммунной системы организма. Варенье является превосходным дополнением к горячим напиткам, например, к чаю. Предлагаем простой и быстрый способ приготовления этого лакомства.

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Киви — 6 шт.
  • Сахар — 3,5 кг.
  • Апельсины — 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте крыжовник, поскольку его обработка занимает больше всего времени. Внимательно переберите ягоды — выбросьте мятые, испорченные, гнилые плоды. Залейте крыжовник большим количеством воды — на поверхность всплывут вредители и разный растительный мусор. Рекомендуется менять воду несколько раз, пока та не станет чистой. Затем возьмите ножницы или нож, он понадобится для удаления сухих плодоножек. Это занятие занимает много времени, но является обязательным. Иначе в варенье будет много мусора.
  2. Апельсины помойте под краном. 3 плода освободите от кожуры и разделите на 4 части. Извлеките семена. 2 остальных апельсина тоже разделите на несколько частей с кожурой.
  3. Киви помойте под краном. Очистите. Разделите пополам.
  4. Подставьте под мясорубку глубокую емкость и перекрутите плоды. Должно получиться приятно пахнущая смесь. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте настаиваться для начала соковыделения. Время от времени мешайте смесь ложной. Это поможет ускорить растворение сахара.
  5. Тем временем подготовьте банки. Рекомендуется пользоваться небольшими банками — от 250 мл до 1 л. Обработайте тару горячим паром в течение четверти часа для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
  6. Наполните лакомством сухие банки. Закройте крышками. Поставьте заготовки на хранение в холодильник. Храните только в холодильнике, поскольку варенье не проходило температурную обработку. За счет этой особенности варенье содержит очень большое количество полезных веществ.
Читайте также:
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму


Варенье с лимоном получается немного кислым. Оно содержит много витаминов, поскольку не подвергается температурной обработке во время приготовления. Это настоящая находка для сторонников здорового питания.

  • Апельсины — 1,5 шт.
  • Лимоны — 1,5 шт.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Крыжовник — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите крыжовник. Острым ножом отрежьте сухие плодоножки.
  2. Подготовьте цитрусы. Хорошо помойте плоды под краном с мылом. Один апельсин и лимон освободите от кожуры. Выбрасывать кожуру не нужно, лучше высушите и постепенно добавляйте в чай. Мякоть разделите на 4 части. Внимательно проверьте наличие семян — при необходимости извлеките. Второй апельсин и лимон разделите на 2 части с кожурой.
  3. Погрузите плоды с мясорубку и прокрутите. Кроме того, вы можете пользоваться погружным блендером. В это случае понадобится полностью очистить от кожуру все цитрусы, поскольку блендер вряд ли справится с твердой оболочкой.
  4. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь. Накройте посуду полотенцем и оставьте стоять 6 часов при комнатной температуре. Не забывайте перемешивать варенье каждые 1 или 2 часа. Это поможет быстрее добиться растворения сахара.
  5. Тем временем подготовьте банки. Возьмите необходимое количество банок, в зависимости от их литража. Хорошо помойте стеклянные емкости под краном. Рекомендуется пользоваться содой. Устанавливайте самую высокую температуру воды, какую только терпят руки. После этого прокипятите банки около четверти часа на пару. Если не хотите устраивать паровую банку — пользуйтесь микроволновой печью.
  6. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. Поставьте храниться в холодильник.

Вкусное варенье с ядрами грецких орехов

Очень вкусное и полезное сочетание. Грецкие орехи — очень полезный продукт, обладающий ценными питательными и целебными свойствами. На протяжении многих веков грецкие орехи использовались в народной медицине. В настоящее время медицина также применяет этот продукт для восстановления и поддержания здоровья, улучшения состояния и тонуса организма.

Благодаря своему составу, грецкие орехи отлично насыщают организм, при этом способствуют его оздоровлению и омоложению. Сегодня из грецких орехов можно приготовить вкусное варенье. Оно хорошо сочетается с горячими напитками. Может использоваться в качестве начинки для кондитерских изделий.

  • Ореховые ядра — 200 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Крыжовник — 500 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсин под краном. Очистите. Потрите кожуру на терке. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Очистите грецкие орехи. Взвесьте ядра на весах — должно получиться около 200 г. Измельчите продукт ножом или пестиком.
  3. Пропустите все продукты через мясорубку. Не забудьте положить туда апельсиновую кожуру. В результате получится однородная смесь.
  4. Перелейте пюре в отдельную емкость. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После этого оставьте настаиваться четверть часа — это время необходимо для выделения сока. Поставьте емкость на плиту и начните постоянно мешать деревянной ложкой. Внимательно следите за вареньем — на его поверхности может появиться пена. Снимайте пену ложкой или половником. После закипания сделайте огонь тише. Варите 5 минут.
  5. Наполните горячим лакомством чистые банки размером 0,5-1 л. Закатайте крышками. Оставьте остывать под теплым одеялом или пледом. Рекомендуется сразу перевернуть банки вверх дном. Спустя сутки поставьте заготовки в прохладное и темное место. Лучшим местом для хранения станет погреб (в частном доме) или холодильник (в квартире).

Вкусное варенье с апельсином, крыжовником и бананом


Такое варенье получается необычного желтого цвета за счет банановой мякоти. Бананы богаты калием, который оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу, является отличным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, бананы содержат в себе много других ценных элементов, которые необходимы организму.

  • Крыжовник — 0,5 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник под краном. Откиньте ягоды на дуршлаг для стекания жидкости или выложите на полотенце. Затем отрежьте ножницами или ножом сухие плодоножки. Это занятие требует много времени и усилий. Но является обязательным, иначе варенье получится невкусным. Измельчите плоды погружным блендером или пропустите через мясорубку. В случае использования второго способа смесь получится не такой однородной. Варенье будет состоять из мелких кусков.
  2. Банан и апельсин тоже помойте под краном. Банан очистите от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Апельсин разделите на 2 части. 1 половину освободите от кожуры. Со 2 половину снимите кожуру и натрите на терке. Извлеките семена мелко нарежьте.
  3. Соедините все продукты в одной емкости. Добавьте сахарный песок и перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте варенье настаиваться на несколько часов. Спустя 2 или 3 часа плоды выделять много сока, которого хватит для полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать смесь деревянной ложкой, это поможет ускорить растворение сахарного песка.
  4. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Рекомендуется обработать емкости паром в течение четверти часа. Это необходимо для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
  5. Когда варенье выделит много сока — добавьте ложку молотой корицы и 4 гвоздики. Хорошо перемешайте. Поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения. При этом внимательно следите, чтобы варенье не пригорело. Не забывайте снимать пену деревянной ложкой. После начала кипения варите 7 минут на тихом огне. Спустя это время снимите емкость с огня. Обязательно вытащите гвоздику. Если пряность будет находиться в варенье слишком долго, оно получится очень горьким и невкусным.
  6. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Храните в прохладном месте.
Читайте также:
Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать

Как сделать густое варенье в мультиварке

Вы можете пользоваться для приготовления варенья современным кухонным прибором — мультиваркой.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Водка — 50 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Обязательно отрежьте сухие плодоножки. Удобнее всего это делать ножом или небольшими ножницами. Если этих инструментов поблизости нет — оторвите плодоножки ногтями. Самое главное, делать это осторожно. Иначе ягода может лопнуть. Чтобы во время варки крыжовник оставался целым, сделайте несколько проколов зубочисткой или иглой. На этом подготовка закончена.
  2. Равномерно вылейте на ягоды 50 мл водки. Поставьте в морозильную камеру на четверть часа. После этого переставьте крыжовник в холодильник. Оставьте стоять всю ночь.
  3. Апельсин хорошо помойте. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Небольшую часть кожуры можете оставить для добавления в варенье.
  4. Утром наполните чашу мультиварке 500 мл воды и добавьте 1,5 кг сахара. Установите режим выпечки и размешайте сахар силиконовой или деревянной лопаткой. После начала нагрева постоянно мешайте сироп, иначе сахар подгорит. После этого добавьте апельсин и крыжовник. Когда на поверхности варенья начнут появляться пузыри — выключите мультиварку. Оставьте лакомство остывать.
  5. Вечером прокипятите варенье в течение 25 минут. Разлейте десерт по сухим стеклянным банкам.

Быстрый рецепт варенья через мясорубку


Обычно варенье измельчают с помощью погружного блендера — он позволяет сделать однородную смесь. Если блендера под рукой нет, рекомендуется пользоваться мясорубкой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления вкусного лакомства с помощью этого кухонного приспособления. Главной особенностью является отсутствие температурной обработки. А значит, варенье получается особенно полезным благодаря сохранению всех витаминов и минералов.

  • Крыжовник зеленый — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсины с мылом, поскольку для приготовления будет использоваться кожура этих плодов. Разделите каждый апельсин на несколько долек. Выньте семена.
  2. Крыжовник внимательно переберите. Залейте ягоды холодной водой на несколько минут — этого времени хватит, чтобы мусор поднялся на поверхность. Промойте несколько раз. Затем выложите крыжовник на полотенце — он должен обсохнуть. С помощью ножниц удалите сухие плодоножки.
  3. Пропустите плоды через механическую или электрическую мясорубку. Готовое пюре переложите в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и дайте постоять для начала выделения сока. Это занимает около четверти часа. Поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Постоянно наблюдайте за вареньем — на поверхности появляется много пены, которую надо собирать лопаткой.
  4. Оставьте варенье остывать. Когда оно станет комнатной температуры — снова поставьте на плиту. После начала кипения варите четверть часа на тихом огне. Постоянно мешайте деревянной лопаткой и снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  5. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Наполните их готовым лакомством и закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом или пледом. После остывания, которое занимает около суток, поставьте заготовки в прохладное место.

Как варить варенье из крыжовника с лимоном

  • Общие правила
  • Классическое
  • Холодное варенье
  • Пятиминутка
  • С целыми ягодами
  • С апельсином
  • С киви, виноградом и крыжовником
  • С манго
  • С клубникой
  • С имбирём
  • С лимонным соком
  • Без варки с лимоном и апельсином
  • Из красных ягод с лимоном
  • С мятой
  • С грецкими орехами
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника с лимоном – очень вкусный десерт с приятным вкусом и ароматом. Это может быть лакомство с прозрачным сиропом и целыми ягодами или густой желеобразный джем с нежной консистенцией.

Общие правила

Варенье из крыжовника с добавлением лимона можно приготовить из зеленого или красного крыжовника.

Кроме лимона в такое варенье можно добавлять и другие ингредиенты. Это могут быть апельсины, киви, виноград, клубника, а также любые орехи, имбирь, мята.

Для заготовок на зиму нужно выбирать рецепты с длительной варкой и большим количеством сахара. Традиционно соотношение составляет 1 к 1. По своему вкусу его количество можно немного изменять.

Подготовка крыжовника к варке довольно утомительна, поскольку требуется вручную удалить хвостики. Кроме этого, нужно пересмотреть все плоды на наличие признаков загнивания или серых пятен, что недопустимо. Если ягоды должны остаться целыми, их накалывают иглой или зубочисткой.

Лимон варят с крыжовником вместе с кожурой или без нее, в зависимости от рецептуры или личных пожеланий. Зернышки обязательно надо извлекать: они сделают десерт горьковатым.

Банки для варенья должны быть без повреждений. Сначала их моют холодной водой, затем теплой с добавлением соды. Далее необходимо простерилизовать. Если банок немного, их можно подержать над паром. Если заготовок много, лучше сделать обработку тары в духовке в течение 20 минут при 150 градусах. Крышки из металла кипятят в воде. Закладывать варенье нужно с сухие емкости. Банки можно закрывать жестяными крышками с помощью машинки. Удобнее использовать металлические с резьбой. Кроме этого, используют пластмассовые.

Хранят готовое варенье в кладовой или погребе. Сваренное по классической технологии можно оставлять при комнатной температуре. Десерты без варки нужно держать исключительно в холодильнике.

Классическое

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,9 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • ½ лимона.
  1. Крыжовник подготовить: разобрать, удалить негодные ягоды, оборвать кончики, промыть и подсушить.
  2. Лимон вымыть и вместе с кожурой мелко нарезать, вынув косточки.
  3. Ягоды сложить в таз для варки варенья, добавить лимон.
  4. Влить воду, затем высыпать сахарный песок и перемешать.
  5. Поместить на плиту на самый слабый огонь.
  6. Варить при постоянном помешивании.
  7. Довести до кипения и готовить после этого 50 минут.
  8. Обязательно снимать образующуюся пенку.
  9. Начинать проверять готовность нужно начинать примерно через 35 минут после закипания. Для этого на холодное блюда капают каплю варенья и смотрят, расплывается она или нет.
  10. Горячий десерт распределить по банкам и закрутить крышками с резьбой. Остудить и удрать в кладовую.
Читайте также:
Чесночный соус с сыром: рецепт

Холодное варенье

  • 1 кг зеленого спелого крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Крыжовник обработать, промыть, обязательно обсушить.
  2. Лимоны вымыть, кожу не снимать. Разрезать и удалить зерна.
  3. Заложить крыжовник и лимоны в мясорубку, измельчить, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  4. Оставить на 4 часа при комнатной температуре, затем разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать строго в холодильнике.

Пятиминутка

Это быстрое варенье получается довольно жидким, ягоды остаются целыми и обладает более свежим вкусом, поскольку они не вывариваются длительное время. Крыжовник взять спелый, но плотный, не перезрелый.

  • 600 г ягод;
  • 100 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона.
  1. Очистить крыжовник от мусора, вымыть в дуршлаге, оборвать или обрезать хвостики. Стараться не мять плоды.
  2. В кастрюлю положить крыжовник, засыпать половиной сахара, поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда ягоды дадут сок, влить воду, поставить на маленький огонь. Как только закипит, добавить вторую половину сахара и выжать сок из лимона. Варенье перемешать, стараясь не приминать плоды. Постоянно снимать пену.
  4. После закипания варить ровно пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Подготовить банки и крышки. Перелить горячее варенье в емкости и укупорить. Можно закатать машинкой или закрыть винтовыми или капроновыми. Хранить десерт быстрого приготовления в холодильнике.

С целыми ягодами

Потребуются обязательно целые, неповрежденные, спелые, но крепкие плоды зеленого цвета. Помятые, с серым налетом и пятнами экземпляры должны быть отбракованы.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника зеленого неперезрелого (уже обработанного);
  • половина лимона;
  • полстакана воды.
  1. У ягод нужно оборвать или отрезать маникюрными острыми ножницами хвостики с двух концов. Действовать аккуратно, чтобы не нарушить целостность крыжовника.
  2. Плоды промыть, затем выложить на плоскую поверхность на полотенце и просушить.
  3. Проколоть каждую ягоду зубочисткой примерно до середины мякоти. Желательно прокалывать все плоды в одном и том же месте.
  4. Складывать проколотый крыжовник в емкость для варки, затем добавить сахар и влить воду. Кастрюлю выбирать с крышкой и большую, чтобы она не была до верха заполнена. Очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Положить дольки лимона. Дать немного постоять.
  5. Как только сахар начнет растворяться поместить на плиту. После того как появится сироп, варить три минуты. Затем варенье нужно полностью остудить. Вновь поставить на огонь, после закипания готовить пять минут, далее остудить. Повторять до тех пор, пока сироп не станет густым, как мед. Его нужно капнуть на холодное блюдце – он не должен стекать.
  6. Подготовить банки и крышки. Накладывать горячее варенье из зеленого крыжовника с лимоном в стерилизованные сухие емкости, закрывать крышками. Затем укутать до полного остывания. Хранить в сухом прохладном помещении в течение года.

С апельсином

  • 1 кг крыжовника (зеленого или красного);
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.
  1. Крыжовник освободить от хвостиков, промыть в нескольких водах, обсушить.
  2. Тщательно вымыть цитрусовые. У апельсинов кожу оставить, у лимона снять. Фрукты нарезать кусочками, обязательно удалив зерна, иначе они придадут горечи будущему десерту.
  3. Измельчить крыжовник в блендере.
  4. Затем добавить цитрусовые и запустить блендер еще раз.
  5. Кашицу из чаши блендера переложить в посуду для варки варенья. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  6. Варить после закипания 30 минут.
  7. Тем временем подготовить банки. Их нужно подержать над паром. Крышки подержать в кипятке примерно 10 минут.
  8. Готовое варенье разлить в банки, закрыть, дать им полностью остыть. На следующий день унести в место хранения. Его можно хранить всю зиму в прохладной кладовой.

С киви, виноградом и крыжовником

Для этого винограда потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.
  1. Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Перебить блендеров до состояния пюре или провернуть в мясорубке.
  2. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут.
  4. Разложить по банкам.

С манго

Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.
  1. Подготовить крыжовник: разобрать, очистить, вымыть, высушить.
  2. Сложить его в емкость для приготовления варенья, добавить манго, сахарный песок, влить лимонный сок и воду.
  3. Содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Готовить на умеренном огне до кипения, затем снять пену и варить 40 минут. Когда варенье начнет густеть, снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

С клубникой

  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,4 кг клубники;
  • 2 лимона небольшого размера;
  • 0,9 кг сахарной пудры.
  1. Крыжовник обработать и вымыть.
  2. Клубнику как следует промыть от земли и нарезать на четвертинки.
  3. Цедру лимонов натереть на терке, сок выжать.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, клубнику, влить сок и положить цедру.
  5. Добавить сахарную пудру, перемешать, убрать на ночь в холодильник.
  6. Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем готовить 30 минут, снимая пенки и помешивая.
  7. Горячее варенье разлить в стерилизованные над паром банки и закрыть. Хранить в кладовой.
Читайте также:
Соки и смузи: на защите здоровья человека

С имбирём

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.
  1. Крыжовник очистить, вымыть и обсушить.
  2. Выжать их половинки лимона сок.
  3. Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  6. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  7. Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

С лимонным соком

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 400 мл воды.
  1. Обработать крыжовник, промыть и просушить.
  2. Выжать сок из ½ лимона.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, влить воду, затем сок лимона, поставить на огонь, дождаться кипения и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать сахар, перемешать, продолжать варку. Готовить после закипания еще 10 минут
  5. Проверить готовность, капнув варенье на холодную тарелку. Если оно растекается, продолжать варить еще пять минут. Капнуть еще раз. Если капля не растекается, снять с огня, выложить в банки небольшого размера, укупорить и после остывания перенести в кладовую.

Без варки с лимоном и апельсином

Для этого полезного десерта можно взять и зеленые, и красные ягоды. Главное, чтобы они были сочными и спелыми.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.
  1. Как следует промыть крыжовник, срезать у него хвостики или оборвать вручную.
  2. Ягоды пропустить в мясорубку, можно использовать погружной блендер.
  3. Тщательно вымыть цитрусовые. С апельсинов снять кожуру, нарезать на 6-8 частей, удалить зерна. Лимон разрезать пополам, одну часть очистить, косточки убрать.
  4. Измельчить лимоны и апельсины, чтобы они превратились в пюреобразную массу и присоединить их к крыжовнику.
  5. Засыпать массу сахаром, перемешать. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы полностью растворились.
  6. Простерилизовать банки, разложить в них холодное варенье, закрыть пластмассовыми крышками и поставить на полку холодильника. Банки лучше брать маленькие, максимум объемом 0,5 л.

Из красных ягод с лимоном

Для этого варенья нужен красный сладкий крыжовник.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Лимоны используются с кожурой, поэтому их нужно тщательно вымыть и обсушить. При желании можно часть кожуры снять. Цитрус нарезать тонкими кольцами, обязательно вынуть зернышки.
  2. Перебрать крыжовник, промыть в тазу с водой, обсушить, очистить. Обрывать хвостики можно руками или обрезать маникюрными ножницами.
  3. В мясорубке или с помощью блендера измельчить крыжовник с лимоном до состояния пюре.
  4. В емкость с кашицей из ягод и лимона добавить сахар. Тщательно перемешать, оставить до полного растворения кристаллов. Потребуется примерно 6-8 часов.
  5. Промыть с содой банки, простерилизовать, обсушить и разложить готовое варенье. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать на полку холодильника.

С мятой

По этому рецепту получается очень вкусное варенье. Три ингредиента: крыжовник, мята и цитрус, идеально дополняют друг друга. Сладость, терпкость и кислинка.

  • 1,8 кг крыжовника;
  • 1,8 кг песка сахарного;
  • 1 лимон;
  • 60 г желирующего сахара;
  • 6 веточек мяты.
  1. Перебрать крыжовник, забраковать все негодные ягоды, затем вымыть, обсушить и очистить от хвостиков. Промывать рекомендуется в большом тазу в нескольких водах, затем в дуршлаге под струей воде.
  2. Измельчить крыжовник в мясорубке или блендером, чтобы он приобрел консистенцию однородной массы. Положить его в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно вымыть, разрезать на 4 части, удалить зернышки. Затем нарезать цитрус на мелкие кусочки. Отправить лимон в емкость с ягодной массой.
  4. Мяту сполоснуть под струей воды, стряхнуть и дать высохнуть. Листики оборвать, положить в посуду с будущим вареньем.
  5. Высыпать сахар, перемешать, затем добавить желирующий сахар.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Постоянно мешать и снимать пенку. После закипания варить варенье 7 минут на слабом огне. После этого варенье снять с плиты.
  7. Извлечь из десерта листики мяты.
  8. Подготовить банку: вымыть с содой, простерилизовать, обсушить.
  9. Разложить варенье, пока оно горячее, закатать жестяными крышками. Или поступить проще: закрыть винтовыми. Когда заготовка остынет при комнатной температуре, ее можно убирать в кладовку.

С грецкими орехами

Благородное варенье с необычным вкусом получается по этому рецепту. Готовится оно быстро и достаточно просто.

  • 500 г крыжовника;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахарного песка.
  1. Лимон промыть очень тщательно. Цедру натереть на терке, захватывая только желтый слой. Мякоть разрезать, убрать косточки, убрать жесткие перепонки и нарезать на кусочки.
  2. Орехи измельчить любым удобным способом. Например, нарезать ножом, истолочь в ступке, перебить в блендере.
  3. Подготовить крыжовник. Самое трудоемкое – оборвать хвостики у каждой ягоды с двух сторон. После мыться ягоды надо просушить.
  4. Лимон и крыжовник пропустить через мясорубку, добавить орехи, перемешать.
  5. Переложить массу в емкость для варки, добавить сахар, поместить на огонь. Дождаться кипения, постоянно помешивая. Пену нужно обязательно снимать.
  6. После закипания варить 3 минуты, затем выключить плиту.
  7. Подготовить небольшие банки, переложить в них варенье, закрыть крышками, после остывания убрать в холодную сухую кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника с лимоном можно сварить разными способами. Особенно полезным получается десерт без варки. Он не только витаминный, но и вкусный, ягоды нем практически свежие. Заслуживают внимания рецепты, где используется разные ягоды и фрукты. Благодаря различным сочетаниям можно находить новые оттенки вкусов. Имеют значение и различные добавки, придающие пикантности и оригинальности привычному десерту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: