Тещин язык из кабачков: рецепт пошагово

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепты

Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму

Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (600 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (3-5 шт.);
  • паста томатная (400 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (250 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • гвоздика (6 шт.);
  • перец черный душистый (8 шт.);
  • перец черный горошком (15 шт.).

Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
  2. Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
  3. Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
  4. Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
  6. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
  7. Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).

Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)

Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму

Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • яблоко (2 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • паста томатная (100 г);
  • сахар (150 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
  3. Острый перец помыть и очистить от семян.
  4. Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
  5. Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
  6. Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
  7. Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
  8. Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
  9. Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:
Гороховая каша: рецепт, как варить

Закуска на зиму готова!

Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму

Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • капуста белокочанная (2 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
  2. Капусту помыть и нашинковать.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
  5. Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  6. Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  8. Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.

Салат на зиму готов!

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли

Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • фасоль (500 г);
  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • помидор (1,5 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
  2. Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
  3. Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
  5. Почистить чеснок.
  6. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
  9. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).

Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму

Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • морковь (1 кг);
  • кабачок/цукини (2 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • паста томатная (200 г);
  • масло растительное рафинированное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль крупная (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
  3. Почистить лук и измельчить кубиками.
  4. Почистить чеснок и мелко порубить.
  5. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
  6. В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
  7. Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  8. Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
  9. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.

Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Аджика «Тещин язык» на зиму из кабачков и баклажанов

Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (1 кг.);
  • баклажан (2 кг)
  • перец болгарский (5-6 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).
Читайте также:
Сливовый сок на зиму: два рецепта

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
  2. Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
  3. Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
  4. Помыть помидоры, удалить сердцевину.
  5. Почистить чеснок и измельчить.
  6. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
  8. Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (4-6 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • масло подсолнечное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать средними кубиками.
  2. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Удалить сердцевину.
  3. Помыть перцы, удалить семена.
  4. Чеснок почистить и измельчить (пропустить через пресс).
  5. Измельчить болгарский перец, помидоры и острый перец при помощи мясорубки или блендера.
  6. Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Добавить кабачки, масло, сахар и соль. Готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке (примерно 1 час). За 5-10 минут до окончания цикла добавить чеснок, специи и уксус. Перемешать.
  7. Банки и крышки тщательно простерилизовать.
  8. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в холодильнике или погребе до 1 года.

Салат «Тещин язык» из кабачков — вкусные и простые рецепты

«Тещин язык» из кабачков – это вкусный салат, в котором кабачки тушены в остром овощном маринаде. «Тещин язык» бывает очень многообразный: из кабачков с помидорами, с томатной пастой, с перцем, из цуккини.

Это и неудивительно — ведь недостатка с кабачками обычно не бывает, и урожай этой культуры всегда достаточно обильный. Обычно кабачки готовят с мясом в духовке или на сковороде, делают кабачковую икру — на скорую руку и на зиму.

Но салат — это более оригинальный вариант использования кабачков, который позволяет приготовить пикантную закуску. Такое блюдо хорошо насыщает благодаря особым свойствам кабачка и в то же время дает совсем немного калорий – около 83 ккал на 100 г готового продукта.

Тещин язык из кабачков на зиму — несколько простых и быстрых рецептов с фото пошагово этого салата описаны ниже.

Рецепт из кабачков с помидорами и сладким болгарским перцем

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Читайте также:
Клубничное варенье: рецепт, как варить густое с целыми ягодами

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180 о С. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.

Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Простой рецепт из кабачков с помидорами

Для тех, кто не очень любит болгарские перцы или не хочет лишней сластинки и аромата этих овощей, можно попробовать более простой вариант рецепта — «Тещин язык» c кабачками и помидорами (в котором присутствуют только томаты).

Возьмем такие компоненты (на 4-5 литровых банок готового продукта):

  • 2 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров – лучше сочных, достаточно мясистых, например, сорта «Бычье сердце»;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили (не более 100 г);
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли (без горочки).

Технология приготовления примерно такая же, однако на этот раз процесс пойдет быстрее.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: бланшируем кипятком и снимаем кожицу.

Шаг 2. Подготавливаем кабачки – очищаем от кожицы и семян, если они уже стали достаточно плотными.

Шаг 3. Варим овощной маринад, заправляем специями, а после кипения добавляем кабачки, масло и убавляем огонь.

Шаг 4. Тем временем быстро очищаем чеснок и нарезаем перец чили колечками.

Шаг 5. Под конец приготовления кладем мелко порезанный чеснок и кольца острого перца (как на фото в предыдущем рецепте). Также добавляем уксус.

Шаг 6. Выключаем огонь и раскладываем салат по банкам, закатываем их крышками. Предварительно посуда и крышки должны быть простерилизованы.

Шаг 7. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник или погреб.

Рецепт из кабачков с помидорами

Рецепт из кабачков и томатной пасты

Есть и такие кулинары, которые любят томатную пасту больше, чем сами помидоры. Паста действительно, обладает более выраженным вкусом.

К тому же она имеет приятный бордовый цвет, который придаст «Тещину языку» особую прелесть. Еще один плюс – томатную пасту не нужно как-то подготавливать: положил и готово, а вот с помидорами приходится работать дольше.

Возьмем такие продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2-3 плода сладкого перчика (примерно 500 г);
  • 1 острый перчик;
  • 1 стакан — томатная паста (только лучшего качества);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 больших ложки уксуса концентрации 9%;
  • сахара можно взять до половины стандартного стакана;
  • соль — 3-4 больших ложки;
  • растительное масло 7-8 ложек;
  • 2-3 стакана воды – обычной или кипяченой.

Для приготовления тещина языка из кабачков и томатной пасты по этому рецепту нам обязательно понадобится и вода – ведь пасту нужно развести, да и помидоры на этот раз мы не берем.

Действуем пошагово согласно описаниям с фото:

Шаг 1. Промывают и очищают перцы, измельчают их с помощью мясорубки.

Шаг 2. Чеснок очищают и нарезают мелкими кусочками. Смешивают их с томатной пастой, которую предварительно разводят 2 стаканами воды.

Шаг 3. Смесь нужно довести до кипения и добавить туда масло и все специи.

Шаг 4. В этот же момент в нее подливают перерубленные на мясорубке болгарские перцы, вливают оставшуюся жидкость и снова доводят до кипения.

Шаг 5. Добавляют предварительно очищенные и нарезанные кабачки, тушат 20-30 минут и вливают уксус.

Шаг 6. Разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают их, остужают под одеялом и убирают в холодильник на зиму.

В некоторых рецептах томатную пасту предлагают заменить томатным соком. Это вполне рабочий вариант, но сок должен быть только прямого отжима, без каких-либо сомнительных компонентов.

В таком случае его рекомендуется дополнительно посолить и добавить немного черного перца, чтобы подчеркнуть натуральный томатный вкус.

Для салата «Тещин язык » также подойдет томатный сок

Рецепт из кабачков цуккини на зиму

С биологической точки зрения кабачок и цуккини – это одно и то же. А вот мнение кулинара на этот счет совсем другое.

Цуккини не только сильно отличается по внешнему виду, но еще и обладает очень нежной мякотью с приятной, упругой структурой. Такой кабачок, к слову сказать, можно съесть даже сырым, особенно если он совсем молодой.

Цуккини прекрасно подходит для салата «Тещин язык» из кабачков

По вкусу сырой цуккини в чем-то напоминает огурец, и в этом нет ничего удивительно: растения принадлежат к одному и тому же биологическому семейству Тыквенных.

Рецепт по приготовлению тещина языка из таких нежных кабачков, как цуккини, имеет свои особенности. А вот продукты для него можно взять те же самые.

Ингредиенты для салата:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • соли – 2 щепотки;
  • 2 столовых ложки сахара (гурманы могут попробовать заменить его таким же количеством меда);
  • также по желанию можно добавить и половину стручка перца чили, иначе закуска будет недостаточно острой.

Технология приготовления немного отличается от классического рецепта – ведь мякоть цуккини очень нежная.

На этот раз действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем все овощи. Но при подготовке цуккини очищать с них кожуру совершенно ни к чему – она и так достаточно нежная. А вот без шкурки мякоть просто развалится, и формы языка может не получиться.

Читайте также:
Грибная икра из опят на зиму, рецепты приготовления

Шаг 2. Подготавливаем компоненты маринада – пропускаем на мясорубке порезанные томаты и болгарские перцы.

Шаг 3. Быстро доводим маринад до кипения, затем добавляем все специи (чеснок, уксус и перец чили – после кипения).

Шаг 4. Как только все хорошо закипит, сразу убавляем огонь до умеренного и закладываем язычки цуккини. Они будут тушиться не более 10-15 минут.

Шаг 5. Раскладываем салат из кабачков цуккини по заранее стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Тещин язык из кабачков — прекрасная заготовка на зиму

Видео

Вот как еще можно приготовить «Тещин язык» на зиму — подробно этот вкусный процесс приготовления можно посмотреть на видео ниже.

Рецептов этой действительно вкусной закуски довольно много, но суть их проста – варим маринад, закладываем овощи — и все готово. А еще такая закуска готовится из баклажанов и даже огурцов. Главное – не передержать овощи: желательно, чтобы они сохранили и форму, и приятную консистенцию.

Тещин язык из кабачков – ТОП-4 рецепта с фото на зиму (без стерилизации)

Продолжаем делать заготовки! Мне очень понравился салат тещин язык из кабачков на зиму. Даже не знаю, почему он так называется, возможно, потому, что немного остренький.

Ароматный и вкусный томатный соус, которым пропитаны кусочки кабачка – и все это с перчиком и чесночком. В общем, надо обязательно попробовать!

Приготовление не сложней, чем у других кабачковых закусок на зиму.

Эту заготовку можно делать и из баклажан по тому же принципу.

Делать тещин язык можно с томатной пастой или с томатным соком, но лучше всего со свежими помидорами – так получается намного вкуснее.

Если готовите с томатной пастой, то берите хорошую, более дорогую пасту, где в составе только помидоры и соль.

Содержание:

Самый вкусный салат тещин язык из кабачков с помидорами

Я сделала очень подробный пошаговый мастер-класс, как приготовить этот вкуснейший салатик.

Продукты:

  • Кабачки – два килограмма,
  • Болгарский перец – триста грамм,
  • Чеснок – три шт.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – полтора килограмма (можно заменить на полтора литра томатного сока или четыреста грамм томатпасты+литр воды),
  • Сахар – две трети стакана,
  • Подсолнечное масло – две трети стакана,
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Уксус 9% — шестьдесят мл.

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму – простой рецепт

  1. Если вы делаете из сока или томатной пасты, то вам не надо варить соус из помидоров, поэтому полтора литра сока просто вылейте в кастрюлю, затем переходите к шагу 5. Если с томатной пастой, то 400 грамм томатной пасты разведите с литром воды.

2. Если вы готовите со свежими помидорами, то сделайте на каждой помидорке крестообразный надрез.

3. Залейте овощи кипятком.

4. Затем, вытаскивайте их и снимайте шкурку. Порежьте на кусочки, подходящие для мясорубки.

5. Острый перец освободите от семян и перегородок.

6. Почистите три головки чеснока. Сладкий перец почистите. Нарежьте все, чтоб подходило для мясорубки.

7. Пропустите овощи через мясорубку.

8. Вылейте соус в кастрюлю. После закипания варите двадцать минут. (Если делаете из сока или томатной пасты, то этот шаг пропустите, соус варить отдельно не нужно, только далее – с кабачками).

9. Пока овощной соус варится – почистите кабачки, срежьте с них шкурку и удалите семена (если овощи не молодые).

Кстати, если высушить семена кабачков, можно делать из них детские поделки (аппликации) или украшения для интерьера (например, покрасить в разные цвета и насыпать в красивую бутылку).

10. Затем порежьте овощи на крупные кусочки. В процессе варки кусочки уменьшатся.

11. Когда соус поварился двадцать минут, добавляем в него 60 мл уксуса, две трети стакана растительного масла, две трети стакана сахара и полторы столовые ложки соли. (Если делаете с соком или томатпастой, то добавьте все это в них и далее готовьте, как и с помидорами).

12. Добавьте кабачки и варите минут 20-40 после того, как заготовка закипит. Мне не хватило двадцати минут, было видно, что часть кабачков осталась сырой. А где-то 40 минут как раз хватило. Так что следите. Передержать тоже опасно, так как кабачки станут некрасивыми.

13. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, поставьте под одеяло, перевернув до остывания. Вкуснейшая зимняя заготовка сделана!

Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово

Вот еще один интересный рецепт тещиного языка с добавлением морковки и немного более пикантный за счет большего количества чеснока и перчика.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг (почищенных),
  • Морковь – 3 крупные,
  • Жгучий перец – два стручка,
  • Чеснок – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (достаточно 60 мл, но можно и 100),
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Томатный сок – 0,5-0,7 л,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте морковь. Пассеруйте минут 5, при необходимости помешивая.

2. Кабачки при необходимости почистить, если молодые, можно оставить с кожурой и семенами. Нарезать на вытянутые длинные дольки в форме прямоугольника. Толщина – до 5 мм.

3. Если кабачок уже большой и толстый, то режьте полукольцами.

4. Острый перец очистить от перегородок и семян. Хотя, если хотите, чтоб салат был поострее, то можно оставить. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.

Читайте также:
Праздничные закуски: идеи для вкусного застолья

Можно сделать два варианта зимнего салата с разной степенью остроты, но не забудьте подписать баночки.

5. Пока мы нарезали и перекручивали овощи, морковь уже дошла. Выливаем к ней томатный сок. Размешать.

Томатного сока можно использовать от 500 до 700 мл, то есть, если у вас есть немного больше сока, то вливайте.

6. Добавить 1 ст. сахара. Всыпать 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать до растворения.

7. Затем добавить перекрученный острый перец.

8. Всыпать кабачки, хорошо перемешать. После закипания варить 45 минут.

В начале варки кажется, что жидкости маловато, но кабачки еще пустят сок, и будет достаточно.

9. За 10 минут до готовности, то есть, через 35 минут после закипания добавить чеснок и влить 60 мл уксуса. Аккуратно размешать.

10. Через десять минут можно накладывать в стерильные банки.

Наш салат готов!

Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем

Вот еще один вариант этого зимнего салата – с использованием томатной пасты и болгарского перца.

Продукты:

  • Томатная паста – 350 г,
  • Вода – 1 л.,
  • Кабачки – 2 кг (очищенных),
  • Болгарский перец – 5 шт. (700 г очищенного),
  • Лук – 3-5 шт.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 1 ст.л..
  1. Для этого салата кабачки можно нарезать кубиками среднего размера.

2. Перец очистить от перегородок и тоже порезать кубиком.

3. Три средние луковицы нарезать кубиком или полукольцами. Можно взять и пять луковиц – как вам больше нравится.

Салат лучше всего готовить в казане либо использовать кастрюлю с толстым дном. Но можно и в обычной.

4. В казан влить литр воды, добавить 350 г томатной пасты, размешать и довести до кипения.

5. Добавить 1 ст. сахара.

6. Влить 1 ст. растительного масла.

7. Затем добавить пол стакана уксуса 9%.

8. И одну столовую ложку соли с горкой.

9. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем всыпать кабачки, перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут. Если кабачки молодые, то достаточно и 10 минут. Огонь чуть больше среднего, чтобы обязательно кабачки кипели. Периодически помешивайте, чтобы не подгорели.

10. Добавляем нарезанный перец, доводим до кипения. И варим еще 10 минут под закрытой крышкой.

11. После этого добавляем лук. Довести до кипения и варить еще 10 минут.

12. Затем разложить по стерилизованным банкам.

Зимний салат готов!

Закуска тещин язык из кабачков (видео)

Посмотрите колоритное пошаговое видео от настоящей тещи о том, как готовить этот зимний салат.

Тещин язык из кабачков на зиму – 8 рецептов

Кабачок – удивительный овощ, нежная консистенция которого, позволяет готовить и сладкие, ароматные варенья, и пикантные острые блюда. Кабачки любят диетологи за минимум калорий, за высокую сочетаемость с мясными блюдами.

Тещин язык из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Из кабачка готовят десятки вкуснейших и полезнейших блюд-заготовок на зиму, таких, что пальчики оближешь — тещин язык одно из таких блюд.

Рассчитано на 8-9 банок (0.5 л). Время приготовления — 4 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 5 кг.;
  • Помидоры (домашние) – 1.5 кг.;
  • Перец болгарский – 600 гр.;
  • Лук (репчатый) – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло оливковое (растительное) – 250 мл.;
  • Соль — на вкус;
  • Сахар -3 ст./л;
  • Кориандр в зернах (давленый) — 8 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ч./л без верха;
  • Томатная паста или томатный сок (1 литр) — 2 ст./л;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст./л;
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка режем продолговатыми пластами-срезами;
  • Жарим лук до цвета «загара», добавляем тертую морковку и кружочками порезанный перец болгарский, тушим 5 минут;
  • Режем томаты колечками, заливаем ими овощную массу, аккуратно мешаем, тушим 5 минут.
    Не забываем про крышку на посуде;
  • Добавляем срезы кабачка, тушим 5 минут;
  • Вливаем разбавленную водой томатную пасту;
  • Солим, перчим, добавляем кориандр, дробленный в крошку;
  • Тушим еще 30 минут;
  • Столовой или мерной ложкой льем эссенцию, тушим 2 минуты;
  • Выкладываем в банки, закрываем жестяными крышками;
  • Накрываем шубой до полного остывания.

Тещин язык из кабачков – простой рецепт

Тещин язык из кабачков на зиму – стоит наверху в рейтинге зимних запасов, простой рецепт которого очень популярен среди осенних заготовок.

Рассчитано на 5-7 банок (0.5 л). Время приготовления – 3.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка (любой сорт) – 8 шт.;
  • Перец сладкий (двухцветный) – 9-10 шт.;
  • Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Соль (не йодированная) – по вкусу;
  • Сахар – 2.5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Технология приготовления:

  • Можно законсервировать тещин язык из кабачков на зиму двумя решениями: резаными на средние кубики кабачок или закрученные тонкие срезы плода в «колобки»-рулетики.
    Мы будем делать рулетиками, так оригинальнее и эстетичнее;
  • Кабачок очищаем от кожицы (можно с кожурой, она еще очень нежная), разрезается на тонкие пласты — срезы по всей длине плода, скручиваются в шарообразные колечки;
  • Сладкий перец, морковь и лучок пассируются на 2 минуты;
  • Рулетики из кабачков аккуратно укладываются в емкость, заливаются овощной массой;
  • Добавляется масло, соль, сахар;
  • Посуду ставят на небольшой огонь, тушат 40 минут, в конце выливается уксус, закрывается крышкой на 1 минуту;

  • Раскладывают рулетики-мячи по банкам, заливают кипящим овощным соусом по краю окантовки банок;
  • Закатывают крышками.

Готовим в мультиварке

Готовить в мультиварке тещин язык из кабачков на зиму позволяет без излишней энергозатратности, за вечер в выходной день приготовить вкусное, сытное блюдо.

Рассчитано на 4-5 банок (0.7 л.) Время приготовления – 1.5 часа.

Читайте также:
Как приготовить оладьи из тыквы

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка – 2 кг;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук, морковь — по 2 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) – 50-80 мл.;
  • Соль, перец молотый черный ½ ч./л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Технология приготовления:

  • Кабачковые плоды изрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки;
  • Морковь – на терке тонкими узкими полосками;
  • Лук, помидоры, болгарский перец – кольцами;
  • Заложить в мультиварку «оптом» все овощи, залить маслом, всыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Включить режим «тушение» на 35-40 минут.
  • После окончания тушения в мультиварке, выложить овощное рагу по банкам;
  • Следить за уровнем соуса, который должен покрывать овощную массу по самые края!
  • Закатать крышками.

Острая закуска из кабачков

Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!

Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 3 кг.;
  • Помидоры – 700 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
  • Чеснок — 1 большая головка;
  • Кориандр в зернах – 10 шт.;
  • Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Чеснок -1 большая головка;
  • Уксус 9% — 80-100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
  • Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
  • Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
  • Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
  • Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
  • В казане раскалить масло;
  • Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
  • Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
  • Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
  • Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
  • Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.

Тещин язык из кабачков с чесноком

В рецепте, который предлагается, из числа «жгучих» компонентов присутствует только чеснок. Именно с чесноком блюдо приобретает пикантный аромат и восхитительный вкус.

Рассчитано на 8 банок (0.5л). Время приготовления – 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 3.5 кг.;
  • Помидоры (домашние) — 1 кг.;
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.;
  • Лук (репка) — 350 гр.;
  • Морковь – 350 гр.;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
  • Специи: соль, сахар (2 ст. л), уксус 9% — 100 мл.;
  • Кориандр -12 шт. (в зернах);

Технология приготовления:

  • Кабачковые плоды режем на тонкие срезы или на части;
  • Перец, лук режем кольцами;
  • Морковь режем длинными тонкими полосами, похожими на корейскую морковь;
  • Помидорную массу можно получить двумя методами: прокручиваем через мясорубку или используем блендер;
  • Чеснок очищаем от верхней шелухи, давим через пресс;
  • Жарим лук, морковь, перец- 3 минуты;
  • Вливаем томатную смесь, солим, перчим, выкладываем в овощную массу крошеный кориандр, тушим – 5 минут;
  • Добавляем в смесь кабачки, тушим 20 минут;
  • Вливаем уксус, кидаем чеснок;
  • Тушим 2 минуты, помешивая аккуратно блюдо;
  • Раскладываем по банкам, закрываем жестяными крышками.

Рецепт с томатной пастой

Кабачки, приготовленные с томатной пастой, делают продукт сытным, хорошо сочетаемым с овощным гарниром, особенно с любимым картофельным пюре.

Рассчитано на 5-6 банок (0.5л.). Время приготовления 2.5 часа.

Состав продуктов:

  • Молодые плоды кабачка небольших размеров – 6-8 шт.;
  • Перец болгарский – 6 шт.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Масло растительное -100 мл.;
  • Томатная паста – 3-4 ст/л.;
  • Чеснок – 1 шт;
  • Соль, перец черный молотый -1/2 ч.л.;
  • Сахар – 2.5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 100 гр.;
  • Вода для томатной пасты – 150 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачка порезать продольными срезами и скрутить в колечки;
  • Лук порезать мелкими кусочками;
  • Перец нарезать кольцами;
  • Тушить все овощи вместе в одной емкости;
  • Поверх овощной массы положить кабачки, залить разведенной в воде томатной пастой;
  • Посолить, поперчить, не забыть закинуть лавровый лист и посыпать овощной соус сахаром;
  • Тушить 20 минут, под закрытой крышкой;
  • В конце варки высыпать давленый чеснок, залить уксусом;
  • Тушить еще 3 минуты;
  • Разложить овощную смесь по банкам;
  • Закатать стерильными крышками.

Готовим через мясорубку

Любителям легкого овощного соуса понравится рецепт кабачков, где овощи, кроме основного ингредиента (кабачков) прокручиваются через мясорубку, что увеличивает выход соуса.

Рассчитано на 5-6 банок (0.7 л.) Время приготовления — 3 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка молодые — 3- 4 кг.;
  • Лук репчатый -250 гр.;
  • Перец сладкий болгарский – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томаты (домашние) – 1.5 кг.;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Специи: соль, лавровый лист (4 шт.);
  • Сахар – 2 ст./л;
  • Лавровый лист -3-5 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. или уксус 9% — 50-80 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды кабачков изрезать на крупные части;
  • Все овощи (кроме кабачков) прокрутить через мясорубку;
  • В казане разогреть масло, высыпать кабачки, тушить 3 минуты;
  • Влить овощную массу к кабачкам, тушить под закрытой крышкой на маленьком огне – 45 минут;
  • Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист;
  • Тушить 3 минуты, выключить газ, разложить содержимое по банкам;
  • Залить овощным соусом по самые края;
  • Закатать под железные крышки.

Тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Пропитанное вкусом летних овощей, тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем порадует как взрослое население семьи, так и младших ее членов.

Читайте также:
Бессмертник в ходит в состав тибетского рецепта молодости

Прекрасное овощное сочетание с гарниром из риса или отварного картофеля, даст ощущение сытости на длительный период.

Рассчитано на 7-8 банок (0.5 л.) Время приготовления: 3-4 часа.

Состав продуктов:

  • Плоды кабачка – 4 кг.;
  • Томаты (желательно домашние, они сочнее) – 1.5 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар -2 ст. л.;
  • Кориандр в зернах (давленый) — 5-8 шт.;
  • Масло оливковое, подсолнечное — 200 мл.;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Технология приготовления:

  • Кабачки режем на кубики или сворачиваем круглыми «мячиками»;
  • В казане жарим одновременно лук (крупными колечками), болгарский перец (полосками) и помидоры, резанные на 4 части;
  • Солим, перчим, кладем кориандр и сахар;
  • Закладываем кабачки, зелень мелко резаную, тушим 40 минут на небольшом огне;
  • За 15 минут до окончания, заливаем уксусом;
  • Выкладываем овощную смесь в банки, смотрим, чтобы соус доходил до самой горловины банок;
  • Закатываем крышками, ставим под «шубу» до остывания.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.
  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

[ok] В копилку кабачковых радостей:

Читайте также:
Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты с помидорами, перцем

Кто придумал прикольное название салату «Тещин язык» из кабачков, заготовленного на зиму, неизвестно. Но попали в точку! Оригинальная нарезка в виде слайсов, невероятно похожих на язык, выделяет закуску из прочих заготовок из любимого овоща. Вкусный салат имеет еще одну отличительную особенность. Это беспроигрышная острая закуска для любого застолья, поскольку в состав рецепта входит большое количество чеснока и горького перчика чили. Поскольку тещи всегда были остры на язык, салат вполне оправдывает свое забористое название.

Для консервирования желательно брать молодые кабачки с тонкой кожицей и с несформировавшейся семенной частью. Закуска хороша к мясу, рыбе, картошечке, или просто с кусочком хлебушка. Основные овощи – кабачки, помидоры, чеснок. Но привыкшие к экспериментам наши хозяюшки давно усовершенствовали рецепты. Кладут разные сорта перца, морковь, даже яблоки. При варке всегда соблюдайте точное время приготовления, чтобы язычки кабачка не разварились, сохранив форму.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму с помидорами – классический рецепт

Проводить эксперименты с рецептами Тещиного языка будет попозже, сначала давайте освоим основной вариант заготовки салата.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Острый красный чили – стручок (по желанию).
  • Болгарский перец, крупный – 1 шт.
  • Столовый уксус – 70 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Подготовьте в переработке кабачки. Крупные экземпляры поделите на части, разрезав поперек. Вырежьте семенную часть.

Нарежьте слайсами – тонкими полосками. Молоденькие овощи можно не чистить, а сразу нарезать языками.

Мелко покрошите дольки чеснока.

Из болгарского перца удалите семена с перегородками, мякоть прокрутите через мясорубку. Помидоры ополосните, также превратите в однородное пюре с помощью мясорубки. Переложите в кастрюлю.

Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло.

Поставьте вариться. Доведите томатную массу до закипания, сбавьте огонь. Варите 7-10 минут при тихом кипении.

Заложите полоски языков. Продолжайте варку еще 30 минут. За это время овощные слайсы станут мягкими, но не успеют развариться.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок.

За пару минут до готовности влейте уксус. Закройте кастрюлю крышкой, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.

Распределите салат по банкам, закатайте любым способом (под винтовую или железную крышку).

Переверните на крышки, укутайте чем-либо теплым, оставьте до следующего дня медленно остывать. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите в холодное помещение на зимнее хранение.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Салат из кабачков тещин язык с томатной пастой

С томатной заливкой салат получается более насыщенным по вкусу, мягче. Да и хлопот во время заготовки поменьше.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Паста-томат – 6 столовых ложек.
  • Острый стручок чили – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 8-10 долек.
  1. Нашинкуйте кабачки длинными языками, переложите в кастрюлю.
  2. Вырежьте у сладких перцев семена, перегородки. Мякоть пробейте блендером. Почистите чеснок, измельчите блендером в пюре. Отправьте в кастрюлю с кабачками.
  3. Поставьте на плиту, сделайте максимальный огонь. Засыпьте соль, сладость, сразу выложите пасту. Хорошенько перемешайте массу.
  4. Прогревайте до закипания. После сбавьте силу огня, проварите четверть часа.
  5. Выключив конфорку, дайте тещиному языку постоять под крышкой около часа.
  6. Вновь поставьте салат на газ. Плесните уксус, закипятите массу. Проварите 2 минутки, выключите.
  7. Разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте под ключ. После медленного остывания под пледом, спрячьте на длительное хранение в погреб.
Читайте также:
Рецепты запеканки из тыквы

Как заготовить Тещин язык с морковью

Еще одна версия знаменитого салата, который используют в качестве самостоятельной закуски, остренького соуса к макаронам, или добавляют в борщ, вместо заправки. Если Тещин язык покажется вам слишком острым, уполовиньте количество чеснока.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Острый перчик.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Подготовьте овощи к переработке. Нарежьте слайсами кабачок, порубите чеснок, нашинкуйте морковку соломкой, аналогично поступите с болгарским перцем. Острый стручок порежьте колечками.
  2. Сложите все овощи, кроме язычков, в кастрюлю. Сразу добавьте сахар с солью.
  3. Дождитесь закипания салата. Снимите с конфорки, добавьте кабачки. Перемешайте закуску. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  4. По истечении заданного времени верните кастрюлю на плиту. Сразу положите томатную пасту. Когда тещин язык закипит, варите 40 минут, сделав огонь на самый минимум.
  5. Незадолго до сигнала таймера влейте уксус, перемешайте.
  6. Укупорьте салат любым способом, оставьте остывать, тепло укутав. С утра проверьте, не подтекает ли маринад. Храните заготовку в холодном помещении.

Лучший рецепт «Тещиного языка» из жареных кабачков с чесноком

Считаю данный рецепт одним из лучших, поскольку жареные кабачки придадут закуске особый вкус. Не закусь, а просто объедение, не грех и под рюмочку предложить!

  • Кабачки – 8 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
  • Масло – 8 больших ложек.
  • Соль, сахар – по 15 гр.
  • Молотый перец.
  1. Нарежьте кабачки языками, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
  2. Пробейте блендером помидоры и чеснок (лучше раздельно).
  3. Сложите помидорное пюре в кастрюлю, дайте закипеть, варите на малом огне 10 минут.
  4. Засыпьте соль, подсластите массу, поперчите, добавьте чеснок. Вновь закипятите соус.
  5. Разложите в стерильные банки обжаренные языки, переливая кипящим томатным соусом. Не медля закрутите под крышку. Переверните, дождитесь остывания. Сохраняйте в холоде.

Салат из кабачков с перцем, помидорами, перцем, луком

«Тещин язык», заготовленный по данному рецепту, уходит в числе первых, настолько он вкусен.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томаты – 8 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Масло – 150 мл.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками.
  2. Крупно покрошите головки лука, помидоры, перец. Сложите в кастрюлю, тушите после закипания 10 минут.
  3. Добавьте рубленый чеснок, залейте масло. Забросьте соль с сахаром, нарезку кабачков.
  4. Тушите при маленьком кипении 40 минут.
  5. Измельчите зелень, положите в кастрюлю. плесните уксус. Размешайте содержимое кастрюли, проварите еще 5 минут. распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте.

Видео-рецепт вкусной закуски на зиму из кабачков

Автор ролика убеждена, что её Тещина салат самый лучший. Спорить не стану, имеет право. Удачных вам заготовок с кабачками!

Салат тещин язык из кабачков на зиму: 5 рецептов салата с томатной пастой

Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».

Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.

Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.

При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.

В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.

Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.

Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 500 г
  • Соль крупная – 2 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 100 г
  • Красный перец молотый – 1 ч.л
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксус – 180 г

Приготовление:

1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.

Читайте также:
Бессмертник в ходит в состав тибетского рецепта молодости

2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.

3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.

4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.

5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.

6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.

2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.

3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.

4. Острый перец измельчаем.

5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.

6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.

7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.

8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.

Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.

2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.

3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.

4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.

5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.

6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.

8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.

9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление:

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.

2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.

3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.

4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.

5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.

6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Видео рецепт салата из кабачков тещин язык

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: