Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Рецепты вкусного курника

Курник — традиционный русский пирог. Его готовили на большие праздники: на Троицу, на Пасху. На свадьбу было принято делать даже два больших курника — для невесты и для жениха. Наши рецепты помогут вам удивить царским пирогом семью в любое время.

Свадебные курники наполняли зернами и разламывали над головой молодоженов, осыпая их зернами на удачу

Секреты вкусного курника

По одной из версий курник обрел свое название от курицы, которой часто набивали пирог. В другой вариации курник так назвали из-за того, что в верхней части пирога делали отверстие, через которое выходил пар — «курился».

В разных регионах для приготовления пирога используют сдобное, пресное и даже слоеное и песочное тесто. Иногда один вид теста используется для разделения слоев, а другой — для шапки пирога. В качестве начинки в курнике могла быть каша, яйца с луком, грибы, ягоды, квашеная капуста, мясо. Есть и вариации с разными начинками.

Сделать курник вкусным поможет знание некоторых лайфхаков:

  • Выпекание пирога состоит из множества этапов: приготовление теста, начинки, выпекание блинов, если пирог будет с блинами. Часть составляющих можно заготовить заранее — например, нарезать начинку и испечь блины.
  • По традиции начинка укладывается горкой, в виде конуса. Заканчивается начинка слоем блинчиков, поверх который курник накрывается второй лепешкой.
  • Для получения румяной корочки верхнюю лепешку смажьте взбитым яйцом. Сам пирог можно украсить фигурками из теста.
  • Вкусный курник хорошо подавать со сливочным соусом. Соус делается из 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки сливочного масла, которые перетираются вместе. Далее муку и масло разбавляют двумя стаканами мясного бульона и половиной стакана сливок. Соус варят на медленном огне до консистенции сметаны. Когда соус остынет, в него добавляют два желтка, растертых предварительно с ложкой сливочного масла. Смесь хорошо размешивают.

Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Курник с блинами из слоеного теста

Для приготовления пирога вам потребуется несколько составляющих.

  • 250 грамм муки;
  • половина стакана воды;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и лимонной кислоты;
  • 1 яйцо и столовая ложка сметаны для смазки.

Тесто для блинов:

  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.
  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 2 грамма яйца;
  • 150 грамм грибов;
  • половина стакана риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 грамм укропа;
  • 100 грамм сыра.
  • На раскаленной сковороде делаем блины — примерно 5 штук. Можно смазать блины сливочным маслом, чтобы не слипались.
  • Курицу отваривают в подсоленной воде, треть бульона отливают для соуса. Курицу очищают от костей и кожуры, мелко нарезают.
  • Муку пассеруют на сковороде с бульоном. Затем этим соусом поливают каждый слой бульон или заправляют начинку.
  • Для рисовой начинки отварной рассыпчатый рис смешивают с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным вареным яйцом и укропом.
  • Белые грибы или шампиньоны солят, мелко режут и обжаривают в растительном масле.
  • Для приготовления слоеного теста просеянную муку выложить веночком в глубокую миску. Влить в центр воду с солью и лимонной кислотой, замесить тесто. На поверхности сделать 2–3 надреза. Оставить на 15 минут, затем снова раскатать тесто. Раскатку повторить три раза.
  • Вырезать из теста два круга. Нижний круг уложить на форму для выпечки, поверх выложить блинчик. Уложить рисовую начинку, полить соусом, накрыть вторым блином. Выложить мясную и грибную начинку, чередуя с блинами. Весь пирог накрыть второй частью теста и соединить края верха и низа.
  • Выпекать около часа при 170 градусах.

Готовому пирогу дают остыть, чтобы он пропитался

Простой курник без блинов

Тем, у кого нет времени делать еще и блины, а испечь курник все равно хочется, предлагаем более простой, но не менее вкусный рецепт пирога.

  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соли.
  • 500 грамм филе курицы;
  • 400 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл сливок;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 200 грамм риса;
  • 500 мл куриного бульона;
  • пучок укропа;
  • 4 яйца.
  • Взбить масло, сливочный сыр и желток. Во взбитую смесь всыпать смесь муки, разрыхлителя и соли. Вымесить тесто, завернуь в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  • Курицу сварить, бульон оставить в кастрюле. Мелко нарезать грибы, лук и чеснок. Лук с чесноком спассеровать и обжарить с грибами. Влить сливки, муку и 250 грамм бульона. Перемешать, довести до кипения и остудить. В соус добавить петрушку, лимон, мускатный орех. Кусочки курицы тоже можно слегка обжарить.
  • Рис отварить в курином бульоне. Яйца мелко нарубить, смешать с укропом.
  • Большую форму смазать маслом, выложить на дно половину риса, поверх — половину куриной и яичной начинки. Повторить слои так, чтобы сверху оказался рис.
  • Раскатать тесто, вырезать круг, запечатать пирог сверху. В центре пирога сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Верх смазать взбитым яйцом.
Читайте также:
Как приготовить манты с тыквой: пошаговый рецепт

Из обрезков теста можно сделать украшение для пирога

Курник из блинов и слоеного теста

Курник – это традиционно русское блюдо.

Чаще всего его делали многослойным, высоким, в виде “шапки Мономаха”. Курник подавали на царские столы еще во времена Ивана Грозного. Великие церковные праздники не обходились без этого блюда. Особенно любили готовить это блюдо на Пасху, Троицу. Все в преддверии праздника готовятся, суетятся с таким светлыми чувствами. Блинами пахнет на весь дом (основа курника – блин). Также он обязательно должен был быть и на свадебном столе. Пирог готовили как в семье жениха, так в семье и невесты.

Рецепт приготовления курника из блинов передавался из поколения в поколение. Курник – традиционное праздничное блюдо во многих семьях. Основным ингредиентом курника является мясо куриное (отсюда и название). Компоненты в рецепте пирога имеют свое значение. Курица и яйцо – символ плодородия, продолжение рода, мука – основа жизни, крупа – символ благополучия и согласия. Считается, что самый вкусный курник получается в русской печи и обязательно на березовых поленьях. В настоящее время рецепты курника стали проще, некоторые даже не выпекают блины и не используют крупу. Некоторые заменяют крупу на картофель. Рецептов приготовления курника множество.

Это блюдо состоит из блинов с тремя разными начинками.

Ингредиенты для блинов:

  • 500 мл. молока,
  • 1-2 яйца,
  • 2 стол. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 3 стол. ложки растительного масла,
  • ,5-2 стакана муки,
  • соль.

  1. Приготовление блинов для курника
  2. Приготовление начинки для курника
  3. Приготовление соуса для курника
  4. Переходим к приготовлению самого курника

Приготовление блинов для курника

Вам понадобится от 9 до 15 блинов. Зависит от вашего вкуса, высокий вы хотите курник или нет. Рецепт приготовления блинов простой, нужно яйца взбить с солью, сахаром, добавить молоко, растительное масло и в конце – муку с содой. Дать постоять тесту 15 мин., чтобы мука “ожила”. После того как блинное тесто “ожило” печем блинчики.

Затем готовим продукты для начинки. Вам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 большая головка лука,
  • 0,5 кг грибов,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка перца черного молотого,
  • 4 яйца вареных,
  • 200 гр. отварного риса.

Приготовление начинки для курника

Куриное филе отварить до готовности и порезать на кусочки. Отдельно на сковороде обжариваем лук на растительном масле. Затем обжариваем грибы. Грибы могут быть любые на ваш вкус. Если это шампиньоны, то их сразу можно жарить, а если это лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Половину обжаренного лука смешиваем с грибами, вторую половину смешиваем с куриным филе, добавляем специи. Яйца нарезаем мелко, смешиваем с зеленью и рисом, лучше всего подходит зеленый лук. У вас получилось три вида начинки.

Этот рецепт отличается тем, что у него есть еще соус, что придает нежный вкус курнику. Для соуса вам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 л молока,
  • 4 стол. ложки муки,
  • соль,
  • щепотка перца черного молотого,
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление соуса для курника

Нужно взять сковороду с толстым дном и растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет однородной, постепенно влить стакан горячего молока (именно горячего, чтобы не было комочков), перемешать и добавить оставшееся молоко. Приправляем специями и кипятим на медленном огне пять минут, остужаем. Соус можно заменить сметаной.

Переходим к приготовлению самого курника

Для этого раскатываем слоеное тесто и стелем на дно формы так, чтобы края теста свисали с формы. Форму для выпекания предварительно смазываем маслом. Форма курника зависит от формы, в которой вы будете выпекать: прямоугольная или круглая. Чтобы легче было извлекать пирог, рекомендуется брать разъемную форму для выпекания. Хорошо использовать и силиконовую форму.

Кладем первый блин и смазываем соусом, на один слой обычно уходит по два блина. Сверху выкладываем начинку из грибов и смазываем соусом, затем следующие два блина + начинка из курицы + соус, затем следующие два блина + начинка из яиц + соус и так далее. Последний слой должен быть из блинов, тоже смазываем его соусом и сверху укрываем слоеным тестом. Защипываем край слоеного теста, который свисал из формы, и край верхнего слоя теста вместе.

Сверху желательно украсить разными фигурками из слоеного теста. Вырезать цветочки, звездочки и т. д. Красиво смотрится, когда курник делают в виде курицы, а по краям пирога выкладывают фигурки из цыплят. Смазать желтком и отправить в разогретую духовку на 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Можно сверху посыпать тертым сыром, а затем украшения выложить. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Возможно вы внесете свою изюминку в рецепт. Когда корочка подрумянится, пирог готов. Его можно подать с куриным бульоном, который остался после отваривания курицы. А чтобы бульон был вкусным и ароматным, при варке курицы следует добавить головку лука (не разрезая) и лавровый лист. Этот замечательный рецепт курника порадует вас и ваших знакомых.

Читайте также:
Цукини с сыром, запеченные в духовке

Курник: самый вкусный рецепт

Это блюдо никого не оставит равнодушным! Сейчас мы расскажем, как приготовить аппетитный, сочный и очень сытный курник. Рецепт готовится с использованием тонких блинов. В качестве начинки используется куриное мясо с разнообразными добавками. Лук, зелень, грибы, сыр – основные продукты, которые используются чаще всего. Блины сворачивают разными техниками: пластами, трубочками. От этого зависит внешний вид и кулинарная аппетитность блюда.

Курник с блинами и слоеным тестом

У любителей выпечки почетное место в разряде любимых однозначно занимает курник. Рецепт этого блюда трудоемкий, требовательный по времени. Гораздо рациональнее готовить его в два этапа. Первый можно осуществить накануне вечером – подготовить заготовки. Второй – на следующий день – собрать слои и испечь ароматный пирог.

Наш рецепт курника включает составляющие домашнего приготовление. Ингредиенты и требуемое количество указываем ниже. В целях экономии времени, можно использовать готовые.

Потребуется для теста:

  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана граненого воды холодной;
  • Щепотка соли.

Потребуется для блинов:

  • 0,25 л. молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сахар.

Потребуется для начинки:

  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • 0,15 кг. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • Соль, специи, зелень;
  • 2 ч. л. муки;
  • 0,5 ст. риса;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. твердого сыра.

Потребуется для смазки:

  • 1 ст. л. сметаны 20%;
  • 1 яйцо.

Курник с блинами и слоеным тестом

Как готовить начинку:

  1. Приготовьте курицу на начинку. Отварите куриное мясо в подсоленной воде для начинки на курник. Рецепт ароматного мяса прост: добавьте в воду половину луковицы и 1-2 лавровых листа.
  2. После закипания, проварите 30-40 минут. Оставьте 0,5 стакана бульона для соуса, остальное слейте для дальнейшего кулинарного использования.
  3. Отваренное мясо нарежьте мелко.

Готовим блины и соус

  1. Приготовьте соус. Обжарьте 2 ч. л. полные муки на сковороде до золотистого цвета, посолите немного, добавьте бульон так, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, снимите с нагрева.
  2. Испеките блины на курник. Рецепт прост: взбейте яйцо с ч. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте муку, половину молока. Взбейте ингредиенты вместе. Добавьте масло, молоко оставшееся и замесите тесто.
  3. На разогретой сковороде испеките тонкие блины. Их должно быть не меньше 5 шт. Чтобы края не засыхали, готовые блинчики смажьте сливочным маслом.

Готовим рисовую и грибную начинку:

  1. Промойте рис, отварите в пропорции 0,5 ст. риса на 1 стакан воды.
  2. Отварите куриное яйцо вкрутую. Затем остудите и почистите от скорлупы.
  3. В отваренный рис добавьте сливочное масло по рецепту. Курник тогда будет вкуснее. Порежьте кубиком очищенное яйцо, смешайте с рисом и зеленью.
  4. Теперь приступайте к обработке грибов. Помойте, порежьте небольшими кусочками. Обжарьте грибы на масле. Посолите, поперчите, оставьте остывать.

Тесто на основу и верх:

  1. Начинки готовы, можно приступать к приготовлению теста.
  2. Просейте муку, сделайте небольшое углубление в центре.
  3. Отмерьте воду, добавьте щепотку соли, лимонную кислоту. Замесите тесто слоеное на курник. Рецепт далее продолжите раскаткой слоев. Для этого раскатайте в пласт, выложите масло полосками. Соберите концы пласта конвертом, раскатайте снова в пласт.
  4. Раскатку нужно повторить еще 3 раза. Тесто охладите в морозилке 20 минут.
  5. Раскатайте охлажденное тесто, сделайте два круга. Один — по размеру формы разъемной для выпекания. Второй – большего диаметра.

Формируем и выпекаем курник:

  1. Форму для выпекания лучше застелить пекарской бумагой так, чтобы образовались небольшие бортики.
  2. Застелите форму меньшим кружочком теста. Сверху выложите блинчик – это будет основа на курник. Рецепт рисовой начинки можно довести до вкуса специями. Выложите половину риса на первый слой. Полейте соусом из муки и бульона.
  3. На соус выложите второй блинчик.
  4. На него выложите куриное мясо (не забудьте его тоже довести до вкуса солью и специями).
  5. Сверху сделайте слой из половины тертого сыра.
  6. Выложите сверху еще один блинчик.
  7. На него выложите грибной слой, затем – полейте соусом.
  8. Натрите на соус оставшийся сыр, накройте следующим блином.
  9. Оставшуюся рисовую начинку выложите на блинчик в форме горки, каким и должен быть курник. Рецепт подходит к завершению.
  10. Накройте блином, затем – вторым кругом слоеного теста (тем, что побольше).
  11. Сомкните края теста. Украсьте верх фигурами из остатков теста.
  12. Смешайте яйцо со сметаной, смажьте полностью верх и бока пирога.
  13. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 60 минут.

Быстрый домашний курник

Если предыдущий рецепт курника показался для вас кулинарным подвигом, предлагаем менее трудоемкую альтернативу. Готовится тесто на кефире, в качестве начинки будем использовать куриное мясо и картофель. Готовый пирог приготовится быстрее и легче, при этом будет не менее вкусным.

Читайте также:
Розовые томаты отлично сочетаются в салатах с другими овощами

Потребуется для начинки:

  • 0,4 кг. куриного мяса;
  • 4 шт. клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • Перец, соль, специи.

Потребуется для теста:

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 250 мл. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 600 гр. муки (или сколько возьмет тесто).

Быстрый домашний курник

Как готовить начинку:

  1. Приготовьте начинку на быстрый курник. Рецепт начните с картофеля. Клубни очистите, помойте. Порежьте клубни слайсами, толщиной примерно 0,5 мм.
  2. Слегка обжарьте на сливочном масле под крышкой до полуготовности.
  3. Куриное мясо порежьте кубиками среднего размера. Припустите слегка на разогретой сковороде.
  4. Нашинкуйте мелко лук.
  5. Смешайте в миске лук, мясо и картофель, посолите, добавьте перца и других специй по вкусу.
  6. Приготовьте тесто на курник. Рецепт быстрый и простой: в миску налейте кефир, добавьте соль, соду, размешайте. Гасить соду не нужно.
  7. Масло слегка растопите. Лучше это делать на водяной бане или слабом огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть.
  8. Перелейте жидкое масло к кефиру, сразу размешайте.
  9. Небольшими порциями введите муку. Перемешивайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Постепенно, введите всю муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  10. Оставьте на 20 минут в холодильнике.
  11. Включите духовку на 180 градусов.
  12. Спустя указанное время разделайте тесто на курник. Рецепт готовится следующим образом: отделите примерно ¼, остальное раскатайте в равномерный круг.
  13. Уложите круг на дно разъемной формы так, чтобы образовались бортики средней высоты.
  14. На дно выложите картофельно-мясную начинку, разложите равномерно.
  15. По желанию, можно добавить измельченную зелень и сыр.
  16. Оставшееся тесто раскатайте тонко, накройте начинку, соедините края.
  17. По центру пирога сделайте аккуратное небольшое отверстие. Через него выйдет лишняя влага в процессе выпекания.
  18. Взбейте отдельно взятое яйцо, смажьте верх пирога.
  19. Выпекайте до часа (45-50 минут в среднем).

Также можно поэкспериментировать испечь курник на основе песочного или слоеного теста. Чтобы начинка быстрее пропеклась, нарезайте куриное мясо небольшими кубиками или делайте рубленый фарш. Вкусным и сытным получается курник с дрожжевым тестом. Начинку можно готовить также с добавлением тушеной капусты.

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

Этот русский пирог традиционно готовят с начинкой из курицы или индюшатины. В некоторых регионах его выпекали как свадебное блюдо или на масленицу. И везде есть свои секреты или особенности, и некоторыми из них мы готовы поделиться. Держи 10 пошаговых рецептов курника!

1. Многослойный курник с несколькими видами начинки

Мы решили сразу начать с рецепта посложнее, чтобы дальше тебе было легче!

Тебе понадобится:
Для теста: 135 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 540 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 130 г сметаны, 1 яйцо.
Для блинов: 250 г молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. сахара. 130 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Начинка: 400 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г вареного риса, 3 вареных яйца, пучок зеленого лука, 25 г сливочного масла, 300 г отварной курицы, 100 г сливок, специи.

Приготовление:
1. Взбей размягченное сливочное масло для теста с сахаром. Добавь яйцо со сметаной, а в конце просей сухие ингредиенты. Замеси тесто и оставь на 2 часа в холодильнике.

2. Нарежь грибы и обжарь, пока не испарится жидкость. Туда же добавь 1 измельченную луковицу и морковь, приправь.

3. Смешай нарезанные кубиками яйца с рисом, зеленым луком и сливочным маслом. Тоже приправь.

4. Обжарь курицу со второй луковицей, залей сливками и немного протуши со специями.

5. Замеси блинное тесто из всех ингредиентов и нажарь блины.

6. Основное тесто раздели на три части, чтобы одна была побольше. Раскатай первую небольшую часть на дно пирога. Сверху выкладывай блины и начинку в любом порядке. Количество слоев выбирай самостоятельно.

7. Накрой пирог куском теста побольше и защипни края. По желанию смажь смесью из яйца и молока. Из остатков теста сделай украшения. Сверху сделай маленькое отверстие для пара. Выпекай курник 35-40 минут при 180 градусах.

2. Курник с грибами и рисом

Этот курник делается без дрожжей, из пресного сдобного теста.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 250 г сметаны, 7 яиц, 300 г грибов, 1 курица, 1 стакан риса, рубленая зелень.

Приготовление:
1. Взбей 2 яйца со сметаной, солью и специями по вкусу. Добавь размягченное сливочное масло, перемешай и медленно введи муку.
2. Отвари курицу и нарежь ее мелкими ломтиками.
3. Точно так же отвари рис и заправь маленьким количеством сливочного масла. Добавь рубленую зелень и 2 вареных яйца.
4. Остальные яйца нарежь ломтиками. Грибы измельчи и обжарь до готовности.
5. Отдели большую часть теста, раскатай в лепешку и выложи в форму с бортами.
6. Слоями положи рис, кружочки яиц, курицу и грибы. Накрой пирог остатками теста, сделай отверстие для пара и выпекай около получаса при 200-220 градусах.

Читайте также:
Шарлотка отлично совместима с орехами

3. Курник из кефирного теста

Еще один вариант приготовления теста для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, щепотка соли, 500 г муки, 1 ч.л. соды, 1 кг куриного филе, специи.

Приготовление:
1. Нарежь филе мелкими кусочками, по желанию – приправь, добавь лук или зелень.
2. Растопи сливочное масло и добавь в него кефир, соду, соль и яйцо. Медленно введи муку и замеси крутое тесто. Раздели его на неравные части.
3. Раскатай большую часть в блин, выложи курицу и сформируй бортики. Накрой пирог меньшей частью теста и залепи края.
4. Сделай отверстие сверху посередине и выпекай курник час при 180-200 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

4. Курник из слоенного теста

Делимся рецептом простого курника из готового слоеного теста!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 6 блинов, 500 г грибов, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 200 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, специи.

Приготовление:
1. Нарежь филе с луком и обжарь в растительном масле. Добавь половину сметаны, специи и протуши.
2. Грибы обжарь со второй луковицей до выпаривания жидкости, и добавь вторую часть сметаны.
3. Раскатай тесто, выложи в форму и сформируй бортики. Положи первый блин и куриную начинку. Потом второй блин и грибную начинку, и так далее.
4. Сверху накрой курник тестом, соедини края и сделай отверстие. Смажь пирог взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

5. Ленивый курник на скорую руку

Очень быстрый, простой и сочный курник!

Тебе понадобится: 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 250 г картофеля, 250 г куриного филе, 150 г лука, специи.

Приготовление:
1. Натри картофель на крупной терке, мелко нарежь курицу и поруби лук. Все перемешай и приправь.
2. Взбей яйца со сметаной, посоли и добавь муку с разрыхлителем.
3. Треть теста выложи в форму и распредели по дну. Сверху положи начинку, залей оставшимся тестом и запекай 40 минут при 200 градусах.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

6. Курник с гречкой

Еще одна классическая начинка специально для тебя.

Тебе понадобится: 2 стакана молока, 6 яиц, 125 г сметаны, 125 г сливочного масла, 1 стакан гречки, 3 стакана муки, 200 г курицы, 150 г лука, 200 г грибов.

Приготовление:
1. Отдельно отвари гречку и курицу, приправь и отложи в сторону.
2. Замеси тесто для блинов из молока, 2 яиц и муки до подходящей консистенции. Получится 10-12 блинов.
2. Смешай 2 стакана муки со сметаной, маслом и 2 яйцами. Присоли и вымеси крутое тесто, и оставь его на полчаса в холодильнике.
3. Отвари еще 2 яйца и нарежь кубиком. Обжарь лук с грибами и добавь все это в гречку.
4. Слегка обжарь 2 ложки муки в 2 ложках масла и добавь немного молока, и выложи в соус курицу.
5. Раскатай треть теста и выкладывая слоями блины и начинку. Закрой пирог остатками теста, соедини края и укрась. По желанию – смажь яйцом и выпекай 45 минут при 180 градусах.

7. Курник на майонезе

Для красоты присыпь курник кунжутом или маком.

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан майонеза, 1 стакан воды, 15 ст.л. муки, соль, 200 г курицы, 1 луковица, 1 картофелина.

Приготовление:
1. Смешай яйца, майонез, соль и воду. Медленно добавь муку и взбей до однородности, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
2. Отвари курицу и разбери на кусочки. Измельчи лук, натри картофель на терке.
3. Влей в форму меньшую часть теста и выложи слоями курицу, лук и картофель.
4. Залей остальным тестом, присыпь кунжутом или маком и выпекай 35-40 минут при 180 градусах.

8. Курник с рыбой

Оригинальный вариант рецепта курника из Поволжья.

Тебе понадобится: 300 г сметаны, 3 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды, 2 луковицы, 500 г рыбы, 4 картофелины, 1 яйцо, специи.

Приготовление:
1. Перемешай сметану с мукой и содой в легкое эластичное тесто и убери его под полотенце.
2. Нарежь рыбу кубиком, измельчи лук и порежь картофель тонкими пластинами.
3. Раскатай большую часть теста в тонкий пласт, выложи слоями начинку, приправь и влей около 30 мл воды.
4. Накрой пирог оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстие для пара и смажь взбитым яйцом. Выпекай 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

9. Курник с капустой

Капуста придает курнику сочность и легкость.

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 болгарский перец, 400 г капусты, специи, 1 яйцо, 500 г муки, 250 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г растительного масла.

Приготовление:
1. Смешай половину муки с разрыхлителем, кефиром и маслом. Медленно введи остальную муку и замеси тесто.
2. Нарежь курицу, нашинкуй капусту с перцем и обжарь все это до золотистости.
3. Растяни часть теста в форму, выложи начинку и накрой остальным тестом. Защипни края, смажь пирог взбитым яйцом и сделай отверстие. Запекай 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:
Очанка лекарственная входит в травяные сборы, рекомендуемые для улучшения зрения

10. Порционные курники

Удобная закуска, чтобы подать гостям или порадовать домашних!

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, щепотка соли, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 желток, 500 г фарша.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром.
2. Перетри муку с холодным маслом в крошку, сделай углубление в горке и влей туда дрожжи. Быстро замеси тесто и убери на полчаса в холодильник.
3. Мелко нарежь сырой картофель и лук, перемешай и приправь.
4. Раздели тесто примерно на 15 частей. Раскатай лепешки, в каждую сложи начинку и залепи курник конвертом или мешочком.
5. Смажь порционные курники желтком, оставь на 20 минут и еще 20 минут выпекай при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить курник дома: 5 рецептов

Смотришь накартинки сизображением этого пирога, ислюни текут рекой. Курник— это традиционный русский пирог снесколькими начинками, среди которых обязательно должен быть слой скурицей. Пирог делали вформе купола, кроме курочки внего входили припущенный рис, грибы иорехи. Сегодня начинка курника— поле для экспериментов, аизшапки Мономаха онпотихоньку осел дообычного пирога, нотем неменее, оннастолько вкусный, что неприготовить его хотябы раз вжизни— просто преступление. Выбирайте пошаговый рецепт насвой вкус!

Постарому русскому рецепту

Как готовили наРуси, достоверно сказать неможем, зато есть рецепт 1861года, которым наверняка отмечали отмену крепостного права.

Ингредиенты:

  • мука— 3ст.;
  • маргарин— 100г;
  • сметана— 200г;
  • яйцо (для теста+для начинки)— 2+5шт.;
  • соль— ½ч.л.;
  • курица или любые еечасти;
  • рис— 200г;
  • грибы— 200г;
  • куриный бульон— 300 мл+2ст. для риса;
  • жирные сливки— 100мл;
  • зелень повкусу.

1. Поставьте варить 5яиц икурицу. Когда курочка закипит, обязательно снимите накипь— бульон вам еще пригодится. Вытащите готовую курицу идайте остыть (целая птица варится около 40минут).

2. Пока мясо остывает, замесите тесто: добавьте вмуку растопленный маргарин, сметану, 2яйца исоль, хорошо разомните иоставьте тестяной шар под полотенцем или крышкой, пока занимаетесь начинкой.

pixabay.com

3. Сварите рис в стаканах куриного бульона. Насливочном масле обжарьте грибы. Вклассическом рецепте используют белые, номожете использовать шампиньоны или любые другие, только незамороженные. Оставшиеся 300мл бульона вылейте всотейник, добавьте сливки, немного специй изелень повкусу. Когда соус загустеет, протушите внем грибы.

4. Разберите курицу инарежьте мелкими кусочками, яйца порубите или натрите натерке. Курицу можно смешать сгрибами.

5. Тесто разделите пополам, затем одну половину еще пополам— получится 2части: ¼ и ¾. Большую раскатайте толщиной вполовину пальца. Насередину большой части выкладывайте половину начинки слоями— рис, яйца, мясо, грибы, затем оставшуюся половину втомже порядке. Накройте начинку тонко раскатанным кусочком теста изащипните края, какбы натягивая нижнюю часть наверхнюю.

6. Пожеланию сделайте украшения изтеста, смажьте яйцом изапекайте минут при 180°С.Конечно, традиционно пирог пекли впечи, новдомашних условиях придется обратиться кдуховке.

Вмультиварке накефире

Ингредиенты:

  • масло слив. —150г;
  • кефир— 300мл;
  • мука— 3ст.;
  • соль— 1ч.л.;
  • сода— ½ч.л.;
  • куриное филе— 400г;
  • картофель—
  • луковица крупная;
  • грибы— 400г.

pixabay.com

1. Замесите тесто: соедините кефир, растопленное масло, соль исоду, хорошо перемешайте, затем понемногу введите муку. Готовое тесто разделите начасти ⅓ и ⅔.

2. Все ингредиенты для начинки нарежьте кубиками, грибы— пластинками. Грибы слуком обжарьте, остальное дополнительно готовить нетребуется.

3. Раскатайте ⅔ теста впласт так, чтобы онпоместился вчашу мультиварки иосталось еще тесто набортики— начинка будет высокой.

4. Выкладывайте начинку слоями— половину картофеля, все мясо, все грибы, закончите картошкой. Незабывайте посолить идобавить специи, иначе начинка будет пресной.

5. Раскатайте второй кусочек теста, накройте импирог изащипните края. Режим «Выпечка», 60минут— ипирог готов.

Порционный

Маленькие порционные курники издрожжевого теста сфаршем— отличное решение для вечеринки или семейных посиделок.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи— 1ст.л.;
  • вода— 250мл;
  • сахар— 1ч.л.;
  • мука— 800г;
  • холодный маргарин— 250г;
  • картофель—
  • лук—
  • фарш— 500г;
  • яйцо для смазывания.

pixabay.com

1. Растворите втеплой воде сахар, всыпьте туда дрожжи ихорошо размешайте. Замороженный маргарин (лучше вморозилке) перетрите вместе смукой вмелкую крошку. Влейте дрожжи изамесите тесто. Тестяной ком накройте пленкой ипоставьте вхолодильник на30минут.

2. Нарежьте картофель слуком кубиками, смешайте, добавьте соль иперец.

3. Когда тесто подойдет, разделите его на20равных частей, раскатайте ивыложите начинку: сначала картофель слуком, затем фарш. Залепите ввиде треугольников ивыпекайте 20минут при 200°С.

Блинный

Вообще, традиционно любой курник делают спрослойкой изблинов, разделяя каждый слой начинки, чтобы оннесмешивалась инепревращалась вкашу. Тоесть, готовите любое тесто— песочное , дрожжевое или слоеное— выкладываете нанего блин иначинаете чередовать слои начинки, например, рис— блин— курица— блин— грибы— блин, сверху накрываете «крышечкой» изтеста. Номожно сделать курник полностью изблинов.

Читайте также:
Как снизить давление: незаменимые 5 овощей и фруктов

Ингредиенты:

  • блины— 15шт. (примерное кол-во);
  • лук— 1шт.;
  • филе курицы— 200г;
  • грибы— 200г;
  • сметана— 200мл;
  • яйца— 4шт.;
  • сыр твердый— 100г;
  • зелень.

pixabay.com

1. Выпекайте блины насковороде. Можно использовать такой рецепт: на5ст.л. муки— 1яйцо и350мл молоко, соль исахар повкусу.

2. Обжарьте курицу споловиной лука насковороде, когда она будет почти готова, потушите всметане. Незабудьте специи.

3. Грибы обжарьте совторой половиной лука, яйца сварите, нарежьте иперемешайте сзеленью.

4. Форму для выпекания застелите фольгой, выложите нанее несколько блинов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно, нопри этом хорошо свешивались скраев. Надно положите

5. Выложите начинку: сметана игрибы— 2блина— сметана икурица— 2блина— сметана ияйца— 2блина. Закройте нижними блинчиками, которые выходят закрая формы. Чтобы начинка хорошо запеклась, пирог должен провести вдуховке 25минут при 180°С.

Срыбой изслоеного теста

Да-да, это тоже курник, только снеобычной начинкой.

Ингредиенты:

  • блины—
  • филе белой рыбы— 700г;
  • лук— 1шт.;
  • зелень повкусу;
  • рис— 200г;
  • сушеные грибы— 50г;
  • яйцо— 3шт.;
  • нежирные сливки— 100мл.

1. Сварите рис ияйца, грибы замочите иотварите вводе снебольшим количеством соли втечение 20минут (пропустите этот этап, если используете несушеные грибы). Изостывших продуктов смешайте начинку— рис, натертые яйца, грибы. Можно добавить немного зеленого лука ивсе заправить специями.

2. Обжарьте рыбу слуком изеленью.

3. Слоеное тесто разделите на ⅔ и ⅓, раскатайте большую часть, выложите вформу свысокими бортиками. Положите блин, нанего половину риса— блин— рыбу— блин— оставшийся рис.

4. Заверните внутрь края теста, смажьте яйцом, затем раскатайте иположите вторую часть теста, также смажьте яйцом ивыпекайте час при 180°С.

Делитесь вкомментариях своими любимыми рецептами курника!

Курник. 8 классических рецептов с фото

Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.

Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим о куриной фаршировке. Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.

  1. Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
  2. Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт
  3. Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром
  4. Курник с рисом — рецепт моей бабушки
  5. Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово
  6. Пирог с курицей – порционный классический рецепт
  7. Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку
  8. Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине

Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)

Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.

Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.

Готовим тесто из следующих компонентов:

  • 400—500 г муки;
  • соль, сода — по 0,5 ч. л.;
  • молоко — стопка;
  • 2 ст. л. сметаны 20%;
  • сахар — пара щепоток;
  • 200 г маргарина.

Для начинки возьмем следующие продукты:

  • 1 средняя луковица;
  • 600 г курицы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного подсолнечного масла;
  • масло сливочное — 60 г;
  • 50—70 г кипяченой воды (остывшей).

Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.

Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.

Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.

Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.

Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.

Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.

Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).

Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.

Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.

Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.

Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.

Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.

На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости — правильно приготовленное тесто не липнет к столу.

Румяный, красивый пирог готов.

Читайте также:
Обрабатывать и хранить сухофрукты можно разными способами: добавлять в другие блюда, варить компоты, подать на десерт

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт

Данный рецепт понравится своей быстротой и простотой. Поэтому, дорогие ленивые хозяюшки, скорее записывайте.

Подготовим набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 2—3 небольшие луковицы;
  • 4 маленькие картофелины;
  • пара томатов;
  • 40 г сливочного масла;
  • упаковка слоеного теста (0,5 кг);
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • зелень по желанию.

Примечание! Мелкая нарезка всех компонентов ускоряет время приготовления начинки.

  1. Крошим репчатые головки и перекладываем на сковороду. Слегка обжариваем.
  2. Грудку промываем, обсушиваем и меленько шинкуем. Далее, отправляем мясо к луку. Жарим под закрытой крышкой, на невысоком огне.
  3. Картошку натираем на крупной терке и добавляем к курочке.
  4. Обжариваем и вводим кусочек масла. Продолжаем жарку и займемся тем временем бланшированием томатов.
  5. Ставим воду на огонь. У помидоров вырезаем плодоножки. Снизу плода делаем надрез крест-накрест. отправляем овощи в кастрюлю.
  6. Ждем закипания, варим минутку.
  7. Заранее готовим глубокую чашу с холодной водой, куда введем томаты сразу же после кипячения. Пока помидорки остужаются, приправим начинку, что готовится на сковороде. Затем приступим к подготовке теста.
  8. Делим пласт теста на две часть вдоль — одну делаем поменьше. Начинаем раскатывать с куска, который побольше. Подгоняем тесто под размеры формы для запекания, учитывая бортики.
  9. Емкость застилаем пергаментом. Выкладываем пласт, подравнивая его под параметры. Затем отправляем начинку.
  10. Снимаем с томатов кожуру. Делим овощи дольками и выкладываем поверх начинки. По желанию посыпаем зеленью.
  11. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем содержимое пирога. Соединяем бортики.
  12. В миске соединяем яйцо и молоко. Полученной массой, не жалея, смазываем поверхность курника. По центру делаем надрез, чтобы пар свободно выходил во время запекания.
  13. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Время может быть увеличено, в зависимости от размера курника и мощности духового шкафа.

На заметку! Не перебарщивайте с помидорами — иначе получите вкус кислинки.

Вынимаем пирог из формы, остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром

Блинный курник — это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.

Компоненты на блины:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана воды;
  • песок сахарный — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли.
  • грибы — 600—700 г;
  • 1,3 кг отварной курицы;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • майонез —200 г;
  • перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло на жарку.

  1. Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
  2. Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
  4. Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
  5. Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
  7. В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
  8. Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
  9. Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум.
    Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.

Приступаем к сборке.

  • На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом — это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
  • По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
  • Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
  • Один красивый блин оставляем отдельно — накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом — накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
  • Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.

Перед подачей украшаем пирог по желанию.

Курник с рисом — рецепт моей бабушки

Познакомьтесь с рецептом сытного, праздничного пирога. Блюдо получается красивым снаружи и внутри — аппетитно смотрится в разрезе. Нежные и вкусные кусочки оценят все гости.

  • 1 кг тушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г грибов любых;
  • 200 г риса отварного;
  • 400 г муки;
  • одно сырое яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • щепотка соды;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Курицу и рис отвариваем. Мясо отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Начинаем месить тесто. В растопленное масло добавляем молоко, яйцо и сметану. Всыпаем муку с содой. Смешиваем компоненты до мягкой консистенции. Настаиваем в холодильнике 40 минут.
  3. Крошим яйца и рубим зелень. Затем соединяем с рисом. Грибы делим на несколько частей, отправляем в сковороду. Добавляем шинкованный лук и обжариваем.
  4. Собираем курник. Тесто делим на несколько шариков. Каждый раскатываем в тонкую лепешку. Одну делаем побольше для верха.
  5. На противень выкладываем сначала блин, затем начинку. Продолжаем сборку до тех пор, пока не закончатся компоненты.
  6. Фаршировку можете чередовать: курица, рис, грибы. А можете все компоненты соединить в общую начинку. Полностью накрываем курник большой лепешкой.
Читайте также:
Блюда, знакомые с детства: по рецептам ссср

Украшаем по желанию — из теста вырезаем косички или другие фигурные узоры. Сверху делаем небольшой надрез. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

На заметку! В отверстие вливайте куриный бульон, который остался от варки тушки. Это сделает пирог очень сочным и ароматным.

Готовый пирог подаем к столу и делим на кусочки.

Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово

Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.

Подготовим набор продуктов:

  • 2—3 головки лука;
  • 650 г домашней курицы;
  • 1 морковь на бульон;
  • 1 морковь на начинку
  • 120 г риса;
  • стакан молока;
  • 2 яйца плюс 1 для смазывания;
  • 400 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 150 г сливочного масла;
  • специи и зелень по вкусу;
  • стопка растительного масла.
  1. Тушку опускаем в кастрюлю с водой. Кидаем очищенную морковь, разрезанную пополам, и дольки луковицы.
  2. Всыпаем специи. Можете добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Когда мясо сварится, отделяем мякоть от кости. Расщепляем полосками. Приправляем отварные кусочки по вкусу.
  3. Отвариваем рис. Грибы промываем, делим на пластины. Обжариваем.
    В отдельной посудине пассируем лук с морковью (предварительно измельченные ножом). В миске соединяем грибочки и обжаренные овощи.
  4. Добавляем рубленую зелень. Подсаливаем, перемешиваем. Вводим отварной рис. Начинка готова, начинаем печь блины.
  5. В емкость вливаем молоко. Добавляем яйцо, соль, масло. Взбиваем венчиком.
  6. Всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния. Выпекаем тонкие блинчики. Приступаем к замесу теста для основы курника.
  7. Соединяем сливочное масло, сметану и яйцо. Всыпаем соду и соль. Перемешиваем массу, затем всыпаем муку.
  8. Месим мягкое тесто, заворачиваем под пленку. Отправляем в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем колобок.
  9. Делим на две части (одна меньше другой).
  10. Раскатываем куски в тонкие пласты (40—50 мм). Лепешку, что поменьше, стелим на дно формы для выпекания.
  11. Далее, выкладываем блин и рисово-грибную массу. Начинку не жалеем. Накрываем блинчиком. Выкладываем курочку. Продолжаем чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  12. Накрываем собранный курник оставшимся пластом из теста. Залепляем края.

Остатки теста используем на украшения — по желанию. Наиболее простой вариант — вырезать кружочки и распределить по всей верхушке. Посередине делаем отверстие.

Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон.
Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.

Пирог с курицей – порционный классический рецепт

Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.

На тесто нам понадобится:

  • 0,5 ч. л. соды (либо 1 ч. л. разрыхлителя);
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г мягкого подтаявшего масла сливочного (либо маргарина);
  • 400—450 г муки;
  • 200 г сметаны.
  • 600 г куриного филе;
  • пара луковиц;
  • пара картофелин;
  • перец по вкусу.

На заметку! Лука не жалейте — его сок делает мясо более сочным.

  1. В чашу для теста вливаем сметану. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и вводим масло.
  2. Постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и даем массе немного отдохнуть.
  3. Лук меленько рубим. Куриное филе и картошку мельчим на кубики (чем мельче, тем лучше). Солим, перчим начинку и переходим к лепке мини-курников.
  4. Скатываем небольшой шарик и превращаем его в пласт с помощью скалки. Толщину делаем не слишком тонкую — так основа не порвется и выдержит начинку. В серединку выкладываем столовую ложку начинки.
  5. Поднимаем два края круглешка и сцепляем края между собой, образуя треугольную форму. Оставляем по центру небольшое отверстие — даем пару возможность свободно выходить.

Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.

Получается 18 штучек. Немного остужаем и зовем всех скорее к столу.

Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку

Заливной курник идеально подходим тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Здесь вы просто смешиваете компоненты и заливаете пирог.

На заметку! Картофель, нашинкованный кружочками, не будет вываливаться при нарезании курника на кусочки.

  • 0,5 кг бескостной курицы;
  • 4 крупных картофелин;
  • 100 г майонеза;
  • сметана — 150 г;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель нарезаем кольцами, лук полукольцами. Куриное филе измельчаем маленькими кубиками. Компоненты раскладываем по отдельным мискам.

Читайте также:
Плюс киви том, что после маски на волосах остается приятный аромат

Каждый солим, перчим. Форму для пирога смазываем маслом. Выкладываем на дно картофель (половину). Потом половину лука.
Затем мясо. Далее, оставшийся лук. Сверху оставшуюся часть картошки. Приступаем к приготовлению заливного теста.

Смешиваем яйца со сметаной, майонезом. Всыпаем соль, соду и муку. Консистенция массы напоминает густую сметану.

Заливаем заготовку курника тестом. Отправляем в духовку на 60—70 минут при температуре 180 градусов.

Остужаем и подаем к столу.

Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине

Давайте приготовим обалденное тесто для мясного пирога. Оно очень вкусное, не липнет к рукам. Работать с ним одно удовольствие.

Бабушкина кулинарная гордость. Делаем Курник

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства.

Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями.

От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с кашей, грибами или репой.

Выпекали курники с гречневой или пшеничной кашей, сейчас при выпечке курника предпочтение отдаётся рису. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.

И поныне курник считается пирогом для торжеств. Во многих областях России, где чтут традиции, на свадьбу обязательно пекут курник.

Когда я первый раз увидела рецепт курника, то даже мысли такой не возникло, что я смогу сама его приготовить. Раз это король пирогов, то и готовить его должен профессионал. Куда уж мне. А тут на масленицу пекли блины, делали для них начинки и куриный бульон к блинчикам был уже сварен.

Идея курника, можно сказать, витала в воздухе. Поговорила с дочерью и, вооружившись фотоаппаратом, мы вдвоём буквально за час сотворили это чудо. Результат был потрясающим! Не пугайтесь, если вы умеете печь блины (а бездрожжевое тесто можно и в магазине купить), то и курник вам сделать под силу! Итак, начнём…

БУЛЬОН. Для начала ставим варить курицу – это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Бульон используем по своему усмотрению.

ТЕСТО. Замешиваем недрожжевое тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. И ещё оставляем тесто для украшения.

Ингредиенты для теста : 400 гр муки
• 100 гр сливочного масла
• 1 яйцо
• 1/4 стакана молока
• 3 ст. л. сметаны
• щепотка соды

БЛИНЫ. Выпекаем 6-8 блинов. Если вы задумали соорудить грандиозный курник с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить блинчики, так они будут нежнее. Я делала тонкие блинчики, и так пирог очень сытный!
Тесто для блинов:
• 1 яйцо
• 350 мл молока
• 5 ст. лож. с верхом муки
• соль и сахар по вкусу

НАЧИНКИ. Для курника делаем три начинки:
– отварной рис (гречка, пшено) + зажаренный лук + измельчённая зелень (укроп, петрушка);
– отварная курица (измельчить + немного бульона + посолить и добавить специи: молотый чёрный перец, лавровый лист);
– грибы обжаренные + измельчённые варёные яйца.
Советую попробовать каждую из начинок. Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными! Я на своё усмотрение в начинку с курицей добавила немного майонеза, получилось замечательно.

Ингредиенты для начинок:
• 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
• 400 гр грибов (в идеале белые грибы, как вариант можно использовать шампиньоны)
• 1-2 средние луковицы
• 200 гр отварного риса
• пучок зелени (петрушка и укроп)
• 2 яйца, сваренных «вкрутую»
• соль и специи по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ПИРОГА. Когда всё готово пора собирать наш курник.
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё раскатанный круг из теста.

Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином.

Я первым слоем выложила рис, потом куру, потом грибы. И опять – рис, кура, грибы.
Итого 6 слоёв.

Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом.

Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Теперь наступает момент для творчества.

Проявляем всю свою фантазию, украшая курник.

Аккуратно, специальной мягкой кисточкой, смазываем весь пирог взбитым желтком. Наши бабушки для этого использовали куриные перья, помните?

Обязательно сделать отверстие в середине уже собранного пирога, чтобы выходил пар.

Выпекаем курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах минут 20-30. Готовность курника можно определить и «на глаз». Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать: – КУРНИК ГОТОВ.

Читайте также:
Цукини с сыром, запеченные в духовке

Подать курник можно с бульоном, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями. А можно заварить ароматный чай. В любом случае всё очень сытно и вкусно.

КУРНИК ПО ТРАДИЦИОННОМУ РЕЦЕПТУ

Курник (курийнек) – одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских.

Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

Курник – закрытый, куполообразный пирог, ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.

Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками.

Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.

Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется – пирог готов.

К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом. Отдельно к курнику подают бульон.

Рецепт приготовления курника

Для начала варим курицу в подсоленной воде около часа, а в это время делаем тесто.

Для теста понадобится:

  1. 400 гр муки
  2. 100 гр сливочного масла
  3. 1 яйцо
  4. 1/4 стакана молока
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. щепотка соды

Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Немного теста оставляем для украшения.

Тесто для блинов:

1 яйцо
350 мл молока
5 ст. лож. с верхом муки
соль и сахар по вкусу

Выпекаем 6-8 блинов. Если курник будет с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить, так они будут нежнее.

Для курника делаем 3 начинки:

– отварной рис (или гречка, пшено), добавить мелко порезанный и обжаренный лук ,измельченную зелень (укроп, петрушка);

– отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);

– грибы обжаренные смешать с измельчёнными варёными яйцами.

Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными.

Что понадобится для начинок:

  1. 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
  2. 400 гр грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны)
  3. 1-2 средние луковицы
  4. 200 гр отварного риса
  5. пучок зелени (петрушка и укроп)
  6. 2 яйца, сваренных «вкрутую»
  7. соль и специи по вкусу

Технология сборки курника:

Когда всё готово, на сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё – раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем – рис, потом – начинку из курицы, третий слой – грибы. Далее – чередуем. Итого – 6 слоёв.

Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Урашаем курник фигурками из теста, проявляя всю свою фантазию, аккуратно с помощью мягкой кисточки смазываем весь пирог взбитым желтком. Раньше для этого использовали куриные перья.

Сверху, в середине уже собранного пирога обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.

Выпекается курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах минут 20-30. Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать что он готов.

Подавать курник можно с соусом, для приготовления которого растирают с мукой сливочное масло, разбавляют его горячим бульоном и добавляют сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.

Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: