Соус бешамель: классический рецепт в домашних условиях

Соус “Бешамель” классический

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя сказать, что много. Нужны: мука, два вида масла, сливки или молоко, мускатный орех, соль, черный молотый перец. Рассказываю.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 70 Грамм
  • Масло растительное оливковое — 20 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех — По вкусу
  • Молоко — 200 Миллилитров

Количество порций: 1

Как приготовить “Соус “Бешамель” классический”

Оценить рецепт Соус “Бешамель” классический:

Видео рецепт “Соус “Бешамель” классический”

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё изначально не верно. Изначально,как пишется в ” образцовая кухня” мука на сухой сковородке поджаривается до получения слегка кремомого цвета, появляется ореховый запах, апосля вносится сливочное масло в кол- все которое может впитать в себя мука. Далее вбивается один, два желтка,в зависимости от кол-ва муки, растирается до однородной массы. Далее вносится либо сливки, либо молоко. Постоянно помешивается, что б не пригорела и не было комков. В зависимости от желаемого результата, я добиваюсь густой однородной массы. Далее вношу либо насыщенный рыбный бульон, либо мясной, чаще добавляю отваренные заранее и сбитые блендером грибы. Даю закипеть и снимаю с огня. Далее соль по вкусу. Иногда специи, в зависимости от соуса.

Оливковое масло добавляется для того, чтобы сливочное не горело. Иначе неприятный привкус появится.

Мне нравится сайт есть поиск ,пошагово приготовление блюда;класс!!

на сливочном масле соус нужно делать

да, густоват судя по фото, а бы сливок больше влила.

Соус должен быть чуть жиже. А зачем два вида масла? Сливочного вполне достаточно.

Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях

Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.

  1. Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
  2. Соус бешамель из сливок для лазаньи
  3. Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
  4. Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
  5. Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
  6. Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
  7. Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки

Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Мука 3 ст.л.
  • Молоко коровье 600 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
  2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
  3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
  4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
  5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
  2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
  3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
  4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
  5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Молоко кокосовое – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
  2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
  3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
  4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
  5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
  6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.

Читайте также:
Как в домашних условиях приготовить пиво из хмеля: рецепт

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
  3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
  4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
  5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
  6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
  2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
  3. Выкладываем в смесь просеянную муку.
  4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
  5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
  6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 60 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сыр плавленый – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
  2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.
  3. Готовим массу до золотистого цвета.
  4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.
  5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.
  6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.
  7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.

Соус бешамель

А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает тайны!

Что такое бешамель?

Вы наверняка слышали про пятерку базовых соусов французской кухни? Их еще называют «материнскими» соусами или же «великими». Они составляют основу кулинарной традиции Франции, их можно встретить в огромном количестве рецептов, на них строится масштабное и всемирно известное «здание» французской кухни.

Пожалуй, стоя в одном ряду с велюте, эспаньоль, голладским и томатным соусами, бешамель все же на полступни вылезает вперед – может, потому что он более известен? Или потому, что он особенно нежен и универсален и подходит к огромному количеству блюд? Или же секрет его популярности в особой ауре, которая создана вокруг соуса «Бешамель» – ауре изысканности и элегантности? Как бы там ни было, но именно этот рецепт является главным из пяти частей, формирующих «костяк» французской кулинарии.

Уметь готовить бешамель – это практически правило хорошего тона. Согласитесь, нельзя появиться на кухне, объявить себя гуру и начать поражать гостей, не выучив предварительно основы и теорию. Так вот чтобы стать шефом, среди прочих экзаменов придется сдать и тест именно на умение готовить правильный бешамель – это та самая неоспоримая и необходимая основа. Давайте разбираться.

Условно соус «Бешамель» можно разделить на две части: рублон или ру (франц. roux – красный) и молоко (сливки).

Рублон представляет собой обжаренную до легкой золотистости муку, смешанную со сливочным маслом. Стандартная пропорция – 1:1, хотя некоторые повара иногда меняют ее в зависимости от собственных предпочтений.

Количество молока, добавляемого в соус, тоже может существенно отличаться в различных вариантах. В зависимости от того, соус какой густоты вам нужно получить, понадобится чуть больше или чуть меньше жидкости. Общее правило такое: для жидкого соуса бешамель добавляют 120-180 г ру на 1 литр молока, для густого – 300 г ру на 1 л молока (густой, “как клейстер”, бешамель является основой, например, суфле). Легко запомнить такое соотношение (для соуса средней густоты): части ру = 1 к 1, молоко = в 5 раз больше суммы частей ру. Так, если вы берете по 50 г масла и муки, то молока влейте 500 мл.

Б азовый, классический соус бешамель минималистичен – это молоко, мука, сливочное масло, соль и перец. Такой соус является основой для приготовления других соусов или частью блюд – лазаньи, мусака, блюд со шпинатом, сложносочиненных паст. Но чаще всего молоко для приготовления соуса «Бешамель» предварительно ароматизируется – травами, кореньями, специями. Цель – придать нейтральным блюдам более выразительный вкус, той же запеченной рыбе или ломтику куриного филе. Для этого в холодное молоко выкладывают необходимый набор природных ароматизаторов (мускат, розмарин, тимьян, орегано, майоран, чабрец, укроп, лук, чеснок, кориандр, тмин, корень пастернака или петрушки), а затем медленно доводят до кипения – считается, что только так ароматы трав и корений раскрываются лучше всего. После закипания огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 2-3 часа для настаивания. Спустя указанное время молоко нужно процедить через марлю или мелкое сито и уже после этого использовать для приготовления соуса.

Из истории соуса

В общем-то, история проста, как мир: говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV – короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии. Увы, никакой интриги, занимательных поворотов событий и тайных хитросплетений, несмотря на то, что сама эпоха характеризовалась обилием тайн и секретов. Впрочем, одна «изюминка» в громкой, но короткой эпопее под названием «Бешамель» присутствует: историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю. Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.

Читайте также:
Блины на масленицу: 3 рецепта национальных лепёшек

Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в Le Cuisinier François в 1651 году – книгу написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз (только в последующие 75 лет – не менее 30 раз!), популярность соуса продолжала расти.

Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель добежал практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко.

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.

Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты – за это время смесь слегка вспенится.

Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь – минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока – граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!

Готовый соус посолите и поперчите.

Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Белый соус с мускатным орехом

Такой соус – с пряностями – известен даже лучше, чем классический вариант. Принцип приготовления и пропорции ингредиентов те же, только молока может уйти больше, так как мы будем его варить. Какие пряности используют чаще всего? Мускатный орех, а также лавровый лист, гвоздику, молотые перцы. Можно добавить небольшую луковичку и другие специи и травы, а можно обойтись одним мускатом.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
600 г молока;
соль, мускатный орех, специи и травы по вкусу.

Приготовьте ру, как описано выше. Дайте ему остыть.

Травы и специи разотрите в ступке, сложите в тканевый мешочек и отправьте в холодное молоко. Доведите до кипения, затем поварите минут 10-15. Выбросьте мешочек с пряностями (если его не было, обязательно процедите молоко через сито). Долейте горячего молока до 500 мл, если оно сильно уварилось.

В горячее молоко выложите холодное ру. Перемешайте. Если молоко успело остыть, поставьте его на плиту, но не доводите до кипения – нам нужно горячее молоко, каким оно бывает перед тем, как вскипеть.

Взбивайте ру венчиком, пока соус не станет однородным.

Посмотрите этот чудесный ролик, на котором Гордон Рамзи в своей неподражаемой манере готовит соус бешамель с сыром. Понимать по-английски не обязательно, можете даже выключить звук – вы все поймете и без него.

Веганский бешамель

Если по каким-то причинам временно или постоянно вы не можете употреблять в пищу продукты животного происхождения (диета, пост, вегетарианство), не проблема: можно приготовить соус «Бешамель» без молока! Читайте внимательно, это очень вкусно.

Ингредиенты:
200 г орехов кешью;
350 мл воды;
60 г муки;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Сырые кешью залейте кипятком и оставьте на 4-5 минут, после чего воду вылейте, орехи выложите в чашу блендера и снова залейте чистой водой – на этот раз холодной, добавьте 300 мл. Включите блендер, доведите массу до полной однородности, постепенно влейте оставшиеся 50 мл воды, при необходимости разбавьте полученное ореховое молоко чуть большим количеством жидкости.

Муку смешайте с оливковым маслом, слегка поджарьте в сотейнике. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте ореховое молоко, размешайте до полной однородности. Варите на минимальном огне до загустения. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех. При необходимости полученный соус можно процедить через мелкое сито.

Томатный соус «Бешамель»

Очень нестандартная комбинация, такой себе антибелый соус, но все же это бешамель, пусть и не в совсем привычной «одежке». Пробовать – непременно! Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока;
1 ст. л. томатного пюре;
соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растираем с мукой, массу выкладываем на сковороду с толстым дном или в сотейник и, помешивая, слегка обжариваем до легкого золотистого цвета (подробности см выше, в базовом рецепте). Тонкой струйкой порционно вливаем молоко – буквально по 50 мл. После каждой «дозы» мучную массу вымешиваем до полной однородности. Постепенно вводим все молоко. В конце добавляем соль, перец, специи и томатное пюре. Размешиваем, соус готов.

Как приготовить «Бешамель» в микроволновке

Разумеется, этот рецепт далек от классики – его и близко нельзя назвать каноничным. Однако, он может здорово выручить тех, кто хочет готовить, но предпочитает делать это с минимальными затратами времени и сил.

Читайте также:
Пирожки с луком и яйцом: рецепт в сковороде и духовке

Ингредиенты:
50 г муки;
50 г сливочного масла;
600 мл молока;
соль, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Растопленное сливочное масло перетираем с мукой, миску помещаем в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Достаем, тонкой струйкой вливаем все молоко, постоянно помешивая. Нужна однородная масса. Возвращаем миску обратно в микроволновую печь на 4,5-5 минут, мощность максимальная. Периодически ставим процесс приготовления на паузу и размешиваем содержимое миски. В конце добавляем соль, мускатный орех, как следует смешиваем и процеживаем через мелкое сито.

Если вам нужен более густой соус, увеличьте время приготовления до 6 минут.

10 советов, как приготовить соус вкусно

  1. Используйте правильную посуду – толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием и одной ручкой. Растирайте и размешивайте деревянной лопаточкой и удобным венчиком.
  1. Главный секрет однородного, гладкого, без комков, бешамель – температура частей соуса. Их контрастная, диаметрально противоположная температура: если ру горячее, молоко следует вливать холодное, и наоборот: горячее молоко должно взаимодействовать с холодным ру. Допустимо, если то и другое теплое, остальные варианты, кроме перечисленных, – путь к разочарованию. Но если все же соус получился комковатым и совершенно не пригодным к употреблению, возьмите в руки блендер и как следует пройдитесь им по полученной массе.

  1. Время приготовления соуса после закипания 5-7 минут. В учебниках по французской кулинарии вы найдете следующую рекомендацию: “Варите соус не больше 10 и не меньше 40 минут, так как за 10 минут не успеет развиться вкус сырой муки, а за 40-60 минут у соуса пропадет вкус сырой муки”. Такой вот научно доказанный факт. Классический бешамель по всем правилам варят около часа. Коротко, быстро, меньше 10 минут готовят бешамель дома.
  1. Не перестарайтесь с обжариванием муки – она должна лишь слегка позолотиться, приобрести кремовый оттенок и едва уловимый ореховый запах. Если мука основательно потемнеет, соус будет горчить, к тому же он потеряет свой цвет – все-таки вы готовите белый соус. Цвет соуса – нежно светло-бежевый, светло-кремовый, без выраженных коричневых или желтых ноток.

  1. Не стремитесь ускорить то, что априори должно готовиться медленно. Огонь под сковородкой должен быть минимальным, средним он станет только на заключительном этапе, когда вы вольете в кастрюлю все молоко. Пригоревший соус – не самая лучшая альтернатива сэкономленному времени.
  1. Классический компонент соуса «Бешамель» – молоко. Сметана и прочие кисломолочные «товарищи» неминуемо свернутся, это не вариант. Однако, можно брать сливки, при этом стоит иметь в виду, что сливки – тоже не самые простые ребята, они так же могут выкинуть финт ушами и свернуться в самый неподходящий момент. По этой причине многие повара разбавляют их бульоном – овощным или мясным.
  1. Бешамель прекрасен своей тягучей, нежной консистенцией и сливочным послевкусием. Никто не запрещает использовать специи при его приготовлении, однако, имейте в виду, что ведущим обязан остаться именно сливочный аромат, все остальное должно скромненько стоять в сторонке и лишь оттенять основную идею соуса.

  1. Соус можно приготовить жидкий, а можно очень густой – зависит от дальнейших целей. “Правильная» консистенция универсального домашнего бешамель позволит массе равномерно стекать с ложки, слегка обволакивая ее остатками. Ни в коем случае готовый продукт не должен падать густым комком, равно как и не должен стремительно плюхаться жидким невнятным нечто. Слишком густой соус разбавьте молоком, а затем разогрейте. Слишком жидкий загустите специально приготовленным для этого ру, а затем проварите еще минуту.
  1. Если вы подаете бешамель к столу как сопровождение к тем или иным приготовленным блюдам (а не используете в качестве компонента рецепта), подавать его нужно в горячем виде – остывая, соус будет покрываться корочкой, что совершенно не допустимо. Посему – подача в разогретом виде, использование – безотлагательное. Ну, или почти безотлагательное.
  1. Если вы приготовили многовато соуса, остатки можно безболезненно хранить в холодильнике до 3-х дней. Не забудьте как следует прикрыть пищевой пленкой или перелить соус в герметично закрывающийся контейнер.

С чем использовать соус «Бешамель»? 10 доступных идей:

  1. Лазанья. Классика. Разумеется, встречаются рецепты приготовления лазаньи и без соуса «Бешамель», но все же основной и наиболее популярный рецепт подразумевает его использование, многие совершенно серьезно считают, что лазанья без бешамеля – это как борщ без свеклы.

  1. Паста. Бешамель – один из самых популярных соусов, которые подаются к спагетти, пенне, тальятелле и прочей пасте. Сливочный аромат и обволакивающая структура превращают любые макаронные изделия практически в шедевр.

Грибной соус бешамель

  1. Запеканки, тарты и пироги. Если начинка, которую вы запланировали положить в пирог, кажется вам суховатой, немного бешамеля не просто спасет ситуацию – преобразит ее до невероятных результатов! Отварная рыба, обжаренный фарш, пресные овощи – все будет прекрасным и вкусным в компании с этим соусом.
  1. Блинчики. Если смешать грибы, обжаренный лук, отварное куриное филе, немного тертого сыра и бешамель, можно приготовить потрясающую начинку для блинчиков. Сформируйте из них «мешочки», перевяжите перышком зеленого лука – у вас готова изысканная закуска.

  1. Запеченная рыба. Выложите в форму для запекания любую нейтральную на вкус рыбу (осетрина, судак, треска, хек, пангасиус), залейте ее соусом «Бешамель», смешанным со слегка обжаренными грибами и сыром, запеките до готовности. Просто, элегантно, вкусно.
  1. Запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, картофель, корневой сельдерей, брокколи, тыква и другие. «Бешамель» придаст сдержанным на вкус и зачастую довольно пресным овощам интересную вкусовую нотку. Немного тертого пармезана – и нереально полезный, вкусный и ароматный ужин готов.
  1. Спаржа. Классика жанра. Спаржа и бешамель созданы друг для друга! Вкус изысканный, нежный, очень деликатный и «чистый».

  1. Яйца. Приготовленные в духовке под соусом «Бешамель», они станут настоящим праздником вкуса! Добавьте в формочки немного тушеного шпината – и получите знаменитые яйца по-флорентийски.
  1. Бутерброды. Долой вредный майонез, попробуйте приправлять компоненты сэндвичей и бургеров классическим «белым» соусом. Кстати, отличный повод научиться готовить «Крок Месье» – этот сэндвич невозможен без знаменитого бешамеля.
  1. Жульены. Да-да, приправьте курицу, грибы и сыр классическим соусом «Бешамель» и получите восхитительное в своей идеальности блюдо.
Читайте также:
Домашний соус из помидоров: рецепт на зиму и на каждый день

Сегодня уже не столь важно то, кто первым придумал готовить молочный соус на основе муки и масла, не важно то, какие специи можно добавлять в молоко и какую пропорцию выбрать, чтобы сделать идеальный с точки зрения того или иного человека соус «Бешамель». Важно другое: на основе классического рецепта повара без устали придумывают новые и новые рецепты. Кто знает, может, совсем скоро мы услышим что-то необычное и от вас? Дерзайте и не бойтесь, многие замечательные открытия были сделаны именно дилетантами.

Бешамель

Соус из молока, муки и масла. Простой бешамель может быть самостоятельным соусом ко многим блюдам и основой для других соусов.

Пошаговый рецепт соуса бешамель, который готовится из сливочного масла, молока, пшеничной муки, соли и мускатного ореха. Благодаря правильным пропорциям у вас обязательно получится приготовить французский белый соус.

Сегодня готовим суперуниверсальный и популярный соус бешамель по рецепту титулованного шеф-повара! Легко, быстро и без комочков! Бешамель подойдет к лазанье, жюльену и многим другим блюдам.

Бархатистый, нежный соус бешамель обогатит вкус многих блюд. А приготовить его можно из минимума продуктов.

Главный секрет соуса бешамель вовсе не в том, что он прост в приготовлении или одинаково хорошо подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Главное, что соус бешамель является базовым для многих соусов. Соус бешамель может быть отличной заправкой для низкокалорийных салатов или необходимым ингредиентом в приготовлении, например, супов и других блюд.

Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как белый соус (бешамель). Предлагаю рецепт этого самого белого соуса.

Предлагаем вам рецепт соуса бешамель. Соус бешамель, известный также как белый соус, – это один из 5 материнских классических французских соусов, который готовится на основе муки, обжаренной на сливочном масле, и молока.

Нежный соус бешамель отлично подходит для овощных или картофельных блюд, его также используют как основу для других соусов.

Если вы любите вкусно и сытно покушать, приготовьте картофельную запеканку с соусами болоньезе и бешамель. Я бы ещё назвала это блюдо картофельной лазаньей. Рецепт включает в себя несколько этапов: готовим два вкусных соуса — бешамель и болоньезе, а затем соединяем эти соусы с картофелем и сыром и запекаем в духовке. Поверьте, это будет очень вкусно.

От редакции: знаменитая мясная лазанья – рецепт итальянской кухни, вариации на тему Италии – от Juss. Мясная лазанья с грибами удалась ей великолепно, и при этом она не забыла сфотографировать для нас каждый шаг приготовления своего кулинарного шедевра!

Капустная лазанья с мясным фаршем, грибами и сыром – альтернативный вариант лазаньи, без использования теста.

Вкус индейки и картофеля традиционно хорошо сочетаются друг с другом, а молочно-сырный соус позволяет блюду оставаться сочным, добавляя нежные нотки во вкус. Несколько подготовительных этапов, выкладывание ингредиентов слоями, и отправляем блюдо запекаться в духовку. В конце посыпаем тёртым пармезаном, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Сложно себе представить французскую, да и мировую кухню в целом, без такого базового соуса, как Бешамель. Во-первых, соус Бешамель широко применяется в мировой кулинарии, в частности для приготовления мусакас или лазаньи Болоньезе. Во-вторых, его часто подают к разным блюдам французской кухни. В-третьих, соус Бешамель служит базой для создания иных соусов, например Морне (с добавлением желтков и тертого сыра твердых сортов).

Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром.

Я люблю молодые кабачки, такие нежные и сочные. Они хороши в любом виде – сыром, запеченном, обжаренном. Мой любимый вариант – это нарезать кабачки кружочками, обвалять в муке с солью, обжарить, выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной петрушкой с чесноком. Или вот такая кабачковая запеканка. Приготовить ее очень просто и выглядит – нарядно. Свежие овощи, соус бешамель и слой ароматного сыра.

Красивая, сытная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре с мясными шариками из говяжьего фарша и цветной капустой под соусом бешамель. Получается полноценное второе блюдо из категории “два в одном”, ведь и основное (тефтели), и гарнир (картофель с капустой) готовятся одновременно. Немножко придётся повозиться, но это того стоит – запеканка получается вкуснейшая!

Такой вариант макарон с курицей покорит вас своей оригинальностью. Секрет блюда в гармоничном смешении двух соусов – простого варианта соуса бешамель и томатного, в котором готовится куриное филе. Отварные макароны сначала соединяются с соусами и куриным мясом, а потом запекаются с сыром. Блюдо получается нежным, очень сочным и аппетитным – просто идеально.

Лазанья из капусты одновременно напоминает наши голубцы и итальянскую лазанью. Приготовив лазанью из капусты, вы удивите своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.

Этот оригинальный рецепт запеканки обязательно оценят все любители сочных молодых кабачков. Также в запеканке много сыра, хрустящего обжаренного бекона и ароматного укропа с чесноком. Заливка из соуса бешамель пропитывает кабачки сливочным вкусом. Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель получается довольно сытной и вкусной.

Мы будем готовить необычный жюльен – из свинины, с луком, соусом бешамель и сыром. Подача жюльена также будет отличаться от классической – не в кокотницах, а в хлебном горшочке.

Лазанья без мяса, с зелёной чечевицей, рисом и томатным соусом, — это отличное решение для большого семейного ужина. Питательность мяса прекрасно заменяют чечевица и рис. Поскольку готовим лазанью без мяса, то традиционный соус болоньезе заменяем соусом из помидоров, лука и томатного сока. Помимо томатного соуса листы лазаньи размягчает соус бешамель, а сыр делает блюдо нежнее и вкуснее. Лазанья получается сытной и сочной и готовится гораздо проще, чем это может показаться.

Читайте также:
Капуста с чесноком маринованная: рецепт быстрого приготовления

Свинина в сочетании с кисло-сладкими яблоками – отличное блюдо для праздничного стола! Обязательно приготовьте это мясное блюдо хотя бы раз, уверена – оно вам понравится!

Индюшиное филе получается очень сочным, нежным и вкусным, если в процессе тушения добавить к нему грибы и соус, в нашем случае – бешамель с пикантной изюминкой – карри и острой горчицей. Шампиньоны добавят блюду особый вкус и сделают его более насыщенным. А соус с лёгкой горчинкой, сливочной консистенцией и приятным ароматом восточных пряностей придаст мясу птицы новые интересные нотки.

Если вы еще не решили, какими блинчиками будете радовать семью на Масленицу, то предлагаю вам приготовить вкусные фаршированные блинчики с грибной начинкой, запеченные под соусом бешамель. Готовится закуска из блинов с грибами несложно, а получается аппетитной и нарядной.

Очень вкусные, нежные и сытные блины с мясной начинкой, запеченные под соусом бешамель и тертым сыром. Мясо для начинки можно взять любое, на ваш вкус. Такие фаршированные блинчики можно приготовить как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Это простое, но в то же время оригинальное блюдо придется по вкусу вашим домочадцам.

Макароны с соусом бешамель – это вкусное и нежное итальянское блюдо. По этому рецепту макароны под соусом бешамель готовятся по принципу лазаньи.

Бешамель – это один из основных соусов европейской кухни, на основе которого готовят массу других соусов. Подают бешамель к блюдам из мяса, птицы, рыбы, используют при приготовлении лазаньи и суфле.

Каннеллони заполняются начинкой из мясного фарша с грибами и луком, заливаются соусом бешамель, посыпаются сыром и запекаются в духовке до готовности.

Заливаем капустные рулетики с начинкой из курицы и овощей простым соусом бешамель, и получаем очень вкусное блюдо! Дома часто просят повторить, что я с удовольствием и делаю! Готовьте на здоровье!

Предлагаю вам приготовить шикарный сытный обед или ужин – необычный вариант лазаньи с отварным куриным филе и брокколи. Благодаря соусу бешамель лазанья получается очень сочной и нежной. Соус в этом рецепте отличается от классического добавлением яйца и чеснока и придаёт блюду новое вкусовое звучание.

Нежный молочный соус бешамель будет еще вкуснее, если приправить его белым перцем и мускатным орехом.

Блинчики с творогом и шпинатом готовятся по принципу приготовления каннеллони – трубочки из блинчиков с начинкой запекаются с соусом бешамель и сыром.

Румяный, хрустящий пирог из слоеного теста с нежной начинкой из рыбы, риса и яйца можно подать как основное блюдо или к чаю.

Овощная лазанья – интересная альтернатива популярному блюду, в котором идеально сочетаются сочные овощи и нежный сливочно-молочный соус. А солоноватая, румяная сырная корочка так и манит поскорее попробовать это блюдо.

Приготовим вкусную запеканку из макарон с фаршем?

Сытное блюдо для ужина или обеда – макаронная запеканка с мясом и соусом бешамель.

Бешамель – соус французской кухни, который не только подают к различным блюдам, но и используют как основу для приготовления других соусов. При желании соус бешамель можно приготовить и в микроволновой печи.

Слоёный пирог-запеканка из кукурузной крупы с прослойкой из помидоров, кукурузы, маринованного лука и куриного фарша с травами. Плюс инструкция по приготовлению кукурузной каши и соуса бешамель.

Совсем не сложно приготовить вкусный, нежный картофель, запечённый с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Сытный картофель и копчёное мясо составляют основу этой запеканки. Все ингредиенты выкладываются слоями, соединяясь густым соусом бешамель и сыром, который в духовке весьма аппетитно плавится.

Нежная и вкусная лазанья со шпинатом, творогом и сыром фета несомненно украсит ваше меню. Если у вас дома не любят шпинат, то после этой лазаньи всё может измениться.

Бешамель – базовый белый соус на молоке, который подают ко многим блюдам и используют как основу для приготовления различных соусов. Приготовим густой бешамель со сливками, сметаной и сыром.

Нежнейшие слоёные трубочки со сладким кремом вернут вас в те времена, когда такая выпечка была чуть ли не самым популярным в европейском мире лакомством. Готовое слоёное тесто выручит при выпечке самих трубочек-рожков, начинкой же послужит сладкий “бешамель” с цедрой лимона.

Как всегда, очень простое, легкое и сытное блюдо. А лазанья с песто – вообще на раз-два-три! Кстати, этот рецепт подойдет и для вегетарианцев!

Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.

Для любителей овощей вкусный рецепт цветной капусты. Запекаем капусту под соусом бешамель.

Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель. Блюдо похоже на макароны по-флотски – отварные макароны соединяем с обжаренными фаршем, луком и морковью. Но прежде чем подать к столу, заливаем соусом бешамель, посыпаем сыром и отправляем запекаться до румяной корочки. Макароны с фаршем получаются сочными, аппетитными, с приятным сливочным вкусом.

Из макарон, рыбных консервов и консервированной кукурузы можно приготовить простую сытную запеканку. А более интересный вкус и аромат придадут блюду соус бешамель и моцарелла. Рецепт, который получится у всех. Рекомендую. )

Запечённая свёкла в соусе бешамель – довольно простой рецепт для любителей блюд из овощей. Свёкла запекается в фольге, после чего нарезается небольшими кусочками. В горячий соус бешамель выкладываются кусочки свеклы и вместе доводятся до кипения. Такое вполне самодостаточное блюдо также можно приготовить в качестве гарнира к мясу.

Большое, сытное блюдо для ценителей блюд без мяса! Такая лазанья готовится с овощным соусом и соусом бешамель, а вместо листов для лазаньи используется тонкий лаваш.

Филе белой рыбы обычно несколько суховато после запекания. Но стоит добавить к рыбе свежие белые грибы, и все эти ингредиенты запечь под белым соусом с добавлением сыра и пряностей, получится сочное и аппетитное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Читайте также:
Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом

Свинина в сочетании с кисло-сладкими яблоками – отличное блюдо для праздничного стола! Обязательно приготовьте это мясное блюдо хотя бы раз, уверена – оно вам понравится!

Все блюда с соусом бешамель приобретают изысканный вкус. Под соусом бешамель курица, свинина или рыба превращаются в деликатес. Рецепты пасты с соусом бешамель востребованы не менее рецептов с томатными соусами. Незаменим соус бешамель для лазаньи, листы которой обязательно промазывают этим соусом. Соус бешамель с грибами используют для приготовления вкуснейшей мясной лазаньи, рецепт которой вы найдете на нашем сайте.

Белый соус бешамель используется как в чистом виде, так и качестве основы для других соусов. Как приготовить бешамель зависит от того, соусом к какому блюду он подается. Вкус, аромат и нежный белый цвет бешамель обогащают зеленью, специями, луком, чесноком, вином и сырами, получая новые восхитительные сочетания. Приготовление соуса бешамель с различными добавками привело к созданию знаменитых соусов морнэ, субиз и аврора.

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Несколько советов правильного приготовления

  1. Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
  2. Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
  3. Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
  4. Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
  5. Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец
Приготовление:

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.
Приготовление:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Нам потребуется:
  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка
Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Читайте также:
Можно добавить в блюдо шафран, который придаст салату теплый оттенок

Нам потребуется:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель

Французский соус Бешамель – классический рецепт и его вариации отлично подходит как для горячих и мясных блюд, так и для итальянских, например, для лазаньи.

Соус Бешамель

Соус Бешамель входит в пятерку классических соусов Франции, что является настоящим подтверждением качества, которое проверено веками. Соус отлично сочетается со многими мясными горячими блюдами, а также хорошо подходит к блюдам итальянской кухни, например, он может использоваться как соус для лазаньи бешамель. В статье рассказывается история рождения бешамель (причем описываются сразу два различных варианта возникновения), приводится соус бешамель рецепт классический и вариации рецепта, которые со временем обрели популярность. Кроме того, приводятся примеры блюд с соусом бешамель.

Соус бешамель (его еще называют белым соусом) является одним из наиболее популярных соусов Франции. И совсем неудивительно, что многие заходит в поисковики, чтобы забить следующее словосочетание: «как приготовить соус бешамель». Он в полной мере обладает всеми качествами, которые должен иметь соус: делает блюдо более вкусным и сочным, а в его внешний вид более аппетитным, также пища при его использовании становится более питательной.

Бешамель хорошо подходит почти ко всем горячим блюдам из говядины, птицы, рыбы. Также это могут быть детские и диетические блюда. Вместе с этим он используется в качестве неотъемлемого компонента целого ряда блюд, к примеру, это может быть лазанья болоньезе с соусом бешамель. Кроме того, бешамель не только вкусный, но и безвредный – его можно употреблять даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, именно благодаря всем этим свойствам соус получил заслуженное признание по всему миру.


Соус Бешамель с мясом

При всех своих плюсах бешамель может похвастаться еще одни бесспорным преимуществом – для его приготовления не понадобится ни дорогостоящих, ни редких ингредиентов. Все необходимые компоненты можно отыскать на любой кухне. И это действительно кажется настоящим волшебством, что из самых обычных ингредиентов получается такой прекрасный соус, как бешамель.

Впервые встречается на страницах книги Le Cuisinier Franois, которая вышла в свет в середине 17 века и была сочинена придворным поваром Людовика XIV Великого Франсуа Пьером де Ла Фареннэ. В течение дальнейших трех четвертей века данная книга переиздавалась несколько десятков раз, а историки полагают, что именно благодаря ее влиянию и была сформирована классическая французская кухня. Свое название соус получил в честь придворного маркиза Луи де Бешамеля, которому и хотел польстить знаменитый французский повар. Нередко и совершенно незаслуженно лавры изобретателя соуса достаются придворному маркизу, тогда же как имя совершенно рядового повара, которому мы на самом деле должны быть благодарны за появление соуса, канула в небытие. Ходит слух, что возник Бешамель совершенно невзначай, после того, как повар догадался подмешать чуть-чуть сливок в обычный белый соус Veloute. С этого момента, за три с половиной столетия Бешамель распространился по всему миру.

Существует еще одна версия, где в качестве главного действующего лица выступает королева Екатерина Медичи, которая, перебравшись во Францию, познакомила аристократические круги нового для себя государства с кулинарными традициями Италии. Жители Апеннинского полуострова с удовольствием способствуют популизации данной версии по всему миру.

В последующее время в соус начали добавлять различные экзотические специи, которые привозились из Индии, а также мелко нарезанную зелень. Добавленные специи обуславливали специфические свойства каждого приготовленного соуса. Его на постоянной основе, кроме блюд из рыбы и мяса, стали применять при приготовлении супов-пюре, которые очень любили как представители знатных кругов, так и обычные простолюдины.

Из Франции соус Бешамель начал постепенно распространяться в остальных западноевропейских странах, пока, наконец, о нем не узнали в России в 19 веке, где во многих дворянских семьях поварами трудились именно французы. В нашей стране при приготовлении не обходилось без использования хрена, в результате чего русский Бешамель получил характерный горьковатый вкус.

Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Теперь переходим к части, где будет непосредственно описано, как готовить соус Бешамель. Рецепт, который приведен ниже, можно считать настоящей классикой. Правда, за три с половиной столетия он претерпел некоторые изменения, то есть он значительно упростился, и теперь, по сравнению с 17 веком, приготовление соуса занимает куда меньше времени. При этом удалось сохранить главное – нежный вкус, которым так славится Бешамель. Итак, соус Бешамель рецепт с фото.

– масло сливочное – две ст.л.
– мука пшеничная – две ст.л.
– молоко – два стакана
– соль, перец молотый белый, мускатный орех – все по вкусу

Читайте также:
Вкусный рецепт салата из сырой свеклы с сыром

Лучше всего подойдет сковородка с высокими краями. Первым дело необходимо разогреть выбранную сковородку на плите, положить туда масло и растопить. Затем нужно насыпать муку и тщательно все перемешать до получения однородной массы. Необходимо смотреть масса не покрывалась коричневым цветом. Даже самый незаметный коричневый оттенок будет говорить о том, что мука зажарилась, поэтому все нужно начинать сначала.

Если все удалось сделать правильно, то можно начинать добавлять холодное молоко. Делать это надо постепенно, периодически не забывая мешать полученную смесь, чтобы не допустить появление комочков. После того, как все содержимое двух стаканов с молоком окажется в сковородке, доварить соус до получения однородной массы. Затем по вкусу добавляются соль, перец и орех. Сковородка стоит на медленном огне еще несколько минут до образования консистенции средней густоты.


Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Если предварительно было решено, что нужно приготовить менее текучий соус, то вместо заявленных двух ложек муки и масла необходимо взять три. И, следовательно, если существует потребность в приготовлении более текучего Бешамель, тогда количество столовых ложек уменьшится до одной. Лишь только если точно следовать всем этим рекомендациям, можно будет в итоге получить классический соус Бешамель.

С течением времени классический рецепт Бешамель оброс большим количеством различных вариаций.

Бешамель со сливками

Если необходимо достигнуть более насыщенного вкуса, то тогда можно сделать соус Бешамель со сливками. Данный рецепт также является классическим, и он при этом предполагает использование мясного бульона, то есть почти как в давние времена. в конечном итоге соус выйдет достаточно густым. И подаваемые с ним блюда будут весьма вкусными.

– масло сливочное – сто грамм
– мука пшеничная – одна ст.л.
– концентрированный мясной бульон – четыре ст.л.
– сливки 20% жирности – 250 мл
– соль – треть ч.л.
Перец молотый, мускатный орех – все по вкусу

Для приготовления берем сковородку с высокими краями и ставим ее на медленный огонь. Затем в сковородку кладем сливочное масло и топим его. После чего понемногу, постоянно помешивая, высыпаем муку. Нужно смотреть за тем, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков. Также нужно следить за тем, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, так как это будет означать, что мука пережарена и вкус будущего соуса безнадежно испорчен.
Необходимо не пропустить ту стадию, когда мука начнет покрываться пеной. Причем нужно следить за тем, чтобы цвет успел претерпеть кардинальных изменений, он должен лишь немного пожелтеть. Коричневый же оттенок будет означать, что все нужно начинать заново. А если все было сделано правильно и нужный момент не упущен, тогда можно добавить новый компонент – мясной бульон. Все аккуратно перемешивается и одновременно с этим по чуть-чуть начинают добавляться холодные сливки.

Теперь пришло время добавить по вкусу соли и приправы. Дегустация соуса должна ответить на вопрос – нравится вкус или нет. Если нравится, то Бешамель можно довести до кипения. Густая консистенция Бешамель будет свидетельствовать о том, что все делается как надо, Нужно еще раз добросовестно перемешать соус, чтобы получить однородную массу. На этом можно поставить точку, так как бешамель готов к дальнейшему применению.

Если планируется использование лишь определенной части соуса, то остаток можно перелить в специально приготовленную посуду с плотной крышкой. Рекомендуется при этом растопить кусочек сливочного масла и смочить им поверхность Бешамель. Благодаря этой нехитрой процедуре соус сохранит все свои качества. В холодильнике Бешамель может храниться в течение нескольких дней без потери своих вкусовых свойств.

Бешамель со сметаной

Это один из тех рецептов, о которых нельзя не рассказать, так как в конечном итоге мы получаем достаточно приятный на вкус соус. Данная разновидность Бешамель может быть приготовлена даже начинающим кулинаром и подана к мясному блюду. Кроме того, соус отлично гармонирует и со спагетти, которые любят все. Так что если в холодильнике присутствует сметана, то вполне можно попробовать внести в привычный рацион французские мотивы.

– масло сливочное – сто гр.
– мука пшеничная – одна ст.л.
– мясной бульон – 1 стакан
– сметана – 1 стакан
– 2 желтка
– соль, перец

Порядок приготовления соуса смотрите выше.

Рекомендуем всем попробовать приготовить несложный и очень вкусный соус Бешамель.

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, сегодня очень интересная тема. Сегодня будем готовить знаменитый соус Бешамель. Сильно в историю этого блюда углубляться не будем, скажу только, что одни авторство приписывают французам, другие итальянцам. Нам же интересно не это, а то, как его вкусно приготовить. Именно приготовить вкусно, а не правильно, потому что вариантов приготовления этого соуса довольно много.

Мы приготовим несколько вариаций этого соуса и про каждую я объясню, чем она отличается от других. А также открою секреты приготовления, которые многие скрывают.

Вообще, Бешамель это просто основа многих блюд, и он предназначен для их загущения. Другими словами, его можно назвать подливой, это кому что ближе. Классический вариант состоит всего из трех основных ингредиентов – сливочное масло, мука и молоко. Причем в правильном рецепте соотношение масла и муки 1:1, а смесь из этих двух продуктов называется Рублон, или сокращенно Ру. Это и есть основа соуса.

Именно вариациями приготовления Ру и отличаются все рецепты. Но как я вам и обещал, сегодня раскроем все тайны и приготовим Ру разными способами. Ну что, поехали?

Соус Бешамель для лазаньи – домашний рецепт

Начнем приготовление с самого простого рецепта, который обычно готовят в домашних условиях. Ингредиенты самые простые, доступные всем без исключения. Понадобиться только сотейник, с ним легче работать, все-таки мука довольно летуча. А приготовим довольно жидкий соус, в последствии он у нас пойдет в лазанью.

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л. (любой жирности)
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу
Читайте также:
Домашнее печенье из овсяных хлопьев, рецепт

Как вы заметили у нас количество масла и муки равное. Для этого соуса это важно, а вот количество молока может отличаться. От количества молока зависит консистенция соуса и это первый секрет, о котором все умалчивают. Бешамель может быть разным, даже не может быть, а должен быть разным. Для лазаньи консистенция пожиже, для макарон (или пасты погуще), для суфле из креветок еще гуще и т.д. Но что всегда одинаково, так это пропорция масла и муки, она всегда равная.

Если нужна негустая подлива, то берем по 60 грамм муки и масла на литр молока, а для густой можно взять и по 150гр. Самый простой и универсальный вариант, к тому же он очень легок для запоминания – на 100мл молока нужно взять 10 грамм муки и 10 грамм масла, т.е. 100-10-10.

Итак. Разогреваем сотейник и отправляем в него масло.

Когда оно полностью растает в сотейник отправляем муку.

Затем венчиком быстро перемешиваем до однородного состояния и на огне между минимумом и средним обжариваем нашу Ру.

Помните, что такое Ру? Правильно, это смесь масла и муки ? А масло в данном случае, предохраняет муку от подгорания.

Ну а дальше нам нужно обжарить Ру, обязательно не переставая помешивать. И раскрываю еще один секрет, от времени обжарки зависит вкус и цвет соуса. А он бывает трех видов: яркий, средний и темный. И все зависит только от времени обжаривания муки, которое меняется от одной минуты до пяти. Некоторые повара ориентируются по запаху, а он может пахнуть орехами или, например юбилейным печеньем. Тут все зависит от муки и масла.

Мы обжариваем одну минуту, а затем в сотейник вливаем молоко, все сразу. Молоко специально не греем, оно у нас из холодильника, просто постояло немножко на столе при комнатной температуре.

Все хорошо перемешиваем и, помешивая, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, чтобы немного булькало и варим до нужного загустения. Обязательно постоянно помешиваем.

Если мы готовим Бешамель для лазаньи, то он не должен быть густым. Дело в том, что пластины из теста должны для своего приготовления брать откуда-то влагу, вот из соуса они ее и будут брать. А если соус будет густым, то они элементарно не приготовятся и лазанья получится сухая и жесткая.

Когда наша подлива загустеет до нужной консистенции, станет немного тягучей,мы ее подсаливаем, перчим по вкусу и добавляем немного мускатного ореха. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня сотейник.

На загустение до нужной консистенции у нас ушло 8 минут. Все это время мы постоянно мешали, иначе может подгореть. Он получился как жидкая магазинная сметана.

Хранить такой соус можно в холодильнике, желательно на нижней полке, не более трех дней. На четвертый день он становиться непригодным для употребления.

Классический рецепт соуса Бешамель

Я думаю, вы теперь представляете, как готовить этот замечательный соус. Почти все секреты раскрыл, осталось за малым. Давайте еще раз приготовим и посмотрим в чем отличие от первого рецепта.

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л.
  • Мускатный орех – 1/2ч.л.
  • Соль – щепотка

Итак. Берем небольшую кастрюлю, разогреваем и бросаем в нее сливочное масло.

Разогревать сильно не нужно, главное, чтобы просто растопилось масло. На это уходит примерно 1,5-2 минуты.

Отлично, как только масло растопилось, в кастрюлю отправляем всю муку.

Энергичными круговыми движениями размешиваем масло и муку до однородного состояния. При этом кастрюлю можно снять с огня. Таким образом у нас получается готовое Ру. Ингредиент для загущения многих продуктов. Но в данном случае мы из Ру сделаем Бешамель.

Вливаем в кастрюлю за два приема молоко. Молоко у нас чуть охлажденное. Но вполне можно использовать и сразу из холодильника.

Размешиваем всю массу до однородного состояния. И так как у нас молоко охлажденное, мука не заваривается и очень легко разводится без комочков.

Т.е. в отличие от первого рецепта мы все делаем спокойно, без всяких гонок и мыслей как бы не пригорело, как бы размешалось. Нам это просто не грозит.

И когда будущая подлива стала однородной, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Постоянно помешивая, доводим до легкого кипения, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты. При этом консистенция становится сильно густой.

Через минуту кастрюлю снимаем с огня и вот она основа готова. Это еще не Бешамель, это пока основа для него. А дальше готовим соус. Всыпаем в него мускатный орех и хорошо перемешиваем. Вот теперь соус готов.

Вообще количество специй и соли зависит от того, как вы его дальше будете использовать. Для макарон с фаршем, или даже просто для фарша можно добавить специй в виде трав и смесь перцев. Если он будет как загуститель для супа можно оставить в таком виде.

И как вы обратили внимание, муку с маслом мы не обжаривали. В этом случае соус получается с менее выраженным ароматом, но зато он проще в приготовлении. Как уже писал в самом начале этот соус всегда разный, смотря для чего вы его делаете. А именно этот мы приготовили для мясного фарша, рецепт приготовления которого я напишу в самом низу. А пока соус убрали в холодильник на один день.

Как приготовить соус Бешамель в микроволновке

Бешамель можно приготовить не только в сотейнике на огне, но и в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Причем это очень даже просто. Читайте как это сделать.

  • Мука – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 20гр.
  • Молоко 250мл.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

В миску кладем кусочек сливочного масла и отправляем в микроволновку. Устанавливаем полную мощность и выдерживаем 30 секунд. При этом масло полностью растапливается.

Читайте также:
Домашний соус из помидоров: рецепт на зиму и на каждый день

Затем в миску добавляем муку.

Тщательно вымешиваем венчиком до однородного состояния. Немного солим и добавляем мускатный орех. Снова перемешиваем.

Затем в миску вливаем молоко. Венчиком размешиваем до однородного состояния и миску отправляем обратно в микроволновку на две минуты. За это время соус закипит и загустеет.

Чтобы молоко не убежало, миска должна быть глубокой.

Соус Бешамель для макарон с фаршем

Теперь, когда мы ознакомились с принципами приготовления Бешамель, переходим к его практическому применению. В первую очередь приготовим макароны с фаршем и заправим их соусом.

  • Мясной фарш – 800гр.
  • Макароны – 500гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Сыр твердый – 200гр.
  • Масло оливковое – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 500мл.
  • Мука – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 20гр.
  • Желток 1 яйца
  • Мускатный орех – 1/2ч.л.

Вариантов приготовления такого блюда несколько, один из них сделать сначала макароны по-флотски , затем их залить соусом и запечь в духовке. Но мы сделаем немного иначе. Кухня — это же творчество ?

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воду подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода вскипает бросаем в кастрюлю макароны и варим, но не до готовности, а чтобы они остались немного твердоватыми при откусывании. Так сказать, до состояния аль дэнтэ.

Параллельно макаронам ставим на огонь сковороду. Наливаем в нее оливковое масло и включаем огонь для нагревания. Пока она разогревается быстренько мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в сковороду.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем к луку добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем и обжариваем дальше все вместе до готовности фарша. Как правило на это уходит минут 10. В конце фарш солим и перчим по вкусу.

Пока жарили фарш у нас сварились макароны. Откидываем их на дуршлаг и отправляем в форму для запекания.

А когда обжарится фарш, отправляем его поверх макарон. Разравниваем и переходим к приготовлению соуса.

Готовим его по любому способу, описанному выше. Я просто еще раз повторюсь.

Ставим сотейник на огонь и растапливаем масло. Когда масло растопится, отправляем к нему муку и размешиваем до однородного состояния. Помешивая, обжариваем на несильном огне примерно 2 минуты и наливаем молоко. Хорошо перемешиваем до полного растворения муки.

На огне чуть больше среднего доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и увариваем до консистенции чуть гуще чем соус для лазаньи. В конце добавляем мускатный орех, щепотку соли и черного молотого перца. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

У куриного яйца отделяем желток от белка и желток отправляем в сотейник к соусу.

Перемешиваем. Он нам придаст красивый желтый оттенок блюду.

Получившейся подливой заливаем форму поверх мясного фарша. Аккуратно разравниваем.

Затем твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем содержимое формы.

После этого форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

По истечению времени форму достаем и замечательное блюдо подаем на стол.

Рецепт соуса Бешамель с фаршем

Ну а теперь один из моих любимых рецептов. В котором соусом зальем мясной фарш и запечем в духовке. Получится очень нежное, очень сытное блюдо, крайне простое в приготовлении.

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л.
  • Мускатный орех – 1/2ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Фарш куриный – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 50гр.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Лук зеленый – для украшения

Соус Бешамель был приготовлен по классическому рецепту. А сейчас мы его извлекли из холодильника и, как я и обещал, будем готовить с мясным фаршем. Но фарш взяли куриный, это уже пожелание дочери, вы же можете использовать абсолютно любой на ваш вкус.

Итак, переходим к фаршу. Фарш у нас был прокручен заранее на мясорубке со средней решеткой, сейчас его только разморозили и будем его обжаривать. Для этого репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

Затем отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. На это ушло примерно 4-5 минут.

Не обращайте внимание на фиолетовый цвет лука, это самый обычный репчатый лук с довольно жгучим вкусом. Просто такой мы выращиваем в саду.

Когда на луке появилась золотистость, в сковороду выложили фарш. И помешивая обжарили вместе с репчатым луком до готовности. В самом конце посолили и поперчили по вкусу. На это ушло еще примерно 8-9 минут.

Затем взяли форму для выпекания и выложили на самое дно мясной фарш.

Хорошо разравняли и разложили сверху соус Бешамель. За сутки нахождения в холодильнике он стал очень густым и потерял текучесть, поэтому его именно раскладывали, а не заливали ?

Сверху натерли твердый сыр.

Затем форму отправили в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекали до слегка золотистой корочки. На это ушло примерно 20 минут.

Так как все ингредиенты у нас готовы, то запекали просто до корочки, и чтобы соус равномерно распределился по поверхности. Никакой другой цели запекание в духовке не преследует.

По истечение времени форму достали. Содержимое аккуратно переложили на тарелки и украсили порубленным зеленым луком. Получилось очень нежное и вкусное блюдо.

И напоследок хочу вам показать один интересный видеорецепт приготовления соуса. В нем шеф-повар рассказывает, как правильно его готовить. Уверен, вам понравится видео.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: