Соки и смузи: на защите здоровья человека

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Содержание

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

    Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.

Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
  • – Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

    Читайте также:
    Рецепты любимых новогодних угощений из детства

    Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

    Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

    Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

    Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

    Вредят ли соки зубной эмали?

    Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

    Можно ли пить сок на голодный желудок?

    Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

    Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

    В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

    Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

    Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

    С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

    С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

    Со склонностью к разрушению зубной эмали.

    Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

    Как соки можно эффективно включить в рацион?

    Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

    Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

    Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

    Как долго сохраняются в соке витамины?

    При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Самый полезный сок

    Яркие по цвету, сладкие на вкус, богатые полезными веществами – казалось бы, пей соки и становись здоровее день ото дня. Тем не менее вопрос: «Какой сок самый полезный?» остается актуальным. Ищем на него ответ.

    Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

    Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

    СОК, МОРС ИЛИ НЕКТАР?

    Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

    В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

    В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

    СОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

    Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.

    Читайте также:
    Арахисовая паста: домашний рецепт

    Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

    Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

    Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

    Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
    При этом следует учитывать, что соки могут, как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект.

    Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

    СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

    Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

    ОВОЩНЫЕ СОКИ

    Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

    Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

    Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

    Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

    Тыквенный сок – источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

    ФРУКТОВЫЕ СОКИ

    Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

    Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

    Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

    Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

    Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

    Смузи: польза и вред для организма

    Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

    Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

    Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

    Читайте также:
    Капуста брокколи полезнее шпината

    По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

    Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

    Смузи: польза и вред для организма

    Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

    Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.

    Польза смузи

    Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

    • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье. Но как быть, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? В таком случае их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
    • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
    • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
    • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
    • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
    • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
    • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
    • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
    • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
    • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
    • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
    • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
    • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
    • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
    • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

    Вред смузи

    Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

    Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

    1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
    2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
    3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
    4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
    5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
    6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

    Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

    Читайте также:
    Чесночный соус с сыром: рецепт

    Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

    Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

    Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

    1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
    2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
    3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
    4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
    5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

    Полный гид по смузи

    Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

    Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

    Почему смузи, а не сок

    Преимуществ у смузи два:

  • В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  • Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

    Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

    Каков правильный состав смузи?

    Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.
    Читайте также:
    Форшмак — типичная закуска в одесской кухне

    Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

    Что на что заменяется в смузи?

    Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения

    Сколько смузи можно пить в день?

    По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

    Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

    Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?

    Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

    Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

    Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

    Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

    Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

    Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

    В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

    Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

    Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  • Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  • Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

    Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье

    Читайте также:
    Простая засолка помидоров в яблочном соке

    Что делать, если вы не наедаетесь смузи?

    Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)

    Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

    Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

    Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

    Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

    В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

    Сколько можно хранить смузи?

    Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

    Что делать, если после смузи вздувается живот?

    Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

    Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

    Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе “Мини-детокс” , где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

    Напиток будущего: 4 важных факта о смузи

    Чем смузи полезнее свежевыжатого сока и почему его не рекомендуется пить на завтрак? Рассказываем.

    В переводе с английского смузи (smoothie) – значит, «гладкий, мягкий, ровный, однородный». Смузи – это смесь фруктов, овощей, ягод и прочих ингредиентов в одном миксере, в одном бленде, в одной чашке. Именно в жидком виде. Но, в отличие от соков, смузи – это нефильтрованный продукт. И это его преимущество.

    Для кого?

    Для активных, для здоровых, для позитивных, для взрослых, для детей, для пожилых, для спортсменов, для фитнесменов, для женщин, для мужчин, для жаворонков и для сов, для вегетарианцев, для флекситарианцев, для любителей вкусняшек, для строгих веганов/сыроедов, для крупных, для тонких… – список можно продолжать долго. Но ясно одно: смузи – это для каждого.

    Чем полезны смузи

    Ценность смузи – в их простом и гениальном составе. В чашку блендера помещаются фрукты, овощи, ягоды, зелень и суперфуды. Всё это перемалывается с водой или растительными напитками, а затем в нефильтрованном виде разливается по стаканам. Почему так важно отсутствие фильтрата? Дело в том, что все фрукты и ягоды содержат сахара природного происхождения. При изготовлении сока прямого отжима мы получаем воду, в которой растворены эти сахара (глюкоза и фруктоза). Весь остальной фрукт, так называемый жмых, уходит в помойку. Потребляя такой концентрированный раствор, неизменно поднимается уровень сахара в крови, происходит резкий выброс инсулина, что подчас приводит к негативным последствиям для организма в целом. Исследования психологии и физиологии человека показывают, что употребление продуктов с большим содержанием сахара губительно сказывается на настроении, активности, количестве жизненного тонуса и работоспособности. Нередки случаи депрессии и «синдрома хронической усталости» как раз из-за неправильного высокосахарного рациона.

    Но вернемся к нашим смузи. Помещая в блендер, допустим, апельсин, он целиком размалывается на мельчайшие частицы. Внутренние перегородки, перепонки, стенки клеток (всё это клетчатка) перемешиваются с соковой составляющей. Подобные сложные углеводы резко снижают скорость всасывания глюкозы в кровь и замедляют весь описанный выше механизм «сахар-инсулин». Это снижает риск гипергликемии, обеспечивает организм долгим и высоким уровнем энергии. Такой способ потребления сахаров является оптимальным и, так сказать, натуральным. Ведь в природе нет чистого сока или чистого сахара, который человек мог бы съесть. Каждый фрукт или овощ сам по себе максимально сбалансирован по составу и нутриентам. Именно смузи позволяет получить всю эту пользу.

    Читайте также:
    Сухофрукты своими руками

    Когда пить смузи в течение дня?

    В качестве полдника или ланча. Почему не завтрака? Потому что большинство фруктов на голодный желудок могут вызвать повышение кислотности – и живот заболит. Несмотря на то, что смузи обладает нейтральным или близким к нейтральному уровнем кислотности (за счет присутствия достаточного количества зелени, салатов, овощей, орехов и прочих некислых продуктов в рецептуре), лучше не рисковать и позавтракать чем-то более плотным и питательным. А затем, спустя час, «принять жидкие витамины»! Выпив смузи в первой половине дня, вы максимально зарядите свой организм энергией до обеда, не отягощая пищеварительную систему. Когда наступит время обеда, ваш организм уже будет готов принять горячую порцию пищи и переварит ее даже лучше обычного. Также смузи можно пить в перерывах между большими приемами пищи. Фруктовые соки и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту справиться с тем, что вы съели, но сами при этом не отягощают его работу.

    Секреты смузи

    Многие смузи содержат протеины растительного происхождения (конопляный, тыквенный, гороховый, миндальный и другие), высокофункциональные злаки (красный киноа, гречневое толокно и другие), что обеспечивает организм дополнительным объемом легкоусвояемого белка, правильных жирных кислот и сложных углеводов. Это говорит о том, что смузи – питательный продукт, и он легко насыщает организм, например, после тренировки. Также в составе смузи используются многочисленные суперфуды, которые гарантируют поступление в организм редких или особенно нужных микроэлементов (водоросли спирулина и хлорелла, приносящие незаменимые аминокислоты и витамин В12; семена чиа, превосходящие рыбий жир по составу ненасыщенных жирных кислот; ягоды каму-каму, содержание витамина С в которых превосходит цитрусовые в десятки раз и т.п.). Смузи – очень важный и ценный источник подобных элементов, особенно для жителей мегаполиса.

    Подводя итог нашему небольшому экскурсу в мир удивительных смузи-напитков, можно сказать, что смузи – это настоящее функциональное питание, революционная формула питания будущего. Пейте смузи и будьте здоровыми, активными и счастливыми.

    Смузи для похудения и очищения организма

    Желание похудеть знакомо многим, различные диеты давно заполонили сеть. Один из таких способов — употреблять смузи. Данный напиток может быть полезен при похудении, очистки организма. Зеленый смузи для похудения — это вкусный перекус, чтобы приготовить его не нужно много времени, а натуральный состав обладает очищающим эффектом.

    По своим функциям они бывают разные. Например, пробуждающие коктейли. Делаются на основе углеводных продуктов, чаще всего это банан. Такой напиток лучше всего принимать утром перед тренировкой. Помимо банана в блендер можно добавить йогурт, семена льна, творог, запаренные хлопья из овсянки или любой другой крупы.

    Некоторые люди отдают предпочтение более питательным коктейлям в дневное время. При его приготовлении необходимо добавить протеин. Это может быть соя, семена чиа или шпинат.

    Перед сном не стоит перегружать организм, поэтому лучше всего на ужин пить успокаивающие напитки. Они помогут подготовить организм ко сну, не перегружая желудок. Чаще всего в их состав входит миндальное или соевое молоко.

    Многие люди садятся на детокс-диету на 3 дня или на неделю.

    Смузи — что это за напиток

    Смузи — коктейль, похожий по консистенции на пюре. Он готовится с помощью блендера-измельчителя.

    Правильно приготовленный коктейль будет насыщен клетчаткой, нутриентами, витаминами.

    Однако многие люди при приготовлении добавляют сахар или варенье. Безусловно, вкус будет ярче, насыщеннее. Пользы от такого коктейля не будет точно напиток не будет способствовать детоксу, наоборот только загрязнит организм.

    Растительная клетчатка, которая содержится в коктейле, улучшает работу желудка. Это помогает очистить организм от вредных отложений, таких как шлаки или токсины. Очищать организм необходимо даже если человек соблюдает здоровый образ жизни, занимается спортом. Жизнь в большом городе, плохая экология, вредное производство — все это может привести к оседанию в организме различных вредных соединений. Существует мнение, что зеленые смузи помогают бороться с негативными последствиями. Смузи на завтрак для похудения помогают запустить многие важные процессы в организме, что позволит весь день чувствовать себя бодрым, энергичным.

    Полезные свойства

    Низкокалорийный напиток, обогащен пищевыми волокнами, нутриентами. Считается, что эти вещества могут оказывать ряд полезных свойств:

    • улучшается обмен веществ;
    • отсутствует ощущение тяжести;
    • благодаря насыщению можно заменить ценный прием пищи. Это позволит организму нормализовать работу, приведет к снижению веса;
    • организм получает необходимые витаминами, минеральные элементы, другие полезные вещества;
    • утоляет голод, заменяя постоянные перекусы. Это приводит к тому, что привычка постоянно что-то жевать пропадает, а значит риск набрать лишний вес становится меньше;
    • вырабатывается привычка питаться дробно, низкокалорийными блюдами;
    • в норму приходит общий тонус организма, улучшается иммунная система;
    • постоянное употребление смузи помогает отказаться от сладостей, выпечки.

    Калорийность зависит от продуктов, из которых сделан напиток. Низкокалорийные смузи готовятся без добавления сахара.

    Диета на смузи

    Можно ли похудеть, употребляя только смузи — этот вопрос задают многие люди, желающие сбросить вес. Некоторые люди смогли ощутить результат на такой диете. Можно провести разгрузочный день, а можно придерживаться такого рациона от 3 дней до 4 недель.

    Принято считать, что такая диета полезна в том, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Некоторые последователи могут заменить таким коктейлем полноценный прием пищи.

    Считается, что смузи проще усваивается организмом, чем, например, твердая пища. Которая, попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов и только потом кишечником усваиваются необходимые витамины.

    Читайте также:
    Как приготовить манты с тыквой: пошаговый рецепт

    Многие сторонники такой диеты отмечают, что за 3 дня им удалось избавиться от 2 лишних килограмм.

    Адепты диеты утверждают, что переход должен быть плавным. Лучше всего за 2-3 дня сократить количество потребляемых калорий. Также стоит убрать из рациона всю жирную, соленую и сладкую пищу. Заменить их можно блюдами из круп, овощей, нежирной рыбы или постного мяса. Следует уменьшить порции, постепенно заменяя смузи вместо ужина для похудения. Также вовремя диеты следует выпивать до 2 литров простой, негазированной воды. Лучше всего купить бутилированную воду. Она, в отличие от водопроводной, не содержит хлор и тяжелые металлы.

    Диетические смузи можно разделить на несколько групп:

    1. Жиросжигающие. В их состав входят те продукты, которые способствуют ускорению обмена веществ. Это могут быть цитрусовые напитки с апельсином, лимоном или грейпфрутом. Ананас, клубника и манго также обладают жиросжигающим эффектом. В овощной смузи можно добавить следующие специи: имбирь, корица, острый перец, кориандр. Стоит учитывать, что эти травы придадут напитку очень пикантный привкус.
    2. Овощные — самый распространенный вид коктейля, который заменяет любые овощные салаты. Простота в приготовлении значительно экономит время. Для большей пользы таких напитков лучше использовать сезонные овощи, которые растут в регионе вашего проживания. Это значительно облегчит пищеварительные процессы, так как такие продукты будут усваиваться проще. Огуречный смузи для похудения может стать прекрасным перекусом.
    3. Фруктовые — стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Лучше не добавлять банан и виноград, так как эти фрукты наиболее калорийны.
    4. Очищающие. Чтобы добиться детокс эффекта, необходимо употреблять коктейли, сделанные из продуктов с антиоксидантным эффектом.

    Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
    перепрограммируя свои привычки?

    • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
    • 7 неочевидных причин – почему ваш вес не уменьшается/возвращается
    • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
    • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

    Правила приготовления и употребления

    Состав, правильно сделанного напитка, условно делят на 3 компонента — жидкость, твердые продукты, которые затем измельчаются, добавки, обогащающие рацион.

    Полезнее использовать натуральные фрукты, овощи, выращенные без дополнительных стимуляций, удобрений, ГМО. Отдавать предпочтение лучше сезонным продуктам.

    Магазинные фрукты, овощи необходимо хорошо промыть. Например, магазинные яблоки необходимо отчистить от кожуры, так как она может быть обработана специальными средствами, смыть их водой не получится.

    Фруктовые напитки лучше всего делать с добавлением овощей, свежих или замороженных ягод. Добавлять также можно листовую зелень. Чисто фруктовые напитки могут повышать уровень сахара в крови. Добавив к овощам, фрукты можно сделать вкус напитка более насыщенным. Процентное соотношение в этом случае должно быть следующим — 60% овощи, 40% фрукты.

    При приготовлении зеленых коктейлей процент листовой зелени должен составлять 60-70%. Хорошее сочетание получится, если добавить ягоды или фрукты.

    Для их приготовления лучше использовать погружной блендер высокой мощности. Ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, а не передавлены в пюре, поэтому лучше использовать насадку с лезвиями, а не венчики.

    В качестве жидкой основы обычно добавляют:

    • негазированную, газированную воду;
    • молоко миндаля, кокоса, овсянки;
    • свежевыжатые соки. Например, апельсиновый или ананасовый. При необходимости их можно развести с водой 50/50;
    • кисломолочные продукты.

    Пить напиток необходимо небольшими глотками, не торопясь.

    Лучшие рецепты смузи

    Каждый человек может составить себе разнообразное меню. Рецепты смузи для похудения очень просты в приготовлении. Каждый рецепт смузи можно подобрать, учитывая индивидуальные предпочтения. В интернете также можно найти пошаговые рецепты с фото, но сам процесс приготовления происходит чисто интуитивно.

    Лучшие рецепты смузи для сброса лишнего веса далее в статье.

    Протеиновый с овсянкой на завтрак

    Существует множество рецептов смузи с овсянкой для похудения.

    Считается, что овсянка – идеальный завтрак. Вариантов, приготовления смузи на завтрак с овсянкой очень много. Например, в блендере необходимо измельчить овсянку. В качестве жидкости используется миндальное молоко, вода. Чтобы сделать вкус насыщеннее можно добавить банан, семена льна, мед.

    Смузи с овсянкой, киви, корицей и медом

    • киви;
    • банан;
    • яблоко, предварительно очищенное от кожуры;
    • 150-200 мл кефира;
    • 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев;
    • мед и корица по вкусу.

    Хлопья необходимо залить кефиром и дать настояться 5-7 мин. Нарезать мелко банан, киви и яблоко. В блендер добавить все ингредиенты и хорошо взбить до получения однородной массы. Приготовить такой напиток можно также с молоком или с водой.

    Смузи на воде с бананом, киви и персиком

    Быстрый рецепт для блендера в домашних условиях.

    • персик;
    • банан;
    • киви;
    • 150 мл воды;
    • 50 мл яблочного сока.

    Все фрукты добавьте в чашку, на высокой скорости сделайте пюре. Добавьте яблочный сок, очищенный персик и взбейте еще раз.

    Смузи на сыворотке

    • ¼ часть помело;
    • 1 банан;
    • 150-200 мл сыворотки. Ее можно разбавить любым соком;
    • 2 ст. л. овсянки.

    Перед приготовлением хлопья необходимо залить кипятком. Помело и банан очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Взбить фрукты, затем добавить в них овсянку и взбить все еще раз. Дальше влейте сыворотку с соком, еще раз все смешайте — коктейль готов.

    Смузи с овсянкой, тыквой и помело

    Для приготовления смузи из тыквы для похудения необходимо приготовить:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г помело;
    • ст. ложку хлопьев овсянки;
    • мед, мята — по вкусу.

    Хлопья залить кипятком. Тыкву предварительно мелко нарезать и измельчить. Помело очистить, разделить на дольки. Добавьте к тыкве помело и взбейте еще раз.

    Далее необходимо добавить хлопья, мед и мяту, взбить все еще раз.

    Зеленый смузи со шпинатом

    Смузи из шпината для сброса лишнего веса, для очищения организма. Принимать такой напиток необходимо натощак, так как он ускоряет процесс сжигания жира.

    • 2 банана, предварительно замороженных;
    • 2 чашки шпината;
    • 2-3 кубика льда;
    • 1 ст. нежирного молока. Заменить можно растительным молоком.

    Добавьте все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте. Лед можно добавить в конце при подаче.

    Читайте также:
    Вяленые томаты - кусочек италии у нас на кухне

    Свекольно-имбирный смузи

    • 2-3 горсти шпината;
    • 1 небольшую свеклу;
    • 1 ч. ложку свежего имбиря, предварительно натертого на терке;
    • 1 яблоко, очищенное от кожуры;
    • мед по вкусу.

    Все ингредиенты взбить до состояния пюре. Воду добавлять порционно, до получения нужной консистенции.

    Смузи из капусты, яблока и сельдерея

    Смузи из сельдерея и яблок называют также «зеленым» смузи. Такой напиток очень полезен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

    • сельдерей 30-50 г;
    • 100 г яблок;
    • листья салата;
    • ¼ часть капусты.

    Все компоненты необходимо мелко нарезать, а затем хорошо взбить блендером на большой мощности. В качестве жидкой основы можно добавить яблочный сок или минеральную воду.

    Смузи из банана, зелени и цитрусов

    Простой и легкий рецепт, для которого понадобится:

    • 2 банана;
    • шпинат;
    • свежевыжатый апельсиновый сок.

    Все ингредиенты взбить в блендере до состояния пюре.

    Смузи из творога и ряженки

    Легкий перекус, состоящий из белка. Пить его можно вечером, на ночь не переживая за фигуру.

    • 150 г 9% творога;
    • 150 мл ряженки;
    • горсть фундука или других орехов;
    • ч. ложку какао. Заменить его можно кэробом, который не опасен для фигуры.

    Чтобы приготовить такой коктейль нужно пюрировать все компоненты, а сам напиток подавать в холодном виде.

    Смузи из огурцов и укропа

    Смузи из огурцов для похудения также прост в приготовлении.

    • укроп 50 гр;
    • вода 100 мл;
    • сельдерей;
    • очищенный огурец;
    • сок лимона, имбирь по вкусу.

    Укроп, сельдерей залить водой и взбить до состояния пюре. Добавить огурец, лимонный сок и имбирь — хорошо взбить.

    Узнайте, есть ли у вас нарушения
    пищевого поведения

    • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
    • 26 вопросов
    • Высокая надежность
    • Результаты получите в WhatsApp!

    Смузи с имбирем и лимоном

    Жиросжигающий рецепт. Для его приготовления нужны продукты, которые точно найдутся в вашем холодильнике.

    Один апельсин, пара киви, одно зеленое яблоко, чайная ложка имбиря, столовая ложка лимонного сока.

    Добавьте все продукты в чашку, размельчите до состояния пюре. В качестве жидкой основы используйте воду или сок.

    Смузи из авокадо и имбиря

    Смузи из авокадо для похудения считается зеленым коктейлем, он способствует улучшению метаболизма. Для такого коктейля возьмите мякоть одного спелого авокадо, стакан кефира, чайную ложку свежего имбиря.

    Залить кефир в чашу, добавить авокадо, имбирь и мяту. Взбить до однородного состояния.

    Йогуртово-банановый смузи

    Легкий, сытный завтрак, помогающий сбалансировать питание.

    Вам потребуется: банан, натуральный йогурт, овсяные хлопья.

    Овсяные хлопья заранее залейте кипятком на пару минут. В миску добавьте очищенные, нарезанные фрукты, хлопья и взбейте до однородной массы. Можно добавить мед для сладости или корицу для придания пикантности.

    На кефире: универсальный рецепт

    Основа многих диет — кефир. Кисломолочка такого типа помогает улучшить пищеварение, сбросить лишний вес.

    Для универсального рецепта понадобится: кефир 250 мл, горсть любых свежих ягод, орехов, фруктов. Продукты добавить в блендер, взбить до состояния пюре. Для охлаждения можно добавить в стакан лед. Ягодный смузи на кефире не только очень полезный напиток, но и очень вкусный.

    Можно ли похудеть на смузи: мнение специалиста

    Относительно новым веянием в деле снижения веса и здорового питания является приверженность к смузи. По сути, смузи является коктейлем – жидкой смесью измельченных овощей или фруктов с минеральной водой, молоком, кефиром или творогом с добавлением некоторых других ингредиентов. Что в них полезного, насколько такой подход позволяет контролировать вес и стоит ли отказываться от полноценного обеда ради смузи – давайте разбираться.

    Несомненным плюсом смузи будет его низкая калорийность. Овощи и фрукты – самые низкокалорийные продукты, за счет 1) высокого содержания воды 2) преимущественного содержания углеводов в виде клетчатки, которая плохо усваивается. Если измельченные фрукты и овощи разбавить минеральной водой или обезжиренным молоком, средняя калорийность смузи будет в районе 30-60 ккал на 100 гр, что примерно соответствует калорийности супов. Это безусловно хорошая новость для стремящихся снизить вес.

    Второй положительной стороной будет наличие в составе смузи натуральных витаминов. Впрочем, их будет не больше и не меньше, чем в обычных свежих фруктах, из которых данный смузи сделан. Но в целом это, безусловно, плюс.

    Сторонники питания в виде смузи также указывают на высокую сытость после приема смузи, предлагая полностью заменить прием пищи данными коктейлями. Существует множество разнообразных схем комбинации смузи из разных продуктов в течение дня. Данный аргумент вызывает сомнения, так как смузи имеют жидкую структуру и достаточно быстро эвакуируются из желудка в кишечник, поскольку изначально содержащаяся в фруктах и овощах клетчатка механически разрушается при перемалывании в блендере. Кроме того, сами фрукты и овощи почти не содержат белка, который в основном и приносит длительную сытость. Белок содержится в других ингредиентах смузи, если они есть – молоке, йогурте или кефире – однако это тоже неволокнистый белок, который давал бы длительную сытость. Поэтому ждать полноценного длительного насыщения после приема смузи не стоит, особенно мужчинам.

    Также сторонники смузи указывают на их «детоксикационный» эффект. К сожалению, никаких подтверждающих этого факта исследований не существует. С таким же успехом можно ждать детокс-эффекта от обычных огурцов.

    Таким образом, смузи могут быть использованы в комплексных программах снижения веса как один из компонентов, обеспечивающих низкокалорийное питание и как источник природных витаминов. Однако возможный дефицит в их составе белка и относительно низкий уровень сытости не позволяют рекомендовать их как средство монотерапии в лечении ожирения на длительный период времени.

    7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет

    1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом

    Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.

    Читайте также:
    Народные рецепты: лук лечит

    • сельдерей (2-3 листа),
    • белокочанная капуста (3-4 листа),
    • шпинат (½ пучка),
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.

    2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой

    Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.

    • морковь (3-4 шт.),
    • свёкла (1 шт.),
    • сельдерей (2-3 листа),
    • корень имбиря.

    Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!

    3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов

    Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.

    • тыква (200 г);
    • морковь (2-3 шт.);
    • яблоко (2 шт.);
    • апельсин (1 шт.);
    • лимон (½ шт.);
    • банан (1 шт.);
    • мёд (2 ст. л.);
    • вода (1,5 л).

    Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!

    4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса

    Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.

    • «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
    • консервированный ананас (250 г),
    • имбирный порошок (1 ч. л.),
    • лимон (½ шт.),
    • вода (200 мл).

    Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!

    5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца

    Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!

    • тыква (0,5 кг),
    • вода (1,5 л),
    • грейпфрут (1 шт.),
    • лимон (1 шт.),
    • корица (½ ч. л.),
    • кайенский перец (на кончике ножа),
    • мёд по вкусу.

    Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!

    6. Смузи из киви и петрушки

    Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.

    • петрушка (1 пучок),
    • киви (2 шт.),
    • зелёный чай (100 мл),
    • мёд по вкусу.

    Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!

    7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой

    Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.

    • натуральный йогурт (200 мл),
    • клубника (100 г),
    • черника (100 г),
    • белокочанная капуста (3-4 листа).

    Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!

    Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: