Сироп агавы можно просто добавлять в воду или чай — будет полезный напиток

Сироп агавы: состав, польза, вред, рецепты

Как изготавливают сироп агавы и почему он завоевал популярность? Полезные свойства, возможный вред при вводе в рацион. Рецепты с нектаром голубой агавы и интересные факты про него.

  • Особенности изготовления
  • Состав сиропа агавы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты с сиропом агавы
  • Интересные факты

Сироп агавы — это продукт, изготавливаемый из растения семейства Агавовых подсемейства Спаржевых. Ареал распространения — Мексика, высокогорные районы и прилегающие к ним регионы. В настоящее время культуру выращивают в странах Средиземноморья и на Кавказе. Сироп изготавливают из голубой агавы, возраст которой не менее 10 лет. Нектар имеет однородную структуру, прозрачный. Может быть светло-желтого, горчичного или темно-коричневого цвета. Консистенция тягучая, напоминающая свежий мед. Вкус сиропа агавы во многом зависит от способа обработки и натуральности продукта. Ощущения после употребления описывают по-разному. Для кого-то он безвкусный, как трава, другие ощущают привкус патоки и сливочной карамели.

Особенности изготовления сиропа агавы

В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату — коа. Ею же и удаляют листья. Пинья — часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.

На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.

В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина — сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу, моносахариды.

Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.

Состав и калорийность сиропа агавы

Свойства этого натурального продукта, совсем недавно получившего популярность на мировом рынке, еще полностью не исследованы. Даже диетологи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли его использовать при похудении. Одно из объяснений подобного неприятия — пищевая ценность нектара, изготовленного по разным технологиям, отличается.

У темно-коричневого, например, она составляет 344 ккал, почти как у сахара. Но если приобретать только «живой», качественный сироп агавы, можно рассчитывать на калорийность 290 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,09 г;
  • Жиры — 0,45 г;
  • Углеводы — 76,37 г;
  • Вода — 22,94 г;
  • Зола — 0,14 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 8,0 мкг;
  • Бета-каротин — 94,0 мкг;
  • Витамин E — 1,0 мг;
  • Витамин K — 22,5 мкг;
  • Витамин C — 17,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 0,7 мг;
  • Витамин B4 — 13,3 мг;
  • Витамин B6 —0,2 мг;
  • Витамин B9 — 30,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 1,0 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Магний — 1,0 мг;
  • Фосфор — 1,0 мг;
  • Калий — 4,0 мг;
  • Натрий — 4,0 мг;
  • Селен — 1,7 мкг.

В составе сиропа агавы на 100 г продукта 68,0 г сахаров и 0,2 г пищевой клетчатки.

Сахара представлены такими соединениями:

  • Фруктоза (85-95%) — быстро усваивается, повышает тонус организма, ускоряет расщепление жировой прослойки.
  • Декстроза (3-10%) — супербыстрый углевод, стимулирующий мгновенный выброс инсулина после употребления, а значит, ускоряет реакции.
  • Сахароза (1,5-3,0%) — восстанавливает энергетический резерв, обладает антитоксическим действием, увеличивает продолжительность существования гепатоцитов.
  • Инулин (3-5,0%) — нормализует обменные процессы, поддерживает уровень сахара в крови, стабилизирует функцию поджелудочной железы.

Полезные свойства сиропа агавы

Продуктом заинтересовалась не только пищевая, но и фармакологическая промышленность. В опытные образцы нектара вводят сок стеблей, которые содержат стероидные сапонины. Уже проводятся исследования по влиянию новой «микстуры» на гормональный фон женщины.

Польза сиропа агавы:

  1. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и снижает температуру при интоксикации.
  3. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Повышает скорость перистальтики, очищает кишечник от шлаков и токсинов, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий в тонком кишечнике, обладает желчегонным и слабительным действием.
  5. Помогает восполнить резерв нутриентов в организме.
  6. Нормализует обменные процессы.
  7. Предупреждает развитие остеопороза, стимулирует выработку синовиальной жидкости.
  8. Обладает слабым мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость.
Читайте также:
Огурцы на зиму с лимонной кислотой: рецепт

Объяснение, чем полезен сироп агавы для похудения, следующее. Поскольку он слаще привычных подсластителей, то пищевая ценность блюд снижается. Можно съесть такую же, как раньше, по объему порцию, и получить меньше калорий.

К тому же при ограничении питания начинает портится настроение. Появляется раздражительность, ухудшается сон, развивается депрессия. Капелька нектара быстро приглушает чувство голода и стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Состояние улучшается, грустные мысли исчезают.

Гликемический индекс сиропа агавы — 17 единиц. Для сравнения: у рафинада из свеклы он составляет 55 единиц, а у тростникового сахара — 35 единиц.

К тому же в организм попадает не только пустая сладость, а полезные вещества. Именно поэтому продукт подходит людям, в анамнезе которых сахарный диабет 2 типа. Однако это не значит, что можно употреблять без ограничения. Перед тем как вводить нектар в рацион, необходимо посоветоваться с эндокринологом.

Противопоказания и вред сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку.

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние. Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Рецепты блюд и напитков с сиропом агавы

Использование продукта не ограничивается введением в рацион в качестве подсластителя или биодобавки. Его применяют для изготовления десертов, холодных салатов и горячих блюд.

Рецепты с сиропом агавы:

  1. Варенье из облепихи. 600 г ягод отделяют от веточек и промывают холодной водой. К ним добавляют 4 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки. Заливают 2 л воды и варят 15 минут на медленном огне. Снимают с огня, сливают лишнюю жидкость — можно пить, как любой прохладительный напиток. Фруктовую массу взбивают в кухонном комбайне вместе с 2 стаканами сахарного песка и 5 ст. л. сиропа агавы. Однородную массу стерилизуют, разложив по полулитровым банкам и прикрыв крышками, в кипятке в течение 20-30 минут, закатывают. Такое варенье сохраняет все полезные свойства исходных продуктов.
  2. Суп-пюре. 12-14 миндальных орехов замачивают в холодной воде, крупный спелый авокадо разрезают на небольшие кусочки, предварительно очистив от кожуры. Морковь нарезают произвольными кусками. Снимают цедру с лимона, выдавливают сок из половины. В чашу блендера выкладывают нарезку и орехи, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы удалить воду. Измельчают все до пюреобразного состояния, добавляют 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ст. л. сиропа агавы. Снова все перемешивают. Охлаждают. Разливают по тарелкам и посыпают по вкусу паприкой.
  3. Острый сорбент. Имбирь (50 г) натирают на терке, из манго (3 шт.) ложкой вычерпывают мякоть. Из стручка перца чили вынимают семена. Все ингредиенты выкладывают в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Добавляют яичный белок, 75 мл сиропа агавы и 2 ст. л. сока лайма. На высокой скорости доводят до однородного состояния и вместе с чашей убирают в холодильник. В течение часа каждые 10 минут достают и перемешивание повторяют. Если этого не сделать, при застывании образуются крупные кристаллы. Через 5-7 перемешиваний сорбент раскладывают по формочкам и замораживают в течение часа. Можно подавать с лимонным соком или поэкспериментировать с горьким шоколадом.
  4. Каша для сыроедов. Проращивают рис нероне и пшеницу, для двух порций необходимо подготовить по 0,6 стакана ростков. Измельчают их в блендере вместе со стаканом молока, 2 ч. л. сиропа агавы и ванильным сахаром. Чтобы было вкуснее, в каждую порцию следует добавить свежие ягоды.
  5. Свекольное мороженое. Небольшую свеклу выпекают в фольге в кулинарном пергаменте или рукаве при температуре 190°С. Когда корнеплод станет мягким — для проверки готовности прокалывают спицей насквозь — его достают, остужают, очищают кожуру и перебивают в пюре с помощью блендера. Вливают 0,5 стакана молока, а в еще 0,5 ст. растворяют 4 ч. л. кукурузного крахмала. В сотейник наливают 1 ст. молока, такое же количество 33% сливок, 3/4 стакана тростникового сахара и 1 ст. л. нектара агавы, добавляют цедру одного апельсина. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают, добавляют разведенный крахмал и варят до загустения. Пока смесь кипит не медленном огне, на мелкие куски разламывают 60 г сливочного сыра. Когда молочный соус загустеет, его вливают в чашу блендера. Добавляют сырные кусочки, свекольное пюре и взбивают на высокой скорости. Когда смесь остынет до комнатной температуры, убирают в морозилку, не вынимая из чаши. Перемешивание нужно повторять каждые 20 минут, чтобы не появились ледяные комочки. Когда свекольное мороженое станет нежным, нужно подержать в холодильнике еще 20 минут. Подают с небольшим количеством сиропа агавы.
Читайте также:
Варить грибы в кипятке не нужно, их стоит ненадолго окунуть или даже обдать кипятком.

Напитки с сиропом агавы:

  • Алкогольный лимонный коктейль. Из лайма выдавливают сок. Смачивают края бокала, обваливают в сельдерейной соли, лучше копченой. В шейкер вливают сок лайма, 15 мл нектара, все взбалтывают и наполняют бокал. Чтобы охладилось, добавляют 2-3 кубика льда.
  • Дынный смузи. Все ингредиенты нарезают на куски и ссыпают в чашу блендера: кусок дыни, половину желтого манго, мякоть 4 апельсинов, половину пучка щавеля и 4 веточки базилика. Для подслащения используют 2 ст. л. сиропа агавы и 1 ст. л. цветочной пыльцы. Перебивают на самой высокой скорости 5 минут. Подают в широком бокале.

Интересные факты про сироп агавы

Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях — для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.

Еще одна сфера применения густого сладкого нектара — ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.

А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов — серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, — «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».

Что такое сироп агавы — смотрите на видео:

Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.

Сироп агавы: польза и вред, чем заменить

С ростом интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни повысился спрос на диетические продукты, среди которых — сироп агавы, используемый как натуральная замена белому сахару. Польза и вред сиропа агавы — главная тема статьи с подробностями о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению, применении и о существующих альтернативах.

История появления сиропа

Родина агавы – Мексика. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в удобрениях или пестицидах и дающее богатый урожай. Внешне оно напоминает огромное алоэ с небольшими синими цветками. Из нераскрывшихся бутонов и добывают ценный нектар путем холодного отжима. Получаемый продукт слаще белого сахара в 1,5 раза. Простота в выращивании агавы и обеспечила ей популярность и повсеместное распространение.

Как делают сироп агавы

Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 о C проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.

Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.

Состав сиропа агавы

  • фруктоза — 85 — 95%;
  • декстроза — 3 — 10%;
  • сахароза — 1,5 — 3.0%;
  • инулин — 3 — 5.0%.

Такое высокое содержание фруктозы и делает сироп сладким. Общий вес углеводов в продукте составляет 76%.

Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.

Читайте также:
Как приготовить торт с киви

То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.

Чем полезен сироп агавы

Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений — низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.

Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Как используют сироп агавы в кулинарии

Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).

На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.

Вред сиропа агавы и противопоказания к потреблению

Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.

Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.

Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.

Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.

Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.

Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.

Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:

  • развития гипертонии;
  • интенсивного отложения жира;
  • появления инсулинорезистентности — невосприимчивости к инсулину;
  • ослабления функций печени.

Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:

  • страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе;
  • со склонностью к ожирению;
  • беременные и кормящие грудью женщины.

Чем отличается темный сироп агавы от светлого

Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.

Чем заменить сироп агавы

Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит кленовый сироп.

Читайте также:
Пельмени: советы по приготовлению и необычные рецепты -prosad.ru

Альтернативными натуральными подсластителями считают также:

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.

Эритрит — другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью — всего 6 процентов от калорийности белого сахара.

Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 — 15 раз превышает сахар. Калорийность стевии почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.

Заключение

Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.

Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах. С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии. Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.

Отзывы

Все о сиропе Агавы

Об Агаве Агава – это растение семейства кактусовых. На сегодняшний день в.

Агава – это растение семейства кактусовых. На сегодняшний день в Мексике насчитывается порядка 300 видов агавы. Произрастает агава также и в других странах Южной Америки, а также культивируется на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

Внешне, листья агавы напоминают листья алоэ. При хорошем уходе агава может достигать гигантских размеров.

Традиционно, коренные народы южно-американских племен, собирали сок из агавы и варили его до образования густого сиропа.

Имейте в виду, что этот способ изготовления, как правило, не используется при современном производстве сиропа. Поэтому вкусовые качества сильно разняться. Агава приготовленная натуральным образом, обычно имеет сладкий, но безвкусный аромат. В то время как фабричный сироп более концентрирован.

Применение

Растение голубая агава имеет широкое применение, в том числе является основным сырьем для производства текилы и сиропа агавы. Собирают сок агавы раз в год перед цветением растения.

Агава также применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, которая производит из листьев агавы оберточную бумагу, а также в текстильной промышленности, где служит сырьем для производства канатов и веревки.

Сироп агавы является натуральным подсластителем и имеет специфический приятный вкус и аромат.

Полезные свойства


Сироп благотворно влияет на работу кишечника, может также выступать в роли мягкого натурального слабительного средства, что положительно характеризует её по сравнению с другими сиропами, которые могут вызывать склонность организма к запорам. Очень часто сироп агавы употребляют люди желающие похудеть, которые не могут отказать себе в употреблении сладкого. Некоторые источники утверждают, что сироп агавы повышает иммунитет и выводит лишнюю жидкость.

Говоря о пользе и вреде нектара агавы стоит упомянуть, что по калорийности сироп не уступает аналогичным сиропам, например, из фиников, и содержит такое же количество фруктозы, как и другие.

Конечно на похудение, агава оказывает только косвенное воздействие. Все дело в «Гликемическом индексе». ГИ – это показатель того, насколько быстро сахар усваивается в организме. Поэтому диабетикам нужно избегать продуктов, которые слишком быстро поднимают уровень сахара в крови.

Так как гликемический индекс агавы значительно меньше чем у сахара, то поэтому ее можно использовать в качестве сахара-заменителя. Преимущество в том – что вы получаете меньше калорий. А так же, при употребление чистого сахара, чувство голода приходит быстрее, так как он быстрее попадает в кровь.

Подсластитель ГИ ГН
Фруктоза 13 2
Сахароза 65 7
Глюкоза 100 10
Мед 61 12
Агава сироп 13 2

Польза для здоровья:

  1. Сироп агавы – это отличный натуральный сахарозаменитель, который подходит для людей, следящим за своим образом жизни
  2. Обладает «всасывающим действием» — фактически, он выводит ряд вредных веществ из организма.
  3. Позволяет укрепить иммунитет за счет наличия полезных веществ.

Калорийность сиропа агавы:

Калории — В 100 г продукта: 310 ккал/ 1296 кДж

Противопоказания для здоровья и возможный вред

Единственно кому употреблять его не рекомендуется — это людям с заболеванием сахарным диабетом, т.к. есть вероятность повышения устойчивости организма к инсулину. Парадокс в том, что агава — это лучший сахарозаменитель, но диабетикам его нельзя из-за наличия в агаве фруктозы.

Читайте также:
Соки и смузи: на защите здоровья человека

Однако, людям не страдающим данным заболеванием, не стоит переедать сиропа, т.к. это может привести к несварению желудка или даже аллергии на агаву, не говоря уже о наборе веса.

Так же хотелось бы обратить внимание на способ обработки нектара агавы. Выделение сиропа под воздействием некачественного оборудование сильно меняет полезные свойства сока агавы. Поэтому не стоит покупать дешевый сироп, так как он вообще может быть сделан не из агавы. При многоступенчатой обработке на заводе, Вы получаете более вкусный сироп, но более концентрированный. Поэтому к такому нужно подходить умеренно, так как любой сахар, принимаемый в больших количествах, даже самый натуральный, может вызывать диарею или влиять на уровень сахара в крови. Что, в последствии, может привести к различным заболеваниям.

Как применять агаву?


Сироп агавы часто используется в приготовлении кондитерских изделий и в кулинарии в целом, как заменитель сахара. По вкусовым ощущением сироп напоминает что-то среднее между мёдом, патокой и карамелью с растительным привкусом.

Сок агавы идеален для использования, при приготовлении сладких коктейлей, например лимонадов.

При создании блюд стоит учитывать, что сироп агавы в два раза слаще обычного сахара. В каких-то случаях достаточно пару капель для придания необходимой сладости блюду. Он может служить в качестве дополнения к блинам, вафлям и напиткам вместо сахара.

Сироп Bioteka Голубой агавы Organic – отзыв

Сироп голубой агавы – сладость, но без сахара, тягучая, но не мед. Сколько сиропа можно съедать в день?

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Я плохо переношу сахар, поэтому чай-кофе пью без сахара уже лет 6. Вот почему любой сахзам – всегда желанный гость в нашем доме. Перепробовала много чего – стевию, всякие вкусности и кисели на ксилите и мальтодекстрине. Но вот сироп голубой агавы еще в руки не попадал. И тем интереснее было попробовать, что это за зверь такой))

Сироп Голубой агавы

Объем. 150 мл.

Цена. Примерно. 360 руб.

Производитель. ООО “БИОТЕКА”

Ссылка на продукт ТУТ

Где купить: официальный сайт производителя, Озон, Вайлдберриз.

Состав:

органический сироп голубой агавы.

Голубая агава – это растение, которое растет в Мексике и выращивается, в основном, для производства текилы. Но и на сироп, как мы видим, немного остается)) Кстати, чтобы пойти на производство сока или текилы, агава должны расти не менее 10 лет.

Пищевая ценность:

Из них фруктоза – 68

Внешний вид

Флакончик хоть и небольшой, но довольно увесистый. Наверху бумажная наклейка – защита от вскрытия.

Сироп приятного прозрачного, с небольшим оттенком желтизны, цвета. Густой консистенции – напоминает свежий мед. И запах тоже, как мне показалось, слегка медовый. Но не такой насыщенный – скорее, еле уловимый.

Крышка флип-топ, что достаточно удобно – сиропа не выльется слишком много за один раз. Можно дозировать буквально по капле. Легко можно полить сверху что-то – например, оладьи, – тонкой струйкой сиропа.

С другой стороны, часть капель в процессе может попасть на саму крышку – и получаются липкие подтеки. Но я даже не представляю, какую упаковку можно создать, чтобы этого не было. Поэтому – к упаковке я не придираюсь.

Вкус сиропа очень приятный, немного напоминает мед. Да и консистенция похожая – тягучая. Дочке сироп очень понравился, просит его каждый день – полить поверх булочки или лаваша. Много не даю – всего пару капель: все-таки сироп агавы – тоже сладость.

Что касается сладости, то сироп голубой агавы достаточно сладкий – много за раз не съешь. По сладости он не уступает сахару – он в слаще сахара примерно в 1, 4 раза.

Вот почему обычного сахара он не содержит – и сделан исключительно из сока агавы, который долго выпаривали до нужной консистенции.

Густой сироп изготовлен из мексиканской органической голубой агавы путём гидролиза без использования химических растворителей и ГМО. Рекомендуется в качестве здорового подсластителя для замены рафинированного сахара в рационе. Плотный тягучий сироп напоминает по вкусу что-то среднее между медом и патокой.

Калорийность

Для сравнения: в 100 граммах сахара 398 калорий.

Сироп голубой агавы: полезнее, чем сахар или нет?

Калорийность у сиропа ниже, чем у обычного сахара – и это плюс.

Еще один плюс – низкий гликемический индекс, так как он не приводит к быстрому подъему уровня глюкозы в крови.

Читайте также:
Кассуле — блюдо из фасоли, зелени и мяса.

Но есть у продукта и один существенный минус – в нем много фруктозы. В принципе, она есть и во фруктах – отсюда и название. Но в этом сиропе она доминирует – вот почему не рекомендуется съедать его много. То есть если вы решили похудеть, то похудеть, поглощая в хороших объемах продукты на фруктозе не получится – наоборот, чрезмерное ее употребление способствует накоплению организмом жировых клеток.

То есть здесь, как и с любым, в принципе, продуктом, важна мера – объедаться не нужно)) И важно помнить – что это не замена сахару, а лишь его альтернатива. То есть это тоже сладкий продукт, просто в его составе – другая разновидность сахара, вот и все.

Как использую я?

Как я уже говорила, я давно пью напитки без сахара. Даже компоты и кисели. Но вот если чай с лимоном – без добавления сахара или сахзама не обойтись. Мне на чашку достаточно все пары капель сиропа – для придания приятной, но не приторной сладости.

Я добавляю сироп сверху в уже готовые блюда. Добавлять в тесто при приготовлении или запекании фруктов не пробовала.

Итак, больше всего мне понравилось добавлять сироп агавы в творог – вместо сахара. На тарелку у меня уходит совсем небольшая струйка – чтобы убрать чрезмерную кислоту из творога, но не пересладить.

Запеченные яблоки или тыква тоже могут заиграть новыми красками, если сверху добавить сироп агавы.

Дочка любит лить сироп везде – оладушки, лаваш, мазать на хлеб вместо меда или варенья. Так как моя выпечка – вся несладкая, то несколько капель сиропа сверху я ей разрешаю. Они только улучшат вкус.

Куда еще можно добавить сироп?

Добавит мягкую, но насыщенную сладость любимым блюдам и напиткам: горячие напитки, лимонады, коктейли, смузи, каши, блинчики, десерты, выпечка, молочные блюда, мороженое.

Несмотря на то, что используем мы сироп почти каждый день, расход у него совсем небольшой – так как много я не кладу. Думаю, что хватит его нам надолго.

Итак, сироп голубой агавы от Bioteka :

+ не приторный, приятный вкус

Итак, сироп голубой агавы мне понравился, попробовать стоит – для приятного пищевого разнообразия. Но, как и все сладкое, много его есть не стоит – в принципе, благодаря тому, что сироп слаще сахара, много его и не съешь.

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

  • Запись опубликована: 19.08.2016
  • Post category:Новое / О пользе продуктов / Статьи
  • Post comments:комментариев 10

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%
Читайте также:
Рецепт солянки с грибами и капустой: как приготовить солянку

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Читайте также:
Овощное рагу на зиму: рецепты, как приготовить

Сироп агавы: подсластитель вреднее сахара?

Вредное воздействие сахара — это одна из немногих вещей, с которыми соглашается большинство экспертов в области здравоохранения.

Поскольку многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются избегать сахара, стали популярны другие подсластители – как натуральные, так и искусственные.

Один из них – сироп агавы, который часто называют сиропом агавы. Он присутствует в различных продуктах здорового питания и заявлен как натуральный, безопасный для диабетиков подсластитель, не вызывающий скачков уровня сахара в крови.

Однако в данной статье мы объясним, почему нектар агавы может быть хуже для здоровья, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, произрастающее в Соединенных Штатах и Латинской Америке.

На Западе с этим растением познакомились относительно недавно, в то время к в Мексике его активно используют уже ни одну сотню, а возможно и тысячу лет.

Традиционно считается, что агава обладает лекарственными свойствами. Также ее сок кипятили для производства подсластителя. (1)

Кроме того, содержащиеся в агаве сахара ферментируются для производства текилы.

К слову, сегодня агава активнее всего используется именно для производства текилы, а Мексика является самым известным поставщиком этого продукта.

Как многие растения, агава скорее всего обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

Однако в процессе очистки и переработки растение как правило утрачивает некоторые или даже все подобные свойства. Подсластитель из переработанной агавы, приглянувшийся многим современным потребителям, не исключение.

Вывод:

Агава – это пустынное растение, выращиваемое для производства текилы и сладкого сиропа. Традиционно считается, что оно обладает полезными для здоровья свойствами.

Как изготавливается сироп?

Подсластитель, обычно продаваемый как сироп агавы, точнее будет назвать сироп агавы.

Он имеет мало общего с традиционным подсластителем, который исторически производили жители Мексики.

При этом начало его производства такое же. Растение нарезают и отправляют под пресс, чтобы извлечь сахарный сок.

Этот сок содержит не только большое количество сахара, но и полезные волокна, такие как фруктаны, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ и инсулин. (2)

Однако при переработке в сироп под воздействием тепла и/или ферментов фруктаны расщепляются до фруктозы. (3, 4)

Этот процесс – схожий с тем, как готовят другие не полезные для здоровья подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – сводит на нет все полезные свойства агавы.

Вывод:

Представленный на полках магазинов подсластитель из агавы производится в результате воздействия на растение тепла и ферментов, что приводит к уничтожению всей пользы, присущей свежему растению. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный сироп, не обладающий практически никакими преимуществами.

Особенности воздействия сиропа агавы на организм человека

Минимально влияет на уровень сахара в крови

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро сахар из пищи попадает в кровоток.

Грубо говоря, чем выше гликемический индекс, тем сильнее скачок уровня сахара в крови и тем хуже для здоровья. (5, 6, 7)

В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина в краткосрочной перспективе.

Именно поэтому подсластители на основе фруктозы часто рекламируют как «здоровые» и «безопасные для диабетиков».

Сироп агавы имеет очень низкий гликемический индекс. Главным образом из-за того, что практически вес содержащийся в нем сахар – это фруктоза. В нем крайне мало глюкозы. По крайней мере, если сравнивать с обычным сахаром.

В одном исследовании учеными изучалось воздействие на обмен веществ мышей нектара агавы и сахарозы/сахара. За 34 дня мыши, получавшие сироп агавы, набрали меньше веса и имели более низкий уровень инсулина и сахара в крови. (8)

В данном коротком исследовании глюкоза привела к повышению уровня инсулина и сахара в крови, в то время как фруктоза такого эффекта не оказала.

Однако гликемический индекс – это лишь один из факторов, которые следует учитывать, при определении полезности подсластителя.

Опасность агавы – и сахара в целом – очень мало связана с гликемическим индексом. В данном случае стоит обратить больше внимания на содержание фруктозы, которой в сиропе агавы невероятно много.

Вывод:

Нектар агавы содержит малое количество глюкозы, благодаря чему не вызывает серьезных скачков уровня сахара в крови. Таким образом данный подсластитель обладает низким гликемическим индексом.

Опасно высокое содержание фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара – глюкозу и фруктозу – примерно по 50% каждый.

Читайте также:
Как приготовить сладкую капусту на зиму

Несмотря на свою схожесть, глюкоза и фруктоза оказывают совершенно различное воздействие на организм.

Глюкоза – это невероятно важная молекула. Она содержится во многих полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, и при необходимости даже производится самим нашим телом.

Фактически, все живые клетки содержат глюкозу, потому что эта молекула жизненно важна.

Переработать глюкозу способны все клетки нашего организма, в то время как справиться с большим количеством фруктозы под силу только печени. (9)

Избыточное потребление фруктозы может привести к нарушению обмена веществ и стать причиной инсулинорезистентности, метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. (10)

Все из-за того, что печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, что повышает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи считают, что часть этого жира может оставаться в печени и вызывать жировую дистрофию печени. (11, 12, 13)

Такой образ жизни приводит к значительному повышению уровня сахара в крови и инсулина в долгосрочной перспективе, что значительно повышает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа. (14, 15)

Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может привести к повышению уровня ЛПНП («плохого» холестерина) и окисленных ЛПНП. Также это может стать причиной накопления жира в области живота. (16)

Имейте в виду, в нектаре агавы содержится 85% фруктозы, что гораздо больше, чем в обычном сахаре. (17)

Такого нет ни в одних цельных фруктах, которые богаты клетчаткой и помогают нам быстро избавиться от чувства голода. С таким небольшим количеством фруктозы, что содержится во фруктах, наш организм способен справиться без каких-либо проблем.

Вывод:

Из-за того, что в сиропе агавы содержится гораздо больше фруктозы, чем в обычном сахаре, она связана с более высоким риском негативных последствий для здоровья, в числе которых накопление жира в области живота и жировая дистрофия печени.

Заключение

Если вы хотите добавить сладости к своему обычному рациону, сироп агавы – это вряд ли разумный выбор.

Учитывая, что даже обычный сахар кажется полезнее при сравнении с сиропом агавы, можно сказать, что это, пожалуй, наименее полезный для здоровья подсластитель.

Есть гораздо более полезные натуральные подсластители: стевия, эритритол и ксилит.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2020-09-11
Отредактировано: 2020-09-11

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Читайте также:
Соки и смузи: на защите здоровья человека

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: