Шашлык надоел: новые рецепты на мангале и гриле

20 самых вкусных блюд на мангале

Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!

1. Свинина с луком

Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.

Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.

2. Овощи на мангале

Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.

3. Свиные ребрышки

Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.

Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.

Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.

4. Люля-кебаб на мангале

Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.

5. Говядина в соевом соусе

Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

6. Рататуй на мангале

Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.

7. Плов

Советуем использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.

Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.

8. Хот-доги на мангале

Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!

Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.

Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.

9. Грибы на мангале

Проще запекать их целиком на шампурах.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Читайте также:
Душица входит в состав очистительного чая для кишечника

Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

10. Рыба на мангале

Нежная, совсем некалорийная и с дымком!

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

11. Ризотто

Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

12. Пицца на мангале

Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.

Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.

Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.

13. Курица на мангале

Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.

14. Печеные яблоки

Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.

Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.

15. Адыгейский сыр на мангале

Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.

Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.

Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

16. Куриные окорочка на мангале

Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.

Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.

17. Карамелизованные ананасы

На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!

Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.

18. Фаршированные помидоры на мангале

Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.

Читайте также:
Чесночный соус с сыром: рецепт

Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.

Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.

19. Тофу с медом

Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.

Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.

20. Куриные крылышки на мангале

Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!

Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.

  1. 500 гр кальмаров;
  2. два зубчика чеснока;
  3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
  5. черный молотый перец – по вкусу;
  6. соль – по вкусу;
  7. соевый соус – 100 мл.

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.

  1. Скумбрия – 250 гр;
  2. Лимоны – 1 шт;
  3. Растительное масло – 70 мл;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Молотый перец – по вкусу.

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.

  1. Картошка – 1 кг;
  2. Соевый соус – 1 ст.л;
  3. Растительное масло – 1 ст.л;
  4. Специи – по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

Читайте также:
Блюда, знакомые с детства: по рецептам ссср

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!

  1. Кабачки — 1 шт;
  2. Баклажаны — 1 шт;
  3. Перец болгарский красный — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 4 шт;
  5. Соевый соус — 300 мл;
  6. Аджика — 2 ч.л;
  7. Шампиньоны — 0,5 кг;
  8. Красный лук — 2 шт;
  9. Помидоры — 1 кг;
  10. Вода — 300 мл;
  11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
  12. Чеснок — 3-4 головки;
  13. Сахар — 2 ст.л.;
  14. Растительное масло — 500 мл.

Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!

  1. Пельмени – 1 кг;
  2. Кетчуп – по вкусу;
  3. Майонез – по вкусу;
  4. Соевый соус – по вкусу;
  5. Горчица – по вкусу;
  6. Чеснок – 2 зубчика.

Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.

  1. любой рассольный сыр — 200 г;
  2. растительное масло — 2 ст. л.;
  3. чеснок — 1–2 зубчика;
  4. специи — по вкусу.

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!

  1. бананы (по числу человек);
  2. маршмеллоу (зефир);
  3. шоколад;
  4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.

  1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
  2. Мед – 5 ч.л;
  3. Любые ягоды;
  4. Грецкие орехи – 5 шт;
  5. корица – по вкусу.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

Читайте также:
Как сварить вкусную гороховую кашу

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.

  1. 1 л воды;
  2. 5 ч. л. растворимого кофе;
  3. сахар по вкусу;
  4. 100 г шоколада.

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.

  1. чай (заварка);
  2. коньяк;
  3. вода;
  4. ром.

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых

Рецепты на мангале

Лучшие рецепты каталога

60 рецептов рецепты на мангале

24 апреля 2019, 10:38

14 апреля 2019, 14:36

21 марта 2019, 13:10

19 декабря 2018, 18:55

26 сентября 2018, 16:10

20 июня 2018, 18:43

16 июня 2018, 12:32

05 июня 2018, 19:39

30 мая 2018, 13:21

25 мая 2018, 15:16

07 мая 2018, 14:39

12392 45 мин. 0 1

02 мая 2018, 15:34

01 мая 2018, 00:41

22 апреля 2018, 19:19

28 марта 2018, 17:07

11 июля 2017, 13:22

10 июля 2017, 15:10

18 июня 2017, 23:49

29 мая 2017, 21:12

15691 360 мин. 6 1 1

30 апреля 2017, 17:55

20 апреля 2017, 20:20

11 июля 2016, 10:30

08 июня 2016, 20:22

18719 60 мин. 3 20 12

23 мая 2015, 13:36

21 марта 2015, 11:13

30682 60 мин. 2 16 11

01 декабря 2014, 20:30

6803 30 мин. 2 18 11

11 ноября 2014, 18:51

8935 40 мин. 2 12 11

10 ноября 2014, 17:06

28 августа 2014, 22:00

22 июня 2014, 21:49

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кальмары-гриль

Вам понадобится:
• кальмары свежие цельные
• перец острый красный − 2 шт.,
• кинза − 2 пучка,
• сухое белое вино − 200 мл,
• сахар − 1 ч. л,
• уксус яблочный 6% − 2 ст. л.,
• растительное масло − 2 ст.л.,
• соевый соус − 2 ст. ложки,
• приправа для морепродуктов − 1 ст.л.

Для приготовления пряных ароматных кальмаров на костре, вам, в первую очередь, потребуется маринад. Готовить ее следует в глубокой емкости, где нужно смешать вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. После этого, замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров, добавляем измельченный перец и кинзу и оставляем на 2 часа. Когда кальмары промаринуются, выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом и обжариваем на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Читайте также:
Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании

2. Сосиски в беконе

Вам понадобится:
• Сосиски или сардельки
• чернослив (по 3 шт. в каждую сосиску),
• тонкие слайсы бекона,
• деревянные шпажки.

Novate.ru уверяет, таких сосисок вы еще не ели! Для того, чтобы их приготовить сардельки или сосиски нужно заранее отварить и очистить от шкурки, если это необходимо. Далее, делаем в продукте продольный разрез, вкладываем в него по 3 дольки чернослива и заворачиваем в бекон, скрепляя шпажками. Проделав все это, выкладываем сосиски на решетку и жарим на мангале в течении 15 минут, периодически переворачивая.

3. Бургеры

Вам понадобится:
• говяжий фарш – 600 г
• Соль, перец
• Плавленый сыр пластинками
• Булочки
• Помидоры -2 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Листья салата
• Горчица,
• Майонез,
• Кетчуп.

Если вы запланировали сделать бургеры на природе, начните с приготовления фарша. Сделать это лучше еще будучи дома. Его нужно посолить и поперчить по вкусу и сформировать крупные, но плоские котлетки. Булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде. Лук нарежьте кольцами. Уже будучи на природе, обжарьте котлетки на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. В это время булочки смажьте кетчупом и горчицей, положите кружочек помидора, лук, лист салата, котлету, сыр и накройте второй половинкой булочки.

4. Скумбрия

Вам понадобится:
• скумбрия,
• половинка лимона,
• соевый соус,
• подсолнечное масло,
• соль, перец и пряные травы.

Скумбрия на мангале – это доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. Для ее приготовления на костре, дома следует подготовить тушку рыбы. Помойте ее, срежьте плавники, почистите изнутри и снаружи. После того, как полностью вычистили тушку, разрежьте ее вдоль ровно на две части. Каждую половинку посолите, поперчите и приправьте травами и полейте соком лимона, растительным маслом и соевым соусом. Оставьте рыбину мариноваться на 20 минут. По истечению времени, половинки тушки нужно выложить на решетку и жарить до готовности.

5. Картофель

Вам понадобится:
• картофель
• фольга − 1 упаковка,
• угли/дрова − 1 упаковка,
• соль, специи по вкусу,
• бекон,
• сыр.

Наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил картофель на углях. По мнению Novate.ru, классический рецепт картофеля не слишком удачный, поэтому предлагаем усложнить это блюдо. Все необходимое лучше подготовить дома перед выходом на природу. Клубни картофеля нужно хорошо отмыть от грязи и разрезать вдоль на две ровные половинку. Далее, половинку нужно посолить и поперчить, а между ними положить тонкий ломтик бекона и сыра. Проделав это со всем клубнями, плотно заворачиваем их в фольгу.

Приступать к приготовлению картофеля следует тогда, когда костер прогорит. Клубни закапываем в раскаленные угли и оставляем на 10-15 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или вилкой.

6. Овощной шашлык

Вам понадобится:
• помидоров черри – 250-300 грамм
• баклажан – 1-2 шт.
• цуккини – 1 шт.
• болгарский перец – 2 шт.
• шампиньоны – 200 грамм
• оливковое масло – 3 ст. л.
• перечный соус – 1 ч. л.
• сахар
• соль

Если вы любите печеные овощи, этот рецепт для вас. Процесс приготовления предельно прост. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны и цуккини нарезаем кубиками, перец разрезаем на пластины, грибы разрезаем напополам. Для маринада, смешайте оливковое масло с перечным соусом, добавьте соль и сахар. Смешиваем кусочки овощей с маринадом, оставьте на 15 минут. Когда овощи пропитаются маринадом, нанизываем их на шпажки. Обжаривать овощи следует по 3-4 минуты не больше с каждой стороны.

7. Тигровые креветки

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло – 100 мл,
• чеснок – 4 зубчика,
• сок лимона – 1 ст. ложка,
• мята – 1 пучок,
• базилик
• соевый соус – 100 г.,
• сухой розмарин – 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом. Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Читайте также:
Как приготовить творожно-морковную запеканку в духовке

Видео-бонус:

8. Лаваш с сыром

Вам понадобится:
• листы лаваша,
• свежая зелень (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
• помидоры,
• сыр (моцарела, сулугуни, брынза),
• соль, перец.

Процесс приготовления этой закуски предельно прост. Зелень измельчаем, помидоры моем, сыр трем на терке. На лист лаваша выкладываем зелень, помидоры, посыпаем сыром добавляем соль и перец по вкусу. Лаваш заворачиваем конвертиком. Получившиеся свертки лаваша выкладываем на решетку и обжаривает в течении 5-7 минут, переворачивая.

9. Фаршированный перец

Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.

Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.

Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.

Видео-бонус:

10. Банановые лодки

Вам понадобится:
• бананы,
• шоколад,
• корица/кокосовая стружка,
• маршмеллоу.

Мало кто знает, что на костре можно приготовить и вкуснейший десерт. Для этого вам понадобятся неочищенные бананы (по количеству человек). Их нужно помыть и сделать глубокий продольный разрез в каждом. Шоколад и маршмеллоу для начинки нужно измельчить ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Измельченные сладости вложите в разрезы бананов, посыпьте корицей или кокосовой стружкой. Получившиеся «банановые лодки» оборачиваем фольгой и обжариваем на решетке в течении 5 минут.

Ничто так приятно не дразнит обоняние, как запах шашлычка. Прекрасным дополнением к мясу могут служить не только овощи, но и грибы… в виде шашлычков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лучше шашлыка: рецепты блюд на мангале и гриле

Шашлык хоть и вкусен, но иногда хочется разнообразия. Гриль и мангал – основа дачного отдыха и весёлого времяпровождения с друзьями на природе. Поэтому мы готовы экспериментировать с блюдами на открытом огне. Сытную, красивую и по-домашнему вкусную еду можно готовить хоть каждый день пребывания на даче, главное – знать, как это сделать.

Шашлык на гриле

ОВОЩИ

Овощи на гриле или в мангале – прекрасная основа для многих тёплых салатов. Этот рецепт – прекрасное дополнение для шашлыка, если вы его всё-таки приготовили. Да барышень, которые после праздников будут сидеть на диете, порадуете.

САЛАТ «ВКУС ДЫМКА»

  1. Баклажаны, сладкий перец, помидоры по отдельности нанизать на шампуры или уложить на решётку. Печём до готовности.
  2. Остужаем, очищаем от кожицы, нарезаем, складываем в салатник. Добавляем порубленную зелень (всё, что растёт на грядках – петрушка, укроп, кинза, базилик).
  3. Солим, заправляем подсолнечным маслом.

Этот салат можно использовать и в заготовках на зиму. Испечённые овощи очистим, упакуем в полиэтиленовые пакеты (не забыв крепко завязать) и заморозим. В холодные дни с удовольствием вкушаем овощи, не потерявших свой аромат «с дымком».

ОВОЩИ НА ГРИЛЕ И МАНГАЛЕ

Кстати, каждый овощ, прожаренный в гриле и мангале, становится самостоятельным гарниром или основой для летнего меню.

Читайте также:
Кокосовое масло можно использовать как крем для лица — растереть на ладонях и промокнуть лицо

Ещё один способ готовки овощей на гриле – фаршировка. Вот один из них.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ И ШАМПИНЬОНЫ.

Фаршированные шампиньоны, приготовленные на гриле

  1. У грибов оставляем шляпки, зальём соком лимона на 20 минут, затем прожарим шляпки на гриле или мангале 3 минуты.
  2. Начинку можно варьировать каждый раз. Ножки грибов + на гриле поджаренный лук + сыр. Или: консервированный горошек + морковь на гриле + сыр. А можно и так: отварное куриное филе + баклажан на гриле + сметана + сыр. Не забудем приправы, соль, перец.
  3. В шляпки и перцы выкладываем начинку, жарим на решётке мангала.
  4. Подаём с зеленью и соусом.

Фаршированные перцы, приготовленные на гриле

Рыба – прекрасный заменитель мясного шашлыка. Это вкусно, полезно и диетически. Надо лишь помнить: для готовки рыбы в мангале или на гриле берём морской или речной продукт пожирнее. Вкусны скумбрия, камбала, сом, окунь. Их можно готовить как на решётке, так и в фольге.

Но мы остановим свой выбор на шашлыках из рыбы.

Рыба, приготовленная на гриле и мангале

ШАШЛЫК МОРСКОЙ

  1. Филе сёмги вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем порционными кусками. Подготовим креветки. Можно заменить кальмарами, но предварительно очистив их от пленки и замочив в маринаде из соевого соуса. Кальмары также нарезаем квадратами.
  2. Готовим маринад для сёмги: очищенный чеснок пропускаем через пресс, розмарин измельчаем, соединяем их в кастрюле, добавляем оливковое масло, лимонный сок и цедру, солим, перчим.
  3. Деревянные шпажки обязательно вымачиваем в воде (1 час). На них нанизываем попеременно сёмгу, креветки или кальмары. Обжариваем такой шашлык по 4-5 минут с каждой стороны.

Мясо на даче всегда хочется есть только приготовленным на углях. Обычно это бывает шашлык. Но мы забываем о том, что жарить можно и на вертеле, да ещё и большими порционными кусками. Например, в Абхазии так любят готовить фаршированных цыплят.

Цыплёнок, жаренный на вертеле

Мелко нарезанный сыр сулугуни смешивают с зёрнами граната, этим начиняют цыплят, после чего зашивают нитками и жарят их на вертеле. Для любителей другого вида мяса – следующий рецепт.

ЧЕВАПЧИЧИ

Эта традиционная еда народов Балканского полуострова. Нам она напоминает люля-кебаб. Но есть различия: кебаб готовят из баранины, а чевапчичи – из двух сортов мяса, один из которых должен быть пожирнее. Есть маленький секрет: ещё до формирования колбасок в мясо добавляют немного газированной воды, так наше блюдо станет пышнее.

  1. Мясо дважды пропускаем через мясорубку (в классическом рецепте: мелко нарубают), хорошеньки вымешиваем. Вкус чевапчичи зависит от усердия повара. Солим, перчим, при желании добавляем чеснок.
  2. Формируем плоские колбаски длиной 2 и толщиной 5 см, смазываем растительным маслом (если мясо всё-таки оказалось нежирным).
  3. Запекаем на решётке мангала в течение 10-15 минут.
  4. Чевапчичи едят с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом – питой. Нелишним будут и овощи в качестве гарнира.

Мы убедились, что шашлык на даче всегда можно заменить оригинальным, с запоминающимся вкусом блюда. И не надо бояться вдохновляться новыми рецептами, многие из которых мы можем сами придумать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 необычных блюд на мангале: пошаговые рецепты с фото

Загородный отдых у многих ассоциируется с шашлыками. Любители мяса на костре перепробовали разнообразные маринады, которые помогают готовить блюда «с изюминкой». Но мало кто экспериментирует с основными продуктами для барбекю. Освоив новые блюда на мангале, изучив предлагаемые рецепты с фото, можно превратить отдых на природе или за городом в увлекательное и вкусное времяпрепровождение.

Блюда на мангале из мяса

Самым популярным блюдом на мангале всё-таки остаётся мясо. Но не стоит ограничиваться стандартными кусочками свинины или баранины, приготовленными на шампурах.

Шашлык по-прежнему остаётся традиционным блюдом на мангале

Рулетики из курицы в беконе

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • бекон – 6-8 широких кусков;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.
  1. Филе разрезать на 2 части вдоль и отбить молоточком.
  2. Посолить, поперчить, приправить специями и давленым чесноком.
  3. На каждый кусок курицы положить натёртый сыр, оставляя место у краёв.
  4. Посыпать измельчённой (или целыми веточками) зеленью.
  5. Свернуть отбивные рулетиками.
  6. Каждый рулетик обернуть беконом и закрепить шпажкой.
  7. Жарить на решётке на раскалённых углях до готовности (по 3-4 мин с каждой стороны).

По желанию сыр с зеленью можно заменить на овощи, например, болгарский перец.

Сочные рёбрышки на гриле

  • свиные рёбра – 2 кг;
  • кетчуп – 1 стакан;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • раст. масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Рёбра промыть, просушить и нарезать на порционные куски (по 3-5 рёбер в каждом).
  2. Подготовить маринад, соединив все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рёбра получившейся смесью и тщательно перемешать.
  4. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на сутки.
  5. Жарить на раскалённых углях до готовности. Это становится заметно, когда корочка хорошо подрумянилась, а с надреза вытекает прозрачный сок. Примерное время приготовления – 30-40 минут. Рёбра нужно периодически переворачивать в процессе приготовления.
Читайте также:
Как приготовить суп из маша

Рулет из говядины

  • говядина – лучше большой кусок пашины, разрезанный вдоль волокон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сырокопчёный бекон – несколько тонких слайсов;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, перец, пряные травы по вкусу.

  1. Отрезанный кусок говядины (или большой стейк) отбить молоточком.
  2. Уложить его перед собой так. Чтобы волокна пролегали полосами слева-направо.
  3. Смешать масло с порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью, перцем и травами.
  4. Обмазать мясо приготовленным масляным маринадом с двух сторон.
  5. Выложить на всей поверхности стейка полосы бекона, а сверху нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  6. Начиная от себя, плотно свернуть мясо рулетом.
  7. Перевязать толстыми нитями в нескольких местах.
  8. Очень острым ножом разрезать на порции толщиной 3-4 см (чтобы на каждом куске осталось по 1 нити).
  9. Можно каждый кусок дополнительно закрепить шпажками.
  10. Жарить на решётке на раскалённых углях примерно 20-30 минут.

Люля-кебаб

  • говядина и свинина – по 450 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Из мяса и сала приготовить фарш.
  2. Добавить в него мелко порубленные лук и кинзу.
  3. Приправить солью и специями.
  4. Хорошо отбить фарш, бросая его на доску или столешницу.
  5. Поставить смесь в холодильник на час.
  6. Сформировать из охлаждённого фарша одинаковые кебабы, облепив ими шампуры.
  7. Готовить на раскалённых углях, часто переворачивая, до золотистой корочки.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны станут довольно удачным выбором для приготовления блюда на мангале. При правильном подходе они получаются сочными и очень вкусными. А весь процесс занимает совсем немного времени.

Для маринования шампиньонов достаточно 30 минут. Это можно сделать пока угли разгораются. А жарить грибочки рекомендуется всего 5-10 минут, чтобы не пересушить блюдо и оставить его сочным.

Несколько вариантов маринада на 1 кг грибов:

  • раст. масло (100 мл), лимонный сок (1 ст. л.), соль, перец, зелень по вкусу;
  • майонез (200 г), чеснок (1-2 зубчика), лимонный сок (1 ч. л.), соль, перец по вкусу;
  • соевый соус (4 ст. л.), оливковое масло (4 ст. л.), хмели-сунели и перец (по 1 ч. л.);
  • соевый соус (100 мл), майонез (100 мл), специи;
  • оливковое масло (100 мл), сок лимона (с 1 шт.), тимьян (2 веточки), итальянские травы (1 ст. л.), соль, перец.

Рыбные блюда на мангале

Кто ещё не пробовал готовить рыбу на мангале, стоит обязательно попробовать. Возможно, рыбные блюда станут любимыми во время загородного отдыха.

Зеркальный карп

Ингредиенты для маринада на 2 рыбы весом приблизительно по 1 кг:

  • соль, перец по вкусу;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки.

  1. Почистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Смешать томатную пасту с маслом и смазать рыбу со всех сторон (в том числе и внутри).
  4. Помидор, перец, лук и лимон нарезать кольцами.
  5. В каждое брюшко уложить по 2 веточки укропа и все овощи, заполняя всё пространство.
  6. Жарить рыбу на решётке на раскалённых углях, часто переворачивая, чтобы избежать подгорания.
  7. В процессе жарки можно смазывать оставшимся маринадом.
Читайте также:
Кокосовое масло можно использовать как крем для лица — растереть на ладонях и промокнуть лицо
Видео: зеркальный карп на мангале, приготовление

Стейки из сёмги

  • стейки из сёмги – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Лимон разрезать пополам и выдавить сок на каждый кусок рыбы.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. Сбрызнуть стейки оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  5. Жарить на решётке над раскалёнными углями по 7-8 минут с каждой стороны.

Блюда из овощей на мангале

Мясные блюда лучше всего усваиваются вместе с овощами. И если для приготовления пищи используется мангал, стоит воспользоваться моментом и запечь на углях некоторую «растительность». Необычный вкус и аромат с дымком преобразит обычные продукты и придаст блюду «изюминку».

Кукуруза

  • кукуруза молодая – 6 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль.
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Кукурузу выложить на решётку над раскалёнными углями.
  3. Смазать каждый кочан маслом с помощью кисти.
  4. Через пару минут перевернуть кукурузу и повторить процедуру с маслом.
  5. Молодая кукуруза готовится быстро, поэтому необходимо следить, чтобы кочаны не подгорели, а слегка появилась золотистая корочка.
  6. Перед подачей присолить.

Аджапсандал

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. разных цветов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Овощи помыть, нанизать на шампуры целиком.
  2. Жарить на раскалённых углях 15-20 минут, пока шкурка не подгорит.
  3. Готовые овощи снять с мангала и поместить в ёмкость с холодной водой.
  4. Почисть их от шкурки, плодоножек и косточек (в перце).
  5. Нарезать на кусочки.
  6. Получившийся салат посолить, поперчить, заправить маслом.
  7. Добавить мелко нарезанные кинзу и чеснок.

Блюда на мангале всегда дополняются соответствующими соусами, которые несложно приготовить самостоятельно. Рецепты приготовления некоторых соусов можно найти здесь.

Десертное блюдо на мангале: фаршированные бананы

  • бананы – 6-8 штук;
  • шоколад – 1 плитка;
  • маршмеллоу;
  • орехи.
  1. Бананы тщательно помыть.
  2. Сделать глубокий надрез по самой короткой стороне. Нужно следить, чтобы нижняя часть шкурки осталась целой.
  3. В получившиеся отверстия положить кусочки шоколада, маршмеллоу и орехи.
  4. Аккуратно уложить бананы на решетку, чтобы они крепко держались. Можно поместить их в лодочки из фольги.
  5. Жарить над раскалёнными углями до тех пор, пока не растопится шоколад.

Отдых за городом можно провести просто с приготовлением банальных шашлыков. А можно превратить его в праздничный пикник с дегустацией разнообразных необычных блюд, которые несложно готовятся на мангале.

9 блюд на мангале, которые можно приготовить, если надоел обычный шашлык

Май – пора пикников и шашлыков. Однако это не единственное блюдо, которое можно готовить на мангале. Вот несколько рецептов, которые порадуют и любителей мяса, и вегетарианцев, и настоящих гурманов.

Овощной салат

Блюдо может быть как самостоятельным, так и закуской к мясу или рыбе. Ингредиенты следующие:

  • по 2 штуки баклажанов, болгарского перца, кабачков и помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Готовить салат проще простого:

  1. Овощи вымыть и положить на решетку мангала. Запечь до мягкости, но при этом ни один овощ не должен разваливаться.
  2. Измельчить зелень и чеснок, перемешать с солью.
  3. Овощи очистить, размять вилкой, смешать с зеленью и растительным маслом. Соль и перец по вкусу.

Шампиньоны

Тем, кто не ест мясо, однозначно понравится шашлык из шампиньонов. Продукты для него нужны такие:

  • 300 г грибов среднего размера;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Рецепт приготовления вегетарианского шашлыка такой:

  1. Грибы промыть под проточной водой, подрезать ножки, если это нужно.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез, сок лимона, чеснок и соль. При желании добавить мелко рубленную зелень.
  3. Каждый гриб проколоть вилкой, переложить шампиньоны в маринад. Поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Нанизать шампиньоны на шампуры и поджарить на прогретых углях без пламени (около 15 минут). Также можно жарить и на решетке.
Читайте также:
Как приготовить творожно-морковную запеканку в духовке

Лепешки с начинкой

Дети однозначно будут в восторге от гриль-лепешек с томатами.

  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 3 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока.
  1. Из указанных ингредиентов, кроме томатов и чеснока, замесить тесто, чтобы оно было в меру крутым и пышным.
  2. Смешать растительное масло, соль и любые специи. Оставить на 15 минут.
  3. Помидоры нарезать ломтиками, а чеснок мелко порубить.
  4. Тесто разделить на 8 частей, раскатать из них лепешки, смазать ароматным растительным маслом. Сверху выложить помидоры и чеснок.
  5. Накрыть каждую лепешку с томатами другой лепешкой, и защипнуть края. Снова смазать тесто маслом, после чего жарить их на гриле до готовности.

Для начинки можно использовать любые ингредиенты, например, сыр, колбасу или грибы.

Люля-кебаб

Любители мяса могут приготовить на мангале вариацию шашлыка – люля-кебаб из баранины. Продукты такие:

  • 1 кг баранины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г курдючного сала;
  • соль, зира, перец по вкусу;
  • кинза.

Готовить люля-кебаб нужно в такой последовательности:

  1. Приготовить фарш, пропустив мясо и сало через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, измельчить кинзу.
  3. Смешать фарш, лук, зелень, специи. Фарш тщательно отбить. После этого нанизать его на шампуры: смочить руки горячей водой, взять фарш размером примерно с кулак, и распределить по всей длине шампура, поворачивая последний.
  4. Жарить люля-кебаб нужно на мангале на углях, поворачивая шампуры каждые 30 секунд. В среднем на это потребуется около 12 минут.

Креветки с овощами

Блюдо на мангале может быть и вкусным, и полезным. Для приготовления жаренных на гриле креветок с овощами потребуется:

  • 400 г креветок;
  • 400 г замороженной овощной смеси;
  • оливковое масло и соевый соус;
  • сметана;
  • зелень;
  • чеснок.

А готовят их так:

  1. Очищенные креветки и овощи залить растительным маслом, соевым соусом и посыпать пряностями. Оставить мариноваться.
  2. Завернуть все в фольгу, конверт поставить над углями, и жарить креветки до готовности около 15 минут, периодически переворачивая.
  3. Подавать блюдо можно со сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Лосось с апельсином

Красная рыба отлично сочетается с цитрусовыми. Список продуктов такой:

  • лосось (стейк или филе);
  • цедра 1 апельсина;
  • 4 ч. л. карри;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло.
  1. Рыбу сначала промариновать в соли и небольшом количестве масла. Затем обвалять в смеси пряностей и апельсиновой цедры, оставить на 10 минут.
  2. Жарить на разогретом гриле по 5 минут с каждой стороны.

Картофель на шампуре

Картофель, печенный в углях, – самая вкусная горячая закуска, но чтобы не пачкать пальцы, можно приготовить его на шампуре.

  • очистить 1 кг картофеля, нанизать его на шампуры, при желании можно порезать на части;
  • смешать растительное масло и специи, этим смазать картофель кисточкой;
  • запекать овощи на небольшом жаре, регулярно переворачивая.

Бананы в фольге

На мангале можно готовить и десерты, например, бананы, которые хорошо сочетаются с шоколадом. Список продуктов:

  • взять 4 банана, вымыть и высушить;
  • кожуру с одной стороны разрезать, выложить на мякоть кусочки шоколада (100 г);
  • обернуть фрукт двумя слоями фольги с одной стороны;
  • положить «лодочки» на решетку мангала на 10-15 минут, чтобы шоколад полностью растопился.

Количество ингредиентов можно менять. Что касается шоколада, то можно брать любой на ваш вкус: молочный, горький, с орехами или апельсиновой цедрой.

Яблоки с медом и орехом

Так же, как и бананы, можно запекать любые фрукты. Особенно вкусно получаются яблоки с медом, клюквой и орехами.

  • вырезать сердцевину у яблок;
  • заполнить отверстия орехами и ягодами, полить медом;
  • можно добавить веточку мяты;
  • завернуть яблоки в фольгу и запечь на тлеющих углях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: