Семена мака: 3 забытых рецепта. приготовьте полезные десерты из семян мака.

3 лучших заменителя семян мака и когда их следует использовать

Практически у все из нас пробовали кексы, усыпанные крошечными нежными семенами мака. Некоторые люди беспокоятся о том, что они едят рогалики и кексы с маком, если им предстоит пройти тест на наркотики, но их опасения в значительной степени преувеличены.

Семена мака широко используются как в европейской, так и в индийской кулинарии и часто применяются в выпечке. Они также являются обычным дополнением к салатам, заправкам и всему, что требует небольшой текстуры и интересного визуального элемента.

Семена мака — одна из тех вещей, которую многие люди держат всегда под рукой, особенно пекари. Но некоторые из нах могут оказаться в затруднительном положении, когда для рецепта потребуются семена мака, а в кладовой и ближайшем магазине их не окажется.

Хорошая новость в том, что семена мака не настолько уникальный ингредиент, и его достаточно просто заменить другими продуктами.Мак не похоже на трюфели и обычно не обладает очень ярким необычным вкусом, по этому ему не на столько трудно найти заменители.

Так какой же лучший заменитель мака? Лучший заменитель мака — это семена черного кунжута. Семена черного кунжута крупнее, имеют немного более ореховый вкус и являются прекрасной заменой цельным семенам мака. Второй лучший заменитель семян мака — это семена чиа из-за их схожего внешнего вида, хруста и питательного состава.

В этой статье мы обсудим некоторые варианты, как чаще всего используются семена мака, а также обсудим лучшие заменители и каком случае стоит выбирать тот или иной вариант.

  1. Использование семян мака
  2. Приготовление семена мака
  3. 3 лучших заменителя мака
  4. 1. Семена черного кунжута
  5. 2. Семена чиа
  6. 3. Семена конопли
  7. Альтернативная замена: ничем
  8. Ингредиенты для замены, занявшие второе место
  9. Интересные вопросы
  10. Если я использую семена кунжута: как их готовить?
  11. Являются ли семена конопли безопасной заменой для детей?
  12. Заключение

Использование семян мака

Прежде чем мы сможем говорить о том, как заменить семена мака, нам нужно поговорить о том, как семена мака используются в первую очередь.

Маковое зерно относительно универсально и используется в качестве приправы, украшения и для придания легкости разнообразной выпечке.

Многие люди не замечают нежного и слегка орехового вкуса семян мака , а скорее замечают приятный внешний вид ингредиента.

Однако семена мака также измельчали в муке для использования в выпечке , которая является обычной добавкой к некоторым карри и другим пикантным блюдам.

Вы увидите мак в тортах и хлебе , в том числе наане, рядом с веганскими блюдами и украшением жареного ягненка. Удивительно, что в качестве такого универсального продукта так мало людей используют семена мака.

Несмотря на то, что маковые семена чаще всего используются для приготовления лимонной маковой выпечки, вы можете сочетать мак с большинством вкусовых характеристик.

Как и все семена, семена мака являются источником белка и некоторых микроэлементов и витаминов , но они также настолько малы и используются в таких небольших количествах, что вряд ли существенно повлияют на пищевую ценность большинства блюд.

Вместо этого маковые семена могут помочь вам немного изменить вкус, сбалансировать сладость, усложнить пикантные вкусы и изменить текстуру блюда.

Семена мака имеют натуральный ореховый горький вкус, который становится более теплым и приятным при подслащивании.

Его даже можно использовать в качестве основного ингредиента сладкой и соленой начинки, которая нарушает общие правила использования семян мака. В маковой начинке мак — главный ингредиент и звезда шоу.

Приготовление семена мака

Семена мака имеют тенденцию слипаться, когда они находятся в необработанной, естественной форме.

С ними может быть сложно работать, поэтому семена мака, которые вы покупаете в магазине, почти наверняка были обработаны, чтобы с ними было легче работать.

Хорошая новость заключается в том, что этот небольшой препарат обычно не содержит таких добавок, как консерванты или соли, поскольку семена мака сами по себе очень стабильны при хранении, как и большинство специй.

Есть два распространенных способа приготовления и употребления в пищу семян мака:

  1. Маленькие черные пятна, с которыми у большинства людей ассоциируется мак, — это слегка обжаренные версии. Обжарка придает маку ореховый привкус, затемняет цвет и делает их более декоративными.
    • Обжарка также в значительной степени устранила комковатость семян, что облегчило их добавление в жидкое тесто и тесто. Также помогает посыпать маком в качестве гарнира к соусу или салату.
  2. Семена мака также можно перемолоть в муку . Мука обычно используется для добавления белка и клетчатки в хлеб и другие продукты, а также для придания богатого и уникального вкуса. Его не часто используют отдельно, вместо этого его добавляют в другую муку для продвинутой выпечки.
    • Семена мака также могут быть частично обезжирены перед измельчением, чтобы уменьшить маслянистость муки, а также сократить количество калорий и продлить срок хранения.
    • Маковая мука — отличный способ повысить содержание белка в хлебе и хорошо сочетается с цельнозерновыми и семенными хлебами.
Читайте также:
Овощные и фруктовые маски для сухих и ломких волос

Поскольку маковая мука не содержит глютена и обычно вегетарианская , это универсальное дополнение к кухне, которая должна работать с пищевой чувствительностью и аллергией.

3 лучших заменителя мака

Такой универсальный ингредиент сложно заменить одним заменителем. Вместо этого существуют разные заменители разных ситуаций.

Классифицировать Заменитель семян мака Лучше всего использовать для …
1. Семена черного кунжута Несладкая выпечка, жаркое, соусы
2. Семена чиа Сладкая выпечка
3. Семена конопли Несладкие блюда, заправки для салатов

1. Семена черного кунжута

Вероятно, наиболее распространенным и универсальным заменителем мака являются семена кунжута.

Один из наших любимых брендов, Terrasoul Superfoods, предлагает высококачественные сырые неочищенные семена черного кунжута.

Скорее всего, если в вашем рецепте используются семена мака, вы захотите заменить их черными , а не белыми семенами кунжута. Самая большая разница заключается в обжарке, но семена черного кунжута имеют более сильный ореховый вкус.

Семена черного кунжута похожи на семена мака, но могут быть сильнее, поэтому вам может потребоваться немного уменьшить количество семян черного кунжута по сравнению с семенами мака, чтобы добиться аналогичного вкуса.

Для замены текстуры подходят семена кунжута, но они заметно крупнее семян мака. Вместо приятной песчанистости, которая трескается о зубы, семена кунжута добавляют более заметный хруст.

Семена кунжута лучше всего использовать в качестве заменителя более пикантной или слегка сладкой выпечки. Они, как правило, не подходят для очень сладкой выпечки и хлеба, хотя и не являются плохой заменой.

Когда дело доходит до хлеба, соленых блюд и салатов, семена кунжута работают так же хорошо, как и мак , хотя они имеют слегка другой вкус.

Некоторые люди даже отдают предпочтение семенам кунжута перед маком в этих блюдах или начинают готовить их бок о бок вместо того, чтобы заменять одно другим.

2. Семена чиа

Если вы ищете семена, которые содержат добавленный белок и клетчатку , хорошо подходят для сладкой выпечки и по внешнему виду больше похожи на семена мака, семена чиа — хороший вариант.

Обычно мы используем эти семена чиа от Nutiva, и нам они очень нравятся!

Семена чиа не такие маленькие, как семена мака, но на самом деле они могут иметь более приятный вкус и хруст в разных продуктах.

Они очень богаты клетчаткой , как семена мака, а также содержат приличное количество белка на порцию, что делает их хорошим вариантом для улучшения хлеба и других продуктов с высоким содержанием углеводов.

Но у семян чиа есть одно большое различие в текстуре: они могут стать довольно слизистыми и влажными, если подвергаются воздействию воды, соусов или влаги.

Хотя некоторые люди используют это в своих интересах, чтобы приготовить кокосовый пудинг с чиа , но это означает, что семена чиа не являются хорошей заменой влажным блюдам.

Такие вещи, как заправка из лимонного мака, будут немного странной по текстуре, если вы добавите семена чиа, поскольку семена чиа могут стать слизистыми и даже могут образовывать вокруг себя небольшие гелевые капсулы в зависимости от того, сколько свободной влаги доступно в заправке.

Это означает, что семена чиа отлично подходят для употребления дри в качестве начинки или гарнира, отлично подходят для сладкой и соленой выпечки , но не могут заменить мак в соусах, заправках и других продуктах, богатых влагой.

3. Семена конопли

Семена конопли обладают вкусовым профилем, похожим на мак, хотя и немного сильнее.

У нас в доме постоянно заканчиваются семена конопли, потому что мы их очень любим.

Нам нравится покупать органические конопляные сердца в Manitoba Harvest.

Для более схожего коэффициента хруста вы также можете найти семена конопли, которые были слегка поджарены и измельчены до меньшего размера. Они точно имитируют текстуру и внешний вид семян мака.

Поджаренные семена конопли лучше всего подходят для пикантных блюд , но их можно использовать для большинства блюд из семян мака.

Вы можете уменьшить количество семян конопли или увеличить количество сахара в сладких блюдах, поскольку конопля может быть немного сильнее, чем семена мака.

Альтернативная замена: ничем

Стоит отметить, что существует масса блюд из маковых семян, где замены не нужны. Если мак — это гарнир, который используется в очень небольших количествах, или если вам не нравится аромат, часто можно просто отказаться от маковых семян .

Они не оказывают большого влияния на свойства выпечки или приготовления пищи, не добавляют и не впитывают много влаги и, как правило, больше всего отражаются на текстуре вашей еды.

Если вы не можете почувствовать вкус семян мака , а не просто почувствовать их, не стесняйтесь их оставлять.

Возможно, вы захотите использовать немного меньше сахара в некоторых рецептах, поскольку в них не будет добавленной горечи маковых семян, но разница во вкусе очень тонкая , поэтому не беспокойтесь об этом слишком сильно.

Ингредиенты для замены, занявшие второе место

Есть несколько других заменителей, которые вы можете использовать. Мы не вдавались в них в этой статье, потому что они либо более очевидны, либо трудны для замены, чем варианты, которые мы уже обсуждали, или потому что их трудно найти.

Тем не менее, в зависимости от причин, по которым вы заменяете мак, вы можете попробовать эти ингредиенты.

  • Льняное семя
  • Семена чернушки
  • Семена подсолнечника
  • Миндальная мука (заменитель маковой муки)

Интересные вопросы

Если я использую семена кунжута: как их готовить?

Это во многом зависит от вас. Для большинства людей семена кунжута являются достаточно хорошей заменой, так что вы можете использовать их как есть, если вы купили предварительно обжаренные черные семена.

Другим нравится использовать мельницу для специй или кофемолку, чтобы немного уменьшить размер семян кунжута. Это может улучшить их эстетическое сходство с семенами мака, но также увеличивает риск появления кунжутного вкуса в вашей пище.

Являются ли семена конопли безопасной заменой для детей?

Многие люди беспокоятся о том, что семена конопли и другие продукты из конопли будут иметь психоактивные эффекты, аналогичные их кузену, каннабису.

Хорошая новость заключается в том, что семена конопли не имеют психоактивных эффектов и совершенно безопасны для употребления взрослыми и детьми.

Однако семена конопли могут повлиять на результат теста на наркотики, если вы едите их в больших количествах, поскольку растения тесно связаны между собой.

Заключение

Семена мака — интересный и интересный ингредиент для работы. Этот ингредиент может не быть найден на вашей обычной домашней кухне, но он может добавить изысканности и элегантности вашим блюдам, если вы его используете.

Хотя семена мака — не самый распространенный ингредиент, у них есть множество вариантов замены.

Эти заменители различаются по вкусу и текстуре, поэтому вы можете немного поэкспериментировать, пока не получите правильные пропорции, вкус и размер заменителя.

Конечно, все немного разные, поэтому ваша любимая замена может отличаться от замены вашего соседа.

Блюда с маком

Блюда с маком – это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто – в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей.

Мак отлично сочетается в тортах с цитрусовыми, шоколадом, медом. Визитная карточка блюд с маком – рулет. Для его приготовления маковую массу готовят специальным образом, чтобы семена в готовой выпечке не были жесткими, а превратились в сладкую массу с необыкновенным вкусом.

Мягкие брецели, фаршированные шоколадно-маковым тестом. Это очень вкусно! И даже если шоколадное .

От одного взгляда на этот салат поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. .

легко

Во время поста часто хочется чего-нибудь к чаю, а в магазине не так много постных десертов. Что нам .

Простое и вкусное рассыпчатое печенье.

Предлагаю простой незатейливый рецепт выпечки с маком. Приготовить его может каждый, ведь он из .

Булочки с маком – отличный повод для душевных разговоров холодными зимними вечерами. Если давно .

Маковые блины на цельнозерновой муке вот с такой полезной начинкой понравятся Вам! Приготовьте их и .

Предлагаем вам рецепт белорусского варианта сырников – в форме маленьких шариков с добавлением изюма .

легко

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных .

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется .

легко

Пасха это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, и яиц в .

Вкусные, нежные блины с творогом запеченные в сметанной заливке с добавлением мака.

Моя мама нашла рецепт печенья Грибочки еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе .

Налистниками с маком традиционно готовят в Украине, Белоруссии и Польше. Самое главное в любых .

Достойный аналог традиционных маковых слоек и горячо любимого многими дрожжевого рулета с маком.

Запах свежеиспечённого хлеба с утра – это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и .

Необычной формы рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и мака. Нереально вкусно.

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Пирог с творогом и маком – прекрасный выбор для новогоднего стола. Да, этот новогодний рецепт .

легко

Предлагаю Рецепт рогаликов из сметанного теста с апельсиновой маковой начинкой! Попробуйте. очень .

В православной традии коливо (сочиво) готовят в сочельник, а постное коливо (кутью) по менее .

средне

Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак .

легко

Очень простой салат в приготовлении, пикантность которому придают семена мака.

Вкусная пышная плетёнка понравится Вашим домочадцам!

Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю .

Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно .

Блины получаются тоненькими, эластичными и не очень пористыми, чтобы начинка не просачивалась. Это .

Полезный завтрак на основе творога порадует всех членов семьи, т.к. это отличное начало дня!

легко

Рецепт приготовления этих блинов, вернее именно их формовка и приготовление мне знаком с детства. .

Не знаем, можно ли назвать это блюдо печеньем. Скорее эти мягкие, пахнущие лимонной цедрой и маком .

средне

Пироги с маком – это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых сладких .

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков – .

легко

Изумительный маковый пирог, в начинке которого вначале раскрывается ванильная нотка, а затем звучит .

Если вы собираетесь накормить этим салатом ребенка, положите ему на тарелку фруктовый сорбет или .

средне

Рецепт предоставлен Сергеем Сущенко, бренд-шефом сети ресторанов «Чайхона №1» .

средне

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили .

Представьте, что Вы переступаете порог дома и чувствуете особенный запах – пахнет домом, теплом и .

Я очень люблю цитрусовые, а особенно лимоны. И сегодня предлагаю приготовить вкусный, ароматный .

Простой и вкусный тортик из сметанного бисквита с нежным сливочно-карамельным кремом и пирожные в .

средне

Сочетание творога и мака – совсем не самое очевидное. Но получается потрясающе – для любителей .

Семена мака: 3 забытых рецепта. приготовьте полезные десерты из семян мака.

  • Главная
  • Рецепты
  • Мак

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом мак: 1404

21 ноября 2008, 03:36

29 мая 2020, 01:18

14 декабря 2019, 15:28

08 июня 2021, 13:22

3649 40 мин. 13 35

20 декабря 2008, 08:58

08 ноября 2017, 16:51

5218 10 мин. 2 23 57

12 декабря 2008, 02:58

23 марта 2013, 17:41

2170 100 мин. 19 0 1

04 апреля 2020, 15:12

10339 30 мин. 5 27 14

17 июля 2014, 01:33

2113 130 мин. 15 0 2

11 августа 2020, 14:02

18903 20 мин. 6 47 94

03 сентября 2010, 22:29

8512 120 мин. 30 24 75

12 марта 2009, 02:01

17 июня 2009, 20:16

26 января 2008, 21:47

26 июня 2008, 13:03

23618 1 мин. 25 66

21 октября 2009, 17:37

25 января 2021, 17:22

10 ноября 2007, 05:09

23 апреля 2019, 11:23

02 октября 2018, 18:26

11 июля 2009, 19:41

11481 30 мин. 22 47

07 ноября 2007, 22:05

23 января 2016, 18:30

19 июля 2010, 01:47

29 сентября 2018, 17:03

10814 3 мин. 8 49 40

13 февраля 2013, 15:53

27606 30 мин. 19 28

16 августа 2009, 14:34

17065 30 мин. 12 26 47

17 июня 2010, 17:37

29 марта 2011, 23:19

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Подборка вкусных десертов с маком

Песочный пирог с маком и творогом

Нежнейший пирог из тонкого песочного теста с двумя начинками – творожной и маковой – понравится даже тем, кто не слишком жалует выпечку из творога. Пирог получается в меру сладким, пористым, как чизкейк, и очень ароматным. Притягательный внешний вид этого десерта украсит любое чаепитие и точно поднимет вам настроение.

  • мука 200 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 125 грамм;
  • сахарная пудра 45 грамм;
  • соль щепотка.

для маковой начинки:

  • мак 200 грамм;
  • мед 2 ст. ложки;
  • молоко 200 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сливочное масло 50 грамм.

для творожной начинки:

  • творог 350 грамм;
  • сахар 75 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочный сыр 175 грамм;
  • кукурузный крахмал 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар 1 пакетик.
  1. Размягчённое сливочное масло смешать с сахарной пудрой, яйцом и солью.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  3. Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 40-60 минут.
  4. Мак измельчить в блендере, залить горячим молоком и остудить.
  5. Добавить к маку мёд, цедру лимона, размягчённое сливочное масло и перемешать.
  6. Творог измельчить с помощью мясорубки или перетереть через сито.
  7. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, сливочный сыр, кукурузный крахмал, яйцо и взбить на низкой скорости миксера.
  8. Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в разъёмную форму для выпечки и сформировать высокие бортики.
  9. Выложить на тесто маковую начинку и разровнять лопаткой.
  10. Поверх маковой начинки выложить и разровнять творожную начинку.
  11. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекать, пока творожная начинка не загустеет. Если пирог начнет подрумяниваться слишком рано, накрыть его фольгой.
  12. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь.

Домашние творожные сочники с маком из детства

Что может быть лучше творожной выпечки? Только домашняя творожная выпечка! Нежное тесто, ненавязчиво сладкая начинка – идеальный дуэт.

  • 2 яйца
  • 40г сахара
  • 50г сливочного масла
  • 40г сметаны
  • 250г муки
  • 1/2ч.л. разрыхлителя
  • 200г творожного сыра
  • 40г сахара
  • 15г муки
  • 1 белок
  • 15г мака

+1 желток для смазывания

1) Готовим тесто: яйца взбить сахаром до светлой и пышной пены (5-8 минут)

2) Влить растопленное сливочное и добавить сметану, перемешать

3) Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто

4) Готовим начинку: творожный сыр перемешать с сахаром, мукой, белком и маком

5) Собираем сочники: тесто раскатать до толщины около 1 см, вырезать круги

6) Выложить на половину каждого кружка начинку

7) Смазать каждый сочник яйцом и поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Вот такие вкусные и симпатичные пирожные получаются!

Штрудель с маком и изюмом

Побалуйте свою семью вкусной выпечкой. Штрудель с маком и изюмом готовится очень быстро, легко и из простых ингредиентов. Получается в меру сладким, воздушным, невероятно вкусным и ароматным.

  • Пресное слоёное тесто 400 гр;
  • Мак 150-200 гр;
  • Изюм 100 гр;
  • Сахар 70-100 гр;
  • Яичный желток 1 шт;
  • Молоко 1 ст. л.

Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком на 15 минут.

Сливаем воду, добавляем сахар и растираем.

Тесто размораживаем и раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Края обрезаем для получения прямоугольника.

Отступая от края 1 см. распределяем маковую начинку и изюм.

Свободную окантовку заворачиваем во внутрь и сворачиваем рулет.

Смешиваем молоко с желтком и смазываем штрудель.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем штрудель.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться до золотистого цвета.

Маковый пирог от Джейми Оливера

Пирог с маком и двумя видами муки по рецепту знаменитого британского шефа – прекрасная идея домашней выпечки для любого чаепития. Мягкий, в меру влажный, пружинистый, ароматный, с приятным лимонным вкусом такой пирог можно печь хоть каждый день, тем более рецепт проще простого. Особенно вкусно подавать такой пирог с мороженым или взбитыми сливками.

  • пшеничная мука 60 грамм;
  • миндальная мука (молотый миндаль) 120 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • сливочное масло 120 грамм + для смазывания;
  • сахар 120 грамм + 1 ст. ложка;
  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 2 ст. ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • соль щепотка.
    1. Лимон тщательно помыть, срезать и натереть цедру. Из мякоти выдавить сок.
    2. Яйца разделить на желтки и белки.
    3. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром и взбить в густую пышную пену.
    4. Добавить в масляно-сахарную массу желтки и ещё раз взбить.
    5. Добавить лимонную цедру и лимонный сок и перемешать.
    6. Просеять в полученную массу пшеничную муку и разрыхлитель.
    7. Добавить мак, миндальную муку, влить молоко и аккуратно перемешать лопаткой. Должна получится консистенция густой сметаны.
    8. Отложенные белки со щепоткой соли взбить до крепкой пены.
    9. Добавить 1 ст. ложку сахара и ещё раз взбить.
    10. Понемногу, по 1 ст. ложке, добавлять в тесто взбитые белки, аккуратно, чтобы сохранить воздушность пирога, перемешивая лопаткой.
    11. Выложить тесто в форму для выпечки (диаметр 24 см), смазанную сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Также можно испечь пирог в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.

  • Готовый пирог лучше всего подавать с ванильным мороженым, взбитыми сливками либо просто посыпав его сахарной пудрой.
  • Блинчики с маком на кефире

    Как правило, выпекая блины с маком, мак кладут в начинку свёрнутых рулетом или конвертиком блинчиков. Но мало кому приходит в голову, что мак можно добавить сразу в тесто. В результате нехитрых манипуляций получится вкуснейшее лакомство – тоненькие сладкие блинчики с хрустящими крупинками мака. Такие блинчики вкусны сами по себе, но в сочетании со сметаной, вареньем или соусами – просто объедение!

    • мука 1 стакан;
    • кефир 1 стакан;
    • питьевая вода 1 стакан;
    • яйцо 1 шт.;
    • мак 50 грамм;
    • мёд 4 ст. ложки;
    • растительное масло 2 ст. ложки + для обжаривания;
    • соль щепотка.
    1. Мак залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить.
    2. Соединить в миске кефир, яйцо, жидкий мёд, растительное масло, щепотку соли и взбить всё до однородности.
    3. Просеять в полученную массу муку и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
    4. Добавить в тесто воду и перемешать.
    5. Если позволяет время, оставить тесто на 1 час. За это время выделится клейковина, блинчик получится более нежным и будет лучше держаться.
    6. Добавить в тесто мак и перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились.
    7. Слегка смазать раскалённую сковороду растительным маслом, вылить половник теста и обжарить на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Перевернуть блин на другую сторону и обжарить в течение 40-60 секунд. Таким образом испечь все блины.
    8. Подавать блины со сгущённым молоком, сметаной или соусами, особенно вкусно – с лимонным курдом.

    Маковый пирог

    Маковый пирог – это невероятно нежный десерт, который удивит даже самых привередливых гостей. Тесто получится вкусным, а глазурь выгодно дополнит десерт. По нашему пошаговому рецепту вы приготовите самый вкусный пирог!

    • Сливочное масло 50 гр;
    • Сахар 75 гр;
    • Яйца 2 шт;
    • Мак 80 гр;
    • Мука для посыпки;
    • Масло для смазывания формы;
    • Сахарная пудра 100 гр;
    • Кипяток 2 ст. л;
    • Лимонный сок 1 ст. л;

    Смешиваем 50 гр. размягченного сливочного масла и 50 гр. сахара. Взбиваем.

    Достаем яйца и отделяем желтки от белков.

    Добавляем в смесь 2 желтка и взбиваем миксером до загустения.

    Берём 80 гр. мака и перемалываем. Добавляем мак в смесь и хорошо перемешиваем.

    Два белка взбиваем в крепкую пену, добавляем 25 гр. сахара и еще раз взбиваем.

    Выкладываем взбитые белки в смесь и перемешиваем.

    Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Переливаем в форму смесь.

    Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 30 минут.

    Для глазури 100 гр. сахарной пудры заливаем 2 ст. л. кипятка и ложкой лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.

    Готовый торт смазываем глазурью и подаем к столу.

    Аппетитные булочки с маком и глазурью

    Приготовьте сдобные булочки по этому рецепту и ваше чаепитие станет гораздо слаще и приятней. Булочки получаются очень ароматными, в меру сладкими и пышными. Ни одни покупные булочки не сравнятся с домашними!

    • Дрожжевое сдобное тесто 500 гр;
    • Пищевой мак 50-60 гр;
    • Молоко 70 мл;
    • Сливочное масло 50 гр;
    • Сахар 2 ст. л;
    • Растительное масло;
    • Белки из двух яиц;
    • Сахарная пудра 200 гр;
    • Лимон ½ шт.

    Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.

    Выкладываем мак в молоко, кипятим на маленьком огне 2-3 минуты и снимаем с огня. Оставляем мак запариваться на два часа.

    Запаренный мак процеживаем через сито, чтобы отделить от молока.

    Замешиваем сдобное тесто. Раскатываем в тонкий пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

    На масло наносим тонкий слой мака, на мак можно посыпать сахар по вкусу.

    Сворачиваем колбаской и нарезаем отдельными булочками.

    Достаем противень и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем булочки.

    Для глазури взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и добавляем немного сока лимона. Смазываем глазурью булочки.

    Разогреваем духовку до 200 С и ставим выпекаться на 20 минут до готовности.

    Пирог маковый

    Маковый пирог получается тем вкуснее, чем больше в нем начинки! Подробней про маковый пирог .

    Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

    Маковый сметанник – это очень вкусное и оригинальное лакомство. Такой десерт получается невероятно нежным, он просто тает во рту. Идеальный красивый пирог для приятных чаепитий с близкими.

    Маковый пирог «Три слоя» – нежный и вкусный пирог, состоящий из трёх разных по вкусу и текстуре слоев: рассыпчатого песочного теста, зернистой маковой начинки и нежной сметанной заливки. В результате получается очень вкусный пирог из доступных ингредиентов.

    Такой маковый рулет точно не купите в магазине – в магазинных рулетах очень мало начинки, и основным ее ингредиентом выступает зачастую сахар, а не мак. Приготовив домашнюю выпечку по этому рецепту, вы получите мягкий, воздушный рулет с огромным количеством мака! Тесто остается мягким и пушистым и в следующие дни, главное – храните рулет в пакете.

    Немецкий маковый пирог с творогом – очень вкусный и нежный десерт, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. На первый взгляд рецепт макового творожника может показаться сложным, но на самом деле процесс приготовления очень простой.

    Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.

    Сдобный бездрожжевой пирог по этому рецепту получается с рыхлой текстурой за счёт добавления мака. Прекрасное сладкое дополнение к чашечке чая!

    Этот замечательный маковый штрудель готовится очень быстро, поскольку не требует возни с тестом. Тонкая хрустящая корочка, много ароматной маковой начинки – такая выпечка на столе не залежится!

    Предлагаем вам рецепт медового пирога с маком. Пирог из медового теста с маковой начинкой очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. Рецепт простой, пирог вкусный – рекомендуем.

    Если вы любите выпечку с маком, тогда этот рецепт для вас. Приготовим к домашнему чаепитию маковый пирог на молоке, с мёдом и орехами. Пирог получается ароматным, воздушным, с лопающимися маковыми зёрнышками. Мёд и орехи используются для украшения готового пирога.

    Прилагать массу усилий и тратить уйму времени, чтобы десертная выпечка получилась красивой и вкусной, вовсе не обязательно. Вот, например, открытый песочный пирог с творожно-маковой начинкой получится даже у новичка. Ароматное рассыпчатое тесто и одновременно насыщенная и нежная творожная начинка с маком. А какой аппетитный вид! Это лакомство точно не останется незамеченным.

    Испечём тарт из рубленого теста, с двуслойной начинкой – творожной и маковой с цедрой лимона. Обе начинки перебиваются блендером, благодаря чему творожный пирог получается очень нежным. Все ингредиенты доступные и недорогие. Пирог с творогом и маком непременно порадует любителей творожных чизкейков.

    Пирог готовится на молоке, с добавлением в тесто меда и мака.

    Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!

    Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!

    Очень вкусный рулет-штрудель с маком. Чтобы тесто для него было особенно тонким, его не раскатывают, а вытягивают. В начинку также добавляют орехи и абрикосовое варенье.

    Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом – прекрасная домашняя выпечка на молоке, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Выпечка с маком очень хороша!

    Очень вкусный дрожжевой пирог “Маковый”, рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.

    Рассыпчатый пирог с сочной начинкой.

    Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)

    Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, – сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.

    Пирог из готового слоеного теста, который станет приятным сюрпризом для ваших гостей из-за необычной начинки из лука, консервированной кукурузы и мака. Луковый пирог готовится быстро, поэтому может стать отличным вариантом выпечки на скорую руку.

    Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые – полный восторг! Много мака, цукаты, курага, яблоки, да ещё он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю, и готовим без муки, нужно будет только 100 г манки!

    Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив – именно это сочетание делает пирог незабываемым.

    Пришла пора сезонной выпечки! Сегодня у меня маковый пирог с черешней. Пирог на сметане получается пышным, вкусным, с приятной кислинкой от черешни или вишни, которая и придает пирогу особенный летний вкус.

    Этот нарядный и очень вкусный постный кекс без сливочного масла, яиц и молока станет украшением любого стола! Тесто замешивается на апельсиновом соке, также в него добавляется крупно нарезанная апельсиновая цедра и сравнительно большое количество мака – за счёт этого кекс получается в меру влажным, мега-ароматным и необычно выглядит в разрезе.

    Мягкий пирог с грушей и маком.

    Рецепт творожного рулета с маком и штрейзелем вы обязательно добавите в копилку любимых, если хоть однажды приготовите этот маковый рулет. Мягкое, без лишней сладости творожное тесто отлично дополняет богатую маковую начинку. Штрейзель делает рулет ещё более интересным. А этот аромат. Устоять просто невозможно!

    Это что-то вроде творожной запеканки. Нежная, да еще с маком и кокосом. Вкусно!

    Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

    Лимонный кекс с маком – это очень вкусная домашняя выпечка. У кексика ярко выраженный лимонный вкус и аромат, а мак придает интересную текстуру.

    Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту.

    Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный “Кружевной” пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.

    Простой, необычный кекс с маком, специями и тыквой, которая совсем не чувствуется, а только придаёт влажность и цвет. Корица и имбирь дарят кексу новогодний аромат!

    Шикарный сдобный дрожжевой рулет с маком – рецепт пригодился к старому новому году:)

    Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, с нежной маковой начинкой внутри. Когда я подаю на стол данный пирог, гости всегда считают, что это торт. Все без исключения всегда восторгаются его изумительным и неповторимым вкусом.

    Манник является простой в исполнении выпечкой. Манник на кефире, с маком и кардамоном – вкуснейшее лакомство. Манник по этому рецепту можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

    Приготовить австрийский маковый кекс (Mohngugelhupf) по этому рецепту несложно, а вкус макового кекса – божественный.

    Этот манник я готовлю часто и каждый раз радуюсь – до чего же удачный рецепт! Манник получается влажным, но не клёклым, напоминает смоченную в воде губку. Пирог очень ароматный, в тесте большое количество тёртых яблок и мак для пикантности. Это прекрасный пирог без капельки масла и без муки!

    Этот рулет-плетёнка с маком выполнен в форме рождественского венка или калача, однако готовить его проще и быстрее, чем традиционный калач, поскольку тесто бездрожжевое. Вкус рулета умеренно сладкий, вы можете сделать его слаще, добавив больше сахара. Рулет получается очень вкусным, ароматным и обязательно порадует ваших родных и гостей за рождественским столом.

    Такой калач из сдобного дрожжевого теста я рекомендую приготовить на Рождество. Получается калач воздушным, вкусным и очень праздничным по виду.

    Аппетитные рулеты из дрожжевого сдобного теста с маковой начинкой.

    Неимоверно ароматный, супервоздушный калач с маком и изюмом можно готовить не только на Рождество. Если вам захотелось добротной домашней сдобной выпечки к сладкому столу, не поленитесь, испробуйте этот замечательный рецепт калача. Он готовится очень легко, только понадобится много времени для расстойки дрожжевого теста.

    Калачи выпекают не обязательно к Рождеству – их можно приурочивать и к другим праздникам, и просто к домашним чаепитиям. В составе рецепта – самые простые и доступные продукты, а вот времени понадобится много, так как дрожжевая выпечка требует длительной расстойки. Этот калач должен вам понравиться.

    Маковый пирог на сметане скрасит любое чаепитие. А если вы дополните его сливочной карамелью из конфет “Коровка” с жареными семечками подсолнечника, то простой пирог превратится в праздничную выпечку, достойную любого торжества.

    Пирог из песочного творожного теста с яблоками, маком и мёдом получается очень нежным, сочным и сытным. Любители маковой выпечки обязательно оценят вкус этого песочного творожного пирога по достоинству.

    Выпечку с маком в моей семье все очень любят, поэтому я постоянно добавляю мак, что бы ни пекла – пирожки, булочки, рулеты или же, как в данном случае, маковники.

    Может ли быть вкусным постный пирог без яиц, сливочного масла и молока? Может! У меня получился очень ароматный, сочный и нежный пирог-манник на апельсиновом соке и растительном масле, с цедрой и маком. Попробуйте испечь, не пожалеете!

    Готовится пирог с добавлением мака, молотого миндаля и лимонной цедры.

    Очень вкусный сметанный пирог с маком, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью. Готовится очень просто, съедается быстро!

    Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые – полный восторг! Много мака, цукаты, курага, яблоки, да ещё он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю, и готовим без муки, нужно будет только 100 г манки!

    Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

    Простой, необычный кекс с маком, специями и тыквой, которая совсем не чувствуется, а только придаёт влажность и цвет. Корица и имбирь дарят кексу новогодний аромат!

    Этот манник я готовлю часто и каждый раз радуюсь – до чего же удачный рецепт! Манник получается влажным, но не клёклым, напоминает смоченную в воде губку. Пирог очень ароматный, в тесте большое количество тёртых яблок и мак для пикантности. Это прекрасный пирог без капельки масла и без муки!

    Пирог из песочного творожного теста с яблоками, маком и мёдом получается очень нежным, сочным и сытным. Любители маковой выпечки обязательно оценят вкус этого песочного творожного пирога по достоинству.

    Традиционный пирог с маковой начинкой готовят из дрожжевого теста. Его запекают в духовке, печи или же готовят маковый пирог в мультиварке. Особенно нежным получается творожно-маковый пирог. Рецепт с фото на нашем сайте расскажет, как готовится начинка маковая для пирогов и покажет, как красиво оформить маковый пирог. Фото и пошаговые инструкции помогут в этом даже начинающему кулинару.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

    Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

    Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

    Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

    • использовать специальную ступку;
    • перекрутить в мясорубке несколько раз;
    • измельчить в блендере.

    Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

    Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

    Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

    Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.

    Как приготовить мак для выпечки булочек

    Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.

    Источник — https://youtu.be/DwceAfne6uE

    • 350 мл молока
    • 230 г сухого мака
    • 230 г сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч.л. экстракта ванили

    1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

    2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.

    3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.

    4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.

    Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.

    Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

    По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.

    Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw

    • 100 г сахара
    • 200 г сухого мака
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яичный белок

    1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.

    2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.

    3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

    4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.

    5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.

    Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

    Маковая начинка для пирога без молока и яиц

    В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.

    Источник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ

    • 300 г сухого мака
    • 500 мл воды
    • 200 г сахара
    • 1 ч.л. картофельного крахмала

    1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.

    2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.

    3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.

    4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.

    Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.

    Как сделать мак с повидлом для рулета

    Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.

    Источник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo

    • 150 г сухого мака
    • 150 г молока
    • 50 г сахара
    • 1 ст.л. густого яблочного повидла

    1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.

    2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.

    3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.

    4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.

    Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.

    Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

    Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

    Источник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0

    • 200 г сухого мака
    • 100 г сахара
    • 250 мл молока
    • 10 г ванильного сахара
    • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)

    1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

    2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.

    3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.

    Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

    Маковое семя

    Общее описание

    Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

    Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

    Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

    Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

    Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин – вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

    При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

    • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
    • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
    • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

    Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

    Полезные свойства маковых семян

    Состав и наличие полезных веществ

    Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

    Полезные и лечебные свойства

    Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

    Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

    В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

    В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

    Опасные свойства маковых семян

    Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

    К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

    Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

    Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: