Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании

Самые здоровые масла холодного отжима

О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Оливковое масло

Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» – благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

Льняное масло

Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше – кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

Конопляное масло

Третье в списке самых здоровых масел – это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

Кокосовое масло

Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла – лауриновая – значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего – в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел – примерно 3 месяца, твердого – кокосового – около 2 лет.

Какое из подсолнечных масел полезней? Технологии и состав

Вы действительно интересуетесь полезными свойствами масла? Тогда приготовтесь озакомиться с немалым количеством полезной информации. пришлось перелопатить целую гору различной литературы (включая зарубежные форумы и даже докторскую диссертацию), а далее “отфильтровать” и предоставить в удобоваримой форме, рассказать простыми словами. Надеюсь что получилось!

Весь нижеприведенный текст можно заключить в два основных правила: 1 – для заправки салатов используйте нерафинированное масло первого отжима, 2 – жарьте и выпекайте на как можно более рафинированном масле. При этих условиях вы будете получать самую большую пользу от подсолнечного масла.

Наше желание и задача, как потребителей, извлечь максимальную пользу (за минимальные средства) из продуктов которые мы покупаем. Но как правило производители приследуют “слегка” иную цель – получение максимальной прибыли с минимальными затратами, что в общем то логично и нормально. Производитель всегда балансирует между своей прибылью и минимальными допустимыми потребительскими качествами продукта. Нам, покупателям, нужно хоть немножно ориентироваться в технологических процессах дабы извлекать пользу от приобретенного и употребленного продукта. Примером с подсолнечным маслом все в общем то не сложно, если немножко понимать процессы.

Читайте также:
Арахисовая паста: домашний рецепт

Подсолнечное масло производится (извлекается) из семечек одним из двух основных способов: 1 – отжим (физический способ), 2 – экстрагирование (химический способ). Каждый из них и полезен и вреден, при определенных обстоятельствах.

СПОСОБ №1 – ФИЗИЧЕСКИЙ ОТЖИМ МАСЛА

Когда мы говорим о полезных особенностях масла, то подразумеваем что количество всевозможных питательных элементов максимально приближенное к обычным сырым семечкам. В составе которых действительно колоссальное наличие различных полезностей: 10 витаминов и 9 минералов, и все это огромной концентрации. И если минеральную составляющую в масле ну никак не сохранить (это же масло!), то витамины в большинстве своём сохраняются в масле, если его из семян просто напросто выдавить.

ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ. Это самая примитивная технология добывания растительного масла – семечки давят под прессом, и из них вытекает масло. Все просто! При этом процесс из семян в основном количестве “выжимаются” и витамины, и фитостеролы. Поэтому эта разновидность масла – самая витаминосодержащая и полезная. Это то, что нужно нам – потребителям. но без нескольких ложек дегтя, как всегда, не обошлось. Вот что они из себя представляют:

• В “чистом виде” эту технологию будут использовать только отъявленные альтруисты – при настоящем холодном отжиме выход масла из сырья (семечек) настолько мал, а отход так велик, что это абсолютно не выгодно с экономической точки зрения. Это подсолнечное масло будет чрезвычайно дорогим! Поэтому семечки греют во время прессования. Масло в семенах слегка плавится (становится более текучим) и выдавливается из сырья в большем количестве. Это и есть первая ложка дегтя: температура прессования до 55°С считается холодным отжимом.

Чем это плохо для нас, соискателей “полезности”? Первым делом такая температура разрушает фитостеролы (масло становится не столь полезным в борьбе с холестерином), масло лишается некоторых витаминов (С, В5, В9), а содержание витаминов А, Е, В1, В6 и К сокращается.

• Еще одно “неудобство” для производителей масла холодного (первого) отжима – его малый срок хранения. Слишком много в нем всевозможных примесей вызывающих быструю порчу продукта. и поэтому после отжима его очищают. Кроме того что его фильтруют или отстаивают (просто или в центрифуге), его еще и смешивают с водой при температуре 50°С (гидратируют). Различные примеси как-бы приклеиваются к молекулам воды и потом их легко отделяют от масла, вместе с водой. Масло прошедшее процес гидратации не считается рафинированным. Это вторая ложка дегтя.

Этим процесом производители значительно увеличивают срок хранения подсолнечного масла, а заодно и уничтожают водорастворимые витамины В1, В2 и РР, а также еще раз сокращают содержание витаминов А, Е, и К.

• Ввиду того, что масло холодного отжима не проходит ни каких дополнительных очисток, кроме вышеописанных – к качеству сырья предъявляются очень высокие требования (минимум вредных веществ и абсолютная свежесть семечки), а значит и стоимость таких семечек выше среднестатистической. Это еще одна ложка дегтя.

Покупая нерафинированное масло первого отжима, мы очень сильно зависим от порядочности производителя. Ведь соблазн сэкономить на сырье всегда присутствует! А в этом случае мы можем, в нагрузку к витаминам, прикупить еще “неслабое” количество пестицидов и иных нежелательных примесей.

Что мы имеем в “сухом” остатке? Растительный жир с некоторым количеством витаминов А, Е и К, с характерным запахом сырых семечек и не пригодным для жарки – дымит, пенится и содержит повышеное количество веществ, которые при жарке становятся вредными. Но! Это лучший вариант покупки масла для заправки салатов! В “оливковой” классификации его называли бы – “EXTRA VIRGIN”. :) Безусловно это самая полезная разновидность подсолнечного масла из доступных.

Производители масла холодного отжима настойчиво утверждают что оно самое полезное. Давайте с ними согласимся. Тогда возникает одна незадача – в “остатках”, из которых выдавили “самое полезное” масло (холодным прессованием), еще остаётся часть масла (порядка 15%). Сырьё это естественно не выбрасывают, а “дорабатывают” химическим способом, после чего очищают и продают в качестве обычного рафинированного масла. И это абсолютно логично.

И что с этого? А то, что получается – производители не изготавливающие масло холодного отжима, производят более качественное рафинированное масло. Ведь они то изначально семечку не “обедняют” холодным отжимом, а сразу обрабатывают – со всеми полезностями. Это конечно субъективное мнение, но все же не лишенное благоразумия.

ГОРЯЧИЙ ОТЖИМ. Технология полностью подобная холодному отжиму, только при температурах порядка 100°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла. Чем выше температура, тем жиже и текучей масло в семечке, и тем больше его можна выжать. После такой температурной обработки масла, оно не имеет ничего общего (в смысле пользы) с холодноотжатым маслом. В нем уничтожены витамины С, В5, В6, В9. Возможно частично сохранятся (с малой долей вероятности) витамины Е, А, К, а о сохранности фитостеролов речь, естественно, не идет. Такую технологию зачастую применяют частные маслобойни, с целью получения максимальной прибыли от закупленного сырья.

С этой разновидностью масла знакомы все, а много (если не большинство) людей считают его самым “настоящим” подсолнечным маслом. это именно то, “базарное” масло – олия.

У этого масла характерный темный цвет (чем темнее, тем меньше вероятность найти в нем витамины) и такой же, свойственный олие, аппетитный аромат жареных семечек. Естественно оба эти фактора никак не добавляют им полезности, ведь чем интенсивней запах и темнее масло, тем при более высоких температурах его отжимали из семечек, и тем “мертвее” оно!

Что в итоге? Покупая такое масло, не нужно задумываться о его пользе, скорее всего никакой питательной пользы, кроме энергоёмкости, оно не несёт. Рассматривать его нужно только как очень ароматную заправку к салатам и все. Жарить на нем абсолютно не целесообразно и вреднее некуда.

СПОСОБ №2 – ХИМИЧЕСКОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ МАСЛА. Эту технологию применяют все крупные малоэкстракционные заводы. По своей сути этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла. скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка. А вот дальнейшая очистка (рафинация) масла делает его самым безопасным видом для использования в кулинарных целях.

Читайте также:
Морковный торт: 2 пошаговых рецепта

Сам способ извлечения подсолнечного масла из семечки (экстрагирование) для меня, как обывателя, довольно пугающий и не вызывающий доверия. Масло из семян не выдаливают, а “вытравливают” с помощью растворителя (бензиноподобного вещества): масло выходит из семечек и как бы “прилипает” к растворителю, после чего “обезжиренные” семечки (жмых) удаляют, а подсолнечное масло активно чистят от этого “бензина” – рафинируют.

Исходя из своего географического положения, мне частенько приходится быть вблизи одного очень крупного маслоэкстракционного предприятия и до тех пор, как я не заинтересовался этой темой, возникал один и тот же вопрос: “Что здесь, блин, так воняет!”, а запах я вам скажу очень специфический. какой-то полусъедобнохимический. незабываемый! Теперь у меня сложилось впечатление что все эти 6-8 степеней очистки (рафинирования) служат одной единственной цели – избавиться от этого противного запаха! Ну это моё ИМХО, так сказать.

Перечислять все виды очистки масла думаю не нужно. Чтобы осознать всю “полезность” экстрагированного масла, достаточно знать как его из семян подсолнуха достают. Предполагаю что чистят масло очень тщательно и вычищают из него все что только возможно. Результатом выходит абсолютно обезличенный, очищенный “от всего на свете” растительный жир под названием – масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки “П”.

Что в итоге? А результат не так уж и плох. Если масло требуется для кулинарных целей – это действительно лучший вариант. Ведь тогда от масла требуется не вкусовые качества, а практические: чтобы не пенилось, не дымилось, содержало и вырабатывало минимум опасных соединений, при готовке на нем. Вот для таких целей и замачательно рафинированное масло! В этом и заключается его польза – не приносить вреда. :)

Как видите каждое из масел полезно по своему: холодный отжим – максимум витаминов, горячий отжим – превосходный аромат, рафинированое – лучший выбор для горячей кулинарии.

ПОЛЕЗНОЕ В СОСТАВЕ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ:

Ни одно из масел “и рядом не стояло” по витаминному составу, с их сырьём – семенами подсолнечника. Но витамины это еще не все. Берем среднестатистическую бутылку с рафинированным маслом и видим примерно такой состав, на 100 граммов:

Углеводы, грамм 0

Калорийность подсолнечного масла, ккал 899,0

Жиры содержат в себе: насыщенные жирные кислоты 4 – 12 гр., мононенасыщенные жирные кислоты 14 – 35 гр., полиненасыщенные жирные кислоты 50 – 75 гр.

Вкратце, что нужно знать обычному человеку о жирных кислотах: ненасыщенные – полезные (борятся с плохим холестерином), насыщенные – не полезные (они способствуют его накоплению). Самым полезным же считается масло с самым большим содержанием олейновой кислоты. То есть наличие мононенасыщенных жирных кислот должно быть как можно больше в подсолнечном масле.

Легко заметить что производители не дают четких показателей по содержанию тех или иных жирных кислот (колебания составляют до 100%). Так складывается по причине того, что наличие их полностью зависит от первоначального сырья (семечек), которые могут быть разных сортов или банально собраны с разных полей, а соответственно и их состав будет несколько различен.

При таких условиях невозможно четко определить какое из масел (беря за основу вышеперечисленные технологии производства) будет самым полезным по своему “жировому” составу (а именно этот состав является главной питательной ценностью масла, а не витамины). Примером может оказаться так что в бутылке с рафинированным маслом будет 35% мононенасыщенных ЖК и 4% насыщенных ЖК, а в “самом полезном” холодноотжатом масле только 14% и 12%, соответственно. Учитывая что простому покупателю не представляется возможным определить состав конкретно взятой бутылки с подсолнечным маслом, можно считать что любая из приобретенных – будет равнозначно полезной, по своему “жировому” составу.

Из вышеприведенного вывода есть исключение: существуют производители, изготавливающие “специальное” подсолнечное масло, с заведомо высоким содержанием мононенасыщенных кислот. Называется оно – высокоолеиновым и производят его из особых сортов семечки. Как правило продаётся оно в супермаркетах, на полке вместе с дорогими видами растительных масел. Цена его тоже не малая.

С жирами разобрались, теперь оценим витаминную составляющую. Которая, надо отметить, так же довольно не стабильна в любой разновидности подсолнечного масла.

Витамины “с этикетки” (разных масел): витамин Е 45 – 70 мг., витамин А ? мг., витамин К ? мг., витамин F ? мг.

ВИТАМИН Е. Зачастую (а именно так должно быть) подсолнечное масло содержит колоссальное количество этого витамина: в 100 граммах более 200% от суточной потребности взрослого человека (45 – 70 мг). Подсолнечное масло славится его содержанием и это логично – изначально в сырой семечке токоферола заоблачно много. Но попадает ли он в том, неизменном виде, в ёмкость с витрины магазина?

Если чуточку озадачиться и посмотреть несколько этикеток разного подсолнечного масла, то можно сделать одно интерестное открытие: не на всех из них указывается наличие витамина Е! Справедливости ради уточняю – на маслах холодного отжима наличие этого витамина всегда указано.

Да, можно предположить, что просто некоторые производители рафинированного масла не считают нужным указывать то, что в их продукте присутствует мощнейший антиоксидант (витамин Е), полагая это как само собой разумеещееся. Но! Я обратил внимание что на 2-х бутылках с подсолнечным маслом одного и того-же производителя, но с разными торговыми марками на этикетке, разные данные: на одной витамин Е есть, а на другой – нет. Изучив сайт этого (очень крупного) производителя выяснилось интерестное обстоятельство: некоторые сорта масла (изготовленных по идентичным технологиям) дополнительно обогащаются витамином Е. При этом говорится о том, что подсолнечное масло обогащается витамином Е, до природной нормы. Тогда возникает вопрос: “Получается что если после всех этапов рафинации, масло искуственно не обогатить витамином Е, то его там и не будет?”. судя по-всему, так оно и есть или, скорее всего, оно содержит мизерное количество этого витамина. Настолько малое и не стабильное, что его не указывают на этикетке.

После прохождения всех этапов рафинации, подсолнечное масло содержит очень мало витамина Е. Для того чтобы его наличие было близко к натуральному (природному), масло искуственно обогащают витамином Е (скорее всего синтетическим).

Читайте также:
Как приготовить манты с тыквой: пошаговый рецепт

Косвенно значительное искуственное обогащение подтверждается тем, то наличие витамина Е в рафинированном (если его наличие указано) и в холодноотжатом – примерно одинаковое. Правда, скорее всего, в холодноотжатом масле – больше натурального токоферола.

ВИТАМИН А. Этот витамин всегда указывается в составе масел первого (холодного) отжима. К сожалению не указывается сколько его там: близко к сырым семечкам – 0,02 мг (что и так не очень много, 1% от суточной потребности) или вообще “следы”.

Содержание витамина А, а вернее его провитамина, в подсолнечном масле носит скорее рекламный (популяризирующий) характер, нежели практичный (питательный). Наличие его даже в сухих семечках весьма незначительно, не говоря уже о исходном продукте. Возможно производители самостоятельно сильно обогащают подсолнечное масло этим витамином (это возможно, так как он жирорастворимый), но конкретными данными мы не владеем и можем только догадываться.

Кстати, витамин А иногда присутствует и в рафинированном масле в виде провитамина бета-каротина. Добавляют его туда в качестве натурального красителя. Дело в том, что после одного из этапов рафинации (осветления) масло может получится слишком безцветным, без характерной желтизны. Вот эту “золотитстость” и обеспечивает бета-каротин.

ВИТАМИН К. По умолчанию этот витамин может присутствовать только в холодноотжатом масле, так как имеет посредственную устойчивость к нагреву, а к тому же его содержание в масле не велико. Мне пришлось встретить его на этикетке, лишь в одном виде высокоолеинового масла. На других бутылках о его наличии умалчивается и предположительно в них этот витамин не сохранен.

Примечательно, что на импортных бутылках, даже с рафинированным подсолнечным маслом, витамин К есть в наличии, а на отечественных – нет.

ВИТАМИН F. Зачастую на этикетках бутылок с холодноотжатым маслом указывается витамин F. В действительности это своеобразный трюк производителя, подобный указанию отсутствия холестерина в масле (ниединый продукт растительного происхождения не может содержать холестерин). Витамин F – это ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав абсолютно любого растительного масла. Их мы рассмотрели выше.

ВИТАМИН D. Во многих источниках мне приходилось слышать и читать о наличии витамина D в подсолнечном масле. но ни на единой этикетке я не нашел его в составе. И еще одно интересное замечание: витамина D нет в семенах подсолнечника. :) Откуда же ему взяться в масле, которое из этих семян добывают? Вопрос остался открытым.

Впрочем, и расстраиваться здесь нечего. Витамин D не является незаменимым для нашего организма – он замечательно в нем синтезируется, а значит и не требуется во внешних источниках.

В конце концов у нас вырисовывается такая картина: рафинированное масло содержит витамин Е (скорее всего синтетический) и возможно витамин А (в качестве красителя), холодного отжима – витамин Е (скорее натуральный) и незначительное содержание витамина А и К (теоретически).

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Как получают масло холодного отжима и чем оно полезно?

Тема: Здоровье

Масло холодного отжима — это масло, получаемое при помощи измельчения и прессования при низких температурах.

Для получения такого масла могут использоваться многие разновидности фруктов, семян и овощей, однако далеко не все масла, используемые для приготовления пищи, получают именно посредством этого процесса. Введение в процесс производства большинства масел высоких температур снижает выраженность вкуса этих масел, питательную ценность, и делает их более светлыми, а также может подвергать их воздействию токсинов. Нормативные требования к осуществлению процесса холодного отжима зачастую разнятся от страны к стране, поэтому покупателям рекомендуется читать этикетки на всех продуктах, прежде чем покупать их.

Применение

Многие люди считают, что масло холодного отжима обладает самым лучших вкусом. Для заправок и блюд, в которых вкус масла играет важную роль, оно обычно подходит лучше других используемых в приготовлении пищи добавок. Ели приготовление пищи требует нагревания такого масла, потребителям следует учитывать точку воспламенения конкретного, используемого продукта, так как некоторые масла холодного отжима не выносят высоких температур. Хотя использовать их в приготовлении блюд требующих тепловой обработки не рекомендуется в любом случае, так как они теряют свой изысканный и сложный аромат.

Польза для здоровья

Масло холодного отжима может быть полезнее, чем масло, полученное обычным способом, так как в процессе его производства не применяются высокие температуры и химические вещества. При использовании обычного способа сырье подвергается воздействию высоких температур, достигающих иногда 230°C, а это изменяет его химическую структуру. Также обычный способ получения масла зачастую подразумевает применение химических веществ, таких как гексан — растворитель, который может вызывать проблемы со здоровьем.

Производство

Метод холодного отжима чаще всего используется для получения масла авокадо, оливкового масла, тыквенного, льняного, подсолнечного и арахисового масел. Производство начинается с перетирания используемых орехов, семян или фруктов до получения равномерной массы. Эту массу медленно перемешивают, что способствует отделению масла от твердых частиц и его скапливанию. После этого масса подвергается прессованию, которое позволяет отжимать масло. Осуществлять этот процесс можно как при помощи специального оборудования, так и традиционным способом, используя камень. И хотя трение, возникающее в процессе прессования, повышает температуру сырья, производители должны следить за тем, чтобы она оставалась в определенных рамках, иначе они не будут иметь право называть получаемый продукт маслом холодного отжима.

Нормативные требования

Термин «масло холодного отжима» должен использоваться в соответствии с различными нормативными предписаниями, которые разнятся в зависимости от части света, в которой масло производится. В Евросоюзе, например, масло с такой маркировкой должно производиться в среде, температура которой никогда не превышает определенного уровня. Этот уровень разнится в зависимости от исходного материала, но обычно он не выше 27°C — 49°C. В США использование пометки «масло холодного отжима» не регулируется, поэтому потребителям, как правило, необходимо напрямую связываться с компаниями, чтобы ознакомиться с производственным процессом. И хотя многие компании производят похожую продукцию — масло, получаемое методом экспеллерного прессования, такое масло, как правило, не может называться маслом холодного отжима, так как экспеллерное прессование подразумевает высокие уровни давления, связанные с более высокими температурами.

Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.

Читайте также:
Квашеная капуста с яблоками: рецепт на зиму

Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.

9 масел, которые более всего полезны для здоровья

Современный человек, не на шутку озабоченный собственным здоровьем, весом и проблемой сохранения молодости, старается включать в свой рацион исключительно полезные продукты, ориентируясь на калорийность, указанную на упаковке.

Растительное масло — один из самых калорийных продуктов на планете, в 100 граммах которого зачастую содержится более 900 килокалорий. Однако именно натуральное растительное масло стоит в ряду самых полезных диетических продуктов, способных не только улучшить вкус блюд, но и существенно укрепить здоровье человека.

Forbes отобрал 9 видов растительных масел, на которые стоит обратить внимание.

Энергетическая ценность: 898 ккал

Средняя стоимость за литр: 100 рублей

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.

По вкусовым качествам рыжиковое масло более всего напоминает дорогое кунжутное (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»), хотя есть и такие, кто утверждает, что у масла имеется специфический редечный вкус.

Но главное в масле рыжика — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Благодаря витамину Е это также отличное антиоксидантное средство.

Энергетическая ценность: 896 ккал

Средняя стоимость за литр: 600 рублей

Относительная дороговизна тыквенного масла объясняется просто: для получения 1 л продукта требуется около 35 тыкв. В средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца, но поскольку тыквенное масло считалось универсальным лекарством от множества заболеваний, цена эта не казалась высокой. Так, в Австрии, стране, где началась история производства тыквенного масла, был издан специальный указ о том, что «особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках».

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло до сих пор производят в Австрии, в федеральной земле Штирия. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca). Ее семечки не покрыты шелухой и дают особенно много масла, которое помогает организму восстанавливать клетки печени и обладает насыщенным, почти черным цветом.

Кстати, тыквенное масло дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, а если на него посмотреть на просвет — окажется темно-зеленое.

Энергетическая ценность: 898 ккал

Средняя стоимость за литр: 400 рублей

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. Как полагают некоторые исследователи, первый урожай кунжута вырастили специально ради его масла, употребление которого у многих древних народов ассоциировалось с бессмертием. Знаменитая фраза из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» — «Сезам откройся» — лишний раз указывает на возраст этой культуры. Считается, кстати, что это заклинание объясняется тем, что спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении открываются с громким щелчком.

Сегодня, как и много веков назад, стручки этого растения, достигающего 2 м в высоту, собирают вручную, чтобы сохранить его нежные семена. В зависимости от сорта, семена бывают коричневые, красные, черные, желтые, а также цвета слоновой кости, причем чем темнее семена, тем более ароматными они считаются. Кстати, в отличие от семян, которые быстро портятся, если их не подсушить, кунжутное масло сохраняет свои полезные свойства очень долго: некоторые производители заявляют, что срок хранения их продукта составляет 8 лет.

Ассоциируя кунжут с бессмертием, древние люди, пожалуй, несколько преувеличивали, однако содержание минеральных веществ — цинка, фосфора и особенно кальция — делает этот продукт чрезвычайно важным в рационе борющегося с преждевременным старением человека.

Энергетическая ценность: 920 ккал

Средняя стоимость за литр: 750 рублей

Известно, что у инков, поклонявшихся божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей: когда инка умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Стоит сказать, что арахис, часто называемый земляным орехом, на самом деле орехом не является. Рождению этого заблуждения способствовало то, что в английском языке арахис называется groundnut (то есть «земляной орех»), и буквальные перевод сделал свое дело.

Несмотря на то, что неизвестный европейцам арахис в Старый Свет впервые завезли еще в XVI веке, масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году, после попытки американских диетологов создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом. С тех самых пор, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров, арахисовое масло составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также людей, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.

Энергетическая ценность: 898 ккал

Средняя стоимость за литр: 390 рублей (рафинированное), 3000 рублей (холодное прессование)

В 2008 году группа австралийских ученых провела эксперимент, в ходе которого мыши, в течение полугода питавшиеся экстрактом из виноградных косточек, проявили гораздо лучшие познавательные способности, чем их сородичи, сидевшие на нормальной диете. Исследователи обнаружили, что экстракт, богатый полифенолами, помогает в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими, например, как болезнь Альцгеймера.

Виноградные косточки и, естественно, их масло, наделяют множеством других целебных свойств, оказывающих благотворное влияние не только на мозг. Впрочем, не следует набрасываться на все виноградное масло подряд: биологически-активные вещества, которыми так ценна виноградная косточка, сохраняются лишь в масле, полученном методом холодного прессования. Именно этот вид виноградного масла (из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта) на практике используют реже всего. Найти такое масло сегодня можно лишь в аптеках и специальных магазинах, и стоит оно довольно дорого: около 300 рублей за 100 г. Чаще всего применяется такое масло в косметологии: в нем содержится огромное количество биофлавоноидов (растительных полифенолов), сходных по своей структуре с главными женскими гормонами — эстрогенами.

Читайте также:
Печенье из овсяных хлопьев : 3 пошаговых рецепта

Метод горячей экстракции масла распространен гораздо шире. И хотя в процессе производства часть целебных свойств утрачивается, рафинированное масло виноградных косточек все же остается ценным продуктом, активно используемым в кулинарии и подходящее не только для холодных блюд, но и для жарки.

Энергетическая ценность: 898 ккал

Средняя стоимость за литр: 110 рублей

В России горчицу долгое время считали сорняком, и лишь благодаря гастрономическим пристрастиям Екатерины II горчицу стали культивировать наравне с другими культурами. В 1765 году по указу императрицы на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта, состоящее из немецких переселенцев, приглашенных для интенсивного освоения волжских степей. Один из жителей поселения, немецкий врач Конрад Нейтц в результате многолетней селекции вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт получил сохранившееся до наших времен название «сарептская горчица».

Уже в 1810 году недалеко от Сарепты был открыт первый в России горчично-маслобойный завод, и вырабатываемая на нем горчица, которую стали называть сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В середине ХХ века в США, Канаде и Европе горчичное масло посчитали непригодным для потребления человеком из-за высокого содержания эруковой кислоты (что характерно для всех масличных культур семейства крестоцветных) и объявили вне закона, хотя впоследствии возможность отрицательного эффекта эруковой кислоты на человека доказать так не удалось.

Энергетическая ценность: 896 ккал

Средняя стоимость за литр: 250 рублей

То, что лен — одна из первых сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек, знает каждый школьник, внимательно изучивший изображения египетских фараонов и цариц, одетых в льняные одежды. Льняное масло имеет столь же древнюю историю. Если египтяне использовали его преимущественно в косметологии, то Гиппократ применял его как лекарственное средство: для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, а также при болях и ожогах.

Более чем за десять тысяч лет человек научился также использовать льняное масло в технических целях: сначала это были художественные масляные краски, сегодня — быстросохнущие лаки, олифы и натуральный линолеум.

Справедливости ради надо сказать, что техническое использование льняного масла ничуть не умаляет его пищевой ценности. Полезные свойства льняного масла обуславливаются содержанием витаминов A, E, F, минералов и, самое главное, наличием жирных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать сам. К тому же по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, именно поэтому оно считается одним из самых важных постных продуктов и рекомендуется диетологами тем, в чьем рационе отсутствует рыба. Стоит помнить, что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать — это сводит на нет его целебные свойства.

Энергетическая ценность: 900 ккал

Средняя стоимость за литр: 1000 рублей

Мало кто знает, что сибирский кедр на самом деле является сосной, хоть и входит с кедрами в одно семейство. Когда состав кедровых орехов был изучен при помощи современных научных методов, оказалось, что белка в нем содержится значительно больше, чем в мясе, и при этом кедровый белок усваивается организмом человека практически полностью.

Впрочем, полезность кедрового масла зависит от способов его получения. Их два: холодный и термический. Холодное прессование — метод дорогостоящий, но полученное масло сохраняет все полезные свойства кедровых орехов, в отличие от масла, полученного термическим методом.

К сожалению, определить в домашних условиях, каким именно способом было получено кедровое масло, практически невозможно. Поэтому покупать его желательно в аптеках, а перед покупкой внимательно изучить аннотацию производителя.

Отличить же поддельное кедровое масло от настоящего не сложно. Достаточно капнуть масло на стекло и смыть обычной водой: настоящее смоется без труда, а поддельное оставит разводы.

Энергетическая ценность: 900 ккал

Средняя стоимость за литр: 1260 рублей

Название «грецкий» вовсе не означает, что родина ореха — Греция. Дело в том, что на Руси грецкий орех появился вместе с греческими священниками, проповедующими христианство в славянских землях. Несмотря на то что орех был принесен священнослужителями, отношение к нему долгое время было неоднозначным: опадающая листва грецкого ореха выделяет особое вещество, подавляющее другую растительность, поэтому под ореховым деревом ничего не растет — в народе это объяснялось дьявольской сущностью дерева.

По своей питательности грецкие орехи не уступают ни молоку, ни мясу, ни рыбе, и именно поэтому употреблять их рекомендуют, прежде всего, при больших физических нагрузках, а также больным и ослабленным людям.

Что же касается масла, то в пищу употребляется только то, что получено путем холодного прессования. В зависимости от сорта орехов оно может быть от светло-желтого цвета до янтарного. Интересно, что при всей целебности самих грецких орехов, получаемое из них масло является более ценным продуктом. Объясняется это наличием в ядрах ореха грубой клетчатки и шелухи, которая из-за большого содержания дубильных веществ препятствует работе поджелудочной железы и печени.

А вот получаемое при горячем прессовании ореховое масло пригодно лишь для технических целей — для изготовления качественных красок и лаков, применяемых в живописи.

Не все растительные масла одинаково полезны.

Не все растительные масла одинаково полезны.

Недавно в сообществе проходил опросик Опросик “Самое полезное растительное масло”!
Многое зависит от сырья и от технологии получения и очистки продукта. Существует три основных способа “добычи” растительного масла.
Холодное прессование (холодный отжим).
Масла, полученные таким способом, считаются самыми полезными, самыми биологически ценными. Оно и понятно – ведь семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества.

В этом случае семена сначала нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, выраженный аромат, да и хранится оно достаточно долго (от 4 до 10 месяцев).

Читайте также:
Салат из краснокочанной капусты: вкусный рецепт

– самый дешевый и распространенный способ “добычи” масла, при котором семена обрабатываются растворителями, впитывающими в себя жиры. Большинство известных нам растительных масел производится этим способом. Конечные свойства такого масла зависят от способов его очистки: рафинирования, гидратирования, вымораживания и дезодорирования.

В ходе этого процесса из масла устраняются вредные вещества и остатки органических растворителей, которые использовались при экстракции. С одной стороны, это, конечно же, хорошо. А с другой – не очень. Ведь вместе с вредными соединениями из масла изымаются витамины и большая часть полезных веществ. Поэтому рафинированное масло считается биологически неактивным, оно не имеет ценности для здоровья.

Как мы знаем основными элементами питания являются белки, жиры и углеводы. все попытки обойтись без любого из этих трех китов однозначно обречены на провал

Растительные масла являются источниками растительных жиров
Существует несколько основных типов жиров, а точнее – жирных кислот, которые должны присутствовать в питании человека:
– насыщенные жирные кислоты – Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле

– ОМЕГА-9 – мононенасыщенные жирные кислоты – их много в оливковом масле

– ОМЕГА-6 – полиненасыщенные жирные кислоты – в большинстве растительных масел;
чаще всего наши диеты страдают уклонами в сторону жиров ОМЕГА-6.
– ОМЕГА-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – в льняном семени и масле из него, в рыбе и рыбьем жире.

Так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем.

. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот – линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей.

Прежде всего это ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от насыщенных жирных кислот, избыток которых грозит нам атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, ненасыщенные кислоты способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Например, такие кислоты, как линолевая и альфа-линолевая не только предупреждают появление бляшек на стенках сосудов, но и могут разрушать те, которые уже существуют.

Следует отметить, что наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому так важно получать их вместе с пищей. Линолевой кислотой богаты подсолнечное и кукурузное масло, которые мы употребляем чаще всего. Что касается альфа-линолевой кислоты, то ее много в масле грецкого ореха, а также льняном и рапсовом. Врачи отмечают, что употребление только одного вида ненасыщенных жирных кислот влечет за собой различные недомогания, поэтому очень важно уделять равное внимание различным маслам, тем более что их сейчас свободно можно купить.

Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это универсальное масло, которое годится и для жарки, и для запекания, и для добавления в салаты.
Масло является источником омега-6 Современные ученые говорят о важности снижения потребления омега-6 жирных кислот.

Рекордсмен по мононенасыщенным жирным кислотам. Оно необычайно полезно. Медики считают, что его нужно обязательно использовать тем, кто страдает онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, – ведь гам качество оливкового масла гарантировано государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее. После покупки следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла. У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка – ее дают полифенолы, природные антиоксиданты. Цвет не является показателем качества, он зависит от региона

В его состав входит большое количество линолевой кислоты и витамина Е. Отличный выбор для салата.
85% ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, линолевой
15% насыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой
витамины Е, F, B1, PP, провитамин А
лецитин
лавное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами – большое количество витамина Е, токоферола, который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения; Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным.

Насыщеные жирные кислоты9,6 гр Ненасыщеные жирные кислоты67,7 гр

Чемпион по содержанию кислот омега-3 Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 омега 3 в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире.
Омега 3 позволяет клеткам лучше функционировать и передавать нервные импульсы. Также в состав льняного масла входит линоленовая кислота, особенно необходимая растущему организму (она есть и в материнском молоке). Поэтому оно особо рекомендуется детям и беременным женщинам. Это идеальное дополнение к вареному картофелю, каше.

Оно совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 1-3 месяцев (поэтому при покупке этого масла особое внимание обращайте на дату его изготовления).
Даже если вы сразу не оценили специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.
Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 омега 3 в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире.

Имеет антисептические и бактерицидные свойства.
Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.). Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода.

Читайте также:
Торт с киви и бананом: рецепт, фото

Содержит и линолевые, и альфа-линолевые кислоты, а также витамины С, В и РР. при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи.
тыквенное масло не рекомендуется подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, оно используется в качестве заправки овощных салатов, для сбрызгивания тушеных овощей, мяса, рыбы.

Очень полезный продукт, издавна использующийся в дальневосточной кухне. В его состав входит лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови.
Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.

– чемпион среди растительных масел по содержанию фитостерина – вещества, способного эффективно понижать уровень холестерина в крови. В 100 мл этого продукта содержится 74% суточной нормы меди, 31% – магния и 35% нормы кальция. Содержит сезамолин – естественный аитиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Помогает бороться со стрессами и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.

Это масло – одно из основных средств, используемых в и индийской народной медицине. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Индийская медицина называет кунжутное масло “горячим и острым”. Подавляет “холодные” болезни, угнетает “слизь и ветер”. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности ж Арахисовое масло
получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все свойства ореха. Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира, чем сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис быстро дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Считается одним из наиболее эффективных желчегонных средств. Подходит как для жарки и фритюра, так и для заправки салатов, добавки в тесто.
Cодержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).

Ещё раз- Льняное масло.

Льняное масло раньше широко применялось на Руси в связи с большой популярностью этой культуры. Кулинарные достоинства этого продукта очевидны: достаточно сказать, что по содержанию витаминов льняное масло лишь немногим уступает оливковому.
Оно совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 1-3 месяцев (поэтому при покупке этого масла особое внимание обращайте на дату его изготовления).

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду – высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Оно особенно полезно пожилым людям и подросткам, поэтому бутылочку этого масла следует держать в каждом доме и принимать в день по чайной ложке.

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом. Хотя, как сказал Гиппократ, пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей .

При выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, – ведь гам качество оливкового масла гарантировано государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее. После покупки следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла. У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка – ее дают полифенолы, природные антиоксиданты. Цвет не является показателем качества, он зависит от региона, метода производства и степени зрелости плодов. В оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При охлаждении продукта они застывают и превращаются в белесые хлопья. Цепа, на которую стоит ориентироваться, – не менее 180 рублей за пол-литровую бутылку. Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное Extra Virgin, а для жарки – без запаха, желтое Olive Oil (смесь рафинированных и нерафинированных масел).

Поэтому в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего – на оливковом масле.

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Читайте также:
Тещин язык из кабачков: рецепт пошагово

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Yoga Life

  • Главная
  • Здоровье
  • Интересное
  • О пользе черного винограда

Польза растительных масел

Относительно недавно покупатели редко задумывались над вопросом какое растительное масло купить для использования в пищу. Обычно это было универсальное, как для термической обработки, так и для холодных блюд – подсолнечное, в последние годы подсолнечное рафинированное. Но можно ли такому маслу доверять на 100%? Ведь сейчас уже прилавки магазинов заполнены большой разновидностью масел: оливковое, горчичное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, льняное и множество других. Все ли масла одинаково полезны и есть ли разница в том, какое масло использовать? Об этом далее.

Почему так важно, какое масло использовать в пищу?

Приверженцы здорового образа жизни никогда не будут отказываться от употребления растительного масла, так как знают, что в нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, а так же витамины, в том числе витамины групп Е и F.
Польза растительных масел для организма человека неоценима. Главное, отдать предпочтение продукту, на создание которого идет полезное сырье, и при создании которого выдержана корректная методика производства.
Предпочтение стоит отдавать не обработанному искусственно продукту: рафинированному, дезодорированному или очищенному химическими компонентами, а натуральному.
Растительное масло может производиться двумя технологиями: холодным или горячим отжимом. Используемые методы очистки: рафинация, дезодорация, фильтрация, гидратация.
Масла холодного отжима с минимальной обработкой считаются самыми полезными. Так как очевидно, что при нагревании сырья полезные компоненты утрачивают свою силу во много раз.
Чем меньше масло обрабатывается, тем больше в нем сохранится полезных элементов. По этой причине нерафинированное масло предпочтительнее рафинированного. Однако, в некоторых случаях для жарки нерафинированное масло не подходит.
Эти правила общие для всех видов масел. Подробнее о свойствах каждого из наиболее популярных поговорим ниже.

Читайте также:
Что можно сделать из яблок

Подсолнечное масло.

Масло наиболее распространенное в России. У него сравнительно низкая цена благодаря дешевизне сырья. Масло содержит витамины групп А, D, Е, К, лицетин, который полезен для укрепления нервной системы.
Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Вообще, подсолнечное масло – продукт высококалорийный, и большое количество жиров в масле может стать причиной набора веса. Использовать его стоит ограниченно, и в особенности для жарки блюд добавлять нужно в минимальных количествах.
Рафинированное подсолнечное масло. Процедура очистки проходит двумя способами: с использованием адсорбентов или химическим процессом с использованием щелочи. Обычно чаще используется второй способ. Щелочь характеризуется способностью поглощать воду из тканей и растворять тканевые белки. Производители, конечно, уверяют, что масло после такой очистки тщательно промывается водой, является безопасным для организма. Однако, даже примеси щелочи однозначно не будут полезными для организма.
Нерафинированное подсолнечное масло. Именно такое – необработанное масло холодного отжима полезно для здоровья. Оно сохраняет все полезные вещества подсолнечника, важно только его правильно хранить после вскрытия бутылки (обычно производители указывают способ хранения на этикетке). Однако при жарке такое масло выделяет канцерогенные вещества и превращается в яд для организма, так как канцерогены ухудшают иммунитет и способствуют появлению онкологических клеток. Таким образом, нерафинированное подсолнечное масло подходит только для заправки салатов или холодных блюд.

Горчичное масло
.
Горчичное масло значительно превосходит подсолнечное по своим вкусовым, полезным и диетическим свойствам, при этом имеет незначительную разницу с подсолнечным в цене. Горчичное масло универсально. Применять его можно в приготовлении различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Удивительно, но, несмотря на все свои выдающиеся свойства, горчичное масло на сегодняшний день не слишком популярно в России. А вот французы по достоинству оценили отличный вкус и аромат масла, и стали широко использовать этот продукт, улучшая им вкусовые качества продуктов. Масло из семян горчицы содержит массу полезных элементов: аминокислоты, антиоксиданты, витамины групп А, В, В3,В4, В6, Е, D, F, K. Горчичное масло сбалансировано восстанавливает гормональный фон, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Это чудодейственное масло эффективно укрепляет иммунитет, восстанавливает пищеварение, помогает устранить нарушения в печени и желчном пузыре, сохраняет кожу молодой, красивой и чистой, устраняя дерматологические проблемы: прыщи, угри, веснушки, псориаз.
Кроме того, горчичное масло можно подвергать термической обработке. Рекомендуем вам обратить внимание на этот продукт, если вы с ним пока еще не знакомы.

Оливковое масло
.
Оливковое масло следует по популярности следующим за подсолнечным. Оно богато антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов, богато олеиновой кислотой, которая улучшает пищеварение. Масло легко усваивается организмом, имеет невысокий уровень калорийности. Но, увы, достаточно не экономично в качестве ежедневного потребления. Высокая стоимость сырья и сложность производственной обработки вынуждает производителей устанавливать не слишком низкую цену на продукт.

Масло виноградной косточки
.

Масло виноградной косточки обладает широким спектром действия, и благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно оказывает антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшает структуру кожного покрова, способствует регенерации клеток кожи, поэтому косметологи рекомендуют применять его при проблемной коже. Масло обладает нежным фруктовым вкусом, и может использоваться для приготовления любых блюд, оно устойчиво к высоким температурам и отлично подходит для заправки салатов.

Льняное масло
.
Льняное масло извлекают из семян льна путем холодного прессования. Благодаря такому способу в масле сохраняются все полезные свойства. Масло очень богато элементом Омега-3, который сохраняет молодость и долголетие человека. Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности, защищает от изнашивания внутренние органы человека, восстанавливает нервные ткани и волокна. Однако, его нельзя подвергать нагреванию, иначе оно может нанести вред организму. Такое масло будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.

Кукурузное масло
.

Кукуруза доступный по цене продукт, как и, соответственно, кукурузное масло, за что может цениться потребителями. По своему биологическому составу схоже с подсолнечным, но уступает многим другим по содержанию мононенасыщенных жиров и полезных микроэлементов. При этом содержание витамина Е в нем очень высоко. Однако, не стоит забывать о том, что в силу особенностей современного выращивания кукурузы ее структура становится генномодифицированной.

Рыжиковое масло
.
Масло получают из рыжиков – однолетних растений семейства капустные. Это дикорастущее, неприхотливое растение, которое раньше было не менее популярно, чем подсолнечник сейчас. Именно подсолнечник в свое время вытеснил это растение. По своим свойствам рыжиковое масло является наиболее предпочтительной альтернативой замены льняного масла, выигрывая в цене. Однако, стоит проявлять внимательность при выборе рыжикового масла: в продаже такое масло в основном рафинированное, имеет привлекательный цвет, но содержание витаминов в нем намного меньше, а, главное, масло после вскрытия может окисляться, и тогда вместо пользы организм получит вред. Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима.

Тыквенное масло.

Тыквенное масло изготавливают из семян тыквы. Для получения одного литра масла необходимо переработать не менее 2,5 кг семечек. Качественное тыквенное масло довольно дорогое. Но, это масло не просто полезное, оно колоссально полезно для организма. Семена тыквы славятся своими противопаразитарными, противогельминтными свойствами. Тыквенное масло обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Использование масла в пищу укрепляет иммунитет, восстанавливает репродуктивную систему, помогает в лечении таких болезней как цистит, болезни почек, сердца, сосудов, печени, гастрит, хронические воспаления, изжога ,заметно улучшает состояние кожи и волос. Используйте масло только для заправки готовых блюд. Хорошее тыквенное масло не должно горчить.

Облепиховое масло.
В народной медицине облепиховое масло считается исцеляющим, и в первую очередь это потому, что облепиха содержит рекордное количество провитамина А. Провитамин А стимулирует обновление клеток, клетки остаются здоровыми и молодыми, способными успешно противостоять опасностям извне. Чтобы перечислить все полезные свойства облепихового масла потребуется отдельная статья. Напишем вкратце о некоторых. Мало облепихи – это средство №1 при анемии и авитаминозе. Масло обладает противовирусным, ранозаживляющим, болеутоляющим, антибактериальным свойствами. Его применят при тяжелых системных заболеваниях – онкологии, ослаблении стенок сосудов, гинекологических расстройствах. Масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоснабжение и эластичность стенок сосудов, применяют для лечения глазных заболеваний. Это отличное средство для восстановления состояния кожи и волос. Масло применяется как внутренне, так и наружно.
Облепиховое масло имеет оранжевый цвет и характерный ягодный аромат, за что используется кулинарами в приготовлении выпечки. Так же используется для заправки салатов, особенно если в салатах имеется ягодная составляющая.

Читайте также:
Как сварить варенье из шишек сосны по рецепту

Конопляное масло.

В свое время конопляное масло было не менее популярно, чем сейчас подсолнечное. Конопляное масло при своей высокой биологической ценности, является продуктом диетическим и входит в рацион сбалансированного питания. В масле не содержится наркотических компонентов, оно богато кислотами омега-3 и омега-6, витаминами, антиоксидантами. Масло очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет костную и мышечную ткани, помогает устранять заболевания кожного покрова, восстанавливает гормональный фон, омолаживает организм. Вред конопляного масла может возникать только при неумеренном употреблении и при наличии противопоказаний: обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника, панкреатите.
Подходит только для употребления в сыром виде.

Рапсовое масло.

Употребление рапсового масла не получило большой популярности в России. Однако, в странах Европы, и особенно в Германии, где 80% населения употребляют его ежедневно в пищу, оно весьма пользуется спросом.
Рапс – сельскохозяйственная культура семейства капустных. По своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, рапсовое масло схоже с оливковым. При этом, стоимость производства рапсового масла очень невысока за счет неприхотливости рапса к окружающей среде при посеве и росте и за счет того, что производство практически безотходно.
Примечательно также, что рапсовое масло сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении довольно длительного времени.
Помимо полезных компонентов, аналогичных компонентам оливкового масла, рапсовое масло содержит также природный аналог экстрадиола. Этот гормон восстанавливает у девушек гормональный фон и регулирует работу репродуктивной системы.
Так почему же все-таки рапсовое масло не получило должной популярности в России. Ответ в том, что в его составе обнаружено еще одно вещество, которое может нанести вред организму – это эруковая кислота. Она обладает токсическим действием и очень медленно усваивается кишечником. В настоящее время, появились сорта рапса выведенные искусственно. Они содержат минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употребление масла в умеренном количестве не нанесет вред организму. Некоторые производители указывают на этикетках количество содержания эруковой кислоты – ее должно быть не более 5%. Желательно отдавать предпочтение маслу, изготовленному по ГОСТу.

Кокосовое масло.

Кокосовое масло – продукт, бесспорно имеющий высокую ценность и пользу для организма человека. Благодаря наличию определенной комбинации жирных кислот, кокосовое масло известно высокими целебными свойствами: хороший антисептик (борется с бактериями, грибами, вирусами как внутри, так и снаружи организма); обеспечивает организм энергией и, при этом, помогает сбрасывать лишний вес; помогает организму побороть излишний холестерин; повышают крепость и качество ногтей, волос, кожи; улучшает работу головного мозга, восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую системы – люди, которые в силу климатических особенностей употребляют большое количество кокосов обладают крепким здоровьем, хорошим самочувствием.
Применяется в косметологии и, активно, в кулинарии. Используется в выпечке как аналог сливочного масла.
Вред кокосовое масло может принести только в случае неумеренного потребления или вследствии возникновения аллергических реакций, как, впрочем, и любой другой продукт.

Рисовое масло.

Рисовое масло изготавливают не из самих зерен, а из отрубей и зародышей зерен риса. Масло содержит витамины групп А, В, Е и РР, а также компоненты, благодаря которым масло является хорошим антиоксидантом. Также, как и многие из уже описанных нами видов масел, оно богато жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой и др.
Рисовое масло также очень ценный продукт: его употребление позволяет снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие новообразований в организме, замедлять признаки старения, укреплять иммунитет, помогает бороться организму с различными кожными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При применении в кулинарии, у рисового масла есть дополнительное преимущество перед многими из его «собратьев» – оно практически не теряет полезных свойств при термообработке, низкокалорийно. Хорошо подходит и для заправки салатов.

Амарантовое масло.

Если вы хотите поддерживать в теле молодость, красоту и здоровье – то это масло для вас! О пользе амарантового масла можно говорить очень долго, это на 100% ценный продукт просто находка.
В амарантовом масле в большом количестве содержится сквален. Этот природный антиоксидант защищает кожу от старения, благодаря нему сохраняется упругость, бархатность кожи. С наступлением возраста 25 лет, этого элемента в теле человека становится все меньше. Амарант прекрасно восполняет его запасы. Витамин Е, содержащийся в беспрецедентно большом количестве в амарантовом масле также поддерживает в тонусе весь организм, защищает клетки от возникновения онкологических процессов, улучшает зрение. Амарант также отличный источник кальция. Стеролы, содержащиеся в амарантовом масле помогают организму быстрее приспосабливаться к физическим нагрузкам. Фосфолипиды улучшают процессы метаболизма и нормализуют обмен веществ.
В кулинарии амарантовое масло универсально. Оно подходит для жарки, выпечки, заправки салатов и каш. При заправке овощных салатов или каш амарантовым маслом, полезные свойства продуктов возрастут многократно! Во время термической обработки в масле теряется сравнительно небольшое количество витаминов. Масло амаранта имеет приятный тонкий ореховый привкус. Поэтому кексы, сырники, блины, булочки при добавлении амарантового масла получатся не только более полезными, но и вкусными.
Добавление амарантового масла в пищу – это, прежде всего, забота о здоровье и красоте.

Полезные свойства масел могут теряться, порой значительно, если после покупки хранить их в несоответствующих для хранения условиях. Обычно производители дают рекомендации на этикетке продукта, каким образом хранить масло до и после вскрытия упаковки.

Природа наделяет растительные продукты всем необходимым для поддержания крепкого, надежного здоровья. И, если бы мы только научились правильно применять эти продукты, собирая и применяя информацию о том или ином продукте, то мы бы избавились от какой-либо необходимости в покупке медикаментозных средств.

Применяйте на практике полезную информацию и будьте здоровы! :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: