Салат из цукини на зиму: рецепты

20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

Сезон кабачков в самом разгаре, и настало время задуматься, что же с ними делать. Предлагаем для начала эти 20 салатов из кабачков на зиму. Они точно выручат тебя в холодные серые дни, когда захочется чего-то легкого и овощного!

1. Салат из кабачков по-корейски

Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.

2. Салат из кабачков с луком и морковью на зиму

Самый простой и универсальный рецепт.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.

3. Салат с кабачками, помидорами и перцем

Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.

4. Салат из кабачков с майонезом

Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.

5. Салат из кабачков с фасолью на зиму

Учти, что салат получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и утром отвари ее до готовности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешай и провари 10 минут после кипения. Добавь фасоль и специи, и провари все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Разложи салат по банкам.

20 самых вкусных салатов на зиму

6. Салат с кабачками, чесноком и петрушкой

Можешь добавить другую ароматную зелень по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г петрушки, 100 г кинзы, 2 головки чеснока, 3 кг кабачков, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, перец горошком.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавь туда все специи, уксус и масло и доведи до кипения. Отправь в томатную массу мелко нарезанные кабачки и час туши на медленном огне. Закатай салат в банки.

7. Салат из кабачков с огурцами

Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.

Приготовление: Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.

8. Салат из кабачков с грибами

Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и грибы, и обжарь лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрей на плите, добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавь чеснок и туши все вместе до готовности. Приправь салат и закатай в банки.

9. Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Классическое лечо в твоем распоряжении!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.

10. Салат из кабачков без уксуса

Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

11. Салат с кабачками и капустой

Такой салат великолепно сочетается с птицей или запеченным мясом.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса.

Читайте также:
Как приготовить апельсиновый соус

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и протуши все вместе в масле 10 минут. Добавь тертые кабачки, а еще через 10 минут – специи и тертые помидоры. Наконец, еще через 10 минут влей уксус, дай салату немного настояться и закатай.

12. Салат из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.

13. Салат из кабачков и яблок

Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!

Тебе понадобится: 800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.

14. Салат из кабачков с хреном

Пряная и пикантная острая закуска из кабачков на зиму.

Тебе понадобится: 2,5 кг кабачков, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропусти через мясорубку. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, и залей овощи маринадом. Провари все 20 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Закатай салат в банки.

15. Салат из кабачков и свеклы на зиму

Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

16. Салат с кабачками, лимоном и базиликом

Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.

17. Салат из кабачков и патиссонов

И ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.

18. Салат из кабачков с рисом на зиму

Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.

19. Салат из кабачков со стручковой фасолью

Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.

20. Салат из кабачков с медом на зиму

Для любителей сладкого и медовых заправок.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Цукини на зиму: 5 рецептов, за которые близкие скажут вам «Спасибо»!

Кабачки типа цукини – универсальный овощ. Из него можно готовить первые и вторые блюда, делать выпечку и, конечно же, заготовки на зиму. Причем цукини можно мариновать как огурцы или использовать для приготовления икры, салатов. Что касается калорийности, в этом плане все зависит от способа консервации. Предлагаем подборку рецептов цукини на зиму на любой вкус.

Цукини на зиму – пошаговый фото рецепт

В рассоле можно консервировать и огурцы, и помидоры, и кабачки. А сегодняшний рецепт расскажет о том, как закрыть на зиму маринованные цукини. Рецепт со стерилизацией, которая обеспечит сохранность заготовки даже при хранении в комнатных условиях.

На две 3-литровые банки требуется ориентировочно 1,5 литра рассола. Расход будет зависеть от того, насколько плотно уложены овощи в банке. Но готовить лучше чуть больше, например, 2 литра, как в рецепте.

Ингредиенты

  • Цукини: 2-3 кг
  • Листья хрена: 2 кусочка
  • Листья смородины: 4 шт.
  • Зонтики укропа: 2 шт.
  • Чеснок: 4 шт.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец черный: 10 гор.
  • Вода чистая: 2 л
  • Соль: 4 ч. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Уксус 9%: 600 мл
Читайте также:
Как на зиму заготовить огурцы с лимонной кислотой

Инструкция приготовления

Взять две 3-х литровые банки и остальные ингредиенты.

На дно банок уложить зелень, по паре зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горшком.

Цукини хорошо вымыть. Нарезать кусками, которые будут проходить в «горлышко» банки. А затем максимально плотно уложить в тару, не забыв при этом между овощами закинуть чеснок, горошки перца и лавровый лист.

Для приготовления маринада понадобится вода, соль, сахар, уксус, и также лавровый лист и перец горошком.

Набрать в кастрюлю нужное количество воды, сразу добавить все ингредиенты, перемешать, довести до кипения. Рассол готов.

Как только рассол остынет, залить его в банки так, чтобы все содержимое было покрыто.

Наполненную банку установить в глубокую емкость. На дно кастрюли обязательно положить кусок ткани или металлическую сетку.

Затем необходимо залить воду в кастрюлю по уровень рассола в банке.

Поставить на огонь и выдержать 10 минут после закипания воды в кастрюле. Затем банку достать, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до тех пор, пока они не остынут.

Как приготовить икру из цукини на зиму

Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
  2. В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
  3. Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
  4. Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
  5. Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  6. Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.

Салат из цукини на зиму

Также из цукини можно приготовить очень вкусный салат на зиму. Такой гарнир идеально подойдет к картофельному пюре. Его можно просто накладывать на кусочек черного хлеба и употреблять во время обеденного перерыва. Салат получается низкокалорийным и не нанесет особого вреда вашей фигуре.

Из указанного количества продуктов на выходе должно получиться три 0,7-литровые банки, наполненные салатом.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Пучок петрушки – 1 шт.;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем их кубиками среднего размера.
  2. Очищенную морковь шинкуем кружочками и отправляем в миску к цукини. Добавляем к овощам мелко нарезанную петрушку и укроп.
  3. В общую емкость отправляем мелко порезанный чеснок. Следом сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем настаиваться на 3,5 часа.
  4. По истечению времени добавляем черный перец и еще раз все хорошенько перемешиваем. Наполняем банки салатом, накрываем крышками и ставим емкости стерилизоваться на водяную баню. Время стерилизации – 40 минут с момента закипания воды.
  5. Достаем банки, закатываем крышками, оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. Накрывать не обязательно.

Очень вкусные маринованные цукини на зиму

Еще один рецепт маринованных цукини, но в этом случае овощи нарезаны длинными дольками. Закуска получается всегда удачной по вкусу и аппетитной на вид. Да и есть ее можно прямо из банки.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Цукини – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 70 г;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Уксус 6% – 120 мл;
  • Чеснок;
  • Семена укропа или зонтики;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Семена горчицы;
  • Семена кориандра;
  • Гвоздика.

Инструкция к приготовлению:

  1. Заранее стерилизуем тару. В каждую литровую банку кладем по лавровому листу, несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы, 0,5 ч. л. семян укропа, несколько долек чеснока, по 2 шт. гвоздики и щепотку зерен кориандра.
  2. Обрезаем кончики цукини с двух сторон и нарезаем плоды на продольные ломтики одинакового размера. После чего наполняем банки.
  3. Заливаем цукини кипятком и накрываем банки крышками. Оставляем их в таком положении на 5 минут, а затем сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания провариваем его 1 минуту и снимаем с плиты. Кипящим рассолом заливаем кабачки и герметично закупориваем банки крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и хорошо укутываем одеялом.
  4. Когда цукини остынут, их можно отправить в погреб на хранение. Зимой маринованная закуска разлетается со стола на ура под картошечку в мундирах и селедочку с луком.

Цукини на зиму без стерилизации

Готовить цукини на зиму без стерилизации – одно удовольствие. А все потому, что процесс приготовления довольно простой и быстрый. Кабачки получаются кисло-сладкими на вкус с небольшой остротой и очень приятным ароматом. Пополните свою копилку рецептов и приготовьте такую вкуснятину на зиму для своих родных.

Читайте также:
Соус бешамель: классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Цукини – 2-2,5 кг;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Горький перец – на вкус;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1,5-1,8 л;
  • Сахар – 180 г;
  • Соль – 3 ст. л. с верхом;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем цукини под водой. После чего нарезаем овощи кружочками толщиной около 2 см. Если они большие, разрезаем кружочки пополам. Очищенные зубчики чеснока шинкуем пластинами. Горький перец нарезаем тонкой соломкой, а петрушку промываем под проточной водой.
  2. На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист и черный перец. Затем слоями выкладываем кабачковые кружки, петрушку, чеснок и горький перец.
  3. Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Даем овощам 15 минут времени постоять, а затем сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю. Высыпаем в нее сахар, соль и уксус. Все размешиваем и ставим рассол на плиту. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
  4. Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом до полного остывания. На выходе должно получиться 4 литровых банки.

Советы и рекомендации

Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.

Из цукини можно приготовить идеальную закуску для застолья, икру, салат и многое другое. Главное – это знать кулинарные советы и рекомендации, которые помогут приготовить вкуснейшую заготовку без особого труда:

  • Для консервации необходимо выбирать только свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожурой без видимых дефектов.
  • Для аджики или икры идеально подойдут перезрелые цукини.
  • Если для приготовления салатов или икры используются старые плоды, в таком случае нужно очистить кабачки от семечек и снять с них кожуру.
  • Сохранить плотность и хруст цукини можно очень легко. Для этого потребуется наполнить кабачками банки и сразу же залить их крутым кипятком.
  • Придерживайтесь строгих указаний в рецепте по поводу добавления соли, сахара и уксуса. Только в таком случае заготовки получатся вкусными.
  • Маринование – это единственный способ сохранить полезные свойства и вкус цукини на долгое время.
  • В салате с цукини можно сочетать разные овощи: морковь, лук, перец. Наиболее идеальный вариант добавки – это патиссон.
  • Чтобы сохранить зимние заготовки, посуду для хранения необходимо обязательно стерилизовать.

Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.

6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешь

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Закрутку консервируют следующим образом:

  • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
  • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
  • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
  • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
  • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

Закрутку делают из следующих компонентов:

  • цуккини – 1 кило;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист по количеству банок.

Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

  • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
  • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
  • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.
Читайте также:
Сухофрукты своими руками

С огурцами

Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

Ассорти готовят из таких составляющих частей:

  • цуккини — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец — 9 горошин;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — зонтик на банку;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • вода — стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полстакана.

Ассорти готовится следующим образом:

  • Нижним слоем кладут зелень.
  • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
  • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
  • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
  • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
  • К цуккини помещают чеснок.
  • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
  • Тару стерилизуют, закатывают.

Икра из цуккини

Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

Отличная закуска получится из таких составляющих:

  • цуккини — кило;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томаты — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — треть столовой ложки;
  • сахар — треть столовой ложки;
  • свежий чили — по желанию треть стручка;
  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
  • красный молотый перец — щепотка.
  • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
  • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
  • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
  • Лук пассируют 3 минуты.
  • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
  • Помидорную массу варят 10 минут.
  • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
  • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
  • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
  • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.

С капустой

Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

Для закрутки потребуется:

  • цуккини — кило;
  • капуста — полкочана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полторы столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • лавровый лист — по одному на банку;
  • душистый перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Капустную закуску готовят так:

  • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
  • По таре распределяют остальные составляющие.
  • Заливают заготовки кипятком.
  • Стерилизуют и закатывают банки.

С помидорами и патиссонами

При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

Закрутку делают из:

  • цуккини — 1 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 зонтик в банку;
  • лист смородины — 4 шт. в банку;
  • лист вишни — 4 шт. в банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • уксус — 2 столовые ложки на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • вода — литр;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.
  • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
  • Заливают кипяток на 10 минут.
  • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
  • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
  • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
  • Тару закатывают, переворачивают.

Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

Блюда из кабачков, Салаты на зиму

Салаты из кабачков на зиму, рецепты отличной закуски из летних овощей.

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

Блюда из кабачков

Предлагаю приготовить салат на зиму – из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Овощная заготовка “Тёщин язык” – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму “Тёщин язык” с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.

Маринованный салат из кабачков с морковью, луком, чесноком и зеленью. Зимой, под рюмочку, – классные закусочные кабачки.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. :) Приготовьте и попробуйте!

Читайте также:
Как приготовить соус сацебели: рецепты на зиму и на каждый день

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму – из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше. Приготовление легкое и доступное. Удачных заготовок!

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня – салат-закуска “Татарская песня” из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Заготовка из кабачков со сладким перцем и помидорами – это простой в приготовлении, но невероятно вкусный салат, который подходит к любому виду мяса, любой каше или блюдам из картофеля. Салат получается с легкой сладковатой ноткой, с ароматом болгарского перца и чеснока.

Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.

В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют “мамина икра из кабачков”. Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры “краснодарской”. Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры “краснодарской” можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Вкусная кубанская закуска готовится на зиму из сезонных овощей – капусты, моркови, перца, лука, кабачков и помидоров.

Кабачки – сырье просто идеальное для домашнего консервирования – доступное, дешевое, вкусное и полезное. Думаем, что и этот салат из кабачков быстро обзаведется новыми поклонниками с помощью нашего рецепта.

Вкуснейший салат из кабачков с морковью, заготовленный на зиму, можно подать к абсолютно любому гарниру. По вкусу салат получается очень нежным и довольно сытным.

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Простая заготовка на зиму – салат из кабачков, моркови и лука.

Ароматная, пряная и пикантная заготовка из кабачков – кабачки по-корейски. Овощи, специи и маринад отлично сочетаются между собой, получается вкусно. А приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно.

Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

Дешево и сердито. Как сделать простой и вкусный салат на зиму? А легко и просто. Рекомендуем салат «Загадка» из кабачков.

Предлагаю приготовить закуску на зиму – салат из кабачков с морковью и кетчупом. Рецепт несложный, а результат потрясающий. Салат красивый, аппетитный на вид и очень вкусный – кисло-сладкий, с лёгкой пикантностью.

Много кабачков в этом году созрело. Сделайте еще такой салат: хрустящие кубики кабачков с ароматной зеленью, яркой морковью и чесноком. Очень доступный и легкий рецепт.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму – салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Несложная в приготовлении икра из кабачков и свёклы получается сочной и ароматной. Все овощи сохраняют лёгкий хруст и приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. Икра из кабачков и свёклы отлично дополнит зимний стол и внесёт свежие красочные нотки!

Готовый салат из кабачков на зиму, как украшение и разнообразие вашего стола. При подаче салат из кабачков можно украсить зеленью.

Делаю запасы овощей на зиму. Люблю кабачки, потому что они вкусные и дешевые. И вам рекомендую. Зимой с жареной картошечкой – милое дело. :)

Вкусный, простой в приготовлении рецепт консервированных кабачков в остром маринаде, который можно употреблять сразу после создания, а также заготавливать на зиму. Салат «Татарская песня» из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а также с гречневой кашей, кус-кусом, отварным пюре или шашлыками.

Пора делать вкусные запасы на зиму. Рекомендую простой и оригинальный салат из кабачков.

В дни летних заготовок многие хозяйки могут похвастаться своими фирменными рецептами. Хотим предложить вам неоднократно проверенный рецепт салата из болгарского перца и кабачков на зиму. Овощи для салата будем готовить в мультиварке.

Рецепт этого овощного салата интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только общий вес, в данном случае – 3,5 кг. Кабачки, помидоры, огурцы и сладкий перец в салате прекрасно дополнят яблоки. Салат из овощей с яблоками на зиму готовится без уксуса.

Очень вкусные кабачки по-корейски, которые хороши и в качестве закуски, и как добавка в пироги (мясо, рис и кабачки). Хранится такая заготовка на зиму очень долго.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» – это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.

В сезон кабачков практически каждая хозяйка старается заготовить их на зиму. Предлагаю вам рецепт кабачков по-корейски, которые отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Предлагаем хозяюшкам, которые запасаются всевозможными заготовками на зиму, приготовить маринованные помидоры дольками, с кабачками, перцем, морковью. Вкус помидоров с остальными овощами получается пикантным благодаря зернам горчицы.

Читайте также:
Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо – сочным гарниром к рыбе или мясу.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей – заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

Надеемся, вы оцените по достоинству замечательный вкус салата «Люкс», рецепт которого основан на сочетании самых простых и доступных овощей.

Замечательное сочетание овощей создает нежный вкус этого легкого салата.

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму – без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!

Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

Для любителей овощной икры еще один интересный рецепт – икра из кабачков и сладкого перца в томатном соусе-маринаде с зеленью. Овощи не измельчаются до однородной массы, а остаются кусочками.

Салат с фасолью на зиму.

Вкусный, простой в приготовлении рецепт консервированных кабачков в остром маринаде, который можно употреблять сразу после создания, а также заготавливать на зиму. Салат «Татарская песня» из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а также с гречневой кашей, кус-кусом, отварным пюре или шашлыками.

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня – салат-закуска “Татарская песня” из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Для заготовок различных блюд на зиму используются многие овощи. Одним из них является кабачок – недорогой, полезный и очень быстрый в приготовлении. Кабачки, в отличие от других представителей семейства тыквенных, имеют более нежную мякоть и тонкую кожицу, легко чистятся от семян. Разнообразные вкусные салаты из кабачков на зиму готовятся быстро и получаются, как правило, сочными и легкими. В свежем виде кабачки долго не хранятся, поэтому придумано множество рецептов салатов, икры, варенья, других видов консервированных кабачков, которые в зимний период очень востребованы.

Обычно кабачки заготавливают сразу после созревания, в сезон, то есть в течение лета, и даже в начале осени. Заготовки из кабачков готовятся самыми разнообразными способами, с добавлением многих других продуктов или без них. Есть варианты быстрого приготовления салатов из кабачков на зиму, стерилизация не всегда обязательна. Кабачки хорошо хранятся после термообработки, поэтому все более популярными становятся салаты из кабачков на зиму без стерилизации. Вкусными рецептами стали салаты из кабачков по-корейски на зиму, а также салат на зиму из кабачков и огурцов, сохраняющий все вкусовых свойства свежих овощей. Для маринования кабачков вполне сгодиться огуречный маринад: пряности, зелень, чеснок, перец-горошек, соль, сахар, уксус. Придать салату свой индивидуальный вкус можно за счет приправ: сделать кабачки острыми, кислыми, сладкими, солеными.

Приготовив замечательный салат из кабачков и помидоров на зиму, так называемый салат «томатные кабачки» на зиму, хозяйки серьезно разнообразят зимнее ежедневное меню, помогают близким бороться с болезнями, простудой и авитаминозом.

Интересными получаются также различные оригинальные решения, например салат из кабачков на зиму «Тещин язык». Его отличие в нарезке овощей, кабачки режут длинными полосками, напоминающими язык. Кроме того, этот салат делается более острым, перченым.

Ознакомьтесь с рекомендациями опытных поваров:

– для салата из кабачков на зиму выбирайте только свежие молодые овощи, без признаков гниения, не слишком длинные и не слишком толстые;

– пропорциями и продуктовый состав конкретного салата может быть индивидуальным, экспериментальным, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;

– свежая зелень всегда уместна в таких салатах, она также обогащает блюдо витаминами;

– заготовка смотрится более аппетитно, если кабачки в салате нарезаны крупными кубиками, болгарский перец – соломкой, а лук – тонкими кольцами, или полукольцами;

– добавленная в банку с салатом водка в небольшом количестве устраняет вероятность появления плесени и даже предохраняет закрутку от взрывания крышек;

– закрутку овощных салатов рекомендуется хранить в прохладном, темном месте.

Рецепты кабачков цукини на зиму

Цукини являются разновидностью кабачков, но с более нежной мякотью. Их можно узнать по более насыщенному цвету, желтому или зеленому, вытянутой форме и небольшому размеру — длиннее 25 см эти овощи обычно не вырастают. По полезным свойствам кабачки и цукини примерно равнозначны, но готовятся кабачки чуть дольше.

Оба овоща, обладая нейтральным вкусом, востребованы в кулинарии. Их тушат, жарят, запекают, маринуют. Гурманы отмечают, что маринованные цукини быстрого приготовления намного приятнее на вкус, чем их более грубые сородичи. Да и времени на приготовление из них пикантной закуски требуется меньше.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами.

Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и правильно подготовить цукини

Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда.

При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их характеристики, а именно:

  • ровная поверхность плода;
  • цельная кожура без повреждений;
  • отсутствие налётов и гнили.

Когда лучшие плоды для маринования отобраны, можно приступить к их подготовке.

Читайте также:
Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
  2. Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
  3. Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык»

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло рафинированное — 70 мл

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Если малосольные кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.

Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Как заготавливать маринованные кабачки:

Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.

Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.

Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Маринованные цукини быстрого приготовления

  • цукини — 0,5 кг;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий укроп, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Цукини вымойте. Это нужно сделать тщательно, особенно если вы не собираетесь овощи очищать. Промокните плоды салфеткой, отрежьте кончики. Нашинкуйте цукини тонкими слайсами с помощью специальной шинковки или овощечистки.

Посолите ломтики цукини, перемешайте, оставьте на 20 минут в пакете. Спустя указанное время отожмите цукини, переложите в емкость, в которой планируете их мариновать. Выделившийся из них сок можно вылить. Чесночные зубчики мелко порубите ножом, всыпьте в емкость с цукини.

Помойте, отряхните от воды укроп, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте, отправьте к овощам. Отдельно смешайте сахар, масло, перец и уксус. Размешивать их нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородный по консистенции соус. Полейте цукини получившимся маринадом, перемешайте. Уберите в холодильник.

Подавать к столу маринованные быстрым способом цукини можно уже через полчаса. Они хорошо подойдут к картофелю, мясу. По вкусу закуска напоминает маринованные огурцы, но получается более нежной, с легким сладковатым привкусом.

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок.

Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю. Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики.

Читайте также:
Пирог из тыквы: быстрые и вкусные рецепты

Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Цукини, маринованные с чесноком и зеленью

  • цукини — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая петрушка — 30 г;
  • свежий укроп — 30 г;
  • свежий базилик — 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 120 мл;
  • вода — 0,75 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.

Способ приготовления:

Цукини помойте. Нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. На дно контейнера или другой емкости, в которой планируете мариновать овощи, положите очищенные зубчики чеснока, горошины перца, листья лавра. Цукини пока положите в отдельную миску.

Помойте зелень, отряхните ее от воды, чтобы она быстрее высохла. Дождитесь, когда она обсохнет. Подготовленную зелень порубите ножом, не слишком мелко. Положите ее к цукини. Полейте маслом, перемешайте. Переложите цукини в емкость для маринования.

В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, воду. Помешивая, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты. Соль с сахаром должны полностью раствориться. Добавьте в воду уксус, перемешайте. Горячим маринадом залейте цукини. Оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие овощи уберите в холодильник.

Пробовать закуску будет можно через 12 часов. Цукини для нее нарезались не очень мелко, поэтому должны остаться хрустящими. Если этого не произошло, в следующий раз нарезайте плоды кружками большей толщины.

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

  • цукини разноцветные 1 кг
  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
  • Петрушка по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • чёрный перец горошком по вкусу

Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см. Мелко нарезать петрушку. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.

Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации. Залить содержимое банки остатком маринада. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы. Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

Как мариновать:

Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.

Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.

Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кабачки на скорую руку «Безумно вкусные» с овощами

Безумно вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания подойдут не только для семейного обеда, но и на праздничном столе закуска покорит гостей!

Берем:

  • 4 не перезревших кабачка
  • 2 желтых сладких перца
  • 3 средние морковки
  • 4 зубка чеснока
  • столовая ложка кунжутного масла
  • рюмка масла без запаха
  • 25 миллилитров яблочного уксуса
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка паприки

Как приготовить кабачки моментального поедания:

Все необходимые плоды очистить, затем нарезать тонкими полосками. Переложить в подходящую посуду, немного посолить. Оставить на кухонном столе минут на тридцать. После необходимо слить сок, образовавшийся в овощах.

В отдельной пиале смешать два вида масла, соевый соус, уксус, паприку, измельченный чеснок. Получившимся соусом заправить салат, тщательно перемешать. Быстрые кабачки с овощами готовы. Салатик можно готовить, как на зиму, так и есть сразу.

Для длительного хранения салата, его нужно распределить по пропаренным баночкам. Стерилизовать тару с закуской двадцать минут, а затем закатать. После остывания под теплым покрывалом закатку спустить в погреб.

Заключение

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации.

Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Читайте также:
Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

15 лучших рецептов пошагового приготовления цуккини на зиму

Мало кто обходится без заготовок на зиму. Особенно если летом на даче удалось вырастить богатый урожай и некуда девать овощи. Например, можно приготовить рецепты цуккини на зиму. Приготовить из этого овоща можно различные блюда, чтобы зимой рацион был такой же разнообразный, как и летом.

  • 1 Цуккини на зиму: особенности и секреты приготовления
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Как заготовить овощ на зиму: вкусные рецепты и способы
    • 4.1 Традиционный способ
    • 4.2 Рецепт на скорую руку «Пальчики оближешь» без стерилизации
    • 4.3 Готовим вкуснейшую икру
    • 4.4 Заготовка с капустой
    • 4.5 Ассорти с огурцами
    • 4.6 Нежнейшая заготовка с томатами и патиссонами
    • 4.7 Цуккини по-корейски
    • 4.8 Малосольные овощи с чесноком
    • 4.9 Быстрый рецепт с карри
    • 4.10 Острая аджика из цуккини
    • 4.11 Закуска на зиму с чесноком и морковью
    • 4.12 Маринованные цуккини в медовом соусе
    • 4.13 С перцем чили, чесноком и зеленью
    • 4.14 Консервированные хрустящие цуккини
    • 4.15 Готовим блюдо из разноцветного овоща
  • 5 Длительность и условия хранения консервации

Цуккини на зиму: особенности и секреты приготовления

Приготовление цуккини на зиму мало чем отличается от консервации обычных кабачков. Заготовки делаются быстро и просто. Главный плюс этого овоща — из него можно приготовить большое количество различных рецептов. Можно замариновать нарезанный цуккини или приготовить из овощей салат или икру.

Перед приготовлением консервации нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В зависимости от того, какой будет рецепт, количество используемых ингредиентов может быть разным. Для приготовления блюда могут понадобиться другие овощи, специи и пряные травы.

Выбор и подготовка овощей

Первое, что нужно сделать, прежде чем приступать к закрутке консервации, — подготовка всех необходимых ингредиентов. Все овощи, которые могу понадобиться, моют тщательно, чтобы на кожуре не оставалось грязи. Также если есть гнилые или заплесневевшие участки мякоти, их обрезают. При необходимости извлекают из овощей семена. После того как овощи будут подготовлены, их раскладывают на полотенце, чтобы вода с них немного подсохла.

Если для приготовления блюда используются пряные травы, их тщательно промывают.

Затем листья нужно осмотреть. Очень часто на листве можно найти гусениц или яйца насекомых.

Стерилизация тары

Второй важный этап — это стерилизация банок, которые будут использоваться для хранения заготовок. Стерилизовать их можно несколькими способами. Но самые простые — в горячей воде или на пару.

На дно кастрюли постелить полотенце. Затем налить воду. Довести ее до кипения. Поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить заготовки 15 минут.

Второй способ — стерилизация паром. В чайнике вскипятить воду. В отверстие для крышки горлышком вниз поставить банку. Стерилизовать 15 минут.

Как заготовить овощ на зиму: вкусные рецепты и способы

Как быстро и просто приготовить лучшие рецепты цуккини на зиму.

Традиционный способ

  • цуккини;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • чесночные головки;
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

Как проходит консервирование:

  1. На дно банок выложить чеснок, сушеный или свежий укроп, листья хрена.
  2. Овощи нарезать крупными дольками или кубиками. Заполнить банки доверху.
  3. Также нужно сварить маринад. Для этого воду довести до кипения. Растворить в ней сахар и соль. Для аромата можно добавить перец или лаврушку. В конце добавить столовый уксус.
  4. Горячим рассолом залить овощи. Закатать баночки крышками.
Читайте также:
Рецепты домашней горчицы

Рецепт на скорую руку «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для этого рецепта потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного рецепта цуккини на зиму.

  1. На дно банки выложить специи и пряности, наполнить ее нарезанными овощами.
  2. Довести до кипения воду.
  3. В это же время в отдельной емкости сварить маринад.
  4. Чистым кипятком залить заготовку.
  5. Через 7 минут слить его.
  6. Повторно залить заготовку уже рассолом.
  7. Дать настояться овощами минут 10, затем можно закатывать баночки.

Готовим вкуснейшую икру

  • цуккини;
  • болгарский перец;
  • крупная луковица (желательно красная);
  • морковь;
  • несколько сладких томатов;
  • чесночные головки;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • уксус.

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать.
  2. Выложить в блендер и измельчить.
  3. После этого массу переложить в кастрюлю, засыпать сахар и посолить.
  4. Варить 10 минут. После чего добавить растительное масло вместе с уксусом.
  5. Тушить икру еще около 10 минут.
  6. Снять емкость с огня, еще раз измельчить массу блендером до однородного состояния.

Заготовка с капустой

Что потребуется из продуктов:

  • молодая капуста;
  • кабачки;
  • свежий укроп с семенами;
  • чесночные головки;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

Как приготовить консервацию:

  1. Капусту нужно мелко нашинковать.
  2. Кабачки можно нарезать крупными кубиками или толстыми кружочками.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. На дно банок выложить чеснок, лаврушку и специи, затем выложить часть кабачков, затем слой капусты.
  5. Так чередовать до тех пор, пока банка не будет заполнена до краев.
  6. Воду довести до кипения.
  7. Засыпать сахар и соль в заготовку.
  8. Налить масло вместе с уксусом, затем залить все кипятком.

Ассорти с огурцами

На дно банок выложить специи. Использовать можно любые пряности на свой вкус. Овощи нарезать брусочками. Выложить к специям. Залить заготовку рассолом. Через 10 минут закатать.

Нежнейшая заготовка с томатами и патиссонами

  • томаты;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

  1. Томаты измельчить блендером.
  2. Цуккини порезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок нашинковать.
  4. Из томатов сварить густой томатный соус, добавить в него цуккини, когда соус будет готов.
  5. Варить 20 минут.
  6. Банки заполнить, добавить чеснок.
  7. Залить овощи томатным соусом.
  8. Засыпать сахар и соль, добавить уксус с растительным маслом.

Цуккини по-корейски

Овощи нашинковать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить пряности для морковки по-корейски. Выложить в сковороду овощи, посолить. Сразу снять сковородку с огня. Добавить укус и измельченный чеснок, перемешать. Закуска готова.

Малосольные овощи с чесноком

Овощи нарезать кружочками. Нашинковать зелень, чеснок и лук. Отрезать несколько долек лимона, выжать из них сок. Выложить все в пакет, насыпать соль. Закрыть пакет, оставить его в холодильнике на 8 часов.

Быстрый рецепт с карри

Цуккини нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать. Посолить заготовку, влить уксус и оставить на ночь. Затем добавить карри и молотый перец, засыпать сахар. Налить воды и снова оставить на сутки. Утром процедить воду, поставить ее на огонь. Залить кабачки горячим маринадом, убрать на сутки в холодильник. Затем поставить на огонь, тушить 5 минут. Выложить заготовку в банки.

Острая аджика из цуккини

Нарезать цуккини, острый и болгарский перец. Чеснок оставить целым. Выложить все овощи в блендер, измельчить до однородной массы. Переложить в сотейник, тушить после закипания 20 минут. В это время добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Когда время варки истечет, еще раз измельчить массу блендером.

Закуска на зиму с чесноком и морковью

Баночки заполнить кабачками, тертой морковью и чесноком. На 10 минут залить заготовку кипятком. Затем заполнить банки рассолом. Закатать крышками через 14 минут.

Маринованные цуккини в медовом соусе

  • кабачки;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • мед;
  • соль;
  • яблочный уксус.

  1. Овощи нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень и чеснок нашинковать.
  3. Добавить в нее мед, уксус и посолить.
  4. Смешать с кабачками.
  5. Оставить на несколько часов. Затем разложить по баночкам.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Овощи нарезать любым способом. Чеснок вместе с зеленью мелко нашинковать. Чили нарезать кружочками. Либо можно его перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Выложить все овощи в баночки. Приготовить маринад. Пока он горячий, залить заготовку. Дать консервации настояться минут 30, после закрыть крышками.

Консервированные хрустящие цуккини

Для этого рецепта потребуется не до конца созревший цуккини. Также можно использовать любые специи по желанию. Нарезать овощи. Зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Выложить все в банки. Приготовить маринад. Отдельно довести до кипения чистую воду. Вначале залить овощи кипятком на 25 минут. После залить еще горячим маринадом.

Готовим блюдо из разноцветного овоща

  • цуккини разных цветов;
  • болгарский перец;
  • чесночные головки;
  • петрушка и укроп;
  • лаврушка;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло;
  • уксус столовый;
  • кипяченая вода.

Как приготовить закуску:

  1. Нарезать все крупными кубиками.
  2. Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  5. Приготовить рассол.
  6. Отдельно довести до кипения воду.
  7. Все овощи выложить в баночки.
  8. Первый раз залить их кипятком на 25 минут.
  9. После слить воду, влить растительное масло и залить заготовку маринадом.
  10. Маринад должен быть горячий.

Длительность и условия хранения консервации

Консервированные кабачки рекомендуется хранить в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна быть в пределах +5 -+7 градусов.

Лучше всего убирать баночки в подвал или погреб, но подойдет и холодильник.

Если в городских условиях мало места, заготовки можно убрать на балкон или в кладовку. Стерилизованные кабачки хранятся до 2 лет. Нестерилизованные заготовки лучше съесть в течение года после их приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: