Рецепты картофельных котлет

Картофельные котлеты

Как приготовить картофельные котлеты знает каждая экономная хозяйка. Рецепт “картофельные котлеты из пюре” расскажет, как приготовить аппетитное, вкусное, полезное блюдо.Подробней про картофельные котлеты .

Вкусные и нежные картофельные котлетки с растительным маслом порадуют вегетарианцев и постящихся.

Котлетки из картофельного пюре – с хрустящей корочкой, нежные, аппетитные. Пожалуй, самое вкусное применение оставшемуся пюре.

Предлагаю вам приготовить нежнейшие котлетки без грамма мяса. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусными, сытными. Такие котлетки – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина, подавать их рекомендую с салатом или соленьями. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное и легкое в приготовлении блюдо из картофельного пюре и твёрдого сыра – картофельные биточки.

Вкусные картофельные зразы с различными начинками, хорошо подходят для детского меню.

Шикарное блюдо для обеда – рекомендую картофельные котлеты с куриным мясом. Вкусно.

Для любителей картошечки предложу опробовать рецепт картофельников по-московски, дешево и сердито:)

Если осталось картофельное пюре, легко приготовить старое знакомое блюдо – картофельники. Может быть слегка на новый лад — в картошку добавим мягкую фету.

Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.

Эти котлеты готовятся из большого набора овощей и зелени. Котлеты из кабачков, капусты и картофеля с добавление твёрдого сыра получаются нежными, пышными и вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. Овощные котлеты – отличное блюдо для летного сезона.

Для семейного обеда обязательно приготовьте картофельные котлеты в духовке. Блюда из картошки могут быть самыми разнообразными, такие котлеты как нельзя лучше впишутся в ваше меню. Если вы любите картошку и все, что с ней связано, то котлеты вам очень понравятся. Так как они запекаются в духовке, то на них образуется аппетитная хрустящая корочка, а что может быть вкуснее?

Вкусные и сытные ирландские драники (боксти) обязательно понравятся тем, кто без блюд из картофеля не может жить! Картофельные драники по-ирландски из сырого и отварного картофеля готовятся просто и быстро, и их хватает на всех.

Эти мягкие и нежные картофельные котлеты с кабачками и сыром запекаются в духовке, под аппетитной сырной корочкой. И хотя котлетки овощные, добавление сыра делает их достаточно сытными. Такие овощные котлеты из картофеля, кабачков и сыра станут прекрасным самостоятельным блюдом или же сдружатся с любым гарниром, салатом, закусками. Получится очень вкусно!

Это те же картофельные пирожки, только тонкие и длинные. Наверное, единственная вкусная еда студенческих столовых – расходились вмиг. Дома их можно приготовить еще вкуснее: в тесто добавить масло, а капусту потушить со сметаной и томатным соусом.

Кажется, что о картофеле и блюдах из него не писал только ленивый. Предлагаю рецепт палочку-выручалочку для хозяеек – картофельники с сыром. Отличный гарнир для летнего ужина, быстро готовится и будет прекрасно дополнять мясные или рыбные блюда. Можно подавать и как отдельное блюдо с соусом.

Картофельные котлеты с рисом, орехами, луком и чесноком – котлеты для вегетарианцев.

Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные пирожки, обжаренные до золотистой корочки. В качестве начинки – тушёная капуста, копчёный бекон и морковь с луком. Картофель прекрасно сочетается с капустой, в результате получается сбалансированный вкус. Аппетитные картофельные зразы с капустой – доступный ужин для всей семьи.

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки – отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

Очень нежными получаются зразы из толченого картофеля. А если начинкой послужит нежное филе лосося. За уши не оттащишь!

Простой рецепт для вечернего меню. Котлетки из картошки можно сделать интереснее, если добавить в картофельное пюре кусочки семги или (если попроще) любой белой рыбы. Немножко петрушки для аромата, несколько минут на сковородке и румяные, вкусные картофельники с рыбой готовы.

Очень простое и очень вкусное блюдо, балдею от него с детства, еще бы соус к нему грибной – м-м-м. Но и со сметаной уплетал картофельные оладьи за обе щеки))

Котлеты из картофеля и брынзы по вкусу похожи на куриные. К этим котлетам отлично подходит ароматный сырный соус.

У вас нет времени готовить котлеты, варить картофель – и не надо. Потратив вполовину меньше времени, можно приготовить вкусные оладьи из фарша и картофеля. А к ним – не менее вкусные грибы в сметане.

Рекомендую экономное блюдо для всей семьи. Картофельные зразы с ливером хороши и горячими, и холодными.

Вкусные рыбно-картофельные котлеты. Моим домочадцам очень понравились, особенно с икрой минтая сверху. Блюдо постное.

Думаю, рецепт мой вам понравится, так как венгерская кухня имеет свой необычный вкус. Можно сказать, что ни одно венгерское блюдо не обходится без сладкой паприки.

Вкусные котлеты-оладьи из вареного в мундире картофеля с добавлением жареных грибов и зелени.

Аппетитные котлеты из консервированной рыбы и консервированной фасоли готовятся без яиц, а благодаря добавлению картофеля получаются нежными внутри. Панировка из пшеничной муки помогает сохранить форму котлет и обеспечивает аппетитную корочку снаружи. Быстро, сытно и вкусно.

Сегодня приготовим картофельные зразы с начинкой из солёных огурцов и моркови — это невероятно аппетитно, сытно и. слегка необычно. Поджаристая, хрустящая картофельная котлетка и солоноватая начинка вместе представляют замечательное блюдо. Рецепт очень простой и бюджетный, а вкус картофельных зраз получается интересным.

Кртофельные зразы наполняют разной начинкой. На этот раз приготовим их с сыром — плавким, нежным и тягучим. Просто заворачиваем сырную начинку в картофельное тесто с добавлением манной крупы. А после дело остаётся за малым — обжарить на сковороде до румяности уже готовые по сути продукты. Просто? — Да. Вкусно? — Ещё бы!

Читайте также:
К вкусным десертам неравнодушны все — и звезды в том числе

Сколько же блюд из картофеля придумано! И каждое из них – вкусное по-своему. Я предлагаю приготовить творожно-картофельные зразы с яйцом и зеленым луком.

Очень вкусные и нежные картофельные котлеты с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой из расплавленного сыра. В котлеты добавляются также свежая петрушка и кусочки сладкого перца. Это делает блюдо ещё вкуснее и интереснее. Отличное блюдо для повседневного меню, да и готовятся такие котлеты достаточно просто.

Картофельные крокеты с сыром и зеленым луком, с золотистой хрустящей корочкой.

Котлеты, вообще-то, картофельные, с добавлением орехов, чесночка. Вкусное постное блюда, особенно с грибным соусом, тоже постным.

Очень вкусные и простые в приготовлении картофельные пирожки-зразы с начинкой из колбасок и зелени. Мои капризные домашние слопали их мгновенно!

Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.

Интересный способ приготовить вкусный завтрак из вчерашнего пюре.

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

Отличное блюдо из простых продуктов – постные котлеты из картофеля и риса. Такие овощные котлетки с аппетитной хрустящей корочкой готовятся несложно, получаются очень вкусными и одинаково хороши как в тёплом, так и в остывшем виде. А ещё такой рецепт постных котлет – неплохой способ использовать оставшиеся продукты.

Аппетитные котлеты из варёного картофеля с сыром тофу и сушёными водорослями нори приятно разнообразят постное, вегетарианское меню и повседневный рацион. Добавление сыра тофу к картофельной основе придаст котлеткам сочность и нежный вкус, измельченные листы нори послужат пикантной приправой, а лёгкая панировка из пшеничной муки обеспечит аппетитную корочку. Попробуйте!

Картофельно-рыбные оладьи – вкусно, сытно, легко и просто. Ну кто откажется от румяной поджаренной картошечки с рыбой и с горчичным соусом!

Картофельные зразы с куриной печенью – вкусное и сытное домашнее блюдо, которое понравится любителям печени. Прячем сочную печёночную начинку в мягкое картофельное тесто и обжариваем на сковороде. Готовится блюдо достаточно легко и просто, а если у вас с ужина осталось немного картофельного пюре, то и достаточно быстро.

Картофельные котлеты из пюре подаются с грибным соусом.

Меня всегда выручают картофельные котлеты, люблю делать на обед. И гарнир и мясо:)

Эти рыбные котлеты готовятся из вареного лосося и картофельного пюре, с добавлением зелени петрушки.

Приготовим сегодня оригинальные и вкусные картофельные котлеты. Их изюминка – в добавлении к картофельному пюре крабовых палочек и солёных огурцов. Они придадут котлетам сочность и интересную текстуру. Кроме того, огурцы и немного горчицы сделают блюдо ярким и небанальным на вкус. Получается очень аппетитно: румяная корочка сверху, а внутри – нежный картофель с вкраплениями крабовых палочек и солёных огурцов.

Сегодня предлагаю приготовить хрустящие картофельные палочки с сыром внутри. Готовятся эти палочки из картофеля легко и быстро. Получается вкусно, сытно и необычно! Их можно подавать как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. А можно подать в качестве закуски с любым соусом или сметаной.

Сегодня готовим очень вкусные и сытные постные котлеты! Из картофеля и моркови, с овсяными хлопьями и орехами.

Привычные картофельные драники очень легко сделать ещё вкуснее, добавив в них несложную начинку! Аппетитные драники с начинкой из варёных яиц и жареного лука – сытное и бюджетное блюдо, которое немного напоминает пирожки с яйцом, только готовится намного проще. Отличный вариант для экономного меню!

Котлеты картофельные – рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.

Нежные и аппетитные котлеты из индюшиной грудки. Картофель и лук добавляют мясу птицы сочность, а хлебный мякиш – сытность и однородную консистенцию. Благодаря мучной панировке котлеты равномерно прожарены.

Котлеты из овощей разнообразят ваши ужины. Картофельники с тыквой, котлеты из картофеля и тыквы – отличный выбор.

Для любителей овощных блюд – нежнейшие, чуть сладковатые на вкус котлеты из тыквы с картофелем. Тыква, картофель и чеснок запекаются, пюрируются и к этому пюре добавляются пассерованные овощи, яйцо и овсяные хлопья. Формируются котлетки и обжариваются. Яркие овощные котлеты в сезон тыквы.

Как готовить картофельные котлеты? Приготовление котлет картофельных простое и не составит большого труда. Часто готовят такие картофельные котлеты с начинкой, например, котлеты картофельные с мясом, рыбно-картофельные котлеты, картофельные котлеты с фаршем. Важно помнить, что рецепт картофельных котлет с фаршем использует предварительно обжаренный фарш. Готовят и картофельные котлеты постные, такие как картофельные котлеты с сыром, котлеты морковно-картофельные или картофельные котлеты с грибами. Рецепт картофельные котлеты с фото подскажет, как сделать картофельные котлеты аккуратными.

Подготовленные котлеты жарят на сковороде. Можно запечь картофельные котлеты в духовке, приготовить картофельные котлеты в мультиварке или картофельные котлеты на пару. Подают картофельные котлеты с подливкой, особенно вкусными получаются картофельный котлеты с грибной подливкой или картофельные котлеты с грибным соусом. Картофельные котлеты из пюре – рецепт для всей семьи.

Как приготовить вкусные картофельные котлеты по классическим домашним рецептам

Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.

При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.

Содержание:
  • Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
  • Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
  • Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
  • Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
  • Диетические картофельные зразы (котлетки) с гречкой
  • Колючие котлетки из картошки и свинины
  • Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
  • Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение
Читайте также:
Лечение картофелем - подышать над паром при простуде

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.
Читайте также:
Блюда, знакомые с детства: по рецептам ссср

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Колючие котлетки из картошки и свинины

Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.

Подготавливаем следующие продукты:

  • Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
  • Клубни картошки – 6-7 шт.
  • По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
  • Майонез – 2 ложки.

Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко

Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.

Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.

Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

  1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
  2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.

  1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
  2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
  3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!

15 рецептов вкуснейших картофельных котлет

Картофельные котлеты – очень интересные и универсальные. Их можно подавать вместо гарнира, как полноценное блюдо или просто как перекус. А еще они максимально недорогие, ведь для приготовления достаточно самых простых ингредиентов из холодильника. Делимся 15 аппетитными рецептами!

1. Картофельные котлеты на сковороде

Классический домашний рецепт на каждый день.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 40 г сливочного масла, 35 г муки, 30 мл растительного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре вместе со сливочным маслом и дай немного остыть. Вбей яйца, добавь муку, посоли и перемешай до однородности. Сформируй котлеты и обжарь в растительном масле на среднем огне.

2. Картофельные котлеты в духовке

Меньше масла – больше пользы!

Тебе понадобится: 900 г картофеля, 200 г лука, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, специи, 40 г панировочных сухарей.

Читайте также:
Растительные масла: тыквенное, облепиховое и зверобойное

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре со специями. Измельчи лук, обжарь до золотистости и добавь туда же. Вместе с ним добавь яйцо, давленый чеснок и муку, перемешай все до однородности и сформируй котлеты. Обваляй их в панировке, выложи на пергамент и запекай 20 минут при 190 градусах.

3. Картофельные котлеты с рисом

Рис придает картофельному пюре текстуру.

Тебе понадобится: 750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 г муки, 2 яйца, специи, зелень.

Приготовление: Отдельно отвари картофель и рис, разомни картошку в пюре и перемешай. Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их на сковороде и добавь к пюре. Приправь массу, добавь зелень и яйца, сформируй котлеты и запанируй их в муке. Обжарь до готовности.

4. Картофельные котлеты со сметаной и луковыми кольцами

Предлагаем попробовать более оригинальную технику приготовления.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари, сливочное масло.

Приготовление: Отложи 2 картофелины, а остальные отвари до готовности и разомни в пюре. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь частями на сильном огне в большом количестве масла. Сырой картофель натри на терке и залей горячим маслом от лука. Туда же добавь сметану и перемешай.

Добавь сырой картофель к пюре, приправь все специями, и охлади. Взбей яйцо с желтками и влей в тесто. Сформируй котлеты, запанируй в сухарях и обжарь до готовности на маленьком огне.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

5. Картофельные котлеты с грибной начинкой

Картошка с грибами – идеальное сочетание на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 700 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Грибы измельчи вместе с луком и обжарь, пока не испарится жидкость. Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и специями. Туда же добавь муку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, вложи в них грибную начинку и залепи края. Обваляй котлеты в сухарях и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами

В отличие от предыдущего рецепта, тут грибы сразу идут в тесто. Порей вместо обычного лука придает более тонкие вкусовые нотки.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г шампиньонов, 1 лук-порей, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 г муки, панировочные сухари.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре с половиной масла и приправь. Мелко нарежь порей с грибами, обжарь на оставшемся масле и добавь к картошке. Добавь в тесто просеянную муку и рубленую зелень с чесноком, перемешай и сформируй котлеты. Каждую обмакни в яйцо, а потом в сухари, и обжарь.

7. Картофельные котлеты со шпинатом

Полезные и очень красивые благодаря зеленому шпинату.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 250 г шпината, 50 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его вместе с молоком. Измельчи лук, обжарь на сливочном масле и добавь к нему мелко рубленый шпинат. Пару минут протуши, выложи все к картофелю, добавь остальные ингредиенты и перемешай тесто. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

8. Картофельные котлеты с печеночной начинкой

Рекомендуем брать куриную печень, потому что она нежнее.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 4 яйца, 2 ст.л. муки, 2 луковицы, 500 г печени, специи.

Приготовление: Отвари и нарежь 2 яйца. Печенку измельчи, обжарь с луком, перемешай с вареными яйцами и специями, и протуши еще 10 минут. Мелко поруби все вместе или пропусти через мясорубку.

Отвари и пюрируй картофель, добавь остальные яйца и муку со специями, сформируй шарики и в каждый вложи печеночную начинку. Обжарь картофельные котлеты на среднем огне.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

9. Картофельные котлеты с рыбой

Подойдет филе любой белой рыбы.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 3 картофелины, 3 яйца, 1 луковица, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Отвари рыбу и картофель до готовности, пропусти их через мясорубку вместе с луком и перемешай. Добавь в фарш специи и яйца, хорошо его вымести и сформируй котлеты. Обваляй в сухарях и обжарь до румяной корочки.

10. Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Удивительное, но очень приятное сочетание!

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 1 яйцо, 1 морковь, 50 г сыра, 120 г крабовых палочек, мука и специи.

Приготовление: Отвари картофель, разомни вилкой и добавь в него яйцо со специями. Туда же добавь тертый сыр, морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.

11. Картофельные котлеты с зеленым луком и цедрой

Так пюре приобретает новые выразительные нотки и аромат.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч.л. цедры, хлопья чили, панировочные сухари.

Приготовление: Отвари картофель и измельчи его блендером с соевым соусом и маслом до однородности. Туда же добавь цедру, чили и рубленый зеленый лук с давленым чесноком. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.

12. Картофельные котлеты с морковью и сыром

Нежные, сочные и очень яркие.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 г мягкого сыра, специи, мука.

Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь ее до мягкости вместе со специями. Туда же добавь тертый сыр и хорошо перемешай. Картофель отвари и тоже натри на терке. Соедини ингредиенты, сформируй котлетки, запанируй в муке и обжарь с двух сторон.

20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

13. Картофельные котлеты с манкой

А для красивой золотистой корочки запанируй их в той же манке.

Читайте также:
Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленой зелени, 3 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре. Туда же добавь обжаренный лук, давленый чеснок, зелень, манку и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, запанируй по вкусу и обжарь.

14. Картофельные котлеты с брынзой

Нежное пюре с соленой брынзой – просто пальчики оближешь.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г брынзы, 1 яйцо, панировочные сухари, специи, зелень.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с молоком и половиной масла. Туда же добавь яйцо и хорошо вымешай до однородности. Брынзу натри на терке и смешай с рублено зеленью. Сформируй картофельные котлеты, вложи внутрь сырную начинку, обваляй в сухариках и обжарь по 3 минуты с каждой стороны.

15. Картофельные котлеты с овсянкой

Для цвета и аромата добавь рубленый базилик или кинзу.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана кипятка, 1 луковица, 4 картофелины, специи.

Приготовление: Залей хлопья кипятком и оставь на 10 минут. Лук измельчи в блендере, а картофель натри на средней терке. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сформируй небольшие котлетки и обжарь под крышкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Картофельные котлеты: любимые рецепты

Как приятно скушать на обед или ужин нежную котлетку с золотистой корочкой. Что интересно, приготовить такую вкуснотищу можно даже без мяса. Мы собрали для вас несколько рецептов картофельных котлет, которые позволят по новому взглянуть на этот популярный продукт.

Такие котлеты можно готовить из одной только картошки или добавлять другие ингредиенты. Поэтому без проблем можно подобрать вариант для каждого, с учетом гастрономических предпочтений. Пользуйтесь нашими рецептами картофельных котлет с фото и радуйте своих родных и близких.

Классический рецепт картофельных котлет

Это самый простой способ приготовления котлет из картошки. Готовятся они быстро, а все продукты, требуемые для их готовки, даже не придется специально покупать в магазине.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель – 1 килограмм;
  • Пшеничная мука (для панировки) – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для картофельного «фарша») – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свой вкус.

Обжаривать котлеты будем на подсолнечном масле, поэтому его понадобится больше, чем одна столовая ложка.

Классический рецепт картофельных котлет

Процесс приготовления

Готовятся картофельные котлеты из пюре, поэтому сначала мы приготовим, собственно, его:

  1. Всю картошку чистим, промываем и каждую режем на 8–10 кусочком (чтобы сварилась быстрее). Затем отвариваем на среднем огне в подсоленной воде в течение 17–20 минут.
  2. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа. Когда нарезанные клубни сварятся, сливаем с кастрюли воду и ставим ее еще буквально на 10–12 секунд на плиту, чтобы испарились остатки воды.
  3. Затем добавляем в картофель подсолнечное масло и превращаем ее в пюре при помощи ручной «толкушки» или блендера. При необходимости добавляем соль (на свой вкус).
  4. Даем пюре немного остыть, после чего переходим к формированию и обжарке котлет.
  5. Руками лепим из пюре котлеты и оправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обжариваем их в течение пары минут с обеих сторон – до образования характерной корочки желтого цвета.

Вот такой простой рецепт картофельных котлет из пюре, которые отлично сочетаются со сметаной.

Картофельные котлеты с грибами

Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим к картошке шампиньоны. Котлеты получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными.

Необходимые ингредиенты

Для грибного варианта картофельных котлет понадобятся:

  • Картофель – 1 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 130 грамм (1 стакан);
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Панировочные сухари – 5 столовых ложек.

Перечисленных ингредиентов хватит на 10 порций, так что никто не останется голодным.

Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Традиционно начинаем с отваривания картофеля:

  1. Картошку чистим, вымываем и перекладываем в кастрюлю. Чтобы клубни сварились быстрее, разрезаем каждый на 4–6 частей. Наливаем в кастрюлю воды (чтобы покрывала картошку полностью), всыпаем одну чайную ложку соли и ставим на средний огонь. Картофель будет готов примерно через полчаса (проверяем готовность ножом).
  2. Пока картошка варится, займемся остальными ингредиентами. Репчатый лук чистим и измельчаем при помощи ножа.
  3. Ставим на плиту сковороду, вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла и выкладываем нарезанный лук. Солим (достаточно 0,5 чайной ложки соли) и на медленном огне обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Примерно за 1–1,5 минут до окончания этого времени добавляем измельченный зеленый лук, смешиваем и дожариваем их вместе.
  5. Со сваренного картофеля выливаем всю воду, а затем добавляем кусочек сливочного масла. При помощи «толкушки» разминаем картошку, после чего всыпаем в нее стакан муки и хорошо перемешиваем.
  6. Затем добавляем обжаренный лук, всыпаем одну чайную ложку соли и тщательно смешиваем. Следом отправляем мелко нарубленный укроп и еще раз перемешиваем.
  7. За это время пюре немного остынет, поэтому можно следом добавлять сырое яйцо и снова перемешать.
  8. Грибы нарезаем очень маленькими кубиками и также добавляем в картофельное пюре. Последний раз вымешиваем – наш картофельно-грибной фарш готов. Теперь можно переходить к приготовлению котлет из него.
  9. Формируем из пюрешки котлеты, обваливаем каждую в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  10. С первой стороны будем жарить на сильном огне. Как только образуется корочка, переворачиваем и доводим до готовности уже на маленьком огне.

Котлеты из картошки по нашему рецепту – это самодостаточное блюдо, поэтому на стол оно подается самостоятельно. Нелишней будет, пожалуй, только сметана.

Котлеты из картошки и крабовых палочек

Картофельные котлеты из пюре по этому рецепту оценят все, а особенно в восторге будут дети. Получаются они очень красивыми, вкусными и нежными.

Читайте также:
Какао хорошо подать на стол с домашней выпечкой

Необходимые ингредиенты

В этой рецептуре нам не обойтись без таких продуктов:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Свежая морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Крабовые палочки – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов – 50 грамм;
  • Пшеничная мука (в качестве панировки);
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете также добавить немного специальных специй для картофельных блюд.

Котлеты из картошки и крабовых палочек: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Первым делом нам нужно получить отварной картофель:

  1. Чистим клубни и отвариваем их в слегка подсоленной воде. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарезаем ее на 8–10 частей – в этом случае она будет готова уже через 15–20 минут.
  2. Полностью сливаем воду из кастрюли и разминаем картофель до состояния пюре. Затем даем немного ему остыть.
  3. В остывшее картофельное пюре вбиваем куриное яйцо, а также солим и перчим по вкусу, после чего хорошенько перемешиваем.
  4. Крабовые палочки нарезаем очень мелкими кубиками. Сыр и очищенную морковь пропускаем через мелкую терку. Смешиваем эти три компонента между собой и добавляем в кастрюлю с картофельным пюре.
  5. С полученных ингредиентов замешиваем картофельный фарш, из которого и будем лепить котлеты.
  6. Руками формируем из пюре небольшие котлеты и каждую обваливаем в муке. Чтобы они были ровненькими и аккуратными, можно сверху поровнять их ножом (плашмя).
  7. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и выкладываем наши котлеты.
  8. Недолго обжариваем с каждой стороны – буквально пару минут, пока не образуется золотистая корочка.

Если вы ищете самый вкусный рецепт котлет из картошки, то этот вариант претендует на это звание. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом и ваши домашние будут в восторге.

Картофельные котлеты с морковью

Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.

Необходимые ингредиенты

Продукты потребуются совершенно простые:

  • Картофель – 900 грамм;
  • Свежая морковь (небольшого размера) – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для заправки пюре) – 2 столовые ложки;
  • Соль и специи – на свой вкус.

Вы можете использовать как обычный молотый перец, так и просто любимые приправы. Главное – не добавляйте их слишком много.

Картофельные котлеты с морковью: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Основное время при приготовлении таких картофельных котлет занимает отваривание картофеля и последующая обжарка:

  1. Чистим весь картофель и две трети (около 600 грамм) его нарезаем на 4–6 частей и отправляем вариться. Примерно через 25–30 минут картошка будет готова, после этого превращаем ее в пюре.
  2. Оставшийся сырой картофель натираем на крупной терке и смешиваем с морковью, которую предварительно также пропускаем через терку. Добавляем полученную смесь к основному пюре и перемешиваем.
  3. Следом всыпаем манную крупу и муку, снова тщательно смешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. По прошествии этого времени добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки), солим и перчим (заправляем специями) на свое усмотрение и в последний раз перемешиваем.
  5. Из полученной массы лепим котлеты и выкладываем их на противень. Его предварительно смазываем подсолнечным маслом, а духовку разогреваем на 190 градусах.
  6. Запекаем в течение получаса на этой же температуре – котлеты должны покрыться аппетитной коркой золотистого цвета.

С чем подавать к столу – решать вам. Картофельные котлеты из пюре с добавлением моркови по данному рецепту здорово сочетаются не только со сметаной, но и различными соусами, а также рубленой зеленью.

Московские картофельные котлеты

Почему этот вариант приготовления имеет именно такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, столичные жители очень любили картофельные котлеты по такому рецепту. А любить действительно есть за что – получается очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

Для «столичных» котлет из картошки нам понадобятся:

  • Картофель (среднего размера) – 10 штук;
  • Лук – 1 луковица;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука (в/с) – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Зелень (петрушка, укроп) – на свой вкус;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Кроме того, для обжарки потребуется подсолнечное масло, а для подачи – сметана.

Московские картофельные котлеты: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Картофельные котлеты готовятся из пюре, поэтому с его приготовления мы и начнем:

  1. Картофель чистим, нарезаем кусочками средней величины и произвольной формы. После чего выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (можно сразу залить кипятком) и ставим на плиту. После закипания необходимо 20–25 минут, чтобы картофель отварился, а мы в это время займемся луком.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем при помощи ножа. Затем отправляем нарезанный лук на разогретую сковороду и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. С готовой картошки сливаем воду и при помощи «толкушки» разминаем ее в пюре. Даем немного остыть и продолжаем нашу готовку.
  4. Высыпаем в пюре обжаренный лук, вбиваем сырое яйцо, а также солим и перчим на свое усмотрение. Тщательно смешиваем все продукты и получаем «фарш» для наших котлет.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и переходим к формированию котлет. Лепим их руками, панируем в муке и отправляем на сковороду.
  6. Жарим в течение 1,5–2 минут с каждой стороны – котлеты должны покрыться золотистой коркой.

Выкладываем готовые картофельные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, на блюдо, сверху посыпаем мелко нарубленным укропом и петрушкой и подаем к семейному обеду вместе со сметаной.

8 способов приготовить картофельные котлеты так, что они будут не хуже мясных

Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд: от любимой многими жареной и печёной, до обычного пюре и традиционного жаркого. Но помимо всего вышеперечисленного, из картошки можно приготовить даже котлеты!

Читайте также:
Вкусный рецепт помидоров черри на зиму — пальчики оближешь

1. Традиционные картофельные котлеты

Простые вкусные котлетки из картошки. Фото: ru.depositphotos.com.

У вас осталось пюре, но при этом оно изрядно поднадоело, а выкинуть жалко? Не спешите быть столь категоричны. Лучше приготовьте отменные картофельные котлеты, которые станут прекрасной альтернативой скучному блюду.

Ингредиенты:

• Картофель среднего размера (или пюре) – 5–6 шт;
• Немного молока;
• Сливочное масло – 1 ст.л;
• Яйца – 1 шт;
• Укроп – несколько веточек;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
• Мука – 2 ст.л;
• Панировочные сухари или мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

Картофельные котлеты. Фото: vkusno.co.

Способ приготовления:

• Очищенный картофель отварить до мягкости (для ленивых можно использовать готовое пюре);
• Добавить молоко и сливочное масло;
• Растолочь картошку в пюре;
• Дать остыть;
• Добавить яйцо, рубленный укроп, соль, перец, мускатный орех;
• Хорошо перемешать;
• Добавить 2 столовые ложки муки;
• И снова перемешать;
• Сформировать из пюре равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях (или в муке);
• Растительное масло разогреть в сковороде;
• Котлеты выложить в сковороду;
• Обжарить на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

2. Картофельные котлеты с сыром

Восхитительные котлеты из картофеля. Фото: edinstvennaya.ua.

Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.

Ингредиенты:

• Картофель – 1 кг;
• Репчатый лук – 1 маленькая шт;
• Яйца – 4 шт;
• Твёрдый сыр – 100 г;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

Картофельные котлеты с сыром. Фото: zira.uz.

Способ приготовления:

• Картофель отварить до мягкости;
• Остудить;
• Размять вилкой;
• Или натереть на средней тёрке;
• Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• И сформировать равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами;
• После в муке;
• И снова в сухарях;
• Выложить на разогретую сковороду с маслом;
• Обжарить со всех сторон до румяного состояния;
• Подавать со свежей зеленью и сметаной.

3. Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами. Фото: google.ru.

Простой и быстрый способ приготовить вкусный перекус – сделать картофельные котлеты с грибами. Такое блюдо понравится не только вашим детям, и всей семье.

Ингредиенты:

• Картофель среднего размера – 4-5 шт;
• Шампиньоны – 200 г;
• Яйца – 1 шт;
• Мука – 4-6 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Растительное масло для жарки;
• Несколько веточек укропа.

Хрустящие снаружи, сочные внутри. Фото: bigmir.net.

Способ приготовления:

• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить до мягкости;
• Растолочь и остудить;
• Добавить яйцо, соль, перец и муку;
• Тщательно перемешать;
• Шампиньоны нарезать тонкой пластинкой;
• Выложить в разогретую сковороду;
• Обжарить до полного выпаривания жидкости;
• В пюре добавить грибы и рубленный укроп;
• Снова хорошенько перемешать;
• Сформировать котлеты;
• Обвалять в муке;
• И обжарить со всех сторон до румяной корочки.

4. Картофельные котлеты с фаршем

Картофельные котлеты с фаршем. Фото: sovkusom.ru.

Нет ничего вкуснее, чем сочные и румяные картофельные котлетки с фаршем внутри. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

• Картофель среднего размера – 4-5 шт;
• Фарш (любой)- 250 г;
• Яичный желток – 1 шт;
• Мука – 3 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ½ столовой ложки сливочного масла;
• Растительное масло для жарки;
• Репчатый лук среднего размера – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубчик.

Картофельные котлеты с начинкой. Фото: ru.depositphotos.com.

Способ приготовления:

• Картофель отварить до мягкости;
• Растолочь до однородной массы;
• Добавить желток, муку, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• На сковороде разогреть растительное и сливочное масло;
• Выложить мелко нарезанный лук;
• Обжарить его до мягкости;
• После добавить к луку фарш и измельчённый чеснок;
• Приправить солью и перцем;
• Помешивая, жарить в течение 10-12 минут;
• Из картофельного пюре слепить небольшие лепёшки;
• Выложить на каждую из них ложечку фарша;
• Сформировать котлеты по принципу пирожка с начинкой;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать тёплыми со свежей зеленью или соусом.

5. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Картофельные котлеты с соевым соусом и лимонной цедрой. Фото: mirpovara.ru.

Соевый соус в сочетании с лимонной цедрой – буквально ход конём в данной партии. Только представьте себе этот невероятный, насыщенный вкус всех ингредиентов, которые так и манят своим ароматом.

Ингредиенты:

• Средний картофель – 4 шт;
• Оливковое масло – 1 ст.л;
• Соевый соус – 1 ст.л;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Зелёный лук – 2-3 веточки;
• ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

Как же вкусно! Фото: edinstvennaya.ua.

Способ приготовления:

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Добавить оливковое масло и соевый соус;
• Перебить в блендере до однородной массы;
• После добавить измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук, лимонную цедру;
• Тщательно перемешать;
• Поместить в холодильник на 30 минут;
• Влажными руками сформировать котлеты;
• Обвалять в сухарях;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать со сметаной.

Читайте также:
Продукт, который снижает давление и есть почти на каждой кухне — овсянка

6. Картофельные котлеты с фасолью

Картофельные котлеты с фасолью. Фото: wowfood.club.

Как оказалось, у такого простого блюда есть много различных рецептов. И с фасолью – один из них.

Ингредиенты:

• Картофель среднего размера – 2-3 шт;
• Белая фасоль (сухая) – 140 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Растительное масло для жарки;
• ½ чайной ложки копчёной паприки;
• Соль и паприку по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука – 4-5 ст.л;
• Панировочные сухари.

Очень вкусные котлеты из картошки с фасолью. Фото: botanichka.ru.

Способ приготовления:

• Фасоль замочить на ночь;
• Промыть и отварить до готовности;
• Очищенную картошку отварить до мягкости;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Смешать с фасолью;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Лук нарезать мелкими кубиками;
• Обжарить его на разогретом масле до мягкости;
• Добавить к пюре;
• Приправить солью, перцем, паприкой, мукой;
• Тщательно перемешать;
• Влажными руками сформировать небольшие котлеты;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до румяной корочки;
• Подавать тёплыми со сметаной или холодными с соусом и зеленью.

7. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Картофельные котлеты с зелёным горошком. Фото: gogole.com.

Ещё один способ разнообразить данное блюдо – добавить зелёный горошек.

Ингредиенты:

• Картофель – 1 кг;
• Консервированный зелёный горошек – 130 г;
• Лук репчатый средний – 3 шт;
• Растительное масло для жарки;
• ½–1 чайная ложка куркумы;
• Несколько веточек укропа;
• Несколько веточек петрушки;
• Соль по вкусу;
• Смесь перцев по вкусу;
• Панировочные сухари.

Просто и со вкусом. Фото: goodhouse.ru.

Способ приготовления:

• Очищенную картошку отварить до готовности;
• Растолочь до пюреобразной массы;
• Лук нарезать небольшим кубиками;
• Обжарить на разогретом масле до золотистого цвета;
• Добавить к пюре лук, куркуму, рубленную зелень, соль и смесь перцев;
• Хорошенько перемешать;
• Консервированный зелёный горошек размять вилкой;
• Из картофельной массы сформировать небольшие лепёшки;
• В центр каждой из них выложить начинку из горошка;
• Слепить по принципу пирожков;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.

8. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Картофельные котлеты с рыбными консервами. Фото: google.ru.

Приятной неожиданностью станут картофельные котлеты с рыбной консервой. Пожалуй, это то самое блюдо, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

• Картофель средней величины – 3 шт;
• Консервированная рыба (любая) – 230 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Яичный желток – 1 шт;
• Манная крупа – 1 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

Картофельные котлеты с рыбной начинкой. Фото: bigmir.net.

Способ приготовления:

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Очистить и остудить;
• Слить с консервированной рыбы воду;
• Картошку и рыбу хорошенько размять вилкой;
• Добавить к получившемуся пюре мелко нарезанный лук, манку;
• Хорошо перемешать;
• Добавить желто, соль, перец;
• Вновь тщательно перемешать;
• Сформировать котлеты и обвалять их в муке;
• Обжарить до румяной корочки со всех сторон на разогретой сковороде с маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов

Давайте сегодня попробуем приготовить простейшее блюдо — картофельные котлеты. И если к ним подать какой-нибудь соус — сметану или грибную подливку, например, то съедаться они будут еще быстрее. Так как это невероятно вкусно!

Чаще всего хозяйки их делают из вчерашнего пюре. А также, часто берут для этого картофель, приготовленный в мундире. Но это не все. Способов приготовления достаточно много. И я подобрала несколько различных вариантов, чтобы было из чего выбрать. Хотя, советую попробовать их все.

Блюд из картошки существует невероятное множество. Все и не перечислишь. Вот на днях, например, я приготовила великолепные картофельные драники по классическому рецепту. Их можно готовить с сыром, с фаршем или с грибами. В любом случае они получаются просто потрясающими. Рекомендую тоже посмотреть рецепты их приготовления.

Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде

Картофельные котлеты вместе с грибной подливой получаются очень вкусными и сытными. Аромат, который стоит на кухне во время их приготовления, держит в нетерпении всю семью. Грибы можно брать любые — сушеные, свежие или замороженные. Разница не сильная. Сливки можно полностью заменить кипяченой водой. Пробуйте и не разочаруетесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Картофель в мундире — 7-8 шт.
  • Сушеные грибы (можно свежие) — 3-4 горстки
  • Лук репчатый (средний) — 0,5-1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Кипяченая вода — 400-500 мл
  • Сливки 10-15% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире и остудите его до комнатной температуры. Сушеные грибы заранее залейте холодной водой на два-три часа (можно поставить на ночь), чтобы они размягчились.

2. Далее все овощи очистите. Картофель прокрутите через мясорубку. Затем в эту массу разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте муку и перемешайте все до однородного состояния.

3. У грибов слейте воду и тоже перекрутите через мясорубку или в блендере. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Выложите туда подготовленные овощи и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Затем добавьте в зажарку измельченные грибы. Перемешайте и немного обжарьте, около 2-3 минут. Далее можно, для удобства, переложить все в кастрюлю и залить кипяченой водой. Добавьте туда соль, перец и лавровый лист. После закипания, тушите 30 минут на небольшом огне.

Читайте также:
Рецепт, как приготовить солянку с грибами и капустой

5. Пока подлива готовится, займемся непосредственно котлетами. Возьмите небольшое количество картофельной массы и придайте ей форму и размер по своему вкусу, смачивая руки, чтобы не прилипало. Далее заготовку обваляйте в сухарях. Тоже самое проделайте и с оставшейся массой.

6. После того разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда ваши заготовки, сколько поместится. Обжаривайте их с обоих сторон до золотистой корочки.

7. Возвращаемся к соусу. Когда пройдет пол часа, вода немного выкипит. А сами грибы набухнут. Самое время добавить туда сливки. Влейте их и перемешайте. Доведите до кипения и протушите еще 5 минут. Готовые котлеты выложите на тарелку и полейте подливкой. Блюдо у вас получится очень сытным, вкусным и ароматным. Можно также добавить сметаны.

Классический рецепт картофельных котлет из пюре

Если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, то его тоже можно использовать для приготовления чудных котлет. На их готовку уходит совсем не много времени. Фарш замешивается в считанные минуты. Тоже самое будет и с жаркой. Зато на ужин получится замечательное аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное (или оливковое) масло -для жарки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. В картофельное пюре разбейте куриное яйцо и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте соль и черный молотый перец. Так же можете дополнительно добавить другие специи по своему вкусу. Туда же добавьте тертый сыр и все перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте до однородной массы.

Если пюре будет суховатым, можно разбить туда еще одно яйцо.

2. Далее сформируйте из этой массы котлеты (получается примерно 12 штук) и обваляйте их в панировочных сухарях. Формировать их нужно мокрыми руками, так они не будут прилипать.

3. Выложите заготовки, сколько поместятся, на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки (это примерно 4-5 минут на каждую сторону). Картофельные котлеты готовы! Подавайте их к столу вместе со сметаной или другим любимым соусом.

Картофельные котлеты с грибами и луком

Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.

Для приготовления этого блюда картофель следует заранее отварить в мундире, в слегка подсоленой воде. После того, как он остынет, очистите от кожуры.

Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6-7 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.

2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.

3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.

При желании, можно добавить любые специи по собственному вкусу. А вместо сухарей, можно добавить 1 куриное яйцо.

4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.

5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.

Если вы хотите готовить их на сковороде, то обжаривайте котлеты до румяной корочки с каждой стороны.

Котлеты из картошки с сыром — самый вкусный рецепт

Как еще можно приготовить картофельные котлеты, чтобы получилось вкусно? Прошу ознакомиться с этим рецептом. Они готовятся очень быстро и просто. Это блюдо великолепно подходит для завтрака, обеда или ужина и обязательно приведет вас в полный восторг.

Ингредиенты:

  • Картофель (сырой) — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 кг
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Колбаса полукопченая (салями) — 150 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки + немного для жарки
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гвоздика — 7-8 бутонов
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Картошку очистите, крупно нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите туда очищенную луковицу и бутоны гвоздики. Для цвета и большего аромата добавьте туда куркуму. После закипания варите картофель 20-25 минут до готовности. Затем выньте его из кастрюли и выложите на блюдо для остывания.

Читайте также:
Продукт, который снижает давление и есть почти на каждой кухне — овсянка

2. Натрите остывшую картошку на средней или мелкой терке. Выложите ее в глубокую посуду и добавьте мелко натертый сыр. Также добавьте туда колбасу, порезанную маленькими кубиками, разбейте яйца, всыпьте муку. Посолите, поперчите и еще добавьте молотый мускатный орех (по желанию). Далее все тщательно перемешайте.

3. Влажными руками сформируйте котлету. После этого полностью ее обваляйте в муке (можно заменить панировочными сухарями) и выложите на ровную поверхность. С оставшейся картофельной массой проделайте тоже самое.

4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте ее. Затем выложите туда картофельные заготовки. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Подавайте ароматные котлеты в горячем виде.

Для подачи рекомендую приготовить сметанный соус. В сметану добавьте мелко порезанную зелень укропа и измельченный чеснок. Хорошенько все перемешайте. Пропорции подбирайте по вкусу.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Приготовив картофельные котлеты с мясным фаршем по этому рецепту, вы будете удивлены. Самой картошки здесь совершенно не ощущается. Зато они получаются очень нежными и сочными. Пропорции продуктов можно менять по своему усмотрению. У меня 1:1.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 500 гр
  • Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Фарш выложите в глубокое блюдо. Картофель натрите на мелкой терке. Лук порежьте как можно мельче. Соедините эти ингредиенты в блюде, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Затем тщательно перемешайте до однородного состояния.

2. Далее из этого фарша сформируйте котлеты и выложите их на холодную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжаривайте их на не большом огне с двух сторон до румяного цвета и подавайте к столу. Они очень хорошо идут к любому гарниру.

Котлеты из овсянки и картофеля

Для тех, кто соблюдает пост или особую диету, я подготовила замечательный рецепт картофельных котлет с овсяными хлопьями. Они получаются очень нежными и воздушными, аппетитно привлекая румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 гр
  • Вода (крутой кипяток) — 200 мл
  • Картофель — 250 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Овсяные хлопья выложите в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте их запариваться на пол часа. Если же у вас хлопья быстрого приготовления, то достаточно будет и 15 минут.

2. Картофель натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите при помощи блендера. Далее смешайте овощи и овсянку в одной посуде. Добавьте туда измельченный чеснок, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Оставьте массу отдохнуть на 10 минут.

3. Из получившейся массы сформируйте будущие котлеты. Затем хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда заготовки и обжаривайте их под закрытой крышкой на не большом или среднем огне. На каждую сторону уходит примерно по 8 минут. Они хорошо прожариваются внутри и имеют снаружи красивую золотистую корочку.

Видео-рецепт постных котлет из гречки и картофеля

Еще один простой рецепт постных картофельных котлет. Уже с содержанием гречки внутри. Картошку и гречку нужно предварительно отварить в подсоленой воде. Затем готовые клубни остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

Далее все подготовленные продукты смешайте в одном блюде и доведите погружным блендером до однородной массы. Затем сформируйте котлеты и просто обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон. В результате вы получите вкусные постные котлеты. Все подробности можно узнать, посмотрев видео-ролик.

Ингредиенты:

  • Гречка — 150-200 гр
  • Картофель средний — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Ну а я на сегодня закончила. Все рецепты проверены лично, поэтому их и рекомендую. Надеюсь, что и вы сможете оценить каждый из них по отдельности. Или просто выберите наиболее понравившийся вариант и готовьте картофельные котлеты с большим удовольствием.

Картофельные котлеты

Рецептов: 77

09 февраля 2019, 22:07

01 ноября 2018, 17:45

15303 60 мин. 11 0 1

12 октября 2018, 08:53

16 мая 2018, 11:19

269138 10 мин. 18 0 4

14 марта 2018, 21:44

28 ноября 2017, 11:09

06 ноября 2017, 20:31

11363 30 мин. 0 2

05 сентября 2017, 11:45

13 июля 2017, 19:17

18 апреля 2017, 21:34

29110 35 мин. 4 21 9

05 мая 2016, 14:44

8888 120 мин. 4 29 20

01 октября 2015, 14:35

29 июня 2015, 09:55

12641 25 мин. 2 24 16

28 февраля 2015, 22:46

11 декабря 2014, 09:41

12331 90 мин. 2 30 25

31 марта 2014, 14:06

09 ноября 2013, 22:22

06 ноября 2013, 16:30

02 июля 2013, 15:52

28 июня 2013, 12:25

06 июня 2013, 08:16

13 апреля 2013, 16:50

22 марта 2013, 12:57

09 февраля 2013, 15:29

04 ноября 2012, 15:46

27 августа 2012, 19:42

04 июня 2012, 15:51

16 мая 2012, 10:05

10977 45 мин. 4 18 24

12 апреля 2012, 13:33

21 февраля 2012, 23:13

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: