Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя

Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя

Облепиховое и растительное масло своими руками. Холодный отжим

Этот фильм в каком-то смысле вызов промышленной (монопольной) системе, а также Системе вцелом.

Он расскажет Вам о создании своего растительного масла, не только без использования электричества, но вообще без всего покупного – своего выращенного (или собранного в природе) и только сделанног освоими руками а значит с полной гарантией, что в продукт не подмешали какой-нибудь химической гадости или не нагревали его до огромных температур. . © Веретенников С. . Я лично являюсь свидетелем того, что в аптеках продаётся облепиховое масло, разбавленное рыбьим жиром. На этикетке ни слова об этом. Но зато огромными буквами написано “Облебиховое масло”. Обманывают кругом. . Веретенников Сергей – автор этого материала – копировать не разрешено . Нагло врут. Несколько капель облепихового масла смешают с трупным жиром – и уже продают как облепиховое масло. Можно уже точно заявить, что нет хорошего покупного масла и быть не может. Все используемые технологии основаны на высоких температурах и химических очистках. +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ – © www.youryoga.org/copyright.htm +++ Такие масла не пренесут Вам ничего хорошего. Поэтому внимательно отнеситесь к этому фильму. Он покажет как самим делать великолепное растительное масло, в полной свободе от Системы. . Копирование данного материала незаконно .

Это фильм об одном из самых целебных природных средств от огромного числа заболеваний. Об облепиховом масле.
Посмотрев этот фильм – Вы узнаете, как сделать облепиховое масло самим и своими руками, холодным отжимом, с сохранением всех целебных свойств этого уникального продукта-целителя.

Вы знаете что в магазинах или где-то ещё – облепиховое масло не только очень дорогое и сильно разбавленное другими маслами, но и очень плохого качества, причём часто полученного высокотермическим путём, а также путём химочисток. Всё это убивает его целебные свойства. . © Веретенников С. .

В этом видео весь процесс показан от начала и до конца. Вы будете приятно удивлены, что всё, абсолютно всё, можете делать сами, а также из полностью своих продуктов и даже без использования электричества. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога .
Что может быть приятнее, чем что-то сделать самому из своих продуктов, и знать, что это настоящий продукт, который принесёт Вам здоровье.
Два самых распространённых способа использования облепихового масла – это массаж (самомассаж). А также принятие внутрь натощак по чайной ложке. Или просто добавление к салатам, как обычное растительное масло (подробне внизу). === Все права принадлежат сайту Твоя Йога – © www.youryoga.org/copyright.htm – Копировать запрещено ===
Лечится колоссальное количество заболеваний и недугов. Например Аюрведа считает это масло чуть ли не панацеей от всех болезней. Его рекомендуют, как больным, так и здоровым для профилактики. Да оно и просто вкусное само по-себе и очень приятным ароматом.

Также этот фильм я сделал частично для практики самомассажа, которую скоро размещу в разделе “Эзотерические практики”. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором —

Разумеется Вы можете также сделать свою маслодавку. Схемы можно найти в интернете. Я лишь привёл в фильме то, что может быть доступно любому человеку. У многих есть дачи. Тыквы растут буквально, как сорняки. За ними даже уход никакой особенно не нужен. Семечковые сорта дадут Вам много семечек из которых Вы можете делать своё масло. Также его можно делать из подсолнечника. Кто живёт южнее, например на Украине – там можно делать самому масло из грецких орехов. Всё это свой и простой материал для масла. Разумеется можно экспериментировать и выращивать что-то более сложное – например лён, кунжут, арахис и т.д. Масло можно делать из всего, что имеет хотябы 20% жирности. Поэтому область Ваших изысканий – огромна. И самое важное, что данное выращенное сырьё – выращено Вами, и значит Вы точно уверены, что при его выращивании не использовались никакие нитраты и другие вредные химические удобрения.

Смотреть онлайн

Это видео на других каналах:

Использование облепихового масла

В первую очередь облепиховое масло очень вкусное и приятное на запах. Его можно просто есть с салатами и другими блюдами, как обычное растительное масло. Сами можете представить, что это лекарство, котрое Вы можете есть с удовольствием каждый день, и что это принесёт Вам быстрое и естесственое избавление от каких-то заболеваний. Даже делать ничего особенно не нужно – просто используйте облепиховое масло в пищу.

Для целенаправленного использования масла есть три варианта:

  1. Массаж, втирания и растирания.
  2. Применение тампонов, смоченных в масле. Это более усиленный вариант втираний, который позволяет очень сильно пропитать участки тела этим целебным маслом. Очень хорошо помогает справляться с большим списком женских заболеваний, гемороем, псориазом и т.д.
  3. Употребление внутрь. Самый простой способ – чайная ложка натощак утром.

Продолжение . Авторское право сайта Твоя Йога — Запрет на копирование Автором — © Веретенников Сергей .

Как я уже говорил, облепиховое масло взято для примера, т.к. это одно из самых целительных масел на Земле. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . Масла можно делать самому из любых семян, где содержание масла более 25%. Впринципе это всё то, из чего делают те масла, которыми мы обычно пользуемся. — Твоя Йога – © www.youryoga.org/copyright.htm – копирование запрещено Автором —

В прошлом году именно во врем урожая облепихи я дал Вам видеофильм, как делать масло самим, сейчас, снова в сезон облепихи, я немного продожаю эту тему. И снова хочу подчеркнуть, что облепиха поистине великий целитель. Не использовать её, в то время, как она просто сыпится на землю на Ваших садовых участках, и пропадает, когда её можно купить на базаре по очень доступной цене – это не использовать большой шанс, данный Природой. Также давно, ещё в первой части своих эзотерических рекомендаций, я говорил про уксус, который очень полезен и его можно делать из облепихи.

Ниже я хочу дать ещё два способа получения целебного обепихового масла более простым способом. . Веретенников Сергей – автор этого материала – копировать не разрешено . Но такое масло подойдёт не всем. Например в методе, который я дал выше, масло получается без примесей, т.е. натуральное облепиховое масло, такое же, как например, из подсолнечника. В методах ниже в масле будет много дополнительных веществ. — Копирование запрещено АВТОРОМ – © Веретенников Сергей — Эти вещества полезные: различные витамины, минеральные вещества, кислоты и т.д, которые сожержатся в мякоти. Просто при некоторых зоболеваниях они являются раздражителями. И это Вам придётся учитывать при лечении. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога .

Первый метод

Первый метод получения масла очень простой. Вы загружаете очищенные ягоды облепихи в блендер. Блендерите. . Копирование данного материала незаконно . Без добавления воды – облепиха довольно сочная. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором — Блендерите примерно 10 секунд, можно дольше. . Материал копировать не разрешается — Автор сайта — Copyright – Веретенников Сергей . Затем через крупное ситечко отделяете кожуру и семена от сока. После этого данный сок заливаете в банку. — Копирование данного материала ЗАПРЕЩЕНО – www.youryoga.org/copyright.htm – © Твоя Йога — Допустим это будет литровая банка. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . Закрываете крышкой и ставите в холодильник. — © Копирование запрещено – www.youryoga.org – сайт Твоя Йога — Примерно через 1-2 дня Вы увидите, что густая масса всплыла над желтоватой прозрачной водой (соком). Вы можете либо ложкой собрать густую массу, либо осторожно слить сок, который можно выпить, он полезный, как и любой другой сок. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . Далее густую массу также оставляете в холодильнике в банке. — Копирование запрещено АВТОРОМ – © Веретенников Сергей — Она через время снова отстоится. Например через неделю проделайте тоже самое разделение с жидким соком. — © www.youryoga.org/copyright.htm — В итоге у Вас будет яркожёлтая маслянистая субстанция. — Копирование запрещено АВТОРОМ – © Веретенников Сергей — Вы можете использовать её например как мазь или как крем. – © Твоя Йога youryoga.org/copyright.htm – Её можно например съедать утром натощак, можно мазать какие-то проблемные места на коже (снова повторю то, что сказал вверху – предварительно узнав, не будет ли конфликта в данном случае Вашей кожи с кислотами, содержащимися в масле).
. Копирайт – © www.youryoga.org/copyright.htm . Данное масло может содержать довольно большой процент чистейшего натурального масла облепихи. — Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Автор: © Твоя Йога – www.youryoga.org – КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО — Ценность такого способа может быть именно в том, что Вы не используете никакое другое масло, т.е. нет смешивания с другими растительными маслами. Вы имеете чистое облепиховое масло, без примесей других масел. — Твоя Йога – © www.youryoga.org/copyright.htm – копирование запрещено Автором —
Такое масло хранится в холодильнике и используется по мере надобности. — Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Автор: © Твоя Йога – www.youryoga.org – КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО —

Читайте также:
Как сделать хмелевую закваску

Второй метод

Этот метод тоже не сложен. И он может использоваться совместно с первым методом. . Этот материал копировать нельзя — Все права принадлежат Автору — Copyright – Веретенников Сергей . Также блендерите плоды облепихи в блендере. Без добавления воды. . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ — Автор сайта — Веретенников Сергей . Т.е. просто насыпаете в чашку блендера (если у Вас погружной блендер – то всё легко делается даже им, т.к. облепиха очень мягкая) и включаете, через несколько секунд всё превращается в густую смесь, где присутствуют целые семечки, Вы их будете видеть по тёмнокоричневому цвету, сок и кожура. — Копирование данного материала ЗАПРЕЩЕНО – www.youryoga.org/copyright.htm – © Твоя Йога — Совсем не обязательно, если у Вас мощный блендер, включать на максимум. Нужно лишь разбить все плоды, чтобы выделился сок. Далее отжимаете через ситечко. — © Авторские права . КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО . www.youryoga.org/copyright.htm — © Веретенников Сергей — Копировать любую часть данной практики ЗАПРЕЩАЕТСЯ его Автором — Сок например ставите в холодильник для дальнейшего использования (можно смешать с мёдом – получается вкусный и целебный напиток). +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ – © www.youryoga.org/copyright.htm +++ Оставшийся жмых сушите в сушке для фруктов-овощей. . Копирование данного материала незаконно . Я думаю Вы знаете, что это такое. — Копирование данного материала ЗАПРЕЩЕНО – www.youryoga.org/copyright.htm – © Твоя Йога — Довольно дешёвое устройство, полезное на кухне, чтобы что-то подсушить (например ягоды на зиму). . © Веретенников С. . Состоит из нескольких поддонов, внизу которых вентилятор с нагревателем воздуха. === Все права принадлежат сайту Твоя Йога – © www.youryoga.org/copyright.htm – Копировать запрещено === Духовка не подойдёт, т.к. её конструкция не подходит для длительного создания равномерного тепла с вентиляцией. — © Копирование запрещено – www.youryoga.org – сайт Твоя Йога — Духовка не предназначена для сушки – это устройство для выпечки. А нам надо сушить. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . Надеюсь у Вас есть сушилка для фруктов-овощей (кстати её можно использовать также, как обогреватель комнаты в холодные периоды). – © Твоя Йога youryoga.org/copyright.htm – И тогда Вы раскладываете тонким слоем жмых облепихи на поддоны (можно расстелив на поддоны фольгу, чтобы потом не счищать с поддонов). — Защита АВТОРСКИХ ПРАВ — © Твоя Йога: www.youryoga.org – копирование ЗАПРЕЩЕНО — Копировать любую часть данного материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Выставляете температуру примерно на 45 градусов и сушите. Через часов 10 масса покроется сухой корочкой, Вы отделяете её от фольги и раскладываете уже кусочками на поддонах (которые должны иметь отверстия, решётчатое строение). . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . Примерно через ещё 10 часов всё будет высушено. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . После этого бросаете высушенные кусочки в блдендер. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором — Включаете на максимальную скорость. — Копирование запрещено АВТОРОМ – © Веретенников Сергей — Добиваетесь получения что-то вроде мукообразной субстанции. Конечно можно использовать всё, что угодно, кроме блендера. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . Есть мукомолки, размельчители, кофемолки или даже ручную ступу. === Все права принадлежат сайту Твоя Йога – © www.youryoga.org/copyright.htm – Копировать запрещено === Используйте то, что есть. . Данный материал охраняется Авторским Правом — Копирование ЗАПРЕЩЕНО его Автором — © Веретенников Сергей .
Дальше ещё раз просушиваете данную облепиховую муку. — © Your Yoga – КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО © ТЙ – Твоя Йога — И затем заливаете её в банке любым растительным маслом. Банку можно поставить в тёплое место. Желательно каждый день размешивать. Настаивать 1-2 недели. — © Копирование запрещено – www.youryoga.org – сайт Твоя Йога — Затем масло сливаете в другую банку и используете. Это будет сильное масло. – © Твоя Йога youryoga.org/copyright.htm – Но жмых можно ещё не выбрасывать. Можно повторно залить новым маслом. И снова настоять. Это масло будет слабее. Но его можно использовать в салатах и т.д. . Этот материал копировать нельзя — Все права принадлежат Автору — Copyright – Веретенников Сергей .

Читайте также:
Пирожки с луком и яйцом: рецепт в сковороде и духовке

Третий метод получения облепихового масла

Снова осень и снова метод получения облепихового масла. Не пропустите возможность воспользоваться таким замечательным природным лекарством. — Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Автор: © Твоя Йога – www.youryoga.org – КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО —

Это самый простой способ. Впринципе это известный метод. Здесь нет ничего нового. — © Авторские права . КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО . www.youryoga.org/copyright.htm — © Веретенников Сергей — Копировать любую часть данной практики ЗАПРЕЩАЕТСЯ его Автором — Но он сильно отличается от того метода, который я дал выше на странице, где масло получается из косточек облепихи. — Копирование запрещено АВТОРОМ – © Веретенников Сергей —

В этом же методе масло получается исключительно только из мякоти облепихи. . © Веретенников С. .

Три проверенных способа изготовления облепихового масла

Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника.

К ним относятся:

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.

Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.

Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.

Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами. Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.

Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода. Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.

Читайте также:
Как сделать настоящие цукаты своими руками

Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.

Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись. Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.

Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре. По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.

Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:

Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.

Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.

Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.

Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.

Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.

Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.

Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
Читайте также:
Как сварить варенье из черного крыжовника

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Жизнь в натуре

Жизнь в гармонии с природой: домашняя косметика, зелёная уборка, простая кухня

Домашняя косметика DIY

  • Главная страница
  • Загородная жизнь
  • Зелёная жизнь
  • Простая кухня
  • Марафон красоты
  • Домашняя косметика DIY
  • Растения для здоровья и красоты
  • Мой плантариум Кубани

пятница, 3 августа 2018 г.

Рецепты масла для волос своими руками с нуля

художник Виктор Низовцев

Растительные масла традиционно используются женщинами разных частей света в уходе за волосами в виде масок и обёртываний. Меня, как обычно, интересует вопрос, как именно масло действует на волосы, т.е. сам механизм.
Оказалось, что по некоторым исследованиям именно кокосовое нерафинированное, оливковое и масло авокадо очень хорошо проникают в волосы, т.е их молекулы проходят сквозь чешуйки волоса. Поэтому эти масла нужно наносить в виде маски до мытья волос. Индийские женщины делают маски с кокосовым маслом на сухие волосы перед мытьём головы на всю ночь. Масло впитывается в волосы примерно за 14 часов. Оно делает волосы сильнее и защищает от проникновения внутрь волос воды. Лишняя влага расширяет волос, кутикулы волоса поднимаются, затем при сушке влага теряется- кутикулы опускаются. Из-за раскрытия кутикул волос теряет протеин. Некоторые кутикулы ломаются. Волос при том можно сравнить с резинкой, которую время от времени растягивают, потом отпускают. Резинка в конце концов рвётся. Существует даже такое определение для волос, пострадавших от частого мытья, как “гидроусталость”. Масками с кокосовым маслом перед мытьём волос эту проблему можно решить.

Интересно, что индийские женщины делают традиционную маску с кокосовым( насыщенные жирные кислоты) и горчичным маслом( примерно равное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот). Но про хорошую проникающую способность доступного нам горчичного масло в сети ни слова.

Читайте также:
Морковный торт: 2 пошаговых рецепта

Масла способны проникать в стержень волоса, только если имеют схожую структуру с белками волос. Триглицериды основных насыщенных жирных кислот (такие как лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота), имеют относительно простую прямую структуру цепи и низкую молекулярную массу. Таким образом, эти масла могут проникать в стержень волоса лучше. Яркий представитель – кокосовое масло. С другой стороны, масла, которые имеют относительно широкую структуру (полиненасыщенные кислоты имеют двойные и тройные связи, поэтому выглядят «шире») и не «похожи» – проникают плохо. Это минеральные масла и подсолнечное масло, масло марулы, аргановое и конопляное масло, жожоба так же не проникает волосы (только кожи). А вот оливковое, бабассу, облепиховое, муру-муру и аргановое обладают хорошими проникающими способностями.

Масла с крупными молекулами в структуру волос не проникают, но способны создать тонкую защитную плёнку для сохранения влаги- это вышеперечисленные, подсолнечное, тыквенное, касторовое(

90% рицинолеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота). Их мы можем использовать для получения увлажняющего эффекта, нанося после мытья волос на ещё влажные волосы.

Из таблицы ниже следует, что касторовое масло содержит мононенасыщенные кислоты так же как и оливковое с авокадо, которые признаны, проникающими в волос.

Как сделать масло с нуля своими руками

Кокосовое масло своими руками
Вам понадобится орех кокоса, фильтрованная вода и чистая не пластиковая посуда. Необходимо сделать отверстие в кокосе и слить жидкость, после чего разбить его и освободить от скорлупы мякоть. Затем посредством блендера измельчить мякоть. Если нужно, добавить немного воды. Кокосовую стружку выложить в миску.

Вода должна закипеть, затем, когда немного остынет, залить ею мякоть. Выдержать в течение нескольких часов при комнатной температуре, а потом одну ночь в холоде. На следующий день собрать всплывшее кокосовое масло в посуду из стекла. Затем растопить собранное масло, процедить и держать не более двух недель в закрытой ёмкости в холодильнике.
Перед применением застывшее средство согреть в ладонях.

Репейное масло своими руками
Для самостоятельного изготовления такого средства понадобится масло оливы, растительное, либо миндальное(170 мл) и корень лопуха(две столовые ложки). Корень измельчить, залить маслом и поместить в герметично закрытую тару. После этого состав рекомендуется выдержать в течение семи суток в тёмном месте, время от времени встряхивая. Далее смесь нужно поставить на пятнадцать минут на водяную баню. Когда средство остынет, его следует процедить и поставить в прохладное тёмное место.

Из авокадо
Чудесно оживляет повреждённые и сухие волосы, они выглядят блестящими и упругими.

Для целебной смеси потребуется фильтрованная вода (25 грамм), молоко кокоса (420 мл) и созревшие плоды авокадо (850 грамм). Сначала необходимо снять с фруктов кожицу и освободить их от косточек. Затем посредством блендера превратить мякоть в кашицу. После этого влить молоко и хорошо перемешать.
Далее нужно налить в кастрюлю из стали воду и варить смесь из молока и авокадо на среднем огне, непрерывно помешивая. Кашица должна загустеть, а объём её сократиться. Следующим шагом надлежит отжать состав через марлю в миску.
Масло переложить в ёмкость из тёмного стекла и беречь от солнечных лучей.

Из тыквы
Придаёт шевелюре пышность и здоровый вид.
Необходимо из мякоти тыквы вынуть семена, промыть их и измельчить. Из полученной массы отжать масло и переложить его в тёмную стеклянную бутылку, хранить в холодном месте.

Из зверобоя
Помогает бороться с выпадением волос и регенерирует кожу головы.

Нужно взять очищенное масло (две части) и сушёные цветы зверобоя (одну часть). Компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и выдержать в тёмном месте в течение двадцати семи дней. Периодически состав нужно встряхивать.

Из крапивы
Свежую крапиву следует промыть и мелко нашинковать. Затем смешать с небольшим количеством соли и дать полежать около двадцати минут, должен появиться сок. Следующим шагом влить масло в пропорции 1:1 и поставить на 24 часа в тёмное место, хранить в холоде.

Из миндаля
Способствует быстрому росту волос.

Для этого снадобья потребуется оливковое масло (20 мл) и сырые орехи миндаля (300 грамм). Орехи надлежит измельчить посредством блендера до однородной консистенции. В полученную массу добавить некоторое количество масла и аккуратно перемешать. Если смесь недостаточно однородна, нужно добавить оставшуюся часть масла. После этого готовое масляное средство процедить через марлю.

Из облепихи- универсальное масло для волос любого типа
Как делают масло на Алтае.Облепиху собирают в ноябре-декабре. Из целых здоровых и промытых ягод выжимают сок через соковыжималку, после отстаивания которого собирают сверху прессованное масло (смотри способ первый) – самое чистое. Выжимки (зерна и оболочку ягод) подсушивают до сыпучего состояния. Затем сухой жом ссыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом( подсолнечным), подогретым градусов до 60, чтобы сверху оказался тонкий слой его. Ставят смесь в темное место дней на 14. После этого масло отжимают, отстаивают и, если на дне будет осадок, осторожно сливают с осадка. Для увеличении концентрации каротина можно смешать это масло с собранным ранее прессованным маслом.

Рецепты несмываемого масла для волос

Несмываемый состав можно приготовить сразу в нескольких вариантах. При желании использовать исключительно чистый комплекс масел рекомендуется добавлять в состав «освежающие» компоненты (мятное масло).

50 мл репейного или касторового масла,
50 мл оливкового масла
масла мяты и чайного дерева (по 15-20 капель каждого)
Масло отлично увлажняет локоны, заботится о кончиках прядей, но при этом оставляет ощущение свежести и приятный запах. При желании подобный рецепт можно использовать и как полноценную маску. В этом случае средство благотворно скажется еще и на состоянии кожи головы.

Читайте также:
Как на зиму заготовить огурцы с лимонной кислотой

Более сложный рецепт, включает в себя достаточно большое количество ингредиентов:

200 мл настоя череды или липы;
2 ч.л. масла миндаля, которое лучше других растворяется в воде;
8 гр.пептидов (или же протеинов) шелка, обычно продающиеся в виде сухого экстракта;
15-20 мл. гидролата ромашки;
по 15 к. э. м. розы и вербены.

Подобный комплекс можно использовать в качестве уходового спрея для всей длины прядей (его необходимо встряхивать перед каждым применением).

Еще один рецепт основывается на использовании дополнительного количества витаминов:

3 ампулы витамина C (аскорбиновой кислоты);
1 ампулу комплекса витаминов группы B;
100 миллилитров розовой воды;
15 капель эфирного масла розы;
10 капель эфирного масла лаванды

Этот состав также легко смешивается, обладает свежей текстурой и может легко использоваться в качестве увлажняющего спрея. Он достаточно хорошо питает, но в отличие от первых двух домашних вариантов несмываемых масел не может использоваться в качестве основного продукта, устраняющего сухость и ломкость. Именно поэтому подобный состав лучше применять только в качестве дополнения к какому-либо сильнодействующему продукту.

Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны

Ягоды облепихи – вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.

Как приготовить облепиховое масло дома

Способ 1 — из высушенных ягод

Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 4050 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой это и есть облепиховое масло.

Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).

Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.

СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.

Способ 2 — из жмыха

Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.

Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.

На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.

Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.

Способ 3 — из сока

Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.

Домашнее облепиховое масло

Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).

Облепиховое масло подходит для заправки салатов со свежими овощами и зеленью. У облепихового масла приятный кисловатый вкус, поэтому уксус и лимонный сок для заправки уже использовать не надо. Попробуйте приготовить Овощной салат с лососем , заменив в заправке сок лимона облепиховым маслом. Все оценят вашу смелость и оригинальность!

Как сделать масло из облепихи

М асло облепихи — это ценный подарок природы, вдохновляющий своими косметическими и лечебными возможностями. Его можно приготовить самостоятельно, п р иложив немного усилий. Мы подробно рассмотрим несколько с пособ ов приготовления этого масла , ознакомимся с полезными свойствами, составом и вариантами применения самодельного продукта .

Состав облепихового масла

Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамин ы , каротиноид ы, флавоноид ы , фитостерин ы , тритерпен ы , органически е кислот ы , насыщенны е и ненасыщенны е жирны е кислот ы (омега-3 и омега-6), аминокислот ы, белк и , сахара, минерал ы и олигоэлемент ы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).

Читайте также:
Как запечь патиссоны в духовке

Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин ( в 30 раз ) и кив и ( в 5 раз ) . Правда, для н аших целей это имеет небольшое значение, ведь в м асло витамин С не переходит. Э то водорастворимый витамин , то есть он растворяется в воде, а не в жире.

Примечание: витамина С в масле облепихи нет. Это водорастворимый витамин и в масло он не переходит .

О сновными компонентами масла косточек облепихи являются ж ирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). М асло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноид ами и витамин ом Е. П о количеству п оследнего облепиха превосходит даже пшеницу.

Свойства облепихов ого эликсир а

Регенерация, заживление, защита кожи. В ысокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепихово е масл о больш ой сил ой. О чень редк ая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно д ействует на кож у и слизистые . Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов ( они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защит ить кож у от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также он о позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кож ей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие . Я годы и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. К ак известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экзем е и псориаз е . Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирн ым масл ом ладанника — при заживлени и ран, или лаванд ы — при ожог ах . Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.

Антибактериальный эффект. За держивает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Р адиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. О блепиха входи ла в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему о но содержится во многих солнцезащитных кремах.

П рименение масла облепихи

Наружное применение масла

Масло облепихи э ффективно борется со старением кожи и морщинами;

Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;

Уменьшает пигментные пятна;

Стимулирует выработку коллагена;

Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;

Улучшает цвет лица;

Обеспечивает превосходный уход после загара;

Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;

Быстро избавляет от очень сухой кожи, у влажня я и питая ее ;

Регулирует выделение кожн ого жир а ;

О казывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию п ерхоти и зуда. Считается, что о н о также укрепляет волосы и усиливает их рост;

Борется с повреждения ми из-за свободных радикалов;

Помогает при ларингит ах , фарингит ах , гайморит ах , тонзиллит ах;

Внутренний прием

М асло представляет интерес не только для местного применения при небольших повреждениях. Принимаемое внутрь, оно действует как мощный восстановитель и иммуностимулятор. Таким образом, облепиха является желанной диетической добавкой для профилактики и лечения сезонных простуд .

О блепиховое масло, принимаемое внутрь, п олезно :

для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний: я зва желудка и 12-ти перстной кишки, гипосекреторны х гастрит ов , пониженн ой кислотност и желудочного сока, эзофагит ах ;

для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;

при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;

при снижении остроты зрения;

для восстанов ления иммунитет а после заболеваний;

для профилактики онкологических заболеваний;

для нормализации липидного обмена;

при нервных заболеваниях.

Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечисл и ть. П росто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранит ь красоту и здоровье на долгие годы.

Облепиховое масло на кухне

На кухне достаточно даже небольшого количества, чтобы раскрыть восхитительный вкус облепихового масла. Оно обычно используется на кухне только в холодном виде. Е го нельзя сильно нагре ва ть, да и слишком ценн ый это продукт для жарки. Облепиховое масло можно использовать, например, для ароматизации йогурта, добавлять во фруктовы е салат ы или в смузи .

Подготовка ягод д ля масла

Ч тобы приготовить в домашних условиях масло облепихи , понадобится собрать ягоды. Лучше всего это делать в первые морозы, тогда ценных веществ в них будет бол ьше всего . Необходимо отделить от веток с пелые неповрежденные плоды, з атем п еребрать и х орошо промыть в воде . После их нужно высушить при невысокой температуре (в тени, сушилке или в слегка теплой духовке). Т еперь ягоды подготовлены к приготовлению масла.

Допустимо готовить масло из замороженных ягод. Никто не будет спорить, что лучше все же брать свеж ую облепих у. Но у тех, кто упустил момент и не успел приготовить масло при сборе я год , есть в озможность сделать это потом, в удобное время .

Читайте также:
Морковный торт: пошаговый рецепт

Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Некоторые считают, что только п риготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшо й выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Т акое м асло расходуют по каплям, но н е с цел ью экономии, а потому что о но очень мощн ое и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта .

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. О блепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы п оверхность плодов бы ла с овершенно сух ая .

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и у брать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхност и облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ . Е го нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную е мкость .

5. О ставш ийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварит ь , например, сироп или компот, приготовить желе . А ж мых высушит ь в сушилке и перем олоть в кофемолке. П олучи вшимся натуральны м витаминны м порошк ом хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт , зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяны е сбор ы .

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.

О блепиховое масло не нанос ят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маск и , компресс ы и крем ы. Оно будет восстанавливать эластичност ь и гладкост ь кожи, избавлять от морщин, сухост и , укрепля ть волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масл о добавляется из расчета несколько капел ь в :

регенерирующие и антивозрастные кремы;

бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

бальзамы для губ;

кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

кремы до, во время и после загара;

шампуни (по капле) и маски для волос;

кремы после бритья;

как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости :

как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 кап ель ;

против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь) ;

местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

наружно против растяжек и пигментных пятен ;

как пищев ую добавк у при смене сезона, любых диетах, стресс е и нервно м утомлени и , в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи ( сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с п родуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям .

Нельзя принимать масло внутрь при:

камнях в желчном пузыре;

камнях в почках;

воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной желез ы .

Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ

По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)

Как приготовить

Свежие плоды потребуют предварительной подготовки. И х необходимо хорошо вымыть и обсушить .

Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.

П оместите ж мых в стеклянную банку и залейте подогретым до 60 градусов растительным маслом в пропорции 1:2 .

Накройте посуду крышкой и у берите в темно е прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякот и облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.

П рофильтр уйте масло через несколько слоев марли и можете нач инать его использовать . Также можно повторить весь процесс мацерации с новой п орцией облепихи .

Для этого с нова выдавите сок из того же количества свежих ягод, что и в первый раз. Высушите жмых и з алейте его уже готовым, настоянны м на облепихе масл ом . Повторите процесс настаивания , а затем профильтруйте продукт от жмыха .

Рецепт № 3 : МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ

Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу .

Ингредиенты

Свежая или с ушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

Промытые ягоды облепихи выс ушите в сушилке или духовке при низкой температуре. О ни должны быть сухими и твердыми.

С помощью кофемолки и змельчите сушеные ягоды в порошок .

Читайте также:
Как приготовить шурпу

Переложите о блепихов ую мук у в б анку .

Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банк е , чтобы оно слегка покрывало ее .

Размешайте смесь , накр ойте банку крышкой и постав ьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф . Е жедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции .

О тфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок .

Отделите осадок и перел ейте чистое облепиховое масло в другую посуду . Можно пользоваться.

Как и в предыдущем р ецепте , мож но повторить процесс с самого начала, только с использова нием уже настоянно го масл а . Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.

Рецепт № 4 : МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ

Этот метод предполагает использовани е только косточ е к облепихи . Масло, п олучаемое из н их , считается наиболее ценным и полезным.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

В ыжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Ч тобы процедура была максимально легкой, можно р астереть сухой жмых руками .

К осточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок .

Поместить о блепиховую муку в стеклянную банку и залить сверху растительн ым масло м, чтобы оно немного покрывало ее .

Закрыть банку крышкой (можно о берн уть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой ) и убрать в темное место на 2 месяца. С месь необходимо будет периодически встряхивать .

Через 2 месяца масло нужно п рофильтровать и можно использовать.

М асло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Отзывы о масле облепихи

Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.

Помогает при любых царапинах.

Я использую облепиховое м асло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использ ую никакой тональной основы для макияжа.

Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!

Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.

Очень хорошее масло, полезное при изжоге.

Я не могу судить, насколько м асло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. М асло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.

Я не могу представить себе уход за лицом без м асла облепихи. Я смешива ю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно с упер масло:) .

Очень хорошо помогает при гастрите.

Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.

Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.

Я пользуюсь маслом сама и даю другу, у которого серьезные проблемы с кишечником. Слизистые оболочки снова восстанавливаются благодаря облепиховому маслу. Перед его приемом у меня с ерьезно в ыпадали волосы. После нескольких недель приема по 25 капель масла каждое утро и и ногда вечером, мои волосы больше не выпадают, они снова отросли и стали более густы ми .

Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.

Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.

Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!

Натуральное облепиховое масло: все секреты приготовления в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит.

Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?

Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем!

  1. Немного о пользе продукта
  2. Подготовка ягод
  3. Способы приготовления масла
  4. Рецепт масла из сырых ягод
  5. Рецепт масла из высушенных ягод
  6. Рецепт масла из жмыха
  7. Рецепт масла из ягодных косточек
  8. Рецепт масла из сока облепихи
Читайте также:
Как сделать настоящие цукаты своими руками

Немного о пользе продукта

Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Подготовка ягод

Качество любого продукта зависит от правильной подготовки сырья, а также соблюдения всех правил рецепта. Поэтому для начала следует приготовить ягоды, а именно:

  • перебрать их, удалив все мятые и мелкие;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • затем слегка подсушить, разложив на подносах или противнях в один слой.

Ягоды подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце!

После этого ягоды пускают в переработку, так как длительному хранению они не подлежат.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.
  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: