Пшеница – злак, помогающий противостоять многим недугам

Пшеница: в чем польза для здоровья, проростки пшеницы, отруби и полба что это, в чем лечебный эффект, рецепты применения

Природное золото – так традиционно называют ПШЕНИЦУ, известную сегодня всем без исключения (хотя с санскрита слово переводится как «корм для скота») и используемую более всего для производства основных продуктов питания.

Ученые считают, что ее окультуривание произошло еще в период неолита. Наиболее вероятная родина злака – территория нынешней Турции, возле города Диярбакыр, а область первого выращивания пшеницы человеком – Армения.

Египтяне стали первыми использовать для выпечки пшеничного хлеба печь. Примерно за 4 тысячи лет до н.э. пшеницу стали выращивать в Китае, к 1 веку – в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской империи – по всей Европе.

Лечение атеросклероза. Отруби – в чем польза?

«. Бывает же, почти всю жизнь прожила, а про пшеницу знала только то, что из нее делают белый хлеб и макароны, от которых толстеешь. Даже предположить не могла, насколько, оказывается, это целебное растение! Именно пшеница помогла мне в лечении атеросклероза. Использовать ее порекомендовала подруга, поклонница народной медицины. Ее советы уже не раз помогали мне восстановить здоровье, так что и в этот раз я с благодарностью записала рецепты.

Залить в термосе 1 ст. ложку зерен пшеницы 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедил». Выпить в 3 приема равными порциями в течение дня между трапезами 200 г отрубей кипятить в 1 л воды на малом огне в течение часа. Процедить и пить отвар 3-4 раза в день по 1/2 или целому стакану за 30 минут до еды. Уже через месяц приема таких настоев и отваров анализы показали снижение уровня холестерина, а врач отметил улучшение общего состояния. Да я и сама чувствовала себя лучше, чем раньше, прибавилось энергии и сил, и, кстати, после такого «лечения» зиму впервые прожила без простуд и инфекций, а про такую свою проблему, как запоры, забыла напрочь.

С того времени подобные месячные курсы провожу 2-4 раза в год. а о прошлых неполадках со здоровьем даже не вспоминаю».

Отруби – побочный продукт переработки зерна, это внешняя оболочка злака, которая ценится прежде всего за высокое содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Очищенное от оболочки зерно сохраняет лишь 10-15% полезных веществ, до 90% которых остается в отрубях.

Клетчатка проходит по пищеварительному тракту, как щетка, собирая на себя воду, шлаки и токсины, очищает кишечник, усиливает его моторику, избавляет от проблем пищеварения, помогает вывести холестерин, снижает уровень сахара в крови.

Клетчатка стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике и замедляет всасывание жиров, предотвращает повторное всасывание желчных кислот, поэтому на синтез новых желчных кислот печень будет использовать холестерин из кровяного русла, тем самым снижая его уровень в крови. Также в цельном зерне пшеницы содержатся фосфолипиды, выводящие и растворяющие избыточный холестерин.

Отруби полезны для нервной системы: снимают раздражительность, беспокойство и стресс, успокаивают. Показаны они и для профилактики атеросклероза. Отруби стимулируют обмен веществ, способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

✅ В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины, обладающие побочными эффектами. Они не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью.

✅ Природные статины, в частности витамин ВЗ (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота), содержащиеся в продуктах, становятся все более популирными: в 100 г твердой пшеницы

более трети его суточной нормы.

✅ При приеме медикаментов нужно не менее 6 часов перерыва между употреблением отрубей и лекарственных препаратов, иначе эффект последних будет сведен к нулю.

✅ Необоснованно длительное употреблеиие отрубей принесет больше вреда, чем пользы, так как ведет к гиповитаминозу: отруби выводят не только вредные, но и полезные вещества, а также блокируют всасывание минеральных веществ, в том числе кальция, и тем самым могут способствовать развитию остеопороза. Чтобы этого не произошло, употребляйте не более 30 г продукта в сутки, обязательно предварительно запаривайте (полезнее ферментировать для удаления фитина). Начинайте с маленьких количеств и запивайте большим объемом воды (увеличить количество жидкости до 2,5 л в сутки), иначе вместо послабления вы получите обратный эффект, запоры, а нужного очищения не произойдет.

Противопоказания: от употребления пшеницы и продуктов из нее надо воздержаться больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, при острой фазе колита и энтерита, гастрита, панкреатита и холецистита, при непереносимости глютена.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ – ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ

В момент прорастания в зернах пшеницы число биологически активных веществ и витаминов, стимуляторов роста и концентрация природных антибиотиков возрастает в несколько раз. Например, витамина Е становится больше втрое, фолиевой кислоты – в 4 раза. витамина С – в 5, а витамина B2 в 10 раз. К тому же все питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму, они не перегружают пищеварительный тракт. Больше пользы не в зеленых подросших проростках, а в белых, высотой 2-3 мм, которым не больше 2-3 дней.

Настой из пророщенной пшеницы эффективно улучшает пищеварение, причем он лечит и запор, и диарею, устраняет вздутие кишечнина: 100 г проростов насыпать в стакан, добавить 5 ст. ложен воды и настоять сутки, прикрыв салфеткой. Процедить, пить натощак, лучше утром. Недельный курс полностью избавит от неприятностей.

Укрепляет иммунитет: пророщенные зерна пшеницы

«. К сожалению, многие из нас принимаются думать о своем здоровье, когда оно начинает «уходить».

Наверное, и я. выйдя на пенсию, только бы вздыхал и болел, если бы однажды жена категорично не заявила: «Будем укреплять иммунитет!» С того времени моя жизнь изменилась: болезни обходят стороной, чувствую себя бодрым и моложе лет на десять. «Секрет» очень простой. В течение месяца мы пили общеукрепляющий настой из зерен пшеницы: заварить 100 г зерен 1 л горячей воды и настоять сутки. Принимать утром натощак, днем – в перерыве между завтраком и обедом,и на ночь – по 125 мл (такие месячные курсы лучше проводить зимой и весной).

А еще на завтрак мы стали регулярно есть пророщенные зерна пшеницы, по 1 ч. ложке. Кстати, таким образом жена помогла и внуку – тоже был большой «любитель» простуд и инфекций».

Читайте также:
Переработать можно даже чуть подпорченные яблоки — собирайте их тоже

В маленьком зернышке пшеницы заключена огромная сила. Оно содержит важнейшие для иммунитета аминокислоты, минералы и витамины. Иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу.

Провитамин А, содержащийся в пшенице, – активный антиоксидант, он помогает противостоять болезням и воспалениям.

Витамины группы В особенно необходимы в периоды физического или психоэмоционального стресса. Они играют важнейшую роль в работе вилочковой железы (тимуса) – органа иммунной системы, обеспечивающего жизнедеятельность организма. При этом каждый выполняет целый ряд важнейших функций: тиамин (В1) поддерживает врожденный иммунитет, рибофлавин (В2) участвует в выработке антител и укрепляет иммунную систему и т.д.

В народной и официальной медицине проросшие зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е, повышающего иммунитет на клеточном уровне. В пожилом возрасте часто отмечается дефицит этого сильнейшего антиоксиданта.

Магний играет ключевую роль в иммунологических реакциях, селен стимулирует иммунный ответ организма, снижающийся с возрастом, цинк препятствует воспалениям. А все вместе витамины и минералы злака помогают нам сохранить здоровье на долгие годы.

ВАЖНО

Лигнаны в проростках пшеницы – защитники от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Противоопухолевые свойства доказаны на практике, и живительные ростки назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т.п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

✅ Специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, иа ночь она может показаться желудку чересчур тяжелой. После нее сложно заснуть и по другой причине: пророщенное зерно – мощный энергетик, дающий больший заряд бодрости, чем пара чашек самого крепкого кофе.

✅ За день нужно съедать не более 3 ст. ложен проростков, чего будет вполне достаточно. Переедание же чревато несварением желудка и связанными с этим неприятностями.

✅ Полезнее всего есть цельные проросшие зерна, тщательно пережевывая каждую чайную ложечку не менее минуты. Именно тогда, смешиваясь во рту со слюной и ферментируясь, они создают субстанцию, нередко называемую «эликсиром жизни».

✅ Перемолотые зерна надо употреблять сразу. Можно добавлять их в любое готовое блюдо: десерт, салат, холодный суп, нашу и т.д. НО: именно в холодные! Чем меньше термической обработки, тем больше пользы.

✅ Даже самый здоровый человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение, диарею или повышенное газообразование.

Но это всего лишь признаки зашлакованности, и после 2-3 дней симптомы обычно проходят. Если же нет – откажитесь от приема ростков, вероятно, это индивидуальная непереносимость.

Красивая кожа и волосы

«. Вот уже лет пять, как я стала большой поклонницей пророщенной пшеницы. Сначала просто хотела избавиться от авитаминоза (и действительно помогло), но теперь хочу рассказать о другом. Женщина всегда остается женщиной, хочется быть красивой в любом возрасте, и пшеничные проростки способны прекрасно в этом помочь.

У меня улучшилось состояние кожи и ногтей, волосы стали гуще, а однажды я вдруг поняла, что проростки вернули им не только силу и блеск, но и цвет! В моих волосах больше нет седины! Никаких особых рецептов не нужно – просто съедайте каждый день по 2-3 ст. ложки сырых пророщенных зерен.

Главное – запастись терпением: первые результаты станут заметны только через 1,5-2 месяца регулярного употребления. А примерно через год вы увидите окончательный эффект. Чтоб закрепить его, нужно и дальше есть пшеничные проростки, но уже не ежедневно, а 2-3 раза в неделю».

Если седина появилась недавно, употребление проростков даст стопроцентный результат восстановления пигмента волос. Когда же седины уже много, такое народное средство также поможет от нее избавиться, только, возможно, не полностью.

Этому способствует оптимальное, качественное и количественнов, сочетание витаминов группы В:

  • ✅ B1 дает волосам энергию, блеск и жизненную силу;
  • ✅ B2 отвечает за здоровье волос: ускоряет обменные процессы, способствует лучшему усвоению главного структурного элемента волосяного столба – белка, усиливает приток кислорода к фолликулам;
  • ✅ B3 отвечает за интенсивность цвета и предотвращает выпадение;
  • ✅ B5 стимулирует рост, поддерживает упругость и эластичность локонов, отвечает за их пигментацию;
  • ✅ B6 регулирует обмен элементов и питает клетки, вместе с В2 он отвечает за состояние сосудов и транспортировку кислорода к фолликулам, а также помогает организму произвести меланин;
  • ✅ B9 стимулирует рост волос, предупреждает выпадение, ломкость и преждевременную седину.

Виновником ранней седины может стать и недостаток железа, цинка и меди, которой богаты проростки. Она играет решающую роль в производстве меланина, а меланин дает свой пигмент,

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При проращивании учитывайте, что пшеницу для посадки часто протравливают. Употреблять такой злак опасно для здоровья.

Зерно можно считать протравленным, если:

  • – оно не прорастает в течение 2 суток;
  • – при замачивании на поверхности зерна образуется радужная пленка.

Полба – что это? Каша из полбы

«. Года 2 назад мама (ей за 80)сломала руку – открытый перелом, была операция. Врач сказал, что в таком возрасте восстановление будет долгим. Но нам потребовалось лишь 2 месяца. Как раз тогда я узнала о целебных свойствах полбы и стала готовить из нее разные блюда для мамы не реже 3 раз в неделю. Специальных «лечебных» рецептов из полбы нет, просто варила из нее каши, добавляла в салаты и т.д. Для каши крупу надо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на ночь.

Варить на воде или в смеси воды и молока 30 минут. В кипящую воду всыпать крупу, а когда каша почти готова, добавить соль и сахар. При желании залейте теплое молоко и продолжайте варку на самом слабом огне или в духовке. Для рассыпчатой полбы (на гарнир и для салата) воды понадобится в 2 раза больше, для пышной каши

в 3-4 раза. Готовую кашу из полбы можно на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтоб она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Доктор глазам не поверил, когда через 2 месяца увидел рентген. Добавлю, что и в целом здоровье мамы улучшилось: за все прошедшее время не было никакой хвори, хотя раньше болела часто. Без сомнения, это тоже благодаря полбе».

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе намного больше полезных биологически активных веществ.

Они эффективно улучшают состояние всего организма. Фосфор, медь, цинк, магний и селен обеспечивают рост. прочность и восстановление костной ткани, предотвращают остеохондроз, артроз и остеопороз заболевания, часто возникающие у людей после 40 лет.

Полба – лидер среди круп по содержанию витаминов группы В, прежде всего тиамина, который отвечает за иммунную систему. Регулярное употребление в пищу блюд из этих зерен поможет укрепить иммунитет, стимулируя все его защитные механизмы. Но имейте в виду: полба быстрого приготовления практически лишена полезных свойств!

Противопоказания: большинство специалистов утверждает, что у полбы их практически нет. Ее рекомендуют даже тем, кто страдает плохой переносимостью глютена – его содержание в зерне минимально. Но есть рекомендации и воздержания от употребления полбы при обострении заболеваний ЖКТ и в возрасте до 8 месяцев.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: «ЧЕРНАЯ ИКРА» ЗЛАКОВ

ПОЛБУ – прародительницу нынешних твердых сортов пшеницы – в народе величают «черной икрой» злаков. Ее зерна обнаружены на территории горной цепи Арарат и современных Болгарии, Польши и Швеции. Самые ранние находим датируются XI-V тысячелетиями до н.э.

Полба упоминается в Ветхом завете, в гомеровской «Одиссее» и трудах Геродота. На Руси пик ее популярности пришелся на XVIII век, в те времена крупу жарили, парили, варили из нее наши, пекли лепёшки, добавляли в супы.

  • ✅ Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит в почве химических соединений и минеральных удобрений.
  • ✅ Не существует и генномодифицированных сортов полбы, так как из-за малого количества зерен в колосе она так и не стала «коммерческой» культурой.
  • ✅ У пшеницы полезные элементы сконцентрированы в оболочке зерна, и белая мука, очищенная абсолютно от «всего», практически лишена витаминной и минеральной ценности. У полбы они расположены равномерно и присутствуют даже в дробленой крупе, освобожденной от твердых оболочек.

Пшеницей лечение: в чем польза, оздоравливающее действие проросшего зерна пшеницы, при каких заболеваниях применяется

Как пищевой продукт пшеницу трудно переоценить — она имеет высокую питательную ценность, содержит много углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, витамина РР, минеральных солей. Из пшеничной муки выпекают разные сорта хлеба, булок, делают лапшу, макароны и т.д.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Хронический панкреатит (ХП): факторы риска, диагностика, лечение

ХП — это заболевание ПЖ, при котором рецидивирующее воспаление приводит к замещению паренхимы ПЖ фиброзной соединительной тканью. Эта фиброзная перестройка ПЖ становится причиной прогрессирующей экзокринной и эндокринной недостаточности ПЖ.

Пшеница – все о растении – описание, свойства, виды

Пшеница – главный злак в истории человечества

Все мы с ранних лет знаем, что такое пшеница. Из пшеницы делаю муку, из муки пекут хлеб. А нам с детства говорили: “Хлеб – всему голова!” Но все ли мы знаем об этом злаке? Возможно, в нашей сегодняшней статье вы найдете много нового о, казалось бы, знакомой пшенице.

Что такое пшеница – описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы – это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.


колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница – это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется “цветонос”. Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется “сложный колос” и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий – колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка – прицветники – две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница – это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения – виды с перекрестным опылением.

Онтогенез пшеницы

Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз:

  1. прорастание семени,
  2. лестница,
  3. кущение,
  4. трубкование,
  5. колошение,
  6. цветение,
  7. формирование зерновки,
  8. налил зерновки,
  9. молочная спелость,
  10. тестообразная зрелость,
  11. восковая спелость,
  12. полная спелость.

Зерно пшеницы – характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется “щиток”. После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.


Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время – всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины – выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей – самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами “молочной спелостью”.

За молочной следует “тестообразная спелость”, когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза “восковой спелости”.

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску – от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).


Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна – красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна – красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 – 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.


Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.


Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.


Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола – отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Пшеничная мука – свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт – благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт – цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов – выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт – мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка – пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная – нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Польза пшеницы

Пшеница – источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий – один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

Приметы 16 февраля: что важно сделать и чего не стоит делать сегодня

На Руси этот день называли Починками, название говорит само за себя. В этот день был обычай начинать готовить к весне пахотную и ездовую сбрую.

Также в этот день, когда уже началась оттепель после Сретения, принято было работать по дому. Все сломанные вещи нужно починить, мастерить мебель, делать ремонт. Хозяйки обычно тоже не сидят без дела — они стирают, убирают, гладят, вяжут и шьют. Приметы на 16 февраля говорят, что чем раньше сегодня проснешься и чем больше работы сегодня сделаешь, тем раньше весна придет и тепло принесет.

В этот день мы молимся за здоровье наших малышей

В этот день говаривали так:

  • Дед встаёт чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю;
  • Семён и Анна сбрую починяют;
  • Готовь сани летом, а телегу — зимой.

16 февраля по церковному календарю считается днём двух святых Анны и Симеона, которые встретили младенца Иисуса Христа в храме на сороковой день с его рождения. В этот день было принято молиться о здравии малышей. Говорят, святой может вылечить от всех болезней и всегда будет заботиться о ребенке, оберегая его и защищая. Попросите в этот день счастья для своих детей, к какой религии вы бы не относились – это никогда не помешает.

Нельзя в этот день брать деньги в долг и носить черные вещи – это примета, которая сулит неприятности.

Кроме этого, существовала традиция украшать дом вениками, потому что, согласно народным поверьям, именно в венике живет домовой. Пол в этот день не подметали, чтобы не тревожить хозяина. Также верили, что если вымести домового, то дом останется без охраны и защиты.

Приметы на погоду на 16 февраля

По примете отсчитывали 7 утренних морозов – считалось, что после этого наступит весна.

Также были и другие природные приметы на погоду: если в этот день снег валит хлопьями — будет дождливое лето.

Воробьи чирикают громко – весна наступит очень скоро.

Интересное сегодня

Сегодня отмечают День Поиска Запахов. Как это приятно – выйти утром на улицу и сказать “Весной запахло”. И глаза сразу начинают искать подтверждение этому: почки на деревьях, солнечные лучики на лицах, теплый ветерок. Вот что делает с нами этот волшебный, головокружительный запах надвигающейся весны! Так давайте сегодня искать эти запахи – аромат первых ручейков, пушистых мимоз, свежего огурца и стыдливой, слегка оголившейся от снега земли.

А еще сегодня День свежего ананаса. Неожиданно? Да! Сладкий, немного терпкий заморский плод является любимцем праздничных застолий во многих странах. Ананас отличается оригинальной формой, имеет твердую кожуру, волокнистую мякоть и пушистый хвост. Ученые не смогли идентифицировать его в определенный класс. Но большинство специалистов склоняются к мнению, что этот плод относится к фруктам. Так что отметьте этот день прекрасным и полезным лакомством. Выращивание домашнего ананаса

Выращивание домашнего ананаса – дело нелегкое

Растение дня – Пшеница

Пшеница – хлебный злак, начало возделывания которой теряется в глубокой древности. Зёрна пшеницы находили в Египте в гробницах с мумиями фараонов, египетских царей. Отсюда и названия у пшеницы «мумийская», «богатырская», «семиколосная».

Во все времена ни один обед не обходиться без хлеба: пшеничный или ржаной хлеб, он всегда присутствует на столе.

Но, пшеница это не только ценный хлебный злак. Это ещё и растение, помогающее противостоять многим недугам, оказывающий помощь в лечении и оздоровлении организма, а также культура, помогающая в борьбе с нематодой.

Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания.

В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес.

О возможности использования зерновых в биотехнологии функциональных продуктов Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Федорчак К.И., Землякова Е.С.

В данной статье рассматривается проблема распространения у людей болезней желудочно-кишечного тракта, а также скудность ассортимента готовых продуктов на основе злаковых на российском рынке. Обосновывается идея о том, что обогащение рациона путём введения в него важных биологически активных веществ без увеличения энергетической нагрузки возможно при использовании в питании функциональных продуктов на основе злаковых культур. Разрабатывается рецептура функциональных продуктов : кофейно-овсяного киселя, овсяного пудинга .I

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Федорчак К.И., Землякова Е.С.

n this article, the problem of the spread of gastrointestinal tract diseases in humans, as well as the scarcity of assortment of finished products based on cereals in the Russian market, is considered. The idea is substantiated that the enrichment of the diet by introducing important biologically active substances into it without increasing the energy load is possible in the form of using functional foods based on cereal crops. The formulation of functional products is developed: coffee-oat jelly, oat pudding .

Текст научной работы на тему «О возможности использования зерновых в биотехнологии функциональных продуктов»

О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ В БИОТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

К.И. Федорчак, студент, KSFedorchak@mail.ru Е.С. Землякова, доцент, evgeniya.zemljakova@klgtu ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

В данной статье рассматривается проблема распространения у людей болезней желудочно-кишечного тракта, а также скудность ассортимента готовых продуктов на основе злаковых на российском рынке. Обосновывается идея о том, что обогащение рациона путём введения в него важных биологически активных веществ без увеличения энергетической нагрузки возможно при использовании в питании функциональных продуктов на основе злаковых культур. Разрабатывается рецептура функциональных продуктов: кофейно-овсяного киселя, овсяного пудинга.

функциональный продукт, заболевания желудочно-кишечного тракта, зерновые, овсяные хлопья, овсяный кисель, овсяный пудинг.

Болезни современного человека обусловлены, прежде всего, его образом жизни и повседневным поведением. Высокий темп жизни, стрессы, неправильное питание и отсутствие полноценных приемов пищи привели к распространению у людей огромного количества заболеваний желудочно-кишечного тракта различной степени сложности (язвы, гастриты, рак), ожирению, дефициту витаминов и других важных компонентов пищи. Понимание проблемы привело к тому, что сегодня люди всё чаще начинают рассматривать пищевые продукты как средства профилактики и лечения.

Продукты на основе злаковых культур способны поддерживать наше здоровье, так как содержат огромное количество необходимых человеку веществ, таких как пищевые волокна, минеральные вещества, витамины.

Ввод зерновых в рацион питания человека в удобном для него виде поможет снизить уровень заболеваемости людей болезнями ЖКТ, поддержать здоровье сосудов и сердца.

Цель работы – обосновать использование зерновых в технологии функциональных продуктов.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

– провести анализ литературных источников;

– выбрать рецептуры нового продукта;

– приготовить опытные образцы нового продукта;

– изучить органолептические свойства полученного продукта;

– изучить хранимоспособность полученного продукта

За последние годы возросло количество людей, страдающих гастритом, болезнями желчного пузыря, желчевыводящих путей и кишечника. По статистике в РФ больных с заболеваниями ЖКТ более 3 млн., причем женщин больше в несколько раз, чем мужчин. Этими патологиями страдают все возрастные группы населения – лица трудоспособного возраста, пожилые люди, дети и подростки (табл. 1) [4].

Таблица 1 – Статистика заболеваний ЖКТ за 2016 г.

1 Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 6,7

2 Гастрит и дуоденит 19,4

4 Неинфекционный энтерит и колит 0,1

5 Другие болезни кишечника 14,8

6 Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки 1,5

7 Болезни печени 5,9

8 Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей 31,6

9 Болезни поджелудочной железы 18,8

Обогащение рациона путём введения в него важных биологически активных веществ без увеличения энергетической нагрузки, на наш взгляд, целесообразно осуществлять за счет использования в питании функциональных продуктов.

Функциональный пищевой продукт – специальный пищевой продут, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Функциональный пищевой ингредиент – живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта [8].

Продукты на основе злаковых культур, способные поддерживать наше здоровье и не отнимающие время для приготовления, на Российском рынке представлены весьма скудно. В основном это батончики и молочнокислые продукты на основе или с добавлением хлопьев из злаков. Поэтому разработка технологий новых продуктов на базе злаковых является актуальной темой.

В первую очередь они будут рекомендованы для людей, которые уже страдают упомянутыми недугами или для профилактики заболеваний ЖКТ, а также детям для нормального роста и развития.

Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих злаки, поможет снизить уровень холестерина, поддержать здоровье сосудов и сердца.

Основополагающим фактором для получения функционального продукта является качественное сырьё. Главным компонентом будущего функционального продукта были выбраны овсяные хлопья.

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиокси-дантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области [3].

Содержащиеся в овсе пищевые волокна (ПВ), в частности клетчатка, обладают следующими важными для организма свойствами:

1) ПВ начинают действовать еще во рту: пока мы пережевываем пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи;

2) растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство определяет их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции;

3) ПВ сокращают то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах;

4) отсутствие ПВ в диете может провоцировать рак толстой кишки;

5) ПВ оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи. В связи с этим больные с заболеваниями печени и желчных путей должны получать с пищей повышенные количества клеточных оболочек;

6) клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза;

7) балластные вещества замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Углеводы начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки, за счет чего снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов, и это предохраняет организм от резкого повышения содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров;

8) растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, включая канцерогены и различные экзо- и эндотоксины, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ;

9) ПВ являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности, в результате чего увеличивается количество необходимых организму бактерий. При этом полезными бактериями образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника) [1].

Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 г.

Овсяная крупа относится к легко усваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

В состав крупы из овса входит биотин, который положительно влияет на состояние кожи и снижает риск возникновения дерматитов (табл. 2-4).

Таблица 2 – Пищевая ценность овсяной крупы [5]

Классификация пшеницы и ее описание и значение, виды и где растет

Пшеница – одна из древнейших культур и основной вид злаковых во многих странах. Рассмотрим классификацию пшеницы, виды, строение растения и колоса, историю выращивания культуры и значение для сельского хозяйства. Какие характеристики и свойства есть у пшеницы, какие сорта и разновидности популярны, где растет культура и основные методы ее выращивания.

Что такое пшеница

Пшеница относится к семейству злаков, многолетнее или однолетнее, в культуре однолетнее растение. На вопрос, это трава или кустарник, можно ответить, что это травянистое растение, которое кустится и образует несколько стеблей. Размножается пшеница с помощью семян-зерновок, которые образуются в колосках, собранных в прямой и сложный колос.

Пшеница образует цветки в колосках по 2-4 штуки, всего образуется разное количество зерновок, считается, что по количеству плодов в колосе можно примерно определить урожайность злака – сколько содержится зерен в колосе, столько центнеров с гектара можно собрать. В среднем, в одном колосе образуется 25-35 штук семян, но может быть и больше.

Значение пшеницы для сельского хозяйства огромно. Из ее зерна получают муку для выпекания хлеба, изготовления выпечки и макарон. Пшеницу также используют для кормления животных, делают из нее алкогольные напитки.

Строение, колосья

Растение пшеницы вырастает до 30-150 см, у него прямостоячие полые стебли, называемые соломинами. Листья до 20 мм шириной, линейные, плоские, с голой или волосистой поверхностью, хорошо развитая корневая система.

Соцветие – прямой сложный колос, 3-15 см в длину, состоит из одиночных колосков, которые помещаются на оси двумя продольными рядами. Колоски сидячие, 9-17 мм длиной, цветки с короткой осью. Плод – зерновки длиной 5-10 мм, овальные, с желобком посередине, с короткими волосками в верхней части. Зерна крахмала простые.

История

Пшеница как вид и зерновая культура происходит из территории Ближнего Востока. В теории, основанной на генетическом сравнении дикой и культурной разновидности, область, откуда произошла пшеница, расположена на юго-востоке Турции. Возможно, одомашнивание пшеницы могло происходить и в других регионах, но археологических доказательств этому нет, к тому же дикая разновидность растет не везде.

Пшеница – один из первых культурных злаков, ее начали культивировать еще в неолите. Сначала, по-видимому, в пищу использовались не до конца зрелые семена, потому что зрелые у дикого вида осыпаются сразу после поспевания. Затем растение постепенно одомашнили, отбирая семена, которые давали растения, устойчивые к осыпанию.

Культурная жизненная форма пшеницы из зоны происхождения начала распространяться по другим областям: по странам Средиземноморья, затем попала в Индию, Африку, Британию, Китай. На американских и австралийском континентах пшеница стала известна только в 16-18 веках.

Характеристика и свойства пшеницы

У культуры множество разновидностей и сортов. Во многих странах, кроме стандартных, общераспространенных разновидностей, есть и свои, местные. Сорта различаются формой и длиной стебля, колоса, размерами зерен и даже их химическим составом.

Разновидности растения отличаются по характеристикам зерна. Это касается размера, формы, толщины зерновок, а также их внутренней структуры. Структура определяется таким понятием, как стекловидность. Если связь между частицами зерна крепкая, то оно будет твердым и хрупким, прозрачным, желтоватого цвета, при разламывании распадаться на куски. Такие характеристики характерны для твердой пшеницы.

У мягкой содержимое зерна белое, мучнистое, рассыпчатое. Встречается и средняя форма, когда у зерна мучнистое ядро, а вокруг него расположено содержимое частично мягкой, частично стекловидной структуры.

Яровая и озимая

Главное отличие между этими разновидностями – период вегетации. У яровых он продолжается, в среднем, 100 дней, у озимых – 280 дней. Поэтому между сортами этих разновидностей есть разница в сроках посева: яровые сеют весной, озимые – осенью.

Озимые сорта чувствительны к питанию в стадии кущения, в это время они должны получать все питательные вещества, если их будет недостаточно, урожай начнет снижаться.

Яровые сорта более чувствительны к погоде и ее изменениям, в период кущения им необходим фосфор. В это время можно провести некорневые подкормки как дополнение к корневым. Растения особенно нуждаются в них в условиях холодной погоды или засухи, хорошо усваивают питательные вещества. Если сравнивать пекарские свойства муки из зерна этих разновидностей, то они выше, чем у муки озимых сортов. Но они выигрывают в том, что более урожайные.

Мягкая и твердая

Разница между мягкими и твердыми пшеницами есть не только в структуре зерна. У мягких стебель тонкостенный и полый, у твердых – толстостенный и заполненный губчатой массой. Колос у первых короче и шире, у вторых зерна крепче держатся в колосе, что является достоинством и недостатком – они не осыпаются при дозревании, но также и труднее обмолачиваются.

Потребность во влаге

Недостаток влаги сказывается на развитии растений и их урожайности. Увеличение получения воды за счет поливов, осадков выражается в прибавке к урожаю. Подсчитано, что на каждые 10 мм влаги растения способны увеличивать урожай на 100-200 кг с гектара.

При недостатке поступления влаги в период роста стеблей они плохо развиваются, если в растение поступает мало воды в период от 3-х листьев до стадии выхода в трубку, на нем может развиться всего 1 стебель. При формировании генеративных органов дефицит влаги создает предпосылки к образованию меньшего количества колосков, пустой нижней части и верхушки колоса.

Устойчивость к морозу

Пшеница оптимально развивается при температуре 10-24 °С. Отклонения от нормы сказываются негативно на развитии и продуктивности пшеницы. Особенно чувствительны растения к резким изменениям температуры в основные стадии развития.

Семена и проростки устойчивы к холоду, они всходят при температуре чуть выше нуля. Листья могут переносить температуру -7-9 °С и даже до -12-18 °С, если они прошли закалку. Особенно устойчивыми к холоду оказываются молодые листья. Корни пшеницы могут погибнуть при температуре -3-5 °С, но они защищены почвой, поэтому это происходит редко. Колоски и цветки повреждаются при -2-3 °С.

Предпочтительная почва

Озимые разновидности более требовательны к почве, особенно к ее кислотности. Лучшими грунтами для нее являются черноземы и темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Яровые пшеницы не так требовательны к почвам, их можно выращивать почти на всех типах, кроме кислых.

Сорта пшеницы

Озимые разновидности: Илиас, Ларс, Богемия, Альянс, Скипетр, Василина, Ермак, Краснодарская 99, Лазурная, Астет и другие. Это сорта мягкой разновидности культуры.

К яровым сортам относятся Дарья, Тома, Виза, Рассвет, Росстань. Многие сорта устойчивы к вредным организмам – грибкам, бактериям и вредителям.

Где растет

Большая часть выращиваемой пшеницы находится в крупных странах – России, Китае и США. Это сырье для переработки на муку, зерно используется как кормовая и техническая культура. Из нее изготавливают крупы (манную, пшеничную, булгур, кус-кус) и спирт для производства водки, пива. На корм скоту используется зерно, зеленая масса, солома и сенаж. Это делает выращивание пшеницы безотходным производством.

Разновидностей и сортов пшеницы много из-за того, что это популярная культура и ее выращивают на всех континентах. Классификация делит культуру на яровые и озимые разновидности, мягкие и твердые, есть различия между ними в строении, характеристиках, свойствах самих растений и плодов. От них зависят особенности технологии выращивания и качество получаемой из зерна муки.

Важнейшие для человечества зерновые культуры.

Среди культурных растений пшеница занимает особое место как древнейшее и наиболее значимое в хозяйственном отношении. Введенная в культуру в глубокой древности, пшеница сейчас служит основным поставщиком растительного белка для большей части человечества. Ее мировая площадь уже превысила 235 млн га.

Выделяют более 20 видов пшениц. Однако в мировой земледельческой практике наибольшее распространение получили лишь два – мягкая, на долю которой приходится более 85 % мировой площади пшеницы, и твердая – с удельным весом около 10 %.

Большинство видов пшениц вышло из обширного района Передней и Средней Азии и Средиземноморья (Жуковский). Насчитывают не менее шести первичных очагов-колыбелей пшеницы, территориально удаленных друг от друга. В процессе многовекового естественного и искусственного отборов сформировалось множество экотипов пшеницы, что и обусловливает в целом ее широкую экологическую приспособленность. Как сельскохозяйственное растение пшеница родилась в поймах рек. Но лучшие свои вкусовые качества и питательные свойства она приобрела в степных районах, которые и стали основным местом произрастания пшеницы. В сельскохозяйственной практике встречаются яровые, озимые и промежуточные формы.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Пшеница среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Богатые рыхлые почвы способствуют развитию мощной корневой системы. Хотя мочковатая корневая система пшеницы располагается в основном в пахотном слое, однако отдельные корни проникают на большую глубину, до 2 м и более. Корни пшеницы используют трещины материнской породы, червороины, ходы корней предшествующих культур. Глубокое проникновение корней обеспечивает лучшее водоснабжение растений.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

У ячменя различают двурядные и шестирядные формы. Наиболее древними считаются двурядные. Однако в посевах большинства стран преобладают многорядные формы, как более урожайные. Ячмень – культура преимущественно пленчатая, голозерные формы встречаются в производстве редко (главным образом, в Юго-Западной Азии). Он всех других хлебных растений ячмень существенно отличается своей скороспелостью, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом.

Происхождение ячменя, по Н. И. Вавилову, связано с районами Передней Азии, включая Малую Азию, Сирию, Палестину, Северный Афганистан, Среднюю Азию. Можно говорить, учитывая широкое распространение ячменя на земном шаре, о большой приспособляемости его к различным почвенным условиям. Но в каждой природной зоне ячмень удается на почвах, которые по свойствам близки к почвам его родины.

Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами не подходят для культуры ячменя. Он хуже приспосабливается к переувлажнению, чем пшеница и овес.

Как культурное растение рожь появилась намного позже пшеницы и ячменя – уже в бронзовом веке. Рожь посевная – единственный возделываемый вид. Мировая площадь этого хлебного злака около 20 млн га. Большая часть посевов сосредоточена в Евразии. Здесь находится и ее первичный очаг.

Культурная рожь произошла из сорно-полевой вследствие конкуренции между сорно-полевой рожью и пшеницей при совместном произрастании их в жестких условиях горного режима. Выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным образом, рожь служит примером происхождения культурного растения из сорняка-сателлита (Жуковский). Этим и объясняются очень важные для земледельца экологические особенности ржи – ее нетребовательность к почвам и самая высокая среди хлебных злаков морозостойкость. Древний земледелец заметил эти ценные качества сорняка и умело воспользовался результатом естественного отбора.

В сельскохозяйственной практике известны две биологические группы ржи – яровая и озимая. В посевах преобладает озимая форма. Культура ржи отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие результаты на малоплодородных почвах склонов, солонцеватых землях.

Рожь хорошо приспосабливается к почвам различного гранулометрического состава, от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки, и при необходимости выбора на песчаных почвах ржи отдается предпочтение. Приспосабливается рожь к различной влажности. Таким образом, рожь выделяется своей более широкой экологической приспособленностью к почвенным условиям, может возделываться на землях, которые не столь оптимальны для пшеницы.

Хорошую урожайность зерна дает озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд.

Происхождение овса связывают с Переднеазиатским генетическим центром. Появился он в эпоху металлов. Исследователи этого рода считают, что посевной овес произошел от дикого овса, обильно засорявшего посевы полбяной (пленчатой) пшеницы. Вчистую культуру овес выдвинулся естественным отбором по мере продвижения полбы на север. Под действием естественного отбора овес приобрел широкую экологическую пластичность, использованную человеком.

Овес посевной – основной культурный вид овса на земном шаре. В его посевах (в мире более 30 млн га) явно преобладают пленчатые формы. Голозерные овсы (более требовательные к условиям произрастания) встречаются преимущественно в Юго-Западной Азии.

Овес приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон. Однако корни овса проникают в почву на меньшую глубину, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хорошей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес меньше чувствителен к кислотности, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питательных элементах.

Овес плохо удается при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.

В современном мировом земледелии кукуруза по праву занимает одно из основных мест. Являясь растением универсального использования, наибольшее значение она приобрела в решении кормовой проблемы. Возделывается на всех континентах. Мировая площадь зерновой кукурузы находится в пределах 120 млн га, на значительных площадях ее возделывают как силосную культуру.

Кукуруза – аборигенное растение тропической и субтропической зон Америки. Происхождение сильно сказывается на ее природе. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Отличительнаяособенность кукурузы – мощная мочковатая многоярусная корневая система, основу которой составляют узловые корни, располагающиеся ярусами. Они способны проникать на глубину 2–4 м и распространяться в стороны до 1,5 м.

Главная, экологическая особенность кукурузы – высокая требовательность к влажности почвы в течение всего периода вегетации. Ее урожайность во многом определяется не самими свойствами почв, а уровнем увлажнения, что говорит о специфике экологических особенностей этой культуры.

Хотя кукуруза и теплолюбива, ареал ее возделывания на силос проникает в умеренный пояс.
В случае необходимости значительного насыщения севооборотов кукурузой ее можно выращивать несколько лет подряд на одном и том же поле. Высокие урожаи в этом случае получают при строгом соблюдении системы удобрения и всего агротехнического комплекса.

В мире культурных растений просо считают одним из самых древних возделываемых растений Евразии. Центром первичного формирования проса были районы Восточной и Центральной Азии, в частности Китая и Монголии, для которых просо, видимо, самая древняя пищевая злаковая культура.

Просо – один из наиболее полиморфных родов семейства злаковых в нем насчитывают около 500 видов. Среди них просо обыкновенное имеет самое широкое распространение в мировом земледелии (примерно 25 млн га). В сельскохозяйственной практике хорошо известны также и его ближайшие родственники – могар и чумиза, являющиеся подвидами итальянского проса. Районы происхождения проса отличаются известной засушливостью климата.

Просо – засухоустойчивое растение. Мочковатая корневая система уходит на глубину до 120–150 см и в нижнем ярусе образует густое сплетение корней, отходящих в сторону на 100–120 см. Это позволяет просу использовать влагу глубоких горизонтов.

Просо очень плохо переносит бессменные посевы и весьма требовательно к предшественникам.

Обусловлено это очень медленным ростом растений в начале развития, от чего они сильноугнетаются сорняками и поражаются болезнями (фузариоз, гельминтоспориоз и др.). Наивысшие урожаи этой культуры получают при посеве ее по целине и пласту многолетних трав при достаточном увлажнении почвы.

В XX в. в Европе и на американском континенте заинтересовались злаковой культурой африканского происхождения – сорго, известным в Юго-Восточной Азии еще за 3 тыс. лет до н. э. Оно привлекло к себе внимание своей засухоустойчивостью и жаростойкостью, возможностью возделывания в резко засушливых условиях, где культура кукурузы ненадежна. Сельскохозяйственная практика южноевропейских стран и США подтвердила, что сорго, по существу, не имеет себе равных по устойчивости к засухе. Мировые площади сорго стали достаточно быстро увеличиваться, достигли уже 45 млн га и продолжают расти. Кроме обыкновенного сорго широкое распространение в мире получили еще три вида – джугара, гаолян и суданская трава. По экологическим требованиям они близки к сорго обыкновенному.

Центром происхождения сорго считаются африканские саванны, с красно-бурыми и красно-коричневыми латеритизованными почвами. Обычно указывается, что сорго неприхотливо к почвам. Действительно, саванные почвы родины сорго малогумусны и не отличаются высоким плодородием. Замечательная особенность сорго – высокая засухоустойчивость, способность переносить воздушную и почвенную засуху.

Большую роль в экологическом приспособлении сорго к почвам играет очень мощная мочковатая корневая система, проникающая вглубь до 180–250 см, сильно разветвленная. Масса корней у сорго, как у большинства засухоустойчивых растений, намного превышает надземную биомассу и больше, чем у других однолетних растений. Это позволяет считать сорго культурой, которая облагораживает почвы, повышает их гумусовое содержание, а следовательно, и плодородие.

Сорго хорошо выносит повторные посевы и может возделываться на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом.

Для половины человечества рис служит основным источником питания. Этим обусловлено его широкое распространение в мировом земледелии (около 145 млн га). Колыбель риса – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии.

У риса выделяют 28 видов, однако практическое значение имеют лишь два вида – посевной и голый. Рис посевной преобладает в культуре, а в нашей стране возделывается только этот вид.

С экологических позиций рис является типичным представителем муссонного климата и по природе своей относится к группе растений-гидрофитов. Он произрастает при длительном затоплении. Наиболее оптимальны для риса полуаэробные условия, которые создаются затоплением небольшим слоем воды. Корневая система получает достаточное количество кислорода за счет его растворения из воздуха.

Продуктивность риса зависит от способности почвы удерживать воду. Поэтому для риса лучше всего тяжелые плоховодонероницаемые почвы. Оптимальные условия рис находит на почвах, которые сформировались при участии гидрофитной растительности и богаты органическим веществом. Это различные гидроморфные почвы – луговые, лугово-болотные, перегнойноглеевые, разные варианты слитых почв. Такие прекрасные условия рис находит, например, в дельте реки Кубани.

Рис выносит бессменную культуру, и она часто применяется в старых районах рисосеяния. Но при этом вскоре наступает заболачивание или засоление почвы, понижается жизнедеятельностьаэробных микробов, накапливаются сероводород и закисные соединения железа. Все это приводит к сильному засорению почвы, снижению в ней содержания органического вещества и резкому падению урожая.

Рис периодически, через 2–3 г., необходимо чередовать с другими культурами, способными обогащать почву органическим веществом и подавлять сорняки.

Среди культурных растений гречиха широко известна как ценная крупяная культура. Ареал ее возделывания очень большой и включает практически все континенты. Однако мировая площадь гречихи сравнительно невелика – всего около 4 млн га. Низка и урожайность. Все это свидетельствует о скромных размерах ее производства. Именно по этой причине спрос на гречневую крупу значительно превышает предложение.

Гречиха – растение азиатского происхождения, однако большая часть мировых посевов (2,4 млн га), сосредоточена в Европе. Наша страна издавна была главным производителем гречихи. Гречиха относится к семейству гречишных и по комплексу признаков существенно отличается от злаковых растений.

Родина гречихи – высокогорные влажные районы восточной части Азиатского материка (Индия, Гималаи) с промытыми и небогатыми почвами.

Гречиха – влаголюбивое растение. Оптимум увлажнения находится в пределах 70–80, % от полевой влагоемкости. При недостатке влаги начинает превалировать рост корней над надземной массой.

Корневая система стержневая, развита слабо. Может проникать на глубину 70–100 см, однако основная масса расположена в пахотном слое до 25–30 см. Необходима хорошая увлажненность этого слоя в период всей вегетации и, особенно, во время цветения и плодоношения.

В целом гречиху относят к растениям, не предъявляющим высоких требований к потенциальному плодородию.

В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова,К. Ш. Казеев, С. И. Колесников,Р. В. Кузнецов
“Плодородие почв и сельскохозяйственные растения.”

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

Первое сообщение о возделывании в России озимой злаковой культуры на Кавказе датируется серединой XIX столетия. Сначала из-за низкой устойчивости к морозам озимых сортов в России большее распространение получили яровые формы твердой пшеницы. Сегодня выведены и выращиваются по большей части озимые сорта.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, том числе славяне. Наши предки позаимствовали ее у готов, живших на юге Восточной Европы. Слово «хлеб» происходит от готского Hlaifs.

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Славяне выращивали совсем не ту пшеницу, к которой мы привыкли сегодня. Сеяли один из ее древних видов – полбу. Это полудикая злаковая культура, родственница твердой пшеницы. Ее называют «двузернянкой». Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки.

Целые зерна полбы, дробленые и перетертые чаще варили. Отсюда и произошло русское название «пшеница» – от старославянского корня *рьšеnъ – «пихать», «толочь», «тереть». В древнерусских памятниках письменности XI столетия это слово встречается часто.

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: