Простая засолка помидоров в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму пальчики оближешь

Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

Польза маринованных помидоров

В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется. В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия. Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая. Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров. К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

Яблочный сок – польза или вред

В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

  • устранению аритмии;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
  • хорошей работе органов пищеварения;
  • активизации моторики стенок кишечника;
  • повышению жизненного тонуса;
  • нормализации обменных процессов.

Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

Рецепты на зиму

Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока. Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли. Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком. Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным. Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

Имбирь в маринованных заготовках

Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса. Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

Как правильно готовить яблочную заливку

Для ароматного сока необходимо девять среднего размера яблок и сахар по вкусу. Перед помещением фруктов в соковыжималку, их очищают от семян, режут на половинки. Из такого количества плодов получают литр жидкости. Процеженный через марлю сок обязательно проваривают от трех до пяти минут, не доводя до кипения.

Во время варки снимают сверху пену и всплывшую мякоть. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар. Без мякоти получить заливку лучше в соковарке. Оставляют фрукты в кастрюле на час-полтора. Затем переливают получившуюся жидкость в другую емкость, а мякоть используют для приготовления пюре.

Готовить напиток лучше из сочных, сладких яблок. Чтобы сделать концентрацию сока меньше, то его разбавляют кипяченой водой.

Мнение хозяек о необычных рецептах

Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок. Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами. Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

Помидоры в яблочном соке – самые вкусные рецепты на зиму

Консервирование томатов давно уже стало классикой заготовок на зиму, но есть рецепты, которые одновременно удивляют и восхищают. Помидоры в яблочном соке из их числа. Оригинальная заготовка потихоньку завоевывает сердца хозяек и членов их семей своей нестандартностью и отменным вкусом. Благодаря соку из яблок овощи приобретут интересный привкус. А у вас возникнет возможность практически не использовать укус при консервировании, поскольку в яблоках содержатся фруктовые кислоты, являющиеся натуральным консервирующим веществом. Сок в свою очередь, станет похож на желе.

Читайте также:
Маски из ягод и фруктов

Однажды мы уже делали помидоры, заменив уксус лимонной кислотой и результат нас порадовал. Здесь несколько иной подход, но рецепт очень выручит любителей маринованных помидорчиков, если по какой-либо причине им нельзя употреблять уксусную кислоту. Яблоки берите любые – зеленые, красные, главное, чтобы в них было достаточно сладости. Сок выжимайте самостоятельно или купите в магазине, разницы практически нет.

Помидоры в яблочном соке из магазина – простой рецепт

Советую делать в небольшой таре, для разового употребление. Особенно это удобно для маленьких семей.

Возьмите на банку в 0,5 литра:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Яблочный сок (готовый) – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Столовый уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Отсортируйте порченные и битые томаты. Ополосните.

Заранее простерилизуйте баночки. Уложите на дно чеснок, лавровый листик, перец горошком, небольшую веточку укропа. Наполните банку доверху томатами.

Согрейте сок (почти до кипения), залейте в банку. Прикройте крышкой, оставьте прогреваться на 10 минут.

По истечении заданного времени слейте сок назад, в кастрюлю. Засыпьте необходимое количество соли. С сахаром и уксусом придется разобраться самим. Если сок сделан из сладких яблок, добавьте совсем немного сахара, по вкусу, но уксус влейте обязательно. Для кислого напитка придется добавить больше сахара, но уксуса отмерьте меньше.

Когда маринад закипит, а кристаллы сладости разойдутся, верните его в банки и сразу закатайте любым способом.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте, оставьте остывать примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните готовую консервацию в помещении с низкой температурой.

Консервированные помидоры в яблочном соке на зиму

Рецепт дан на 3-х литровую банку, с соком домашнего приготовления. Но закатка идет в 2 ёмкостях на 1,5 литра.

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Для маринада на 1 литр сока:
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.

Помойте плоды, сделайте в каждом томате проколы зубочисткой у плодоножки. Протыкайте до середины, тогда овощи полностью пропитаются вкусным маринадом. Если сделать не прокол, а разрез, внутрь можно вложить чеснок, как это показано на отдельной страничке, заходите за рецептом фаршированных помидор.

Забросьте на дно банок по 2 дольки чеснока, 3 горошины перца, пару бутонов гвоздики. Если возьмете 3 литровый баллон, кладите приправы в количестве, указанном в рецепте.

Наполните банки помидорами. Укладывай

те свободно, не утрамбовывайте, чтобы плоды не потрескались.

Вскипятите воду, влейте в банки.

Прикройте их крышками, настаивайте 15 минут, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.

Параллельно займитесь соком. Выжмите из яблок сок с мякотью. Перелейте его в кастрюлю.

Разбавьте напиток водой. Засыпьте необходимое количество соли. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Проварите 2-5 минут, не более, затем выключите конфорку.

Слейте томатный настой, он нам больше не понадобится.

Разлейте по банкам закипевший яблочный сок.

Сразу укупорьте любым доступным способом под винтовую или железную крышку. Медленно охладите консервацию под теплым укрытием. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

Помидоры в яблочном соке без уксуса со стерилизацией

Рецепт для тех, кто по различным причинам не переносит уксус в консервациях. Но тогда помидоры необходимо обязательно стерилизовать.

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 1 литр.
  • Укроп.
  • Перец горошком.
  • Соль – столовая ложка.

Обязательно попробуйте напиток из яблок, если делаете его самостоятельно, возможно, в него придется добавить немного сахара.

  1. Помойте овощи, удалите плодоножки.
  2. Простерилизуйте банки, разложите томаты, бросив в каждую ёмкость по паре горошин перца и веточку укропа (можно больше, по вкусу).
  3. С помощью соковыжималки выжмите из яблок сок.
  4. Посолите напиток, доведите до кипения на умеренном огне.
  5. Залейте в помидоры.
  6. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте в течение 7-10 минут. Время обработки отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.

Консервируем без укуса и без стерилизации (видео)

Пример заготовки томатов в литровых банках.

Помидоры в яблочном соке – самый вкусный рецепт

Советую положить на дно банок немного очищенных от кожуры яблочных долек – зимой слопаете за милую душу.

  • Томаты – 1 кг.
  • Литр сока (из 2 кг. яблок).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Имбирь, тертый – чайная ложка.
Читайте также:
Рецепты любимых новогодних угощений из детства

При желании добавьте листья вишни и смородины.

  1. Проткните томаты зубочисткой, распределите по стерильным банкам.
  2. Приготовьте яблочный сок, или возьмите магазинный (лучше неосветленный).
  3. Влейте напиток в кастрюлю, засыпьте соль, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря.
  4. Когда напиток закипит, разлейте его по банкам.
  5. Проведите стерилизацию, установив банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Время тепловой обработки – 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  6. Остудите, тепло укутав пледом. После перенесите на постоянное хранение в холод.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации с мятой

Консервирование без тепловой обработки проходит быстрее, поэтому хозяйки любят его больше.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Мята – 2-5 листочков.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Выложите на дно банок зелень, чесночные зубчики, лаврушку.
  2. Проткните овощи зубочисткой у плодоножки, затем неплотно уложите в стеклянную тару.
  3. Влейте яблочный сок в кастрюлю, посолите, при необходимости подсластите, это допустимо.
  4. Вскипятите напиток, залейте в ёмкости, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.
  5. Верните напиток в кастрюлю, повторно закипятите.
  6. Разлейте по таре с овощами, сразу герметично закрутите крышками.
  7. Остудите заготовки, поставив вверх дном и тепло укутав. После перенесите в подвал или погреб.

Помидоры в яблочном соке с медом – рецепт пальчики оближешь

Очень просто, необычно и потрясающе вкусно.

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 0,5 литра.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  1. Наколите овощи со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, разложите по ёмкостям. Бросьте кусочек острого стручка.
  2. Растворите мед в воде с солью.
  3. Влейте в кастрюлю яблочный напиток, добавьте медовую воду.
  4. Закипятите, перелейте в банки, отправьте стерилизоваться на четверть часа.
  5. Закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение.

Помидоры с алычой

Алыча – отличный природный консервант, поскольку в её составе имеется своя кислота. Вдобавок, она придаст маринаду приятную кислинку.

  • Томаты – 2 кг.
  • Алыча – 200 гр.
  • Яблочный сок – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Душистые горошины – по вкусу.
  • Лавровый листик – 2-3 шт.
  1. Простерилизуйте тару, помойте алычу и томаты.
  2. На дно каждой банки бросьте укропный зонтик, лаврушку, перец.
  3. Заполните доверху помидорами вперемешку с алычой.
  4. Вскипятите яблочный напиток, добавив соль с сахаром.
  5. Перелейте в банки. Дайте настояться 15 минут.
  6. Вновь вскипятите сок, верните в заготовку. Сразу закатайте, переверните, укутайте одеялом. На следующий день проверьте качество закатки и спрячьте в холодное помещение на зиму.

Зеленые помидоры, консервированные в яблочном соке

Не удивляйтесь, но из зеленых томатов можно сделать очень вкусные заготовки на зиму. Мы уже мариновали их, и получились такие, что пальчики оближешь. Сегодня предлагаю заготовить в яблочном напитке.

  • Зеленые томаты – 2 кг.
  • Сон – 1,2 литра.
  • Чеснок – зубок.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Соль – 50 гр.
  1. Ополосните овощи, проколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Разложите по баночкам, перемежая укропом, перцем и чесноком.
  3. Залейте крутым кипятком без добавок. Прогревайте 20-25 минут.
  4. Слейте настой, еще раз закипятите и вновь разлейте по банкам. Спустя 20 минут вылейте, настой нам не пригодится.
  5. Одновременно сварите подсоленный яблочный напиток. Сразу распределите по ёмкостям, герметично укупорьте крышками под ключ.
  6. Охладите заготовки, тепло укутав пледом, и перевернув на крышки. На следующий день переставьте на постоянное место для хранения на зиму.

Острые помидоры

Еще один вариант вкусных помидоров, с острым маринадом.

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – литр.
  • Острый перец – стручок.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Орегано – 10 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лаврушка – 2-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – вкусу.
  1. Заготовка может быть как со стерилизацией, так и без нее.
  2. Заложите на дно банок приправы, включая стручок чили. Затем наполните томатами доверху.
  3. Далее можно сделать двойную заливку кипящим яблочным соком с солью и после закатать.
  4. Или залейте первый раз, затем стерилизуйте, как это рассказано в рецептах выше.

Видео-рецепт: помидоры без приправ

Максимально простой вариант консервации, но том, что в банке вы найдете только два главных компонента плюс соль, имеется своя прелесть. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные заготовки из помидоров.

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Читайте также:
Сухофрукты своими руками

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Яблочный сок – польза и вред

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Несложное консервирование

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

  1. Промывка помидоров и удаление плодоножек.
  2. Подготовка свежевыжатого сока (пригодится соковыжималка).
  3. Сок перемешивается с солью и доводится до кипения на медленном огне.
  4. Помидоры распределяются по предварительно простерилизованным банкам, заливаются закипевшим соком. Добавляется перец и укроп (по вкусу).
  5. Банки с овощами помещаются в кастрюльки с теплой водой, где после закипания воды они стерилизуются около 7 – 10 минут.
  6. Банки закатываются крышками и остывают.

Перед кипячением сок из яблок нужно попробовать. Если он показался очень кислым – можно в него насыпать немного сахара.

Маринование – ключ к незабываемому вкусу

Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму – это настоящее украшение праздничного стола, они имеют яркий и уникальный вкус. Для этой заготовки понадобятся: 1 кг томатов, 1 л сока (примерно из 2 кг яблок), 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка имбиря.

  1. Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
  2. Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
  3. Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
  4. Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.

При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.

Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.

Без стерилизации – быстро и полезно

Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины.
На дно банок выложить разного вида листья, очищенные помидоры протыкать зубочисткой и поместить в те же емкости. Сок смешать с солью и сахаром, довести до кипения и залить в банки с овощами. Теперь заготовкам нужно дать остыть. После этого сок снова слить в кастрюлю и кипятить повторно. Затем закипевший сок снова разлить по емкостям, которые можно закупоривать. Пикантные помидоры в свежеприготовленном яблочном соке готовы!

Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.

Зеленые помидорки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • томаты 2 кг;
  • сок яблочный примерно 1,2 л;
  • соли 50 г;
  • перец 20 горошин;
  • несколько веток укропа;
  • ползубчика чеснока.
Читайте также:
Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании

Далее поступаем так:

  1. Стерилизовать банки.
  2. Помыть все помидорки и положить обсыхать.
  3. Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
  4. Помыть укроп, очистить чеснок.
  5. Сварить яблочный сок с добавлением соли.
  6. Перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем.
    Залить кипятком, оставить минут на 20-25.
  8. Слить и снова залить водой на минут 20.
  9. Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
  10. Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.

Помидоры в яблочном соке: рецепты «пальчики оближешь» оставляйте у себя для будущего поколения. Ваши дети будут рады такому необычному рецепту.

Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.

Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.

Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Когда приходит сезон делать заготовки на зиму, нужно вооружиться парочкой отличных, универсальных рецептов. Мой любимый – это помидоры в яблочном соке. Они получаются такие аппетитные, в меру пикантные, кисло-сладенькие, за уши не оттащишь.

В моей семье литровая баночка улетает в один присест и при этом все нахваливают и приговаривают, как вкусно. Я всегда использую только свежевыжатый яблочный сок, но, наверное, можно и с покупным делать.

Для сока подойдут яблоки любого сорта, а вот помидоры выбирайте упругие, примерно одинаковые, небольшого размера. Я не использую никаких добавок (сахар, уксус), только помидоры, сок и соль. Яблочный сок дает помидорам все, что нужно: и приятную пикантность, и кислинку и умеренную сладость.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 литровые банки
помидоры 1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока 3 кг
или яблочный сок 2 л (350 мл на 1 банку)
соль 1 ст. л. на 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их.
  2. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.
  3. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.
  4. Подготовленные банки заполните помидорами.
  5. В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.
  6. Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут.
  7. Подготовленными крышками прикройте банки.
  8. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном.
  9. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками. Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

  10. С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол.
  11. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки. Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости. Храните при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления вкусных помидоров

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Читайте также:
Как приготовить варенье из физалиса с лаймом, корицей и апельсином

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика. Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.
Кухонные принадлежности
  • небольшая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 2 банки по 1,5 литра;
  • 2 жестяные крышки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • мерный кувшин;
  • 2-литровая кастрюля, чтобы приготовить маринад;
  • воронка, чтобы залить маринад в банки.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на две банки 1,5 л
помидоры 2 кг
яблоки для приготовления сока 5 кг
или яблочный сок 1,5 литра
соль 1 ст.л. с горкой
лавровый лист 4 шт.
черный перец горошком 6шт.
гвоздика 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовьтесь к консервации. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Для стерилизации удобно использовать духовку. Помытые банки отправьте в духовку на 20 минут при температуре 150 °С. Крышки опустите в кипяток и кипятите 5 минут. Помойте помидоры.
  2. Наполните банки помидорами. Закипятите 2 литра воды. Поставьте банки с помидорами на салфетки или на ткань, но не на холодный стол, чтобы они не лопнули. Залейте их кипятком до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте постоять 20 минут.

  3. Пока помидорки в банке будут прогреваться, сделайте яблочный сок на соковыжималке. На 3-литровую банку понадобится около 1,5 литра сока. Чтобы померить сколько точно нужно яблочного сока, возьмите мерный стакан. Когда помидоры прогреются, слейте воду из банок в него. Сколько жидкости получится в стакане (определите по метке), столько и нужно сока. Для одной полуторалитровой банки с помидорами надобно примерно 600 мл сока (делайте сок с запасом, на 100-200 мл больше).
  4. Итак, слейте воду из банок с помидорами, добавьте в банки соль и специи. В каждую положите по 2 лавровых листа, по 3-4 горошины душистого перца и по 2 гвоздички.
  5. Налейте яблочный сок в мерный стакан и добавьте столовую ложку соли с горкой (на 1 литр сока кладут 1 столовую ложку соли). Перемешайте, перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и закипятите сок с солью. Прокипятите его 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
  6. Установите на банку воронку и залейте помидоры только что приготовленным, горячим маринадом. Делайте это аккуратно, не спеша, чтобы банка не лопнула.
  7. Закройте банки крышками и закатайте ключом для закатки. Переверните банку, чтобы проверить, надежно ли вы закрыли. Если нет подтеков, значит, все в порядке. Поставьте банки вверх дном и накройте теплым одеялом на несколько суток. После медленного остывания такие помидоры хранятся в погребе или в холодном подвале.

Сколько на свете компетентных хозяюшек, столько и рецептов консервации помидоров на зиму. Посмотрите у нас еще один хороший рецепт помидоров в собственном соку на зиму.

Видеорецепт

В этом видео – отличный рецепт помидоров на зиму без стерилизации.

Как хранить

  • Тщательно стерилизованные, герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре. Это место должно быть сухим и расположено подальше от источников тепла (плиты, батареи).
  • Срок хранения – несколько лет, но лучше всего съесть их за год.
  • Хранить консервацию, которая сделана без стерилизации, желательно при температуре не выше 12 °С. Это может быть подвал или погреб. Как правило, хранится она не больше года.

С чем подают

Консервированные помидорчики обычно подают к основным блюдам. Они дополнят вкус жаркого, пюре из картошки, тушеных овощей, любой несладкой каши или макаронных изделий, приготовленных с мясом или без.

Советы по приготовлению

  • Для заготовок на зиму используйте только крепкие помидоры, не перезрелые и не крупные. На кожице не должно быть повреждений, вмятин и трещин.
  • Перед тем, как делать засолку необходимо простерилизовать банки и крышки. Банки тщательно моют и кипятят 10-15 минут или моют и отправляют в духовку: литровые – на 15 минут, 3-литровые – на 20-30 минут, при температуре 150 °С. Крышки кипятят 5 минут.
  • Йодированная соль может испортить вкус солений. Лучше всего подходит крупная соль (каменная).
  • После укупорки обязательно переверните баночки вверх дном, укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания, после чего можно ставить на хранение в специально отведенное место.

Варианты приготовления

Засолка помидоров в яблочном соке не предусматривает добавления уксуса или каких-то других консервантов. Есть рецепты с добавлением укропа, сладкого перца, имбиря, сухой горчицы, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Чтобы кожица помидоров не лопнула, перед началом приготовления, помидоры прокалывают зубочисткой.

Читайте также:
Как приготовить торт битое стекло
Оцените рецепт
Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Помидоры в яблочном соке на зиму: 3 простых рецепта с фото

Помидоры можно консервировать не только с уксусом и лимонной кислотой, но и в яблочном соке. В такую консервацию не добавляют никаких пряностей, поскольку сам сок и является «пряностью». Он не только придаёт помидорам своеобразный вкус, но и выступает своеобразным природным консервантом. Для заготовки нужно использовать только кислые яблоки, например, антоновку. Количество помидоров и яблок в рецепте указано приблизительно, так как плотность укладки помидоров во многом зависит от их формы и размеров, а количество яблок для сока — от сочности плодов. При наличии соковыжималки помидоры в яблочном соку на зиму можно сделать очень быстро.

Помидоры в яблочном соке на зиму я рекомендую заготовить всем, кто любит консервацию без уксуса и большого количества различных специй, сахара, соли. Традиционный маринад для томатов подразумевает чудовищное количество разных добавок, большинство из которых вредны для здоровья. Например, аспирин. Ну не укладывается у меня в голове, как можно лекарство использовать для заготовки помидоров на зиму. Никакие доводы опытных хозяек не станут для меня аргументом — возможно, такие помидоры лучше хранятся, получаются красивее в банке, а вот о последствиях употребления их в пищу мы что, должны стыдливо молчать? Ну уж нет, я точно не собираюсь (и никому не советую) глотать лекарства, добавленные в домашнюю консервацию.

Совет от сайта pomoshnica.info:

Вместо сомнительных рецептов воспользуйтесь лучше экологичным и приятным способом заготовки помидор в яблочном соке. Тем более что специально для вас я подготовила несколько вариантов именно этого рецепта приготовления маринованных помидор на зиму.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Готовятся всем известным методом двойной заливки. Так как роль маринада здесь исполняет яблочный сок, то его и будем доводить до кипения, чтобы потом залить им уложенные в баночку томаты. Но сначала сок нужно приготовить. Для этой цели более всего подойдут самые обычные кислые яблоки сорта антоновка. Настоятельно рекомендую использовать именно их.

Вот такие домашние яблочки вполне подойдут для варки сока, который впоследствии заменит уксус в банках с маринованными помидорами. Если своего сада у вас нет, купите антоновку на рынке — осенью это один из самых дешевых сортов. А потом возьмите большую кастрюлю и соковыжималку, чтобы сделать из ароматных крепких яблок заливку для помидор. Если же вдруг так случилось, что антоновки нет и никак не достать, замените ее другими яблоками с кислым или кисло-сладким вкусом. В крайнем случае из любых яблок выжимайте сок. А вот чего точно не нужно делать, так это использовать магазинную продукцию. Яблочный сок в пакетах к натуральным сокам не имеет никакого отношения — это восстановленный из концентрата напиток, обязательно с добавлением консервантов (а вы как думали?) И замена домашнего сока магазинным может иметь самые непредсказуемые последствия.

Кстати, что это мы все о яблоках. Не меньшее значение имеет выбор помидоров для закатки. Писала и буду писать: это важно! Не всякие томаты, даже очень вкусные в свежем виде, для закатки хороши. Никаких гигантских и просто крупных, никаких розовых. Лучше всего в консервации себя ведут крепенькие мелкие помидоры сорта сливка или круглые домашние, которые называются «Санька». Собственно, именно их вы видите на фото:

  • 2 кг помидор с толстой кожицей;
  • 1,5 литра яблочного сока;
  • 1 столовая ложка с горкой соли.

Как видите, набор продуктов аскетичный. Никаких специй, лишних добавок — все только натуральное, как говорится, дары природы. И я очень порадуюсь за вас, если все, кроме соли, будет свое, домашнее. Помидорчики с собственной грядки. Яблоки с дачи. Замечательно же, выращивать для заготовки фрукты и овощи своими руками.

Чтобы закатать вкусные помидорчики в яблочном соке, воспользуйтесь соковыжималкой или соковаркой. Если выбираете первый вариант, то дальше действия такие:

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте их крупно и пропустите через соковыжималку.
  2. Имейте в виду, что для получения полутора литров сока вам понадобится 3 кг яблок.
  3. Плоды берите с запасом, так как яблоки могут отдать меньше сока, чем запланировано.
  4. Доведите сок в кастрюле на среднем огне до кипения.
  5. Варите 3 минуты, затем пропустите через фильтр (можно через марлю).
  6. Всыпьте соль, снова доведите до кипения.
  7. Пока идет возня с соком, на соседней конфорке у вас уже должны стерилизоваться банки и крышки.
  8. А помидоры нужно заранее перебрать, вымыть и наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
  9. Томаты уложите в простерилизованные банки.
  10. Залейте их кипящим яблочным соком.
  11. Накройте крышками, не закатывая.
  12. Оставьте на 5-7 минут.
  13. На горлышко каждой банки поочередно надевайте насадку с дырочками и сливайте сок обратно.
  14. В кастрюле снова доведите сок до кипения и варите несколько минут.
  15. Верните его в банки и закатайте с помощью ключа.
  16. Переверните тару с консервацией, укутайте теплым одеялом.
  17. Оставьте на сутки.
Читайте также:
Огурцы на зиму с лимонной кислотой: рецепт

Помидоры на зиму можно также заготовить по рецепту Ольги Машной. Если кто не в курсе, это актриса снималась в роли Софьюшки в «Гардемаринах» и была очень популярна в 90-е, потом как-то затерялась, видимо, не нашла себя в киноиндустрии. Но зато готовит очень хорошо, что и демонстрирует в многочисленных кулинарных передачах. Пожелаем Ольге удачи во всем, рецепты у нее отменные.

Помидоры в яблочном соке по рецепту Ольги Машной

В оригинале нужно закатывать помидоры черри, но и обычные мелкие пойдут. А вот яблочный сок будем делать в соковарке — ведь я обещала рассказать об этом способе приготовления сока.

  • 4 кг яблок;
  • 5 литров воды.

Должно получиться примерно 3 литра сока, так как натуральный яблочный сок в процессе варки частично смешается с водой. Обязательно берите кислые яблоки, можно недозрелые.

Для закатки еще нужно:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Заранее подготовьте банки с крышками, они должны быть не просто чистыми, а стерильными. Вымойте помидоры проточной водой, переберите, оставьте только крепенькие без признаков порчи. Лопнувшие не подойдут. Аккуратно проколите каждый помидор зубочисткой, уложите в банки, а затем приступайте к приготовлению сока. Для новичков в этом деле актуален вопрос: как пользоваться соковаркой. Это только сначала кажется сложным, а на самом деле — очень быстро, просто и удобно.

Вымойте яблоки, отсортируйте, удалите гнилые и битые. Разрежьте каждое яблоко на шесть частей, вырежьте серединки, подпорченные или червивые места. Кожуру снимать не нужно. Загрузите нарезанные яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле. В нижнюю налейте воду. Накройте плотно крышкой и поставьте соковарку на огонь. Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его. Как только весь сок стечет, ставьте на огонь кастрюлю с ним и доведите до кипения. Через 3 минуты после закипания профильтруйте его, верните в кастрюлю, всыпьте соль, перемешайте, варите еще 3-4 минуты. Затем влейте кипящий сок в банки с помидорами, накройте крышками, не закатывая, поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (обязательно на подставку, хотя бы на сложенную вчетверо ткань) и пастеризуйте при минимальном кипении 20-30 минут. Если банки большие (трехлитровые), то время обработки может доходить до 45 минут. В этом деле спешить не надо. После стерилизации закатайте банки крышками, переверните и укутайте одеялом. Дождитесь, пока остынет, вынесите в место постоянного хранения консервации.

Совет от сайта pomoshnica.info:

А что, если вы хотите разнообразить ассортимент натуральных заготовок из помидор без уксуса? Добавьте к яблокам красную смородину. Эта ягода содержит природные консерванты, сок из нее отлично предохранит помидорчики от порчи. Только обратите внимание: она очень кислая, так что в смесь яблочного сока со смородиновым придется добавлять сахар.

Помидоры в яблочном соке с красной смородиной на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 2 стакана сока красной смородины;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахара без горки.

Заострять внимание на технологии выжимания сока из яблок и красной смородины я не буду. Если у вас есть соковыжималка, справитесь. В большой кастрюле смешайте яблочный сок с ягодным, процедите, лучше через марлю, но можно и через сито, доведите до кипения, варите 3-4 минуты. В это время у вас уже должны быть наполнены помидорами стерильные банки. В кипящий сок добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения, дождитесь повторного закипания и залейте томаты. Накройте крышками, но не закатывайте. Простерилизуйте в кастрюле с горячей водой:

  • литровые банки — 15 минут;
  • двухлитровые — 25-30 минут;
  • трехлитровые — 40-45 минут.

Осторожно вытащите банки с помидорами и закатайте. А дальше как всегда: переверните и укутайте.

Теперь вы знаете, как заготовить на зиму помидоры в яблочном соке. Посмотрите также болгарские рецепты консервированных помидор

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

ГлавнаяБыстрая кухняКонсервыКонсервацияКонсервация помидоровПомидоры в яблочном соке

Категория: Консервация помидоров

Автор: Виктор Афанасьев

Мои родные не любят помидоры, консервированные с уксусом. Поэтому мне пришлось подыскивать другие варианты. По вкусу пришлись помидоры в яблочном соке. Сейчас поделюсь и с вами рецептом вкусных помидоров без использования уксуса.

Нам нужны будут: соковыжималка, банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

Читайте также:
Пшеница: может помочь от многих болезней
Как подобрать ингредиенты
  • Помидоры стоит выбирать плотненькие и примерно одинакового размера.
  • Можно добавить по вкусу специи.
Этапы готовки:

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Совет! Банки желательно прокипятить (стерилизовать). Особенно это касается застоявшихся в кладовых емкостей. Стерилизация сводит к минимуму вероятность взрыва банки.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

LiveInternetLiveInternet

Томатный сок — один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток. На прилавках много водянистого, пресного и невкусного томатного сока, поэтому отнесись к его выбору со всей серьезностью. Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров, его можно смело употреблять без вредя для здоровья. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой -ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры. ПРОСТО РАЗБАВЬ ПАСТУ! Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока — восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок. прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты — она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль. Улучшать сок искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами запрещено «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей», принятом в 2008 году. СОКА — 10%?! Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть — это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке. КРАСНЫЙ — ЗНАЧИТ, ХОРОШИЙ Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат

Читайте также:
Запеканка из тыквы, рецепты

Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного — это зависит от сорта томатов

Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том. что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. В ассортименте есть кровля на любой вкус и кошелек.

Качественное отопление Киев от профи.



Помидоры в яблочном соке с чесноком – Помидоры в яблочном соке


Маринованные помидоры – одна из самых популярных в нашей стране заготовок. Обычно в состав маринада для них входит уксус, реже – лимонная кислота или даже аспирин. Но многие хозяйки справедливо считают эти добавки не слишком полезными, предпочитая консервировать без использования искусственных консервантов. Помидоры в яблочном соке – одна из самых полезных заготовок на зиму, в ней маринад не менее вкусен и полезен, чем сама закуска. Сделать такие консервы можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Нам нужны будут: соковыжималка, банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 2 банки 0,5 литра:
Помидоры 1 кг
Яблочный сок 0.5 л
Соль 15 г
Как подобрать ингредиенты
  • Помидоры стоит выбирать плотненькие и примерно одинакового размера.
  • Можно добавить по вкусу специи.
Этапы готовки:
  1. Помидоры моем.

Из яблок отжимаем сок. Переливаем яблочный сок в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.

Помидоры раскладываем по банкам и заливаем соком.

Мнение хозяек о необычных рецептах

Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок. Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами. Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

Маринованные помидоры в яблочном соке

Время готовки: 45 минут. Нам нужны банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 4 банки 1 литр:
  • помидоры – 2 килограмма;
  • сок яблочный – 2 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • имбирь – 2 чайные ложки.
Этапы готовки:
  1. Банки стерилизуем.
  2. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сок из яблок смешиваем с имбирём, сахаром, солью в кастрюле. Даем закипеть.
  4. Раскладываем по банкам помидоры и заливаем соком.
  5. Накрываем крышками и стерилизуем 25 минут.
  6. Закатываем банки.

Яблочный сок – польза или вред

В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

  • устранению аритмии;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
  • хорошей работе органов пищеварения;
  • активизации моторики стенок кишечника;
  • повышению жизненного тонуса;
  • нормализации обменных процессов.

Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

8 вкусных рецептов приготовления кабачков с яблоками на зимуЧитать

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Время готовки: 80 минут. Нам нужны кастрюля, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:
  • помидоры – 400 грамм;
  • яблочный сок – 2 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • смородиновые листья.
Этапы готовки:
  1. Выкладываем на дно банок смородиновые листья.
  2. Помидоры моем и прокалываем несколько раз зубочисткой.
  3. В кастрюлю наливаем сок, всыпаем соль и сахар.
  4. Доводим до кипения маринад.
  5. Помидоры раскладываем по банкам.
  6. Заливаем горячим соком помидоры.
  7. Даем остыть и сливаем сок в кастрюлю.
  8. Доводим до кипения, разливаем по банкам.
  9. Закатываем банки.

Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Засолка зелёных помидоров в яблочном соке

Время готовки: 70 минут. Нам нужны будут: две кастрюли, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:
  • помидоры – 1 килограмм;
  • яблочный сок – 2 литра;
  • соль – 25 грамм;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 6 веточек;
  • чеснок – 1 зубок.
Этапы готовки:
  1. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Сок яблок выливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
  4. Кипятим воду.
  5. Укроп и чеснок мелко режем.
  6. Помидоры, перец, чеснок и укроп раскладываем по банкам.
  7. Заливаем банки кипятком и настаиваем 25 минут.
  8. Сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипятком. Настаиваем 25 минут.
  9. Заливаем горячим соком яблок.
  10. Закатываем банки крышками.
Читайте также:
Творожно-морковная запеканка: рецепт в духовке

Помидоры с алычой в яблочном соке

Время готовки: 45 минут. Нам нужны будут: банки, крышки для закатывания, кастрюля, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • сок яблочный – 500 миллилитров;
  • алыча – 250 грамм;
  • соль – 15 грамм.
Этапы готовки:
  1. Тщательно вымытые помидоры прокалываем вилкой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Выкладываем алычу и помидоры в банки.
  4. Заливаем банки кипятком два раза.
  5. Кипятим сок яблочный в кастрюле.
  6. Вливаем сок в банки и всыпаем соль.
  7. Закатываем банки.

Как хранить консервированные помидоры

Для того чтобы помидоры в банках сохранились дольше, их нужно хранить в темном прохладном месте.

С чем подавать консервированные помидоры

Такие помидоры можно подавать с различными гарнирами и мясными блюдами.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред


Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Добрые советы

  • Если сок на ваш вкус немного кисловат, то можно добавить сахар.
  • Помидоры должны быть плотные и спелые.

Для тех, кто раньше не консервировал помидоры, подойдут — Консервация помидоров на зиму рецепты —. Моя мама всегда консервирует помидоры по такому рецепту — Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму.

По такому рецепту помидоры получаются с очень насыщенным вкусом — помидоры в томатном соке. Если вы предпочитаете не использовать маринады для консервации, то рекомендую попробовать такой рецепт — помидоры в собственном соку. Очень интересный вкус получается у помидоров по этому рецепту — Консервирование помидоров на зиму очень вкусные —.

Друзья, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами помидоров в яблочном соке. Что посоветуете для приготовления и улучшения вкуса такой заготовки?

Рецепты на зиму

Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока. Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли. Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком. Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным. Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

Имбирь в маринованных заготовках

Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса. Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: