Пророщенные семена – суперполезная еда

Пророщенные семена – суперполезная еда

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание – один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами – ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание – природного происхождения.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них – витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная – 1300 мг [3]. Проростки – превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Читайте также:
Майские листья крапивы могут оказать помощь в поддержании зрения

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут – с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса – с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы – с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном – от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков – их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 – более чем в 1,5 раза, В2 – в 13,5 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии – связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Читайте также:
Грибная икра из опят на зиму, рецепты приготовления

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

Рецензенты:

  • Ткаченко Иван Константинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
  • Лазарев Александр Владимирович, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Витаминная добавка. Как проращивать семена и в какие блюда их класть?

Чем они полезны и как их правильно приготовить и употреблять, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

Проростки в концентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше их длина, тем меньше становится содержание полезных микро- и макроэлементов на длину проростка. Вырастая до 3 см, они просто разбавляются водой. Поэтому советуют употреблять в пищу проростки размером около сантиметра.

Хотя в России проростки не очень распространены, проращивают семена и зёрна с древних времен. Особенно популярна такая добавка в блюда в азиатских странах.

Поскольку в проростках нет ни холестерина, ни животного жира, но при этом содержится много растительного жира и белка, они будут полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть склонность к запорам, в качестве дополнительного источника пищевых волокон, стимулирующего перистальтику кишечника, тоже рекомендуется добавлять в блюда ростки семян.

Сегодня можно купить готовые проростки в супермаркетах, но несложно приготовить и самим. Проращивают обычно зёрна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. Во всех проростках много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Но есть и особенности.

Чем отличаются проростки?

К примеру, в зёрнах пшеницы и ржи, а значит и проростках, присутствует глютен, клейковина. Поэтому тем, у кого есть целиакия, то есть непереносимость глютена, лучше использовать другие семена.

В проростках из любых бобовых — чечевицы, сои и других — будет много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента.

В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3 жирных кислот.

Семена тыквы, а также их проростки, полезны тем, что в них много цинка. Поэтому их рекомендуют для профилактики простатита, при нарушении мужской функции.

Как проращивать семена?

Лучше всего покупать специальные семена для проращивания. Не стоит использовать те, что предназначены для выращивания овощей — они могут быть обработаны химикатами.

Залейте семена в неглубокой посуде так, чтобы верхняя часть зерна оставалась над водой. Можно завернуть семена во влажную марлю. Иногда советуют предварительно перед проращиванием обеззараживать семена с помощью слабого раствора марганцовки. И оставить на несколько дней, пока не появятся маленькие ростки. После этого их можно добавлять в блюда.

Читайте также:
Морковный торт: 2 пошаговых рецепта

Как их правильно употреблять?

Лучше не подвергать проростки термообработке, чтобы не снизить активность витаминов и биологически активных веществ. Например, в Азии проростки кладут в готовые блюда из макарон, риса, овощей, в супы. Можно добавлять в любые салаты, гарниры из каш, можно и в десерт.

Рекомендуют употреблять примерно 50-100 грамм проростков в день. Тем, кто раньше никогда не ел такую пищу, нужно приучать себя к ним постепенно. Желательно начинать с 25-30 граммов и постепенно увеличивать «дозу». Возможна непереносимость и прочие нежелательные явления, потому что проростки содержат пищевых волокон. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то во время обострения лучше не добавлять проростки в блюда.

Пророщенные семена – суперполезная еда

Проращивание семян – это не новомодная тенденция, а очень древняя традиция. О такой полезной пище писал еще Гиппократ. Пророщенные семена разных растений в древности использовались как основной источник витаминов зимой или во время военных походов.

Наука стала исследовать этот феномен лишь в сороковых годах прошлого века, после того, как голландский доктор Моэрман с их помощью излечил от рака желудка своего пациента. В 1987 году официально было признано, что питание проростками способствует излечению от злокачественных опухолей.

Пророщенные семена кресс-салата, пшеницы и редиса

Кроме такой феноменальной способности лечить рак, у пророщенных семян есть масса других полезных свойств! Употребление в пишу проростков активизирует иммунитет, усиливает защитные силы организма.

Кроме этого, если вы часто употребляете в пищу пророщенные семена, то предупреждаете простуды и воспаления. Метаболизм и кроветворение также активизируются за счет веществ, находящихся в проростках. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, так что включение проростков в ежедневный рацион поможет от дисбактериоза, болезней желудка и образования камней в желчном пузыре и почках. В частности, вегетарианцы и пожилые люди нуждаются в проростках более всего.Какие проростки полезны по разному.

Вот краткий обзор различных пророщенных семян:

  • Проростки пшеницы помогают нормальной работе мозга и сердца. У них наилучшие свойства для нормализации организма после стрессов. Кроме этого, они способствуют улучшению состояния кожи и волос, замедляют процесс старения;
  • Пророщенная рожь полезна при болезнях желчного пузыря и при диабете. Она помогает укрепить костные ткани и зубы, улучшает состояние волос и кожных покровов, помогает восстановить зрение, снижает холестерин и способствует похудению;
  • Пророщеный кунжут, в силу большого количества кальция в составе, укрепляет скелет, зубы и ногти. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза;
  • Проростки чечевицы нужны для тех, у кого постоянные ангины и простуды. В составе чечевицы большой процент калия и железа, поэтому анемия и кровопотери – первый показатель для потребления проростков чечевицы. Профилактика бронхита – сюда же;
  • Проростки сои содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это самый лучший поставщик растительного легкоусвояемого белка. Если у вас повышенный холестерин, то проростки сои помогут его понизить и нормализуют обмен веществ. Это отличное профилактичекое средство сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы печени. Прекрасный продукт для замедления старения;
  • Проростки маша весьма низкокалорийны. Если вы сторонник диет, то пророщенный маш отличный в этом помощник. Кроме того, пророщенный маш регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Как проращивать зерна?

Почему проростки считаются значительно полезней тех же зерен или семян? Дело в том, что в каждом семени и зерне находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Именно поэтому не стоит есть много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.

Горячая готовка разрушает эти вещества в семенах, но одновременно с ними разрушаются витамины и все ценные микроэлементы. Ингибиторы энзимов разрушаются сами при попадании в соответствующую среду, одновременно расщепляя белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.

Именно поэтому проростки – это уже отчасти переваренная, лёгкая пища. И это еще не все – при прорастании увеличивается содержание витаминов и антиоксидантов. То есть, это абсолютно безупречная еда с очень большим количеством витаминов, и при этом стоит очень дешево.

Для проращивания нужно взять не обработанные (нежареные и не шлифованные) семена, орехи лучше расколоть.

Первый этап

Промывание: для удаления пыли и посторонних частиц.

Второй этап

Готовые семена или зерна поместить в стеклянную ёмкость и залить холодной фильтрованной водой. Чтобы ускорить процесс можно залить тёплой (но не горячей!) водой. У каждого продукта свой срок для проращивания. Для некоторых необходимо от 10 до 24 часов в воде, а некоторым довольно и 15 минут (например, гречихе). Чем дольше срок замачивания, тем чаще необходимо менять воду и промывать. Обычно бывает достаточно 2-3 х раз в день, чтобы не развивалась плесень и микробы.

Когда семена разбухли, это знак окончания замачивания.

Третий этап

Слить воду, распределить семена тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накрыть марлей или крышкой, но не плотно (семенам нужен кислород!) и поставить в тёплое светлое место.

Читайте также:
Как приготовить запеченную тыкву с рисом

Необходимо промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускать высыхания – иначе они погибнут. Вскоре семена пустят корешки, а позднее – зелёные ростки.

Вот безупречная еда и готова! Не допускайте перероста, иначе проростки станут твёрдыми и горькими.

Проростки можно есть просто как гарнир; можно дабавить в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда (то только после приготовления!). А если вы добавите их в коктейль, то это будет прекрасное витаминное дополнение.

Использование пророщенных семян в составе продуктов питания Текст научной статьи по специальности « Прочие технологии»

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мячикова Н.И., Биньковская О.В., Чижова С.В., Рудычева Е.В.

Рассмотрены способы обогащения пищевых продуктов пророщенными семенами злаковых культур без термической обработки с целью сохранения полезных свойств. Приведены рекомендации по введению их в состав кулинарной продукции предприятий общественного питания .

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мячикова Н.И., Биньковская О.В., Чижова С.В., Рудычева Е.В.

USE OF GERMINATED SEEDS IN THE FOODSTUFF

The methods to enrich food by cereal germinated seeds were developed. Germinated seeds were used without heat treatment to keep useful properties. Recommendations for introducing them to the catering culinary products are given.

Текст научной работы на тему «Использование пророщенных семян в составе продуктов питания»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН В СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.В. Чижова, Е.В. Рудычева

ФГАОУ Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 308015 г. Белгород, ул. Победы 85, (4722) 30-11-08, myachikova@bsu.edu.ru.

Рассмотрены способы обогащения пищевых продуктов пророщенными семенами злаковых культур без термической обработки с целью сохранения полезных свойств. Приведены рекомендации по введению их в состав кулинарной продукции предприятий общественного питания. Библиогр. 7 назв.

Ключевые слова: питание, здоровье, пророщенные семена, сублимация, соя.

USE OF GERMINATED SEEDS IN THE FOODSTUFF

N.I. Myachikova, O.V. Binkovskaya, S.V. Chizhova, E.V. Rudycheva

Belgorod State University,

85, Pobedy St., Belgorod, 308015 Russia, myachikova@bsu.edu.ru.

The methods to enrich food by cereal germinated seeds were developed. Germinated seeds were used without heat treatment to keep useful properties. Recommendations for introducing them to the catering culinary products are given. 7 sources.

Keywords: diet, health, germinated seeds, sublimation, soybeen.

Проблема рационального питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни человека, его здоровья и продолжительности жизни.

Стандартный рацион человека радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводами, из которых не менее 25% очищенные, остальные – сложные. Иначе говоря, большая часть потребления углеводов приходится на долю очищенных: сахар, продукты из белой муки, шоколад, безалкогольные напитки, конфеты, сладкие хлопья, готовые продукты и др. Источником небольшого количества потребляемых сложных углеводов являются фрукты и овощи. Остальную часть стандартного рациона составляют животные белки и жиры. В настоящее время 40% населения имеет избыточный вес, то есть у 2/3 взрослого населения наблюдается несоответствие роста и веса, и 25% страдают ожирением.

Учитывая, что питание является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека, разработка продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности является актуальной задачей. Одним из направлений повышения пищевой и биологической ценности кулинарной продукции является использование про-рощенных семян. Исключительная ценность про-рощенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

В проростках, как и в других сырых продуктах, содержатся все питательные вещества, которые, действуя в естественной гармонии друг с другом, приносят максимальную пользу человеческому организму. Как отмечается в работе [1], тепловая обработка (варка и т.п.) нарушает это равновесие, лишает согласованности молекулярные компоненты пищи. Ферменты разрушаются при температурах выше 40 °С, так же как и большая часть витаминов. Минеральные вещества в вареных продуктах уже не хелатированы и потому хуже усваиваются. Белки также повреждаются при тепловой обработке, происходит их денатурация.

Читайте также:
Салат с авокадо: простой рецепт

Белки проростков и других сырых продуктов в процессе пищеварения образуют меньше токсичных веществ.

В последнее время стали проводиться исследования по разработке продуктов питания с использованием пророщенных семян. Особенностью цельных живых проростков является то, что они могут сохраняться без потери качества при пониженной температуре (в бытовом холодильнике) всего несколько суток. Поэтому, чтобы иметь возможность длительно хранить пророщенные семена и транспортировать их и полученные из них продукты на дальние расстояния, ряд исследователей предлагает использовать различные способы дальнейшей обработки [5,7].

Автор [7] считает, что в пищевой промышленности пророщенные семена целесообразно использовать для обогащения продуктов, не подлежащих длительному хранению или замороженных продуктов. Цельные или измельченные сырые проростки можно добавлять в различные молочные продукты, творожные массы, фарш, готовые салаты, в мороженое, начинку для пельменей, замораживать отдельно либо в смеси с другими овощами [2].

В качестве оптимального способа консервации пророщенных семян предлагается использовать лиофильную сушку, производимую с помощью сублимационных сушилок, в которых материал обезвоживается в замороженном состоянии под вакуумом. Муку из сублимированных проростков пшеницы и ржи можно использовать как обычную муку (для выпечки хлебобулочных изделий), либо добавлять ее в обычную муку и использовать при приготовлении самых разнообразных продуктов – хлебных палочек, макаронных и кондитерских изделий, сухих супов, соусов и салатов, продуктов для диетического, диабетического и детского питания (как сухого, так и в виде пюре) [7].

Из цельных или дробленых пророщенных сублимированных зерен различных культур (пшеница, рожь, чечевица, соя, гречиха и др.) рекомендуется изготавливать крупу, чтобы использовать ее для приготовления каш, супов, в производстве пищевых концентратов, а также так называемые «готовые крупы» – пшеничные, ржаные, гречишные хлопья. В целях повышения питательной ценности можно смешивать крупы, полученные из сублимированных проростков различных культур, при желании обогащая их так же, как муку. Пророщенные сублимированные семена подсолнечника, тыквы и кунжута, хлопья из цельных проростков пшеницы, ржи и гречихи могут стать

основой мюсли, пищевая ценность которого будет значительно выше по сравнению с выпускаемыми продуктами этой группы [7].

Для сохранения полезного состава проро-щенных семян может быть использовано асептическое консервирование, при котором продукты вначале стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение короткого времени (обычно не более 1-2 мин.), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизо-ванную герметичную тару. Таким способом можно из пророщенных семян различных культур изготавливать консервы типа «зеленый горошек» или «сахарная кукуруза», при желании обогащая их различными добавками [7].

Продукты и экстракты, полученные из проро-щенных семян, рекомендуется использовать для обогащения консервированных фруктовых и овощных соков, томатной пасты, фруктовых, овощных и мясных пюре, молочных консервов [7].

Для производства напитков брожения из сусла можно использовать в качестве соложеного зернового сырья проростки пшеницы, гречихи, чечевицы, сои, кунжута, подсолнечника и тыквы, сочетая их с ячменным или ржаным солодом. Расширение ассортимента соложеного сырья при добавлении высушенных проростков различных культур позволит расширить ассортимент солодовых напитков брожения (концентрата квасного сусла, кваса, медовухи, пива). Все эти продукты будут содержать большое количество биологически активных компонентов и иметь приятный привкус [4].

Для производства различных безалкогольных и алкогольных напитков, которые готовятся путем купажирования компонентов, целесообразно использовать экстракты пророщенных семян различных культур. Их можно включать как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Приготовленные таким образом напитки будут существенно обогащены биологически активными компонентами [3].

Авторами [5] проводились исследования по использованию проростков сои. Проростки сои использовали для приготовления кулинарной продукции и хлебобулочных изделий. Для получения замороженных проростков их фасовали в герметичные пакеты и подвергали заморозке. При этом срок хранения при температуре -15 °С составил 1 мес. Сушка при температуре 50 °С и лиофильная сушка при температуре +22 °С при вакууме 1 тор также позволяют увеличить сроки хранения измельченных проростков, сохранив при этом наи-

более полно накопленные минеральные вещества и витамины в проростках соевых бобов.

Наиболее полно использовать все полезные свойства пророщенных семян, на наш взгляд, можно в случае введения их в состав кулинарной продукции предприятий общественного питания, которая не подвергается термической обработке и имеет ограниченные сроки реализации (0,5-2 ч). Подобные исследования проводились авторами [5], которые разработали ряд рецептур разнообразных салатов с частичной заменой некоторых ингредиентов на свежие соевые проростки в количестве от 10 до 20% от массы заменяемых ингредиентов. Также были разработаны рецептуры же-лированных блюд с добавлением соевых проростков. Это студень из говядины, а также сладкие блюда: желе из плодов или ягод свежих, желе из лимонов, апельсинов, мандаринов, желе из экстракта плодового или ягодного. Установлено, что замена на 15, 30 и даже 50% одного из ингредиентов на соевые проростки существенно повышает пищевую ценность продукции, не снижая при этом органолептические показатели (вкус, запах и консистенцию).

Читайте также:
Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок

Проростки хорошо сочетаются с грибами и любыми овощами – цуккини, болгарским перцем, кольраби и другой капустой, всеми видами салатов, помидорами, огурцами. Пикантный вкус можно добавлять за счет чеснока, лука, перца, орехов. Более восточные нотки блюдам с пророщенной фасолью придадут соевый соус и имбирь, более традиционным вкус будет с заправкой из растительного масла, лимонного сока, майонеза [6].

Продукты, обогащенные проростками семян, следует внедрять в предприятиях общественного питания, обеспечивающих питанием организованные контингенты (школы, студенческие столовые, санатории и т. д.) а также в спортивных барах и других предприятиях, где предоставляют здоровое и полноценное питание для своих посетителей.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развития научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием про-рощенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

1. Вигмор Э. Проростки – пища жизни, пер. с англ. СПб. : ИД «ВЕСЬ», 2001. – 208 с.

2. Заявка 2000117496 Российская Федерация, МПК7 А 23 1_ 1/172, А 01 С 1/02. Способ приготовления пищевых продуктов / Шаскольская Н. Д., Шаскольский В.

В.; заявитель Шаскольская Н. Д., Шаскольский В. В.; № 2000117496/13 ; заявл. 05.07.2000 ; опубл. 10.08.2002.

3. Заявка 2000123089 Российская Федерация, МПК7 А 23 1_ 1/185, А 23 1_ 1/221. Способ приготовления напитков / Шаскольская Н. Д., Шаскольский В. В.; заяви-

тель Шаскольская Н. Д., Шаскольский В. В.; № 2000123089/13 ; заявл. 06.09.2000 ; опубл. 10.12.2002.

4. Заявка 2000121907 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 2/00, С 12 С 5/00, С 12 С 7/00. Сырье для приготовления напитков брожения, способ их производства и способ приготовления концентрата квасного сусла / Шаскольская Н. Д., Шаскольский В. В., Исаева В. С., Андреева О. В.; заявитель Шаскольская Н. Д., Шаскольский В. В.; №2000121907/13 ; заявл. 21.08.2000 ; опубл. 27.05.2003.

5. Николаенко О. Ю., Корчагин В.П. Соевые проростки и их использование // Пищевая промышленность. 2007. № 5. С. 36-37.

Про ростки и листики

Эксперт: Ольга Швабская, диетолог, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины»

Семя и росток

Семена растений обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них сосредоточено всё самое полезное для того, чтобы будущее растение росло крепким и сильным. В момент прорастания в семени начинают происходить быстрые изменения: крахмал превращается в солодовый сахар,

белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Такой же процесс происходит и в нашем желудочно-кишечном тракте при переваривании пищи. Таким образом, проращивание облегчает биодоступность ценных веществ из растений. Кроме того, при проращивании разрушается фитиновая кислота – антинутриент, который, как броня, защищал семя и его микроэлементы.

Далее при прорастании в семени за счёт поглощения воды начинают синтезироваться витамины А, В, Е, С и фолиевая кислота, увеличивается содержание таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор. Формируются и увеличиваются в десятки раз ферменты. Попадая к нам в желудок, они продолжают свою работу, экономя нашу энергию на переваривание и усвоение полезных веществ.

А вот содержание жиров при проращивании уменьшается, но при этом накапливаются ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Проростки содержат больше антиоксидантов, чем сами семена. По количеству антиоксидантов с проростками сравнимы только ягоды, но они доступны летом, а проростки – круглый год. Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и оказывают ощелачивающее воздействие на организм.

«Таким образом, регулярное употребление в пищу проростков пополняет наш организм ферментами, антиоксидантами, клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, – говорит диетолог Ольга Швабская. – Ростки считаются живой едой, потому что содержат вдвое больше полезных витаминов, макро и микроэлементов, которые находятся в самой активной фазе и более доступном для нашего организма виде».

Что проращиваем и как?

Чаще всего проращивают семена бобовых и зерновых культур, а также сои, люцерны, брокколи, клевера, гречихи, горчицы, редиса, краснокочанной капусты. В специализированных магазинах можно покупать семена и специальные ёмкости для домашнего проращивания на подоконнике, но это хлопотный процесс. Гораздо проще приобретать готовые проростки, созданные на производстве. Но срок годности у них – не более 5 суток в холодильнике. Есть смысл покупать их небольшими порциями.

Проростки чаще всего выращивают в воде. Через 2-4 дня они готовы к сбору и употреблению. Концентрация питательных веществ активно увеличивается в первые 7-10 дней роста растения, а далее их содержание в расчёте на 100 г живого веса растения начинает, наоборот, снижаться.

Читайте также:
Фаршированные патиссоны в духовке

Проростки бобовых (фасоль, маш, нут, чечевица) – богатейшие источники витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния и растительного белка. Чемпионы по содержанию витамина С – чечевичные проростки.

Проростки сои содержат клетчатку и незаменимые аминокислоты. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей, улучшает работу головного мозга. За счёт содержания лецитина они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.

При прорастании пшеницы содержание витамина С и В6 возрастает в 5 раз, В1 – в 1,5 раза, В2 – в 13 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витаминов Е, А и D – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков. Проростки пшеницы подходят людям с непереносимостью глютена, это кладезь фосфора, калия, железа.

Ростки зелёной гречки содержат энзимы, фосфолипиды, витамины Е, К, С и всей группы В, органические кислоты, многие виды минералов, а также легко усвояемый белок, который заменит животный белок по своему составу.

Тыквенные проростки – источник цинка.

Льняные и миндальные проростки содержат витамины А, Е и ненасыщенные жирные кислоты, а кунжутные – кальций.

Проращиваем сами

Самые лёгкие в проращивании – зелёная гречка, пшеница, семена подсолнечника, бобовые. Промойте сухие зёрна или семена, замочите их в холодной воде на 12-14 часов. Чтобы не допустить скисания, периодически промывайте их. Когда семена впитают воду, выложите их на тканевую салфетку в большую тарелку и распределите тонким слоем. Сверху накройте ещё одним слоем ткани. Зелёная гречка начнёт прорастать уже через 12 часов, подсолнечник – через 2 дня, бобовые – 4 дня. Следите, чтобы зёрна хорошо проветривались, иначе на них образуется плесень.

Как употреблять?

Проростки промывают водой или ошпаривают кипятком, а затем добавляют в салаты, сэндвичи, зелёные коктейли, к тушеным овощам и в супы в конце их приготовления. С проростками хорошо сочетаются специи и различные соусы из азиатской кухни.

История проращивания

В лечебных целях проростки использовали с давних времён в восточных странах, на Кавказе и Севере. В 1920-х годах профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания и выявил, что проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Профессор называл проростки «едой, возрождающей жизнь». Он рекомендовал оставлять часть рациона для пророщенных семян.

Микрозелень

Микрозелень часто путают с проростками, но они отличаются по способу выращивания, хотя по сути – это разные стадии роста растения. Микрозелень выращивают дольше, чем проростки – в течение 1-2 недель в почве или торфяном мхе, в домашних условиях – на вате, мешковине и даже на туалетной бумаге. Всходы достигают около 5 см, их срезают в момент появления 1-2 листочков. Проще говоря, проростки – это только начавшие пробуждаться зародыши, а микрозелень – это ясли. У нее едят только нежный стебель и листья.

В микрозелени питательных веществ в 5 раз больше, чем в обычной зелени. В ей содержатся антиоксиданты и витамины С, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний.

Микрозелень как и проростки можно выращивать на подоконнике, в магазинах ее можно купить прямо в лотках. В продаже есть упаковки микрозелени рукколы, кориандра, базилика, свеклы, капусты, редиса, горчицы, дайкона, сои, кресс-салата, чечевицы, гороха, подсолнечника, гречихи.

Едят нежную микрозелень в свежем виде в салатах, супах, соусах, гарнирах, бутербродах и омлете, используют в качестве украшения блюд. Интересно, что микрозелень разных растений отличается по вкусу и добавляет пикантности блюдам. Например, у пекинской капусты она сладковата, у кресс-салата и редиса остренькая, у брокколи с горчинкой. Ее слегка промывают и никогда не подвергают термической обработке. Один только минус – открытый пакет с микрозеленью хранится 12 часов. Поэтому лучше покупать маленькими порциями.

Рецепты

Салат с ростками и авокадо

4 порции, в каждой – 102 ккал

Понадобится:

2 горсти любых ростков (фасоль маш, подсолнечник, горчица),

1 горсть микрозелени редиса,

1 ст. л. ростков зелёной гречки,

10-15 помидоров черри,

1 крупное авокадо,

1 зубчик чеснока,

1 большой лист нори,

2 ст. л. оливкового масла,

соевый соус, сок лимона по вкусу.

Что делать:

Нори перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Мякоть авокадо положить в блендер, туда же измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус – перемолоть всё до однородности, добавив затем оливковое масло. Если заправка кажется слишком густой, можно добавить немного тёплой воды. Огурцы нарезать четвертинками или небольшими кубиками. Помидоры черри нарезать четвертинками. Добавить к ним ростки, а затем полить заправкой, перемешать, разложить по тарелкам, приправить нори, ростками гречки и украсить микрозелению.

Читайте также:
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Проростки стир-фрай

Стир-фрай – традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи на раскалённом масле в глубокой сковороде при постоянном помешивании.

3-4 порции, в каждой – 60 ккал

Понадобится:

250 г соевых ростков и ростков золотистой фасоли,

1 большая морковка,

3 см свежего корня имбиря,

2 зубчика чеснока,

2 ст. л. соевого соуса,

2 ст. л. растительного масла,

горсть свежей кинзы

Что делать:

Очистить имбирь и чеснок, измельчить их ножом. Морковь нарезать очень тонкой соломкой или натереть на тёрке. Разогреть в воке масло, положить имбирь и чеснок, обжаривать на среднем огне 30 сек. Добавить морковь и жарить, часто помешивая, пока морковь не станет мягкой – 3-4 мин. Положить ростки, влить соевый соус, увеличить огонь до сильного на 1 мин. Закрыть крышкой. Затем убрать крышку, жарить, часто перемешивая, еще 2 мин. Подавать немедленно, посыпав листочками кинзы.

Рис с ростками и микрозеленью

4 порции, в каждой 197 ккал

Понадобится

1 стакан риса басмати,

100 г стручков зеленого горошка,

100 г мини-кукурузы,

1 красный сладкий перец,

2 зубчика чеснока,

оливковое масло, соль по вкусу,

ростки и микрозелень кресс-салата по вкусу

Что делать:

Сварить рис. Стручки гороха и кукурузные початки бланшировать в слабо кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. сахара 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Измельчить чеснок. Сладкий перец очистить и нарезть небольшими кубиками. В воке разогреть немного масла, обжарить чеснок, добавить сладкий перец и обжарить 3-4 мин. Затем положить горошек и кукурузу, обжарить 2 мин. Добавить в овощи рис, перемешать и прогреть 1 мин. Разложить по тарелкам и посыпать ростками и микрозеленью кресс–салата. Подавать к жаренной на гриле рыбе.

Пророщенные семена – суперполезная еда

Подарите себе и свои близким 100% заботу о здоровье. Наши специалисты подобрали 7 самых богатых полезными веществами семян и готовы представить Вам суперполезный гречневый завтрак с целым комплексом витаминов и микроэлементов – A, E, B, F, магний, марганец, калий, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты. Внимание! Частое употребление этого безглютенового завтрака способствует беспрецедентному улучшению иммунитета. Оцените результат сами!

Состав:
– сушеная пророщенная зелёная гречка,
– темный лён,
– семечки подсолнечника,
– золотистый лён,
– воздушная гречка,
– семечки штирийской тыквы,
– чёрный кунжут,
– семечки конопли очищенные,
– семена чиа.

Способ приготовления:
30-36 гр. завтрака (2-3 ст.л)
200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока
Можно добавить любые нарезанные фрукты, например, бананы, яблоки, груши или ягоды (земляника, малина, черника, брусника и др). К тому же фрукты и ягоды помогают красиво оформить блюдо.
Также полезный завтрак можно добавлять в творог, каши. выпечку.

В Суперполезном завтраке содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Подходит для программ похудения, детокса, фитнес-питания

Изготовитель: компания «Настин-Сластин»,
тел. +79128205687

ТУ 9196-001-198364474-16, Декларация качества EAC

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая ценность на 100гр продукта: Белки 18,0 жиры 22,8 углеводы 38,6. Энерг.ценность 427,3/1788,0 кДж.

Вес нетто: 200 гр.
Этой упаковки вам хватит на

2-4 порций (по 2-3 столовые ложки)

Почувствуйте себя ребёнком или побалуйте своих детей специальным комплексом для сладкоежек! Все ингредиенты в нём абсолютно натуральные – Вам не нужно переживать об этом. Только представьте: воздушная гречка, кукурузные хлопья, глазированный с какао рис. Ммм! Детский суперзавтрак определённо понравится всем, кого Вы решите им угостить! В полезном составе, также, сушеная пророщенная зелёная гречка, семечки подсолнечника, темный лён. И, конечно же, в нём нет глютена.

Способ приготовления:
30-36 гр. завтрака (2-3 ст.л)
200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока
Можно добавить любые нарезанные фрукты, например, бананы, яблоки, груши или ягоды (земляника, малина, черника, брусника и др). К тому же фрукты и ягоды помогают красиво оформить блюдо.
Также полезный завтрак можно добавлять в творог, каши. выпечку.

В Суперполезном завтраке содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Подходит для программ похудения, детокса, фитнес-питания.

Изготовитель: компания «Настин-Сластин»,
тел. +79128205687

ТУ 9196-001-198364474-16, Декларация качества EAC

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая ценность на 100гр продукта: Белки 12,3 жиры 12,3 углеводы 57,1. Энерг.ценность 393,6/1640,4 кДж.

Вес нетто: 130 гр.
Этой упаковки вам хватит на

4-6 порций (по 2-3 столовые ложки)

В этом сытном завтраке из пророщенной зелёной гречки мы объединили кедровые орешки (один из главных источников йода, меди, марганца и цинка) и клюкву (природное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет) с особым ингредиентом по домашнему рецепту (!) – солодовыми шариками! Содержание глютена в составе – минимальное. Начав день с завтрака ‘Кедровые орешки и клюква’ Вы забудете, что такое усталость и тяжесть в желудке.

Читайте также:
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Состав:
– сушеная пророщенная зелёная гречка,
– сушеная клюква,
– семечки подсолнечника,
– кедровые орешки,
– пшенично-солодовые шарики,
– темный лен.

Способ приготовления:
30-36 гр. завтрака (2-3 ст.л)
200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока
Можно добавить любые нарезанные фрукты, например, бананы, яблоки, груши или ягоды (земляника, малина, черника, брусника и др). К тому же фрукты и ягоды помогают красиво оформить блюдо.
Также полезный завтрак можно добавлять в творог, каши. выпечку.

В Суперполезном завтраке содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Подходит для программ похудения, детокса, фитнес-питания

Изготовитель: компания «Настин-Сластин»,
тел. +79128205687

ТУ 9196-001-198364474-16, Декларация качества EAC

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая ценность на 100гр продукта: Белки 13,9 жиры 15,4 углеводы 49,8. Энерг.ценность 380,0/1589,9 кДж.

Вес нетто: 200 гр.
Этой упаковки вам хватит на

4-6 порций (по 2-3 столовые ложки)

Перенеситесь в Тайланд с нашей кокосово-ананасовой легендой. Яркий, сочный и неповторимый вкус займёт место в вашем сердце, подарит позитивные эмоции и настрой на целый день! Регулярное употребление завтрака ‘Кокос и ананас’ благотворно скажется и на Вашем самочувствии: высокое содержание кальция и витамина E в миндале, богатые витаминами С, А, Е, F семена льна, цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен, содержащиеся в зелёной пророщенной гречке легко усваиваются организмом человека. В составе завтрака отсутствует глютен.

Состав:
– сушеная пророщенная зелёная гречка,
– тёмный лен,
– цукаты ананаса.
– миндаль,
– мякоть кокоса,
– кукурузные шарики,
– рисовые лепестки.

Способ приготовления:
30-36 гр. завтрака (2-3 ст.л)
200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока
Можно добавить любые нарезанные фрукты, например, бананы, яблоки, груши или ягоды (земляника, малина, черника, брусника и др). К тому же фрукты и ягоды помогают красиво оформить блюдо.
Также полезный завтрак можно добавлять в творог, каши. выпечку.

В Суперполезном завтраке содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Подходит для программ похудения, детокса, фитнес-питания

Изготовитель: компания «Настин-Сластин»,
тел. +79128205687

ТУ 9196-001-198364474-16, Декларация качества EAC

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая ценность на 100гр продукта: Белки 11,8 жиры 19,1 углеводы 39,2. Энерг.ценность 383,6/1604,2 кДж.

Вес нетто: 200 гр.
Этой упаковки вам хватит на

4-6 порций (по 2-3 столовые ложки)

Как приятно с утра, после легкого подъёма, пройти на кухню, где Вас уже ждёт готовый, не содержащий глютен, завтрак из зелёной гречки с ягодками годжи (теми самыми, что считаются ‘ягодами молодости’) и клюквой, с тремя видами семечек и изюмом – будьте уверенны, такое сочетание точно не оставит Вас голодными! После такого завтрака хочется выйти на пробежку и успеть выполнить все планы на день!

Состав:
– сушеная пророщенная зелёная гречка,
– сушеная клюква,
– изюм теневой сушки,
– семечки штиирйской тыквы,
– пророщенные семена подсолнечника,
– тёмный лён,
– ягоды Годжи.

Способ приготовления:
30-36 гр. завтрака (2-3 ст.л)
200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока
Можно добавить любые нарезанные фрукты, например, бананы, яблоки, груши или ягоды (земляника, малина, черника, брусника и др). К тому же фрукты и ягоды помогают красиво оформить блюдо.
Также полезный завтрак можно добавлять в творог, каши. выпечку.

В Суперполезном завтраке содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Подходит для программ похудения, детокса, фитнес-питания

Изготовитель: компания «Настин-Сластин»,
тел. +79128205687

ТУ 9196-001-198364474-16, Декларация качества EAC

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая ценность на 100гр продукта: Белки 13,0 жиры 10,2 углеводы 49,9. Энерг.ценность 329,9/1453 кДж.

Вес нетто: 210 гр.
Этой упаковки вам хватит на

4-6 порций (по 2-3 столовые ложки)

Попробуйте приготовленный специально для Вас полноценный гречневый завтрак с самой известной водорослью в мире правильного питания! Спирулина – удивительная морская водоросль. В своём составе она имеет огромное количество биологически активных компонентов: белки, железо, цинк, кальций, но самое главное, рекордное содержание B12, заслуженно возводит спирулину в ранг супер-фудов! Включите заряд энергии и завтрак со спирулиной в свой ежедневный рацион и очень скоро Вы заметите позитивные изменения в самочувствии! Завтрак не содержит глютена.

Состав:
– сушеная пророщенная зеленая гречка,
– лён темный,
– изюм,
– кешью,
– мякоть кокоса,
– семечки штирийской тыквы,
– спиулина,
– кунжут белый,
– цукаты груши,
– кунжут черный.

Способ приготовления:
30-36 гр. завтрака (2-3 ст.л)
200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока
Можно добавить любые нарезанные фрукты, например, бананы, яблоки, груши или ягоды (земляника, малина, черника, брусника и др). К тому же фрукты и ягоды помогают красиво оформить блюдо.
Также полезный завтрак можно добавлять в творог, каши. выпечку.

Читайте также:
Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок

В Суперполезном завтраке содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Подходит для программ похудения, детокса, фитнес-питания

Изготовитель: компания «Настин-Сластин»,
тел. +79128205687

ТУ 9196-001-198364474-16, Декларация качества EAC

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая ценность на 100гр продукта: Белки 15,5 жиры 14,9 углеводы 49,4. Энерг.ценность 372,8/1557 кДж.

Вес нетто: 200 гр.
Этой упаковки вам хватит на

Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.

  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: