Постно — тоже вкусно. рецепты простых постных блюд

Постные рецепты

Постные супы

Постные салаты

Постные вторые блюда

Постные закуски

Постная выпечка

Постные десерты

Постные рецепты

Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными! Вот главный девиз приготовления еды в пост.

Ну и конечно, важно, чтобы блюда состояли из полезных, питательных продуктов, которые дадут организму необходимую энергию, но не нарушат лёгкость и привычность гастрономического баланса.

Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Но как же сложно найти что-то действительно стоящее, вороша постные рецепты в интернете или листая страницы старых поваренных книг. Мы решили собрать на нашем сайте лучшие рецепты для поста, которые окажутся полезными для истинных приверженцев здорового питания. Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд.

Постные блюда: рецепты на каждый день

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.

Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!

На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.

К постным продуктам относятся:

  • все виды растительных масел (нерафинированных);
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зелёные салаты, зелень, пряные травы;
  • съедобные грибы;
  • бобовые;
  • соевые продукты (молоко, сыры и т.п.);
  • натуральные соки;
  • кокосовое молоко;
  • злаки;
  • орехи;
  • мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
  • отруби (овсяные, пшеничные).

В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.

Польза постного рациона

Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.

Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.

Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • мягкое и безопасное снижение веса;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение плохого холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины.

Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.

Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.

Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.

Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.

Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.

Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.

Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.

Читайте также:
Овощной суп: рецепт приготовления

Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.

Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.

Постные блюда: рецепты простые и вкусные

Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.

Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.

Постное блюдо простое и вкусное: рецепт

А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.

Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-350 граммов;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • свежий сок лимона — 3-4 капли.

Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.

Подборка рецептов к посту. Постные горячие блюда, супы, салаты и десерты

Если вы соблюдаете Великий пост, эта подборка постных рецептов для вас. И если вы вегетарианец (или даже веган) – тоже 🙂

В этот раз в подборке не только супы, салаты, закуски, вторые блюда и гарниры. Я добавила блок с постной выпечкой и десертами 🙂 Урааа! 🙂

Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными.

Выпечка и десерты

Основные блюда и гарниры

Салаты

Закуски

Первые блюда


Приятного аппетита!

Статьи по теме

Про акулу и мастер-класс с душком
Вышла моя новая книга рецептов – “Пироги и компания”
Время первых. Опрос про супы
Что в коржике тебе моём? Обсуждаем выпечку из детства
Не шарлоткой единой. ТОП-5 лучших яблочных пирогов
Хроники грибника. Как мы нашли черные лисички
Кабачки наносят ответный удар
9 правил работы с рубленым тестом для идеальных кишей
Кулинарный практикум. Как правильно мариновать продукты для гриля
Катать или не катать? Обсуждаем заготовки на зиму
ТОП-10 моей любимой летней еды. От черешни до холодника
Подборка клубничных тортов, пирогов и десертов к летнему сезону

Комментарии

спасибо Танюша а то бабуля руку сломала и на посту а я работаю да ляльке всего 6 мес и искать рецепты не сил не времени

  • Ktissada
  • + 3 гостя
    Голос против

Таня, а как же штрудель? Если с ним не подавать мороженое и не добавлять ром, то вполне постная выпечка!

  • Ktissada
  • + 2 гостя
    Голос против

Спасибо за чудесную подборку! Я хоть и не соблюдаю пост, но это потому что я всегда думала, что это скудная еда, а я люблю красоты и вкуснятину 🙂
Теперь я увидела, что действительно можно поститься. Спасибо еще раз.
Возможно в следующий раз начну)))


А кто-нибудь знает, когда следующий пост? 🙁

  • 1 гость
    Голос против

Следующий с 11.06 по 11.07 – Петров Пост

    Голос против

В этом году следующий пост – Петров – будет с 1 по 12 июля.
Но вы можете начать и раньше 🙂 По средам и пятницам, например. Попробуйте.

  • 2 гостя
    Голос против
Читайте также:
Сливовый сок на зиму: два рецепта

Следующий пост – Пасхальный с 3 марта по 20 апреля. Но это достаточно строгий пост. А вот рождественский пост позволяет принимать в пищу рыбу и постное масло. Так, что если начинать, то с рождественского поста. Ведь главное не диета – а душевное состояние. Тем более, что рождественский пост начинается завтра- и можно успеть настроиться., -, у Вас все получится

  • Insanna18
  • + 1 гость
    Голос против

Если есть желание держать пост, то можно начинать хоть сию минуту, длится он будет, до 6-го января. Но нужно понимать, что это делается не ради себя.

  • 1 гость
    Голос против

Перед Пасхой. Правда точную дату не знаю. Инет в помощь. А вообще на каждой неделе есть постные дни.

    Голос против

Татьяна, спасибо за подборку. Времени искать новые интересные рецепты нет, а остальные уже приелись.

    Голос против

Спасибо огромное )) какая приятная неожиданность!
А постная выпечка у вас есть – штрудель с вишней, к примеру.
Как раз на днях его рассматривали 🙂

    Голос против

И хлеб французский )))если сыр заменить на оливки или перец, помидоры вяленые…

    Голос против

Спасибо огромное.
Мой муж просто балдеет от такого поста)))) Уже третью неделю готовлю по Вашим рецептам.
В посту есть три строгих недели – первая, третья и последняя – их мы держим только на овощах. А в остальные дни нам позволили рыбу и морепродукты, так что весь пост сидим только на “вкусном блоге”.

ПУТЬ К СЕРДЦУ МОЕГО МУЖА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ “ВКУСНЫЙ БЛОГ”
:))

  • Toni
  • 0 гостей
    Голос против

а если в сырный фр. хлебушек положить не сыр, а оливки, перец печеный, то тоже можно.

    Голос против

Спасибо, Таня, у Вас на сайте очень много постных рецептов, и я регулярно ищу у Вас в блоге что-то новенькое из постного, но так безусловно удобнее!

    Голос против

Спасибо Татьяна,за подборку.

    Голос против

А как же рецепты с морепродуктами? В Великий и Успенсикй посты разрешаются морепродукты, а в Рождественнский и Петров – рыба. Ра Вашем сайте нахожу множество постных рецептов! Спасибо большое за Ваш труд

    Голос против

Татьяна, огромное спасибо за ваш блог и чудесную подборку. А то грибы и замороженные овощи уже надо-о-ели в пост!

И если можно – хотела у вас спросить. Есть ли у вас копилке какие-нибудь рецепты “заранее”. Ваша выпечка разлетается вмиг 😉 а я хочу подготовиться к дочкиному дню рождения, чтобы наделать вкусняшек, закусок, кексиков. В один день никак не успеть 🙁 Может вы подскажете, что можно приготоваить за неделю, за несколько дней, чтобы это оставалось красивым и вкусным?

    Голос против

Таня, может подскажете рецепт постного кексика? Очень хочется чего-нибудь вкусненького а у Вас столько выпечки, что долго я буду искать! Заранее спасибо!

    Голос против

К сожалению, рецептов постных кексов у меня нет 🙁

    Голос против

Если можно, я поделюсь с Вами со всеми двумя рецептами постных кексов:

1)Постный кекс на яблочном отваре:
-яблочный отвар – 250 мл(отдельно для яблочного отвара: 400 мл. воды, 1 яблоко, щепотка корицы)
-растительное масло – 100 мл(

5 ст.л.)
-сахар – 160 гр
-мука – 280 гр(у меня ушло 2 граненых стакана по риску, т.е.

260 гр.)
-сода – 1/2 ч.л.
-молотая корица – 0,5-1 ч.л.
-соль
-изюм – 0,5 стакана
-1 яблоко

Готовим яблочный отвар: яблоко вымыть, удалить семена и разрезать на маленькие дольки.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить … Читать весь »

  • 3 гостя
    Голос против

А гороховый суп без копченостей очень даже постный.
И все-равно вкусный! В пост так важны бобовые.

  • 3 гостя
    Голос против

Дети, беременные женщины, больные и пожилые люди, а также военные и путешественники могут освобождаться от строгого Поста. И хотя путешественники по большей части уже давно не сталкиваются с такими трудностями и опасностями в пути, как в давние времена, исключение для них осталось.
С точки зрения кулинарии, посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом. «Сухоядие», когда разрешено есть только хлеб, свежие и сушеные и квашеные овощи, ягоды и фрукты. «Варение без елея» означает вареные овощи без растительного масла. «Разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся. «Разрешение на рыбу» — на Благовещение и Вербное … Читать весь »

    Голос против

Если позволите, могу дать рецепт постного теста. На 1.5 стакана воды 1 пачка сухих дрожжей, 2 ст. л сахара, 4 ст. л .муки, все смешать, дать постоять до подъема дрожжей. Добавляем 0, 5 стакана подсолненчого масла без запаха, соль по вкусу , муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто. Дать подняться и можно выпекать пироги, пирожки, булочки. Если хочется сладкой выпечки, сахара нужно взять побольше.

    Голос против

сама пост не соблюдаю, но свекровь поделилась рецептом, опрбован и мной тоже: тесто для пирогов постное. берется пюре из кабачка или тыквы вареных или приготовленных на пару (без масла и соли), добавляется сахар по вкусу, соль и дрожжи, муки – сколько возьмет, немного растительного масла, воды не нужно, из теста на тыкве получаются очень вкусные булочки с сахаром и корицей, из кабачкового теста – пироги с капустой – объедение, можно и хлеб из такого теста печь, добавить специи и ароматные травы по вкусу. Вот и выпечка!

  • 1 гость
    Голос против

Заинтересовал меня рецепт тыквенного теста. Буду признательна, если подробно укажите кол-во ингредиентов , т.к . с дрожжевым тестом не очень дружу.

    Голос против

Пропорции теста такие: на 400-500 гр. тыквенного пюре 2 стю ложки сахара, 1 ч.л. соли, и 1 пактик сухих дрожжей (использую саф-момент), сначала развожу дрожжи в теплом пюре, оставляю на 10-15 минут, когда запузырится, добавляю постепенно муку, сколько муки уходит даже не замеряля, около 500-600 гр., наверное, просто ориентируюсь по консистенции теста. Оно должно быть мягким, но не сильно липнуть к рукам. Под конец замешивания вливаю растительное масло, 30-40 мл примерно, чтобы легче месить было, не так прилипает к масляным рукам.

  • 1 гость
    Голос против
Читайте также:
Клубничное варенье: рецепт, как варить густое с целыми ягодами

Татьяна, давно возникал такой вопрос: сколько всего рецептов на сайте?

    Голос против

На данный момент более 1400.

  • 1 гость
    Голос против

Таня, я случайно набрела на сайт сети “У Палыча”. Там довольно много постных тортов с описанием составляющех, без последовательности приготовления, конечно. Но Вас, может быть, это заинтересует, опыт подскажет, как реализовать. Картинки там красивые:)

    Голос против

🙂 сописанием составляющИх, сорри

    Голос против

Рататуй забыли http://www.vkusnyblog.ru/smak/1600 Отличное постное блюдо!

    Голос против

Татьяна, спасибо за Ваш удобный и уютный сайт. Выпечка получается всегда на высоте, хотя я ни разу не кулинар. Пекла уже очень много по Вашим рецептам, но ни разу спасибо не сказала. Решила, что тут уместно. И, собственно, СПАСИБО. Тверческих успехов и вдохновения.

  • 1 гость
    Голос против

Таня, Рождественский пост не строгий. По воскресным дням рыбу можно. По великим праздникам – вино. Это я к тому, если Вы решите подборку усовершенствовать. Правда, для Великого поста придется либо новую подборку создавать, либо оговорку делать.

    Голос против

На носу – Рождественский пост, который продлится с 28 ноября до 6 января.
исправьте ошибку пожалуйста

    Голос против

Спасибо огромное за ваш труд.

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна ! Добрый день! Спасибо за подборку! Есть блюдо которое я довольно часто готовлю- http://www.vkusnyblog.ru/smak/18611 – настоящее веганское , для поста самое оно . Наверное просто не заметили, в таком колличестве рецептов не мудрено!

    Голос против

Спасибо за подборку! Не надо ломать голову что же приготовить в пост.

    Голос против

Татьяна,здравствуйте. Я уже давно готовлю только из ваших рецептов и от полноты души хочу сказать вам огромное спасибо! Вы-талантливый кулинар и,я уверена,добрый человек,ведь именно это сочетание делает ваши рецепты стопроцентно удачными. Вы стали моим гуру в мире кулинарии,хотя мне ведь уже давно за сорок, но так вкусно и разнообразно я не готовила никогда. Это благодаря вам. Особое спасибо за кухню вегетарианскую! Сколь убогими были мои опыты в этой области раньше…а теперь мы с дочерью твердо на пути к лактоововегетарианству. Начали с вашей подборки к великому посту и втянулись совершенно. Вкусно,сытно,легко для желудка,красиво для глаз. и, знаете,10 килограммов долой! а еще … Читать весь »

  • 4 гостя
    Голос против

Спасибо, Ирина 🙂 Я очень рада, что всё не зря. Готовьте на здоровье 🙂

Постные рецепты

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления. Читать далее

Мусс из облепихи
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Желатин – 30 г

Томатный соус с баклажанами к пасте
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Петрушка – 4 веточка (-и)
  • Орегано – 1 ч.л.

Баклажаны в медовом соусе
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан – 600 г
  • Вода – 50 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Перец красный жгучий – 30 г по желанию
  • Петрушка – 20 г
  • Соль – по вкусу

Томатный джем к мясу
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус яблочный – 70 мл
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Имбирь – 25 г свежий корень
  • Перец чили – по вкусу

Болгарский перец по-корейски
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 69 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 400 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (яблочный)

Лобио из стручковой фасоли
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Вишневый лимонад с лаймом
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Вишня – 300 г + дл подачи
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Вода – 1 л

Баклажаны в томатном соусе на зиму
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 3 шт. (головки)
  • Масло растительное – 220 мл
  • Уксус яблочный – 130 мл

Клубничное варенье с апельсиновым соком и бренди
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника – 1.1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Сок апельсиновый – 150 г
  • Бренди – 50 г

Галета из цельнозерновой муки с клубникой и ревенем
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Мука пшеничная – 70 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Вода – 70 г
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.

Вяленая черешня
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 276 ккал
Ингредиенты:
  • Черешня – 500 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. бальзамический
  • Тимьян – 6 веточка (-и)

Клубничный гаспачо
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 10 минут
  • Калорийность (100g): 55 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор – 3 шт.
  • Клубника – 400 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
Читайте также:
Домашнее печенье из овсяных хлопьев, рецепт

Варенье из ревеня с апельсином
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 171 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Клубничный компот с тархуном и лимоном
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 10 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника – 500 г
  • Тархун – 1 шт. ветка
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Вода – 2 л

Битый картофель со сметанным соусом
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сметана – 150 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – по вкусу

Клубничный сорбет
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 10 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 70 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Мята – по желанию

Кабачки по-корейски
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 52 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Перец чили – 1 шт. свежий, небольшой
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 20 г свежий
  • Уксус – 1 ст.л.

Перцы Падрон – испанское блюдо
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Перец зеленый – 400 г Падрон
  • Соль – по вкусу морская крупная
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Табуле со спаржей и зелёным горошком
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур – 100 г
  • Спаржа – 150 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Помидор – 1 шт. небольшой
  • Петрушка – 50 г
  • Мята – 2 веточка (-и) только листья

Алоо гоби – индийское блюдо из картофеля и цветной капусты
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)

Панна-котта на кокосовом молоке
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко кокосовое – 450 г
  • Агар-агар – 20 г
  • Сахар тростниковый – 50 г
  • Клубника – 200 г

Полезные конфеты с финиками
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 432 ккал
Ингредиенты:
  • Финик – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Стружка кокосовая – 25 г
  • Какао-порошок – 20 г

Нутовый омлет
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 120 г нутовая
  • Вода – 160 г
  • Помидор – 1 шт. средний
  • Перец сладкий – 1 шт. маленький
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Куркума – 0.3 ч.л.

Овощной салат с кус-кусом и щавелем
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Помидор – 250 г
  • Перец болгарский – 220 г
  • Щавель – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
Страницы:

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления.

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно. Особенно в пост. :)

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!

1. Постный борщ

Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.

За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.

2. Постный плов

Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.

Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.

Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.

3. Постный пирог с вареньем

Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Читайте также:
Идеальное сочетание — форшмак и черный хлеб

4. Рыба с овощами

Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.

Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.

С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.

5. Постный салат с яблоком и орехами

Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.

Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.

Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.

Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

6. Постный суп-пюре

Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.

7. Капустные котлеты

Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.

8. Жареная рыба в постном кляре

Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.

9. Постный салат с грушей и черносливом

В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.

Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.

Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.

10. Постный суп с чечевицей

Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.

Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.

Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.

Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов

11. Постная фасоль с овощами

Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.

Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.

Приготовление: Обжарь в сковороде лук, и добавь к нему грибы. Через пару минут добавь морковь и цукини, а еще через 3-4 – фасоль и томатный соус. Приправь блюдо специями и чесноком, перемешай и протуши еще немного.

12. Постный шоколадный пирог

Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.

13. Постные фаршированные грибы

Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.

14. Теплый постный салат с кабачками

Самостоятельное блюдо на каждый день.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.

15. Постный суп с растительным молоком

Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.

Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.

Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.

Читайте также:
Лимон: еще несколько способов использования в быту

Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

16. Постный тушеный картофель

На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.

Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.

Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.

17. Постные блины

Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.

Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.

18. Постный фасолевый суп

Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.

Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.

19. Постный салат с авокадо

Полезные растительные жиры и свежая зелень!

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.

20. Постный грибной суп с перловкой

По желанию можешь добавить еще сушеные лесные грибы.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Постные блюда: что приготовить в пост?

Постные блюда: какими они бывают? Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте — это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему. Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.

Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.

Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.

Портал «Православие и мир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.

Постные блюда

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела«. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Читайте также:
Идеальное сочетание — форшмак и черный хлеб

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Постные супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:

Пост духовный

(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)

Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».

Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).

Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)

Постные блюда — лучшие рецепты

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Читайте также:
Клубничное варенье: рецепт, как варить густое с целыми ягодами

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой

Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

  • Вы прочитали статью Постные блюда: что приготовить в пост? Возможно, Вам будут интересны и другие статьи на эту тему:
    Постные блюда
  • Рецепты постных блюд. Часть 1
  • Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира

Видео-рецепты постных блюд:

Постные блюда — простые и вкусные рецепты с фото для полного обеда

Великий пост – это время, когда список потребляемой пищи очень мал. Некоторым, особенно тем, кто придерживается его впервые, приходится очень тяжело. Блюда, в основном, однообразные и пресные.

Сегодня я подобрала для вас интересные и вкусные рецепты блюд, которые можно есть в Великий Пост. С ними ваши трапезы станут еще разнообразнее и вкуснее, даже в период гастрономического воздержания.

Пирог с сельдереем и овощами – вкусная выпечка в Великий Пост

Очень вкусный и нежный пирог, без грамма яиц и других продуктов животного происхождения. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (может понадобиться еще до одного стакана);
  • Дрожжи – один пакетик сухих;
  • Щепотка соли;
  • Стакан воды;
  • Крупная луковица;
  • Крупная морковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • Зелень на вкус;
  • Домашний постный майонез на вкус;
  • Соль, перец, базилик на вкус;
  • Штук 10 томатов-черри;
  • Один корешок сельдерея.

Приготовление:

1.Перемешать в одной мисочке муку с солью и дрожжами. Влить теплую воду в центр этой смеси и размешать. Как только вся мука будет соединена в одну массу, перейдите к замешиванию вручную. По необходимости, можно подсыпать ещё муку.

2.Обтянуть миску с тестом пленочкой и убрать в тепло на часик, для настаивания.

3.Пока масса настаивается, приготовим овощную начинку. Во-первых, нужно обжарить морковку с луком до мягкости. После этого, добавить сюда чеснок, пропущенный в прессе. Сельдерей натереть на терке, предварительно очистив. Добавить к остальным овощам. Размешать.

4.Посолить, приправить на вкус. Добавить лаврушку. Накрыть крышкой и потомить на умеренном огне минут пять.

5.Тесто раскатать под свой противень. Его, в свою очередь, смазать постным маслом. Выложить пласт теста аккуратно на противень. Края, при необходимости, можно подровнять. Отступая от краев, смазать небольшим количеством домашнего постного майонеза и разложить ровным слоем начинку.

Рецепт постного майонеза мы рассмотрим ниже в видео!

6.Сверху смазать еще небольшим количеством майонеза и посыпать нарубленной мелко зеленью. Томаты черри аккуратно нарезать и распределить сверху. Снова полить майонезом. Аккуратно свернуть края теста на начинку. Закрепить его на углах.

7.Края теста смазать постным маслом. Убрать в раскаленную до 200 градусов печь до зарумянивания.

Фаршированные шампиньоны – постный рецепт

Эту вкусную закуску можно подать к праздничному столу дорогим гостям или просто побаловать себя и семью.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 средние морковки;
  • Один крупный сладкий перец болгарский;
  • Лаврушка;
  • Меленый перец и соль на вкус;
  • 10-15 крупных и ровных шампиньонов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Листья тимьяна на вкус;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Обжарить на небольшом количестве постного масла лук и морковку. Пока они подрумяниваются, нарезать небольшой соломкой или кубиками перчик.

2.Добавить перец к овощам. Сюда же положить лаврушку, посолить и приперчить на вкус. Чеснок мелко измельчить и также отправить в сковороду. Тушить на небольшом огне до готовности.

3.Простелить форму или противень фольгой. Смазать ее маслицем.

4.У грибов срезать ножки прямо из-под шляпки. Также срезать все лишнее. Удобно выскребать их ложкой. В результате получаются своеобразные грибные корзиночки. Разложить их на противень и заполнить начинкой в виде тушеных овощей.

5.Сверху украсить каждый листочками тимьяна или другой зеленью, которая есть под рукой.

6.Залить сверху домашним постным майонезом. Сверху присыпать меленым перчиком на вкус.

7.Духовку накалить до 190 градусов. Отправить противень туда минут на 30-40, до готовности грибов.

Вкусный салат с фасолью и черносливом – можно в пост

Кроме привычного винегрета и других овощных салатов, можно приготовить этот вкусный и очень простой салатик с черносливом и фасолью. Оторваться невозможно! А приготовить можно в считанные минуты. Кроме того он очень полезен, особенно в период нехватки питательных веществ – в Пост.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фасоли (консервированная или вареная – на вкус);
  • 1-2 соленых огурчика;
  • 150 грамм чернослива;
  • Листья пекинской капусты;
  • Сок лимоны;
  • Долька чеснока;
  • Небольшой свежий огурчик;
  • Зелень на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль и меленый перчик на вкус.
Читайте также:
Домашнее печенье из овсяных хлопьев, рецепт

Приготовление:

1.Помыть и обсушить листочки капусты. Аккуратно заложить ими салатницу.

2.Сверху выложить фасоль, без сока.

3.Огурчики нарезать небольшими кусочками, как обычно вы делаете это на салат.

4.Чернослив, если он пересушен, лучше предварительно размочить в воде, обсушить от капель жидкости и только затем нарезать на кусочки. Если ваш чернослив и так достаточно влажный, то можно измельчать сразу, предварительно помыв. Выложить на фасоль.

5.Сверху выложить соленые и свежие огурчики, измельченный мелко чеснок. Посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона. Заправить маслом. Аккуратно перемешать без листьев салата.

Постный суп-харчо

Очень вкусный и легкий суп-харчо без мяса. Попробуйте, ведь приготовить его очень просто!

Ингредиенты:

  • 1-3 картофелины, в зависимости от размера;
  • Одна морковка;
  • Крупная луковица;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока (можно регулировать его количество на вкус);
  • Столовая ложка риса;
  • Половина столовой ложки муки;
  • Треть чайной ложки сахарного песка;
  • 1-2 лаврушины;
  • Соль, специи на вкус (хмели-сунели, смесь перцев и приправа для плова, например).

Приготовление:

1.Налить в кастрюльку 1,5-2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты супчик вы хотите. Вскипятить ее и посолить.

2.Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить в варку минут на пять, на небольшом огне.

3.На раскаленной сковородке накалить немного постного масла. Обжарить на нем лук с морковкой до аппетитно румяности. Затем добавить муку и старательно перемешать. Теперь очередь томатной пасты. Ее тоже нужно перемешать в овощной массе. Добавить немного воды, чтобы масса была средней густоты. Всыпать сахар, перемешать и протушить еще пару минут.

3.Через 5 минут после отправки картофеля, добавить в бульон полную столовую ложку риса.

4.Через пару минут после добавления в суп риса, отправить туда зажарку. Перемешать и варить мину 20, до готовности крупы и картошечки.

5.Добавить все специи на ваш вкус, лаврушку, пропущенный в прессе чеснок и старательно перемешать.

6.Теперь супу нужно прокипеть на небольшой мощности еще 5 минут, а затем еще десять настояться под крышкой без огня.

Рецепт постных котлет из риса и картошки

Что же в Пост подать к гарниру? Предлагаю вам рецепт очень вкусных постных котлеток. Приготовим мы их из необычных, на первых взгляд, продуктов. Но они, наверняка уже есть на вашей кухне. В составе есть также и рыба. Поэтому, приготовить такие котлеты вы можете только в разрешенные в Пост дни. В 2019 году, это 7 и 21 апреля – Благовещение и Вербное Воскресенье, соответственно. Так что, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна средняя головка лука;
  • Соль на вкус;
  • Немного муки;
  • Банка рыбной консервы;
  • Стакан риса;
  • Постное масло для обжарки;
  • 3 средних картофелины.

Приготовление:

1.Лук мелко нарубить и залить кипяточком минут на 5. Затем слить жидкость. Это нужно, чтобы избавиться от нежелательной горечи.

2.С консервы слить сок и размять саму рыбку вилкой.

3.Картошку почистить, отварить и смять в пюре.

4.Рис отварить до готовности в воде, присоленной на вкус. Он не должен быть рассыпчатым, а, скорее наоборот – более клейким и кашеобразным.

5.Картошку, консервы, рис и лучок перемешать до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите и приправьте.

6.Руками сформировать аккуратные котлетки. Для удобства, ладони лучше смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал.

7.На сковородке накалить немного постного масла. Котлетки, перед оправкой в жарку обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон, до появления румяной и аппетитной корочки.

Постное печенье на яблочном соке – очень вкусный десерт

Этот рецепт печенья я открыла для себя сравнительно недавно. Но он сразу полюбился мне и всем моим близким. Готовится оно очень просто, а получается необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 грамм масла постного;
  • По половине чайной ложки натертой цедры апельсина и лимона;
  • 200 миллилитров яблочного сока;
  • 450 грамм муки;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на вкус;
  • Мармелад на пектине или агар-агаре.

Приготовление:

1.Муку перемешать с разрыхлителем и ванилином.

2.Постное масло размешать с цедрой, солью, соком и сахарным песком. В этот раствор, небольшими порциями подмешать мучную смесь.

3.В результате, тесто получается плотным, но мягким и эластичным.

4.Тесто поделить на шарики, диаметром примерно в 4 сантиметра.

5.Каждый такой шарик растянуть в лепешку, примерно в 4 миллиметра толщиной. Положить в центр кусочек мармелада и слепить края, как у вареника. По краям закрепить их зубьями вилки.

6.Противень выстелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком. Духовку накалить до 180 градусов.

7.Выложить изделия на противень и отправить в духовку минут на 10, до зарумянивания. В зависимости от размера изделий и возможностей вашей духовки, время приготовления может меняться. Главное, чтобы печенья покрылись аппетитным румянцем, пропеклись, но, при этом не пригорели.

Видео — Постный майонез за три минуты

Тем, кто привык есть большинство блюд с майонезом, в пост тоже можно не отказывать себе в любимом соусе. Готовится он из самых простых, доступных, но постных продуктов. Сейчас вы сами в этом убедитесь!

Великий Пост – это время воздержаний от множества продуктов, которые мы привыкли готовить день ото дня. Чтобы организм и ваши гастрономические чувства не сильно пострадали во время этого, ежедневный рацион нужно разнообразить по максимуму. Ведь вкусно есть – это не всегда готовить мясо, яйца и молочные продукты. Постное меню тоже может быть вкусным. Надеюсь, сегодняшние рецепты убедят вас в этом.

Котлеты, супы, салаты, печенья – это вовсе не запрещенные продукты в Пост, если приготовить их правильно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы всегда готовить разнообразные и очень вкусные блюда.

С наступающими вас праздниками! До новых вкусных встреч!

Постные блюда и блюда без мяса

Капуста «Провансаль»: три рецепта быстрого приготовления

Эта маринованная капуста получила название «Провансаль» благодаря набору своих ингредиентов. Закуска или салат, кому как больше нравится, готовится очень быстро, всего несколько часов. На вкус и на внешний вид получается очень аппетитной и прекрасно дополняется собой мясные блюда.

Читайте также:
Овощной суп: рецепт приготовления

Рыбный суп из консервов: сайры, горбуши и…

Предлагаю посмотреть три рецепта простых повседневных супов из «консервы» — консервированной рыбы. Принцип их приготовления похож, но они все отличаются по вкусу. А главное, имеют место быть в домашнем меню.

Гречка, приготовленная с грибами и морковью — это просто, но очень вкусно

Если приготовить гречку с луком, морковью, да еще и с грибами, то получится не просто каша, а настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем 2 способа приготовления рассыпчатой, ароматной и очень вкусной гречки — на сковороде, и в горшочках, в духовке.

Три варианта рагу с баклажанами и кабачками — какой вкуснее?

Чтобы рагу получилось идеальным, нужно правильно подобрать овощи. Например, кабачок и баклажан отлично сочетаются между собой. Дополнительные ингредиенты лишь подчеркивают их яркий вкус. Рагу выходит очень нежным, сочным, ароматным и волшебно вкусным.

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны в сезон – это будни: организм требует летнего овощного «репертуара». А вот в холодное время года приготовить пикантную закуску можно и по случаю: как говорится, «если гости на порог» или под настроение. Внимание – 4 рецепта.

Овощная запеканка с кабачками и картошкой в духовке: рецепты с фото и видео

Запеканка из картофеля и кабачков — блюдо по-летнему легкое, но при этом питательное и сытное. Получается она вкусной, сочной, но при этом овощи не плавают в жидкости, как это обычно бывает, когда используются кабачки. Предлагаем 2 способа приготовления запеканки в духовке.

«Круглый» молодой картофель, приготовленный с чесноком и укропом на сковороде

Пожарить молодую картошку? Почему бы и нет! Пожарим ее целыми клубнями, приправим молодым чесноком и укропом, и получим восхитительно вкусное, ароматное блюдо, которое хоть на ужин ставь, хоть на праздник подавай! Главный плюс в том, что готовится такая картошка очень просто и быстро.

Простые и вкусные постные котлеты из гречки с грибами

Котлеты из гречки — блюдо, популярное среди тех, кто соблюдает пост. Сделать постные биточки вкуснее можно с помощью грибов. Наша подборка из двух рецептов гречнево-грибных котлет порадует всех приверженцев постных блюд. Просто, быстро и очень вкусно.

Ностальгия по настоящему: как в садике готовили ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники мы помним со времен детского сада, но, увы, дома готовим их редко. А зря! Это не только вкусно, но и полезно. Предлагаем поностальгировать и приготовить лакомство самостоятельно — это быстро, просто и невероятно вкусно!

Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, заинтересуют два замечательных рецепта овсяных котлет. Это сытное и простое блюдо из геркулеса и овощей, но на вкус котлетки прямо, как мясные. Лук, морковь или картофель придадут насыщенности.

Винегрет с зеленым горошком: незабываемая классика

Винегрет — это насыщенный калейдоскоп красок, аппетитная закуска и полезная еда. Но главное — это родное блюдо домашней и общепитовской кухни, всегда уместное, полезное, не устаревающее. Подходит к любым основным блюдам и гарнирам.

Нежное, сливочное ризотто с грибами

Нежное ризотто с грибами обязательно стоит попробовать. Грибы для приготовления можно брать любые, ризотто будет немножечко разным, но все равно очень вкусным.

Домашний майонез без яиц всего за 5 минут

Соус, который способен в пост заменить майонез, в домашних условиях приготовить можно. Существует несколько технологий и рецептов. Наш – один из них. Смотрите пошаговые фото и видео.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

Гречка с грибами может быть отдельным блюдом и не только в пост. Она может стать и гарниром к мясу или птице. Блюдо никогда не получится сухим или не вкусным. А мультиварка нам поможет.

Ароматный жареный картофель «Провансаль»

Если в обычную жареную на сковороде картошку добавить смесь сухих прованских трав и еще кое-что, то она превратится в «картофель Провансаль». А как превратить, смотрите рецепт.

Жарим картошку с грибами на сковороде — рецепты и советы

Несмотря на то, что картошка жареная с грибами одно из самых простых блюд, приготовить его можно по разному. Как это сделать мы и посмотрим сегодня в трех рецептах с подробными пошаговыми фото.

Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

Два рецепта аппетитнейших овощных подлив к макаронам. Яркое пятно на горке любого гарнира украсит и обогатит вкусовым букетом даже самый простой ужин. Диетическая, простая в приготовлении и вкусная заправка пригодится и в постном меню, и в экономные дни.

Перец фаршированный без мяса: 3 рецепта

Полезнейшее и аппетитное постное блюдо. Фаршированные перцы без фаршевых хлопот. Начинки овощные, с рисом, с грибами — рецепты на разный вкус, не требующие мастерства, а лишь желание питаться полезно и вкусно.

Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Думаю, что рис один из самых популярных продуктов питания во всем мире. И один из самых популярных способов его приготовления – с овощами. Сегодня посмотрим рецепты, как его готовят в некоторых странах.

Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом

Чтобы фаршированный перец получился вкусным, вовсе не обязательно начинять его мясом. Приготовленный с овощами и рисом, он будет таким вкусным, что про мясо вы даже и не вспомните.

Для тех, кто держит пост предлагаем большой выбор постных рецептов с подробным описаниеv процесса приготовления и пошаговыми фотографиями. Все приготовлено авторами нашего сайта и, что называется, опробовано на себе. Так что даже постные блюда могут быть очень вкусными. Вы cможете подобрать себе меню на каждый день.

Кроме постного меню мы предлагаем рецепты без мяса, которых тоже не мало на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: