Переработать можно даже чуть подпорченные яблоки — собирайте их тоже

Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасывать

Время на чтение 8 минут

Осень – это самая горячая пора для садоводов и огородников. Это время уборки урожая, его обработки, подготовки к хранению. Но порой посадки дают настолько богатый урожай за сезон, что его просто становится некуда девать. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов. Как итог – плоды начинают просто падать с деревьев и гнить без дела на земле. Такая расточительность неприемлема для грамотного агрария, так что стоит найти излишкам применение. Например, превратить их в питательное удобрение для вашего участка. Так делают многие опытные садоводы с яблоками.

Куда девать гнилые яблоки

Использование яблок в качестве удобрения помогает не только повысить урожайность других культур, высаженных на участке, но и помочь улучшить состояние грунта. Эти фрукты довольно быстро перепревают в грунте, так что уже через год от них не останется и следа.

Но вот если фруктовое дерево болело или подвергалось нападкам вредителей, то использовать опавшие с него яблоки в качестве компонента растительной подкормки нельзя. Следует собрать все палые плоды и вывезти их подальше с участка, чтобы не заразить здоровые растения.

Можно ли класть гнилые яблоки в компост

Опавшие яблоки вполне подойдут для добавления в компостную кучу. Однако и тут есть свои нюансы. Например, чтобы получить более питательное удобрение, не стоит брать только опавшие плоды. Собирайте их для компоста вместе со скошенной травой, листвой, ботвой и т. д.

Плоды, которые в течение последних 2–3 месяцев регулярно обрабатывались пестицидами, нельзя брать в качестве компонента для удобрения или отдельной подкормки. Лучше вообще отказаться от их использования (или выждать хотя бы год).

Для приготовления компостной смеси следует взять глубокую пластиковую емкость, короб из древесины или просто вырыть яму в дальнем конце вашего садового участка.

Наиболее простой способ приготовления компоста из яблок:

  • положите на дно выкопанной ямы или подходящей емкости слой соломы или мелких веток;
  • порубите яблоки небольшим топориком или просто порежьте ножом;
  • послойно выложите порезанные яблоки доверху и присыпьте все грунтом;
  • закройте массу полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить влагопотери;
  • периодически мешайте содержимое емкости и при необходимости поливайте.

Приготовление такого удобрения займет в среднем 3–4 месяца. Если хотите немного ускорить процесс, то добавьте в емкость с подкормкой особые ускорители, например, «Байкал ЭМ», «Сияние» и т. д.

Обязательно добавьте в компостную кучу, помимо яблок, скошенную траву, сорняки, ботву, палую листву и другие растительные отходы, чтобы сделать удобрение еще более питательным и богатым на азотистые соединения. Хорошо подходят для компоста и соломенные остатки, древесная кора, бумага. Эти компоненты при контакте с водой, воздухом и теплом ускоряют разложение органических соединений.

Можно ли закапывать в грядки

Некоторые дачники считают, что идти легкими путями не стоит. А потому они предпочитают выстроить высокую грядку. Суть этого метода переработки опавших яблок проста: сначала создается искусственное возвышение грунта, а затем поверх него укладывается слой органического удобрения.

Метод возведения высокой грядки позволяет корням высаживаемых растений в будущем сразу же попасть в благоприятную и питательную среду. Как результат – растения гораздо лучше и быстрее растут, дают богатый урожай, а садовод становится еще счастливее, чем прежде.

Как выстроить высокую грядку самостоятельно:

  1. На том месте, где в будущем вы планируете высадить растительные культуры, следует сделать траншею (но не слишком глубокую).
  2. В такую траншею укладываются яблоки, поверх них – навоз. Но учтите, что навоз должен быть уже перепревшим, чтобы готовую грядку можно было использовать уже в следующем сезоне.
  3. Органика засыпается грунтом так, чтобы образовался некий холмик нужной высоты.

Можно ли закапывать яблоки с гнилью в землю

В принципе, опавшие яблоки можно и закопать в грунт. Можно сделать из них высокую грядку, как рассказано в предыдущем пункте, а можно и использовать их в качестве удобрения для почвы в сухом виде:

  1. Соберите все опавшие фрукты, отсортируйте их (удалите все поврежденные, больные фрукты, плоды со следами плесени).
  2. После этого вся органическая основа измельчается.
  3. Полученный субстрат вносится под ягодные посадки, в приствольный круг деревьев. Сверху обязательно следует засыпать все грунтом. Можно дополнительно добавить небольшое количество навоза, сухой листвы.
  4. Следует также посыпать такое удобрение поверх мочевиной, чтобы не дать развиться различным грибкам и другой патогенной микрофлоре.
Читайте также:
Лечо из кабачков на зиму: рецепты, как приготовить

Можно ли оставить на огороде

Здесь уже все не так однозначно, чем в предыдущих способах. Просто оставить опавшие яблоки перегнивать на дачном участке нельзя.

Выше уже говорилось, что в качестве удобрения или компонента для удобрения нельзя использовать поврежденные или больные плоды (с больных деревьев). Если посадки поражала грибковая, вирусная или бактериальная инфекция (даже в легкой форме), плоды с них могут стать источником заразы для здоровых растений. К тому же в них могут содержаться личинки вредоносных насекомых, которые подрастут и станут головной болью для садовода.

Так что просто оставить яблоки перегнивать на участке нельзя, следует их собрать, а затем вывезти из сада подальше, чтобы зараза с них не распространилась по саду.

Однако гнилые образцы можно использовать в качестве компонента для приготовления, например, компостной смеси. Патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе перегнивания органики, уничтожаются при высокой температуре, преобладающей в компостной куче или яме. Так что опасаться того, что вредоносные микроорганизмы переживут перепревание в компосте, не стоит.

Что делать с гнилыми яблоками в саду

Яблочная падалица является отличным удобрением для других растительных культур, выращиваемых на участке. Особенно подкормке на ее основе обрадуются разнообразные ягодные кустарники (например, малина, клубника).

Можно приготовить на основе яблок компостную смесь, добавив в нее дополнительно растительные остатки, солому, пищевые отходы, навоз. Некоторые садоводы успешно формируют на основе яблочной падалицы и навоза высокие грядки (но это скорее задел для будущих посадок). Допустимо перекапывание падалицы в сухом виде вместе с верхним слоем грунта.

Если вы в будущем планируете засадить грядки помидорами, тыквой, кабачками или огурцами, то во время осенних работ внести компостную смесь на основе падалицы в грунт и добавьте подходящие минеральные удобрения (например, суперфосфат и сульфат калия). Это поможет значительно увеличить урожайность посадок в будущем.

Химический состав яблочного удобрения идеально подходит практически любым растительным культурам (особенно зависимым от калия). Чтобы сделать подкормку на основе падалицы еще более действенной, добавляйте в компост золу для понижения кислотности яблок.

Прямая подкормка

В яблочной падалице содержится масса питательных компонентов, которые, попав в грунт, переработаются и принесут значительную пользу растениям. Нежная яблочная мякоть довольно быстро перепревает в субстрате, так что буквально одной зимы будет достаточно, чтобы от опавших фруктов не осталось и следа. Так что использовать излишки фруктового урожая можно в качестве прямой подкормки, просто зарыв их на участке или сделав из них высокую грядку.

Внесение прямого удобрения:

  1. Накануне сбора основного урожая выкопайте небольшую траншею. Ее глубина должна соответствовать количеству плодов, которые вы планируете использовать в качестве подкормки.
  2. Заполняйте получившуюся траншею органикой до тех пор, пока у вас будет скапливаться падалица.
  3. Закладывать фрукты следует равномерными слоями, а затем присыпать их грунтом.
  4. Поверх получившейся массы нужно насыпать опавшие листья, ветки, а также опилки. Если не сделать этого, что через пару-тройку дней участок оккупируют мухи и осы.
  5. Когда сбор урожая подойдет к концу и будет понятно, что падалицы уже не будет, яму следует засыпать субстратом (высота слоя должна составлять минимум 30 см). Предварительно не забудьте опрыскать яблоки раствором мочевины 7%. Это нужно для того, чтобы в яблочной массе не начали развиваться инфекции.
  6. На следующий сезон такую высокую грядку можно будет использовать для посадки растительных культур.

Компост

Компостное удобрение – это, пожалуй, самый популярный тип подкормки из всех существующих. Его используют уже не одно десятилетие. Рецептов приготовления компостной смеси существует множество, есть среди них и такой, который предполагает использование яблочной падалицы:

  1. В заранее выкопанную яму или специальную емкость следует слоями выложить опавшие и подгнившие фрукты.
  2. Поверх масса присыпается субстратом, смешанным с мочевиной в гранулах. Такая смесь поможет обеззаразить органику и ускорить процесс перепревания.
  3. Дополнительно можно добавить в компостную смесь растительные остатки, солому, золу, навоз, пищевые отходы, сорняки. Это сделает удобрение еще более питательным и действенным.
  4. Поверх все закрывается полиэтиленовой пленкой. Обязательно следует периодически ворошить содержимое контейнера или ямы и поливать его при необходимости.
  5. Если хотите ускорить процесс, то добавьте искусственные ускорители.
  6. Компостная яма должна быть готова уже к июлю, если вы решили использовать опавшие яблоки в качестве ее содержимого. Именно в этом месяце уже появляется первая падалица с ранних сортов.
Читайте также:
Готовому пирогу дают остыть, чтобы он пропитался

В качестве основы для компоста нельзя использовать фрукты, которые в течение 2–3 месяцев обрабатывались пестицидами. Такой материал лучше вообще исключить и утилизировать.

Жидкая подкормка

Вносить в компостную смесь яблочную падалицу можно и другим способом – в виде жидкого раствора. Готовится такой состав довольно просто – достаточно просто измельчить фруктовое сырье и положить его в большую бочку из пластика. Далее фрукты заливаются водой и оставляются для брожения.

Учтите, что при брожении запах от раствора будет исходить неприятный. Так что лучше готовить раствор где-нибудь в дальнем уголке сада.

  1. Заполните подходящую пластиковую бочку на треть или до половины загнивающими фруктовыми отходами (для удобства измельчите их предварительно).
  2. Залейте сырье водой, оставив сверху примерно 20 см незаполненными, чтобы при брожении содержимое не перелилось через край.
  3. Поставьте емкость на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  4. Через 14 дней разбавьте получившуюся жидкость и полейте ей растения на огороде (или добавьте в компост).

Заключение

Не всегда излишки урожая должны просто уничтожаться за ненадобностью. Их можно использовать в качестве питательного удобрения для других растительных культур. Например, отлично работают в качестве удобрения опавшие яблоки. Они станут отличным дополнением для компоста или основой для возведения высокой грядки.

Способы переработать большой урожай яблок

Иногда бывают ситуации, когда щедрая природа, родственники или друзья дарят нам много неожиданно уродившихся яблок. Когда наступает урожайный год, яблок очень много и они дешевы или вообще бесплатны и хорошо бы их переработать в какую-то полезную продукцию.

Что же с ними можно сделать, чтобы не было мучительно больно за погибающий урожай? Не спешите выкидывать плоды земные, есть много способов их применения. Чтобы эти способы были наиболее эффективны, применять их лучше в комплексе, совместно. Так, из жмыха, образующегося при производстве сока, можно сварить повидло или пастилу, а из сердцевин – компот и яблочное желе на основе пектина. К тому же, производя разные продукты переработки яблок, можно избежать однообразия, максимально закрыть потребности семьи, как в десертах, так и в острых соусах и в напитках, и не потребуется тратить время на продажу излишков.

Какую же продукцию можно произвести из яблок в домашнем хозяйстве? Очень много, а именно:

Варенье

Повидло и джем

По сравнению с вареньем, производительность переработки яблок на повидло значительно выше. В промышленности яблоки запекают целиком, отделяют несъедобные части протиранием через сито, но дома такой способ слишком трудоемок (т.к. нет специального оборудования). Поэтому в домашнем хозяйстве основными этапами приготовления повидла будут: 1) чистка яблок; 2) вырезание сердцевин; 3) запекание яблочных ломтиков; 4) измельчение ломтиков на мясорубке или в блендере; 5) уваривание повидла с сахаром при помешивании; 6) затаривание (возможна стерилизация для надежного хранения при комнатной температуре). Отходы яблок, непригодные для повидла, можно переработать в другую продукцию (уксус, желе, пектин) и, с другой стороны, повидло можно варить из жмыха, получающегося при механическом отжиме яблочного сока (при отжиме сока надо об этом помнить и не смешивать жмых, полученный из очищенных кусков без семечек и шкурок с другим жмыхом). Джем готовится почти так же, как и повидло, но фрукты измельчаются в нем не так мелко, как для повидла. Достоинства: Повидло и джем хорошо хранятся, даже при комнатной температуре без стерилизации (а со стерилизацией еще лучше). Можно использовать как сырье при выпечке пирожков и тортов. Хороший способ утилизации жмыха, не содержащего несъедобных фрагментов. Недостатки: Трудоемкость приготовления – при уваривании нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы не подгорело, на что уходит много времени и усилий (либо варить его на водяной бане). Повидло и джем – не самые полезные продукты в рационе. При переработке целых яблок возникают отходы, требующие дальнейшей переработки.

Сливово-яблочное повидло сочетает красивый цвет от слив и желейную консистенцию от антоновских яблок.

Мармелад

Уваривать нужно несколько дольше, чем повидло, можно также добавлять желирующие вещества (агар-агар, камедь) и отливать в силиконовый формочки, чтобы получились желейные конфетки. В кислых яблоках зимних сортов (например, Антоновка) содержится много пектина, что позволяет варить мармелад без добавки дополнительных желирующих веществ. Чтобы одинаковый мармелад не приелся, можно часть яблок заменять другими фруктами (вишней, сливой, ананасами, апельсинами, дыней) и измельченными вываренными цитрусовыми корками. Так можно получить разнообразить вкусы. Достоинства: Мармелад вкуснее повидла, и его можно сформировать в виде конфеток. Остальные достоинства – как у повидла. При закатке в банки – длительный срок хранения. Недостатки: Варить мармелад труднее, чем повидло, т.к. он гуще и приходится тщательно его перемешивать при уварке и следить, чтобы он не подгорел.

Читайте также:
Тростниковый сахар: польза и применение

Забавный динозавник сделан из яблочного мармелада

Пастила

Свежий и консервированный яблочный сок (из соковарки и соковыжималки)

Существует два основных способа приготовления яблочного: холодный (в соковыжималке или прессе) и горячий (в соковарке). Многие современные модели соковыжималок могут работать в непрерывном режиме, выливая сок из одного отверстия и отбрасывая жмых из другого. Если есть место для хранения, можно обзавестись яблочным прессом, который более эффективно отжимает сок и менее подвержен поломкам. Пресс можно использовать и для дожима жмыха после соковыжималки (а также после яблочной дробилки). Соковарка действует по другому принципу: сок выделяется под действием горячего пара, его можно сразу же заливать в простерилизованные бутылки, укупоривать, переворачивать и закладывать на хранение. В яблочный сок можно добавлять и другие соки – морковный, тыквенный, и даже до 10% кабачкового сока. Достоинства: Консервированный сок хорошо хранится и может быть использован при изготовлении других домашних заготовок. Сок – диетический и низкокалорийный продукт, будет к месту и на праздничном столе и для каждодневных обедов. Недостатки: Трудоемкость и длительность приготовления, особенно при механическом отжиме. Большое количество отходов, требующих дальнейшей переработки. Нельзя хранить на сильном морозе (может замерзнуть и разорвать банки, а также ухудшить свое качество).

Консервирование яблочного сока в духовке

Консервированный яблочный компот

Переработка на компот – один из наиболее простых способов заготовки яблок. Очищенные от гнили и червоточин яблоки варите на тихом огне, слейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар и разлейте по стерильным бутылкам или банкам с винтовыми крышками (оставляйте немного воздуха, чтобы при остывании крышки присосались). Емкости с компотом дополнительно стерилизуйте в духовке с регулятором температуры при 100 градусах (накрыв крышками, но не закатав). Примерно через 20 минут выньте банки и закрутите крышки, затем переверните крышками вниз. При желании можно консервировать и с кусочками фруктов. Добавив в компот сливы или вишни, можно добиться красивого розового цвета, а груши – приятного аромата. Достоинства: Легкость приготовления, возможность использовать низкосортные яблоки. Недостатки: Большой расход банок или бутылок для затаривания. Нельзя хранить на морозе (компот может замерзнуть и разорвать банки).

Варим компот из яблок с добавлением других ягод

Уксус

Яблоки моют, измельчают, добавляют воду и сахар, затем заливают в широкогорлые емкости. Процесс приготовления яблочного уксуса выглядит примерно так: в течение 10 дней надо помешивать всплывший жмых, затем слитую жидкость оставить дозревать примерно еще на 45 дней, после чего разлить по бутылкам. Рецепты приготовления яблочного уксуса см. здесь: http://solenya.ru/sol/jablocniy-uksus.htm. Достоинства: Достаточно простой способ приготовления. Возможность использовать низкосортные яблоки (мелкие, кислые, поврежденные) и отходы от производства других способов. В результате получаете натуральный продукт, гарантированно не содержащий химии. Длительный срок хранения. Недостатки: Длительный срок изготовления (около 2 месяцев), жмых обычно идет на выброс.

Сбраживание измельченных яблок – этап приготовления яблочного уксуса, браги или сидра

Яблочные квас, брага, сидр и вино

Кальвадос

Желе из яблочных остатков и раствор пектина

Не выбрасывайте очистки и сердцевины яблок – их можно переработать на желе. Фактически яблочное желе – это сгущенный раствор пектина с сахаром, его можно использовать как самостоятельное блюдо, либо при приготовлении другой еды и выпечки (например, для украшения тортов). Рецепт приготовления яблочного желе из очистков смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/zhele_jablochnoe.htm. Раствор пектина можно не уваривать до состояния желе, а законсервировать в банках или бутылках, а затем применять в домашнем хозяйстве вместо сухого пектина. Достоинства: Это – неплохой способ утилизации отходов, получающиеся при других способах переработки яблок. Недостатки: Малый выход конечного продукта.

Желе из яблочных очистков – настоящий деликатес. Можно консервировать.

Сухой пектин

Яблочное пюре

Куски крупных яблок без семенных камер (и, при желании, очищенных) можно размолоть в пюре, немного проварить и законсервировать в стерильных банках. По сравнению с варкой повидла, эта заготовка гораздо менее трудоемка и не требует сахара. Потом, когда будет время, это пюре можно будет вскрыть и переработать на повидло, соусы, пастилу, либо использовать по мере надобности при изготовлении других блюд (например, добавлять в мясное жаркое, в тушеную капусту или еврейское блюдо кугель). Если пюре варить с крахмалом и сахаром, то получится готовый десерт, подобный эстонской яблочной гуще. Достоинства: Относительно небольшая трудоемкость, малый расход сахара и электроэнергии (по сравнению с повидлом, вареньем или джемом). Недостатки: Требуются крупные яблоки и ручная работа по их разделке, не все части яблок используются. Желательно иметь мясорубку с мелким ситом или блендер.

Читайте также:
Как приготовить розовые помидоры на зиму

Эстонская яблочная гуща – пюре из яблок с добавлением крахмала и сахара. Можно консервировать.

Стерилизованные яблоки кусками, ломтиками, начинка для пирогов

Томатно-яблочный соус

Если вы изготовляете домашний кетчуп, то можно добавлять в помидорную массу примерно до 30 процентов яблок, что не только придаст приятный кислый вкус кетчупу, но и, благодаря пектину, сделает кетчуп более густым, а за счет кислоты позволит уменьшить использование уксуса. Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту без добавок крахмала и загустителей. Достоинства: Некоторое количество яблок улучшает и удешевляет томатный соус. Недостатки: Способ применим только в сочетании с производством кетчупа. Потребуются крупные яблоки, с которых нужно будет легко срезать мякоть.

Яблоки входят в состав многих соусов.

Моченые яблоки

Яблоки осенних или зимних сортов складывают на дозревание примерно на замачивают в заливке, перекладывая их соломой или листьями смородины или вишни, держат 3-5 дней при температуре около 15 градусов, затем их надо перенести в прохладное место (4-8 градусов). Малые количества моченых яблок можно получать, закладывая целые яблоки в квасящуюся капусту. Рецепт моченых яблок смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/mochenie-yabloki.htm.

Достоинства: Хорошее дополнение других способов заготовки яблок. Моченые яблоки разнообразят ваше меню, они – малокалорийная закуска и источник витаминов. Этим способом можно превратить дешевые яблоки во вкусный и дорогостоящий продукт. Недостатки: Для приготовления больших объемов моченых яблок нужна большая тара и прохладное помещение. Мочить можно только плотные яблоки осенне-зимних сортов. Ограниченный срок хранения.

Сушеные яблоки

Дольки яблок сушат в жаркую погоду на открытом воздухе или осенью в электросушилке. Для сушки на солнце хорошо подойдут листы из старого почерневшего кровельного железа, они очень хорошо прогреваются на солнце. При хорошем качестве сырья и старании, можно приготовить яблочные чипсы, малокалорийные и полезные для здоровья. Достоинства: При наличии условий – простота процесса и малая трудоемкость, эту работу можно поручать детям, приучая их к совместному труду в семье. Недостатки: Как правило, малая производительность переработки. Ограниченный срок хранения, возможность порчи при неправильном хранении (могут завестись насекомые или может отсыреть при хранении в пластиковых пакетах или в закрытых банках). Большой расход электроэнергии, если сушить в электрической сушилке. Если у вас установлен многотарифный счетчик, лучше сушить яблоки ночью. Про многотарифный электросчетчик читайте здесь: http://sposobekonomit.ru/cts/electro/elmeter.htm).

Сушка яблок в духовке

Сухое варенье

Печеные яблоки

Запекайте яблоки в духовке, в тесте или в микроволновке. Очень вкусны яблоки, в которых сделан вырез, печеные с сахаром или медом внутри. Достоинства: Более питательный и усвояемый продукт (по сравнению с сырыми яблоками). Недостатки: Не годится для хранения.

Печеное яблоко с медом

Пастеризованные маринованные яблоки

Яблочный чатни и другие соусы

Индийские соусы чатни дают отличную возможность утилизировать часть яблочного урожая. Яблоки режутся мелкими кусочками и увариваются вместе с чесноком, уксусом, имбирем, перцем и другими пряностями по вкусу. Здесь открывается широкий простор для самостоятельного кулинарного творчества. Готовый продукт можно консервировать для длительного хранения. Также яблоки добавляются в аджику по-киевски. Достоинства: Дорогой и вкусный продукт, хорошая замена магазинным соусам. Длительный срок хранения (при консервировании). Недостатки: Нужны дорогостоящие добавки (чеснок, имбирь).

Яблочный сироп

Яблочный сыр (блюдо литовской кухни)

Цукаты

Другие блюда с использованием яблок

В дополнение к способам переработки, рассмотрим, как еще можно распорядиться яблоками

Продать или поменяться

Хранить в сыром виде

Подарки друзьям и благотворительность

Добавка в корм кур, свиней и других животных

Компост

Яблоки, которые не успеваете собрать и переработать, можно высыпать в компостную кучу, пересыпая слоями земли, травы и золы, чтобы они повышали плодородие почвы. Достоинства: Малая трудоемкость. Недостатки: Способ применим только для сельских жителей. Это не самый лучший способ распорядиться яблоками, может быть лучше найти другую альтернативу?

Читайте также:
Овощные и фруктовые маски для сухих и ломких волос

5 рецептов из падалицы яблок

Добавление статьи в новую подборку

Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.

Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.

Яблочная пастила

Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.

Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.

Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.

Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.

В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.

Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.

Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.

Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.

Яблочные чипсы

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.

Приготовление. Одно из главных условий приготовления “правильных” чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.

Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает “чистый” яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.

Яблочный уксус

Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.

Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.

В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.

Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.

Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим “дышащим” материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.

После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.

Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.

Читайте также:
Рецепт лагмана в домашних условиях: как приготовить блюдо правильно

Яблочное пюре

Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.

Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.

В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.

Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.

Яблочный мармелад

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.

Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.

Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.

Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.

На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.

Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.

Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.

А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.

Куда девать опавшие яблоки в саду: что делать с бесконечной падалицей

У большинства дачников на участке растет сразу несколько яблонь. Поэтому во время созревания урожая садоводы получают такое количество плодов, которое просто не в состоянии не только съесть в свежем виде, но и переработать на сок, варенье, компот или сухофрукты.

При этом в дополнение к качественным яблокам появляется большое количество так называемой падалицы, то есть плодов, которые не смогли удержаться на ветках.

Почему яблоки опадают?

Уже в июле на приствольных кругах яблонь обнаруживаются первые недозрелые, помятые, треснувшие, деформированные и больные плоды. Для появления под деревом большого количества яблок имеется сразу несколько причин:

  • чрезмерно обильный урожай;
  • недостаток в почве питательных веществ;
  • сильные ветра или ливневые осадки;
  • болезни или вредители.

Однако объёмы опадания плодов можно если не предотвратить, то значительно сократить с помощью ряда эффективных мероприятий по уходу за деревьями:

  • санитарная и формирующая обрезка кроны;
  • периодическая комплексная подкормка яблонь в течение всего сезона;
  • полив и мульчирование приствольных кругов в летнюю жару;
  • регулярная профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Важно! Далеко не вся падалица — некондиция, непригодная в пищу. Среди опавших яблок попадается немало полноценных и вкусных плодов, которые осыпались просто потому, что полностью созрели.

Что делать с падалицей?

Очень важно правильно оценить качество упавших на землю яблок. Зачастую среди них имеется немало добротных плодов, которые можно использовать для приготовления домашних фруктовых заготовок.

Внимание! Для превращения здоровой и спелой паданки в джем, варенье, яблочный пирог или компот её необходимо собрать и переработать как можно быстрее. Даже одна ночь, проведённая на земле под деревом, способна превратить качественный, но нежный плод в негодную «гнилушку».

Ударяясь о землю при падении большинство яблок так сильно повреждается, что уже не может быть использовано по прямому назначению. И рачительные садоводы задаются вопросом об утилизации этого подгнившего богатства с пользой для приусадебного участка и без вреда для растений.

Важно! Нельзя просто оставить упавшие плоды под деревом, надеясь, что со временем они самостоятельно превратятся в удобрение. Напротив, паданка, повреждённая болезнями и насекомыми, непременно станет прекрасным местом для зимовки возбудителей всевозможных заболеваний плодовых культур.

Так что же делать с осыпавшимися яблоками, непригодными в пищу? Опытные дачники знают, что проблема имеет сразу несколько решений.

  • Уже высохшие больные плоды правильнее всего будет собрать и сжечь.
  • Свежий фруктовый опад можно складировать в закрытые компостные ямы, обеззараживая яблоки раствором мочевины, а затем перекладывая слои травой и землёй, для получения в будущем сезоне полезного удобрения. Яблочный компост значительно закисляет почву, поэтому в него рекомендуется добавить большое количество древесной золы или нейтрализовать кислотность доломитовой мукой.

Важно! Если для приготовления компоста используются больные, гнилые и червивые плоды, то безопасно использовать такой гумус в качестве удобрения можно не раньше, чем через три года.

  • Для получения удобрения из опавших плодов их не обязательно закладывать в компост. Такого же результата можно добиться, если закопать мелко порубленные яблоки прямо в приствольный круг плодового дерева или ягодного кустарника. Однако при этом следует обильно припорошить их золой, «приправить» медным купоросом и гранулами мочевины, а затем засыпать толстым слоем земли.
  • Опытные огородники используют яблочный опад в качестве основы для тёплой грядки, где фрукты будут «работать» как удобрение. Для этого плоды измельчают, перемешивают с землёй и другими органическими отходами, а затем закладывают в выкопанную вдоль траншею. На такой гряде впоследствии можно вырастить отличный урожай овощных растений, не боящихся лёгкого закисления почвы, например, зелени или тыквенных культур.
Читайте также:
Рецепт вкусного пирога из тыквы

Самый простой способ утилизации падалицы — закапывание излишков урожая в землю. При этом яблоки по мере накопления опада складывают в заранее подготовленную яму, а каждый очередной слой засыпают землёй, чтобы не провоцировать скопление на участке ос, мух и других насекомых.

7 способов использовать с пользой подпортившиеся фрукты

Никто не бегает в магазин, чтобы купить 1-2 мандарина или яблоко. Фрукты принято покупать килограммами. И очень часто бывает, что часть запасов начинает портиться или теряет товарный вид, когда начинаешь выкладывать из сумки. Персики помялись, бананы, пока их везли из одного конца города в другой, потемнели. Но это совсем не значит, что деньги пропали.

Что делать с немного подпортившимися фруктами

Варианты применения перезревших или начавших подгнивать плодов:

  1. Сварить компот или морс. Этот напиток можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод, сезонных и экзотических. Единственное исключение — банан. Но и он может придать особый вкус.
  2. Удалить испортившиеся части, сделать сок. Если перерабатывали плоды, потерявшие товарный вид, пить его нужно сразу же.
  3. Использовать для выпекания хлебобулочных изделий. Бананы — идеальное дополнение для сладкого хлеба, все остальное — для булочек и кексов. В выпечке фрукты превращаются в желе.
  4. Сварить джем или варенье. Подходят абсолютно все фрукты и ягоды, в том числе и ассорти.
  5. Заморозить, а уже потом использовать для приготовления различных напитков — компотов, коктейлей и так далее.
  6. Из перезревших плодов получается самое вкусное смузи.
  7. Сделать заправку для салатов. Для этого все перебивают в блендере со специями, уксусом и оливковым маслом, а иногда с вином.

Читайте также

Каждому фрукту — свое место

Фруктовый лед — один из самых популярных летних десертов. Его легко приготовить самостоятельно из перезревших сочных плодов — ягод, персиков, слив, цитрусовых. Выжимают сок, разводят кипятком, дают остыть, разливают по формочкам и замораживают. Если вставить палочку, получится «мороженое».

Это универсальный вариант использования слегка подпорченных плодов. Но существуют и для каждого вида.

Яблоки и груши

Если плоды из-за долгого хранения в холодильнике слегка сморщились, потеряли сочность, из них можно приготовить начинку для пирожков. Фрукты перебивают в кашу, добавляют лимонный сок, сахар и немного ванили. Тушат на медленном огне 5-7 минут, чтобы слегка загустели.

Читайте также:
Рецепт вкусного пирога из тыквы

Или можно провялить. Плоды нарезают широкими ломтиками. Растворяют в воде сахар — 2-4 ст. л. на 1 л, заливают заготовки. Вымачивают в течение суток, а затем откидывают на дуршлаг. Оставляют на 1 час. Просушивают в духовке при 60 °С 6-8 часов со слегка приоткрытой дверцей. Хранить лучше в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте.

Читайте также

Цитрусовые

Эти фрукты можно использовать целиком как свежими, так и слегка подгнившими. Если на шкурке появились темные пятна, их обрезают, а остальное снимают, очищают от белого слоя, натирают, измельчают или нарезают. Цедру можно высушить или заморозить, а затем добавлять в тесто или соусы, как вкусовую добавку.

Из мякоти выдавливают сок, стерилизуют в течение 2-3 минут, разлив по стеклянным банкам, или переливают в формочки и замораживают, добавив сахар.

Виноград

Ягоды, которые начинают портиться, можно засушить в духовке, но не вымачивать. Или заморозить в герметично закрытом пищевом контейнере. Потом их заливают шоколадной глазурью, и получаются конфеты.

Бананы

Эти плоды портятся чаще всего. Если их купили зелеными для фруктовых салатов, темнеют и начинают подгнивать, не успев созреть, желтыми — становятся слишком мягкими. Заморозив мякоть, ее можно затем использовать для приготовления выпечки, коктейлей, мороженого. В Азии переспевшие бананы ценят даже больше, чем плотные желтые. Их жарят в кляре — в панировочных сухарях или овсяных хлопьях.

Несмотря на множество вариантов использования перезревших фруктов, желательно покупать их столько, сколько съедается свежими. Ведь в этом виде они наиболее полезны.

Вылейте вчерашний суп, или Можно ли есть подпорченные продукты

Нашла интересную статью,которая лишний раз подтверждает мою правоту не готовить впрок,я всегда готовлю каждый день ,а остатки выбрасываю без сожаления,в отличие от мужа и свекрови.И кстати, у свекрови пищевое отравление не редкий случай, а она по прежнему все списывает на желудочный грипп .Кому интересно ,читаем :

Военное прошлое наших бабушек отзывается и на нашем образе жизни. Мы привыкли доедать все, что лежит на тарелке, не можем выкидывать продукты и бережно счищаем пятнышки гнили на фруктах и овощах. Насколько безобидны такие привычки для нашего здоровья? Экономия превыше всего

«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ! Что считать испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 650, тогда как другие прекрасно выдерж ивают температуру в 900 в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Читайте также:
Рецепт лагмана в домашних условиях: как приготовить блюдо правильно

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему так произошло?

Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: нам следует питаться исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Падают яблоки с яблони – что делать с ними дальше?

Часто садоводы понятия не имеют, что делать с падающими яблоками. Они непригодны для хранения, а употребить в пищу весь объем падалицы невозможно. К тому же, многие плоды на поверку оказываются пораженными червями или гнилью. Тем не менее, пользу из них извлечь можно.

Корм для животных

Упавшие с дерева яблоки – полезная витаминная добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Даже слегка подпорченные плоды с удовольствием едят:

  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы;
  • коровы;
  • куры.

Если скотного двора нет у вас, наверняка он есть у соседей. Можно заключить сделку: падалица с вашего сада в обмен на соседский навоз. Коровяк, конский навоз – практически универсальное удобрение для овощных и плодовых культур.

Можно заняться благотворительностью и отвезти упавшие яблоки в зоопарк или конный клуб. Здесь всегда рады таким «подаркам».

Органическое удобрение

Яблоки – это органика, которая быстро перегнивает. Тем не менее, вносить падалицу в компост не рекомендуется, особенно если планируется использовать его для удобрения ягодников и плодовых культур: велика вероятность получения скользкой гнилостной массы, полной болезнетворных микроорганизмов.

Правильный компост изготавливается из увлажненного сена и навоза. В конце приготовления он источает приятный запах свежеиспеченной хлебной корочки с небольшим оттенком аммиака. Азота, которым полны яблоки, в его составе немного. Важно соблюдать пропорцию: 1 часть азота к 20 частям углерода.

Если все-таки падалицу решено закладывать в компост, следует использовать плоды без признаков болезней и в небольшом количестве.

Читайте также:
Идеальное сочетание — форшмак и черный хлеб

Рецепты

Приготовить удобрение из опавших яблок можно разными способами. Приведем несколько рецептов.

Выложите на дно компостной ямы скошенную сухую траву, листья. Увлажните их и оставьте на 2 недели. Затем высыпьте яблоки, снова сено, землю. Для ускорения процесса можно использовать навоз или специальные препараты («ЭМ», другие). Чтобы подавить развитие патогенных микроорганизмов, в компостную яму добавляют мочевину. Через 2–3 месяца компост можно использовать для удобрения томатов, огурцов, кабачков, тыквы. Удобрение обязательно смешивают с золой, доломитовой мукой или мелом – они помогают нейтрализовать кислотность.

  • Жидкая подкормка.

Сложите упавшие яблоки в большую бочку. Наполните ее примерно на треть. Следом налейте воду так, чтобы она не доходила до края на 20 см. Оставьте ее под солнцем на 2 недели. Подкормка получается очень мощная, почти такая же, как навозная жижа. Ее разводят 1 к 10.

Минус в том, что жидкость в процессе брожения плохо пахнет. Поэтому бочку лучше разместить подальше от жилых строений.

Вместе с яблоками в бочку можно сложить скошенную траву и сорняки.

  • Сухая подкормка.

Целые яблоки без червяков и признаков гниения нарежьте кусочками и раскидайте под кустами малины, ежевики, смородины, крыжовника. Засыпьте землей и пролейте раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Заготовки на зиму

Даже целые красивые яблоки после падения с дерева долго храниться не будут. Поэтому их нужно употреблять в пищу сразу. Можно выжимать сок, делать пюре, готовить шарлотку и компоты. Но, как показывает практика, падалицы слишком много, и съесть ее всю невозможно.

Упавшие яблоки можно переработать и сделать заготовки на зиму:

  • сушку;
  • варенье кусочками;
  • повидло;
  • сок;
  • пюре;
  • уксус;
  • пастилу;
  • моченые яблоки.

Рецепты

С приготовлением варенья, сока и повидла знакомы если не все, то многие хозяйки. А вот как готовить уксус и пастилу из яблок:

Исконно русское блюдо готовится следующим образом: вымытые и нарезанные яблоки заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Затем кусочки превращают в пюре с помощью блендера (сита) и уваривают до густого состояния. На следующем этапе пюре распределяют по пергаменту слоем 0,5 см и ставят сушиться в духовку, разогретую до 100 градусов, на 3–4 часа. Дверцу оставляют приоткрытой.

  • Яблочный уксус.

Яблоки нужно помыть и удалить испорченные части. Остаток натирают на терке и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют мед из расчета 100 г на 1 кг яблок и наливают воду так, чтобы все яблоки оказались под водой. Банку накрывают марлей и отправляют в темное место на 10 дней. Каждый день жижу размешивают. Через указанное время жидкую часть процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и оставляют под марлей в темном теплом месте на 6–7 недель. Банку в это время не трогают. Уксус готов. Нужно снять с поверхности образовавшуюся пленку и слить прозрачную жидкость, оставив осадок на дне.

Вопросы и ответы

Как уменьшить объем падалицы?

Если падают яблоки с яблони в большом количестве, это может означать, что они достигли зрелости и весь урожай можно собрать. Причиной массового опадения незрелых плодов чаще всего становится нападение плодожорки или неправильный уход за деревом. В первом случае помогут ловчие пояса и ловушки, во втором – обильный полив и подкормка.

Как правильно утилизировать падалицу?

Делать свалку из опавших яблок, пусть даже на окраине участка, не лучшая идея. Перегнивая на поверхности, они будут источать крайне неприятный запах, привлекать мух и ос. Правильно закапывать падалицу на глубину 40–50 см. Удобнее всего вырыть траншею и сгрести яблоки граблями. Чтобы земля не стала слишком кислой, место захоронения нужно обильно посыпать золой. При этом больные, мумифицированные яблочки лучше сжигать в костре.

Опавшие с дерева яблоки опасно оставлять без присмотра. Перегнивая под яблоней, они не принесут пользу, а могут привести к лишним проблемам. Падалица становится пищей для муравьев и гусениц, а также патогенных грибков и бактерий. Убирать ее желательно каждый день. Целые яблоки можно пустить на заготовки, поврежденные – скормить скоту или переработать в удобрение. Если использовать сразу три способа применения, то отходов, подлежащих утилизации, практически не останется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: