Огурцы на зиму с лимонной кислотой: рецепт

Огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму

Всем привет. Уже давно готовлю овощи на зиму без уксуса, вместо него использую лимонную кислоту. Овощи получаются очень приятные, кисло-сладкие, без резко выраженного уксусного вкуса и аромата.

Хранятся они отлично как в условиях городской квартиры, так и в любом другом прохладном месте. Если вы не пробовали, рекомендую сделать на пробу, мне такие очень нравятся. Как и огурцы с красной смородиной, они подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус.

Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках без стерилизации

Баночки я всегда стерилизую, на любую консервацию, а крышки мою, и кипячу погрузив в воду.

На 1 литровую банку:

  • 500 грамм огурцов
  • 500 мл. воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лист смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 3 душистых перца
  • 1 лист хрена или кусочек корня
  • красный перец по вкусу

1. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Их нужно предварительно вымыть.

2. Огурцы вымыть, и на пару часов залить холодной водой. В банку добавляем чеснок и специи, закладываем огурчики, я их срезаю с двух сторон. В баночку вмещается около 500 грамм.

При замачивании овощей водой, они будут хрустящие, и не будут впитывать маринад. Если они будут впитывать маринад, количество жидкости в банке уменьшится.

3. Накладываем овощи до верху, сверху поместите красный перец по вкусу, прикройте листом смородины. Вскипятите чистую воду, и залейте банки до верху маринадом. Оставьте на 10 минут, накрыв железной стерильной крышкой.

4. Воду слить накрыв крышкой с отверстиями, сливаем в кастрюлю, и кипятим. Заливаем кипятком снова. Такая двойная заливка нужна чтобы все ингредиенты в банке хорошо прогрелись.

5. Приготовьте маринад налив чистую воду в кастрюлю. На 500 мл. воды нужно добавить 1/2 ст. ложки соли, и ложку столовую сахара. Если нужно больше маринада, готовим больше. Прокипятите 1-2 минутки.

Воду с банок слейте, возьмите банку полотенцем, так как она горячая, я воду сливаю в раковину. В каждую банку насыпаю лимонную кислоту.

6. Заливаю банки до верху горячим маринадом, если не хватило, долейте кипятком, вскипятите воду в чайнике. На 1 литровую банку огурцов нужно 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, и 500 грамм маринада.

7. Банки переверните, проверьте на герметичность, чтобы нигде «не бежало». Переверните банки, укутайте, и оставьте на сутки под одеялом, а затем разверните, и верните их в обычное положение.

Хранятся заготовки в квартире или подвали. Получаются очень вкусные хрустящие консервированные огурцы без уксуса. Вкус у них приятный, и аромат тоже, попробуйте.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках

Вместо листа хрена, вы можете взять корень, по моим наблюдениям, с ним овощи получаются более хрустящими.

На 1.5 литровую банку:

  • огурцы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 лавровых листа
  • 2 перца горошком
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 зонт укропа
  • 2 листа смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зубчика чеснока

1. Банки и крышки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. В каждую банку закладываем специи, травы и чеснок.

2. Вскипятите воду, и залейте кипятком каждую банку до верху, понемногу, чтобы банки от разницы температуры не лопнули. Стоят банки 10 минут, затем воду я с них сливаю, и выливаю, больше она нам не нужна.

3. Кипячу новую порцию воду, а тем временем, раскладываю на каждую банку по 3 столовых ложки сахара, и по 1 столовой ложке соли. Заливаю их кипятком.

4. Банки стоят 10 минут, и я сливаю его в кастрюлю, и волью 250 грамм кипятка, чтобы потом хватило маринада. Заливаем наполовину банку маринадом. Всыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и заливаем до полной банки.

Если готовить о том, сколько нужно лимонной кислоты на литр воды, то в разных рецептах по разному, обычно от 1/2 чайной ложки, до 1 ложечки без горки.

5. Баночки я переворачиваю, укутываю, и оставляю до остывания. Если готовите для детей, потому что вполне можно назвать детскими огурцами, то острые компоненты не добавляйте.

Многие не нравятся заготовки с укусом, а этот вариант и нравится, и подходит всем. У меня нравятся они хорошо, никогда еще не взрывались, стоят до весны.

Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.

На 3 литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 4 листа хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 листика смородины
  • 6 ложек столовых сахара с небольшой горкой
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 перцев горошком
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • огурцы

1. Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим).

2. Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.

3. Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут.

Читайте также:
Как надолго сохранить помидоры свежими

4. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.

5. Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.

Самый вкусный рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах

Огурчики по этому рецепту получаются остренькие и ядреные, подходят для салатов и любых блюд. Можно подать на праздничный стол к горячительным напиткам.

На 3 литровую банку:

  • 1.5-2 кг. огурцов
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 3 зубчика чеснока
  • лист хрена, тархуна, вишни, зонтик укропа
  • красный острый перец чили (пару колечек)

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты (без верха)

1. Подготовим специи, и вымоем огурцы, зальем их водой на 4 часа. Я наливаю холодную воду. Затем срезаю с двух сторон. Но делать это не обязательно.

2. Готовить можно в таре любого объема, на 2 литра, или 1.5. На дно банки кладем специи и травы. Я кладу тархун, свежую траву. Она дает пикантный аромат и вкус овощу.

Наполняем тару овощами, и заливаем кипятком. Воду чистую и питьевую можно вскипятить в кастрюле или чайнике. Залить и оставить на 15 минут, прикрыв банки крышками.

3. Сливаем воду. Нам нужно приготовить маринад из этой же воды. Нужно измерить ее, так как именно на каждый литр мы будем класть соль и сахар, а также лимонку.

4. Вскипятите маринад, и залейте горячим в каждую баночку. Закройте или закатайте крышкой, и укутайте. Как говорит моя бабушка «отправьте под шубу», до остывания. Обязательно переверните банку, и проверьте, нигде не подтекает, все ли герметично.

Это самый вкусный пошаговый рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах, который вы можете повторить на своей кухне, и удивить своих гостей или семью удачной заготовкой.

Хорошо хранится в любом прохладном месте, или в квартире. Не мутнее рассол, остается таким же чистым и прозрачным.

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса

Все просто, и как говорится, без лишней возни, и заливок, но консервированные огурцы со стерилизацией. Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой, украсят любой праздничный стол, и станут дополнением к основным блюдам.

На 3 банки по 1 литру:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 литр воды
  • 200 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка без горки лимонной кислоты
  • 6 зубчиков чеснока
  • специи по вкусу и желанию

1. Готовим маринад, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в чистую воду, нужен 1 литр. Кипяти минутку, остужаем.

2. Чеснок и специи раскладываем на дно банки, помещаем огурцы, заливаем маринадом.

3. Берем кастрюлю, ставим в нее банки, крышки сверху не закручиваем, а лишь только прикрываем. Наливаем воду, по правилам, она должна доходит до плечиков банки. И должна быть такая по температуре, как и банка, чтобы не лопнули от разницы температур.

С момента закипания кипятим 10 минут, ориентируемся, как огурцы поменяют цвет, и на них не останется зеленых пятен. То все готово, вынимаем и закатываем.

4. Банки переверните, хорошо укутайте, и оставьте до полного остывания. Затем убираем на хранение. Хранятся в квартире, и в погребе.

Все варианты интересные, можно попробовать, если вы не готовили ни разу. Обязательно делайте небольшую порцию для пробы, чтобы оценить, понравится ли вам и вашей семье данная заготовка.

Многие хозяйки считают, что вкуснее всего с уксусом, но многим, не нравится ни вкус, и аромат столового уксуса. Именно лимонка не дает ни привкуса, ни запаха, лишь легкая кислинка, но все в меру. Я готовила помидоры с лимонной кислотой, для пробы 2 банки, и съели сразу, всем гостям понравились, домашние, вообще, оценили на ура.

Заказали, готовить томаты только так, так как они оказались в разы вкуснее. Пробуйте, как оценит ваши родные, и опираясь на свое, и их мнение, будет так готовить, или нет. В любом случае, нужно все пробовать. Удачный заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.

Читайте также:
Сок закатывают горячим и хранят в прохладном помещении

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  2. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  4. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  6. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.
  1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

Читайте также:
Варенье из крыжовника обеспечит витаминами на зиму

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой — 7 рецептов консервированных огурцов на зиму

Маринование овощей на зиму — один из важных моментов для большинства хозяек.

Огурцы с лимонной кислотой мягче на вкус, чем с уксусом. Получаются хрустящие и твердые. По отзывам некоторых хозяек лучше стоят в квартире.

Хотя нельзя сказать, что лимонная кислота 100-процентный натуральный продукт, в отличие от уксусной кислоты производится из пищевых продуктов, в частности, кукурузы.

Уксус же в большинстве случаев представляет разбавленную уксусную кислоту, которая синтезируется химически.

Рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой также много, как и с уксусом.

  1. Хрустящие огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
  2. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и морковью
  3. Ароматные хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой
  4. Огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном
  5. Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой
  6. Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем
  7. Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

  • Огурцы
  • Перец горький горошком
  • Перец душистый горошком
  • Укроп с зонтиками
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Острый перец – по желанию
  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой)

Огурцы перед консервированием замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно поменять воду 1-2 раза. Так огурчики будут более хрустящими.

Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, микроволновке.

Крышки вымыть с содой. Обдать кипятком и просушить.

На дно банки положить:

  • Зонтик укропа с семенами;
  • Душистый и горький перец;
  • Семена горчицы
  • Нарезанные зубчики чеснока.

По желанию можно добавить лист и корень хрена.

Плотно уложить огурцы. Сбоку положить 1-2 лавровых листа.

Вскипятить воду и залить огурцы. Оставить на 15-20 минут, прикрыв крышками. Чтобы огурцы хорошо прогрелись, прикрыть махровым полотенцем.

Затем слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить огурцы. Оставить на 15 минут.

Вновь слить воду и добавить ингредиенты для маринада.

На 1 литровую банку необходимо примерно 400 мл рассола. Для удобства расчета маринада перед заливкой лучше сразу отмерить нужное количество воды.

Когда соль и сахар растворятся, дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 30-60 секунд.

Горячим маринадом залить огурцы. Сразу герметично укупорить. Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить пока остынут.

Лимонную кислоту можно добавить сразу в банки перед заливкой рассолом. На литровую банку – 0,5 чайной ложки; полуторалитровую – 1 чайная ложка.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и морковью

  • 0,5 средней моркови
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 4-5 зерен душистого перца
  • 7-10 зерен горького черного перца
  • 4-5 кружочков острого перца чили (или по вкусу)
  • 2-3 листочка черной смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1,5 литра воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 4 чайные ложки соли
  • 8 чайных ложек сахара
Читайте также:
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Ингредиенты даны на 1 банку вместимостью 3 литра.

Для закатки в 3-х литровые банки лучше брать огурцы размером не менее 10 сантиметров. В литровые можно мельче.

Залить огурцы на 3-4 часа холодной водой. Огурцы, собранные накануне и простоявшие ночь в комнате, замочить в течение 4-6 часов, поменяв 2-3 раза воду.

Затем огурцы тщательно вымыть, обрезать кончики.

Уложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки специи и приправы.

Очистить и нарезать кружочками морковь.

Чеснок очистить, вымыть, разрезать пополам. Можно целыми зубчиками.

Уложить плотно огурцы. Крупные допускается разрезать пополам.

Довести воду до кипения и залить банки. Накрыть крышками, накрыть махровым полотенцем, чтобы огурцы лучше прогрелись. Оставить на 20-30 минут.

Воду лучше сразу отмерить. На 3-х литровую банку требуется 1,3-1,5 литра рассола в зависимости от плотности укладки огурцов.

Отмерять кратно полутора литрам. Если останется, ничего страшного. К тому же на дне всегда остается осадок соли, который в банку не должен попасть.

Слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить необходимое количество соли и сахара. После закипания проварить рассол пару минут.

Лимонную кислоту насыпать в банку: 1 чайную ложку на 3-х литровую банку. Залить горячим рассолом. Герметично укупорить и перевернуть вниз крышкой.

Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки, примерно на сутки.

Ароматные хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой

Потребуется на литровую банку:

  • 1 щепотка корня хрена
  • 1-2 вишневых листа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 смородиновый лист
  • 1 зонтик укропа
  • 1 веточка петрушки
  • 5-6 горошин горького перца
  • 2-3 штуки душистого перца
  • 3-4 колечка перца чили по желанию
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты

Отобранные для маринования на зиму огурцы залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа, поменяв воду 1-2 раза за это время.

Затем тщательно вымыть, отрезать кончики.

Переложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Вскипятить воду и залить огурцы.

Накрыть крышкой, сверху банным полотенцем, махровым халатом. Оставить на полчаса.

На дно чистых подготовленных банок уложить пряности и специи. Слить воду и уложить огурцы в банки.

Приготовить маринад. Довести необходимое для заливки воды до кипения. Всыпать соль и сахар. Дать вскипеть 2-3 минуты.

Добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем банки с огурцами.

Закатать. Перевернуть вниз горлышком. Накрыть чем-то теплым, чтобы остывали постепенно.

3 литра рассола хватит приблизительно на 6-7 литровых банок.

Огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном

Потребуется на 1 литровую банку:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа,
  • 2 листа чёрной смородины,
  • 1 см корня хрена (можно заменить листом)
  • 3 зерна душистого перца
  • 1 лист тархуна
  • 1 лист вишни
  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 150 грамм сахара
  • 40 грамм соли

Тщательно вымыть огурцы. Залить холодной водой не менее, чем на 3 часа. ⠀

Банки вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и отставить на 5-10 минут.

На дно банки положить:

Листья вишни, тархуна и смородины.

Наполнить банки огурцами. Сбоку положить 1-2 дольки лимона. Залить кипятком. ⠀

Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.

Затем слить воду из банок. Для маринада не используем.

Приготовить маринад, добавив необходимые ингредиенты. После закипания прокипятить 1 минуту.

Залить огурцы кипящим маринадом и закатать.

Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного остывания, накрыв одеялом.

Зимой такие огурцы не только порадуют своим вкусом, но и напомнят о красивом, ярком и теплом лете.

Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики лучше брать не крупные, не более 10 см.

Потребуется на литровую банку:

  • 1 зонтик укропа
  • 1 щепотка нарезанного корня хрена
  • 1 листик вишни
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин перца черного
  • 2,5 литра воды
  • 100 грамм соли
  • 75 грамм сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Замочить на 2-3 часа огурцы в холодной воде. Затем вымыть. Отрезать кончики.

На дно чистых простерилизованных банок положить:

  • Нарезанный хрен;
  • Зубчики чеснока;
  • Листочки вишни;
  • Перец.

Приготовить маринад из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавлять. Залить банки.

Прикрыть чистыми крышками. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Банки поставить в таз, т.к. При брожении будет выделяться рассол.

Затем слить через сито в кастрюлю.

Вынуть огурцы из банок. Промыть в холодной кипяченой воде. Промыть также пряности.

Можно промывать в банках, залив несколько раз банки холодной кипяченой водой.

Вновь уложить в банки.

Слитый рассол довести до кипения. Всыпать сахар. Проварить пару минут после закипания.

Залить банки и закатать.

Перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Огурцы хорошо хранятся в квартире, т.к. Брожение прошло в банках. Стерилизации не требуют. На вкус получаются пикантно пряные.

Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем

Потребуется на 1 банку 0,5 литра:

  • 2 кольца лука
  • 4 полоски сладкого перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Корень хрена
  • Укроп (зонтики)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

В каждую банку положить:

  • 1-2 кольца лука;
  • Чайную ложку семян горчицы;
  • Несколько кусочков корня хрена;
  • Зонтики укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока.
Читайте также:
Восстановления зрения с помощью народных способов

Уложить огурцы. Между ними – полоски перца. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера.

Залить горячим рассолом. Прикрыть крышками.

Поставить на пастеризацию. Пастеризовать до 5 минут после закипания воды в кастрюле.

Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Оставить так пока остынут, прикрыв полотенцем.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Потребуется на литровую банку:

  • 1 столовая ложка зеленого укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/3 чайной ложки семян горчицы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5-7 штук черного перца
  • 1-2 штуки лаврового листа
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 23 чайной ложки лимонной кислоты

Банки вымыть с содой. Простерилизовать над паром или духовке. Крышки также вымыть с мылом и прокипятить.

Замочить на 3-4 часа в холодной воде огурцы. Вымыть холодной водой, обрезать кончики.

На дно литровой банки уложить нарезанную зелень. Укроп ароматнее в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку добавить примерно столовую ложку нарезанного стебля и 1 зонтик.

  • Листья черной смородины и вишни, которые нужно промыть;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Чеснок целыми зубчиками.

На литровую банку 1 крупный или 2 маленьких зубчика. Но можно нарезать пластинками.

По желанию — 2-3 колечка перца чили.

Уложить огурцы. Залить кипящей водой по горлышко. Прикрыть крышками, сверху банным махровым полотенцем. Выдержать 10-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю. На литровую банку требуется около 400 мл рассола. Поэтому при первой заливке лучше сразу рассчитать необходимое количество воды.

Если пропустили этот момент, замерить после того, как сольете из банок. Нужное по рецепту для приготовления маринада долить кипяченой из чайника.

Довести до кипения, повторно залить банки. Оставить на 10 минут.

Приготовить маринад. Когда слитая вода закипит, всыпать соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить 2-3 минуты.

В каждую банку положить 23 чайной ложки лимонной кислоты. Насыпать зерна горчицы. Залить горячим маринадом. Закатать крышки.

Аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы растворилась лимонная кислота. Поставить вниз крышкой, укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

  1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
  2. Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
  3. Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
  4. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
  5. Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
  6. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
  7. Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 банки.

  • Огурец 2 кг
  • Лимонная кислота 1.5 ч.л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Очищенный корень хрена 1 шт.
  • Укроп 3 шт.
  • Горчица 3 ч.л.
  • Вода питьевая кипяток — для заливки
  • Для маринада:
  • Вода 1.5 л.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Перец душистый 5 шт.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 800 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Горчица (семена) – 1 г.р
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.
  2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.
  3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.
  4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.
  5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Водка 40% — 1 ст.л.
  • Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.
Читайте также:
Душица входит в состав очистительного чая для кишечника

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
  2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
  3. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
  4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
  5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья винограда – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Аспирин (таблетки) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
  2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
  3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
  4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
  6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 5 л
  • Соль – 6,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Горчица белая (семена) – 12 гр.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
  2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
  3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
  4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.
  5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 л
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Перец черный горошком – 9 шт.
  • Укроп (зонтик) – 3 шт.
  • Лист хрена – 3 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
  2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
  3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
  4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
  5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.
Читайте также:
Шурпа из баранины: как приготовить в домашних условиях, рецепт

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 шт.
  • Кинза – 2 веточки.
  • Эстрагон – 2 веточки.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
  2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
  3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
  4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
  5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму 18 домашних вкусных рецептов

Замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму? Нет ничего проще! Выбирай приглянувшийся рецепт и пошли вместе готовить. Это отличная закуска и ингредиент для зимних салатов, которая ни разу не разочарует. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Огурцы на зиму
  6. Огурцы с лимонной кислотой
  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с картошкой
  • Блюда с огурцами
  • Картошка с мясом
  • Консервирование
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Суп с мясом
  • Суп с яйцом
  • Картофельный суп
  • Консервированные огурцы
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Холодные супы
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Чтобы маринованные огурцы с лимонной кислотой получились еще более хрустящими и сочными, в маринад многие хозяйки доливают немного водки. Это такая маленькая хитрость на затравочку) Добавь еще острого стручкового перчика и получишь идеальную закуску под алкогольные напитки. Правда, для нее желательно подбирать огурцы одинакового размера и не слишком крупные, с пупырышками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцы на лимонной кислоте на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Лимонная кислота 0.2
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Сахар 398 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Вообще технология маринования огурцов на лимонной кислоте не отличается от любой другой, при которой используется уксус или уксусная эссенция. Отличия только в привкусе. И то заметить его смогут далеко не все. На лимонке заготовочка получается более нежной и мягкой (не в отношении огуречного хруста!).

Обычно пропорции такие: на литровую банку требуется 1 чайная ложка кислоты (в порошке). На трехлитровую – соответственно 3 ч.л. В рецептах хрустящих огурцов на лимонной кислоте, кроме основных ингредиентов, также могут входить: соль, лаврушка, горчица, водка, укроп, гвоздика, перец острый стручковый, перец горошком, чеснок, сахар, листья вишни, смородины и так далее. Для маринада также используется вода.

Процесс приготовления отличается от рецепта к рецепту, но в целом выглядит так.

На дно банок сначала выкладываются все специи. Затем закладываются огурцы с обрезанными кончиками (если огурчики молоденькие и нежные, этот шаг можно пропустить). И все в итоге заливается кипящим маринадом. Кислота добавляется в последнюю очередь, кипятить ее нельзя.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на лимонной кислоте на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные огурцы в банках с гвоздикой 30 мин 27 +18
Салат с кальмарами на арахисовом масле 30 мин 112 +9
Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации 50 мин 43 +9
Окрошка на сметане и воде 50 мин 70 +142
Окрошка с куриным филе 1 ч 42 +8

Также огурцы перед готовкой необходимо замочить в холодной воде хотя бы на часок. Это нужно для удаления горечи. Особенно важно заливать водой овощи с толстой и более темной шкуркой. “Попки” у них обрезать обязательно. В принципе, ничего страшного не произойдет и без вымачивания. Вот только огурцы могут сильно горчить, даже если в сыром виде они этого не делали. Просто под воздействием соли и кислоты это свойство может в них проявиться.

Еще совет: после закатки все банки нужно положить на бок и немного покатать. Это позволит лимонной кислоте распределиться по маринаду более равномерно.

Читайте также:
Рецепт вкусных мини-курников на заметку

Огурцы на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Огурцы на зиму с лимонной кислотой – отличный рецепт овощной заготовки, которая понравится тем, кто не любит в консервации привкус уксуса, или кому такой консервант противопоказан. Огурчики получаются такими же вкусными, хрустящими, с прозрачным рассолом.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Лимонная кислота – отличная замена уксусу, она безопасна и при этом сохраняет свежесть готового продукта. Поэтому можно смело мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.

  • 500 г огурцов;
  • 1 листик хрена;
  • 1 листик вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

  • Любым удобным способом стерилизуем банки, заливаем кипятком на 10-15 минут крышки. Огурчики держим в ледяной воде в течение 3 часов. Также тщательно промываем все листики и чистим чеснок.
  • В каждую банку кладем горошины перца черного и душистого, зонтики укропа, все листики, чеснок (если зубчики крупные, то разрезаем их вдоль пополам).

  • У огурцов срезаем хвостики. Овощи как можно плотнее укладываем в банки вертикально.
  • Затем сверху кладем еще несколько огурчиков горизонтально, зонтики укропа, по желанию добавляем немного острого перца и укладываем лист смородины.

  • После заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы в течение 10 минут. Затем делаем повторную заливку. Новую воду кипятить не нужно, используем ту, которую будем сливать с огурцов.

  • После второй заливки банки с огурцами заливаем маринадом, который приготовить очень просто. Воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты кипятим до полного растворения всех кристалликов, вливаем в банки, закатываем крышками.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку

Замариновать на зиму вкусные хрустящие огурцы очень просто, достаточно знать рецепт овощной консервации с лимонной кислотой. Обязательно попробуйте такие огурцы, и вы убедитесь в том, насколько они вкусные и без уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.

  • огурцы;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень укропа;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Подготовим все ингредиенты, а также обязательно простерилизуем банки. На дно укладываем листики хрена вместе с лавровым листом, зонтиком укропа.
  • Также вместе с зеленью кладем дольку лимона и чеснок, не забываем о перце душистом и черном горошком.

  • Заполняем банки подготовленными огурчиками, укладываем плотно: вначале вертикально, потом горизонтально. Между плодами кладем нарезанный кусочками сладкий перец, но это по желанию.
  • После огурчики прогреваем, для этого просто заливаем их кипятком на 10 минут.
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, она послужит основой для маринада.

  • В слитую воду засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, после закипания даем маринаду немного покипеть.
  • Не ждем, пока маринад остынет, а сразу заливаем огурцы горячим рассолом и герметично закатываем крышками.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 3-литровую банку

Для консервации в основном выбирают маленькие или средние по размеру плоды. Но если они большие, то переживать не стоит, ведь есть отличный рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 3-литровую банку.

  • огурцы;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья вишни, смородины, дуба;
  • семена укропа;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики предварительно держим в ледяной воде в течение 3 часов, все листики хорошо промываем, банку стерилизуем.
  2. На дно кладем специи и чеснок, зубчики которого желательно измельчить, так овощи лучше пропитаются его ароматом.
  3. Еще в банку отправляем листки хрена, зеленые веточки сельдерея и семена укропа, но можно смело использовать зелень или зонтики.
  4. Наполняем банку огурцами, после к овощам добавляем горошины перца, заливаем крутым кипятком, оставляем на 20-30 минут. Как только огурчики хорошо прогреются, воду можно слить в кастрюлю и засыпать соль, сахар, отправить на огонь.
  5. Пока рассол закипает, в банку с овощами засыпаем лимонную кислоту.
  6. Возвращаемся к закипевшему маринаду, даем ему пару минут покипеть и затем сразу заливаем им огурцы, закатываем банки крышками.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и острым перцем

Предлагаем законсервировать на зиму очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. Никакого запаха уксуса, ведь в этом рецепте также используется лимонная кислота. Все очень быстро, просто и без лишних затрат. Как готовить — расскажем пошагово.

  • 1,3 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. перец горошком;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • Огурчики нужно предварительно помыть и подержать в холодной воде не меньше 5 часов, затем с двух сторон обрезать с плодов кончики.
  • Один небольшой лимон нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
  • Банки стерилизуем, в каждую плотно укладываем огурцы и кладем по 2 кружочка лимона.
Читайте также:
Подают десерт с чаем. можно украсить торт ягодами или орехами

  • Теперь в каждую банку засыпаем семена укропа, горошины перца черного и душистого.
  • Отправляем лавровые листики, гвоздику и зубчики чеснока, которые разрезаем на 2-3 части.

  • Стручок острого перца очищаем от семян и по половинке кладем к огурцам.
  • Теперь до самого верха заливаем заполненные банки крутым кипятком и даем огурчикам прогреться 15 минут.
  • Затем воду сливаем и делаем заливку второй раз, также оставляем на 15 минут.

  • В третий заливаем огурцы уже готовым маринадом, для этого просто кипятим воду с добавлением соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Банки герметично закручиваем крышками.

Огурцы с лимонной кислотой и сладким перцем

Огурчики можно мариновать с любыми овощами, например, законсервировать овощное ассорти из огурцов и помидоров. Если томатов нет, то для разнообразия вкуса можно добавить сладкий перец и для пикантности — немного острого.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • листья хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 душистый перец;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Огурчики промываем, обрезаем плодоножки и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.

  • Очищенный сладкий перец нарезаем длинными полосками, а острый — колечками.

  • Всю зелень хорошо промываем, большие листики нарезаем более мелкими кусочками, измельчаем зубчики чеснока.
  • Все ингредиенты подготовлены. Заполняем банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Начнем с зелени — берем всего понемногу и кладем в каждую банку.
  • Теперь один за другим укладываем в банки огурцы, не забываем о сладком и остром перце, а также чесноке.

  • После к овощам добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
  • Аккуратно заливаем заполненные банки кипятком, ждем 15 минут, после воду сливаем и делаем заливку горячей водой второй раз.

  • Спустя еще 15 минут воду с банок сливаем прямо в кастрюлю, следом засыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар и лимонную кислоту). Маринад должен закипеть.
  • Наполняем банки рассолом до самого верха и закручиваем крышками.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и луком

Сегодня есть много рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Уже многие хозяйки оценили, насколько получаются вкусными заготовки даже без добавления уксуса. А чтобы разнообразить вкус консервации, можно использовать разную зелень, пряности, специи и овощи, например, репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 кружочек лимона;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин смесь перцев.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики засыпаем в большую миску с холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, после ополаскиваем и обрезаем хвостики для лучшего маринования.
  2. В предварительно простерилизованные банки отправляем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, маленькую луковицу, а также зонтик укропа вместе с лавровым листом.
  3. Теперь в банку плотно укладываем огурцы в вертикальном положении, добавляем кружочек лимона и чтобы заполнить верхнее пространство банки, кладем нарезанные огурцы.
  4. Добавляем еще немного зонтиков укропа и вливаем только что закипевшую воду, даем огурцам постоять 30 минут.
  5. Готовить маринад будет на основе воды, которую сливаем с банок. В нее засыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Даем соли и сахару хорошо раствориться, после подсыпаем лимонную кислоту, ждем закипания и провариваем маринад пару минут.
  7. Заливаем в банки горячий маринад и закручиваем крышками.

Огурчики на зиму могут быть очень вкусными и хрустящими даже без использования уксуса — достаточно добавить совсем немного лимонной кислоты. Такие огурцы можно мариновать с разными овощами, за исключением капусты. Также можно экспериментировать со специями, главное — не переборщить, чтобы не появилась горечь.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).

Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.

Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт

В любом случае консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно. В том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими.

Читайте также:
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Да и рецепты очень вкусные и быстрые – главное точно соблюсти соотношения. Например, вот самый простой рецепт приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.

На 3-литровую банку пропорции будут следующие:

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • воды – столько же (1,5 л);
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложка;
  • 3 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 4 зонтика;
  • кислота – 2-3 десертных ложки (т.е. не более 30 г).

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение нескольких часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим все до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Бытует мнение, что при мариновании огурчиков с уксусной или лимонной кислотой можно обойтись без стерилизации. Некоторые считают, что достаточно при таком способе консервации класть овощи в чистые баночки, которые и необязательно стерилизовать.

Это верно только отчасти – т.е. при условии, что все компоненты будут идеально чистыми. Однако на практике гарантировать такую стерильность едва ли возможно.

Поэтому лучше не искушать судьбу и подержать баночки над паром или в микроволновке хотя бы 4-5 минут. Особое внимание уделим крышкам – их тоже нужно предварительно обработать аналогичным способом.

Стерилизация банок

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой — пикантный рецепт

Добавление в маринад водки сообщает ему особенно приятный привкус. Конечно, он придется по душе не всем, но ведь о вкусах не спорят.

И к тому же не будет лишним поэкспериментировать, сделав хотя бы парочку баночек огурцов с лимонной кислотой (ее еще называют лимонкой) и с водкой.

Компоненты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • столько же воды (0,6 л);
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
  • водка – 2,5 столовых ложки;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 моркови;
  • несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.

Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой мало чем отличается от предыдущего.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Замачиваем огурчики на 3-4 часа в холодной воде, подготавливаем зелень.

Шаг 2. Закладываем в предварительно стерилизованные банки морковь, порезанную кружочками, а также зелень (при желании можно добавить и 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем маринад (сахар, соль, лимонку) в кипящей воде и разливаем его по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце вливаем водку — в каждую банку по 2,5 столовых ложки.

Шаг 4. А далее все по обычной схеме – закрываем крышками, закатываем и остужаем под одеялом 2-3 дня. Потом убираем банки в холодильник.

Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой

При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).

Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы 600 г;
  • вода 0,6 л;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
  • 7-10 горошин перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как будем действовать

Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.

Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.

Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.

Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.

Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).

Огурцы консервированные с лимонной и уксусной кислотой

Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: