Можно добавить в блюдо шафран, который придаст салату теплый оттенок

Шафран – свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.

Шафран – описание

Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.

Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности – Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.

Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.

Шафран – свойства

Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» – серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.

Шафран – использование в кулинарии

В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.

Примеры рецептов с Шафраном

Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном

Ингредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана ( бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.

Способ приготовления

Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту – квадратиками.

Читайте также:
Топ-продукты с грядки для красоты

К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.

Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном

Для приготовления можно взять любые колбасные изделия – сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.

Ингредиенты: 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.

Способ приготовления

В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.

В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.

Рецепт 3: Печенье с шафраном

Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек – 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.

Ингредиенты: пудра сахарная – 3/4 стак, мука – 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.

Способ приготовления

Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.

Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!

Шафран – полезные советы опытных кулинаров

– Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.

– Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.

Как используют шафран? Как и с чем употребляют приправу?

Как используют шафран? Его называют царем специй, считают самой дорогой приправой в мире, а в переводе с арабского, шафран означает «желтый». Эти слова посвящены шафрану. Цветок этого растения очень привлекателен и красив, а его сильные тычинки имеют насыщенный, слегка горьковатый аромат. Саму специю получают из рыльца цветка, которое срывается и обрабатывается исключительно вручную. Это очень кропотливая работа, ведь для получения одного килограмма специи необходимо обработать сотни тысяч цветов. Именно из-за трудоемкого процесса эта приправа ценится очень высоко.

Оптимальное количество шафрана на блюдо

Как и любой другой специи, достаточно всего несколько крупинок шафрана, чтобы придать блюду неповторимый аромат и привкус. К тому же шафран имеет пряный слегка жгучий и горьковатый вкус, поэтому не всем может прийтись по вкусу окончательное блюдо. В качестве приправы шафран впервые начали применять еще в средние века. На сегодняшний день приправа широко распространена в Индии, Китае и Южной Европе. Сегодня шафран продается уже перемолотый и выглядит как порошок характерного желтого цвета, обладающий специфичным ароматом. Отмеряйте необходимое количество с помощью мерной ложечки, а при ее отсутствии можете брать специю, как говорится, на кончике ножа.

С чем употребляют шафран?

Кулинары всего мира рекомендуют добавлять шафран при приготовлении прозрачных супов, бульоны из баранины или ягненка, а также в рыбные супы и различные запеканки. Также шафран незаменим при приготовлении плова, а также традиционных восточных блюд. Шафран кладут уже в готовое блюдо, после этого дают ему настояться, чтобы впитать пряный аромат специи. Для этого необходимо добавить шафран в блюдо, перемешать его и накрыть крышкой на пять минут. В результате ваше блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, приятный пряный и душистый аромат и пикантный вкус.

Читайте также:
Пошаговый рецепт варенья из физалиса

Шафран, как пищевой краситель

С помощью шафрана можно подкрасить сыр, ликер, сливочное масло. Однако перед покраской большого объема, попробуйте краситель на маленьком количестве жидкости. Дело в том, что шафран достаточно прихотлив, и может полностью растворяться не во всех жидкостях так, как хотелось бы. В качестве ароматизатора шафран можно применять при приготовлении кондитерских изделий, к примеру, при выпечке печенья или кексов. Для этого достаточно добавить половину чайной ложки в тесто, а после этого переходить к выпеканию. В результате вашему печенью или кексу обеспечен красивый золотистый цвет мякоти. Настоящие гурманы рекомендуют перед добавлением специи немного прожарить ее, затем растереть в порошок, далее растворить в теплом молоке и только после этого добавлять в блюдо.

Шафран, как заправка для салата

Как известно, при приготовлении салата не обойтись без заправки. В этом случае также можно прибегнуть к помощи шафрана и приготовить очень ароматную заправку. Для этого необходимо добавить немного шафрана в уксус, дополнить чесноком и тимьяном и немного настоять. В результате вы получите очень яркую и ароматную заправку для салата.

Шафран и медицина

В качестве лекарства шафран применяется в восточной медицине очень давно. Сегодня эта специя входит в состав более трехсот различных лекарств. Рыльца цветка являются отличным болеутоляющим и сердечным средством. Также шафран способен улучшить работу почек, наладить работу нервной системы, разгладить кожу, стимулировать обмен веществ в организме, способен помочь при сильных головных болях, болезнях печени и язвах желудка. Употребляя шафран, вы сможете обеспечить себе хорошее настроение на весь день. Сегодня также медики проводят исследования и определяют, как влияет шафран на зрительную систему человека. В народной медицине насчитывается множество рецептов, в которых используется шафран. Найти их можно в поисковых системах или специализированной литературе.

Шафран, как бытовой краситель

В древние времена шафран использовали в качестве красителя для обуви. С помощью шафрана окрашивали обувь в красный цвет. Немного позднее его использовали для окрашивания тканей, а придворные дамы красили шафраном волосы и платья. За счет содержания в шафране большого количества эфирных масел, его использовали в качестве дорогого благовонья. Сегодня ничего не мешает использовать шафран для обновления нарядов и обуви из вашего гардероба. Так вы сможете выглядеть стильно и необычно, не тратя при этом большого количества денег. Также шафран добавляют в сладкий черный чай, и полученный напиток называют кашмирским. Однако от употребления шафрана следует воздерживаться беременным женщинам. Дело в том, что эта приправа способна вызвать маточное кровотечение, которое приведет к потере ребенка.

Шафран — правильное использование специи

8 мин на чтение

Настоящие мастера высокой кухни знают, что использование шафрана в кулинарии требует соблюдения целого свода правил. Столетиями лучшие кулинары всего мира накапливали опыт применения этой самой дорогой в мире приправы. Действительно, тонкие и невзрачные на вид бордовые ниточки по цене эквиваленты золоту. Причем ценность данного продукта веками остается неизменной: специя в античные времена была доступна лишь очень состоятельным персонам, сегодня она тоже украшает изысканные блюда и напитки.

Хотя сейчас шафран активно используется в пищевой промышленности, отношение кулинаров к этой приправе особенное – она исполняет самую ответственную партию в гастрономической симфонии. То есть шафран является своеобразным финальным аккордом любого кулинарного продукта: будь то повседневное блюдо или праздничное угощенье. Иначе говоря, с помощью шафрана любая хозяйка сможет обогатить семейное меню. Но для этого нужно знать некоторые секреты самой дорогой специи.

Краткая ботаническая справка

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых культур. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Ближний Восток, где в настоящее время производится большая часть специи. Конечно, существуют декоративные разновидности крокусов, которыми дачники любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды растения совершенно не подходят для получения специи.

Читайте также:
Рецепт квашеной капусты с яблоками

Сорта, идущие на производство пряности, культивируются в Индии и Марокко, Греции и Италии, а также в ряде других стран с тропическим климатом. Но главным поставщиком продукта на мировой рынок является Иран, так как на его долю приходится 90% всего производимого шафрана.

Процесс получения специи очень трудоемок, потому что сбор сырья осуществляется вручную. Также нужно учитывать, что продолжительность периода цветения растения длится всего около семи дней. За это время нужно собрать тычинки фиолетовых цветков, которые потом высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения всего одного килограмма чистого продукта, нужно собрать примерно 150 тысяч цветков. Именно по причине колоссальных трудовых затрат приправа стоит так дорого, что ее ценность сравнима с золотом.

Основные характеристики пряности

Как уже отмечалось, оригинальная специя представляет собой растительные нити бордовых оттенков, которые издают достаточно мощный специфический аромат. По вкусу шафран напоминает вино длительной выдержки в дубовой бочке: это пряный букет с горьковатым длительным послевкусием.

Вода только усиливает вкусовые свойства продукта, поэтому обращаться со специей надо очень аккуратно.

В принципе, для обогащения вкуса любого блюда достаточно добавить всего несколько пряных столбиков. Еще одно удивительное свойство продукта – способность придавать блюдам приятный золотистый оттенок. Это качество объясняется содержанием в продукте красящих элементов, что в средневековье использовалось европейскими производителями тканей.

Полезные свойства

Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных для здоровья человека ингредиентов. Причем количество участников этой пряной растительной композиции насчитывает несколько десятков компонентов:

  • внушительной группой представлены витамины, но особенно велико содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • минеральные элементы, включая такие необходимые, как цинк, железо, селен, тоже составляют солидную часть состава;
  • есть дубильные вещества, способные эффективно бороться с любыми видами инфекций;
  • эфирные масла тонизируют и наделяют жизненной энергией;
  • растительная клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Присутствуют в составе также белки и жиры растительного происхождения. Все перечисленные ингредиенты в едином комплексе оказывают крайне благотворное влияние на человеческий организм. Даже в мизерных количествах специя при регулярном употреблении в пищу демонстрирует следующие свойства:

  • укрепляет иммунные силы;
  • отлично очищает сосуды;
  • противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  • способствует восстановлению нормального гормонального фона у женщин;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает омолаживающее воздействие на кожу лица;
  • отлично справляется с проявлениями воспаления;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • стимулирует кровообращение, а также поддерживает течение обменных и многих других процессов в нормальном для здорового человека режиме.

Конечно, о пользе этой уникальной специи имеет смысл говорить, если продукт употребляется в умеренных дозах. Дело в том, что порция, равная 1-2 столовым ложкам, уже считается токсичной, потому что может спровоцировать сильнейшее отравление. Правда, такие случаи регистрируются очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран не случайно считается фаворитом среди специй. Пряность занимает достойное место в национальной кухне многих стран мира, потому что использовать можно шафран в кулинарии для обогащения вкуса практически всех блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • десертов;
  • напитков;
  • кондитерских изделий;
  • овощных закусок и салатов;
  • гарниров;
  • мясных и рыбных блюд.

Приправа великолепно справляется с главной задачей – придает блюдам неповторимый аромат и гармонию вкуса. Например, рис с добавкой специи является символом индийской и испанской национальной кухни. А итальянцы обязательно приправляют специей свое национальное кулинарное достояние – ризотто.

Шведы обожают кушать шафрановые булочки, которые в стране принято готовить в канун Рождества, а португальцы не мыслят рыбные блюда без такой пряной добавки. Их фирменное блюдо паэлья обретает золотистый оттенок, благодаря тонким ниточкам шафрана. Но ввиду дороговизны оригинальной специи кулинарные мастера иногда идут на маленькие хитрости, смешивая натуральный шафран с куркумой, что совсем не портит вкусовых характеристик блюд.

Правила выбора продукта

Дороговизна уникальной специи создала благоприятные условия для подделки продукта. Поэтому особенно внимательно следует выбирать молотый шафран, под видом которого недобросовестные торговцы часто продают порошок куркумы или даже измельченные бархатцы. Для реализации такого некачественного товара используются громкие названия: например, рыльца сафлоры реализуется под прикрытием многообещающего названия «Мексиканской специи».

Учитывая вероятность за солидную сумму приобрести подделку, к выбору настоящего шафрана надо подходить ответственно. Несколько полезных рекомендаций упростят эту сложную задачу:

  • Аромат – это главный ориентир при выборе специи. Шафран отличается мощным терпким с чувствительной кислинкой ароматом.
  • Цвет настоящей пряности трудно перепутать с заменителями. Если растворить молотую специю в воде, раствор тотчас окрасится в ярко-красный с оранжевым оттенком цвет.
  • Внешний вид пряности тоже может помочь при выборе. Цельные рыльца представляют собой тонкие нити примерно одинакового размера. Эти растительные элементы имеют насыщенный бордовый оттенок. На конце каждой растительной нити есть оранжевый усик. Если данный элемент желтого цвета, тогда качество товара оставляет желать лучшего.
  • Поддельный товар может содержать посторонние примеси в виде кусочков коры.
  • Специя в пакетиках всегда должна настораживать покупателя, поскольку в упаковке может находиться товар сомнительного качества либо низкопробная подделка.
Читайте также:
Торт с киви и бананом: рецепт, фото

Порошковую специю предпочтительней покупать в упаковке от известного производителя.

Здесь будет уместным заметить, что, хотя молотая пряность способна заменить целостный продукт, добавляют обычно шафран в блюда именно в виде высушенных нитей. Такой продукт имеет более яркий аромат и вкусовые характеристики.

Как хранить ценный продукт

Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:

  • Шафрановые нити надо сначала обернуть фольгой, а потом поместить в герметично закрывающуюся емкость. Для этой цели оптимально подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.
  • Порошковый продукт должен храниться не более полугода в прохладном месте.
  • При желании продолжительное время пользоваться специей, хранить нужно шафран в холодильнике. При таких условиях специя не потеряет своих качеств в течение двух лет.

Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.

С какими специями шафран сочетается

В процессе приготовления вкусной и полезной пищи часто возникает необходимость добавления не одной, а нескольких специй. В этом отношении шафран очень лоялен, так как он прекрасно гармонирует с большим количеством популярных пряностей:

  • кардамоном;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • кориандром;
  • куркумой;
  • мускатом;
  • тмином;
  • мятой;
  • розмарином и рядом иных специй.

Очень интересен по вкусовой гамме вариант сочетания шафрана с миндалем. А вот вместе с перцами использовать шафран не стоит, поскольку такой альянс способен исказить уникальный аромат продукта.

Как правильно готовить с шафраном

Чтобы кулинарный процесс доставлял удовольствие хозяйке, а своим результатом радовал домочадцев, необходимо запомнить несколько полезных советов.

  • Шафран следует использовать только после предварительной подготовки: цельные ниточки нужно растереть в ступке, чтобы получилась однородная по цвету и консистенции масса.
  • Первые блюда с шафраном готовят на бульоне, в котором уже растворена специя. Это позволит воде впитать аромат приправы. Потом можно дополнить объем жидкости.
  • Если речь идет о приготовлении вторых блюд, лучше всего шафран замачивать на несколько часов в теплом белом вине.
  • Порошковый продукт не нуждается в предварительной обработке, но добавлять его в блюда следует в мизерных дозах из-за высокой концентрации продукта.
  • Существует еще один оригинальный кухонный способ извлечения аромата специи – это поджаривание шафрана на сковороде. Такая обработка должна длиться не более двух минут при постоянном помешивании содержимого посуды. После полного остывания, пряные нити измельчают, а потом добавляют в готовящееся блюдо.

В какие блюда и сколько добавляют шафран

Считается, что шафран идеально сочетается со злаками. Поэтому специя так широко используется в блюдах с рисом. Отлично подходит аромат шафрана для хлебобулочных изделий и десертов. При этом нормой специи будут следующие соотношения для разных блюд:

  • Паэлья – 50 ниточек на 4 порции.
  • Ризотто – 30 элементов на 300 г риса.
  • Хлеб – 15 столбиков на 450 г муки. Для насыщенного вкуса можно добавить 60 ниточек.
  • Печенье и другие кондитерские изделия — на 200 г муки 15 нитей. Улучшить вкус изделий добавление сливочного масла.
  • Джем получится вкусным, если добавить 20 нитей на 450 г веса фруктовой основы. Специя добавляется на финальной стадии приготовления лакомства.
  • Кашемировый чай. Этот удивительный по вкусу напиток способен покорить с первого глотка. Он готовится как обычный чай из расчета: на 4 стакана воды – щепотка шафрана. Можно добавлять мед или сахар по вкусу.
Читайте также:
Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет в домашних условиях готовить вкусную и здоровую пищу. Но от этой специи стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также лицам с нарушениями психики.

Шафран – что это такое и как правильно применять в кулинарии?

Не все кулинары знают шафран – что это такое, и не каждый успел оценить преимущество применения данной приправы в кулинарии. Базовая информация пригодится тем, кто стремится повышать свой опыт и готовить более изысканные и оригинальные блюда.

Шафран – что это за приправа?

О том, как выглядит шафран и что это за приправа должен знать каждый, кто постигает тонкости кулинарной практики.

  1. Пряность шафран – не что иное как высушенные рыльца цветка шафрана.
  2. Данная приправа дорогостоящая и позволить себе ее сможет не каждый. Ее дороговизна не случайна и обоснована трудоемкостью производства: из одного цветка получают только лишь три шафрановые нити, а для одного килограмма приправы понадобится обработать 200-300 тысяч цветков.
  3. Понять шафран, что это такое, удастся, единожды продегустировав блюда с добавкой, которые приобретают потрясающий вкус и яркий насыщенный цвет.
  4. Проверить натуральность шафрана легко: лишь две шафрановые нити способны окрасить 3 литра воды до ярко-желтого насыщенного цвета.

Шафран – полезные свойства

Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.

  1. Антимутагенные компоненты, содержащиеся в шафране обладают противораковым действием и значительно замедляют распространение раковых клеток.
  2. Употребление шафрана способствует восстановлению зрения и улучшает состояние сетчатки глаза.
  3. Выработка серотонина после употребления шафрана избавляет от депрессии, меланхолии, боли и способствует укреплению нервной системы.
  4. Ароматные рыльца помогут побороть заболевания пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  5. Приправа шафран эффективно применяется в дерматологии, косметологии, для улучшения иммунитета и очищения организма.

Как использовать шафран в кулинарии?

Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.

  1. Ароматная, яркая по цвету специя шафран с металлическими и легкими медовыми нотами преображает множество супов и соусов, придавая им неповторимый вкус и пикантность.
  2. Шафран издавна принято добавлять в рис, в особенности эта традиция относится к испанской и индийской кухне, но небезуспешно применяется и в других странах.
  3. Шафрановыми нитями ароматизируют и подкрашивают тесто при создании выпечки: булочек, пирогов, тортов и печенья.
  4. Всегда вкуснее с добавлением шафрана получаются тушеные или запеченные овощи.
  5. Шафран не стоит добавлять в блюда с обилием других пряностей и ярких по вкусу специй, которые заглушат свойства ценной добавки.

Рис с шафраном – рецепт

Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль.
  1. Шафран заливают половиной стакана кипятка.
  2. В масле обжаривают раздавленный чеснок до аромата и выбрасывают.
  3. Закладывают лук, пассеруют немного.
  4. Всыпают рис, жарят 2 минуты.
  5. Вливают обычную горячую и шафрановую воду.
  6. Готовят рис с шафраном 5 минут без крышки и еще 5-10 минут или до готовности под крышкой.

Капуста с шафраном по-корейски – рецепт

Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Капусту нарезают крупно, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Откидывают нарезку на дуршлаг, соединяют с измельченной морковью.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив шафран, нарезанный чеснок и предварительно обжаренный на масле лук.
  4. Заливают овощи маринадом.
  5. Через сутки настаивания капуста с шафраном будет готова к первой пробе.
Читайте также:
Салат из сырой свеклы: простые рецепты

Ризотто с шафраном – рецепт

Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.

  • рис – 200 г;
  • бульон – 750 мл;
  • шафран – 0,12 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.
  1. Бульон доводят до кипения с шафраном и оставляют на минимальном огне для поддержания температуры.
  2. Пассеруют на масле оливковом лук.
  3. Добавляют рис обжаривают минуту.
  4. Вливают поочередно вино и половниками бульон, давая каждой порции жидкости впитаться, помешивая массу.
  5. Приправляют готовое ризотто с шафраном сыром и сливочным маслом, перемешивают и подают.

Плов с шафраном – рецепт

Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.

  • рис – 2 стакана;
  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • шафран, зира – по щепотке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец.
  1. В масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и чеснок, жарят 15 минут.
  3. Засыпают рис, а через пару минут зиру, барбарис и запаренный кипятком шафран.
  4. Доливают подогретую до кипения воду, бросают соль, очищенные от наружного слоя шелухи чеснок.
  5. Готовят плов с барбарисом и шафраном до мягкости риса.

Шафран с курицей

Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • шафран – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мята.
  1. Курятину солят, перчат, сдабривают мятой и лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют немного мяты, замоченный в кипятке шафран и промаринованное мясо.
  4. Прогревают мясо в пряной смеси по 5 минут с каждой стороны, после чего вливают немного воды и тушат курятину до готовности.

Паста с шафраном

Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.

  • паста – 300 г;
  • грудинка – 100 г;
  • масло – 20 мл;
  • шафран – 0,5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • соль.
  1. Отваривают до готовности пасту.
  2. На масле подрумянивают нарезанную грудинку, смешивают с обжаренным мясом.
  3. Замачивают шафран в двух ложках горячей воды.
  4. Выливают шафрановую воду к пасте, добавив рикотту, перемешивают, прогревают немного и подают к столу.

Кекс с шафраном

Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.

  • мука – 350 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют измельченный в блендере лимон, замоченный в воде шафран.
  3. Вливают масло, добавляют соль, разрыхлитель и муку.
  4. Перемешивают тесто и выкладывают в промасленную форму.
  5. Пекут кекс при 200 градусах до сухой лучинки.

Печенье с шафраном

Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.

  • мука – 220 г;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, орехи.
  1. В нагретом апельсиновом соке замачивают шафран.
  2. Смешивают муку с разрыхлителем, солью, цедрой, сахаром.
  3. Добавляют масло, желток и сок с шафраном.
  4. Замешивают тесто, раскатывают, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте.
  5. Смазывают изделия желтком, посыпают орехами и выпекают при 180 градусах 10-15 минут.
Читайте также:
Крыжовник хорошо сочетается с вкусом цитрусовых

Баклажаны с шафраном на зиму

Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1-1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • шафран и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и кинза – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на ночь.
  2. Отжимают овощные ломти от сока, отваривают в порции чистой воды 10 минут, откидывают на сито.
  3. Отдельно кипятят воду с уксусом, маслом и пряностями, добавив шафран, нарезанный лук и чеснок.
  4. Заполняют стерильные банки баклажанами, заливают маринадом.
  5. Прикрывают емкости крышками и помещают в холод на хранение.

Рецепты с шафраном

Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий – до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля – кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.

Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином

Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль

раздел: Фаршированная курица

Азербайджанский мясной суп пити

Пити – это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Назук (слоеная булочка)

Назук – это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама

раздел: Овощные рагу

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) – один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта – пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по

раздел: Индийская кухня

Кекс шафранный

Не смотрите на неказистый вид, это классический шафрановый кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Шафрановый кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства. Полу

Лазанья с сёмгой и луком пореем

Для лазаньи с сёмгой и луком пореем рыба нужна свежая, а в соус из порея помимо сливок добавляют шафран. Листы лазаньи можно взять и свежие, и обычные сухие. В духовке, прогретой до 180С, лазанья с рыбой будет готова примерно за 30 минут.

Читайте также:
Запеканка из тыквы, рецепты

раздел: Итальянская кухня

Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке

Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима

Сливочный суп из омаров

Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли. Шафран, коньяк, бульон и сливки – это только некоторые из вкусовых добавок, доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения. Суп можно приготовить за

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)

Когда плохое настроение и делать ничего не хочется, а семью кормить всё-таки надо, достаётся из шкапчика мультиварка. Возникает автоматически мысль – чего бы сделать такого, чтобы было проще пареной репы? Или, ну ладно, аналогичное по сложности парен

раздел: Блюда из курицы

Запеканка из блинов с творогом

Из тонких блинчиков с начинкой можно приготовить запеканку, которая будет выглядеть как нарядный аппетитный пирог. Все сладости и специи можно подбирать по собственному вкусу, хотя в рецепте указан только сахар, ваниль и шафран.

Яблочный торт

Основа яблочного торта – песочное тесто, у которого за счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. Для приготовления верха торта выбирайте большие плотные яблоки.

раздел: Яблочные пироги

Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)

Этот десерт (сафранспаннкака) – национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции – острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками – со взбитыми сливкам

Применение специи шафрана в кулинарии

Шафран – король специй. Маленькое луковичное многолетнее растение из семейства лилий. В центре цветка – три тонких малиновых рыльца, из которых изготавливают пряность. Подсушивание на огне позволяет усилить аромат. Этот процесс трудоемок, из-за чего шафран и является самой дорогой специей в мире. В настоящее время пряность производится в Иране, Греции, Марокко, Индии и Италии. Испания – крупнейший ее импортер.

Историческая справка

Древние греки использовали пряность для окуривания храмов, а римляне принимали ванны с добавлением цветков этого растения. Клеопатра якобы даже использовала его в качестве маски для лица.

Интересно! Во времена средневековья растение имело большое коммерческое значение в Европе, особенно в качестве красителя, применявшего для одежды представителей высших сословий.

Внешние и вкусовые особенности

Натуральный шафран по внешнему виду похож на бордовые нити с сильным ароматом. Его вкус сравнивают с вином из дубовой бочки: пряный, с горьким, затяжным послевкусием. В воде его вкус усиливается, поэтому в любое блюде достаточно добавлять всего щепотку.

Будьте внимательны! Эту пряность часто подделывают из-за ее дороговизны? Иногда за нее могут выдать порошок куркумы. Его продают в качестве индийского. За названием «мексиканской» специи могут скрываться рыльца сафлоры красильной, а «Имеритинский шафран» изготавливают из цветков бархатцев.

Польза растения

Ценные свойства этой дорогой специи делают ее особым кулинарным ингредиентом. Добавляя ее в пищу можно улучшить свое физическое и психическое состояние:

  1. Восстановить гормональный фон: отлично помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса.
  2. Увеличить сексуальность: позволяет усилить продуцирование феромонов (летучих веществ, выделяемых организмом и стимулирующих «интерес» противоположного пола).
  3. Стимулировать любовную силу: пряность помогает при пониженном либидо.
  4. Защититься от простуды: специя эффективна для лечения жара и лихорадки.
  5. Улучшить внешний вид.

Внимание! Шафран, несмотря на отсутствие противопоказаний к применению, не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

Также необходимо учитывать, что большие дозы, то есть более 1 или 2 столовых ложек за раз, могут быть токсичными, хотя случаи отравление встречается очень редко.

Куда добавляют шафран: применение в кулинарии

В кулинарии специя наиболее популярна в регионах, где произрастает растение. В Испании и Португалии повара добавляют пряность в рыбные блюда. Паэлья имеет свой фирменный блестящий золотистый оттенок именно благодаря специи.

Читайте также:
Пошаговый рецепт варенья из физалиса

Где используют

Шафран используется в индийской кухне, где можно опробовать знаменитого ягненка, маринованного в специи, или королевскую жареную баранью ножку с соусом из шафранового изюма.

Ближневосточные жители сочетают его с кардамоном для ароматизации кофе. А скандинавы отмечают праздник святой покровительницы Санта-Лючии выпечкой шафранового хлеба, называющегося «Lussekatter. Его традиционно подает хозяйская дочь в длинном белом халате со свечой и короной из брусники.

Голландцы Пенсильвании, немецкие иммигранты, которые поселились в восточной части штата, используют его для того, чтобы окрасить и приправить знаменитый «Potpie» , который вовсе не пирог, а тушеная курица, покрытая большой квадратной лапшой. Первоначальные поселенцы привезли с собой крокусы и пряность из Германии и стали их выращивать на своих собственных участках.

Он хорошо сочетается с миндалем, кардамоном , корицей, гвоздикой, кориандром, тмином, мятой, мускатным орехом.

Его применяют в рецептах блюд из курицы, ягненка, кускуса, риса, моллюсков, также добавляют в различные супы.

Сколько и как нужно добавлять

Нельзя использовать его без предварительной подготовки. Чтобы получить максимальную отдачу, необходимо растереть шафран в ступке. Чем мельче помол, тем однородней будет цвет блюда. Грубый помол выглядит, как крупинки красно-оранжевого цвета и хорошо подходит для риса.

Вот еще пять лучших советов по применению специи в блюда:

  1. Рисотто. Используйте 30 ниток на 300 г риса (4 порции).
  2. Паэлья. Берите 50 нитей в рецепте на 4 порции.
  3. Хлеб. Только для нежного медового вкуса применяйте 15 ниток на 450 г муки. Для сильного вкуса и насыщенного золотистого цвета используйте 60 нитей на то же количество муки.
  4. Кондитерские изделия и обычное печенье. Используйте 15-20 нитей на 200 г муки. Для лучшего вкуса желательно применять сливочное масло, а не маргарин. В тесто добавляют 0,1 г пряности.
  5. Джем. Используйте 20 нитей на 450 г фруктов. Добавлять в виде настоя и непосредственно пере окончанием варки.

Для приготовления шафранового настоя необходимо будет добавить немного теплой воды, бульона или молока в ступку, либо в другую емкость, и оставить настаиваться 15 минут.

Шафран: применение приправы, к каким блюдам добавляют

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Читайте также:
Топ-продукты с грядки для красоты

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  • Шафран помогает в лечении онкологии.
  • Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  • Восстанавливает печень и почки.
  • Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  • Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  • Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  • Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

    Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

    К каким блюдам добавляют шафран

    Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

    Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
    • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
    • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
    • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
    • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
    • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

    Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

    Применение приправы в народной медицине

    Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
    • период беременности и лактации;
    • повышенное давление;
    • диабет;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

    Чем заменить шафран в приготовлении блюд

    Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: