Летом форшмак можно украсить помидорами

Вкусные и оригинальные рецепты форшмака из сельди

Форшмак — это гордость еврейской кухни, блюдо, изначально придуманное для переработки сельди не первого качества («ржавая сельдь) во вкуснейшую закуску.

Каждая еврейская хозяйка знает как минимум 5 рецептов форшмака из селедки, ведь он занимает почетное место в национальной кухне евреев.

Название «форшмак» переводится, как «предвкушение», потому что он подается как холодная закуска, перед основными блюдами.

Подается вкусный рыбный паштет-форшмак на поджаристых гренках, тостах, бутербродах, в тарталетках и половинках яичных белков, с горячим и холодным отварным картофелем или просто в том виде, как он есть.

Даже на самом богатом праздничном столе, форшмак, как и селедка под шубой, не затеряется и будет съеден первым.

Классический форшмак по-еврейски

  • филе сельди — 400 г
  • лук — 100 г
  • яйцо — 4 шт.
  • яблоко кислое – 100 г
  • хлеб белый — 70 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить форшмак дома:

1. Отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите.

2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с селедочным филе.

Настоящий еврейский форшмак имеет свою маленькую хитрость: примерно 2/3 объема селедки измельчаются, а оставшаяся сельдь мелко-мелко режется ножом.

3. Очистите яблоко от кожуры и лук, нарежьте небольшими кусочками и также превратите их в однородную массу.

4. Белый батон опустите в молоко или холодную воду, отожмите влагу и тоже измельчите.

5. Добавьте в миску размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

Можно подкислить готовый форшмак лимонным соком.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски выкладывают на большое блюдо в форме рыбы или сразу намазывают на черный хлеб.

Селедочный форшмак постный

  • сельдь малосольная – 1 шт.
  • луковица
  • яблоко кисло-сладкое небольшое
  • чеснок – 1-2 зубка (необязательно)

Рецепт селедочного форшмака без яиц и без сливочного масла:

1. Разделайте селедку, половину полученного филе нарежьте на очень мелкие кусочки. Остальную рыбу порежьте крупно.

2. Очистите яблоко, нарежьте чеснок и лук, все это измельчите блендером.

3. Добавьте в блендер крупные куски сельди и прокрутите до однородной массы.

4. Смешайте с кусочками селедки, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Форшмак с жареным луком

  • филе 2 селедок
  • по 4 луковицы и яйца
  • 2 яблока
  • 200 г сливочного масла

Технология приготовления форшмака с обжаренным луком:

1. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками. Обжарьте на 50 г масла, слегка подрумянив. Остудите.

2. Яйца, сваренные вкрутую очистите и нарежьте на 4 части каждое.

3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте крупно.

4. Все измельчите до однородности в блендере.

5. Добавьте оставшееся сливочное масло (размягченное) и взбейте форшмак до пышности.

По вкусу можно добавить свежемолотого перца.

Рецепт форшмака с сыром

  • сельдь — 1 филе
  • масло сливочное — 150 г
  • сыр — 150 г
  • хлеб 150 г
  • молоко
  • горчица и черный перец по вкусу

1. Сельдь пропустите 2—3 раза через мясорубку вместе с хлебом, вымоченным в молоке.

2. Добавьте растертое сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, перец и горчицу.

3. Перемешайте и выложите на блюдо.

Горячая закуска «Форшмак»

  • 2 селедочных филе
  • 3-4 кусочка батона
  • 150 мл молока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 20-30 г панировочных сухарей
  • масло сливочное

Как сделать форшмак:

1. Батон без корочек замочите в молоке.

2. Очистите лук, вместе с сельдью и хлебом пропустите через мясорубку.

3. Вбейте в рыбный фарш яйца, немного поперчите и тщательно перемешайте.

4. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте сухарями и выложите фарш.

5. Посыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Форшмак Елены Чекаловой

  • селедка — 2 филе
  • кислые яблоки — 2 шт.
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • размягченное сливочное масло — 70 г
  • жирные сливки — 250 мл
  • 1 лимон

1. Натрите яблоки на крупной терке и полейте лимонным соком.

2. Лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком. Дайте стечь воде.

3. Хлеб замочите в половине сливок.

4. Пропустите через мясорубку сельдь, лук и хлеб, не отжимая его от сливок.

5. Яблоки хорошо отожмите и смешайте с селедочной массой.

6. Взбейте охлажденные сливки миксером до мягких пиков и аккуратно перемешайте с форшмаком.

Подавайте с теплыми гренками.

Форшмак от Ильи Лазерсона

  • сельдь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сметана
  • хлеб белый
  • хлеб черный

Как готовить форшмак в домашних условиях:

1. Разделайте селедку, чтобы получить филе.

2. Отварите яйца. Отделите белки от желтков.

3. С белого хлеба срежьте корки и замочите его в небольшом количестве воды. Отожмите.

4. Яблоко и лук очистите и нарежьте произвольно.

5. Измельчите все блендером, кроме желтков.

6. На сухой сковороде обжарьте черный хлеб.

7. Выложите гренки на тарелку, сверху уложите форшмак, немного сметаны и оформите тертым желтком.

Совет: украсить форшмак можно веточками зелени, кружочками лимона, ломтиками огурца и помидора, маслинами и оливками, рыбной икрой, присыпать тертым сыром или мелко покрошенным желтком, зернами граната.

Читайте также:
Праздничные закуски: легкие в изготовлении и очень вкусные

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Самый настоящий ФОРШМАК – подборка 8-ми рецептов

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников

Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.

Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название – «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».

В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. .

Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.

Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.

Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.

Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.

Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.

1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген

Ингредиенты:
– 2 селедки
– два-три крутых яйца
– 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
– пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
– вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
– одно кислое яблочко
– 80-100 мл растительного масла
– 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)

Приготовление

Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).

Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
Добавить растительное масло, уксус.
Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.

2. Классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты:
– 1 селедка весом не менее 400 гр
– одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
– 25-40 гр сливочного масла
– 2 сваренных вкрутую яйца
– половинка небольшой репчатой луковицы

Читайте также:
Настойки из сезонных ягод для поддержания здоровья

Приготовление

Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.

Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты:
– 2 жирные селедки
– одно кислое зеленое яблоко
– 2-3 сваренных вкрутую яйца
– 100 гр сливочного масла
– 1 ст. л. растительного масла
– 1 небольшая луковица
– 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
– несколько веточек укропа
– 1 отваренная в мундире картофелина

Приготовление

Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.

Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.

Ингредиенты:
– 2 селедки
– настоявшаяся чайная заварка
– 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
– три крутых яйца
– немного молока для замачивания булки
– 1 ч. л. горчицы
– 1 ч. л. уксуса
– 50-60 мл хорошего растительного масла
– два небольших кислосладких яблочка

Приготовление

Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.

Булочку замочить в молоке.
Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.

Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.

Ингредиенты:
– одна селедка норвежская
– чеснок один зубчик
– маргарин 200 грамм
– молотый имбирь щепотка
– соль по вкусу
– лук репчатый 1 шт.
– яблоко кислых сортов
– кориандр, перец
– одно яйцо

Приготовление

Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.

Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.

Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

7. Форшмак без яблока

Ингредиенты:
– селедочное филе
– два яйца, сваренные «в мешочек»
– пучок зеленого лука
– маленький соленый огурчик
– одна столовая ложка творога
– 80 гр сливочного масла

Приготовление

Чистим яйца, моем лук.
Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

8. Форшмак с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
– 1 сельдь
– 1 большая отварная морковка
– 2 плавленых сырка типа «Дружба»
– 100 гр сливочного масла
– зелень (можно использовать свежую или замороженную)

Приготовление

Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.

Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).

Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!

Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

Читайте также:
Ганаш из белого шоколада: рецепт ганаша для покрытия торта

И еще рецепт форшмака – версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из ‘селедки-мальчика’:

Форшмак

Форшмак – закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука. Рецепт форшмака может быть отнесён как к горячим, так и к холодным закускам. Подробней о форшмаке .

Всякая еврейская мама знает по крайней мере пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия – предвкушение, так как подается это блюдо как закуска, перед основным блюдом. Данный вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту.

Этот рецепт форшмака не сложен, вам даже не придется стоять у плиты. Приготовьте классический форшмак по-еврейски и он не затеряется даже на самом обильном праздничном столе!

Воздушный форшмак из нежной селедочки домашнего посола – это блюдо родом из еврейской кухни. Форшмак по этому рецепту готовится из рубленого филе сельди, картофеля и яблок.

Знаменитая закуска из сельди,в переводе с немецкого “предвкушение”. Загадочное блюдо:)

Форшмак – холодное блюдо из соленой сельди, яблока, лука и сливочного масла. Подается к хлебу, по желанию с лимоном и свежей зеленью.

Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза :) И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак – национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска :)

Очень вкусная и нежная намазка на хлеб из сельди и икры сельди, по моему оригинальному рецепту. Приготовить такую закуску из сельди можно легко и быстро! Она прекрасно подойдет для бутербродов к завтраку и для быстрого перекуса.

В нашей семье свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селёдки. Вот давайте и займёмся его приготовлением.

Замечательный селедочный форшмак. Рецепт семейный, испытанный не раз. Форшмак готовится из сельди с луком, яблоком, вареным яйцом, сливочным маслом. Отличная холодная закуска.

Традиционная закуска еврейской кухни с пикантно-острым вкусом – гехакте геринг (форшмак). Рецепт форшмака из сельди несложен – все ингредиенты смешиваются и измельчаются в однородный паштет, но благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов настоящий форшмак ни с чем не перепутаешь!

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги “Угощает Борис Бурда”, потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Мы предлагаем вам рецепт, который переходит в нашей семье из поколения в поколение, – это рецепт рубленой сельди (форшмак).

Форшмак – традиционная закуска еврейской кухни. По-простому – это паштет из сельди с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т.д. Но какой вкусный! А подать форшмак можно на тостах, на отварной картошечке, просто намазать на хлеб.

Форшмак из сельди, яблок и картофеля – отличная закуска для праздничного стола. И не только. :)

Нежный, приятный на вкус селедочный форшмак. Конечно, форшмак лучше всего подходит для бутербродов. Блюдо постное.

Верьте или нет, это вкусно. Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.

Суббота, значит кулинарка. Кулинарка, значит форшмак. Я его люблю, но только есть. А так нет.) Особенно перед Новым Годом – я готовлю его в промышленных масштабах.

Форшмак – знаменитая рыбная закуска из сельди. Форшмак из скумбрии получается не менее вкусным. Скумбрия более ароматная, нежели сельдь, и отлично сочетается с варёными яйцами и яблоком – получается нежнейший рыбный паштет. Отличная намазка для бутербродов или изысканная закуска для праздничного стола!

Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого, кроме селёдки, вам понадобятся: яйцо, лук, яблоко и совсем немного специй. Добавьте масло, и нежная, аппетитная закуска – настоящий форшмак из сельди – появится на вашем столе.

Подбираем блюда на Новый год 2022? Какой стол на Новый год без селедочки! А форшмак “одесский” – это вообще что-то!:) Закуску из сельди в меню новогоднего стола 2022 можно оформить в виде елочки, например. :)

Благодаря оригинальному способу подачи, простая и вкусная закуска из сельди и свёклы выглядит по-праздничному нарядно.

Форшмак по этому рецепту готовится из филе сельди с грецкими орехами, яблоками, яйцом и луком. Очень вкусная холодная закуска, наполнитель для тарталеток или начинка для бутербродов.

Форшмак – закуска, проверенная поколениями.) Этот вариант готовится из солёной и копчёной сельди с добавлением отварного яйца, картошки и лука.

Готовим дома вкусную еврейскую закуску – форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту – с мочёными яблоками. Вкуснейшая “намазка” на хлеб. Попробуйте!

Вкусное и простое блюдо – форшмак из мяса и селедки.

Благодаря яблоку и фасоли вкус у форшмака нежный. Присутствие сельди чувствуется, но не доминирует. С форшмаком можно приготовить вкусные закусочные блюда.

Этот блюдо из сельди и яблок готовится довольно просто – сельдь, яблоки, яйцо и сливочное масло измельчаются в кухонном процессоре. Подается закуска, например, с крекерами, тостами и т.п.

Читайте также:
Для большой семьи порцию можно увеличить и сделать запеканку в двойном размере

Форшмак из селедки – вполне бюджетное блюдо. Если его красиво оформить, то получится отличная закуска на праздничный стол.

Пикантное сочетание вкусов сделает форшмак из сельди и яблок одной из любимых закусок в вашем семейном меню.

Рубленый форшмак из сельди с творожным сыром имеет нежный и мягкий вкус, ведь там нет лука. Подавайте его с черным хлебом, крекерами, чипсами или наполните им тарталетки.

Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!

Форшмак из сельди, яблок и жареного картофеля – оригинальная и вкусная закуска на праздник и в будни. Ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, но в то же время каждый чувствуется по отдельности. Жареная картошечка придаёт форшмаку особый вкус и сытность, а яблоки – нежный аромат и кислинку. Это нужно попробовать!

Форшмак классический – рецепт селедочного форшмака с яблоком, луком и вымоченным в молоке хлебом.

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Предлагаем вам интересный рецепт – запеченный форшмак по-прусски. В состав этой закуски из рыбы входит филе сельди, картофель, морковь, яйца, яблоко и сыр.

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Филе сельди с яблоком, репчатым луком, яйцами и сливочным маслом перетирается до состояния паштета. Затем в паштет из сельди добавляется красная икра, и закуска подается к столу.

Вариантов этой закуски из селёдки существует множество – с яблоком, с жареным луком, запечённый форшмак. Предлагаем приготовить нежный форшмак с сыром, рецепт порадует вас простотой.

Для приготовления этой нежной и вкусной закусочной пасты из рыбы нужно взять треску, отварить ее и соединить с ароматным маслом и нежными сливками.

Разнообразные наполнители этих закусочных бутербродов удовлетворят любые пристрастия. А слабосоленый вкус селедочки с еле уловимой кислинкой зеленого яблока вызовут аппетит даже у капризных детей.

Очень вкусная закуска из жареной курицы с сельдью и луком, запеченная в духовке. Порадуйте семью и гостей необычной новинкой на вашем столе.

Сытная горячая закуска из тушеного картофеля, запеченного с рыбной икрой.

Нежный, приятный на вкус селедочный форшмак. Конечно, форшмак лучше всего подходит для бутербродов. Блюдо постное.

Суббота, значит кулинарка. Кулинарка, значит форшмак. Я его люблю, но только есть. А так нет.) Особенно перед Новым Годом – я готовлю его в промышленных масштабах.

Верьте или нет, это вкусно. Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.

Форшмак – знаменитая рыбная закуска из сельди. Форшмак из скумбрии получается не менее вкусным. Скумбрия более ароматная, нежели сельдь, и отлично сочетается с варёными яйцами и яблоком – получается нежнейший рыбный паштет. Отличная намазка для бутербродов или изысканная закуска для праздничного стола!

Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза :) И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак – национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска :)

Форшмак с немецкого переводится как «закуска». В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают. Приготовление форшмака может использовать самые различные ингредиенты – от курицы и баранины, до грибов и творога. Поэтому вопрос как сделать форшмак, имеет очень много ответов. Немцы расскажут вам по-своему как готовить форшмак, рецепт шведов будет совсем другой. А вот хорошо нам знакомый форшмак – это форшмак классический, или форшмак из селедки рецепт еврейской кухни, его часто также называют форшмак по-еврейски, и подаётся это блюдо холодным. Рецепт форшмака из сельди попал в еврейскую кухню благодаря германским народам, хотя затем и значительно трансформировался. Рецепт форшмака из селедки также считается блюдом одесской кухни и именно в этом городе любая хозяйка расскажет вам, как приготовить форшмак из сельди. Мы тоже обладаем этим знанием, поэтому с удовольствием расскажем вам, как приготовить форшмак из селедки. Очищенные от костей кусочки селёдки отмачиваем несколько часов в воде или молоке, затем пропускаем их через мясорубку. Свежее яблоко, лук и белый хлеб тоже пропускаем через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, лимонный сок, перец. Теперь соединяем селёдку и полученную массу, вот и готов ваш форшмак из сельди. Рецепт этот конечно может немного варьироваться. Форшмак, рецепт приготовления которого мы вам рассказали, является классическим форшмаком. Мужчины особенно любят такой форшмак: рецепт из сельди является отличной закуской к водке. Есть и ещё одна причина приготовить форшмак: рецепт из селедки отлично подойдёт постящимся. Обычно форшмак из сельди едят с хлебом, однако селедочный форшмак может быть и основным блюдом. А чтобы у вас не возникало вопросов, как приготовить форшмак, для наглядности вы можете также просмотреть рецепт форшмака с фото. Такой рецепт поможет вам приготовить настоящий форшмак, фото которого не забудьте прислать нам.

Читайте также:
Рецепты варенья из черного крыжовника

Форшмак из селёдки — 6 классических рецептов

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. К своему стыду хочу сказать, что про такую закуску я впервые услышал только в прошлом году. И то, я даже не сразу знал что это именно форшмак, просто было очень вкусно, подумал, что тоже хочу так сделать и взял рецепт, пришел к нему только спустя пару месяц и оказалось это форшмак

За последние несколько месяц, особенно в самоизоляцию, мы с супругой попробовали несколько вариантов и ниже Вам расскажем самые удачные. Конечно не обойтись без классического варианта, а это именно еврейский, но есть еще и одесский. Отличий не много, но его так же считают классическим.

Про эту закуску можно много говорить, но самое главное то, что она очень полезна. Делают это блюдо в основном из селёдки, но иногда и из мяса. Именно рыба дает блюду все необходимые полезные вещества, а так же возбуждает аппетит.

Обычно форшмак подают в самом начале трапезы, для того, чтобы раздразнить аппетит гостей. Она очень пришлась гурманам, так что ее еще подают в ресторанах. А вот до этого блюдо считалось едой для бедняков и использовали рыбу плохого качества, поэтому ее вымачивали в чае или молоке.

Но времена идут, и теперь эту вкуснейшую закуску легко можно приготовить и дома.

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Многие домашние хозяйки вымачивают рыбу в крепком черном чае или в молоке, как в старину. Но делается это не для маскировки свежести продукта, а убрать лишнюю соленость. Если селедка очень соленая, то филе рыбы вымачивают два — три часа. Среднего посола рыбу не вымачивают.

Форшмак из селедки – классический одесский рецепт

Очень вкусная закуска. Самый распространенный вариант приготовления. Замечательно то, что ничего варить не нужно, все достаточно легко и просто. Еще важнее то, что она очень полезна, теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.;
  • Лук Репчатый — 1 шт.;
  • Яйца варёные — 2 шт.;
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Чёрный перец по вкусу.

Самое долгое в этом рецепте и самое трудоемкое — чистка рыбы. Убираем все лишнее, нам нужно только филе. Не забываем хорошо убрать черную пленочку внутри, убрать все крупные косточки.

ФИле так же можно сразу нарезать крупными кусочками, для удобства перекручивания.

Чистим яблоки от шкурки и косточек. Для удобства нарезаем крупными кусочками.

Яйца уже должны быть отварены и почищены. Их тоже нарежем на несколько частей, чтобы перекручивать удобнее было.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем очень крупно.

Сливочное масло должно быть уже мягким, его так же нарезаем крупными кусочками.

Сливочное масло нужно брать настоящее, не спрет какой-либо. Идеально домашнее масло.

Теперь все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Но одного раза не достаточно, поэтому прокручиваем ещ один раз.

А вот если мельчить блендером, то мы делаем это один раз, там как-то все мельче получается.

Полученную массу хорошо еще перемешиваем и перчим по вкусу, буквально 2 щепоточки, но тут смотрите как Вам нравится. После добавим яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.

Все, закуска готова. У нас на все ушло около 15 минут, может чуть больше.

Но традиционно, эту закуску подает на поджаренном черном хлебушке, Поэтому тоже так сделаем.

На раскаленной сковороде, без масла, обжарим слегка кусочки черного хлеба.

Читайте также:
Икра из патиссонов на зиму: рецепт

автор рецепта: https://youtu.be/1E4XQEw6ZoY

Теперь намазываем закуску на поджаренные кусочки хлеба, сверху можно украсить петрушкой и кусочком лимона, но это если готовим к праздничному столу.

Мы сами обычно толстым слоем намазываем на хлеб и кушаем, порой просто несколько ложечек просто так можно скушать с миски)))

Кроме всего прочего, есть еще несколько вариантов классического форшмака, даже по еврейский. Скорее всего точного, эталонного рецепта то и нет, но главное правило скорее такое — идеальный форшмак — минимум ингредиентов.

Форшмак по классическому еврейскому рецепту

В отличии от рецепта выше, яблоки использовать не будем. А будем использовать соду, буквально щепоточку, за счет этого получится некая пышность закуски. Лучше всего перемешивать данное блюдо именно деревянной ложкой, по «старинке».

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Батон черствый — 3 кусочка (без корочки);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Растительное (подсолнечное) масло — 5 столовых ложек;
  • Уксус — на глаз;
  • Сода — на кончике ножа.

Чисти селедку, оставляем только филе. Можно сразу нарезать на крупные кусочки.

Репчатый лук чистим и так же нарезаем крупными частями.

Черствый батон, кусочки, сбрызгиваем небольшим количеством столового уксуса, не более двух столовых ложек.

Теперь рыбу, лук и батон прокручиваем через мясорубку два раза.

Сливочное масло должно уже быть мягким. Теперь смешиваем прокрученную массу со сливочным маслов до однородности.

Затем немного добавляем подсолнечного масла, перемешиваем и добавляем все остальное подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем буквально щепотку соды и взбиваем ложкой, добиваясь пышности нашей закуске.

Все, можно намазывать на хлебушек, обычно черный и поджаренный, и подавать к столу.

Форшмак из рубленной селедки

Это тоже классический вариант, но селедку будем один раз перекручивать или мелко нарубить. Таким образом получим несколько другую консистенцию закуски, нежели мы бы ее перекручивали. А все остальное делаем так же, как и обычно, получив потрясающую закуску на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Уксус 5% — 60 мл;
  • Перец по вкусу.

Чистим селедку, все убираем, оставляем только филе. Можно разрезать каждую чать на 2-3 части для удобства. Кроме того, голову можно использовать для украшения блюда. Для этого убираем жабры, только хорошо и немного приплющим ее. Хвостик так же оставим.

У нас попалась селедка соленая, поэтому лишнюю соль убираем замачиванием в молоке на 1 час. Если селедка сильно соленая, то лучше замачивать часа 2-3.

В закуске используют слабосоленую селедку, ее вымачивать не нужно.

Пока вымачивается, готовим другие ингредиенты: чистим яблоко от шкурки и косточек, лук тоже чистим, варим яйца и сливочное масло поставим на стол, чтобы оно стало мягким.

После вымачивания селедку прокручиваем на мясорубке со средней ячейкой. Если хотите, то можно ножом мелко нарубить.

Так же пропускаем через мясорубку грецкие орехи, варенные и чищенные яйца, масло, яблоко и репчатый лук. Достаточно все прокрутить только один раз.

Перемешиваем полученную массу, затем добавляем уксус виноградный или яблочный, слабенький. Так же черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Закуска готова, но стоит ее еще красиво украсить)))

Для этого блюдо выкладываем в селёдницу или на блюдо, но в форме рыбы. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.

Автор рецепта: https://youtu.be/vw8w6bqNeas

Еще можно украсить маслинами и другими продуктами на Ваше усмотрение. Теперь можно подавать к столу.

Форшмак с плавленным сыром и морковкой. Ложная икра

Это один из самых простых вариантов форшмака, который мы делали. Оказывается его еще называют ложной икрой, красной икрой из селедки, или просто яркой закуской. Яркость получается за счет добавления морковки. А вот сырок нужно выбирать со сливочным вкусом и без каких-либо добавок.

Нам понадобится:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь варенная (средняя) — 3 шт.;
  • Плавленый сырок — 2 шт. (каждый весом 90 г.);
  • Сливочное масло — 150 г.

Чистим селедку, как обычно, все убираем и остается только филе — 2 штуки.

Кроме того, если при разделывании попадается молока или икра, так же ее можно использовать в данном варианте закуски.

Морковку мы заранее отвариваем и остужаем.

Теперь все ингредиенты: масло, филе селедки, сырки и моркову, перекручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

В первую очередь стоит перекрутить масло, которое только достали из холодильника, потом сырки и уже потом рыбу и морковь.

Все тщательно перемешиваем.

Закуска готова, больше ничего не нужно делать, только намазать на хлеб. Желательно использовать пожаренные кусочки батона.

Форшмак с картошкой — сытный

Еще один форшмак, но с картофелем и селедкой. Он очень сытный, поэтому в ингредиентах нет сливочного масла, вместо него подсолнечное. И тут выбираем заранее: рафинированное или нет. В последнем варианте получим дополнительный аромат.

Читайте также:
Как заготовить кукурузу на зиму

Нам потребуется:

  • Соленая селедка — 1 шт.;
  • Вареная картошка — 3 клубня;
  • Яйца варенные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 большая луковица;
  • Укроп — маленький пучок по желанию;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Уксус — чайная ложка.

Чистим селедку, получается два кусочка филе. Их нарезаем крупными кусочками.

Чистим варенный картофель, варенные яйца и лук. Все нарезаем крупными кусочками.

Все приготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке с мелкой сеткой.

К полученной массе добавляем растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. по желаю можно нарезать зелень и так же добавить к общей массе, перемешав до однородности. А можно просто украсить блюдо сверху зеленью.

Вот и все готово, приятного аппетита!

Царский форшмак с красной икрой и семгой

Этот рецепт именно на праздничный стол, так как использовать будем ингредиенты не дешевые. Сама закуска получается именно царской и Ваши гости это непременно отметят. Обязательно попробуйте эту закуску, ведь за счет икринок консистенция блюда получается необычной.

Нам понадобится:

  • Сельдь — 800 г;
  • Слабосоленая семга — 300 г;
  • Сливочное масло — 500 г;
  • Твердый сыр — 400 г;
  • Красная икра — 100 г;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Горчица — столовая ложка;
  • Укроп, петрушка — по пучку.

Как обычно, чистим рыбу, убираем все лишнее и получается два кусочка филе.

Сельдь и семгу нарезаем крупными кусочками.

Соединяем семгу и селедку с натертым твердым сыром и горчицей. Все это перекручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

Сливочное масло, постоявшее при комнатной температуре длительное время, растираем до консистенции сметаны.

Зелень мелко шинкуем.

Теперь соединяем рыбную пасту, масло, красную икру и зелень. Добавляем лимонный сок по вкусу. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Все, закуска готова. Теперь можно ее полностью выложить на красивое блюдо и сверху украсить зеленью или порционно намазать на слегка поджаренный хлебушек и подавать на стол.

Вот и все, что хотели сегодня Вам рассказать про потрясающую закуску — форшмак. Готовьте с удовольствием!

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

До встречи в новых выпусках, всем пока пока)))

Готовим форшмак: топ-5 лучших рецептов

Каждый из нас наверняка слышал о таком блюде, как форшмак. Однако мало какая хозяйка его готовит, а зря! Селедка — очень полезная рыба, диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще, ведь она богата полезными жирными кислотами и витамином D , недостаток которого наблюдается у большей части населения нашей страны. Если вы никогда не готовили эту известную еврейскую закуску, а селедку любите, предлагаем подборку рецептов, среди которых вы точно найдете тот, что понравится вам больше всего. Приятного аппетита!

Читайте на Еве
  • Еда
  • Вкусные рецепты
  • Форшмак
  • Сельдь

ФОРШМАК С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:
Соленая сельдь 300-400 гр
Лук репчатый 1 шт
Небольшое кислое яблоко 1 шт
Зелень (базилик, орегано) по вкусу
Картофель отварной (остудить) 300-400 гр
Яйцо, сверенное вкрутую (остудить) 1 шт
Сок половины лимона
Яблочный уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Жирные сливки (сметана, йогурт или мягкий творог) 100 мл
Черный молотый перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. Разделать сельдь на филе, удалить косточки. Нарезать кусочками.
2. Яблоко, лук, картофель, яйцо нарезать кусочками (такими, чтобы поместились в блендер). Вместе с сельдью, зеленью, соком лимона, яблочным уксусом, оливковым маслом и специями измельчить до желаемой консистенции (до пастообразной или с кусочками).
3. Сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно подмешать к остальным ингредиентам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

ФОРШМАК С ХРЕНОМ

Ингредиенты:
Филе сельди слабосоленое 500 гр
Хрен розовый со свеклой 50 гр
Сливочное масло 100 гр
Яблоки зеленые кислые очищенные 100 гр
Лук красный, маринованный в соке лимона и сахаре 100 гр
Яйца куриные отварные 3 шт
Сливки 10% 150 гр
Батон белый 150 гр
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
Все перечисленные ингредиенты дважды пропустить через мясорубку, а соль и перец добавить по вкусу.

Ингредиенты:
50 гр сливочного масла
1 сельдь весом 400-500 гр
200 гр пшеничной булки
200 мл цельного молока
Четвертинка сладкой красной ялтинской луковицы
Сок 1-1,5 лимонов
Тосты для подачи

Процесс приготовления:
1. Заранее выньте масло из холодильника и размягчите до комнатной температуры.
2. Разделайте сельдь на два филе. У булки удалите корку, замочите мякоть в молоке. Положите филе сельди на доску и порубите тесаком как можно мельче (не прокручивайте через мясорубку!) Отожмите булку от молока, положите на сельдь и порубите все вместе в фарш.
3. Очистите лук и натрите на терке либо очень-очень мелко нарежьте (если хотите, чтобы лук похрустывал). Добавьте лук к селедочному фаршу, вмешайте мягкое масло и взбивайте ложкой. В процессе добавьте сок минимум половины лимона – можете больше. Подавайте с тостами, огурчиком и зеленым лучком

Читайте также:
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Автор фото и рецепта Светлана: instagram.com/zubar.sveta/

ФОРШМАК С ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты:
Селедка 2 шт
Белый батон 0,5
Лук репчатый 2 шт
Зеленый лук 3-4 пера
Яблоко (антоновка) 1 шт
Масло 1/2 стакана
Уксус яблочный 1-2 ст. л.
Перец черный молотый
Яйца вареные 4 шт
Горчица столовая 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Молоко 0,3-0,4 л.

Процесс приготовления:
1. Сельдь разделать, удалить головы и внутренности, очистить, отделить филе от костей. Филе сельди предварительно вымочить в молоке или спитом чае в течение 1-1,5 часов, если очень соленое. Пропустить через мясорубку.
2. Белый хлеб вымочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб вымочить в том же молоке).
3. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белка. В желтки добавить сахар, уксус и растереть. Полученную массу добавить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
4. Фарш провернуть еще раз через мясорубку вместе с репчатым луком, яблоком, добавить горчицу, все хорошо перемешать, поперчить, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш. Полученную массу выложить на блюдо, посыпать рубленым яйцом и украсить зеленью и луком.

Автор фото и рецепта Нина Юдина: instagram.com/ninaanatol/

ФОРШМАК С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:
Сельдь 1 шт
Варёная морковь 1 шт
Вареное яйцо 2 шт
1/2 пачки сливочного масла
Сырок “дружба”
Ломтик белой булки

Процесс приготовления:
1. Селёдку чистим от костей (лучше брать бочковую). Чистим яйца и морковь.
2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, последним ломтик булочки. Все перемешиваем и ставим в холодильник.

Форшмак, лучшие рецепты

Рассматривая форшмак, лучшие рецепты, выбрать есть из чего. Холодная закуска — вкусное и питательное блюдо. Вся Одесса готовит форшмак по единому, классическому рецепту. Однако вкус у всех разный. А дело таки в сельди. Если селёдка свежая, приготовлена домашним посолом, как в этом рецепте, то она не нуждается в вымачиваниях чае и молоке, а форшмак получится удивительно вкусным.

  • 1) Как приготовить форшмак
  • 2) Форшмак по-еврейски
  • 3) Форшмак по-одесски
  • 4) Форшмак Лазерсон
  • 5) Форшмак с сыром
  • 6) Форшмак с картошкой
  • 7) Как приготовить в пост
  • 8) Как подать форшмак

Как приготовить форшмак

Я как советский ребёнок вкушала это блюдо в детском саду. Деткам не принято было давать селёдку из-за косточек, а вот мелко измельчённую массу подавали каждую неделю. Поскольку я любитель всякой разной солёненькой рыбки, то форшмак был самым любимым. Дома мама также готовила вкусность, но истину я познала только тогда, когда переехала в Одессу. Каждая одесситка уверена, что именно её форшмак самый вкусный и самый правильный.

Теперешние одесситы делают закуску похожую на селёдочное масло, как в этом рецепте. Это очень вкусно, но не форшмак. Совершенно другое дело, когда все составляющие порезаны ножиком в мелкую, одинаковую крошку, а сливочное масло подморожено и натёрто на тёрке.

Что же кладут в истинно правильное блюдо? Дак, кто что хочет, то и кладёт. Я поступаю также. Есть кислое яблочко добавляю его, нет будет без яблочка, но добавляю маринованный огурчик (благо он есть всегда).

Классическое рыбное блюдо очень популярное. На его честь даже назвали сорт помидора — томат «Форшмак».

Форшмак по-еврейски

Для приготовления закуски из сельди по классической рецептуре понадобятся:

  • сельдь (лучше жирная, слабосолёная) — 1 шт.;
  • яйца варёные куриные (лучше домашние) — 2 шт.;
  • яблоко кислых сортов — 1 шт.;
  • лук репка среднего размера, салатного полуострого сорта — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль и перец чёрный — по вкусу;
  • пряная зелень для украшения (можно и без неё).
  1. Если сельдь очень солёная её следует вымочить в молоке или чае. В крайнем случае, в простой воде не менее 1 часа.
  2. Отрезаем голову, удаляем внутренности, непременно промываем под проточной водой и отделяем филе. Вынимаем косточки.
  3. Яблоко, яйца и лук очищаем.
  4. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупным ситом или мелко нарезаем ножом. Операцию повторяют и вновь всю массу пропускают через мясорубку. Главное в этом технологическом процессе приготовления форшмака создать мелкозернистую структуру. Как утверждают истинные почитатели блюда, именно текстура создаёт классический вкус.
  5. В готовую массу добавляют при необходимости соль, перец и уксус.
  6. Перемешивают и подают.

Хранить готовую вкусность можно в холодильнике 2-3 дня в закрытой ёмкости.

Форшмак по-одесски

Если Вы внимательно прочитали предыдущую рецептуру, то она полностью подходит для блюда по-одесски. Однако каждая хозяйка имеет свои «заморочки». Разница в данном случае — это метод нарезки.

Не факт, что вся Одесса делает так, но такая подача имеет место быть:

  • сельдь нарезаем крупными, одинаковыми кубиками;
  • все остальные ингредиенты перебиваем блендером и получаем что-то похожее на масло;
  • смешиваем пастообразную массу с кусочками сельди.

В Одесских ресторанах в классику добавляют чеснок и кориандр. Скажу честно, я не ресторанный критик, но ни то, ни другое мне в закуске не нравится. А вы попробуйте, возможно, это только мне не нравится.

Читайте также:
Шашлык надоел: новые рецепты на мангале и гриле

Совершенно другое дело имбирь. Подотрите на тёрочке кусочек имбирного корня и попробуйте. А украсить можно маринованным имбирём как на фото. Это очень вкусно. Я применяю имбирь давно, но достаточно редко встречаю кулинаров, которые пробовали с сельдью эту ароматную добавку.

Форшмак Лазерсон

Иногда, люди по бедности своей, ради наполнения блюда и желудка, в кулинарный изыск добавляют булку или хлеб. Рецепт знаменитого гуру кулинарии Ильи Лазерсона также содержит кусочки булки, смоченные в воде. Кроме этого масло заменяется сметаной.

Буду откровенной, пробовала, не понравилось. Не вижу смысла в прекрасное блюдо добавлять хлеб. Сметана даёт кислинку. Это конечно съедобно, но очень отличается от классики. Моя семья решила, что форшмак по-одесски — это вкусно.

Да простит меня Лазерсон, если вы не пробовали, о лучше и не делайте.

Форшмак с сыром

К классическому рецепту вместо сливочного масла можно натереть на тёрке вкусный плавленый сыр или даже добавить пастоподобный типа «Янтарь».

Можно не изменять рецепт, не удалять масло, а просто добавить сыр. Сколько? Если рыбы 200 г, то сыра я добавляю 100. При такой рецептуре сельдь хорошо ощутима.

В любом случае это приведёт к тому, что:

  • чуть изменится цвет, он будет белее светлым;
  • вкус станет мягче, нежнее;
  • консистенция приобретёт большее подобие пасты, и хорошо будет укладываться на булку или хлеб.

Те регионы, где популярна брынза или сыр типа «Фета» приготовленный по этому рецепту, вполне могут именно его и добавлять.

Если времени нет, то и мудрствования особого не предпринимаю. Перебиваю блендером сельдь с сыром до состояния пасты.

Конечно это не форшмак, а скорее намазка из сельди и сыра, но получается вкусно.

Я иногда практикую закуску с добавлением домашнего творога. Однако в этом случае творог нужно перетереть блендером в пасту, а остальное можно и ножом порезать. Это получается вкусно. Особенно хорошо если сельдь солоновата. Её можно не вымачивать. Творог возьмёт на себя излишества.

Форшмак с картошкой

Скажу что это блюдо уже не форшмак, а селёдочный салат. Если к классическому рецепту добавить 2-3 картофелины, сваренные в мундирах, то получится закуска с картофелем. Такое блюдо становится в разы дешевле, но не факт, что вкуснее.

Можно приготовить форшмак с отварной картошкой. Для этого делают картофельное пюре, как в этом рецепте и добавляют его в готовую селёдочную массу.

Некоторые кулинары пошли ещё дальше и поступают таким образом:

  1. На блюдо выкладывается классический форшмак.
  2. Покрывают его картофельной массой.
  3. Далее всё покрывают тёртыми на тёрке желтками отварных куриных яиц.

В этом случае и вовсе получается слоёный картофельный салат. Выбор за вами.

Как приготовить в пост

Для тех, кто держит пост такая закуска вполне приемлема. Конечно, следует изменить рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • сельдь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репка — 1 шт.;
  • перец — 1-2 г;
  • растительное масло — 2-3 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются или измельчаются в блендере. При желании добавляется натёртый корень имбиря 1-2 г. Перемешивается. Текстура получается пластичная, вкус — приятный.

Как подать форшмак

Если форшмак подаётся на праздничный стол, то его можно уложить на кусочки гренок или хлеба вместе со слайсами красной рыбы или икрой.

Для ежедневного потребления приемлемы бутерброды на гренках, хлебцах или просто хлебе.

Вполне допустимо выложить на тарелку как салат или в виде рыбки на селёдочницу.

При порционной подаче можно уложить по 1-2 ложки прямо на тарелку к картофельному пюре.

Фаршмак можно комбинировать с копчёным кальмаром. При этом нарезка проводится тонкими слайса и укладывается поверх. Выложив на хлебец дополнить можно крабовыми палочками как на фото.

Можно подать блюдо в тарталетках, на печенье или сухариках, маленьких греночках, на чипсах. Вполне допустимо при приготовлении использовать только желток куриного отварного яйца, а в белок уложить уже готовый форшмак. В этом случае получатся фаршированные яйца.

Как приготовить форшмак из селедки – лучшие рецепты

Вряд ли найдется человек, который за всю жизнь ни разу не ел такое удивительное блюдо, как форшмак. Это яство относят к европейской кухне, и славится оно благодаря насыщенному вкусу и простоте приготовления. Сегодня можно найти множество оригинальных рецептов, но мало кто знает, как приготовить форшмак из селедки в классическом варианте. Некоторые передают методику из поколения в поколения, выбрав для себя подходящие пропорции. Но тем, кому повезло меньше, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.

Форшмак «Классика»

Для приготовления классического варианта блюда, потребуется найти сельдь отличного качества. Ведь от этого будет в основном зависеть, удачно оно получится или нет.

Под рукой должны быть такие продукты:

  • Филе селедки – 1-2 штуки.
  • Яблоки кислые – 1 штука.
  • Куриные яйца – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 некрупная головка.
  • Горчица с пачки -1,5 чайные ложки.
  • Сахар – 10-20 г.
  • Оливковое или постное масло – 50 г.
  • Яблочный уксус – 20 г.
  • Белый хлеб – 4 кусочка.
Читайте также:
Рецепт, как заготовить томаты в собственном соку

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять разделанную от костей селедку, очищенный лук и яблоки. Булку лучше на некоторое время оставить размокать в молоке. Достаточно будет 10-15 мин.
  2. Куриные яйца кладутся в холодную воду и выставляются вариться на огонь.
  3. Все компоненты пропускаются через мясорубку.
  4. Чтобы паштет получился особенно нежным, это лучше сделать пару раз. Сначала перемалываются лук, яйца, отжатый мякиш хлеба, яблоко и рыбная мякоть. Причем белок отдельно крошится, а в мясорубку закладывается только желток.
  5. Второе перемалывание будет пополняться горчицей, сахаром и яблочным уксусом, который сделает блюдо более нежным.
  6. После чего в смесь добавляют оливковое масло, все еще раз хорошенько перемалывают.
  7. Готовое блюдо отправляют в холодильник.
  8. При желании процедуру перемола на мясорубке можно заменить мелкой нарезкой, но эффект будет уже несколько другим.

Как правильно подавать форшмак?

Стоит помнить, что блюдо не только важно правильно приготовить, но и необычно его подать. Так как форшмак является для нас заморским блюдом, хоть и хорошо прижившимся, следует знать несколько хитростей в этом вопросе.

  • Приготовленное блюдо по классическому рецепту подают на овальной тарелке или подносе, в зависимости от размера и объема блюда.
  • Выкладывать смесь следует в форме рыбки. Поверх можно посыпать отварной раскрошенный желток или колечки лука. Можно проявить каплю фантазии, и попробовать из него сделать, что-то на подобии чешуек, а черный перец использовать как глазик.
  • Свежая зелень поверх блюда тоже окажется уместной.

Такой форшмак будет выглядеть красиво и аппетитно, и станет оригинальной закуской на праздничном столе. Его можно подавать на ужин, или быстро приготовить, если невзначай нагрянули гости. Одно из его главных преимуществ – простота приготовления.

Оригинальный рецепт форшмака

Если хочется поэкспериментировать, или удивить родных необычным рецептом полюбившегося блюда, то стоит попробовать поменять некоторые ингредиенты. Вот один из простых, но очень вкусных рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина вареная – 500 г.
  • Картофель очищенный и сваренный – 5-6 штук.
  • Селедка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100г.
  • Маринованный огурчик.
  • Майонез – 120 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Укроп несколько веточек.

Процесс приготовления:

  1. Селедку разделывают и перемалывают на мясорубке.
  2. После чего, тоже самое делается с мясом и отварным картофелем, и добавляется сметана.
  3. Все перемешивается до однородной консистенции.
  4. Чугунная или керамическая емкость смазывается сливочным маслом или маргарином, и туда отправляется смесь. В прогретой духовке до 180 градусов, запекается фарш до появления румяной коркой.
  5. Параллельно нарезается маринованный огурец, после чего в миску добавляется укроп, майонез, сахар и все тщательно перемешивается.
  6. Соус заливается прямо на полученную запеканку.
  7. Подавать можно в сковороде, так и красиво будет и необычно.

Советы по приготовлению форшмака

Существует множество вариантов приготовления форшмака, но всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами и выбрать самый вкусный. Но независимо от того, какой рецепт будет выбран, есть несколько хитростей, которые помогут каждой хозяйке сделать все правильно, особенно молодой и неопытной.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Долго приготовленное блюдо лучше не хранить, а подавать его сразу.
  • Если закуска запекается в духовом шкафу, то нужно ставить ее на стол горячей. Когда гости еще не пришли, можно оставить ее в теплом месте, и подавать сразу как все сели за стол.
  • Форшмак можно подавать на ломтиках черного хлеба, или в порционных тарелках. К нему отлично подойдет любой гарнир, будь это вареные овощи, пюре картофельное, тушеные овощи.
  • Необычным решением будет использование фарша в качестве начинки в блинчики.
  • Если перемалывать продукты не в мясорубке, а вручную, то вкус будет немножко иным, менее нежным, а текстура более плотной. Некоторым такой вариант нравится больше, поэтому обязательно стоит попробовать сделать обоими способами, чтобы выбрать для себя подходящий.
  • Если была приобретена сильно соленая селедка, с ярким характерным запахом, то она может серьезно испортить блюдо. Чтобы этого избежать, нужно ее филе вымочить в молоке. Если его не оказалось под рукой, подойдёт и обычная вода. Достаточно будет 15-20 минут, чтобы рыбка стала нежнее, и пропал неприятный запах.
  • Можно попробовать добавлять и другие продукты, чтобы получить свой рецепт форшмака, который будет отличаться от других изысканным вкусом.
  • Не обязательно покупать готовое рыбное филе, всегда можно приобрести одну крупную рыбку, и разделать ее самостоятельно.
  • Благодаря его текстуре, всегда можно выкладывать форшмак разной формы, и подавать самым невероятным оригинальным образом.

Все кто ни разу не попробовал форшмак, обязательно должны начать с классического рецепта, тогда можно будет понять, стоит ли готовить другие или экспериментировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: