Лазанья из лаваша: пошаговый рецепт

Лазанья из лаваша – 6 рецептов

Ксения Гарастюк • 02.12.2018

Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.

Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Лазанья из лаваша с морепродуктами

Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. морепродуктов;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
  2. Сыр натрите.
  3. В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
  4. Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
  5. Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
  6. Повторите очерёдность ещё раз.
  7. Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
Читайте также:
Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Лазанья из лаваша с курицей

Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе или фарша;
  • 250 мл молока;
  • тонкий лаваш;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равные части.
  5. Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
  6. Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
  7. Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовку на четверть часа.

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.

Лазанья из лаваша: пошаговый рецепт

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о классической лазанье. В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.

А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.

Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.

Содержание:

Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку

Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.

В общем будет так же вкусно, только быстрее.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 800 гр мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли

Для соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л мук
  • 1 литр молока

Приготовление:

1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.

После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.

2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.

3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.

Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость

4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.

5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.

Читайте также:
Пророщенные семена - суперполезная еда

6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.

7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.

8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.

9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.

10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.

Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру

11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.

12. Сверху обмазываем начинку соусом.

Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.

Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла

13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.

Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.

Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях

А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 Штуки
  • Сыр — 150-200 грамм
  • Фарш мясной — 400 грамм
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
  • Растительное масло — 100 мо
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — 3-4 щепотки (ваши любимые)

Приготовление:

1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.

Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке.

2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.

Не забудьте посолить и поперчить овощи

Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.

3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.

4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.

5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.

6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.

7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами

Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр
  • Лук — 2 шт
  • Молоко — 450 мл
  • Мука — 1 ст. л
  • Лаваш — 3 листа
  • Сыр — 150 гр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начинаем с грибной начинки.

Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.

Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода

Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.

Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.

2. Далее готовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко (разогреваем в микроволновке) и муку.

Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.

Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.

Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.

Читайте также:
10 Продуктов для профилактики онкологических заболеваний

Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.

Должна получиться чуть густая смесь

3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.

4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.

5. Сверху выкладываем фарш.

6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.

7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.

8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.

Ну вот на сегодня у меня и все. Спасибо за внимание.

Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?

Лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке: пошаговый рецепт

Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото

  • фарш – 500гр;
  • лаваш – 1-2шт;
  • лук – 1шт:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
  • молоко – 250мл;
  • масло сливочное – 60гр;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях

  1. Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
  2. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  3. Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
  4. Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
  5. Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
  6. В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
  7. Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.
  8. Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
  9. Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
  10. Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
  11. Выкладываем половину фарша.
  12. Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
  13. Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
  14. Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
  15. Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
  16. Закрываем последним листом.
  17. По нему сверху распределяем бешамель.
  18. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
  19. Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.

Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.

Автор: Виктория С.

  • Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    • лаваш – 200-250 г;
    • сыр твердых сортов – 200 г.
    • фарш свиной – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • растительное масло – для жарки;
    • томатный сок – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • смесь итальянских трав – щепотка.
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • мускатный орех, соль – по щепотке;
    • лавровый лист – 1 шт.
    Читайте также:
    Как снизить давление: незаменимые 5 овощей и фруктов

    Как приготовить лазанью из лаваша

    1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
    2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
    3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
    4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
    5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
    6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
    7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
    8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
    9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
    10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
    11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
    12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
    13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
    14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
    15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
    16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
    17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
    18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
    19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.

    Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 9

    Лазанья из лаваша

    Симбиоз итальянской (лазанья) и армянской (лаваш) кухни дает вкусное, быстрое (потому что не нужно возиться с тестом для лазаньи), сытное блюдо.

    Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

    Ингредиенты

    • армянский тонкий лаваш — 2-3 листа
    • мясной фарш — 500 грамм
    • лук — 1
    • чеснок — 1-2 зубка на ваш вкус
    • помидоры — 6-8 штук
    • молоко — 1 стакан
    • масло сливочное — 60 грамм
    • мука — 2 ст. ложки
    • твердый сыр на ваш вкус (в идеале — пармезан) — 150 грамм
    • моцарелла — 150 грамм

    Приготовление

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины — отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.

    Читайте также:
    Для большой семьи порцию можно увеличить и сделать запеканку в двойном размере

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

    Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

    Если вы решили сделать лазанью из лаваша

    Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

    Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

    По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

    НА ЗАМЕТКУ. Лаваш – не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, как сделать тесто для лазаньи? – попробуйте наши рекомендации.

    Лазанья из лаваша – самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда

    Лазанья из лаваша – это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.

    Как приготовить лазанью из лаваша?

    Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.

    1. Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
    2. Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.

    Лазанья из лаваша с фаршем – рецепт

    Лазанья из лаваша с фаршем – один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.

    • лаваш – 2 шт.;
    • мясной фарш – 550 г;
    • томатная паста – 70 г;
    • вода – 200 мл;
    • сыр – 100 г;
    • молоко – 250 мл;
    • мука – 40 г;
    • масло – 50 г.
    1. Мясной фарш обжарьте.
    2. Смешайте томатную пасту с водой.
    3. Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
    4. Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
    5. Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

    Лазанья из лаваша с курицей – рецепт

    Лазанья из лаваша с курицей – блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.

    • томатный соус – 550 мл;
    • моцарелла – 350 г;
    • лаваш – 2 шт.;
    • филе – 650 г;
    • лук – 2 шт.
    1. Кусочки филе потомите вместе с луком.
    2. Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
    3. Сделайте несколько слоев.
    4. Полейте лазанью соусом.
    5. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.

    Лазанья из лаваша с грибами

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами – одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу – еще большей сочности.

    • свиной фарш – 350 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • лаваш – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • моцарелла – 250 г;
    • сметана – 120 г;
    • сливки – 120 г.
    1. Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
    2. Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
    3. Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
    4. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

    Лазанья с лавашом и соусом бешамель

    Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора – муки, масла, молока и специй.

    • лаваш – 3 шт.;
    • куриный фарш – 650 г;
    • веточка розмарина – 2 шт.;
    • рикотта – 200 г;
    • пармезан – 80 г;
    • молоко – 400 мл;
    • масло – 150 г;
    • мука – 60 г.
    1. Куриный фарш потомите.
    2. В масло добавьте муку, молоко и уварите.
    3. Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
    4. Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
    5. Повторите слои.
    6. Верхний – сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
    7. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.
    Читайте также:
    Ганаш из белого шоколада: рецепт ганаша для покрытия торта

    Лазанья из лаваша с колбасой и сыром

    Лазанья из лаваша в духовке – это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.

    • лаваш – 3 шт.;
    • колбаса – 160 г;
    • сосиски – 250 г;
    • сыр – 180 г;
    • молоко – 300 мл;
    • масло – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • томатный соус – 250 г.
    1. Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
    2. Нарежьте колбасу и сосиски.
    3. Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
    4. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

    Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами

    Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами – ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.

    • лаваш – 3 шт.;
    • томаты – 7 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мясной фарш – 550 г;
    • сыр – 80 г;
    • моцарелла – 250 г.
    1. Обжарьте фарш вместе с луком.
    2. Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
    3. Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
    4. Повторите слои, чередуя сыры.
    5. Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.

    Лазанья из лаваша с творогом и зеленью

    Лазанья из лаваша с творогом – это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.

    • лаваш – 3 шт.;
    • творог – 350 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • замороженный шпинат – 80 г;
    • пучок укропа – 1 шт.
    1. Прогрейте шпинат на сковороде.
    2. Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
    3. Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
    4. Уложите на них начинку.
    5. Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.

    Вегетарианская лазанья из лаваша

    Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.

    • лаваш – 3 шт.;
    • шампиньоны – 250 г;
    • лук – 200 г;
    • цуккини – 170 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • брокколи – 250 г;
    • молоко – 550 мл;
    • мука – 80 г;
    • масло – 150 г.
    1. Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
    2. Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
    3. Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
    4. Повторите слои.
    5. Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

    Лазанья из лаваша в мультиварке

    Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо – сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.

    • лаваш – 300 г;
    • фарш – 750 г;
    • кетчуп – 150 г;
    • йогурт – 150 г;
    • моцарелла – 200 г.
    1. Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
    2. Переложите его в отдельную емкость.
    3. Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
    4. Готовьте в «Выпечке» 25 минут.

    Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде

    Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.

    • лаваш – 2 шт.;
    • мясной фарш – 450 г;
    • томатный соус и сок – по 250 мл;
    • моцарелла – 80 г;
    • базилик – 10 г.
    1. Обжарьте мясной фарш 5 минут.
    2. Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
    3. Повторите процедуру дважды.
    4. Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.
    Читайте также:
    Пророщенные семена - суперполезная еда

    Лазанья в микроволновке из лаваша

    Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.

    • лаваш- 2 шт.;
    • фарш – 550 г;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • томатный соус – 250 мл;
    • сыр – 200 г.
    1. Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
    2. Уберите их из формы.
    3. Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
    4. Повторите слои.
    5. Готовьте 30 минут при 700 Вт.

    Лазанья из лаваша с фаршем: рецепт приготовления

    Лазанья из лаваша с фаршем: YouTube/ПроСто Смак

    Лазанья из лаваша — это упрощенный вариант блюда итальянской кухни. Использование тонких лепешек практически не меняет привычный вкус готового блюда, но помогает сократить время приготовления. Лазанья получается нежной, а соусы бешамель и болоньезе придают ей удивительную сочность. Попробуйте лазанью с лавашем и убедитесь, как это вкусно.

    Традиционная итальянская лазанья готовится на основе тонких высушенных или свежих пластин теста. Готовится оно из муки твердых сортов, яиц и небольшого количества воды. Эти пластины называются «лазанья», и они известны со Средних веков.

    Первое упоминание лазаньи обнаружено в кулинарной книге XIII века. В труде, который называется «Anonimo Meridionale», приведен подробный рецепт блюда, который практически не отличается от современного.

    Первоначально лазанью готовили в специальной сковороде без ручки. Ее выпекали, как и сейчас, в печи. В те времена тонкие листы из только что замешанного теста чередовали с мясным рагу и тертым пармезаном. Соусы в качестве компонента блюда придумали использовать в Лигурии. Здесь нередко клали песто, а в тесто для красоты добавляли пюре из шпината.

    Сейчас классикой принято считать рецепт, в котором используют молочный соус бешамель с пармезаном и тушенный в томате фарш. При этом в лазанью иногда добавляют свежие помидоры, цуккини и другие овощи, моцареллу или рикотту, колбаски и пр. По сути, в качестве начинки для лазаньи допустимо использовать любые продукты.

    Описание

    • Кухня: Итальянская
    • Категория: Главное блюдо
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время готовки: 1 часов 10 минут
    • Калорийность на порцию: 350

    Ингредиенты

    • Говяжий фарш 450 г
    • Пшеничная мука в/с 40 г
    • Морковь 150 г
    • Молоко 400 мл
    • 72% cливочное масло 40 г
    • Растительное масло 2 Ст. л.
    • Репчатый лук 75 г
    • Базилик 5 г
    • Черный молотый перец 6 г
    • Мускатный орех 1 г
    • Томатный соус 250 г
    • Моцарелла 200 г
    • Лаваш 180 г
    • Орегано 2 г

    Приготовление

    1. Сделайте соус бешамель

    Молоко подливается к обжаренной муке: YouTube/Alina FooDee

    На чистой сковороде или в сотейнике распустите на среднем огне сливочное масло. Как только оно растопится, уменьшите нагрев до минимума и высыпьте 40 г муки. Постоянно помешивая, обжарьте ее до бежевого оттенка и появления легкого орехового аромата.

    Влейте в посуду с мукой молоко комнатной температуры. Используя венчик или вилку, перемешайте его с поджаренной мукой до однородности. Доведите бешамель до сгущения и сразу снимите с огня. Добавьте к соусу 1/3 ч. л. соли, половину черного перца и весь мускатный орех.

    2. Приготовьте болоньезе

    Фарш тушится в томате с морковью и луком: YouTube/Alina FooDee

    Очистите и нарежьте лук помельче. Морковь избавьте от кожуры и также порежьте кубиком или натрите крупно.

    Нагрейте сковороду на огне и вылейте в нее 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Положите мясной фарш и, активно перемешивая, добейтесь, чтобы комок разошелся на отдельные кусочки.

    Когда фарш слегка поджарится, добавьте томатный соус и оставшуюся соль. Накрыв крышкой, продолжайте тушить 30 минут. За пять минут до конца добавьте оставшийся черный перец и базилик с орегано.

    3. Сформируйте лазанью

    Формирование лазаньи: YouTube/ПроСто Смак

    Первым делом натрите сыр крупно. Затем в подходящего размера форму уложите часть лаваша таким образом, чтобы его края слегка загнулись на борта. Выложите на него слой фарша в соусе. Разровняйте лопаткой.

    Читайте также:
    Восстановления зрения с помощью народных способов

    Три ложки бешамеля вылейте на болоньезе и распределите равномерно по всей поверхности, стараясь не смешивать слои. Присыпьте все сыром — используйте примерно четверть всего количества. Сверху положите прямоугольник, вырезанный из лаваша, и немного прижмите.

    Действуя в той же последовательности, соберите трех- или четырехслойную лазанью. На самый верх положите еще один прямоугольник лаваша. Финальный слой — моцарелла, смешанная с последней ложкой бешамеля.

    4. Приготовьте лазанью

    Лазанья приготовлена: YouTube/ПроСто Смак

    Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Форму установите примерно в середине камеры. Запекайте 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр сверху расплавился, а серединка лазаньи хорошенько прогрелась.

    Если бешамель и болоньезе успели остыть к тому моменту, как вы взялись за формирование лазаньи, то запекайте ее при 180 °С 20 минут. Причем на первые 10 минут защитите слой сыра от подгорания пергаментной бумагой. Готовое блюдо немедленно подавайте на стол.

    Видео с рецептом

    Самые простые рецепты домашней лазаньи из тонкого лаваша

    Чтобы приготовить вкуснейшую лазанью совсем не обязательно потратить на это много времени и сил: готовить тесто или искать готовое тесто для лазаньи в супермаркетах. Вкусную закуску можно приготовить и из армянского лаваша. Рецептом этого итальянско-армянского тандема и поделиться с Вами редакция «Быстрые рецепты».

    1. Рецепты приготовления:
    2. Лазанья из лаваша с курицей
    3. Лазанья из лаваша с грибами
    4. Овощная лазанья из лаваша
    5. Лазанья из лаваша в мультиварке
    6. Вегетарианская лазанья из лаваша
    7. Творожная лазанья из лаваша
    8. Лазанья из лаваша с баклажанами
    9. Постная лазанья из лаваша
    10. Лазанья из лаваша с фаршем
    11. Как правильно выбрать лаваш для лазаньи

    Рецепты приготовления:

    Несложный подбор продуктов, простота в приготовлении, а также изысканный вкус этого прекрасного блюда доставят массу положительных эмоций во время приготовления и несравненное наслаждение во время поедания!

    Лазанья из лаваша с курицей

    Ингредиенты:

    • Филейная часть курицы – 0,5 кг;
    • Помидоры консервированные – 600 г;
    • Масло растительное – 2–3 ст. л.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Мягкий сливочный сыр – 400 г;
    • Сыр моцарелла – 400 г;
    • Прованские травы – 2 ч. л.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Лаваш – 1–2 упаковки;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Моем куриное филе, удаляем хрящики, режем мелким кубиком. Лук очищаем, нарезаем очень мелко. То же самое делаем с чесноком. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и чеснок, затем (после того, как они приобрели золотистый цвет) добавляем мясо, присаливаем.

    Всыпаем в сковороду специи, добавляем помидоры без сока. Тушим еще 10–15 минут, постоянно помешивая. В форму для выпекания наливаем небольшое количество томатного сока из банки. Кладем сюда же лист лаваша, схожего с размером формы.

    Выкладываем слой мясной начинки, присыпаем моцареллой и накрываем слоем лаваша. Вливаем немного сока, выкладываем мягкий сыр, который вновь накрываем лавашом. Повторяем, пока есть начинка, а верхний слой лаваша обильно посыпаем тертой моцареллой.

    Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

    Лазанья из лаваша с грибами

    Ингредиенты:

    • Мясо куриное – 500 г;
    • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Помидоры – 5–8 шт.;
    • Лаваш – 2–3 листа;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Сыр – 300 г;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Мука – 4 стол. ложки;
    • Молоко — 1 л.

    Способ приготовления:

    Для начала, нам необходимо нарезать лук полукольцами, а помидоры – дольками и обжарить все вместе на сковородке. Затем подсаливаем мелко порезанное куриное мясо, добавляем специи, обжариваем. Мелко порезанные грибы также обжариваем, но отдельно.

    Что приготовить соус необходимо растопить сливочное масло, добавляя маленькими порциями муку, хорошо вымешивая. Следующим шагом, тонкой струйкой вливаем молоко и избавляемся от комочков. Добавляем соль, специи, варим на маленьком огне, пока наш соус не загустеет до консистенции сметаны.

    Теперь смазываем растительным маслом форму, в которой будем выпекать, застилаем лаваш и смазываем его соусом. Начинаем выкладывать равномерно половину овощной начинки, половину курочки, далее посыпаем грибочками, сверху посыпаем тертым сыром.

    Теперь застилаем второй лист лаваша – процедуру повторяем: соус, овощи, курица, грибы, тертый сыр. Такую процедуру можно повторить от 3 до 5 раз. И в завершение, намазываем соусом последний слой лаваша и обильно посыпаем сыром. И, конечно же, все это ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности на 10–15 минут.

    Овощная лазанья из лаваша

    Ингредиенты:

    • Тонкие пласты лаваша – 2 штуки;
    • 300 грамм шпината;
    • Один кабачок;
    • Средний пучок зелени;
    • Ломтик мягкого сыра на 200 грамм;
    • 2 куриных яйца;
    • Немного соли;
    • ½ ч. ложки черного молотого перчика.
    • Длительность готовки – 40–50 минут.
    • Сколько калорий – 75.
    Читайте также:
    Ганаш из белого шоколада: рецепт ганаша для покрытия торта

    Способ приготовления:

    Кабачок промываем, счищаем шкурку, вынуть семечки. Мякоть перетираем теркой. Выкладываем в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость. Шпинат ополаскиваем, отвариваем до готовности. Вынимаем из воды, просушиваем. Зелень ополаскиваем и режем со шпинатом кусочками.

    В чашку выкладываем кабачок, зелень. Сырок перетираем в меленькую стружку. Яйца освобождаем от скорлупы, кладем к овощам, добавляем часть сыра, подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом.

    Выкладываем лист лаваша и кладем на него начинку равномерным слоем. Закрываем вторым листом и посыпаем остатками сыра. При желании можно залить соусом Бешамель, он придаст сочность. Ставим лазанью в прогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться на 30 минут.

    Лазанья из лаваша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • два листа армянского лаваша.
    • Фарш – 600 граммов;
    • Две головки лука;
    • Один стакан измельченных помидоров (4 штуки);
    • Кетчуп – 1 – 2 ст. л.;
    • Сыр – 130 граммов;
    • Укроп;
    • Соль;

    Для соуса Бешамель:

    • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
    • Мука – 1,5 ст. л.;
    • Молоко – 600 мл;

    Способ приготовления:

    Сковороду ставим на плиту, наливаем масло. Отправляем туда порезанный кубиками лук. Обжариваем до золотистого цвета. В маленькую кастрюлю кладем сливочное масло, ждем пока оно растопится. К маслу добавляем муку, все перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут. Потом понемногу добавляем молоко, перемешиваем.

    К луку добавляем фарш, одну чайную ложку соли и обжариваем. Мясо стало серого цвета, значит оно готово. Добавляем стакан измельчённых помидоров, можно консервированные. Натрем сыр на мелкой терке. Лаваш разрезаем по диагонали.

    Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом. Выкладываем первый лист, уголки заворачиваем внутрь, оставляя небольшие бортики. Выкладываем мясную начинку (визуально делим на три части). Затем соус и сыр. Сыр оставьте побольше на последний слой, у него их будет четыре. Повторяем еще два слоя.

    Берем последний лист лаваша и сворачиваем.Накрываем им лазанью и свободные края заправляем во внутрь. Сверху поливаем соусом и посыпаем сыром. Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Традиционно вытаскиваем лазанью с помощью решетки. Лазанью режем на порционные кусочки и подаем к столу.

    Вегетарианская лазанья из лаваша

    Ингредиенты:

    • 2 тонких армянских лаваша;
    • 1–2 кабачка;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 300 г твердого сыра;
    • 5 шт. помидоров (можно замороженных);
    • топленое или растительное масло;
    • специи:
    • по 1/2 ч. л. кумина;
    • молотого кориандра;
    • сухого имбиря;
    • гвоздики, красного или черного перца;
    • корицы;
    • асафетиды (или другие);
    • соль;
    • сахар;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 300 мл молока;
    • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
    • 1/2 ч. ложки соли.

    Способ приготовления:

    Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры, обдав их кипятком. Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры. Тушить около 15 минут, помешивая.

    Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.

    Готовим бешамель. Растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.

    Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить. Измельчить сыр на крупной терке. Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель.

    Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром. Полить томатным соусом. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.

    Творожная лазанья из лаваша

    Ингредиенты:

    • Лаваш армянский — 2 листа;
    • Творог — 700 г;
    • Сыр — 200 г;
    • Сметана — примерно 150 г (для начинки + заливка);
    • Сливочное масло или гхи;
    • Молоко — 100 мл;
    • Мука — 2 ст. л.;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Смешать в миске творог с щедрым количеством нарубленной зелени. Если творог сухой добавить сметану (количество зависит от плотность творога), чтобы масса получилась однородной, но не жидкой. По вкусу посолить. Развернуть первый лист лаваша и обмазать его половиной творожной начинки при помощи ножа и сверху кое-где разложить маленькие кусочки масла.

    Читайте также:
    10 Продуктов для профилактики онкологических заболеваний

    Следом поверх положить второй лист лаваша и так же обмазать оставшийся частью творожной начинки и сверху натереть половину сыра. Свернуть рулетом с более длинной стороны и уложить улиткой в форму. Далее сделать заливку смешав молоко, сметану, муку и немного подсолить.

    Обмазать всю верхнюю поверхность, т.к. при выпекании сухая часть сильно грубеет. И остатки распределить при помощи ложки. Сверху натереть сыр… И отправить в разогретую духовку на 40 минут.

    Лазанья из лаваша с баклажанами

    Ингредиенты:

    • баклажаны 1 кг;
    • помидоры 600 г;
    • лук 2 шт.;
    • лаваш 5 листов;
    • сыр твердый 200 г;
    • сыр плавленный 3 шт.;
    • сметана 0,5 л;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • масло растительное для жарки;

    Способ приготовления:

    Нарезать баклажаны кубиками. Хорошо посолить и оставить на несколько минут. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Пока лук готовится, промойте холодной водой баклажаны. Выложить к луку и готовить минут 5–7 помешивая.

    Добавляем нарезанные кубиком помидоры, солим, добавляем специи на свой вкус: чёрный молотый перец, карри, асафетиду и т.д. Готовим ещё 10–15 минут. Для соуса берём обычные плавленые сырки. Нагреть в микроволновке и перемешать до однородности. Добавить сметану, молотый чёрный перец и опять хорошенько перемешать венчиком.

    Подготовим листы лаваша, вырежем их по размеру формы. Смазать форму растительным маслом и выложить первый лист лаваша. Затем баклажаны, соус, опять лаваш, баклажаны, соус и так далее. Последний лаваш смазать растительным маслом и посыпать тёртым сыром.

    Выпекать лазанью минут 20–30, при температуре 180 градусов,до румяного цвета.

    Постная лазанья из лаваша

    Ингредиенты:

    • Специи по вкусу;
    • Мука пшеничная / Мука;
    • Морковь (по-корейски, для соуса);
    • Лук репчатый (для соуса);
    • Картофель (отварной);
    • Фасоль стручковая;
    • Масло растительное;
    • Тесто пельменное.

    Способ приготовления:

    Готовим начинку: все отвариваем — картофель, фасоль Морковка по-корейски — ее добавляем к фасоли в один слой. Готовим соус: лучок обжариваем, добавляем муку, обжариваем, добавляем воды, щепотку любимых специй, солим.

    Выкладываем слоями в формочку:

    Выкладываем тесто пельменное тонко раскатанное (или листы лазаньи), картошечку, поливаем соусом, тесто, фасоль с морковкой, поливаем соусом, тесто, поливаем соусом. По краям тесто немного примять. Украсить морковкой и кукурузой. Отправляем в духовку минут 15–20.

    Можно готовить различные начинки: квашеная капуста, морковь с луком, фасолевая начинка (фасоль в блендере с луком обжаренным и морковкой + чеснок).

    Лазанья из лаваша с фаршем

    Ингредиенты:

    • соль- по вкусу;
    • сливочное масло- 150 г;
    • лук- 1 головка;
    • мука- 40 г;
    • растительное масло- 20 мл;
    • молоко- 380 мл;
    • куриный фарш — 550 г;
    • сахар- 10 г;
    • сыр- 0,2 кг;
    • лаваш тонкий- 1 упаковка.

    Способ приготовления:

    Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш. Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.

    В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод. Тушить, не забывая помешивать, до мягкости.Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета). В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.

    В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета. Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком. Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.

    Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты. Сыр натереть на любой терке (по размеру). Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы. Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша. Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом. Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром. Убрать в духовку и запекать 20–25 минут при 200 градусах.

    Как правильно выбрать лаваш для лазаньи

    • смотрите срок годности;

    • выбирайте упаковку с отверстиями для вентиляции;
    • в пакете не должно быть мучной пыли;
    • толщина лаваша должна быть равномерной;
    • листы тонкого лаваша не должны склеиваться;
    • лаваш не должен быть затхлым и пахнуть маслом.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: