Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза на зиму – лучшие способы заготовки початков и зерен

Владельцам собственных приусадебных участков, изучающих варианты кулинарного применения урожая, будет интересно узнать, как может быть заготовлена кукуруза на зиму. Воспользоваться идеями удастся при наличии початков сахарных сортов с нежными вкусными зернами.

Как сохранить кукурузу на зиму?

Существует масса способов сохранить молодые или более зрелые кукурузные початки впрок, которыми может воспользоваться каждый желающий кулинар.

  1. Великолепный натуральный вкус, идентичный свежему, приобретает заготовленная кукуруза на зиму в домашних условиях целыми початками или в зернах, с использованием деликатного маринада.
  2. Миниатюрные початки консервируют всегда целиком и применяют в течение всего года для подачи в составе овощных гарниров, для приготовления рагу, запеченного ассорти из овощей.
  3. Кукурузные зерна, отделенные от початков, могут добавляться во всевозможные салаты для получения оригинальных, вкусных и питательных консервов.

Кукуруза в початках на зиму

Должное качественное хранение кукурузы в початках на зиму обеспечивает консервирование овощных экземпляров в маринаде. Овощ может применяться любой степени зрелости. Для молодых початков хватит и 30 мин. варки, тогда как зрелые экземпляры необходимо будет готовить под крышкой в течение часа, не менее.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.
  1. Початки очищают, отваривают в воде в зависимости от зрелости от 30 мин. до 1 ч.
  2. Обдают кукурузу холодной водой и тут же перекладывают в простерилизованные банки.
  3. Добавляют в емкости соль и сахар, прикрывают сосуд крышкой и стерилизуют трехлитровые банки 40 мин.
  4. Добавляют в банку уксус, закатывают крышку.
  5. Консервированная кукуруза на зиму в банках убирается на сутки под одеяло для дополнительной самостерилизации.

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях

При наличии в морозильной камере свободного места можно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, осуществив подобную заготовку несколькими способами.

  1. Для замораживания целыми початками их отваривают до готовности, остужают, обсушивают и оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей початки кипятят в подсоленной воде 3-4 мин.
  2. Поле отваривания початки кукурузы можно разрезать на несколько частей для удобства хранения и сложить в пакет, контейнер для заморозки.
  3. Молодая кукуруза на зиму может замораживаться зернами, для чего их дополнительно отделяют от сваренного до готовности початка. Рассыпают кукурузу по порционным пакетам и отправляют на хранение в камеру.

Как засушить кукурузу на зиму?

Если требуется обеспечить качественное хранение кукурузы на зиму, которая будет использоваться для приготовления попкорна, пригодятся рекомендации нижеследующего раздела. Для сушки пригодны исключительно полностью созревшие кукурузные початки.

  1. Зрелые початки очищают, раскладывают на поддонах или решетке и помещают в теплое, проветриваемое место.
  2. При подходящих погодных условиях кукурузу можно сушить на улице под навесом или на чердаке в течение недели.
  3. Для сушки можно применять электросушилку или воспользоваться духовкой, настроив температурный режим на 60-70°С и приоткрыв дверцу.
  4. С полностью сухих початков снимают зерна, ссыпают в банки, бумажные пакеты или тканевые мешки для дальнейшего хранения.

Маринованная кукуруза в домашних условиях на зиму

Заготовленная маринованная кукуруза на зиму имеет пикантный пряный вкус, достигаемый за счет добавок в виде горошин перца, лавра, бутонов гвоздики. Можно приправлять заготовку дополнительно семенами укропа, тмина, фенхеля, зубками чеснока или сочетать початки с имбирным корнем, стручками острого или сладкого перца.

  • кукуруза в початках – 6-10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • горошины перца, гвоздика, лавр.
  1. Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают лавр, перец, гвоздику.
  2. Целые или разрезанные на части кукурузные початки отваривают в воде до готовности, раскладывают по банкам.
  3. Заливают содержимое емкостей маринадом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. Стерилизуется кукуруза маринованная на зиму в кипящей воде 40-50 мин., после чего сосуды укупориваются и утепляются на сутки.

Кукуруза как бондюэль на зиму

Для салата идеально подойдет кукуруза, консервированная на зиму в зернах, без добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы заготовка длительно хранилась без неприятных сюрпризов, следует удалять все порченные зерна, а тару и банки с содержимым тщательно стерилизовать рекомендуемое количество времени.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Початки кукурузы отваривают до готовности.
  2. Отделяют зерна, раскладывают по банкам, заполняя их на ¾ от объема.
  3. Отвар процеживают, отмеряют 1 л, добавляют соль и сахар.
  4. Кипятят рассол, заливают в банки, которые укупоривают.
  5. Завершают рецепт кукурузы на зиму стерилизацией сосудов с заготовкой, которая должна длиться не менее 1 ч., если банки пол-литровые.

Мини кукуруза на зиму

Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.

  • мини-початки кукурузы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
  • горошины перца.
  1. Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
  3. Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.
Читайте также:
Блюда в горшочках: 10 оригинальных рецептов

Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях

Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Початки кукурузы отваривают в воде до готовности зерен.
  2. Срезают или снимают без помощи ножа зерна с початков, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают в банки.
  4. Стерилизуют прикрытые крышками сосуды 1 ч.
  5. Укупоривается кукуруза сладкая на зиму герметично и укутывается на сутки.

Салат с кукурузой на зиму

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

  • кукуруза в початках – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
  2. Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
  3. Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
  4. Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
  5. Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.

Кукуруза по-корейски на зиму

Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.

  • кукуруза в мини початках – 0,5 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • приправа для корейских салатов – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу отваривают в течение 7 мин, раскладывают по банкам, дополняя измельченным чесноком.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, острого перца и приправ, выливают к кукурузе.
  3. Заготовку стерилизуют 1 ч., укупоривают.
  4. После остывания под шубой кукуруза на зиму по-корейски перемещается на хранение в холод.

Лечо с кукурузой на зиму

Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.

  • кукуруза очищенная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст.;
  • соль.
  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков.
  2. Возвращают зерна в кастрюлю, заливают измельченными томатами, варят 15 мин.
  3. Добавляют сладкий перец, лук, соль, сахар.
  4. Варят овощи 30 мин.
  5. Вливают уксус, прогревают лечо 5 мин., укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

Ассорти с кукурузой на зиму

Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.

  • кукуруза – 4 початка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу варят, снимают с початков зерна.
  2. Нарезают все овощи, смешивают с кукурузой, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Кипятят воду с солью и сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощное ассорти, стерилизуют 1 ч.
  4. Укупоривают овощное ассорти с кукурузой на зиму, укутывают на сутки.

Помидоры с кукурузой на зиму

Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • базилик, укроп, листья смородины;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2-1,5 л.
  1. В банку закладывают помидоры и нарезанные початки, добавив на дно зелень.
  2. Трижды заливают овощи кипятком, оставляют на 5 мин.
  3. Воду сливают, кипятят.
  4. При последней заливке добавляют в банку соль, сахар, уксус.
  5. Укупоривают заготовку, укутывают на сутки.
Читайте также:
Плюс киви том, что после маски на волосах остается приятный аромат

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты консервации и способ с заморозкой

Задумывались ли вы хоть раз, что привычную для теплого времени года кукурузу в початках можно заготовить на зиму в домашних условиях? Такие овощи маринуют, морозят, консервируют. Спешим поделиться интересными рецептами, которые позволяют сохранить как вкус, так и пользу.

Как выбрать кукурузу для консервации

Если большинство овощей (например, баклажан, кабачок) консервируют в молодом возрасте, то кукуруза должна быть средней зрелости. Молодые початки больше пригодны для варки, но не для консервации. Перезревшие также лучше не использовать, поскольку они могут превратиться в безвкусную мякоть.

Лучше всего сделать так. Слегка надавите на зерна. Если выделяется и сок, и мякоть – кукуруза подходит для консервации. Если появился только сок или только мякоть, такой плод не используйте.

Обратите внимание и на цвет волосков. Они должны быть светлыми. Плоды с темными или высохшими рыльцами для консервации непригодны.

Подготовка ингредиентов

Для успешной консервации необходима грамотная предварительная подготовка ингредиентов. От этого будет зависеть и вкус, и внешний вид заготовок. Что необходимо сделать:

  1. Осмотрите початок. Если слишком много мест, пораженных насекомыми или червями, не берите такой овощ. Если пятен немного, их следует срезать.
  2. Удалите все волоски, листья и загрязнения.
  3. Как только кукуруза готова, кипятите воду.
  4. В кипящую воду положите початки так, чтобы все они были погружены в воду. Варите 15-20 минут .
  5. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.
  6. Удалите лишнюю воду. Хорошо для этих целей подходит обычный дуршлаг.
  7. Зерна не срезайте, так как будете консервировать кукурузу в початках.

Консервированная кукуруза в початках – лучшие рецепты

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты консервированной кукурузы в початках. Если точно следовать рецептуре, гости будут еще долго вспоминать угощение.

Молодые початки со сладким перчиком

Ингредиенты из расчета на банку 0,5 л:

  • початки среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист (по желанию);
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 0,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Черный перец, чеснок, лавровый лист уложить на дно банки.
  2. Положить подготовленные початки.
  3. Перчик нарезать соломкой и сложить между початками.
  4. Поставить на огонь 1 л воды.
  5. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить до их полного растворения.
  6. Залить маринадом овощи. Оставить на 10 минут.
  7. Слить воду, прокипятить снова.
  8. Залить овощи.
  9. Стерилизовать банки 20 минут.
  10. Залить всю порцию уксуса.
  11. Закатать крышки.

Совет. Если перец недостаточно сладкий (попробуйте его, прежде чем класть в емкость), увеличьте в два раза дозу сахара.

Кукуруза по-болгарски

На литровую банку потребуется:

  • 5 средних початков;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную кукурузу плотно уложите в емкость.
  2. Засыпьте сверху солью и сахаром. Залейте уксус.
  3. Добавьте холодную воду в банки до самого верха.
  4. Стерилизуйте открытые банки в кипящей воде. Можно накрыть крышкой. Время стерилизации – 15 минут.
  5. Закройте крышкой, уберите в темное место.

Заметьте, в рецепте нет специй и чеснока. Но 3 столовые ложки уксуса придадут особенный вкус початкам.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 5 початков среднего размера;
  • лавровый лист;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • душистый перец;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложите все специи. По желанию можно добавить один зубчик чеснока.
  2. Уложите в емкость початки, стараясь не ломать их. Лучше нарежьте мельче.
  3. Засыпьте сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Залейте банки холодной водой. Прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  6. Закройте крышками банки. Как только они остынут, можно убирать на хранение.

Обратите внимание! Расчет лимонной кислоты: 3 г на 1 л воды.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию: горчица в зернах, зелень, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу очистите тщательно, варите в кипящей воде не менее 30 минут.
  2. Дайте овощу остыть и просохнуть, уложите в банки. Если используете специи, расположите их на дне.
  3. Вскипятите воду. Как только она закипит, залейте ею банки. Оставьте на 7 минут.
  4. Слейте воду. Снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 7 минут. Такую процедуру повторите не менее трех раз.
  5. В заключительном кипячении используйте свежую воду. Добавьте в кипящую жидкость сахар и соль.
  6. Залейте кипятком овощи, сверху налейте уксус.
  7. Закройте банки. Остудите. Уберите на хранение.

Важно! Чеснок в такой рецепт лучше не добавлять. Он может вобрать в себя сахар, и кукуруза не получится сладкой.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • 4-5 початков овощей среднего размера;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перчик (сладкий или горький – по вашему вкусу);
  • укроп, петрушка, тмин или базилик (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса.
Читайте также:
Как избавиться от моли и предотвратить её появление

Способ приготовления:

  1. Пока варится кукуруза, нарежьте овощи (лучшего всего крупными кубиками). Это удобнее и при заготовке, и при употреблении в пищу.
  2. На дно банки уложите нарезанную зелень.
  3. Нарежьте початки крупно. Укладывайте в банку, чередуя слои овощей.
  4. Когда содержимое будет готово, начинайте варить маринад.
  5. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Варите две минуты. Добавьте в самом конце всю порцию уксуса и залейте банки.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизуйте не менее получаса.

Совет. В качестве дополнения можно использовать помидоры черри. Их следует разрезать пополам и уложить между овощами.

С уксусом

Ингредиенты на 0,5 л:

  • 4-5 початков небольшого размера;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тщательно подготовьте кукурузу.
  2. Дождитесь, пока она остынет и высохнет.
  3. На дно емкости уложите перец горошком и лавровый лист.
  4. Сложите компактно початки.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте всю порцию соли и сахара, тщательно перемешайте. Варите 2-3 минуты.
  6. Добавьте в банку уксус, сверху сразу залейте кипящим маринадом.
  7. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 40 минут.
  8. Закатайте, остудите.

Консервированная кукуруза, как в магазине

Часто мы балуем себя, покупая кукурузу не для салата, а просто для удовольствия. Такую же, не менее вкусную, вполне реально приготовить самостоятельно дома. Процесс подготовки ингредиентов идентичен процессу подготовки кукурузы в початках. На завершающем этапе следует лишь срезать аккуратно зерна, стараясь не повредить.

Совет. Используйте нож с тонким и острым лезвием.

Ингредиенты:

  • 1 кг зерен кукурузы;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кукурузу.
  2. Варите кукурузу не в початках, а в зернах. Общее время – 1 час. Обязательно снимайте пену.
  3. Предварительно простерилизуйте банки.
  4. Сваренную кукурузу закладывайте в емкость, оставляя примерно 4 см свободного места сверху.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите три минуты, постоянно помешивая.
  6. Накройте крышкой, отправьте пастеризоваться на один час.
  7. Закройте крышки, уберите в темное место.

Обратите внимание! Специи здесь лишние. Такую кукурузу едят в чистом виде или добавляют в салат.

Кукуруза в початках на зиму

Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской. .

Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках

Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:

  • кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
  • один литр очищенной или переваренной воды;
  • неполный большой стакан уксуса столового 9%;
  • большая ложка соли поваренной;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков.

  1. Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
  2. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
  3. Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
  4. Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
  5. Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
  6. Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
  7. Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
  8. После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
  9. Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
  10. Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
  11. Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
  12. Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
  13. Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.

О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

  • восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
  • четыре больших ложки сахарного песка;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • литр очищенной воды.

Способ приготовления вкуснейшей закатки:

  1. Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
  2. Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
  3. Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
  4. Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
  5. Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
  6. Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
  7. Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
  8. Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
  9. Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.
Читайте также:
Хмелевая закваска: рецепт приготовления

Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

  • 1 Польза и вред консервированной кукурузы
  • 2 Выбираем кукурузу для консервации
  • 3 Подготавливаем ингредиенты
  • 4 Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
    • 4.1 Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
    • 4.2 Кисло-сладкая кукуруза в зернах
    • 4.3 Консервирование кукурузы в початках
    • 4.4 Заготовка без стерилизации
    • 4.5 Рецепт с уксусом
    • 4.6 Маринованная с овощами в банках
    • 4.7 Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
    • 4.8 Рецепт с лимонной кислотой
    • 4.9 С добавлением специй
  • 5 Как хранить консервированную кукурузу

Польза и вред консервированной кукурузы

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.

Даже при множестве полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Выбираем кукурузу для консервации

Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.

Культура бывает двух видов:

  • кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
  • сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.

Культура бывает разной спелости:

  1. Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
  2. Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
  3. При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовительный этап проходит в несколько шагов:

  1. Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
  2. Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
  3. Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
  4. В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
  5. Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
  6. Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
  7. По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  8. После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
  9. Заготовку можно делать по-разному — с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
  10. Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
  11. Далее идет непосредственная закатка заготовки.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

  • основной продукт — 700г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.л.

  1. Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
  2. Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
  3. В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
  4. Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
  5. Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
  6. Слить жидкость и остудить.
  7. Срезать зерна с кочана.
  8. Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
  9. Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
  10. Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
  11. Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
  12. Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
  13. Стерилизовать один час.
  14. Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
  15. Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.
Читайте также:
Растительные масла: тыквенное, облепиховое и зверобойное

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.

  • зерна — 850 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

  1. Приобрести культуру средней спелости.
  2. Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  3. Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты — вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
  4. Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
  5. Добавить специи и консервант — 2 ст. л. в каждую.
  6. Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
  7. Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
  8. После окончания времени сразу закатать.
  9. Перевернуть и накрыть шерстяным платком.

Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.

Консервирование кукурузы в початках

Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок — трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.

  • кукуруза — 10 больших початков или 15 маленьких;
  • соль.

  1. Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
  2. Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды — 25 грамм соли. Все прокипятить.
  3. Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
  4. Разложить початки компактно в банки.
  5. Сверху залить холодным маринадом.
  6. Стерилизовать один час в кипящей воде.

Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.

Заготовка без стерилизации

Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.

  • кукуруза;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
  2. Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
  3. Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
  4. Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
  5. Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
  6. Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.

Рецепт с уксусом

  • маринад — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ч.л. на 500 мл.

  1. Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
  2. Очистить зерна.
  3. Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
  4. Простерилизовать и закатать.

Маринованная с овощами в банках

Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.

  • любые имеющиеся овощи;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 1 ст.л. без горки;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 2 ст.л.
  1. Зерна срезать с початка.
  2. Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
  3. Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
  4. Заполнить пол-литровые банки.
  5. Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
  6. Стерилизовать один час.
  7. После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.

  • кукуруза;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

  1. Кукурузу сварить и срезать зернышки.
  2. Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. Сделать сладкую заливку.
  5. Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.

Рецепт с лимонной кислотой

  • основной продукт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — пол чайной ложки;
  • лимонная кислота.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
  2. В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
  3. Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
  4. Укупорить заготовки крышками.
Читайте также:
Пророщенные семена - суперполезная еда

С добавлением специй

Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.

  • основной продукт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 10 ст.л.

  1. Взять молодые початки и проварить 10 минут.
  2. Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
  3. Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
  4. Заполнить емкости и простерилизовать один час.
  5. Закатать.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.

Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.
  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.
Читайте также:
Классический рецепт ухи: приготовление блюда пошагово

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

  • початки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм.

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

  • молодые початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

  1. Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
  2. В воду добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
  4. Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
  5. Поставить в погреб на 2 недели.
  6. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Хранить 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

  • кукуруза;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

  1. Подобрать кукурузу средней спелости.
  2. Очистить и промыть.
  3. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
  4. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
  5. Острым ножом очистить каждый початок.
  6. С помощью половника рассыпать по банкам.
  7. Залить кипятком.
  8. Отставить на время банки, дав отстояться.
  9. Слить жидкость и вновь прокипятить.
  10. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.
  • Закатать банки.

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • вода – 1,5 литра.

  1. Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
  2. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
  3. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
  6. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

  1. Предварительно отделить зерна.
  2. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
  3. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
  4. Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
  5. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
  6. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
  7. Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
  8. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышками.
  • Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.

Рецепт с лимонной кислотой

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.
  1. Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
  2. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
  3. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
  4. В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
  5. Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
  6. Стерилизуем в течение получаса.
  7. Герметично укупорить и укутать.

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

  • кукуруза – 6 почтаков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.
Читайте также:
Блюда в горшочках: 10 оригинальных рецептов

  1. Довести кукурузу до готовности, используя варку.
  2. Очистить зерна и распределить по таре.
  3. В емкости, на дно уложить специи.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Залить банки под горлышко.
  6. Для увеличения срока хранения простерилизовать.
  7. Закупорить, используя ключ.

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Читайте также:
Как приготовить икру из цукини

Консервированная кукуруза

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Как замариновать кукурузу на зиму. 5 заготовок для любителей золотистого овоща

Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как замариновать кукурузу на зиму. У меня получилось несколько баночек этого удивительно вкусного лакомства. Тем более, что сейчас как раз то самое время, когда кукурузу надо пускать в дело.

Никто не спорит, что купить кукурузу можно и в магазине. Но вот то, что продаётся мне совсем не нравится. Поэтому в этом году я решила замариновать свою кукурузу. И как оказалось в домашних условиях сделать это совсем не сложно.

Хочу вам показать, что получилось у меня. А в комментариях мне хотелось бы послушать, как вы относитесь в этой заготовке.

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Готовится эта зимняя заготовка просто. а использовать можно в салатах, а также в качестве украшения блюд.

Что понадобится

  • Кукуруза – 1 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 6 больших ложек;
  • соль – 2 больших ложки.

Для этого рецепта надо выбирать кукурузу сахарного сорта. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и сладкой.

Как готовить

  1. Кукурузные зёрнышки отделить от початка. Сделать это проще всего с помощью ножа. Если во время этой процедуры в общую массу попадёт немного шелухи – в дальнейшем она всплывёт на поверхность при варке.

  1. Выложить все зёрна кукурузы в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.
  2. Во время варки будет выделять много пены, поэтому её надо обязательно всю снять. Варить следует примерно час на минимальном огне.
  3. После этого слить отвар из кастрюли через дуршлаг в другую ёмкость. Готовые отваренные зёрнышки разложить по баночкам. Наполнить так, чтобы осталось место для маринада.

  1. Отвар, который остался после кукурузы, надо процедить через чистую марлю.
  2. Влить в отдельную кастрюлю полтора литра. Добавить соль и сахар.
  3. Дать закипеть и через минуту залить баночки. Герметично закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Если кукуруза в баночках по этому рецепту будет храниться при комнатной температуре, то закуску рекомендуется простерилизовать после того, как в банку будет налит маринад.

Маринуем молодую кукурузу на зиму

Ещё вкуснее получается заготовка с маринованной молодой кукурузой, которую можно заготовить на зиму.

Что понадобится

  • Зёрна кукурузы – 850 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • лаврушка – один листочек;
  • уксус – столовая ложка.

Кукурузу для этого рецепта надо брать полностью созревшую и сладкого сорта. Совсем не подойдёт та, что растёт на колхозных полях – заготовка не будет иметь пикантного вкуса и нежного аромата.

Читайте также:
Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления

Как готовить

  1. Початки очистить от всего лишнего, сложить в кастрюлю и варить до полной готовности.
  2. Отваренную кукурузу надо охладить.
  3. После этого из початков выбрать все зёрнышки. Именно их мы и будем мариновать.

  1. Выкладываем все зёрнышки по банкам так, чтобы каждая из них заполнилась на три четверти.
  2. Готовим маринад. Налить в кастрюлю воды, вскипятить. Добавить лаврушечку, соль и сахар.

  1. В каждую банку влить по ложке уксуса и залить маринадом. Перед этим лавровый лист из него надо вынуть. Закатываем горячими и убираем на хранение.

Как замариновать кукурузу в початках на зиму

Мариновать кукурузу можно не только зёрнышками, но и початками. Так получается даже вкуснее. При этом не придётся долго возиться и тратить своё время на приготовление этой простой заготовки.

Что понадобится

  • Молодые початки – 20 или 30 штук;
  • уксус – 2 столовые ложки на каждую банку;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 большие ложки на литр воды;
  • сахар – 2 большие ложки на литр воды.

Для этого рецепта идеально подойдут початки небольшого размера. При этом желательно выбирать те, где кукуруза будет молочной спелости.

Как готовить

  1. Початки хорошо почистить и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить не более 5 минут.

  1. Вынуть початки из кастрюли и облить холодной водой. Дать просохнуть. Разложить початки по банкам. Укладывать надо плотно, точно так же, как огурцы.
  2. В каждую баночку положить по горошинке перца и по лавровому листику. Сюда же влить уксус – одну ложку на каждый литр.

  1. Осталось сделать маринад – вскипятить воду, положить туда соль и сахар. Разлить маринад по банкам. Закатать крышками и хранить в прохладном месте.
  2. Идеально, если заготовка будет находиться в холодильнике. Но можно воспользоваться и погребом. А чтобы заготовка простояла длительное время, не забудьте влить уксус.

Сладкая консервированная кукуруза

Приготовить сладкую консервированную кукурузу просто. Однако процесс стерилизации каждой баночки занимает слишком много времени и может продлиться до полутора часов. Именно по этой причине мало кто готовит эту заготовку на зиму.

Что понадобится

  • Кукуруза – 10 початков;
  • вода – литр;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – две большие ложки;
  • уксус – столовая ложка.

Початки для этого рецепта надо использовать только самые свежие и с молодыми зёрнами. Если взять старые, то вкус у заготовки будет выраженный крахмальный.

Как готовить

  1. Молодые початки очистить, отварить в воде на протяжении 7 минут и тут же переложить в холодную воду.

  1. Затем початки уложить в банки вертикально, точно так же, как и огурчики. Если початки крупные, их можно даже разрезать на несколько частей.

Теперь маринад. Для этого надо вскипятить воду, выложить туда соль и сахар, влить уксус и залить готовые баночки с кукурузой.

  1. Поставить баночки с маринованной кукурузой в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении полутора часов. Закатать и хранить в прохладном погребе.

Красивый салат из кукурузы с овощами на зиму

Удивительно, но из самой обычной кукурузы можно приготовить очень вкусный и красивый салат на зиму. И сделать это в домашних условиях.

Что понадобится

  • Початок кукурузы;
  • кабачок;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • болгарский перец сладкий – 2 штуки;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • соль – маленькая ложечка;
  • сахар – одна большая ложка;
  • уксус;
  • перец чёрный молотый при желании.

Предварительно надо отварить кукурузу. Но воду, в которой она варится, выливать не следует. Она нам ещё пригодится. Но перед тем, как готовить на этой воде маринад, её рекомендуется процедить через марлю. Это поможет избавиться от всевозможных посторонних включений.

Как готовить

  1. Кабачок почистить и порезать на кусочки. Выбираем самый молодой.
  2. Сельдерей порезать кубиками, морковку и перец также почистить и порезать. Желательно, чтобы кубики овоще совпадали по размеру с зёрнышками кукурузы.

  1. Отдельно подготовить цветную капусту – её надо разобрать на отдельные соцветия. Всё смешать в большой миске.

  1. Готовую смесь разложить по баночкам небольшого объёма. И теперь готовим маринад.
  2. На каждую баночку понадобится 300 мл отвара. Выверенное количество перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль и прокипятить до тех пор, пока они не растворятся.
  3. Готовым маринадом залить банки, прикрыть крышки и поставить стерилизоваться. Процесс будет длится примерно 40 минут. После салат закатать и отправить на хранение в прохладное место.

Я рассказала вам, как правильно и быстро замариновать кукурузу. Готовые баночки непременно окажутся одними из самых любимых у ваших родных и близких. А использовать заготовку можно по-разному – кому как больше нравится.

Видео: как замариновать кукурузу на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: