Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

Жимолость на зиму

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Читайте также:
Украсить салат можно зеленью или оливками

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Жимолость – 15 интересных рецептов заготовок

15 интересных заготовок из самой первой садовой ягоды – жимолости.

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5–8 часов. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Читайте также:
Цукаты из фруктов и овощей: когда остатки сладки

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!

1. Перетертая жимолость с сахаром

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из жимолости на зиму

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.

3. Варенье из жимолости

Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.

Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.

Читайте также:
Апельсиновый соус: рецепт, как приготовить

4. Жимолость без варки на зиму

Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.

5. Жимолость без сахара на зиму

Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.

Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолости

6. Джем из жимолости

Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

7. Компот из жимолости и клубники

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.

8. Компот из жимолости и яблок на зиму

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.

9. Компот из жимолости и ревеня

Довольно кислый, но очень освежающий.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Компот из жимолости с лимоном на зиму

Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.

Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.

20 простых заготовок из клубники на зиму

11. Варенье из жимолости с мятой

Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

12. Конфитюр из жимолости

Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.

Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.

13. Варенье из жимолости с бананом

Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.

Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.

Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.

14. Варенье из жимолости с апельсином

Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.

15. Жимолость с медом на зиму

Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.

Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Варенье из жимолости с вишней на зиму

Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.

Читайте также:
Рецепты варенья из черного крыжовника

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.

Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.

17. Сок из жимолости на зиму

Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости.

Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.

18. Жимолость с черникой на зиму

Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.

Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.

19. Варенье из жимолости с фруктозой

Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.

Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.

20. Сухое варенье из жимолости

Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах. Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:
  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг
Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:
  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г
Приготовление:

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

Варим до закипания

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

Читайте также:
Сок закатывают горячим и хранят в прохладном помещении

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л
Приготовление:

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

Высыпать ягоду в посуду

Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)

Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

Видео рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму

Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости, рецепты на зиму. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Готовим на зиму компот из жимолости

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

Читайте также:
Рецепт вкусных мини-курников на заметку

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья без варки

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Читайте также:
Какао хорошо подать на стол с домашней выпечкой

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Заготовки из жимолости на зиму: оригинальные рецепты

Доброго дня, дорогие читатели блога «Секреты домового». В наше время в магазине можно купить любые заготовки, но лучше домашних заготовок всё равно ничего нет, поэтому сегодня делаем заготовки из жимолости, и я поделюсь с вами необычными рецептами их приготовления.

Расскажу о нюансах и тонкостях этого таинства. Заготовки из жимолости, приготовленные по этим рецептам, станут достойным украшением вашего стола. Вы узнаете, как приготовить варенье из жимолости и ревеня, из жимолости и бананов, из жимолости и апельсинов, что можно приготовить из жимолости на зиму для диабетиков.

Я уже рассказывала вам, как сварить варенье из жимолости по классическому способу, поэтому сегодня рассмотрим более оригинальные варианты.

Варенье из жимолости и ревеня

Я знаю два способа приготовления такого варенья. Они отличаются друг от друга технологией приготовления и соотношением продуктов, но оба получаются великолепными, потому что ревень добавляет к жимолости яблочную пикантность.

Для приготовления варенья использую молоденькие стебли ревеня. Есть у меня одна хитрость их получения.

Способ первый – варенье из сока

В этом случае берется одинаковое количество ягод жимолости и стеблей ревеня (по килограмму) и сахарного песка 800 грамм.

1. Ягоды жимолости перебираем, убирая листья, неспелые ягоды и веточки и тщательно промываем и пропускаем через соковыжималку, если её нет, то можно отжать сок вручную через марлю.

2. Ревень моем, чистим, режем кусочками по 5 см., опускаем в кипящую воду, 5 минут достаточно, откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

3. Смешиваем сок жимолости, ревеня и сахар и ставим на огонь и варим готовности. Её можно определить по застывшей капле варенья на тарелке.

Способ второй – варенье из пюре

Соотношение ревеня, жимолости и сахара здесь иное, чем в предыдущем рецепте:

  • на 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

1. Ягоды измельчаем на блендере, смешиваем с сахаром (1 кг) и варим 5 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая.

2. Потом добавляем оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и порезанный кубиками ревень. Всё смешиваем, доводим до кипения и варим ещё 7 минут.

3. Убираем с плиты на 2 часа.

4. Затем доводим до кипения и варим на умеренном огне 7 минут.

Вот и всё можно раскладывать по стерилизованным банкам. Как лучше стерилизовать банки решать вам, о способах стерилизации банок для сезонных заготовок я писала на страницах своего блога.

Варенье из жимолости и апельсина

Если вы любите цитрусовые, то вам обязательно понравится эта заготовка из жимолости с приятной цитрусовой ноткой.

  • 0,5 кг жимолости,
  • 0,5 кг апельсин,
  • 1,5 кг сахара
  • литр воды

1. Сначала приготовьте ягоды и апельсин. Ягоды промойте и обсушите на полотенце. Апельсины очистите, и порежьте на кусочки.

2. Приготовьте сахарный сироп. Насколько он правильно приготовлен будет зависеть вкус вашего варенья. Как правильно готовить сахарный сироп вы можете узнать в статье «Как варить варенье».

3. В приготовленный сироп добавляем ягоды и порезанный апельсин. Варим при слабом кипении 5 минут.

4. Потом оставляем остыть.

5. Процесс повторяем еще 2 раза.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Варенье получается изумительно вкусным.

Варенье из жимолости и бананов

Как показывает мой опыт, бананы являются интересной добавкой к любым ягодам. Надеюсь, что вы уже опробовали варенье из смородины с бананами и апельсинами, приготовленное по моему рецепту. Также незабываем вкус варенья из жимолости с бананом и ревенем. Если вы любите эксперименты, то это варенье для вас.

  • 300 грамм мякоти ревеня,
  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм жимолости
  • 2 банана

1. Сначала варим ревень. Очищенный и промытый ревень порезать на кусочки и засыпать сахаром. Он должен постоять, можно даже оставить на ночь.

2. Полученный сироп вскипятить и добавить жимолость и порезанный банан, варить до готовности.

Изысканности этому варенью не отказать.

Если вы не хотите варить варенье, то можно приготовить протёртую жимолость.

Заготовка из жимолости с бананом на зиму

  • 1 килограмм жимолости,
  • 300 грамм сахара,
  • 3 банана.

1. Жимолость промыть, бананы очистить и покрошить.

2. Всё засыпать сахаром и взбить блендером. Получится вязкая жидкость кисловатого вкуса.

3. Сложить её в пластиковые контейнеры и будут у вас витамины на всю зиму. Быстро, просто и качественно.

Можно приготовить жимолость и без бананов.

Жимолость, протёртая с сахаром

Как приготовить такую жимолость посмотрите это видео.

Помните, что хранить протёртую жимолость нужно только в холодильнике и не очень долго. На 1 килограмм ягод нужно не менее 1,5 килограмм сахара.

Варенье из жимолости на фруктозе

Вы скажете, что сладкое, в том числе и варенье диабетикам нельзя. Но если нельзя, но очень хочется, то можно.

Читайте также:
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

В этом случаем можно приготовить варенье не на сахаре, а на фруктозе. Такое варенье подойдёт не только диабетикам, но и лицам, заботящимся о своей фигуре.

  • 1 килограмм ягод
  • 50 грамм фруктозы
  • 2 стакана воды

А дальше все как обычно.

1. Готовим сироп из воды и фруктозы.

2. Затем опускаем подготовленные ягоды жимолости.

3. Варим, слегка помешивая 5-7 минут. Остужают и раскладывают по банкам.

Сок из жимолости на зиму

Сок из ягод жимолости идеален для диабетиков. В ягодах жимолости содержится фосфор, кальций, железо, а также микроэлемент селен, который очень редко встречается в живой природе. Он отвечает за сохранение молодости.

Приготовить сок из ягод жимолости не трудно, достаточно иметь соответствующую соковыжималку.

Однако хочу остановиться на не которых нюансах, которые позволят приготовить большее количество вкусного и полезного сока из жимолости.
1. Хорошо промойте ягоды жимолости на дуршлаге.
2. Вскипятите воду.
3. Ягоды прямо в дуршлаге опустите в воду на 3-4 минуты. Это не только сохранит цвет и вкус ягод, но и увеличит объём.
4. Оправьте ягоды в холодную воду на несколько мгновений. Так они останутся целыми.
5. Выжмите сок.
6. Прокипятите полученный сок и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Закатайте банки, остудите и храните в холодильнике.

Заморозка ягод жимолости — самый полезный способ заготовки

Так ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства, но важно их правильно заморозить.

1. Прежде всего, ягоды нужно хорошо промыть и просушить, иначе при заморозке на ягодах будет лёд.

2. Потом ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты по 500 грамм и оставить незакрытыми на 4 часа, так они лучше за морозятся.

3. Потом закрыть и сложить в морозилку.

Более подробно о заморозке ягод жимолости узнайте из этого видео.

Дорогие мои читатели, сегодня вы узнали 9 способов оригинальных заготовок из жимолости. Надеюсь, что вам пригодятся мои проверенные рецепты, и зимой на вашем столе будут эти вкусные угощения.

Что приготовить из жимолости. Жимолость — рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:
  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г
Приготовление:

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

Варим до закипания

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Как правильно заморозить

Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

Без сахара

  • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
  • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
  • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора — два часа ставим в морозильную камеру.
  • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
  • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.

С сахаром

  1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
  2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
  3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л

Интересно: Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Читайте также:
Рецепты картофельных котлет
Приготовление:

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Интересно: Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

sadinki.ru

Рецепты из жимолости есть самые разные. Тут и жимолость в свежем виде в качестве десерта, и варенье, и джемы, и начинка для пирогов, и компоты, и морсы, и многие другие.

Самое приятное — то, что при переработке полезные свойства жимолости сохраняются, сохраняются и витамины, и ее интенсивная яркая окраска.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сырой джем из жимолости

Ягоды жимолости перетирают, перекручивают на мясорубке или на кухонном комбайне, добавив сахар (1 к 1,5). Потом тарят по стеклянным баночкам, закрывают сверху обычными полиэтиленовыми крышками. Ставят на хранение в погреб или подпол, где температура не поднимается выше десяти градусов тепла. В таком джеме сохраняются абсолютно все витамины. Долго хранить сырой джем из жимолости не рекомендуется. Желательно съесть в течение трех-четырех месяцев.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость с сахаром

Ягоды жимолости перетираем или перекручиваем, добавляем сахар (1 к 1,2) и очень тщательно перемешиваем. Затем ставим емкость с ягодой и сахаром на огонь, подогреваем до 60-70 градусов, все время помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать. Стерилизуем баночки. Раскладываем уже остывшую массу по баночкам. Закрываем стеклянными крышками или закручивающимися железными. Все витамины сохраняются, ягода как свежая.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сок из жимолости

Берем спелые ягоды, отжимаем сок.

Берем оставшиеся выжимки, заливаем кипяченой водой, оставляем настаиваться три часа. На 1 кг выжимки — 1 стакан воды. Отжимаем второй раз.

Смешиваем 1 и 2 отжим.

Добавляем сахар (на 1 литр сока — 150 грамм сахара). Нагреваем до 80 градусов. Выдерживаем 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

Храним при температуре меньше +10 градусов.

При приготовлении сока из жимолости часть витаминов остается в мезге. Но все равно он очень полезен. При употреблении жимолостный сок разводят кипяченой водой, так как он очень концентрированный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Компот из жимолости

Ягоды жимолости моем, кладем в чистые стерилизованные банки, заполнив треть объема. Заливаем сладким кипящим сиропом. Сироп готовим так: на 1 литр воды — 400 грамм сахара, кипятим помешивая. Прикрываем банки металлическими крышками, ставим пастеризоваться в кипящую баню, затем закатываем крышки. Банки переворачиваем. Когда остынут, убираем на хранение. Компот из жимолости можно хранить даже при комнатной температуре. Перед подачей на стол можно развести кипяченой водой. У компота из жимолости очень красивый насыщенный цвет.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Простое варенье из жимолости

Ягоды кладем в невысокую широкую посуду, засыпаем сахаром (1,2кг сахара на один килограмм ягоды). Или заливаем ягоду сиропом. Его можно приготовить так: один стакан воды плюс 1,2 килограмма сахара, это в расчете на один килограмм ягоды.

Засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, лучше на 10-12.

Затем тщательно перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, и после того как вскипит, недолго варим, минут десять.

Оставляем варенье настаиваться еще 10 часов.

Потом снова кипятим, и недолго варим, минут 15. Когда ягоды в варенье перестанут всплывать, выключаем огонь.

В этом варенье из жимолости ягоды не превращаются в сплошную массу, а красиво смотрятся целыми и невредимыми в густом сиропе.

Читайте также:
Вяленые томаты - кусочек италии у нас на кухне

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Джем из жимолости

Надо сделать сироп из полутора килограмм сахара. Когда он закипит, сыпем в него один килограмм ягоды. Варим около пятнадцати минут или чуть 6ольше. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Джем получается густым, желеобразным. Пастеризовать джем в банках на водяной бане не надо. Закрываем банки пергаментной бумагой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость в сахаре

Ягоды жимолости — сухие и целые — обсыпают сахарной пудрой 1 к 2. Кладут в банки. Сверху засыпают сахаром. Ставят вкакое-ни6удь прохладное темное место. В таком рецепте все витамины в жимолости отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Желе из ягод жимолости

6ерем желатин из расчета двадцать грамм на один килограмм ягоды, и замачиваем его в воде на один час. Жимолость растираем или толчем, отжимаем, получаем сок. В сок сначала добавляем замоченный желатин. Потом сразу сахар. Один килограмм сахара на каждый литр сока. Перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, как только закипит — разливаем в баночки. Остужаем при комнатной температуре. Держим в холодильнике при +2 +8.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Пюре из жимолости

Берем жимолости один килограмм. Заливаем ее одним стаканом воды. Хорошо перемешиваем, подогреваем на огне до девяноста градусов и оставляем на огне при такой температуре на пять-семь минут, помешивая.

Снимаем с огня, и не остужая перетираем ягоды или через сито, или на ком6айне, сыпем по своему вкусу сахара где-то с полкилограмма. Перемешиваем. Раскладываем в баночки, затем закатываем под крышки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сушим ягоду жимолости

Ягоду жимолости очень трудно высушить на солнце. Лучше в специальной сушилке для ягоды, духовом шкафу или печке.

Жимолость кладем на противни слоем толщиной не более двух сантиметров. Ставим в нагретую до 40-45 градусов духовку. Температуру постепенно увеличиваем до 60 градусов. Сушим от 8 до 12 часов. Сорта жимолости, в которых плоды узкие и тонкие, сушатся быстрее. Плоды овальной или круглой формы высушить сложнее и дольше.

Если сушить жимолость в естественных условиях, то понадобится не менее недели при самой жаркой погоде. Если погода теплая, то придется ее высушивать еще дольше.

При высушивании жимолости почти все витамины в ней отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Замораживаем ягоду жимолости

Спелую ягоду жимолости очищаем от плодоножек и листьев, при необходимости моем. Хотя мыть жимолость в большинстве случаев не требуется. Замораживаем в морозильной камере. Ягоду лучше замораживать в контейнерах, тогда она не мнется, ее удобно доставать и она занимает меньше места.

Вместо контейнера можно использовать коробки от сока. Просто вырезаем отверстие в пустой литровой коробочке из-под сока «Моя семья», «Добрый», «Фруктовый сад». Можно до конца не отрезать, тогда получится крышка: отогнули вверх, ягоду засыпали, разровняли, загнули назад, получилась та же самая коробка, но уже заполненная ягодой. Такие одинаковые коробки с ягодой очень удобны.

Замороженная жимолость не теряет своего вкуса. Ее перед подачей на стол можно разморозить и посыпать сахаром, а можно есть замороженную. Кому как нравится. Можно добавить в мороженое Пломбир, тоже вкусно.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Кисель из жимолости

Из жимолости можно сварить кисель. Как из свежей ягоды, так и из замороженной. Вот один из моих любимых рецептов.

Ставим на огонь воду, ждем пока закипит. В кипящую воду сыпем жимолость и еще какую-нибудь ягоду, например иргу или викторию, или обе, или другие некислые виды ягоды. Жимолость с вишней или жимолость с облепихой — сочетание не удачное, так как кисель получится кислым. Вода с ягодой закипает, варим минут пять-семь на медленном огне. Снимаем с огня, процеживаем. Мякоть для киселя не нужна. А получившийся ягодный сироп снова ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу. Когда закипит, вливаем крахмал с водой и ждем пока снова закипит. Потом сразу снимаем с огня.

Крахмал для киселя разводим в холодной воде. Я беру для трехлитровой кастрюли киселя одну столовую ложку с большой горкой крахмала, перемешиваю в стакане обычной воды из-под крана, и вливаю в кипящий ягодный сироп. Но крахмал все берут в разных количествах. Если любите погуще, возьмите пару столовых ложек. Если пожиже — то столовую ложку без горки.

Кисель из жимолости с викторией и иргой на мой взгляд самый вкусный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Начинка для пирогов из жимолости

Ягоду жимолости можно использовать для начинки пирогов, украшения тортов. Если используете для этих целей замороженную жимолость, то ее надо разморозить, слить сок, и тогда класть в пирожки. И обязательно добавить сахар.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Еще из жимолости получается отличное домашнее вино. У него очень красивый насыщенный цвет, и в небольших количествах оно полезно.

Вот все рецепты из жимолости. Если у вас есть свои интересные наработки, поделитесь с нами в комментариях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: