Как запечь патиссоны в духовке

Патиссоны в духовке: рецепты приготовления с фаршем, овощами, крупами

Эти маленькие «тыковки» недооценены многими хозяйками – их редко покупают, еще реже выращивают, однако и по вкусовым качествам, по степени пользы они ничем не хуже других овощей. Из-за небольшого размера чаще всего патиссоны готовят целиком, заполняя их различными продуктами: крупами, мясом, морепродуктами, грибами, сыром. С чем лучше их запечь, как правильно это сделать?

Как готовить патиссоны в духовке вкусно и полезно?

Особых правил в работе с этим продуктом нет – главное, чтобы он был свежим. И если Вы решили делать фаршированные патиссоны в духовке, следует убедиться, что они имеют плотные стенки и лишены различных вмятин, пятен, следов гниения. Размеры и цвет значения не имеют. При фаршировании с патиссонов срезают верхушку с плодоножкой, а после вычищают всю мякоть с семенами. Делать это рекомендовано ложкой, очень аккуратно, чтобы не повредить плотные стенки и дно. Полученный горшочек больше никакой подготовки не требует.

Что касается начинки, то самый популярный вариант – патиссоны с фаршем в духовке: очень сытно, вкусно и не слишком тяжело, потому что сам овощ достаточно легкий для пищеварительной системы. Причем фарш можно брать и свиной, и куриный. Некоторые хозяйки предпочитают наполнять патиссоны измельченной рыбой: лососем, карпом, горбушей, минтаем, треской. При этом мясо желательно перед тем, как поместить в патиссоны, обжарить. Впрочем, в диетических рецептах обходятся и без этого шага, но красивой корочки на нем не будет.

Не выбрасывайте срезанную с овоща верхушку – она послужит крышкой импровизированному горшочку.

Если очень сытные начинки Вам не нравятся, попробуйте фаршированные патиссоны в духовке с рисом и овощами. Идеально подойдут кукуруза, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкие перцы. Такой «весенний» набор очень полезен, а если его запечь с оливковым маслом и травами, он получается еще и невероятно вкусным. А ценители классических сочетаний оценят начинку из жареных грибов со сметаной, чесноком и сыром.

Примерное время запекания таких блюд – 40-60 минут: за этот срок патиссоны полностью приготовятся, но сохранят плотность каркаса. При мясных и рыбных начинках, особенно не проходивших термообработку, желательно запекать патиссоны не меньше часа. Рекомендованная температура духовки при включенной конвекции – 190 градусов. Запекание проводят на противне, ничем не прикрывая блюдо.

Рецепт патиссонов в духовке с овощной начинкой

Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3 шт.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • томат крупный;
  • перец сладкий;
  • морковь – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.
  2. Перец помыть, нарезать мелко.
  3. Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.
  4. Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.
  5. Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.
  7. Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.
  8. Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.
  9. Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.
  10. После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.

Фаршированные патиссоны в духовке с куриной грудкой

Очень простой способ быстро и без лишних усилий получить вкусный обед или ужин. Для того, чтобы сэкономить еще больше времени, используйте копченую куриную грудку. В таком случае Вы обжариваете только лук, на что уходит пара минут, а потом смешиваете все составляющие начинки. Сыр можно взять 2-х видов – мягкий засыпается в начале, а твердым блюдо покрывается позже и благодаря ему получает корочку.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть патиссоны, срезать верхушку как можно ровнее. Ложкой выскрести середину.
  2. Лук нарезать мелко, обжарить в растительном масле.
  3. Добавить порезанное кубиками куриное филе, подсолить. Готовить сначала на сильном огне, чтобы появилась корочка, а потом еще минут 5 на среднем.
  4. Чеснок мелко натереть, смешать с измельченной петрушкой.
  5. Добавить к луку и курице, перемешать. Выключить сковороду.
  6. Томаты обдать кипятком, снять шкурку. Порезать на мелкие кусочки, тоже добавить к мясу.
  7. Заполнить начинкой патиссоны очень плотно. Посыпать крупно натертым сыром. По желанию его можно подмешать в начинку – получится еще интереснее.
  8. Поставить патиссоны на противень, смазать их растительным маслом, накрыть верхушками и запекать при 200 градусах полчаса.
  9. После верхушки снять и дать зарумяниться начинке – потребуется минут 7-10.

Читайте также:

Несмотря на то, что в большинстве рецептов приготовления патиссонов в духовке упоминается отрезание крышечки с плодоножкой, существует еще несколько вариантов создания «горшочка». Менее привлекательный, но более удобный в использовании – когда верхушка снимается по самой широкой части: получается «чаша». Также патиссоны для фарширования можно разрезать пополам, чтобы вышло 2 одинаковых лодочки. Только тогда с другого края придется отрезать примерно сантиметр, чтобы патиссон имел устойчивость.

Патиссоны в духовке — 6 рецептов для быстрого ужина


Запечь патиссоны в духовке вкусно и просто — рецепты на любой вкус для домашнего полезного ужина.

Рецепт 1: патиссоны в духовке (пошаговые фото)

  • Патиссон (средний) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 2-3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Филе куриное — 2 шт
  • Майонез (я брала низкокалорийный) — 40 г
  • Сыр твердый (Гауда) — 40 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Специи (по вкусу)
Читайте также:
Как приготовить соус сацебели: рецепты на зиму и на каждый день

Патиссоны вымыть, срезать верх (крышечкой). Вычищаем — делаем горшочки, семена убираем, мякоть оставляем. Получаются вот такие горшочки.

Лук почистить и нарезать полукольцами, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.

Филе, помидоры и мякоть патиссонов нарезаем на кусочки среднего размера и все вместе с луком обжариваем на сковороде минут 10-15.

Посолили, добавили специи по вкусу.

За тем начинку выкладываем по нашим горшочкам, заливаем майонезом и сверху раскладываем кусочки сыра.

Накрываем сверху крышечками

И отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.

Вкусно, сытно, а главное не очень калорийно!

Рецепт 2, пошаговый: патиссоны с мясом в духовке

Патиссоны, запечённые в духовке, — отличное, сытное и вкусное обеденное блюдо. Фарш можно взять самый разный, как мясной, так и постный.

Блюдо сезонное, так как патиссоны не так распространены, как кабачки например, обнаружить их на рынке можно лишь осенью. Или вырастить самостоятельно на своём участке. Мякоть патиссона намного плотнее кабачка, поэтому блюда с патиссонами получаются не такими водянистыми.

Добавление сметаны придает блюду завершённость и сочность.

  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
  • Патиссон 1.5 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 г
  • Свинина антрекот 1 шт.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 5 г
  • Сыр Алтайский 50 г

Мясо (1 свиной антрекот) нарежьте тонкими полосками, а потом кубиками или пропустите через крупную решётку мясорубки.

Сложите свинину в миску, добавьте соль (5 г) и чёрный молотый перец (2 г).

В фарш добавьте мелко нашинкованный лук (0,5 среднего размера луковицы).

Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр (50 г).

Фарш хорошо перемешайте.

Возьмите патиссоны, на 3 порции — 3 половинки патиссона (размером 10 см, 1,5 шт.).

Чайной ложкой выньте сердцевину патиссончиков и уложите полученные лодочки в смазанную маслом (5 мл) форму для запекания.

Наполните лодочки с горкой мясным фаршем, приминая его ложкой.

Запекайте патиссоны с мясом, накрыв форму крышкой или фольгой, в нагретой до 190-200°С духовке минут 30.

Смажьте поверхность патиссонов жирной сметаной (1 ст. л.) и запекайте минут 10-15 без крышки.

Блюдо готово! Подавайте сразу, пока горячее!

Вкусная, сочная, мясная котлета с сыром, и овощной гарнир готовы. Обед удался! Приятного!

Рецепт 3: патиссоны в духовке с сыром и сметаной

Летнее изобилие. Предложу на гарнир патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной.

  • Патиссоны — 700 г
  • Сметана — 200 мл
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук зелёный (или укроп свежий) — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Включить духовку и установить температуру 190 градусов.

Патиссоны вымыть, нарезать пластинами толщиной до 0,5 см.

В миске соединить сметану и яйцо. Посолить.

Хорошо перемешать венчиком. Добавить зеленый лук.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом.

Выложить в форму подготовленные патиссоны.

Залить патиссоны яично-сметанной смесью.

Посыпать тертым сыром.

Поставить форму в духовку на средний уровень.

Запекать патиссоны с сыром и сметаной при температуре 190 градусов до готовности, около 30-40 минут.

Патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной, готовы!

Подавать патиссоны в горячем виде.

Рецепт 4: патиссоны с куриным фаршем в духовке

  • Куриный фарш 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 70 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Патиссон 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Смесь перцев 0.5 ч. л.
  • Соль 0.7 ст. л.
  • Сыр твёрдый 100 г

Для приготовления блюда нам понадобится крупный патиссон (у меня около 1 кг), куриный фарш (я его делаю сама из грудки), сыр, небольшие по размеру овощи: лук, морковь, помидор, сладкий перец, а также соль, перец и подсолнечное масло для обжаривания ингредиентов.

Если кожица начала грубеть, патиссон очищаем, срезаем «крышечку, удаляем ложкой волокна с семечками, натираем солью, смазываем маслом и отправляем запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Обжариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла куриный фарш, постоянно разбивая комочки.

Мелко нарезаем все овощи, морковку трём на тёрке, обжариваем на отдельной сковороде до мягкости.

Соединяем куриный фарш и овощи, солим, перчим, даём минут 5-7 потушиться вместе.

Наполняем фаршем патиссон, закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Снимаем фольгу, верх патиссона засыпаем натёртым сыром и запекаем ещё минут 10, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

Подаем горячим, разрезав на части наподобие пирога.

Рецепт 5: запеченные в духовке патиссоны с чесноком

Вы знаете, как готовить патиссоны? Наверное, сложный вопрос, еще некоторое время назад я тоже не имела четкого ответа. Но как говорят, главное попробовать и патиссоны вам обязательно понравятся. Этот маленький фигурный овощ относят к тыквам, хоть и похож он по цвету больше на кабачки. Текстура, которую можно хорошо рассмотреть в готовом блюде подтверждает их родство. Обычно патиссоны запекают, тушат, жарят или готовят супы-пюре для деток. Из всех обозначенных вариантов определенно самым полезным является первый. Минимум жира и максимум витаминов и сохраненных полезных веществ. А если добавить соус, то получается еще и пикантно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • патиссоны – 3 небольшого размера
  • чеснок – 5 зубчиков
  • базилик
  • растительное масло
  • соль.

Время приготовления: 40 минут. Категория: печеные овощи.

Вымойте патиссоны, удалив небольшие колючки, и разрежьте каждый на 4 части.

Переложите части на противень или в форму. Смажьте небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовьте при 180 С около 40 минут. Вы можете сами контролировать готовность, возможно, вам захочется вынуть их раньше или наоборот позже.

Читайте также:
Как приготовить запеченную тыкву с рисом

Чеснок очистите, порежьте на кусочки и сложите в ступку.

Добавьте соль в количестве чуть меньше половины чайной ложки. Если у вас нет ступки, но есть блендер – это даже лучше. Вы сможете значительно сэкономить время и силы.

Из ветки базилика сорвите листики и также добавьте в ступку.

Разомните все ингредиенты до состояния кашицы и добавьте в конце 2 столовых ложки растительного масла.

Готовые патиссоны достаньте из духовки и отставьте в сторону, чтобы охладились.

Когда запечённые патиссоны немного остынут, покройте их соусом с двух сторон и подавайте к столу.

Есть такие патиссоны можно как в теплом виде, так и в холодном. Но теплые они все же вкуснее.

Рецепт 6: патиссоны в духовке с овощной начинкой

Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.

  • патиссоны – 3 шт.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • томат крупный;
  • перец сладкий;
  • морковь – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, молотый белый перец.

С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.

Перец помыть, нарезать мелко.

Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.

Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.

Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.

Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.

Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.

Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.

После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.

ВИДЕО

Как запечь патиссоны в духовке просто и быстро — рецепты на видео:

Что еще почитать?

  • Вкусные весенние салаты: 10 простых рецептов с фото
  • Чипсы в микроволновке: 7 замечательных рецептов
  • Фаршированная капуста: 8 несложных рецептов
  • Вкусные жареные патиссоны — 7 оригинальных рецептов
  • Помидоры, фаршированные чесноком — 6 популярных рецептов
  • Брокколи с грибами — 8 рецептов прекрасного легкого ужина

    Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов

    Фаршированные патиссоны – интересный вариант для обеда, ужина или праздничного стола. Их лучше готовить в духовке, чем на сковороде – они получаются более нежными и сочными. Существует большое количество способов приготовления блюда. Каждая хозяйка сможет найти рецепт, который придётся по душе ей и членам её семьи.

    Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке

    Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

    Список ингредиентов:

    • Патиссон – 1 шт (крупный).
    • Фарш – 300 г.
    • Рис – 150 г.
    • Сливки средней жирности – 120 мл.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль/перец/специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
    • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
    • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
    • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
    • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
    • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
    • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
    • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.

    • Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
    • Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.

    Патиссоны с овощами

    Фаршированные патиссоны с овощами — недорогой и полезный обед, ужин. Подойдёт для диетического или вегетарианского меню. Овощное рагу в «шубе» из патиссона получается очень нежным и вкусным.

    Для приготовления потребуется:

    • Патиссон – 2 шт.
    • Сыр твёрдый – 50 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Пастернак – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Зелень свежая – 1 пучок.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Патиссоны хорошо промыть, удалить хвостики. Разрезать пополам вдоль плода. Мякоть и семена удалить столовой ложкой.
    • Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Варить патиссоны в кипящей воде 5-7 мин. Кожура должна размякнуть. Переложить отварные патиссоны в миску, дать как следует остынуть.
    • Морковь, лук, перец и пастернак промыть, очистить, удалить все хвостики и повреждённые участки. Лук, пастернак и морковь нарезать мелкими кубиками (морковь можно натереть на крупной тёрке). Перец нарезать тонкими полукольцами.
    • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
    • Овощи переложить на сковороду, залить растительным маслом и перемешать. Обжаривать 5-7 мин до тех пор, пока овощи не покроются золотистой корочкой.
    • Сыр натереть на крупной тёрке, укроп измельчить ножом или кухонными ножницами. Перемешать и добавить смесь к тушёным овощам. Остудить.
    • Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания или противень застелить фольгой или пергаментом.
    • Внутренние стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более мягкими. Аккуратно выложить внутрь начинку, приминая пальцами, чтобы она легла плотнее. Переложить на противень или форму. Выпекать в течение 30 мин.
    Читайте также:
    Укроп - это один из важных компонентов "рецепта 6 трав"

    Готовые патиссоны переложить на широкое блюдо. Нарезать крупными кусочками. Можно подавать как горячими, так и холодными. Хорошо сочетаются со свежими овощами или гарниром.

    Печеные патиссоны с сыром и помидорами

    Существует большое количество способов запечь патиссоны с начинкой. Фаршированное блюдо с сыром и помидорами будет отлично смотреться на праздничном столе.

    Список ингредиентов:

    • Сыр твёрдых сортов – 200 г.
    • Патиссон – 3 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Как приготовить патиссоны — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие хозяйки! Из патиссонов готовят почти все то же самое, что и из кабачков. У овощей похожий вкус и консистенция. Отличаются они лишь необычной формой и размером.

    Патиссоны имеют невысокую калорийность, поэтому придутся, в первую очередь, по вкусу тем, кто следит за фигурой. И так давайте готовить!

    Патиссоны, запеченные с яйцом

    Это удивительно простая закуска, которая подойдет для завтрака или легкого перекуса. Готовить ее элементарно.

    • 8 шт. — не крупных патиссонов
    • 3 зубчика — чеснока
    • 2 ветки — тимьяна
    • 8 куриных яиц
    • 60 граммов — масла растительного
    • 1 головка — репчатого лука
    • Соль — по вкусу

    1. Патиссоны промывают, отрезают верхушки, выскабливают семена с мякотью. Мелко нарезают лук. Чеснок давят. Рубят тимьян.

    2. Патиссоны смазывают маслом. Их выкладывают на противень, отправляют на четверть часа в духовой шкаф с температурой 190 °С. Затем слегка остуживают.

    3. В сковородке разогревают остальное масло, обжаривают лук. Солят, закидывают чеснок, готовят еще буквально 30 секунд. Посыпают тимьяном, перемешивают, оставляют на огне ещё на несколько минут.

    4. Внутрь каждой чашечки кладут смесь чеснока с луком, наверх разбивают яйцо, все солят. Запекают в духовом шкафу около получаса при 190 градусах.

    Жареные с овощами и чесноком

    Патиссоны, жареные с овощами, чесноком, шпинатом и базиликом

    Данное блюдо просто потрясающее на вкус. Они выглядят аппетитно и ярко. А еще блюдо очень полезное.

    • 2-3 штуки — патиссонов
    • 2 зубчика — чеснока
    • 1 шт. — красный томат
    • 1 шт. – сладкий болгарский перец
    • 100 граммов — шпината
    • 6 штук — оливок
    • Перец молотый, соль — по вкусу
    • 1-2 веточки — базилика
    • 40 граммов — масла растительного

    1. Патиссоны моют и нарезают не крупно. Перец измельчают соломкой. Томат режут крупно, а оливки – помельче. Чеснок измельчают через пресс. Шпинат рубят крупно, измельчают базилик.

    2. Разогревают масло на среднем огне. Патиссоны с перцем обжаривают на протяжении 8 минут. Добавляют туда оливки и томаты, чеснок. Готовят около 5 минут. Посыпают шпинатом. Перемешивают ингредиенты и ставят на огонь на полминуты. Солят и перчат. Подают с базиликом.

    Калорийность на 100 гр. – 125 ккал

    Видео рецепт: Тушенные патиссоны с луком и морковкой

    Со сметаной и зеленью

    Как вкусно приготовить патиссоны на сковороде с зеленью и сметаной

    Тот, кто хоть раз попробует это блюдо, обязательно решит его приготовить. Оно довольно простое и в то же время вкусное.

    • 3 шт. – некрупных патиссонов
    • 6 перьев — лука зеленого
    • 70 граммов — муки
    • 2 зубчика — чеснока
    • 100 граммов — сметаны
    • 3-4 веточки — базилика
    • Перец, соль — по вкусу
    • 60 граммов — масла растительного

    1. Сначала нужно помыть овощи. Затем их нарезают тонкими пластинами. Рубят лук и базилик. Чеснок измельчают или давят прессом. Полученные компоненты смешивают со сметаной.

    2. Кусочки патиссонов солят и перчат. Затем их обваливают в муке. Разогревают масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Это займет приблизительно по 5 минут с обеих сторон.

    3. Обжаренные кусочки выкладывают на блюдо, поливают приготовленным сметанным соусом.

    Видео рецепт: Жареные патиссоны. Хит сезона!

    Патиссоны, сваренные с винным соусом

    Если нужно удивить гостей, то это блюдо подходит для праздничного стола идеально. Его можно употреблять в качестве легкой закуски, и как полноценное блюдо.

    • 8 шт. — некрупных патиссонов
    • 60 граммов — масла оливкового
    • 190 миллилитров — белого вина
    • 170 миллилитров — воды
    • 3 столовых ложки — сока лимона
    • 1 лавровый лист
    • 2 веточки – любой зелени
    • 1 веточка — тимьяна
    • Перец, соль — по вкусу

    1. Сначала нужно отварить патиссоны в течение примерно 5 минут в кипящей соленой воде. Далее их достают, на несколько минут помещают в холодную воду.

    2. В кастрюлю наливают вино, сок лимона, 170 миллилитров воды. Кладут патиссоны, лавровый лист, добавляют тимьян. Ингредиенты доводят до кипения, держат еще примерно 10 минут. Выкладывают патиссоны на блюдо.

    3. Соус продолжают варить еще около 10 минут. Процеживают и перемешивают с оливковым маслом и поливают им блюдо. Солят, перчат, добавляют зелень, подают к столу.

    Запеченные с чесноком и зеленью

    Патиссоны, запеченные с чесноком и зеленью

    Блюдо сохраняет максимум полезных веществ данного продукта. Оно красивое, яркое и не вредит фигуре.

    • 500 граммов — мелких патиссонов
    • 2 зубчика — чеснока
    • Четверть чайной ложки — молотого тимьяна
    • 2 ветки — петрушки
    • Четверть чайной ложки — молотого орегано
    • 40 граммов — масла растительного
    • Перец, соль — по вкусу

    1. Овощи нужно помыть, разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Петрушку рубят. Измельчают или давят чеснок. Солят, добавляют масло, тимьян, орегано и перец.

    2. Патиссоны смазывают соусом, а затем выкладывают в форму для запекания. Готовят на протяжении примерно 20-25 минут в духовом шкафу с температурой 220 градусов. Время от времени требуется перемешивать. Перед подачей украшают зеленью.

    Читайте также:
    Томатная паста на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

    Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

    Панцанелла из патиссонов

    Панцанелла из патиссонов

    Если дома есть несколько патиссонов, нужно побаловать себя вкусным и несложным в исполнении блюдом.

    Этот вкусный салат с белым хлебом из сезонных овощей приготовит любая хозяйка.

    • 5 шт. — не очень крупных патиссонов
    • 60 граммов — оливкового масла
    • 100 граммов – сыра Моцарелла
    • 4 ломтика – слегка подсушенного белого хлеба
    • 1 шт. – небольшой огурец
    • 8-10 шт. — томатов Черри
    • 1 зубчик — чеснока
    • 2 ветки — базилика
    • Половина чайной ложки — винного или яблочного уксуса
    • 30 граммов — кедровых орешков
    • Перец, соль — по вкусу

    1. Сперва патиссоны необходимо вымыть. Затем их, сыр и огурец режут не крупно. Томаты Черри режут пополам. Измельчают базилик с чесноком. Хлеб режут небольшими кубиками, при необходимости можно досушить в духовке или микроволновке.

    2. Патиссон солят, перчат, вливают оливковое масло. Жарят на несильном огне до получения румяной корочки с обеих сторон.

    3. Смешивают обжаренные патиссоны с Черри, сыром, огурцами, добавляют хлебные сухарики, чеснок с базиликом. Снова солят и перчат.

    4. Заправляют блюдо оливковым маслом с винным уксусом. Сверху посыпают кедровыми орехами. Перед тем, как подать блюдо на стол, его лучше оставить на четверть часа при комнатной температуре.

    5. Такой салат обычно подают к рыбе или мясу, еще он идеально сочетается с шашлыками или колбасками на гриле.

    Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

    Пицца

    Пицца из патиссонов

    Сложно найти человека, который не любил бы пиццу. Пицца из патиссонов – необычное, сытное и в тоже время низкокалорийное блюдо.

    Это, конечно, не совсем пицца в традиционном понимании, но тоже очень вкусно.

    • 3 шт. — некрупных патиссона
    • 3 веточки — базилика
    • 50 граммов — колбасы
    • 150 граммов – сыра Моцарелл
    • 1 столовая ложка — подсолнечного масла
    • 80 граммов – сыра Пармезан
    • 3 столовых ложки — кетчупа или соуса томатного

    1. Овощи нужно помыть, порезать тонкими кружками. Колбасу режут не крупно. Сыр натирают на мелкую терку, а базилик рубят.

    2. Разогревают масло, обжаривают патиссоны приблизительно по 5 минут с обеих сторон. Теперь их смазывают соусом, размещают наверху кружочки колбасы, посыпают сырами.

    3. Накрывают сковородку крышкой, уменьшают огонь. Тушить следует еще несколько минут, до расплавления сыра. Желательно посыпать зеленью перед подачей.

    Запеченные в духовке с хрустящей корочкой

    Патиссоны, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

    Данное блюдо — замечательное украшение праздничного стола. Готовить его несложно, а результат превзойдет все ожидания.

    • 3 шт. — некрупных патиссона
    • 100 граммов – сыра Моцарелла
    • 50 граммов — Пармезана
    • 80 граммов — масла растительного
    • 1 головка — лука
    • 100 граммов — панировочных сухарей
    • Четверть чайной ложки — орегано молотого
    • 2-3 зубчика — чеснока
    • Четверть чайной ложки — петрушки молотой
    • 4 столовых ложки — кетчупа или томатного соуса
    • Перец, соль — по вкусу

    1. Предварительно патиссоны моют, нарезают тонкими дольками. Толщина их должна быть около 1 сантиметра. Лук измельчают. На мелкую терку натирают подготовленные сыры. Измельчают чеснок.

    2. Лук и патиссоны смешивают с частью масла, затем солят и перчат. Выкладывают на противень одним слоем патиссоны и смазывают получившимся соусом.

    3. Отправляют блюдо в духовку на четверть часа при температуре в 200 градусов. Посыпают сыром, продолжают готовить еще приблизительно 5 минут.

    4. Остальное масло следует разогреть на сковородке. В течение 1 минуты обжаривают чеснок. Добавляют сухари, соль, орегано, перец, петрушку. Готовят в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают полученной смесью.

    Фаршированные с овощами и рисом

    Фаршированные и запеченные патиссоны с овощами и рисом

    Такое блюдо послужит украшением любого стола, оно идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

    • 100 гр. – риса для плова
    • 3-4 шт. – патиссонов
    • 3 ст. ложки – растительного масла
    • По 1 шт. – морковки , репчатого лука, стебель сельдерея
    • Половинка сладкого болгарского перца
    • По 2-3 веточки – укропа, розмарина, петрушки
    • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
    • Соль, специи – по вкусу

    1. Лучше всего рис отварить до готовности заранее, дать ему немного остыть. Патиссоны по горизонтальной линии разрежьте на две половинки, подровняйте верхушку и дно, для устойчивости, удалите сердцевину.

    2. Смажьте половинки маслом, запекайте в духовке при t=180C около 15 минут, выложив на противень вверх дном.

    3. Все остальные овощи из списка промойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.

    4. На сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте около 7-8 минут все подготовленные овощи, посолите, поперчите, добавьте чеснок, зелень, все перемешайте, потушите еще 2-3 минуты.

    5. Затем добавьте к овощам рис, все перемешайте. Полученной массой нафаршируйте патиссоны, запекайте в духовке еще 10-15 минут до готовности, пока они не станут совсем мягкими.

    6. Перед подачей на стол можно полить сметаной, украсить свежей зеленью.

    Калорийность на 100 гр. – 134 ккал

    Фаршированные патиссоны с фаршем и запеченные в духовке

    • 50 гр. – булгура
    • 5-6 шт. – патиссонов
    • 1 шт. – головка репчатого лука
    • 100 гр. – шпината
    • 100 гр. – любого зрелого сыра
    • 400-500 гр. – любого фарша
    • Растительное масло, соль, специи – по вкусу

    1. Заранее отварите крупу булгур до готовности. У патиссонов срежьте верхушку, ложкой достаньте серединку, аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Должна получиться формочка для запекания. Мякоть из овоща можно нарезать мелкими кусочками, а семечки можно выкинуть.

    2. Измельчите лук, чеснок, шпинат, обжарьте на растительном масле вместе с мякотью патиссона, затем добавьте фарш, готовьте еще 7-8 минут, постоянно помешивая вилкой.

    3. Добавьте к обжаренному фаршу отваренный булгур, тертый сыр, все перемешайте, полученной массой нафаршируйте каждый патиссончик, прикройте верхушечкой, которую срезали, сбрызните растительным маслом.

    Читайте также:
    Салат из сырой свеклы: простые рецепты

    4. Наши фаршированные патиссоны аккуратно переложите в форму для запекания, прикройте фольгой, запекайте около 30-35 минут при t=180C, затем фольгу снимите и еще готовим 5-7 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

    Рецепты Патиссоны фаршированные

    Патиссоны, фаршированные овощами

    Помидор – 1 Штука

    Чеснок – 3 Зубчика

    Петрушка – 1 Штука (корень и зелень)

    Морковь – 1 Штука

    Перец – По вкусу

    Патиссоны – 2 Штуки

    Лук репчатый – 1 Штука

    Патиссоны тщательно промываем. Верхушку обрезаем, семена и внутренности удаляем.

    Чтобы смягчить патиссоны, поместите их в пароварку либо отварите в подсоленной воде.

    Фаршированные патиссоны в мультиварке

    Чеснок – 2 Зубчика

    Масло растительное – 2 Ст. ложки

    Патиссон – 1 Штука

    Морковь – 40 Грамм

    Специи – По вкусу

    Фарш – 150 Грамм

    Сельдерей – 20 Грамм

    Лук репчатый – 30 Грамм

    С патиссона срезаем верхушку, ложкой извлекаем сердцевину.

    Сельдерей, лук и морковь мелко нарезаем.

    Обжариваем их в растительном масле.

    Добавляем фарш, перемешиваем и жарим еще несколько минут.

    Патиссоны, фаршированные гречкой

    Лук репчатый – 1/2 Штуки

    Патиссоны – 6 Штук

    Гречка – 200 Грамм (сваренной)

    Помидоры черри – 6 Штук

    Грибы – 100 Грамм (любые)

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    С патиссонов срезаем верхнюю часть, так чтобы образовались чашечки, мякоть удаляем. Чашечки солим и запекаем 7 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

    Лук, помидоры и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле 5 минут, помешивая. Соль по вкусу.

    Теперь смешайте зажарку со сваренной гречкой.

    Патиссон, фаршированный ризотто с овощами

    кукуруза – 50 гр

    помидор, сладкий перец – по желанию

    слив.масло – 50 гр

    морковь – одна штука

    натёртый сыр Пармезан – 100гр

    Патиссон отварить в подсолёной воде.

    Рис отварить в подсолёной воде, добавить слив. масло, сыр

    Морковь отварить, мелко натереть, добавить в рис.

    Патиссоны, фаршированные сыром

    Сыр твердый – 200 Грамм

    Масло подсолнечное – 1 Ст. ложка

    Помидоры – 3-4 Штук

    Патиссоны – 2-3 Штук

    Лук репчатый – 1 Штука

    Чеснок – 2 Зубчика

    Патиссоны промойте и срежьте шляпку, удалите семечки и мякоть.

    На разогретую с растительным маслом сковороду бросьте чеснок.

    Патиссоны, фаршированные курицей

    Куриный фарш – 600 Грамм

    Зелень – По вкусу

    Перец острый – 1 Штука

    Перец болгарский – 1 Штука

    Морковь – 1 Штука

    Специи – По вкусу

    Патиссоны – 2 Штуки

    Лук репчатый – 1 Штука

    У патиссонов срежьте плодоножки, таким образом, чтобы образовались чашечки. Мякоть вынимаем ложкой.

    Все овощи (в том числе мякоть патиссона без семян) тщательно промойте и мелко порежьте, морковь натрите на терке.

    Овощи смешайте с куриным фаршем. Посолите и добавьте специи по вкусу.

    Патиссоны, фаршированные творогом

    Сыр твердый – 100 Грамм

    Творог – 400 Грамм

    Помидоры – 2 Штуки

    Перец – По вкусу

    Патиссоны – 4 Штуки

    Зелень – По вкусу

    Патиссоны промываем, отрезаем верхушечку и удаляем всю мякоть.

    Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу. Мелко режем.

    Патиссоны, фаршированные в духовке

    Сыр твердый – 200 Грамм

    Помидор – 1 Штука

    Масло оливковое – По вкусу

    Мясо – 300 Грамм (свинина)

    Морковь – 2 Штуки

    Перец – По вкусу

    Патиссоны – 4 Штуки

    Лук репчатый – 1 Штука

    Перец болгарский – 1 Штука

    Патиссоны очищаем от кожуры, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем их нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 15 минут, температура 200 градусов.

    Все овощи тщательно моем, чистим и мелко нарезаем.

    Мясо нарезаем кусочками.

    Пропускаем мясо с овощами через мясорубку.

    Полученную массу обжариваем на оливковом масле, приправив .

    Мини-патиссоны фаршированные

    Фарш мясной – 500 г

    Патиссон – 20 шт

    Перец белый – по вкусу

    Сыр твердый – 100 г

    Масло растительное – 1 ст. л.

    Лук репчатый – 1 шт

    С патиссонов срезать крышечки, чайной ложечкой с острыми краями вырезать серединку. Немного посолить внутренность. Установить патиссоны в форму или противень, предварительно смазав противень маслом.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Подготовить фарш. Мелким кубиком порезать лук, отправить в фарш.

    Зубчики чеснока раздавить и тоже отправить в фарш.

    Патиссоны, фаршированные грибами

    Лук репчатый – 2 головки

    Растительное масло – 2 столовые ложки

    Сливочное масло – 3 столовые ложки

    Свежие грибы – 300 г

    Мелкие патиссоны – 10 штук

    Перец черный молотый – по вкусу

    Патиссоны наколоть и опустить в соленую кипящую воду на 15 минут. При помощи шумовки вынуть плоды и опустить в холодную воду.

    Срезать с патиссонов крышечки, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее.

    Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до потемнения.

    Патиссон, фаршированный куриными сердечками и овощами

    Сладкий красный лук – 40 г

    Сладкий перец – 40 г

    Куриные сердца – 180 г

    Растительное масло – по вкусу

    Баклажаны – 80 г

    Мелкие патиссоны – 6 штук

    Патиссоны вымыть. Срезать верх в виде «крышечек» и вычистить. «Крышечки» оставить.

    Баклажан нарезать мелкими кубиками и замочить на 10 мин в подсоленной воде. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками. Смешать овощи вместе и посолить по вкусу.

    Куриные сердечки нарезать кружочками. Сыр потереть на мелкой терке.

    Фаршированные патиссоны на зиму

    Масло подсолнечное – 1 Стакан

    Помидоры – 1 Килограмм

    Сахар – По вкусу

    Морковь – 2 Килограмма

    Патиссоны – 2 Килограмма

    Лук репчатый – 2 Килограмма

    Томатная паста – 2 Ст. ложки

    Патиссоны тщательно моем, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем вскипятить воду и пробланшировать патиссоны в кипящей воде 2-3 минуты.

    Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полуготовности.

    Отдельно обжариваем морковь.

    Патиссоны, фаршированные печенью

    Сыр твердый – 50 Грамм

    Масло растительное – По вкусу

    Помидоры – 2 Штуки

    Шампиньоны свежие – 200 Грамм

    Перец – По вкусу

    Патиссоны – 2 Штуки

    Лук репчатый – 1 Штука

    Печень куриная – 500 Грамм

    Читайте также:
    Спа-салон на грядках: необычные рецепты масок для красоты

    Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте еще 10 минут.

    На сковороду добавляем промытую и порезанную печенку, жарим еще 10 минут.

    Кладем на сковороду нарезанные мелко помидоры, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

    Патиссоны фаршированные

    Грудка куриная – 0,5 шт

    Перец болгарский – 1 шт

    Масло растительное – 4 ст. л.

    Лук репчатый – 1 шт

    Говядина – 400 г

    Вино красное полусухое – 70 мл

    Возьмем три таких замечательных патиссона.

    Приготовим фарш из говядины и куриной грудки, посолим и поперчим.

    На сковороде обжарим немного лук, потом добавим мелко порезанные баклажаны, затем добавим болгарский перец.

    Помидоры с чесноком и корешками петрушки измельчим в комбайне.

    Добавим к овощам и протушим, добавим соль и черный перец.

    Патиссоны, фаршированные фаршем

    Перец сладкий – 1 Штука

    Куриная грудка – 1 Штука

    Помидоры – 2 Штуки

    Фарш свино-говяжий – 400 Грамм

    Масло растительное – По вкусу

    Вино красное сухое – 70 Миллилитров

    Патиссоны – 4 Штуки

    Лук репчатый – 1 Штука

    Чеснок – 3 Зубчика

    Патиссоны промойте и обсушите, затем срежьте с них верхушки и вытащите ложкой все внутренности.

    Фарш обжарить на растительном масле, специи по вкусу. В обжаренное мясо вливаем вино, оставляем тушиться под крышкой 10-15 минут. Отдельно приготовьте овощной фарш: обжарьте на растительном масле лук, добавьте баклажаны (шкурку снять) и порезанный соломкой перец. О.

    Мини-патиссоны фаршированные

    фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 500 г

    мини-патиссоны – 20 шт.

    сыр твердый типа пармезана – 100 г

    масло растительное – 1 ст. л.

    лук репчатый – 1 шт.

    С патиссонов срезать крышечки, чайной ложечкой с острыми краями вырезать серединку. Немного посолить внутренность. Установить патиссоны в форму или противень, предварительно смазав противень маслом.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Подготовить фарш. Мелким кубиком порезать лук, отправить в фарш.

    Зубчики чеснока раздавить и тоже отправить в фарш.

    Все посолить и хоро.

    Патиссоны фаршированные креветками и кедровыми орешками

    200 граммов креветок

    три веточки зеленого базилика

    смесь пяти перцев

    горсть кедровых орешков

    50 граммов пармезана

    оливковое масло для жарки

    1. Делаем чашечки из наших патиссонов-вырезаем середину с семенами, не доходя примерно сантиметр до кожи. Патиссоны присаливаем изнутри и оставляем до готовности “фарша”

    2. Извлеченную мякоть режем на кубики со стороной в сантиметр, помидоры чистим от кожи общеизвестным способом и режем на кусочки, креветки размораживаем, избавляем от головы, панциря и кишки.

    Патиссоны, фаршированные грибами

    Сыр твердый – 100 Грамм

    Сметана – 70 Грамм

    Перец – По вкусу

    Масло сливочное – 70 Грамм

    Патиссоны – 4 Штуки

    Фарш ассорти – 200 Грамм

    Шампиньоны – 300 Грамм

    Масло растительное – 30 Грамм

    Лук зеленый – 200 Грамм

    Патиссоны моем, сушим и срезаем верхушку. Ложечкой удаляем мякоть. Каждый патиссон посолите внутри, а также смажьте растительным маслом, затем выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Запекайте 20-30 минут, температура 200 градусов.

    Грибы промываем и нарезаем. Мякоть от кабачков отделите от семян и выложите в тарелку.

    Лук обжарьте в растительном ма.

    Патиссоны фаршированные.

    Чеснок по вкусу.

    Масло растительное 4 ст. л.

    Баклажан небольшой 1 штука.

    Грудка куриная 1 штука.

    Шалфей сухой 0,5 ч.л.

    Помидор средний 2 шт.

    Вино красное сухое 70 мл.

    Патиссоны молодые не крупные 3 штуки.

    Говядина 400 гр.

    Перец болгарский 1 шт.

    Лук репчатый 1 штука.

    Соль, перец по вкусу.

    На рынке можно найти овощи самого неожиданного вида. Как только я их увидела, сразу поняла. что буду готовить!

    Приготовим фарш из говядины и куриной грудки, посолим и поперчим.

    На сковороде обжарим немного лук с чесноком , потом добавим мелко порезанные баклажаны, затем добавим болгарский перец.

    Помидоры с чесноком и корешками петрушки измельчим в комбайне

    Диетические блюда из патиссонов

    Наряду с большим разнообразием летних и осенних овощей зачастую незаслуженно забытым оказывается патиссон. И совершенно напрасно, ведь вы можете приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда из патиссонов. Патиссоны хороши в рагу, супах, запеканках и оладушках, а также идеально подходят для фарширования, при этом, несмотря на свою простоту, овощи найдут свое применение как в повседневных, так и в праздничных блюдах.

    Патиссон – весьма низкокалорийный овощ, так как примерно на 90% состоит из воды, а в 100 г его мякоти содержится всего 18 ккал. Благодаря этому вы можете приготовить диетические блюда из патиссонов, даже если обжарите их в масле, так как калорийность в данном случае все равно будет невысокая. Наряду с этим патиссон отличается высоким содержанием калия, который выводит избыточную соль из организма и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, каротиноида лютеина, повышающего остроту зрения и укрепляющего сосуды, а также витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами (по содержанию витамина E патиссон превосходит тыкву и кабачки). Помимо этого в патиссонах содержатся витамин C, витамины группы B, магний, кальций, железо, фосфор и цинк. Стоит отметить, что лютеином и аскорбиновой кислотой богаты только желтые патиссоны, при этом концентрация лютеина в них может быть в 3-5 раз выше, чем в других сортах. Наличие в патиссонах клетчатки надолго сохраняет чувство сытости, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина. Включение в рацион патиссонов рекомендуется людям с нарушениями работы пищеварительной системы, сахарным диабетом и анемией. Этот овощ является источником антиоксидантов, налаживает обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, снижает артериальное давление, защищает от возникновения сердечных недугов, устраняет отеки, нормализует работу нервной системы, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Помните, что в сыром виде патиссоны есть нельзя – их обязательно следует подвергать термической обработке. Кстати, в жареном виде патиссоны немного похожи на грибы.

    Читайте также:
    Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод

    Патиссоны могут быть белыми, желтыми и зелеными, но, вне зависимости от цвета, овощи должны иметь равномерный окрас без темных и светлых пятен, наростов, а также следов гнили. Патиссоны лучше выбирать небольшого или среднего размера, так как крупные образцы имеют волокнистую мякоть и много косточек. Молодые патиссоны с нежной кожицей и мелкими мягкими семенами не нуждаются в предварительной обработке, тогда как со зрелых экземпляров следует счистить кожицу, используя овощечистку, и удалить семена. Перезревшие плоды употреблять не рекомендуется, так как польза для здоровья в них минимальна, а мякоть становится сухой.

    Диетические блюда из патиссонов можно готовить разными способами – овощи можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать. Из них получаются отличные крем-супы, рагу, соте и веганские котлеты. Для приготовления последних набухшую в теплой воде овсянку следует смешать с тертыми патиссонами, морковью, луком и измельченным чесноком, добавить соль и специи по вкусу, а также немного крахмала по желанию для клейкости. Из получившейся массы сформировать небольшие тонкие котлетки, обвалять их в манке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон в масле до золотистого цвета. Благодаря своему нейтральному вкусу патиссоны отлично сочетаются практически с любыми другими ингредиентами. Их можно комбинировать со всеми овощами (картофелем, морковью, болгарским перцем, помидорами, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, цветной и брюссельской капустой), сочетать с мясом, птицей, крупами, бобовыми и грибами, дополнять сыром, сливками, сметаной и зеленью. В супах-пюре патиссон хорошо подойдет к картофелю, моркови, зеленому горошку и томатам.

    Крупные патиссоны лучше всего тушить, нарезая мякоть кубиками, или запекать с другими овощами, нарезая ломтиками, тогда как небольшие и средние плоды станут отличными съедобными горшочками, которые можно фаршировать различными начинками. Такие горшочки прекрасно подходят для порционной подачи и будут весьма интересно смотреться на праздничном столе. Запекание позволяет сохранить красивую природную форму патиссонов, и особенно хорошо для этого подойдут желтые плоды, которые выглядят невероятно аппетитно и напоминают маленькие тыковки. Большие патиссоны брать не следует, так как они плохо пропекутся. Если овощи, которые будут использоваться в качестве горшочков, не очень устойчиво стоят, можно немного подрезать их снизу. Интересная идея для запекания патиссонов – нафаршировать овощи начинкой на свое усмотрение, поставить в духовку запекаться, а примерно за 10 минут до готовности аккуратно разбить поверх начинки по одному яйцу. Чтобы яйцо не утекло, начинка не должна выделяться над поверхностью среза патиссона – лучше, если она будет немного утоплена.

    Патиссоны – замечательный ингредиент для диетического овощного рагу. Их можно комбинировать с любыми овощами на свой вкус. При желании в такое рагу можно добавить немного грибов (лесных или шампиньонов) и не забудьте посыпать его перед подачей щедрой порцией свежей зелени. Рагу можно подать как самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

    Овощное рагу с патиссонами

    Ингредиенты:
    600 г патиссонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    1 помидор,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    1,5 чайной ложки столового уксуса,
    1 чайная ложка сахара,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    свежая зелень для подачи.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Добавить нарезанный крупными кубиками лук, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, а также нарезанный средними кубиками патиссон, предварительно сняв с него кожицу с помощью овощечистки и удалив семена (если это требуется). Жарить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные крупными кубиками помидоры (при желании с них можно снять кожицу, обдав кипятком) и измельченный чеснок, готовить еще пару минут. Добавить томатную пасту, перемешать и влить немного воды, если вам кажется, что выделившегося овощного сока недостаточно для дальнейшего тушения. Посолить и поперчить по вкусу, а также добавить сахар и уксус – они придадут блюду более насыщенный вкус. Накрыть сковороду или сотейник крышкой и тушить от 20 до 30 минут, пока все овощи не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

    Патиссоны хороши не только во вторых блюдах и гарнирах, но еще и в супах – с ними можно готовить весьма сытные вегетарианские супы-пюре. Отличными напарниками патиссонов в данном случае станут шампиньоны и картофель, а лук, морковь и чеснок отлично дополнят их. Создать определенный вкусовой акцент для этого нежного супа вам помогут специи и зелень, а добавление хрустящих сухариков сделает его особенно вкусным и аппетитным.

    Суп-пюре с патиссонами и шампиньонами

    Ингредиенты:
    700 г патиссонов,
    500 г шампиньонов,
    200 г картофеля,
    100 г лука,
    100 г моркови,
    2 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки растительного масла,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    зелень петрушки.

    Приготовление:
    Очищенные и разрезанные на несколько частей патиссоны и картофель выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала овощи. Посолить, довести до кипения и варить около 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить очищенные и разрезанные на 4 части шампиньоны. Тушить еще 7-10 минут. Выложить овощи с грибами в кастрюлю с патиссонами и картофелем и варить все вместе около 10-12 минут. Пюрировать суп с помощью блендера. Добавить соль, черный перец и специи по вкусу. Довести суп до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать с сухариками по желанию.

    В духовке можно приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда из патиссонов. Благодаря своей интересной форме патиссоны просто созданы для фарширования и запекания, ведь это аппетитный съедобный горшочек, который можно начинять на свой вкус. За счет эффектной подачи фаршированные патиссоны украсят праздничный стол, к тому же вы сможете подать блюдо каждому гостю порционно. Предлагаем вам начинить патиссоны рисом и овощами, при этом начинку вы можете приготовить заранее, заполнить ею патиссоны, обернуть их фольгой и убрать в холодильник до следующего дня. Так как начинка доводится до готовности в духовке, рис должен быть сварен до полуготовности, а овощи – оставаться немного твердыми.

    Читайте также:
    Рецепты варенья из черного крыжовника

    Запеченные патиссоны, фаршированные рисом и овощами

    Ингредиенты:
    3 патиссона,
    2 луковицы,
    2 болгарских перца,
    2 помидора,
    1 баклажан,
    1 морковь,
    1/2 стакана риса,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут, затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 3 минуты. Далее добавить нарезанный мелкими кубиками болгарский перец и баклажан, жарить еще пару минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить 3-4 минуты. Соединить овощи с рисом. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. С патиссонов срезать верхушки («шляпки») и удалить мякоть, используя нож и ложку, чтобы толщина стенок составляла около 1 см. Смазать патиссоны растительным маслом внутри и снаружи. Распределить начинку между овощами и накрыть сверху «шляпками». Выложить патиссоны на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

    Вариантов начинок для патиссонов весьма много, но особенно вкусными и сытными они получаются с фаршем. Для приготовления диетического блюда выбирайте куриный, индюшиный или говяжий фарш, который можно дополнить овощами, грибами или крупами, например, рисом, кускусом или гречкой. Другие варианты диетических начинок для патиссонов – рис и грибы, грибы с луком и морковью, печень курицы или индейки с луком и грибами.

    Фаршированные патиссоны с говядиной в духовке

    Ингредиенты:
    5 патиссонов (общим весом около 2 кг),
    500 г говяжьего фарша,
    2 луковицы,
    4 помидора,
    2-3 зубчика чеснока,
    100 г сыра (по желанию),
    3 столовые ложки сметаны,
    5-7 горошин душистого перца,
    2-3 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Срезать верхушки («крышки») с патиссонов и удалить мякоть с помощью ножа и ложки. 100 г мякоти патиссонов измельчить вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавить помидоры, сняв с них кожицу, и снова измельчить. Соединить овощи с фаршем и мелко нарезанным чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Вскипятить воду в кастрюле. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец. Бланшировать патиссоны в течение 1-2 минут, после чего выложить овощи на полотенце, дав стечь воде. Начинить патиссоны фаршем и выложить на противень, выстеленный фольгой. Смазать фарш сметаной и накрыть патиссоны «крышками». Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа, пока патиссоны не станут мягкими. Аккуратно снять «крышки» и при желании посыпать тертым сыром. Запекать еще 5 минут.

    Диетические блюда из патиссонов дополнят оладьи, запеченные в духовке. Их можно подать на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Предлагаемый ниже базовый рецепт можно дополнять другими ингредиентами на свой вкус, например, луком, кабачком, яблоками, зеленью или чесноком – в зависимости от этого вкус оладий каждый раз будет разным. Оладьи из патиссонов можно сделать сладкими, добавив в них побольше сахара и ванилин по вкусу. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем или жидким медом.

    Оладьи из патиссонов в духовке

    Ингредиенты:
    2 маленьких патиссона,
    350 г муки,
    2 яйца,
    1 столовая ложка сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    щепотка соли,
    ванилин по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные патиссоны нарезать на кусочки, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить к патиссонам яйца, сахар, соль, соду и ванилин. Перемешать, после чего добавить просеянную муку и перемешать до получения однородной консистенции. Оставить тесто на полчаса, а затем сформировать небольшие круглые оладьи. Выложить их на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Перевернуть оладьи на другую сторону и запекать еще 10 минут до золотистого цвета.

    Патиссоны, запеченные в духовке с минимумом ингредиентов – быстрое диетическое блюдо на скорую руку, приготовить которое проще простого. Подавайте его самостоятельно или в виде гарнира.

    Патиссоны, запеченные в духовке со сметаной и сыром

    Ингредиенты:
    700 г патиссонов,
    200 г сметаны,
    150 г сыра,
    1 яйцо,
    3-4 пера зеленого лука,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное или сливочное масло для формы.

    Приготовление:
    Нарезать патиссоны небольшими ломтиками и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Слегка взбить яйцо венчиком и соединить его со сметаной до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. Залить патиссоны яично-сметанной массой и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5-10 минут. Готовность патиссонов проверьте ножом или вилкой – они должны быть мягкими. Подавать блюдо горячим.

    Из патиссонов и других овощей можно приготовить очень вкусную многослойную запеканку, которая сможет накормить большую семью или компанию.

    Запеканка из патиссонов с тыквой, морковью и томатами

    Ингредиенты:
    400 г патиссонов,
    400 г тыквы,
    100 г моркови,
    3 помидора,
    2 яйца,
    50 мл молока,
    2 столовой ложки панировочных сухарей,
    2 столовые ложки сушеной зелени (например, орегано, базилика или укропа),
    1 столовая ложка растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Патиссоны и тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Очищенную морковь нарезать кружочками, помидоры – ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой панировочных сухарей. Выложить первым слоем морковь. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сушеной зеленью. Затем выложить кусочки тыквы, посолив их, поперчив и посыпав зеленью. Далее следует выложить слой томатов, а сверху – слой патиссонов (овощи также посолить, поперчить и посыпать зеленью). Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Соединить яйца с молоком и оставшимися панировочными сухарями. Полить овощи яичной массой и запекать еще около 10 минут без фольги.

    Читайте также:
    Квашеная капуста с яблоками: рецепт на зиму

    Очень вкусное, легкое и полезное блюдо можно приготовить из патиссонов и куриной печени. Если вы хотите сделать его более сытным и аппетитным, добавьте сливки вместо воды, но помните о дополнительных калориях.

    Куриная печень с патиссонами

    Ингредиенты:
    700 г куриной печени,
    2 патиссона,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    200 мл воды,
    2 лавровых листа,
    4-5 горошин душистого перца,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    петрушка, укроп или зеленый лук.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и готовить еще 5 минут. Добавить нарезанную на кусочки печень и готовить, переворачивая ее, пару минут. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками патиссоны, очищенные от кожицы и семян, посолить и поперчить по вкусу. Влить воду, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить блюдо под крышкой около 20 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать к столу в горячем виде.

    Мультиварка – отличный кухонный помощник, с которым готовить диетические блюда из патиссонов одно удовольствие. Куриное филе, тушенное в мультиварке с патиссонами, морковью и болгарским перцем, станет питательным обедом или ужином и насытит организм ценным белком без лишних калорий.

    Куриное филе с патиссонами в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 куриная грудка,
    2 моркови,
    1 луковица,
    1 патиссон,
    1 болгарский перец,
    1 помидор,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    зелень.

    Приготовление:
    Налить немного растительного масла в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Добавить нарезанную на кусочки куриную грудку и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и готовить еще 5 минут. Затем добавить нарезанные кубиками патиссоны, болгарский перец и помидор. Посолить и поперчить по вкусу, выставить режим «Тушение» на 30 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать горячим.

    Диетические блюда из патиссонов разнообразят ваше повседневное меню и сделают рацион более легким и полезным. Приятного аппетита!

    Патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной: рецепт с фото пошагово

    Фаршированные патиссоны – интересный вариант для обеда, ужина или праздничного стола. Их лучше готовить в духовке, чем на сковороде – они получаются более нежными и сочными. Существует большое количество способов приготовления блюда. Каждая хозяйка сможет найти рецепт, который придётся по душе ей и членам её семьи.

    Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке

    Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

    Список ингредиентов:

    • Патиссон – 1 шт (крупный).
    • Фарш – 300 г.
    • Рис – 150 г.
    • Сливки средней жирности – 120 мл.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль/перец/специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
    • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
    • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
    • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
    • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
    • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
    • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
    • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.

    • Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
    • Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.

    Описание приготовления:

    Перед вами простой рецепт приготовления патиссонов, фаршированных сыром. Существуем множество способов запечь патиссоны с начинкой внутри. Я остановился на запекании этих плодов с помидорами, луком и твердым сыром. Дешево и сердито, но зато как вкусно. Конечно же, если желаете — можно добавить что-то мясное, дело за вами. Удачи!

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Патиссоны
    Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные

    Как приготовить «Патиссоны с мясом в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления патиссонов с мясом в духовке возьмите молодые плоды патиссона, удобные для порциононго фарширования, твёрдый сыр, репчатый лук, мясо, сметану, соль и чёрный молотый перец.

    Рецепты домашней сметаны

    Мясо (1 свиной антрекот) нарежьте тонкими полосками, а потом кубиками или пропустите через крупную решётку мясорубки.

    Сложите свинину в миску, добавьте соль (5 г) и чёрный молотый перец (2 г).

    Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр (50 г).

    Фарш хорошо перемешайте.

    Возьмите патиссоны, на 3 порции — 3 половинки патиссона (размером 10 см, 1,5 шт.).

    Читайте также:
    Блины на масленицу: 3 рецепта национальных лепёшек

    Чайной ложкой выньте сердцевину патиссончиков и уложите полученные лодочки в смазанную маслом (5 мл) форму для запекания.

    Наполните лодочки с горкой мясным фаршем, приминая его ложкой.

    Запекайте патиссоны с мясом, накрыв форму крышкой или фольгой, в нагретой до 190-200°С духовке минут 30.

    Смажьте поверхность патиссонов жирной сметаной (1 ст. л.) и запекайте минут 10-15 без крышки.

    Блюдо готово! Подавайте сразу, пока горячее!

    Вкусная, сочная, мясная котлета с сыром, и овощной гарнир готовы. Обед удался! Приятного!

    Ингредиенты:

    • Патиссоны — 2-3 Штук
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сыр твердый — 200 Грамм
    • Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
    • Чеснок — 2 Зубчика

    Количество порций: 3

    Печеные патиссоны с сыром и помидорами

    Существует большое количество способов запечь патиссоны с начинкой. Фаршированное блюдо с сыром и помидорами будет отлично смотреться на праздничном столе.

    Список ингредиентов:

    • Сыр твёрдых сортов – 200 г.
    • Патиссон – 3 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    • Патиссоны промыть, удалить верхнюю часть и возможные повреждения. Столовой ложкой осторожно удалить мякоть и жёсткие семечки.
    • Лук и помидоры промыть, очистить, удалить хвостики и все повреждения. Нарезать мелкими кубиками.
    • Сковороду разогреть с растительным маслом, добавить мелко натёртый или пропущенный через пресс чеснок. Когда он покроется золотистой корочкой, добавить лук. Обжаривать его до готовности 3-4 мин, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить, залить тёплой водой. Тушить овощи до полного испарения воды.
    • Сыр натереть на мелкой тёрке.
    • Очищенные патиссоны смазать изнутри сливочным маслом, натереть стенки солью и перцем. Аккуратно выложить начинку, утрамбовывая её пальцами. Сверху посыпать тёртым сыром.
    • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень накрыть фольгой или пергаментом, выложить сверху патиссоны. Выпекать в течение 35 мин.

    Подавать фаршированные патиссоны с сыром и помидорами горячими. Нарезать крупными кусочками. Сверху можно посыпать свежей зеленью или полить соусом.

    Фаршированные патиссоны с рисом

    Фаршированные патиссоны с рисом – вариант сытного и аппетитного блюда. Можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром.

    Для приготовления потребуется:

    • Патиссон – 500 г.
    • Вода – 120 мл.
    • Рис – 50 г.
    • Помидор – 6 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
    • Чеснок очистить и натереть на тёрке. Можно измельчить при помощи ножа или пропустить через пресс.
    • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить туда лук и чеснок, добавить сырой рис, воду. Посолить, поперчить, добавить немного любимых специй.
    • Помидоры промыть, удалить хвостики и повреждённые участки. Нарезать кубиками среднего размера. Перемешать с луком и чесноком.
    • Патиссоны промыть, осторожно срезать «крышечку». Столовой ложкой аккуратно удалить семена и мякоть. Стенки патиссона должны получиться не тоньше 1,5 см. смазать их сливочным маслом, чтобы придать мягкости.
    • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом.
    • Рис с луком и чесноком аккуратно выложить внутрь патиссона. Сверху добавить резаные помидоры.
    • Выпекать на противне в течение 45 мин.

    Подавать патиссоны горячими. В качестве гарнира можно отварить рис или картофель, цветную капусту, брокколи.

    Как приготовить «Патиссоны, фаршированные сыром»

    Патиссоны промойте и срежьте шляпку, удалите семечки и мякоть.

    На разогретую с растительным маслом сковороду бросьте чеснок.

    Когда он зазолотится, добавляем лук (мелко порезанный), а через несколько минут измельченные помидоры. Даем прокипеть, соль и перец кладем по вкусу.

    Патиссоны солим и перчим внутри, кладем/вливаем в них начинку из помидоров и лука, а сверху обильно посыпаем сыром. Отправляем патиссоны в духовку на 35-40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Сытные патиссоны с грибами

    Грибы хорошо сочетаются с овощами. Такие блюда получаются необычными, но очень приятными на вкус.

    Для приготовления сытных фаршированных патиссонов с грибами потребуется:

    • Патиссоны – 4 шт.
    • Шампиньоны свежие – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное – 3 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль/перец по вкусу.
    • Специи по желанию.

    Способ приготовления:

    • Патиссоны промыть, удалить хвостики и особо грубые участки кожицы.
    • Довести воду в кастрюле до кипения, посолить. Выложить в кастрюлю патиссоны, варить их 10-15 мин, чтобы они стали мягче. Затем остудить.
    • Срезать «крышечки». Размякшую внутреннюю часть и семена удалить при помощи столовой ложки. Нарезать мякоть мелкими кубиками и отложить в сторону.
    • Лук промыть, очистить и мелко нашинковать. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до появления золотистой корочки.
    • Грибы разморозить и промыть в холодной воде. Крупные кусочки измельчить. Обжаривать грибы вместе с луком. Во время тушения из грибов будет активно выделять влага. Держать на огне до её полного выпаривания. Добавить к грибам порезанную мякоть патиссонов и тушить ещё 2-3 мин.
    • Добавить грибную смесь к обжаренному луку. Посолить, добавить перец и специи. Всё перемешать.
    • Стенки патиссонов смазать сливочным маслом. Аккуратно выкладывать внутрь начинку, утрамбовывая её пальцами, чтобы она легла плотнее.
    • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на него фаршированные патиссоны. Добавить немного воды, чтобы овощи хорошо протушились. Выпекать в течение 30 мин.

    Для приготовления блюда лучше выбирать молодые патиссоны, чтобы блюдо получилось более сочным. Если вы используете старые плоды, мякоть с семечками к начинке добавлять не нужно.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: