Как варить варенье из облепихи: 4 рецепта

Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму

Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.

  1. Как сварить варенье из облепихи без косточек?
  2. Варенье из облепихи пятиминутка на зиму
  3. Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки
  4. Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками
  6. Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
  7. Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
  8. Густой джем из облепихи с желатином
  9. Желе из облепихи на зиму без варки
  10. Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму

Как сварить варенье из облепихи без косточек?

Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.

Варенье из облепихи пятиминутка на зиму

Ароматное облепиховое варенье можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Используйте для этого рецепт «пятиминутка». Яркое лакомство можно добавлять в чай, который будет особенно актуален в зимнюю пору.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, затем промываем ее под холодной водой.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Старательно вымешиваем продукты лопаткой до выделения сока.
  3. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту. Доводим массу до кипения.
  4. После кипения варим лакомство на большом огне 5 минут. В процессе варки перемешиваем продукт.
  5. Горячее облепиховое варенье сразу переливаем в чистые и сухие банки. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Готово!

Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки

Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды облепихи от веток и листьев, затем вымачиваем их в холодной воде.
  2. Подготовленную чистую облепиху измельчаем в блендере до состояния жидкой кашицы.
  3. Дальше массу растираем с помощью мелкого сита, чтобы убрать все косточки и получить еще более нежный состав.
  4. Засыпаем продукт сахаром и тщательно его размешиваем. В процессе, сухой продукт должен полностью раствориться.
  5. Разливаем угощение по стеклянной таре, закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Можно поставить в холодильник!

Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях

Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, промываем ее под водой и откидываем на дуршлаг.
  2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю с водой. Кипятим продукт 2-3 минуты.
  3. Горячую воду аккуратно сливаем в небольшой сотейник. Добавляем к ней сахар и варим сироп. Для полного растворения сухого продукта, достаточно проварить массу 3-5 минут.
  4. В горячий сироп опускаем ошпаренную облепиху.
  5. Снова кипятим заготовку и варим ее на слабом огне около 10 минут. Помешиваем содержимое до появления густоты.
  6. Переливаем горячее угощение в чистую стеклянную банку. Закрываем крышкой.
  7. Яркое и ароматное варение из облепихи с косточками готово!

Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками

Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху, промываем ее под водой и оставляем обсыхать. Можно откинуть на дуршлаг.
  2. С помощью деревянной толкушки разминаем продукт.
  3. Дальше растираем его через мелкое сито, тем самым удаляя косточки.
  4. Промытое яблоко натираем на крупную терку. Кожуру снимать не обязательно.
  5. Соединяем оба ингредиента в одной кастрюле. Засыпаем их сахаром и хорошенько вымешиваем.
  6. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
  7. Варим лакомство на слабом огне 5-10 минут. Регулярно помешиваем.
  8. Ароматное варенье из яблок и облепихи готово. Пробуйте угощение и сразу переливайте в стеклянную банку. Для долгого хранения отправляйте в прохладное место.

Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму

Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды облепихи от листьев и мелких загрязнений. Дальше промываем продукт под водой и даем ему обсохнуть.
  2. Погружаем подготовленную облепиху в блендер и измельчаем ее до состояния однородной кашицы.
  3. Погружаем ягодную массу в металлическую посуду и ставим ее на плиту.
  4. Доводим содержимое до кипения и варим около 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем массу. При необходимости убираем пенку.
  5. Янтарное облепиховое варенье переливаем в стеклянную банку. Рекомендуется заранее промыть ее с содой. Закрываем заготовку, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение.
Читайте также:
Сок закатывают горячим и хранят в прохладном помещении

Домашнее варенье из облепихи через мясорубку

Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем облепиху под водой. Дальше выкладываем ее на полотенце. Это позволит впитать лишнюю влагу.
  2. Подготовленные ягоды опускаем в мясорубку и прокручиваем их.
  3. Полученную кашицу старательно растираем через мелкое металлическое сито. Это позволит отделить мякоть от косточек и кожуры.
  4. Оставшуюся смесь переливаем в кастрюлю и дополняем ее сахаром. Кипятим и после варим 10-15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем содержимое.
  5. Густое янтарное варенье через мясорубку готово. Переливаем его в подготовленную стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Густой джем из облепихи с желатином

Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем облепиху. Дальше, нагреваем ее в кастрюле и продавливаем в процессе, с помощью лопатки.
  2. После варки старательно растираем продукт с помощью мелкого сита. Это поможет отделить мякоть от косточек и кожуры.
  3. Получаем однородный облепиховый сок с мякотью.
  4. Добавляем в яркую смесь сахар. Ставим заготовку на плиту и варим ее после кипения 10-15 минут.
  5. В конце готовки добавляем заранее разведенный в воде желатин. Перемешиваем продукт и убираем с плиты.
  6. Густой облепиховый джем сразу же переливаем в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой и ставим на хранение!

Желе из облепихи на зиму без варки

Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,6 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений. Дальше продукт старательно промываем под проточной водой.
  2. Погружаем ягоды в удобную посуду и разминаем их.
  3. Дальше массу измельчаем с помощью блендера.
  4. Полученную массу процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить косточки и кожуру.
  5. Однородную ягодную смесь засыпаем сахаром. Сразу же добавляем разведенный в воде желатин.
  6. Размешиваем содержимое до растворения сухого ингредиента.
  7. Гладкую желеобразную заготовку отправляем в промытую с содой банку.
  8. Храним облепиховое желе в прохладном месте. Спустя несколько часов продукт полностью застынет и будет готов к употреблению.

Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму

Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Старательно перебираем облепиху от веток, листьев и других мелких загрязнений.
  2. Дальше продукт перекладываем в сито и промываем под проточной водой. Оставляем ягоды на время и даем им обсохнуть.
  3. Выкладываем подготовленный продукт в блендер и измельчаем его до состояния однородной кашицы.
  4. Перемолотую массу засыпаем двумя стаканами сахара.
  5. Перетираем продукты ложкой до получения однородного состава. В процессе, весь сахар должен полностью раствориться.
  6. Стеклянную банку промываем с содой в горячей воде. В нее выкладываем готовую облепиху с сахаром. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение в прохладное место!

Как варить варенье из облепихи: 4 рецепта

Облепиха содержит множество витаминов, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Рецептов варенья из облепихи множество, выбирайте и наслаждайтесь ярким вкусом всю зиму.

Как варить варенье из облепихи

Ягоду тщательно промойте. Удалите листья и плодоножки.

Классический рецепт варенья из облепихи — только сахар и ягода

Классический рецепт предполагает только 2 компонента:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Если у вас сладкая ягода, уже прихваченная морозцем, количество сахара можно уменьшить.

  1. Засыпьте облепиху сахарным песком и оставьте на 2–3 часа.
  2. Отправьте массу на плиту, варите на умеренном огне, не забывая помешивать. Когда она закипит, потомите еще 10 мин.

Варенье готово, разложите его в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышками.

Полезное варенье из облепихи без варки

При таком способе заготовки сохраняется максимум пользы. Именно варенье без термической обработки будет самым полезным при простуде.

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Сахара в этом рецепте чуть больше, потому что он выступает консервантом.

  1. Промытые и обсушенные ягоды засыпьте сахаром. Хорошенько промните, чтобы облепиха дала сок.
  2. Оставьте массу на пару часов, чтобы все крупинки полностью растворились. Тщательно промните снова и разложите по простерилизованным банкам.

Храните полезное лакомство в темном прохладном месте.

Облепиховое варенье без косточек

Косточки облепихи мелкие и не причинят вреда или дискомфорта здоровому человеку. А вот при заболеваниях ЖКТ или десен могут навредить. Выход есть: приготовить варенье без них.

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Из облепихи сделайте пюре. Удобнее всего делать это соковыжималкой. Если ее нет — перетрите через сито или прокрутите в мясорубке, затем можно отжать через то же сито.

  1. Смешайте пюре с сахарком.
  2. Варите на умеренном огне, помешивая, пока крупинки не растворятся. Затем закатайте в простерилизованные банки.
Читайте также:
Как солить на зиму патиссоны

Оставшийся жмых можно заварить в термосе, затем процедить и пить как витаминный чай. Облепиховое пюре удобно хранить, можно приготовить его впрок и варить зимой свежее варенье по мере необходимости или же готовить из него морсы, добавлять в выпечку.

Рецепт варенья с орехами

Если орехи в шкурке, их нужно очистить. Удобнее сначала замочить их в холодной воде на пару часов, она легко отойдет. Затем орехи нужно обсушить и растолочь не слишком мелко.

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • орехи — 1 ст. Желательно взять грецкие, но подойдет и фундук, и даже арахис;
  • натуральный мед — 1 стакан.

В варенье будут твердые кусочки орехов, поэтому косточки из облепихи желательно удалить. Залейте ее ½ стакана воды, подогрейте 5 минут. Перетрите через сито, косточки останутся на нем. По желанию этот этап можно пропустить.

  1. Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Если используете целое сырье — промните, чтобы появился сок. Оставьте на 40–60 минут.
  2. Отправьте будущее варенье на плиту, добавьте орехи. Как только масса закипит, начинайте постоянно помешивать, томите на умеренном огне 3–5 минут.
  3. Через 10 минут добавьте мед, размешайте и раскладывайте по банкам. Важно: добавлять мед при варке нельзя, кипение сведет его пользу к нулю.

Варенье желательно раскладывать в небольшие баночки, чтобы как можно скорее съесть. После вскрытия оно не хранится долго.

Чтобы заготовить действительно полезные ягоды, не спешите со сбором урожая. Оранжевый цвет — не показатель спелости! Собирать их рекомендуется в конце сентября или октябре. Если вы живете в южных регионах — можно лакомиться на 2–3 недели раньше. Особенно сладкими ягоды станут после первых заморозков. Готовя варенье из такого урожая, можно уменьшить количество сахара и снизить калорийность заготовки.

Как и сколько варить варенье из облепихи

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, настоящая кладезь витаминов. Счастливые обладатели огорода знают, что облепиха всегда даёт богатый урожай. Ягод вырастает столько, что её порой некуда девать, особенно когда кустов много. Само собой встаёт вопрос о сохранении на зиму. Сохранить урожай облепихи можно разными способами: заморозить, прокрутить на мясорубке с сахаром или сварить варенье.

Предлагаем несколько вариантов приготовления облепихового варенья в домашних условиях. Вы сможете сварить «пятиминутку», сделать сырое варенье с сахаром без варки, или закрыть облепиху по классическому рецепту на зиму. Такое варенье хорошо храниться при комнатной температуре.

Сколько варить варенье из облепихи

Пятиминутку из облепихи варят 5 минут после закипания. И уже можно подавать к чаю или закатать в простерилизованные банки.

Варенье из облепихи на зиму нужно варить 20-30 минут. Готовить его можно как за 1 подход, так и за 3, проваривая ягоды по 10 минут за каждый подход. В перерывах давайте варенью остыть.

Как варить янтарное варенье из облепихи (простой рецепт на зиму)

Облепиховое варенье имеет неповторимый вкус, восхитительный аромат и красивый янтарный цвет. Огромным удовольствием будет холодной зимой попить горячего чайку с таким вареньем. Рецепт простой, ингредиентов минимум, а получается просто потрясающе.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Облепиху хорошенько промываем, чтобы не осталось веточек и мусора.
  2. Помещаем ягоду в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. На дно кастрюли необходимо налить ¼ часть стакана кипячёной воды – это нужно, чтобы ягода не пригорела при варке. Можно оставить ягоду постоять 2-3 часа, тогда она даст сок и воду можно будет не добавлять.

Приготовьте и больше не придётся ломать голову над угощением для внезапных гостей. Варенье очень любят дети и можно заменять им вредные магазинные сладости. Сколько бы банок вы не заготовили, варенье не доживёт до конца зимы – настолько оно вкусное.

Как варить варенье «пятиминутка» из облепихи без косточек

Облепиха – одна из тех ягод, которая сохраняет свои полезные свойства после тепловой обработки. Ягоды облепихи кисловатые на вкус, поэтому их вряд ли кто-то захочет есть в таком виде. Чтобы этого избежать предлагаю Вам приготовить ароматное и вкусное варенье, которое получится сладким и понравится не только взрослым, но и детям. Такие заготовки пригодятся не только зимой, но и станут отличным средством для укрепления иммунитета.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выбираем свежую облепиху без поврежденных ягод. Убираем зеленые листья, плодоножки и лишний мусор. Высыпаем ягоды в ковш и хорошо промываем. Даем полностью стечь воде. Стряхиваем оставшиеся капли через сито.
  2. Перед тем как приступить к варке и приготовлению варенья, следует выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, так как в подверженной коррозии посуде ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Пересыпаем облепиху в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Во время варки ягоды выделят сок. Облепиху постоянно помешиваем, так они у Вас не прогорят. Сахар пока не добавляем.
  3. Когда сок с ягодами закипит, продолжаем варить еще 5 минут. Во время варки не забываем снимать пенку.
  4. После этого в горячем виде перекладываем полученную смесь в сито и протираем. Делается это легко, так как ягода очень мягкая. На сите остаются косточки. Их можно не выбрасывать, так как их них делают облепиховое масло, но это на Ваше усмотрение.
  5. Ставим на весы полученную смесь. Это нужно для того, чтобы знать сколько кг сахара нам понадобится. Расчет такой: 1 кг сахара на 1 кг сока. Если любите послаще, то сахара добавляйте побольше.
  6. В горячий сок высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Когда сахар хорошо размешался, разливаем в стерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Вот и все, наше варенье готово!

Варенье из облепихи имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить не только из свежих ягод облепихи, но и из замороженных. Такое варенье отлично подойдет к любому чаепитию. Им можно прослаивать пироги и торты, подавать к блинам, оладьям и даже к мороженому. Получается очень вкусно и при этом полезно.

Как варить густое варенье из облепихи без косточек (джем)

Невероятно вкусный, ароматный джем из облепихи. В готовом виде получается густым, нежным. Представленный рецепт простой, быстрый, с легкостью можно заготовить на зиму несколько баночек такого оригинального лакомства.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Облепиху перебрать от лишнего мусора, промыть в дуршлаге под струей проточной воды, оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Перемолоть облепиху с помощью ручного блендера.
  3. Жидкую, ягодную массу поместить на плиту, включить умеренный огонь и довести до кипения.
  4. С момента закипания, проварить перемолотую ягоду 3 минутки.
  5. Горячую массу откинуть в сито.
  6. Железной ложкой тщательно перетереть массу, чтобы в сито остались только косточки от облепихи.
  7. В перетертую, оставшуюся жидкость от облепихи, всыпать сахар.
  8. Поставить емкость снова на плиту, отрегулировав умеренный огонь.
  9. Массу необходимо хорошо перемешать, довести до кипения, а после закипания проварить 15 минут.
  10. В чистый стакан влить воду, половину объема, всыпать желатин, хорошо размешать до полного растворения. Оставить на полчаса, чтобы желатин набух.
  11. Когда облепиховый сироп проварился необходимое время, отключить огонь, оставить кастрюлю на плите чтобы масса немного остыла.
  12. Влить в облепиховую массу желатин, все тщательно перемешать.
  13. Банки с крышками помыть, простерилизовать.
  14. Разлить облепиховый джем по банкам. По началу он будет казаться слишком жидким, но после полного остывания постепенно загустеет.
  15. Закутать банки в шубу, оставить на ночь и спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все густое облепиховое варенье без косточек готово. В остывшем виде приобретает красивый, ярко-оранжевый цвет. После перекладывания джема в пиалу, он совсем не стекает по стенкам, не выливается, немного похож на ягодный студень. А хранится всю зиму хорошо, не засахаривается, не портится. В холодное время такой десерт, станет отличным иммунным средством против простудных заболеваний. Попробуйте приготовить такой джем один раз, и он станет вашим постоянным рецептом зимних заготовок. Очень понравится, как взрослым, так и маленьким детям.

Такой джем можно, также добавлять в различную выпечку, пудинги, пироги, делать интересные прослойки в коржи для тортов. Готовьте, удивляйте своих родных сладкими вкусняшками.

Сырое варенье из облепихи без варки на зиму

Сегодня мы с вами будем готовить простое и лёгкое варенье из такой полезной ягоды, как облепиха, а самое главное, что без варки, просто пересыпав сахаром. Это очень полезная ягода, которую называют спутником молодости и здоровой жизни. Её можно замораживать, варить из неё варенье, компоты, желе сок и делать масло. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • облепиха – 1 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Соберём урожай облепихи. Делать это нужно в перчатках, так как на ветках много острых колючек. Собирать её лучше слегка зеленоватую, а потом оставлять, чтобы она дозрела. Если вы её снимаете спелую ягоду, то нужно это делать аккуратно, не сдавливая, так как она в таком состоянии очень нежная.
  2. Далее собранную облепиху тщательно переберём, удалим всё лишнее и промоем под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Затем подготовим посуду и стеклянные банки. Для этого мы её хорошенько промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Банки простерилизуем под паром, а посуду и крышки просто слегка обольём кипятком и насухо вытрем.
  4. Для того, чтобы карамелизировать сырую ягоду, её нужно измельчить с крупными кристалликами сахара, используя ручной блендер. Подойдёт также миксер на больших оборотах. Идеальный вариант: блендер с насадкой для коктейлей погружного типа. Берём небольшую партию ягод, измельчаем с сахаром пока не получим густой сироп с косточками, после чего добавляем ещё немного облепихи. Продолжаем пока все ягоды не превратятся в однородную массу. Под действием сахара облепиха пустит сок. От косточек избавляться не надо.
  5. Отставим варенье в прохладное место пропитываться сахаром. В естественных условиях карамелизация займёт около 10 часов. Когда состав будет готов, он примет консистенцию летнего мёда: густая однородная масса с большим количеством сахара. На этом этапе вкус можно разнообразить, добавив корицу, имбирь или сок лайма.
  6. Такое варенье из облепихи можно закатать железными герметичными крышками с резиновым ободком. Но это лакомство не сможет долго храниться в погребе, так как приготовлено без термической обработки. Закатанное варенье имеет насыщенный ягодный аромат с первых дней после приготовления, а сохранить его надолго поможет холодильник.

Вкусная и полезная облепиха, перетёртая с сахаром готова. Использовать эту заготовку как самостоятельный десерт, добавляя в чай, а также из этого варенья можно готовить морс и кисель, процедив его через сито, чтобы избавиться от косточек. В одной столовой ложке содержится дневная норма витаминов.

Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверьте, та вкуснятина, что получается из такого варенья, достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления

Особенность его в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.

Что понадобится:

  • облепиха – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 300 мл.

Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.

Как готовить

Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.

Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.

По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.

Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.

Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 200 мл на каждый килограмм ягод.

Я не удивлюсь, что после того, как вы прочитаете все варианты приготовления варенья из облепихи, вы выберете именно этот вариант. И на самом деле – он того достоин, ведь рецепт проверен и многими хозяйками, и, конечно, времени.

Как готовить

Ягодки перебрать, удалить все листики, веточки и остальной мусор.

После не забудьте тщательно промыть.

Теперь мы будем готовить сироп, ведь без него при варке этого варенья просто не обойтись. Переливаем воду в кастрюлю, выкладываем сахар и ставим на огонь. Дожидаемся закипания под крышкой.

После закипания тут же выкладываем в жидкость облепиху и начинаем перемешивать. Длительность варки составит всего 5 минут, но только с того момента, когда наш сироп закипит снова.

Затем огонь выключить, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания при комнатной температуре. Затем снова повторяем варку в течение 5 минут.

После этого варенье – пятиминутка из облепихи можно считать готовым. Его осталось разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или чулан.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Что понадобится:

  • Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
  • Сахарный песок – 10 стаканов.

Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!

Как готовить

Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.

В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.

После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.

Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.

Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото

Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?

Что понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг,
  • облепиха — 2 стакана,
  • сахар — 1 кг.

В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.

Как готовить

Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.

Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.

Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.

Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.

Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт

Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.

Как готовить

После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.

Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Что понадобится:

  • облепиха, ягоды – 1 стакан,
  • Мёд натуральный – половина стакана.

Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.

Как готовить

Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.

Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.

Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.

Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод

Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.

Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.

2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.

3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Облепиховое варенье — лучшие рецепты на зиму

Лакомство из облепихи в домашних условиях варится быстро, просто и без затей, хотя известны рецепты с уникальным вкусом. Заготовьте на зиму живое облепиховое варенье, без варки, пятиминутку. Сделайте с кабачками, медом, апельсинами, тыквой, яблоками, орехами. Дополнительные компоненты разнообразят вкус и подчеркивают особенности ягоды.

Природа вложила в золотые капельки столько пользы, что солнечные оранжевые плоды по праву заняли лидерство на пьедестале среди других ягод.

Секреты варки варенья из облепихи на зиму

Облепиху варят с косточками или удаляя их. В последнем случае десерт лишь называется вареньем. На самом деле, он больше напоминает джем, желе, поскольку плоды перетираются.

Ягоды не требуют длительной варки. В зависимости от величины ягод и выбранного способа, время варки десерта варьируется от 10-30 минут.

Облепиховое варенье с косточками — простой рецепт

Перед вами классический вариант приготовления десерта. Самый простой и не затратный по времени.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Переберите облепиху, отсортируйте битую и порченную. Промойте, сложите в кастрюлю.

Пересыпьте сахаром. Займитесь другими делами на 4-6 часов. Ягодки должны пустить сок и напитаться сладостью.

Поставьте вариться. Если сока маловато, то подлейте капельку воды.

Варите, пока сироп не загустеет. До готовности обычно уходит в пределах 15 минут.

Перед распределением по банкам дайте десерту остыть. После перенесите храниться в кладовую, погреб.

Вкусное варенье из облепихи и яблок

Добавьте к ягодам поздние яблоки, и десерт заиграет новыми вкусовыми красками. На заготовку выберите плоды твердого сорта. По сути, у вас получится джем, если хотите избежать этого, не измельчайте яблоки.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Как сварить варенье:

  1. Перетрите облепиху в сите, чтобы удалить косточки. Пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте настаиваться.
  2. Одновременно, почистите яблоки, удалив семенную часть, поделите дольками.
  3. Сложите дольки в кастрюлю, влейте ½ часть стакана воды. Закипятите, поварите 10 минут.
  4. Пробейте яблочную массу блендером, или в мясорубке.
  5. Соедините оба пюре, доведите до закипания. Поварите 2-3 минутки.
  6. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Облепиховое варенье с медом и грецкими орехами — лучший рецепт

Взаимодействие меда и плодов облепихи сделало десерт поистине целебным. Простыли? Попейте чайку, и лакомство превратится в лекарство. Выздоровели? Варенье поддержит иммунитет, быстро восстановит организм. С орехами можно сварить великолепное варенье из айвы. Не знаете рецепт — заходите на другую страничку.

  • Ягодки – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – стакан.
  • Сахар – 600 гр.
  • Мед – стакан.

Как заготовить на зиму:

  1. Переберите и отсортируйте ягоды. Сложите в варочную посуду, залейте водой.
  2. На малом огне прогрейте минут 5, снимите с конфорки.
  3. Протрите в сите, чтобы удалить косточки.
  4. Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Перемешайте и оставьте постоять, пока не распустится сладость.
  5. Порубите орехи. Часть в крошку, немного оставьте кусочками.
  6. Добавьте в пюре, поставьте вариться. После закипания поварите 2-3 минутки. Снимите с плиты.
  7. Дайте постоять пять минут. Положите мёд, размешивайте содержимое, полностью растворив мед.
  8. Переложите варенье в банки, закрутите крышками.

Живое варенье без варки из облепихи

Наиболее полезный вариант заготовки на зиму – живое варенье. Чтобы гарантированно сохранить десерт, понадобится больше сладости.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2-1,3 кг.
  1. Обработанные ягоды засыпьте сахаром. Измельчите любым доступным способом (комбайн, толкушка, блендер).
  2. Оставьте на час-полтора. Периодически перемешивайте содержимое, поскольку сахар должен раствориться.
  3. Наполните банки, закрутите. Храните на полке холодильника.

Варенье-пятиминутка из облепихи

Считается, что варка в несколько приемов позволяет сохранить витаминную составляющую варенья. Варка по 5 минут сохраняет ягодки целыми, наполняет их сиропом.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – стакан.
  1. Вскипятите стакан воды. Пересыпьте ягоды, дайте закипеть. Поварите 5 минут. Шумовкой вытащите ягоды (или перелейте отвар в другую кастрюлю). Ягоды пока отложите.
  2. На данном этапе, если хотите избавиться от косточек, протрите массу через сито.
  3. Вновь поставьте отвар на плиту, насыпьте сахар. Размешивая, сварите сироп.
  4. Когда сладость распустится, верните в кастрюлю облепиху. Закипятите, продолжайте варку ровно пять минут. не забудьте снять пенку.
  5. После остывания распределите по баночкам. Закатайте, поместите на хранение в подвал, кладовую.

Необычное варенье из сока облепихи, апельсинов и кабачка

Потрясающе вкусное и красивое варенье. В десерте сохраняется множество витаминов, кусочки апельсина и кабачков становятся похожи на цукаты. Кабачок можно заменить на тыкву. Технология приготовления варенья аналогична.

  • Апельсины (лимоны) – 1 кг.
  • Мякоть кабачков без семенной части – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  1. Удалите из ягод мусор, веточки, отберите целые и немятые. Промойте и обсушите.
  2. Сделайте сок (способ выберите сами). Протрите массу, чтобы удалить косточки.
  3. Жмых используйте на приготовление облепихового масла. Сок перелейте в варочную посуду.
  4. Нарежьте кабачки и апельсины дольками толщиной не более сантиметра.
  5. Засыпьте сахар. Оставьте на пару часов, до пускания сока.
  6. Поставьте настоявшуюся нарезку на конфорку. На маленьком огне, размешивая, доведите до закипания. После растворения сладости, мощность огня усильте.
  7. Когда масса закипит, выключите, дайте остыть.
  8. Влейте облепиховый сок, перемешайте содержимое.
  9. Верните на плиту. Дайте закипеть, сразу выключите. Распределите по стерильным банкам.

Рецепт варенья без косточек из сока облепихи

Благодаря низкому содержанию сахара, желе можно употреблять диабетикам. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, также могут позволить себе лакомство к чаю.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовьте к работе ягоды, пропустите через соковыжималку, заодно удалив косточки.
  2. Добавьте сладость, перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Варите помешивая, когда сахар растворится, дайте закипеть.
  4. Разлейте заготовку в баночки. Закрутите. После остывания уберите на хранение в холод.

Как сварить варенье на зиму в мультиварке

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  1. Сложите чистую ягодку в чашу. Влейте воду и сразу засыпьте сахар. Перемешайте содержимое.
  2. Поставьте функцию «Тушение» на час. Не забудьте несколько раз открыть крышку, снять пенку и перемешать массу.
  3. Раскладывайте десерт в холодном состоянии.

Облепиховый десерт из замороженной ягоды

Из замороженной облепихи можно сварить лакомство по любому рецепту, предложенному выше. Но данный подходит более других.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 0,8.
  • Вода – по ситуации.
  1. Разморозьте ягодки. Параллельно сварите сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп забросьте ягоды. Выключите огонь, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  3. Вновь вскипятите десерт, продолжайте варку на медленном огне до загустения.

Видео с пошаговым рецептом приготовления облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму: 11 простых рецептов облепихового варенья

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Облепиховое варенье можно подавать к блинчикам, с оладьями, домашней выпечкой. А всего несколько ложечек десерта с чашечкой чая обеспечат организм многими необходимыми веществами.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр.

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм грецких орехов.

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

И положить к ягодам.

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

  • облепиха – 2 стакана;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

  • очищенные кабачки – 500 грамм;
  • ягоды – 200 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды облепихи – 750 грамм;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

  1. Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
  2. Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
  3. Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.
  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не в кое случае не наглухо закатаны.

  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: