Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Читайте также:
Как посолить селедку своими руками

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Читайте также:
Как приготовить запеченную тыкву с рисом

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.

Я читала много комментариев и встречала рецепты, в которых люди утверждают, что они добавляют на 1 кг ягод 800, 700, 600, 500 г сахара, и при этом варенье хорошо хранится всю зиму.

Мне в это верится с трудом, потому что клубника – ягода в хранении капризная. Это знали еще наши бабушки, добавляя к 1 кг клубники 1,2 кг, а то и больше сахара, поэтому оно и хранилось хорошо.

К тому же я не вижу смысла превращать варенье во фруктовое пюре. Оно должно быть сладким и густым.

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами:

Клубнику вымыть, поместить в дуршлаг. Ягоды перебрать, удалить чашелистики.

Засыпать клубнику примерно половиной сахара. Оставить на три часа.

Слить сок. Добавить в него оставшийся сахар и при минимальном нагреве добиться растворения сахара.

Залить клубнику сиропом.

Довести до кипения и проварить клубнику в сиропе 5 минут, снимая пену. Оставить остывать. Время – от трех часов и дольше.
Опять довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Делать так от трех до шести раз.

В последний раз добавить лимонную кислоту, разведенную водой в соотношении 1:1 (в чайной ложке). Варить клубничное варенье 15 минут.

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам (наполнять банки до самого края), закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать. Хранить клубничное варенье лучше в холодильнике. (Кто разливает остывшее варенье, делайте так, как вам привычнее.)
Приятного аппетита!

Наталья Пятница, 19 Июня 2020 г. 12:21 #

Зачем добавлять лимонную кислоту?

Дмитрий Пятница, 26 Июня 2020 г. 22:43 #

Подскажите,отсутвие лимонной кислоты критично?

Елена Четверг, 16 Июля 2020 г. 11:00 #

Подскажите,отсутвие лимонной кислоты критично?

Наталья Понедельник, 21 Июня 2021 г. 23:54 #

Лимонная кислота работает как консервант, для подстраховки

Елена. Вторник, 29 Июня 2021 г. 11:04 #

Лимонная кислота для подстраховки, больше килограмма сахара на килограмм ягод, горячий разлив в стерильную посуду – и всё равно хранить в холодильнике. Караул.

Ирина Среда, 30 Июня 2021 г. 16:22 #

Лимонная кислота для подстраховки, больше килограмма сахара на килограмм ягод, горячий разлив в стерильную посуду – и всё равно хранить в холодильнике. Караул.

Все заготовки лучше хранить в холодном месте, для данного варенья это не обязательно.

Евгения Среда, 07 Июля 2021 г. 11:05 #

Добрый день! спасибо за рецепт. получилось очень вкусно!!

Виктория Понедельник, 12 Июля 2021 г. 17:55 #

Хороший рецепт, спасибо.

кира Суббота, 07 Августа 2021 г. 23:44 #

Лимонная кислота работает как консервант, для подстраховки

Консервант- это сахар

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из клубники с целыми ягодами — 10 рецептов густого и прозрачного варенья на зиму

В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакомство.

Ягоды можно использовать для выполнения сиропов, джемов и добавления в мороженое или выпечку. В клубнике преобладает существенное количество витаминных веществ, полезных для человеческого организма, среди них витамины группы «А», «В», «С», «Е», а также минералы – сера, магний, кальций, калий и железо. Процесс приготовления «лакомства» не занимает длительного времени, все действия просты. Основными ингредиентами в составе являются сами ягоды, сахарный песок и лишь иногда «вспомогательные» составляющие.

В прошлых своих статьях я рассказывал как приготовить варенье из абрикосов, персиков и сливы. А также советую прочесть на досуге о правильных рецептах приготовления грушевого и яблочного варенья. Ну а мы пока что приступим к нашему основному блюду. Поехали!

  1. Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — густое, вкусное и прозрачное
  2. Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой
  3. Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином
  4. Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми
  5. Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод
  6. Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
  7. Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке
  8. Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком
  9. Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники
  10. Изумительное варенье из клубники и малины

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — густое, вкусное и прозрачное

Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!

  • клубника садовая – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

  1. Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.
  2. Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.
  3. Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.
  4. Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.
  5. Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.
Читайте также:
10 Продуктов для профилактики онкологических заболеваний

Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.

Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой

Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!

  • клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.

  1. Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
  2. Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
  3. Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
  4. Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
  5. Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
  6. На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
  7. Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.

Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!

Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином

Дети очень любят данное лакомство, взрослые также будут в восторге! А сколько в джеме пользы, «уму непостижимо»!

  • земляника лесная – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • порошок желатина – 10 г.

  1. Ягодную массу пересмотреть, удалить плодоножки, сполоснуть от соринок и пыли. «Габаритные» по размеру ягоды располовинить.
  2. Припорошить сахаром и порошком желатина, вымешать деревянной лопаткой, не повредив целостность.
  3. Поставить емкость с ягодами на максимальный огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели и, убирая розовую пенку.
  4. Дождаться закипания, проварить 5 минут, затем огонь убавить и вновь довести состав, до бурления сиропа ещё 5 минут.
  5. Разливать по емкостям «лакомство» следует горячим.

Вместе с ароматным джемом зимой сохраняются и теплые воспоминания о летних днях! Баночка вкусного варенья поможет скоротать «скучные» и холодные зимние вечера.

Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми

Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!

  • клубника замороженная – ½ кг;
  • сахар-песок- ½ кг;
  • вода – ¼ ст.
  1. Ягодам следует дать слегка разморозиться.
  2. Затем их нужно будет промыть под холодной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, влить проточную воду.
  4. Кипятить смесь на максимальном огне, до полного растворения крупиц сахара. После этого огонь снизить до минимума.
  5. Томить смесь до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными, не «выварятся».
  6. Проверить готовность можно, капнув на тарелку, дать немного остыть и попробовать перевернуть тарелку, если капля не растеклась, можно снимать емкость с огня.

Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!

Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод

Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.

  • крупные ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды перебрать, оставить твердые без вмятин. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Выложить в сотейник или другую эмалированную кухонную утварь.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Оставить в полумраке на 24 часа. Периодически помешивая.
  5. О готовности «расскажет» полное растворение сахарных крупиц.
  6. После этого варенье следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!

  • клубника садовая – 1 кг;
  • бананы (спелые) – 150-200 г;
  • сахар – 4 ст. без горки;
  • лимон – ½ плода.
  1. Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
  2. Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
  3. Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
  4. Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
  5. Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
  6. За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
  7. Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.

Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.

Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Неимоверно простые этапы приготовления, а вкус и аромат «подарят» истинное наслаждение!

  • клубника (виктория) свежезамороженная – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. без верха;
  • вода – ¼ ст.;
  • мята – 2-3 листика.
  1. Ягодам дать время немного подтаять, промыть. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Припорошить сахаром-песком.
  3. Оставить на четверть часа, клубника за это время выделит «сок».
  4. Влить воду.
  5. Установить мультиварку в режим «Тушение», томить под крышкой час. Если потребуется периодически следует снимать пенку.
  6. В режиме «Мультиповар» готовка займет половину часа при 100С.
  7. Листья мяты промыть, закинуть в состав за 5 минут до готовности, затем удалить из варенья.

Никаких дополнительных усилий не требуется, ароматность лесной клубники в совокупности с легким мятным вкусом, не оставит шанса, чтобы не попробовать такое вареньице!

Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком

Витаминная смесь в одной баночке, витамина «С» в таком варианте клубничного варенья больше, чем где-либо!

  • виктория (клубника) – 1 ½ кг;
  • киви – 2 шт. (средние по размеру);
  • сок свежевыжатого лимона – ½ плода;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.
  1. Викторию садовую перебрать. Удалить плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Дать время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Крупные по размеру ягоды порезать пополам. Выложить в эмалированный таз.
  3. Засыпать сахаром, отправить на максимальный огонь. Дождаться растворения крупиц.
  4. Киви очистить от кожуры, порубить на аккуратные кубики. Отправить к ягодам. Огонь убавить до минимума, слегка помешивая ягодно-фруктовую смесь, не нарушая ее целостность.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, залить в состав. Проварить 5 минут. Остудить массу полностью.
  6. Затем вновь включить огонь, внести щепотку ванилина.
  7. Добавить, перетертую цедру лимона, довести до кипения варенье.
  8. Ещё горячим разлить по стерилизованной таре.

Натуральный состав, приготовленный своими руками, станет отличной заменой витаминам, которые все покупают и едят в весенне-осенний период!

Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники

Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».

Читайте также:
Пальмовое масло полезно для иммунитета, особенно у пожилых людей

  • черешки ревеня – 200 г;
  • клубника (земляника, виктория) – ½ кг;
  • абрикос – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. с горкой.
  1. Черешки ревеня очистить от кожицы, клубнику промыть, удалив плодножки, можно порезать на несколько частей, если ягода крупных размеров, фрукты также промыть, порезать пополам, удалить косточки, затем придать им форму кубиков.
  2. Ревень выложить в эмалированную емкость, присыпать сахарным песком, дождаться выделения небольшого количества сока. Вымешать. Отправить на большой огонь.
  3. Массу следует постоянно помешивать, дождаться бурления и появления кипящих пузырьков на поверхности. Добавить ягоды и кусочки абрикосов.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 20-30 минут, до полного загустевания сладкого сиропа.

Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!

Изумительное варенье из клубники и малины

Такой состав и вариация приготовления станет панацеей от всех симптомов простудных заболеваний. А самое главное отличие от лекарств – сладкий и приятный вкус ягодного лакомства!

  • клубника (лесная, садовая, свежезамороженная) – ½ кг;
  • малина спелая – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. (1 ст.=200 мл).
  1. Перебрать ягоды, промыть по отдельности, так как их плотность различна.
  2. Соединить ягодный «микс» в кастрюле с глубоким дном.
  3. Всыпать сахар, накрыть крышкой, оставить на четверть часа, для выделения сока.
  4. Отправить ягодную смесь на средний огонь, дать закипеть, при необходимости снимая пенку с поверхности.
  5. Убавить огонь до среднего, томить массу ещё четверть часа.
  6. Дать клубнично-малиновому варенью полностью остыть.
  7. Разлить по таре, прошедшей предварительную стерилизацию.

Витаминизированный состав лучше всех лекарств борется с простудными заболеваниями и помогает укрепить иммунную систему. Лучшее профилактическое средство, которое при всё при этом, обладает умопомрачительным ароматом и неповторимым вкусом!

Невообразимо просто и быстро можно приготовить десертное «лакомство» из клубники на зиму, делать его следует во внушительных количествах, иначе запасов может не хватить до весны.

Такое клубничное варенье вкусное и ароматное, устоять невозможно! Вариаций приготовления много, стоит попробовать сделать пару-тройку баночек, различных по составу.

Из такого десерта можно приготовить детское пюре, украсить пироги и кексы, сварить компот. Вкуснота и польза в одной баночке! Пробуйте, проявляйте фантазию, «разбавляйте» рецепты новыми ингредиентами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов

Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Многие хозяюшки стараются заготовить её на зиму что бы потом в холодное время наслаждаться вкусным клубничным вареньем. Рецептов как сварить клубничное варенье действительно много. Но мы сегодня разберем самые востребованные и самые проверенные рецепты как заготовить клубнику на зиму.

1. Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Продукты:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Как приготовить варенье:

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.
Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь. Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.
И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

2.Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Продукты:

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 гр. желатина.
  • Пол лимона.

Как приготовить варенье:

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.
Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.
Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Читайте также:
Чтобы рулька стала мягче ее можно вымочить в холодном молоке в течение двух часов и просушить

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.
Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

3. Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Продукты:

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Как приготовить варенье:

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.
Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

4. Пятиминутка на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.

Продукты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 клубники.

Как приготовить варенье:

Клубнику промыть и перебрать.
1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.

После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сироп Снова доводим до кипения. Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.

5. Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.

Продукты:

  • 1 кг. Клубники.
  • 800 гр. Сахара.
  • 5-6 Веточек мяты.
  • 1 Лимон.

Как приготовить варенье:

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки.
С лимона отожмите сок.

Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.
Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.

Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Варенье из клубники густое на зиму – рецепт с целыми ягодами

Клубника – ягода скоропортящаяся и век ее плодоношения не долог. Поэтому надо успеть вдоволь ею полакомиться, чтобы подпитать свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Но когда случается хороший урожай, обязательно заготовьте ее на зиму. Можно сварить вкусное и ароматное варенье, протереть ее с сахаром или просто заморозить целыми ягодами. В этой подборке рецептов собраны самые простые и популярные рецепты варенья из клубники.

Клубничное варенье, наверное, самое любимое из всех остальных. Вкусное, ароматное, с целыми ягодами как нельзя будет к горячему чаю. Лакомство из вареных ягод в сахарном сиропе – отличное дополнение к мороженому или взбитым сливкам. Ароматным сиропом можно пропитать бисквит для торта, а ягодами украсить его верх.

Для приготовления лучше взять клубнику, выращенную на своих приусадебных участках или в фермерских хозяйствах. А вот из ягод, выращенных и привезенных, например, из Китая, ароматного угощения не получится.

Читайте также:
Рецепт вкусных мини-курников на заметку

Варенье из клубники – как правильно варить

Чтобы получилось вкусное варенье из клубники, как и в приготовлении любого другого кушанья, есть свои секреты. Соблюдая их, вы получите в итоге то самое неповторимое лакомство, за которое его и любят. Вот несколько секретов. Они просты, но в тоже время, очень важные.

  • Для варенья отбирайте целые неповрежденные плоды. Чтобы они после варки остались целыми, берите красивые, плотные, но не переспелые. Помятые и перезрелые можно использовать для измельчения в блендере или для варенья с однородной консистенцией.
  • Предварительно ягоды необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они не повредились, переложите их аккуратно в раковину или таз, и наполните водой. Аккуратно перемешайте ягоды в воде рукой, а после переложите их в емкость. Затем еще раз таким же образом промойте их. При таком способе мытья клубника не повредится, а песок, что может быть на ее поверхности, осядет на дно.
  • После мыться клубнику переложите на сухое полотенце, чтобы они подсохли. После того как они обсохнут, убирают чашелистики. Если это сделать до мытья, то готовое лакомство получится не таким ароматным и вкусным.

  • Варить его нужно в эмалированной посуде без сколов или из нержавеющей стали. Ни в коем случае для варки не используйте алюминиевую посуду, поскольку в процессе варки ягоды окислятся, в результате испортится вкус. Алюминиевую посуду можно использовать только в том случае, если варенье варится в один прием, и сразу после этого перекладывается в другую посуду.
  • Во время варки снимайте пенку, тогда сироп получится прозрачным, ароматным и красивым.
  • Для улучшения аромата и разнообразия в варенье при варке добавляют различные специи и травы, например, корицу, мяту, ваниль. Если их добавить в конце варки, аромат будет более выраженным. Также теперь многие хозяйки варят варенье, добавляя апельсины, черешню, бананы и т. д. Каждый раз оно будет получаться другим по вкусу.

Клубничное варенье Пятиминутка — классический рецепт

Так варили варенье из клубники моя бабушка, мама, так варю я до сих пор. Этот рецепт мне больше всего нравится, потому что готовое лакомство получается густым с прозрачным красивым сиропом и целыми ягодами. И готовится оно довольно просто. Даже начинающие хозяйки справятся и у них все отлично получится.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как варить

Шаг 1. Половину промытых и обсушенных ягод перекладывают в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпают половиной сахара. Затем высыпают вторым слоем вторую половину ягод и оставшимся сахарным песком. Дают постоять в таком виде 4-5 часов. Перемешивать не нужно!

Шаг 2. Через 5 часов клубника дала сок. Ставим емкость с ними на медленный огонь, осторожно перемешаем ягоды, стараясь не помять их.

По мере нагревания ягоды еще больше пустят сок, а сахар растворится в соке. Перемешиваем их осторожно тыльной стороной ложки.

Доводим содержимое до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Выключаем огонь и оставляем варенье остывать.

Шаг 3. Как только варенье остынет до комнатной температуры, ставим емкость снова на медленный огонь, доводим до кипения и снова варим его 5 минут. Снова выключаем огонь и остужаем его.

Шаг 4. Остывшее варенье в третий раз ставим на медленный огонь и вновь кипятим его 5 минут. Вот отсюда и его название – Пятиминутка.

С каждым этапом варки изменяется цвет варенья, а сироп становится все гуще. Если после 3 варок вас не устроит густота, можно поварить его еще раз в течение 5 минут. Но следует помнить, что после полного остывания оно становится все гуще. После третьей варки варенье становится густым, причем ягоды остаются целыми. и они свободно плавают в сиропе.

Готовое лакомство разливают горячим в сухие простерилизованные банки, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Густое варенье из клубники на зиму

Порой ягоды растут мелкие и корявые. Сварить по предыдущему рецепту такие не подойдут. Однако лакомство, сваренное по этому рецепту, получается не менее вкусным и ароматным. Так как варенье варится в один прием, оно получается более однородным, поскольку клубника здесь почти полностью развариваются. Но в итоге все равно получается вкусное и густое лакомство. И варится оно также просто.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 800-1000 г
  • Вода – 50 мл

Как сварить

Вариант 1

Шаг 1. В емкость, в которой будет вариться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой. Размешиваем. Ставим емкость с сахаром на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Шаг 2. Как только сахарный сироп запузырится, выкладываем туда ягоды. При периодическом перемешивании варим его в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

Вариант 2

Шаг 1. Ягоды перекладываем в емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут.

Шаг 2. Через 15 минут ягоды дадут сок. Еще раз перемешиваем их и ставим на медленный огонь и варим в течение 2-х часов.

Спустя 2 часа лакомство готово. В горячем виде оно будет еще жидким. Но стоит варенью стыть, оно превратится в густой джем. Если вы делаете заготовку на зиму, тогда его еще в горячем виде разливают по сухим простерилизованным банкам и сразу же плотно укупориваем крышками. Хранят в прохладном месте.

Клубничное варенье без варки

Еще один рецепт вкусного лакомства. Оно не требует варки, хотя мы его называем все-таки вареньем. Готовится проще простого и в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Известно, что при варке они могут полностью разрушиться, особенно витамин С. А какой аромат, какой вкус! Как будто вы только что собрали свежую клубнику! А еще это рецепт хорош тем, что количество сахара вы сами можете варьировать по своему вкусу.

Как делать

Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные плоды складываем в глубокую миску. Количество ягод зависит от того, сколько вы хотите переработать таким способом. Погружным блендером разбираем клубнику в однородную массу.

Шаг 2. Засыпаем в ягодную массу сахар. Точное его количество не указываем, так как кому-то нравится послаще, кому-то, наоборот, слишком сладкое не нравится. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Читайте также:
Рябина: польза и вкус в одном блюде

Шаг 3. Тщательно перемешиваем массу и оставляем на 4-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 4. Когда сахар полностью растворился, перекладываем массу по небольшим контейнерам. Можно использовать для этой цели пластмассовые баночки из-под сметаны или детского питания. Убираем контейнеры в морозильную камеру. За счет того, что наше сырое варенье хранится при минусовой температуре, оно прекрасно сохраняется много месяцев.

Незадолго до употребления (за 1-2 часа) контейнеры достаются из морозилки и размораживаются при комнатной температуре. Такое лакомство очень хорошо подойдет как к блинам, творожной запеканке, панкейкам или оладушкам. Получается очень вкусно!

Дорогие читатели, попробуйте приготовить варенье из клубники по предлагаемым рецептам. Вам точно понравится такое лакомство. Приятного аппетита!

Как сварить густое клубничное варенье

  • Классический рецепт
  • С целыми ягодами
  • С мятой и лимоном
  • С агар-агаром
  • В мультиварке
  • Без варки ягод
  • С желатином
  • С бананом
  • Из лесной клубники
  • Густой джем с пектином
  • Видео по теме

Клубника считается роскошной ягодой, а варенье из нее получается ароматным и очень сладким.

Чтобы десерт получился густым, нужно правильно его варить. Для этого важно знать некоторые секреты. Одно из важных условий – соотношение ягод и сахара. Их нужно брать в одинаковых количествах – на 1 кг клубники – 1 кг сахара. Еще один секрет густого земляничного варенья заключается в длительной варке. Чем дольше уваривать, тем гуще будет масса. Можно загустить клубничное варенье и более простым способом – добавить желирующее вещество. Это может быть агар-агар, желатин, пектин. В этом случае долгой варки не потребуется и сахара можно взять меньше.

Несколько рецептов клубничного варенья с варкой и без варки представлено ниже.

Классический рецепт

Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара.
  1. Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
  2. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
  5. За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
  6. Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.

С целыми ягодами

Чтобы сварить густое варенье из клубники на зиму, можно использовать этот рецепт. Лакомство получается очень вкусным и красивым – с целыми ягодами.

Варенье из земляники садовой получается особенно эффектным, если при этом взять отборные плоды примерно одинакового размера и формы.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники (без хвостиков).
  1. Перебрать ягоды. Нужно оставлять только спелые, но крепкие неповрежденные плоды. Затем их нужно вымыть и обсушить, выложив на полотенце из ткани.
  2. Когда ягоды подсохнут, брать по одной, обрывать чашелистики и перекладывать в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье. Переложив примерно стакан, добавлять столько же сахара, затем снова переходить к плодам. Таким образом, клубника и сахар будут уложены в емкость слоями.
  3. Дать постоять примерно 6 часов. За это время выделится сок, и часть сахара растворится.
  4. Затем можно переходить к варке. Посуду с ягодами поставить на плиту на слабый огонь, аккуратно помешивать. Дождаться кипения, удалить пенку шумовкой, продолжать варить около 6 минут. После этого снять емкость с огня и оставить на 8 часов. За это время варенье должно полностью остыть.
  5. Через 8 часов поставить посуду на слабый огонь и варить пять минут после закипания. Снять с огня, оставить на 8 часов, затем вернуть на плиту и проварить после закипания еще пять минут. После этого сразу разложить десерт по стерильным банкам. Закрутить крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. Заготовки после остывания отправить в холодильник или другое прохладное место.

Ягоды в этом варенье остаются цельными, его цвет – красновато-коричневатый, сироп после остывания довольно густой.

С мятой и лимоном

Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.

  • 1 кг клубники;
  • ½ лимона;
  • 1 кг сахара;
  • листики мяты.
  1. Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить.
  2. Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам.
  3. Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно. Не перемешивать.
  4. Оставить клубнику на 6-8 часов.
  5. На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь.
  7. Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.
  8. Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать.
  9. Отправить лимон в кастрюлю с будущим вареньем и аккуратно перемешать. Одновременно положить и мяту. После закипания варить 2 минуты.
  10. Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.
  11. Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.
  12. Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье.
  13. Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.

С агар-агаром

Это варенье варится в сковороде. Оно представляет собой густой джем. Получается небольшое количество готового продукта, для которого нужно приготовить маленькие банки.

  • 1 кг клубника (обработанной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки агар-агара;
  • 1 долька лимона;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перебрать клубнику, промыть, обсушить, оборвать хвостики и взвесить. Большие плоды нарезать на 2- 4 части.
  2. Положить ягоды на сковороду, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Агар-агар высыпать в воду для набухания.
  4. Когда ягоды пустят сок, добавить ванилин (или ванильный экстракт) по вкусу и поставить сковороду на плиту на слабый огонь.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, добавить лимонный сок (1 чайную ложку) и перемешать. Благодаря ему клубника сохранит свой цвет.
  6. Варить при периодическом помешивании 15 минут. После этого добавить набухший агар-агар. Вводить его нужно медленно, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  7. Довести до кипения с агар-агаром и варить после этого пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки, закрыть крышками. Их предложенного количества получается две емкости объемом 0,5 л. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.
Читайте также:
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном: рецепт

В мультиварке

Преимущество такого способа в том, что в мультиварке варенье не пригорит. Кроме того, это самый простой вариант приготовления десерта.

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • половина лимона.
  1. Промыть ягоды, дать им высохнуть, оборвать плодоножки.
  2. Отправить клубнику в чашу мультиварки вперемешку с сахаром. Дать настояться в течение 5 часов.
  3. Когда плоды выделят сок, установить режим «Варенье» или «Десерт» на 1 час. Можно воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой 100 градусов. Готовить с открытой крышкой.
  4. Когда начнется кипения, осторожно перемешать. Продолжать периодически помешивать до окончания установленного времени.
  5. За 5 минут до окончания варки выжать в чашу с вареньем лимонный сок.
  6. Удалить образовавшуюся пенку и разлить готовое лакомство по стерильным сухим банкам.

Без варки ягод

По этому рецепту ягоды не подвергаются варке, поэтому остаются почти свежими. Варится будет только сироп.

  • 1 кг виктории;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 кг сахар.
  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сироп. Для этого в большую кастрюлю нужно высыпать сахарный песок и влить воду. Поставить на огонь, перемешать, варить до полного растворения кристаллов при помешивании. Важно не переварить! Сироп не должен получиться желтым.
  3. Когда сироп начнет кипеть, снять кастрюлю с огня. Выложить в нее подготовленную клубнику. Аккуратно перемешать, чтобы все ягоды покрылись сиропом, периодически утапливая их. Дать постоять около 15 минут, чтобы плоды пустили в сироп сок и он окрасился в красный цвет.
  4. Осторожно извлечь клубнику из сиропа шумовкой. Действовать очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.
  5. Поставить сироп на огонь и варить еще 15 минут. Он должен прокипеть. Пенку необходимо снимать.
  6. Спустя положенное время снять кастрюлю с огня, переложить в него ягоды, дать настояться в течение 15 минут.
  7. Подготовить банки и крышки. Вылавливать из сиропа клубнику и перекладывать в сухие простерилизованные емкости. Заполнять на три четверти.
  8. Сироп вернуть на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Если нужен более густой сироп, время варки необходимо увеличить.
  9. Разлить сироп в банки и закрыть крышками.

С желатином

Варенье из садовой земляники с желатином получается густым без каких-либо усилий. Варится оно просто и быстро.

  • 500 г клубники;
  • 10 г желатина;
  • 300 г сахара.
  1. Ягоды промыть, обсушить, очистить, положить в таз и засыпать сахаром. При желании можно бросить небольшую веточку мяты, но это необязательно.
  2. Ягоды выдержать в течение нескольких часов, чтобы выделился сок.
  3. Затем поставить таз на плиту, довести до кипения, сделать огонь слабым, убрать веточку мяты и варить 10 минут, снимая пену.
  4. Желатин приготовить заранее, следуя инструкции на упаковке. Он должен быть готов к тому моменту, когда варенье проварилось 10 минут. Его нужно влить в таз с вареньем: делать это нужно постепенно, при постоянном помешивании.
  5. Подержать лакомство на слабом огне еще 5 минут и снять с огня.
  6. По мере остывания желейный десерт застынет и будет готов к употреблению.

С бананом

Густое клубничное варенье с бананом имеет оригинальный вкус и готовиться очень просто.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана.
  1. Очистить и вымыть клубнику, дать ей обсохнуть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
  2. На следующий день поставить емкость плодами на плиту и варить на слабом огне до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снять с бананов кожуру, нарезать их кубиками. Добавить их в варенье.
  4. Продолжать готовить в течение 15 минут, затем снять с огня и дать постоять 4 часа.
  5. После этого вернуть на плиту, проварить еще некоторое время, чтобы варенье было погуще.
  6. Разлить по банкам, закупорить и унести в кладовку на хранение.

Из лесной клубники

Чтобы сделать густое варенье из лесной клубники на зиму потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Разобрать лесную клубнику, удалить веточки и листики. Затем ее вымыть и оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить воду, перемешать. Дать постоять до появления достаточного количества сока.
  3. Когда сахар растворится, поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут, снимая пену. Снять с плиты, полностью остудить.
  4. Вернуть посуду с вареньем на огонь и варить еще пять минут.
  5. Подготовить банки, разлить варенье, закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую.

Густой джем с пектином

Вкусный клубничный джем – отличный десерт к чаю и добавка к блинчикам или тостам.

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.
  1. Клубнику вымыть, просушить, очистить.
  2. Лимоны вымыть, отрезать концы с двух сторон. Один фрукт нарезать кружками, остальные измельчить с помощью блендера.
  3. Перемолотый лимон засыпать половиной сахара, перемешать, положить сверху кружки цитруса.
  4. Клубнику превратить с помощью блендера в пюреобразную массу. Добавить оставшуюся половину сахара, перемешать.
  5. Дать лимонам и клубнике постоять 2 часа.
  6. Поставить клубнику на огонь, после закипания варить три минуты при помешивании.
  7. Поставить на плиту лимоны и варить после закипания 5 минут.
  8. Остудить фрукты и ягоды, вернуть на плиту и повторить варку. Оставить на ночь.
  9. На следующий день поставить на огонь лимоны, добавить пакетик пектина, перемешать, довести до кипения и варить три минуты. Снять с плиты, разлить в банки, заполнив их на одну треть, сверху положить кружочки лимона.
  10. Поставить на огонь клубнику, добавить пакетик пектина, перемешать, кипятить в течение трех минут. Разложить в банки с лимонами, наполнив их доверху.
  11. Банки с джемом закрутить винтовыми крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.

Сварить варенье из ягод клубники можно разными способами. Густое варенье можно сделать с загустителем и без него, с целыми ягодами или в виде джема или конфитюра, из одной клубники или с добавлением других ингредиентов.

Читайте также:
Как приготовить томатную пасту на зиму: рецепт

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год. Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство. Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

  1. Полезные свойства клубники
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Клубничное варенье с целыми ягодами
  4. Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
  5. Полезные статьи для садоводов и огородников
  6. Варенье из клубники на зиму с желатином
  7. Королевское варенье из клубники
  8. Полезные статьи для садоводов и огородников
  9. Клубничное варенье Пятиминутка с целыми ягодками
  10. Секреты идеального клубничного варенья

Полезные свойства клубники

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Ягоды клубники используются для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой. Кроме того, многие формы запущенных состояний при экземах с легкостью решаются при особом лечении клубникой. Она способствует нормализации обмена веществ, а также помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии.

Полезные статьи для садоводов и огородников

При воспалениях щитовидной железы показано употребление ягод клубники, поскольку она обладает особой противомикробной активностью. Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. Следует также отметить, что современные медики по достоинству оценили сахаропонижающие и мочегонные свойства таких изумительных ягод. Также доказано, что клубника способствует выведению из организма лишней воды. Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит и даже замедляет процессы старения. Большое содержание антиоксидантов обуславливает приподнятое настроение. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  1. Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.
  2. Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.
  3. Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты. При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену. Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.
  4. Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками. Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.
  5. Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Читайте также:
Способ приготовления чесночного соуса с сыром

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 г. желатина.
  • Пол лимона.

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Королевское варенье из клубники

Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.

  • Клубника – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Спирт – 100 г.
  • Кислота лимонная – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт”Королевское” варенье из клубники:

Продукты для клубничного варенья перед вами.

Банки для варенья помыть. Также простерилизовать крышки и банки любым способом.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как варить варенье из клубники:

  • Клубнику перебрать, очистить от зеленых хвостиков. Хорошо промыть. вся вода должна стечь с ягод в дуршлаге.
  • Засыпать подготовленные ягоды сахаром.
  • Оставить на 7-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Поставить на огонь, с момента закипания пусть варенье из клубники покипит 7 минут.
  • Варенье из клубники выключить и сразу аккуратно (маленькими порциями, помешивая) добавить 100 гр. спирта и 1 ст. ложку лимонной кислоты.
  • Фасовать варенье в банки. Закрутить закаточным ключом. Перевернуть, укутать полотенцем. “Королевское” варенье из клубники готово.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье Пятиминутка с целыми ягодками

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.
  2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.
  3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.
  4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.
  5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.
  6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Секреты идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: