Как сделать настоящие цукаты своими руками

Домашние цукаты: 6 необычных рецептов

Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!

Цукаты из груш

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1,2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Технология приготовления:

  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Апельсиновые цукаты из корок апельсина

Ингредиенты:

  • 10 апельсинов (кожура);
  • 750 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
  • пол-лимона.

Технология приготовления

  1. Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
  2. Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
  3. В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
  4. Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.

Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.

Простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

  • 600 г имбиря;
  • соль;
  • сахар 2 стакана;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
  2. Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
  3. Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
  4. Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.

Цукаты из сливы

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • сахар 200 г;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.

Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!

Рецепт цукатов из фруктов и овощей в домашних условиях

Цукаты можно готовить в любое время года. Ведь для них подойдут даже обычные корки от апельсинов и мандаринов. Тыква, морковь, яблоки — из этих фруктов и овощей получаются очень вкусные конфетки, похожие на мармелад.

Несколько кусочков такого десерта надолго удовлетворят тягу к сладкому. А еще их можно добавлять в выпечку, украшать торты и пасхальные куличи.

Рецепт приготовления очень прост — кусочки помещают в горячий сахарный сироп несколько раз. Когда они полностью им пропитаются, их высушивают в течение нескольких дней.

Для этого удобно использовать специальную электросушилку или духовку. Но можно высушить и при комнатной температуре на столе, или на балконе под солнцем.

Читайте также:
Соус сацебели, рецепт

Готовые кусочки обваливают в пудре, складывают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.

Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.

Источник — https://youtu.be/eCtiCVEMOeM

Состав (на 450 г):

  • кожура от 10 апельсинов среднего размера (или от мандаринов)
  • 0,5 лимона (сок)
  • 500 мл воды (кипяток)
  • 750 г сахара
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • 1 стручок ванили (или ванилин)
  • маленький кусочек корня имбиря

1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.

2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.

То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.

3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.

4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.

5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.

Время просушивания зависит от того, насколько сухими вы хотите их сделать. Чем дольше будут сушиться цукаты, тем суше они будут.

Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.

6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.

Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.

Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.

Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.

Цукаты из тыквы в духовке или в электросушилке

Тыкву лучше брать мускатную. Она самая вкусная и сладкая. Мякоть готовится вместе с апельсином. Он добавляет цитрусовую нотку, которая немного заглушает выраженный тыквенный вкус.

Процесс приготовления простой, но долгий и занимает 2-3 дня вместе с сушкой.

Источник — https://youtu.be/EQyvY8jLT9Y

Ингредиенты (на 300 г):

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 300 г сахара

1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Апельсин разрежьте пополам, не очищая его от кожуры. Порежьте полукругом тонкими дольками.

3. В глубокую емкость сложите подготовленные кусочки, засыпьте сахаром. Посуду накройте крышкой, хорошенько встряхните. Оставьте настаиваться на 6 часов или на всю ночь.

4. Должна образоваться жидкость, которую нужно слить в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут.

5. Готовым сиропом залейте дольки, накройте крышкой. Настаивайте еще 6 часов.

Повторите то же самое еще 4 раза. В итоге это займет 2 полных дня (если заливать по 2 раза в день через каждые 6 часов).

6. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на огонь. Кипятите в течение 5 мин, после чего полностью остудите.

7. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Из нее вы можете приготовить вкусное желе, сварить кисель или использовать для пропитки коржей.

8. Цукаты разложите на сетке электросушилки. Сушите в течение 5-6 ч.

Также можно разложить дольки на противне, поставить в нагретую до 60° духовку на 4-5 часов.

Как приготовить вкусные цукаты из свежих яблок

Такие засахаренные дольки хорошо подойдут для добавления в выпечку. Хранить их можно в прохладном темном месте в баночке или в коробке. Готовится десерт очень быстро, однако сушить прийдется около двух суток при комнатной температуре. Цукаты получаются прозрачные, янтарного оттенка. По вкусу напоминают мармелад.

Источник — https://youtu.be/klk-Fv_FAc4

  • 300 г сахара
  • 1 кг яблок
  • 1 ч.л. без горки лимонной кислоты
  • 1 ч.л. корицы

1. Смешайте сахар с корицей и лимонной кислотой.

2. Яблоки помойте, очистите от хвостиков и семян. Порежьте их дольками среднего размера.

3. Противень застелите пергаментной бумагой. Плотно разложите кусочки фруктов в один слой. Сверху равномерно посыпьте их сладкой смесью.

4. Духовку заранее разогрейте до 200°. Отправьте дольки запекаться на 25-30 мин. Они должны потемнеть и закарамелизоваться. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

5. Готовые яблоки переложите на лист бумаги. Оставьте сушиться при комнатной температуре на двое суток.

Для удобства вы можете положить их на противень и сушить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Или разложить на балконе под солнцем.

Кусочки обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку. Это не даст им слипнуться.

Читайте также:
Какао хорошо подать на стол с домашней выпечкой

Апельсиновые цукаты в шоколаде

А этот десерт готовится из целых плодов вместе с мякотью и кожурой. Дольки получаются мягкими, сочными и ароматными. Ими можно украсить выпечку, повесить на елку. Также десерт можно упаковать в красивую коробочку и подарить друзьям.

Источник — https://youtu.be/fkQ0dZydN1Q

  • 3 апельсина
  • 400 г сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 2-3 л кипятка
  • 200 мл воды

1. Апельсины нарежьте одинаковыми кружочками по 4 мм толщиной. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 мин. Затем слейте воду, а фрукты остудите. Таким образом, вся лишняя горечь уйдет и цукаты не будут горчить.

2. Проваренные фруктовые дольки тщательно промокните бумажными салфетками.

3. В глубокий сотейник высыпьте весь сахар. Залейте его 200 мл воды, поставьте на слабый огонь.

4. Когда весь сахар растворится, окуните в него апельсины. Варите их в течение 1,5 часов под закрытой крышкой.

5. Готовые карамелизованные дольки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

6. Включите духовку на 100°. Поставьте противень с фруктами, сушите от 30 до 90 мин.

Время выдержки зависит от того, насколько сухими вы хотите сделать цукаты. Чем дольше они пробудут в духовке, тем суше получатся.

7. В сотейник положите кусочки шоколада и растопите. Каждую дольку апельсина с одной стороны намажьте помадкой.

Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой. Дайте застыть, затем то же самое повторите с другой стороны.

Рецепт домашних цукатов из арбузных корок

Если вы съели арбуз, не выбрасывайте корки. Из них можно сделать вкусный десерт к чаю, а также начинку для куличей и кексов. При этом никто не догадается, из чего сделаны эти сладкие кусочки.

Источник — https://youtu.be/AnSSFM_FCQw

  • 400-500 г сахара
  • 1 кг арбузных корок
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

1. Корки очистите от верхнего темного слоя, порежьте кубиками около 1 см. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов в тепле, чтобы они пустили сок.

2. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 мин, затем остудите.

3. Шумовкой достаньте кусочки из кастрюли, переложите их в тарелку. В кастрюлю с сиропом всыпьте лимонную кислоту — она нейтрализует приторную сладость. Кипятите его в течение 15 мин.

4. Теперь добавьте арбузные корки. Варите еще 20 мин, после чего полностью остудите.
На противень, застеленный бумагой, разложите дольки. Сушите в духовке 1 час при температуре 100°. Дверцу духовку при этом приоткройте. Затем переложите подсохшие кусочки на поднос или другую поверхность. Сушите еще 3 дня.

5. Посыпьте готовые цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались в процессе хранения.

Сложите в стеклянную банку, закройте крышкой.

Как сделать цукаты из моркови

Этот десерт можно приготовить даже из обычной морковки. Кусочки пропитываются сахарным сиропом. После сушки их вкус напоминает мармелад.

Состав простой и натуральный, а стоимость гораздо дешевле магазинного.

Удобнее сушить цукаты в специальном дегитраторе. Но если его нет, используйте духовку.

Источник — https://youtu.be/HrsfLX4JW8c

  • 2 кг моркови
  • 400 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 1-2 ч.л. лимонной кислоты

1. Морковь очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем варите 10 мин.

2. Снимите с огня, шумовкой переложите кусочки в холодную воду. Так они сразу остынут и не развалятся.

3. В глубокую емкость налейте 400 мл жидкости, в которой варилась морковка. Добавьте к ней сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем всыпьте лимонную кислоту.

4. В кипящий сироп опустите брусочки. Через 15 мин снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте остывать.

Когда морковь полностью остынет (4-5 часов), вновь проварите 15 мин и остудите.

Повторите то же самое еще один раз.

5. Остывшие кусочки в сиропе подогрейте до 30°. Затем переложите их в дуршлаг на 10 мин для того, чтобы стекла вся жидкость.

6. Цукаты разложите одним слоем на решетке дегидратора. Сушите при температуре 70° в течение 5-6 часов.

Если вы будете сушить в духовке, разложите дольки на противне. Установите температуру 70°, включите режим конвекции. Если этого режима нет, тогда приоткройте дверцу духовки.

Также можно высушить цукаты на солнце или на столе при комнатной температуре в течение 2 дней.

Готовность проверяйте руками — морковь должна перестать липнуть к рукам.

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, сложите в контейнер. Храните в сухом месте.

Цукаты из свежих ягод клубники

Вяленые ягодки, пропитанные сахарным сиропом, напомнят вам мармелад. В сезон их можно заготовить для добавления в выпечку, украшения тортов. Пересыпьте их пудрой и сложите в коробку. Храните в холодильнике.

Источник — https://youtu.be/3IC_ZpoXbbg

  • 500 г свежей клубники (плотные ягоды среднего размера)
  • 80-100 мл воды
  • 500 г сахара

1. В кастрюле разведите сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится, плиту выключайте.

2. Клубнику помойте, хвостики и повреждения удалите. Подготовленные целые ягоды полностью окуните в горячий сироп. Оставьте на 2-3 часа до полного остывания.

Читайте также:
Глинтвейн: 7 рецептов горячего напитка к новому году

3. Затем переложите ягоды в дуршлаг, подвесьте над кастрюлей. Весь сироп должен стечь вниз. Поставьте его на огонь, доведите до кипения. Вновь погрузите в него клубнику.

Повторите процесс еще 5 раз (всего 7).

4. Когда сироп стечет в последний раз, слейте его в стеклянную емкость. Он пригодится для пропитки коржей, приготовления желе.

5. Ягоды разложите на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре около 4 дней (можно дольше).

Периодически переворачивайте клубнику на другую сторону — так она быстрее просохнет.

Цукаты

Цукаты – рецепты засахаренных кусочков фруктов и овощей помогут создать в домашних условиях замечательные добавки и украшения в десерты. Делают цукаты из корок апельсинов, цукаты из тыквы, из лимонных и мандариновых корок, манго… Самые популярные – апельсиновые цукаты.

Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.

Цукаты из тыквы, с лимоном, – это полезный и вкусный десерт.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас – заготовка для приготовления цукатов.

Необычный десерт из обычных ингредиентов – бюджетный мармелад из арбузных корочек. Мягкие мармеладки с кисло-сладким вкусом и слегка уловимыми нотками кардамона по текстуре получаются похожими на рахат-лукум или цукаты. Такой домашний “мармелад” намного вкуснее магазинного, а главное – не содержит сомнительных добавок. Отличный вариант для домашнего чаепития!

Цукаты – это очень вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Предлагаю приготовить вкусные и полезные цукаты из айвы в домашних условиях.

Цукаты из свёклы – простое и вкусное лакомство из натуральных продуктов. Цукаты получаются сладкими, с приятной кислинкой, ароматными и очень вкусными. Их можно подавать к чаю, кофе, а также использовать для приготовления сладких блюд. И ещё одно преимущество – такие цукаты можно приготовить в любое время года!

Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки.

Полезные сладости, приготовленные в домашних условиях, всё больше пользуются популярностью. Предлагаю приготовить морковные цукаты. Приготовление такого лакомства хоть и длительное, но очень простое. Это замечательная замена магазинным конфетам, особенно для детей.

Цукаты – это очень вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Но гораздо вкуснее и полезнее цукаты, которые приготовлены в домашних условиях. Предлагаю приготовить цукаты из моркови.

На вкус очень приятно, а когда узнала что это, так еще и о полезности задумалась. Вкуснейшие и полезнейшие сладости за сущие копейки! Рецепт цукатов из арбузных корок для занятых.

Как оказалось, приготовить цукаты из корок цитрусовых – проще простого, да и готовятся они большую часть времени сами по себе.

Цукаты из тыквы – полезное и вкусное лакомство, которое вы можете без усилий приготовить и у себя дома.

Цукаты из клубники – очень вкусное лакомство, которое можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт цукатов из тыквы – вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты – как очень вкусные и качественные конфеты.

Как приготовить цукаты из мандариновых корок? Без спешки и с любовью!

Цукаты из арбузных корочек – оригинальное лакомство для любителей всевозможных сладостей. Такие оригинальные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях. Только следует запастись терпением, так как этот процесс отнюдь не быстрый. Вкус у цукатов из арбузных корочек не арбузный, но что-то отдалённое фруктово-ягодное угадывается.

Мандариновые цукаты – ароматные сладости из мандариновых долек.

Дынные цукаты заменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо может быть полноценным самостоятельным десертом, а также дополнением к другим блюдам.

Сухофрукты получаются сочными, ароматными и придают выпечке не только неповторимый вкус, но ещё и нереальную красоту. Неотъемлемая часть рождественской и пасхальной выпечки. В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты.

Цукаты – лакомство не хуже любых конфет, а домашние цукаты обладают еще одним неоценимым достоинством – они абсолютно натуральны, без красителей и консервантов. Делают цукаты, обычно, из фруктов, но можно сварить и цукаты из тыквы, это тоже очень вкусно.

Что вы делаете с арбузными корками? Выбрасываете? А вот наши бабушки делали замечательное лакомство – цукаты из арбузных корок, да и рецепт варенья из арбузных корок существует. Давайте попробуем приготовить цукаты из арбузных корок.

Ароматные, красочные, сочные и очень вкусные цукаты из апельсинов. Быстро, просто, вкусно!

Рецепт цукатов из апельсиновых корок позволяет сделать вкусные сладости в домашних условиях. Приготовление цукатов из апельсиновых корок состоит из нескольких этапов.

Необычный рецепт для любителей цукатов! В зависимости от вкуса самих грейпфрутов корочки могут содержать горечь. Длительное замачивание и варка в сиропе сведут эту горечь к минимуму. Отличные по своей структуре цукаты!

Цукаты из тыквы, с лимоном, – это полезный и вкусный десерт.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас – заготовка для приготовления цукатов.

Читайте также:
Классический рецепт харчо в домашних условиях

Цукаты из тыквы – полезное и вкусное лакомство, которое вы можете без усилий приготовить и у себя дома.

Рецепт цукатов из тыквы – вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты – как очень вкусные и качественные конфеты.

Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.

Частенько мы покупаем цукаты в магазинах или на рынке, не задумываясь о том, что приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях очень просто.

Для приготовления апельсиновых цукатов из корок апельсинов понадобятся свежие и не порченые фрукты, их корки нужно тщательно промыть и несколько раз отварить. Это поможет убрать присущую всем цитрусовым горечь. Такое же условие следует соблюдать при приготовлении цукатов из лимонов, грейпфрутов, других фруктов. Однако, наиболее популярными считаются цукаты из апельсиновых корок.

Из чего делают цукаты? В домашних условиях кроме самих фруктов понадобятся только сахар и вода. Украшая апельсиновые цукаты, рецепт рекомендует использовать некоторые дополнительные ингредиенты, например сахарную пудру, шоколад и др. Апельсиновую корку (можно и мякоть) уваривают в сахарном сиропе, куда добавляют пряности, затем остужают и подсушивают в духовке. Процесс консервации продукта происходит за счёт возрастания концентрации сахара до 80% и уменьшения влаги до 15%. Любой рецепт цукатов из апельсинов содержит процесс уваривания цукатов в сахарном сиропе с добавлением ароматных ингредиентов или без них. Варится продукт в несколько кратковременных этапов. Цукаты из корок апельсина делают небольшими, но и не слишком мелкими. Обычно это кубики, кружочки, полоски – выбор формы за вами.

Хранить цукаты из корок рецепт рекомендует в герметично закрывающейся непрозрачной упаковке не больше полугода. Важно исключить контакт с влагой и посторонними запахами.

Очень просто и весьма вкусно получается эта сладость не только из фруктов, чаще из апельсиновых корок. Цукаты в домашних условиях можно приготовить и из некоторых овощей. Например, цукаты из тыквы очень оригинальны, они также вкусны и ароматны.

Несколько советов для тех, кто решил попробовать приготовить это угощение:

– цукаты можно кушать вместо конфет, добавлять в выпечку, украшать ими торты и прочие десерты;

– цитрусовые цукаты – это прекрасная тонизирующая добавка к чаю, она придает горячему напитку свежесть и новые вкусовые оттенки;

– для цукатов лучше подойдут небольшие апельсины с толстой кожурой;

– правильно приготовленные цукаты не должны липнуть к рукам, они должны остаться сухими;

– сироп после варки цукатов можно перелить в стерильную посуду и использовать для приготовления других десертов;

– вместо сахара можно использовать мёд или фруктозу. Такой вариант сделает цукаты доступнее тем, кому по медицинским показаниям запрещено употребление сахара.

Рецепты и советы как приготовить цукаты дома

Начнем с того, что нам нужно знать о цукатах. Само название этой восточной сладости пришло к нам из итальянского языка через польское посредничество — цукат (cykata), и, как написано в толковом словаре русского языка, обозначает: «Засахаренный плод или засахаренная корка его». В нашем обычном представлении — это засахаренные кусочки овощей, фруктов или ягод разного цвета, проваренные в сладком густом сиропе и вяленые до твердой по поверхности корочки на солнце или в обогревающих устройствах: в электросушилке или в духовке на слабом подогреве.

Все начиналось с засахаривания только кожуры-цедры цитрусовых, а в наше время можно встретить даже ореховые цукаты, цвет и форма которых связана с исходным материалом. Цукатами украшают кондитерские и кулинарные изделия, ими можно просто лакомиться как сладостью.

Переработка фруктов и ягод в цукаты исторически была широко распространена на Востоке, потому что была оптимальной формой их консервации в насыщенном сахарном сиропе и просушивании, чтобы можно было в таком виде хранить витаминный и очень полезный натуральный продукт долгое время. В виде цукатов многие экзотические фрукты стало возможно транспортировать на огромные расстояния, благодаря чему, они широко доступны в самых отдаленных от стран произрастания местах.

Для приготовления цукатов фрукты, ягоды или овощи режут полосками, кубиками и дольками. Натуральные цукаты не отличаются яркой расцветкой и похожи на исходное сырье. По маркетинговым соображениям современные цукаты выглядят предельно яркими и нарядными. И хотя нам обещают, что красители в них органические, все же полного доверия это не вызывает. Эксперты показывают при этом снижение их полезных свойств. Это одна из важных причин готовить цукаты в домашних условиях и не увлекаться покупными.

Цукаты — полезные свойства

Как известно, почти все фрукты, ягоды и овощи в термической обработке несут потери полезных своих качеств, особенно с участием сахара. Доказано при этом, что не все утрачивается: сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, растительная клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и помогающая эвакуации вредных накоплений в кишечнике.

В результате потери влаги в процессе усушки, цукаты содержат даже более концентрированное наличие минералов и витаминов. Они богаты витаминами группы В, РР, витамина С и А. Железо, калий, магний, фосфор — самые устойчивые к термической обработке минералы, в достаточном объеме сохраняются в цукатах и легко воспринимаются организмом человека.

Цукаты до 95% состоят из углеводов, которыми их насыщает сахарный сироп во время проваривания. Содержание жира и белка минимально — 5% — 2%. Все это делает цукаты продуктом высокой калорийности (300-400 килокалорий в 100 граммах сладкого продукта). По этой причине для людям, склонным к ожирению, их употребление следует ограничивать, зато страдающим истощением или упадком сил цукаты могут быть, по рекомендациям лечащего врача, показаны как источник углеводов.

Читайте также:
Томаты в собственном соку: рецепт

Цукаты — технология приготовления в домашних условиях

Готовить цукаты в домашних условиях не труднее, чем варить традиционное варенье по известным рецептам. Только это занимает больше времени и происходит на слабом огне, потому что паузы между увариванием исходного сырья должны длиться 8-12 часов, что позволит кусочкам будущих цукатов уплотниться, напитаться сахаром, сохранив свою растительную структуру и питательную ценность. Сироп при таком уваривании становится вязким и очень густым.

Готовые кусочки цукатов выкладывают в дуршлаг в горячем виде, пока не карамелизовался сироп и способен активно стекать. Процесс этот достаточно продолжительный и заканчивается равномерным перекладыванием получившихся цукатов на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпанной сахарным песком. Следующий этап — просушка в духовке в режиме нагрева не более +40 С. Периодически необходимо проверять степень просушки, чтобы цукаты получились хорошего качества и не пересушились до жесткости. Остается все остудить, пересыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой.

Хранить цукаты домашнего производства можно в стеклянной таре под плотной крышкой или в закрытом пакете из бумаги или целлофана в сухом и прохладном месте сроком до полугода.

Цукаты — применение в домашней кулинарии

В домашней кулинарии употребление цукатов достаточно разнообразно. Их можно использовать как полезное лакомство, вводить в состав десертов: в творог, в крем и мороженое; чаще всего во всякого вида выпечку. Особенно подходят цукаты для украшения пасхальных куличей и творожной пасхи к Великому Воскресенью по православной традиции.

Некоторым нравится вводить цукаты в варенья и джемы из-за их высоких желирующих способностей. Кроме этого, они являются хорошими консервантами из-за высокого содержания сахара. Отменно хороши в этой роли цукаты из цедры цитрусовых, добавляющие во все и изысканный аромат, и благородную терпкость. Уместно добавление таких цукатов в кисло-сладкий соус для мясных блюд. Самое распространенное применение цукатов приходится на каши, которые в последнее время активно включают в здоровое питание как детей, так и взрослых.

Цукаты — их питательные свойства

Не станем сравнивать питательную ценность свежих ягод, фруктов и цукатов из них — фрукты и ягоды, безусловно, выиграют, хотя, как мы указывали выше, цукаты, уступая им по витаминам, все равно остаются их источником в зимний период и высоко калорийны по углеводам.

Нельзя пройти мимо высоких кондитерских достоинств цукатов, которые способны успешно конкурировать по витаминам и минералам с конфетами. Их можно включать, по рекомендациям врачей-диетологов, в ограниченном количестве (10-20 граммов в сутки) даже в диетическое питание. Очень полезны цукаты из ананаса.

Цукаты — противопоказания

Опасность злоупотребления вкусными цукатами заключается в повышенном содержании сахара. Стало быть, их нельзя включать в пищу людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Нужно быть предельно осторожными и людям, склонным к ожирению и придерживающимся специальной диеты похудания из-за высокой калорийности цукатов. С особой осторожностью следует относиться к неестественно ярким покупным цукатам по той причине, что их красители могут нанести вред здоровью человека. Это самая убедительная мотивация готовить цукаты в домашних условиях.

Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость отдельными людьми тех или иных свежих фруктов или ягод, способных вызвать аллергические реакции организма. Это касается прежде всего цитрусовых цукатов, содержащих потенциально сильные аллергены. Здесь работает простое правило: на какие свежие фрукты и ягоды есть аллергия, она будет возникать как аллергическая реакция и на произведенные из них цукаты.

Как сделать цукаты в домашних условиях?

Как сделать цукаты самому в домашних условиях? У большинства из нас возникает желание найти информацию об этом. В овощном отделе магазина или рынка часто встречаются яркие кубики сладостей неестественного химического цвета под названием «цукаты».

Из чего сделать сушеные сладости?

Приготовление цукатов не требует специальной подготовки или каких–то экзотических ингредиентов. Домашнее лакомство позволяет запастись натуральными продуктами и сохранить в них кусочек солнечного лета.

Готовятся эти сладости из самых обычных овощей и фруктов, которые в изобилии растут летом на наших дачах. Для этих целей используются не только ягоды или мякоть, но и то, что большинство людей считают отходами.

Корочки или кожуру, например, дыни или арбуза с небольшим слоем мякоти или кожуру мандаринов, апельсинов или лимонов. Получается почти безотходное использование выращенного урожая, который еще и очень удобно хранить дома.

Сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты или овощи употребляют не только в качестве полезных сладостей к чаепитию, но и как добавку к выпечке, йогурту. Они подойдут для украшения тортов и пирожных или в качестве перекуса в дороге.

Конечно, для этих же целей можно купить цукаты на рынке или в магазине. Но, что красивые на вид сладости чаще содержат в составе химические добавки.

Чаще эти цукаты не содержат фруктовый или овощной компонент. Вместо них горе–производители используют муку, красители, стабилизаторы и желатин.

Читайте также:
Хурма - невероятно полезный фрукт: рецепты для красоты и здоровья

Так что к выбору уже готовых сладостей надо подходить с большим вниманием, уточняя условия хранения, срок годности и состав лакомства.

Секреты приготовления лакомства

Общепринятое мнение – чтобы сделать цукаты, нужны только фрукты. Использовать для приготовления сладостей можно и некоторые овощи:

  • спелая тыква;
  • сладкие сорта свеклы;
  • кабачки, морковь;
  • имбирь и другие.

Для того чтобы сделать цукаты самостоятельно в домашних условиях, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Исходные фрукты или овощи выбирать с плотной мякотью, чтобы в процессе варки кусочки сохранили форму, а не превратились в разваренную массу.
  2. Выбранные овощи или фрукты надо аккуратно нарезать. Готовые сладости должны выглядеть красиво. Это могут быть ровные кубики, брусочки, кружки или другие фигуры.
  3. Для варки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю. Обычная алюминиевая будет окисляться из-за наличия фруктовых кислот. При варке сиропа добавляется немного лимонной кислоты.
  4. Сироп для варки должен быть густым. Он быстрее насытить фрукты или овощи сахаром и сэкономить время на изготовление.

Оставшийся сироп используйте для следующих партий цукатов. Из него легко сделать компот. При подаче блинчиков, сырников или булочек сироп будет уместен.

Как сделать цукаты из яблок?

Чтобы надолго сохранить урожай яблок, можно сделать цукаты дома из ароматных фруктов. Основное время в рецептах сладости занимает выстаивание нарезки в сиропе и дальнейшая их сушка. Для приготовления лакомства из яблок понадобится:

  • яблок – 1,5 кг;
  • воды – 1,75 л;
  • сахара – 1,0 кг;
  • лимонной кислоты – 5г (или 1 ст.л. лимонного сока).

Как сделать цукаты пошагово:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать ровными дольками или кружками. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  2. Опустить в сироп подготовленные яблочные дольки и варить при слабом кипении 5 минут. Выключить огонь и оставить яблоки в сиропе на 3–4 часа для пропитки. Повторить процедуру 3–4 раза.
  3. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать хорошо стечь сиропу. Выложить на противень на бумагу для выпечки или на поддон. Сушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 градусов в течение 3–4 часов. Готовность цукатов определяется по сгибанию ломтика. Он не должен быть сильно пересушен, а должен слегка гнуться при сжатии.
  4. После сушки дольки обвалять в сахарной пудре и хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Так сделать цукаты совсем несложно, но требует времени на варку и сушку. Вкусные и ароматные сладости получаются из дыни или тыквы. Для приготовления можно использовать даже мякоть, которая не понравилась по вкусу.

Как сделать цукаты из бахчевых?

Лакомство из тыквы с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • крупный апельсин – 1шт;
  • сахарный песок – 1,6кг;
  • воды – 2 стакана (по 200 мл).

Этапы приготовления таковы:

  1. Апельсин нарезать с кожурой полукольцами, убрать семечки. Опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 5 минут. Добавить в жидкость сахар и варить до полного растворения.
  2. Тыкву нарезать кубиками, залить апельсиновым сиропом и дождаться остывания. Затем поставить на огонь, вскипятить и варить 10 минут. Выключить и оставить до полного остывания. Повторить процедуру еще раз.
  3. Остуженные кусочки тыквы и апельсинов переложить в сито и дать стечь сиропу. Подсушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 градусов до готовности. Остудить и пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Так как у тыквы нейтральный аромат, можно добавить в сироп вместо апельсина корицу, палочки ванили, дольки лимона или другие натуральные ароматизаторы.

Как сделать цукаты из дыни

Для приготовления понадобится:

  • мякоти дыни – 2кг;
  • сахара – 2,5кг.

Сладость готовится следующим образом:

  1. По сравнению с тыквой у дыни более рыхлая структура мякоти. Поэтому ее рекомендуется нарезать крупнее, например, дольками длиной 3–4 см.
  2. Нарезанную дыню засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок. Получившийся сок слить в отдельную емкость и довести до кипения.
  3. Залить кипящим сиропом кусочки дыни и оставить пропитываться часов на 5–6 или на ночь. Повторить процедуру два–три раза.
  4. Дальше процесс приготовления и сушки такой же, как и в предыдущих рецептах.

Сделать цукаты по этим базовым рецептам несложно. И это поможет быстро освоить процесс и даст возможность заняться кулинарным творчеством. Готовить подобные сладости из подходящих для этого продуктов с учетом собственных предпочтений – увлекательное дело.

Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты

Разновидности цукатов. Состав лакомства промышленного и домашнего изготовления, калорийность, польза и вред. Популярные домашние рецепты, интересные факты о цукатах.

  1. Какие бывают цукаты
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания и вред
  5. Как приготовить цукаты
    • Из апельсиновых корок
    • Из тыквы
    • Из моркови
  6. Интересные факты

Цукаты — это небольшие кусочки разнообразных плодов или их корочек, в несколько приемов сваренные в сахарном сиропе. Числившиеся сперва среди сладостей восточной кухни, со временем они пробрались в кулинарные книги Европы, Америки и даже Древней Руси, превратившись в любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. Нынче сладкую мозаику из цветных кусочков едят как самостоятельное кушанье, украшают ею творожные блюда, добавляют в тесто для выпечки, используют для оформления тортов и пирожных. Вспомните только, как сказочно выглядят праздничные пасхи с цукатами!

Какие бывают цукаты?

На фото цукаты из кокоса

Читайте также:
Фаршированные патиссоны в духовке

Цукаты — это сладкие, вываренные в смеси сахара и воды и хорошенько просушенные ломтики различных плодов. Это могут быть и фрукты, и ягоды, и даже овощи с плотной мякотью.

По способу приготовления различают такие виды цукатов:

  • Откидные. Те, которые как следует протомили в сиропе, откинули на дуршлаг и подсушили в духовом шкафу или на открытом воздухе.
  • Кандированные. Такие, что после варки на 6-7 часов поместили в более насыщенный и слегка остуженный сироп, а после просушили при температуре от +35 до 40°С в специальных сушилках.
  • Тираженные. Те, что опустили в горячий раствор воды и сахара всего на несколько минут, затем долго томили в сушилке при температуре +50°С, а под конец обдували потоком холодного воздуха.

Обратите внимание! Кандированные и тираженные лакомства отличаются блестящей глазированной корочкой, причем вторые считаются более полезными, поскольку подвергаются действию высоких температур минимальное время и сохраняют большую часть целебных веществ.

Состав и калорийность цукатов

Состав цукатов определяют, прежде всего, используемые для их приготовления фрукты и овощи. Скажем, морковное лакомство будет содержать каротин, тыквенное — железо, цукаты из апельсина — витамин C и т. д. Входят сюда и органические кислоты, и минералы, и пектин. Словом, все, что присутствует в мякоти свежего плода, хоть и в иных пропорциях.

Само собой разумеется, что в составе цукатов будет сахарная глазурь — практически чистая глюкоза, из-за которой сломано немало копий. Так, одни диетологи утверждают, что фруктово-овощные сладости в любом случае куда полезнее обычных конфет и могут служить их удачной заменой, в то время как другие, указывая на высокий гликемический индекс лакомства в 75 или даже 100 единиц, считают вред цукатов сопоставимым с вредом от любого кондитерского изделия и советуют относиться к ним с опаской.

Калорийность цукатов составляет от 216 до 350 Ккал на 100 г в зависимости от того, из чего их делают. Так, фруктовые ломтики всегда будут калорийнее овощных.

БЖУ на 100 г:

  • Белки — от 0,4 до 5%;
  • Жиры — от 0,08 до 2%;
  • Углеводы — от 70 до 99%.

Еще один важный нюанс: в сладость, произведенную промышленным путем, производитель наверняка введет добавки, призванные придать ей более насыщенный цвет, наделить аппетитным ароматом и продлить срок годности. В этом плане домашние цукаты выглядят выигрышнее, поскольку не таят в себе потенциально опасной для здоровья «химии».

Обратите внимание! Очень часто недобросовестные изготовители идут на настоящий подлог, выдавая подкрашенные цукаты из ананаса за лакомство из киви или манго. Чтобы убедиться в обмане, достаточно бросить 2-3 сладких кусочка в воду и посмотреть, не окрасится ли она.

Полезные свойства цукатов

И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:

  • Содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества спелых плодов, хотя их количество уменьшается прямо пропорционально времени тепловой обработки ломтиков. Особенно выделяются в этом ряду цукаты из имбиря и цитрусовых, укрепляющие иммунитет.
  • В вываренных плодах останется вдоволь клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Разумное количество углеводов обеспечивает всплеск энергии, что может оказаться настоящим спасением в ситуации, когда необходимо утолить голод или взбодриться, а возможности полноценно перекусить не предвидится. Интересно, что цукаты нередко вводят в меню людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни!
  • Цукаты позволяют сделать свое питание разнообразнее. Скажем, если вы начинаете свое утро с каши, они станут одной из добавок для улучшения вкуса поднадоевшего блюда.

Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.

Чтобы получить от цукатов максимум пользы:

  • Старайтесь есть их в первой половине дня, когда большая часть калорий уйдет в энергию, а не отложится жиром на талии.
  • Используйте их в качестве перекуса между основными приемами пищи, а не десерта. Можно подсластить цукатами чай и кофе, конечно, если вы употребляете эти напитки без сахара.
  • Не возбраняется подкрепиться пригоршней цукатов в вечернее время при условии, что вы собираетесь заглянуть в спортзал или совершить пробежку в парке.

Обратите внимание! В день следует съедать не более 60 г цукатов, если у вас нет проблем с лишним весом и вдвое меньше, если вы стремитесь похудеть.

Противопоказания и вред цукатов

Как ни крути, а цукаты, если только мы не говорим о диетически сладостях — это прежде всего сахар, поэтому злоупотребление ими всегда приводит к проблемам.

Потеряв чувство меры, можно заполучить:

  • лишний вес — не забываем о наличии в цукатах калорий, причем в большом количестве;
  • кариес, поскольку сладкое негативно влияет на эмаль зубов;
  • скачки сахара в крови;
  • аллергическую реакцию на фрукты или ягоды;
  • несварение из-за химических добавок;
  • отравление из-за нарушенных правил хранения или истекшего срока годности.
Читайте также:
Печенье из овсяных хлопьев : 3 пошаговых рецепта

В целом же польза и вред цукатов в значительной степени определяется способностью человека контролировать свою тягу к сладкому и ограничиваться небольшими порциями лакомства.

Обратите внимание! Цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и детишкам в возрасте до 3 лет, пищеварительный тракт которых еще слишком нежен для такого лакомства.

Как приготовить цукаты?

Если уж рассуждать о пользе, то собственноручно приготовленные сладости в 99% случаев с легкостью дадут фору цукатам промышленного приготовления. Хотя бы потому, что их состав будет полностью натуральным, без химических усилителей вкуса и ароматизаторов!

Маленький совет: если это ваш первый опыт приготовления цукатов, не беритесь за клубнику, из-за слишком нежной мякоти она легко разваривается в труху. Экзотические кокосовые цукаты тоже лучше оставить на будущее, когда вы наберетесь опыта. А вот к несложному процессу изготовления сладостей из яблок, апельсинов, тыквы можно привлечь даже детей, например, на стадии перемешивания, раскладки для просушивания или обваливания лакомства в пудре.

Цукаты из апельсиновых корок

Классический рецепт цукатов предлагает использовать для приготовления лакомства «с восточными нотками» оставшуюся от апельсинов цедру. Получается просто, дешево и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г апельсиновой цедры, вместо которой можно с равным успехом использовать мандарины и лимоны
  • 800-900 г сахара
  • 2-3 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра
  • кардамон, бадьян, анис, ваниль, сухая гвоздика — по желанию

Как сделать цукаты из апельсиновых корок:

  1. Чтобы избавить цедру от привкуса горечи, замочите корки в холодной воде на 1-2 суток, меняя жидкость каждые 8 часов.
  2. Налейте в кастрюлю свежую порцию воды, проварите цедру в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, а после остывания нарежьте тонкими полосками.
  3. Соедините сахар с 200-250 мл воды и приготовьте сироп.
  4. Поместите в него подготовленную цедру, доведите жидкость до кипения, уменьшите пламя до минимума и варите будущие цукаты в сиропе около 10 минут.
  5. Отставьте кастрюлю в сторону и забудьте о ней на 10-12 часов.
  6. Повторите пункты 4 и 5 два раза.
  7. Во время последней варки добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и выбранные специи, после чего подержите сироп на огне, пока масса не станет густой и вязкой. В среднем на это уходит 20-25 минут.
  8. Цукаты откиньте на дуршлаг над кастрюлей и дайте полностью стечь остаткам сиропа.
  9. Подержите остывшие кусочки цедры при комнатной температуре сутки, обваляйте в сахарной пудре (это не даст им слипаться) и дайте просохнуть еще в течение суток.
  10. Уберите апельсиновые цукаты в стеклянную банку с крышкой и используйте по мере необходимости в течение года.

Обратите внимание! Сиропом, оставшимся после варки, можно пропитывать коржи или добавлять его в компоты вместо сахара.

Цукаты из тыквы

Плотная мякоть тыквы отлично поддается карамелизации, но если вам больше по душе дыня, берите ее, чуть сократив время варки. Точно так же лимонный сок из рецепта без проблем заменяется апельсиновым или мандариновым — для тех, кому не по душе свежая кислинка в послевкусии.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 крупный лимон
  • 600 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Как приготовить цукаты из тыквы:

  1. С плода удалите корки, а мякоть нарежьте мелкими кубиками с ребром около 1,5 см.
  2. Лимон вымойте со щеткой и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Сахар смешайте с корицей.
  4. Сложите подготовленные плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
  5. Дайте постоять пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  6. Доведите сироп до кипения, проварите 5 минут на маленьком огне и остудите в течение 2 часов. Если сока получится слишком мало, можно долить в кастрюлю 100-200 мл воды.
  7. Повторите пункт 6 еще дважды, после чего откиньте цукаты из тыквы и лимона на сито.
  8. Когда стечет сироп, разложите сладкие кусочки на противне, застеленном пергаментом, и подсушите цукаты в духовке при температуре 60°С в течение 3-4 часов. Идеально, если она снабжена функцией конвекции, потоки воздуха ускорят процесс приготовления.

Обратите внимание! Если оставить кусочки фруктов в сахарном сиропе, подмешав к ним 1-2 ч. л. меда и немного измельченных грецких орехов, получится вкуснейшее лакомство, которое можно использовать при приготовлении выпечки с цукатами, подавать к чаю, подмешивать в кашу и творог.

Цукаты из моркови

Красочные морковные цукаты радуют не только вкусовые рецепторы. В холодный зимний или промозглый осенний день они поднимут вам настроение одним своим видом! А как празднично смотрятся куличи с цукатами из оранжевой морковки и красной свеклы…

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 200 г сахара
  • 100 мл лимонного сока
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры

Как приготовить цукаты из моркови:

  1. Из 100 мл воды, сахарного песка и цедры сварите сироп.
  2. Пока крупинки сахара растворяются, займитесь морковью: почистите, нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в кипятке около 5 минут.
  3. Поместите морковь в сироп, убавьте огонь до минимума и проварите овощ 10-15 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте в сторону на 2-3 часа.
  5. Повторите пункты 3 и 4 еще пару раз. Вам нужно дождаться, пока морковь не обретет полупрозрачность и не пропитается сиропом.
  6. В последний раз сняв кастрюлю с плиты, добавьте в нее лимонный сок, хорошо размешайте и отправьте остывать.
  7. Холодные ломтики откиньте на дуршлаг. Сироп используйте, как посчитаете нужным, а морковь просушите в духовке.
  8. Обваляйте цукаты из лимона и моркови в сахарной пудре.
Читайте также:
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Обратите внимание! Тот же принцип был использован при создании рецепта домашних цукатов из свеклы или кабачка с апельсином. Приправленные корицей, они получаются особенно ароматными и вкусными.

Интересные факты о цукатах

Маленькие цукаты не так просты, как может показаться на первый взгляд! Их история хранит немало любопытных фактов и событий.

Знаете ли вы, что:

  • В русских летописях лакомство впервые появляется в 1386 году под названием «сухого варенья». Состав цукатов того времени, к сожалению, нам неизвестен, но упомянуто, что их доставили из Киева в качестве подарка на свадьбу князя Ягайло и прекрасной Ядвиги.
  • Киевский купец Семен Балабуха поставлял к столу Екатерины II более дюжины разных видов цукатов из фруктов, ягод, цветочных лепестков и даже… салатных стрелок.
  • Одно время цукаты из корок апельсина и лимона применяли в качестве противопростудного средства и пастилок для освежения дыхания.
  • В наши дни классические рецепты цукатов пополнились неожиданными острыми вариациями «сухого варенья». Так, для их приготовления часто может быть использован свежий имбирь или перец халапеньо.

Как приготовить цукаты — смотрите на видео:

Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для сладкого перекуса, но и важный ингредиент для приготовления сдобных или песочных пирогов, а также других десертных блюд. Особенно пригодятся рецепты быстрых цукатов при самостоятельной выпечке куличей или изготовлении творожных пасх, можно добавлять эти засахаренные фруктовые или ягодные кусочки в йогурты и муссы.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Читайте также:
Как готовить апельсиновый кекс: 3 пошаговых рецепта

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:



Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: