Как приготовить варенье из физалиса с лаймом, корицей и апельсином

Варенье из физалиса: 4 простых рецепта

Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.

Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото

Варенье получается красивого изумрудного цвета. Кстати для более яркого вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необычное и попробовать его однозначно стоит.

  • 2 кг физалиса
  • 2 кг песка
  • 1 лимон (по желанию)

Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необычные и требуют более тщательной обработки.

Плоды физалиса находятся в шелухе, ее нужно снять, а сами плоды тщательно вымыть несколько раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его необходимо убрать.

Подготовленные плоды физалиса небольшого размера нарезаем на четыре части, крупные — на более мелкие дольки.

Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

За это время засыпанный сахаром физалис даст сок, хорошо все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.

Варим физалис с сахаром до закипания, при этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.

После закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью полностью остыть, и повторяем пятиминутную варку.

Снова даем варенью полностью остыть и ставим варенье на огонь в третий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон вместе кожурой.

Готовое варенье из физалиса хранится так же как и любое другое варенье. На зиму его необходимо закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления этого экзотического варенья. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Приятного аппетита!

Варенье из физалиса с цитрусовыми

Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.

  • 700 гр. физалиса;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 900 гр. сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
  2. Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
  4. С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
  5. Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
  6. Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
  7. Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
  8. Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
  9. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.

Варенье из физалиса и яблок

Для гармоничного слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов (зеленые), но если решено добавить в варенье еще и груши — яблоки лучше брать желтые, мелкие и душистые.

  • 500 гр. физалиса;
  • 400 гр. яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
  2. Сложите к ним целый физалис и перемешайте плоды с сахарным песком.
  3. Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
  4. Поместите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте, прибавьте огонь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.

Варенье из физалиса с кабачками

Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.

  • 300 гр. физалиса;
  • 600 гр. кабачков;
  • 900 гр. сахара;
  • 6 штук гвоздики;
  • 200 мл воды.
  1. Счистите кожуру с кабачков, вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  2. Нарезанный физалис выложите к кабачку.
  3. В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп.
  4. Залейте только что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания смеси.
  5. Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть.
  6. Повторите прием с краткой варкой еще дважды.
  7. Когда варенье закипит в последний раз — бросьте в него гвоздику.
  8. Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.
Читайте также:
Рецепт квашеной капусты с яблоками

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:
Банки можно хранить в холодильнике, в погребе или в кладовой

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Варенье из овощного физалиса с апельсином на зиму — пошаговый рецепт с фото. Как сварить варенье из овощного физалиса с апельсином на зиму?

Кто бы мог подумать, что из физалиса могут получиться отличные джемы и варенья. Эти ягоды, нейтральные, слегка кисловатые на вкус, для варенья просто находка.Его плоды не обладают выразительным вкусом, поэтому желательно сочетать его с другими плод…

  1. Варенье из овощного физалиса
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как приготовить варенье из физалиса?
  4. Ингредиенты
  5. Состав и свойства
  6. Противопоказания к потреблению
  7. Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
  8. Выращивание физалиса овощного
  9. Физалис в кулинарии
  10. Фотографии «Конфитюр из физалиса» от приготовивших (4)
  11. Особенности хранения
  12. Что полезно знать о варенье из физалиса
  13. Джем из физалиса и тыквы

Варенье из овощного физалиса

Для приготовления потребуется:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Рецепт приготовления:

1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.

2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.

3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.

4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.


Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!

5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.

6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:

На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4389 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
1055.2 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
105.5 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
45.9 г

Как приготовить варенье из физалиса?

Для варенья следует брать только спелые плоды. Их надо освободить от коробочки и вымыть. После необходимо отварить их в течение трех минут и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Варить плоды можно целиком, но если они очень большие, лучше их нарезать. Перед варкой следует проколоть ягоды, чтобы они хорошо пропитались сиропом. Сначала отваривают плоды, а затем готовят сироп из сахара и воды и заливают подготовленные плоды. После проваривают в несколько приемов.

Чтобы улучшить вкус варенья, можно добавить различные пряности (корицу, имбирь, ваниль, гвоздику), цитрусовые плоды, яблоки, груши. Можно приготовить варенье с добавлением кабачков или тыквы. Оригинальный вариант получается, если добавить орешки. Это могут быть грецкие орехи, миндаль или фундук.

То есть вариантов много и готовить варенье просто.

Как и сколько варить варенье из физалиса

Приготовление варенья из физалиса занимает немного времени и делается несложно, а его вкус впечатлит каждого. Плоды этого растения обладают витамины А и С, даже при температурной обработке большое количество минералов сохраняется в варенье. У разных сортов физалиса преобладают свои вкусовые оттенки, а если добавить в варенье при варке лимон, апельсин, имбирь, мяту или различные специи, то можно создать восхитительный и вкуснейший десерт.

Читайте также:
Рецепты запеканки из тыквы

Сколько варить варенье из физалиса

Варенье из овощного физалиса на зиму варится в 3 этапа по 5-20 минут каждый. Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь, чтобы оно продолжало потихоньку кипеть, снимите пену, варите 5-10 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите процедуру варки еще 2 раза.

Как варить варенье из физалиса целиком (простой рецепт на зиму)

Для получения вкусного варенья из физалиса нужно запастись терпением, так как процесс его приготовления весьма долгий. У физалиса специфический кисло-сладкий вкус, поэтому хорошее варенье из него можно получить, добавив цидонию или лимон. Цидония тоже достаточно кислая, но имеет приятный аромат. Если соединить физалис и цидонию, то получится замечательное варенье, которое можно добавлять в пироги и мазать на булку!

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • физалис – 1 кг;
  • цидония/лимон – 100 г;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Очищаем цидонию от косточек и мелко режем.
  2. Моем физалис. Прокалываем несколько раз зубочисткой: это делается для того, чтобы ягоды во время варки не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  3. В кастрюле из половины подготовленного сахара (500 грамм) и одного стакана воды готовится сироп. Периодически помешивая доводим сироп до кипения.
  4. Затем в получившийся сироп кладется физалис. Масса подвергается кипячению в течение 5 минут.
  5. Через 5 минут в кастрюлю кладется лимон или цидония. Будущее варенье кипятится еще несколько минут. После этого масса оставляется на ночь.

Такое необычное варенье удивит и порадует ваших близких! Хранить его можно как в подвале, так и в квартире, в кладовке или даже в холодильнике.

Как варить варенье из овощного физалиса дольками без косточек

Сегодня будем варить варенье из физалиса на зиму. Готовится он по принципу варенья пятиминутки. Такой способ приготовления подразумевает выключение огня через 5 минут после закипания.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем физалис. Для этого нам нужно достать его из коробочек. Есть физалис, который очень легко вынимается. Есть такой, который трудно очистить. Чистку такой ягоды лучше начать с хвостика. Так гораздо удобнее.
  2. Далее необходимо тщательно промыть все. Физалис имеет налет слизи. Поэтому лучше дополнительно вскипятить чайник воды и залить в миску с ягодами и оставить на несколько минут. Так он лучше отмоется.
  3. Затем нужно слить горячую воду и промыть физалис еще раз под проточной водой.
  4. Протираем каждую ягоду полотенцем, чтобы окончательно избавиться от специфической липкости.
  5. Следующим этапом будет нарезание физалиса. Разрезать каждую ягоду можно на 4 части или в добровольном порядке на свое усмотрение. Сложить нужно все в большую емкость.
  6. Далее в подготовленный физалис добавляем сахар, соотношение 1:1. Это говорит о том, что на 1 кг ягод нужно взять такое же количество сахара.
  7. Оставляем на ночь, чтобы физалис пустил сок.
  8. На утро можно увидеть, как физалис пустил сок и сахар полностью растворился. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  9. После закипания снимаем варенье с огня и оставляем до вечера.
  10. Подготовим банки и крышки для закатывания варенья. Банки стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком.
  11. Вечером снова поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, снять с огня и оставить до утра.
  12. Утром уже в третий раз поставить на огонь емкость с вареньем. Довести до кипения и снять с огня.
  13. Разливаем варенье по банкам, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.
  14. Закатанные банки с вареньем переворачиваем и оставляем при комнатной температуре.

В процессе варки варенье приобретает красивый янтарный оттенок, приятный аромат. Из 1 кг физалиса получается 2 полные полулитровые банки варенья и одна такая же банка заполненная на ¾.

Как варить густое варенье из физалиса с апельсином через мясорубку

Сегодня мы приготовим варенье в виде джема из такого необычного и полезного овоща, как физалис. Он похож на маленькие помидоры (черри), а вкус у него необычный. Его зачастую используют в приготовлении салатов. Благодаря тому, что в зрелых плодах физалиса содержится пектин и сбалансированное соотношение кислоты и сахара, его считают ценным диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай физалиса. Делать это нужно в сухую погоду, стараясь сразу же очищать его от оболочки, иначе плод будет горчить. Для приготовления варенья используют только созревшие плоды и в день сбора. А зелёный физалис используют в маринадах, соленьях и салатах, так как имеют вкус помидора.
  2. Хорошенько промоем плод под краном. Затем пробланшируем его около 2- х минут. Это нужно для того, чтобы убрать с кожицы восковой налёт.
  3. Подготовим необходимую посуду. Для этого мы её обдадим кипятком. А банки и крышки простерилизуем под паром. Стерильная посуда и банки значительно увеличит срок хранения варенья.
  4. Далее соберём мясорубку и пропустим через неё физалис.
  5. Поместим прокрученный плод в железную кастрюлю с толстым и двойным дном и смешаем с сахаром.
  6. Подготовим апельсины. Для этого мы сначала их хорошенько промоем под краном, порежем на небольшие кусочки, затем пропустим через мясорубку и уберём в сторону.
  7. Начнём варить варенье. Делать мы это будем в 3 этапа по 15-20 минут. А в конце приготовления добавим подготовленный апельсин, перемешаем и проварим ещё 20 минут до полной готовности, снимая с поверхности пенку.
  8. Готовое горячее варенье разольём по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Затем закатаем, перевернём банки с вареньем вверх дном и укутаем тёплым пледом.
  9. Спустя время перевернём обратно и уберём в тёмное и прохладное место на хранение. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или кладовку. Хранится такое варенье не больше одного сезона. Варенье готово. Приятного чаепития!

Получилось вкусное полезное лакомство на зиму, которое понравится абсолютно всем. Такой овощ бывает разных сортов, поэтому очень важно не спутать с декоративным, так как он ядовитый. Главное отличие это цвет и размер плода.

Как сварить варенье из физалиса с лимоном

Рецепты лучших видов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты, это такие, как цитрусы (апельсины и лимоны), фрукты (сливы), а так же ароматные травы и специи. Очень вкусное варенье из физалиса получается, если добавить в него лимон.

Ингредиенты на 1 кг овоща:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • сахар – 1кг;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для варенья нужно выбирать только зрелые плоды. Спелость определяется по покровной коробочке. Если она полностью высохшая, значит ягода спелая. Сухую плодовую оболочку нужно сразу счистить после сбора, тогда ягоды не будут придавать горечь варенью. После того как мы очистили физалис от околоплодных чашечек остается клейкое вещество. Но это легко исправить. Для этого все плоды физалиса нужно пробланшировать.
  2. На 2-3 минуты плоды заливаем кипятком. Этот прием помогает дополнительно смягчить плотную оболочку. После этого откидываем ягоды на дуршлаг и промываем холодной водой.
  3. Пока с плодов стекает вода мы готовим сахарный сиром из расчета 500 гр сахара на 0,5л воды. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Нагреваем до полного растворения сахара и кипятим 3-4 мин. Оставшуюся часть сахара будем использовать позже.
  4. Пока готовиться сироп прокалываем каждый плод физалиса зубочисткой.
  5. В не остывший сироп помещаем ягоды физалиса и оставляем на 3-4 часа.
  6. Так как овощной физалис не обладает своим выразительным вкусом, то его обычно сочетают с другими ингредиентами. Например, с цитрусовыми. Берем лимон, измельчаем в блендере вместе с цедрой. Отправляем лимон в емкость, где готовилось варенье из физалиса.
  7. После нескольких часов настаивания плодов физалиса в сиропе добавляем еще 500 грамм сахара. Аккуратно помешиваем. Нагреваем до полного растворения всего сахара и продолжаем варить на слабом огне еще 10 мин.
  8. Снимаем с огня и оставляем еще выдерживать в течении 5-6 часов.
  9. Затем еще раз варим наше варенье в течении 10 мин. Даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, укутываем полотенцем. После этого убираем заготовки в прохладное темное место. Вот и все, наше варенье готово!

Плоды физалиса очень полезные, а лимон отлично подчеркивает вкус и дополняет питательную ценность. Варенье получается вкусным и ароматным и будет радовать вас всю зиму.

Варенье из овощного физалиса

  • Классический рецепт
  • В сиропе
  • С лимоном
  • С апельсином
  • С тыквой
  • С яблоками
  • С яблоком и грушей
  • Со сливой
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Варенье из физалиса варят в России из двух съедобных сортов – овощного и земляничного.

Для варенья нужно использовать только спелые ягоды физалиса. Их подготовка заключается в освобождении плода от коробочки, напоминающей китайский фонарик, и промывании в воде.

Затем его опускают на 3-5 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Мелкие ягоды варят целиком, более крупные режут пополам или на четвертинки. Перед варкой целые плоды можно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Для улучшения вкуса в варенье можно добавлять такие пряности, как корица, имбирь, кориандр, гвоздика, ваниль.

Классический десерт варится из трех ингредиентов – физалиса, сахара и воды. При желании можно добавить цитрусовые – лимон или апельсин, а также другие фрукты, овощи. Хорошо сочетается плод с яблоками, грушами, сливами. Часто варенье из овощного физалиса варят с тыквой или кабачками. Вкусный десерт получается с добавлением цитрусовых и орехов.

Пищевая ценность классического варенья их физалиса:

Классический рецепт

Ингредиенты для варенья на 1 кг очищенных ягод физалиса:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт варенья из физалиса с картинками:

1. Очистить ягоды от фонариков.

2. Тщательно промыть каждый плод руками.

3. Физалис покрыт липким восковым слоем. Чтобы удалить его, ягоды нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут.

4. Затем откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

5. Удалить у ягод плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, крупные разрезать пополам.

6. Переложить плоды в кастрюлю.

7. Засыпать сахаром.

9. Перемешать, дать сахару полностью раствориться.

10. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на огонь.

11. Довести до кипения и снять крышку.

12. Убавить огонь и варить 30 минут, снимая пену и помешивая.

13. Через полчаса выключить плиту.

14. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить варенье до полного остывания.

15. Вернуть на огонь, варить 30 минут.

16. Переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть, дать остыть.

В сиропе

  • физалис – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,1-1,2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Подготовить плоды, сложить в емкость для варенья.
  2. Из воды и 500 г сахара сварить сироп: нагреть до растворения сахара, затем довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  3. Горячий сироп процедить и сразу залить ягоды. Покрыть емкость марлей и оставить физалис в сиропе на 3-4 часа.
  4. Спустя 3-4 часа добавить остальной сахар и поставить на огонь. Нагревать при осторожном помешивании до полного растворения сахара.
  5. После закипания варить 10 минут. Затем снять с огня на 5-6 часов до полного остывания.
  6. Спустя 5-6 часов положить еще 100-200 г сахара и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье остудить, затем разложить в сухие чистые банки, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном сухом месте. Можно разложить варенье горячип, покрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и пастеризовать при 85-90 градусах примерно 15-20 минут.

Ягоды физалиса в этом варенье получаются целыми, хорошо пропитанными сиропом.

С лимоном

  • ягоды физалиса – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона – 60 г.
  1. Очищенные и вымытые плоды, опустить в кипяток на пару минут.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Примерно через полчаса добавить воду и поставить на небольшой огонь.
  4. Варить до закипания при постоянном помешивании.
  5. Когда закипит, положить цедру лимона и корицу.
  6. Через несколько минут корицу убрать.
  7. Варить варенье примерно два часа.
  8. Готовое варенье переложить в стерильные банки, закупорить. После остывания убрать на хранение.

С апельсином

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • плоды физалиса – 2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,8 кг.
  1. Очистить плоды физалиса, как следует вымыть, пробланшировать в течение 3 минут. Затем их обсушить, можно каждую ягоду проколоть.
  2. Апельсины очистить и нарезать маленькими кусочками.
  3. Переложить физалис в большую емкость для варки, засыпать сахаром. Через полчаса влить воду и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  5. Положить апельсины, перемешать.
  6. Убавить огонь и варить примерно 2 часа, снимая пену.
  7. Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить в перевернутом виде.
  8. Убрать в прохладное помещение на хранение.

С тыквой

Чтобы приготовить варенье из овощного физалиса и тыквы, потребуются следующие ингредиенты:

  • физалис – 400 г;
  • тыква – 800 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кусочек свежего корня имбиря.
  1. Тыкву и физалис вымыть и очистить. Тыкву нарезать маленькими кубиками, физалис – четвертинками.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп: довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
  3. Тыкву и физалис сложить в кастрюлю или таз, залить сахарным сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  5. Вернуть на огонь, повторить процесс «варка-остывание» несколько раз, пока варенье полностью не приготовится. Во время последней варки добавить натертый на терке имбирь.
  6. Готовое варенье разлить в банки, пока оно горячее. Закрыть крышками и остудить.

С яблоками

  • физалис – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в таз для варки.
  2. Физалис очистить, вымыть, оставить целым. Добавить его к яблокам.
  3. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 5 часов. За это время выделится сок и большая часть сахара растворится.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Убавить огонь, варить 30 минут.
  6. За пять минут до готовности положить в варенье лимонную кислоту и хорошо перемешать. Увеличить нагрев, довести до кипения и снять с огня.
  7. Разложить в чистые банки, закупорить и остудить.

С яблоком и грушей

  • физалис – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч. ложка или 1 палочку.
  1. Соединить сахар и воду, добавить лимонную кислоту и корицу, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Все фрукты вымыть. В физалисе сделать проколы зубочисткой, яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  3. Переложить подготовленные фрукты в сироп, варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 20 минут. После этого снять с огня и дать остыть.
  4. После того как варенье остынет, вновь поставить его на огонь и варить еще 20 минут после закипания.
  5. Разложить варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть укутать и дать остыть. Затем отправить в кладовую на хранение.

Со сливой

Ингредиенты для варенья:

  • физалис – 1 кг;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Приготовить сироп: дать сахару с водой закипеть и варить минут 5.
  2. Физалис и сливы нарезать кусочками, сложить в емкость для варки, залить сиропом, дать настояться в течение 4 часов.
  3. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 25 минут.
  4. Засыпать лимонную кислоту, готовить еще две-три минуты.
  5. Разложить в банки, закрыть и убрать на хранение в зиму.

Советы

Совет 1

Чтобы варенье из физалиса имело более красивый вид, плоды оставляют целыми. Чтобы они не полопались, их нужно проткнуть зубочисткой.

Совет 2

Не стоит варить варенье из незрелых ягод, поскольку они невкусные. Есть рецепты из зеленых плодов, но это не значит, что они неспелые, поскольку полностью созревший овощной физалис имеет зеленый цвет.

Ответы на вопросы

В чем польза варенья из физалиса?
В народной медицине считается, что варенье из физалиса, как и свежие плоды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями ЖКТ и гипертонией. Продукт используют как желчегонное и мочегонное средство, а также для профилактики простуды.

Какие виды физалиса используют в пищу?
Различают три вида – ягодный, овощной, декоративный. Первые два съедобные, последний в пищу не употребляют. Из ягодного физалиса готовят варенье, джем, кисель, сок, мармелад, компот, соус, начинку для пирогов. Овощной маринуют, солят, консервируют, сушат, вялят, делают икру, салаты, супы, а также варят варенье, нередко сочетая его с тыквой и кабачками.

Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления

Варенье из физалиса – экзотический десерт утонченного янтарно-медового оттенка с оригинальным вкусом и густой текстурой. Модное лакомство легко приготовить в домашних условиях. Вкус варенья получится сладковатым с приятной кислинкой без приторности. Аппетитную заготовку можно подавать как самостоятельный десерт или подавать с нейтральными по вкусу вафлями или бисквитным печеньем.

Состав и калорийность

Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.

Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:

  • фосфор – 40 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • железо – 1 мг.
  • С – 11 мг;
  • В1 – 0.11 мг;
  • В2 – 0.04 мг;
  • В3 – 2.8 мг;
  • А – 0.04 мг.

Дополнительные полезные вещества в физалисе:

  • 5% сахаров;
  • 4% кислот (винной, яблочной, лимонной);
  • 1% каротина;
  • 5% желирующего пектина.

Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

Чем полезно варенье из физалиса

Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса облегчает симптомы простудных заболеваний, притупляет кашель, снижает боль в горле и уменьшает абсцесс. Заготовка помогает в регенерации тканей, уменьшает риск образования камней в почках и мочевыделительных путях, а также способствует выведению существующих.

Рекомендуем подавать готовое варенье на фирменной посуде Leander. Это подарит вам ещё больше эстетического удовольствия. А выбрать посуду можно по ссылке https://leander-serviz.ru

Польза от употребления варенья:

  • Физалис содержит в два раза больше витамина С, чем шиповник и плоды лимона. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, действует как противовирусное средство.
  • Каротиноиды в составе поддерживают здоровье глаз, при регулярном употреблении повышается контрастность и дальность зрения.
  • Витамины В оказывают поддержку нервным клеткам в защите от внешних раздражающих факторов.
  • Антиоксиданты борются с воспалительными процессами в мышцах, кровеносных сосудах, при заболеваниях сердца. Также вещества замедляют рост раковых клеток, поэтому варенье показано в процессе реабилитации после курсов химиотерапии.
  • Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое насыщение при потреблении небольших порций варенья. Важно не переборщить с количеством сахара в заготовках.
  • Во время беременности потребность будущей матери в железе увеличивается, поэтому всего 2-3 ст. л. варенья в сутки перекроет суточную норму.
  • Снижает склонность к появлению артритов, атеросклероза, склероза и других дегенеративных болезней.
  • Зимняя заготовка из-за содержания меди и антиоксидантов делает кожу более упругой и сияющей. Пигментные пятна становятся бледными, покровы омолаживаются.
  • Клетчатка благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и вздутия.

Противопоказания к потреблению

Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.

Как выбрать физалис для варенья

Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные. Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор. Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.

Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.

  • Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
  • Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
  • Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

После термообработки ягоды на вкус напоминают микс инжира с крыжовником. Физалис гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку в пироги, прослойку бисквитных тортов и чизкейков.

Варенье из ягодного физалиса

Ярко-оранжевые ягодки в сиропе остаются целыми. Варенье нарядно смотрится на столе, поэтому следует использовать в приготовлении мелкие экземпляры.

  • 1 кг средних ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Базовый рецепт по этапам:

  1. Каждую очищенную ягодку проколоть деревянной зубочисткой у плодоножки, ошпарить кипятком 5 минут, отцедить, чтобы жидкость стекла.
  2. Подсушить физалис, высыпать в толстодонную емкость.
  3. Развести в 0.5 л воды половину сахара, уваривать 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растаяли, влить сироп.
  4. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы плоды пропитались сладостью.
  5. Засыпать в кастрюлю остаток сахара, поставить емкость на невысокий огонь и проварить густое варенье 10 минут от кипения.
  6. Когда варенье остынет, повторить кипячение 15 минут.
  7. Десерт слегка остудить, чтобы под крышкой не образовывался конденсат, разлить по стерильным баночкам.

Отправить на зимнее хранение, прикатав металлическими или закрутив винтовыми крышками.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Мясистые ломтики кислого лимона сделает зимнюю заготовку более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится неприторным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, можно добиться необходимой тягучести варенья.

  • 1 кг ягод овощного физалиса;
  • 1 лимонный плод массой 100-120 г;
  • 1 кг сахара;
  • стакан отфильтрованной воды.

Способ пошаговой готовки зимнего лакомства:

  1. Лимонный плод с цедрой порезать дольками или мелкими ломтиками, вытаскивая семена.
  2. В подогретом стакане воды растворить сахар, помешивая, растворить кристаллы. Проварить 5 минут.
  3. Засыпать в воду нарезанный лимон, снять смесь сразу после закипания.
  4. Ошпаренный кипятком физалис засыпать с эмалированную кастрюлю, залить горячим лимонным сиропом.
  5. Прогревать массу до закипания, проварить 10 минут, снять и отставить для пропитывания на 12 часов.
  6. Повторить процедуру проваривания массы 2-3 раза до необходимой густоты сиропа и прозрачности мякоти ягод.

Теплое варенье расфасовать по небольшим стерильным баночкам, герметично закатать крышками и употреблять с наступлением холодов.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Десерт, приготовленный из «перуанского крыжовника» с мякотью апельсинов отличается сбалансированным вкусом и тропическим ароматом.

Составляющие компоненты блюда:

  • 2 кг ягод овощного типа;
  • 8 сахара;
  • 500 г сочных апельсинов.

Поэтапный метод готовки:

  1. Плоды освободить от оболочки, проколоть шпажкой, вымыть и окунуть в кипяток, окунув ягоды на несколько минут.
  2. Просушенный физалис выложить в толстодонную кастрюлю, пересыпать сахаром и убрать на 20 минут.
  3. Залить к ягодам воду, прокипятить, постоянно помешивая.
  4. Нарезать апельсиновые плоды без косточек на кусочки, пересыпать к физалису.
  5. Проваривать заготовку с регулярным помешиванием 2 часа на невысоком огне.
  6. Сладкую чуть остывшую массу разделить по стерилизованным баночкам, прикатать и использовать как ароматный и полезный десерт.

Варенье из физалиса со сливами

Сладкие мясистые сливы придают заготовке густую консистенцию и полупрозрачную текстуру.

Для готовки требуется:

  • 9-1 кг зрелого физалиса;
  • щепотка кислоты лимона;
  • 400 г плотной спелой сливы;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кг сахара.

Алгоритм готовки десерта:

  1. Вымытые ягоды ошпарить в кипящей воде минуту, отцедить и дождаться, пока уйдет влага.
  2. Физалис остудить, разрезать четвертями и сложить в емкость.
  3. Смыть со слив белый налет, разделить на половинки, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Сложить сливы к физалису.
  4. В кастрюле сварить сироп, постоянно помешивая массу.
  5. Выложить подготовленные компоненты в сироп и оставить под крышкой на 3 часа в комнате.
  6. Уваривать массу 15 минут, следя, чтобы нижний слой не стал черным. Во время варки регулярно удалять пенку.
  7. Всыпать кислоту лимона, размешать и продержать на огне 10 минут.
  8. Расфасовать теплое лакомство по баночкам, плотно законсервировать крышками с резьбой.

Хранить деликатес в прохладном погребе, подавать в красивых розетках, выкладывать на ломтик хлеба или булки.

Варенье из физалиса без варки

«Сырое» варенье сохраняет максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте из-за отсутствия термообработки.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг поспевшего физалиса;
  • 5 кг сахара.

Поэтапный способ заготовки:

  1. Тщательно вымыть плоды, около 3 минут выдержать в кипятке, чтобы убрать слой клейковины.
  2. Порубить ягоды мелкими ломтиками, сложить в глубокую емкость.
  3. Засыпать к измельченному физалису сахар, тщательно размешать и оставить заготовку на 3-4 часа до таяния сахара.
  4. Разложить сырую сладкую массу по стерильным мелким баночкам и законсервировать крышками.

Хранить на полке холодильника. По желанию для разнообразных вкусовых оттенков в варенье кладут цедру цитрусовых, несколько гвоздик или корицу.

Варенье из физалиса с корицей

Цельные янтарные ягодки в прозрачном сиропе будет нарядно смотреться в хрустальной вазочке как полноценный десерт. А введение ароматной цитрусовой цедры с тертым корнем имбиря позволят получить насыщенный сироп, которым легко пропитывать воздушные бисквитные коржи.

Для 2-х полулитровых банок:

  • 1 кг ягодного физалиса;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 плоду лимона с апельсином;
  • 1 ч. л. промолотой корицы;
  • 3 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 200 мл отфильтрованной воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягодки бланшировать кипятком, проколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не лопались.
  2. Лимон поделить тонкими полукругами, выбросить косточки.
  3. Апельсин очистить, порубить кусочками.
  4. Приготовить сироп из стакана воды и сахара, забросить цитрусовые и проварить массу при невысоком огне 10 минут. Дать варенью отстояться в комнатных условиях 10 часов под слоем марли.
  5. Повторить процедуру варки 3 раза, в последний раз засыпать тертый имбирь с корицей, прокипятить 8 минут.

В теплом виде разложить десерт по банкам, завернуть крышками и дать остыть, плотно укутав.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Богатый урожай дачных яблок и сочных груш легко соединить с физалисом, чтобы заготовить ароматную и густую заготовку с мягким вкусом и умеренной сладостью.

  • по 1 кг красных плотных яблок и мягких груш;
  • 1 кг спелого физалиса;
  • 3 кг сахара;
  • крупный лимонный плод.
  1. Вымытые плоды порезать дольками, сверху посыпать сахаром и оставить пропитываться на 3 часа.
  2. Уваривать смесь на малом огне, чтобы фрукты стали медовыми и соус загустел.
  3. Выдавить сок из лимонного плода, вылить в варенье, уваривать 5 минут и убрать таз с огня.
  4. Когда варенье остынет, расфасовать его по таре и закатать.

Ароматная сладкая масса идеально подходит для готовки десертов или как добавка к тающему пломбиру.

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Зимнее лакомство является действенным противовирусным средством из-за целебных масел имбиря, витамина С и апельсина.

  • 900 г поспевшего съедобного физалиса;
  • 1 апельсиновый плод;
  • 2-3 ломтика имбирного корня;
  • 900 г сахара.

Способ варки десерта:

  1. Вымытый и проколотый физалис приправить сахаром, апельсин порубить мелкими частями.
  2. Залить ягоды водой и проварить после кипения 5 минут.
  3. В емкости смешать апельсиновые ломтики с тертым корешком имбиря. Перебить массу блендером.
  4. Отправить пюре к физалису и продолжить готовку еще 5 минут.
  5. Через 2 часа вернуть кастрюлю на огонь и повторить варку 8-10 минут.
  6. В зависимости от необходимой густоты повторять процедуру проваривания 2-3 раза.

Разложенное лакомство хранить в кладовой.

Варенье из физалиса с кабачками

Кабачок имеет мякоть с нейтральным вкусом, поэтому для насыщенности и пользы в рецептуру можно добавлять палочки ванили, гвоздику или любые другие пряности.

  • 500 г физалисных ягод;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 900 г сахара;
  • 2-3 гвоздики или кусочки имбирного корня.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Вымытый физалис поделить на четвертинки.
  2. Кабачки освободить от шкурки с семечками, серединку порезать кусочками.
  3. Сложить ломтики в емкость и залить горячим сладким сиропом.
  4. Уваривать массу в 3-4 приема по 10-12 минут, чтобы плоды не трескались, а остались целыми.
  5. Для аромата при последнем повторении бросить кусочки имбиря или гвоздику.

Сваренный десерт разлить по стеклянным банкам и убрать на хранение после закатывания.

Джем из физалиса и тыквы

Очень красивый и душистый джем станет настоящей загадкой для гостей, так как по вкусу сложно догадаться, из каких компонентов сварено лакомство.

  • 5 кг физалиса;
  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • лимонный плод;
  • на кончике ножа ванили;
  • 5 кг сахара.

Готовка варенья на зиму по шагам:

  1. Прокрутить ягоды и плоды через мясорубку, оставить засыпанную сахаром заготовку на час.
  2. На малом огне уваривать массу 30 минут, приправить массу ванилью и цедрой, продолжить готовку 2-3 минуты.

Разложить витаминное лакомство по баночкам, закупорить и использовать как ароматное лакомство в период зимних холодов.

Правила хранения варенья

Правильно приготовленное и герметично закатанное варенье из физалиса может с легкостью храниться несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не уменьшать время варки лакомства, чтобы в процессе термообработки погибала вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки обязательно стерилизовать, чтобы горячий пар попадал на все поверхности.

Герметично закрытую баночку хранить в месте, защищенном от солнечных лучей с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранности полезных свойств ягод от 4 до 25℃. Открытую тару лучше держать в холодильнике не более недели, так как сладкая масса – отличная среда для развития бактерий.

Интересные факты о физалисе

Физалис – необычная ягода, которая окутана большим количеством интересных фактов. Например:

  • Ягоды в засушенном виде используются как натуральный ароматизатор для пищи.
  • Плодами легко заменить помидоры в салатах, заготовках ассорти на зиму с огурцами и перцем.
  • Настойка из физалиса в виде компресса поможет снять ушибы и отеки.
  • Из физалиса готовят лучший китайский соус к морепродуктам.
  • Название ягод произошло от слова «физо» или вздутый.
  • Гербарий из ягод физалиса по приданиям отгоняет злых духов и приносит благополучие в дом.

Аппетитное варенье из физалиса – оригинальная зимняя заготовка, которая сочетает пользу витаминов, легкий аромат ягод и густую желеобразную текстуру десерта. Ягоды удачно сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мясистой тыквой и кабачками. Консервация хорошо хранится всю зиму, ее лучше закрывать в небольших баночках, чтобы использовать срезу после откупоривания.

Варенье из физалиса с апельсином и корицей

Как сварить вкусное варенье из физалиса

Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.

Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.

Чем полезен физалис

В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.

Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.

Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.

Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.

Классический пошаговый рецепт

Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

  • Физалис – 1000 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Корица – несколько палочек.

Приготовление варенья из физалиса:

  1. В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
  2. Физалис бланшируют;
  3. Предварительно физалис хорошенько просушивают;
  4. Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
  5. В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
  6. В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
  7. Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
  8. Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
  9. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
  10. Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.

Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

Физалис с апельсином

В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.

Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • Плоды физалиса – 2000 г;
  • Сахарный песок – 1800 г;
  • Апельсины – 400 г.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
  2. Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
  3. Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
  4. Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
  5. Плоды пересыпают сахаром;
  6. Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
  7. Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
  8. Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
  9. Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
  10. В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.

Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.

Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.

Овощной десерт с тыквой

Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.

Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.

Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Физалис – 400 г;
  • Тыква – 800 г;
  • Корень имбиря.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
  2. Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
  3. Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
  4. Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
  5. Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
  6. Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
  7. Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
  8. Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.

Советы хозяйкам

Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:

  • Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
  • Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
  • В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
  • Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
  • Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
  • Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
  • Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.

Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.

Варенье из физалиса с апельсином

Фото: prelest.com
Чаще всего необычные плоды физалиса используют в декоративных целях, и о том, что его широко используют в кулинарных целях, знают не все. Тем временем, из многочисленных сортов физалиса (а их более десяти) есть и те, из которых готовят самые разнообразные блюда, в том числе и ароматное полезное варенье. Сегодня мы с вами научимся готовить варенье из физалиса со сладкими ароматными нотами апельсина.

Прежде всего стоит упомянуть, что такое варенье очень полезно для здоровья. Оно относится к тому редкому лакомству, которое может быть одновременно и вкусным, и полезным. Физалис содержит большое количество органических кислот, минералов, пектина, каротина и фитонцидов. Это позволяет оказывать мягкое противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее действие.

Очевидно, что, благодаря таким свойствам, варенье из физалиса становится просто незаменимым в сезон простуд.

А теперь добавьте себя еще и пользу апельсина, который рекомендуют употреблять при авитаминозе, болезнях сердца и даже при депрессии. Вот и получается, что никакие фармацевтические новинки вам будут не нужны, если вы запасетесь вареньем из физалиса с апельсином.

Кроме того, что такое варенье чрезвычайно полезное, оно еще и необыкновенно вкусное. Ароматное, с восхитительным цитрусовым вкусом и пряностью корицы, цвета янтарного меда – вам не устоять!

Ингредиенты

Как приготовить Варенье из физалиса с апельсином:

Фото: mycdn.me
Плоды физалиса очистить, хорошенько промыть горячей водой, просушить и проколоть вилкой или зубочисткой. Не пропускайте этот этап, иначе ягоды не пропитаются сиропом из-за толстой кожицы.

Подготовленный физалис засыпать сахаром, накрыть крышкой или полотенцем и оставить в темном месте минимум на 12 часов для выделения сока.

Поставить физалис на медленный огонь. Если вам кажется, что сока мало, можно добавить немного воды. Довести до кипения, снять пенку, выключить огонь.

Апельсин ошпарить кипятком, мелко порезать, косточки удалить. Соединить с физалисом, добавить корицу, тщательно перемешать и оставить еще на 24 часа.

Через 24 часа, когда варенье хорошо настоялось, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пенку, до готовности – ягоды физалиса должны стать мягкими.

Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть, укутать одеялом или толстым полотенцем, оставить до полного остывания.

Для данного рецепта нужно использовать физалис земляничный, однако и овощной прекрасно подойдет.

Друзья, а вам нравится варенье из физалиса? С чем вы предпочитаете его варить, с апельсинами или какими-то другими фруктами? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Варенье из физалиса с апельсином

Вкусное варенье яркого янтарного цвета всегда напомнит собой зимним вечером о теплом и солнечном лете. Варенье из физалиса и апельсина сможет приготовить даже ребенок, рецепт приготовления — проще простого.

Ингредиенты

  • 1 кг физалиса
  • 1 кг сахара
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч.л. молотой корицы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Ягоды физалиса очистить от «коробочек», промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
  2. Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
  3. Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало — можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
  4. Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
  6. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: