Как приготовить шурпу

Шурпа из свинины – вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами

Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания – все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук – кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины – классический рецепт

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

  • свинина на кости – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп – по 5 г.
  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины на костре – классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • мякоть – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 4 л;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, зира – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины – рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

  • грудинка – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2, 5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.
  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек – рецепт

Шурпа из свиных ребрышек – одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир – наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

  • ребрышки – 750 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 2 шт.
  • зира, лавровый лист.
  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки – рецепт

Шурпа из свиной рульки – не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго – в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

  • рулька – 1,8 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3, 5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 2г.
  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом – рецепт

Скорость – единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

  • свинина на кости – 400 г;
  • ребра – 350 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр, острый перец – по 3 г.
  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Читайте также:
Вкусовые предпочтения организма. их значение и толкование

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Шурпа из свинины и говядины – отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте – это шурпа с поджаркой – каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

  • говяжья вырезка – 550 г;
  • свиные ребра – 550 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.
  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой

Приготовление шурпы из свинины – вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

  • свинина на косточке – 650 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.
  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке

Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

  • свиная мякоть – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 220;
  • помидор – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г.
  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шурпа

Шурпа – суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет много аналогов и различных наименований. Обычно шурпа – суп из баранины. Как варить шурпу правильно? Подробней о шурпе .

Как известно, обеденная трапеза должна начинаться из первого блюда. Я рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие после того, как отведали его, отказываются переходить ко второму.

Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда такой способ приготовления мне особенно понравился. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что великолепно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается очень насыщенной и ароматной. А замена традиционной для этого блюда баранины говядиной никак не портит его вкус.

А на обед у нас шурпа из говядины – очень ароматный, вкусный и сытный суп, приготовленный мужскими руками.

Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни – шурпа из баранины.

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа – это действительно “кулинарное чудо”! На первый взгляд – доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Знаменитое блюдо – шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Шурпа – знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня – это очень вкусно.

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он. Да, из всех супов шурпа – самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они – нечто прекрасное : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало. ; )) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

Читайте также:
Как улучшить зрение: проверенные народные рецепты

Сорпа – вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп – лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А вот кормильцы-добытчики наши нуждаются как раз именно в такой еде, как сорпа. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.

Аппетитная шурпа из говядины – это отличный вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство своих домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совсем не трудно, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.

Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.

Давно хотел что-нибудь приготовить с нутом, и купил уже даже, и тут как раз проскакивает рецепт персидской шурпы с нутом.

Приготовьте наваристую и вкусную шурпу из говядины с кабачком и помидором. Это блюдо получается густым за счет разнообразия овощей – молодого картофеля, моркови, лука, кабачков, спелых томатов, сладкого перца и чеснока. Ароматная петрушка и пряности – хмели-сунели и красный молотый острый перец – удачно дополняют это первое блюдо.

Дулма-шурпу категорически рекомендую – и первое, и второе одновременно, очень много овощей – чего еще надо? :)))

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА – это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Шурпа вышла очень ароматная, вкусная, нажористая. Едоки уже водят хороводы у казана – звать не нужно. :)

Молдавская чорба – родственница шурпы, готовится из домашней птицы и домашних же овощей.

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом. Шурпа – торжественная и невероятная.

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу – использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Шурпа с рёбрышками ягненка и кутабами с сыром.

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.

Кавурма-шурпа – это ароматный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо предварительно обжаривается, затем тушится с овощами и варится до готовности.

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.

Шурпа вышла очень ароматная, вкусная, нажористая. Едоки уже водят хороводы у казана – звать не нужно. :)

Рецепт шурпы имеет отличительные признаки: шурпа должна быть жирной, что чаще всего достигается предварительным обжариванием мяса и овощей; в шурпе должно быть много овощей, зелени и пряностей. И особо отметим, что любая шурпа, рецепт приготовления которой вы найдёте, только выиграет, если вы неё добавить фрукты – свежие или сушёные.

Приготовление шурпы в чуть ли не в каждой азиатской стране имеет свои особенности. На вопрос, как готовить шурпу, в разных странах вы получите разный ответ. Шурпа по-узбекски обязательно готовится с зирой и базиликом. Кстати, шурпа из баранины по-узбекски бывает двух видов: кайнатма – шурпа из сырого мяса, и ковурма – шурпа из обжаренного мяса. В Молдавии шурпа, или чорба, готовится на квасе и с большим количеством паприки. А татарский рецепт Шурпа из баранины отличается прозрачным бульоном, лапшой и нарезанным свежим луком.

Как мы уже отметили, традиционная, классическая шурпа – это шурпа из баранины . Но бывает также шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из рыбы, и даже шурпа из свинины. Рецепт шурпы из курицы и рецепт шурпы из говядины, наверное, даже более популярны у домохозяек, потому что суп шурпа получается менее жирной. Для тех, кому интересно, как приготовить шурпу не только вкусной, но и красивой, добавим, что неплохо положить в шурпу молотый красный перец. И у вас получится шурпа, рецепт с фото которой украсит любую выставку фуд-фотографии.

И в завершение, если вас интересует, как приготовить шурпу из баранины, вовсе не обязательно отправляться куда-нибудь в Среднюю Азию. Воспользуйтесь нашими рецептами и пусть вам будет вкусно!

Шурпа

Шурпа 4.4 21

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее

Шурпа из свиных ребрышек 4.6 6

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. . далее

Шурпа по-узбекски 4.2 5

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них – шурпа по-узбекски. Рецепт – практически аутентика. . далее

Суп “Шурпа” 4.5 5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп “Шурпа” одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Читайте также:
Как приготовить соус сацебели: рецепты на зиму и на каждый день

Шурпа кайнатма 4.7 4

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее

Суп шурпе чувашский 3.3 4

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. . далее

Шурпа-маш 4.5 4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. . далее

Шурпа из конины 3.8 3

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! . далее

Настоящая шурпа 3.2 3

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. . далее

Шурпа казахская 4.3 3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. . далее

Шурпа из баранины в казане 4.5 2

Шурпа из баранины в казане – самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! . далее

Шурпа с нутом 3.8 2

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! . далее

Шурпа из говядины в казане 4.5 2

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант – шурпу из говядины в казане. . далее

Шурпа с баклажанами 3.7 1

Шурпа с баклажанами – совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! . далее

Шурпа из говядины 4.1 1

Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! . далее

Шурпа из говядины на костре 4.7 1

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина – не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. . далее

Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.2 1

Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. . далее

Шурпа в горшочке 4.9

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. . далее

Шурпа в казане на костре 4.5

Шурпа в казане на костре – это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после “отдыха”. Прекрасный ароматный суп с дымком идет на “ура”. Вот рецепт. . далее

Шурпа в мультиварке 4.3

Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. . далее

Шурпа из баранины с нутом 4.7

Шурпа из баранины с нутом – очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом – вдохновляйте своих мужчин на подвиги ;) . далее

Шурпа на костре 4.6

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны – это точно. Готовим! . далее

Шурпа из утки на костре 4.3

Шурпа из утки на костре – это очень оригинальная вариация этого популярного первого блюда. Рецепт для охотников на уток ;) . далее

Шурпа из свинины 2.8

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики – вот вам рецепт шурпы из свинины. . далее

Шурпа из курицы 4.4

Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа! :) Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы – получается, поверьте, очень вкусно. . далее

Шурпа из косули 4.1

Шурпа из косули – блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! . далее

Читайте также:
Пророщенные семена - суперполезная еда

Шурпа из дикой утки 3.7

Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях. . далее

Шурпа с бараниной 1.0

Какое блюдо из баранины приготовить? Расскажу, как приготовить шурпу с бараниной. Этот суп богат на вкус, витаминный и очень вкусный. Каждая хозяйка в Туркменистане любит и умеет его готовить. . далее

Шурпа по-татарски 3.6

Шурпа по-татарски – популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда – попробуйте, думаю вам понравится! . далее

Шурпа из курицы с зеленью 2.7

Шурпа из курицы – необычный вариант этого блюда, более диетический. Я пробовала шурпу из курицы на пикнике и была удивлена, насколько вкусно получилось. Дома тоже можно приготовить вкусно! . далее

Шурпа из баранины по-узбекски 3.9

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. . далее

Шурпа по-чувашски 3.6

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа – попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. . далее

Шурпа по-домашнему 3.8

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. . далее

Шурпа из утки 5.0

Приготовить шурпу из утки очень просто, даже если вы на охоте, главное, чтоб под рукой был казан и много свободного времени. Шурпа варится примерно полдня. Вот рецепт для охотника на уток! . далее

Шурпа из свинины в казане 3.6

Шурпа из свинины в казане – ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! . далее

Шурпа из свинины на костре 4.4

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа – это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. . далее

Шурпа из баранины на костре 4.0

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это – отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. . далее

Шурпа по-армянски 3.7

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. . далее

Шурпа из оленины 4.0

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы – охотник! Потому что шурпа – это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! . далее

Шурпа из козлятины 3.7

Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вариантов, как приготовить суп Шурпа в домашних условиях, много из-за того, что его готовят в разных странах: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Таджикистане. И каждый народ может похвастаться своим собственным рецептом. Основой для бульона чаще всего является баранина, но это может быть также говядина или телятина, конина, дичь или птица. Секрет его в большом количестве мяса, которое сперва дает навар, а после идеально сочетается с овощами. Это достаточно жирное блюдо, по-настоящему сытное. Иногда овощи и мясо даже подают отдельно от бульона. Классический рецепт Шурпы полон секретов: это и очередность закладки ингредиентов, и особые специи, и большое количество зелени и пряностей, которые придают блюду его истинный вкус. В кастрюле на плите, в мультиварке или горшочках, на костре в казане – способы приготовления вкусного супа Шурпа разные, но при этом блюдо всегда получается удивительно вкусным и ароматным.

Шурпа

Шурпа – популярное блюдо на Востоке, представляющее собой густой мясной, реже рыбный, суп с добавлением крупно нарезанных овощей. Самый популярный рецепт шурпы из баранины, но можно сварить шурпу и из курицы, и из говядины. Для приготовления шурпы идеально подойдет казан или любая похожая посуда с толстыми стенками и дном. Важно! Шурпу готовят на медленном огне, чтобы бульон получится ароматным и наваристым.

Шурпа из свиных ребрышек в мультиварке

ребрышки свиные (с жирком) – 1кг; морковь – 100г; перец сладкий – 200; лук репчатый – 100г; специи для шурпы (готовая смесь) – 10г; картофель – 1кг; паста томатная – 30г; зелень свежая – 1 пучок; соль – по вкусу.

Наваристая шурпа из мяса косули в казане

мясо косули – 1 кг; питьевая вода – 2 л; помидоры – 4 шт.; картофель – 3 шт.; перец сладкий (болгарский) – 2 шт.; морковь – 2-3 шт.; перец острый – 1 стручок; лук репчатый – 2 луковицы; чеснок – 2 зубчика; лавровый лист – 2 шт.; масло растительное –

Читайте также:
Рецепт сока из тыквы: как сделать сок в домашних условиях

Шурпа из дикой утки

дикая утка – 1 тушка; морковь – 2 шт.; перец сладкий болгарский – 3 шт.; помидоры – 4 шт.; яблоко – 1 шт.; острый перец – 1 стручок; чеснок – 4 шт.; картофель – 5 шт.; соль – по вкусу; лук репчатый – 3 шт.; масло растительное – 70 мл; перец черный м

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

мясо (у меня баранина молодая) – 300-400г; репчатый лук – 2 шт.; морковь – 1 шт. (средняя, но не маленькая); помидоры – 2-3 шт.; соль – по вкусу; специи (кориандр, зира, перец) – по вкусу; зелень (укроп, кинза) – по желанию; картофель – 1 шт.

Кюфта-шурпа с нутом

фарш мясной (из говядины и баранины) – 450г; курдючный жир – 9г; нут (сухой) – 1 стакан; морковь – 1 шт.; картофель – 1 шт. (крупный); острый перец – по вкусу; репчатый лук – 1 шт.; зира – по вкусу; томатный сок; базилик; соль; фенхель; лавровый лист

Постная шурпа из маша

морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; картофель – 3 шт.; маш – 350г; вода – 3 л; помидор – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; соль – по вкусу; растительное масло для жарки; зира, мята сушеная – по вкусу.

Шурпа с молодой бараниной

молодая баранина (рёбрышки) – 600г; картофель – 6 шт.; морковь – 1 шт. (большая); репчатый лук – 1 большая луковица; болгарский перец – 2-3 шт.; сельдерей (небольшой клубень) – 1/2 шт.; помидор – 4 шт.; чеснок – 3 зубчика; соль, душистый перец, кориа

Мясной суп с репой (Шолгом шурпа)

баранина (филейная часть), репа, морковь и картофель, помидор, лук репчатый, красный перец, болгарский перец, лавровый лист, черный перец, зарчава.

раздел: Узбекская кухня

Суп гороховый с мясными колбасками “Кюфта-шурпа”

кости, баранина, рис, животный жир, горох, морковь, яйцо, картофель, помидоры, репчатый лук, перец, соль.

раздел: Гороховые супы

Кюфта-шурпа

баранина, кости, рис, животный жир, турецкий горошек (нут), морковь, яйцо, картофель, помидоры, лук репчатый, специи, соль.

раздел: Азербайджанская кухня

Шурпа-маш

баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи.

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Хочется чего-нибудь горячего и сытного? Свари шурпу из баранины! Ароматный суп хоть и готовится долго, но зато очень просто. Делимся 20 вкуснейшими рецептами этого восхитительного среднеазиатского блюда!

1. Ковурма шурпа из баранины

Классический рецепт с предварительной обжаркой ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 2 репчатых лука, 2 помидора, 3 болгарских перца, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, полстручка острого перца, 1,5 ст.л. соли, зелень.

Приготовление: Баранину слегка обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и туши 7 минут. Всыпь приправы, нарезанные картофель, помидоры, острый перец и готовь еще 5 минут. Залей все горячей водой и вари 40 минут. Посоли, присыпь шурпу измельченными чесноком и зеленью.

2. Шурпа с бараниной по-татарски

Подается с лавашем и свежей зеленью.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г баранины на кости, 3 репчатых лука, 4 картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, по 4 горошины душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 15 г соли, зелень.

Приготовление: Провари мясо с лавровым листом 1,5 часа, достань и нарежь. Бульон процеди, добавь крупно нарезанные картофель, морковь и вари 10 минут. Всыпь баранину, специи, нарезанные помидоры и сладкий перец. Провари шурпу 7 минут, присыпь зеленью, измельченным луком и посоли.

3. Кайтнама шурпа из баранины

Блюдо готовится без предварительной обжарки мяса и овощей.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 репчатых лука, 300 г помидор, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 0,5 ч.л. зиры, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Провари баранину в подсоленной воде 1,5 часа. Нарежь овощи крупными кусками, измельчи зелень и чеснок. Добавь в кастрюлю картофель и морковь, через 10 минут всыпь помидоры, сладкий перец, лук и специи. Протоми 8 минут, посоли, присыпь зеленью, чесноком и выключи.

4. Шурпа из баранины с редькой

Подавай в глубоких пиалах.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 3 картофеля, 2 помидора, 2 лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г редьки, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, зелень, 2,5 л воды.

Приготовление: Мясо нарежь и провари 1 час с черным перцем и лавровым листом. Нарежь овощи. Добавь картофель, морковь и провари 10 минут. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в шурпу. Через 10 минут добавь редьку, помидоры и чеснок. Провари 5 минут, присыпь зеленью и посоли.

5. Шурпа с бараниной по-кавказски

При подаче добавь лимон.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 яблока, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, стручок острого перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г соли, полпучка кинзы, 3 л воды.

Приготовление: Мясо обжарь до румяной корочки, добавь специи, нарезанные лук, морковь и протуши 5 минут. Залей все горячей водой, добавь целые яблоки и вари 15 минут. Всыпь кубики картофеля, нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Через 10 минут вылови яблоки и выбрось. Шурпу посоли, присыпь мелко нарубленной кинзой и выключи.

Читайте также:
Диета, богатая рыбой и оливковым маслом, подходит практически всем

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

6. Шурпа с нутом и бараниной

Предварительно замочи нут на час.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г баранины, 150 г нута, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 3 картофеля, 2 болгарских перца, 3 ст.л. растительного масла, зелень, 15 г соли, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины душистого перца, щепотка молотого черного перца.

Приготовление: Нут, баранину, перец горошком залей холодной водой и провари 1,5 часа. Всыпь нарезанный картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь до золотистого цвета, добавь нашинкованный соломкой болгарский перец, томатную пасту, немного воды и готовь 5 минут помешивая. Влей зажарку в шурпу, добавь соль, зелень и специи. Прокипяти и сними с огня.

7. Шурпа из баранины с урюком

При отсутствии урюка можешь использовать столько же кураги.

Тебе понадобится: 2 л воды, 700 г баранины, 150 г урюка, 2 сладких перца, 1 помидор, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, зира, хмели-сунели, молотая паприка, 1,5 ч.л. соли, полпучка петрушки.

Приготовление: Провари баранину с лавровым листом 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и урюк. Измельченный лук и морковь обжарь на сковороде, всыпь специи, нарезанные помидор, сладкий перец и потоми 5 минут. Влей зажарку в шурпу. Через 10 минут посоли, добавь петрушку и выключи.

8. Турецкая шурпа с овощами и бараниной

Турецкий вариант приготовления шурпы отличается обилием овощей.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 700 г баранины на кости, 4 картофеля, 3 сладких перца, 2 моркови, 2 репчатых лука, 2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, по 5 стеблей кинзы и петрушки.

Приготовление: Провари баранину 1,5 часа, достань, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь нарезанные картофель, морковь и сладкий перец. Брось в шурпу целые головки чеснока. Через 10 минут всыпь полукольца лука, посоли. Потоми 5 минут, присыпь нарубленной зеленью, выключи.

9. Нухут шурпа из баранины

Нарезай овощи крупными кусками, чтобы они лучше сохраняли свой аромат.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 кг баранины, 1,5 стакана нута, 3 картофеля, 1 морковь, 2 лука, 300 г капусты, 2 болгарских перца, 100 мл томатного сока, 2 помидора, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ч.л. соли, 50мл растительного масла, зелень.

Приготовление: Замочи нут на 2 часа. Баранину обжарь на быстром огне с луком и специями. Залей горячей водой, добавь нут, томатный сок и вари 50 минут. Всыпь нарезанные картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Через 5 минут добавь нашинкованную капусту. В конце присыпь зеленью и выключи.

10. Шурпа с бараниной по-тюркски

Готовь в казанке с толстым дном.

Тебе понадобится: 700 г баранины, 2 лука, 1 морковь, 3 сладких перца, 300 г дайкона, 100 мл томатного пюре, 3 картофеля, 3 зубчика чеснока, зира, молотый черный перец, зелень, 1,5 ч.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Баранину нарежь на крупные куски и обжарь. Всыпь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 5 минут добавь томатное пюре и специи. Выдави чеснок и готовь, помешивая 10 минут. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Всыпь кубики картофеля и дайкона. Через 10 минут посоли и посыпь мелко нарубленной зеленью.

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

11. Острая шурпа из баранины

Если не любишь очень острое, можешь использовать меньше жгучего перца. Получится не менее вкусно!

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 4 картофеля, 1 острый перец, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 3 лавровых листа, зира, кориандр в зернах, соль.

Приготовление: Мясо провари со специями 1,5 часа в подсоленной воде. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Протуши 10 минут и вылей в кастрюлю. Через 5 минут посоли, добавь зелень, чеснок и выключи.

12. Шурпа с кабачками и бараниной

Подавай с лавашем и острой аджикой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 2 молодых кабачка, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 2 помидора, 2 болгарских перца, 0,5 ч.л. зиры, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 ч.л. соли, кинза.

Приготовление: Провари баранину с лавровым листом 1,5 часа. Добавь кубики картофеля и крупно нарезанную морковь. Через 10 минут всыпь измельченные помидоры, лук и кабачки. Присыпь специями, посоли и провари 5 минут. Перед выключением добавь мелко нарезанную зелень.

13. Шурпа из баранины с кукурузой

Можно срезать зерна с молодых початков или использовать консервированную кукурузу.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 300 г кукурузы, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец, 2 лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 3 картофеля, по 3 горошины душистого и черного перцев, 20 г соли, зира, 2,5 л воды.

Приготовление: Баранину нарежь и провари час со специями. Добавь острый перец, нарезанные морковь и картофель. Через 10 минут всыпь кукурузу, измельченные лук и чеснок. Провари шурпу 7 минут, посоли и выключи.

14. Шурпа на бараньих ребрышках

Выбирай тонкие ребра с жиром.

Тебе понадобится: 1 кг бараньих ребер, 3 лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 4 картофеля, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, зелень, 25 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Ребра залей холодной водой, добавь лавровый лист, соль и провари 1 час. Нарежь крупными кусками овощи. Добавь в шурпу картофель и морковь, через 15 минут всыпь сладкий перец и лук. Посоли, присыпь зеленью, выключи и накрой крышкой на 10 минут.

Читайте также:
Творожно-морковная запеканка: рецепт в духовке

15. Шурпа из баранины «Оригинальная»

Сок лимона делает вкус шурпы просто восхитительным!

Тебе понадобится: 800 г баранины, половинка лимона, 300 г картофеля, 2 веточки помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 морковь, 3 лука, 40 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 20 г соли, зелень по вкусу.

Приготовление: Мясо отвари до готовности в подсоленной воде со специями. Добавь кубики картофеля и разрезанную пополам морковь. Измельченный лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь половинки помидор и всыпь в шурпу. Выдави лимонный сок, посоли и доведи по специям. Через 5 минут сними с огня и добавь нарубленную зелень.

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

16. Шурпа с лапшой и бараниной

Можно использовать домашнюю или готовую лапшу.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 150 г лапши, 2 лука, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, зира, молотый черный перец, соль и зелень, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари баранину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежь овощи, измельчи чеснок и зелень. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь болгарский перец, томатную пасту, немного воды и протуши 10 минут. Влей зажарку в шурпу, добавь лапшу и вари 10 минут. В конце присыпь чесноком, зеленью и посоли.

17. Рисовая шурпа из баранины

Приготовить шурпу с рисом совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины на кости, 150 г риса, 4 картофеля, 1 морковь, 3 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, полпучка кинзы, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. крупной соли.

Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и слегка обжарь. Добавь специи, измельченные лук и морковь. Через 5 минут всыпь нарезанные помидоры. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь рис и кубики картофеля. Через 10 минут выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.

18. Шурпа с булгуром и бараниной

После приготовления шурпа обязательно должна настояться 15 минут.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г бараньей вырезки, 150 г булгура, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 20 г соли.

Приготовление: Провари баранину в подсоленной воде 1 час. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь булгур и готовь еще 10 минут постоянно помешивая. Добавь зажарку в кастрюлю и провари 10 минут. Всыпь кубики картофеля, крупно нарезанные перец и помидоры. Через 12 минут посоли и выключи.

19. Шурпа с фрикадельками из баранины

Удобно и проще всего формировать фрикадельки ложкой.

Тебе понадобится: 2 л бульона, 500 г бараньего фарша, 1 лук, 1 морковь, 2 сладких перца, 350 г картофеля, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Смешай бараний фарш, одну измельченную луковицу, соль и черный перец. Сформируй фрикадельки.

В кипящий бульон всыпь специи, нарезанные картофель, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавь фрикадельки, томатную пасту и мелко нарезанный лук. Потоми шурпу 12 минут, добавь соль и нарубленную петрушку.

20. Шурпа с бараниной и курдючным салом

Считается, что настоящая шурпа варится исключительно с добавлением курдюка!

Тебе понадобится: 2,7 л воды, 800 г баранины, 150 г курдючного сала, 3 картофеля, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 помидор, 2 репчатых лука, 3 лавровых листа, по 4 горошины душистого и черного перцев, 10 г зиры, 15 г соли, укроп и кинза.

Приготовление: Нарежь сало и обжарь. Добавь баранину и подрумянь 10 минут. Всыпь специи, измельченные лук, морковь, помидор и сладкий перец. Через 5 минут залей все горячей водой и провари 20 минут. Картофель нарежь крупными кусками и добавь в шурпу, готовь 10 минут. Посоли, посыпь нарубленной зеленью и сними с огня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шурпа

Рецептов: 43

05 апреля 2019, 10:21

25353 100 мин. 10 0 4

16 мая 2018, 10:55

27384 120 мин. 10 11 5

24 апреля 2018, 10:59

14 марта 2018, 15:11

12125 120 мин. 4 0 3

12 сентября 2017, 20:38

15 июня 2016, 12:53

05 февраля 2015, 00:59

7673 90 мин. 29 20

02 февраля 2015, 10:56

31 июля 2014, 23:45

09 мая 2014, 20:44

44503 120 мин. 0 10 7

18 октября 2013, 21:02

9710 50 мин. 4 31 32

08 ноября 2012, 12:04

24 апреля 2012, 10:34

58785 60 мин. 6 8 29

08 февраля 2012, 23:57

23 декабря 2011, 15:31

11044 180 мин. 8 19 41

20 октября 2011, 17:01

37319 120 мин. 12 22 49

18 июня 2011, 18:46

63620 240 мин. 20 11 33

16 апреля 2011, 19:11

09 апреля 2011, 20:18

02 марта 2011, 15:00

15805 1 мин. 10 15 42

15 декабря 2010, 23:31

26 сентября 2010, 16:29

28 декабря 2009, 14:48

10569 150 мин. 8 19 41

13 октября 2009, 20:09

13511 120 мин. 10 49 94

06 октября 2009, 21:32

Читайте также:
Летом форшмак можно украсить помидорами

29 сентября 2009, 01:59

7784 60 мин. 0 44 59

27 августа 2009, 01:49

25 июня 2009, 05:11

21 марта 2009, 01:00

18 февраля 2009, 02:57

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Шурпа из баранины: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Шурпа из баранины как кулинарное наследие кочевников
  • Как варить баранину
  • ТОП-5 рецептов шурпы из баранины
    • Классический рецепт
    • С обжаркой
    • По-узбекски с нутом
    • Сорпа казахская с репой и клецками
    • По-балкански

  • Кулинарные хитрости
  • Видео-рецепты шурпы из баранины

Шурпа из баранины — это горячая, жирная, очень наваристая и сытная похлебка, которая состоит из мяса, крепкого бульона и «гарнира». В зависимости от рецепта это могут быть овощи, бобовые или изделия из теста, а чаще комбинация сразу нескольких элементов. Разные виды этого блюда под слегка измененными названиями распространены в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе — везде, где проходили боевые пути кочевников-завоевателей. В Турции, Болгарии, Молдавии, Сербии и Черногории это блюдо знают и любят как чорбу, в казахских аулах и туркменских кишлаках дорогих гостей угощают сорпой, но в России большее распространение получило узбекское и татарское наименование — шурпа.

Шурпа из баранины как кулинарное наследие кочевников

В наше время эта когда-то обыденная еда скотоводов-кочевников стала блюдом праздничным, торжественным, которое подают дорогим гостям за широким дастарханом или щедрым столом. Но и в наборе основных ингредиентов, и в способе их обработки, и в технологии приготовления четко видно, что пищу эту (как бы она ни называлась) придумали кочевники и готовили в чистом поле вдали от благ цивилизации, используя самые простые и примитивные приемы.

Начнем с мяса. Для шурпы изначально использовалась конина, верблюжатина или баранина, чуть позже стали варить говядину, никогда — свинину. Суть в том, что мясо вместе с кочевьем до места разделки и приготовления добиралось своим ходом в виде лошади, верблюда или овцы (идеальный вариант).

Вторая особенность — минимальная предварительная подготовка используемых продуктов. Они просто чистились, крупно нарезались безо всяких фигурных шинкований, припусканий и прочих пассерований, которые трудновато организовать у примитивного каменного очага посреди голой степи.

И последнее — максимально простая технология приготовления. Продукты без затей закидывают в котел в определенном порядке, начиная с самых долго разваривающихся, и тихонько томят на слабом огне до готовности. Поэтому шурпа — еда очень простая, сытная и невероятно вкусная именно своей натуральностью, отсутствием всяких кулинарных ухищрений и украшательств.

Шурпа — это большая еда для большой семьи, в маленькой кастрюльке трудно добиться того насыщенного вкуса, который сам собой рождается в одно-двухведерном казане.

Как варить баранину для шурпы

В шурпе одинаково важны и нежное мясо, и ароматный наваристый бульон, поэтому, выбирая баранину, останавливаем свое внимание на кусках, где есть и мякоть, и кости со связками и хрящами. Это чаще всего шея, лопатка, ребра с грудной костью, кусок задней части. Для рецептов, в которых присутствует курдючный жир, берем кусок курдюка. Желательно, конечно, чтобы барашек (а лучше овечка) попался молодой и свежий, об этом нам скажет приятный аромат мяса и светлый жир.

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма (жареная шурпа) и кайтнама (вареная шурпа). В первом случае (татарская шурпа) в казан укладывают крупные куски, заливают их холодной водой и варят, пока мясо не начнет отделяться от костей. Тогда его вынимают из бульона, перебирают и делят на порционные куски. Во втором варианте (узбекская, казахская, балканские разновидности) баранину сразу делят на порционные куски, которые обжаривают в курдючном жире или растительном масле до образования корочки, после чего заливают горячей водой, доводят до кипения и варят до мягкости.

Но в любом случае подготовленную нарубленную баранину следует тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить все возможные загрязнения, сукровицу, осколки костей. Некоторые кулинары рекомендуют вообще предварительно замочить мясо в холодной воде на 1,5-2 часа, и уже потом, после повторного ополаскивания, приступать к тепловой обработке.

ТОП-5 рецептов шурпы из баранины

Современная домашняя шурпа представляет собой компиляцию разных популярных рецептов, приспособленных к возможностям обычной кухни.

Классический рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 3,5 л, 6-7 порций
  • Время приготовления — 2-2,5 часа

Ингредиенты:

  • Баранина (шейка и грудинка с ребрами) — 600 г
  • Жир курдючный или растительное масло рафинированное — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г (3 шт.)
  • Морковь — 200 г (2 шт.)
  • Перец болгарский сладкий разных цветов — 200 г (2-3 шт.)
  • Перец жгучий — 50 г (1 шт.)
  • Картофель — 400 г (4-6 шт.)
  • Томат-паста — 60 г (2 ст.л.)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (200 г)
  • Вода — 2,5 л
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист, кориандр, зира — по вкусу
  • Петрушка, базилик, райхон (фиолетовый базилик), кинза — по вкусу

Пошаговое приготовление классической шурпы из баранины:

  1. Баранину промыть, разделать на порции (кость с кусочком мякоти), еще раз тщательно промыть, чтобы не осталось костных осколков, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Перед тем как приготовить шурпу из баранины, в казане или мультиварке на режиме Жарка вытопить порезанный кубиками курдючный жир или разогреть растительное масло. Получившиеся шкварки желательно убрать, но их можно будет по желанию добавить в готовую шурпу.
  3. Обжарить куски баранины до образования легкой корочки.
  4. Одну луковицу не чистить, но хорошо помыть, отрезать корневое донце, добавить к баранине.
  5. Мясо и лук залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на самом малом огне до мягкости баранины. В процессе варки необходимо постоянно снимать пену.
  6. Чистим овощи. Картофель нарезаем крупным кубиком, мелкие и молодые картофелины можно варить целиком. Морковь режем толстыми кружочками, болгарский перец — полосками. Томат можно заменить свежими мясистыми помидорами (вдвое больше по весу), их желательно ошпарить, снять кожицу и разрезать на 2-4 части. Жгучий перец моем, но оставляем неповрежденным.
  7. Через час-полтора после начала готовки достаем вареный нечищеный лук и опускаем в бульон морковь и картофель, еще через 10-15 минут — томаты, сладкий и жгучий перец. Все продолжаем варить в режиме медленного кипения еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук чистим и шинкуем очень тонкими полукольцами.
  9. Зелень моем, обсушиваем. Половину отделяем и связываем в пучок ниткой или гибким стебельком, опускаем в суп вместе с шинкованным луком и лавровым листом. Вторую половину зелени измельчаем для подачи.
  10. Смесь перцев, кориандр и зиру измельчаем в ступке, чеснок мелко рубим ножом и все всыпаем в шурпу. Солим, доводим до вкуса щепоткой сахара и при необходимости небольшим количеством лимонного сока.
  11. Удаляем из кастрюли разварившуюся и отдавшую свои ароматы зелень и лавровый лист, выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой 10-20 минут.

Шурпу подаем обязательно горячей, выкладывая в каждую тарелку (миску, кесе) порцию мяса, овощи, заливаем бульон и посыпаем зеленью. Жгучий перец осторожно вытаскиваем на блюдце, чайной ложкой выгребаем мякоть с семенами и выкладываем прямо в тарелку любителям острой еды.

Шурпа из баранины — «быстрый» рецепт с обжаркой

Обычно шурпу готовят от начала до конца в одной посудине, но если приготовление разделить на два этапа и взять еще одну дополнительную емкость, время приготовления сократится, а вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть и кости) — 1,5 кг
  • Масло растительное или курдючный жир — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень, приправы, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шурпы из баранины с обжаркой:

  1. Баранину помыть, тщательно отделить мякоть от костей, хрящей и связок.
  2. Кости залить водой (в дополнительной кастрюле), довести до кипения и варить на слабом огне до готовности бульона (40-60 минут).
  3. Мякоть баранины порезать на кусочки с грецкий орех, подсушить на бумажном полотенце.
  4. В казане или мультиварке (основной посуде) вытапливаем курдючный жир или раскаляем растительное масло. Дальше работаем очень быстро: все ингредиенты чистим, режем и последовательно забрасываем в казан на обжарку.
  5. В жир выкладываем баранину (порциями, чтобы масло не успело остыть), обжариваем до начала образования румяной корочки.
  6. Следующая закладка — морковь, порезанная наискось ломтиками толщиной 1 см.
  7. Далее — лук толстыми полуколечками.
  8. Мелкую молодую картошку только моем и обсушиваем, крупную режем большим кубиком или на половинки-четвертинки. Выкладываем, обжариваем, время от времени помешиваем.
  9. Из перца удаляем сердцевинки, режем пополам и потом широкими перьями, отправляем в обжарку.
  10. Когда перец схватится, выкладываем крупно порезанные помидоры. Кожицу можно не снимать. Даем смеси мяса и овощей немного потушиться и заливаем процеженным от костей бараньим бульоном. Доводим до кипения, варим при закрытой крышке на слабом огне минут 25-40 (в зависимости от молодости и мягкости баранины).
  11. За 5 минут до готовности, согласно рецепту шурпы из баранины, солим, всыпаем измельченные в ступке пряности (кориандр, зиру, смесь перцев), сладкую паприку, лавровый лист, пучок зелени.
  12. Выкладываем в готовую шурпу порубленный ножом чеснок, убираем сварившуюся зелень, выключаем огонь и даем готовому блюду настояться несколько минут.

Шурпа с бараниной по-узбекски с нутом

В Среднеазиатских республиках и Турции в шурпу часто добавляют азиатский горох — нут. Процесс приготовления будет более длительным, зато блюдо станет гораздо более сытным и приобретет изысканный ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка на косточке) — 1-1,5 кг
  • Нут сухой — 100 г
  • Курдюк — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление шурпы из баранины пошагово по-узбекски с нутом:

  1. Накануне нут перебираем, моем, замачиваем в холодной воде. Очень неплохо воду 2-3 раза поменять на свежую.
  2. Баранину режем на порционные куски, промываем. Курдюк режем кубиком. Все выкладываем в казан (кастрюлю), заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, выкладываем нут, переводим на малый огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости нута.
  4. Нарезаем и выкладываем в бульон: морковь, болгарский перец, лук — толстыми колечками, помидоры — ломтиками. Варим 10-15 минут.
  5. Добавляем нарезанный средним кубиком картофель, варим еще 10-15 минут. В кислой среде (после добавления помидоров) картофель не разваривается, по консистенции он будет несколько твердоватым, зато бульон останется прозрачным.
  6. В самом конце солим, добавляем специи, чеснок, зелень.

Сорпа казахская с репой и клецками

Картофель, помидоры и сладкий перец появились в кулинарии Старого Света относительно недавно, заменив более привычные и традиционные ингредиенты: репу, редьку, различные кислые фрукты и сухофрукты (сливу, айву, яблоки, курагу), муку и изделия из теста. Больше всего подобных аутентичных рецептов сохранилось в казахской кухне.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 500 г
  • Баранье сало — 50 г
  • Острый репчатый лук — 300 г
  • Сладкий репчатый лук — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Репа — 300 г
  • Чернослив или курага — горсть
  • Айва или кислое яблоко — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Мука, вода, соль — для теста
  • Зира, кориандр, соль, сахар — по вкусу
  • Кинза, петрушка, базилик — по вкусу

Пошаговое приготовление сорпы казахской из баранины с репой и клецками:

  1. Баранину нарезать крупными кусками, промыть, выложить в казан, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.
  2. Кориандр и зиру (по щепотке) потереть между ладонями и всыпать в бульон.
  3. Чернослив или курагу промыть, порезать на полоски, добавить к мясу.
  4. Нарезать кубиками бараний жир, репу, колечками — морковь и острый лук, спустить в казан, варить при легком кипении 1-1,5 часа.
  5. Замесить плотное пресное тесто из муки, воды и соли. Тесто можно раскатать в пласт и порезать на ромбики, а можно отщипывать пальцами маленькие кусочки и слегка сплющивать их пальцами. Клецки можно высыпать прямо в шурпу или приготовить отдельно, отварив в подсоленной воде и выловив шумовкой после всплывания.
  6. Крупными дольками порезать айву или яблоко, выложить в шурпу вместе с лавровым листом, острым перцем и пучком пряных трав.
  7. Солим, перчим, при необходимости доводим до вкуса добавлением сахара и уксуса (лимонного сока).
  8. В последнюю очередь вылавливаем сварившиеся травы, а в шурпу высыпаем нарезанный тонкими полуколечками сладкий лук. Немедленно убираем с огня и даем готовому блюду несколько минут настояться под крышкой.
  9. В глубокие пиалы выкладываем мясо, отваренные клецки, овощи, заливаем бульоном и посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа с бараниной по-балкански — чорба сербска

На Балканах и в Турции шурпу готовят обычно без картошки, но с добавлением крупы (риса, кукурузы), бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), кислого кваса или лимонного сока и заправляют при подаче каким-нибудь кисломолочным продуктом (сметаной, йогуртом).

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Красный горький молотый перец — по вкусу
  • Яичный желток сырой — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Петрушка, кинза — по вкусу

Пошаговое приготовление чорбы из баранины по-балкански:

  1. Баранину промыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами, морковь, сельдерей — соломкой или натереть на крупной терке.
  3. В казане разогреть масло, обжарить баранину до корочки.
  4. Всыпать лук, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать до мягкости при постоянном помешивании до выпаривания жидкости.
  6. Добавить муку, все хорошо перемешать, еще немного вместе пожарить, добавить порезанные помидоры, красный перец (жгучий или сладкий — по желанию).
  7. Залить 1-1,5 л. воды, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить при легком кипении до готовности баранины.
  8. Смешать сметану с яичным желтком, разбавить соком лимона и небольшим количеством слегка охлажденного бульона. Влить смесь в казан с чорбой, хорошо перемешать.

Кулинарные хитрости при приготовлении шурпы из баранины

Подготовленные порционные куски баранины можно разложить на слегка смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке на режиме Гриль. Так мы сделаем шурпу менее жирной, но более прозрачной и аппетитной.

Из пряностей для шурпы используют черный и красный перец, кориандр и зиру (семена кумина), душистый горошек. Их можно заложить в целом виде вместе с мясом или в измельченном — ближе к концу приготовления.

Зелень укропа не очень хорошо подходит к шурпе, но петрушка, кинза, все виды базиликов, эстрагон (тархун), чабер, зеленый лук очень украсят это блюдо, слегка скомпенсируют его жирность.

На Востоке в праздники или при встрече дорогих гостей иногда практикуют более пафосный старинный способ подачи шурпы: мясо с овощами и другими ингредиентами (типа клецок или жареных баурсаков) выкладывают на общее блюдо, а бульон с зеленью подают в порционных пиалах. Этот вид сервировки практиковался в древности, еще до распространения у кочевников ложек, когда твердые куски брали с блюда руками, а бульоном из пиалы запивали. Сейчас так поступают только с блюдами из говядины, конины или верблюжатины, где нет быстро застывающего жира. В случае же с бараньей шурпой лучше использовать порционную подачу, не давая бульону охладиться и жиру застыть.

Видео-рецепты шурпы из баранины



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: