Как приготовить розовые помидоры на зиму

Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов

Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.

Особенности консервирования томатов розовых сортов

Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.

Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.

Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.

Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.

Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.

Вкусные рецепты

Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.

Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации

Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.

Ингредиенты:

  • розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
  • листья малины – 4-5 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
  2. Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
  3. Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
  4. Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.

Другие рецепты томатов на зиму:

В томатном соке без стерилизации

Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
  2. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
  3. Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
  4. Залейте банки соком, закройте крышками.

С болгарским перцем

Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.

Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
  2. На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
  3. Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
  4. Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.

Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.

С кислыми яблоками

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • розовые томаты – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • листья малины, смородины, вишни, винограда;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
  2. Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
  3. Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
  4. Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
  5. Закупорьте крышкой при помощи ключа. Храните в погребе.

Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.

С лимонной кислотой

Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – по 1 ч. л. в каждую банку;
  • лавровый лист, перец душистый по вкусу;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп, петрушка;
  • болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

  1. В чистые емкости положите лавровый лист, порезанный ломтиками чеснок и перец горошком.
  2. Подготовьте помидоры и выложите в банку, начиная с более крупных плодов, перекладывая слои укропом и петрушкой.
  3. Перец очистите и нарежьте ломтиками. Положите на томаты сверху.
  4. Залейте в банки кипяток и слейте через 20 минут в кастрюлю.
  5. Сварите рассол с солью и сахаром, после закипания добавьте лимонную кислоту.
  6. Залейте овощи горячей жидкостью, закупорьте крышками.
Читайте также:
К вкусным десертам неравнодушны все — и звезды в том числе

С луком

Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • томаты розовые – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гвоздика, черный перец по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку положите зонтики укропа, специи, чеснок.
  2. Лук очистите, нарежьте колечками и положите в тару. Подготовьте томаты и отправьте в банку.
  3. Сварите рассол и залейте помидоры. Добавьте масло без запаха.
  4. Поставьте тару на водяную баню для стерилизации, в конце влейте уксус и закройте крышками. Храните в кладовке.

С ботвой моркови

Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • розовые некрупные томаты – 700-800 г;
  • несколько веток ботвы моркови;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте зелень, обсушите и положите на дно чистой банки. Томаты наколите зубочисткой и заполните ими тару.
  2. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, дайте закипеть, добавьте уксус и залейте помидоры.
  3. Закройте крышками. После остывания храните в холодном месте.

С желатином

Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
  • быстрорастворимый желатин – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте томаты, разрежьте на половинки. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. В чистую банку положите перец, веточки укропа. Лук и помидоры выкладывайте слоями.
  3. В желатин добавьте 1-2 ложки горячей воды, размешайте и оставьте набухать.
  4. Приготовьте маринад, введите желатин, столовый уксус и залейте горячей жидкостью томаты.
  5. Накройте банки крышками и пастеризуйте. Закупорьте и храните в кладовой.

Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.

Сладкие помидорчики, маринованные с водкой

Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.

Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец, гвоздика по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • щепотка красного перца;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена.

Приготовление:

  1. Помидорчики положите в банку вместе с зеленью, лавровым листом, чесноком, специями, залейте кипятком на 15 минут и слейте.
  2. Сделайте маринад на основе воды, сахара и соли, дайте закипеть и залейте содержимое банок.
  3. Влейте водку и закатайте крышками. Стерилизовать не нужно. Храните в кладовке или другом прохладном месте.

Томаты дольками по-португальски

Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • томаты – 700-800 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа;
  • перец душистый, гвоздика, зерна горчицы по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • жемчужный лук – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите в банки лук с чесноком, зелень и специи. Помидоры помойте, разрежьте пополам и поместите в тару.
  2. Залейте овощи маринадом, добавьте масло и столовый уксус, накройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
  3. Закройте крышками и храните при комнатной температуре.

Заключение

Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.

Лучшие рецепты консервированных и маринованных розовых помидоров на зиму

Добавить в избранное

Розовые помидоры завоевали большую популярность у садоводов и кулинаров благодаря изумительному вкусу, мясистой мякоти и тонкой шкурке, а также возможности без труда выращивать томаты на дачном участке. Но летний сезон быстро заканчивается, а в зимний период хочется продолжить употребление полезных плодов. О консервировании розовых томатов на зиму эта статья.

  • Лучшие рецепты консервации розовых помидоров на зиму
    • Консервированных
      • Классический рецепт
      • В желе
    • Видео: помидоры в желе
      • Сладкие
    • Видео: сладкие консервированные помидоры
      • Без стерилизации
      • С лимонной кислотой
    • Видео: маринованные помидоры с лимонной кислотой
      • С горчицей
    • Маринованных
      • Простой рецепт
    • Видео: маринованные помидоры
      • Без стерилизации
    • Видео: помидоры без стерилизации
      • Сладкие
    • Видео: сладкие маринованные помидоры
      • С чесноком
    • Видео: маринованные помидоры с чесноком
  • Полезные рекомендации
Читайте также:
Помидоры в яблочном соке: засолка, рецепт

Лучшие рецепты консервации розовых помидоров на зиму

Разновидностей розовых помидоров множество, но по основным характеристикам плоды схожи. Плотные, глянцевого цвета и сладковатые на вкус при консервировании они станут отличным дополнительным элементом к различным блюдам.

Самые популярные методы закрывания томатов:

  1. Консервация.
  2. Маринование.

Паслёновые прекрасно сочетаются в кулинарии с пряностями и помидорами других сортов, различными овощами и даже сахаром. Ниже приведены лучшие способы приготовления закруток.

Консервированных

Консервация из розовых помидоров может сохраняться целую зиму. Рецептов много. Отличаются они не только разницей в маринаде, но и вкусом, самой текстурой помидоров после консервирования.

Классический рецепт

Закрутка помидоров по классическому рецепту требует заранее подготовленной ёмкости для основного продукта. Банка для консервирования не должна иметь дефектов (трещин или осколков). Её аккуратно моют, ошпаривают кипятком. Для консервации выбирают банки объёмом 3 л ( или меньше). Рецепты приведены в расчёте на 3 л.

Основные компоненты консервации:

  • розовые помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок — 1–2 головки ;
  • перец сладкий и горький;
  • петрушка;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • рафинад – 80 г.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Взять томаты среднего размера с достаточной плотностью. Не рекомендуется брать слишком спелые плоды, поскольку при обработке есть вероятность разрыва кожуры, тогда помидор потеряет свою пригодность для закрутки.
  2. Овощи тщательно вымыть.
  3. Следующий этап – стерилизация. Ёмкость наполняется водой. Когда она нагреется до +100°С, убавить огонь. Обдать банку паром.
  4. Рассол посолить, добавить сахару. Довести до кипения, влить уксус. Приготовление рассола завершено.
  5. Банку наполнить зеленью, помидорами, чесноком.
  6. Залить помидоры рассолом.
  7. Закатать банку. Поставить её горлышком вниз, оставить на сутки, чтобы остыла.

В желе

Существует экстраординарный рецепт консервации помидоров на желатиновой основе. Помидоры не теряют своих вкусовых качеств и обогащаются нежным послевкусием.

Приготовьте основные компоненты консервации:

  • помидоры — 300–350 г;
  • лук — 1/2 овоща среднего размера ;
  • чеснок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп;
  • черный перец (гранулированный) — 2–3 горошины;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 45 г;
  • агар-агар (желатин) —4 г.

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Основной компонент (помидоры) вымыть, порезать дольками, а очищенный лук — полукольцами, чеснок мелко нарубить вместе с укропом.
  2. Вымытые банки простерилизовать.
  3. Слоями заложить в банку помидоры, лук, чеснок, укроп, лавровый лист, перец.
  4. Залить агар-агар (желатин) водой, нагретой до +100℃, оставить на час до набухания желейной массы.Затем поместить его на водяную баню и растворить до однородной массы, но не доводя до кипения.
  5. Чтобы приготовить маринад, в выбранную для этого процесса ёмкость вливаем 2,5 стакана чистой воды, солим и сахарим. Доводим до кипения.
  6. Перемешиваем желатиновый раствор с маринадом (желатиновую массу необходимо вливать через мелкое сито либо марлю). Поставить заливку на огонь, довести до кипения.
  7. Залить горячим маринадом банку с помидорами и закатать.
  8. Оставить консервацию до полного остывания, укутав банки одеялом.

Видео: помидоры в желе

Сладкие

Сладкие консервированные помидоры обязательно станут гордостью любой хозяйки.

Количество приведённых ниже продуктов рассчитано на 3 л:

  • помидоры — 3 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус 9% — 60 г, ;
  • петрушка — одна веточка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый — 2–3 шт.;
  • перец чёрный — 5–7 горошин;
  • чеснок — 3–4 зубка.

Последовательность ваших действий:

  1. Ёмкость с водой поставить на плиту, довести до +100℃.
  2. Тщательно вымыть овощи.
  3. В банку наложить петрушку, чеснок, помидоры.
  4. Сверху добавить гранулированный перец двух видов.
  5. Наполнить банки кипятком.
  6. Накрыть банку, засечь четверть часа, потом сцедить воду в кастрюлю.
  7. Поставить на плиту. Вода должна закипеть снова, затем залить ею ёмкость с помидорами.
  8. Накрыть заготовку на 15–20 мин.
  9. Повторить процесс: сцедить воду из банки в кастрюлю, положив перец и лавровый лист. Поставить на плиту, нагреть до +100℃.
  10. Засыпать в банку сахар, соль.
  11. Закипевший маринад влить в ёмкость с томатами, добавив 18 мл уксуса.
  12. Предварительно простерилизованными крышками закатать банку.
  13. Заготовку поставить в тепло. Сверху накрыть полотенцем.

Видео: сладкие консервированные помидоры

Без стерилизации

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 75 г;
  • сахар — 180 г;
  • перец — 10–11 шт;
  • гвоздика — 10–11 шт;
  • листья смородины — 3 шт;
  • ветка укропа — 3 шт.

Продукты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Рецепт томатов:

  1. Вымытые листья смородины, соцветия укропа поместить на дно банки.
  2. Основной продукт вымыть, удалив плодоножки. В том месте, где была плодоножка, сделать небольшое углубление, поместить туда чеснок.
  3. Заполнить банку начинёнными помидорами.
  4. Заливать их предварительно подготовленным кипятком, накрыть. Оставить на 10 минут.
  5. Приготовить рассол, засыпав в воду сахар, соль, гвоздику, чтобы создать уникальный аромат.
  6. Рассол кипятить 10 минут.
  7. Сцедить воду из банки, добавить перец горошком.
  8. Наполнить ёмкость приготовленным рассолом, добавить уксус.
  9. Закатать банку, перевернуть её горлышком вниз, укутать пледом. Даём остыть.
С лимонной кислотой

Закрутка с добавлением лимонной кислоты порадует любителей кислых продуктов.

Основные компоненты:

  • помидоры — 3 кг;
  • листья смородины;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец гранулированный — 3 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар рафинад — 60 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
Читайте также:
Кабачки в ананасовом соке на зиму: рецепт, как приготовить

Приготовив всё необходимое, можно приступать:

  1. Вымойте смородину, соцветия укропа, хрен, помидоры.
  2. Положите зелень, чеснок и перец в ёмкость для закрутки.
  3. В помидорах сделайте отверстия вокруг плодоножки шпажкой. Поместите их в банку.
  4. Заполните ёмкость с продуктами кипятком, накройте. Отставьте на 5-10 мин.
  5. Сделайте заливку. Необходимо посолить, посахарить, добавить лимонную кислоту в воду, нагреть её до +100℃. Кипятят заливку на небольшом огне около 9 мин.
  6. Слейте из банок воду, наполните их готовой заливкой, закатайте.
  7. Переверните сосуд крышкой вниз, создав дополнительное тепло с помощью пледа. Через сутки можно убрать в кладовую.

Видео: маринованные помидоры с лимонной кислотой

С горчицей

Рецепт консервированных помидоров с горчичным порошком порадует нестандартным оттенком вкуса рассола, пикантным послевкусием. Большой плюс такой закрутки: её можно не солить.

Компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чёрный перец — 10 шт;
  • душистый перец — 7 шт;
  • уксус 9% — 18 мл.;
  • лавровый лист;
  • соцветие укропа;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листья хрена;
  • перец чили — 1 шт.;
  • горчичный порошок — 15 г.;
  • вода – 2 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 25 г.

Расчёт продуктов дан с учётом на ёмкость объёмом 3 л.

Рецепт помидоров с добавлением горчицы:

  1. Выбранная ёмкость наполняется чесноком, чёрным и душистым перцем, вымытой зеленью, перцем чили, разрезанным вдоль.
  2. Чистые помидоры закладывают в банку, до горлышка оставляя 2 см.
  3. Нагреть воду до +100℃, посолить, всыпать сахар. Прокипятить ещё 3 мин.
  4. Вылить в банку готовый раствор и добавить уксус. Объём жидкости в банке должен быть до горлышка. Остатки рассола прячем в холодильник для дальнейшего использования.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Пропустить через неё горчичный порошок.
  6. Надеть на банку пластиковую крышку. Ожидают 10 дней, чтобы помидоры настоялись.
  7. Через 10 суток влить остатки соуса и закатать банки.
  8. Заготовку можно поместить к остальным зимним консервациям в кладовую.

Маринованных

Маринад — не менее популярный раствор для закрывания помидоров. Уксус, рафинад и соль превращают основной продукт в сочный овощ, наполняя его необычной мягкостью и пикантностью. Ниже приведены самые интересные способы маринования паслёновых.

Простой рецепт

Простота этого метода в том, что весь процесс консервирования несложный.

Компоненты для изготовления на 1 л:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • рафинад – 40 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • чеснок – 1 зубок.

Инструкция:

  1. Дезинфекция ёмкости для закрутки.
  2. Моют основной продукт, очищая кожуру от грязи.
  3. Проткнуть несколько дырочек вокруг плодоножки.
  4. Поместить их в бутыль.
  5. Обдать заранее приготовленным кипятком банку до самых краёв .
  6. Накрыть, выжидать 15 мин.
  7. Сделать маринад. Вылить воду в сотейник, посахарить, посолить, добавить уксус.
  8. Нагреть до +100℃, затем, уменьшив пламя, кипятить ещё 2–3 мин.
  9. Влить маринад к помидорам.
  10. Сверху выложить тонко порезанный чеснок.
  11. Закатать. Ставим в перевернутом вверх дном виде.

Видео: маринованные помидоры

Без стерилизации

Обыкновенно маринование занимает большую часть дня. Чтобы не стоять на кухне долго, используют рецепт томатов без стерилизации. Такой способ позволяет быстро справиться с определённым объёмом.

Используемые компоненты:

  • помидоры — 6 кг (только используйте некрупные сорта);
  • чеснок — 5–6 зубков;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины — 2–3 листочка;
  • рафинад — 180 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 45 г.

Закладка тоже рассчитана на 3 литра.

Процесс маринования заключается в следующем:

  1. Чистые помидоры очищаем от оболочки.
  2. Укладываем шарами листья смородины, вишни, укроп, гвоздику и лавровый лист на дно банки.
  3. Чеснок нарезать слайсами, а 1/2 порции поместить в ёмкость совместно с томатами, поверх посыпать чесноком.
  4. Нагреть воду до +100℃, пускай отстоится 10 мин. Когда пройдёт положенное время, сцеживаем её в ёмкость.
  5. Её солят, сахарят, вливают уксус. Нагреть маринад до +100°С.
  6. Залить получившимся соусом розовые томаты.
  7. Закатать крышками с помощью ключа. Их заранее необходимо ошпарить.
  8. Горячие банки укутывают, оставляют на 6–10 часов.

Видео: помидоры без стерилизации

Сладкие

Любителей сладкого порадует рецепт розовых маринованных помидоров с сахаром. Он придаст особенную нотку томатам и наполнит их нежным послевкусием.

Основные компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • рафинад — 200 г.;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • специи — по вкусу.

Из этих продуктов получается трёхлитровая банка солений.

Рецепт:

  1. Помыть помидоры, сделать небольшие углубления вилкой у основания плодоножки.
  2. Дезинфекция банок.
  3. Наполнить ёмкость томатами. Залить их кипятком. Оставить на 10 мин.
  4. Сцедить воду в сотейник, поставить на плиту. Соединить с водой перец, рафинад, соль, лавровый лист. Дать всей смеси закипеть.
  5. Заполнить соусом закрутку.
  6. Закатать.

Видео: сладкие маринованные помидоры

С чесноком

Жгучие, сочные маринованные помидоры получаются при закрутке банок с чесноком. Он внесёт остроты и интересное послевкусие.

Компоненты на 3 л:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — 4 шт;
  • гранулированный душистый, черный перец — 5 шт.;
  • мята — 2 пучка;
  • корица — щепотка;
  • рафинад — 200 г;
  • соль — 40 г;
  • острый перец — 1 шт;
  • уксус — 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Бросаем в банку лавровый лист, мяту, перец, корицу.
  2. Наверх требуется поместить помидоры. Перед закладкой вырезаем небольшое углубление в зоне плодоножки, выкладываем туда чеснок.
  3. Нагретую до кипения воду вливаем в ёмкость с основным компонентом, 10 мин. отстаиваем.
  4. Спустя 10 мин. сцеживаем воду. Делаем маринад из специй, соли и сахара.
  5. После закипания доводим его до готового состояния ещё 5 мин.
  6. Наполняем ёмкость приготовленным маринадом, добавляем 80 мл уксуса.
  7. Закатываем. Отправляем остывать.
Читайте также:
Арбузы в банку на зиму: рецепт засолки арбузов

Видео: маринованные помидоры с чесноком

Полезные рекомендации

Консервирование и маринование продуктов позволяет в любое время года употреблять необычно вкусные и пряные помидоры, получая необходимое количество витаминов и наслаждение вкусом. Чтобы процесс консервации и маринования прошёл без проблем, а полученный продукт был высокого качества, соблюдайте рекомендации кулинаров:

  1. Выбирайте помидоры с твёрдой кожурой, такие пригодны для длительного хранения. Салатные помидоры имеют слишком мягкую кожицу, которая может треснуть в процессе приготовления
  2. Чтобы овощи не лопались, можно проткнуть их у основания зубочисткой.
  3. Томаты должны быть такого размера, чтобы легко было достать из банки.
  4. Облегчить процесс стерилизации можно, воспользовавшись микроволновкой. Для этого банку с водой ставят в микроволновую печь на 5 минут.
  5. Крышки банок в обязательном порядке моют с содой и дезинфицируют (ошпаривают). Это предотвращает вздутие консервации впоследствии.
  6. Консервирование можно делать даже с овощами без кожуры. Если вы закроете томаты, предварительно очистив шкурку, они не лопнут в ёмкости, и жидкость из них не вытечет. Снять шкурку с овоща без длительной подготовки поможет кипяток, которым нужно обдать томаты. Потом плоды кладут в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется.

Узнать, можно ли использовать помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов. Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.

14 очень вкусных салатов из помидор на зиму: простые и оригинальные рецепты

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

На этой странице вы найдете множество простых и очень вкусных рецептов приготовления салатов из томатов на зиму.

Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом

Ингредиенты на 9 (1л) банок:

  • Помидоры свежие — 5,5 килограммов
  • Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
  • Масло растительное — 9 стол. лож.
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 300 грамм
  • Соль — 4 стол. лож.
  • Укус 9% — 200 мл

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки
  2. Лук режем дольками
  3. Помидоры нарезаем дольками
  4. Все укладываем слоями в банку
  5. Наливаем в кастрюлю воду
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения
  7. Маринад разливаем по банкам
  8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла
  9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками
  10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут
  11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

«Киевский» салат из помидоров на зиму

Нам понадобится:

  • 3 килограмма бурых томатов
  • 0,5 килограмма сладкого лука
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 0,5 килограмма салатного перца
  • по 10 гвоздики, перца горошком
  • 3 лаврушки
  • не полный стакан масла
  • рюмка уксуса
  • половина рюмки сахара
  • столовая ложка каменной соли

Как сделать:

  1. Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра. Ее обязательно пропарить или выжарить.
  2. Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
  3. В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
  4. Вместе с томатами положить остальные продукты.
  5. Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
  6. Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.

Салат из красных помидоров по-корейски

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1 стол. лож.
  • Уксус 50 мл
  • Зелень 20 грамм
  • Перец

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике.

Салат на зиму из томатов с репчатым луком

Состав:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец чёрный горошек — 5 шт
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст.л
  • Петрушка — 0.5 пучка
  • Чеснок — 5 долек

Для маринада на три литра:

  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус (9%) — 1 ст.л

Последовательность действий:

  1. Помидоры должны быть идеально чистыми, как и все другие продукты. Обязательно протирайте их от влаги. Нарежьте их круглыми пластами, средней толщины.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 сантиметра. А вот петрушку порубите как можно мельче.
  3. Каждый очищенный зубчик чеснок нарежьте пластиками вдоль.
  4. Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Например над паром в течение десяти минут.
  5. Укладывать подготовленные помидоры, лук и зелень слоями. Сверху разложить нарезанный чеснок.
  6. В кастрюлю налить воду. Растворить в ней полностью сахар и соль. Довести до кипения, вылить туда необходимое количество уксуса.
  7. Залить горячим маринадом каждую наполненную банку. Добавить по столовой ложке масла.
  8. Накрыть банки стерильными металлическими крышками.
  9. Составить аккуратно банки на застеленное дно кастрюлю. Налить воды ровно столько, чтобы она скрывала их до плечиков.
  10. Стерилизовать десять минут с момента закипания воды.
  11. Готовый горячий салат очень аккуратно закатать с помощью специальной закаточной машинки. Оставить остывать под шубой. Хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Читайте также:
Морковный торт: 2 пошаговых рецепта

Самый вкусный салат из зеленых помидор

Возьмем:

  • 2,5 кг зеленых томатов,
  • 1 кг сладкого болгарского перчика,
  • 1 кг лука,
  • 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
  • пучок зелени типа петрушки или кинзы,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
  2. Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
  3. Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
  4. Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.
    Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.
  5. Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
  6. За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
  7. Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
  8. И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.

Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью

Продукты:

  • 600 г. помидоров,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ½ корня хрена,
  • 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),

Для рассола

  • 1 л воды,
  • 2–2,5 г. лимонной кислоты,
  • 15 г соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.
  2. Залить банки кипящим рассолом.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.

Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 10–20 г. зелени укропа,
  • 4–5 г. листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
  • 1 веточка мяты,
  • 2–3 стручка красного острого перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 100–200 мл. столового уксуса,
  • лавровый лист,
  • 15–20 г. соли,
  • 2–3 г перца.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
  2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок.
  3. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
  4. Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

Рецепт салата из помидор и огурцов

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.
  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Салат из красных помидор с морковью

Потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 3 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть.

Острая закуска с горьким перцем

Нам понадобится на литровую банку:

  • 8 красных помидор
  • 4 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • жгучий перец
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 0,5 десертной ложки орегано
  • сок половины лимона
  • 125 миллилитров томатного сока
  • 60 грамм соли

Как готовить в домашних условиях:

  1. Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
  2. Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
  3. Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
  4. Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Тушить заготовку двадцать пять минут.
  6. Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.

Летняя закуска с томатами и капустой

Ингредиенты для заготовки:

  • килограмм толстокожих помидор
  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 3 крупные сочные морковки
  • килограмм салатного перца
  • 0,5 килограмма красного лука
  • граненая рюмка масла
  • рюмка уксуса
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 90 грамм крупной соли

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
  2. Небольшие томаты режем на четыре части.
  3. Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
  4. Натираем морковку.
  5. Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
  6. Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
  7. Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.
  8. Закрутки выносим в подвал.
Читайте также:
Хурма - невероятно полезный фрукт: рецепты для красоты и здоровья

Салат из помидор на зиму в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–30 г. сахара,
  • 5–7 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  2. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут, банки закатать.

Из помидоров с виноградом на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 300 г. винограда,
  • 15 г. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 2–3 листа смородины,
  • 2 листа вишни,
  • 10 г. листьев хрена,
  • укроп и петрушка по вкусу,
  • 50 г. паприки,
  • 5 горошин черного перца,
  • 20 г. молотого перца,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать и положить в них специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, очищенный и вымытый чеснок, вымытые и крупно нарезанные помидоры и промытый и перебранный виноград, соль и сахар.
  2. Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить, влить в банки и закатать их.

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

  • Томаты свежие – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
  • Душистый перец.
  • Лавр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
  2. Лук очистить.
  3. Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
  4. Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
  5. Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
  6. Банки и крышки стерилизовать.
  7. Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.

Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок

Мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Помидоры с лучком

    • помидоры среднего размера
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 5 листьев вишни
    • 7 зонтиков укропа
    • по 5 горошин черного и душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 корень хрена

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
    • 2 ст. ложки соли (без горки)
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с лучком:

    На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

    Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

    Помидоры с виноградным соком

    • 1,5 кг некрупных помидоров
    • 2 виноградных листа
    • зелень укропа
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3–4 бутона гвоздики

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 100 мл виноградного сока
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с виноградным соком:

    На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

    Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

    Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

    Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

    Помидоры «Хозяюшка»

    Заливка:

    • 3 кг крупных помидоров
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец
    • 150–200 г сахара
    • 4–5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

    Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

    В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

    Сушеные помидоры черри с розмарином

    • 450 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла
    • сушеный тимьян
    • соль

    Как приготовить помидоры черри с розмарином:

    Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

    Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

    Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

    Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

    Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

    Томат на зиму

    Описание

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

    Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

    Читайте также:
    Натуральные ингредиенты для масок предпочтительны

    Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка – это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

    Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

    По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

    Ингредиенты:

    • помидоры,
    • соль и другие специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

    Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

    Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

    Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

    Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

    Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

    Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

    После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

    Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

    Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

    Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

    Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

    Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

    Сладкие маринованные помидоры на зиму – самые вкусные рецепты

    Для наших хозяек консервирование овощей – своего рода колдовство, творчество, каких только рецептов заготовки томатов они не знают. Но есть закатки, которые являются своеобразной данью семейным традициям. Маринованные сладкие помидоры, консервированные на зиму, из их числа. Какие бы новые рецепты не появились в моей записной книжке, старые, проверенные заготовки всегда стояли и будут стоять на моем столе.

    Практически по всем рецептам, которые я знаю, томаты выходят очень вкусными. Вдобавок, имеется еще один огромный плюс: маринад порой получается едва ли не вкуснее самих овощей. Знакомьтесь, выбирайте самый лучший и засучивайте рукава, зимой вы обязательно похвалите себя за хлопоты.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

    Благодаря добавлению сладкого перца и прочих приправ, у заготовки получится очень вкусный маринад.

    • Помидоры – 1 кг.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Болгарский перец.
    • Лаврушка – 1 лист.
    • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
    • Укроп – 2 зонтика.
    • Черный перец – 3-5 горошин.
    • Душистый перец – столько же.
    • Соль – большая ложка.
    • Сахар-песок – 2 большие ложки.

    1. Помойте овощи, просушите. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть полосками.
    2. Опустите на дно банки зонтик укроп (можно добавить зелень), горошины перца.
    3. Наполните банки помидорами доверху, заполняя пустоты лепестками перца, чесноком, лаврушкой. Сверху накройте вторым зонтиком.
    4. Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой, затем полотенцем. Прогревайте овощи в течение 10 минут.
    5. Слейте овощной настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
    6. Когда крупинки специй полностью распустятся, влейте уксус.
    7. Залейте кипящей заливкой, быстро закатайте.
    8. Консервация должна остывать постепенно, поэтому накройте её пледом, оставьте на сутки.
    9. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите заготовки в холодное помещение.

    Сладкие помидоры – самый вкусный рецепт

    Вся прелесть данной заготовки в её простоте. Здесь вы не увидите множества приправ, все добавки классические – лаврушка да, перец. Количество специй рассчитано для 3 литровых ёмкостей, но заливка поделена на 3 литровые банки.

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Помидоры – 1,7 кг.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Соль – большая ложка с горочкой.
    • Сахарный песок – стакан.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец горошком – 8-10 шт.
    Читайте также:
    Капуста с чесноком маринованная: рецепт быстрого приготовления

    Ополосните помидоры. Дважды наколите каждый овощ вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Тогда они не будут лопаться и трескаться при заливке кипятком.

    Наполните банки доверху. Укладывайте овощи плотно, но не утрамбовывайте.

    Вскипятите воду, залейте кипяток в баночки.

    Прикройте ёмкости крышками, оставьте стоять на столе минут 10.

    По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.

    На основе настоя сварите заливку. Для этого засыпьте в настой необходимое количество специй, бросьте лавровый листик, горошины. Доведите жидкость до закипания. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся полностью.

    В последнюю очередь влейте уксус.

    Разлейте заливку по банкам. Сразу закатайте под ключ или закрутит винтовыми крышками, если используете банки с нарезкой. Крышки обязательно прокипятите.

    Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день проверьте, не подтекает ли жидкость, при необходимости исправьте огрех.

    Храните заготовки в любом месте, они не помутнеют и не взорвутся даже в квартирных условиях.

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

    Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей. Обязательно возьмите в закладки, если по каким-либо причинам вы делаете заготовки без уксуса.

    Мариновать помидоры можно в ёмкостях любого объема, но расчет специй дается на 1 литр воды.

    • Томаты.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Базилик – веточка (фиолетовый, зеленый).
    • Болгарский перец.

    Для заправки на литр воды:

    • Лимонная кислота – чайная ложка.
    • Сахарный песок – 100 гр.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Зерновая горчица – чайная ложка.
    • Смесь перца горошинами – чайная ложка.
    1. Опустите в банки веточку базилика, порезанный чеснок.
    2. Следом плотно уложите овощи, не забыв каждый проколоть у плодоножки. Пустые места заполняйте болгарским перцем, нарезанным четвертинками.
    3. Вскипятите воду, залейте в овощи, оставьте на четверть часа, чтобы они как следует прогрелись.
    4. Слейте жидкость в кастрюлю, обязательно замерьте её объем. Посчитайте, сколько специй и приправ необходимо для всех банок.
    5. Сварите маринад. Для этого заправьте слитый настой солью с сахаром. Сразу добавьте горчицу и смесь черных и душистых горошин. Помешивайте, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
    6. Верните маринад в банки, засыпьте под крышку лимонную кислоту. Закрутите крышками, переверните, укутайте. Остывшие томаты перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

    Помидоры, маринованные с корицей (видео)

    Очень сладкие томаты с корицей, с весьма приятным маринадом, который выпивается до капельки. Недавно мы уже заготавливали, приглашаю за рецептами. Здесь лишь один из вариантов.

    Очень сладкие помидоры без стерилизации в литровых банках

    Несмотря на минимализм, помидоры получатся потрясающими, не мене вкусным выйдет сам маринад, его можно пить отдельно.

    • Овощи – 0,5-0,6 кг.
    • Гвоздика – 2 бутона.
    • Душистые и черные горошины – по 2 шт.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль – столовая ложка с маленькой горочкой.
    • Сахар – 5 столовых ложек.
    • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

    Помытые овощи проколите у плодоножки с помощью зубочистки или вилки.

    Сложите в банку.

    Опустите перец, гвоздику.

    Залейте кипящей водой. Подождите, пока овощи согреются в течение 10-15 минут.

    Слейте остывший настой в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Посчитайте, сколько понадобится специй на ваш объем жидкости.

    Сварите заправку. Лимонную кислоту допустимо засыпать непосредственно в банку или бросить в кипящий маринад, но в самом конце.

    Разлейте, укупорьте любым способом.

    Переверните, проверьте визуально, не протекает ли маринад. Тепло укутайте консервацию, охладите. Хранить можно в любом помещении, вплоть до квартиры.

    Вкусные сладкие помидоры – рецепт с луком

    Впервые попробовав, была очарована вкусом залвки и самих томатов. Очень рекомендую.

    Берем на 3 литровый баллон:

    • Помидоры – 1,6-1,8 кг.
    • Сладкий перец.
    • Крупная луковица.
    • Чеснок – 4-5 долек.
    • Листья смородины, вишни, хрена – по 2 шт.
    • Укроп – зонтик.
    • Кориандр – ½ маленькой ложки.
    • Душистый перец — 5 горошин.
    • Соль – 100 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Уксус 9% — 80-100 мл.
    • Вода – 1,5 литра.
    1. Уложите на дно баллонов всю зелень, чеснок, болгарский перец, порезанный кусочками, кориандр, горошины перца.
    2. Заполните ёмкости помидорами.
    3. Вскипятите воду, сделайте первую заливку на 15-20 минут.
    4. Когда овощи достаточно согреются, перелейте настой в кастрюлю.
    5. Сварите маринад из перечисленных в составе рецепта специй. Уксус залейте последним, когда соль с сахаром уже растворятся.
    6. Верните заливку в банки, закатайте и медленно охладите под теплым укрытием.

    Сладкие помидоры с чесноком и горчицей – рецепт на 3 литровую банку

    Небольшое добавление горчицы придаст заготовке легкую кислинку.

    • Томаты – 1,6-1,8 кг.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Семена горчицы – ½ маленькой ложки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – 3 большие ложки.
    • Листья смородины, хрена, лаврушки – по 2-3 шт.
    • Эссенция 70% — большая ложка.
    • Укроп – по вкусу.
    • Вода – 1,2 литра.
    1. Поместите в стеклянные ёмкости всю зелень, заявленную в рецепте, добавьте чеснок, зерновую горчицу.
    2. Дальше начните заполнять банку овощами, стараясь уложить как можно плотнее.
    3. Залейте кипятком, оставьте на столе прогреваться на 15 минут.
    4. Верните жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество соли с сахаром.
    5. Залейте овощи маринадом, влейте под крышку эссенцию.
    6. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если используете новые банки.
    7. После медленного остывания в течение суток переместите консервацию на зимнее хранение в погреб.

    Маринад вкуснее помидоров – семейный рецепт

    Невозможно описать вкус маринада. Благодаря добавлению горького и болгарского перца он одновременно и сладкий и острый.

    Читайте также:
    Как избавиться от моли и предотвратить её появление

    Ингредиенты на банки в 3 литра:

    • Помидоры – до 2 кг.
    • Горький перец – ¼ стручка.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Чеснок долька.
    • Лаврушка – листик.
    • Сахар – 50-60 гр.
    • Соль – 25 гр.
    • Уксус 9% — 25 мл.
    1. Технология консервирования мало отличается от предложенной в предыдущих рецептах. Опустите на дно ёмкости кусочек горького стручка, лавровый листик, чеснок.
    2. Сладкий перец разделите на 4-6 частей, отправьте следом.
    3. Уложите помидоры.
    4. Сделайте первую заливку чистым кипятком. Спустя 15 минут перелейте его в кастрюлю и сварите заправку.
    5. Растворите в кипящем настой соль с сахаром, влейте уксус.
    6. Заново залейте в овощи, герметично закрутите. После полного остывания унесите на хранение в прохладное место.

    Сладкие зеленые помидоры на зиму

    У зеленых томатов специфический вкус, который сложно представить сладким. Хотя такие рецепты встречаются, на отдельной страничке множество вариантов маринования томатов, здесь даю сладкую вариацию.

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Зеленые томаты – около 2 кг.
    • Петрушка – 25 гр.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Черный перец – 10 шт.
    • Лаврушка – 4 листа.
    • Укроп – 10 гр.
    • Сахар – 3 большие ложки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Уксус 9% — 3 ложки.
    1. У зеленых помидоров лучше вырезать плодоножки, чтобы они хорошо пропитались маринадом. Мелкие оставьте целиком, средние и крупные нарежьте на части.
    2. Бросьте в банки зубчики чеснока целиком, перец, лаврушку, укроп, веточки свежей петрушки.
    3. Сделайте первую заливку кипящей водой без добавок, подержите примерно 20 минут. Слейте настой, вновь закипятите и повторите прогревание. При желании можно повторить еще разок.
    4. Сварите маринад, заложив указанные в рецепте специи. Заново залейте банки, закатайте. Поставьте вверх дном, укутайте пледом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки.

    Видео-рецепт: как мариновать сладкие помидоры

    Напоследок делюсь авторским вариантом закатки томатов. Рецепт простой, но это не означает, что он плох. Не зря автор использует его из года в год. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные помидоры.

    Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

    Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.


    Эту подборку мы посвятили помидорам

    Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

    1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


    Помидоры с тимьяном

    Для приготовления потребуется

    • 1 кг помидоров черри;
    • 250 мл оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки винного уксуса;
    • сок 1 лимона;
    • черный перец горошком;
    • щепотка соли;
    • несколько веточек тимьяна.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
    2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

    2. Маринованные помидоры в яблочном соке


    Маринованные помидоры

    Для приготовления потребуется

    • 1 кг помидоров;
    • 1,5 л яблочного сока;
    • 1 ст. ложка соли.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
    2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
    3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

    3. Соленые помидоры с чесноком и укропом


    Соленые помидоры

    Для приготовления потребуется

    • 1 кг помидоров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • половина пучка укропа;
    • 3 лавровых листа;
    • специи по вкусу;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сахара.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
    2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

    4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


    Пряные помидоры

    Для приготовления потребуется

    • 2 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 зонтика укропа.

    Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

    • 4 лавровых листа;
    • 4 горошины черного перца;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
    • 100 г сахара;
    • 90 г соли;
    • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления

    1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
    2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
    3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
    4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

    5. Маринованные помидоры без уксуса


    Маринованные помидоры без уксуса

    Для приготовления потребуется

    • 2 кг спелых помидоров;
    • эстрагон;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 стручка перца чили;
    • листья смородины;
    • листья вишни.

    Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки соли.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
    2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
    3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
    Читайте также:
    Сливовый сок на зиму: два рецепта

    6. Сладкие помидоры

    Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


    Сладкие помидоры

    Для приготовления потребуется

    • 3 кг помидоров;
    • 6 зонтиков укропа.

    Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

    • 100 г сахара;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 1 ст. ложка соли.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
    3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
    4. Хранить в прохладном месте.

    7. Маринованные помидоры


    Ароматные маринованные помидорчики

    Для приготовления потребуется

    • 1 кг помидоров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 зонтик укропа.

    Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложки соли ;
    • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления

    1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
    2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
    3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
    4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    8. Помидоры в желе с укропом и луком


    Помидоры в желе

    Для приготовления потребуется

    • 2 кг помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • веточки петрушки;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 1 маленькая луковица.

    Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

    Рецепт приготовления

    1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
    2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
    3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
    4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

    9. Варенье из помидоров

    Из итальянской кухни.


    Варенье из помидоров

    Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

    • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
    • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
    • 1 стручок ванили;
    • 300 г сахара;
    • 150 мл сока лимона.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
    2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
    3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
    4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
    5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
    6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
    7. Хранить в прохладном месте.

    10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


    Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

    Для приготовления потребуется

    • 500 г спелых помидоров;
    • 500 г сахара;
    • сок и цедра 1 лимона;
    • 1-2 зеленых яблока;
    • 50 мл рома.

    Рецепт приготовления

    1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
    2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
    3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

    11. Острый томатный джем

    Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.


    Острый томатный джем

    Для приготовления потребуется

    • 1,3 кг помидоров;
    • 2 стручка острого красного перца;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 пакетик желфикса (1:1);
    • 2 гвоздики.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
    2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
    3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
    4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
    5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: