Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму – 5 рецептов

Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.

Содержание статьи

Лечо по-болгарски из кабачков с луком и томатной пастой

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. Лечо с кабачками и перцем – очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Лечо кабачковое с яблочным уксусом

Лечо – вкусная овощная закуска, которую так и хочется отведать .Каждый год лечо из кабачков я готовлю по разным рецептам. Предлагаю вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Пользуюсь этим рецептом уже давно, поэтому смело предлагаю и вам приготовить!

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.

Самое вкусное лечо из кабачков,с луком и морковью

У кого-то баночки с домашними заготовками на зиму смирно стоят в кладовочке или в подвале, а у кого-то они еще продолжают звенеть на кухне. Если вы такая как я, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить вкусное овощное лечо из кабачками на зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахарный песок — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой. Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь. Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне. Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне.

За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо. Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца

Приготовить потрясающе вкусное лечо из кабачков на зиму – легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 0.5кг
  • Лук .0.5 кг
  • Чеснок 5 головок
  • Перец чили 1шт
  • Уксус 40 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Растительное масло 70 мл
  • соль 45 гр.
  • Томатный соус или кетчуп 400 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте овощи – вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.

Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь» – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики. Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.

Читайте также:
Натуральные ингредиенты для масок предпочтительны

Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • перец болгарский – 750 гр
  • помидоры – 1,7 кг
  • чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
  • острый красный перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 120 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Рекомендации от Перчинки по теме:

Маринованные рулетики из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты

Кабачок – самый универсальный овощ. Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация хоть варенье, икра или лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца. Но на сегодняшний день существует много рецептов приготовления лечо из кабачков. Мы подобрали для вас невероятно вкусные и простые рецепты приготовления.

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь»


Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм кабачков (уже очищенные);
  • 1,5 килограммов томатов;
  • 4 болгарских перца (цвет не важен);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  • Шинкуем кабачки небольшими квадратиками и высыпаем в ёмкость.
  • Перец промываем, чистим и шинкуем квадратиками.
  • Затем берем томаты и нарезаем также кусочками. Нашинкованные помидоры высыпаем в емкость и ставим на медленный огонь.
  • Засыпаем сахар и соль, аккуратно перемешаем и доводим до кипения периодически помешиваем.

Желательно соль использовать йодированную.

  • После того как сок закипит, продолжаем варить примерно 10 минут. Потом в емкость к томатом кладем кабачки и перец. Добавляем растительное масло перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощи закипят, за сикаем 30 минут и оставляем кипеть.
  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок, его можно пропустить через чесночницу,а можно натереть на мелкой терке. Затем одну минуту до готовности, добавляем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Осталось только разлить наше лечо в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Читайте также:
Арахисовая паста: домашний рецепт

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.

Шаг 4. Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.

Шаг 5. Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длиннозерные сорта.

Шаг 6. Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.

Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.

Шаг 8. К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.

Невероятно вкусная заготовка лечо

Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
  • 1 стручок острого перца
  • по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
  • 4 шт. лаврового листа

Приготовление:

  • Очищаем кабачки от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
  • Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
  • Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.

Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.

  • За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
  • В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам.

Лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 0.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Сезон заготовок в самом разгаре и почему бы нам не приготовить еще один вариант лечо из кабачков, но только уже с перцем, морковью и луком. Тем более, что кабачков нынче много, а кабачковую икру мы заготовили на зиму на славу. Данное лечо-салат можно подавать на стол как холодную закуску, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала давайте помоем овощи и вырежем все лишнее.

Шаг 2. Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук нарезать небольшим кубиком, но и мельчить тоже не нужно, примерно как у меня нарезан перец, так будет вполне достаточно. Если хотите по острее добавьте один перчик чили.

Шаг 3. На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко остужаем под холодной водой и снимаем кожицу. Нам нужно измельчить помидоры в сок при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 4. Ставим томатный сок на огонь, добавляем давленый чеснок, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 5. По истечению 5 минут высыпаем остальные нарезанные овощи: и варим еще 20 минут. Сначала может показаться, что соуса мало и нужно добавить воды. Но когда кабачки дадут сок, то жидкости будет более чем достаточно. Так что запаситесь терпением.

Теперь нужно попробовать лечо на соль и по необходимости до солить.

Шаг 6. Готовое и еще горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем банки и накрываем пледом. Ждем полное остывание и уносим на хранение в погреб.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки
Читайте также:
Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Приближается осень, а значит наступила пора заготовок на зиму. Хозяйки варят варенье, засаливают огурцы и помидоры, готовят разнообразные салаты, лечо. Именно на последнем и хотелось бы остановится. Приготовить такое блюдо достаточно просто, но на это потребуется определенное время. Зато зимой Ваши близкие скажут Вам большое спасибо.

В одной из наших статей мы рассказывали как приготовить лечо из болгарского перца. А в этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму. Надеемся, что каждый найдет для себя подходящий рецепт.

1. Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

  • Кабачки — 4 кг;
  • Болгарский перец — 1.5 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Чеснок — 3 средние головки;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 3 ст.л ( добавлять частями, пробуя на свой вкус);
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.

1. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

2. Нарезанные помидоры перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль,растительное масло и поставить на огонь.

3. Пока закипает пюре нужно нарезать ломтиками болгарский перец.

4. Так же необходимо нарезать кабачки.

5. Морковь и лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле почти до готовности.

6. Как только закипит томатное пюре — немного убавить огонь, добавить кабачки, болгарский перец, обжаренные лук и морковь, все хорошо перемешать. Тушить на среднем огне около 35 минут.

7. Теперь необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок ( можно натереть на мелкой терке). Так же нужно добавить уксус и варить еще минут 5-7.

8. Готовое лечо из кабачков разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Остывшее лечо хранить в темном прохладном месте.

Кабачки нужно выбирать молодые и небольшого размера, чтобы не было крупных семян внутри.

2. Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму

  • Кабачки — 2 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 2.5 ст.л;
  • Сахар — 100 гр;
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
  • Перец черный горошком — 6-7 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт.

1. Помидоры промыть и измельчить блендером или с помощью мясорубки.

2. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар и поставить на огонь.

3. Нарезать и обжарить на растительном масле лук до готовности.

4. Пока томатная масса закипает, а лук жарится — необходимо нарезать болгарский перец.

5. Далее следует нарезать кабачки.

6. После закипания томатной пасты нужно добавить в кастрюлю прец, кабачки, лук, перец горошком и лавровый лист. Сбавить огонь и варить около 35-40 минут.

7. Вынуть лавровый лист, добавить уксус и варить еще 10 минут.

8. Готовое лечо разлить по заранее стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.

9. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать полностью остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи для лечо старайтесь подобрать сочные, свежие и мясистые — это сделает блюдо гораздо вкуснее

3. Лечо из кабачков на зиму с помидорами

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томатная паста — 350 гр;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

1. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.

2. Пока лук жарится нужно очистить и нарезать кабачки.

3. Помидоры хорошо промыть и нарезать ломтиками.

4. Болгарский перец порезать крупной соломкой.

5. Теперь нужно растворить томатную пасту в 1.5 литрах воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешать.

6. В полученный соус опустить кабачки и включить огонь. После закипания огонь сбавить и тушить на слабом огне около 10-15 минут.

7. Теперь необходимо добавить обжаренный лук, нарезанные перец и помидоры. Все хорошо перемешать и тушить еще около 15 минут.

8. После этого следует добавить в кастрюлю столовый уксус и готовить еще около 5-7 минут.

9. Готовое лечо из кабачков и помидоров в горячем виде разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

Читайте также:
Как готовить апельсиновый кекс: 3 пошаговых рецепта

10. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если хотите, чтобы лечо получилось поострее — можно добавить немного мелко нарезанного перца чили. Эта рекомендация подходит к абсолютно любому рецепту

4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

  • Кабачки — 2 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томатная паста — 500 гр;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 1-1.5 ст.л( по вкусу );
  • Перец душистый горошком — 7 шт.

1. Развести томатную пасту в 1.5 литрах воды, добавить соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.

2. Пока томатный соус закипает нужно нарезать кабачки.

4. Далее нужно нарезать лук.

5. В закипевший томатный соус опустить кабачки и лук, тушить 10 минут. Далее добавить перец и тушить еще полчаса.

6. Теперь нужно добавить в кастрюлю уксус и готовить еще около 10 минут.

7. Готовое лечо из кабачков с томатной пастой разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

5. Лечо из кабачков с баклажанами на зиму

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковь — 500 гр;
  • Лук репчатый — 500 гр;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л

1. Баклажаны хорошо вымыть, нарезать и пересыпать солью, чтобы отдали горечь.

2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

3. Перец нарезать соломкой.

4. Морковь и лук нарезать полукольцами.

5. Кабачки нарезать кубиком.

6. В измельченную томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло и морковь. Довести до кипения, далее сбавить огонь и тушить около 20 минут.

7. Добавить лук, перец и измельченный чеснок, тушить еще 15 минут.

8. Теперь нужно отжать баклажаны, чтобы ушел лишний сок и добавить в кастрюлю. Следом добавить кабачки. Тушить около 25 минут.

9. Добавить уксус и готовить еще 10 минут.

10. Готовое лечо из кабачков с баклажанами в горячем виде разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

6. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Видео — рецепт.

7. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Видео — рецепт.

Надеемся, Вы нашли подходящий Вам рецепт и приготовили замечательное лечо из кабачков на зиму! Приятного аппетита!

ТОП-8 рецептов лечо из кабачков на зиму

  • Открываем секреты приготовления
  • Классический рецепт
  • Лечо без стерилизации
  • Лечо с томатным соком
  • Лечо без уксуса
  • Лечо с помидорами
  • Лечо с фасолью и томатной пастой
  • Лечо со сладким болгарским перцем
  • Лечо из овощей
  • Видео-рецепты

Лечо — популярная и практичная, яркая, вкусная и ароматная закуска на зиму. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров. Но сегодня существует неимоверное количество различных вариаций. Например, удачным получается лечо с кабачками. Его подают на стол как дополнение к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба. Опытные хозяйки не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. А вот тем, кто только начинает кулинарный путь, предложенные советы в приготовлении закуски будут кстати. Предлагаем ТОП-8 рецептов лечо из кабачков на зиму.

Открываем секреты приготовления

  • Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
  • Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
  • Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
  • Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
  • Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
  • Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.

Классический рецепт

Лечо из кабачков на зиму по классическому рецепту можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде.

  • Калорийность на 100 г — 51 ккал ккал.
  • Количество порций — 6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Соль — 30 г
  • Растительное рафинированное масло — 110 мл
  • Болгарский перец — 600 г
  • Столовый уксус — 40 мл
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 75 г

Приготовление классического кабачкового лечо:

  1. Стручки болгарского перца вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками.
  2. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте и вместе с перцем перекрутите через мясорубку.
  3. В полученное томатное пюре добавьте соль с сахаром и вылейте массу в большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения. При закипании на поверхности появится пена, которую снимите и введите растительное масло. Проварите 5 минут.
  4. Кабачки промойте, нарежьте брусочками по 1,5 см толщиной и засыпьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре.
  5. Кипятите полчаса и влейте уксус. Размешайте и варите еще 5 минут.
  6. Лечо размешайте, пробуйте на вкус, добавьте соль и уваривайте кабачки 10 минут.
  7. Готовое кипящее лечо разложите в подготовленные стерилизованные банки с крышками.
  8. Банки закрутите герметичными крышками либо закатайте ключом.
  9. Переверните их, поставив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
  10. Если для классического рецепта лечо из кабачков на зиму используете не очень молодые кабачки, тогда снимите с них шкурку, выньте семечки и нарежьте мякоть. Варите такое лечо на 5-10 минут дольше.

Лечо без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации — очень красивое, вкусное и насыщенное блюдо. Оно идеально как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
Читайте также:
Как приготовить творожно-морковную запеканку в духовке

Приготовление лечо из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Для томатной основы помидоры порежьте произвольными кусочками, отправьте в кастрюлю и варите 15-20 минут. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером до консистенции пюре и протрите через мелкое сито. Верните томаты в кастрюлю и проварите 10 минут на среднем огне до загустения. Периодически снимайте пенку.
  2. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные овощи отправьте в томатное пюре и добавьте соль, сахар, масло и специи. Варите их 15 минут.
  3. Кабачки очистите от шкурки с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю ко всем овощам.
  4. Все перемешайте и проварите 20 минут.
  5. Затем добавьте мелко нарезанный острый перчик и пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и перемешайте.
  7. В заранее простерилизованные банки разложите лечо, плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо с томатным соком

Быстрый рецепт лечо из кабачков на зиму с томатным соком идеален тем, что нет свежих помидоров, что упрощает работу с их перетиранием. Обычный томатный сок можно ранее заготовить или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Томатный сок — 1,4 л
  • Чили перец — 0,5 стручка
  • Болгарский сладкий перец — 5 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 6% — 0,2 ст.

Приготовление лечо на зиму из кабачков с томатным соком:

  1. Томатный сок вылейте в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  2. Мелко покрошите острый перчик чили и высыпьте в сок. Посолите, влейте масло и оставьте заливку до закипания.
  3. Кабачки вымойте и порежьте брусками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Отправьте овощи в кипящий томатный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и прокипятите 10 минут не накрывая крышкой.
  5. Горячее лечо отправьте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Такое лечо на зиму из кабачков можно готовить не на томатном соке, а на разведенной воде с пастой.

Лечо без уксуса

Вкусная и ароматная заготовка из кабачков получается нежирной. А поскольку она без уксуса, то идеально подходит для диетического питания. При этом, не смотря на то, что закуска готовится без уксуса, она замечательно хранится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо из кабачков на зиму без уксуса:

  1. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  3. С кабачков срежьте шкурки и нарежьте кубиками.
  4. Томаты вымойте и мелко порежьте.
  5. В сотейнике нагрейте растительное масло и пассируйте овощи на среднем огне, помешивая 15 минут.
  6. Добавьте к овощам томатную пасту, мелко порубленный чеснок, посолите и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
  7. Горячее лечо разложите по чистым банкам, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кипящей воде полчаса. Следите, чтобы уровень воды был по самое горлышко, при этом жидкость не затекала в банку. Чтобы банка не скользила по дну кастрюли, под нее положите чистое полотенце.
  8. Затем сразу закатайте банки крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Лечо с помидорами

Лечо из кабачков на зиму с помидорами — прекрасное угощение в самостоятельном виде и как добавка-гарнир. Вкусный и витаминный зимний овощной салатик хорош к повседневным кашам, картошке и яичнице.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Томатная паста — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 7,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков на зиму с помидорами:

  1. Вымытый репчатый лук очистите от кожуры, болгарский перец от семенной коробки и отрежьте плодоножку. С кабачков отрежьте кончик с плодоножкой. Нарежьте овощи кубами не очень мелко, чтобы ощущались кусочки.
  2. Томатную пасту разведите в воде (1 литр), поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую массу добавьте масло, соль, сахар и снова закипятите.
  3. Затем добавьте кабачки, перец, лук и проварите 10 минут. После этого положите помидоры и кипятите всё 10 минут.
  4. Влейте уксус и кипятите 5 минут.
  5. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и оставьте остывать, укутав теплым одеялом.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой — вкусная овощная закуска, которая станет отменным перекусом с кусочком хлеба. Добавленная фасоль делает закуску сытнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Белая фасоль — 200 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 130 г
  • Вода — 500 мл
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Жгучий перец — 0,5 стручка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Каменная соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 125 мл

Приготовление лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой:

  1. Белую фасоль помойте и замочите на 1 час. Поменяйте воду и отварите до готовности без крышки в течении 50-60 минут. Опрокиньте ее на сито, чтобы стекла вода.
  2. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нашинкуйте тонкой соломкой. Кабачки очистите от плодоножки и измельчите кубиками.
  3. Морковь с луком пассируйте в разогретой сковороде на растительном масле до полупрозрачности. Зажарку переложите в казан. Добавьте туда же кабачки с отваренной фасолью и пропущенный через пресс чеснок с мелко измельченным острым перцем.
  4. Томатную пасту разведите водой и влейте в казан.
  5. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар с солью и добавьте к продуктам.
  6. Всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут, периодически перемешивая.
  7. Затем добавьте в казан уксус и проварите все 5 минут.
  8. Чистые банки наполните горячим лечо с кабачками и закатайте крышками. Отправьте банки под одеяло, крышками вниз для медленного остывания.
Читайте также:
Апельсиновый кекс: пошаговый рецепт

Лечо со сладким болгарским перцем

Самый популярный рецепт закуски — лечо из кабачков и сладкого болгарского перца. Перец берите мясистый, а кабачки молоденькие. Тогда закуска будет с превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Паприка сладкая — по вкусу

Приготовление лечо из кабачков и сладкого болгарского перца:

  1. Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку, чтобы получился томатный сок. Также можете их перекрутить на мясорубке. Томатную массу протрите через мелкое сито до однородности. Но если семечки не мешают, то обойдитесь без протирки. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и доведите до кипения.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, добавьте в закипевший сок и варите 15 минут.
  3. Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семечек с плодоножками и нарежьте полосками шириной по 3-5 мм. Кабачки очистите от кожуры, чтобы не портить цветовую гамму. Хотя это не обязательно и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю и после закипания варите 20 минут.
  4. За 5 минут до конца варки приправьте паприкой для яркости цвета.
  5. Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте любым способом: на пару — 10 минут, в духовке — 15-20 минут при температуре 110-150 градусов или в микроволновой печи.
  6. Затем сразу же укупорьте крышкой, переверните банку к верху дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из овощей

Яркая и ароматная заготовка — лечо из кабачков и овощей на зиму. Его можно подавать как в горячем, так и в холодно виде в качестве гарнира к мясу, соуса к пельменям и макаронам. Хотя и как самостоятельная закуска лечо будет идеальным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус 9% — 125мл
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков и овощей на зиму:

  1. Лук с морковью очистите, у перца удалите плодоножку и очистите от семян. Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте нарезанный лук 2 минуты. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Томатную пасту разведите холодной водой (0,5 литра), влейте в сковороду с луком и морковью. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  4. У зрелых кабачков срежьте кожуру и удалите семена. Молодые плоды оставьте целыми, только отрежьте плодоножку. Нарежьте кабачки средними кубиками и добавьте к овощам. После закипания тушите 7 минут.
  5. Помидоры залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Отправьте натертые помидоры с перцем ко всем овощам, перемешайте и после закипания тушите 20 минут.
  6. В конце готовки добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте их стерилизованными крышками, переверните на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму.

Блюда из кабачков, Лечо

Рецепты вторых блюд → Лечо

Блюда из кабачков

Знаменитое венгерское лечо готовят из болгарского перца с помидорами, зачастую добавляя различные овощи, такие как морковь, баклажаны и кабачки. Как приготовить вкусно лечо с кабачками для заготовки на зиму и расскажет наш рецепт.

Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. :) Приготовьте и попробуйте!

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:
Мой лечебный сад: как сохранить здоровье с помощью трав и плодов

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

  • Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки
  • Рецепт лечо с кабачками и помидорами без стерилизации банок
  • Лечо с кабачками и рисом
  • Нежное лечо без уксуса – закуска из кабачков
  • Оригинальное, осеннее лечо с кабачками и грибами на зиму
  • Лечо с кабачками в томатном соке (видео)
  • Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо с кабачками на зиму

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Читайте также:
Рецепты домашней горчицы

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса – закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час – два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Читайте также:
Лимонный кекс: пошаговые рецепты

Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из болгарского перца, но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.

Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные салатики или просто замариновать их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.

Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.

Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.

Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Томатная паста — 350 гр
  • Масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.

2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.

Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.

3. Далее положите в соус лук, перец и помидоры. Аккуратно размешайте и дождитесь, когда закипит. После закипания накройте крышкой и варите еще 10 минут.

Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.

4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.

Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.

Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.

Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт
  • Перец горький – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.

2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.

3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.

4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.

Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.

2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.

У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.

3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.

4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.

Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка
Читайте также:
Как правильно заморозить яблоки

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.

Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 3 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Рис — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.

2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.

3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.

4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.

5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.

6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 450 гр
  • Помидоры — 650 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Растительное масло — 65 мл
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)

Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.

Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: