Как приготовить картофельные котлеты: рецепт классический и с грибами

Картофельные котлеты с грибами — лучшие рецепты с подливкой, начинкой, луком

Не случайно в старину говаривали, что картошка – наш второй хлеб. Блюда из него готовятся легко, быстро, испортить их невозможно. Когда заходит речь о картофельных котлетах с грибами, рот сразу наполняется слюной, какой из известных мне рецептов воплотить в жизнь. Их несколько, и все бесподобные! Можно налепить котлет с грибной начинкой внутри, и простенько пожарить их на сковороде. Или запечь в духовке, значительно понизив калорийность, что важно для людей, работающим над лишним весом. Кладите в начинку свежие, сушеные, соленые или маринованные грибочки, добавляйте сыр, мясной фарш.

Хотите, не делайте начинки, просто перемешайте обжаренную начинку с картофельным пюре – все равно получится вкусно. Но самым вкусным вариантом в нашей семье считают котлеты с подливкой из грибов. Все рецепты представлены в данной подборке, выбирайте и наслаждайтесь.

Картофельные котлеты с грибами на сковороде – простой рецепт из пюре

Биточки с начинкой из грибов внутри правильнее называются зразами. Мы их уже готовили, сбегайте на другую страничку за рецептами. Здесь даю наиболее простой вариант. Готовится из картофельного пюре, быстро и просто.

  • Картошка – 6 клубней.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ложки для начинки + немного для панировки.
  • Растительное масло, соль, черный перец, зелень укропа, петрушки.
  1. Отварите картошку в подсоленной воде, пробейте блендером в пюре.
  2. Порежьте головку лука мелкими кубиками, аналогично измельчите шампиньоны. Обжарьте вместе в небольшом количестве жира до красивой румяности.
  3. Порубите в крошку по веточке укропа и петрушки, добавьте на сковороду. Готовьте пару минут, посолите, заправьте перцем. Размешайте, выключите плиту.
  4. Переложите жареные шампиньоны в картофельное пюре. Подсыпьте немного муки, вбейте яйца, размешайте до однородности – тесто для биточков готово.
  5. Слепите полуфабрикаты овальной формы.
  6. Запанируйте мукой. Отправьте жариться в раскаленное масло на сковороду.
  7. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные котлеты с подливкой из грибов

Очень вкусные постные биточки из картошки с потрясающей грибной подливой.

  • Картошка – 6-7 клубней.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Панировочные сухари – 100 гр.

На подливу из грибов:

  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Сметана, жирная (или сливки) – 350 гр.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль, молотый перец, горошком, укроп – по вкусу.

Приготовление начните с варки картошки. Очистите клубни, поделите на части, забросьте в кастрюлю с кипящей водой. Нарезайте произвольно, на кубики, дольки, не крупно, чтобы картошка быстрее сварилась.

Чтобы пюре получилось вкуснее, а от этого зависит вкус самого блюда, бросьте в кастрюлю веточки петрушки, лавровый лист, пару горошин душистого перца, посолите. Варите овощ до готовности. Затем слейте отвар, и остудите картофель.

Параллельно займитесь подливой. Нарежьте грибы крупными пластинами или кубиками.

Настрогайте луковицу также, крупными кубиками.

Плесните на сковороду пару ложек масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности, затем переложите на тарелку.

Вместо лука выложите шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпарится выделившаяся жидкость.

Когда грибы зарумянятся, добавьте к ним обжаренный лук.

Посолите начинку, поперчите. Если нравится вкус кориандра – кладите, подливка станет вкуснее. Положите сливочное масло. Перемешайте, готовьте в течение 3-4 минут на умеренном огне.

Для приготовления соуса выложите сметану в плошку, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Соус можно готовить из одной сметаны, или добавив к ней немного сливок. Если любите нежный сливочный вкус без кислинки, делайте подливу на одних сливках.

Подсолите соус по вкусу. Перелейте на сковородку, размешайте. Дождитесь момента закипания и сразу отключите конфорку. Кипеть подливка не должна.

Переложите в миску остывший картофель. Поработайте толкушкой, превратив его в пюре.

Добавьте масла, вбейте яйцо. Хорошенько размешайте пюре.

Засыпьте муку, старательно перемешайте содержимое.

Сформируйте из картофельного теста овальные котлеты.

Обваляйте в панировочных сухарях.

Выложите жариться на сковороду в раскаленный жир.

Сделайте мощность огня чуть ниже среднего. Жарьте не торопясь, пока с нижней стороны не появится золотистая корочка.

Переверните заготовки, продолжайте обжаривать картофельные биточки до красивой румяности с обратной стороны.

А это результат ваших хлопот.

Читайте также:
Рецепт пива из хмеля: приготовление в домашних условиях

Выложите котлеты на тарелку, полейте подливой с грибами. Приятного аппетита!

Котлеты из картофельного пюре с начинкой из соленых грибов и сыра

Великолепный рецепт блюда, который можно использовать в постные дни и для обычной трапезы.

  • Картошка, отварная – 6 шт.
  • Маринованные (соленые) грибы – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука — 3 большие ложки.
  • Манная крупа -3-4 ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  1. Сварите картошку, сделайте пюре. Добавьте в него яйцо, сливочное масло.
  2. Потрите сыр в мелкую крошку, отправьте в пюре, старательно размешайте.
  3. Засыпьте муку, измельченный укроп, вновь перемешайте до однородной консистенции. Тесто станет мягким и вязким.
  4. Покрошите мелким кубиком маринованные грибы.
  5. Насыпьте манку на тарелку. Возьмите пару ложек теста, сформируйте лепешку. Выложите в центр начинку. Защипните края лепешки со всех сторон, чтобы получилась котлета.
  6. Переложите заготовку на тарелку с манной крупой. Обсыпьте со всех сторон.
  7. Готовьте полуфабрикаты примерно 5-6 минут с каждой стороны до появления красивой поджаристости.

Видео-рецепт: постные картофельные котлеты с грибами в духовке

Великолепный рецепт постных котлет с грибной начинкой. Благодаря запеканию в духовке калорийность блюда намного сократится. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты с грибами!

Картофельные котлеты с грибами и луком

Картошка и жареные грибы с луком – это привычная нам классика, которую мы так любим. А можно взять те же продукты, но немного изменить форму подачи, приготовив картофельные котлеты с грибами. Они получаются очень вкусными и не требуют никакого дополнения, разве что ложку вкусной сметаны и зелень.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картофельные котлеты с грибами и луком

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л. плюс для панировки котлет
  • Сметана – 1 ст.л. 15% жирности
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – по вкусу для жарки
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, исходя из собственных предпочтений.

Можно использовать замороженные грибы, размораживать их предварительно не требуется.

Шаг 2

Отложить 2 среднего размера картофелины, остальные – почистить и отварить до готовности (готовый картофель должен быть очень мягким).

Для ускорения процесса варки можно разрезать каждую картофелину на несколько частей. Слить воду с картофеля и растолочь его в пюре. Переложить в большую миску.

Отложенные картофелины почистить и потереть на мелкой терке. В миску с картофельным пюре добавить тертый картофель, сметану и муку.

Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 3

Шампиньоны и лук порезать кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить лук и готовить до мягкости.

После чего выложить шампиньоны и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и легкого золотистого цвета грибов.

Посолить и поперчить, можно добавить немного мускатного ореха. Переложить в миску.

Шаг 4

У двух яиц отделить желтки от белков (они в этом рецепте не понадобятся). В небольшой миске до однородности взбить вилкой яйцо и желтки.

Шаг 5

В картофельное пюре добавить взбитые яйца и перемешать. Дать массе немного постоять, чтобы потом легче было лепить котлеты.

Шаг 6

После этого брать примерно по 1,5 ст.л. пюре, превращать его в лепешку и на середину выкладывать по чайной ложке начинки.

Сформировать котлету и обвалять ее в муке.

Шаг 7

Можно сделать котлеты немного другим способом: для этого перемешать жареные грибы с картофельным пюре, брать столовой ложкой картофельную массу и формировать котлеты, обваливая их потом в муке.

Шаг 8

Пожарить котлеты на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 9

Картофельные котлеты с грибами и луком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их теплыми со сметаной, посыпав, по желанию, измельченными травами.

Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото

Картофельные котлеты хозяйки готовят на обед или ужин, подают в качестве дополнения к жареному, тушеному мясу. Это простое блюдо на основе овоща, который отваривают и превращают в пюре.

В состав входят разнообразные добавки, придающие питательность и пикантность. Рассмотрим, как можно приготовить картофельные котлеты с грибами.

Читайте также:
Форшмак — типичная закуска в одесской кухне

Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.68 ккал;
  • белки – 3.54 г;
  • жиры – 15.47 г;
  • углеводы – 12.45 г.

Ингредиенты

  • картошка – 1.2 кг;
  • сушеные лесные грибы – 80 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – 270 мл;
  • веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 45 г;
  • смесь прованских трав – 55 г.

Пошаговое приготовление

  1. Блюдо готовим с сушеными грибами, поэтому для начала хорошо промываем их и замачиваем на 3 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка подсаливаем, варим на среднем пламени не дольше 10 минут.
  2. Очищаем картошечку, моем, разрезаем на небольшие части, закладываем в емкость с водой, подсаливаем, варим на средней конфорке 15-20 минут.
  3. С картошки сливаем отвар, превращаем в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
  4. Очищаем лук, шинкуем мелким кубиком, выкладываем в сковороду, вливаем небольшое количество масла, обжариваем 7 минут при помешивании.
  5. Остывшие грибочки режем мелкими кусочками, добавляем в сковороду к луку. Хорошо перемешав, жарим на таком же пламени еще 5 минут.
  6. В картофельное пюре выкладываем грибную пассеровку, голландский сыр, заранее измельченный на терочке, мелко нашинкованные укроп, петрушку. Вбиваем яйца, вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до гладкой однородной массы.
  7. Подсаливаем, перчим, приправляем прованскими травами, еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Смачиваем руки водой, формируем небольшие овальные битки, слегка приплющиваем, аккуратно обваливаем в муке.
  9. В чистую сковороду вливаем оставшееся постное масло, даем раскалиться на средней конфорке, выкладываем картофельно-грибные котлеты и жарим сначала с одной стороны примерно 2 – 3 минутки, потом переворачиваем на такое же время.

Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.

Совет: для уменьшения калорийности после обжаривания выдержите грибы на бумажных полотенцах несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Блюдо можно использовать не только для повседневных семейных обедов, ужинов, но и брать с собой в дальнюю поездку, в качестве быстрого перекуса на работу, в школу, на пикник.

Картофельные котлеты с грибами: в виде зраз

А теперь мы познакомим вас с еще одним подробным пошаговым рецептом с фото картофельных котлет с грибами. Отличается он способом формирования. Смешивать ингредиенты не будем, а просто отварим овощ и превратим в пюре. Грибочки обжарим с луком отдельно и завернем в картофельную массу. В отличие от предыдущего рецепта, в составе нет сыра, что делает блюдо более доступным для каждой хозяйки, а также удивительно вкусным, аппетитным и невероятно сочным, с надолго запоминающимся ароматом.

Инструкция данного рецепта предполагает использование свежих лесных грибочков. Это не требует долгого вымачивания, что значительно ускоряет процесс готовки.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.34 ккал;
  • белки – 2.03 г;
  • жиры – 7.37 г;
  • углеводы – 14.21 г.

Ингредиенты

  • картофель – 12 шт.;
  • свежие лесные грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистим, помоем картошку, зальем водой, слегка подсолим. Поместим на плиту с небольшим огнем. Варим до размягчения примерно 15-20 минут, отрегулировав среднее пламя.
  2. Грибочки очистим от загрязнений, тщательно промоем, нарежем небольшими полосками. Выложим на сковороду, добавим немного масла. Прожариваем, постоянно перемешивая, около получаса.
  3. Очищаем лук, промываем холодной водой, добавляем в сковороду к грибам. Продолжаем жарить еще 4-5 минут.
  4. После готовности картошки отвар сливаем, перемалываем в пюре, вооружившись толкушкой.
    Всыпаем муку, тщательно перемешиваем до гладкой однородной массы.
  5. Полученное картофельное тесто разделяем на несколько маленьких частей, раскладываем на доску.
    Каждый кусочек по очереди кладем на одну мокрую ладошку, второй слегка приплющиваем, делая лепешечку, сверху раскладываем примерно чайную ложечку остывшей начинки. Сформировываем овальный биточек.
  6. Котлеты из картошки с грибами кладем на сковороду с маслом, заранее хорошо раскалив его, и жарим 2-3 минуты на небольшом огне.
  7. Переворачиваем с помощью металлической лопатки, прожариваем со второй стороны такое же время.
    Перед подачей выдерживаем на бумажных салфетках для впитывания лишнего масла.
Читайте также:
Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать


На тарелках рядом с котлетками по желанию кладем жареное или тушеное мясо (любое), украшаем веточками зелени.

Важно: грибочки следует доводить до готовности, так как если они будут непрожаренные, блюдо может плохо сказаться на пищеварении.

Рецепт допустимо немного изменять, например, приготовить не картофельные котлеты, а грибные с картошкой. Сделать это несложно. Надо просто отварить свежие грибочки, перемолоть через мясорубку, добавить небольшое количество муки для скрепления, точно так же сформировать лепешечки и вложить пюре, завернуть котлеты. Они получатся необычными и безумно аппетитными.

Блюда из грибов, Картофельные котлеты

Рецепты вторых блюд → Котлеты → Картофельные котлеты

Блюда из грибов

Котлеты картофельные – рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки – отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

Очень простое и очень вкусное блюдо, балдею от него с детства, еще бы соус к нему грибной – м-м-м. Но и со сметаной уплетал картофельные оладьи за обе щеки))

У вас нет времени готовить котлеты, варить картофель – и не надо. Потратив вполовину меньше времени, можно приготовить вкусные оладьи из фарша и картофеля. А к ним – не менее вкусные грибы в сметане.

Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.

Вкусные котлеты-оладьи из вареного в мундире картофеля с добавлением жареных грибов и зелени.

Картофельные котлеты из пюре подаются с грибным соусом.

Очень интересный рецепт. Рекомендую картофельные котлеты, запечённые в духовке, подать с жареными грибами с луком и зернами граната.

Пробовали вы когда-нибудь делать картофельное тесто и блюда из него? Если нет, тогда поспешите приготовить очень простое, но вкуснейшее литовское блюдо швильпикай (сурки) из картофеля (картофельные “свистуны”). А также сделайте сливочно-грибной соус, с которым швильпикай будут особенно вкусны.

Сытные и вкусные драники из картофеля с начинкой из свиного фарша и шампиньонов можно сперва обжарить, а затем смазать сметанкой, присыпать сыром и запечь в духовке. Так блюдо приобретёт более богатый вкус, а у начинки будет дополнительное время на приготовление.

Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо! Картофельные котлеты отлично сочетаются с грибной подливой. Советую к приготовлению.

Когда привычное картофельное пюре или жареный картофель надоели, на помощь придут картофельные котлеты. Новая оригинальная подача картошки, новые вкусовые характеристики благодаря добавлению шампиньонов, зелени и моркови – и в итоге получаем нежные, сочные котлетки без мяса. Несложно приготовить такое сытное, но лёгкое блюдо.

Предложу свои любимые картофельные зразы с грибами на обед. Это просто.

Из картофеля и начинки из обжаренных с луком шампиньонов получается оригинальное и сытное блюдо – колдуны! Картошку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок – это сохранит вязкость картофеля и позволит слепить без муки и яиц аккуратные колдуны с начинкой. Колдуны сначала немного обжариваем, а затем доводим до готовности в духовке. Они получаются сочными и ароматными.

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить котлеты из грибов с картофелем и овсяными хлопьями. Такие грибные котлеты можно подать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Картофельно-грибные котлеты со сметанным соусом – прекрасный вариант для разнообразия меню. Котлеты получаются невероятно вкусными и сытными, такое блюдо не стыдно подать гостям к столу.

Картофель с шампиньонами – это очень вкусно, но довольно просто. Такое простенькое блюдо можно немного преобразить: из картофеля создать котлеты, из грибов – подливу. В итоге выйдет совсем другое оригинальное блюдо с более интересным вкусом и достойной подачей.

Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами – это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша – овсяные хлопья, картофель и грибы.

Читайте также:
К вкусным десертам неравнодушны все — и звезды в том числе

Очень аппетитное домашнее блюдо – картофельные зразы с грибами. Румяные, нежные, сочные, с грибной начинкой. Такие зразы приведут в восторг всю семью! Обязательно приготовьте.

Небанальный рецепт приготовления котлет из куриного фарша и картофеля в соусе из сливок и шампиньонов. Куриное мясо отлично сочетается с картофелем, он придаёт котлетам сытность и мягкую консистенцию. Во время тушения котлеты пропитываются ароматами и соками сливочно-грибного соуса, и получаются очень сочными и нежными.

Картофель и грибы – это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.

Румяные и вкусные котлеты из грибов, овсянки и картофеля отлично подойдут и на обед, и на ужин. Котлетки получаются нежными и аппетитными. Грибы, овсянка и картофель замечательно сочетаются между собой. Такие котлетки очень хороши со сметаной. Несмотря на то, что котлеты без мяса, этим блюдом точно можно накормить всю семью!

Аппетитные картофельные котлеты с грибами – отличное блюдо не только для постного, но и любого другого стола. Сытные и вкусные котлетки с румяной хрустящей корочкой готовятся из картофельного пюре с добавлением ароматных обжаренных грибочков. Это очень вкусно и совсем не сложно!

Котлеты из печеного картофеля, под невероятно вкусным и ароматным сливочным соусом с белыми грибами, обязательно удивят ваших близких на семейном ужине.

Интересный вариант мясных зраз с грибной начинкой. Зразы по этому рецепту готовятся из куриного фарша с добавлением тёртого картофеля, а грибная начинка обжаривается с луком. Куриные зразы с грибами жарятся в панировке, которая помогает сохранить сочность внутри, и получаются очень нежными и ароматными – за это отвечает чеснок и мускатный орех.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты из картошки с грибами

Котлеты из картошки: Pxhere

Картошка — универсальный овощ, из которого готовят что угодно: первое, второе и даже десерты. Если традиционные блюда уже немного надоели, предлагаем отведать новое угощение — котлеты из картошки. А чтобы они были еще вкуснее, добавьте грибную начинку. Заинтересовались? Тогда читайте рецепт.

Котлеты из картошки: рецепт, ингредиенты

Мы привыкли, что котлеты готовят из мясного фарша. Однако современные кулинары модернизировали блюдо: теперь его готовят из различных продуктов — овощей, круп, яиц и других продуктов. И, нужно сказать, любое кушанье получается вкусным.

Хотите начать экспериментировать с котлетами? Приготовьте их по нашему рецепту. Грибы и картошка — прекрасное сочетание, которое вряд ли может надоесть. Поэтому любое блюдо из этих продуктов получается сытным и вкусным.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Традиционно котлеты готовят из картофельного пюре. Из грибов делают начинку или добавляют их в тесто — поступайте, как нравится.

Приведем список ингредиентов. Картофельные котлеты готовьте из таких ингредиентов:

  • картофеля — 500 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 150–200 г;
  • растительного и сливочного масла — по 50 г;
  • грибов — 350 г;
  • репчатого лука — 200 г;
  • соли и перца — по вкусу.

Какой сорт картофеля подойдет для котлет? Выбирайте особый сорт корнеплода — разваривающийся — круглый, с белой кожурой. Также приведем дополнительный лайфхак. Для котлет пригодится вчерашнее пюре, которое не успели доесть.

Для начинки котлет подойдут шампиньоны: Pixabay

Рецепт картофельных котлет не сложный. Однако многие хозяйки стараются разнообразить вкус блюда. Для этого можно немного поэкспериментировать. В тесто добавьте:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • прованские или итальянские травы;
  • кориандр;
  • готовую приправу для картофеля;
  • свежую зелень.

Не запрещаются эксперименты и с наполнением. Вкусной будет грибная начинка с сыром, вареными яйцами или сметаной.

Для начинки берите любые грибы по вкусу. Легче всего взять шампиньоны или вешенки. Если не нашли свежих, замените их сушеными.

Читайте также:
Свадебные курники наполняли зернами и разламывали над головой молодоженов, осыпая их зернами на удачу

Традиционно готовят на сковороде котлеты из картошки. Вы за здоровое питание? Чтобы уменьшить калорийность и увеличить полезность блюда, готовьте на антрипригарной сковороде. Или попробуйте запечь блюдо в духовке. Не менее вкусными будут котлеты, приготовленные в мультиварке.

Как приготовить котлеты из картошки с грибами

Чтобы сделать вкусный обед или ужин, много времени не понадобится, особенно если у вас уже есть готовое пюре. Если же нет, придется подождать, пока сварится картофель.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как приготовить котлеты из картошки с грибным дополнением? Пошаговая инструкция поможет сделать все правильно:

Сделайте картофельное пюре

Сначала займемся картофелем:

  1. Очистите овощи от кожуры. Чтобы корнеплоды приготовились быстрее, нарежьте их мелко, а затем бросьте в горячую воду.
  2. Томите на медленном огне до готовности.
  3. Затем слейте жидкость. Следите, чтобы она вышла полностью, иначе котлеты развалятся.
  4. Превратите вареные корнеплоды в пюре и отставьте в сторону.

Растолките картофель в пюре: YouTube/Ольга Матвей

Займитесь грибами

Наполнение готовьте так:

  1. Грибы хорошо вымойте. Как правило, магазинный вариант не доставляет хлопот. А вот над лично собранными грибами следует хорошо потрудиться: несколько раз промыть и очистить шляпки и ножки от грязи. Сушеные следует предварительно замочить.
  2. Измельчите грибы и отправьте их на сухую сковороду без масла.
  3. Лук очистите от верхнего слоя и измельчите ножом.
  4. Когда лишняя жидкость уйдет, в сковороду добавьте растительное и сливочное масло и немного обжарьте начинку.
  5. На сковороду отправьте лук и жарьте до готовности.
  6. Откиньте начинку на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Пожарьте грибы: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич

Сделайте картофельное тесто

В немного остывший картофель добавьте яйца, муку и замесите некрутое, мягкое тесто. Главное, чтобы основа не была горячей, иначе яйца свернутся.

Сформируйте котлеты

Хотите приготовить котлеты, внутри которых будет начинка? Делайте так:

  1. Тесто поделите на одинаковые шарики, раскатайте их скалкой или расплющьте руками. Не забудьте о муке, иначе тесто прилипнет к столу и рукам.
  2. Внутрь поместите начинку и аккуратно сформируйте котлету.

Сформируйте котлеты: YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич

Не хотите тратить на это время? Грибы с луком высыпьте в тесто и хорошо перемешайте. Руками сформируйте одинаковые заготовки.

Доведите котлеты до готовности

Картофельная котлета с румяной корочкой, но мягкая внутри получится, если обжарите на раскаленном масле с двух сторон.

Как хранить тыкву зимой правильно

Подавайте котлеты из картофеля с грибным дополнением горячими. Вкусным дополнением послужат соусы: сметанный с чесноком, тартар, кетчуп или аджика.

Картофельно-грибные котлеты — блюдо недорогое и простое, однако удовольствие от его употребления несравнимо ни с чем. Обязательно проверьте теорию на практике.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как приготовить вкусные картофельные котлеты по классическим домашним рецептам

Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.

При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.

Содержание:
  • Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
  • Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
  • Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
  • Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
  • Диетические картофельные зразы (котлетки) с гречкой
  • Колючие котлетки из картошки и свинины
  • Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
  • Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

Читайте также:
Кленовый сироп примечателен тем, что редко вызывает аллергию

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

Читайте также:
Картошка с замороженными грибами: рецепт

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Колючие котлетки из картошки и свинины

Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.

Подготавливаем следующие продукты:

  • Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
  • Клубни картошки – 6-7 шт.
  • По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
  • Майонез – 2 ложки.

Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко

Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.

Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.

Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

Читайте также:
Рецепты салата с авокадо

Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

  1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
  2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.

  1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
  2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
  3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!

Картофельные котлеты с грибами рецепт с фото пошагово

Картофельные котлеты с грибами

Друзья, сегодня будем готовить картофельные котлеты — рецепт с грибами. Получаются они весьма интересные и оригинальные, причем нравятся они даже тем, кто не жалует в своем рационе картофель. К тому же они имеют одно преимущество: не съеденная вчерашняя картошка будет прекрасной основой для приготовления свеженького и горячего блюда! Ну, а если нет вчерашнего пюре, тогда специально отварите несколько картофелин и нажарьте вкусные котлетки с грибной начинкой.

Вообще котлеты с начинкой или зразы – национальное блюдо литовской кухни. Но со временем они распространились по территории России, Украины, Белоруссии, Польши, где стали весьма популярны. Ранее блюдо не имело ничего общего, что мы едим сегодня.

Представляли собой зразы котлеты из мясного фарша, вовнутрь которых помещали грибы, овощи, морепродукты, сыр, крупы и даже фрукты. Современные зразы выглядят немного по-иному: готовят их из картофельного пюре, а в середину прячут мясной фарш или грибную начинку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера
  • Шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л. в тесто, плюс для присыпки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистим, помоем, нарежем кусочками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим и после закипания будем варить около 15-20 минут до мягкости.

Готовность проверяйте вилкой, она должна легко входить в клубни.

По желанию для большего аромата и вкуса при в кастрюлю можно положить лавровый лист и горошины душистого перца (которые потом удаляют).

Блендером не взбивайте, иначе начнет выделяться клейковина и картошка станет «резиновой».

  • Картофельное пюре переложим в миску и насыплем муку. Замесим тесто.
  • Шампиньоны помоем, нарежем кубиками и отправим жариться в нагретую сковороду на растительном масле.
  • Когда из грибов испарится вся выделившаяся влага, добавим в сковороду мелко измельченный лук.
  • Приправим грибы солью, молотым перцем и будем жарить до готовности около 10-15 минут.
  • Далее возьмем порцию теста, скатаем шарик и придавим его, чтобы получилась круглая лепешка. Положим ее на дощечку припорошенную мукой. Сверху в середину положим небольшую порцию грибной начинки.
  • Поднимем края лепешки и скрепим их, чтобы получился пирожок.
  • Возьмем его в руки и покрутим, придав овальную гладкую форму. После запанируем в муке.
  • Сковороду с маслом нагреем и положим котлеты.
  • На среднем огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.
  • Сервируйте картофельные котлеты с грибами в горячем виде, хотя и охлажденные они не менее вкусные.
  • Подавайте их со сметаной или белым чесночным соусом.

    Картофельные котлеты с грибами и луком

    Простые котлеты из картошки с грибами и луком — рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.

    • шампиньоны — 300 г;
    • картошка в мундире — 6 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сладкий перец — ½ шт.;
    • горький перец — 1/3 стручка;
    • чеснок — 1 зубок;
    • мука — 1−2 ст.л.;
    • соль.
    Читайте также:
    Вкусовые предпочтения организма. их значение и толкование

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Картофельные котлеты по лучшим домашним рецептам – очень вкусно
    • Картофельные котлеты из пюре с сырной начинкой приготовленные на сковороде
    • Картофельные котлеты с капустой – пошаговый рецепт с фото
    1. Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
    2. Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
    3. Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
    4. Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
    5. Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.

    Картофельные котлеты с фаршем и грибами

    Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.

    • пюре — 1 кг;
    • грибы — 400 г;
    • фарш из филе — 300 г;
    • лук — ½ шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сыр — 150 г;
    • кукурузные хлопья — 100 г;
    • соль, черный перец.
    1. Пюре смешать с яйцом.
    2. Сыр натереть.
    3. Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
    4. Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
    5. Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
    6. Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.

    Котлеты фаршированные грибами и яйцом

    котлеты с грибами и яйцом — сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.

    • грибы — 600 г;
    • картофельное пюре — 1 кг;
    • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
    • сырое яйцо — 1 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • соль, масло для обжаривания;
    • укроп — 20 г.;
    • панировка.
    1. Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
    2. Ввести рубленные яйца и укроп.
    3. В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
    4. Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
    5. Жарить с двух сторон.

    Картофельные котлеты с сыром и грибами

    Картофельные котлеты с грибами и сыром — блюдо простое, но сытное и вкусное. Оно может быть гарниром к мясу или рыбе, а также вполне самостоятельным. Подать его можно со сметаной или любым другим соусом. А также со свежими, солёными или маринованными овощами. Грибы и твёрдый сыр подойдут любые, по наличию в холодильнике и вашему вкусу. Отличный результат всегда гарантирован.

    Ингредиенты

    Картофель 3 шт. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл Мука пшеничная 2 ст. л. Панировочные сухари 100 г Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль 2 г Сыр твёрдый 70 г Шампиньоны свежие 150 г Яйца куриные 1 шт.

    Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами и сыром» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления картофельных котлет с грибами и сыром потребуются такие продукты: картофель, шампиньоны, яйцо, мука, сухари панировочные, подсолнечное масло, сыр твёрдый, соль и перец чёрный молотый.

    3 штуки крупного картофеля моем и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и варим в «мундире» до готовности. Охлаждаем и чистим. Хочу обратить внимание на то, что я не варю картофельное пюре потому, что в этом случае в картошке будет гораздо больше влаги, чем в сваренной в кожуре. А нам лишняя жидкость сейчас не нужна.

    Шампиньоны чистим, моем и мелко режем. Кладём на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Жарим шампиньоны на сковороде 7-10 минут.

    Вареный картофель пропускаем через мясорубку.

    К картофелю добавляем жареные грибы.

    Затем кладём 2 столовые ложки с горкой пшеничной муки.

    Солим и перчим все ингредиенты по вкусу, перемешиваем.

    Добавляем тёртый сыр и опять перемешиваем. Фарш на котлеты готов.

    В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Из фарша формируем котлеты продолговатой формы. Каждую котлету обваливаем в яйце.

    Затем в панировочных сухарях.

    Картофельные котлеты обжариваем на горячей сковороде с подсолнечным маслом с обеих сторон.

    Читайте также:
    Рецепты вкусного курника

    Картофельные котлеты с грибами и сыром готовы. Подаём в тёплом виде со сметаной.

    Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 8

    Ингредиенты

    • картошка – 1.2 кг;
    • сушеные лесные грибы – 80 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • голландский сыр – 90 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 70 г;
    • растительное масло – 270 мл;
    • веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
    • соль – 35 г;
    • черный перец – 45 г;
    • смесь прованских трав – 55 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Блюдо готовим с сушеными грибами, поэтому для начала хорошо промываем их и замачиваем на 3 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка подсаливаем, варим на среднем пламени не дольше 10 минут.
    2. Очищаем картошечку, моем, разрезаем на небольшие части, закладываем в емкость с водой, подсаливаем, варим на средней конфорке 15-20 минут.
    3. С картошки сливаем отвар, превращаем в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
    4. Очищаем лук, шинкуем мелким кубиком, выкладываем в сковороду, вливаем небольшое количество масла, обжариваем 7 минут при помешивании.
    5. Остывшие грибочки режем мелкими кусочками, добавляем в сковороду к луку. Хорошо перемешав, жарим на таком же пламени еще 5 минут.
    6. В картофельное пюре выкладываем грибную пассеровку, голландский сыр, заранее измельченный на терочке, мелко нашинкованные укроп, петрушку. Вбиваем яйца, вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до гладкой однородной массы.
    7. Подсаливаем, перчим, приправляем прованскими травами, еще раз хорошо перемешиваем.
    8. Смачиваем руки водой, формируем небольшие овальные битки, слегка приплющиваем, аккуратно обваливаем в муке.
    9. В чистую сковороду вливаем оставшееся постное масло, даем раскалиться на средней конфорке, выкладываем картофельно-грибные котлеты и жарим сначала с одной стороны примерно 2 – 3 минутки, потом переворачиваем на такое же время.

    Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.

    Лесные грибы в рецепте допустимо заменить свежими или сушеными шампиньонами. В таком случае их не надо будет отваривать. Достаточно просто помыть, почистить и обжарить на сковороде, только чуть дольше лесных (до 12 минут). Для ускоренного приготовления можно взять маринованные. Их нужно просто слегка промыть в дуршлаге, мелко нарезать.

    Картофельно-грибные котлеты с поджаркой

    Предлагаю вам постные котлеты. Очень вкусные и сытные. В сочетании с поджаркой из овощей превосходное блюдо. Начнем…

    Ингредиенты для «Картофельно-грибные котлеты»:

    Котлеты

    • Картофель — 800 г
    • Шампиньоны — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Крахмал картофельный — 4 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый. по вкусу)
    • Масло подсолнечное (для обжарки)
    • Сухари панировочные / Панировка — 50 ст. л.

    Поджарка

    • Перец болгарский — 3 шт
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Сок томатный — 200 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Смесь перцев (по вкусу.)
    • Масло подсолнечное — 50 мл
    • Специи (тимьян и прованские травы)
    • Зелень (лук и укроп.)

    Время приготовления:120 минут

    Рецепт «Картофельно-грибные котлеты»:

    Чистим картофель. Написал чистый вес 800 грамм

    Нарезаем его и ставим варить пюре

    Когда картофель сварен, сливаем всю жидкость и давим пюре. Оставляем чтоб полностью остыло.

    Моем шампиньоны и чистим лук.

    Пропускаем через мясорубку. Наливаем в сковороду 1 ложку подсолнечного масла. Сковороду ставим на большой огонь и добавляем шампиньоны с луком. Постоянно помешиваем. Наша цель, выпарить влагу. Не надо обжаривать

    Добавляем грибы к пюре. Солим, перчим и добавляем крахмал.

    Размешиваем фарш до однородной массы.

    Формируем небольшие котлетки (руки мочим в воде), обваливаем в панировочных сухарях и ставим жарить в сковороду на подсолнечном масле. Крышкой не закрываем. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки

    В итоге получаем вот такие котлетки

    Далее делаем поджарку. Чистим лук и перец. Нарезаем не очень мелко лук. Перец режем квадратиками. Отправляем лук тушиться в сковороду с растительным маслом. Когда лук станет мягким, добавляем перец

    Тушим все под крышкой до размягчения перца

    Добавляем томатный сок (у меня домашний. в моих рецептах он есть), специи, соль и включаем плиту на всю мощность. выпариваем лишнюю влагу. Получаем…

    Формируем блюдо. Приятного аппетита. Спасибо

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: