Как правильно заморозить яблоки

Как заморозить яблоки двумя способами

Когда джемы и компоты наварили и закатали, а яблок все еще очень много, на помощь приходит заморозка. Заморозить яблоки совсем не сложно, лишь бы было место в морозильной камере.

У нас в саду яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но скоропортящиеся, надолго такие не сохранишь. А в замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.

Яблоки, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусные, свежие и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.

Я предлагаю 2 способа заморозки: ломтиками и в виде пюре.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить яблоки двумя способами

Ингредиенты:
  • Яблоко – по вкусу
  • Вода – 2 л
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Замораживание ломтиками или половинками

Яблоки тщательно промыть, особенно, если они не с собственной яблони, а с рынка или из магазина.

Если есть в наличии нож для удаления сердцевинок, то удобнее всего воспользоваться им.

В противном случае яблоки разрезать на половинки и аккуратно убрать серединку с косточками.

Шаг 2

Можно для замораживания нарезать яблоки половинками или поделить каждое яблоко на 6-8 частей, в зависимости от размера и дальнейшего использования.

В этом случае шкурку лучше оставить, а не очищать, так яблоки легче переживут заморозку и дальнейшее размораживание.

Шаг 3

В миску налить холодную водопроводную воду и добавить лимонный сок.

В такой кислой водичке желательно подержать нарезанные яблоки около 10 минут, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела.

Шаг 4

Вынуть яблоки и обсушить на бумажных полотенцах, при замораживании лишняя влага не нужна.

Шаг 5

Сухие кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.

Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся яблочный комок. Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.

Шаг 6

Как только яблоки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.

Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.

В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.

Шаг 7

Замораживание в виде пюре

Для заморозки яблочного пюре разогреть духовку до 160°С.

Яблоки подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, – и дополнительно очистить от шкурки.

Разрезать каждое яблоко пополам, если это еще не сделали в процессе удаления сердцевины.

Шаг 8

Половинки яблок выложить в жаропрочную форму или на противень, в зависимости от объема.

Выпекать в духовке при 160°С около 25 минут или до мягкости.

Шаг 9

Готовые яблоки немного остудить, переложить в миску и пюрировать блендером до однородности.

Шаг 10

Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.

Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками – сразу убрать и забыть.

Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.

Подробнее про хранение заморозки в пакетах в описании предыдущего способа.

Шаг 11

Сколько хранить замороженные яблоки

Яблочные ломтики и пюре хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не следует.

Как правильно разморозить яблоки

Предварительно размораживать яблочные ломтики совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать яблочное пюре лучше всего в холодильнике.

Что приготовить из яблок после заморозки

  • Можно печь всевозможные яблочные пироги, крамблы и запеканки с дольками замороженных яблок.
  • И замороженных яблок удобно варить компоты.
  • Из запасов заморозки можно приготовить вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше, оладьям и блинчикам, сделать смузи.
  • Заморозка подойдет для горячих блюд с яблоками, соусов, муссов, в качестве гарнира к утке и курице.
  • Из яблочного пюре можно сделать быстрое повидло, начинку для пирога или галеты или просто использовать как топпинг для каш, блинчиков и десертов.
  • Замороженное пюре подходит для приготовления зефира и для теста, в составе которого требуется фруктовое пюре.
  • Дети любят яблочное пюре и само по себе, а если добавить к нему немного сливок, то получится простой детский десерт.
Читайте также:
Как приготовить суп из маша

Способы заморозки яблок на зиму

Оказывается, что заморозить в домашних условиях можно не только овощи, но и фрукты. Плоды в таком виде сохраняют около 90 % полезных веществ. Как заморозить яблоки на зиму и какие блюда из такого продукта можно приготовить, информация актуальна для многих хозяюшек.

  1. Подходящие сорта
  2. Подготовительные работы
  3. Способы заморозки
  4. Целиком
  5. Сухая заморозка
  6. В сиропе
  7. Пюре
  8. Шоковая заморозка
  • Сроки и условия хранения
  • Применение продукта
  • Компот
  • Шарлотка
  • Оладьи
  • Соус
  • Способы заморозки яблок на зиму

    Подходящие сорта

    Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.

    Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.

    Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.

    Подготовительные работы

    Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.

    Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.

    Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.

    Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.

    Способы заморозки

    Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

    Индивидуально упаковываем каждое яблоко

    Целиком

    Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

    Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

    Сухая заморозка

    Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

    Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

    Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

    В сиропе

    Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

    Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

    Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

    Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • сахарный песок – 300 г;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • пюре из свежих яблок – 1000 г.

    Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

    Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

    Шоковая заморозка

    Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.

    Сроки и условия хранения

    При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.

    Читайте также:
    Для хорошего холодца не потребуется желатин, блюдо и так застынет

    Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

    Применение продукта

    Яблоки используют для приготовления разных блюд

    В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

    • блинов, оладушек;
    • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
    • разных напитков;
    • фруктовых салатов и желе.

    Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

    Компот

    • 5 л воды;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 500 г замороженного продукта.

    Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

    Шарлотка

    Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

    • яйца куриные – 4 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст.;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

    Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

    Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

    Оладьи

    Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука – 2/3 ст.;
    • сметана –1 ст. л.;
    • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин (по желанию и по вкусу).

    Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

    Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

    Наверное, каждый, у кого есть собственный огород, сажает в нем яблони. Зачастую это даже не одно дерево. И когда наступает время собирать урожай, возникает резонный вопрос: что делать с фруктами, которые не успели съесть. На самом деле вариантов хранения яблок множество, но самый полезный — это заморозка, так как в этом случае в продукте остается максимальное количество витаминов. В этой статье пойдет речь о том, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке.

    Особенности заморозки яблок в домашних условиях

    Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:

    • Перед заморозкой фрукты обязательно нужно просушить, чтобы они не склеились.
    • Повторно замораживать фрукт нельзя, поэтому фасуют небольшими порциями.
    • Чтобы очищенные дольки не почернели, нужно замочить их на четверть часа в чуть соленом или чуть кислом растворе.
    • Для зимних заготовок выбирают спелый не деформированный продукт.
    • Не замораживают фрукты, которые давно лежат сорванные. Следят, чтобы между сбором урожая и переработкой прошло минимум времени.
    • Яблоки можно замораживать, не очищая их от кожуры. При необходимости ее легко удалить со слегка растаявших фруктов.
    • Яблоки замораживают при довольно низкой температуре, поэтому морозильная камера должна работать исправно.

    Какие сорта яблок лучше подходят

    Разумеется, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним или зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Конкретный сорт будет зависеть от цели дальнейшего использования.

    К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.

    Подготовка фруктов к заморозке

    Для заготовки фруктов потребуются:

    • яблоки;
    • вода;
    • полотенце;
    • нож;
    • доска на нарезки;
    • противни или подносы;
    • пакеты или контейнеры для хранения.

    Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.

    Читайте также:
    Восстановления зрения с помощью народных способов

    Необходимая температура

    В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.

    Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.

    Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».

    Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.

    Способы заморозки яблок на зиму

    Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.

    Целиком

    Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче). При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи. Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.

    Для его приготовления потребуется:

    • вода — 1 литр;
    • лимонная кислота — 5 грамм.

    Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.

    После фасуют фрукты по пакетам или герметичным контейнерам и отравляют на хранение.

    Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки — фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.

    Дольками

    Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, — это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем. Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок — срезать). Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена, плодоножку и «хвостик». Далее уже нарезают фрукт дольками или пластинками необходимого размера. Чтобы сохранить вид, не забывают про соляной или лимонный раствор.

    После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.

    Здесь главное правильно разложить ломтики фруктов: следят, чтобы они не касались друг друга.

    Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару — это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.

    Сухая заморозка

    При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.

    Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.

    В сахарном сиропе

    Этот способ заморозки очень популярен среди хозяек по двум причинам:

    1. благодаря сиропу увеличивается срок хранения до года;
    2. яблочки становятся сладкими, и можно их есть как самостоятельное блюдо без какой-либо дальнейшей обработки.
    • вода — 0,75 литра;
    • сахар — 0,45 килограмма;
    • аскорбиновая кислота — 1,5 грамма.

    1. Сварить сироп из указанных ингредиентов.
    2. Остудить и залить им нарезанные яблоки.
    3. Через сутки кусочки фруктов обдать кипятком (удобнее для этого использовать дуршлаг), выложить на поднос по описанной выше схеме и отправить на замораживание в морозильную камеру.
    4. Через 2-3 часа расфасовать яблоки и отправить на хранение в морозилку. Не забывать следить за отсутствием воздуха в таре.

    Заготовка пюре

    Такой вариант заморозки продукта отлично подойдет для использования пюре в качестве начинок выпечки или для детского питания. В первом случае можно добавить сахар по вкусу, во втором — лучше обойтись без него. Чтобы заготовить яблочное пюре, фрукты нужно промыть, вытереть полотенцем, тонким слоем срезать кожуру, удалить плодоножку, семена и «хвостик».

    Подготовленные яблоки нужно порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Дождаться, пока полученная смесь закипит, уменьшить огонь до слабого и томить, постоянно помешивая, пока фрукты не примут необходимую консистенцию. Остудить полученную кашицу. При необходимости можно дополнительно пюрировать в блендере. Готовое пюре морозят в банках. Срок хранения составляет в среднем 10 месяцев.

    Читайте также:
    Постно — тоже вкусно. рецепты простых постных блюд

    Хранение

    Срок хранения замороженных яблок при температуре минус 18 градусов в среднем 9 месяцев, но он может меняться в зависимости от способа заморозки. Если хочется его продлить, то надо замочить фрукты в соляном или лимонном растворе.

    Ингредиенты для соляного раствора:

    • столовая ложка соли;
    • 4 литра воды.
    1. Соединить соль с водой и хорошенько перемешать.
    2. Когда соль полностью растворится, опустить заготовку из яблок в раствор буквально на несколько минут.
    3. Далее разложить на противне и замораживать стандартным способом.

    Ингредиенты для раствора с сахаром:

    • сахар — 2 стакана;
    • вода — 3 стакана.
    1. Все тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
    2. Залить раствором кусочки яблок так же на несколько минут и тоже хорошенько перемешать.
    3. Разложить на подносе и замораживать одним из описанных выше способов.

    Если морозильная камера не поддерживает такие низкие температуры, заморозить яблоки на зиму тоже можно, но храниться они будут всего 3 месяца. Для упаковки выбирают пакеты для хранения или герметичные контейнеры. Обязательно по возможности полностью выпускают воздух из пакетов, а контейнеры закрывают плотно. И чтобы не пропустить окончание срока хранения, подписывают дату упаковки каждой тары.

    Как заморозить яблоки в морозилке

    В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.

    Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.

    У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.

    Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.

    Польза мороженых яблок

    Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:

    • Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
    • Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
    • Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.

    Выбор сорта яблок для заморозки

    Для длительного хранения в морозилке подходят любые кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок: «антоновка», «снежный кальвин», «слава победителям», «кутузовец», «рихард», «голден», «джонатан».

    Для приготовления десертов подойдут сорта «гала» и «фуджи» – они сохранят свой сладкий вкус и после разморозки.

    Как заморозить яблоки в морозилке

    Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.

    • Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
    • Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
    • Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
    • Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.
    Читайте также:
    Торт с консервированными персиками: рецепт, фото

    Что вам понадобится для замораживания яблок

    • Острый нож и разделочная доска;
    • Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
    • Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
    • Хорошая морозильная камера.

    Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки

    Быстрая (шоковая) заморозка

    Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).

    Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.

    Срок хранения – 12 месяцев.

    Замороженные яблоки в лимонной кислоте

    • Моем и нарезаем яблоки дольками.
    • Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
    • Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
    • Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.

    Срок хранения – 6-9 месяцев.

    Яблоки в сиропе

    В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.

    • Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
    • Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
    • Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
    • Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
    • Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.

    Срок хранения – 12 месяцев.

    Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

    Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.

    • Яблоки – 1-1,5 кг;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар – 250 г.

    Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.

    Срок хранения – 12 месяцев.

    Яблочное пюре в заморозке

    Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.

    Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.

    Целые яблоки в морозилке

    Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.

    Способ I

    Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.

    Срок хранения – 9 месяцев.

    Способ II

    Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов

    Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.

    Почему заморозка?

    Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

    Преимущества замораживания яблок:

    1. При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
    2. Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
    3. Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

    Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

    Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

    Важно
    Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.

    Заморозка целых яблок и половинок

    Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.

    Читайте также:
    Хурма - невероятно полезный фрукт: польза для организма и рецепты красоты

    Что приготовить
    Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.

    Заморозка дольками

    Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.

    Как заморозить свежие яблоки дольками:

    1. Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
    2. Хорошенько оботрите от влаги.
    3. Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
    4. Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
    5. Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
    6. Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
    7. Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
    8. Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.

    Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.

    Что приготовить
    Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.

    Яблоки с сахаром

    Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

    Как заморозить яблоки в сахаре:

    1. Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
    2. Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
    3. Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
    4. Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
    5. Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
    6. Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.

    Что приготовить
    Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.

    С сиропом

    Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

    1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
    2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
    3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
    4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
    5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

    Что приготовить
    Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

    Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

    Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

    1. Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
    2. Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
    3. Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
    4. Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
    5. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
    6. Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.

    Что приготовить
    Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.

    Срок годности и разморозка

    Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.

    Читайте также:
    Тушеная капуста с мясом: рецепт, как приготовить тушеную капусту

    Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.

    Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.

    Можно ли замораживать яблоки на зиму для компота и шарлотки

    Ежегодно хозяйки задают себе вопрос: можно замораживать яблоки на зиму или нет. Ответ очевиден. Заготовки делают для компота, пирога, шарлотки, резанные, в пюреобразном виде и пр. Отзывы свидетельствуют, что витамины при этом сохраняются, главное правильно размораживать плоды.

    Лучшие сорта для замораживания

    Перед заморозкой, нужно изначально определить сорта, которые подходят для этого. Идеальный вариант Атоновка, Джонаголд, Снежный кальвин, Джонатан, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта кисло-сладких яблочек. Они хорошо сохраняются при низких температурах.

    Существует еще один способ, с помощью которого можно определить, подходят фрукты для зимнего хранения в морозильной камере или нет. Необходимо их очистить и оставить на средней полке холодильника минут на 10-20. Если продукт потемнеет, то замораживать его не стоит.

    Преимущества заморозки яблок

    Не все хозяйки занимаются заморозкой яблоневых плодов. Они это делают зря, поскольку такое хранение обладает определенными преимуществами:

    • в замороженных продуктах витамины и полезные микроэлементы сохраняются;
    • длительное хранение – при обработке особыми растворами он достигает 9 месяцев;
    • приготовление блюд с яблоками намного упрощается, поскольку они очищены и готовы к использованию.

    Чтобы сохранить полезные свойства плодов, нужно правильно их подготовить.

    Преимущество яблочной заготовки в уже готовом продукте, который можно использовать для выпечки и соусов. Такие яблочки нарезанные и экологически чистые. Помимо этого, сохраняются полезные свойства продукта.

    После разморозки витамины сохраняются на 90%. В этом нет ничего странного, поскольку плоды не проходят тепловую обработку.

    Подготовка яблок к заморозке

    В первую очередь требуется собрать целые фрукты, хорошо промыть их и обсушить.

    Немного подпорченные яблоки также можно использовать, но испорченные места надо срезать.

    Снять кожуру можно по желанию. Если предварительно этого не сделать, то после заморозки при необходимости можно будет шкурку удалить. Для этого подойдет нож для чистки овощей и фруктов.

    На следующем этапе приготовления порезать яблочки пополам, на 4 части или на небольшие дольки. От плодоножки и сердцевины избавиться. Заморозить можно и целые плоды, но удалив сердцевину.

    Температура заморозки и срок хранения

    Чтобы заморозить яблоки, нужно правильно выбрать температуру. Помимо этого, следует определить наиболее подходящий способ заморозки.

    Сухая — при выборе этого метода фрукты выложить на поднос и отправить в морозильник. Температура должна составлять как минимум -23ºC. Через 2-3 часа, когда яблоки замерзнут, переложить их в тару. Затем их ранить можно в морозильной камере при температуре минимум 18ºC со знаком «минус».

    Шоковая — быстрое замораживание продуктов в пакетах. Для этого выставить в морозилке «быструю заморозку». На этот момент нужно обратить особое внимание, потому что при температуре от 10 до 120C хранение яблок должно быть не более двух месяцев. При низких показателях — около 10 месяцев.

    Морозилка небольшой мощности подходит для заморозки и хранения ягод, но для яблоневых плодов использовать ее не рекомендуется.

    Прежде, чем начать заготавливать яблоки на зиму, нужно выяснить, сколько их можно хранить. Если соблюдать все правила, то срок составляет до года с сохранением полезных свойств, но при условии отсутствия добавок.

    Нельзя повторно замораживать продукт.

    Если в морозильной камере температура установлена на уровне -18°C, то хранить можно фрукты 9 месяцев. Аналогичный срок для плодов в сиропе или сахаре. Этот период может быть больше или меньше, что зависит от выбранного метода заморозки.

    Наиболее долго в камере могут лежать плоды, которые заранее замочили в растворе.

    Если в морозильной камере температура невысокая, то хранить яблоки можно не более 90 дней. Столько же хранится и пюре. Упаковкой может быть пакет, банки из пластика или контейнеры. Воздух нужно выпустить, а емкость подписать. Указать еще можно сорт яблок.

    Читайте также:
    Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном: рецепт

    Способы заморозки яблок

    Хозяйки сами выбирают, как им заготовить на зиму фрукты. Они могут быть целыми, порезанными на дольки, измельченными до пюреобразного состояния и пр. Удалять семена, кожуру, плодоножки или нет – дело вкуса. Все зависит от цели замораживания.

    Шоковая заморозка

    Данный метод наиболее быстрый. Температура должна быть как минимум -230C, поэтому на морозилке следует выставить режим «быстрая заморозка».

    1. Яблоки нарезать и разложить на плоской поверхности.
    2. Плоды не должны соприкасаться.
    3. Поставить их в камеру.
    4. Через несколько часов вынуть и разложить по пакетам.
    5. Затем выставить на устройстве обычный режим работы.

    Заморозка яблок целиком

    Перед замораживанием фруктов целиком их надо промыть и высушить. Специальным ножом извлечь сердцевину.

    Шкурку лучше срезать, поскольку она может испортиться.

    Чтобы яблочки хорошо хранились, их следует окунуть на несколько минут в раствор аскорбиновой кислоты.

    Для его приготовления из расчета на 1 кг фруктов понадобятся:

    • жидкость – 50 г;
    • кислота – 1,5 г.

    Затем положить яблоки в отдельные пакеты для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру, из него выпустить воздух. Без потери полезных качеств плоды можно хранить до 6 месяцев. У метода есть один недостаток: в морозилке надо много места.

    С лимонной кислотой

    Для этого рецепта понадобится лимонная кислота. Если ее нет, то использовать можно сок лимона — вкусовые качества от этого и результат заморозки не изменяется. Пропорции должны быть такими:

    • яблоки – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Если будет использован лимонный сок, то его понадобится 2 ст.л.

    Фрукты нарезать как угодно, замочить в растворе на 19 минут. Вынуть их из емкости и выложить на бумажное полотенце. Когда жидкость стечет, разложить плоды по пакетам и положить в морозилку.

    В соляном растворе

    Если нужно, чтобы яблочки пролежали в камере около года без порчи, то их следует замочить в соляном растворе. Из таких продуктов приготовить можно вкусные соусы к мясным блюдам и салатам.

    На 2-3 кг плодов понадобится:

    • вода – 4 л;
    • соль – 30 г.

    Первоначально приготовить раствор, а затем приступить к нарезке фруктов.

    Опустить дольки в смесь на 5 минут. Затем вынуть и выложить на бумажные полотенца. Заморозить можно двумя способами: сразу расфасовать по пакетам и положить в камеру или сначала выложить на противень, а затем разложить по пакетам.

    Заморозка дольками

    Для этого метода необходимо:

    1. Плоды вымыть, обсушить.
    2. Срезать кожуру.
    3. Яблоко порезать на дольки.
    4. Извлечь плодоножку и семечки.
    5. Разложить фрукты в один слой на плоской поверхности.
    6. Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
    7. Затем стоит расфасовать продукт в подготовленный контейнер или пакет. При выборе второго варианта, нужно выпустить весь воздух. В случае с контейнером крышка должна быть плотно закрытой во избежание попадания влаги и воздуха.

    С сахаром

    Продукт потеряет сладость в результате длительного хранения. Поэтому хозяйки добавляют к заготовкам сахар. Для замораживания таким образом понадобятся:

    • фрукты помыть, обсушить;
    • снять кожуру;
    • нарезать произвольно;
    • сложить фрукты в миску и засыпать сахаром в пропорции 5:1.

    Если основной ингредиент кислый, то сахарного песка может потребоваться больше.

    Перемешать все и оставить настаиваться. Разложить по контейнерам, плотно закрыть и поместить в морозилку.

    С сиропом

    Первое, что нужно сделать – сварить сироп. Ингредиенты нужны такие:

    • вода — 750 мл;
    • сахар – 450 г;
    • аскорбиновая кислота – 1,5 г.

    Остудить и опустить в него нарезанные яблочные дольки на 24 часа. Затем фрукты обдать кипятком, выложить на противень и отправить в морозилку. Как только они заморозятся разложить по пакетам без воздуха и хранить в морозильной камере.

    Плоды почистить быстро, чтобы они не потемнели, нарезать, варить около четверти часа на слабом огне. Если пюре будет использовано для детского питания, то сахар можно не использовать. Затем яблоки остудить, измельчить блендером, разлить по тарам.

    Если пюре станет начинкой для сладкой выпечки, что нужно добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 кг фруктов. Хранить около 3 месяцев.

    Для компота

    Одно из преимуществ такого замораживания продукта – перед варкой компота разморозка яблочек не требуется. Необходимо просто заложить ингредиент в емкость с водой и сварить вкусный напиток.

    Читайте также:
    Очанка лекарственная входит в травяные сборы, рекомендуемые для улучшения зрения

    Для получения качественных фруктов требуется:

    1. Выбрать яблочки целые, без вмятин и трещин.
    2. Промыть их, удалить семечки. Кожуру можно оставить по желанию.
    3. Разложить дольки в один слой на плоскости и расположить в морозилке на 60-90 минут.
    4. Сложить в пакеты или подготовленную емкость.
    5. Использовать на протяжении года по необходимости.

    Сухая заморозка

    Поднос обернуть пленкой из полиэтилена, выложить на него измельченные яблоки. Поместить на три часа в морозилку при температуре 23°C со знаком «минус». После этого фрукты разложить по пакетам для заморозки. Температурный режим выставить на -18°С.

    Яблочный сок

    Зимой можно употреблять и свежий яблочный сок. Помимо этого, из него можно приготовить соусы, выпечку и пр.

    1. Фрукты помыть, разрезать, сделать сок через соковыжималку.
    2. Разлить его по пластиковым бутылкам.
    3. Прежде, чем плотно закрыть тару крышкой и поставить в морозильную камеру, бока следует немного сжать, чтобы вышел весь воздух.
    4. Заморозить сок можно и в особых формочках. В дальнейшем понадобится выложить брикеты в пакет и отправить снова в морозилку.

    В сахаре с лимоном

    Замороженные таким образом фрукты можно употреблять самостоятельно или использовать как начинку для сладкой выпечки. Понадобятся такие ингредиенты:

    • яблочки – 1-1,5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 ст.

    С цитруса снять цедру, выжать сок, смешать эти ингредиенты. В полученную смесь опустить резаные яблочки, осторожно смешать. Добавить сахар и вновь перемешать. Разложить по екмкостям и убрать в камеру. Хранить можно около года.

    Для начинки пирога, шарлотки

    Заморозить плоды можно еще одним способом: сделать начинку для десертов. Приготовление:

    1. Плоды очистить от семян и шкурки.
    2. Нарезать на кусочки, а затем измельчить любым удобным способом.
    3. Добавить сахарный песок в соотношении 1:10.
    4. Поставить полученную массу на небольшой огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая.
    5. После остывания смеси разложить ее по пакетам и поставить в камеру.

    Особенности разморозки

    Чтобы сохранить как можно больше пользы в яблоках, размораживать их следует медленно. Для этого емкость с фруктами нужно достать из морозилки и поставить в холодильник. Отстаивать таким образом тару можно на протяжении 6-12 часов, что зависит от объема плодов.

    Обязательное условие для сохранения витаминов и иных полезных веществ – замораживать только один раз. Поэтому заготовки нужно раскладывать по небольшим тарам. Такой подход позволит употребить продукты за один раз.

    Защита яблок от потемнения при заморозке

    Если с яблочек снять кожуру, то они сразу потемнеют. Поэтому, чтобы избежать таких последствий при хранении, нужно плоды подержать в кислом растворе. Для его приготовления понадобится:

    • вода – 1 л;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Последний ингредиент заменить можно соком лимона. Фрукты опустить в полученную жидкость на 20 минут, а затем заморозить.

    Замораживать яблоки на зиму можно, поскольку они сохраняют все полезные свойства. Но нужно соблюдать правила и рекомендации опытных хозяек.

    Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму

    В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.

    Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?

    Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.

    Преимущества заморозки

    Преимущества заморозки яблок на зиму:

    • плоды не теряют полезность, как при консервации;
    • в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
    • будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.

    Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания

    Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

    • Джонатан;
    • Голден;
    • Делишес;
    • Фуджи;
    • Гала.

    Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

    Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

    Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

    После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

    Читайте также:
    Когда вы собираете маслята, лучше сразу очищать их от веток и мусора.

    Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

    Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

    Способы заморозки яблок

    Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

    Заморозка дольками

    Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

    1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

    Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.

    1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
    2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
    3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

    Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.

    1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

    Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

    Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.

    Заморозка яблок в сиропе

    Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

    1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
    2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

    Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.

    1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
    2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
    3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

    Хранить такие заготовки можно в течение года.

    Заморозка яблок в сахаре

    Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

    • Яблоки – 3 кг
    • Сахар – 650 г

    Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

    1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

    Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.

    1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
    2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

    Хранить угощение не более 12 месяцев.

    Заморозка яблочного пюре

    Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

    1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
    2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

    Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.

    1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
    2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
    3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

    Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

    Заморозка цельных плодов

    Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

    1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
    2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

    Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.

    1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

    Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.

    Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: