Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок

Как правильно выбирать курагу

Курага – ценный диетический сухофрукт, обожаемый детьми и взрослыми. Из нее варят компот, делают сладости, добавляют в молочные продукты и выпечку или едят вместо конфет. Она привлекает покупателей на прилавках магазинов и рыночных лотках ярким солнечным цветом. Но не все знают, где нужно покупать и как выбрать курагу правильно.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой высушенные на солнце в течение нескольких дней половинки абрикосов. В промышленных масштабах курагу производят в сушильных шкафах или печах с предварительной химической обработкой. Цельный высушенный плод без косточки называется кайса – так сушат отборные с большим количеством сахаров ягоды. Если абрикосы высушили прямо на дереве вместе с косточкой, то получается урюк. Обычно таким образом высушивают мелкие сорта, более кислые и менее богатые углеводами.

Высушенная естественным образом курага наиболее полезна, чем ускоренными промышленными способами. Купив качественно высушенный сухофрукт, не менее важно знать, как правильно хранить курагу, чтобы она не потеряла свои ценные свойства. Читайте также о том, как правильно выбирать абрикосы.

В чем польза кураги?

Курага – самый богатый по содержанию калия сухофрукт. Этот микроэлемент вместе с магнием, который тоже содержится в этом продукте, составляет уникальный минеральный комплекс для сердца. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы полезно ежедневно употреблять курагу, а также при анемии, пониженном гемоглобине, малокровии.

Благодаря повышенному содержанию калия курага регулирует водный баланс в организме, обладает мочегонным эффектом. Как и другой полезный сухофрукт изюм, курага способствует выведению лишней жидкости из организма, борется с отеками и понижает давление.

Курага богата витаминами группы В, С, РР и бета-каротином (провитамином А). Благодаря последнему этот сухофрукт способствует улучшению зрения. Курагу используют для приготовления витаминных смесей в сочетании с другими сухофруктами и с добавлением меда и орехов.

Курага, чернослив, грецкие орехи – естественные источники антиоксидантов, предназначенных для борьбы со свободными радикалами в организме. Эти продукты способствуют омоложению и восстановлению клеток, укреплению иммунитета.

Как и где выбирать правильную курагу

Если вы хотите приобрести качественный и полезный продукт, то лучше идти за курагой на рынок, где она предлагается в россыпи на вес. Ведь на рынке в не упакованном виде больше шанс купить естественным образом высушенный сухофрукт. Курага в упаковке на прилавках супермаркетов – почти всегда результат промышленного производства с обработкой абрикосов сернистым газом (Е220).

Основные правила о том, как выбрать натуральную курагу:

1. Цвет говорит сам за себя. Ярко-оранжевая, ровная и красивая на вид окраска – результат химической обработки ягод перед сушкой. Такой продукт брать не нужно. А уж если приобрели, то использовать в пищу его следует после 20-минутного вымачивания в воде и тщательного мытья. Цвет натуральной кураги должен быть темно-оранжевым или коричневым с сероватым оттенком, поверхность ее непрозрачная, матовая и как бы пыльная.

2. Хорошая курага должна быть рассыпчатая, не слипшаяся, без следов плесени и деятельности насекомых. Поверхность – сморщенная, без трещин. На ощупь хорошая курага должна быть жестковатой, плотной, не слишком мягкой, не липкой. Если она легко размазывается в пальцах, это говорит о неправильном хранении или некачественном сырье при сушке.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса. Идеально попробовать несколько штук перед тем, как выбрать курагу. Кислый привкус говорит о перебродившем ягодном сырье. Бензиновый запах свидетельствует об ускоренном высушивании в печах.

4. Из всего разнообразия на рынке следует выбрать курагу более крупного размера. Это говорит о том, что для ее приготовления были использованы самые спелые абрикосы, в ней больше всего витаминов.

5. Поверхность правильной кураги не должна блестеть. Наличие блеска означает, что сухофрукты были натерты маслом (не всегда качественным) или глицерином.

Как хранить курагу

Помимо правильного выбора, крайне необходимо знать основные правила о том, как правильно хранить курагу. Условия должны быть следующие:

– Сухость. При высокой влажности сухофрукт быстро заплесневеет.

– Прохлада. В условиях повышенной температуры курага быстро станет жесткой и потеряет свои полезные свойства. Оптимальный температурный режим для хранения – 15–20 градусов Цельсия

– Темнота. Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура ягод.

Емкость для правильного хранения кураги должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой. В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.

Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить курагу, будет помещение ее в холодильник в герметичной таре. Также ее можно убрать в морозилку. Оттаивание замороженной кураги должно происходить при комнатной температуре. Чем длительнее процесс размораживания, тем больше в ней сохранится витаминов и полезных веществ. Быстрое оттаивание приведет к их разрушению.

Читайте также:
Сладкая капуста на зиму: рецепт сладкой капусты

Как выбрать натуральную курагу

Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами.

Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом.
Как выбрать натуральную курагу: [b]Количество имеет значение[/b] При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины
Количество имеет значение

При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины и минералы свежих фруктов, но теряют органическую влагу. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Так как органическая влага отсутствует, любые сухофрукты являются концентрированным продуктом и употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Одной горсти сухофруктов в день более чем достаточно.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернитстым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых. Могут использоваться и другие консерванты, а также глицерин или другое дешевое масло, чтобы придать кураге более сочный и блестящий вид.
Как выбрать натуральную курагу: Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она
Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде. Сухую курагу можно на некоторое время замочить в кипяченой или питьевой воде.

Как выбрать качественные сухофрукты

Покупая пакетик изюма или кураги в супермаркете или на рынке, мы зачастую не обращаем внимания на информацию на упаковке, а надо бы. Сухофрукты могут оказаться совсем не полезными для нашего здоровья и даже опасными. Поэтому важно знать, как выбрать правильные.

Возможно, вы обращали внимание, что часто (особенно в магазинных сухофруктах) в составе на упаковке того же изюма, чернослива или кураги указан диоксид серы или иначе Е220. Откуда он берется?! Ведь, чтобы высушить виноград на солнце или в тени не требуется ничего кроме винограда и солнца.

Дело в том, что в промышленных масштабах не используется метод натуральной сушки — это долго и невыгодно производителям. Поэтому используется метод сушки в специальных печах с обработкой сернистым газом. За счет этого изюм и курага (чаще именно они подвергаются такой обработке) дольше сохраняют свой внешний вид и цвет, становятся несъедобными для насекомых. Вот откуда берется пресловутый Е220 в составе.

Конечно, производители скажут, что дозы его микроскопичны, и не наносят вред здоровью. Однако фактом является то, что Е220 очень токсичен и при попадании в организм раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека (сернистый газ при взаимодействии с водой образует сернистую кислоту).

А если такие сухофрукты есть постоянно? А если их употребляют дети? О возможных последствиях можно только догадываться. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок вдруг покрылся сыпью после горсти кураги — нежный детский организм таким образом среагировал на токсичное вещество.

Еще один прием, используемый недобросовестными производителями — обработка сухофруктов растительным жиром (неизвестного происхождения) или глицерином. Особенно часто можно встретить жирные блестящие чернослив и курагу. Правильный чернослив должен быть матовым без жирного блеска. Для сушки чернослива также очень часто применяют каустическую соду (или гидроксид натрия, Е524). Это делается для того, чтобы размягчить жесткую сливовую кожуру. Сливу кладут в кипяток с содой, кожура трескается и после этого сливу сушат. Плоды при этом теряют через трещины часть сока.

Крайне часто в сухофрукты добавляют глюкозу или обрабатывают в сахарном сиропе. Почитайте состав некоторых тунисских фиников на веточках или вяленой дыни – в составе будет указана глюкоза. Парадоксально, но, к сожалению, факт.

Читайте также:
Как приготовить оладьи из цукини

Практически нет на рынке клюквы и вишни без сахара – их внешний вид говорит сам за себя. Не обманывается себя и покупкой цукатов – долек персиков, манго и прочих фруктов — они все содержат сахар. Белые яблочные кольца – тоже выварены в сахарном сиропе. А вот невзрачные темные яблочные и грушевые дольки из классической «компотной смеси» как раз натуральный продукт.

Помимо химической обработки, сухофрукты еще и красят… Ярко оранжевая курага, белый изюм – это результат действия пищевых красителей.

При выборе сухофруктов пользуйтесь правилами:

-Чем сухофрукты красивее (ярче, жирнее, более блестящий) — тем они вреднее. И с вероятностью 99,9% были подвергнуты химической обработке. Так что следуйте формуле: «страшные снаружи — полезные внутри» и не ошибетесь. При натуральной сушке плоды сереют и темнеют, но никак не могут сохранить свой первоначальный вид.
-Плоды должны быть целыми и не поврежденными, без плесени. Не путайте, однако, плесень с выступающей натуральной глюкозой у сладких фруктов. Например, для вяленой хурмы вполне естественно иметь белый налет –это выступившая на поверхность натуральная глюкоза.
-Не стесняйтесь нюхать сухофрукты. Кисловатый запах выдаст признаки брожения сухофруктов. Особенно это касается фиников и чернослива. Натуральные сухофрукты сохраняют свой приятный аромат.
-В супермаркетах натуральных сухофруктов практически нет. Покупайте сухофрукты в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар. Подружитесь с продавцом, узнайте какие сухофрукты натуральной сушки, как правило, продавцы охотно советуют. Если скажете, что покупаете для детей, то шансы купить правильные сухофрукты еще выше.
-Если позволяют средства, идеальным вариантом станет покупка органических сухофруктов. Стоят они дороже, но вы с гарантией получаете качественный продукт.
-Если говорить о натуральной сушке, то есть сухофрукты, высушенные на солнце (офтоби) и в тени (сояги). Первые гораздо тверже, часто их покупают для компотов. Теневая сушка позволяет сохранить больше влаги, такие сухофрукты более мясистые и сохраняют больше витаминов и минералов. Потому и стоят дороже.
-Предпочтительнее сухофрукты с косточками, а изюм с черенками – в них больше полезных веществ и они сочнее.
-Светлый виноград после сушки в идеале становится коричневым, а темный превращается в черный с голубоватым налетом. Золотисто-желтый изюм почти наверняка обработан серой. Настоящий чернослив только черного цвета; натуральная курага — темно-коричневого или сероватого.
-Перед употреблением мыть сухофрукты (любые) обязательно! Еще лучше замачивать на несколько часов.

Будьте внимательны даже при покупке таких полезных продуктов, как сухофрукты.

Сухофрукты Курага – отзыв

Как выбрать качественную курагу на рынке, домашняя курага в сушилке быстро и просто! Чем отличаются курага, кайса и урюк! Рецепт смеси из сухофруктов быстро, просто и вкусно!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Курагу и ее подвиды – урюк и кайсу – я обожаю с детства и сегодня расскажу много интересного

об этом удивительном плоде, о том, как выбрать самую лучшую курагу, а также о том, какие

существуют ее разновидности, о том, как приготовить самую вкусную медовую курагу у себя дома,

как испечь маффины из кураги – друзья, сегодня вы узнаете много интересного,

так что устраивайтесь поудобнее и оставайтесь со мной!

С самого детства – а мы татары – у нас всегда, как у восточных народов, к чаю подаются

национальные Восточные сладости – чак-чак, халва, пахлава, финики, изюм и курага, и хотя они

очень калорийны, мы без них просто не садимся пить чай! Достаточно просто знать меру,

и не объедаться, от трех штучек за чаем – кофе думаю, никого не разнесет!))))

Как и все сухофрукты, курага очень вкусная, сладкая, и она отлично идет к кофе и чаю, или как

перекус, и дополнительный плюс – сухофрукты еще и очень полезны!

Однако прежде, чем отправляться на рынок за восточными сухофруктами, сперва необходимо

научиться, как же выбрать самую вкусную и полезную курагу?Этому то я Вас сейчас и научу,

дорогие друзья – и даже покажу наглядный пример плохой и хорошей кураги! итак:

🍋🍋🍋 3 СОВЕТА – КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ КУРАГУ! 🍋🍋🍋​​​​​​​

1.

Визуальный анализ – и тут правило такое – самая страшненькая, темная, сухая,

коричневая и сморщенная как пятка старой обезьяны 😂😂😂

она и есть лучшая!

Вот – смотрите сами, вот так должна выглядеть ХОРОШАЯ НАСТОЯЩАЯ КУРАГА!

Видите какой цвет? на что она похожа? Правильно, настоящая обезьянья пятка! 😂😂😂

Читайте также:
Как приготовить лечебные чаи из веточек вишни, смородины, шиповника зимой

именно такая курага и есть самая натуральная, она получена естественной сушкой на солнце Азии,

она без серы и парафина! итак – чем более похожа на старой обезьяны-тем лучше!😂😂😂

2.

Оценив курагу придирчивым взглядом, приступайте к пункту номер 2 – тактильному анализу –

пощупайте ее – хорошая курага сухая на ощупь (пятка пятка) 😂😂😂

а если она жирная -смело уходите, она обработана парафином и не принесет Вам пользы!

3.

Запомните: настоящую полезную и натуральную курагу можно купить лишь на рынке у азиатов,

и обязательно спросите у продавца – не подвергалась ли она смазыванию парафином или маслом,

и не сушилась ли она химическим способом с применением серного газа?

На Восточном базаре вы купите самые натуральные и лучшие сухофрукты,

а не вредную, прокопченную в печках с серой и обмазанную парафином курагу,

какую продают зачастую в магазинах России.

Хорошо, что наши родственники с Азии присылают нам качественную курагу, такая курага

полезная и вкусная и она помогла мне отрастить Волосы.

Такие, высушенные на солнышке абрикосы, как сушат их уже тысячи лет у нас на Востоке я и

рекомендую к употреблению, витамины, минералы, углеводы – все это содержат сухофрукты

полученые методом натуральной сушки, без серы без парафина!

Курага – это сушеный абрикос:

я была в шоке когда узнала, что многие мои друзья этого не знают, поколение фрутеллы

Не вся курага. называется курага!Сушеный абрикос разделяется на три подвида:

– С косточкой внутри – УРЮК;

– Половинками и без косточек – КАЙСА;

– Целые без косточки – КУРАГА;

​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ Как и любой продукт, курага имеет противопоказания! ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​

Прежде всего ее противопоказание в том, что -как и любой сухофрукт – курага это

очень калорийный продукт –

в 100 граммах кураги содержиться целых 270 ккал!

(Жиры 0,5 гр, белки 3 гр)

В одной штучке кураги 25 ккал!

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

При беременности употреблять абрикосы с осторожностью. Нельзя их есть натощак, чтобы не спровоцировать понос.

Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

А также при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

кроме того, абрикосы и курага противопоказаны при пониженной функции щитовидке.

​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ Как сушат курагу и как высушить ее самим дома! ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​

Часто я гостила у родственников на Кавказе и там видела просто огромные россыпи кураги

на сухой горной земле под палящим южным солнцем, мм это выглядит очень красиво.

Вот так сушат настоящую самую вкуснейшую и полезную курагу, а не в серных печах, как зачастую

(в 85 %) сушат ее в России. А можно высушить ее и дома, как сушим мы, если приобрести

вот такую сушилку для овощей и фруктов, сушим в ней абрикосы половинками и получаем

домашнюю курагу, а точнее – кайсу, и на вкус домашняя курага просто изумительная – медовая!

ПТут мы применяем свой секрет – абрикосы моем, разрезаем половинками, делаем из меда сироп

– на 300 гр кипятка 6 ст ложек меда, размешать и в нём купаем всю курагу, и затем её в сушилку

на 10 часов при Т = 65 градусов, и готова потрясающая курага – точнее кайса медовая,она имеет

потрясающий медово-абрикосовый вкус и нету кайсы вкуснее,чем наша домашняя медовая!

С курагой существуют 1000 и 1 рецепт блюд, у нас на Востоке курага всегда подается к чаю – кофе,

в пахлаве, в пирогах, и конечно в плове, варим компоты, и делаем Витаминную смесь,

добавляем курагу в домашние Банановые маффины, в блинчики, в утреннюю овсянку.

Это друзья – настояший Узбекский урюк, и настоящая курага должна быть такого же цвета,

страшненькая, сухая, пятнистая и сморщенная – запомните, чем курага страшнее –

тем она природнее, тем она натуральнее, тем она лучше!

и закрепим пройденное – сравнение двух видов кураги, обе куплены на рынке, и плохую я купила

специально для сравнения!

А теперь друзья, можете отправляться на рынок и желаю всем выбирать настоящую курагу!

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения!

Как выбрать правильные сухофрукты

Как выбрать курагу или сушеный урюк

Читайте также:
Как приготовить вкусную закуску из баклажанов на зиму

Не все то золото, что блестит
Чтобы правильно выбрать любые сухофрукты, не только урюк, нужно знать, как их сушат. Есть три основных типа сушки сухофруктов: на солнце (возможно, не снимая с веток), в тени, и при помощи термообработки и химикатов.
Яркая золотистая курага, похожая на янтарь, на рынке привлекает покупателей своим видом, она долго хранится, ее не едят вредители. А скрюченная коричневая выглядит некрасиво, хоть разум и подсказывает, что более натурально. Любой сочный яркий фрукт, высыхая, становится темнее, скукоживается. Откуда же берутся яркие сухофрукты?
Все дело в том, что при сушке с термообработкой фрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, все это — добавка Е220). Под действием этого газа погибают все бактерии, продукт становится ядовитым, несъедобным для насекомых-вредителей, а честно говоря — и для человека. Растворяясь в воде, сернистый газ превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека.
На картинке вы видите три варианта: сушеный урюк с косточкой, курага, сушеная в тени, без вымачивания и химической обработки, курага, окуренная сернистым газом. Когда в следующий раз вы будете выбирать, попробуйте все три вида на вкус.
Урюк с косточкой сушат прямо на дереве, не снимая с веток. Это самый натуральный, экологический вид сушки, в урюке сохраняются все витамины, энзимы (ферменты), микроэлементы. Это живой продукт. На вкус он самый сладкий из трех вариантов, и он самый полезный. Но жесткий.
Чтобы его есть или использовать для приготовления десертов (например, торта «Дружба народов»), его нужно размочить. Кстати, вода от вымачивания урюка — богатейший и очень вкусный концентрированный компот: разбавьте его водой, и пейте, давайте детям, особенно зимой он отлично укрепляет иммунитет. Косточки тоже можно подсушить и расколоть, у них вкусная сердцевина, это интересно детям.

Темная коричневая курага — сушеная в тени. Можно узнать у продавца, каким способом сушился продукт, как правило, они помогают выбрать. У этой кураги свои преимущества — она более мягкая, чем урюк, не нужно вынимать косточки, она так же сохраняет полезные свойства.
Яркая ровная курага, чуть ли не прозрачная, — явный признак обработки химикатами, а иногда и красителями. Термообработка фруктов проходит по разным технологиям: используются газовые или туннельные печи, бензиновые горелки, и проч. После такой обработки фрукты теряют не только аромат и вкус, но и практически всю свою пользу. Кроме химической и термообработки, для пущей привлекательности, сухофрукты натирают жиром ради блеска. Это может быть глицерин или животный жир, о происхождении которого остается только догадываться. Такой сухофрукт скорее доставит проблем вашему желудку, чем принесет что-либо полезное.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют: – изюм и курага должны быть коричневыми, – темный изюм — черным с голубоватым налетом, – инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир. Подробные советы последуют ниже. * * * Тайны химической и температурной обработки сухофруктов Окуривают едким газом… Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится. Наводят блеск жиром или глицерином Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы… При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов. Иногда сушат в туннельной печи… Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная. Окунают в кипяток с каустической содой Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом. «Коптят» жидким дымом Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен. Как выбирать курагу и урюк Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов. Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит: подробнее

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так: подробнее

Читайте также:
Пошаговый рецепт варенья из физалиса

Чернослив
Кофейный оттенок Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Темно-серый «антрацитовый» оттенок Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Черный цвет Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет. Блеск Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином. Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив: подробнее

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои. Чернослив с косточкой полезнее На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой. подробнее

Финики
Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки. Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано. Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким). Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе. Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Инжир
Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма. Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок). А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
Изюм
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше). Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом. Так выглядит лучший изюм подробнее

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок. Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Яблоки сушеные
Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки». подробнее

Читайте также:
Как приготовить тыквенный кекс

Бананы сушеные
См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко. Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная. Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи
На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис
Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. Часто заражен ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Как выбрать курагу

Курага — один из самых полезных сухофруктов, она богата каротином, калием, различными органическими кислотами, минералами и витаминами. В этой статье я расскажу о том, как выбрать наиболее вкусную и полезную курагу, а также о том, где ее лучше покупать.

Курага в вакуумных упаковках

В супермаркетах обычно продается курага в вакуумных упаковках. Как правило, она красиво выглядит и уже готова к употреблению. Стоимость — примерно 100 рублей за 200-граммовый пакетик, а подчас и выше. Иными словами — очень дорого. Это хороший вариант разве что на случай, если хочется чем-нибудь перекусить, а ближайшее кафе — далеко, или же банально нет времени туда сходить. Правда, и в этом случае лучшим вариантом будет не простая курага, а смесь из кураги, изюма и орехов.

Курага развесная

В некоторых супермаркетах, в небольших магазинах, ларьках «Фрукты-овощи» и на рынках все еще можно купить весовую курагу. Цена ее заметно ниже — примерно 200-250 рублей за килограмм кураги хорошего качества (изредка можно найти и дешевле). Именно такую курагу стоит покупать для домашнего употребления.

Золотисто-оранжевая курага

Многие покупают яркую и красивую курагу насыщенного оранжевого цвета. А делать этого, на самом-то деле, не стоит. Такой цвет естественным не является; для того, чтобы его получить, курагу обрабатывают весьма вредным диоксидом серы. Конечно, от разового употребления такой кураги ничего страшного не будет, но при регулярном употреблении диоксид серы будет накапливаться в вашем организме и со временем начнет оказывать весьма негативное влияние на легкие, бронхи; может вызвать аллергию или астму. Именно поэтому я не советую покупать золотисто-оранжевую курагу.

Читайте также:
Для хорошего холодца не потребуется желатин, блюдо и так застынет

Темная, рыжевато-коричневатая курага

Вот это уже совершенно натуральный продукт, который вреда не приносит, а приносит пользу. Да, она выглядит не очень привлекательно, но, согласитесь, здоровье важнее внешнего вида какой-то кураги. Вообще, чем темнее и невзрачнее курага, тем она, как правило, натуральнее.

Какая курага лучше?

При выборе кураги отдавайте предпочтение немного мягкой, а не полностью сухой и твердой как камень кураге. Твердая курага, скорее всего, уже очень старая и частично потеряла свои вкусовые качества. Хорошая курага на ощупь упругая, но не слишком мягкая. Она также не должна быть прозрачной.

Помимо этого, стоит обращать внимание на внешний вид плодов: целые ли они, или же это какие-то обрезки, нет ли на них явно инородных черных пятен. Кроме того, лучше покупать достаточно крупную курагу: она обычно вкуснее.

Если вы покупаете курагу в вакуумной упаковке, то отдавайте предпочтение той, которую хорошо видно (то есть кураге в прозрачном пакетике). Как-никак, обидно за большие деньги покупать кота в мешке. Кстати, из производителей сухофруктов в вакуумных упаковках я могу порекомендовать Good Food. Про качество остальных, увы, ничего определенного сказать не могу — пробовать не приходилось; не люблю я все-таки платить чрезмерные деньги за не вполне натуральные продукты (ведь, как вы наверяняка замечали, в вакуумных упаковках обычно продается та самая химически обработанная золотисто-оранжевая курага).

Где покупать курагу?

Я бы советовал покупать курагу в проверенном магазине или киоске «Фрукты-овощи». Цена не должна быть слишком низкой (за 100 рублей/кг вам явно ничего хорошего не продадут). В первый раз купите на пробу небольшое количество; если курага вам понравится, вы сможете вернуться и купить уже больше, а если нет — попытать счастья в других магазинах и/или ларьках.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке и/или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

2 Replies to “Как выбрать курагу”

Между прочим можно было бы и вспомнить про Урюк: это та же курага, но с косточкой. Вот ее фактически не бывает оранжевой, т.е обработанной химикатами. Косточка может доставить неудобства при употреблении, зато точно все натурально.

Согласен, что темно-коричневая курага с косточкой самая лучшая. Лучшая курага в Центральной Азии производится в Баткенской области Киргизии. Баткенский абрикос славится на весь регион, как лучший из лучших. Советую брать только эту курагу! Она просто превосходна.

Владимир Владимирович дневник

Какая бывает курага

Пн Ноя 09, 2009 15:43

Apricot simplicitus / Курага обыкновенная

Курага – это сушеный абрикос без косточки.

Внешний вид и цвет

Курага обыкновенная имеет округлую форму близкую к эллипсу. В зависимости от сорта и величины плода, диаметр кураги обыкновенной может колебаться от 20 до 40 мм. Толщина кураги доходит до 5-6 мм.
Курага обыкновенная имеет окрас от светло-желтого до темно-оранжевого. Цвет каждого плода однородный без темных или светлых пятен. Независимо от цвета курага обыкновенная ярко блестит.
Курага обыкновенная светлых цветов получается из сортов абрикоса светлого окраса, а также из недозрелых абрикосов. А более темный окрас кураги обыкновенной вызван соответсвующим цветом абрикоса.
Основной же причиной подобного желто-оранжевого цвета является то, что курага обыкновенная обрабатывается сернистым ангидридом. Сорванные плоды абрикоса перед сушкой укладывают на перфорированные полки, расположенные в герметично закрытом помещении. Затем поджигают серу, а она, как известно, горит, кладут в это помещение и закрывают.Выделяющийся при этом газ обволакивает каждый плод и придает особый цвет. Поэтому плоды кураги обыкновенной из одной партии имеют практически одинаковый цвет. Однородность цвета отдельного плода получается по этой же причине.
Блеск кураги обыкновенной вызван тем, что перед укладкой в тару ее обливают маслом. Делается это для того, чтобы курага не слипалась между собой.

Читайте также:
Как надолго сохранить помидоры свежими

Тактильные ощущения

Курага обыкновенная на ощупь может быть как жесткой, так и мягковатой.
Основной же особенностью кураги обыкновенной является ощущение полированности и маслянистости остающееся от соприкосновения с плодами.
Твердость и мягкость плодов кураги обыкновенной зависит в основном от способа сушки, качества свежего абрикоса и от срока хранения кураги.
Если плоды свежего абрикоса крупные, то и курага получается более мягкой и наоборот.
Если курага свежая – ей не больше одного года – то она мягкая, в противном случае она становится жесткой.
Что касается способа сушки. Например, при сушке в тоннельных печах, очень легко пересушить даже самый хороший абрикос. Впрочем, это касается любых видов печей.
Иногда курага обыкновенная бывает очень мягкой. Это происходит потому что уже после сушки курагу держат в воде. На 100 кг такой кураги приходится до 20 кг воды.
Ощущение полированности и маслянистости от плодов кураги обыкновенной возникает не случайно. Курага обыкновенная проходит все этапы заводской обработки, в т.ч. и обработка растительным маслом
Современные технологии позволяют весь этот процесс автоматизировать и делать все это без вмешательства человека. Причем все вышеприведенные процессы выполняет ОДИН автомат: на входе высыпал из мешка разнородную, не очень чистую курагу, а на выходе получаешь чистый продукт. Теперь курага не прилипнет друг к другу.

У Кураги обыкновенной запаха не бывает. Иногда бывает запах, напоминающий запах бензина и химикатов.
Это связано с тем, что при сушке в, например, печи используют мазут и другие горючие жидкости. Топливо в печах сгорает не полностью, и остатки ее оседают на продукцию. Кроме того, оседают и запах серы и других химикатов, использованных во время сушки.

Вкус

Вкус кураги обыкновенной варьирует от кислой до кисло-сладкой, а в очень редких случаях до сладкой. Причем кислый вкус ощущается даже у кураги, считающейся очень сладкой.
Курага обыкновенная получается на вкус кислой, во-первых, потому что вкус используемого абрикоса кислый. Какой абрикос может быть кислым? Нет, кислых сортов абрикоса не бывает. Абрикос может быть кислым только если он незрелый. Чем более незрелый абрикос, тем более он кислый и светлый.
Курага обыкновенная на вкус кислая т.к. для ее изготовления используются незрелые плоды абрикоса.
Второй причиной кислого вкуса являются серные пары. Чем большим количеством сернистого газа обработана курага, тем меньше сладкого вкуса в ней и тем более она кислая.

Места распространения/Где можно найти.

Курагу обыкновенную можно найти в магазинах, лотках, киосках, супермаркетах, продуктовых базах, в булочках, кексах, тортах, в шоколаде, в йогуртах, творожках, в сухих завтраках для детей и взрослых.

Apricot Solncefructus / Курага Солнцефруктовая

Внешний вид и цвет

Курага Солнцефруктовая имеет округлую форму близкую к эллипсу, с одним заостренным концом. Плоды кураги Солнцефруктовой достигают в длину 60 мм, в ширину 40 мм, а в толщину до7-8 мм.
Плоды кураги Солнцефруктовой имеют ребристую поверхность.
Цвет кураги Солнцефруктовой непривлекательный и варьирует от светло-коричневого, до бурого. Причем цвет каждого плода не однороден, с переходами от светло-коричневого, до бурого.
Причиной неоднородности цвета кураги Солнцефруктовой является… солнце. На разные плоды абрикоса, растущих на разных деревьях и на разных ветках, солнце светит по-разному. Например, в самое жаркое время дня, то или иное дерево или же ветка дерева могут находиться в тени. Плоды на этих ветках не получают такого количества солнца, как те плоды, что растут на солнечной стороне. Именно неравномерное попадание солнца на плоды вносит различие в цвете абрикосов. Раз цвет абрикоса неоднороден, то и соответствующего цвета и Солнцефруктовая курага.
На некоторых плодах кураги Солнцефруктовой можно увидеть точки или даже пятна другого цвета, и другой структуры нежели сам плод, что-то наподобие проплешин. Их образуются много, если весной и/или летом бывает много дождей. Капли воды, остающиеся после дождя на плодах, играют роль лупы. И жаркое солнце в этих местах прожигает плоды и оставляет некрасивые следы.
Конечно, современные методы обработки сухофруктов позволяют сделать цвет плодов кураги Солнцефруктовой однородной, причем «проплешины» тоже будут незаметны. Но в этом случае потеряются настоящий вкус и запах кураги.

Читайте также:
Кокосовое масло можно использовать как крем для лица — растереть на ладонях и промокнуть лицо

Тактильные ощущения

Основной особенностью кураги Солнцефруктовой является шероховатая поверхность плода. Кроме того, пальцы становятся немного липкими от соприкосновения с плодами кураги Солнцефруктовой.
Ощущение шероховатой поверхности плода возникает потому, что плоды абрикоса, из которых делается курага Солнцефруктовая, хорошо высохли. Высохли настолько, что кожура вся сморщилась. Именно сморщенность кожуры приводит к тому, что поверхность кураги Сухофруктовой ребристая, что ощущается пальцами очень ясно.
И еще. Если высушить незрелый плод абрикоса, то он не сморщится. Только хорошо созревший плод может быть мягким и сочным, что после сушки сморщится настолько.
Что касается липкости пальцев после соприкосновения с курагой Солнцефруктовой. Она связана с тем, что курага Солнцефруктовая свежая и сладкая.

Запах

Запах курага Солнцефруктовой очень яркий и запоминающийся. Его можно сравнить с запахом абрикосового варенья или хорошего цветочного меда. Запах сладковатый, манящий, но не резкий, не режущий, естественный.

Вкус

Вкус кураги Солнцефруктовой сладкий, который в самом конце отдает кисловатым привкусом. Говорить только об одно вкусе – неправильно. Здесь вы почувствуете гамму вкусов, которая настолько же богата, как гамма цветов кураги Солнцефруктовой.
Сладость кураги Солнцефруктовой объясняется тем, что для ее изготовления используют только зрелые плоды абрикоса. А зрелый абрикос бывает только сладким с тонким кисловатым привкусом.

Чем на самом деле оказалась курага?

В обиходе любые сухофрукты из абрикосов принято называть курагой, и именно под таким названием чаще всего продают эти сушеные плоды в магазине. На самом деле, в упаковках далеко не всегда находится курага. Как отличить курагу от кайсы и насколько эти сухофрукты качественны и безопасны?

Росконтроль закупил и отправил на исследование абрикосы сушеные под марками Natur Foods, «Каждый день», «Семушка», «Дары природы» и Good Food.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержание влаги превышает допустимое действующим в России стандартом, однако не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН. Содержит остаточные количества пестицида трифлоксистробина (не превышающие максимально допустимый уровень).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержание влаги превышает допустимое действующим в России стандартом, однако не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН. Содержит остаточные количества пестицида тебуконазола (не превышающие максимально допустимый уровень).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержание влаги превышает допустимое действующим в России стандартом, однако не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН. Не соответствует наименованию “курага” (соответствует наименованию “кайса”).

Соответствует требованиям безопасности. Плоды неоднородные по размеру, с механическими повреждениями. Поверхность пятнистая, с солнечными ожогами. Цвет неоднородный. Содержание влаги превышает допустимое действующим в России стандартом, однако не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН.

Соответствует требованиям безопасности. Плоды неоднородные по размеру, с механическими повреждениями. Поверхность пятнистая. Цвет неоднородный, неяркий. Относительно низкое содержание влаги, которое лишь незначительно превышает допустимое действующим в России стандартом и не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН. Не соответствует наименованию “курага” (соответствует наименованию “кайса”).

Курага ненастоящая!

Стандарт описывает три вида сухофруктов из абрикосов, это

  • кайса, целые плоды без косточек;
  • урюк, целые сушеные фрукты с косточкой;
  • курага, половинки сушеных фруктов.

Продукция «Каждый день», «Дары природы» и Good Food соответствует указанному на упаковке наименованию (кайса, абрикосы сушеные).

Два образца (Natur Foods и «Семушка») маркированы как курага, однако оказались не курагой, а кайсой. Впрочем, ни один из образцов не сделан по ГОСТу, поэтому термин «кайса» можно считать лишь рекомендуемым, а те потребители, которые привыкли любые сушеные абрикосы называть курагой, подмены не заметят.

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Курага – это половинки плодов, имеющие резаный или рваный край, а кайса – целые плоды без косточки, поэтому при кулинарной обработке эти два продукта будут иметь разные свойства. Например, компот из кураги получится более ароматным, чем из кайсы, так как из резаных плодов в раствор перейдет больше субстрата (фруктовой мякоти). Аналогичный эффект будет и при приготовлении других блюд, например, гуляша, пирогов или чая с курагой. Таким образом, покупая кайсу вместо кураги, мы получаем продукт с немного другими свойствами, чем рассчитываем.

Не досушили

Отсутствие в маркировке заветного слова «ГОСТ» позволило проверенным сухофруктам избежать замечания за слишком большое количество влаги.

Читайте также:
Запеченная тыква с рисом в духовке: рецепт

Для справки:

Согласно требованиям стандарта ЕЭК ООН DDP-15 «Сушеные абрикосы», который применяется в международной торговле, для сушеных абрикосов, обработанных консервантами допускается массовая доля влаги от 25% до 40%.

Во всех образцах массовая доля влаги превысила 20%, а это именно тот предел, который установлен ГОСТ 32896-2014 на фрукты сушеные. Самыми «влажными» оказались плоды под марками Natur Foods и Good Food, самыми «сухими» – абрикосы «Каждый день». Впрочем, содержание влаги в проверенных образцах не выходит за рамки значений, установленных международным стандартом.

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Почему плохо, если в сухофруктах больше влаги, чем установлено стандартом? Чем выше массовая доля влаги в плодах, тем больше их вес. То есть, при повышенном содержании влаги, в 100 г продукта будет содержаться меньше плодов, чем при нормальной влажности. Обидно платить за воду. Кроме того, в любом продукте, где присутствуют сахара, влага способствует развитию плесеней и дрожжей, а значит, чем больше влаги, тем меньше срок хранения продукта.

Сгорели на солнце?

Внешний вид двух образцов не соответствует ГОСТу. Это абрикосы «Каждый день» и «Семушка», которые имеют механические повреждения и пятнистую поверхность (темные точки на кожуре, так называемые солнечные ожоги, причина которых – капли влаги).

Образцы не получили замечаний (они сделаны по ТУ), но потребитель должен понимать, что это, мягко говоря, нестандартные сухофрукты. И если неприглядный вид сухофруктов «Каждый день», возможно, оправдывается их низкой ценой (около 350 рублей за килограмм), то покупать «Семушку» в два раза дороже просто обидно.

Более привлекательно выглядят сухофрукты под марками Natur Foods, «Дары природы» и Good Food.

Образцы Natur Foods, «Дары природы» и Good Food имеют однородный, ярко-оранжевый цвет, у продукции «Семушка» цвет оранжевый, а у образца «Каждый день» – от оранжевого до темно-оранжевого. Яркий цвет сухофруктов объясняется тем, что они обработаны консервантом диоксидом серы (сернистым ангидридом). Это вещество указано в составе всех образцов.

В упаковках под марками Natur Foods, «Дары природы» и Good Food плоды мягкие и сочные, а в упаковках «Каждый день» и «Семушка» – сухие.

Вкус всех образцов эксперты описали как кисло-сладкий.

Какой чернослив самый лучший? Итоги теста

Вопросы безопасности

Сушеные абрикосы проверили на 151 вид пестицидов. В результате остаточные количества фунгицида трифлоксистробина найдены в продукции «Дары природы», а в Good Food – следы тебуконазола. В обоих случаях максимально допустимые количества не превышены. В остальных образцах пестицидов нет.

Массовая доля консерванта сернистого ангидрида во всех образцах находится в пределах норматива, установленного техническим регламентом.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

Сернистый ангидрид (диоксид серы) относится к часто вызывающим проявления непереносимости, и его указание в маркировке продуктов обязательно. Концентрация сернистого ангидрида в проверенных образцах — немаленькая (в 64-77 раз выше минимальной, при которой требуется предупреждающая маркировка), но максимально допустимого значения не превышает. Кстати, употреблять такие плоды без тепловой обработки, особенно детям, не рекомендуется. Из них рекомендуется варить компот или, как минимум, перед употреблением в пищу замачивать в кипятке, так как при этом сульфит улетучивается. В связи с этим удивляет, что проверенные сушеные абрикосы явно предлагается употреблять в качестве снеков – судя по тому, что они расфасованы в упаковку с небольшой массой нетто, от 150 г (Natur Foods) до 777 г («Дары природы»).

Содержание токсичных элементов свинца, мышьяка, кадмия и ртути во всех образцах не превышает значений, допустимых для свежих плодов с пересчетом по влаге.

По микробиологическим показателям все продукты безопасны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: