Хранить сухую калину лучше всего в тканевых мешочках

ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

  • 1 Правила выбора ягоды
  • 2 Способы хранения
    • 2.1 Заморозка
    • 2.2 Сушка
    • 2.3 Протирка с сахаром
    • 2.4 Сок
    • 2.5 Наливка
    • 2.6 Варенье, желе, пастила
    • 2.7 Калиновое масло
    • 2.8 Уксус
  • 3 Советы и рекомендации

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

Читайте также:
Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Особенности хранения калины, способы заготовки и сроки годности

Хранить калину можно несколькими способами – в свежем виде и в замороженном, ее сушат и делают на основе ягоды разные заготовки: джемы, варенье, пастилу и другое. Хотя для каждого метода существуют свои сроки годности, любой из них подойдет, чтобы сохранить калину на зиму. Можно выбрать метод, который сделает ягоду пригодной к употреблению на протяжении 2 лет – столько она способна пролежать в домашних условиях после сушки. Тем не менее, продукт может испортиться, если хранить его с нарушением правил.

  • Как хранить свежую ягоду
  • Заморозка ягоды
  • Сушка калины
  • Калина с сахаром
  • Способы заготовки калины

Как хранить свежую ягоду

В свежем виде урожай калины можно сохранить надолго, если отправить ягоды в холодильник или оставить их в прохладном помещении. Держать кисти нужно в емкости, неплотно прикрытой крышкой: в тару должен поступать воздух. Оптимальная температура хранения калины в свежем виде +5…+8°C. Если такие условия обеспечить нельзя, продукт требуется переработать.

В свежем виде хранить ягоду можно в холодильнике, но предварительно кисти нужно расфасовать по бумажным пакетам. Оставлять калиновые плоды надо во фруктово-овощном отделе. Если распределить продукт по пакетам нет возможности, ягоды можно сложить в эмалированную емкость, но накрывать крышкой не стоит. Тару с калиной отправляют на нижнюю полку, где температура держится на уровне +5°C. Срок годности составит 5-9 месяцев, свойства и структура продукта за это время не пострадают. Чтобы ягоды сохранить, нужно регулярно проверять их состояние, т.к. если будут повреждения на одной, остальные также могут быстро испортиться.

Свежую калину можно хранить без холодильника и не в кастрюле, развесив ее пучками на проволоке в прохладной кладовой, а зимой – на остекленном балконе или лоджии. Срок годности ягоды в этом варианте составит 12 месяцев.

Читайте также:
Как запечь патиссоны в духовке

Заморозка ягоды

Если заморозить калину, ягоды не теряют пользы: все витамины, микро- и макроэлементы сохраняются в исходной концентрации. При этом консистенция также остается неизменной – культура морозостойкая, а кожица препятствует повреждению мякоти минусовыми температурами. Есть одно важное правило заморозки – ягоды обязательно отделяют от плодоножек. Мыть их не нужно, это делают после разморозки, перед употреблением.

После подготовки калины к охлаждению ее распределяют по порциям так, чтобы в одном пакете или контейнере был объем продукта, который можно использовать за 1 раз. Это обусловлено тем, что после оттаивания повторно замораживать ягоду нельзя. Упаковку обязательно подписывают – ставят дату отправки в низкотемпературную камеру. Оптимальный показатель внутри морозильника -23…-18°C. При указанной температуре калина сохраняет исходные характеристики и полезные соединения 8-12 месяцев. Если будет -8…0°C, срок годности ягод сокращается в 3 раза.

Сушка калины

Витаминов в засушенных плодах меньше, но калина все еще полезна: такие ягоды можно добавлять в чай, готовить из них компоты и отвары. Перед сушкой весь собранный урожай нужно старательно промыть в очищенной воде, перебрать и отделить от черенков и листьев. После калину просушивают, выложив на ровную поверхность. Для засушивания плодов обычно используют такие способы:

  • электросушилка – режим 80°C, не меньше 4 часов;
  • свежий воздух – 3-4 дня в сухую солнечную погоду;
  • духовка – температура 100°C, не менее 6-8 часов;
  • микроволновая печь – 15 минут на мощности 600 Вт.

Если сушка принудительная, плоды следует выкладывать небольшими порциями на застеленную пергаментной бумагой плоскую посуду. В случае духовки это противень, для сушилки есть свои емкости, а для микроволновки следует брать стеклянную тарелку. Когда калину сушат на улице, под нее подкладывают газеты, а сверху накрывают натуральным дышащим материалом – лучше марлей. Хранить такие плоды можно в стеклянной банке с плотно притертой крышкой до 2 лет.

Калина с сахаром

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, можно использовать вариант перетирания с сахаром. Такой способ заготовки без стерилизации готового продукта по сроку годности ограничен 3 месяцами, а после термообработки он составит год и более. Перед началом переработки плодов их следует старательно перебрать, выбрасывая все поврежденные ягоды. После их промывают, сушат и измельчают одним из следующих способов:

  • пропускают через мясорубку;
  • измельчают блендером;
  • протирают через крупное сито.

При перетирании калины не нужно отделять от мякоти косточки: в них также содержится много полезных веществ.

Полученную в результате измельчения массу смешивают с сахаром в пропорциях 1:2 – перетертых плодов должно быть меньше. Смесь укладывают в стерильные стеклянные емкости, закрывают плотными крышками или закатывают. Хранить перетертую калину правильно в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сок через время может опускаться на дно, но качество продукта от этого не страдает.

Способы заготовки калины

Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:

  1. Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
  2. Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
  3. Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
  4. Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.

Хранить калину несложно – эти плоды выдерживают низкие температуры, поэтому ягоды после заморозки сохраняют все основные свойства. Но есть масса способов, которые включают и переработку ягоды в виде разнообразных заготовок. При приготовлении продуктов из калины важно сократить температурное воздействие, т.к. от этого она теряет полезные свойства.

Секреты заготовки калины

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. А еще из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

Когда мы говорим о калине то первое, что рисует воображение — это образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, ягоды калины гордовина и калины Карльса имеют красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные.

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством с целым комплексом витаминов на весь зимний период.

Читайте также:
Простая засолка помидоров в яблочном соке

В народной медицине используются калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кора. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Её применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях: к примеру, для осветления пигментных пятен и веснушек.

Важно. Несмотря на то, что калина является настоящей «витаминной бомбой», существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.

Особый подход
Собирают калину в сухую погоду, аккуратно срезая кисти ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды. Собранные плоды осторожно складывают, следя за тем, чтобы они не помялись.

Богатый урожай калины собран и возникает вопрос — как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении — погребе или подвале.

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее. Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50–60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени и раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 2 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр. на каждый литр сока.


Рецепт приготовления:

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар и варят на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр. сахара на 4 ст. ложки меда.
Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины


Вам понадобится:

  • Калина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Вода — 300 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют и дают стечь лишней воде.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Вам понадобится:

  • Сок калины — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовленный сок из калины смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2-х минут.
  3. Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды бланшируют пять минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины вместе с образовавшимся сиропом протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят его на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем, буквально в несколько миллиметров, наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40–60°С.
Читайте также:
Пюре из цветной капусты: рецепты, как приготовить

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают каждый из них с двух сторон сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Повидло из калины

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 3 кг.
  • Сахар — 2,8 кг.
  • Вода — 1 л.


Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока не размягчатся.
  2. Как только они станут мягкими, их вместе с сиропом протирают через сито.
  3. К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного растворения сахара, а потом еще 15 минут.
  4. Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть.
  5. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

Калиновый морс

Вам понадобится:

  • Калиновый сок — 500 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 250 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Воду кипятят и смешивают с соком калины.
  2. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.

Калина в сахаре

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
  2. Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала и высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
  3. Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.

Калина в сахарном сиропе

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
  3. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут. Укупоривают и хранят в прохладном месте.

Желе из калины

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Вода — 400 гр.
  • Сахар — 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
  3. Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.
  4. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из калины и яблок

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Яблоки (любые) — 2,5 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют и выжимают из нее сок.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
  3. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
  4. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Варенье из калины с тыквой

Вам понадобится:

  • Калина – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде и протирают через сито.
  2. Тыкву чистят, удаляют семена и нарезают маленькими кубиками.
  3. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
  4. Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  5. К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
  6. Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Хранят варенье в темном прохладном помещении.

Варенье из калины с лимоном

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Лимон — 1 шт (крупный).
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Вода – 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
  3. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают.
  4. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, а из мякоти выжимают сок.
  5. К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  6. Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Сырое варенье из калины с апельсином

Вам понадобится:

  • Калина – 1 кг.
  • Апельсин — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Читайте также:
С морковью, шпинатом и свеклой можно сделать цветные пельмени

Повидло из калины и рябины

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Рябина — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
  2. Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
  3. Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.

А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Читайте также:
Семена мака: 3 забытых рецепта. приготовьте полезные десерты из семян мака.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Сухие ягоды калины — польза и вред

Добавить в избранное

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.

  • Сушёная калина — полезные свойства ягод
    • Применение в лечении
      • Видео: Употребление калины для здоровья
  • Противопоказания к употреблению
  • Рецепты с сушёной калиной
  • Заготовка ягод

Сушёная калина — полезные свойства ягод

О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.

  • Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • омолаживают организм;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
  • способствуют лучшему усвоению железа;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют кровеносные капилляры в носу;
  • способствуют укреплению дёсен;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют функционирование сердца;
  • оказывают вяжущее и мочегонное действие;
  • способствуют понижению температуры тела.

Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.

Применение в лечении

Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.

Читайте также:
Патока хороша для пропитки кексов и бисквитов

Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.

Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.

Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.

Видео: Употребление калины для здоровья

Противопоказания к употреблению

Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.

  • Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • гипотоникам;
  • с диагнозом подагра;
  • беременным;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
  • страдающим от болей в суставах;
  • имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

    При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.

Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.

При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.

При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.

При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.

При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.

При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.

Заготовка ягод

К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.

Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.

Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. Отделить от веток, перебрать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
  4. Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
  5. Периодически производить помешивание плодов.
  6. Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.

При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.

Высушивание в электросушилке производят следующим образом:

  1. Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
  2. Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
  3. Разложить их одним слоем в лотки.
  4. Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
  5. Сушить до готовности, примерно 6 часов.

Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.

Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.

Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Как сушить ягоды калины дома

Ягоды калины издавна использовались как общеукрепляющее средство для организма. Целители и знахари применяли настои и отвары из красных плодов для профилактики и лечения многих болезней.

Благодаря многовековому опыту доказана польза не только плодов, но и почек, коры, семян и корней растения. Помимо народной и традиционной медицины, калина сушеная активно используется в кулинарии и косметологии. Какими еще полезными свойствами обладает растение, и как правильно заготавливать сушеную калину, разберемся подробно далее.

  1. Отличия сушеной калины от свежей
  2. Можно ли сушить ягоды в домашних условиях
  3. Как выбрать плоды
  4. Методы сушки калины
  5. Как проверить готовность сушеной калины
  6. Как и сколько можно хранить
  7. Сушеная калина применение
Читайте также:
Как на зиму заготовить огурцы с лимонной кислотой

Отличия сушеной калины от свежей

В период полной зрелости красные ягоды характеризуются горьковатым вкусом и специфическим ароматом, применяются для приготовления компотов, морсов, варенья, чая, домашнего вина и косметических масок. Настои из плодов снимают спазмы, обладают успокаивающим действием, улучшают состав крови, укрепляют иммунитет.

Отвары из сушеных ягод пьют для понижения артериального давления и температуры, в качестве отхаркивающего средства при легочных и бронхиальных заболеваниях.

Важно! Свежие и сухие плоды лекарственного растения отличаются по химическому составу и калорийности, что необходимо учитывать при введении калины в рацион питания.

Польза

Полезные свойства сушеной калины обусловлены богатым химическим составом плодов. В красных ягодах с горьковатым вкусом содержится большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых для четкой и правильной работы организма.

Богатый витаминный состав и низкая калорийность свежей калины позволяет использовать витаминный продукт при строгих диетах.

  1. Органические кислоты отвечают за обменные процессы, очищение организма от вредных накоплений и бесперебойную работу органов пищеварения.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, понижает риск развития новообразований.
  3. Никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца и сосудов, замедляет старение организма.
  4. Витамин А обладает укрепляющим и восстанавливающим действие, отвечает за здоровье зрительных органов, укрепляет структуру волос и ногтей.
  5. Витамин Е принимает участие практически во всех обменных процессах человеческого организма.
  6. Дубильные вещества, пищевые волокна и эфирные масла стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков и токсинов.

В составе калины множество макро и микроэлементы, которые обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Благодаря низкой калорийности, всего 26 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта, ягоды можно включать в диетическое меню при похудении.

Важно! Сушеные плоды характеризуется высоким содержанием калорий. На 100 грамм продукта приходится до 155 энергетических единиц, полное отсутствие белков, жиров и высокая концентрация углеводов.

Помимо полезных свойств калина сушеная имеет и некоторые противопоказания. Высокое содержание в плодах витамина С в некоторых случая вызывает аллергическую реакцию. Также не рекомендовано употреблять лечебный продукт при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав ягод.

Также витаминный продукт запрещено употреблять в следующих случаях:

  • гипотония или пониженное давление;
  • быстрая свертываемость крови;
  • подагра;
  • хронические заболевания суставов;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.

С большой осторожностью лечебные плоды употребляют в период кормления и грудного вскармливания.

Чтобы добиться максимального результата от полезных свойств витаминных плодов, необходимо соблюдать противопоказания и суточную норму употребления продукта. В день допустимо выпивать не более 3 чашек калинового напитка.

Интересно! В древности калину считали деревом с магическими свойствами. Женщины делились с деревом своими бедами и проблемами, которые со временем разрешались лучшим образом.

Можно ли сушить ягоды в домашних условиях

Витаминные плоды полностью созревают к середине осени. Но сбор урожая витаминных ягод лучше всего проводить после первых заморозков. В этом случае ягоды теряют горечь и становятся более ароматными.

Чтобы обеспечить наличие лечебных плодов круглый год, ягоды сушат. Как сушить калину, чтобы плоды не утратили полезные свойства, узнаем далее.

Как выбрать плоды

Перед сушкой урожай витаминных ягод тщательно перебирают, отсеивая подгнившие и поврежденные экземпляры. Далее калину промывают проточной водой, промокают бумажными салфетками или высушивают в естественных условиях.

При покупке

Покупать калину для сушки рекомендовано в середине осени. Красные плоды в это время полностью вызревают и набирают максимальное количество витаминов и питательных веществ. В процессе сушки ягоды сохраняют полезные и лечебные свойства.

Важно! Для употребления в пищу подходит только красные сорта ягодной культуры.

Сбор ягод

Собирают созревшие плоды в сухой день. Гроздья с ягодами аккуратно срезают с веток с помощью ножниц. Далее урожай раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение или в переработку.

Методы сушки калины

Сушить ягоды калины можно в естественных условиях, используя духовку, микроволновку или специальные устройства, предназначенные для заготовки сухофруктов.

На открытом воздухе

В естественных условиях калину сушат цельными гроздьями или отделив ягоды от плодоножки.

  1. В первом случае гроздья с красными плодами развешивают в хорошо проветриваемом помещении и оставляют до полного высыхания. Чтобы защитить продукт от насекомых, сверху ягоды накрывают марлей или бумажными пакетами.
  2. Отделенные от веток ягоды раскладывают на ровной поверхности, предварительно застелив ее бумагой или натуральной тканью. В процессе сушки, плоды выделяют много влаги, поэтому подложку необходимо ежедневно менять.

Помещение, где происходит процесс сушки калины должно быть сухим и хорошо проветриваться. Если погода теплая, то днем ягоды переносят на улицу.

Время сушки ягод в естественных условиях зависит от влажности и температуры, занимает от 7 до 10 суток.

Совет! Для дальнейшего хранения готовые сухофрукты раскладывают специально подготовленные контейнеры, бумажные или тканевые мешочки.

Используя электросушилку

Процесс заготовки сухофруктов в электросушилке занимает меньше времени. Но обработанные высокими температурами плоды утрачивают некоторое количество витаминов и полезных элементов.

Чтобы правильно высушить ягоды в специальном устройстве, потребуется:

  • собранные или приобретенные плоды тщательно перебирают, удаляя порченные и помятые экземпляры;
  • далее ягоды промывают под проточной водой;
  • чистые плоды подсушивают при комнатной температуре или промокают тканевыми или бумажными салфетками;
  • подготовленную калину ровным слоем выкладывают на поддоны устройства, устанавливают подходящий температурный режим и оставляют о полной готовности.

Совет! Чтобы ускорить процесс сушки ягод с плотной кожицей, предварительно их заливают кипятком на 20-30 секунд.

В духовке

В домашних условиях урожай лекарственных сухофруктов можно заготовить с помощью газовой или электрической духовки.

  1. Плоды перебирают, промывают и подсушивают.
  2. Духовку разогревают до температуры 50-60 градусов.
  3. Противень накрывают пергаментом, сверху ровным слоем выкладывают подготовленный продукт.
  4. В процессе сушки дверца духовки дожа быть приоткрыта, а ягоды периодически переворачивают.
Читайте также:
Как на зиму заготовить огурцы с лимонной кислотой

Время приготовления сухофруктов от 6 до 8 часов.

Как проверить готовность сушеной калины

Сушка ягод достигается полным извлечением влаги из плодов. В домашних условиях, лишняя влага выходит из калины естественным путем испарения, поэтому процесс более длительный. При сушке продукта в духовке и специальном устройстве, избавление ягод от влаги происходит под воздействием высоких температур.

Готовность сухофруктов определяют по внешнему виду и твердости плодов. Сушеный продукт приобретает более темный оттенок, сморщенную структуру и твердость. По вкусу сушеная калина более сладкая, с небольшой ноткой терпкости и горечи.

Как и сколько можно хранить

Готовый продукт хранят в темном месте в закрытых контейнерах или специальных стеклянных или пластиковых банках. Срок хранения сухофруктов до 24 месяцев.

Также сушеные ягоды можно разложить в тканевые мешочки. В этом случае срок хранения продукта уменьшается до 1 года.

Сушеная калина применение

Сушеные витаминные плоды используют в кулинарии, народной медицине и для приготовления косметических средств в домашних условиях.

Народная медицина

Лекарственный сбор из сухих ягод используют во время простуды, при расстройстве нервной системы, для укрепления иммунитета и стабилизации работы сердца и сосудов.

Для приготовления напитка, укрепляющего сердечнососудистую систему, потребуется:

  • столовая ложка сухофруктов;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • столовая ложка меда.

Ягоды заливают водой и оставляют настаиваться на 6-8 часов. В готовый настой из калины добавляют мед и употребляют по ¼ стакана 3-4 раза в сутки за 30-40 минут до приема пищи.

Чтобы снять стресс и устранить депрессивное состояние, 2 столовых ложки сухофруктов заливают двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивают 2-3 часа, после чего принимают по половине стакана 3 раза в сутки.

При сильном кашле отвар из калины смешивают с медом и принимают по ¼ стакана за 30-40 минут до приема пищи.

В холодное время года организму требуется дополнительная защита иммунитета. Чтобы понизить риск развития простудных заболеваний, заваривают витаминный чай из сушеных ягод. Для этого 2 чайные ложки плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Такой чай можно пить несколько раз в день. При необходимости в напиток добавляют мед или сахар. Противопоказанием для витаминного напитка является пониженное давление и гастрит с повышенной кислотностью.

Косметология

В косметологии калину используют для изготовления масок, настоев и бальзамов для омоложения кои и улучшения структуры волос.

  1. Сок из плодов отбеливает кожу, помогает избавиться от пигментных проявлений и веснушек.
  2. Маска из ягод, смешанных со сметаной или сливками обладает противовоспалительным действием, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.
  3. Для питательной маски измельченные плоды смешивают с растительным маслом. Готовую маску наносят на кожу лица или волосы и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Совет! Отвар из лекарственного растения используют в качестве примочек при кожных высыпаниях и обострении экземы.

Кулинария

В кулинарии витаминные ягоды используют для приготовления напитков, варенья, домашнего вина. Также из сухих ягод можно делать вкусные и полезные соусы.

Их применяют для мясных, рыбных и даже овощных блюд. Подойдет такой соус также для маринадов и зимних заготовок.

Можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Натуральные продукты, несомненно, лучше синтетических витаминов. Чтобы обеспечить организм важными для функционирования и поддержания активности элементами, народная медицина предлагает регулярно употреблять калину.

Так как период ее созревания в природе ограничен, ягоды заготавливают впрок. Существуют разные способы, как сохранить вкус и пользу калины. Один из самых популярных — высушивание.

Можно ли сушить калину

Калина нетребовательна к условиям хранения, в свежем виде хранится в холодильнике на протяжении 5-6 месяцев при постоянной температуре +5…+8°C. Затем ягоды увядают, утрачивают характерные вкус и аромат, становятся непригодными к использованию. Новый урожай дозреет только в конце сентября – начале октября.

Чтобы сохранить калину дольше, причем так, чтобы ягоды со временем не потеряли полезные свойства, ее высушивают. Это оптимальный вариант заготовки сырья, при котором содержание биологически активных компонентов изменится незначительно, без потери целебных качеств.

Преимущества сушки калины:

  • витамины, микро- и макроэлементы в составе плодов теряются минимально;
  • не используются химические вещества;
  • заготовка не требует много времени, дополнительных финансовых трат, специальных кулинарных навыков;
  • при большом урожае количество заготовленной продукции не ограничивается, например, объемом морозильной камеры, как в случае с заморозкой.

Недостатки в большей степени имеет естественная сушка: это долгий производственный цикл, который зависит от погодных условий.

Чем полезна сушеная калина

Ягоды калины используют как витаминное и противовоспалительное средство, стабилизатор работы иммунной системы.

Чай, приготовленный из сушеных ягод, тонизирует, восполняет нехватку нутриентов (плоды содержат витамины C, K, P, E, B3, B9, селен, цинк, марганец, магний, железо и т. д.). При уже имеющихся заболеваниях органов дыхательной системы чай действует как жаропонижающее, потогонное средство, облегчает тяжесть и интенсивность кашля, успокаивает раздраженную слизистую ротовой полости.

Читайте также:
С морковью, шпинатом и свеклой можно сделать цветные пельмени

Ягоды усиливают сокращение сердечной мышцы, их используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии). Флавоноиды в составе плодов укрепляют стенки капилляров и сосудов, стабилизируют артериальное давление.

Средство обладает мочегонным действием, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков сердечного и почечного происхождения. Ягоды стимулируют пищеварение, обладают желчегонным свойством.

Калина полезна для пищеварительной системы. Клетчатка очищает от токсинов, способствует восстановлению баланса микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Очищению ЖКТ помогают пектины.

За счет витаминов группы В ягоды благотворно воздействуют на нервную систему:

  • стимулируют мозговую активность;
  • снижают степень психоэмоционального напряжения;
  • повышают выносливость и трудоспособность;
  • улучшают память и концентрацию внимания.

Калина — мощный природный антиоксидант – нейтрализует пагубное действие свободных радикалов на клетки организма, минимизирует риск развития онкозаболеваний.

Ягоды калины — популярное косметическое средство в домашнем уходе за кожей и волосами. Они тонизируют, защищают от негативного воздействия внешних факторов, стимулируют выработку коллагена, регулируют работу сальных желез, тормозят воспалительные процессы.

Справка. Отвар и настой из сушеных ягод помогают остановить выпадение волос, стимулируют их рост, восстанавливают структуру. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, не образуется перхоть.

Калина хорошо воспринимается организмом, и побочные реакции возникают крайне редко. Вред организму ягоды способны нанести при аллергии на продукт, выраженной почечной/печеночной недостаточности, тромбофлебите. Осторожно должны употреблять плоды лица с гипотонией, повышенным объем эритроцитов в крови, высоким уровнем гемоглобина, увеличенной концентрацией форменных элементов и плазмы (гематокрит).

Как правильно собрать калину для сушки

Плоды созревают с августа по октябрь, но собирать их лучше после первых морозов, так как под действием низких температур горечь пропадает или становится менее выраженной. Собирают ягоды в период полной зрелости, срезая секатором вместе с плодоножкой, чтобы сохранить большую часть сока.

Подготовка ягод

Если вы нацелены сушить целые грозди, достаточно их тщательно промыть проточной водой, сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, выложить на хлопчатобумажное полотенце или подвесить сушиться.

Для сушки калины в духовке, электросушилке и при других способах заготовки ягоды снимают с ветвей, убирают испорченные и мягкие экземпляры, удаляют плодоножки.

Как засушить калину

Высушивание — это удаление жидкости из ягод путем ее испарения. Существует много способов, как сушить калину в домашних условиях. Конкретный метод выбирают в зависимости от степени зрелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

Если позволяют погодные условия, ягоды высушивают на открытом воздухе при естественном освещении. Электросушилка, микроволновая или духовая печь облегчают и ускоряют заготовку сырья, изменяя температуру, влажность, давление.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приборов, технически сложного оборудования и проходит при естественных освещении, температуре воздуха и влажности.

Как высушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Плоды ровным слоем разложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье дольше высыхает и меньше хранится.
  3. Калину сложить в неглубокую емкость и оставить в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
  4. Ягоды ежедневно переворачивать руками, чтобы не запрели.
  5. На ночь сушку убирать в помещение или под навес.

В среднем процесс занимает 5–7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — +25…+30°C.

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, подвязывают вниз ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков, бактерий, пучки предварительно помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки калины на зиму, позволяет проводить сушку в любое удобное время независимо от погодных условий.

Как высушить плоды в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в предварительно разогретую духовку до +60…+80°C.
  3. Сушить калину с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет заготовку ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, тогда как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Такая технология переработки сырья позволяет в полном объеме сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

Существенный недостаток метода в том, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как высушить калину в электросушилке:

  1. Ягоды предварительно подготовить, удалить порченые и мягкие, промыть несколько раз до прозрачной воды. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или выложить сырье на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, дать обсохнуть естественным способом.
  2. Плоды равномерно разложить на поддоны, установить соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°C). Из-за плотной кожицы возможна медленная сушка. Заготовку ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на протяжении 10–20 секунд.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: