Гусь на новый год: 3 рецепта запечённой птицы

Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.

  1. Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
  2. Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
  3. Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
  4. Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
  5. Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.

Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:

1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.

5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
  • соль на вкус;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.

2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.

3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.

Читайте также:
Арахисовая паста: домашний рецепт

Ингредиенты:

  • один средний гусь, на 3,5-4 кило;
  • 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две средних луковицы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
  • постное масло.

Приготовление:

1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.

2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).

3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.

4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.

5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.

6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.

7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гусь на 3,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 кисловатых яблока;
  • стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибочков;
  • 250 грамм печени гуся или курицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.

2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.

6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

    • гусь на 3-5 килограмм;
    • 800 грамм сыра твердого;
    • потроха одного гуся;
  • соль и меленый перчик;
  • 250 миллилитров белого вина;
  • 2 луковички.

Приготовление:

1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами

Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.

Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.

Блюда из гуся, В духовке

Правильно и вкусно приготовленный гусь в духовке – это всегда праздник. Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому его стоимость обычно намного выше, чем мясо кур. Лучше всего мясо гуся получается в духовке. Подробней про гуся в духовке .

Читайте также:
Шашлык надоел: новые рецепты на мангале и гриле

В духовке

Блюда из гуся

Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.

Тушка гуся, фаршированная яблоками, запекается в духовке.

Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.

Гусь, фаршированный картофелем – это необыкновенно вкусно! Картофель пропитывается мясным соком, мясо гуся получается сочным и нежным, просто тающим во рту. А как аппетитно и эффектно выглядит на столе целая тушка, зажаренная до красивого золотистого цвета хрустящей корочки!

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

Гусь, запечённый с яблоками и картофелем – великолепное украшение праздничного стола. Рецепт запеченного гуся не так сложен, как может показаться – вам нужно подготовить тушку и запечь гуся вместе с гарниром в духовке, поливая образующимся соком.

Некоторые блюда и по виду, и по вкусу – деликатесы. К таким блюдам, без сомнения, относятся гусиные ножки в медовом соусе, приготовленные по этому рецепту.

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами – румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

Рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью.

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Гусь, фаршированный квашеной капустой, черносливом, куриным филе и печенью, запечённый в фольге, покорит вас своей сочностью, ароматом и потрясающим вкусом. Не стоит опасаться длительного приготовления – большая часть времени уйдёт на засолку птицы. Тушим начинку, фаршируем ею гуся, запекаем в фольге до появления аппетитных ароматов на кухне. Это блюдо займёт достойное место на вашем праздничном столе и удивит гостей сочетанием гусиного мяса и богатой начинки.

Новогодний гусь – это, конечно, центральное блюдо праздничного стола, кульминация торжественного ужина. И чтобы это блюдо стало настоящим гвоздем программы вечера, вам понадобится рецепт новогоднего гуся.

Мясо птицы, приготовленное в горшочке, получается очень мягким и сочным. Готовить мясо в горшочке мы будем сразу с гарниром из картофеля. Очень вкусный обед для всей семьи!

Капуста – идеальное дополнение к мясу гуся, поэтому рецепты гуся с капустой стали традиционными для многих национальных кухонь мира. Предлагаем рецепт, как приготовить гуся с капустой по-еврейски.

Гусь на Новый год – это настоящий праздник.

Жареная целиком дикая утка – это великолепное блюдо, способное сделать праздничным любое меню. Важно правильно подготовить дичь к приготовлению и не забывать регулярно поливать ее соком во время жарки.

Украшение любого праздничного стола – гусь жареный. Рецепт, как приготовить гуся в духовке по-немецки.

Мясо дикого гуся маринуют, а затем шпигуют копченым салом и жарят в духовке. Подробности в рецепте ниже.

Бигус – это традиционное блюдо польской, литовской и белорусской кухни.

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами – румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

Тушка гуся, фаршированная яблоками, запекается в духовке.

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.

Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.

Читайте также:
Семена мака: 3 забытых рецепта. приготовьте полезные десерты из семян мака.

Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, – фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.

На нашем сайте постоянно появляются новые рецепты блюд из гуся в духовке. Вам наверняка понравятся гусь в духовке с яблоками и черносливом, гусь в духовке с картошкой в рукаве, жареный гусь в духовке. Рецепт гуся, запеченного в духовке, постоянно совершенствуется, дополняется новыми идеями. Во многом это заслуга наших читателей. Поэтому, если у вас имеется какой-либо свой фирменный рецепт гуся в духовке, например, рецепт гуся кусочками в духовке или рецепт гуся с гречкой в духовке, разместите его на сайте. Гусь в духовке, рецепт и фото от вас украсят нашу коллекцию. Если кому-то необходимо приготовить блюдо «гусь в духовке», пошаговый рецепт наиболее удобен, попробуйте сделать такой вариант и прислать нам. Как приготовить гуся в духовке – фото этого процесса помогут начинающим хозяйкам.

Итак, вы решили приготовить гуся в духовке? Наш сайт даст ответы на все интересующие вас вопросы: как приготовить мягкого гуся в духовке, как приготовить сочного гуся в духовке, как запечь гуся в духовке, как замариновать гуся для духовки, как запечь гуся в духовке целиком. Одним словом, вам будет понятно, как вкусно приготовить гуся в духовке. Немаловажные также вопросы для приготовления блюда «гусь в духовке» – время и температура. Эти показатели зависят от размеров тушки птицы, используемых продуктов, способа маринования и приготовления. Например, приготовление гуся в духовке в рукаве или фольге существенно уменьшает время на эту операцию, благодаря меньшим потерям жара.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:

– для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

– для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.

– перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник – на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Гусь на Новый год: 3 рецепта запечённой птицы

Гусь на Новый год – подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам – старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме. И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне.

При этом гусиное мясо очень полезное – им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил. Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы В подтверждает такой способ лечения.

Гусь на Новый год , запечённый по особому фирменному рецепту, порадует всех гостей за столом

Выбор птицы и подготовка

Сейчас с выбором и приобретением домашнего гуся проблем не возникает: многие фермерские хозяйства, магазины и торговые точки на рынках продают мясо птицы. Наметим для себя несколько правил при покупке:

♦ Магазинный гусь, как правило, выпотрошен. Если нет времени на возню с тушкой, то лучше всего приобретать птицу нужно в торговых точках. Однако некоторые любители гусиного мяса предпочитают употреблять и потроха. За ощипанным, но целым, с внутренностями гусём ехать нужно либо в ближайшую деревню, либо в фермерское хозяйство. Гусиные субпродукты ценятся гурманами, так что эту поездку можно считать гастрономической. Тушку выбираем не слишком большую, но и не мелкую – в пределах 3-4 килограммов. Молодой гусь – с жёлтыми лапками и клювиком, красные ножки указывают на старый возраст птицы.

Читайте также:
Улучшить работу зрительного нерва можно с помощью мёда и белка яйца

♦ Если удалось купить лишь замороженного гуся, то за сутки до начала готовки птицу ставим размораживать. Этого нельзя делать при комнатной температуре, поэтому тушку оставляем на нижней полке холодильника и ждём разморозки.

Правильно выбранный гусь весит не более 3-5 килограммов

♦ Промываем птицу, выдергиваем невзначай оставшиеся перья, зачищаем от лишнего жира, который обычно располагается в области шеи и брюшной полости. Сам жир не выкидываем, оставляем рядом с тушкой или при приготовлении кладём сверху. При запекании жир вытапливается, пропитывая мясо.

♦ Крайние фаланги крыльев птицы удаляем или перед процессом готовки обёртываем фольгой – они быстро обгорают в духовке. Осматриваем мясо на наличие жировиков. Их обязательно срезаем.

Гусь потребует тщательной очистки от жира, перьев

♦ Главное в запечённом гусе – равномерное распределение соли и тающее во рту мясо. Для этого надо знать несколько секретов. Например, выдержать тушку в маринаде. За несколько часов, а то и за сутки до начала тушку натираем солью, любимыми приправами и оставляем так на блюде в холодильнике или подвешиваем на верёвке в сарае или балконе. Как вариант, можно замочить в маринаде – разбавить в воде соль, приправы, добавить лавровый лист и погрузить в него гуся целиком. Оставить так на ночь.

♦ Деревенский гусь потребует иного подхода. Вводим солевой раствор под кожу птицы, делаем это аккуратно, стараясь не повредить мясо, иначе при запекании из проколов сок начнёт вытекать. Если чувствуется, что мясо жестковато, то окунаем тушку в кипящую воду со стороны шеи, а затем – ножек. Возможно натереть лимонным соком, ароматным домашним уксусом или вымочить в вине. Подойдут и раздавленные размороженные кислые ягоды – клюквы, брусники. Тогда мясо размягчится. После вымачивания птицу натираем специями из расчёта 1 чайная ложка соли на каждый килограмм мяса, не забываем обмазать приправами и внутреннюю часть тушки.

Фаршированного гуся обязательно зашиваем, иначе мясо будет сухим

♦ При фаршировании учитываем, что заполнять птицу необходимо лишь на 2/3, так как продукты (особенно крупы) увеличиваются в объёме. Яблоки, каши, чернослив, айва, цитрусовые, вишня – это лишь небольшой перечень того, чем можно заполнить птицу. В каждой стране запечённого гуся подают по-разному: в Германии – с красной капустой, в Швеции – с яблочным муссом. В России принято с гречневой крупой или яблоками. Одним словом, выбор овощей, фруктов связан лишь со вкусовыми пристрастиями и желанием поэкспериментировать на кухне. После того, как птицу набили продуктом, отверстие зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Ножки птицы также перевязываем, чтобы они торчали – это часто становится помехой при перекладывании противня в духовке.

Как запекать в духовке

♦ Для запекания берём глубокий противень, гусятницу или специальный лоток. В начале кладём птицу на спинку, лишь через 20-30 минут переворачиваем её на противоположную сторону. Запекаем первые 15-20 минут в предварительно разогретой духовке на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего. Каждые 10-15 минут мясо поливаем вытапливающимся жиром – только тогда блюдо будет сочным. В выделяющийся сок понемногу подливаем воды – так жир не чадит.

Гуся в духовке необходимо периодически поливать и переворачивать

♦ Положение гуся в духовке меняем каждые полчаса. Если не удаётся правильно регулировать огонь или конвекцию, то пригодятся пара приёмов: на небольшую сковородку наливаем воды и ставим в самый низ, так воды не даст пересушиться мясу. Не забываем периодически добавлять воду в ёмкость. Если чувствуем, что мясо подгорает, но ещё не дошло, то птицу лучше закрыть фольгой, чтобы не пережечь кожицу.

♦ Минут за сорок до окончания вокруг гуся раскладываем яблоки, картофель или айву – вместе с птицей приготовится и сочный гарнир. Картофель лучше предварительно отварить 15 минут после закипания воды, так он гарантированно пропечется. И полейте его вытопившимся жиром, будет вкуснее.

♦ Готовность мяса проверяется просто: протыкаем ножку вилкой – если сок прозрачный, то птица готова; если розовый – то мясу надо ещё постоять. Время приготовления зависит от массы, возраста и жирности птицы. Чем старее или жирнее мясо, тем больше время уйдёт на запекание. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.

♦ Подаём запечённого гуся на отдельном блюде, украшенном гарниром, фаршем, свежими овощами и зеленью. Ножки можно украсить разрезанными в бахрому и свёрнутыми в колечко красивыми салфетками.

Подача запечённого гуся на стол – особый ритуал

Рецепты

Гусь, запечённый с шампиньонами

Натираем гуся солью, перцем. Одну головку чеснока очищаем, нарезаем каждый зубчик пополам, нашпиговываем ими гуся, вводим и под кожу. 1 стакан гречневой крупы промываем. Срезанный жир, потроха мелко рубим, соединяем с крупой, приправляем. Фаршируем птицу полученной массой, закрываем отверстие и заворачиваем фольгой (можно обойтись и без неё, но придётся тщательно присматривать за блюдом в процессе готовки).

Читайте также:
Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Ставим в духовку, разворачивая фольгу каждые полчаса (без фольги – каждые 15 минут) и поливая гуся стекающим жиром. Примерно за 10-15 минут до конца промытые грибы (1 килограмм), петрушку выкладываем вокруг гуся, мясо посыпаем измельчёнными грецкими орехами и запекаем до готовности (уже полностью без фольги). Ароматное мясо выкладываем на блюдо, украшаем грибами, зубочистки вынимаем – гречневую кашу каждому гостю во время застолья подаём в тарелке.

Гусь, запечённый с грейпфрутом

2-3 грейпфрута разделяем на дольки, тщательно убирая перегородки, белую мякоть. 2-3 кислых яблока нарезаем. Этими фруктами обкладываем гуся, предварительно смазанного солью, перцем, карри, розмарином. Мелко нарезанный жир разложим поверх тушки. Ставим в духовку, не накрывая птицу ничем. Когда мясо подрумянится, а жир расплавится, подольём птицу растопленным соком и закроем фольгой или крышкой.

Тушим в течение 2 часов, подливая жиром. В конце вновь открываем птицу, поджариваем до румяной корочки, проверяем на готовность. Соус, образовавшийся в процессе запекания, в дальнейшем не используем – он горьковат, но политое в момент готовки им мясо будет очень вкусным и мягким.

Если для запекания не нашлось грейпфрутов, их можно заменить апельсинами

Гусь, запечённый с черносливом в маринаде из киви

Гуся предварительно замачиваем в маринаде: 3-4 очищенных киви, зубчики чеснока, чернослив пропускаем через блендер – не слишком мелко. Натираем солью, перцем и полученной смесью, ставим на ночь в холодильник. 200-300 граммов чернослива заливаем коньяком, после разбухания набиваем им брюшко, закрываем отверстие.

Гуся помещаем в рукав для запекания, прокалывая пакет в двух-трёх местах для выхода пара. Сначала готовим на сильном огне, убавив через полчаса на средний режим. За час до готовности в духовку отправляем будущий гарнир: нарезанный на дольки картофель, политый оливковым маслом и сдобренный солью, тимьяном, перцем, кладём в новую посуду, закрываем фольгой.

Гусь на Новый год станет главным украшением праздничного стола

Вариации рецептов запечённого гуся определяются на вкус. Сладко-кислый привкус дают чернослив, апельсины; сладкий – медовая заправка, кислинка получается при фаршировании яблоками, лимоном. Овощи и крупы по-своему раскрывают аромат гусиного мяса. В любом случае гости и домочадцы с удовольствием попробуют это восхитительное блюдо – один из вкусных атрибутов новогоднего стола.

Гусь на Новый год

Гусь – это главное блюдо новогоднего стола.

К сожалению, не все знают, как правильно его приготовить: очень часто мясо получается жестким и не очень приятным на вкус.

В этой рубрике мы собрали проверенные рецепты и рекомендации, которые помогут вам правильно приготовить новогоднего гуся.

20 рецептов гусь на новый год

09 марта 2018, 11:23

14433 210 мин. 10 10 12

30 декабря 2015, 13:58

25 декабря 2014, 09:15

23776 200 мин. 6 27 30

25 июня 2014, 07:47

15 января 2014, 14:25

48433 0 мин. 0 64 41

19 января 2013, 15:36

17 января 2013, 08:45

04 января 2013, 21:53

14362 40 мин. 12 14

17 февраля 2011, 00:01

5332 45 мин. 2 12 22

07 января 2011, 17:38

14966 120 мин. 6 16 24

11 июля 2010, 09:01

13418 300 мин. 17 25

10 марта 2010, 20:05

7152 480 мин. 6 27 67

20 октября 2009, 05:55

3928 4 мин. 25 44

06 марта 2009, 21:04

15 января 2009, 00:45

6689 3 мин. 17 33

27 февраля 2008, 17:23

26 января 2008, 21:38

5733 120 мин. 7 20 38

03 января 2008, 19:29

108902 240 мин. 17 33

02 января 2008, 11:10

20 июня 2007, 20:16

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как приготовить гуся на Новый год 2021

Гусь, запеченный в духовке с хрустящей золотистой корочкой, — великолепное праздничное блюдо. А чтобы птица оказалась в центре стола на Новый 2021 год, нужно знать, как ее приготовить. С простыми пошаговыми рецептами с фото справится даже самый неопытный кулинар.

Запеченный в рукаве гусь с картошкой

Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.

  • 1 тушка крупного гуся;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • 1 столовая ложка красного сухого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • имбирь – по вкусу;·
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 2 килограмма картофеля;
  • шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
  2. Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
  3. Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
  4. Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут.
  5. Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
  7. Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
  8. Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.
Читайте также:
Пирог с грушами: рецепт в духовке и мультиварке, фото

Запеченный в духовке гусь с фруктами

Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.

  • 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
  • 2 груши;
  • 3 яблока;
  • 130 грамм чернослива;
  • 3 мандарина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • ½ шт. лимона;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 4 столовых ложки соевого соуса.

  • Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотым перцем черным, молотым базиликом, кари, паприкой, имбирем и мускатным орехом) и солью.

  • Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты.

  • Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками.

  • Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф.

  • Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока.
  • Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки.
  • В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности.

  • Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде.

Гусь, фаршированный яблоками и запеченный в духовке

Приготовление гуся в духовке — ответственное занятие. Важно знать, как готовить птицу правильно, чтобы не пересушить ее во время запекания и мясо не получилось жестким. Представленный рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо для всей семьи на Новый 2021 год.

  • гусь весом 2,5-3 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стебель лука-порея;
  • зелень петрушки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Для яблочного гарнира:

  • 7 зеленых яблок;
  • 100 мл ягодного сиропа;
  • 120 грамм свежей клюквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2,5 столовые ложки коричневого сахара.

Для ягодного соуса:

  • 1 белый лук;
  • 1 апельсин;
  • 300 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Клубни ​картофеля очистить от кожуры, помыть, порезать средними кусочками и отварить до готовности.

  • Помыть под проточной водой лук-порей, нашинковать мелкими полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока нарубить как можно мельче. Разогреть сковороду, выложить половину порции сливочного масла, измельченный лук-порей, обжаривать в течение 7-9 минут, после чего добавить измельченный чеснок. Продолжать готовить еще около 2 минут.

  • Слить лишнюю жидкость с отваренного картофеля, измельчить при помощи толкушки, добавить оставшееся сливочное масло. К полученному картофельному пюре добавить обжаренный лук с чесноком, лимонную цедру и мелко порезанную зелень. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

  • Нафаршировать гуся картофельной начинкой, кожицу закрепить зубочистками или зашить нитками.

  • Сверху натереть птицу солью и молотым перцем, поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Убавить температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекать еще 1 час, не забывая время от времени поливать выделившимся жиром. Готовую птицу достать из духового шкафа.
  • В отдельной миске смешать ягодный сироп и свежую клюкву. Срезать с яблок «крышечки» при помощи острого ножа, аккуратно вырезать сердцевину с семенами.
  • Готовые яблоки наполнить ягодной начинкой с соусом, выложить сверху небольшое количество сливочного масла, присыпать щепоткой сахарного песка. Выложить в форму и поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать до мягкости около 20 минут.
Читайте также:
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Для приготовления соуса мелко порезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до получения румяной корочки. Добавить мед и оставшуюся клюкву, потушить в течение 2 минут, всыпать молотый перец и соль, влить апельсиновый сок.
  • Продолжать тушить в течение 20 минут на медленном огне под накрытой крышкой. Измельчить соус при помощи блендера до получения однородной массы. Подавать запеченного гуся вместе с гарниром и готовым соусом.

Гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, — простое в приготовлении блюдо, если придерживаться всех рекомендаций, указанных в представленном рецепте с фото. Главная изюминка этого блюда — очень вкусное, нежное и сочное мясо, которое буквально тает во рту. Смотрите, как просто и очень легко приготовить птицу на Новый год 2021 для большой компании гостей.

  • гусь весом 2,5 килограмма;
  • 1 столовая ложка виноградного хереса;
  • 2 апельсина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки смеси перцев;
  • 3 ломтика корня имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • прованские травы – по вкусу;
  • 3 килограмма картофеля.
  • Аккуратно отрезать шею от подготовленной птицы, оставив часть кожицы. Обрезать кончики крыльев, промыть тушку под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец. Застелить противень слоем фольги, сверху выложить гуся.

  • Цедру апельсинов натереть на мелкой терке, добавить сахарный песок, соль, смесь перцев, соевый соус и виноградный херес. Смешать все ингредиенты, оставить настаиваться в течение 15 минут.

  • Натереть тушку снаружи и внутри поваренной солью и измельченным чесноком. Нафаршировать порезанным зеленым луком, кусочками свежего имбиря и дольками апельсина.
  • Натереть птицу со всех сторон маринадом и оставить настаиваться в течение 1 часа.

  • Поместить птицу в нагретую до 230 градусов духовку. Выпекать около 15 минут, убавить температуру до 180 °С, запекать 1,5 часа. Время готовки можно регулировать в зависимости от веса гуся.
  • Каждые 30 минут птицу нужно поливать образовавшимся жиром, так при запекании образуется очень хрустящая корочка.
  • Промыть клубни картофеля под проточной водой, так как он будет запекаться вместе с кожицей. Порезать овощи кусочками крупного размера, посыпать солью, молотым перцем, прованскими травами, влить гусиный жир (примерно 4 ст. л.) и перемешать.

  • Поместить картофель в духовой шкаф, запечь до готовности.
  • Готового гуся извлечь из духового шкафа, накрыть сверху фольгой, чтобы сохранить температуру.
  • Выложить запеченную птицу на блюдо с листьями салата, украсить дольками апельсина, порезанной зеленью.

Гусь, фаршированный квашеной капустой

Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое займет особое место на праздничном столе на Новый 2021 год. А как приготовить гуся в духовке по всем правилам — подскажет представленный рецепт с фото.

  • 1 гусь весом 3,5-4 килограмма;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 грамм ягод клюквы.
  • Подготовить птицу, отрезать крайние фаланги крыльев и шею. Зачистить тушку от лишнего жира, хорошо помыть под краном. При помощи острого ножа отделить на тушке кожицу от мяса. Натереть молотым перцем и солью, в том числе мясо на брюшке под кожицей. Птицу выложить в глубокую миску, поместить в холодильник, выдержать в течение суток.
  • Для начинки обжарить капусту в разогретой сковороде с добавлением масла до полуготовности.

  • В глубокой емкости смешать обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец.
  • Полученную начинку поместить внутрь гуся, стянуть брюшко нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала.

  • Смазать гуся сметаной со всех сторон и выложить на решетку или подушку из овощей, чтобы исключить контакт мяса и противня.
  • Поместить в нагретую духовку, запекать около получаса при температуре 220 градусов. После убавить температуру до 180 градусов, продолжать готовить до мягкости мяса и получения румяной корочки. Готовность птицы можно проверить, проколов зубочисткой. Если при этом вытекает прозрачный сок, значит, гусь полностью готов.

  • Удалить нить или зубочистки, разделать готового гуся и подать к столу.

Гусь, запеченный в духовке, давно считается традиционным блюдом на любом праздничном столе. Поэтому стоит его приготовить и на Новый 2021 год. А как это сделать по всем правилам — подскажут представленные рецепты с фото.

Пять вкусных рецептов запеченного гуся к Новому году 2020

Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2020 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.

Рождественский гусь по-английски

Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда

Читайте также:
Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

Ингредиенты для рецепта:

  • гусь — тушка;
  • яблоки — пять средних плодов;
  • гусиный бульон — 250 мл;
  • тмин, майоран — по одной чайной ложке;
  • карри, соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
  3. Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
  4. Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.

Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.

Гусь с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • гречка — 250 гр;
  • три яйца;
  • одна средняя луковица;
  • мед, горчица — чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец.

В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:

  1. Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
  2. Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
  3. Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
  4. Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
  6. Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет — толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.

Рождественский гусь с квашеной капустой

Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.

Продукты:

  • тушка гуся;
  • квашеная капуста — пропорции 1:1;
  • две луковицы;
  • чеснок — головка;
  • соль, перец;
  • масло оливковое или растительное — 2 большие ложки;
  • секретный ингредиент — три небольших копченых колбаски.

Приготовление:

  1. Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
  2. Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
  3. Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
  4. Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.

Гусь с картофелем

Картошка как начинка — удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.

Ингредиенты для гуся с картошкой:

  • тушка птицы;
  • картофель — половина от веса гуся, то есть птица — 3 кг, овощ — 1,5 кг;
  • луковица;
  • две моркови;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, головка чеснока.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
  2. Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
  3. Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
  4. Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.

Гусь с рисом

Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.

Продукты для гуся с рисом:

  • тушка;
  • рис — 250 гр;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сливочное масло — 1 большая ложка;
  • два яйца.

Приготовление:

    1. Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
    2. Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки — 3 часа, температура — 200° C.

Заключение

Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2020. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!

Гусь, запеченный в духовке: оригинальные рецепты и основы приготовления

Гусь в духовке готовится не так легко, как может показаться изначально. Считается, что вкусно запечь гуся может не каждая хозяйка, так как в приготовлении эта птица такая же спесивая, как и в характере. Если не допечь или передержать в духовке, мясо получится либо твердым, либо сухим и жестким. Кожа у гуся очень толстая, да и жира много…

Читайте также:
Тростниковый сахар: польза или вред?

Из всех домашних птиц, пригодных к употреблению в пищу, гусь относится к самым калорийным и жирным, поэтому не используется в диетическом питании. В 100 г запеченного домашнего гуся содержится 302 кКал.

Чтобы избежать неприятного привкуса и запаха у испеченного гуся, его нужно готовить правильно, выбирать свежую и качественную птицу и соблюдать технологию приготовления. Как приготовить гуся в духовке, чтобы он получился мягким, вкусным и нежным, рассмотрим сегодня в этой статье.

Как выбрать гуся

Секрет, как правильно запекать гуся в духовке кроется в правильном выборе птицы. Для фарширования лучше всего подходит птица не старше трех месяцев. Да и готовится она быстрее, получается ароматнее и не такой жесткой.

Покупайте гуся за 2-3 дня до назначенного события, праздника или торжества, для которого готовите птицу. Все опытные повара знают, что на подготовку гуся к запеканию нужно время.

Если нет возможности приобрести гуся у знакомой бабушки на рынке или в соседнем дворе, то придется отправиться в супермаркет и присмотреться к птице на прилавках. Отдавайте предпочтение охлажденной тушке, а не замороженной — только так можно легко определить свежесть и возраст птички. По внешнему виду мясо свежего гуся похоже на куриное — не должно быть никаких посторонних пятен и тухлого запаха. При надавливании на мягкую часть тушки она должна вернуться в прежнюю форму.

Теперь попробуйте определить возраст птицы. У старого гуся лапки имеют красноватый оттенок, а грудинная кость довольно твердая. Молодой гусь имеет желтые лапки и мягкую грудку. Если лапки срезаны, то ориентироваться следует на грудину. А вот проверить возраст замороженной птицы вряд ли получится.

Чаще всего в магазин птица поступает уже подготовленной к запеканию, без лапок, головы, выпотрошенной и без перьев. В противном случае придется потратить время еще и на подготовку тушки.

По весу ориентируйтесь на то количество человек, для которых готовите. Встречаются довольно крупные экземпляры весом по 6-7 кг, но такую тушку очень долго придется запекать, да и не во всякую духовку она поместится. Поэтому для фарширования и запекания отдавайте предпочтение маленьким гусям весом от 2 до 4 кг.

Подготовка гуся

Подготовка птицы к запеканию напрямую зависит от качества и свойств приобретенной тушки. Если гуся выпотрошен и полностью, без лапок и головы, то такую тушку можно просто промыть проточной водой и начинать мариновать. В противном случае придется птицу выпотрошить, удалить остатки перьев и конечности. Обычно приходится дольше возиться с птичкой, купленной в фермерском хозяйстве, но и качество ее намного выше продающихся на прилавках магазинов, куда птица поступает обработанной антибиотиками и средствами против быстрой порчи.

Итак, чтобы удалить грубую щетину, гуся нужно окунуть на пару минут в кипяток. Сделать это легко, держа птицу за шею, а потом перевернуть и взять за лапы. Можно пойти другим путем — обсмалить над газовой горелкой (так как делали это наши мамы и бабушки). Шею и лапки нужно удалить. Можно также срезать и крылья, иначе в духовке они быстро подгорят, но можно перед запеканием просто завернуть их в фольгу. Также удаляется лишний жир на шее и брюшке. После предварительной обработки домашний гусь может мариноваться, как магазинный.

Маринование

На этот этап уходит достаточно много времени, но он необходим, если хотите в итоге съесть вкусного гуся, а не выбросить.

Соль — самый нужный ингредиент, на 1 кг птицы берется 1 чайная ложка соли. Соль лучше брать каменную, крупную, чтобы она не быстро растворилась, а постепенно пропитывала мясо гуся. Натираем тушку как следует снаружи и внутри, следом берём черный молотый перец, уже по вкусу, и также втираем в мясо. Остальные специи берутся по желанию, это может быть чеснок, соевый соус, специальная смесь специй для птицы, различные травы. После этого тушку оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Кроме того, можно использовать жидкие маринады: теплая вода с любым уксусом (1 чайная ложка на литр), клюквенный сок, белое вино.

По времени на маринование мяса гуся уходит от 8 часов до 36.

Фарширование

Конечно, гуся — капризная птица, но зато «любит» всевозможные кислые и сладкие плоды и ягоды: апельсины, яблоки, вишня, клюква, чернослив,изюм, курага. Кроме того, встречаются рецепты фаршированного гуся гречкой, рисом, грибами, квашеной капустой и даже мясным фаршем. Всё зависит от ваших личных предпочтений.

Что нужно учесть при фаршировании целого гуся? Количество начинки не должно превышать две трети от всего объема брюшка. Наполнять гуся следует тщательно, раскрывая брюшко и перекладывая начинкой ребра. Наполнив птицу, зашейте брюхо кулинарной нитью или скрепите зубочистками так, чтобы в процессе запекания сок не вытекал, а впитывался в мясо.

Читайте также:
Домашний соус из помидоров на зиму

Как запечь гуся в духовке

Каждый вид мяса требует особый подход. Особенно это касается капризного гуся: важно не только правильно подготовить птицу, но и выбрать посуду, удачный режим и температуру запекания, уровень в духовке и время приготовления.

Если на вашей кухне имеется такая специальная посуда для запекания гуся, как гусятница, то лучше использовать ее (ведь, не зря же придумали). Ее вытянутая форма позволяет удобно разложить птицу. Но если таковой формы нет, то в принципе можно обойтись противнем или решеткой. Для того, чтобы не вытекал с гуся сок, можно использовать рукав для запекания.

Чтобы лишний жир не оставался в птице, проколите зубочисткой кожу гуся в нескольких местах. Также перед помещением его в духовку, тушку можно намазать выбранным соусом. Также необходимо связать ножки птицы и завернуть в фольгу. К подобной хитрости, а именно завернув гуся в фольгу, можно прибегнуть тогда, когда хочется не слишком румяной корочки: птичку в процессе всего запекания держат в фольге, а за 40-50 минут до готовности разворачивают.

На дно противня или формы, в которой будет запекаться птица, наливаем воду (в течение всего времени приготовления ее необходимо подливать, чтобы уровень составлял не менее 1 см) и выкладываем сюда птицу грудкой вниз (потом птицу переворачивают). Вода поможет избежать неприятного аромата подгоревшего гусиного жира.

Запекают гуся в духовке в зависимости от веса птицы: на 1 кг уходит 1 час времени.

Внимание! Указанные ниже рецепты не относятся к диетическим.

Вкусный гусь с яблоками и изюмом

  • 1 гусь
  • 120г сельдерея (нарезать)
  • 160г мелко нарезанного лука
  • 30 г масла сливочного
  • 500г яблок
  • 1 стакан изюма
  • 2 стакана белого хлеба, нарезанного кубиками
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 яйца
  • 120мл яблочного сока
  • 120мл воды

Гуся вымыть, обсушить, срезать лишний жир, натереть солью и перцем, проколоть зубочисткой или вилкой кожу по всей тушке. Яблоки нарезать, очистить от кожуры. В сковородке протомить лук и сельдерей, переложить в миску. Добавить к ним нарезанные яблоки, изюм, кубики хлеба, соль, сахар. В отдельную миску разбить яйца, смешать его с яблочным соком и водой, перелить в миску с начинкой для гуся и аккуратно перемешайть.

Начинить гуся, разрез закрепить зубочистками, поместить его грудкой вверх в большую жаропрочную форму и запекать в духовке около 3-3,5 часов не накрывая сначала при 220С, затем через полчаса при 180С.

Время от времени поливать гуся выделяющимся соком. Готового гуся вынуть и дать постоять минут 20.

С яблоками и черносливом

  • 1 гусь весом около 3-4 кг
  • 400г яблок
  • 250г чернослива без косточек
  • 2-3 ломтика бородинского хлеба
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль

Разогреть духовку до 200’С. Гуся выпотрошить, опалить, промыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью. Хлеб натереть на тёрке (предварительно оставив его без упаковки, чтобы подсох) или нарезать мелкими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Чернослив соединить с яблоками, хлебом, добавить сахар.

Подготовленного гуся нафаршировать начинкой с яблоками и зашить отверстие. Уложить птицу спинкой вниз на решётку для жаренья. Под решётку поставить противень с горячей водой (0,5л). Готовить гуся в течение 60 минут. Затем птицу перевернуть и готовить ещё 1-1,5 часа, поливая образующейся жидкостью. За 10 минут до окончания жаренья смазать гуся подсоленной водой, чтобы корочка стала хрустящей. Повысить температуру до 250’С и запекать до подрумянивания. При подаче на стол украсить гуся фруктами и зеленью.

Гусь на Новый Год или Рождество

Что может быть вкуснее а ароматнее гуся, запечённого на Новый Год или Рождество? Тем более, если он приготовлен с любовью и усердием… Это блюдо по-настоящему порадует всю семью и гостей. Гусь в духовке — рецепт для новогоднего стола.

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 6-8

  • 1 гусь с потрохами весом 3 кг
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • 100г копчёного бекона
  • 1 яйцо
  • 100г сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 200г клюквы
  • 200г хлеба
  • 1 пучок тимьяна
  • 4 столовые ложки рубленой петрушки
  • 200г мясного фарша

Обжарить 2 очищенные и нарезанные луковицы вместе с беконом. Смесь остудить и переложить в миску, добавить нарезанную петрушку, размятые ягоды клюквы, мясной фарш и раскрошенный хлеб. Всю смесь перемешать и добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.

Потроха гуся отложить для бульона. Разогреть духовку до 190’C, начинить гуся приготовленным мясным фаршем, вложить внутрь разрезанную пополам луковицу, половинки лимона и тимьян.

Выложить гуся на смазанную маслом форму, сверху сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и запечь в духовке, периодически поливая выделяющимся жиром. На последние 30-40 минут снять фольгу. Готового гуся достать из духовки и полить жиром, накрыть фольгой и дать постоять. Подавать, разрезав на порционные кусочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: