Глинтвейн: 7 рецептов горячего напитка к новому году

Глинтвейн – 7 рецептов в домашних условиях

Светлана Яковлева • 29.11.2018

Традиционно в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии перед Рождеством на центральной площади устраивают ярмарки и гулянья. Ни один из рождественских базаров не обходится без вкусной выпечки и горячего напитка на основе красного вина – глинтвейна.

Глинтвейн нагревают, но не кипятят. Для аромата в напиток добавляют специи, обладающие ярким ароматом, и плоды. Сварить глинтвейн в домашних условиях очень легко. Его можно взять с собой на прогулку в термосе.

Напиток не только согреет в мороз, но и подарит вам новогоднее настроение. Для малышей можно сварить глинтвейн без добавления алкоголя.

Классический глинтвейн

Это базовый рецепт горячего напитка, в который вы можете вносить коррективы по собственному вкусу.

Компоненты:

  • вино красное (сухое) – 1 л.;
  • лимонная цедра – 1 ст.л;
  • сахар – 5 ст.л;
  • гвоздика – 7-8 бутонов;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • душистый перец – 3-5 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налейте вино в эмалированную кастрюльку.
  2. Положите специи и сахар. Добавьте цедру лимона.
  3. При желании можно выжать в напиток и сок из оставшейся мякоти.
  4. Нагревайте на маленьком огне, и помешивайте, чтобы сахар растворился.
  5. Попробуйте и скорректируйте количество кислоты и сахара.
  6. Не доводя напиток до кипения, уберите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на четверть часа.
  7. Горячий глинтвейн процедите и разлейте по бокалам.

При подаче можно украсить бокалы ломтиком апельсина или лимона.

Бодрящий глинтвейн из вина в домашних условиях

Этот бодрящий напиток подойдет для взрослых представителей вашей семьи.

Компоненты:

  • красное вино – 1 л.;
  • вода – 130 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • гвоздика – 7-8 бутонов;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налейте в сотейник воду и положите пряности. Прокипятите несколько минут.
  2. Выключите огонь и оставьте под крышкой на четверть часа.
  3. Процедите через мелкое сито или удалите специи шумовкой.
  4. В кастрюле смешайте вино с сахаром и настоем из специй.
  5. Нагрейте, но не давайте закипеть, иначе вкус будет испорчен, а алкоголь испарится.
  6. Дайте немного настояться, и разливайте по высоким бокалам с ручкой или керамическим чашкам.

На край чашки насадите ломтик апельсина. Обязательно подготовьте сахарницу для тех, кто любит более сладкие напитки.

Глинтвейн с яблоками в домашних условиях

Этот ароматный напиток не только согревает в холода, но и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Компоненты:

  • красное вино – 1 л.;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • мёд – 2-3 ст.л;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • корица – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте вино и яблочный сок.
  2. Нарежьте яблоко тонкими дольками, удалив сердцевину.
  3. Положите палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
  4. Добавьте жидкий мёд или сахар. Размешайте, чтобы сладость растворилась.
  5. Нагрейте, но не давайте закипеть. Варить вино нельзя, иначе весь алкоголь испарится.
  6. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой не меньше четверти часа.
  7. Разлейте по бокалам, добавляя в каждый кусочек яблока.

В бокалы можно добавить кусочки апельсина вместе с цедрой.

Глинтвейн в домашних условиях с апельсином

Беспроигрышное сочетание специй и цитрусовых ноток никого не оставят равнодушными.

Компоненты:

  • красное вино – 1 л.;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • корица – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины и с одного натрите оранжевую часть цедры в кастрюлю.
  2. Выжмите сок из апельсинов, добавьте специи и сахар.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне.
  4. Когда сахар растворится, а специи и цедра отдадут аромат, влейте вино.
  5. Снова нагрейте на огне, но не кипятите, и дайте настояться.
  6. Положите в чашки ломтики апельсина с корочками и залейте глинтвейном.

Чтобы удобнее было пить горячий напиток, подготовьте коктейльные соломинки.

Фруктовый глинтвейн

Особенно ароматный и полезный напиток получается, если положить в глинтвейн не только пряные специи, но и фрукты.

Состав:

  • вино (красное) – 1 л.;
  • анис – 3-4 шт.;
  • мёд – 2-3 ст.л;
  • имбирь – 1 корешок;
  • корица – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть. В кастрюлю натереть цедру лимона и одного апельсина.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Апельсины почистить и разделить на дольки.
  4. Яблоки нарезать ломтиками, удалив семена.
  5. Небольшой корешок имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Добавьте в кастрюлю мёд и специи. Доведите до кипения. Оставьте под крышкой.
  7. Добавьте вино и нагрейте, но не позволяйте закипеть.
  8. Оставьте на несколько минут под крышкой и разлейте по бокалам.

Если вы планируете употреблять глинтвейн дома, то можно в бокалы добавить кусочки фруктов и подать ложечки.

Читайте также:
Рецепт имбирного печенья

Глинтвейн из белого вина

Горячий ароматный напиток можно приготовить и из белого сухого или полусухого вина.

Компоненты:

  • белое вино – 1 л.;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • коричневый сахар – 4-5 ст.л;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • корица – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  1. Апельсины помойте, срежьте цедру, нарежьте её тонкой соломкой или натрите на мелкой терке желтую часть.
  2. Выжмите сок из апельсинов в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и специи.
  4. Поварите на маленьком огне, чтобы сахар растворился, а специи отдали аромат.
  5. Добавьте вино, нагрейте до появления первых пузырьков, и сразу убирайте с огня.
  6. Накройте крышкой и дайте немного настоятся.
  7. Процедите, и разлейте по бокалам или глиняным чашкам, которые сохраняют тепло.

Украсьте бокалы ломтиком апельсина и подавайте с соломинками для коктейля.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Этот рецепт подойдет не только для детей, но и для всех, кто не употребляет алкоголь

Компоненты:

  • виноградный сок – 1 л.;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст.л;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть, с апельсинов и лимоны натереть цедру.
  2. Мякоть апельсинов, лимона и яблоки нарезать мелкими кусочками.
  3. В кастрюлю налить сок, добавить специи и фрукты. Виноградный сок можно заменить на яблочный.
  4. Попробуйте и добавьте сахар или фруктовый сироп.
  5. Поставьте на огонь и дождитесь появления первых пузырьков.
  6. Выключите газ, и накройте крышкой, чтобы напиток настоялся.
  7. Процедите и разлейте по чашкам.

Ароматный горячий напиток согревает и тонизирует организм после долгой прогулки на свежем воздухе.

Классический глинтвейн в домашних условиях обычно готовят из красного сухого или полусухого вина и пряных специй. Но набор специй и их количество у каждой хозяйки свой. Попробуйте добавить в предложенные рецепты свои любимые специи и фрукты, возможно у вас получится свой рецепт рождественского напитка, запах которого будет ассоциироваться с праздником и хорошим настроением. Приятного аппетита!

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание. Подробней о глинтвейне .

Не пора ли нам согреться? Погода располагает к согревающим напиткам и дружной компании:) Можно приготовить глинтвейн.

Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество.

Глинтвейн, рецепт которого очень близок к классическому. Чудесный зимний напиток. Так хорош для новогодних праздников!

Глинтвейн – это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу – так приятно попить горяченького в теплой компании.

Глинтвейн – горячий напиток на основе вина со специями. Предлагаемый рецепт домашнего глинтвейна использует красное вино, лимонный сок, корицу и гвоздику.

Зимняя пора, а когда холодно так хочется согреться. Предложу Вам сделать глинтвейн согревающий. Ароматно и так сразу тепло делается:)

Напиток для здоровья и души. Хорош тот глинтвейн, который греет желудок и душу. Это один из простых рецептов домашнего глинтвейна. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать.

Аромат специи и фруктов, мягкая сладость и тепло напитка – это глинтвейн! Вот мой рецепт домашнего глинтвейна.

Глинтвейн — напиток яркий и праздничный, он горячит тело и веселит душу. Как говаривал Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» Ну, а тем более — целая кастрюля. Недорогое красное вино, немного портвейна, апельсин и специи по вкусу — вот и все, что нам понадобится для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Холодными вечерами этот напиток наполнит дом теплом и уютом. Подавайте глинтвейн горячим!

Кто-то предпочитает белое вино, кто-то – красное. Но если речь идет об ароматном глинтвейне с пряностями и фруктами – это настолько вкусно, что выбор, как правило, однозначный.

Рецепт согревающего, общеукрепляющего горячего напитка. Безалкогольный глинтвейн – напиток, которым можно угостить детей на Новый год и не только.

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Читайте также:
Рецепты розовых помидоров на зиму

Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.

Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

Глинтвейн Каролина хорош в долгие зимние вечера в компании дорогих людей. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Простой в приготовлении глинтвейн согреет вас холодными вечерами.

Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

Горячий сидр – согревающий и ароматный напиток для уютного зимнего вечера.

В холодный зимний вечер, когда вы готовите себе и друзьям глинтвейн, не оставляйте без этого ароматного согревающего напитка детей и тех, кто не употребляет алкоголь. Рецепт безалкогольного глинтвейна из виноградного сока пригодится и для шумной вечеринки, и для тихих семейных посиделок.

Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! Ароматный и согревающий безалкогольный глинтвейн из яблочного сока приготовлен с добавлением гвоздики, корицы и бадьяна, а также дополнен лимонной цедрой!

Кофейный глинтвейн по-французски – идеальный алкогольный напиток для холодной поры. Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде.

Ароматный, согревающий, с нежным вкусом напиток на основе коньяка и кофе понравится каждому. Он согреет в холодные вечера, доставит настоящее кулинарное наслаждение. Его можно делать на протяжении всех холодных месяцев, меняя и дополняя классический рецепт по своему вкусу и усмотрению.

Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают полуфабрикат. Мы всё же советуем готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажем как варить глинтвейн дома. Сообщаем для тех, кто хочет приготовить глинтвейн: рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от рецепта ресторанного. Для глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа, как варить глинтвейн: приготовление глинтвейна с водой и приготовление глинтвейна без воды. Рецепт глинтвейна с водой: сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Многие из тех, кто хочет приготовить глинтвейн, как готовить его правильно не знают. Самое главное правило для тех, кто хочет сварить глинтвейн в домашних условиях, это не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно: налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово. Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако, можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но, конечно, рецепт глинтвейна классический основан на красном вине. Кроме этого, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок.

Специи для глинтвейна могут быть самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Приправа для глинтвейна придаёт вину желаемый аромат, поэтому каждый может решить сам как приготовить глинтвейн. Рецепт глинтвейна с корицей — самый распространённый. Очень популярен рецепт глинтвейна с мёдом, его можно рекомендовать также как глинтвейн от простуды. Хотя, в принципе, любой глинтвейн – рецепт от простуды, благодаря сочетанию свойств горячего вина, специй и фруктов. В состав глинтвейна также могут входить сахар, если вино покажется вам кислым, апельсин. Многие задумываются, с чем пьют глинтвейн. Глинтвейн ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.

Соберитесь с друзьями на зимний пикник, рождественскую вечеринку, сделайте коричное печенье, глинтвейн, фото сохранит память об этом чудесном времени. И, взглянув на него, вам снова захочется глинтвейна.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Читайте также:
Для шарлотки подходят зеленые упругие яблоки

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Глинтвейн: 7 рецептов горячего напитка к Новому году

Глинтвейн – старинный напиток, известный ещё в Древнем Риме. Римляне добавляли в красное вино разные травы, фрукты, пряности. Жители холодных стран напиток начали нагревать – так появилась традиция варить глинтвейн. Рождественские гуляния без горячего алкогольного напитка не обходятся в Швеции , Чехии , Германии , Австрии . В Финляндии , Литве , Эстонии распространён глёг – горячее вино с добавлением специй.

В нашей стране глинтвейн ассоциируется с Новым годом . Пусть это согревающий напиток с давней историей украсит и ваш праздник.

Глинтвейн – старинный рождественский алкогольный напиток

Он появился в средние века, тогда вино плохого качества улучшали с помощью корицы, апельсиновых корок и других пряностей. В Швеции бытует предание о супруге герцога Юхана III, польской принцессе Катерине Ягеллонки, которая пила подогретое вино с корицей, чтобы согреться зимними холодными вечерами. Глинтвейн, глёг и родственные им горячие алкогольные напитки по карману были только знатным и богатым слоям населения.

Читайте также:
Соус сацебели, рецепт

И дело было даже не в вине – его как раз было достаточно, дорогими были специи и сахар. Зачастую его заменял мёд. И сейчас при приготовлении классического глинтвейна рекомендуют использовать продукт пчеловодства. Лишь к концу 19 века сахар стал более доступным, и напиток стали продавать на рождественских базарах.

В декабре в европейских странах открываются традиционные базары с обязательной дегустацией разных видов глинтвейна

Кстати, ещё во времена Средневековья вино сдабривали галаганом – травой из семейства имбирных. У нас он известен под названием калган лекарственный, с пряным ароматом, напоминающем кардамон и мирт. Калган помогает усилить работу пищеварительной системы. Да и специи, которые обычно присутствуют в горячительном, как правило, являются природными стимуляторами, которые ускоряют обмен веществ.

Название слова «глинтвейн», предположительно, пришло из старонемецкого словосочетания «glühender Wein» – «раскалённое вино», и возможно, через польский язык («glintwajn»).

Изготовление глинтвейна требует соблюдения определённых правил

Глинтвейн: правила выбора ингредиентов

Идеальный вариант – красные сухие или полусухие некрепкие вина. В каких-то случаях в глинтвейн добавляют коньяк, ром. Есть рецепты, основанные на приготовлении с водой и без неё. Дорогие вина для горячего напитка лучше не брать – вкусовые качества вина при нагревании всё равно теряются, но и не довольствуемся слишком дешёвыми вариантами. Ароматические вина также не подходят – тогда букет любимых специй может быть не до конца раскрыт.

Основа глинтвейна составляет красное сухое или полусухое вино

Специи

Обязательная пряность – палочка корицы (китайская – кассия – или цейлонская – циннамон), гвоздика. Вариации: апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец горошком, бадьян, имбирь, лавровый лист, кардамон, шафран. Подойдёт любая специя, предпочитаемая именно вами. Пряности использовать не молотые, иначе готовый напиток тяжело будет отфильтровать. Возможно добавление яблок, изюма, орехов.

Специи для горячего напитка выбирают по вкусу

Мёд или сахар

Это зависит от пристрастий. С мёдом есть возможности игры вкусовых оттенков: он бывает разных сортов, и часть аромата летних трав и цветов переходит в готовящийся продукт. Добавляют мёд в конце, так как ферменты, находящиеся в нём, при высокой температуре разрушаются. Да и эфирные масла быстро улетучиваются. Некоторые любители глинтвейна экспериментируют: вместо сахара используют ягодные или растительные сиропы.

Мёд или сахар добавлять в глинтвейн – каждый решает по-своему

Посуда

Варят глинтвейн в эмалированной посуде, лучше белого цвета.

Температура

Главное правило – не доводить до кипения, правильная температура нагревания на среднем огне – 70-78 градусов. При таком режиме раскрываются в своём аромате специи, вино при этом не испаряется. На глазок температуру определяют следующим образом: начинает исчезать белая пена, появившаяся в момент нагревания, – тогда и выключаем плиту. Напиток постоянно помешивается, при выключении настаивается под крышкой в течение 40-50 минут. Если вино окажется густым и терпким, его разбавляют соком.

Глинтвейн готовят при соблюдении температурного режима

Подача

Глинтвейн обычно процеживают. Но часто предпочитают наливать его вместе со специями и фруктами – во-первых, так они ещё продолжают настаиваться, во-вторых, это делается ради красоты. В прозрачном бокале фрагменты коричной палочки или яблок смотрятся весьма интересно. Подают напиток в керамических кружках или высоких стеклянных фужерах со специальной ручкой.
Как правило, глинтвейн разливают горячим, разогревать заново его не рекомендуют.

Подают горячий напиток в специальных бокалах

Мокко-глинтвейн

Подогреваем до 70 градусов 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 л столового красного вина, 150 граммов сахара и 3 рюмки коньяка.

Глинтвейн по-старому

Вливаем в кастрюлю 0,5 литров воды, 0,5 рома, добавляем 12 гвоздичек, кардамон, мускатный орех, щепотку ванили, палочку корицы. Нагреваем, вливаем небольшой стакан жидкого мёда, перемешиваем, выключаем и даём настояться.

В классическом рецепте глинтвейна всегда присутствуют корица и бадьян

Глинтвейн классический

В 150 граммов воды (в расчёте на литр вина) засыпаем 6-7 штук гвоздики, мускатного ореха на кончике ножа, 1 столовую ложку сахара, апельсин, нарезанный кружочками (или треть апельсинового сока). Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Вливаем вино, нагреваем до исчезновения белой пены. Выключаем и настаиваем под крышкой 15 минут.

Глинтвейн по-немецки

Крепость напитка по немецким правилам должна быть не меньше 7%. Поэтому вино часто разбавляют более крепким алкоголем. На 1 бутылку красного сухого вина
В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, кладём 100 граммов сахара или сиропа агавы, кожуру 1 апельсина, 1 лайма, 1 лимона, 1 разрезанный пополам ванильный стручок, 5 гвоздичек, 1 палочку корицы, 2 звёздочки бадьяна, мускатного ореха на кончике ножа. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне томиться под крышкой минут на 20-30. Вливаем полчашки вина, 100 миллилитров рома, продолжаем томить столько же. Добавляем сок цитрусовых, остатки вина, нагреваем несколько минут и выключаем.

Читайте также:
Можно добавить в блюдо шафран, который придаст салату теплый оттенок

Безалкогольный глинтвейн

Таким напитком угощают детей и всех тех, кому противопоказан алкоголь. На 150 миллилитров вишнёвого сока берём цедру с одного апельсина и лимона, нарезаем небольшое яблоко, чуть-чуть корицы, гвоздики, мёда. Все пряности, фрукты и сок нагреваем на медленном огне, доводим до кипения и сразу выключаем, снимаем с огня.

Шведский глёг употребляют с имбирными печеньями

Шведский глёг

Бутылку красного вина нагреваем в кастрюле до температуры 60-70 градусов, добавляем по 100 миллилитров рома и виски. В марлю заворачиваем специи: 1 стручок кардамона, 1 палочку корицы, 2-4 штуки гвоздики, цедру одного апельсина. Опускаем марлю с пряностями в кастрюлю. Прогреваем, добавляем 100 граммов изюма, 3-4 чайные ложки сахара. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. После этого марлю со специями убираем и разливаем по бокалам. Такой глёг подают с имбирными печеньями или шафранными булочками.

Имбирь придаёт терпкий вкус глинтвейну

Имбирный глинтвейн

В кастрюлю наливаем 1 бутылку вина, нарезаем кружочками апельсин, кусочками яблоко, 6-7 штук гвоздики, щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотого имбиря, 5-6 горошин чёрного перца. Ставим на медленный огонь, нагреваем, томим 10 минут. Добавляем мёд (по вкусу), 100 миллилитров коньяка, смешиваем и убираем с огня под крышку. Разливаем горячим.

Разновидностей зимнего напитка – огромное количество

Глинтвейн хорош именно в холодное время года, особым угощением он станет и к новогоднему столу. Особенно после прогулки за городом или вокруг общей ёлки. У глинтвейна много разновидностей. Компанию ему могут стать и другие горячительные разновидности алкоголя – грог, пунш, эгг-ног, крупник, сбитень, крамбамбуля.

Глинтвейн

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Читайте также:
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Глинтвейн с коньяком и лимонными корками

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Читайте также:
Стевию добавляют в травяные чаи, пьют с лимоном

Глинтвейн классический

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Глинтвейн классический № 2

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Глинтвейн на Новый год и Рождество 2020: ТОП-6 рецептов

  • Глинтвейн — особенности приготовления
  • Классический глинтвейн
  • Глинтвейн с фруктами
  • Глинтвейн с пряностями
  • Глинтвейн от простуды
  • Безалкогольный глинтвейн
  • Сорбет из глинтвейна
  • Видео-рецепты приготовления глинтвейна

Сейчас глинтвейн в Европе считается самым традиционным новогодним напитком и настоящим символом рождественских праздников. Без этого согревающего напитка на базе горячего вина с пряностями не будет особенной праздничной атмосферы на Новый год 2020. Горячее вино, натуральные специи, фрукты, мед… Все очень просто, но такая простота завоевала сердца многих гурманов. Этот согревающий, ароматный и вкусный горячий напиток, станет отличной идеей не только для празднования нового года, но и просто для семейных зимних вечеров. В данном обзоре узнаем, как приготовить глинтвейн с пряностями и секреты его изготовления, которые сделают напиток невероятно ароматным.

Глинтвейн на Новый год — особенности приготовления

  • Главный секрет глинтвейна — не дать вину закипеть, при появлении первых признаках кипения сразу напиток снимайте с огня. Допустимый нагрев напитка не должен превышать 70-80°С. Иначе при кипячении напиток утратит свои вкусовые качества и большую часть содержания алкоголя. Поэтому всегда помните, что после того, как с поверхности вина пропадет белая пена, сразу выключайте огонь.
  • По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в напитке не должно быть меньше 7 %.
  • Для приготовления подходят красные вина, причем, только сухие. Они даже могут быть бюджетными. Если хотите получить сладкий напиток, добавьте в него сахар или мед.
  • Специи используйте цельные, т.к. молотые сделают напиток мутноватым.
  • Специи можно добавлять самые разные: гвоздику, корицу, анис, бадьян, имбирь, черный и душистый перец, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех, барбарис.
  • Если используются цитрусовые (лимоны, апельсины и пp.), с фруктов следует снять верхний слой кожуры. Поскольку производители цитрусовых фруктов покрывают кожуру плодов тонкой полимерной пленкой, чтобы предотвратить порчу плодов и увеличить срок хранения.
  • Нагревайте вино в огнеупорной посуде, желательно не использовать металлические емкости, иначе напитку может передаться характерный привкус металла.
  • Если в рецепте используется горячая вода, ее следует предварительно закипятить. Воду наливайте в спиртные напитки осторожно по краю, а не просто сверху.
  • Не игнорируйте этап фильтрации глинтвейна, так он будет красивее смотреться в бокале. Да и при наличии ингредиентов, они будут попадать в рот, и помешать наслаждаться вкусом напитка.
  • К тому же оставшиеся в бокале фрукты с пряностями будут продолжать отдавать вину вкус, что может сделать напиток слишком концентрированным и невкусным.
  • Традиционно подают глинтвейн в специальных высоких прозрачных бокалах, чтобы он медленнее остывал.
  • Глинтвейн хорошо согревает, поэтому его можно брать с собой на прогулку на свежем воздухе, перелив его в термос. Также напиток помогает при переохлаждении, простуде, кашле, насморке, при физическом и нервном истощении, при депрессии и бессоннице.
  • Глинтвейн не выдерживает охлаждения, т.к. нагретое вино один раз теряет ароматный букет и вкусовые качества.
  • Когда вино будет прогрето до нужной температуры, кастрюлю плотно закройте крышкой и оставьте напиток настаиваться на полчаса. Можно кастрюлю накрыть теплым одеялом, чтобы сохранить больше тепла. За это время пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Читайте также:
Рулет из кабачков: рецепты, как приготовить

Классический глинтвейн

Пряный и ароматный горячий напиток с пропитанными ломтиками апельсинов с яблоками. Хотя путем экспериментов можно изобрести свой собственный фирменный рецепт глинтвейна, используя любые фрукты и специи в разных пропорциях.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Специи — по вкусу
  • Яблоки — 2 шт.
  • Каркаде — 1 ст. л.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Мед — 200 г
  • Вода — 750 мл
  • Черный чай — 1 ст. л.

Приготовление классического глинтвейна:

  • Воду заранее доводите до кипения и заварите черный чай с каркаде.
  • Всыпьте в воду специи, перемешайте и оставьте охладиться до 75°С
  • Яблоки и апельсины помойте, высушите и нарежьте дольками.
  • Соедините воду с вином и добавьте нарезанные фрукты с медом.
  • Поставьте продукты на плиту и подогрейте до 70-80°С.
  • Снимите кастрюлю с огня и разлейте напиток по бокалам.

Глинтвейн с фруктами

Согреет и развеет грустные мысли — глинтвейн с фруктами, а в новогоднюю ночь объединит всю дружную компанию. В приготовлении напитка можно использовать фрукты и сухофрукты по вкусу: дольки яблок и груш, ломтики лимона и апельсина, изюм, курагу, чернослив…

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Питьевая вода — 750 мл
  • Гвоздика — 7 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Курага — 50 г
  • Коричневый сахар — 125 г
  • Яблоки — 1 шт.
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовления глинтвейна с фруктами и пряностями:

  1. Яблоки, апельсины и лимон помойте, высушите и нарежьте ломтикам.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте фрукты вместе с курагой со специями (гвоздикой, корицей) и прокипятите 10 минут.
  3. Вино налейте в кастрюлю, насыпьте сахар и нагревайте, чтобы он растворился, но вино не закипело.

Глинтвейн с пряностями

Глинтвейн с пряностями самый ароматный. Состав добавленных специй и пряностей можно менять по вкусу. Если вам не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, исключите ее или замените другим продуктом. Ведь набор пряностей большой, а вкус готового напитка не обеднеет и не испортится.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Бадьян — 2 звезды
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец чили — 3 горошины
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Кардамон — 3 семечки
  • Корица — 1 палочка
  • Мед — 3-4 ст.л.
  • Лимонная цедра — с 0,5 фрукта

Приготовление глинтвейна с пряностями:

  1. Вино налейте в сотейник, добавьте мед со всеми пряностями и нагрейте на медленном огне.
  2. Лимон помойте, овощечисткой срежьте цедру в виде ленты и отправьте в вино.
  3. Нагревайте напиток до 70 градусов, снимите с огня и процедите.

Глинтвейн от простуды

Облегчит течение болезни и победит первые признаки простуды — ароматный витаминный напиток — глинтвейн. Главное не добавлять пряности в виде порошка, иначе напиток получится мутным. Да и особого аромата не почувствуете. Ведь глинтвейн должен быть не только с пряным вкусом, но прозрачным и с красивым цветом.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Мед — 4 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Имбирь — 1 см корешка
  • Гвоздика — 7 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Черный перец — 4 горошины

Приготовление глинтвейна от простуды:

  1. Яблоко и лимон помойте, высушите полотенцем и нарежьте небольшими дольками.
  2. Имбирь очистите от шкурки и нарежьте тоненькими слайсами.
  3. Вино налейте в кастрюлю и добавьте все специи, с имбирем и фруктами.
  4. На среднем огне нагревайте вино до 70°C, помешивая.
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
  6. Профильтруйте напиток через мелкое сито.

Безалкогольный глинтвейн

Согревающий и ароматный глинтвейн можно сделать безалкогольным. Такой напиток можно предложить детям, беременным и людям, которые не употребляют алкоголь. Этот эликсир также можно пить при простуде, плохом настроении, для согрева…

Ингредиенты:

  • Вишневый сок — 1 л
  • Гвоздика — 7 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Апельсин — 0,25 шт.
Читайте также:
Как испечь кабачковый рулет

Приготовление безалкогольного глинтвейна:

  1. Приготовить такой безалкогольный напиток можно не только на вишневом соке. Но и на темном виноградном или яблочном соке, даже можно использовать каркаде. Итак, в кастрюлю налейте выбранный сок, добавьте корицу с гвоздикой и варите на медленном огне.
  2. Апельсин и лимон помойте, высушите, нарежьте дольками и добавьте к глинтвейну.
  3. Следом положите мед, перемешайте и оставьте настаиваться на медленном огне на 5 минут.

Сорбет из глинтвейна

Новогодний сорбет из глинтвейна приготовлен по рецепту знаменитого шеф-повара Джейми Оливера. Это замечательный легкий и вкусный зимний десерт.

Ингредиенты:

  • Замороженный глинтвейн — 1 л
  • Натуральный йогурт — 2 ст.л.

Приготовление сорбета из глинтвейна:

  1. Чтобы вино заморозилось, из него следует полностью выпарить спирт. Поэтому глинтвейн доведите до кипения и держите 5 минут. Затем полностью остудите, перелейте в емкости для кубиков льда и отправьте в морозильную камеру.
  2. Кубики льда выньте из формочек и слегка измельчите блендером.
  3. К ледяной крошке добавьте йогурт и взбейте продукты до однородной массы.
  4. Положите сорбет в маленькие формочки и верните обратно в морозильник на 15 минут.

Видео-рецепты глинтвейна на Новый год.

12 популярных рецептов глинтвейна

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя и близких, приготовив горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют и добавят радости в ваши сердца.

Что нужно для глинтвейна

Говоря о глинтвейне, мы прежде всего имеем в виду алкогольный напиток, сваренный на основе любого виноградного вина, с добавлением других алкогольных или безалкогольных составляющих.

Так, чрезвычайно популярными являются варианты глинтвейна с коньяком (или коньячным бренди), виски, ромом, шнапсом, а также с различными наливками, настойками и ликерами. В качестве безалкогольных компонентов в состав глинтвейна, наряду с медом, чаще всего входят фруктовые и ягодные соки и/или ломтики, цедра либо мякоть различных сезонных фруктов. А также пряности и специи для глинтвейна: гвоздика, корица, имбирь, анис, бадьян, изюм, душистый перец, кардамон, мускатный орех и другие.

Помимо того, существуют многими любимые безалкогольные глинтвейновые имитации. Алкогольная составляющая заменяется в них фруктовыми соками. Пожалуй, наиболее популярным в этой категории является глинтвейн из вишневого сока.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Орех мускатный – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 0,7 л;
  • Вода – 150 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Изюм – 30 г;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Тертый имбирь – 1 щепотка;
  • Кардамон – 6 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Гвоздика – 7 шт.

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Сок красных апельсинов – 400 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Сахар коричневый – 125 г.

Приготовление:

Смешать вино и сок. Добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Читайте также:
Соки и смузи: на защите здоровья человека

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 1 л;
  • Апельсиновый сок – 250 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Бадьян – ½ ч. ложки;
  • Корица – ½ ч. ложки;
  • Кардамон – ½ ч. ложки.

Приготовление:

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Корица – 2-3 палочки;
  • Гвоздика – 6 шт.

Приготовление:

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мандарины – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец душистый – 2 горошины.

Приготовление:

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Ингредиенты:

  • Кагор – 1,5 л;
  • Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  • Корица – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Лимон – 1-2 шт.

Приготовление:

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Ингредиенты:

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Орех мускатный – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода (по желанию) – 150 мл.

Приготовление:

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и красного вина.

Ингредиенты:

  • Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
  • Тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Корица – 3 палочки;
  • Грецкие орехи – 5 шт.;
  • Тертый имбирный корень – 1 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: