Домашняя горчица: рецепты и способы использования

Как приготовить домашнюю горчицу

Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком – ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица – вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!

Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов – от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус, будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен – в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.

Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать – благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой – учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции – для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.

Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица – продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.

Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок – лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу – капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.

И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.

Домашняя горчица – это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. Горчица хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!

Домашняя горчица классическая

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.

Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный – в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Домашняя горчица с медом

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек горчичного порошка,
  • 4-6 столовых ложек воды,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике – не менее недели.

Читайте также:
Пельмени: советы по приготовлению и необычные рецепты -prosad.ru

Домашняя горчица «Ядреная»

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 6-8 столовых ложек воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость – сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.

Русская горчица – еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.

Домашняя горчица «По-русски»

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 щепотка корицы,
  • 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:
Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.

Домашняя горчица с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/4 чайной ложки карри,
  • 80 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.

Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:
Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса – получится просто восхитительно.

Дижонская горчица

Ингредиенты:

  • 80 г горчицы в зернах,
  • 60 г порошковой горчицы,
  • 2 стакана сухого белого вина,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки цветочного меда,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.

Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.

Нежная горчица на яблочном пюре

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • щепотка соли,
  • щепотка корицы.

Приготовление:
Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.

Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Домашняя горчица «Вырви глаз» + ещё 11 рецептов

Ядреная горчица по-домашнему – это гордость любой хозяйки, а ее рецепт частенько держится в большом секрете. Я вам его раскрою и даже глазом не моргну. Она настолько просто готовится, что остается только удивляться, почему у некоторых она не получается. Я, к примеру, всё делаю на глаз и без каких-либо измерений. Вам, уважаемые читатели, расскажу более подробно.

Простые ингредиенты:

  • Горчичный порошок;
  • Сто грамм огуречного рассола;
  • Ложка растительного масла;
  • Ложка сахара.

Приготовление:

  1. Открываем горчичный порошок. Я его купила в отделе специй. Подготавливаем растительное масло – не больше ложки, учитывая, что чем его меньше, тем горчичка «горячее». Открываем банку с солеными огурцами и отливаем немного рассола. Хорошо, если в его составе будет уксус, ароматные специи и всё остальное. Я буду использовать рассол от магазинных корнишонов вперемешку с домашним.

  1. Берем несколько ложек сухой горчицы и высыпаем в кастрюльку.
  2. Постепенно начинаем вводить рассол, при этом помешиваем смесь. Нам нужно получить кремообразную массу – негустую и нежидкую.
  3. Далее введем сахар.
Читайте также:
Торт с киви и бананом: рецепт, фото

Домашняя горчица — Натуральная, со специями

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Уже давно готовим домашнюю горчицу. Получается она гораздо вкуснее покупной. А главное, без всяких лишних добавок, консервантов, уксуса. Готовится она просто.

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет, то есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем, когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Возможно у вас свои специи для горчицы. Главное не переборщить с каким-нибудь компонентом. Но опять вкус у всех индивидуальный. Кому-то нравится послаще, кому-то поострее.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Получается очень вкусно! Не сравнить с покупной. Настоящая, жгучая, но вкусная. Надо сказать, что я горчицу вообще не ела, так как желудок больной. Но сейчас в небольших количествах на хлеб намазываю и с супом ем. Да и не только с супом. Очень уж понравилась.

Горчица на молоке

Ингредиенты:

  • горчичный порошок 50 г.
  • уксус 1 ч.л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мёд 1 ч. л.(поддерживает крепость горчицы)
  • молоко 150 г. (не даёт горчице стареть. Не скиснет, так как горчица убивает кисло-молочную микрофлору)
  • щепотка соли

Продукты хорошо перемешиваем и оставляем в герметичной посуде, (банке, например) в тёмном, холодном месте на ночь. Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая.

Рецепты горчицы из семян

Горчица Дижонская

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы;
  • вода;
  • смесь специй «травы прованса»;
  • мёд жидкий;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль;
  • душистый перец горошком;
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус);
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Я готовлю все на глаз, брала всего понемногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.

Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.

Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило! Если у кого-нибудь есть идеи, как усовершенствовать этот рецепт – жду с нетерпением отзывов! Приятного всем аппетита!

Французская горчица

Ингредиенты:

  • горчичный порошок 50 грамм;
  • зёрна горчицы 50 грамм;
  • масло растительное 2-4 столовые ложки;
  • уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а можно и сок лимона 4 ст. ложки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1/2 ч. ложки;
  • перец цветной свежемолотый по вкусу свеженамолОть;
  • факультативно и по вкусу гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол.

Способов приготовления горчицы, как и содержание различных инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-тов — большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость.

Зёрна горчицы пока трогать не будем, а высыпем в мисочку только горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток, перемешиваем, пока не получится пластичная масса т.е. если возникнет необходимость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить, горчичка смогла бы пригодиться.

Разровняем ровненько, и осторожно по ложечке зальём кипятком сантиметра на….один-два и оставим до остывания.

Затем надо осторожненько слить воду. Не страшно, если субстанция будет жидковатая, семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика, семена вмешаем, маслица.

Переложим в стеклянную банку с закручиваемой крышкой, плотненько закрутим и оставим на ночь на столе – зреть.

Утром, если горчичка будет слишком густая, разбавить можно уксусом винным, рассолом огуречным, или даже водой.

Такая горчица обладает приятной кислинкой, мирной ядрёностью, а зёрнышки так вкусно лопаются на зубкЕ.

Ещё 7 рецептов горчицы

Горчица Домашняя (1 СПОСОБ)

Взять сухие зерна горчицы, истолочь их в ступе или смолоть на кофейной мельнице, просеять сквозь густое сито. Поставить на огонь мед и вскипятить. Когда мед подрумянится, всыпать смолотую горчицу, развести вскипяченным и остывшим уксусом, размешать до гладкости и тут же закупорить.
На 1 стакан молотой горчицы — 1 стакан меда, 200 г уксуса.

Читайте также:
Оладьи из бананов — рецепт приготовления

Горчица Домашняя (2 СПОСОБ)

Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет.
Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом.
На 200 г сухой горницы — 150 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложка жженого сахара.

Горчица, изготовленная простым способом

В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости.
На 3 ст. ложки горчицы — 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса.

Горчица серая по-французски

В серую горчицу положить сахар, хорошо размешать и в эту смесь вливать растительное масло, постоянно мешая, пока горчица не превратится в очень густой и пропитанный маслом ком. Тогда всыпать в нее толченой корицы и толченой гвоздики, развести холодным уксусом, пока она не станет жидкой, как каша, затем разлить по банкам, закупорить и поставить на неделю в теплое место.
На 400 г серой горчицы — 200 г сахара, 300 г растительного масла, б г корицы, б г гвоздики, 250 г уксуса.

Горчица по-английски

Взять сухую горчицу, влить в нее растительное масло, размешать, накрыть, оставить так на 12 часов. Затем вскипятить уксус, влить его понемногу в горчицу, постоянно мешая, пока не остынет; всыпать сахар-песок жженый сахар, размешать и поместить на неделю в теплое место.
На 200 г горницы — 3 ст. ложки растительного масла, 150 г уксуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки жженого сахара.

Горчица очень прочная

В горчицу положить толченую гвоздику и сахар, развести все это уксусом, чтобы масса была более жидкой, чем обыкновенная горчица, и чтобы не было комков, затем поставить на плиту и варить, пока масса не станет густой, как тесто. Снять ее с огня и развести холодным уксусом до обычной густоты, разлить по банкам и на первую неделю поставить в теплое место, а потом хранить в комнате.
Приготовленная таким образом горчица может храниться больше года; если она слишком загустеет, ее нужно развести уксусом и размешать.
На 3 ст. ложки горчицы — б г гвоздики, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса.

Яблочная горчица

Нужно испечь хорошие кислые яблоки и горячими протереть через сито. Затем положить протертые яблоки в желтую горчицу, перемешать, прибавить сахар, развести уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить соль.
Эта горчица отличного вкуса, но употреблять ее лучше не раньше, чем через 3 дня.
На 3 ст. ложки желтой горчицы — 4 ст. ложки протертых печеных яблок, 2 ст. ложки сахара, 150 г уксуса, 2 ч. ложки соли.

Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления

Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

  • порошок горчицы – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.

2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.

Если горчица слишком густая, добавляйте воду по чуть-чуть (по столовой ложке), продолжая растирать.

3. Накройте и оставьте на 15 минут.

4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.

Читайте также:
Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления

5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.

Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

  • горчичный порошок — 5 ст.л.;
  • рассол огуречный — 14 ст.л.;
  • сахар — 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!

  • порошок горчичный — 5 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • уксус — 5-8 ст.л.;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Горчица одна из самых популярных добавок к мясным и рыбным блюдам. Она используется для приготовления майонеза, различных соусов и маринадов. А как будет вкусно, если намазать ее тонким слоем на хлебушек и сделать бутерброд, например, с солеными огурчиками! Но очень сложно найти в магазине хорошую ядреную приправу. Приготовленная дома, она ни в какое сравнение не идет с магазинной. Понюхав домашнюю или ее съев с кусочком хлеба, настоящая правильная русская специя перехватывает дух и вышибает слезы. Вот такую и будем сегодня готовить. У меня есть несколько рецептов, все они очень просты в приготовлении, так что присоединяйтесь!

Во многих странах делают горчицу, но ни одна из них не обладает всеми качествами, которыми имеются в русской, хотя готовится почти одинаково. В Америке, Европе, в странах Азии при приготовлении приправы используют истолченные, размолотые или даже целые зерна. Они смешиваются в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным уксусом, вином. Добавляются различные добавки в виде соли и других вкусовых ингредиентов. В зависимости от этого ее цвет может быть насыщенно оливково-желтого и до желто-коричневого цвета.

Пряность оказывает очень положительное влияние на здоровье. Летучие вещества в виде эфирных масел стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируется обмен веществ, облегчается переваривание белков и расщепление жиров.

В народной медицине пряности приписывали целебные свойства. Ею лечат простудные болезни, кашель, одышку, кишечные инфекции, зубную боль. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, способствует профилактике запора, очищает кровь от ядов и улучшает ее циркуляцию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не все ее полезные свойства.

Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка

Один из простых и самых распространенных способов приготовления горчицы – на огуречном рассоле. В нем есть все: и сахар, и соль, и вкус пряностей. Я предлагаю 2 варианта приготовления – на холодном и горячем рассоле. Приготавливая горячим способом, пряность можно употреблять хоть сразу. Ядреный дух уже чувствуется на этапе ее приготовления.

  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Огуречный рассол – 200 мл
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Приготовление

Стакан огуречного рассола выливаем в маленькую кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и разогреваем до горячего состояния. Кипятить не нужно!

В небольшую чашку насыпаем порошок, добавляем к нему соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Затем смесь заливаем в несколько приемов горячим рассолом.

Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы в конце получилась однородная смесь без комочков и была похожа по консистенции на густую сметану.

Оставляем на 5 часов. Если хотите, чтобы выветрилась горечь, ничем емкость не закрывайте. Спустя 5 часов, ложку-две растительного масла, хорошо перемешайте, переложите в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой. Храните в холодильнике.

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.

Читайте также:
Как готовить шарлотку: 4 вкуснейших рецепта

Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.

Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле

Почему можно готовить пряность только на огуречном рассоле? Она получится не менее вкусная, если вы ее приготовьте на рассоле из-под томатов или на капустном. Последний не менее вкусный, и к тому же он полезен.

  • Сухой горчичный порошок – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Капустный рассол – примерно уйдет 100 -150 мл,
  • Растительное масло (лучше горчичное, чтобы было в тему) – 1 ст. л.

Как делать

Сухой порошок смешиваем с сахаром, равномерно перемешиваем.

Добавляем к сухим компонентам масло, и понемногу добавляем капустный рассол и перемешиваем. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Начав перемешивать, вы уже почувствуете, что пошел характерный запах приправы.

Готовую пряность храним в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Преимущество этого способа заключается в том, что капустный рассол имеет в себе исходный вкус продукта, в данном случае капусты, укропа и т. д. Это дает определенный аромат готовой горчице.

Как правильно приготовить горчицу на воде

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.

Приготовление

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Оказывается, и с молоком можно сделать классную жгучую приправу, от которой будет перехватывать дух. С одной стороны молоко смягчает вкус, а с другой мед поддерживает крепость горчицы. Попробуйте – не пожалеете!

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).

Приготовление

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.

Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.

В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.

Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре

Приготовьтесь делать приправу, которая вышибает слезу. А если вы еще лишку намажете на ломтик хлеба, то с минуту точно и слова сказать не сможете, так дыхание перехватывает. Вот такая крепкая она у вас получится!

  • Горчичный порошок – 5 ст. л. с большой горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. без верха (под нож),
  • Вода (кипяток) – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, примерно 100-150 мл,
  • Ломоть ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам вообще потребуются – по 1 ч. л.

Как приготовить

Рецепт очень прост. Сколько берем горчичного порошка, столько же и надо взять сахара, только сахар берем без горки. Смешиваем оба эти ингредиента.

Горячей водой из чайника (температура примерно 80º) понемногу добавляем в смесь и перемешиваем до относительно густого состояния очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

Готовую приправу перекладываем в баночку, прикрываем ломтиком ржаного хлеба и отправляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре. Именно столько времени она будет набирать крепость.

Спустя 12 часов, горчицу снова перемешиваем и уже сейчас закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Через сутки приправа у вас просто вышибет слезу, до того она получается ядреной и острой.

Домашняя горчица из порошка на минералке

Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде. Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.

Рецепт острой горчицы в домашних условиях

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Читайте также:
Цукаты из фруктов и овощей: когда остатки сладки

Источник: https://youtu.be/RHtDKafQ–I

Дорогие читатели, горчица очень полезный для здоровья продукт, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, кушайте ее на здоровье. Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-то рецепт из этой подборки, надеюсь, что он вам понравится. И поделитесь рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей.

Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.

Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.

Традиционная

В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:

  • горчичный порошок;
  • растительное масло;
  • горячая кипяченая вода;
  • немного уксуса;
  • сахарный песок.
  1. Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
  2. После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
  4. Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.

Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.

Русская (по старинному рецепту)

В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки порошка горчицы;
  • 6–7 г гвоздики;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немного уксуса.
  1. Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
  2. Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Восточная горчица

С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:

  • семена черной горчицы – 3 ст. л.;
  • семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • малиновый уксус;
  • розмарин;
  • вода и мед.

  1. Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
  2. Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.

Дижонская

Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:

  • зерна желтой горчицы;
  • зерна черное горчицы;
  • мед;
  • винный уксус;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица;
  • душистый перец горошком;
  • пряная смесь «Травы Прованса».
  1. Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
  2. Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.

  3. После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
  4. Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.

Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.

Баварская горчица

Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • порошок белой горчицы – около 100 г;
  • желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
  • половина ч. л. соли;
  • около 100 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица 1 палочка;
  • 150 г коричневого сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.

Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

Оригинальные рецепты домашней горчицы

Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.

Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.

На рассоле

Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.

Со щавелем

Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.

Читайте также:
Рецепт сока из тыквы: как сделать сок в домашних условиях

Горчица с яблоками

Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблоки кислого сорта;
  • горчичный порошок;
  • соль и сахар;
  • уксус 3%;
  • смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
  1. Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
  2. В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
  3. Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.

Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.

Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика

Приготовить горчицу для себя можно меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты. Получатся различные оттенки горчицы, с оптимальным сочетанием остроты и аромата. Ниже 10 проверенных рецептов из простых ингредиентов.

Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:

Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок

Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.

Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.

Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.

Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья и как приправа для борща намазанная на кусок хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

  • горчичный порошок – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • 3 % уксус – 180 мл;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.
Читайте также:
Картофельная нематода: вредитель, признаки и меры борьбы

Чтобы приготовить, смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую горчицу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

  • порошок горчичный – 90 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • корица, гвоздика – на кончике ножа;
  • лук-шалот – 40 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

  • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1/4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Горчица по-датски

Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:

  • сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус винный белый или яблочный – 120 мл.

Рецепт горчицы на молоке

Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
  2. Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
  3. Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.
  • порошок горчицы – 2/3 стакана;
  • рассол с уксусом – 330 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ч. л.;
    сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка, регулировать по вкусу.
  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

  • горчичный порошок – 25 г;
  • капустный рассол – 120 мл;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка или по вкусу.
  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Как заварить горчицу из порошка с медом

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.
  • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
  • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
  • настаивать неделю в темном месте.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Горчица с добавлением зерен

Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:

  • белые горчичные семена – 1/3 ст.;
  • черные семена – 3 ч. л.;
  • семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
  • порошок горчицы – 6 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • мед – 1/4 ст.;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • цедра лимона, соль – по вкусу;
  • укроп сушеный – щепотка.
  1. Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
  2. Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
  3. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
  4. Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.

Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:

  • кефир – 240 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на кончике ножа.
Читайте также:
Оладьи из тыквы: рецепты, как приготовить

Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.

Дополнительно видеорецепт по теме:

Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.

По какому способу вы бы хотели приготовить горчицу? Были неудачные попытки? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым, добавьте в закладки.

Самая вкусная домашняя горчица — все секреты приготовления

Домашняя горчица. Как приготовить горчицу в домашних условиях: интересные и вкусные варианты приготовления этой приправы – для вас в этой статье, а также польза этой жгучей добавки к пище: чем полезна горчица для здоровья!

Наверняка у вас в холодильнике найдётся баночка горчицы. Это интересная приправа к блюдам: жгучая, ароматная, ядрёная… Без неё многие блюда кажутся «не такими».

Наша рука открывает холодильник, и непроизвольно тянется к баночке с горчицей!

Да, при помощи горчицы можно легко сделать любое блюдо более острым, более ароматным, более насыщенным. И не просто «немного более», а «ОЧЕНЬ даже»!

Взрыв вкуса, непередаваемые эмоции от ощущений – и сразу такое впечатление, что перед тобой уже «другое» блюдо: намного вкуснее, чем было пару минут назад!

По нашему телу разливается тепло, нам становится хорошо и радостно, мозг удовлетворённо «кивает», и в следующий раз «просит повторить»

Эту острую приправу можно купить в любом продуктовом магазине – не вопрос вообще. Но, читая на этикетках состав, как-то грустно становится – очень уж много всяких неполезных добавок в составе у многих видов магазинной горчицы!

Поэтому лучше всего готовить горчицу дома самостоятельно: это просто, это быстро, это полезнее и вкуснее во много раз!

Домашняя горчица — секреты и правила приготовления

Что такое горчица, полезные свойства ароматной и жгучей горчичной приправы, как её использовать.

Горчица – это пряное ароматическое растение с большим количеством его разновидностей (чёрная, белая, коричневая и т.д. – их множество), высотой около пятидесяти сантиметров. Используется как его зелень, так и семена.

Баночка с горчицей – это как раз продукт из горчичных семян. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.

И сегодня трудно даже представить себе стол без горчицы: эта острая пастообразная приправа абсолютно идеально дополняет различные блюда из мяса, рыбы, овощей.

Широко используется она также и для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка, пиццы.

Чем полезная домашняя горчица?

Что такого полезного таит в себе горчица, на что обязательно следует обратить своё внимание:

  • В семенах горчицы содержится много масла: как жирного, так и эфирного.
  • Горчица отлично стимулирует аппетит и способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи и улучшает сам процесс усваивания, повышая тем самым качество нашего питания.
  • Она имеет противовоспалительные и лёгкие слабительные свойства, ускоряет перистальтику, как желудка, так и кишечника.
  • Употребление горчицы в небольших количествах очищает организм, нейтрализует токсины, скопившиеся в нашем теле, помогает при расстройствах пищеварения, активно разгоняет кровообращение, повышает тонус всего организма, отлично согревает.
  • По словам учёных, горчица – это пряность, оздоравливающая ВЕСЬ организм в целом.
  • Улучшая пищеварение, эта пряность ускоряет усвоение тяжёлой и особенно – жирной еды, как бы «поглощая», впитывая собой излишние жиры, поступившие в организм с пищей. Скорее всего, именно поэтому многие люди интуитивно тянутся к горчице, когда на столе появляется холодец, жареное мясо, шашлык и другие жирные мясные блюда: организм сам подсказывает, как будет для него лучше, и, в результате, даже приличная порция вкусной свинины не вызывает тяжести в желудке.
  • Многие врачи рекомендуют употреблять понемногу горчицу людям пожилого возраста, так как она отлично стимулирует уже, увы, довольно вялое пищеварение, и способствует улучшению обмена веществ.
  • Показана она также тем, кто страдает ревматизмом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • У этой пряности потрясающие антибактериальные свойства, а это и защита для организма, и очищение. А для скоропортящихся продуктов она прекрасно работает, как натуральный консервант, повышая их срок годности.
  • Беременным женщинам также можно спокойно есть горчицу, но при условии, что нет на неё аллергии. Во многих случаях для беременных горчица – просто спасение в период токсикоза, когда абсолютно нет желания кушать, когда постоянно тошнит. Горчица простимулирует аппетит, и поможет справиться с неприятными ощущениями после еды.

Приготовление домашней горчицы — простые, вкусные и не трудоёмкие рецепты

Все рецепты, приведённые ниже, очень простые и разнообразные по вкусу – вы можете выбрать тот, который будет вам по душе.

Необходимые нюансы приготовления, которые могут вам пригодиться:

  • Заранее нужно позаботиться о том, чтобы приобрести зёрна горчицы – из них мы будем самостоятельно делать горчичный порошок. Делается это очень просто – зёрна горчицы просто смалываются в кофемолке или в мощном блендере до состояния пудры (порошка).
  • Приготовить горчицу можно и из покупного горчичного порошка, конечно же, но мы вам не советуем этого делать: вкус и аромат горчицы, приготовленной из магазинного горчичного порошка, значительно уступает горчице, приготовленной из семян, смолотых самостоятельно.
  • Смалывайте горчичные зёрна непосредственно перед приготовлением горчицы. А если смололи заранее – тогда храните горчичный порошок в герметически закрытой баночке в тёмном и прохладном месте.
  • Нужно понимать, что семена семенам – рознь, да и предпочтения у каждого к горчице и её консистенции тоже разные. Поэтому, если приготовленная горчица покажется вам слишком густой – просто увеличьте немного количество воды.
  • Изменить вкус так, как хочется вам, вы всегда сможете сделать, добавив в горчицу свои любимые специи и травы по вкусу.
  • Количество других компонентов также подстраивайте «под себя», уменьшая или увеличивая их количество по собственным предпочтениям.
  • Очень вкусная (и более полезная) получается горчица из заранее замоченных на 8-10 часов зёрен горчицы. Для приготовления горчицы их нужно будет измельчить в мощном блендере вместе с другими компонентами до состояния пюре (пасты).
  • Какое растительное масло лучше всего подходит для приготовления домашней горчицы? Самый правильный ответ здесь будет – то, которое вам нравится. Если по «классике», то, конечно же, подсолнечное, только не ароматное (без запаха). Реже – оливковое масло без запаха. Идеально будет – горчичное масло холодного отжима, нерафинированное. Но многим нравится горчица на основе оливкового масла первого холодного отжима, многим – на основе кунжутного масла (ароматного или из сырых семян кунжута) и т.д. Поэтому, совет такой: экспериментируйте и ищите своё, это – лучше решение!
  • Какие специи можно использовать? Вот идеи: используйте имбирь, чёрный перец, красный перец, мускатный орех, гвоздику, тмин, кумин (зира), пажитник.
  • В рецептах горчицы вы можете использовать любую составляющую с кислым вкусом, которая вам нравится больше. Это может быть уксус столовый, уксус яблочный, уксус виноградный, сок лимона, овощной рассол. Вы можете также комбинировать их между собой – так даже интереснее и многограннее будет вкус и аромат вашей горчицы.
  • Качество любых продуктов, которые вы будете использовать во время приготовления горчицы, очень важно, здесь без сомнений: вкус и аромат любого зависит от качества тех продуктов, которые в него входят. В данном случае, два самых важных ингредиента – то растительное масло и семена горчицы.
Читайте также:
Блины на масленицу: 3 рецепта национальных лепёшек

Если вы хотите получить по-настоящему вкусную и ароматную горчицу — уделите достаточно внимания покупке хороших и качественных семян горчицы, ведь именно от них, в основном, будет зависеть результат ваших стараний!

Качество растительного масла – на втором месте: если не хотите разочароваться в результате, то используйте самое лучшее растительное масло – качественное и свежее!

Классический рецепт горчицы

  • Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Горчичный порошок залить кипятком, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и дать постоять, пока немного остынет.
  2. Затем добавить растительное масло и лимонный сок, тщательно перемешать, снова накрыть, и оставить так на несколько часов, чтобы горчица настоялась.
  3. Не стоит добавлять растительное масло и лимонный сок сразу в кипяток – это значительно уничтожает их полезные свойства.
  4. Затем переместите горчичную пасту в стеклянную банку, плотно закройте её и поставьте в холодильник.

Этот рецепт – база, на основе которой вы теперь можете готовить горчичную приправу самых разнообразных вкусов, которые только пожелаете.

Рецепт горчицы с зёрнами

Вкус такой горчицы очень нежный, и многим нравится ощущение от попадающихся горчичных зёрнышек.

  • Горчичный порошок – 50 г.
  • Зёрна горчицы – 50 г.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Ещё — огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.

Если нет рассола – используйте простую воду.

Количество зёрнышек регулируйте сами по своему вкусу.

  1. Готовим в глубокой миске: в горчичный порошок вливаем немного кипятка, перемешиваем. Должна получиться пластичная масса. Если она слишком густая — долейте воды. Горчичную массу нужно хорошенько разровнять, а сверху долить кипяток: жидкость должна на два пальца покрывать массу.
  2. Когда вода остынет, её нужно слить, а в массу добавить сок лимона, соль, целые семена горчицы (их лучше предварительно замочить – вкус будет нежнее), перец, масло и сахар. Перемешать.
  3. Разложить горчицу по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками. По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй, отрегулировав и вкус, и консистенцию.

Если хотите проще и быстрее – просто приготовьте горчицу по классическому рецепту (вручную или при помощи блендера), и добавьте в неё замоченные горчичные зёрна.

Рецепт горчицы на рассоле

Оригинальный вкус, нежный аромат, быстрое приготовление.

Горчицу готовят на огуречном рассоле, на капустном рассоле, или на рассоле от консервированных помидоров.

  1. В глубокую ёмкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и перемешать, регулируя консистенцию. Затем добавить уксус, растительное масло и сахар. С солью внимательно – она уже есть в рассоле!
  2. Снова хорошенько перемешайте и оставьте до утра при комнатной температуре. Утром снова отрегулируйте консистенцию при помощи рассола, если нужно, и убирайте в холодильник, переложив горчицу в баночки.

Те же самые действия вы можете сделать при помощи блендера – это будет проще и быстрее.

Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием компонентов рассол лучше немного подогреть.

Но не сильно, так как в таком случае польза рассола (особенно капустного) будет уничтожена.

Рецепт горчицы с мёдом

Очень вкусная, «по-горчичному» резкая, в меру сладковатая горчица с нежным медовым привкусом. Для настоящих гурманов!

Приготовление: в приготовленную классическим способом горчицу добавить не сахар, а цветочный мёд.

Рекомендация по кислому компоненту: добавляйте в эту горчицу не уксус, не рассол, а именно лимонный сок – он здесь более уместен.

Рецепт фруктовой горчицы

Эта необычная горчичная приправа идеальна к мясу, сосискам, как добавка в салаты, на бутерброды, а к сырам она подходит просто потрясающе, попробуйте – гармония вкусов получается изумительная!

  1. Приготовьте горчицу по классическому рецепту.
  2. Заранее запеките в духовке яблоко, затем, очистив его от кожуры и семян, превратите в пюре, и добавьте к вашей горчичной основе (можно перемолоть сразу всё в блендере).

Для этой горчицы не подходит ни капустный рассол, ни столовый уксус – они слишком ядрёные для этой нежной горчицы, и всё испортят. Используйте в качестве кислого компонента лимонный сок или яблочный уксус. Оливковое масло Экстра Вёрджн также не стоит использовать, это совершенно не для этого рецепта масло!

Количество яблок определите сами практическим путём: чем больше их в составе – тем «изящнее» поучится вкус у вашей горчицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: