Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде
  • Видео-рецепты

Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.

По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.

Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.

Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.

За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.

Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов

1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.

2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.

3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.

4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.

5. Уровень огня должен быть средним. Постепенно масло начинает закипать. Стоит учитывать, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее на поверхности яблока появится корочка. Если же готовить на слабом, то мякоть постепенно размягчается и лучше пропитывается сладкой сливочно-коричной карамелью. Выбор зависит от предпочтений кулинара и от целей, для которых готовится это блюдо.

6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.

7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Карамелизированные яблоки

2. Как карамелизировать яблоки

Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Как подготовить фрукты?

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Читайте также:
Оладьи из бананов: рецепт с добавлением яиц и муки

Сливочная карамель:

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

Читайте также:
Как готовить шарлотку: 4 вкуснейших рецепта

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели:

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.

Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.

Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

    • 500 гр. яблок;
    • 0,25 стакана сахара;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 4 ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке

Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.

Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.

Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.

Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Как готовить шарлотку: 4 вкуснейших рецепта

Существует много версий происхождения известного яблочного пирога — шарлотки. По одной из версий Шарлоттой звали девушку, которую любил повар. Согласно другой версии, Шарлотта — королева, которая вдохновила народ на разведение яблок в садах. Еще одна версия гласит, что блюдо так называется из-за английского слова charlyt — сочетания взбитых яиц сахара и молока.

Читайте также:
Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом

Для шарлотки подходят зеленые упругие яблоки

Как выбрать яблоки для пирога

Шарлотку готовят из разных сортов яблок с разными добавками. Но советы опытных кулинаров можно учитывать, если хотите приготовить по-настоящему вкусный десерт:

  • Выбирайте яблоки твердых сортов, к примеру, Антоновку с твердой и упругой кожурой. Мягкие яблоки дают большое количество влаги. Лучше всего взять зеленые ароматные плоды.
  • Если у вас есть только плоды мягких сортов, кусочки можно обвалять в муке, чтобы они впитали жидкость. Это помогает яблокам также не опускаться на дно формы.
  • Другой вариант сделать яблоки тверже — карамелизировать их. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте сахар и корицу. Готовьте, пока не получится карамель. Обжарьте яблоки в карамели. Затем их можно использовать для пирога.

Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать

Классический рецепт шарлотки

Классическое представление о шарлотке — это яблоки с сахаром, залитые смесью из муки и яиц. Это несложный рецепт, с которого можно начать, если вы только осваиваете искусство выпечки. Яблоки на шарлотку моют, перебирают и мелко режут кубиками.

На 4 порции потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • 1 кг яблок;
  • соль на кончике ножа;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

Как готовить:

  • Белки взбиваем с половиной стакана сахара;
  • Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Соединяем их с белками и постепенно добавляем муку;
  • Добавляем соль и соду;
  • Высыпаем в смесь яблоки, нарезанные кубиками;
  • Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой;
  • Выкладываем массу в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут.

Шарлотка по классическому рецепту готовится быстро и просто

Шарлотка с ревенем

Для шарлотки с ревенем вам понадобится:

  • Два стебля свежего ревеня;
  • Два кислых яблока;
  • Стакан муки;
  • Три яйца;
  • Щепотка соли и корица на кончике ножа;
  • 40 грамм сливочного масла.

Как готовить:

  • Стебли ревеня очищаем от кожицы, режем крупными кубиками, бланшируем 2–3 минуты в кипятке и охлаждаем 3–5 минут в ледяной воде.
  • Яблоки чистим, нарезаем крупными кубиками.
  • Противень смазываем сливочным маслом, на него выкладываем ревень и яблоки, посыпаем корицей.
  • Яйца делим на желтки и белки, смешиваем желтки с мукой и взбиваем до белизны.
  • Белки взбиваем до густых пиков, затем смешиваем обе массы лопаткой до однородного состояния.
  • Массой заливают противень, где уже выложены ревень и яблоки.

Пирог выпекаем при температуре 170 градусов в течение 15 минут. Готовый пирог оставляем остывать, затем подаем на стол.

Шарлотка с орехами и персиками

Некоторые кулинары умеют готовить шарлотку даже без яблок. Этот рецепт может быть очень актуален летом, в сезон персиков.

Для пирога потребуется:

  • Стакан муки;
  • Стакан сахара;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм любых орехов;
  • 4–5 персиков;
  • 5 мл ликера или сиропа.

Как готовить:

  • Орехи сильно измельчить, смешать с мукой.
  • Взбить белки и желтки по отдельности с сахаром.
  • Добавить в смесь ликер и постепенно добавить муку с орехами.
  • Все аккуратно перемешать, переложить на противень.
  • Персики дольками выложить по кругу емкости.
  • Духовку предварительно разогреть, выпекать пирог примерно 30–35 минут.

Вместо персиков можно взять яблоки, как и в традиционной шарлотке. Или смешать фрукты в пироге. Можно также поэкспериментировать и вместо персиков использовать абрикосы.

Шарлотка отлично совместима с орехами

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Эта версия пирога примечательна тем, что в нем используется еще и ржаная мука, что горазде полезнее традиционного рецепта.

Вам потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 50 г ржаной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • горсть орехов;
  • три яблока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • немного корицы.

Как готовить:

  • Белки отделить от желтков, взбить в пену. Помешивая, ввести желтки и сахара, тонкой струйкой добавить растопленное сливочное масло;
  • Просеянную пшеничную муку смешать со ржаной, аккуратно высыпать в тесто;
  • Яблочки нарезать мелкими кусочками.
  • Залить большую часть теста в форму для выпечки, выложить сверху яблоки, полить оставшимся тестом.
  • Посыпать сверху орехами и корицей.
  • Выпекать около 50 минут. Можно добавить орехи в середине выпечки, чтобы они не пережарились.

Секреты вкусной шарлотки

Некоторые кулинарные лайфхаки помогут вам сделать пирог вкуснее:

Карамелизированные яблоки для начинки, лучшие методы приготовления

Использование такого продукта, как карамелизированные яблоки для начинки шарлоток и пирогов набирает все большей популярности.

Обусловлено это простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Что такое карамелизация

Процесс карамелизации заключается в обжарке плодов в густом сиропе. В результате сахарный сироп застывает на поверхности плодов, обеспечивая глянцевый эффект. Однако, при такой обработке важно учитывать, что плоды обязательно должны отличаться плотной структурой.

Рыхлая и нежная мякоть в процессе воздействия высоких температур теряет товарный вид и хотя вкус останется прекрасным, внешне такие плоды существенно проиграют.

Обжарка плодов в сахарном сиропе может проводиться самыми разнообразными способами, по различным рецептам. Выбор конкретного метода работы зависит только от цели повара и подручных средств.

Читайте также:
Как замариновать огурцы с патиссонами на зиму

Какие продукты потребуются

Из названия уже становится понятно, что для приготовления такого блюда понадобится карамель. Тот густой сахарный сироп, в котором и обвариваются плоды.

Кроме сахара для приготовления сиропа понадобится сливочное масло и вода для обеспечения тягучести и густоты сиропа и ванилин с корицей для особенного аромата.

После приготовления сиропа единственное, что придется отыскать – яблоки, груши или другие плоды с плотной структурой. Времени это займет немного, а результат превысит все ожидания по эстетическим и вкусовым показателям.

Как карамелизировать яблоки для шарлотки, для украшения торта и десерта

Наиболее простым и широко распространенным методом карамелизации, которая подойдет для фруктов, что идут в начинку шарлотки или на украшение десерту является все та же обычная обжарка в густом сиропе.

Для приготовления необходимо:

  • Взять 5-6 штук яблок, вымыть их и нарезать на дольки, не очищая от шкурки. Обязательно вырезать срединку с семенами;
  • Разогреть сковороду, растопить 250 г масла сливочного и медленно растопить в нем стакан сахара;
  • Постоянно помешивая, готовить на среднем огне до полного растворения сахара;
  • После того, как сироп станет желтоватым – всыпьте в него нарезанные дольки. Тщательно перемешайте, чтобы дольки равномерно покрылись карамелью, присыпьте сверху корицей;
  • В течение пяти минут протушить массу на среднем огне. При этом важно следить за тем, чтобы дольки не остались сырыми, но и не развалились в кашу.

После того, как плоды будут готовы их нужно выложить на тарелку и дать остыть. Для украшения тортов лучше выбирать плоды с тугой мякотью, который точно не потеряют товарного вида, а вот для начинки вполне могут подойти и мягкие.

Посмотрим видео о карамелизации яблок для начинки:

Готовим быстро в мультиварке

Традиционно карамелизация проводится в сковороде на плите, но современный уровень развития науки и техники позволяет внести коррективы и в эту традицию. Для того, чтобы приготовить яблоки быстро и качественно, можно использовать мультиварку.

Процесс приготовления в этом методе сводится к следующему:

  • Полкилограмма фруктов вымыть, нарезать дольками и вырезать сердцевину;
  • Выложить в чашу мультиварки 50 г сливочного масла и растопить его, выставив режим «выпечка»;
  • Добавить 50 г сахара и растопить его, доводя смесь до однородной массы;
  • После растворения всыпать дольки. Тушить до готовности и образования корочки.

После приготовления выложить на тарелку, дать остыть. Можно использовать, как начинку, украшение торта или самостоятельное блюдо к чаю.

Карамелизированные яблоки на растительном масле

Для приготовления лакомства в сахарном сиропе совсем не обязательно использовать именно сливочное масло. При должной сноровке вполне подойдет и растительное.

Для приготовления понадобится:

  • Вымыть фрукты, удалить сердцевину и срезать кожуру, после чего нарезать на части и полейте лимонным соком;
  • Размешайте два яичных белка вместе с 70 г крахмала. В полученной смеси обваляйте кусочки;
  • На сковороду вылить 100 г растительного масла, разогреть, но не доводить до шипения;
  • Обжарить обвалянные в яично-крахмальной смеси яблоки в масле;
  • Пока кусочки жарятся, на другой сковороде разогрейте три столовые ложки масла, в котором растворите стакан сахара;
  • Обжаренные фрукты переместите в сироп и жарьте до образования золотистого оттенка в течении минуты.

Приготовленное таким образом лакомство может отличаться по вкусу от лакомства, приготовленного в мультиварке или обычной сковороде, но единственное в чем будет состоять это отличие – оригинальность вкуса.

Целые яблоки на палочке

Яблоки на палочке – универсальный вариант, который подойдет к фуршету, домашнему празднику или простому лакомству к чаю.

Для приготовления одной порции достаточно:

  • Выбрать несколько небольших фруктов и тщательно их вымыть, после чего обязательно основательно вытереть их, удалив все следы влаги с кожуры;
  • Заранее подобранные палочки втыкать со стороны черенка;
  • Для заготовки карамели заранее заготовить кастрюлю с толстыми стенками, в него поместить 45 г сахара, по щепотке соли и лимонной кислоты. Смесь залить 25 мг воды;
  • Полученную смесь поместить на огонь и довести до кипения. Когда смесь станет коричневой – убрать с огня;
  • В полученную карамель влить 15 мл сливок и тщательно размешать;
  • Поочередно окуните в полученный сироп, медленно прокручивая. Это обеспечит равномерное распределение сиропа по всей поверхности плода. После этого оставьте лакомство на тарелке или решетке для стекания лишней карамели;
  • Окунать так плоды до тех пор, пока вся карамель из кастрюли не окажется на шкурке.

После того, как лакомство будет готово – дать ему высохнуть в течение получаса. Для больших праздников к карамели также можно добавить краситель, который придаст блюду более оригинальный вид.

Готовим яблоки кубиками и дольками

Как и предыдущие, этот рецепт не займет много времени. Так при минимальных затратах можно получить максимально вкусный десерт. Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт к чаю понадобится:

Читайте также:
Капуста брокколи полезнее шпината

Заранее заготовить полкилограмма фруктов, нарезанных на кубики или дольки, в зависимости от предпочтений;

  • На сковороду поместить немного сливочного масла. После того, как оно достаточно разогреется – выложить нарезанные ломтики;
  • Чтобы плоды не пригорели – периодически помешивайте, при этом используйте исключительно деревянную ложку;
  • После того, как масло перестанет кипеть – добавьте две столовые ложки сахара, половину чайной ложки тертого мускатного ореха и осторожно смешайте. Помешивать до тех пор, пока дольки не станут мягче и не окрасятся в коричневатый цвет. Зачастую на это уходит не больше десяти минут;
  • После приготовления выложите фрукты на тарелку, при этом не выливая со сковороды карамель;
  • Оставшуюся в сковороде смесь смешайте с яблочным соком и добавьте огня. Не прекращая помешивать, протушите смесь в течение трех минут, по истечению которых будет готов замечательный соус.

Таким образом начав готовить одно блюдо на выходе получается несколько любопытных ингредиентов, которые принесут приятное разнообразие на любой стол.

Карамелизация сушеных плодов

Для карамелизации совсем не обязательно использовать именно свежие фрукты, для этого подойдут даже сухофрукты. Правильно приготовленные, они будут отличаться от свежих плодов, оригинальностью вкуса. Единственное, что важно учитывать – такое лакомство достаточно твердое и больше напоминает леденцы.

Схема приготовления в этом случае немного отличается:

  • Заранее заготовите полкилограмма сухофруктов, которые на десять минут нужно погрузить в воду для отмачивания;
  • Пока сухофрукты будут отмокать разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Перед тем, как выложить вымоченные сушки на противень – тщательно смажьте его сливочным маслом;
  • В отдельной емкости размешайте пять столовых ложек сахара и пол чайной корицы. Этой смесью присыпать сушки и сверху натереть на терке масло;
  • Заготовленное блюдо на полчаса поместить в духовку, не забывая время от времени проверять состояние блюда. Готовность можно определить по золотистой корочке, после образований которой лакомство можно извлекать из духового шкафа.

На выходе получается удивительно вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к чаю. Главное не допустить пригорания, извлечь из духовки сразу же после достижения золотистого оттенка.

Жареные яблоки в карамели

Не менее примечателен и рецепт жареных яблок в карамели. Это лакомство по своим свойствам мало чем отличается от обычных карамелизированных плодов, но куда легче в приготовлении.

Для приготовления необходимо:

  • Заранее готовить четыре средних яблок. Вымыть и нарезать на кубики, которые было бы удобно обжаривать;
  • На чугунной сковороде растопите чайную ложку сливочного масла. После того, как масло раствориться – всыпьте в него две столовые ложки сахара и тушите до полного растворения;
  • После того, как карамель будет готова – выложите на сковороде кубики и готовьте на небольшом огне;
  • Важно не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело. Обжарив со всех сторон – доведите до коричневатой корочки. Можно добавить немного корицы.
  • После того, как жаренные яблоки будут готовы – выложите их на блюдце, давая остыть. Готовое блюдо подойдет для начинки пирога или самостоятельного десерта.

Яблоки в карамели – одно из наиболее известных и простых десертов. Такое лакомство будет замечательно смотреться как самостоятельное блюдо на фуршете, так и в качестве начинки для шарлотки.

Предлагаем просмотреть видео о приготовлении пирога с карамелизованными яблоками:

Комментарии

Goshiok чт 25.04.2019 – 00:12

Никогда еще не готовил карамелизированные фрукты. Рецепты, указанные в статье не так уж и сложны, поэтому, обязательно попробую сделать карамелизированные украшения торта из яблок и груш.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пт 26.04.2019 – 01:33

Можно ли как-то карамель сделать самому по специальному рецепту? Я так понимаю в роли карамели выступает тут сахар, который нужно обязательно разогреть и оттаять, но у меня кто-то из знакомых умел иначе делать карамель.

Начинка из яблок для пирожков – лучшие рецепты на каждый день и на зиму

Правильно приготовленная начинка из яблок для пирожков – половина успеха при создании удачной сладкой домашней выпечки. Варианты наполнения выбирают в зависимости от разновидностей используемого теста, формы изделий и вкусовых предпочтений дегустаторов.

Как сделать начинку из яблок для пирожков?

Даже самая простая яблочная начинка из свежей фруктовой нарезки требует знания определенных секретов, которые будут способствовать улучшению вкусовых показателей сладкой яблочной выпечки.

  1. Свежие яблоки можно нарезать кубиками, небольшими брусочками или перетереть через терку. Плоды обязательно очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Отличный способ избавиться от излишков влаги во фруктах, придать им нужную сладость и дополнительный вкус – тушение яблочной нарезки с добавлением сливочного масла или обжаривание ломтиков (карамелизация) с белым или коричневым сахаром.
  3. Яблоки можно сочетать при приготовлении начинки с грушами, абрикосами, сливами, персиками, другими фруктами или ягодами.
  4. По возможности летом стоит заготовить начинку на зиму, тем самым сохранить результативно богатый урожай и обеспечить себя нужным сырьем для приготовления выпечки в течение всего года.

Начинка для пирожков из свежих яблок

Осуществляя самое простое приготовление начинки из яблок для пирожков, многие допускают частую ошибку: превышают необходимое время термической обработки фруктовой нарезки, тем самым превращая ломтики в пюре.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.
  1. Яблоки очищают, нарезают ломтиками, смешивают с сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Растапливают сливочное масло. перекладывают в емкость яблочную массу с сахаром, оставляют томиться на умеренном огне.
  3. Спустя 15-20 мин. начинка для пирогов из свежих яблок будет готова, необходимо только дать ей остыть.
Читайте также:
Банки можно хранить в холодильнике, в погребе или в кладовой

Карамелизированные яблоки для начинки

Чтобы приготовить карамелизованные яблоки на сковороде для начинки, можно использовать обычный белый или коричневый сахар, а для аромата добавлять молотую корицу или ваниль. В процессе топления сахара его не рекомендуется перемешивать до полного растворения кристаллов, а нужно только немного встряхивать по надобности.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. В сковороду насыпают треть стакана сахара, дают расплавиться.
  2. Добавляют поэтапно в два захода оставшийся сахар, дожидаются начала закипания карамели.
  3. Закладывают в карамель масло, затем очищенные и нарезанные яблоки, припускают фрукты при постоянном помешивании.
  4. Как только ломтики станут мягче и покроются со всех сторон карамелью, начинка из яблок для пирожков будет готова.

Начинка для пирогов из сушеных яблок

Необычной по вкусу и ароматной получается начинка из сушеных яблок для пирожков. Сладость наполнения можно регулировать в зависимости от естественной сладости сушки и вкусовых предпочтений добавляя в воду при варке сухой яблочной нарезки больше или меньше сахара. Дополнительно можно добавлять в наполнение распаренный чернослив, курагу, изюм.

  • яблоки сушеные – 300 г;
  • сахар – 60-120 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Сушку тщательно промывают несколько раз, заливают водой и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Доводят сушеные яблоки с водой до кипения, подслащивают по вкусу и проваривают 5 мин.
  3. Сваренные набухшие фруктовые ломтики пропускают через мясорубку.
  4. Готовая начинка из сушеных яблок для пирожков может применяться по назначению сразу же или в течение суток после приготовления.

Начинка из тертых яблок для пирожков

Самая банальная начинка для пирогов из яблок – перетертые на терке фруктовые плоды. Яблочную стружку можно приправить дополнительно для аромата и вкуса молотой корицей. Сахар при этом добавлять не стоит, так как наполнение станет излишне сочным, водянистым и сформировать изделия будет не так просто. Сладким делают тесто и притрушивают пироги сахаром сверху, предварительно смазав их яйцом.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
  2. Пропускают ломтики через терку вручную или перетирают при помощи комбайна.
  3. Добавляют к стружке корицу, перемешивают, применяют для формирования пирожков.

Яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Если в приоритете однородная яблочная начинка для пирожков, можно приготовить непосредственно перед выпеканием изделий или заблаговременно густое повидло. Густота наполнения будет зависеть от сорта фруктовых плодов и количества пектина, содержащегося в кожуре. Можно увеличить время варки повидла, если текстура получилась жиже ожидаемой.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимон – 1-2 шт.
  1. Яблоки нарезают вместе с кожурой и сердцевиной, уваривают с добавлением небольшой порции воды до мягкости.
  2. Протирают массу через сито.
  3. Добавляют в пюре сахар, сок и цедру лимона, уваривают повидло при постоянном помешивании в течение 45 мин.
  4. После того как начинка из яблок для пирожков остынет, применяют ее по назначению или горячей перекладывают в банки и сохраняют впрок.

Начинка для пирожков из яблок с крахмалом

Используя свежие нарезанные или перетертые яблоки с крахмалом для начинки, можно не прибегать к длительному тушению или карамелизации фруктовой нарезки. Сок, выделяющийся при контакте яблок с сахаром, связывается с крахмалом, а начинка благодаря этому не течет и приобретает нужную густоту. Для лучшего эффекта фруктовую нарезку прогревают немного в микроволновке.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 4 ч. ложки.
  1. Измельчают очищенные яблоки, смешивают с сахаром, отправляют на 4 мин. в микроволновку, настроив устройство на высокую мощность.
  2. Поливают горячие фрукты ромом, посыпают крахмалом, перемешивают.
  3. Как только начинка из яблок с крахмалом для пирожков остынет и загустеет, применяют ее по назначению.

Начинка из яблок с корицей

Идеальная вкусная яблочная начинка для слоеных пирожков или изделий из дрожжевого теста – фрукты, припущенные до полуготовности с сахаром, сливочным маслом и молотой корицей. Количество пряной добавки можно регулировать на свое усмотрение, но не стоит превышать ее двойную порцию, чтобы десерт не стал горьковатым на вкус.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки.
  1. Припускают на сливочном масле нарезанные яблоки, добавив по вкусу сахар.
  2. Снимают емкость с яблочной нарезкой с плиты, тут же вмешивают смесь из крахмала с корицей.
  3. Оставляют полученную начинку до полного остывания и загустения, применяют для приготовления пирожков.
Читайте также:
Как приготовить овощное рагу на зиму

Начинка для пирожков из моркови и яблок

Представленный далее рецепт яблочной начинки для пирожков исполняется с добавлением тертой моркови, которая не только придаст наполнению и изделиям дополнительный вкус и аромат, но и сделает выпечку более полезной и оригинальной. В наполнение кроме фруктово-овощного ассорти можно добавить измельченные обжаренные орехи.

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – ¼ ч. ложки;
  • орехи грецкие – 100 г.
  1. Перетирают на терке морковь, смешивают с сахаром, припускают с маслом в сотейнике на умеренном огне 10 мин.
  2. Добавляют измельченные яблоки, тушат еще 10 мин.
  3. Вмешивают в начинку корицу, обжаренные орехи.
  4. Как только начинка из яблок и моркови остынет, используют ее для формирования пирожков.

Начинка для пирожков из яблок и груш

Преображает домашнюю выпечку в лучшую сторону очень вкусная начинка для пирожков с яблоками и грушами. Фрукты должны быть исключительно спелыми, сладкими и мягкими. Их можно сочетать с распаренным изюмом, курагой, финиками без косточек, которые придадут нужную сладость и избавят от необходимости добавлять сахар.

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар, орехи – по вкусу.
  1. Нарезают очищенные яблоки и груши, измельчают распаренные сухофрукты.
  2. Смешивают составляющие начинки с крахмалом, добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру.
  3. Орехи перед использованием подсушивают до аромата на сковороде, измельчают, добавляют в начинку.

Начинка из яблок и слив для пирога

Самая простая яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста приобретает дополнительный оригинальный вкус, если яблоки сочетать с другими фруктами. В данном случае это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, персики. Для большого пирога сливовые половинки оставляют целыми, а яблоки нарезают крупными дольками.

  • яблоки – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
  2. Сливы надрезают по кругу, разделяют на половинки, извлекают косточки.
  3. Смешивают сахар, крахмал и корицу, посыпают смесью фруктовую нарезку.
  4. Перемешивают составляющие начинки, используют для формирования порционных пирожков или большого пирога.

Начинка из творога и яблок для пирожков

Качественно разнообразит тривиальные характеристики домашней выпечки вкусная начинка из яблок для пирожков, если приготовить ее с добавлением творога. В качестве пикантного наполнителя используют традиционно молотую корицу, заменяют добавку ванильным сахаром или щепоткой порошкового ванилина.

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки или по вкусу.
  1. Творог перетирают через сито или пробивают блендером.
  2. Очищенные яблоки нарезают мелким кубиком или пропускают через крупную терку, после чего соединяют с творогом.
  3. Добавляют по вкусу сахар, молотую корицу.
  4. Сразу после перемешивания начинка будет готова к дальнейшему применению.

Начинка из яблок на зиму

Потрудившись немного летом, можно в течение всего года не хлопотать над наполнением фруктовых пирогов, используя заготовку из кладовой. Готовится яблочная начинка для пирогов на зиму легко, просто, а результат всегда впечатляет отличными вкусовыми качествами фруктовой основы и превосходной ее сохранностью.

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Яблоки очищают, отмеряют нужное количество, нарезают некрупно или перетирают через терку.
  2. Укладывают фруктовую нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром. На дно посудины наливают предварительно немного воды.
  3. Проваривают яблочную массу с момента закипания 5 мин, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели – рецепт нарядного и ароматного десертного блюда. Обязательно сделайте яблоки в карамели, фото и пошаговые инструкции помогут вам в этом. А чтобы приготовить детское праздничное угощение, полезно знать, как сделать яблоко в карамели на палочке. Дети будут в восторге, получив такое яблоко в карамели. Рецепт с фото подробно расскажет, как его приготовить.

Блюда из яблок → Яблоки в карамели

Яблоки в карамели – рецепт очень популярен на западе, в то же время – очень простой и безумно вкусный!

Жареные дольки яблок в карамели, рецепт из серии “Проще простого”. Готовим вместе шикарный десерт.

Испечем вкусный и полезный десерт – яблоки, запечённые с сахаром, корицей и сливочным маслом.

Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.

Традиционное китайское лакомство “Яблоки в карамели” постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.

Яблочный пирог поливается карамельным соусом из сливочного масла, коричневого сахара и лимонного сока.

Вкусный рецепт приготовления запечённых яблок с корицей, мороженым и карамелью, в форме цветка. Это простой и быстрый рецепт печёных яблок в духовке.

Читайте также:
Сохраняем вкус и пользу: как заморозить облепиху на зиму

Вкусный рецепт, который подскажет, как приготовить отрывной хлеб (пирог) с яблоками и карамелью.

Безумно вкусный пирог. Как говорится, пальчики оближешь! Советую всем приготовить яблочный пай! Крем в пае получается очень нежным и ароматным. Пока остужала его, не смогла удержаться и съела целиком несколько ложек. Не останется ни кусочка пирога! Приятного аппетита! :)

Этот салат с курицей – невероятно вкусный и достаточно необычный. Во всяком случае он не успел еще приесться, как другие, всем известные салаты.

Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт блинного тортика. Вкусный и легкий десерт для всей семьи. Обязательно советую попробовать!

Когда в мультиварке готовится яблочная запеканка, восхитительные ароматы разносятся по всему дому. Блюда из яблок вкусные, красивые и аппетитные. Запеканка из яблок не требует к себе большого внимания, продукты и процесс приготовления достаточно просты.

Сливочный домашний пломбир с пряным привкусом корицы и кусочками яблок.

Рецепты яблочных пирогов очень популярны осенью. У каждой хозяйки найдется свой рецепт пирога с яблоками, но я рекомендую вам простой способ приготовления творожного пирога с карамелизированными яблоками. Это очень вкусный заливной пирог-перевёртыш, тающий во рту.

Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.

Какой же праздничный стол без вкусного десерта? Ладно, не будем ждать праздника и приготовим жареные яблоки с кукурузными палочками и карамелью из сгущенки. Как ни странно, кукурузные палочки отлично сочетаются с яблоками, а яблоки отлично гармонируют с карамелью. Если вы готовы попробовать что-то необычное, тогда давайте готовить. Немного вашего драгоценного времени – и все родные будут в восторге от ваших кулинарных способностей!

Французский яблочный пирог-перевёртыш (тарт татен) – это очень вкусный, ароматный, красивый и несложный в приготовлении пирог из песочного теста с яблоками в карамели.

Песочное тесто, нежная яблочная начинка с ароматом и кислинкой лимона, облако хрустящего безе – и всё это в одном десерте!

Невероятно простой и, в тоже время, изысканный десерт – яблочный тарт с карамельным кремом и корицей. Рецепт очень вкусного французского десерта.

Этот рецепт яблочного пирога отлично подходит для любого застолья, включая Новый год и день рождения. Нежнейший, невероятно вкусный пирог, не оторваться! Его оценит даже тот, кто яблоки не ест. Рецептура дана в граммах (потребуются электронные весы), описание приготовления – с подробными пояснениями. Просто следуйте инструкции, и результат гарантирован.

Приготовить вареники с творогом и яблоками не составит никакого труда, этот рецепт вареников осилит даже начинающая хозяйка.

Рецепт – это даже не рецепт, а так, заметки на полях. Карамелизовать очищенные яблоки и запечь их в слоёном тесте. А из оставшейся карамели сделать карамельный соус.

Замечательный нежный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается, – банан и яблоко, обжаренные в карамели.

В этом рецепте понравилось всё: тесто, которое рассыпается и тает во рту, сочные яблоки в начинке и карамель из ирисок, которая придает пирожкам бархатно-сливочный вкус! Вкусно и просто, готовили несколько раз, съедаются пирожки с яблоками и карамелью моментально!

Рецепт полезных гречневых блинов с карамелизированными яблоками для вкусного завтрака.

Порекомендую вам вкусный постный яблочный пирог-перевёртыш (Тарт Татен) из доступных продуктов. Испечь этот французский яблочный «пирог наизнанку» просто. Яблоки обжариваются в карамели до выпекания пирога. Гости останутся довольны.

При подаче овсяной (геркулесовой) каши я добавила фрукты (банан и яблоко) и грецкие орехи, предварительно карамелизировав их с корицей. Овсяная каша в мультиварке, с фруктами в карамели, – вкусный и полезный завтрак.

Не зря мы “Другая Кухня”, и поэтому сегодня делюсь рецептом английского пирога с яблоками. Много яблок, и они будут в карамели! И вкусное тесто с множеством слоёв! Друзья, это надо пробовать!

Проще простого запекаются яблоки в духовке и поливаются ароматной свежеприготовленной карамелью. Это лакомство покорит любителей изысканного минимализма.

Сдобные булочки-рулетики с яблоками получаются очень мягкими и воздушными, как пушинки. Яблочная начинка как нельзя лучше дополняет дрожжевое тесто. Запаситесь временем – для расстойки сдобного дрожжевого теста может понадобиться до полутора часов.

Яблочный пирог поливается карамельным соусом из сливочного масла, коричневого сахара и лимонного сока.

Вкусный рецепт, который подскажет, как приготовить отрывной хлеб (пирог) с яблоками и карамелью.

Безумно вкусный пирог. Как говорится, пальчики оближешь! Советую всем приготовить яблочный пай! Крем в пае получается очень нежным и ароматным. Пока остужала его, не смогла удержаться и съела целиком несколько ложек. Не останется ни кусочка пирога! Приятного аппетита! :)

Этот салат с курицей – невероятно вкусный и достаточно необычный. Во всяком случае он не успел еще приесться, как другие, всем известные салаты.

Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт блинного тортика. Вкусный и легкий десерт для всей семьи. Обязательно советую попробовать!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Читайте также:
Как приготовить овощное рагу на зиму

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Карамелизованные яблоки — 7 рецептов невероятного десерта


Карамелизированные яблоки — десерт, который в с легкостью приготовить в домашних условиях, с корицей, кунжутом, мороженым.

Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.

  • Яблоки (твердые) — 4 шт.
  • Сок лимонный — 2-3 ст. ложки
  • Масло кукурузное или арахисовое (для фритюра) — 300 мл
  • Вода холодная (со льдом) при подаче — 300 мл
  • Мука — 180-210 г
  • Вода — 150-180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло кукурузное или арахисовое — 1 ст. ложка
  • Масло кукурузное или арахисовое — 6 ст. ложек
  • Сахар — 150 г
  • Кунжут — 2 ст. ложки

Как карамелизировать яблоки: приготовить кляр. Для этого яйцо смешать с водой.

Всыпать муку. Перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части.

Удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.

Яблоки присыпать мукой.

Затем кусочки яблок окунать в кляр.

В воке или во фритюрнице разогреть масло. Яблоки затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.

Вынуть и дать стечь жиру.

Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.

В сковороде разогреть 6 столовых ложек арахисового или кукурузного масла и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.

Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.

Готовые карамелизированные яблоки выложить на блюдо. Когда десерт подан, то уже непосредственно за столом кусочки яблок палочками опускают в ледяную воду (чтобы затвердела карамель) и едят.

Готовые карамелизированные яблоки. Приятного аппетита!

Рецепт 2: карамелизированные яблоки на сковороде

Прекрасный десерт — карамелизированные яблоки! Подайте его с парой шариков мороженого, полейте оставшейся яблочной карамелью или любым вареньем, посыпьте молотыми орешками и украсьте пралине.

Приготовьте яблоки заранее, а уж потом фантазируйте с подачей десерта для гостей. Яблоки для этого блюда выбирайте плотные кисло-сладких сортов. Приятного аппетита!

  • Масло сливочное 25 г
  • Сахар 25 г
  • Яблоко 2 шт.

Чтобы приготовить яблочный десерт, нужно взять яблоки, сахар, сливочное масло.

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 частей.

На сковороде растопить сливочное масло.

Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились.

Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.

Следить, чтобы дольки не подгорели и не поломались. Аккуратно снять дольки со сковороды.

Яблочные дольки остудить.

Для приготовления десерта, можно использовать формовочное кольцо. Выложить плотно дольки карамелизированных яблок в формовочное кольцо.

Кольцо снять. Полить яблоки образовавшейся яблочной карамелью или любым вареньем.

Верх десерта украсить ягодами, мятой. Можно рядом выложить шарики мороженого. Очень красиво и вкусно будет украсить десерт хрустящим пралине. Карамелизованные яблоки готовы.

Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

  • Яблоки кислые — 2 шт.
  • Мука (общего назначения) — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Кунжутное масло — 35 мл
  • Семена кунжута — 20 г
  • Масло для фритюра

Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.

Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.

Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.

В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.

Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.

Читайте также:
Оладьи из бананов: рецепт с добавлением яиц и муки

Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

Рецепт 4: карамелизированные яблоки с мороженым

Легкий, вкусный десерт карамелизированные яблоки с мороженым. Важно не передержать сироп для яблок на огне, чтобы он не получился слишком густым и сразу полить сиропом уже готовые карамелизированные яблоки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов.

  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 3-4 ст.л.

Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и тонко нарезать полукольцами.

Яблоки выложить в сковороду, подержать на медленном огне 2 минуты.

Добавить сливочное масло, подержать яблоки с маслом на сковороде 3-4 минуты, пока яблоки не приобретут желтый цвет, а масло полностью не растает.

Снять яблоки с огня на 3 минуты, посыпать сахаром (2 ст.л.) и снова поставить на огонь. Снимать сковороду с огня нужно, чтобы сахар не пригорел.

Карамелизировать яблоки с сахаром 5 нинут, постоянно помешивая сверху донизу. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Выложить карамелизированные яблоки на блюдо, чтобы после приготовления сиропа сразу полить им.

Начинаем готовить сироп. Налить в кастрюлю воду (100 мл.).

Добавить сахар (3-4 ст.л.). Варить сироп на большом огне до загустения и изменения цвета, постоянно помешивая.

Полить карамелизированные яблоки сиропом и подавать с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Рецепт 5: яблоки в карамели с корицей (пошагово)

  • Яблоки 3 шт.
  • Сахар песок 4 ст. лож.
  • Корица 1 чайн. лож.
  • Лимоны 1/4 шт.
  • Масло сливочное 50 г.

Режем на дольки.

В сковороде растапливаем масло. Убавляем огонь до медленного.

Всыпаем сахар 4-5 ст.лож и корицу. Можно добавить сок лимона 1 чайн.лож. Постоянно помешивая, превращаем в тягучую жидкость.

Обжариваем яблоки в карамели на среднем огне 10 минут.

Можно есть и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

Жареные яблоки в карамели – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Корица — По вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — Для украшения

Моем яблоки под проточной водой, вырезаем сердцевину ножом и нарезаем кубиками.

Разогреваем сковородку и бросаем сливочное масло. После кладем нарезанные яблоки в сковородку и жарим, помешивая лопаткой.

Добавляем сахар, корицу и ванильный сахар и размешиваем яблоки. Готовим еще минут 10.

Если яблоки уже стали мягкими и золотистыми, то можно выключать газ и дать им немного остыть.

Насыпаем яблоки в тарелки и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки

Традиционное китайское лакомство «Яблоки в карамели» постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.

  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Вода холодная — 75 г
  • Мука — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшую кастрюлю налить холодную воду, добавить сливочное масло, довести до кипения на сильном огне. Затем снять с плиты, ввести сразу всю муку и хорошо перемешать. Оставить заварное тесто остыть в течение 5 минут.

Затем добавить яйцо, хорошо размешать.

Яблоко почистить и порезать кусочками размером 1 см.

Выложить яблоки в кастрюлю с заварным тестом, перемешать. Чайной ложкой набирать яблоки с тестом и выкладывать на антипригарный противень, поместить в духовку на 20-25 минут.

Достать противень из духовки, дать яблокам в тесте немного остыть.

Тем временем в чистой толстостенной кастрюле разогреть на слабом огне растительное масло, насыпать сахар и готовить, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавить в кастрюлю кунжут, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

В отдельную миску налить ледяную воду, держать миску под рукой. Большую тарелку застелить бумажным полотенцем, отставить в сторону.

Несколько кусочков яблока в тесте выложить в кастрюлю с карамелью, перемешать и с помощью шумовки быстро переложить в ледяную воду, сразу же достать из воды и переложить на бумажное полотенце. Проделать то же самое с остальными яблоками в тесте.

Подавать яблочный десерт сразу же.

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить яблоко в карамели целиком:

Что еще почитать?

  • Торт Норка крота — 6 лучших рецептов приготовления
  • Меренговый рулет с клубникой — 6 рецептов с божественным вкусом
  • Варенье из черешни — 7 рецептов в домашних условиях
  • Рисовый пудинг: 8 отличных рецептов
  • Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — 6 самых нежных рецептов
  • Новогодний торт «Чёрный Дракон»

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: