Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие заправки для супов на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар – 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Читайте также:
Пюре из цветной капусты: рецепты, как приготовить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты заготовок, Рецепты первых блюд

Рецепты первых блюд

Рецепты заготовок

Заготовка на зиму “Харчо”. Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, “зима все съест!”

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

Сегодня готовлю заготовку из капусты на зиму. Она универсальна, её можно подавать как гарнир или использовать в качестве заправки первых блюд, таких как борщ или щи, а еще такая заготовка из капусты и овощей отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Зимой очень пригодится!

Заправка для рассольника на зиму опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству “неподкупным” домашним жюри. И мало того, что заготовка на зиму классная, так и сделать ее проще простого.

Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо – и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.

После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)

Рецепты на зиму весьма разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – дело очень благодарное. Потому что зимой за этот борщ все будут благодарить вас.

Рассольник с перловкой – заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем – эту заготовку, – и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

Любителей рассольника заинтересует рецепт заготовки для рассольника из огурцов с луком, чесноком и укропом. Эту консервированную заготовку для рассольника можно использовать и для приготовления рассольника, и как овощной салат.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка – это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Несложная заготовка, которая в дальнейшем облегчит приготовление первых блюд, – заправка для рассольника. Всё, что нужно для вкусного рассольника, – в одной банке. Когда захочется вкусного супчика – останется только открыть такую баночку. Стоит попробовать!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Борщ, рассольник и щи: готовим заправки для первых блюд на зиму

Каждой хозяйке хочется максимально сократить время пребывания на кухне. А для этого иногда нужно потратить время в самый разгар сезона овощей. Если вы несколько часов уделите заготовкам на зиму летом, в самый сложный сезон года вас будут ждать драгоценные баночки заправки для супа, борща или щей. Поверьте, это очень облегчит вам жизнь хмурыми холодными днями.

Читайте на Еве
  • Суп
  • Заготовки
  • Борщ
  • Вкусные рецепты
  • Домашние заготовки

Похожие материалы

Что там гласит всеми известная пословица? “Готовь сани летом, а телегу — зимой” . Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

Читайте также:
Рецепты салатов из спаржевой фасоли на зиму

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
– зелень сельдерея и петрушки – 1 кг;
– соль – 600 г;
– белокочанная капуста – 500 г;
– морковь – 500 г;
– перец болгарский – 500 г;
– репчатый лук и лук-порей;
– для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления:
1. Промыть и очистить все овощи.
2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки.
3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.
4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀
Помидоры – 600 гр.⠀
Свекла – 600 гр.⠀
Перец сладкий – 350 гр.⠀
Морковь – 350 гр.⠀
Лук репчатый – 350 гр.⠀
Соль – 1 ст. л.⠀
Сахар – 1 ст. л.⠀
Масло растительное – 250 мл.⠀
Уксус 9% — 50 мл.⠀
⠀⠀
Процесс приготовления:
1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀
2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀
3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.⠀
4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀
5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀
6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀
7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀
8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀
9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀
10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀
11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.⠀
⠀⠀
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:
Порция из расчета на 6 л томата
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг сладкого перца
Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления:
Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Ингредиенты:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
3. Перловку промыть.
4. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
4. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Ингредиенты:
капуста – 2 части
морковь – 1 часть
пастернак – 1 часть
лук репка – 1 часть
томатный сок
соль, сахар по вкусу
можно добавить перец (острый и болгарский)
уксус яблочный – по 1 ч.л. в каждую баночку объемом 0.5 л.

Читайте также:
Тростниковый сахар: польза или вред?

Процесс приготовления:
Партернак и морковь обжариваем, добавляем туда лук кольцами. Поджариваем. Капусту шинкуем и отдельно тушим до мягкости. Смешиваем овощи, добавляем соль и сахар. Раскладываем по стерилизованным баночкам, добавляем уксус и стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки.

Суп на зиму: 6 вкусных рецептов

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!

Рассольник на зиму

Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 1 кг.
  • морковь 2 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 50 мл.

Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы 600 г.
  • вода 700 мл.
  • морковь 600 г.
  • капуста белокочанная 800 г.
  • сахарный песок 40 г.
  • соль 20 г.
  • репчатый лук 250 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатный соус 150 мл.
  • черный молотый перец 10 г.
  • столовый уксус 9% 30 мл.

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • пoмидoры 1/2 кг.
  • мoркoвь 300 г.
  • болгарский перец 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сoль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • уксус 70 % 1 ст. л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • свекла 2 кг.
  • морковь 2 кг.
  • белокочанная капуста 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 750 мл.
  • соль 4 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Харчо на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 2 кг.
  • слива 200 г.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • чеснок 100 г.
  • перец чили 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • кинза 2 пучка
  • рис 150 г.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.
Читайте также:
Как приготовить варенье из калины красной

Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Фасолевый суп на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • фасоль 1 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.

Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт

В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.

Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.

Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.

Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.

Овощная заправка для супа без варки и стерилизации

Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.

https://youtu.be/UhmL6mpCaPw

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень укропа и петрушки — 1 кг
  • Соль — 1 кг

Рецепт заправки на зиму для супа в банках

1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Болгарский перец нарежьте кубиками.

4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.

5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.

6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.

7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.

8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.

9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Заправка для супа на зиму консервация

По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.

Потребуется:

  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Перловая крупа — 1.5-2 ст. л.
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • сахар — 150 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 4 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами

1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.

2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. вымытые морковь и огурцы натрите на крупной терке.

5. Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле. Добавьте масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 50 минут. Не забывайте помешивать.

Читайте также:
Улучшить работу зрительного нерва можно с помощью мёда и белка яйца

6. Затем в тушеные овощи добавьте готовую перловку, нарезанную зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварите все вместе еще 5 минут.

7. Снимите с огня и влейте уксус.

8. Разложите заготовку по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.

9. Заготовку в банках переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью

Такая суповая заправка считается универсальной, потому что в нее входят все наши любимые овощи.

Потребуется:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Петрушка — 300 г
  • Соль — 500 г

Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт

1. Морковь натрите на крупной терке.

2. Очищенные лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

3. Помидоры опустите в кипяток на пару минут, чтобы потом легче удалить кожуру. Затем нарежьте их кубиками.

4. Зелень петрушки мелко нарежьте.

5. Все нарезанные овощи и зелень соедините в тазу или кастрюле. Добавьте соль и все перемешайте. Оставьте так на 10 минут.

6. Стеклянные банки заранее промойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

7. Приготовленную заправку разложите вместе с выделившимся соком по банкам. Закройте крышками.

8. Храните заготовку в прохладном месте.

Заправка для супа на зиму в морозилке

Заморозка из овоще очень удобна. Она позволяет быстро сварить суп и особенно для работающих людей.

Потребуется:

  • Морковь — 3 кг
  • Репчатый лук — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) — 200 г
  • Помидоры — по желанию

Как заморозить овощи для супа на зиму

1. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на мясорубке с насадкой терка.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.

4. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.

5. Все нарезанные овощи смешайте в одной кастрюле.

6. Возьмите специальный пакет для заморозки или обычный пакет. Сложите в него овощи на одну порцию в суп или на две, чтобы потом отломить.

7. Руками расплющите овощи в пакете и завяжите концы. Таким способом сложите все овощи в пакеты.

8. Готовые пакеты с овощами сложите в морозилку стопкой.

9. В таком виде овощей для заправки супа можно заготовить много. Соотношение овощей можете изменить по своему вкусу.

Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь

Рецепт заправки со свежей капустой и другими овощами на зиму позволяет приготовить ароматные щи.

Как совет: Рекомендую сделать такую заготовку, чтобы сэкономить время и семейный бюджет.

Потребуется:

  • Свежая капуста — 1.5 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 600 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Заправка на зиму для щей — рецепт

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Маленькими кубиками нарежьте помидоры и лук.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Соломкой нашинкуйте капусту и перец.

5. Все овощи соедините в большой емкости. Перемешайте. Потом выложите их в большой казан или сотейник. Поставьте его на огонь. чтобы томить все на небольшом огне 15 минут.

6. После влейте масло, добавьте сахар, соль и тушите еще 5 минут, при постоянном помешивании.

7. Затем влейте уксус. Перемешайте и выключите огонь.

8. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

9. Заготовки переверните вверх дном и укутайте пледом.

10. После остывания храните банки в прохладном темном месте.

Заправка на зиму для борща

Первое блюдо в виде борща обожают все. Сварите его по-быстрому, используя заготовку в банке.

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Капуста свежая — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан

Заготовка для борща на зиму в банках

1. Все овощи нарежьте как для обычного борща.

2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Потом добавьте немного воды и поставьте на огонь. Начинайте тушить.

3. Затем добавьте к свекле нашинкованные капусту, морковь, перец, томаты и лук. Дождитесь, когда все овощи закипят. Тушите 20 минут.

4. Добавьте к овощам уксус и тушите еще 10 минут.

5. Горячую смесь из овощей разложите по стерилизованным банкам.. Закройте крышками.

Читайте также:
Рецепты варенья из черного крыжовника

6. Потом укутайте банки до полного остывания.

Заготовка для борща на зиму в банках без капусты

Такую заготовку удобно делать впрок. Открыл зимой баночку и борщ готов за полчаса. Его можно приготовить, при этом, вегетарианским, можно с тушенкой.

Потребуется на 12 банок емкостью по 0.5 литра:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл

Заправка для супа на зиму вареная — рецепт

1. Овощи все помойте и почистите.

2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.

3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке (можно на терке по-корейски).

4. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.

5. С помидоров снимите кожуру. Для этого опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем нарежьте полукольцами.

6. Все нарезанные овощи уложите слоями в таз. Последовательность укладки следующая: лук, свекла, морковь, перец, помидоры. Добавьте соль, сахар, уксус, масло и все перемешайте. Поставьте таз на маленький огонь. Как только овощи пустят сок, огонь прибавьте и варите 25 минут.

7. Горячие овощи разложите с стерилизованные банки и закатайте крышками.

Как совет: Зимой сварите бульон, заправьте свежей капустой и картошкой. Немного проварите и добавьте содержимое банки. Через 10 минут борщ готов. В конце варки добавьте в кастрюлю рубленный чеснок.

Как сделать заправку в банках для супа без помидоров

Не всегда есть в доме помидоры. Поэтому и без них можно сделать отличную заготовку для заправки супа.

Потребуется на 2 литра:

  • Корень сельдерея — 1/4 шт.
  • Морковь средняя — 600 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Укроп, петрушка — по 100 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль крупная — 200 г

Как сделать заправку в банках для супа без помидоров

1. Вымойте все овощи и почистите.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Перец мелко нашинкуйте.

4. Лук репчатый и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой.

5. Зелень мелко порубите.

6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

7. Все приготовленные овощи соедините, пересыпьте солью и перемешайте. Оставьте так на 30 минут для выделения сока.

8. По прошествии времени овощи еще перемешайте. Разложите вместе с соком в стерилизованные банки, немного утрамбовывая. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

9. Заготовка хранится хорошо и хватает ее надолго.

Как совет: при приготовлении супов будьте внимательны с солью, так как заправка сама по себе очень соленая. Часто пробуйте бульон на вкус.

Заправка для супа на зиму «Харчо»

Когда будете делать этот рецепт, то при работе с острым перцем наденьте на руки перчатки.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива кислая — 200 г
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Зелень петрушки, кинзы — по 1 пучку
  • Рис круглый — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

«Харчо» на зиму в банках — рецепт

1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчите блендером.

2. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с маслом, насыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец без семян. Нарезанный лук обжаривайте до слегка золотистого цвета.

3. Сливы отваривайте в течение 10 минут. Затем протрите их через сито.

4. Грецкие орехи обжаривайте на сухой сковороде 10 минут. Затем их измельчите.

5. В кастрюле смешайте помидоры, лук, сливы. Потом поставьте на плиту и варите на маленьком огне 40-60 минут.

Время варки зависит от сочности помидоров. Знайте, что масса должна увариться почти в два раза.

6. В самом конце варки добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис. Затем варите еще 20 минут.

7. Потом добавьте орехи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Проварите еще 20 минут.

8. Наконец влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

9. Готовую горячую заготовку разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными крышками.

10. Банки переверните вверх дном и укутайте. Так оставьте до самого остывания. Банки храните в прохладном месте.

Как совет: При варке супа «Харчо» разводите 1 банку заготовки на 2 литра бульона. Густоту регулируйте по своему вкусу.

Заправка для рассольника на зиму

Такую заготовку из свежих огурцов очень удобно добавлять в суп вида рассольника. Кроме этого, она подойдет для салатов или винегретов. Или же кушать со свежей картошечкой.

Читайте также:
Муку перед замесом теста желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом

Потребуется на 2 литра заправки:

  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0.5 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Зелень — по вкусу

Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт

1. Для заготовки подойдут любые огурцы, даже кривой формы. Если кожура у огурцов очень толстая, то срежьте ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, как для салата.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

4. Нарезанные огурцы сложите в большую миску. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени огурцы 2 раза перемешайте.

5. Затем возьмите банки небольшого размера и промойте их с содой. Потом простерилизуйте. Крышки прокипятите.

6. Через сутки поставьте огурцы на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Потом снимите с огня.

7. Разложите готовую заправку для супа по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Видео о том, как сделать заправку для супа из моркови и лука

Предлагаемая к просмотру заправка нужна каждой хозяйке.

Пока длится сезон урожая, успевайте приготовить суповые заправки на зиму. Это экономически выгодно. С ними, ваши первые блюда будут невероятно аппетитными и вкусными.

Суповая заправка на зиму: щи, борщ, солянка

В народе говорят, «брюхо не мешок – в запас не наешься». Однако заблаговременно позаботиться о запасах впрок вполне реально. Чем мы и займёмся в разгар сбора урожая под руководством опытных хозяек, не скрывающих секреты приготовления своих фирменных блюд. «Семейка. Инфо» не перестаёт удивляться: одни и те же овощи со своего огорода, одинаковые специи, а какое разнообразие! Одна суповая заправка на зиму чего стоит.

Суповая заправка: Гороховый суп

Вариант №1

Тщательно промываем стакан гороха и ставим его вариться, добавив в воду помимо соли чуточку соды для ускорения варки. Тем временем измельчаем на крупной тёрке 0,5 кг моркови. 3-4 луковицы нарезаем мелкими брусочками, 0,5 кг болгарского перца – соломкой, а 1,5 кг помидор кубиками. Когда горох сварится до полуготовности, перекладываем его в дуршлаг и сливаем с него воду. В неглубокую широкую кастрюлю наливаем 1 стакана растительного масла, нагреваем его и опускаем нарезанные овощи. Добавляем по 1,5 ст. ложек соли и сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Отправляем туда же горох и тушим 1,5 часа, после чего вливаем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем овощную смесь с горохом и раскладываем по банкам.

Вариант №2

(от Елизаветы Кокшаровой)

Отвариваем до полуготовности 2 кг гороха. Моем и чистим овощи: по 1 кг моркови, лука и болгарского перца. Тёртую морковь и мелко порезанный лук обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой. Соединяем овощи в одной кастрюле, перемешиваем и заливаем 2 л томатного сока. Добавляем 4 ст. ложки соли и стакан сахара. Когда овощная масса закипит, закладываем горох, перемешиваем еще раз и тушим 40 мин. В конце вливаем 0,5 ч. ложки эссенции для лучшего хранения. Раскладываем по банкам и оставляем вверх дном остужаться при комнатной температуре.

Суповая заправка: Солянка

Вариант №1

(от Дарьи Камнерезовой)

Для приготовления солянки нам потребуется 200 г растительного масла, по 1 кг капусты, помидоров, моркови, 1-2 кг грибов и 0,5 кг лука. Грибы ставим вариться и готовим овощи. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук тушим в растительном масле 10 мин., а помидоры кусочками и тёртую морковь – 5 мин. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, а также лавровый лист. Соединяем овощи с отварными грибами и тушим всё это ещё 30 мин. Раскладываем солянку по банкам и стерилизуем 10 мин.

Вариант №2

(от Снежанны Ивановой)

1 кг болгарского перца нарезаем соломкой, 1 кг моркови – тонкими кружочками, к ним добавляем 2 кг помидор дольками. Складываем всё это в кастрюлю, добавляем 200 г подсолнечного масла, 100 г 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки соли. Тушим овощи, постоянно помешивая, 20-30 мин.

Рецепт можно улучшить, если использовать грибы. Подходят любые, например, красноголовики или подберёзовики. Грибы перебираем, моем и нарезаем кусочками. Отвариваем 15-20 мин., после чего снова промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Когда вода стечёт, смешиваем с солянкой и тушим ещё 15 мин. Теперь можно разложить по банкам и накрыть их чем-нибудь тёплым, чтобы солянка остывала постепенно.

Читайте также:
Рябина: польза и вкус в одном блюде

Суповая заправка: Щи

Вариант №1

(от Надежды Муромцевой)

Эта заготовка для супа готовится без термической обработки овощей, но, тем не менее, очень хорошо хранится. Берём по 1 кг капусты и томатов, по 2 штуки лука и болгарского перца. Овощи измельчаем, как делаем это для любого супа, смешиваем в эмалированной посуде и щедро посыпаем солью. Кладём сверху гнёт и оставляем на 10-12 часов в тёплом месте. По истечении этого времени выделившийся сок с овощей сливаем и раскладываем их по банкам. А сок заправляем пряностями, сахаром и уксусом, после чего кипятим его на небольшом огне не дольше 10 мин. Заливаем им содержимое банок и стерилизуем их 10-20 мин.

Вариант №2

(от Оксаны Крутиковой)

1-1,5 кг капусты мелко шинкуем. Помидоры и болгарские перцы – по 0,5 кг – режем кубиками. 5 шт. моркови натираем на тёрке, а лук измельчаем полукольцами. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём морковь, лук, помидоры и перец. Когда овощи дадут сок, выкладываем к ним капусту и выливаем 0,5 стакана масла. Добавляем 2 ст. ложки соли и 0,5 стакана сахара. Перемешиваем и тушим на небольшом огне не дольше 15 мин. Вливаем уксус и раскладываем по банкам.

Суповая заправка: Рассольник

Вариант №1

(от Нины Лаптевой)

Перловая крупа для заправки нужна уже готовая, поэтому берём 0,5 кг перловки и отвариваем. Свежие огурцы, лук и морковь, взятые в равных количествах – по 1 кг, нарезаем аккуратными кубиками. 1 кг помидор пропускаем через мясорубку, чтобы получилась томатная паста, или используем готовую – из магазина. К слову сказать, с вареной крупой можно делать даже замороженные заготовки для супа.

В кастрюлю выливаем томатную пасту, разбавляем её водой и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, чтобы получился яркий насыщенный вкус, и вливаем 0,5 стакана растительного масла. Сначала тушим в этом соусе морковь, затем добавляем лук, после него огурцы и немного уксуса. Последней выкладываем варёную перловку и тушим 30 мин. после закипания, всё время помешивая. Раскладываем рассольник по банкам и стерилизуем их.

Вариант №2

(от Августы Ужеговой)

Эта заправка для супа на зиму предполагает, что перловка будет добавлена в блюдо вместе с картофелем в момент приготовления. Но от этого рассольник только выигрывает. Сама заправка очень богата витаминами за счёт множества ингредиентов и, в не последнюю очередь, корешков петрушки и сельдерея. Их надо очистить и поварить в небольшом количестве воды 25-30 мин., после чего нарезаем тонкими пластинками. Солёные огурцы нарежем кубиками, морковь, лук и болгарский перец,– соломкой. Соотношение ингредиентов составляет – 4:3:2:1. С трёх крупных мясистых помидор снимаем кожицу и разрезаем каждую на 4 части.

Все овощи смешиваем в большой кастрюле и заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Через 10 мин. после тушения можно добавить нарезанные корешки, зелень укропа и зелёного лука, 3-4 дольки измельчённого чеснока, перец горошком и лавровый лист. Соль кладём по вкусу и тушим ещё 10 мин. Разложенный по банкам рассольник надо стерилизовать и отсужать в перевёрнутом виде при комнатной температуре.

Суповая заправка: Борщ

Вариант №1

(от Ирины Коклюшкиной)

Берём одинаковое количество мелкой свёклы и морковки, которые девать некуда. Моем их, чистим и пропускаем через шинковку – это такая насадка, которая в мясорубку вставляется. Добавляем к ним мелко нарезанные лук и перчик болгарский. Перекладываем овощи в кастрюлю, наливаем растительное масло, немножко уксуса и солим покрепче. Тушим на небольшом огне 30-40 мин., всё время помешивая.

Горячую массу раскладываем по банкам и обязательно стерилизуем, чтобы не опасаться ботулизма – ведь для себя делаешь. При использовании эта суповая заправка на зиму либо пережаривается, либо сразу добавляется в бульон. Таким образом мы и мелочь с грядки пристраиваем в дело, и время экономим на готовке. А когда нет времени возиться у плиты, заправку для борща можно просто сделать из замороженных овощей.

Вариант №2

(от Марины Никишиной)

1 кг свёклы и 0,5 кг моркови надо помыть и отварить до полуготовности. Пока овощи варятся, мелко шинкуем 1 кг капусты, режем кусочками 1 кг помидоров и две штучки болгарского перца. К ним добавляем измельчённые луковицу и головку чеснока.

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и бросаем туда 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, 300 г томатной пасты или помидоров, пропущенных через мясорубку. Заливку нагреваем на огне и опускаем в неё капусту, томаты и перец. Через 10-15 мин. к ним добавляем натёртые на крупной тёрке варёные морковь и свёклу. Тушим ещё примерно 15 мин,, а в самом конце наливаем немножко 9-процентного уксуса.

Читайте также:
Пшеница: может помочь от многих болезней

Борщ раскладываем по банкам, на дно которых предварительно бросаем по 3-5 горошин чёрного перца и лавровому листочку. Закрытые банки оставляем на ночь остывать, тепло укутав.

Вариант №3

(от Инны Малышевой)

Для приготовления заправки нам нужно: помидоров – 4,5 кг, болгарского красного перца – 1 кг, моркови – 1 кг, лука – 1 кг, свёклы – 1 кг, уксуса – 100 г, сахара – 300 г, подсолнечного масла – 0,5 л и соль по вкусу.

Помидоры лучше взять переспевшие и пропустить через мясорубку. Лук нарезаем мелко, а остальные овощи крошим соломкой. Если нет желания резать, свёклу и морковку можно натереть на крупной тёрке, что я всегда и делаю. Все овощи смешиваем, перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне 40 мин. после закипания. Уксус добавляем в самом конце. Расфасовываем в 0,5-литровые банки и закатываем крышками. Такая заправка будет постоянно находиться под рукой, что сэкономит время. Причём вкус борща от этого совсем не меняется.

Суповая заправка: Харчо

Вариант №1

(от Надежды Краснопёровой)

Для приготовления харчо в банках нам понадобятся: помидоры – 5-7 шт., лук – 5 шт., чеснок – 2 головки и 0,5 стручка перчика чили. А еще несколько спелых слив, чеснок, грецкие орехи и кинза. Лук мелко нарежем и ставим обжариваться в растительном масле вместе с приправой «хмели-сунели». Добавим в сковороду перец чили, нарезанный колечками. Тем временем в мясорубке измельчим помидоры, сливы, чеснок и зелень.

Переливаем томатно-сливовую массу к луку и тушим на медленном огне, пока объём не сократится вдвое. За 30 мин. до готовности солим заправку, добавляем уксус, душистый и молотый перец, а также лавровый лист. При желании можно положить сахар. Хранится заправка в банках хорошо без всякой стерилизации.

10 заправок для супа и борща на зиму

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Заправка для борща “Торчин по-домашнему”

Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый – 0,5 килограмма
Перец красный сладкий – 0,5 килограмма
Морковь – 0,5 килограмма
Сок томатный – 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок – 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща “Торчин по-домашнему” так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и “не плакать от лука”, как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки – пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща “Торчин по-домашнему” понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.

1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Читайте также:
Форшмак: секреты приготовления из одессы

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Универсальная овощная заправка

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% – 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

Витаминная заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Овощная суповая заправка

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень ;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки

300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю.”Руки!Мыли?” перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками – это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль – должно быть крепко солёно ;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: