Банки нужно плотно закрыть крышкой, чтобы в сухофрукты не попадала влага

Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.

Основные требования

В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.

Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.

Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.

Температура и влажность воздуха

Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.

А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.

Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.

Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.

Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.

Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.

Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.

Полезные советы и хитрости

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

  • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
  • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
  • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:

Читайте также:
Рецепт имбирного печенья

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Наслаждаться зимой компотиком из сухофруктов любит практически каждый. Однако, чтобы зимой варить из них компот, нужно их сохранить, а умеет это далеко не каждый. Нередко заготовки фруктов в пакетах или мешочках заселяются неведомыми жучками или молью. Получается, что уйма времени на сушку фруктов было потрачено зря. Сухофрукты придется выбрасывать, а не варить с ними компот, как это предполагалось.

Итак, прочитав эту статью, вы узнаете, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

  1. Общие сведения
  2. Хранение сухофруктов
  3. Температура
  4. Влажность
  5. Емкость для хранения сухофруктов
  6. Виды фруктов
  7. Вредители
  8. Где хранить сухофрукты в домашних условиях

Общие сведения

Когда в продаже появились электрические сушилки для фруктов и овощей, делать заготовки стало гораздо легче. Такая техника не занимает много места, зато выполняет работу, которую раньше делало солнце. Хозяйке только нужно нарезать необходимые фрукты дольками или кружочками и разложить на всей поверхности форм из пластика. Сушилку можно использовать для любых фруктов, ягод, грибов, овощей.

Цукаты, приготовленные своими руками без химии, являются отличным лакомством для самых маленьких деток, да и для взрослых тоже. Как их приготовить, мы поняли, а вот как их хранить — еще нет.

СПРАВКА! Для того, чтобы сухофрукты не испортились за время хранения, им нужно правильно организовать хранение.

Хранение сухофруктов

О правильности хранения сухофруктов в квартире знает далеко не каждый. В интернете много отзывов о том, что продукты портятся, в них заводятся насекомые и прочие неприятности. Поэтому для того, чтобы мешочки с сухофруктами не портились, нужно знать, как правильно их хранить.

Температура

Это немаловажный фактор при хранении сушеных ягод и фруктов. Оптимальная температура — 10 0 С. Однако не стоит думать, что в таком случае дома хранить вкусняшки не получится. Для их сохранения дома нужно создать для этого наиболее близкие к оптимальным условия. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Размещать их подальше от электрических и отопительных приборов.
  2. Хранить в темном месте, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи. Идеальным местом является кладовка или кухонный шкаф.
  3. Хранение в холодильнике подходит для «влажных» сухофруктов, таких как инжир, чернослив, финики.
Читайте также:
Не выбрасывайте кофейную гущу - очень полезный отход!

СПРАВКА! Полностью лишенные влаги фрукты (яблоки и груши) не стоит класть в холодильник, так как там они могут отсыреть.

Влажность

Сушеные фрукты хорошо чувствуют себя при влажности воздуха 17-24 %. Но в этом случае нужно принимать во внимание и влажность самого фрукта. Получается, что наилучшим показателем влажности для сохранения сухофруктов в домашних условиях является 60-70%. Чересчур сухой или теплый воздух оказывает негативное влияние на состояние натуральных лакомств и нередко они становятся рассадником насекомых. Если вы желаете хранить сухофрукты дома, то сначала купите увлажнитель воздуха. Ну или хотя бы сушите влажное белье зимой на батареях.

Емкость для хранения сухофруктов

Дополнительной ошибкой, уменьшающей сроки хранения сухофруктов дома, является неверный выбор емкости для хранения.

  1. Стеклянные банки, керамические емкости или бочонки из дерева с плотно закрывающимися крышками лучше всего подходят для хранения чернослива, кураги, изюма, яблок, груш, ягод. Это обусловлено тем, что герметичная емкость не пропускает воздух, а также не дает микробам и насекомым возможности размножаться. Чтобы не заводились жучки, храните сухофрукты в герметичных емкостях.
  2. Полиэтиленовый пакет, который используется многими, на самом деле не подходит для хранения сухофруктов. Это обусловлено тем, что он не является герметичным и слишком подвержен влияние температур, что способствует размножению насекомых.
  3. Мешочки из ткани подходят для хранения сухофруктов из яблок, груш, киви, бананов, ананасов.

Кроме того, упаковать сухофрукты можно вакууматором. С помощью такого способа продукты сохраняются намного дольше, так как не имеют доступа кислорода. Понятно, что такое приспособление есть далеко не в каждом доме.

СПРАВКА! Срок хранения любых сухофруктов может быть не более 12 месяцев при любых условиях.

Виды фруктов

Кроме соблюдения вышеописанных правил, нужно также и обращать внимание на виды заготавливаемых фруктов.

Это обусловлено тем, что все фрукты довольно капризны и требуют особого внимания.

  1. Смесь сухофруктов. Вообще каждый вид сушеных фруктов должен храниться отдельно, их смешение не рекомендуется. Однако, если вы думаете зимой варить из них компот, то можно хранить их вместе. Но перед смешиванием нужно хорошо просушить фрукты в духовке, тем самым уровняв влажность внутри каждого фрукта.
  2. Курага. Нужно хранить ее подальше от чернослива и других влажных сухофруктов. Иначе они отсыреют из-за различной влажности и могут заплесневеть. Нужно запомнить, что чернослив и курага не любят соседство.
  3. Изюм. Допускается смешивать с курагой, но делать это незачем. В кулинарии эти продукты часто используются по отдельности. Поэтому их хранение лучше осуществлять по отдельности, выделив для каждого вида отдельную емкость с герметичной крышкой.
  4. Цукаты из тропических фруктов, сушеные бананы и яблоки. Все эти продукты должны иметь доступ к кислороду. Для них наилучшим местом хранения является хлопчатобумажный мешочек. Но здесь есть один минус — такой способ хранения не спасает от вредителей. Чтобы не завелась моль, нужно поставить рядом с мешком блюдце с солью и сушеной или свежей мятой. Соль вбирает в себя лишнюю влагу, а мята отпугивает моль, жучков и других насекомых.

СПРАВКА! Во время хранения сухофрукты нужно иногда перетряхивать и немного подсушивать. Делается примерно раз в 1-2 месяца.

Вредители

Жаль, что полностью застраховаться от появления в сухофруктах насекомых нельзя. Некоторые жучки или моль настолько живучи, что пролезают туда, куда вроде бы пролезть невозможно. К тому же нет гарантии того, что личинка случайно не попала в емкость для хранения вместе с сухофруктами.

Но в большинстве случаев от этого можно избавиться.

  1. Плесень. При ее обнаружении нужно нагреть духовку до 150 0 С и прокалить в нем сухофрукты в течение 15-20 минут. За это время грибок должен быть уничтожен.
  2. Жучки. При обнаружении жучков в небольшом количестве, их можно уничтожить с помощью температуры, только уже низкой. Зимой их можно вынести на мороз или на пару часов убрать в морозильную камеру.
  3. Много насекомых. При обнаружении большого количества насекомых в сухофруктах, их все же придется выбросить.
  4. Грызуны. Защитить свои запасы от нашествия грызунов можно, просто закладывая их на хранения в герметично закрывающиеся банки, которые грызуны открыть не в состоянии.

Где хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно не дольше года. Но условия хранения могут как увеличить это время, так и уменьшить его. Это будет зависеть от выбранного вами места хранения.

  1. Кладовка. В ней сухофрукты хранятся до 12 месяцев. Допускается хранение в мешочках из ткани. В таких условиях продукты наиболее уязвимы к вредителям.
  2. Холодильник. Максимальный срок хранения — 4 месяца. В нем сухофрукты должны храниться в стеклянных банках или в пластиковых контейнерах. При этом их нужно проверять каждую неделю и периодически проветривать.
  3. Морозилка. В ней сухофрукты могут храниться до 18 месяцев. С помощью метода шоковой заморозки продукты сохраняют максимум своей пользы. Размороженные сухофрукты нельзя замораживать снова.
Читайте также:
Рецепты домашней горчицы

СПРАВКА! Разморозку следует осуществлять при комнатной температуре.

В больших количествах заготавливать сухофрукты нет никакого смысла, чтобы не пропали. Во время заготовок на зиму нужно понимать запросы своей семьи. если вы любите компоты или другие блюда с сухофруктами, то заготовьте их побольше. Если же будете варить компот максимум 5 раз за весь зимний период, то килограмма сухофруктов вам хватит. Не стоит жадничать, ведь потом придется все выбросить.

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты – богатые источники витаминов и необходимых человеческому организму биоактивных веществ, которых не хватает в зимние месяцы. Заготовленные сушеные сладости используют и как самостоятельный полезный десерт, и как ингредиент напитков и блюд. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не испортились раньше срока.

Правила хранения сухофруктов

Чтобы сухофрукты не утратили пользу, приятный вкус и свежий аромат, необходимо соблюдать правила их хранения:

  1. Создать оптимальные условия: прохладу, сухость, отсутствие света.
  2. Не смешивать разные продукты. У каждого высушенного плода свой индекс влажности, при соединении более сухого фрукта с более влажным первый портится в 2 раза быстрее. Если необходимо сделать смесь, то сухофрукты, влажность которых выше, подсушиваются в духовке. Также при соединении продуктов смешиваются их запахи, из-за чего приготавливаемые десерты пахнут неправильно. Можно совмещать только курагу и изюм.
  3. Выбрать подходящую емкость, от которой зависит длительность хранения.
  4. Соблюдать сроки хранения.
  5. Защищать заготовки от вредных насекомых: моли, жуков, сахарного клеща. В качестве защиты следует использовать натуральные средства.
  6. Периодически проверять запасы, утилизировать испортившиеся. Отсыревший продукт можно спасти: просушить при небольшой температуре в духовке с открытой дверцей.

Тара для хранения

В вопросе того, как хранить сушеные фрукты, чтобы предупредить их преждевременную порчу, обязательно учитывают тару. Для хранения выбирают следующие емкости:

  1. Стеклянные банки. В них можно своевременно заметить следы плесени и насекомых. Каждую неделю следует открывать на несколько часов крышку, чтобы сменить воздух.
  2. Деревянные ящички. Не самый лучший вариант, так как быстро поглощают влагу.
  3. Керамические емкости. Подходят те, что герметически закрываются. Не поглощают запахи, но требуют еженедельной разгерметизации для смены воздуха.
  4. Пластиковые контейнеры. Оптимальный вариант для хранения в холодильнике. Не пропускают влагу, но задерживают посторонние запахи, поэтому требуют хранения отдельно от других продуктов. Внутрь тоже нужно периодически пускать новый воздух.
  5. Мешочки из натуральной ткани. Хорошо пропускают воздух и влагу. Чтобы предупредить избыточное увлажнение, внутрь мешочка бросают щепотку соли.
  6. Вакуумные банки. Лучший вариант для длительного хранения сухофруктов. Консервируют среду, благодаря чему исключаются порча и микробное поражение продукта.

Условия

Главные факторы порчи сухофруктов – тепло, влага, свет. В таких условиях начинается гниение и плесневое поражение.

Четыре условия, как правильно хранить сухофрукты:

  • при температуре от +2 до +15°C (при более высокой возрастает риск появления насекомых и плесени);
  • при влажности воздуха до 65% (исключение – хранение в вакуумной емкости);
  • при отсутствии света (под солнечными лучами поверхность сушеных фруктов темнеет);
  • в месте с хорошей вентиляцией.

Стеклянные банки и тканевые мешочки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. Главное, чтобы место находилось далеко от источника дневного света, газовой плиты и отопительной системы.

Сложнее разобраться, можно ли сухофрукты хранить в холодильнике. Не все виды, а только те, что невосприимчивы к условиям повышенной влажности. Это более мягкие плоды, в составе которых больше влаги: курага, изюм, финики, чернослив. Их можно герметично упаковать, положить в отсек для фруктов. Хранятся сухофрукты в холодильнике довольно долго, не усыхают, не поражаются насекомыми.

Заморозка

В замороженных фруктах разрушается некоторое количество биоактивных веществ, но заморозка – неплохой вариант, если прочие способы хранения невозможны.

Подготовка несложная: сушеные плоды делят на небольшие порции, чтобы впоследствии было удобно размораживать, помещают в пластиковые контейнеры или застегивающиеся упаковки, кладут в морозильную камеру. В таком виде сухофрукты остаются годными к употреблению в течение нескольких лет, если их не доставать, а температуру в морозилке поддерживать ниже -20°C.

Размораживают постепенно: сначала продукт перекладывают в холодильник, а спустя пару часов продолжают разморозку при комнатной температуре. Ускорять процесс при помощи кипятка или микроволновой печи нельзя: плоды, размягчатся, потеряют вкус.

Длительность хранения

Покупать много сухофруктов для хранения в домашних условиях не стоит. Достаточно количества, которое расходуется за 4 месяца – это срок хранения сухофруктов, в течение которого низка вероятность появления насекомых и плесени.

Срок годности можно продлить максимум до года, если хранить разные виды фруктов раздельно, создать оптимальные условия по температуре, влажности, освещенности.

Особенности хранения отдельных видов сухофруктов

Способы хранения определяются индексом влажности засушенного фрукта.

У кураги относительно высокий уровень влажности, поэтому в тепле плоды быстро портятся, зато хорошо хранятся в холодильнике до 6 месяцев. Важное условие – циркуляция воздуха, герметичность упаковки не требуется. Лучше использовать не крышку, а бумагу или ткань. В теплые месяцы допустимо хранение на сухом балконе, но вне доступа солнечных лучей.

Чернослив хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, герметично закрытых банках и керамических емкостях в сухом и затененном месте при комнатной температуре, а также в холодильнике в контейнере. Главный нюанс, как хранить курагу и чернослив, заключается в том, что эти виды сушеных фруктов впитывают посторонние запахи, поэтому рядом нельзя держать сильно пахнущие продукты.

Читайте также:
Огурцы с патиссонами: рецепт на зиму

Изюм требует циркуляции воздуха, поэтому его не держат в герметично закрытых емкостях. Для хранения подходят тканевые мешки, стеклянная и пластиковая посуда, закрытая бумагой. Оптимальная температура – +17°C. Срок годности – до 2 месяцев.

Финики и инжир держат в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Оптимальная температура – +5°C.

Сушеные яблоки хорошо хранятся в вентилируемом помещении при температуре +10°C и очень низкой влажности. Их нельзя класть в полиэтиленовые и бумажные пакеты, лучше использовать тканевые мешки.

Как определить свежесть сухофруктов

Несвежими считаются сухофрукты, на которых появилась плесень. В остальных случаях речь идет не об испорченности продукта, а о низком качестве и неправильной сушке. Яркие блестящие фрукты выглядят привлекательно, так и хочется их купить. Но эта красота ненатуральная, а созданная посредством химии. Качественный, высушенный естественным способом фрукт, выглядит невзрачно, его и стоит покупать.

Как определить некачественный продукт:

  • неестественная яркая окраска – это признак использования искусственных красителей, которые могут быть токсичными;
  • трещины на поверхности – следует подозревать вымачивание в каустической соде;
  • неестественный глянец, блеск поверхности создается посредством глицерина или трансжиров для придания продукту товарного вида;
  • ощутимый запах копчения – сухофрукты обработаны жидким дымом – веществом с канцерогенным действием.

Что делать, если в сухофруктах завелась моль

Борьбу с насекомым нужно начинать своевременно, иначе заготовки придется выбросить. Заметив следы поражения, нужно:

  • тщательно помыть плоды;
  • отправить в духовку на 30 минут, держать при температуре +75°C (можно заморозить при -15°C);
  • постирать или помыть емкость, в которой находились фрукты;
  • место хранения обработать раствором уксуса.

Есть несколько способов, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль:

  • поместить в холодильник (если это допустимо для данного вида сухофруктов);
  • герметично закрывать емкости;
  • положить в тару несколько листков мяты, отпугивающей насекомых;
  • перед отправлением на хранение тщательно проверять купленные фрукты на следы личинок и взрослых насекомых.

Проблема хранения актуальна для людей, занимающихся сушкой выращенных на своем участке фруктов. Тем, кто покупает сухофрукты, не стоит делать большие заготовки на длительный срок. Ведь данный товар реализуется в магазинах во все сезоны.

Правила хранения разных видов сухофруктов

  1. Емкости для хранения
  2. Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях
  3. Правила хранения чернослива в помещении
  4. Выбираем упаковку и место хранения
  5. Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике
  6. Предотвращаем появление моли
  7. Обеззараживание сухофруктов

Поклонники ежедневного употребления сухофруктов знают о том, что нужно уметь не только правильно выбрать хороший продукт, но и обеспечить ему надлежащие условиях хранения. Только так лакомство будет иметь отменный вкус и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.

Емкости для хранения

Многие не знают можно ли хранить сухофрукты в пластиковой или тряпичной таре. На самом деле это противопоказано. Мешки из ткани пропускают воздух, поэтому продут может отсыреть, а пластик наполнит его своим неприятным запахом. Курагу, изюм нежелательно хранить в полиэтиленовых упаковках в домашних условиях, поскольку велика вероятность образования плесени. Металлические емкости не подойдут из-за окисления.

Наилучшей тарой для хранения сухофруктов в домашних условиях является стекло. Возьмите банку, подберите для нее плотную крышку и засыпьте курагу. В банке сохранится запах, вкус и полезные свойства продукта. Коробки из дерева или картона также можно использовать для хранения сушеных абрикосов (не более, чем на месяц), но стекло предпочтительнее. При условии, что керамическая емкость плотно закрывается, в нее тоже можно поместить сухофрукты.

Если вы хотите заморозить курагу, то поместите ее в пищевую фольгу. Подойдут и пакеты для заморозки, которые сберегут продукт от наполнения посторонними запахами.

Обратите внимание! При хранении сухофруктов в стеклянных банках, закрывайте их силиконовыми или полиэтиленовыми крышками, которые в отличие от жестяных и металлических не создадут неприятный запах внутри емкости.

Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Совет! Держите курагу подальше от источников влаги.

Правила хранения чернослива в помещении

Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.

Читайте также:
Как приготовить оладьи из цукини

Выбираем упаковку и место хранения

В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.

Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.

Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.

В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:

  • целлофановый пакет с зип-застежкой;
  • коробка из картона;
  • берестяная или деревянная корзинка;
  • мешочек из льна или холста.

Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.

Правила приготовления и использования солевого раствора:

  1. Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
  2. Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
  3. Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.

Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.

Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.

При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.

Предотвращаем появление моли

Для защиты продуктов от жуков и моли в стеклянную банку перед засыпанием сухофруктов поместите кусочек вощеной бумаги. Тканевые упаковки будут защищены от вредителей, если перед хранением их вымочить в растворе соли и тщательно высушить.

Перед хранением стеклянную тару моют с уксусом для обеззараживания емкости и защиты от насекомых. Между банками на полках положите листочки мяты, которые отпугивают вредителей. Также для этих целей используют сушеный лавровый лист.

Обеззараживание сухофруктов

Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде.

Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом.

Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

  1. Подготовка сухофруктов к хранению
  2. Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
  3. В чем хранить сухофрукты?
  4. Особенности хранения разных сухофруктов
  5. Можно ли замораживать сухофрукты?
  6. Сколько можно хранить сухофрукты
  7. Как бороться с плесенью на сухофруктах
  8. Как защитить сухофрукты от вредителей?
  9. Что делать, если сухофрукты заражены?

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.
Читайте также:
Соус бешамель: классический рецепт в домашних условиях

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.

  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.

  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.

  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.

  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.
Читайте также:
Рецепт, как приготовить икру из помидоров и моркови

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

Как правильно хранить сушеные фрукты

21 сентября 2020

Время на чтение:

Высушенные естественным путем или с помощью специального приспособления (сушилки) сухофрукты особенно желанны зимой, когда запас любимых свежих ягод находится на исходе. Их вкус кардинально отличается от исходного, но отнюдь не в худшую сторону – он становится более насыщенным и необычным. Чтобы наслаждаться этим лакомством всю зиму, дома сушеные фрукты необходимо правильно хранить.

Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года.

  • Чем полезны сухофрукты
  • Как правильно выбрать продукт
  • Как сохранить на зиму
    • Подготовка к хранению
    • Температура и влажность
    • В чем нужно хранить
    • Срок хранения
  • Особенности хранения разных видов сухофруктов
    • Как хранить курагу
    • Изюм
    • Финики
    • Инжир
    • Чернослив
    • Сушеные яблоки
    • Хранение микса сухофруктов
  • Можно ли хранить в замороженном виде
  • Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

Чем полезны сухофрукты

Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.

При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.

Преимущества употребления сухофруктов:

  • Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
  • Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
  • Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.

Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал. Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете.

Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Как правильно выбрать продукт

На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

  • Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
  • Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.

Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.

Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.
Читайте также:
Рецепт имбирного печенья

Срок хранения

Вид сухофруктов Срок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
Курага 12
Финики 12
Изюм 6
Инжир 6

Особенности хранения разных видов сухофруктов

Сушка – продукт деликатный, поэтому каждому его виду нужно обеспечить подходящие условия хранения. Высушенные фрукты и ягоды вполне реально разложить компактно, поэтому они не будут занимать слишком много места в холодильнике или на полке кладовой. Обязательное условие – разные виды сухофруктов не должны соприкасаться друг с другом. От этого срок годности сухофруктов значительно уменьшается.

У полезных для здоровья сухофруктов не очень яркий и привлекательный внешний вид.

Как хранить курагу

Хорошо просушенная курага не будет портиться до 18 месяцев при относительной влажности воздуха не более 70%. Варианты ее хранения же разнообразны:

  • В морозильной камере. Завернутая в полиэтиленовый пакет или пленку, курага может лежать там 1,5-2 года. После разморозки она не потеряет свои вкусовые качества. Ее можно будет употреблять в сыром виде или добавлять в каши, выпечку и т.д.
  • В сухом темном месте. Кладовка или чердак без сырости и прямых солнечных лучей позволят сохранить там курагу почти на 1,5 года. Единственное условие – сухофрукты не должны быть сырыми.

Курагу лучше всего хранить в кладовом помещении, в герметичных банках, периодически проверяя не появилось ли плохих экземпляров.

Это важно! Категорически не рекомендуется хранить курагу возле газовой плиты или отопительных батарей. Под воздействием высоких температур она быстро покрывается плесенью.

Изюм – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Хранить его можно не более полугода, предварительно перебрав и подсушив на открытом воздухе.

Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно.

  • Полотняный мешочек. Завязанный шнурком, его можно повесить в кладовке или на сухом балконе. Без резких перепадов и со стабильной температурой воздуха до +10 градусов, изюм можно будет хранить до года.
  • Стеклянная банка. Не обязательно закрывать ее плотной крышкой – достаточно обмотать горлышко натуральной тканью и завязать ниткой. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы изюм не спрессовался.
  • Пластиковый контейнер. Если в комнате слишком жарко, можно положить тару с изюмом в холодильник. Чтобы внутри не скапливалась влага, желательно выложить контейнер белой бумагой.

Если после длительного хранения изюм стал сухим, не стоит его выбрасывать – достаточно обдать его кипятком. Сушка распарится и снова станет мягкой, но для длительного хранения она больше не подойдет. Правила, как хранить курагу и изюм в домашних условиях, практически идентичны. Именно поэтому с затвердевшими высушенными абрикосами можно поступить точно также.

Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим.

Финики

Обычно финики продаются уже упакованными – в вакуумированные пакеты или картонные коробки. На длительное хранение их можно уложить в холодильник или прохладный подвал именно в таком виде. Под категорический запрет попадает хранение в полиэтилене – в нем сухофрукт быстро «задыхается», появляется плесень. Если продукт куплен на развес и паковать его в контейнеры нет никакого желания, можно поступить проще: разделить финики на несколько порций, каждую из которых упаковать в бумагу, а только потом завернуть в пакет.

От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся.

Инжир

Этот сухофрукт является самым капризным с точки зрения хранения. После покупки его желательно сразу же перебрать, поместить в стеклянные контейнеры и отправить в холодильник. Все дело в том, что даже в сушеном виде мякоть инжира обладает избыточной влажностью. При благоприятных условиях внутри быстро начинает развиваться плесень. Именно поэтому плоды инжира, находящиеся на хранении, нужно периодически пересматривать.

Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится.

Чернослив

Хорошо подсушенный чернослив можно хранить даже при комнатной температуре. Если купленный продукт влажный, лучше подсушить его под прямыми солнечными лучами несколько дней. Дабы продлить срок годности сухофрукта, можно пойти на маленькую хитрость – окунуть каждый плод в слабый раствор соды или соли, а после хорошо высушить. Перед употреблением в пищу такие сухофрукты нужно тщательно промыть. На вкусовых качествах консервация солью и содой не скажется, зато убережет продукт от плесени и поражения насекомыми.

Хранить чернослив в домашних условиях можно при комнатной температуре в течение 6 месяцев.

Читайте также:
Огурцы с патиссонами: рецепт на зиму

Сушеные яблоки

Как и любой другой сухофрукт, яблоки нужно хранить в домашних условиях при температуре, не превышающей +10 градусов. Для этих целей отлично подойдут деревянные и картонные короба, мешки из плотной ткани. В непосредственной близости от сушеных яблок не должно быть других продуктов с резкими запахами, ведь они моментально берут на себя все эти ароматы.

Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении.

Кроме того, очень часто сушка из яблок изготавливается хозяйками самостоятельно. В домашних условиях, в отличие от производства, отследить готовность сухофруктов бывает очень сложно. От того и проблемы – появление жучков и плесени. Если яблоки сушились под солнечными лучами, перед закладкой на длительное хранение их стоит немного просушить в духовом шкафу.

Хранение микса сухофруктов

Помещать разные виды сухофруктов в одну тару и хранить их при комнатной температуре категорически не рекомендуется – разная влажность может спровоцировать появление плесени, развитие гнилостных процессов. Кроме того, продукты с более сильными запахами будут доминировать и постепенно передадут свой аромат на остальные.

Если микс уже приобретен, лучше поместить его в холодильник. Для длительного хранения же отлично подойдет морозильная камера. Если ориентироваться на то, как можно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, то каждый подвид стоит отделить и завернуть в бумагу. Если разделить их возможности нет, то разложить микс стоит хотя бы порционно.

Можно ли хранить в замороженном виде

Большинство сухофруктов не теряет свой первоначальный вкус после размораживания. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными: яблоки и финики практически всегда превращаются в кашу, которую можно использовать только для переработки. Чтобы они сохранили свою текстуру, добавлять их в тесто или блюда нужно чуть-чуть размороженными.

Любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах.

Сухофрукты – это очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год. Чтобы они «прожили» максимально долго, нужно обеспечить правильные условия хранения: температура – до +10 градусов тепла, а влажность – до 70%. В крайнем случае, их можно сохранить в морозильной камере. Каждая хозяйка сама решает, в чем хранить сухофрукты, но лучше всего для этих целей подойдут контейнеры из натуральных материалов – древесины, ткани или стекла.

При соблюдении оптимальных условий хранения сухофрукты останутся ароматными и сладкими в течение 12 месяцев.

Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

Как и где правильно хранить сухофрукты дома: полезные рекомендации и хитрости

Очень часто люди, которые следят за своим питанием, покупают сухофрукты. Если у вас есть свой личный сад, вы можете приготовить сухофрукты самостоятельно. Вне зависимости от места покупки или приготовления, полезно знать, как сохранить сухофрукты правильно в домашних условиях. Это позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус. Подробнее о том, где лучше хранить сухофрукты будет рассказано далее.

Где лучше хранить сухофрукты

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус продукта, необходимо выбрать, где хранить сухофрукты. Зимой хранение изюма в домашних условиях и сушеных слив можно перенести на балкон.

Хорошо хранится изюм и другие сушеные продукты в кладовке или в другой комнате, куда не попадает солнечный свет. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления и электрической плиты.

Условия для хранения

Если вы купили сухофрукты, и хотите, знать как хранить сухофрукты дома как можно дольше, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения. Подробнее о том, как хранить сушеные фрукты будет рассказано далее.

Температура и влажность воздуха

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — курагу и др., при переменчивой температуре? Сухофрукты необходимо хранить при температуре от +2°С до +10°С. В доме сложно найти место, которое будет соответствовать таким критериям. Так можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Однозначно, да.

В нем постоянно можно хранить сухофрукты, без потери вкуса. Если вы будете доставать продукт, старайтесь держать его при комнатной температуре короткое время. Чем дольше сухие фрукты подвергаются резкой смене температурного режима, тем сильнее будет выступать влага, которая будет провоцировать неприятный запах и развитие плесени.

Если вы будете хранить их при температуре от +18°С до +20°С, сроки годности сухофруктов будет сокращаться в 2 раза. Быстрее всего портятся заготовки, в которых содержится большое количество сахара. В эту категорию относятся бананы, финики, манго, виноград и курага.

Важно соблюдать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в диапазоне от 17% до 25%. Принимайте во внимание влажность продукта. Исходя из этого, оптимальный уровень влажности – 65%. Если воздух будет сухим и теплым, в сухофруктах будут заводиться насекомые, что негативно отразится на вкусе.

Место и освещенность

Как хранить сушку в зависимости от света? Хранить фруктовые заготовки рекомендуется в сухом месте, в которое не проникает солнечный свет. Если у вас нет кладовки, можете разместить продукты в кухонный шкаф. Если правильно упаковать заготовку, ее можно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Чтобы долго хранить сухофрукты, их запрещено помещать в полиэтиленовые пакеты. В них легко проникают вредители, которые быстро портят продукт. Рекомендуется выбирать более надежные емкости, выполненные из стекла или пластика.

Курагу можно поместить в пакеты из бумаги или мешки из натуральной ткани. Предварительно тканевую ткань нужно замочить в раствор соли (100 г на 1500 мл воды). После мешочки просушиваются, и наполняются сухофруктами. Это позволит предотвратить появление вредителей.

Читайте также:
Соус бешамель: классический рецепт в домашних условиях

Полезные советы и хитрости

Есть несколько полезных советов, позволяющих продлить срок годности изюма и др.сухофруктов. Подробнее о них будет рассказано далее.

Подсушите перед упаковкой

Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, на нем можно заметить грязь и пыль. Поэтому целесообразно его промыть. Если вы покупаете курагу или чернослив, их нужно вымочить в чистой воде, так как хранить курагу и чернослив в серном диоксиде, которым они обрабатываются, опасно.

После тщательного мытья сухофрукты нужно снова хорошо просушить, чтобы убрать влагу. Это предотвратить развитие плесени и появление насекомых. Большинство хозяек раскладывают продукт на полотенце. Однако это неправильный метод, т. к. частицы воды будут сохраняться внутри плодов. Это спровоцирует их быструю порчу.

Лучше просушить сухофрукты в духовом шкафу. Нужно застелить противень пергаментом, и разложить на него фрукты. Поставьте противень в духовку, и выждите полчаса.

По истечению этого времени нужно достать продукт, и охладить. После можно готовить его к длительному хранению.

Используйте мяту и соль

Если вы хотите предотвратить развитие насекомых, можно воспользоваться мятой и солью. Они не позволят завестись в сухофруктах пищевой моли, т. к. она не переносит резкие ароматы. Если вы будете хранить фрукты в мешочках из натуральной ткани, поместите внутрь несколько веточек мяты. Она не придаст сухофруктам резкого аромата, однако не позволит проникнуть внутрь паразитам.

Если сухофрукты будут храниться в комнатах с высоким уровнем влажности, поставьте вблизи тарелку с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу, что предотвратить плесень на фруктах.

Перебирайте время от времени

Некоторые хозяйки, которые тщательно готовят продукт к длительному хранению, могут столкнуться с порчей определенных плодов. Если следы плесени появятся на одном продукте, они сразу будут поражать остальные.

Поэтому рекомендуется перебирать сухофрукты. Оптимальный срок – 1 раз в месяц. Если заметите фрукты, которые начали портиться, смело выбрасывайте их. Оставшиеся плоды прокалите в духовом шкафу при температуре +75°С, чтобы убрать бактерии.

Храните не больше года

Каждый продукт, и сухофрукты не исключение, имеет свой срок годности. Поэтому не покупайте продукты на 2-3 года вперед. В большинстве случаев потеря вкуса будет наблюдаться через год. А полезные компоненты разрушаются намного раньше.

Старайтесь не хранить сушеные продукты более, чем 12 месяцев. Лучше всего использовать их в период одной зимы. Весной, летом и осенью готовьте компоты и другие блюда из свежих фруктов.

Особенности хранения разных сухофруктов

Особенности хранения должны зависеть от вида сухофруктов. Подробнее о каждом виде будет рассказано далее.

Если вы купили сухофрукты или подготовили их самостоятельно, соблюдайте такие особенности по хранению:

  • Курага должна храниться при температуре +15°С или в морозильной камере. Фасовать продукт нужно по небольшим пакетам с зип-застежкой. Это предотвратит развитие плесени;
  • Чернослив хранят в холодильнике или в кухонном шкафу. Раскладывать продукт можно в пакеты из бумаги, стеклянные или керамические банки;
  • Изюм необходимо хранить при температуре +17°С. Его нужно размещать в кладовой. Если поставить емкость с изюмом на кухне, под воздействием высоких температур и повышенного уровня влажности продукты будут храниться в разы быстрее. Оптимальный срок хранения – не боле 60 дней;
  • Сушеные яблоки. Хранить такие фрукты нужно на балконе, т. к. оптимальная температура около +10°С. Важно, чтобы в помещении был низкий уровень влажности и хорошая циркуляция воздуха.

Хранение в замороженном виде

Довольно часто хозяйки хранят продукты в морозильной камере. В таком месте сухофрукты быстро теряют полезные свойства. Однако если у вас нет другой возможности, можете воспользоваться морозилкой. Для этого придерживайтесь основных рекомендаций, речь о которых пойдет далее. Нужно разместить сухофрукты по пластиковым контейнерам или по зип-пакетам. Поместите их в морозильную камеру. Старайтесь раскладывать продукт порционно, т. к. при повторной заморозке испортятся не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Хранить продукты в морозилке можно около 2-3 лет. Главное – не размораживать их. Выставьте температуру – около -20°С.

Когда будете размораживать сухофрукты, это нужно делать при комнатной температуре. Сначала поместите пакет или контейнер в холодильник, а через 5-7 часов поставьте на кухонный стол или в шкаф.

Чтобы не испортить вкус и текстуру продукта, нельзя его размораживать под воздействием кипятка или микроволновой печи.

Сколько можно хранить сухофрукты

Сроки хранения сухофруктов зависят от места, в котором они будут находиться:

  • в помещении – не более 30 дней;
  • в кладовке без попадания солнечных лучей – 6 месяцев;
  • в холодильнике – около 9 месяцев;
  • в морозильной камере – 1,5-2 года.

Теперь вы знаете, сколько хранятся сухофрукты и как правильно их хранить, чтобы сохранить не только вкус, но и полезные свойства. Выберите не только место для хранения, но и емкость. Если вы будете соблюдать рекомендации, сможете надолго сохранить полезные сушеные продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: