Аджапсандали подают горячим

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

  1. Что такое «аджапсандал»
  2. В каких случаях и как подают сандал
  3. Классический рецепт аджапсандал по грузински
  4. Последовательность приготовления

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.
Читайте также:
Крыжовник хорошо сочетается с вкусом цитрусовых

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.


Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Аджапсандали

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт “Пломбир” Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) – известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы – Тинатин Мжаванадзе “Грузия со вкусом”.

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Читайте также:
Икра из патиссонов на зиму: рецепт

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим – он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов – они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке – помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах – их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет – на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли – помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно – досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Аджапсандал

Аджапсандал, или аджапсандали, рецепт кавказской кухни: абхазской, азербайджанской, армянской, грузинской. Гармонично сочетает вкус и пользу. Классический аджапсандал, грузинский рецепт наиболее распространен.

Рецепты закусок → Аджапсандал

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Аджапсандал (аджапсандали) из запечённых в фольге овощей – универсальная закуска, которую можно подать в качестве соуса, овощного гарнира или намазки для бутербродов. Блюдо из печёных баклажанов, помидоров, кабачка и сладкого перца получается сочным и сытным, а добавление чеснока, свежей кинзы, базилика и уцхо-сунели придаёт аппетитный пряный аромат и вкус. Попробуйте!

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Аджапсандали – очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Аджапсандали – соус из тушеных овощей по-грузински. Похожие блюда встречаются у многих южных народов, поэтому, чтобы ваш соус действительно «прозвучал» по-грузински, обратите внимание на зелень, именно она создаст нужную ноту в вашем блюде.

Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.

Читайте также:
Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании

Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.

Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!

Кулинары в разных уголках мира давно заметили, что различные сочетания овощей, тушеных вместе со специями, очень вкусное и полезное блюдо. Так появились различные овощные рагу, соте, рататуй и т.п. В кавказском варианте аджапсандала, рецепт может содержать много разных овощей, в том числе помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, однако основным продуктом всегда выступают баклажаны.

Как приготовить аджапсандал? Овощи нужно порезать: лук, морковь мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки или полукружки. Баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде и отжимают от влаги. Далее все овощи отдельно друг от друга обжаривают (пассеруют). Потом обжаренные овощи соединяют с протушенными баклажанами. Сюда же добавляют измельченные (без кожицы) помидоры, растертый с кинзой и солью чеснок. Соль, специи добавляют уже в общий казан и тушат совместно на малом огне еще минут 15. Приготовить можно аджапсандал в духовке, аджапсандал в казане, аджапсандал на мангале, но принцип остается одинаковый.

Готовят также аджапсандал с мясом, но это скорее вариант творческого развития блюда аджапсандал. Рецепт классический все-таки овощной. И непременно на основе баклажанов. В кавказской кухне вообще баклажаны в особенном почете, и способов их приготовления очень велико. Это же относится и к зелени. Грузинская кухня – это обилие зелени. Кинза, зеленый лук, базилик, петрушка есть почти в каждом блюде, особенно, если там есть баклажаны. Поэтому аджапсандал, рецепт грузинский, классический имеет такой неповторимый вкус, аромат и пользу, ведь в овощах и зелени столько витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Возьмите на вооружение аджапсандал, рецепт в духовке, аджапсандал, рецепт на мангале, ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное искусство. Поможет же в приготовлении аджапсандала рецепт с фото, он есть у нас в нескольких вариантах. Попробуйте приготовить свой вариант аджапсандала, фото результата ваших трудов шлите нам с описанием рецепта. Мы поделимся им с читателями сайта.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Аджапсандал или Анджапсандали – это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали – это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт
  • лук – репчатый – 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чили – 1 шт (по желанию)
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик – все по 0,3 пучка
  • тимьян – 1 ч.л
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец
Читайте также:
Кассуле — блюдо из фасоли, зелени и мяса.

Способ приготовления

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал – процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем – тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее “овощное рагу” Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно – достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.

Читайте также:
Арбузы в банку на зиму: рецепт засолки арбузов

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

  • Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
  • Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
  • Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
  • Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.

  • Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
  • Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
  • Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
  • Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
  • Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
  • Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
  • Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.

Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.

Аджапсандали по-грузински (с картошкой)

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая кинза, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
  4. Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
  5. Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
  6. В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
  7. Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
  8. Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
  9. Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
  10. Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.

Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.

Грузинский соус аджапсандали к мясу

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – на свой вкус.
  1. Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
  2. Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
  3. Мелкой соломкой порежьте перец.
  4. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
  6. Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
  7. Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
  8. Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.
Читайте также:
Рецепт квашеной капусты с яблоками

Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.

Аджапсандал по-армянски с мясом

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза или базилик – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  5. Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
  6. Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
  7. В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
  8. Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
  9. Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
  10. Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
  11. Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
  13. Потушите овощи с мясом еще 10 минут.

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

Салат аджапсандал по-азербайджански

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • постное масло, соль, перец – по вкусу.
  1. Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
  2. Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
  4. Перемешайте измельченные овощи.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.

Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0.4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  5. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  6. Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
  7. Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
  8. Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Диетический аджапсандал в духовке

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза, базилик – по 20-30 г;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
  2. Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
  6. Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.

Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.

Читайте также:
Варенье из облепихи: рецепт, как варить

Аджапсандали в мультиварке

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или другая зелень, соль – по вкусу.
  1. Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  2. На дно мультиварки влейте масло.
  3. Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
  5. Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
  6. Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

Аджапсандал с фаршем

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • фарш (мясной, куриный) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль, хмели-сунели, свежая кинза – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите. Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
  2. Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
  3. На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
  4. Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
  5. Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.

Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.

Аджапсандал с кабачками

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • соус ткемали, аджика или кетчуп – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло – сколько уйдет.
  1. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  2. В казан влейте масло, положите в него лук и кабачки. Обжарьте до появления характерного аромата.
  3. Одновременно разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем баклажаны.
  4. Переложите к кабачкам баклажаны, добавьте картошку и перец. Посолите, приправьте. Соус разведите кипяченой водой, влейте в казан.
  5. Накройте казан крышкой. Потушите овощи 15-20 минут.
  6. Добавьте помидоры. Через 10 минут перемешайте закуску и снимите казан с огня.

При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.

Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.

Аджапсандал по-грузински: семь лучших рецептов

Аджапсандал, или аджапсандали, – традиционное блюдо кавказской кухни, изготавливаемое из овощей: баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука, чеснока и зелени (кинза, базилик и другие). Овощи обжариваются или запекаются, а затем смешиваются. Вариации этого блюда существуют практически у всех народов, в Европе аналогом аджапсандала является рататуй. От обычного овощного рагу его отличают отдельная обжарка компонентов, их более крупная нарезка и необычные восточные нотки, которые придают блюду кинза и специи.

  • 1. Классический рецепт
  • 2. Диетический рецепт (в духовке)
  • 3. В мультиварке
  • 4. С мясом
  • 5. На мангале

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • помидоры – 700 г;
  • базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый шафран – на кончике ножа;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 л.

    1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.


2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.


3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.


4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.


5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.

Читайте также:
Сухофрукты своими руками


6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.


7. Морковь почистить и нарезать соломкой.


8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.


9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.


10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.


11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.

Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • кинза, базилик и другая зелень – несколько веточек для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. 1. Включить духовку и нагреть ее до температуры 250 градусов. Включить верхний обдув гриля (если имеется).
  2. 2. Помыть баклажаны, помидоры, перцы и обсушить их. Удалить плодоножки у баклажанов, очистить сладкий перец от семян. Разрезать овощи на 2 половины.
  3. 3. Положить овощи на противень и поставить в духовку на 20 мин.
  4. 4. Лук порезать полукольцами, измельчить зелень, чеснок.
  5. 5. Достать овощи из духовки, сложить в глубокую посуду и накрыть. Выдержать их некоторое время, чтобы лучше отходили шкурки.
  6. 6. Очистить овощи от кожицы, баклажаны нарезать кубиками, мелкие помидоры – на половинки, крупные – на несколько частей, перец – соломкой.
  7. 7. Добавить зелень, чеснок, специи. Сбрызнуть блюдо яблочным уксусом.

Время приготовления аджапсандала по такому рецепту составляет 40 мин. Благодаря тому, что отсутствует жарка, он является диетическим и менее калорийным. Если дать постоять аджапсандалу в течение суток в холодильнике, оно приобретет более насыщенный вкус. Приготовленные овощи подают на стол как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу.

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • кинза, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.
  1. 1. Подготовить овощи, как это описано в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Поставить режим «Жарка» в мультиварке и обжарить баклажаны по 2-3 мин. с каждой стороны в растительном масле. Потребуется несколько приемов, так как все баклажаны в чаше не поместятся.
  3. 3. Нарезать помидоры кубиками, лук полукольцами, перец кольцами. Порубить чеснок и зелень.
  4. 4. Переложить баклажаны в чашу, добавить остальные овощи, соль, специи и зелень. Поставить в мультиварку.
  5. 5. Выставить режим «Тушение», держать в течение 1 ч. Если сока из овощей выделилось мало, то перемешать их, чтобы не подгорели.
  6. 6. Выложить аджапсандали на блюдо, украсить зеленью.

  • баранина (или свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сушеный базилик – 3 щепотки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
  1. 1. Нарезать мясо на кубики среднего размера.
  2. 2. Растопить в казане или глубокой сковороде сливочное масло, добавить растительное.
  3. 3. Положить мясо в масло. Обжаривать его на сильном огне до появления корочки, периодически помешивая. Затем налить 100 мл воды и убавить огонь. Тушить баранину до готовности.
  4. 4. Помыть и почистить картофель, помидоры, нарезать их кусками среднего размера.
  5. 5. Нарезать лук полукольцами.
  6. 6. Болгарский перец очистить, порезать соломкой.
  7. 7. Помыть баклажаны, удалить плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами, пересыпать их солью, оставить на 15-20 мин.
  8. 8. Положить в казан баклажаны и лук, накрыть крышкой, тушить с мясом 10 мин.
  9. 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, готовить еще 10 мин.
  10. 10. Всыпать сладкий перец и помидоры. При необходимости добавить воды, чтобы мясо не пригорело. Добавить базилик. Тушить 25 мин.
  11. 11. Положить лавровый лист, специи, перемешать все слои и держать на огне еще 10 мин.
  12. 12. Выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой в течение 15 мин. Подать к столу, украсив веточками петрушки, базилика или рубленой зеленью.

Время приготовления составляет 1,5 ч. Для данного рецепта можно использовать жирное мясо. При этом необходимо уменьшить количество растительного и сливочного масла, так как в процессе приготовления растопится сало. Предварительно мясо отбивают, чтобы оно стало мягче и сочнее.

Читайте также:
Маш: рецепты супов с малоизвестным ингредиентом

  • помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, лук – по числу присутствующих гостей;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу.
  1. 1. Разжечь угли в мангале, хорошо раскалить их.
  2. 2. Пока подготавливается мангал, помыть овощи, убрать плодоножки.
  3. 3. Насадить овощи целиком на шампуры и запечь их на углях (можно на открытом огне костра).
  4. 4. После пропекания положить овощи в холодную воду. Очистить их от кожицы.
  5. 5. Нарезать овощи кубиками.
  6. 6. Приготовить соус из измельченного чеснока, растительного масла, соли, специй и порубленной зелени. Смешать их.
  7. 7. Выложить перцы, баклажаны, лук и помидоры на общее блюдо, посолить, поперчить и залить соусом.

Так как овощи целиком готовятся в мангале, то аджапсандал получается особенно вкусным и сочным. Его можно подать к шашлыку или завернуть в лаваш.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели, перец молотый, соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сушеный тмин – 1 щепотка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.
  1. 1. Развести огонь, установить решетку на костер. Поставить казан и хорошо разогреть его. Добавить в казан растительное масло.
  2. 2. Помыть овощи. Убрать плодоножку у баклажанов, нарезать их на кубики, замочить в соленой воде, как в первом рецепте, затем ополоснуть.
  3. 3. Картофель, сладкий перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
  4. 4. Молодые кабачки помыть и нарезать вместе с кожицей.
  5. 5. Лук нарезать полукольцами.
  6. 6. Почистить и измельчить чеснок.
  7. 7. На томатах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу.
  8. 8. Положить в казан лук, обжарить его.
  9. 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить, обжарить его с тмином в течение 5 мин.
  10. 10. Положить сладкий перец, обжарить 5 мин.
  11. 11. Добавить баклажаны.
  12. 12. После того как они обжарились, потушить огонь и далее готовить на углях.
  13. 13. Добавить воды до середины овощей, закрыть крышку и тушить до размягчения картофеля.
  14. 14. Нарезать кабачки и помидоры кубиками, измельчить зелень, чеснок.
  15. 15. Положить их вместе с острым перцем в казан и тушить 10 мин.

  • баклажаны – 800 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 500 г;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец горошком – 5 г;
  • семена кориандра – 3 г;
  • 6%-й уксус – 100 мл.
  1. 1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками 1х1 см и замочить на 20-30 мин. в подсоленной воде.
  2. 2. Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, кабачки. Морковь можно также натереть.
  3. 3. Томатную пасту смешать со 100 мл воды.
  4. 4. Положить все ингредиенты и специи в глубокую кастрюлю и тушить 35 мин.
  5. 5. Стеклянные банки простерилизовать на пару.
  6. 6. Разлить аджапсандали по банкам, закатать крышками.
  7. 7. Поставить их в разогретую духовку на противень металлическими крышками вниз, стерилизовать еще 30 мин. Заготовку хранить при температуре не выше +3 градусов.

Вкус такого салата на зиму будет отличаться от традиционного блюда грузинской кухни, так как используется уксус для консервирования. Время его приготовления составляет 1,5 ч.

При приготовлении блюда есть свои хитрости:

  • Настоящий аджапсандал должен состоять из крупных кусочков нарезанных овощей, в противном случае блюдо больше напоминает рагу, овощную икру или салат. При нарезке надо стремиться делать куски одинакового размера, чтобы не было смещения вкусового акцента в пользу крупных компонентов.
  • Перед запеканием рекомендуется на дольках баклажана сделать надрезы в виде решетки. Благодаря этому овощ лучше пропечется.
  • Все ингредиенты аджапсандала нужно довести до полной готовности при обжаривании. Хрустящий перец или полусырые баклажаны будут нарушать нежную консистенцию блюда.
  • Лук с морковью следует тушить в большом количестве масла, так как при таком способе приготовления они не жарятся, а томятся в собственном соку. Благодаря этому блюдо получается вкусным и сочным. Лишнее масло можно слить после обжарки. Лук после такой обработки не теряет свой цвет и не подгорает.
  • Жгучий перец рекомендуется резать в резиновых перчатках. Его семена лучше удалить, так как в них сконцентрирована вся острота.
  • Чтобы чеснок не потемнел, его растирают с солью грубого помола.
  • Соль добавляют в конце приготовления.
  • Чтобы основные ингредиенты не разваривались, в аджапсандал кладут картофель.

Опытные кулинары считают, что изюминка блюда заключается в сочетании баклажана и кинзы, поэтому не стоит пренебрегать этой пряной травой. Также не следует тушить аджапсандал слишком долго. Вполне хватит 15 мин. на слабом огне, иначе блюдо слишком разварится и проиграет во вкусе.

Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.

Читайте также:
Крыжовник хорошо сочетается с вкусом цитрусовых

  • 5 баклажанов
  • чеснок – 1 зубчик
  • 2–3 веточки базилика
  • 2 сладких перца
  • 4 луковицы
  • кинза
  • соль
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • картофель – 3 шт
  • 8 помидоров

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны для аджапсандали нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.

Аджапсандали по-грузински подается не только в горячем виде. На наш взгляд, особенно вкусным блюдо становится после основательного отдыха в холодильнике (не менее 5 часов).

Кто бы что ни говорил, аджапсандали по-грузински можно готовить как с картофелем, так и без: все зависит от того, хотите ли вы сделать блюдо более сытным или менее.

Ключевые слова

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина – .

Аджапсандали или аджапсандал – грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – .

средне

Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным .

легко

Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно .

Чахохбили из курицы по-грузински – известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в .

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус .

средне

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .

средне

Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и .

средне

Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность .

легко

легко

Шеф-повар ресторана Duran Bar Николай Бакунов Традиционное кавказское блюдо я решил соединить .

средне

На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все .

легко

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не .

средне

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель .

средне

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .

Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым. Советую проще – обжаривайте компоненты практически до готовности – тогда ни один из них не превратится в кашу. Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов – оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там. нужна картошка или мясо или нет, решать Вам – эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. – это уже попахивает сборной селянкой. Я так думаю!

добавлю еще раз комментарий для себя: в следующий раз всех ингридиентов, кроме трав и чеснока, в поллвину меньше, слишком уж много получается, в кастрюлю еле влезает, да и готовить дольше. я бы начала с обжаривания картошки и баклажан отдельно (одно в кастрюле, другое в сковороде) потом сложила вместе в кастрюлю, при совместном приготовлении баклажан с картошкой слишком много и они не жарятся, а тушатся

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: