Уличная печь для дачи: как построить ее своими руками

Строительство садовой печи на дачном участке

С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

Назначение уличной печи

Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

  • консервировании овощей, ягод;
  • сушке грибов, фруктов;
  • копчении мяса, рыбы.

В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

Пользователи часто ищут :

Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

  1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
  2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
  3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
  4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

Виды уличных печей для дачи

Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

Барбекю

Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

Оптимальными размерами этого типа печи считается:

  • длина – 1,8 м;
  • ширина – 0,9–1 м;
  • высота с дымоходом – до 1,85 м;
  • количество рядов в высоту – 27.
  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувало;
  • дымоход и прилегающие каналы;
  • площадка для блюд;
  • арочный свод;
  • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

Коптильня

Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

Фото: мангал-коптильня из листового металла

В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • полухолодное.

Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

Камин

Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

Печь с варочной плитой

Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

  1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
  2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

Фото: самодельная варочная печь

Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

Русская печь

Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

Как пользоваться тандыром

Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

Плюсы многофункциональных варочных комплексов

Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

Варочные комплексы содержат:

  • плиту под казан;
  • варочную поверхность;
  • мангал;
  • коптильную камеру;
  • гриль;
  • мини русскую печь.

Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

Рекомендуемые виды стройматериалов

Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

Кирпич

Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

  • 230х114х65 см;
  • 250х120х65 см.
Читайте также:
Беседка на даче: виды, идеи и инструкция по постройке

Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

Газобетон

Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.

    Схема кирпичной печи

    Из материалов и инструментов нужно подготовить:

    • огнеупорный, облицовочный кирпич;
    • цемент;
    • глину;
    • песок;
    • щебень;
    • дверцы топки, поддувала;
    • болгарку с дисковыми насадками;
    • стальную трубу;
    • металлические стержни;
    • асбестоцементную плиту;
    • лопату;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельту;
    • шнур для разметки.
  • Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

    Строительство фундамента

    Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

    Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

    Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

    Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

    Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

    Кладка печи

    1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
    2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
    3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
    4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
    5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.

    Кладка печи наглядно представлена на фото.

    Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

    По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

    Дымоход

    Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
    2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
    3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
    4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
    5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
    6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

    Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

    Как защитить печь от воздействия климатических факторов

    В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

    Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

    Цены на заводские печи

    Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

    Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

    Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

    Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

    Нужно лишь немного постараться – и всё получится! Как построить уличную печь для дачи своими руками

    Приготовление пищи на открытом огне – популярный процесс в частных или загородных домах, на дачах.

    Наиболее распространенными вариантами агрегатов для создания вкусных блюд считаются классическая уличная печь, конструкция с варочной поверхностью, с барбекю, мангалом, духовкой или печь-камин.

    Чаще такие приборы располагают в беседках, а также на открытом пространстве.

    Виды уличных печей для дачи

    Уличные печи бывают различных конструкций, отличающихся по назначению.

    Классическая

    Такой вариант печки является самым простым в исполнении и относительно неприхотливым строением, которое может топиться практически любым материалом (от специально подготовленного угля до сухостоя, собранного вокруг участка).

    Среди особенностей такого прибора, кроме использования любого топочного материала, следует отметить:

    • простоту кладки и возможность применять в строительстве бой;
    • сравнительно небольшие размеры;
    • экономичность возведения — общее количество целых кирпичей составляет порядка 200—250 штук;
    • неприхотливость конструкции к эксплуатации в различных погодных условиях.

    Стандартная схема такой печки выглядит следующим образом (снизу вверх):

    • поддувало;
    • дымовой канал;
    • топка;
    • варочная поверхность или плита для приготовления пищи — устанавливается при монтаже, изготовлена из металла, при необходимости, монтируются горелки;
    • при желании устанавливается дополнительная столешница.

    Эта конструкция выглядит довольно грубо, но по своим размерам она невелика. При этом печь предоставляет возможность приготовления различных видов пищи. Размер с учетом высоты дымохода составляет от 120 до 150 см, оптимальная высота дымохода не превышает 40 см (такой высоты достаточно для обеспечения качественной тяги).

    Поддувало и топка располагаются на высоте двух-трех кирпичных рядов от фундамента.

    Размер топки определяется в зависимости от целей эксплуатации печи, а также от заложенного в конструкцию коэффициента полезного действия (КПД).

    C варочной поверхностью

    Такой вариант также относится к одной из самых простых конструкций. Чаще подобная печь строится на основе печки-грубки, что объясняет относительную неприхотливость прибора и его небольшие размеры.

    Справка. Свое название такая печь получила от грубого и простого механизма кладки — «грубка» или печь-груба.

    Ключевая особенность сооружения — использование варочной поверхности или плиты, изготовленной из металла.

    В зависимости от того, планируется ли использовать варочную поверхность только для приготовления блюд методом «медленного огня» или тушением, или подразумевается также применение открытого огня, различается конструкция варочной поверхности.

    Читайте также:
    Парник из поликарбоната своими руками: как сделать

    Если использование открытого огня не планируется, то металлическая плита будет цельной без дополнительных отверстий-горелок.

    Если открытый огонь предусмотрен для использования, то в плите делаются специальные отверстия, которые на время «медленного огня» или приготовления пищи тушением будут закрываться крышками.

    Габариты печки варьируются в зависимости от размеров варочной поверхности, ее минимальные значения — 400 на 400 мм. Высота так же, как и для печки-грубки вместе с дымоходом составляет от 120 до 150 см.

    Схема конструкции аналогична чертежу печи-грубке, с обязательным добавлением варочной поверхности, закрепленной над топкой на высоте 4—5 кирпичных рядов.

    C мангалом

    Эта конструкция представляет собой сложное строение, которое используется не только для приготовления блюд в мангале. Печь чаще возводится в виде многофункционального устройства с присоединением варочной поверхности, а также с созданием коптильной камеры.

    Такая печка имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько приспособлений для приготовления пищи. Высота определяется количеством рядов, которое колеблется от 23 до 27 от фундамента (с учетом возведенного дымохода). Размер печи по ширине составляет порядка 89—90 см, длина — примерно 140 см, общая площадь основания — 12600 см 2 .

    Среди особенностей конструкции следует отметить обязательное возведение массивного фундамента, так как общий вес всего сооружения достаточно велик.

    Фото 1. Уличная печь из кирпича с мангалом. Устройство также включает коптильную камеру.

    Схема выглядит следующим образом:

    • поддувало с дымовыми каналами;
    • топка, разделенная дымовым зубом на две камеры, вторая работает на отвод лишнего дыма в дымоход;
    • дымоход;
    • варочная поверхность (при создании многофункциональной конструкции);
    • мангал;
    • между поддувалом и топкой устанавливается колосниковая решетка.

    В таком виде печи может быть предусмотрена небольшая модификация дымохода, благодаря которой в нем создается коптильная камера.

    C барбекю

    Этот вид печи представляет собой более простой вариант, нежели устройство с мангалом. Однако для нее свойственна особенность, которая существенно усложняет процедуру строительства — над стальной плитой для приготовления пищи необходимо возвести арку или другое перекрытие, которое сможет закрыть готовящийся продукт от негативного воздействия погодных условий.

    Размеры конструкции — ширина порядка 90 см, длина — около 180 см, высота (с учетом дымохода) — от 160 до 185 см. Общее количество рядов составляет 27 по высоте.

    При строительстве шамотный кирпич использовать необязательно, так как непосредственного контакта кирпича с открытым пламенем не предусмотрено.

    Возможность отказа от использования огнеупорных материалов позволяет снизить стоимость строительства.

    Схема печи с барбекю выглядит следующим образом:

    • поддувало;
    • дымовые каналы и дымоход;
    • топка с колосниковой решеткой;
    • площадка для расположения готовящегося блюда;
    • в дымоходе может быть установлен металлический пруток для закрепления коптящегося продукта (мяса или рыбы);
    • над камерой для приготовления пищи расположен защитный арочный свод.

    При желании строителя и пользователя печи в приборе устанавливают дополнительную варочную поверхность, что усложняет конструкцию из-за необходимости создания еще одного дымового канала.

    C духовкой

    Печь с духовкой, возводимая на улице, представляет собой один из самых сложных вариантов, изготовление которого лучше всего доверить профессионалам. Обусловлено это тем, что духовка в печь монтируется на этапе строительства, а из кирпича она создается крайне редко. Единственным вариантом возведения такой конструкции из кирпича может стать установка герметичной металлической двери, что достаточно сложно.

    Размеры печи варьируются в зависимости от того, какие габариты заложены для встраиваемой духовки.

    Общие параметры могут колебаться от 90 до 130 см в ширину, от 130 до 190 см в длину и до 200 см в высоту (с учетом высоты дымохода).

    Схема печи будет отличаться от других тем, что вместо открытого пространства для приготовления пищи над топкой располагается духовка или иная камера.

    Как построить дачную печку для улицы своими руками

    Весь процесс строительства, независимо от того, какая именно конструкция будет выбрана для возведения, состоит из традиционных пяти этапов:

    1. выбор проекта строительства;
    2. определение места печки с учетом ее габаритов, а также с возможностью обеспечения максимальной пожаробезопасности конструкции;
    3. подготовка материалов и инструментов;
    4. подготовка выбранного места для печи;
    5. возведение от заливки фундамента до установки козырька на дымоход.

    Проект

    Это первый этап при возведении уличной печи. При разработке подходящего варианта следует учитывать:

    • возможные варианты использования прибора;
    • бюджет;
    • наличие оптимального месторасположения конструкции на расстоянии от других построек, чтобы избежать угрозы возгорания;
    • возможность установки вокруг печи беседки или зоны отдыха.

    Выбор места для печи

    При выборе места, на котором планируется строительство печки, необходимо учитывать, что постоянно или с определенной периодичностью может возникать открытое пламя. Это увеличивает риск пожаров. По этой причине при выборе места не должно возникать контакта конструкции с легковоспламеняющимися строениями.

    Внимание! Важно учесть общий вес прибора, который может сыграть отрицательную роль при расположении постройки на плывущих грунтах или под уклоном. Из-за большого веса размещение на неустойчивых или неровных поверхностях может вызвать разрушение постройки.

    На выбор места строительства оказывает влияние и размер печки, так как при больших габаритах задействованная площадь также должна быть достаточно обширной.

    Материалы и инструменты

    При подготовке к строительству подбор материалов должен осуществляться тщательно, так как на такую конструкцию воздействие идет не только изнутри, но и снаружи (различные погодные условия).

    К необходимым материалам относятся:

    • шамотный кирпич — для участков, непосредственно контактирующих с открытым огнем;
    • облицовочный кирпич — для строительства стенок печки;
    • глина для замеса раствора;
    • цемент, песок и щебень для фундамента;
    • арматура — как для фундамента, так и для создания при необходимости коптильной камеры;
    • колосниковая решетка;
    • дверцы топки, поддувала и дополнительные камеры;
    • металлическая варочная плита (при ее учете в конструкции).

    Необходимыми инструментами считаются:

    • ведра (для воды и сыпучих элементов);
    • лопата;
    • молоток;
    • дрель со сверлами по металлу и камню.

    Как построить уличную печь своими руками?

    Если будет построена уличная печь своими руками, то удастся сэкономить не только время, но и деньги. Одним из этапов строительства коттеджей, садовых и дачных домиков выступает возведение камина, наличие которого уже ни у кого не вызывает особого удивления. Для разнообразия такого устройства специалисты рекомендуют присмотреться к уличным печам — интересной альтернативе известного всем камина. При желании можно соорудить целые комплексы, которые будут содержать и печку, и мангалы, и барбекю, и коптильни.

    Читайте также:
    Детская площадка на даче своими руками: идеи, как построить

    Зачем нужны мангалы на улице

    Среди главных преимуществ уличной дровяной печи и открытых барбекю выделяют:

    • украшение придомовой территории, дачного участка;
    • возможность приготовления пищи, консервации свежесобранных овощей и ягод, сушки фруктовых запасов, грибов;
    • удобство использования во время отдыха на природе в кругу близких и друзей;
    • сохранение полезного пространства внутри дома.

    Прежде чем приступить к строительным работам, важно узнать, как делать уличный мангал своими руками и решить вопросы технического характера, в т. ч. по дизайну и сборке конструкции. Заранее нужно составить и проект уличной печи, в частности обязательно потребуется схема. Она должна содержать определенную информацию, например, на ней должна быть обозначена порядовка уличной печи. Это все нужно делать заранее, перед тем, как сложить печь.

    Уличные печи и барбекю должны быть функциональными и практичными, служить долгие годы, обеспечивая безопасность эксплуатации, при этом строительство их должно обойтись максимально экономично. Есть разные вариации данной конструкции, например уличная печь под казан или совмещенная с коптильней.

    Материалы для строительства

    Большой ассортимент продукции на строительном рынке позволяет решить вопрос о подборе материалов для кладки уличной печи, возводимой своими руками. Так, варочные печи можно сделать из газобетонных блоков либо огнеупорного кирпича. Именно эти материалы способны в полной мере удовлетворить запросы застройщика для установки уличной печи из кирпича (или любого другого материала) и мангала во дворе. Более простым вариантом установки уличной печи своими руками считается приобретение уже готовой модели, изготовленной из металлического или чугунного каркаса. Такой выбор потребует дополнительных расходов, но он подходит для тех, кто не располагает временем на проведение монтажных работ или же не знает, как сделать уличную печь с коптильней и другими функциями самостоятельно.

    Газобетон, будучи самым дешевым материалом, существенно уступает кирпичной кладке с высокими огнеупорными свойствами внешней привлекательностью. Уличный мангал из блоков нуждается в финишной облицовке.

    Для людей, готовых выложить лишние деньги за уже готовую к сборке печную конструкцию, предлагается много интересных решений. Например, можно приобрести готовую печь барбекю. В данном случае есть и положительные моменты:

    • высокая скорость получения готовой к эксплуатации печи;
    • простота монтажа устройства — справиться с работой по прилагаемой производителем инструкции сможет даже новичок, достаточно только иметь специальный клей и весь комплект изделия.

    Единственной сложностью использования готовой уличной печи или гриль барбекю является то, что корпус топки все равно придется делать самостоятельно.

    Несмотря на видимое удобство применения готовых вариантов, подобрать удовлетворяющие по всем параметрам уличные барбекю или варочную печь не так-то просто. Учитывая это, опытные мастера рекомендуют выделить свободное время и построить уличное барбекю своими руками. В этом есть несомненные преимущества, пренебрегать которыми не стоит, поскольку можно значительно сэкономить на собственном комфорте. Например, уличная печь для дачи из кирпича или любого другого материала будет иметь размеры, строение корпуса и облицовку, которые полностью соответствуют дизайну частного дома или дачи.

    Выбор места для возведения конструкции

    Когда вопрос о том, что это будет за конструкция, например финская уличная печь или русская, из кирпича или металла, решен, можно приступать к выбору места выполнения работ. При наличии уже готового коттеджа установка печи или барбекю для дачи требует соблюдения ряда правил и требований пожарной безопасности:

    1. Закладывается конструкция рядом с зоной отдыха, например около веранды или террасы. Если ни того, ни другого на участке нет, то необходимо продумать вариант строительства навеса и монтажа скамеек. Универсальная уличная печь от этого только выиграет.
    2. Размер конструкции определяется хозяином дома в зависимости от финансовых возможностей и запросов. Однако если это просто мангал из кирпича, то слишком большим его делать не стоит.
    3. Во избежание проникновения дыма в жилые помещения уличная русская печь или другая ее вариация должна сооружаться с подветренной стороны участка, при этом нужно избегать мест рядом с кустами и ветвистыми деревьями, на состояние которых негативно сказывается воздействие высоких температур.
    4. Уличные печи для дачи своими руками не следует закладывать близко к постройкам из быстровоспламеняющихся материалов.
    5. Участок вокруг печки для приготовления пищи на расстоянии нескольких метров обкладывается плиткой либо заливается бетоном.
    6. Для удобства рекомендуется сделать дорожку к жилым постройкам и установить уличное освещение, что позволит любителям вечернего и ночного отдыха с комфортом добраться из беседки, где расположена простая уличная печь для готовки еды или копчения, до дома.

    Подготовительные работы перед строительством

    Возведение любых объектов, в т. ч. и уличного мангала или печи, начинается с составления подробного плана предстоящих работ, поэтому изначально создается чертеж со всеми элементами будущей постройки. На данном этапе важно выбрать место расположения, определиться с вариантом дизайна и габаритами печи, составить чертежи. Все это необходимо для грамотного расчета нужных материалов и сокращения времени на возведение конструкции, иначе уличная печь из кирпича будет слишком дорогой.

    Избежать проблем при монтаже печи и ее обслуживании можно, выбирая только качественные материалы и строительные смеси, особенно если это построенная печь для казана или дровяная.

    По опыту печников можно говорить о целесообразности использования нового кирпича, не применяемого ранее в работе, что поможет существенно сократить расход цемента и увеличить прочность кладки печи с мангалом или другой конструкции в целом. Б/у кирпич может использоваться в качестве экономичного варианта, но только для обустройства внутренней конструкции печи или барбекю для дачи, пройдя предварительно тщательную зачистку от сажи, раствора и других старых смесей.

    Правила приготовления раствора

    Перед тем как построить печь на даче, готовят раствор. Немаловажным обстоятельством считается его консистенция — масса должна получиться пластичная, не жидкая. Если вы строите уличную печь своими руками с применением глины, то в нее добавляется песок. Для строительства печи с казаном или коптильней подходит не вся глина, а только соответствующая по степени жирности.

    Для проверки следует приготовить имеющуюся глину и песок по 1 л каждого компонента. Масса тщательно перемешивается, и из нее катаются шарики 5 мм в диаметре. Как только они высохнут, их бросают с высоты 1 м на твердую поверхность. По тому шарику, который не потрескался и не разбился, можно судить о высоком качестве раствора и правильной пропорции составляющих компонентов.

    Глина требует предварительного замачивания в воде на 2-3 дня. После процедуры раствор тщательно перемешивается, удаляется мусор, разминаются комочки до образования однородного состава. Строители рекомендуют для лучшей консистенции готовой массы просеивать сухие смеси ситом с ячейками сечением не более 1,5 мм.

    Читайте также:
    Детская площадка на даче своими руками: варианты постройки

    Необходимые инструменты

    Набор инструментов и материалов, необходимых для строительства печи и мангалов, очень простой и может быть закуплен в любых строительных магазинах. Это:

    1. Газобетонные блоки или огнеупорный кирпич — основные материалы для строительства печи на даче своими руками, расход которых рассчитывается по чертежу.
    2. Облицовочный материал.
    3. Глина и песок в нужной пропорции — требуется для приготовления раствора на будущую кладку.
    4. Цементная смесь для заливки фундамента под уличную печь.
    5. Дверцы на поддувало и топку.
    6. Строительные инструменты для замеров — уровень, шнур для нанесения разметки.
    7. Инструменты для монтажа — лопата, шпатель, кельма.

    Инструкция кладки уличной дровяной печки своими руками

    Как только все приготовления по разработке чертежа и закупки материалов для того, чтобы была построена русская печь своими руками или мангал с крышей, будут завершены, можно приступать к очистке стройплощадки от мусора и выравниванию поверхности. С помощью данной инструкции может быть построена уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками. Далее следует монтаж конструкции в несколько этапов.

    Первый — сооружение фундамента.

    Дачные уличные печи имеют основу, которая должна быть прочной и мощной, способной выдерживать нагрузку постройки.

    1. Разметка выполняется при помощи шнура так, чтобы ширина замеров превышала ширину каркаса печки на 10 см.
    2. Далее выкапывается яма по размерам фундамента на глубину порядка 50 см.
    3. На дно ямы насыпается щебень или битый кирпич, все утрамбовывается.
    4. Заливается бетонная смесь, для приготовления которой смешивается цемент М300 и песок в пропорции 1:3 соответственно.

    Второй этап — выполнение кладки:

    1. Для обеспечения гидроизоляции готового фундамента используют рубероид.
    2. Затем можно начинать строительство самого каркаса печи. Первый кирпич первого ряда должен быть цельным, второй — половинный или ¾. Ко второму ряду приступают только после завершения первого с проверкой параллельности кладки к уровню земли уровнем.
    3. Далее крепится поддувальная дверца, края которой для дополнительного уплотнения обматываются огнеупорным асбестовым шнуром.
    4. Порядовки должны содержать проволоку диаметром не менее 3 мм, к которой в будущем будет крепиться дверца. За счет нее обеспечивается надежное скрепление. Проволока прокладывается в борозде кирпича, предварительно высверленная болгаркой. От дверцы до кладки должно быть расстояние не менее 10 мм для того, чтобы при нагревании металлические изделия не соприкасались с кирпичом. Специалисты не рекомендуют заменять проволоку пластинами из металла по причине неудобства крепления к ним дверцы, если это чугунная печь. Обычная сварка не может использоваться для соединения металлических деталей к чугунным элементам. Об этом нужно позаботиться еще до того, как проекты будут одобрены.
    5. Как только поддувало будет перекрыто, осуществляется монтаж колосников. Для этого выполняются отверстия в каркасе так, чтобы колосник не выпирал за ряд кладки сложенных кирпичей.
    6. Ряд кладки до второй дверцы при необходимости монтируется из подрезанных болгаркой бесплатных кирпичей.
    7. В завершении конструкция накрывается плитой из камня или металла — она служит в качестве варочной поверхности.

    Затем следует монтаж трубы дымохода. Печь на улице оптимально должна содержать модульный дымоход, выступающий долговечной конструкцией, не требующей особых навыков при строительстве, что очень важно, если раньше хозяин не делал этого никогда. Со строительством уличных печей можно справиться, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • дымоход возводят только с поверхности печи, даже если она с тандыром;
    • все модули плотно монтируются друг к другу;
    • соединительные элементы кладутся так, чтобы в тот момент, когда будет использоваться уличная печь-камин, можно было свободно их почистить;
    • не допускаются стыки в стене или перекрытии;
    • кронштейны устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга;
    • дверца может быть чугунной либо стеклянной (во втором случае появляется возможность наблюдать за огнем во время использования).

    Для изолирования стыков могут использоваться хомуты либо термостойкий герметик.

    На заключительном этапе, когда собранная конструкция с казаном своими руками будет полностью готова, остается построить беседку, где одна из стен будет представлять собой мини-печь. Для придания внешней привлекательности садовые печи можно облицевать плиткой или штукатуркой.

    Таким образом, если есть многофункциональная металлическая или кирпичная варочная печь, сделанная своими руками (для этого могут подойти и подручные материалы, например использованный кирпич или железный каркас) придомовую территорию или дачный участок удастся полноценно использовать для отдыха. Интересные варианты конструкции каминного комплекса могут стать красивым декоративным оформлением свободной площади рядом с частным домом за сравнительно небольшие деньги.

    Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

    Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

    1. Из чего состоит уличная печь
    2. Виды уличных печей
    3. Русская печь
    4. Печь с варочной плитой
    5. Мангал
    6. Барбекю
    7. Тандыр
    8. Камин
    9. Материалы для строительства своими руками
    10. Подбор места
    11. Кладка печи

    Из чего состоит уличная печь

    Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.

    Объекты состоят из таких частей:

    • Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
    • Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
    • Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
    • Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
    • Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.

    К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.

    Виды уличных печей

    При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

    Русская печь

    Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

    Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

    Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.

    Печь с варочной плитой

    Финская печь с варочной плитой

    Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

    Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

    Мангал

    Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

    Основание сооружения может быть в таком исполнении:

    • вмурованное в бетон;
    • на ножках;
    • на колесах;
    • на полозьях.

    Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.

    Барбекю

    Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

    Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

    Тандыр

    Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

    Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

    Камин

    Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

    Материалы для строительства своими руками

    Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

    Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

    • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
    • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.

    Самая простая уличная печь: максимальный комфорт или минимум труда?

    Максимальный уровень комфорта — то, что человек хочет обеспечить в первую очередь, в любых условиях. Поэтому печь, стоящая на улице, — идея, которая в последнее время стала очень популярной. В жару на загородных участках и на дачах приготовление пищи хозяева стараются вынести за пределы дома. Этот способ — хорошая возможность избежать длительного нахождения в душном помещении, а поможет осуществить задуманное даже самая простая уличная печь. Ее можно приобрести, заказать либо сделать конструкцию самостоятельно. Первые два варианта не очень заманчивы, так как предполагают дополнительные траты. Создание не слишком сложного отопительного прибора своими руками — работа, с которой сможет справиться практически любой мастер, имеющий инструменты и некоторые знания.

    Обязательные элементы уличной печи

    Все уличные конструкции очень отличаются внешним видом и размерами, однако они имеют сходное устройство. Работают они тоже одинаково. Самая сложная и самая простая уличная печь состоит из одних и тех же элементов. В них обязательно есть:

    1. Варочная поверхность. На нее устанавливают решетки, продукты на вертелах, шампурах, посуду.
    2. Дымоход, отводящий продукты сгорания на расстояние, безопасное для повара и его «клиентов».
    3. Камера сгорания — топливник печи. Он может быть открытым или закрытым.
    4. Корпус, в котором располагают все рабочие элементы прибора.
    5. Основание. Чаще им становится надежная бетонная плита.

    Для большего комфорта в качестве дополнительных аксессуаров используют навесы, полки для дров, углей либо для хранения посуды, разделочные столы.

    Разновидности уличных печей

    При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.

    Барбекю

    Этот очаг отличает простота и универсальность. Такая конструкция позволяет варить, жарить, запекать продукты. Корпус прибора делают из кирпича. Внизу сооружают отсек-топку. Сверху делают площадку, на ней устанавливают посуду, решетки, вертелы или шампуры. Эта самая простая уличная печь, функциональность которой можно несколько расширить: например, установить дополнительные полки для посуды или продуктов.

    Цены на барбекю можно узнать тут:

    Камин

    Эту симпатичную конструкцию чаще устанавливают не под открытым небом, а в закрытых беседках. Однако в первом случае он будет служить дополнительным декоративным элементом. Чтобы появилась возможность приготовления блюд, над топкой устанавливают решетку, она служит подставкой для посуды, шампуров, решетки. Такой отопительный прибор можно сделать из камня, кирпича либо из металла, его потом облицовывают.

    Мангал

    Мангал — частый атрибут загородной жизни. Он представляет собой прямоугольную емкость, в нижней части которой для притока воздуха делают отверстия. В верхней части конструкции вырезают углубления для фиксации шампуров. В этом случае нередко используют металл толщиной как минимум 6 мм. Этот материал способен успешно противостоять жару, идущему от углей. Конструкции делают на ножках (колесах, полозьях), вмуровывают в бетон.

    Печь с плитой

    Конструкция с варочной плитой — следующее устройство, претендующее на звание «самая простая уличная печь». Этот вариант выбирают те дачники, которые выбираются на участок периодически, а печь им нужна для разогревания пищи или воды. Корпус обычно изготавливают из толстой листовой стали либо из чугуна. Чтобы уберечь изделие от похитителей, печь делают переносной, или крепят к фундаменту с помощью закладных, вмурованных в него.

    Русская печь

    Эта традиционная конструкция не самая простая уличная печь, зато она сможет стать отличным декоративным элементом участка. Ее используют для варки, копчения продуктов, жарки. Если изготовить варочную панель съемной, то в русской печи появится возможность готовить шашлыки. Ее необходимо спрятать под навесом, так как глина от влаги размякнет. Для сооружения такого устройства понадобится от 2500 до 3000 кирпичей, точное количество зависит размера печи.

    Тандыр

    Такую экзотическую печь выкладывают из огнеупорного кирпича или камня. В готовом виде конструкция имеет необычную форму: это большой кувшин, который не только не портит вид участка, он еще и выглядит очень экзотично. Нередко для его изготовления используют простую бочку, ее обмазывают глиной внутри и снаружи. В приготовлении блюд участвуют все поверхности сосуда: его горловина и стенки. Сверху на подставки устанавливают казан, укладывают решетки.

    Самая простая уличная печь: возможные материалы

    Чтобы соорудить уличную конструкцию, нужно выбрать материал, обеспечивающий надежность и долгую эксплуатацию не в самых оптимальных условиях. Очаг обязан противостоять повышенной влажности, воздействию солнечных лучей, температурным перепадам. Есть несколько вариантов, которые успешно используются в этой роли.

    1. Газобетон. Главные плюсы этих блоков — их легкий вес и большие размеры. Для сооружения газобетонной печи не нужен дорогой супернадежный фундамент. Есть у газоблоков минусы: это его гигроскопичность, требующая защиты от влаги с обеих сторон (особенно для улицы), и ненадежность, так как высокая температура грозит «воздушному» бетону быстрым распадом.
    2. Кирпич. Это традиционный материал, использующийся для таких сооружений очень давно. Кирпич смотрится идеально в любом ландшафте. Жаропрочные виды искусственных камней запросто выдерживают максимальную температуру (1000°). От влаги их защищают керамической плиткой или водостойкой штукатуркой.
    3. Металл. При наличии сварочного аппарата и подходящего чертежа самая простая уличная печь может быть сделана в рекордные сроки. Для создания конструкции используют листовой металл, материал прочный, но все же имеющий недостатки. Со временем стенки такого изделия начнут ржаветь и истончаться.
    4. Натуральный камень. Для строительства уличных печей обычно используют доломитовую брусчатку. Щели в изделиях заполняют шамотной глиной, в состав которой вводят гранитную крошку. Плюс такого решение — отсутствие необходимости дополнительной отделки, прочность, максимальная долговечность.

    Любой из представленных материалов позволит создать из него самую простую уличную печь. Однако времени на работу они потребуют разного: если нужна кладка, то справиться очень быстро не получится.

    Идеальное место для очага

    Привязка печи к территории — первый этап подобных работ. Оптимальным вариантом считается близость к беседке, террасе, навесу. Сооружать печку рядом с домом, забором, гаражом и другими строениями не рекомендуется: расстояние должно быть как минимум метр.

    Деревья и кустарники, стоящие близко, тоже не лучшее из решений. Отсутствие под печью подземных коммуникаций, подветренная сторона дома, наличие рядом места для столов и стульев (скамеек) — условия, близкие к идеальным.

    Все эти требования в большей степени относятся к довольно большим очагам, но ими все же не стоит пренебрегать и при сооружении не таких габаритных конструкций.

    Стационарная печь: простота, но эффективность

    Вариантов таких отопительных приборов существует множество. Некоторые из них создать можно, но для этого необходимы серьезные траты. Другие не требуют больших вливаний, но мастеру необходимы «идеально прямые руки». Эти варианты далеко не всех устраивают, поэтому владельцы участков часто ищут элементарную альтернативу.

    Она есть, этот универсальный выход — самая простая уличная печь, сложенная из кирпича. Сама конструкция будет занимать примерно половину квадратного метра, или чуть более. Надежного фундамента для нее не потребуется. Для небольшого очага будет достаточно относительно тонкой плиты.

    Эту конструкцию можно сложить за день: начать строительство утром, а вечером уже приступить к ее первому протапливанию. Некоторые навыки необходимы, однако сооружение не требует от мастера никаких суперспособностей. Единственное условие — строгое соблюдение порядовки. Именно она обеспечивает максимальную эффективность, прочность мини-прибора.

    Комплект, необходимый для работы

    Эта конструкция не послужит причиной разорения хозяев участка. Для возведения печи необходимо купить:

    • асбестовый шнур;
    • задвижку;
    • кирпичи: красные — 60 штук, шамотные — 37;
    • дверцы: для поддувала и топливника;
    • варочную чугунную панель;
    • рубероид (толстая полиэтиленовая пленка);
    • проволоку;
    • колосниковую решетку;
    • песок, бетон.

    Последний материал — глиняный раствор. Его понадобится примерно 20-25 литров.

    Подготовка и кладка печи

    После определения места расположения будущего очага площадку размечают, затем занимаются «фундаментальными работами».

    Основание для печи

    Под фундамент копают неглубокий котлован: хватит 300 мм. За контур печи он должен выходить на 200-300 мм. Дно его выравнивают, затем засыпают песчаную подушку, толщина слоя — 150 мм. На нее — засыпку из щебня, она должна доходить до уровня грунта.

    Поверхность щебня выравнивают с помощью уровня. Ели используют готовую бетонную плиту, то ее просто укладывают на щебень. Когда основание делают самостоятельно, то делают опалубку. Ее высота — от 680 до 150 мм, армирование двухуровневое. Марку бетона берут не самую дешевую: как минимум М250.

    Фундамент печи никогда не закладывают вровень с грунтом, так как его скоро засорит почва, а она рано или поздно повредит нижние ряды кладки. Гидроизоляционный слой из 2 слоев рубероида обязателен. Чтобы порог фундамента не мешал передвижению, по контуру основания делают пологую отмостку из песчано-цементного раствора, либо из бордюрного камня.

    Если печь будет находиться на деревянном полу веранды, в беседке или на другой подобной поверхности, то соблюдение правил пожарной безопасности — обязательное условие. В этом случае основание выносят довольно далеко за габариты прибора: на 600 мм от дверцы топки, как минимум на 300 мм с других сторон.

    На пол укладывают асбестовый (асбокартон) или базальтовый картон. Минимальная толщина первого 4 мм, второго — 6 мм. Накрывают любой материал листовым (кровельным) железом. Металл смазывают жидким глиняным раствором, потом на него укладывают войлок либо базальтовый картон, который снова пропитывают той же смесью. Кладку печи начинают только после окончательного высыхания глиняной пропитки.

    Схема порядовки

    Те, кто интересовался вопросом о порядке работы при возведении таких конструкций, знаком с тем, что такое «порядовка». Это схема рядов, отступать от нее нельзя ни на шаг, в противном случае ни качество конструкции, ни ее эффективность обеспечить невозможно.

    Работы ведут точно по схеме:

    С 1-го по 7-й ряд

    1-й, 2-й ряды. Первый из них кладут на подготовленную поверхность фундамента, раствор при этом не используют. Горизонтальность всех 12 кирпичей проверяют уровнем. На поверхность кладут тонкий слой раствора, затем с торца крепят дверцу поддувала: ее предварительно обматывают асбестовым шнуром, который будет компенсировать термическое расширение металла. Дверцу фиксируют проволокой, затем, согласно схеме, выкладывают второй ряд, формируя поддувало.

    3-й, 4-й ряды. С третьего ряда начинают класть огнеупорный кирпич — шамот. После окончания работ над поддувалом наверх укладывают колосниковую решетку. В 4 ряду камни кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, устраивая внутри перегородку. Один из красных кирпичей, обозначенных на рисунке, кладут без раствора. Затем крепят дверцу топливника, также обмотав ее шнуром из асбеста. Фиксируют ее проволокой и двумя кирпичами.

    5-й, 6-й и 7-й ряды. В пятом полностью дублируют предыдущий ряд, однако теперь кирпичи кладут плашмя. Следующий делают иначе: в шестом ряду шамотные и керамические кирпичи в предпоследний раз кладут на ребро. В седьмом камни снова кладут плашмя, есть только одно исключение: это тыльная стенка, для укладки которой в последний раз используют «ребро». Стенки будущего дымоходного канала протирают влажной тканью.

    С 8-го по 11-й ряд

    8-й, 9-й ряды. Восьмой ряд должен закрыть топливник. Если печь будут использовать в качестве камина (с открытой дверцей), то несколько кирпичей сдвигают к центру. Так пламя будет смещаться к центру варочной панели. В девятом ряду кирпичи сдвигают в сторону тыльной стенки, чтобы обеспечить фиксацию дверцы топливника. Чтобы избежать трещин на варочной панели, на раствор этого ряда укладывают полосы асбеста, смоченные водой.

    10-й и 11-й ряды. В десятом ряду на место укладывают варочную плиту, он же «знаменует» начало формирования дымоотводящей трубы. Согласно схеме, она должна расширяться в сторону тыльной части, но в облегченном варианте кирпичным делают только основание дымохода. Верхнюю часть изготавливают из легкого металла, цель — избежать смещения центра тяжести печи. В 11-м фиксируют задвижку, которую уплотняют асбестовыми полосами, обмазанными глиняным раствором.

    11-й ряд — последний, если иметь в виду только изготовление печи. 12-й и 13-й ряды — это этапы формирования оставшихся рядов дымохода. Их затем стыкуют с каналом, изготовленным из металла. В завершение операции «Самая простая уличная печь» из 4-го ряда убирают кирпичи, уложенные «насухую». Потом чистят поверхность очага и его дымоотвод.

    Самая простая уличная печь: два способа

    Предыдущий вариант можно использовать для создания вполне качественного очага для любого места: как внутри дома, так и на улице. Поэтому такой вариант может показаться недостаточно простым, не слишком практичным. Мини-конструкции имеют несколько достоинств перед своими большими «родственницами». К ним относится:

    • высокая скорость создания самодельной мини-печки;
    • возможность использовать в роли топлива все, что может гореть;
    • экономия на фундаменте, необходимость в котором отсутствует;
    • минимум отходов, так как топливо сгорает почти полностью;
    • мобильность, если задумана разборная конструкция;
    • теплоотдача, большая, чем от костра;
    • быстрое приготовление пищи.

    Элементарная конструкция

    Для тех, кто хочет получить результат, но не вкладывать много средств и труда, есть другой способ, элементарнее которого не бывает. Такой отопительный прибор можно выложить за час, причем даже мастеру без навыков.

    Для этой печки потребуется всего 20 кирпичей и две половинки, а схема порядовки проста «до неприличия», поэтому никаких объяснений она не требует. Здесь в качестве связующего вещества используют такой же глиняный раствор, но плюс этой конструкции в том, что ее довольно легко сделать и без него. В походных условиях можно просто сложить печь, приготовить на ней то, что необходимо, а потом разобрать. В этом случае работа по созданию мобильного варианта не отнимет больше 5 минут. Минус у походного варианта есть: это необходимость таскать с собой лишнюю тяжесть.

    Простая печь с дымоходом

    Этот отопительный прибор чуть сложнее, но тоже гарантирует отсутствие каких-либо трудностей. Такая Г-образная конструкция состоит из трех отсеков — в первый подают топливо, во втором оно сгорает, третий — дымоходный канал.

    На создание простой печки уйдет минимум кирпичей (от 30 до 40) и раствора. Этот вариант отнимет у мастера-дебютанта не более часа. Если опыт работ уже есть, то времени много не потребуется: на изготовление прибора уйдут считаные минуты.

    Самая простая уличная печь, изготовленная из минимума кирпичей и раствора, позволяет получить желаемое без квалификации и большой потери времени. Стационарный вариант потребует больше сил и средств, зато результатом станет серьезная конструкция: надежная и долговечная, если над ней в дополнение соорудить защиту-навес.

    О том, как сделать простую печь на участок, расскажет это видео:

    Строительство уличной печи для приготовления пищи на даче

    Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

    • Виды уличных печей
      • Классическая
      • С варочной поверхностью
      • С мангалом
      • С барбекю
      • С духовкой
    • Изготовление печки своими руками
      • Проект сооружения
      • Материалы и инструменты
      • Предварительная подготовка места
      • Монтаж сооружения

    Виды уличных печей

    Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

    Классическая

    Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

    • простое изготовление модели;
    • небольшие размеры;
    • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
    • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

    Классическая печка состоит из следующих частей:

    • фундамент — в самом низу;
    • поддувало (станавливается после фундамента);
    • дымовой канал;
    • топка;
    • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
    • есть возможность установки дополнительной столешницы.

    Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

    Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

    С варочной поверхностью

    Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

    Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

    Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

    С мангалом

    По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

    Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

    • поддувало с дымовыми каналами;
    • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
    • непосредственно дымоход;
    • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
    • мангал;
    • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

    В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

    С барбекю

    Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

    Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

    Схема печи с барбекю включает:

    • поддувало;
    • дымоход;
    • топку с дополнительной решёткой;
    • место для временного расположения приготовленного блюда;
    • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
    • над камерой закрепляется арка.

    При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

    С духовкой

    Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

    Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

    Изготовление печки своими руками

    Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

    1. Подготовка проекта и чертежей.
    2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
    3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
    4. Преждевременная подготовка места под постройку.
    5. Заливка фундамента.
    6. Возведение печи.

    Проект сооружения

    Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

    • в каких целях будет использоваться печь;
    • сумма, которая выделена на постройку;
    • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
    • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

    Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

    Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

    Материалы и инструменты

    Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

    • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
    • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
    • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
    • глина;
    • металлическая решётка;
    • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
    • дверцы поддувала и непосредственно топки;
    • варочная плита.

    Инструментами первой необходимости считаются:

    • вёдра — для мусора и воды;
    • молоток;
    • лопата;
    • дрель с набором свёрл.

    Предварительная подготовка места

    На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

    • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
    • уборка всего мусора;
    • выравнивание поверхности;
    • подготовка котлована для заливки фундамента.

    Монтаж сооружения

    Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

    1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
    2. Кладка первого ряда кирпича.
    3. Установка поддувала и дымовых каналов.
    4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
    5. Прикрепление варочной плиты.
    6. Возведение дымохода и вытяжки.

    Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

    1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
    2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
    3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
    4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

    После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

    Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

    Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Сегодня трудно удивить людей чем-нибудь новым. Камины уже прочно вошли в нашу жизнь и уже являются постоянным дополнением многих домов и дач. Сейчас набирают популярности уличные печи, своими руками их делают многие владельцы частных домов и дач. Небольшая уличная печь на дровах может стать одним из лучших украшений дачи.

    Уличная печь своими руками может решить много вопросов в повседневной жизни: готовить пищу, на свежем воздухе заниматься консервацией, производить сушку фруктов на зиму, сушить грибы и просто отдыхать в кругу семьи или друзей. Если решено, что на даче будет строиться уличная печь своими руками, то для начала нужно определиться с ее дизайном и конструкцией.

    Среди множества вариантов следует сначала выделить функции, которые устроят хозяина:

    • практичность и функциональность;
    • долговечность и безопасность;
    • сравнительно невысокая цена.

    Материал изготовления

    Несмотря на множество материалов на рынке, существует не так много тех, которые можно применить, чтобы построить печи уличные своими руками для приготовления пищи:

    • Газобетон и огнеупорный кирпич — именно эти материалы способны выдерживать высокие температуры.
    • Может быть приобретена готовая уличная печь, выполненная из металла или чугуна. Эта конструкция будет стоить не дешево, но ее можно будет быстро установить на своей даче.

    Виды огнеупорного кирпича

    Тут стоит подойти к вопросу с практической стороны. Конечно, газобетонные блоки стоят гораздо дешевле качественного огнеупорного кирпича.

    Но кирпич гораздо лучше выглядит и его не надо доводить. Блоки требуют дополнительной облицовки. Но кроме вас, конечно, здесь выбор никто не сделает.

    Есть много людей, которые выбирают готовые изделия. Здесь есть свои преимущества: быстрая покупка, а собрать их может даже школьник, применяя клей, по прилагаемой инструкции к комплекту изделия.

    С топкой вопрос немного сложнее, корпус надо изготавливать и для печей металлических. Тем более подобрать в продаже именно то, что надо, задача не такая и простая. Конечно, больше подойдет печь уличная своими руками, которую можно сделать так, как захочет хозяин, подобрать облицовку и сделать саму конструкцию в любом дизайнерском решении.

    Подбираем место

    Решив построить на даче своими руками уличную печь, сначала нужно выбрать место постройки. Самое лучшее, когда эта планировка происходит на начальной стадии строительства дома и обустройства участка дачи. Если дом уже существует и вы решили построить уличную печь на дровах после установки дома, следует правильно подобрать точку размещения конструкции.

    Если строится уличная печь своими руками, то нужно соблюдать некоторые условия монтажа:

    • Расположить постройку следует вблизи зоны отдыха, недалеко от веранды или террасы дачи. Если это не предусмотрено на участке, надо сделать навес и установить скамейки.
    • Размеры, которые будет иметь уличная печь, определяются индивидуально для каждого строительства. Все зависит от решения хозяина.
    • Постарайтесь разместить постройку с подветренной стороны, чтобы дым не заполнял дом. Не стоит производить установку вблизи кустов и ветвистых деревьев, от температуры они могут пострадать.
    • Вблизи не должны располагаться быстровоспламеняющиеся материалы.
    • Площадку после постройки желательно вымостить плиткой или камнем.
    • Если печь будет располагаться вдали от беседки, следует проложить дорожку.
    • Зачастую посиделки могут затянуться до позднего времени, поэтому предусмотрите освещение.

    Начало работ

    Для начала лучше составить план работ пошагово и начертить правильный чертеж, куда должны быть включены все элементы строительства. Следует определиться с местом размещения, видом самой конструкции и ее размерами. Это вам поможет сократить время для строительства и правильно посчитать количество материалов для работы.

    Совет: чтобы не было проблем во время строительства, используйте качественный кирпич и другие материалы. Качественный кирпич позволит производить кладку с минимальным количеством раствора, это и советуют бывалые печники. Конечно, можно использовать и б/у кирпич, только употреблять для внутренних частей конструкции и полностью предварительно очищенным.

    • Раствор готовьте, чтобы он был не жидким, а пластичным. Это даст полное заполнение швов, и не будет потеков на лицевой кладке.
    • Если у вас в наличии только жирная глина, обязательно смешивайте ее с песком.
    • Перед подготовкой раствора следует провести проверку глины на жирность. Для этой цели приготовьте по литру разного состава раствора глины и песка. Сделайте шарики диаметром 5 мм и после их высыхания уроните на твердую поверхность с высоты одного метра. Тот, который не разобьется, и будет соответствовать нормальной пропорции материалов в смеси.
    • Замачивайте глину в воде за 2-3 дня до работ. Она в это время «киснет» и набирает нужную пластичность.
    • Тщательно перемешивайте раствор. После замеса перещупайте всю массу руками, удалите ненужный мусор и разомните комки материала. Вся масса должна быть однородной.
    • Мастера, как правило, производят просеивание всех смесей через сито, с сечением ячейки до 1,5 мм.

    Инструменты и материалы

    Для непрерывной работы следует приготовить нужные материалы и инструменты:

    • Облицовочный и огнеупорный кирпич. Необходимое количество высчитывается согласно ранее приготовленному чертежу.
    • Глина для кладки печи.
    • Цемент для фундамента.
    • Песок.
    • Дверца поддувала.
    • Дверца для топочного отделения.
    • Строительный уровень.
    • Кельма.
    • Лопата.
    • Капроновый шнур для выполнения разметки.

    Кладка уличной печи

    У нас есть чертеж конструкции и закуплены необходимые материалы. Значит, можно подготовить место для монтажа, очистить от мусора и полностью его выровнять.

    Фундамент

    Своими руками уличная печь начинается прежде всего с подготовки фундамента для конструкции. Он должен быть достаточно мощным и выдержать вес строения.

    • Размечаем место будущего фундамента при помощи капронового шнура, ширина разметки должна быть больше ширины кладки на 10 см.
    • Выкапываем яму с глубиной около 50 см. Производим заливку раствором. Мешаем цемент марки 300 с песком в соотношении 1:3. Тщательно перемешиваем и подливаем воду. Доводим до жидкого состояния.
    • Засыпаем яму щебнем или боем кирпича. Трамбуем. Заливаем приготовленным жидким раствором.

    Кладка печи

    Когда фундамент готов, его следует накрыть рубероидом — это будет гидроизоляция постройки. Можно приступать к кладке самой печи.

    • Кладку следует начинать с целого кирпича, следующий — три четверти или половинки. Это нам даст нужную связку порядовки. Заканчиваем изготовление первого ряда, только потом выполняем второй. Каждый ряд проверяем строительным уровнем, следует обеспечить параллельность оси земли.

    Кладка рабочей части выполняется огнеупорным кирпичом

    • После прохождения первого ряда устанавливаем дверцу поддувала, предварительно обмотав ее контур асбестовым шнуром. Это будет дополнительным уплотнением.
    • Для крепежа дверец вкладываем в порядовку проволоку диаметром 3 мм, с ее помощью будем закреплять дверцы. Некоторые советуют закладывать металлические пластины и к ним производить крепеж. Пожалуй, это будет неправильно. Чтобы приварить пластины, потребуется специальная сварка, которой сможет воспользоваться специалист (металлическая пластина не приваривается обычной сваркой к чугуну). Тем более качество шва никто не сможет гарантировать. Ну и зачем тогда эта пластина? Проволока надежно скрепляет конструкцию.
    • Для проволоки делайте борозду в кирпиче при помощи болгарки.
    • Зазор между дверцей и кирпичом должен составлять около 10-ти мм.
    • После перекрытия поддувала устанавливаем колосники. Для этого следует сделать зарезы в кирпиче, чтобы колосник не был выше ряда кирпича и лежал с зазором. При нагревании металл расширяется и не должен соприкасаться с кладкой.
    • Производим кладку дальше, до уровня установки второй дверцы. Если не будет подходить кирпич, его следует подрезать болгаркой. Не следует забывать о зазоре в 10 мм между кирпичом и металлической поверхностью.
    • Верх конструкции можно перекрыть каменной плитой, некоторые устанавливают металлическую, на ней можно что-либо подогревать.

    Вид печи с плитой из металла

    Установка дымохода

    После выполнения работы по установке печи следует приступать к работе над дымоходом. В предложенной конструкции оптимальным решением будет использование модульного дымохода. Это будет долговечная конструкция, которая прослужит своему хозяину достаточно долгое время. Отличается простотой монтажа. Стыки конструкции изолируются хомутами или термостойким герметиком.

    При монтаже следует соблюдать некоторые правила:

    • Монтаж дымохода всегда начинается от печи.
    • Стыки модулей должны выполняться достаточно плотно. Все элементы вводятся при соединении на глубину не менее половины сечения трубы.
    • Должен быть свободный доступ ко всем соединениям для чистки оборудования.
    • Не должны производиться стыки в стенах и перекрытиях.
    • Расстояние между кронштейнами, при крепеже конструкции, должно производиться не менее чем через 2 метра.
    • Для герметичности стыков используется термостойкий герметик.
    • Если вы хотите, чтобы была возможность наблюдать за огнем, можно купить дверцу с жаростойким стеклом и установить ее. Не забывайте только соединение обматывать асбестовым шнуром.

    После выполнения изготовления печи следует сделать монтаж стенок беседки и оборудовать прилегающую территорию.

    Уличную печь можно отделать декоративной штукатуркой или облицевать плиткой. Если вы решили применить изразцы, не забудьте при проведении кладки закладывать проволоку для их крепежа. Это обязательное требование. У вас уже есть нужное пространство на участке, которое можно укомплектовать мангалом и коптильней.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: