Чубушник венечный: описание, посадка и уход

Посадка и уход за чубушником венечным на дачном участке

Особенности и характеристика растения

Чубушник венечный – это листопадный кустарник, вырастающий в диаметре до 200 см, в высоту – до 300 см. Описание этого растения подробно и тщательно было сделано специалистами Санкт-петербургского ботанического сада еще в 18 веке.

Куст имеет шарообразную форму, составлен из длинных, средней толщины, ветвей, покрытых коричневой тонкой корой. Листья эллипсоидной формы, расположены на побегах супротивно, насыщенного травянисто-зеленого оттенка.

Цветки простые, белого или кремового цвета, с ярко-желтыми тычинками, собраны в небольшие плотные кистевидные соцветия. Расцветая, они источают нежный тонкий яркий аромат, который создает уютную и очень домашнюю атмосферу в любом саду. Цветение длится 3 – 4 недели, начиная с конца мая.

Чубушник характеризуется быстрым и активным ростом, относится к долгожителям (его жизненный цикл может достигать 80 лет).

Требования к условиям произрастания

Чубушник венечный сравнительно прост в посадке и уходе, неприхотлив, быстро адаптируется к новым условиям произрастания, особенно в средней полосе и центральной России. Характеризуется отличной морозоустойчивостью и зимостойкостью, легко переносит заморозки до -23 — 25°C. При более низких температурах среды могут подвергнуться обмерзанию побеги, неприкрытые снежным покровом, однако весной на их месте быстро и дружно появляются молодые здоровые ветви.

Культура хорошо переносит загазованность, поэтому широко используется в озеленении парков и аллей.

Выбор места и времени посадки

Чубушник венечный предпочитает хорошо дренируемые, рыхлые, нейтральные, легкие почвы, с хорошей аэрацией и пропускной способностью.

При выборе места для посадки, отдавайте предпочтение светлым солнечным участкам, без близкого залегания грунтовых вод. Молодые саженцы нуждаются в защите от резких порывов ветра – это тоже нужно учесть перед посадкой.

Если грунт вашего участка характеризуется низкой плодородностью и тяжелой структурой, рекомендуется полностью вынуть почвогрунт из посадочной ямы и заменить его на универсальный земляной состав, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Посадку лучше всего проводить весной, в мае, когда минует угроза возвратных морозов, почва и воздух прогреются достаточно, чтобы саженец не испытывал резкого стресса.

Посадка чубушника венечного

Перед тем как приступить к посадке, необходимо подготовить посадочную лунку, диаметром 60 – 100 см (в зависимости от объема корневой системы и возраста растения), глубиной 60 – 70 см.

Выкопанную почву:

  1. Следует смешать с торфом (если она тяжелая, суглинистая) или песком.
  2. Добавить перегнивший навоз и гранулированные фосфорно-калийные удобрения (ориентировочно 1 – 2 столовые ложки).
  3. Если качество грунта оставляет желать лучшего, то его можно полностью заменить купленным в магазине готовым почвенным составом универсального назначения. В таком случае, добавление органических удобрений не имеет смысла.

На дно лунки следует поместить дренаж, который будет предотвращать застой воды и загнивание корней, улучшать обменные процессы. В качестве дренажа чаще всего используют керамзит, но за неимением этого можно разместить на дне осколки глиняной посуды, кирпичей.

Далее в центр посадочной ямы устанавливается колышек, рядом с которым помещается саженец. Корневую систему аккуратно и бережно расправляют, после чего, постепенно засыпают лунку приготовленной ранее почвенной смесью. По окончании, саженцы хорошо проливают водой комнатной температуры.

При посадке, обратите внимание на то, чтобы корневая шейка не была сильно заглублена. Это может вызвать замедление роста или даже загнивание.

Уход за чубушником

Чубушник венечный – культура неприхотливая, поэтому не требует особенных мер по уходу.

Среди основных мероприятий можно выделить следующие:

  1. Полив – проводится в первые два летних месяца, раз в 1,5 – 2 недели, с поправкой на погодные условия.
  2. Подкормка – проводится один раз в год, после схода снега. Для этого используют, в зависимости от типа почвы – либо жидкий раствор органических удобрений, либо минеральные смеси (азофоску или суперфосфат), с заделкой в приствольный круг.
  3. Обрезка – проводится осенью как санитарная, при которой удаляются поврежденные и больные побеги. Ее можно повторить после зимовки, при необходимости. Формирующая обрезка проводится после цветения. При этом ветви срезаются до части прироста.
  4. Подготовка к зимовке – чубушник морозостойкое растение, поэтому не требует укрытия даже в первый год после высадки в сад. Единственное мероприятие, которое необходимо провести перед зимним сезоном – удалить погибшие части растения и замульчировать приствольный круг опилками.

Размножение чубушника

Для размножения чубушника венечного можно использовать:

  • отводки;
  • черенки;
  • части куста.

Садоводы со стажем, любящие преодолевать препятствия, размножают эту культуру семенами.

Благодарное растение легко приживается при использовании любого варианта. Нужно выбрать тот, который будет удобен вам.

Посадка и уход чубушника венечного – дело благодарное и несложное. Главное запомнить правильный алгоритм действия, любить растение и не жалеть на него времени и сил. В таком случае ваш сад станет предметом зависти всех соседей!

Посадка и уход за жасмином садовым (чубушником) в открытом грунте

Посадка и уход за чубушником достаточно просты, поэтому доступны любому садоводу. Растение неприхотливое – его нужно только еженедельно поливать, а подкормки вносят лишь три раза за сезон. Кустарник не нуждается в особом уходе, растет на разных почвах. Он дает красивые белоснежные цветы, хорошо подходит для одиночных посадок и живой изгороди.

  1. Когда сажать чубушник
  2. Когда лучше сажать чубушник – весной или осенью
  3. Посадка и уход за чубушником в открытом грунте
  4. Где лучше посадить чубушник на участке
  5. Какую почву любит чубушник
  6. Как правильно посадить чубушник весной, осенью
  7. Как ухаживать за чубушником весной, осенью
  8. Чем подкормить чубушник весной, осенью
  9. Когда и как пересаживать чубушник
  10. Подготовка чубушника осенью к зиме
  11. Болезни и вредители чубушника
  12. Что посадить рядом с чубушником
  13. Заключение

Когда сажать чубушник

Жасмин садовый (чубушник) – сравнительно неприхотливая культура, уход и выращивание кустарника в саду несложные. Главное правило – определиться со сроками и выбрать оптимальное место для культуры.

Читайте также:
Выращивание плакучей ивы

Когда лучше сажать чубушник – весной или осенью

Чтобы организовать правильный уход, начать следует с выбора времени посадки. Основным сроком считается осень – период с середины сентября до второй декады октября. Работы следует провести за 3-4 недели до наступления заморозков, поскольку при посадке чубушника должно быть достаточно тепло (10-15 градусов).

Преимущества осенней высадки в том, что она облегчит уход за растением. Садовый чубушник быстрее приживется на новом месте. Растение переживет зиму и хорошо адаптируется. Уже ранней весной почки «проснутся», и кустарник пойдет в рост.

При этом весенний срок посадки тоже допускается. Запланировать мероприятие нужно на начало весны, до того момента, как набухнут почки. В средней полосе это начало апреля, на Урале, в Сибири – середина месяца, на юге – конец марта.

Посадка и уход за чубушником в открытом грунте

При посадке и уходе за садовым чубушником специальных правил соблюдать не нужно, поскольку растение неприхотливое. Необходимо определить место, а также периодически поливать и подкармливать кустарник. Это обеспечит пышное и продолжительное цветение.

Размножать кустарник можно несколькими способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • выращиванием из семян.

Конкретный способ посадки и ухода выбирают в зависимости от сорта. Например, садовый чубушник Миннесота Сноуфлей проще развести делением и отводками. Многие другие сорта успешно размножают черенкованием. Семенной способ используют редко – он трудоемкий, его применяют в питомниках, на агростанциях.

Где лучше посадить чубушник на участке

Чтобы вырастить здоровый чубушник, необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • открытое, при этом допускается небольшая полутень;
  • не заболоченное (низины с застоем воды исключают);
  • защищенное от сильных ветров, особенно с северной стороны.
Какую почву любит чубушник

Многие сорта садового чубушника нетребовательны к почве. Поэтому обеспечить нормальный уход можно при посадке даже на обедненных грунтах. Однако лучшим вариантом будет плодородный суглинок. Реакция среды слабокислая или нейтральная – pH от 6,0 до 7,0.

Если грунт плотный, содержит много глины, за месяц до посадки садового чубушника в него вносят опилки или песок до 1 кг на 1 м2. При недостатке удобрений заделывают компост либо перегной 4-5 кг на ту же площадь.

Как правильно посадить чубушник весной, осенью

Алгоритм посадки чубушника примерно одинаковый, вне зависимости от времени года. Действовать нужно так:

  1. Подготовить посадочные ямы 60*60 см.
  2. Засыпать слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Положить смесь почвы с перегноем, торфом и песком 2:1:1:1.
  4. Если саженец в горшке, полить его, дать подсохнуть и вытащить из емкости вместе с земляным комом.
  5. Высадить по центру, не разрушая ком.
  6. Присыпать почву и утрамбовать так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 7-8 см.
  7. Обильно полить водой (1 ведро).
  8. Присыпать соломой, опилками, хвоей. Если посадку делают осенью, важно позаботиться о правильном уходе и защитить корни на зиму. В этом случае насыпают слой мульчи высотой не менее 10 см.

Важно! Интервал между ямами при размещении садового чубушника должен быть от 50 до 150 см.

Все зависит от сорта и дизайна сада. При создании живой изгороди для облегчения ухода необходимо провести плотную посадку на минимальном расстоянии.

Как ухаживать за чубушником весной, осенью

Вырастить красивый кустарник чубушник как на фото и в описании несложно. Садоводы рекомендуют вовремя сделать посадку и организовать правильный уход. Основные правила сводятся к соблюдению режима полива, редким подкормкам, ежегодной обрезке.

При уходе особое внимание уделяют увлажнению. Многие сорта садового чубушника нормально переносят засуху, но для цветения воду нужно давать регулярно. Обильно поливают при посадке, затем – в еженедельном режиме, если нет дождей. В засуху поливают два раза в неделю, давая по 2-3 ведра воды на взрослый куст садового чубушника.

После каждого орошения или обильного дождя почву следует взрыхлить. Это даст доступ кислорода к корням, а также предотвратит слеживание, комкование почвы. Одновременно с поливом при посадке и уходе важно периодически делать прополки. Чтобы облегчить задачу, рекомендуют уложить мульчу. Слой опилок, соломы, сена угнетает рост сорняков и оберегает почву от быстрого высыхания.

Еще одно важное правило ухода за садовым чубушником – это обрезка. Первую делают еще при посадке – срезают все ветки, оставляя по 3-4 почки. Затем стрижку проводят регулярно в таком порядке:

  1. Весной удаляют старые, сломанные и пострадавшие от мороза ветки до здорового места.
  2. Летом убирают молодые побеги, которые явно выступают за общий контур или растут внутрь кроны. Все ветки с увядшими соцветиями обрезают до сильных молодых побегов текущего года (они располагаются ниже). Именно они дадут основное цветение на следующий сезон.
  3. Осенний уход сводится к обрезке больных веток, формированию куста, что особенно важно в первые годы после посадки.
Чем подкормить чубушник весной, осенью

Садовый кустарник нужно периодически подкармливать. Делают это в несколько этапов – ранней весной, летом и осенью:

  1. Если при посадке используют плодородный грунт, давать дополнительные удобрения необязательно. К подкормке растения приступают со следующего сезона.
  2. Одно из важных правил ухода за садовым чубушником – своевременно провести подкормку весной. В начале апреля необходимо дать аммиачную селитру (20 г на куст) или мочевину (25 г).
  3. Вторую подкормку вносят за неделю до начала цветения. В этот момент можно дать жидкий коровяк или комплексное минеральное удобрение, например, «Кемира Люкс».
  4. Третий раз подкармливают уже после листопада – в конце октября. Дают суперфосфат (40 г на садовый куст) и сульфат калия (30 г). Азотные соединения в этот период вносить нельзя.

Когда и как пересаживать чубушник

Рассадить чубушник стоит, когда куст растет долго на одном месте – более 5 лет, причем он утратил привлекательность, разросся, выглядит хуже. Пересадку садового чубушника также планируют на осень – со второй декады сентября до середины октября. Алгоритм следующий:

  1. Подкопать куст, вытащить его, отряхнуть от земли.
  2. Разрезать корни на несколько частей так, чтобы у каждой деленки осталось минимум 1-2 молодых побега.
  3. Присыпать раны древесным углем или обработать любым фунгицидом.
  4. Пересадить на новое место, заглубив корневую шейку на 5-7 см.
  5. Тщательно замульчировать на зиму.
Читайте также:
Как привить дикую яблоню

Подготовка чубушника осенью к зиме

Большинство сортов садового жасмина зимостойкие, поэтому при посадке и уходе они не нуждаются в специальном зимнем укрытии. В середине октября нужно дать последний обильный полив, сделать обрезку, внести подкормку и мульчировать корни опилками, хвоей, лапником.

Болезни и вредители чубушника

Чтобы вырастить красивый жасмин садовый, как на фото, важно следить не только за посадкой и уходом, но и периодически проводить обработки против заболеваний. Растение отличается хорошим иммунитетом, но при неумеренном поливе может пострадать от гнили и других грибковых инфекций. Для борьбы с ними проводят 1-2 обработки фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Профит»;
  • «Максим»;
  • «Ордан» и другие.

Если наблюдается нашествие тли, жуков или других вредителей, садовые кусты обрабатывают инсектицидами:

  • «Биотлин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Каратэ»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара».

Что посадить рядом с чубушником

Особенно хорошо с ним сочетаются кустарники и высокорослые цветы:

  1. Гортензия.
  2. Сирень.
  3. Спирея.
  4. Вейгела.

Скелетные ветки чубушника нередко обнажаются, поэтому рядом с ним можно разместить хосты. Уход за ними тоже достаточно простой, тем более они предпочитают полутень, которую как раз создаст кустарник.

Важно! В близком соседстве с чубушником садовым не стоит делать посадку розы, гладиолусов и других требовательных культур.

Жасмин активно занимает пространство и поглощает из почвы много влаги и питательных веществ.

Заключение

Посадка и уход за чубушником не требуют особых навыков, поэтому справиться с выращиванием сможет любой садовод. Кустарник нетребовательный, это один из лучших видов для создания живой изгороди. Благодаря высокой зимостойкости выращивать жасмин можно в большинстве российских регионов.

Садовый жасмин: как вырастить и размножить чубушник

Если вам нравится густой сладковатый аромат жасмина, и вы подыскиваете эффектное растение для украшения своего приусадебного участка, то свой рассказ я посвящаю именно вам. Поскольку в нашей климатической зоне вырастить в саду настоящий жасмин вряд ли получится, предлагаю украсить участок его «двойником» — чубушником.


Чубушник

Этот многолетний декоративный кустарник прекрасно перенесет наши суровые зимы, а летом в период цветения наполнит все окружающее пространство жасминовым ароматом и обрадует восхитительной красотой своих белоснежных соцветий.

Описание растения

Чубушник получил в народе другое название – жасмин садовый. Но с настоящим жасмином его объединяет лишь белый оттенок и сходный аромат соцветий. На самом деле эти растения относятся к совершенно разным семействам.

Чубушник (Philadelphus) принадлежит к семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae), представляет собой листопадный кустарник и свободно произрастает на просторах Северной Америки, Восточной Азии и Южной Европы. Свое первое имя он получил за характерные побеги, отличающиеся крепкой внешней частью древесины и мягкой сердцевиной. В древности они как нельзя лучше подходили для изготовления чубуков и мундштуков для курительных трубок.

В природе существует около 70 видов этой культуры, некоторые вызвали интерес у селекционеров и стали родоначальниками многочисленных сортов. Теперь они прекрасно развиваются в наших непростых климатических условиях. Среди них встречаются как низкорослые кустики, так и более высокие раскидистые экземпляры, достигающие высоты 3,5-4 м.


Карликовая форма чубушника обыкновенного ‘Gnom’. Фото с сайта ecoforest.moy.su

Тонкая кора молодых побегов чубушника имеет коричневый оттенок, а позднее меняет свою окраску и становится серой. Многочисленные стволики кустарника, отходящие из прикорневой розетки, в зависимости от сорта могут быть прямостоячими или поникающими.


Кора чубушника венечного. Фото с сайта uconnladybug.wordpress.com

Супротивно расположенные листовые пластины длиной 2-9 см по форме бывают яйцевидно-ланцетными или овально-заостренными. Чаще они имеют насыщенную зеленую окраску, но встречаются сорта со светло-зелеными и золотистыми листьями.


Садовый жасмин с золотистой листвой. Фото с сайта asienda.ru

Отдельно стоит сказать о соцветиях садового жасмина – его главном украшении. Обычно они окрашены в белые или кремовые тона, но существуют и двухцветные. Их лепестки в нижней части имеют сиреневый или розовый оттенок.

А вот форма и размер цветков этой культуры куда более разнообразна: они бывают простыми 4-5-лепестковыми, колокольчатыми, полумахровыми или густомахровыми и достигают 10 см в диаметре. Большинство сортов имеют душистые соцветия, сильный аромат которых ощущается даже на расстоянии, также есть сорта с еле уловимым запахом или вовсе без него.


Большинство сортов чубушника имеют ароматные соцветия

Чубушник – одна из самых эффектных садовых культур. Цветение этого кустарника настолько обильно, что в этот период он становится похож на белоснежное облако. И если подобрать сорта с различными сроками распускания цветков, можно неустанно любоваться ими и вдыхать изумительный аромат с конца мая до начала августа.

Чубушнику можно найти самое разное применение на участке: низкорослые разновидности прекрасно будут смотреться в цветнике, среднерослые сорта составят отличную композицию с другими декоративными кустарниками или выступят в качестве бесподобной живой изгороди, а высокорослые экземпляры наилучшим образом подойдут для солитерной посадки.


Чубушник — очень эффектное растение. Фото с сайта svyatovit-spb.ru

Выращивание

Чубушник вырастить несложно. Если уделить ему внимание в первые 2-3 года после посадки, то в дальнейшем заботы об этом растении станут совсем не обременительным.

Посадка

Сажать это растение можно в первой половине осени или ранней весной до распускания почек, подобрав солнечное место — в тени его побеги вытягиваются, а цветение получается скудным. Эта культура нетребовательна к составу почвы, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных участках.

Читайте также:
Ежевика агавам: описание сорта

Поэтому в посадочную яму размером 50х50 см, которую готовят минимум за 2 недели до посадки, имеет смысл сначала уложить слой щебня или керамзита (на тяжелых почвах), а затем заполнить ее смесью из 3 частей листовой земли, 1 части перегноя и 2 частей песка. Саженец размещают на том же уровне, что он рос раньше, или заглубляют максимум на 2-3 см – при более глубокой посадке он может загнить. Растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.


Саженцы чубушника в питомнике. Фото с сайта sadburg.ru

Садовый жасмин нужно высаживать на расстоянии 0,5-1,5 м от других кустарников и деревьев (в зависимости от силы роста сорта). Для создания живой изгороди из этого растения посадочные ямы копают с интервалом 0,5-0,7 м друг от друга или сооружают траншеи для размещения сразу нескольких саженцев.

Полив

Чубушник не отличается хорошей засухоустойчивостью, поэтому в летнюю жару его следует поливать каждые 1-2 дня. Забыть об этом вам не позволят его листья – при недостатке влаги они быстро поникают. При регулярных осадках можно ограничиться поливом 1-2 раза в неделю, выливая в приствольный круг по 2-3 ведра воды.


Садовый жасмин потребует регулярного полива

Также не забывайте удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения после каждого увлажнения. Чтобы сократить трудозатраты, можно замульчировать поверхность почвы в приствольном круге соломой или стружкой. Этот прием также поможет сократить число поливов.

Подкормка

Чтобы эта культура ежегодно давала хороший прирост и радовала вас обильным цветением, необходимо позаботиться о ее рационе питания. Весной под куст выливают ведро раствора коровяка (1:10) или заменяют его любым комплексным препаратом с преобладанием азота.

После цветения дают подкормку фосфором и калием, размешав в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или заменяют их на древесную золу, которую равномерно рассыпают и прикапывают под растением (1-2 стакана). Осенью имеет смысл разложить под кустом перегной или компост слоем 4-5 см.


Подкормки положительно влияют на силу цветения чубушника

Обрезка

Чубушник закладывает цветочные почки на однолетних побегах. Поэтому сразу после цветения необходимо вырезать все ветви с подсохшими соцветиями, перенаправив силы растения на рост и укрепление побегов текущего года. Осенью проводят корректировку: убирают загущающие ветви и формируют красивую крону. Также вырезают поврежденные и ослабленные побеги.

С помощью обрезки можно вернуть к жизни и старый запущенный куст. Для этого ранней весной до начала сокодвижения необходимо вырезать под корень все ветви, оставив несколько наиболее сильных и укоротив их до 25-30 см. Из спящих почек этих пеньков разовьются новые молодые побеги, из которых в последующем формируют красивую крону.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать секатор для своих нужд: есть инструмент на любой вкус и кошелёк. Загляните в подборку Секаторы.

Болезни и вредители

При неправильном уходе садовый жасмин может поражаться грибными заболеваниями, среди которых особенно часто проявляются серая гниль и септориозная пятнистость. Также растение может облюбовать тля, боярышница, паутинный клещ и долгоносик.


Долгоносик

Но мой чубушник еще ни разу меня не подводил. Наверное, играют свою роль профилактические опрыскивания, которые я провожу в нужные сроки для всего сада, не забывая уделять внимание и своему любимцу. Для этого в основном использую баковые смеси, составленные из разрешенного фунгицида и инсектицида (например, «Хом» + «Фуфанон»), которыми обрабатываю растения в период набухания почек, перед цветением и после него.

Зимовка

Большинство сортов этой культуры обладают хорошей зимостойкостью и не требуют дополнительного утепления на зиму. Однако при покупке саженца обязательно уточните у продавца степень морозостойкости того или иного сорта – это убережет вас от разочарований.


Поздней осенью почву в приствольном круге чубушника необходимо замульчировать

Но даже при сильном подмерзании, когда отмирает практически вся надземная часть, это растение довольно быстро восстанавливается – выпускает новые побеги из прикорневых почек. Поэтому в преддверии зимы позаботиться нужно именно о корнях чубушника – замульчировать приствольный круг толстым слоем сухой травы, соломы или торфа. Весной после схода снега растение разокучивают.

Размножение

Садовый жасмин можно размножить семенным и вегетативным способами. Правда, при посадке семян растение редко сохраняет свои сортовые признаки, поэтому более надежным способом станет зеленое черенкование или размножение отводками.


Плоды чубушника венечного. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Чубушник, красующийся сегодня на моем участке, я получила из зеленых черенков, которые с позволения соседей взяла в июне с их взрослого куста. Для этого выбрала хорошо развитые однолетние побеги и отрезала от них верхушки длиной 10-15 см. С черенков удалила нижние листья и посадила в стаканы, погрузив их наполовину в рыхлый легкий субстрат.

Стаканы держала под колпаком из обрезанной пластиковой 5-литровой бутыли, регулярно поливала, опрыскивала и проветривала. А после того как на черенках показались молодые листочки, пересадила их в сад на постоянное место.


Черенкование чубушника. Фото с сайта outofmyshed.files.wordpress.com

При размножении чубушника отводками тоже никаких проблем не возникает. Для этого нужно прикопать низко расположенный однолетний побег, оставив «на свободе» верхушку с листьями длиной 15-20 см. Место, где ветвь присыпана землей, нужно все время поддерживать в умеренно влажном состоянии. После укоренения побег отсекают лопатой от материнского растения и с комом земли переносят в заранее подготовленную посадочную яму.

Вы можете выдобрать для своего участка чудесный саженец, заглянув в наш маркет, раздел Чубушники.

Виды и сорта

В качестве культурного растения выращивается около 20 видов чубушника, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются ч. обыкновенный, или бледный (Philadelphus pallidus), ч. венечный (Philadelphus coronarius) и ч. Лемуана (Philadelphus x lemoinei), которые дали начало многочисленным сортам.

Читайте также:
Азалия садовая: соперница цветущей сакуры из японии

Среди разновидностей чубушника обыкновенного стоит выделить сорт ‘Virginal’ с широкой раскидистой кроной высотой до 2 м и шириной до 3 м. Он имеет овально-заостренные листья насыщенного зеленого оттенка (длина до 7 см) и белоснежные махровые цветки диаметром до 5 см, собирающиеся в соцветия по 7-10 штук. В период цветения они практически полностью закрывают листву. Цветет сорт в середине лета на протяжении месяца.


Чубушник обыкновенный сорт ‘Virginal’. Фото с сайта vivaipriola.com

Нарядной окраской и ярким ароматом соцветий выделяется и сорт ‘Sybille’ — простые одиночные цветки диаметром около 2 см с белыми лепестками украшены у основания розовым пятном. Сорт имеет раскидистую густоветвистую крону высотой 0,8-1 м, состоящую из прямостоячих побегов и темно-зеленых округлых листьев с заостренным кончиком (длина 4-6 см). Цветет в первой половине лета на протяжении 3-4 недель.


Чубушник обыкновенный сорт ‘Sybille’. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Большинство сортов чубушника обыкновенного отличаются повышенной зимостойкостью и хорошо переносят морозы до -25°С, поэтому на этот вид садового жасмина в первую очередь стоит обратить внимание садоводам, проживающим в северных областях нашей страны.

Среди сортов чубушника венечного особо выделяется ‘Snowbelle’, высотой 1,5-2 м и шириной до 1,5 м. Сорт отличается темно-зелеными овальными листьями с редкозубчатыми краями и похожими на шарики махровыми цветками диаметром до 4 см. Цветки окрашены в белый цвет, отличаются нежным ароматом и собираются в кисти по 5-7 штук. Цветет кустарник в середине лета на протяжении 2-3 недель.


Чубушник венечный сорт ‘Snowbelle’. Фото с сайта may-green.ru

Непременно стоит отметить сорт ‘Aureus’ — шаровидный кустарник высотой до 3 м с эффектной золотистой листвой. Цветки появляются в конце мая, имеют простую форму и белую окраску, достигают диаметра 2 см и отличаются сильным ароматом. Благодаря яркой окраске листвы сорт не теряет привлекательности на протяжении всего сезона.


Чубушник венечный сорт ‘Aureus’

Создаст неповторимый акцент в саду сорт ‘Innocence’, вырастающий до 1,5-2 м в высоту и отличающийся пестрой окраской листвы. Овальные с заостренным кончиком листья имеют длину 4-5 см, окрашены в насыщенный зеленый оттенок с хаотично расположенными бледными штрихами. В начале лета растение формирует многочисленные соцветия, состоящие из 5-7 цветков с сильным жасминовым ароматом. Цветки диаметром до 3,5 см, в каждом по 4-5 лепестков.


Чубушник венечный сорт ‘Innocence’. Фото с сайта elki-vtapkah.ru

Несомненно, заслуживает внимания сортовая линейка чубушника Лемуана. Здесь стоит выделить сорт ‘Belle Etoile’ с компактной кроной высотой до 1 м и шириной до 1,3 м. Зеленые остро-яйцевидные листья более мелкие – 3-5 см в длину. Одиночные колокольчатые цветки диаметром до 4 см выделяются необычной окраской: белые лепестки, золотистые пыльники и лиловая серединка. Зацветает кустарник в конце мая или начале июня и цветет 3-4 недели.


Чубушник Лемуана сорт ‘Belle Etoile’. Фото с сайта sadik.tomsk.ru

Очень эффектно смотрится сорт ‘Manteau d’Hermine’, отличающийся особо длительным периодом цветения — до 50 дней. Кустарник не вырастает выше 0,8 м, имеет тонкие поникающие ветви с мелкой зеленой листвой. Формирует небольшие полумахровые цветки диаметром 2,5-3 см, но они настолько многочисленны, что практически полностью скрывают листву растения. Цветки одиночные или собраны в группы по 2-3 штуки, имеют белоснежный оттенок и изумительный земляничный аромат.


Чубушник Лемуана сорт ‘Manteau d’Hermine’. Фото с сайта greenlab-shop.ru

Станет главным акцентом в саду сорт ‘Avalanche’, отличающийся особо обильным цветением, за что и получил название «Лавина». Этот эффектный кустарник не вырастает выше 1,5 м и отличается мелкой зеленой листвой и красивыми дугообразными ветвями. Цветки этого сорта некрупные — до 3,5 см в диаметре, но очень многочисленные и к тому же источают бесподобный аромат, напоминающий земляничный.


Чубушник Лемуана сорт ‘Avalanche’

Поражает свой красотой в период цветения, приходящегося на конец июня и июль, сорт ‘Schneesturm’. Растение достигает высоты 2,5-3 м, отличается красивой овальной формой кроны и крупными (до 9 см в длину) овально-заостренными листьями светло-зеленого оттенка. Махровые цветки достигают диаметра 4-5 см, собраны по несколько штук в округлые кисти и отличаются ярко выраженным ароматом.


Чубушник Лемуана сорт ‘Schneesturm’. Фото с сайта 4dvor.ru

Любой из сортов садового жасмина в период цветения станет центром всеобщего внимания и подарит массу положительных эмоций, а восхитительный аромат его соцветий привнесет в окружающее пространство ощущение уюта и гармонии.

Грецкий орех: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Время на чтение: 6 минут

В грецком орехе содержится много минералов и витаминов. Например, в его составе витамина С больше, чем в цитрусовых в 50 раз.

Основную ценность представляют собой ядра ореха, которые содержат питательные вещества. Однако в косметологии используется масло, а перепонки идут на изготовление лекарств. В народной медицине активно применяются молодые зеленые плоды, а из листьев деревьев изготавливаются настои и отвары.

Калорийность продукта

В 1 шт. среднего греческого ореха весом 5 г количество калорий составляет 32,7 ккал. Остальные составляющие:

  • белки – 0,76 г;
  • жири – 3,25 г;
  • углеводы – 0,35 г.

Калорийность 100 грамм продукта — 654 ккал. Состав БЖУ:

  • белки – 15,2 г;
  • жиры – 65,2 г;
  • углеводы – 7 г.

Пищевая ценность

Таблица по количеству витаминов:

Название витамина Количество в 100 г продукта
А 8 мкг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В3 4,8 мг
В4 39,2 мг
В5 0,8 мг
В6 0,5 мг
В9 98 мкг
С 6 мг
Е 2,5 мг
РР 1,1 мг
К1 2,6 мкг

Содержание минералов в ядре:

Название минерала Количество
Калий 665 мг
Кальций 122 мг
Натрий 3,1 мг
Магний 202 мг
Фосфор 557мг
Железо 2,5 мг
Марганец 2,0 мг
Медь 0,6 мг
Фтор 0,8 мг
Цинк 2,6 мг
Читайте также:
Пирамидальный тополь: описание и посадка

Полезные свойства и противопоказания

Продукт положительным образом влияет на организм:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Способствует лечению анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  5. Стимулирует мозговую деятельность.
  6. Увеличивает скорость обменных процессов.
  7. Оказывает успокаивающее действие.

Грецкий орех необходимо принимать в пищу людям, живущим в зоне с повышенным радиоактивным фоном.

Продукт противопоказан лицам, склонным к аллергии, при серьезном заболевании кишечника и плохой свертываемости крови.

Для мужчин

Содержащиеся в ядре витамины и цинк способствуют выработке у мужчин тестостерона. Для этого в измельченные орехи добавляется мед.

Потребление данного продукта уменьшает риск появления таких заболеваний, как аденома и простатит.

Для женщин и детей

Для женщин употреблять продукт необходимо в следующих случаях:

  • при кровопотерях;
  • для устранения риска варикозного расширения вен;
  • для снятия нервного напряжения.

Для ребенка полезно употреблять орехи с целью повышения мозговой деятельности. Регулярное включение в рацион данного продукта поможет повысить успеваемость в учебе.

При беременности и грудном вскармливании

Обязательно употребление ореха при беременности, поскольку в это период организм женщины нуждается в большом количестве полезных веществ.

В первые годы жизни малыша молоко матери является основой его питания. Полезные свойства орехового продукта для кормящих матерей заключаются:

  • в наличии в составе сложных углеводов и полинасыщенных кислот;
  • в содержании в ядрах большого количества белка.

Суточная норма грецких орехов при беременности устанавливается лечащим врачом.

Характеристика составляющих грецких орехов

Для лечения заболеваний следует употреблять не только ядра ореха, но и другие его составляющие:

  • зеленые плоды;
  • перегородки;
  • масло орехов;
  • листья дерева.

Молодые зеленые плоды

Зеленые грецкие орехи нашли применение в народной медицине.

Полезные свойства незрелых плодов обусловлены наличием в составе следующих элементов:

  • йод;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Рецепт настойки из зеленых орехов:

  1. Измельчают 30 шт плодов.
  2. Заливают 1 л спирта. Раствор не перемешивается.
  3. Выдерживают в течение 14 дней, затем процеживают.

Принимают средство по 1 ч. 3-4 раза в сутки. Помогает при туберкулезе, мочеполовых патологиях и проблемах ЖКТ.

Перегородки

Перегородки грецких орехов используются для приготовления настоек. Их прием рекомендуется:

  • при нервных расстройствах;
  • при заболевании щитовидной железы;
  • при ухудшении зрения;
  • при заболевании суставов.
  • гастрит и панкреатит;
  • повышенная густота крови.

Рецепты настойки и отвара:

Принимают по 2 раза в день 2 недели. На 100 мл воды добавляется по 10 капель раствора. Применяется средство при беспокойном сне, нарушении работы нервной системы, как профилактика заболеваний щитовидной железы

Для его получения используется пресс. После холодного выдавливания образуется жидкая масса, которая на 77% состоит из полиненасыщенных кислот.

Польза масла заключается в следующем:

  • способствует эффективному заживлению ран;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • тормозит старение клеток;
  • снижает процент холестерина в крови.

Только ореховое масло содержит такой богатый состав полиненасыщенных кислот.

Листья дерева

В состав листьев входят следующие полезные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • витамин А;
  • флавоноиды.

Из листьев готовятся настои и отвары, которые обладают полезными свойствами:

  • болеутоляющими;
  • глистогонными;
  • вяжущими.

Принимают средство по 1 ст. л. 4 раза в сутки. В этом рецепте сухое сырье иногда заменяется свежим. В одном крупном листе содержится столько же необходимых веществ

Применяется как противоглистное средство и в качестве профилактики

Свежий лист ореха после очистки прикладывается к ране. Если возникают фурункулы или прыщи, то используют компресс из выжатого сока.

Принимать на голодный желудок орехи не следует. Предварительно лучше съесть немного овощей или фруктов.

Дневная норма продукта

Для здорового человека дневная норма плодов составляет 10 шт. Для беременных женщин это количество увеличивается до 10-12. Детям достаточно 5-7 шт.

Чрезмерное количество орехов противопоказано при:

  • ­ аллергии;
  • ­ кишечных расстройствах;
  • ­ воспалении небных миндалин;
  • ­ раздражении оболочки рта.

Грецкие орехи при похудении

Грецкие орехи не только оказывают положительное влияние на организм, но и помогают избавиться от лишних килограмм, не нанося вред здоровью. Жиры и кислоты в их составе влияют на обменные процессы. Обеспечивают лучшее усваивание организмом витаминов и минералов. Белки — важная составляющая любой диеты. Они являются стимулятором роста мышечной массы. Процесс расщепления белков занимает длительное время, в течение которого человек не ощущает чувство голода.

Во время диеты организм испытывает психологический стресс. Орех способен улучшать работу головного мозга, что способствует снятию напряжения. Входящая в состав продукта клетчатка обеспечивает чувство насыщения.

Если придерживаться правильно диеты при похудении, то организм в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Употреблять орехи следует 1 раз в день, по утрам, в количестве 20-30 г. Лучше запивать их овощными или фруктовыми соками. По вечерам организм не нуждается в энергии, поэтому есть орехи не следует, т. к. они отложатся в жиры.

Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

Грецкие орехи — натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.

Состав грецких орехов

В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:

  • витамины группы B;
  • витамины A, E, K;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.

Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.

Читайте также:
Лох узколистный: описание, особенности посадки и ухода

Грецкий орех

Видео: Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

  • 654 Ккал;
  • 16,2 г. белков;
  • 60,8 г. жиров;
  • 11,1 г. углеводов;
  • 6,1 г. пищевых волокон;
  • 3,8 г. воды.

Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Антипаразитарная чистка кишечника

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:

  • 6 ядрышек — утром за полчаса до завтрака;
  • 5 — перед обедом;
  • 4 — перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?

Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:

  1. Аллергиями на орехи и/или белок — есть риск развития анафилактического шока.
  2. Экземой, псориазом, нейродермитом — даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
  3. Тяжелыми расстройствами кишечника — возможно осложнение в виде колита.
  4. Ожирением — грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.
Читайте также:
Ель хупси: описание, посадка и уход

Нежелательно превышать рекомендованную суточную норму грецких орехов. Даже у здоровых людей переедание может спровоцировать побочные эффекты, в том числе:

  • стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
  • воспаленные гланды;
  • спазмы мозговых сосудов;
  • диатез.

Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

  • Калорийность
  • Польза
  • Как правильно есть и хранить
  • Кому стоит избегать

Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и пищевая ценность

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Читайте также:
Мушмула: фрукт — польза и вред, где растет

Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как к грецкому ореху относятся диетологи?

Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.

Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

Всё о грецком орехе – состав, польза и суточная норма

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А 9 мкг
РР 5 мкг
К 3 мкг
С 6 мг
Е 4 мг
В1 0,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В2 0,2 мг
В5 0,9 мг
В6 0,8 (45% СН)
В9 79 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий 480 мг (28% СН)
Магний 125 мг (30% СН)
Кальций 90 мг
Натрий 7 мг
Железо 2 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 690 мкг
Цинк 2,6 мг (20% СН)
Марганец 1,9 мкг (90% СН)
Фосфор 335 мг (45% СН)

Аминокислоты

  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Метионин;
  • Триптофан;
  • Фенилаланин;
  • Лизин.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Читайте также:
Укоренять черенки лучше с молодых кустарников моложе 8 лет

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, – можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

Читайте также:
Азалия садовая: соперница цветущей сакуры из японии

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов – сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: