Чеснок посевной: фото, свойства, описание, применение

Чеснок посевной

Allium sativum L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук посевной, Лук чеснок.

Болезни и воздействие: хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, бронхиальная астма, атеросклероз, гипертоническая болезнь, невроз сердца, трофические язвы, гнойные раны, трихомонадный кольпит, кандидоз слизистых оболочек, дизентерия, холера, кишечный туберкулез, подагра, водянка, цинга, малярия, облысение, чешуйчатый лишай, бородавки, укусы насекомых, поносы, колиты, вялость кишечника, скопление газов, хронический запор, почечнокаменной болезнь, стенокардия, коклюш, гастрит, волчанка, глисты, отек конечностей, насморк, ангина.

Активные вещества: аллицин, жирные масла, фитостерины, аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамин C, витамин D, азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная кислота, серная кислота, кремниевая кислота, йод, углеводы, жир, аллигликозид.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 20 сентября 2014 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • История и мифология
  • Чеснок посевной в соннике
  • Применение в лекарственных сборах

Ботаническое описание чеснока посевного

Чеснок посевной — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 20–70 см.

Луковица сложная, яйцевидная, состоящая из 7–30 долей — зубков. Последние располагаются в общей беловатой перепончатой оболочке.

Стебель приблизительно до половины покрыт листковыми влагалищами. До цветения стебель часто согнут наверху кольцом.

Листья широколинейные, плоские, острые, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые.

Цветки обоеполые, мелкие, на длинных цветоножках, зеленовато-белые, собраны в простой шаровидный малоцветковый зонтик вместе с маленькими луковичками. Зонтик окружен чехлом, продолжающимся в виде длинного носика. Околоцветник венчиковидный, беловатый или бледно-лиловый.

Размножается чеснок подземными и воздушными луковицами.

Время цветения — июль — август.

Распространение и среда обитания чеснока посевного

Чеснок посевной растет во многих странах мира. Родиной чеснока является Южная Азия. Районы распространения и культивирования — европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Украина.

Заготовка чеснока посевного

Возделывается чеснок посевной в огородах и на овощных плантациях. В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся сорта чеснока, образующие крупную луковицу с 9–10 зубками.

В медицинских целях используется луковица растения. Время сбора — июль — сентябрь. Сушат собранное сырье в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав чеснока посевного

Луковица чеснока посевного содержит 0,2–0,3 % эфирного масла (аллицин). Под влиянием фермента алменазы, находящегося в тканях чеснока, при измельчении луковицы выделяется аллицин в виде специфического фитонцидного чесночного вещества. Аллицин обладает специфическим запахом и оказывает сильное бактерицидное действие (задерживает рост бактерий уже в разведении 1 : 125 000).

Кроме эфирного масла, в чесноке содержатся жирные масла, фитостерины, аскорбиновая кислота, витамины группы B и витамины C и D. Кроме этого в чесноке обнаружены азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, йод (в 1 кг чеснока 0,24 мг), углеводы, жир, аллигликозид.

Своеобразный характерный запах чеснока обусловлен главной составной частью эфирного масла — диаллилдисульфида.

Фармакологические свойства чеснока посевного

Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций, они растворимы в воде и обладают сильным антибиотическим свойством.

Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают противомикробное, противогрибковое и противоглистное действие. Они подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию желчи. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды.

Применение чеснока посевного в медицине

Впервые описан чеснок как лекарственное растение еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом. В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы. Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».

Препараты чеснока используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, пневмонии, в ряде случаев при бронхиальной астме. Чеснок используют с профилактической целью при эпидемиях гриппа, препараты чеснока применяют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, при неврозах сердца.

Широкое применение чеснок находит в стоматологической и дерматологической практике. Чеснок используют при хронических вялотекущих трофических язвах на почве тромбофлебита, при трихомонадных кольпитах и кандидозах слизистых оболочек. Иногда для лечения глистных инвазий (особенно при энтеробиозе у детей) делают клизмы из сока чеснока с водой.

Химико-фармацевтической промышленностью выпускается аллохол, содержащий сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь. Аллохол применяют при хронических гепатитах, холангитах, холециститах и хроническом атоническом запоре.

Препарат аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) назначают при атониях кишечника, колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Для наружного применения используют 5 % мазь из сока чеснока на ланолине.

В средние века чеснок использовали как предохраняющее средство от чумы; до сих пор в китайской народной медицине он рекомендуется как средство против этой болезни. Знаменитый врач Парацельс также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой (XVI век).

Во многих старинных русских лечебниках есть сведения о сильном предохраняющем действии чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотий («повального мора») скота. В свете современной информации об антибиотиках высших растений — фитонцидах приведенные исторические факты представляют научный интерес.

В Германии чеснок использовали в борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом. Во Франции — с холерой, тифом, дифтерией и туберкулезом легких. В США — в борьбе с кожными заболеваниями.

Читайте также:
Огурцы кураж: характеристика, посадка

В Китае чеснок употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, лихорадочных состояниях, в целях профилактики малярии. Наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

Издревле популярен был чеснок на Руси. Как пищевое и лекарственное средство дикий и выращенный чеснок использовали скифы и древние славяне, о чем есть упоминание в «Истории» Геродота от I века нашей эры. В русской народной медицине чеснок применяют при подагре, водянке, заболеваниях органов дыхания (кашле, удушье), цинге, малярии, различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических запорах). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как эффективное освежающее средство при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность органов пищеварения, улучшает усвоение пищи и активизирует деятельность половых желез. Он также обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим кишечник свойствами. Чеснок также считают предохраняющим средством от некоторых ядов.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный со сливочным маслом или отваренный с молоком, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе (стенокардии) и коклюше.

Русская народная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсации сосудов запястий (там, где прощупывается пульс), эффективно действует при малярии. На Кавказе против лихорадки применяют чеснок, настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, применяемый наружно, хорошо действует при различных кожных заболеваниях, особенно при лишаях и бородавках.

Чеснок применяется и в научной медицине. Особенно вырос интерес к данному растению, когда проследили за благоприятным влиянием чеснока на заживление во время Великой Отечественной войны, в тыловых госпиталях, когда было еще далеко недостаточно ни антибиотиков, ни сульфаниломидных препаратов с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Имеется множество исследований, которые подтверждают действие чеснока при самых различных заболеваниях. Установлено, что водные и спиртовые экстракты чеснока снижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение). Чеснок применяют при дизентерии, гастритах, хронических запорах, волчанке. Из чеснока вырабатываются лекарственные препараты, которые принимают при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Теплый чесночный отвар применяется для противоглистных клизм, а также для обмываний и втираний при воспалительном отеке конечностей. При острицах у детей в задний проход вводится долька чеснока, которая убивает паразитов.

В результате клинических исследований установлено, что фитонциды чеснока убивают самых разных микробов: бактерии тифозной и паратифозной групп, парахолерных вибрионов, дифтерийную палочку, стафилококков и стрептококков. Сок и водный экстракт чеснока оказывают ярко выраженное антибактериальное действие на туберкулезные микобактерии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чеснока прекращают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре, и разрушают их.

Фитонциды с успехом применяются при ринитах (насморке), ангине, заболеваниях ушей, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, а также в гинекологической и хирургической практике. Положительные результаты дает продолжительное и многократное вдыхание летучих фитонцидов разрезанной луковицы чеснока при насморке, ангине и даже коклюше.

То же можно сказать и о лечении чесноком гнойных ран и плохо заживающих язв. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность ран и способствует скорейшему их заживлению.

Противопоказания к применению чеснока посевного

Чеснок нельзя употреблять больным «падучей болезнью» (эпилепсией), полнокровным людям и беременным женщинам.

Особенно следует соблюдать осторожность в использовании чеснока лицам с нарушениями сердечной деятельности, чтобы не переступить меру переносимости его и не получить антагонистический эффект — явления спазма сосудов сердца и головного мозга.

Применение чеснока посевного в питании

Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пищу и применялся как весьма популярное лечебное средство в различных странах. Большой популярностью он пользовался в Древнем Египет, Древней Греции и Древнем Риме. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество.

Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение. Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам.

На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.

Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3–5 минут до подачи блюда на стол. При консервации овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.

Чеснок маринованный

Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана уксуса).

В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Читайте также:
Описание и фото сорта томата бычье сердце

Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Чеснок в истории и мифологии

Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей. «Змеиной травой» называли чеснок и славяне.

Древние римляне включали чеснок и лук в паек своих легионеров, считая, что его употребление в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет».

Чеснок находили в в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных 6 тыс. лет назад.

Основное значение чеснока как символа — защита. Обычай развешивать связки чеснока в доме имел защитную символику в течение столетий. В Древней Греции, где запах чеснока вызывал неприязнь, его жевание было одним из способов сохранить целомудрие. Кроме того считалось, что чеснок имеет антимагнетические свойства, отводит молнию, дурной глаз и вампиров.

Чеснок посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели растущий чеснок, предвещает изобилие и благополучие.

Чеснок посевной в сборах лекарственных растений

Сбор № 39
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 217
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.



Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.

Все о чесноке: ботаническое описание, посадка и уход, выращивание

Чеснок – знакомый всем овощ, без которого невозможно представить как огород любого дачника, так и кухню любого повара.

Чеснок – одно из немногих культурных растений, которое даже в Средней полосе России сажают дважды в год, весной и осенью.

В нашей статье мы расскажем вам самую полезную информацию об этом овоще: его пищевой ценности, самых популярных сортах, особенностях ухода и агротехники.

Чеснок — ботаническое описание

Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.

Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.

На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.

Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.

Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.

Цветение чеснока

Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.

ИНТЕРЕСНО! Чеснок относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), то есть по сути является дальним родственником цветов Нарцисс, Эухарис, Гиппеаструм, Амариллис.

Территория распространения

Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.

На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.

В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.

Классификация

Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.

Озимый чеснок

Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

Также есть некоторые внешние различия.

Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.

Яровой чеснок

Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

Пищевая ценность и состав

Энергетическая ценность – 149 Ккал.

Овощ содержит большое количество витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, C), микро- и макроэлементов (калий, цинк, марганец, железо, кальций, медь, фосфор и т.д.).

В 100 г сырого овоща – 33,06 г углеводов, 6,36 г белков, 0,5 г жиров.

Также в чесноке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, эфирные масла, дисахариды.

Сорта

Селекционерами было выращено множество сортов и суб-сортов этого овоща. В настоящее время известно около 600 разновидностей.

Мы расскажем о самых популярных и интересных.

  • Любаша. Один из наиболее распространенных озимых разновидностей овоща. Луковица имеет фиолетовый оттенок. Ботва вырастает высотой до 1 м. Вкус острый.
  • Добрыня. Относится к позднеспелым. Луковица имеет светло-серый оттенок. Ботва вырастает до высотой 0,7 м. Вкус не слишком острый.
  • Сибирский. Среднеспелый сорт. Луковица имеет фиолетово-серый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо переносит морозы.
  • Алексеевский гигант. Отличается очень высокой ботвой и громадной луковицей весом до 200 г. Вкус острый, немного сладковатый.
  • Гулливер. Луковица имеет темно-серый оттенок. Хорошо хранится и переносит морозы. Отличается высокой урожайностью и большой луковицей массой до 150 г.
  • Комсомолец. Отличается очень острым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Луковица большая. Средняя масса – около 120 г.
  • Южный фиолетовый местный. Позднеспелый сорт с острым вкусом. Луковица имеет фиолетовый оттенок.
  • Касабланка. Сорт выведен голландскими селекционерами. Чаще всего именно этот чеснок лежит на прилавках наших магазинов зимой. Луковица среднего размера, но с очень крупными зубчиками.
  • Флавор. Сорт выведен французскими селекционерами. Луковица имеет светлорозовый оттенок. Из-за своего неповторимого вкуса именно этот чеснок чаще других применяется в изысканной кулинарии французских ресторанов.

ИНТЕРЕСНО. Существует несколько сортов чеснока со свойствами лука (Рокамболь, Шалот), без зубчиков (Китайский) и овоща черного цвета (Черный).

Особенности ухода и агротехники

Вырастить чеснок у себя на огороде несложно. Овощ предпочитает песчаные почвы, но хорошо он растет и на черноземе.

Читайте также:
Гриб чернушка: описание, как выглядит

Растение любит свет, поэтому под чесночные грядки выбирайте освещенные свободные участки. Пытаясь сэкономить пространство, многие дачники сажают растение под плодовыми деревьями. Так делать не нужно. Овощ плохо растет под тенью деревьев и кустарников, а также рядом с бобовыми и капустой. Лучшие соседи – картофель, баклажаны, перец, помидоры.

Выращивают чеснок из зубчиков. Озимые сорта можно вырастить из воздушных луковиц, но это намного сложнее.

Для посадки отбирают большие зубчики без видимых повреждений. Затем посевной материал дезинфицируют.

Сажают зубчики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки ‑ 5 – 10 см. При этом под зиму посадочную лунку делают немного глубже.

Посадка чеснока

Подробнее о посадке озимых сортов читайте в нашей статье «Посадка чеснока осенью под зиму: когда и как посадить».

Каких-то специальных мероприятий при выращивании чеснока не применяют. Поливать растение надо редко: 1-2 раза за неделю. Летом проводят подкормку. Для этого лучше всего применять покупные комплексные удобрения. У озимых сортов проводят обрезку стрелок. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы на их формирование. Убирают урожай в июле — августе.

ИНТЕРЕСНО. Если вы случайно забыли выкопать 1-2 головки чеснока, не расстраивайтесь. Оставшийся в земле чеснок с большой долей вероятности прорастет весной. Так что вы выкопаете его на следующий год.

Болезни и вредители

Чеснок является растением, достаточно устойчивым к болезням. Чаще всего заболеть овощ может из-за нарушения агротехники.

Наиболее часто встречаются грибковые болезни: фузариоз, пероноспороз и различные гнили.

Из вредителей чаще всего растение атакуют луковая муха и чесночные клещи. Также можно встретить моль, нематоду.

Для профилактики заболеваний необходимо проводить обработку фунгицидами и инсектицидами. Наиболее эффективные препараты: Фитоспорин, Бордосская смесь.

Когда созревает чеснок?

«На еду» овощ можно выкапывать уже во второй половине июня. Полностью же созревает чеснок в зависимости от региона во второй половине июля – августе. На Юге нашей страны уборку урожая проводят чуть раньше, а на Урале и в Сибири – позже, в 20-х числах июля.

Подробнее о том, как узнать, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, можно прочитать в нашей статье «Когда убирать чеснок, посаженный под зиму».

Как хранить плоды?

Лучше и дольше всего хранится яровой чеснок. Он способен пролежать аж до следующего урожая. Озимые сорта хранятся заметно хуже. Уже к середине января зубчики начинают подсыхать.

Хранить собранный урожай нужно в темном холодном месте. Подойдут подвал или закрытый балкон.

Также существует несколько других способов хранения: в парафине, в масле, в муке и т.д.

Узнать, как лучше всего сохранить овощ, можно из нашей статьи «Как хранить чеснок в домашних условиях».

Полезные свойства

Чеснок полезен для общего укрепления иммунитета. Он обладает антибактерицидным воздействием, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на кровеносную систему. Например, съедая всего один зубчик, вы уже снижаете уровень холестерина, а также опасность возникновения тромбов.

Овощ улучшает пищеварение, положительно влияет на печень и желчный пузырь. Считается, что регулярное употребление зубчиков чеснока в пищу снижает риск раковых заболеваний.

Если вы активно занимаетесь спортом или много работаете руками, то врачи советуют обязательно добавлять чеснок в пищу, чтобы повысить свою выносливость.

Овощ обладает лечебными свойствами, активно применяется в народной медицине для лечения ОРВИ, гриппа и простуды.

Входящие в состав химические соединения, помогают связкам и суставам. Овощ рекомендуется употреблять при бедренном остеоартрите.

Чеснок полезен как для женщин, так и для мужчин.

Целебная чесночная настойка

Противопоказания и кому нельзя употреблять чеснок?

С осторожностью употреблять пряность нужно аллергикам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также нельзя есть овощ кормящим матерям.

Среди других болезней, при которых чеснок вреден: язва, гепатит, нефроз, панкреатит.

ВАЖНО! Не стоит злоупотреблять пряностью, иначе можно заработать расстройство ЖКТ. Оптимальное количество – 2-3 дольки в сутки.

Применение в кулинарии

Чеснок – одна из древнейших известных и самых распространенных пряностей, известных человеку.

Читайте также:
Фунгициды для растений и их названия

Сейчас овощ повсеместно используется для приготовления самых разных блюд, соусов и приправ. Используется в сыром, печеном, жареном, сушеном, перетертом виде.

Без этого овоща невозможно представить китайскую кухню. Чеснок является обязательным дополнением к классическому украинскому борщу.

Единственным блюдом, с которым плохо сочетается пряность, является рыба.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых южных и юго-западных районах России, а также на Юге и Востоке Украины принято употреблять в пищу жареные чесночные стрелки.

Интересные факты и поверья

  1. Чеснок – одно из самых известных средств против вампиров и ведьм. Считается, что нечисть не выносит его запаха.
  2. В 90-е годы зимой во время эпидемий гриппа российским школьникам прикалывали к воротничку чесночную дольку. Считалось, что он отпугивает микробов-разносчиков гриппа и ОРВИ.
  3. Во время эпидемии чумы мародеры употребляли настой из этого овоща, чтобы не заразиться болезнью.
  4. Чеснок активно применялся врачами русской армии во время Первой мировой войны. Овощ даже прозвали «русским антибиотиком».
  5. Средневековые воины надевали под кольчугу амулет с чесночным зубчиком, чтобы защититься от вражеских стрел, а также обрабатывали чесночной массой раны.
  6. С древнейших времен этот овощ считался одним из сильнейших афродизиаков.
  7. В Западной Украине на 23 апреля (День Святого Георгия) чесноком обрабатывают входные двери. Считается, что это отпугивает от дома нечисть.
  8. До наступления Нового Времени и развития медицины овощ использовали для лечения болезней дыхательных путей, а также гипертонии.

Вывод

Чеснок – один из важнейших овощей в рационе человека. Его вкус придает блюдам пикантность и аромат. Растение нетребовательно в уходе, хорошо хранится, мало подвержено заболеваниям. Вырастить его сможет даже новичок.

Характеристика чеснока

Чеснок — не только пикантная пряность, но и природный кладезь полезных микроэлементов. Данный овощ с успехом используют для приготовления блюд, укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим свойства чеснока подробнее: его состав, полезные качества, выращивание и способы применения.

  1. Характеристика овоща
  2. Целительные свойства
  3. Для укрепления организма
  4. Противопоказания
  5. Способы применения
  6. Разновидности
  7. Тип выращивания
  8. Размер и форма
  • Агротехника
  • Участок
  • Уход
  • Признаки созревания
  • Уборка
  • Хранение
  • Советы по выращиванию
  • Характеристика овоща

    Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

    Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.

    Целительные свойства

    1. Издавна известно о бактерицидных свойствах чеснока. В чесноке содержится множество биологически активных веществ: фитонциды, сульфиды, аллицин. Они убивают болезнетворные бактерии, помогают справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. (Чеснок чрезвычайно полезен при ОРВИ, различных простудах и кашле, астме, дифтерите, кишечных инфекциях). Кроме того, препараты с данным овощем отлично обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению тканей.
    2. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ обладает способностью противодействовать опухолям. Кроме того, антиоксиданты наделяют чеснок свойствами замедлять старение и способностью к лучшей сопротивляемости организма.
    3. Чеснок применяют для нормализации сердечной функции (например, при стенокардии) и улучшения работы сосудов. Аллицин, содержащийся в овоще, помогает справиться с гипертонией и холестерином. Это еще одна причина, почему употребление чеснока рекомендуют при ведении зож.
    4. Народная медицина рекомендует потребление чеснока для мужчин. Данный овощ успешно повышает уровень тестостерона и, как следствие, — мужскую половую функцию. Кроме того, его потребление является хорошей профилактикой воспалений мочеполовых органов (мужских и женских).
    5. В народной и официальной медицине растение часто применяют для избавления от гельминтов. Зубчик чеснока в день считается хорошей профилактикой глистов.

    Для укрепления организма

    Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.

    Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.

    Противопоказания

    При больном желудке чеснока лучше избегать

    Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой или гастритом. Данный овощ нельзя употреблять при панкреатите, болезнях почек и печени, а также на стадии обострения геморроя. Чеснок противопоказан при малокровии (анемии), его нежелательно потреблять при кровотечениях. Продукт нельзя есть при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать очередной припадок.

    Осторожно с ним следует обращаться, сидя на диетах и при ожирении. Противопоказания к данному овощу также касаются периода беременности и кормления.

    Читайте также:
    Можно ли посадить весной озимый чеснок

    Чесноком не стоит злоупотреблять (в день достаточно есть по 2-4 зубчика). Перед тем как прибегать к лекарственным препаратам на основе данного овоща, настоям или отварам, следует обсудить данное решение с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

    Способы применения

    Полезнее употреблять свежий чеснок, чем замороженный, сушеный, моченый или термически обработанный. При обработке (и даже просто длительном хранении в разрезанном виде) овощ теряет целебные свойства: большая часть витаминов и полезных соединений разрушается.

    1. Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
    2. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
    3. Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
    4. Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ. Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
    5. При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
    6. Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью). Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.

    Разновидности

    Выбираем подходящий чеснок

    Тип выращивания

    Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.

    Озимый стрелкующийся чеснок

    К первой группе относят озимый чеснок, способный давать стрелку (Парус, Любаша, Лидер и др.). Чаще всего это жгучий овощ с отличной урожайностью, но невысокой лежкостью.

    Озимый нестрелкующийся чеснок

    Ко второй группе относят озимый овощ, не образующий стрелок (Украинский белый, Лекарь, Сакский и др.). Это менее острое растение, также обладающее высокой урожайностью.

    Яровой чеснок

    К третьей группе относятся яровые сорта, которые не дают стрелок (Викторио, Еленовский и др.). Они отличаются мягким сладковато-острым вкусом и прекрасной лежкостью, однако урожайность этой группы несколько ниже, чем первых двух.

    Размер и форма

    Овощ также подразделяют на три группы, в зависимости от веса и величины луковиц:

    1. Мелкий чеснок, головка которого весит менее 20 г, средний — от 20 до 30 г.
    2. Крупный — головка весит свыше 30 г.
    3. Гигантские сорта, луковицы которых достигают веса 250 г., а некоторые — 500 г (Желтый гигант, Алексеевский, Гулливер и др.). В среднем с одной сотки посадок такого сорта можно получить 200-300 кг урожая.

    Особый интерес вызывает так называемый лукочеснок, вкус и внешний вид которого сочетает в себе качества каждого из овощей: и лука, и чеснока (Рокамболь, Горный чеснок и др.).

    Агротехника

    Участок

    Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).

    Чеснок нужно уметь хранить

    Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.

    К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.

    Признаки созревания

    1. Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
    2. При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
    3. На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
    4. Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.

    Уборка

    Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.

    Хранение

    Обычно головки хранят в подвале при температуре от 10°С до 15°С. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1°С, регулярно осматривают и убирают испорченные и проросшие экземпляры. Для ежедневного использования можно сделать красивые косы из чесночных головок своими руками. Подвешенная на кухне, такая коса эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощ можно хранить в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтилена.

    Читайте также:
    Сорта розовых помидоров

    Чеснок посевной (Allium sativum)

    Многолетнее травянистое растение. Обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, антигельминтным действием.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине

    В медицине

    Препараты чеснока назначают при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, метеоризме, колитах и энтероколитах, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях легких: абсцесс легкого, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

    Противопоказания и побочные действия

    Противопоказания к препаратам чеснока: его нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также тем, кто имеет воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы).

    В косметологии

    В области косметологии чеснок находит свое применение как средство от облысения и для укрепления волос. Для этого кашицу из перетертого чеснока втирают в кожу, через 20 минут волосы хорошо промывают.

    Кашица из чеснока также наносится на ногти с целью их укрепления.

    В кулинарии

    Наиболее широкое применение чеснок находит в мире именно как пищевое растение, приправа. Острый, необычный, сам по себе порой неприятный его запах в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами преображается в ни с чем несравнимый аппетитный пищевой аромат.

    В какие только блюда не добавляют чеснок – мясо, морепродукты, супы, салаты, маринады. Незаменим он и при консервировании. В основном используются очищенные зубчики растения, но головки чеснока в соленом или маринованном виде могут подаваться как отдельная, самостоятельная закуска. Трава чеснока в свежем виде – тоже замечательная приправа. Мало используется чеснок, разве что, в сочетании с рыбой.

    Особенно любим чеснок в Средиземноморской и Китайской кухнях, где в различные блюда добавляется в достаточно больших количествах.

    В Российской кухне чеснок любим издавна, это одна из основных приправ нашей кухни.

    В последнее время получил распространение сушеный гранулированный чеснок, изготавливаемый с применением современных пищевых технологий, который хранится дольше и менее требователен к условиям его хранения.

    Детям

    Классификация

    Чеснок посевной – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амарилисовые (лат. Amaryllidaceae).

    Ботаническое описание

    Чеснок посевной – травянистое многолетнее растение со сложной луковицей, многочисленными продолговато-яйцевидными сидячими луковичками, заключенными в общую перепончатую белую оболочку. Стебель облиственный, прямой, в большинстве случаев до середины. Листья плоские, линейные, сверху – желобчатые, острые, снизу – килеватые. Соцветие в виде зонтика до цветения покрыто перепончатым покровом. Высота 30-60 см. Цветет в июне-июле.

    Распространение

    Чеснок, полезные свойства которого известны во всем мире, наибольшее распространение имеет в странах Южной Европы и Америки, в России и Украине.

    Заготовка сырья

    В пищу, в основном, употребляют зубчики луковицы чеснока, а также его траву. В медицине больше используются зубчики.

    К уборке чеснока приступают когда подсохнут нижние и пожелтеют верхние листья (конец июля – август). Спелые головки должны быть плотными, сухая чешуя должна легко сниматься.

    Для проверки степени созревания можно откопать землю у нескольких растений, чтобы проверить состояние чешуи. Если она прочная, урожай можно собирать.

    При уборке чеснок подкапывают, затем убирают вручную и для просушивания раскладывают на земле на период 1-1,5 недели. На любых почвах чеснок не принято вырывать, а только лишь выкапывать. Затем его досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят чеснок при температуре 0-5°С.

    Химический состав

    Луковица чеснока содержит 0,4% эфирного масла, состоящего из смеси диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других полисульфидов; 0,3% гликозида аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллиназы в аллицин; аммиак и пировиноградная кислота, жирное масло, фитостерины, азотосодержащие и маслянистые вещества, крахмал, фруктоза, 10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин D, большое количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты.

    Именно присутствующий в эфирном масле чеснока диаллилсульфид придает ему характерный запах.

    Фармакологические свойства

    Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противосклеротическое, отхаркивающее, противоглистное действие; препятствуют развитию холестеринемии, снижают артериальное давление, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте.

    В результате научных экспериментальных исследований было доказано, что препараты чеснока способствуют расширению коронарных и периферических сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений замедляют их ритм и повышают диурез.

    Экспериментально установлено, что препараты чеснока угнетают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике и стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Многочисленными исследованиями Б. П. Токин и его сотрудники доказали, что фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (стрептококки, стафилококки, дифтерийную палочку, парахолерные вибрионы, бактерии тифозной и паратифозной группы, туберкулезную палочку и т.д.).

    Применение в народной медицине

    Родиной чеснока является Средняя Азия. Начиналось окультуривание растения в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в Афганистане и Пакистане, на севере Ирана.

    Еще древние греки и римляне знали о выдающихся целебных свойствах чеснока. Возделывали его и в Древнем Египте, Индии.

    Согласно старинным данным травников, чеснок употребляли внутрь в качестве противолихорадочного, возбуждающего, глистогонного и мочегонного средства. Наружно применяли как раздражающее кожу средство. Чеснок считался самым лучшим антисептиком; в прежние времена было принято держать во рту несколько кусочков чеснока постоянно и время от времени жевать их. В настоящее время подтверждено, что жевание дольки чеснока в течение нескольких минут убивает все бактерии в полости рта.

    Читайте также:
    Натуральные заменители навоза: когда удобрение недоступно

    Народная медицина России, Украины, Беларуси использует чеснок при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колите, метеоризме), а также при подагре, гипертонической болезни, водянке, цинге, малярии, кашле.

    Применяют чеснок при простуде, бронхите, коклюше, бронхиальной астме: грудь натирают кашицей из зубчиков, смешанной со свиным жиром или сливочным маслом. Печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет созревание нарывов. Бородавки, экземы, лишаи и другие кожные заболевания в народе лечат свежей кашицей или соком чеснока.

    В Германии чеснок употребляли для лечения туберкулеза кишечника, амебной дизентерии. Китайская народная медицина использует чеснок при чуме, холере, для лечения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при ревматизме, авитаминозах, заболеваниях кожи, для профилактики малярии, при нарушениях менструального цикла; наружно – при лишаях, облысении и укусах насекомых.

    Болгарская народная медицина рекомендует чеснок для улучшения пищеварения и аппетита, лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство при бронхитах, при острицах – в клизмах как противоглистное средство.

    Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к поверхности раны на 10 минут, вначале вызывает некоторое усиление воспалительного процесса, но потом рана очищается от гноя быстро. Чеснок способствует резкому уменьшению болезненности раны, отечности и помогает быстрому ее заживлению.

    Литература

    1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 – Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

    2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

    3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

    4. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.

    Чеснок посевной

    Содержание

    • В медицине
    • В народной медицине
    • В кулинарии
    • В косметологии
    • Препараты чеснока назначают при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, метеоризме, колитах и энтероколитах, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях легких: абсцесс легкого, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

      В народной медицине применение чеснока более многообразно. Особенно охотно используют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике, подавляет гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ, усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность половых желез. Регулярное употребление чеснока может служить профилактикой рака желудка. Чеснок также применяют при нарушениях артериального и капиллярного кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе. Растение полезно при авитаминозах, болезнях кожи, для лечения ожирения и инсулинонезависимого сахарного диабета (2-го типа). При перечисленных выше заболеваниях рекомендуется съедать по 2 – 3 средних зубка 3 раза в день вместе с пищей.

      В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается эффективным средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос, а также закапывают в ухо при отите. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.

      Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства от остриц у детей. При этом кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого настоя чеснока.

      В народной медицине чеснок используют не только в свежем виде, но и готовят из него настойки и настои. Настойка чеснока на водке считается эффективным лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, гельминтозах, насморке, гнойных ранах и язвах, бронхиальной астме, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре.

      Наиболее широкое применение чеснок находит в мире именно как пищевое растение, приправа. Острый, необычный, сам по себе порой неприятный его запах в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами преображается в ни с чем несравнимый аппетитный пищевой аромат.

      В какие только блюда не добавляют чеснок – мясо, морепродукты, супы, салаты, маринады. Незаменим он и при консервировании. В основном используются очищенные зубчики растения, но головки чеснока в соленом или маринованном виде могут подаваться как отдельная, самостоятельная закуска. Трава чеснока в свежем виде – тоже замечательная приправа. Мало используется чеснок, разве что, в сочетании с рыбой.

      Особенно любим чеснок в Средиземноморской и Китайской кухнях, где в различные блюда добавляется в достаточно больших количествах.

      В Российской кухне чеснок любим издавна, это одна из основных приправ нашей кухни.

      В последнее время получил распространение сушеный гранулированный чеснок, изготавливаемый с применением современных пищевых технологий, который хранится дольше и менее требователен к условиям его хранения.

      В области косметологии чеснок находит свое применение как средство от облысения и для укрепления волос. Для этого кашицу из перетертого чеснока втирают в кожу, через 20 минут волосы хорошо промывают.

      Кашица из чеснока также наносится на ногти с целью их укрепления.

      Чеснок посевной

      Чеснок посевной – растение двулетнее, травянистое, относящееся к семейству Луковых. Листья у чеснока посевного узколинейные, тонкие, длинно-влагалищные, образуют ложный прочный стебель. Сама листовая пластинка ярко зеленого цвета, гладкая.

      Цветочный стебель, погруженный в листовое влагалище, может достигать высоты ста сантиметров. Соцветие образует шаровидный зонтик из белых или с розовинкой цветков. Иногда в соцветии, цветки заменяются маленькими луковичками, полу граммовой массы. Семян чеснок посевной не образует.

      Размножается он при помощи зубков, которые составляют сложную луковицу, находящуюся в пазухах листьев. Снаружи луковица сложная покрыта общей оболочкой, которую составляют несколько материнских сухих чешуек. Каждая дочерняя луковица (зубок) покрыта мертвой кожистой чешуйкой. Средняя масса одной сложной луковицы чеснока посевного может составлять пятьдесят грамм, а одного зубка – до четырех грамм.

      В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Сбор чеснока начинается после подсыхания листьев, и образования на сложной луковице «сухой обертки». Со сбором урожая нельзя запаздывать, поскольку перезревший чеснок не поддается долгому хранению. Собранный чеснок связывают в пучки, срезают листья на высоте три – пять сантиметров от луковицы.

      Хранят чеснок в пучках или отдельными луковицами в сухом помещении, при температуре до плюс трех градусов по Цельсию.

      Фармакологические свойства

      Чеснок посевной содержит в себе: витамины В-группы, аскорьиновую кислоту, витамин Д, специфический гликозид глюкоминал, фермент, эфирное масло, фитонциды.

      Прежде всего чеснок обладает превосходным антибиотическим свойством. Фитонциды чеснока имеют бактерицидное воздействие на стрептококки, стафилококки, тберкулезные и дифтерийные палочки, возбудителей дизентерии.

      Алицин, содержащийся в чесноке, оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, который не поддается даже воздействию пенициллина.

      Угнетающе действует чеснок на трихомонады во влагалищной полости, он убивает их в течение пятнадцати минут.

      Сок чеснока посевного применяется при гнойниковых кожных заболеваниях, ускоряя заживление открытых ран.

      Настойка чеснока посевного эффективно лечит грипп.

      Еще в древней медицине к чесноку начали относиться уважительно. Его считали одним из самых ценных лекарственных средств. Его применяли при заболеваниях пищеварительной системы организма, дыхательной системы, истощении организма, ревматизме и кожных болезнях.

      Китайская медицина применяет чеснок в качестве мочегонного, глистогонного, отхаркивающего, антитоксичного препарата, улучшающего пищеварение.

      Сег8одня чеснок назначается при авитаминозе, чуме, аменорее, холере. А в сочетании с другими травами при желтухе, лихорадке. Чеснок – это отличная профилактика малярии.

      Наружное применение чеснока эффективно при укусах насекомых, чешуйчатом лишае, пиодермии и облысении.

      Рецепты

      Сироп чеснока для внутреннего применения.

      Несколько луковиц чеснока (сто – двести грамм), очищенных, положить в эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами воды, добавить четыре столовых ложки сахара, уваривать до получения темного сиропа. Принимать сироп нужно по чайной ложке трижды в день перед едой.

      Можно употреблять в профилактических целях свежий чеснок, по пять – восемь грамм за один прием.

      Эти средства эффективны при заболеваниях органов дыхательной системы.

      Чеснок при атеросклерозе, гипертонии, малокровии и аритмии.

      В данном случае необходимо принимать чеснок в свежем виде, по три зубка в день. Чтобы не мешал чесночный запах, после употребления зубка чеснока во рту можно подержать дольку лимона, или прожевать веточку петрушки.

      Чесночная настойка при атеросклерозе.

      Берем триста грамм очищенного чеснока, промытого и просушенного, закладываем в стеклянную бутылку, заливаем двумя стаканами спирта или водки, оставляем для настаивания на двадцать один день. Принимать настойку необходимо с молоком, в пропорции – двадцать пять капель настойки на пол стакана молока.

      Чесночный компресс при радикулите.

      Берем двести грамм очищенных зубков чеснока, промываем их в холодной воде, просушиваем, мелко нарезаем, заливаем двумя стаканами спирта или водки. Оставляем на семь дней в темном месте для настаивания. Использовать настойку в качестве втираний в поясницу, затем накрыть полотенцем и перевязать шерстяным платком (шарфом). Такой компресс рекомендуется делать на ночь.

      Чесночный отвар.

      Наливаем в эмалированную посуду два стакана воды, доводим до кипения, добавляем в нее чайную ложку мелко нарезанного чеснока. Провариваем его в течение пяти минут на слабом огне. Затем даем настояться отвару еще в течение получаса, процеживаем. Использовать отвар необходимо в течение двух дней. Принимать по половине стакана два раза в день до еды при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

      Водный настой чеснока.

      Берем одну чесночную луковицу, очищаем, разбираем на зубки, измельчаем. Кладем полученную кашицу в эмалированную или керамическую посуду, заливаем крутым кипятком (двумя стаканами). Закрываем плотно посуду крышкой, укутываем полотенцем, настаиваем в течение четырех часов, охлаждаем, процеживаем. Данный настой можно хранить в холодильнике не более двух суток, после его приготовления. Принимать его следует по столовой ложке два раза в день между приемами пищи.

      Классическая настойка чеснока посевного.

      Берем два зубка чеснока, очищаем от верхней чешуи, разминаем его в стеклянной или керамической посуде, заливаем половиной скана водки или спирта. Плотно закрываем крышкой посуду, и оставляем в темном месте для настаивания на десять дней. Затем процеживаем настойку, добавляем в нее пятнадцать капель мятной эссенции (продается в аптеках). Принимать настойку необходимо по десять – двенадцать капель до трех раз в сутки, за полчаса до еды.

      Чесночное масло при воспалении носоглотки, ротовой полости, уха.

      Берем две луковицы свежего чеснока, очищаем его от чешуи, измельчаем, с помощью деревянной ступки. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку и заливаем половиной стакана рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Тщательно перемешиваем смесь, ставим на подоконник на десять дней для настаивания.

      Настойка должна настаиваться именно на свету. В течение десяти дней смесь необходимо два – три раза в день взболтать. Затем масло процеживаем, добавляем в него десять капель глицерина аптечного. Переливаем масло в бутылку темного стекла, закупориваем пробкой. Хранится чесночное масло в холодильнике, до двух с половиной месяцев. Принимать его следует в теплом виде (подогревать каждую порцию до температуры тридцать пять градусов).

      Чесночный чай для ингаляций.

      Берем два зубка чеснока свежего, очищаем их от кожуры, толчем в ступке. Перекладываем чесночную кашицу в кастрюлю с толстым дном, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения, и оставляем на малом огне на двадцать минут. Затем отставляем с плиты, добавляем чайную ложку лимонного сока, перемешиваем.

      Применение: кастрюлю ставим на стол, наклоняемся над ней, накрыв голову полотенцем или платком. Дышим парами отвара пока не остынет. Эффективен чай при заболеваниях верхних дыхательных путей.

      Противопоказания

      Свежий чеснок противопоказан при нефрите, обостренном геморрое, нефрозе, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении почек, беременности, эпилепсии, панкреатите.

      Чеснок – острый сосед с постоянной пропиской: описание, посадка и уход в открытом грунте, рекомендации, возможные болезни (25 Фото & Видео) +Отзывы

      Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук из семейства Амариллисовых. Наряду с чесноком в этот род входят все известные виды чесноков и луков. Несмотря на родственную схожесть, эти растения могут быть в достаточно большой степени не похожи друг на друга и иметь разные условия выращивания. Чеснок – культура достаточно древняя, человечество выращивает его практически повсеместно на протяжении почти 5 тысяч лет.

      Благодаря своему острому вкусу и характерному запаху растение преимущественно используется, как приправа, практически во всех кухнях мира. Содержащиеся же во всех частях растения активные вещества, имеющие антибактериальное и антивирусное действие, сделали чеснок неотъемлемым компонентом множества рецептов народной медицины. Являясь растением с простой агротехникой, чеснок не предъявляет особых требований к уровню огородника: посадка и уход за растением чрезвычайно просты.

      Ботаническое описание растения

      Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.

      Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.

      Растение обладает мочковатой корневой системой небольшого размера.

      Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.

      Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.

      Нераскрывшееся соцветие чеснока

      Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».

      Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.

      Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

      Существуют две разновидности чеснока: озимая и яровая, отличающиеся сроками посадки и посадочным материалом.

      Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:

      • зубками
      • севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
      • бульбочками, посаженными как озимые

      Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.

      Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.

      Посадка чеснока

      Место посадки и свойства почвы

      Поскольку чеснок имеет редуцированную корневую систему, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта, он нуждается в достаточно плодородной почве. Участок должен обладать нейтральной кислотной реакцией (рН от 6,1 до 7,0). Озимый чеснок хорошо растёт на супесчаных почвах, яровой – на суглинистых.

      Грунт необходимо обработать на глубину двух штыков лопаты (20-30 см) и избавить его от посторонних примесей.

      Чеснок не допустимо выращивать в низинах, или же, наоборот, на возвышенностях. В первом случае во избежание скопления лишней воды от осадков или таяния снега. Во втором из-за ветров, от которых может произойти вымерзание растения.

      Грядки осенью рекомендуется мульчировать, однако, весной слой мульчи обязательно следует убрать, во избежание перепревания культуры. Также рекомендуется убирать мульчу во время значительных потеплений в зимнее время, когда снег обильно тает. При возобновлении морозов её возвращают обратно.

      Идеальными предшественниками чеснока являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Выращивание чеснока после любых луковых (в том числе и после его самого) возможно только через 4 года.

      Лучше всего он растёт на отдельной грядке, но при недостатке места, или же с целью отпугнуть различных вредителей, чеснок может выращиваться по соседству с большим количеством растений.

      Соседство с чесноком хорошо переживают паслёновые (картофель, томаты), тыквенные (огурцы, кабачки), другие луковые. Неплохо переносят совместное выращивание клубника, малина, крыжовник и смородина. Из декоративных культур чеснок хорошо совмещается с розами, тюльпанами и гладиолусами. Бобовые (фасоль, горох) и крестоцветные (различные виды капусты) плохо уживаются с чесноком, поскольку последний угнетает их рост.

      В случае посадки озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее, чем за два месяца до предполагаемой посадки. Сразу же после сбора урожая предшественника в почву следует внести органическое удобрение. Таковым может быть даже свежий навоз. За два месяца он перепреет и из него получится идеальное удобрение.

      Выбор посевного материала

      Перед посадкой луковицы необходимо разделить на отдельные зубчики.

      Для обеспечения хорошей всхожести следует высаживать зубчики массой не менее 3 г.

      Зубчики, выбранные для посадки

      Длительное размножение лишь при помощи зубчиков приводит к тому, что в растении накапливается большое количество возбудителей болезней, что рано или поздно приводит к его вырождению.

      Подготовка материала к посадке предполагает его тщательный осмотр и отбраковку.

      Процедура дезинфекции состоит в вымачивании в течение 12 часов всех зубчиков в 0,2% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса.

      Посадка озимого чеснока

      Озимый чеснок высаживается осенью, когда температура верхнего слоя почвы уменьшится до +12-15°С. Это время наступает примерно в конце сентября – начале октября. Главное, чтобы при подобной посадке растение смогло сформировать хорошую корневую систему. Это является основным фактором, обеспечивающим хороший урожай. Даже если растение пустит всходы уже осенью, при хорошем укоренении зима ему не страшна.

      Обычно, на формирование корневой системы уходит около 6 недель.

      Поэтому, в случае более ранних зим в данной местности, сроки посадки можно будет скорректировать, чтобы чеснок успел укорениться. Сама грядка должна быть предварительно подготовлена примерно за неделю до планируемой посадки. Она перекапывается на необходимую глубину, разрыхляется и очищается.

      Если удобрение не было внесено заранее, можно внести его сейчас. Но это должно быть что-то менее активное, нежели свежий навоз: рекомендуется в данном случае применить компост или перегной. Норма внесения составляет около 10 кг на 1 кв. м. Также рекомендуется добавить и небольшое количество минеральных удобрений: до 30 г суперфосфата и 20 г какой-нибудь калийной соли. А за 1-2 дня до посадки вносят 10 г нитрата аммония. Все нормы внесения указаны на площадь в 1 кв. м.

      Чеснок садится рядами, расстояние между которыми составляет 20-30 см. Сами растения в ряду располагаются на расстоянии около 12 см друг от друга. Можно делать индивидуальные лунки, но лучше сделать борозды на всю длину грядки.

      Посадка озимого чеснока

      Уплотнять поверхность борозд не следует, лучше после присыпания зубчиков слоем грунта немного утрамбовать всю поверхность грядки.

      Посадку следует умеренно полить и замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см. Сверху мульчи укладывается слой хвороста, чтобы на грядках удержался слой снега.

      Весной хворост и мульчу следует удалить, чтобы не допустить перепревания всходов.

      Посадка ярового чеснока

      Предварительная обработка почвы (перекапывание участка и внесение удобрений) аналогична осенней посадке и выполняется в середине осени прошлого года.

      Посадка ярового чеснока

      Посадка осуществляется по такой же схеме (ряды на расстоянии 20-30 см, расстояние между растениями 10- 12 см).

      Глубина посадки несколько больше – до 6 см. Это позволит уберечь растения от возможных заморозков. Мульчирование также желательно произвести при помощи 2-3 см торфа

      Средняя густота посадки озимого чеснока составляет 50, ярового – 55 зубчиков на 1 кв. м.

      Использование воздушных луковиц

      Воздушные луковицы или бульбочки также могут быть использованы при озимой посадке чеснока. Их высадка происходит примерно на 2-3 недели позднее, чем высадка обычных зубчиков, хотя, допускается и одновременная посадка.

      Воздушные луковицы чеснока

      Для получения севка цветоносы чеснока не обламывают, а дают им полностью дозреть и собирают в конце осени. Они сохраняются в сухом и тёплом месте доследующего года, а затем высеиваются. Возможны два срока посадки воздушных луковиц: в мае или в июле.

      Посаженный таким образом чеснок растёт достаточно быстро. У него следует удалять цветоносы по мере их появления. Как только стебель начинает желтеть (это происходит обычно в августе), луковицы выкапываются, просушиваются 2-3 дня и отправляются на хранение в сухое и тёмное место. В начале октября такие луковицы, называемые севками, высаживаются, как обычный озимый чеснок.

      Если же воздушные луковички высаживаются в июле, они не успевают сформировать севок, поэтому их используют для получения цветков и следующего поколения воздушных луковичек, которые будут посеяны в следующем сезоне.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: