Черная сапота – выращивание фрукта на открытом участке

Саподилла фрукт — как выглядит, как едят, как выращивают

В отличие от большинства ярких, праздничных экзотов, саподилла фрукт внешне непримечательный. Больше напоминает наш родной картофель.

Но невзрачная оболочка скрывает восхитительно вкусную мякоть. Она насыщена веществами, которые не обнаружишь в других дарах тропиков.

Что такое саподилла

Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых.
Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон.
Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков.
Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью.
Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:

  • ламут – в Таиланде;
  • чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.

Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.

Как выглядит

Фруктовые деревья смотрятся царственно:

  • Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
  • Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
  • Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.

От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 — 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона).
В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:

  • Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
  • Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
  • Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
  • Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 — 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.

Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.

Где и как растет

Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки.
Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию.
Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации.
Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала.
Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.

Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки.
Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные.
Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

  • белки – 0,09;
  • жиры – 0,04;
  • углеводы – 19,7.

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):

  • C – 71;
  • B1 – 16;
  • B2 – 66;
  • B9 – 0,78.
  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.
  • цинк – 100;
  • медь – 86,5;
  • селен – 0,62.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.
  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Полезные свойства саподиллы

Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.

Состояние здоровья

Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:

  • Улучшаются характеристики крови, сосудов, сердца; повышается гемоглобин.
  • Снижается давление, что важно при гипертонии.
  • Нормализуется работа ЖКТ, отлаживается пищеварение.
  • Кожа становится свежей, упругой, подтянутой. Исчезает пигментация, высыпания, прыщеватость. Косметологи советуют саподиллу людям с предрасположенностью к дерматитам.
  • Волосы, ногти, скелет становятся крепкими.
  • Из организма выводятся шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Человек меньше устает, ощущает прилив сил, энергии. Это особо значимо в межсезонье.

Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.

Народная медицина

Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:

  • Отвар листьев. Сбивает жар, удаляет геморрой, заживляет язвы, раны, порезы.
  • Компресс из прожиренных свежих листьев накладывают при невралгии.
  • Корой останавливают диарею, используют как тонизирующее, жаропонижающее средство.
  • Семена. Перемолотые и растертые применяют как мочегонное. Они дробят мелкие камешки в почках, мочевом и желчном пузырях.
Читайте также:
Симптомы и лечение мучнистой росы на смородине

Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.

Хозяйственное применение

Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:

  • Из нее выполнено, например, жилье индейцев майя, сохранившееся спустя пятьсот лет.
  • Дерево служит материалом несущих конструкций, железнодорожных шпал, рукояток ножей, другого инструмента.
  • Танином дубят корабельные, рыболовные снасти.
  • Застывший млечный сок становится латексом (чикле). Его экспортируют как сырье для получения каучука. Самое известное применение – жевательная резинка (хотя сегодня она больше синтетическая).

Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.

Как, когда и сколько можно есть

У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.

Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу.
Как есть фрукт – зависит от габаритов:

  • Крупные (более 10 см) разрезают пополам, удаляют семена и вытаскивают сердцевину из кожуры ложечкой.
  • Мелкие разрезают на четвертинки и едят, как дыню.

Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим.
Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:

  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, мороженое.
  • Приправляют тесто, делают домашнее вино, джемы, шербеты.
  • Жарят, тушат с имбирем.
  • Привычное домашнее блюдо индонезийцев – рис с молодыми побегами саподиллового дерева.

Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.

Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.

Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.

Как выбирать саподиллу

Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает.
Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:

  • шероховатая, плотная, без морщин или провислости;
  • неповрежденная, без трещин, мягких темных пятен.

Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти.
Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия.
Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:

  • В переспелой саподилле возможно брожение или гниение, что чувствуется по запаху.
  • Неспелый фрукт горький, вяжущий – из-за перенасыщенности танином и латексом.

Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная.
Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня.
Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.

Выращивание

В условиях холодного климата культивирование саподиллы на открытом грунте невозможно.
Выращивание в домашних условиях реально, особенно тепличное:

  • Свежие семечки спелого фрукта укладывают в емкость, заливают теплой водой, оставляют набухать на сутки.
  • Готовят грунт – неплотный, лучше с гравийной крошкой. Можно купить универсальный состав с перлитом или керамзитом.
  • Высаживают семена на глубину 1-1,5 см. Выставляют на солнечное место (идеально, если будет не меньше +24°C).
  • Саженцы в 9-13 см высотой (на что уйдет месяц-полтора) пересаживают в горшок средних размеров.
  • Приемлемые зимние температуры для саподиллы – 12-14°C.
  • При этих условиях первые цветки появятся на 4-6-й год. Им требуется искусственное опыление. Для этого кисточкой или надев хлопковую перчатку, нужно «пройтись» по каждому цветочку.

Обязательное условие при домашнем выращивании – почва должна быть влажной, но не заболоченной. Может подсохнуть, однако переувлажненность для саподиллы губительна.

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Читайте также:
Правила посадки и ухода за кизилом

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

Как вырастить черный сапоте

Видео: Как прорастить и вырастить черный орех?! 2021, Октябрь

В этой статье развернуть

  • Посадка
  • уход
  • Токсичен ли черный сапоте?
  • Разновидности
  • Обрезка
  • Урожай
  • Выращивание в горшках
  • Распространение
  • Вредители и болезни

Вернуться к началу

Черный сапоте – вечнозеленое тропическое фруктовое дерево, тесно связанное с хурмой (другое распространенное название – черная хурма). В то время как в открытом тропическом климате он может вырасти до 40 футов в высоту, его часто выращивают как комнатное растение в патио в более теплом климате, иногда как комнатное растение в более холодных регионах. Как и большинство фруктовых деревьев, черный сапоте является чем-то новым при выращивании в горшках, где производство фруктов нерегулярно.

Продолговатые листья от 4 до 12 дюймов в длину с кожистой темно-зеленой поверхностью. Хотя это красивое дерево с густой, полной листвой, черный сапоте не является особенно хорошим декоративным ландшафтным деревом – кора легко повреждается косилками, и оно плохо реагирует на удобрения, используемые на газонах. Но зрелые растения дают очень необычные плоды с мякотью, похожей на пудинг, богатой и гладкой с шоколадным оттенком.

В тропическом климате, где черный сапоте выращивают в земле, его можно сажать в любое время, хотя, как правило, лучше избегать самых жарких месяцев в году. Это довольно медленно созревающее дерево, которому требуется до четырех лет, чтобы дать значительное количество плодов.

Ботаническое название Diospyros nigra
Распространенное имя Черный сапоте, фруктовый шоколадный пудинг, шоколадный сапоте
Тип растения Вечнозеленое плодовое дерево
Размер 30-40 футов при выращивании на открытом воздухе;
Воздействие солнца Полное солнце
Потребности почвы Хорошо дренированный, плодородный
PH почвы От слабокислой до слабощелочной (от 5,5 до 7,5)
Родной район Центральная Америка
Зоны устойчивости 10-11 (USDA); обычно выращивается как комнатное растение в горшке
Токсичность Незрелые плоды обладают терпким вкусом; может быть ядовитым для рыбы

Как сажать черный сапоте

Деревья черного сапоте обычно высаживают из выращенных в контейнерах экземпляров, продаваемых в черных детских горшках. Избегайте выбора больших деревьев для контейнеров, так как они вполне могут иметь корень.

Выкопайте довольно большую яму, по крайней мере, в три или четыре раза больше диаметра и вдвое больше глубины контейнера. Внесите в почву органические вещества, затем высадите образец на том же уровне, на котором он находился в горшке, осторожно засыпая корневой ком, чтобы исключить воздушные карманы. Сразу же обильно полейте растение. Стыковка не является обязательной, но если вы это сделаете, привяжите дерево мягкими стяжками, так как кора легко повреждается.

Уход за черным сапоте

Этому дереву нужно полное солнце. Сажайте его подальше от зданий и других деревьев. Лучше всего посадить черный сапоте на расстоянии не менее 30 футов от всего, что может его затенять.

Как комнатное растение в горшке или в саду, по возможности давайте ему полное солнце. Если у вас солнечное окно, выходящее на запад, скорее всего, этого будет достаточно. Саженцам требуется меньше света, но их следует перевести в режим полного освещения в течение нескольких недель после прорастания.

Почвы

В ландшафте черный сапоте будет хорошо расти практически на любой хорошо дренированной почве, включая песчаную почву. Он хорошо переносит слабокислые, а также щелочные почвы. В местах с высоким уровнем грунтовых вод (например, в большей части низменной Флориды) это дерево часто выращивают на возвышенностях.

При выращивании черного сапота в горшках подойдет любая хорошая, быстро дренирующая почва.

В ландшафте это дерево нужно поливать один или два раза в неделю в течение первых двух месяцев после посадки, затем поливать потребуется только в периоды засухи. Взрослые деревья (возрастом более четырех лет), как правило, вообще не требуют дополнительного полива, за исключением продолжительных периодов засухи.

Деревья в горшках обычно требуют полива два раза в неделю.

Температура и влажность

Дерево черного сапота предпочитает очень теплые температуры и относительно высокую влажность, что соответствует его естественной среде обитания в тропической Центральной Америке. Дерево может погибнуть при температуре ниже 30 градусов по Фаренгейту.

Удобрения

По сравнению с другими фруктовыми деревьями этот вид имеет относительно низкие потребности в корме. В течение первого года будет полезно сбалансированное гранулированное удобрение, добавляемое в почву каждые восемь недель. Для взрослых деревьев кормление аналогичным образом два раза в год обычно достаточно, если вы выращиваете фрукты. Если плодоношение не имеет значения, взрослому дереву не требуется никакой подкормки. Удержание удобрений может быть полезным для выращивания горшечного дерева в приемлемом размере.

Читайте также:
Груша брянская красавица: описание сорта

Токсичен ли черный сапоте?

Незрелый черный сапоте может быть довольно горьким и вяжущим, а также вызывать легкое жжение и покалывание во рту – эффект, который исчезает, когда плод полностью созревает. Говорят, что смеси, приготовленные из незрелых плодов, используются в качестве рыбного яда на Филиппинах, но черный сапоте не зарегистрирован ни в каких официальных списках токсичных растений.

Сорта черного сапоте

Существует несколько разновидностей черного сапоте, хотя ваш выбор может быть ограничен тем, что есть в вашем местном садовом центре. Тщательно изучите привычки роста и взрослый размер выбранного вами типа; те, которые лучше всего подходят для выращивания в контейнерах, могут не подходить для выращивания фруктов.

  • « Мерида » дает очень сладкие плоды диаметром от 2 1/2 до 4 дюймов с середины ноября по январь. Это очень популярный сорт, и он может быть единственным, который выращивают в некоторых садовых центрах.
  • У ‘ Mossman ‘ большие плоды с небольшим количеством семян.
  • «Берникер»успешный продюсер; у плодов мало семян.
  • « Коктейль » известен своими фруктами с прекрасным вкусом.
  • « Махер » имеет крупные плоды хорошего качества.
  • У сорта Superb маленькие плоды почти без косточек.

Обрезка

В первые два года важно провести значительную обрезку, чтобы придать черному сапоту желаемую форму. Когда вы созреете, практика обрезки становится менее требовательной – вам может вообще не понадобиться обрезка, если вы выращиваете дерево не для плодов.

Если вы выращиваете черный сапоте для плодов, оставление навеса достаточно открытым, удалив некоторые из верхних ветвей, улучшит пребывание на солнце и урожайность нижних ветвей.

Деревья сапоте в горшках следует подрезать до высоты, подходящей для того места, где вы его выращиваете.

Урожай

Может пройти до пяти лет, прежде чем черное дерево сапоте станет достаточно зрелым и принесет обильные плоды. Плоды готовы к сбору, когда кожица из блестящей зеленой превратилась в тускло-мутно-зеленую. После сбора урожая дайте фруктам постоять от 3 до 14 дней, пока они не станут мягкими и пригодными для употребления в пищу. После этого фрукты можно хранить в холодильнике еще несколько дней, но не дольше недели.

Мягкую мякоть часто едят свежей, или ее можно добавлять в напитки, мороженое, пирожные или молочные коктейли. Плод богат витамином С и содержит большое количество кальция и фосфора.

Выращивание черного сапота в горшках

Если вы выращиваете в контейнере, дайте черному сапоте относительно большой горшок, наполненный стандартной почвенной смесью с хорошим дренажем. Молодые растения сначала будут расти медленно, что является преимуществом для комнатных садоводов. Возможно, вам не придется пересаживать ежегодно, но будьте осторожны, чтобы не дать им закрепиться, так как это повлияет на будущий рост.

Через несколько лет здоровый черный сапоте начнет расти быстрее, поэтому вам, вероятно, придется положить его в горшок гораздо большего размера и найти для него постоянный дом. Обычно растения не начинают плодоносить в течение нескольких лет, поэтому, если у вас нет зимнего сада с высокой крышей, вряд ли вы получите плоды на домашнем дереве.

Распространение

Хотя это не является обычным явлением, иногда вы можете размножить черный сапоте из семян, сохраненных от плода. Стоит отметить, что у некоторых сортов нет семян, а у других нет жизнеспособных семян. Чтобы прорастить семя, очистите и высушите семя, а затем посадите его в течение примерно месяца. Семя должно прорасти в течение нескольких недель. Сеянцы не особо быстро растут, так что наберитесь терпения.

Распространенные вредители и болезни

Черные сапоты – деревья, которые не вызывают проблем, но они могут быть уязвимы для вредителей, в том числе тли, мучнистых насекомых, чешуи и белокрылки. Если возможно, выявите заражение как можно раньше и обработайте его наименее токсичным, но эффективным вариантом.

Выращивание черного сапота из семян 2021 – Todo web media

Growing Black Sapote aka Chocolate Pudding Fruit from Seeds

  • Growing Black Sapote aka Chocolate Pudding Fruit from Seeds
    Table of Contents:

    Черный сапот иногда называют «шоколадным пудингом» для своих сладких, шоколадных фруктов. Фото © Rae Allen / Flickr

    Мне посчастливилось попробовать черный сапот (также известный как шоколадный пудинг или шоколадный сапот), и это действительно интересный и новый опыт. Плод имеет согласованность пудинга, когда он созревает, и этот вкус является неописуемым. Это не совсем так, как шоколад, но он толстый, богатый и гладкий и, безусловно, имеет оттенки шоколада.

    С точки зрения садовника, черный сапот – это одно из трех растений, которое называется «сапот» (наряду с белым и мамеем), но оно не связано с двумя другими.

    Черный сапот на самом деле является членом семьи хурмы. Однако, как и другие, он растет в Мексике и Центральной Америке, и его можно выращивать как плодовое дерево в крайней южной части Соединенных Штатов, особенно в Южной Флориде. Как и в случае с другими тропическими фруктами, это не естественное растение для садовника в помещении, но они могут быть размножены из семян и являются отличными растениями новизны, если вам удастся получить жизнеспособное семя.

    Читайте также:
    Персидская сирень: описание вида

    Условия роста

    • Свет : По возможности, солнце. Если у вас есть солнечное окно на запад, этого, вероятно, будет достаточно. Саженцы требуют меньше света, но в течение нескольких недель после прорастания их следует перевести на полную световую ситуацию.
    • Вода : они более терпимы к воде, чем другие сапоты, и более чувствительны к засухе. Они не требуют длительного периода сухой почвы и на самом деле потребуют регулярной воды …
    • Почва : Любая хорошая, быстрая дренирующая почва, вероятно, сделает.
    • Удобрение : Подача со слабой жидкостью удобрения “> удобрения в течение вегетационного периода.

    Распространение

    Вы, скорее всего, будете размножаться из семян что у некоторых сортов нет семян, а у других нет жизнеспособных семян. Чтобы прорастить семена, очистить и высушить семена, затем посадить их в течение месяца.

    Семя должно прорастать в течение нескольких недель. Саженцы не особенно быстро растут, поэтому будьте терпеливы.

    Переработка

    Молодые растения будут расти медленно, что является преимуществом для внутренних садовников. Возможно, вам не придется ставить их ежегодно, но будьте осторожны, чтобы они не укоренились в корне, поскольку это повлияет на их будущий рост. Через несколько лет здоровый черный сапот начнет расти быстрее, поэтому вам, вероятно, придется вкладывают в гораздо больший горшок и находят для него постоянный дом. Растения обычно не начинают плодоносить в течение нескольких лет, поэтому, если у вас нет консерватории с высокой крышей, это маловероятно вы получите плод.

    Разновидности

    Поскольку это коммерческая фуражная культура, была проведена значительная работа по внедрению лучших сортов черного сапота.Растения разводят по своей силе и качеству своих фруктов. Заводчики ищут сладкие и выносливые фрукты. Культиваторы включают бессемянный Куэвас, а также сорт Мериды из Флориды и несколько популярных австралийских сортов.

    Советы для производителей

    Черный сапот – это относительно выносливое растение, которое может выдерживать более холодные температуры и, как правило, расти в довольно скалистой, некачественной почве в их родной среде обитания. В отличие от их более высоких кузенов высоты они не терпимы к длительной засухе.

    Чтобы действительно хорошо расти, обеспечьте много солнечного света, высококачественного цитрусового удобрения и много воды в течение вегетационного периода.

    По мере роста растения вы можете обрезать и формовать его, чтобы соответствовать размеру контейнера, но не ожидайте фруктов в течение как минимум нескольких лет. Черный сапот уязвим для вредителей, включая тлей, мучных ошибок, масштаба и белой мухи. Если возможно, идентифицируйте заражение как можно раньше и лечите с наименее токсичным вариантом.

    Черная сапота

    Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.

    Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.

    Польза для здоровья черной сапоты

    Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

    • Польза для здоровья черной сапоты
    • Противопоказания к употреблению
    • Черное яблоко и медицина
    • Рецепты с черной сапотой

    Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

    Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

    Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

    Читайте также:
    Спирея березолистная: описание, посадка и уход

    Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

    Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

    Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.

    100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

    Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

    Калорийность 142 килокалории на 10 грамм продукта
    Белки 2,6 грамма
    Жиры 0,8 грамма
    Углеводы 34 грамма

    Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

    Другие преимущества

    Продукт обладает следующими преимуществами:

    • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
    • фрукты усиливают поглощение железа;
    • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
    • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
    • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

    Противопоказания к употреблению

    Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

    Черное яблоко и медицина

    Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Рецепты с черной сапотой

    Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

    Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

    Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

    Черная сапота: шоколадный пудинг прямо с дерева

    Услышав словосочетание «черная сапота», можно вообразить что-то не совсем привлекательное. На самом деле так называется шоколадная хурма. Любители сладостей придут в восторг: существуют фрукты со вкусом шоколада! Правда, чтобы попробовать ее, придется отправиться в тропики. Эти плоды не экспортируют, так как они не подлежат транспортировке. Черная сапота относится к тем редким растениям, которыми можно угоститься только на их родине.

    Названия

    Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых. На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме. А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

    Читайте также:
    Сорта инжира: названия и описание

    Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

    1. Черная хурма.
    2. Черное яблоко.
    3. Шоколадная хурма.
    4. Шоколадный пудинг.
    5. Мексиканское яблоко.

    Где растет

    Родиной растения является Центральная Америка. Ацтеки, населявшие Мексику, выращивали ее издревле. Испанцы узнали о черной сапоте в 16 веке. В настоящее время растение культивируют в Мексике, Гватемале, Бразилии. Также деревья выращивают на гавайских, филиппинских островах и на Маврикии.

    Как выглядит

    Черная сапота является деревом с вечнозеленой листвой. Растения Diospyros существуют только в тропическом и субтропическом климате. Это деревья-долгожители, которые могут простоять 500 лет. Растение высокорослое — высота ствола достигает 20-25 метров. Оно имеет кору черного оттенка, разветвленную крону. Листья очень большие, плотные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Они вытянуты в длину, заострены в конце, длина — 20-30 см. В период цветения на ветвях распускаются небольшие чашелистики до 1,5 см в диаметре. Это милые цветочки белого цвета, испускающие тонкий аромат.

    Плоды

    После цветения начинают созревать сферической формы плоды, которых дерево дает множество. Ягоды черной сапоты довольно крупные — до 13 см в диаметре. У основания плодоножки находится чашечка с волнообразными краями. У спелых плодов она высыхает и скручивается, образуя своеобразную звездочку. Незрелые ягоды имеют яркий зеленый цвет, который постепенно переходит в фисташковый, а затем становится темным, грязновато-зеленым. Кожица очень тонкая легко поддающаяся повреждениям.

    При разрезании плода внутри обнаруживается темно-коричневая, местами почти черная, мякоть. Консистенция желеподобная, нежная. Спелый плод источает приятный ягодно-фруктовый аромат. В центре находятся твердые, гладкие, блестящие семечки около двух см в длину. Их количество варьируется от одного до десяти. Может попасться плод совсем без семян.

    Польза и вред

    Черная сапота — это низкокалорийный продукт, мякоть которого насыщена ценными элементами. В ней много клетчатки, воды, углеводов. Плоды имеют минимальное количество жиров, а витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Ягода богата на витамины класса В, калий, железо, фосфор, натрий. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и влаги, продукт хорошо наполняет желудок, что можно использовать для диетического питания. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет весь организм в целом, мобилизует ресурсы, противостоящие вирусам. Употребление шоколадной хурмы наполняет тело энергией, приносит бодрость, чему способствуют аскорбиновая кислота и глюкоза. Прием в пищу черной сапоты действует на организм следующим образом:

    • делает стенки кровеносных сосудов эластичными, очищает их от холестериновых отложений;
    • укрепляет костно-мышечную систему, зубы;
    • предотвращает простудные заболевания;
    • способствует прочищению дыхательных путей при бронхите, гриппе;
    • поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией;
    • положительно влияет на работу сердца;
    • выводит из организма вредные вещества, снимает отечность;
    • ускоряет перистальтику кишечника, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта;
    • налаживает работу нервной системы, устраняет признаки депрессии;
    • стимулирует выработку коллагена клетками кожи, ускоряет регенерационные процессы;
    • предотвращает скачки артериального давления.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять черную сапоту людям, больным сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахарозы. Другие ограничения касаются только индивидуальной непереносимости ягоды. С осторожностью следует кушать плоды лицам, у которых бывает аллергия на цитрусовые. Возможны негативные проявления и после черной хурмы, ввиду повышенного содержания в ней витамина С. Маленьким детям можно дать плоды черной сапоты, если они уже ели обычную хурму и отрицательной реакции не было.

    Применение

    Мякоть черной хурмы успешно используется в кулинарии, косметологии. Так как она портится очень быстро, из нее в основном готовят блюда, требующие термической обработки. В их числе:

    • варенья
    • пудинги
    • желе, джемы
    • патока, мармелад
    • пюре, мусс

    Сладкую массу, извлеченную из свежих плодов, кладут в мороженое, коктейли. На основе черной сапоты делают алкогольные напитки: вино, самогон, ликеры. Очень вкусна сушеная ягода, она напоминает конфеты. Семечки плода измельчают, обжаривают и готовят напиток наподобие кофе.

    В народной медицине используются мякоть и листья черной сапоты. Из мякоти делают лечебные настои, отвары. Они оказывают противодиарейное, жаропонижающее действие. Сушеные листочки заваривают как чай и пьют при лихорадочных состояниях, анемии. Сок, содержащийся в листьях, заживляет раны на коже, лечит дерматологические заболевания. Для этих же целей применяется настой из коры дерева. Мякоть ягоды используется в качестве масок для лица для питания, увлажнения сухой, увядшей дермы.

    Дерево Diospyros является поставщиком эбеновой древесины. Это одна из самых ценных пород, очень прочная и тяжелая. Древесина ядра имеет красивый рисунок, состоящий из светлых полос на основе глубокого черного цвета. Существует несколько сортов эбеновой древесины, самым редким из которых является лунный. Это единственный вид, с преобладанием прожилок светлого оттенка. Текстура может быть золотистой, голубоватой или зеленоватой с черными разводами.

    Читайте также:
    Болезни красной смородины: фото

    В изготовлении изделий применяется только сердцевина дерева. Молодые активные слои — оболонь — отделяются после повалки. Они не представляют ценности для производства. После полировки доски обретают идеально гладкую поверхность. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и влаге. Из этой древесины изготавливают дорогую элитную мебель и музыкальные инструменты.

    По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.

    Как есть

    В разрезе плод выглядит красиво: глянцевая поверхность отливает насыщенным темно-коричневым цветом. Традиционно ягоду едят ложечкой. Для этого ее нужно разрезать пополам острым ножом и затем последовательно зачерпывать мякоть.

    Как выбрать

    Чтобы правильно выбрать черную сапоту, нужно ориентироваться на цвет кожуры и запах. Спелые плоды имеют слабый фруктовый аромат и приглушенный зеленый оттенок. На кожице могут быть крапинки и точки, но не должно быть вмятин, коричневых пятен. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее легко продавить, поэтому трогать ее надо осторожно. Некоторым бурый цвет внутренней части кажется непрезентабельным. Переспевшие плоды могут быть помятыми, что портит их внешний вид. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

    Рецепты

    Для приготовления блюд годится даже переспелая ягода. Мякоть созревшего плода липкая, поэтому разрезать его нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду.

    Бисквитный десерт

    Понадобятся две крупные черные сапоты, куриное яйцо, 50 граммов сахара, полстакана льняной муки, 100 мл сметаны любой жирности. Плоды в кожуре опускают в кипяток, оставляют там на 30-40 секунд, снимают с плиты и выливают воду. Затем их нужно остудить, освободить от шкурки. Мякоть разрезают на пластики размером примерно 2х3 см, перекладывают в силиконовую форму для запекания. Сахар соединяют с яйцом, всыпают муку, сметану и замешивают однородную массу. Заливают ей кусочки плода, ставят выпекать в духовку на 20 минут. При подаче можно посыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

    Смузи

    Нужно взять по одному плоду черной сапоты и банана и два небольших мандарина. Все ингредиенты освобождают от кожуры, кладут в чашу блендера. Добавляют несколько миндальных орехов. Взбивают 30 секунд на высоких оборотах. Массу разливают по бокалам, украшают тертым шоколадом, веточкой мяты.

    Берется два плода черной сапоты, три ложки сливочного кофейного ликера, пакетик ванилина, 100 мл сливок высокой жирности. Шоколадную хурму чистят, удаляют косточки. Мякоть блендируют с добавлением ликера, ванилина. Перекладывают в пиалу, украшают сверху тертыми орехами.

    Салат

    Для приготовления сладкого салата нужно взять одну сапоту, банан, манго, сливки 30% жирности, ложку сахарной пудры. Плоды отделяют от кожуры, мякоть режут кубиками, аккуратно перемещают в пиалу. Сливки с пудрой взбивают до густого состояния, выкладывают сверху на кусочки фруктов. Посыпают молотой корицей.

    Интересные факты

    Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века. Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

    Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

    После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты.
    Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам. Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

    А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

    Черный сапоте (Diospyros nigra)

    Знаете ли вы черный сапоте? Вы бы поверили нам, если бы мы сказали вам, что он по вкусу очень похож на шоколад и в то же время полезен? Этот плод растения, произрастающего в Центральной Америке, может заменить шоколад, когда у вас возникнет эта непреодолимая тяга, при этом он содержит питательные вещества и очень низкое содержание жира.

    Читайте также:
    Мучнистая роса на смородине: как бороться

    Что такое черный сапоте?

    Во всей Центральной Америке и особенно в Мексике, Черный сапоте – это плод очень распространенного дерева в тропических регионах., который в области биологии известен как Diospyros nigra.

    Это дерево относится к категории вечнозеленых растений и в основном может достигать 10 метров в высоту, хотя в этих местах встречаются экземпляры, достигающие примерно 20 метров. Это дерево с чешуйчатой ​​и ребристой корой, с попеременно появляющимися листьями и цветками беловатого цвета с запахом, похожим на гардению.

    Его дерево обычно является частью больших кофейных плантаций, на которых оно выполняет важную функцию – предлагать тень. Это очень распространено в сельских районах тропических зон, а также в заповедниках и садах. Его ствол сделан из очень благородного дерева и особый красноватый цвет, которая привлекает внимание деревообрабатывающей промышленности, которая использует его для производства различных видов мебели.

    В каких средах встречается это дерево?

    El Diospyros nigra Встречается в джунглях Центральной Америки., где высота экосистем может отличаться от уровня моря. Встречается в почвах глинистого типа и, как правило, вблизи речного ручья или лагуны, то есть почв, которые имеют тенденцию к затоплению в течение большей части года, поскольку это дерево требует более высокого уровня влажности.

    Тропики – место роста, потому что температура постоянно около 25 ° C и имеют высокий уровень осадков и особый климат для их развития.

    Дерево черного сапота, как и белый сапотеЕсть известен как уроженец Мексики, но также из других стран Центральной Америки, таких как Коста-Рика, Белиз, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Панама, Никарагуа, Эквадор и Колумбия, которые также выращиваются в других странах Южной Америки.

    cultivo

    Большой урожай черного сапота и его большая коммерциализация происходит в Мексике, где вы можете найти эти фрукты на рынках, и период времени с августа по январь.

    В этой стране ежегодно производится более 15 тысяч тонн, которые потребляются людьми как в кулинарных, так и в лечебных целях. Есть и другие разновидности этого фрукта, которые также употребляются в большом количестве., например, белый, зеленый, желтый, mamey sapote, мальчик саподилла и запотилло, среди нескольких других.

    Очень ценный плод

    Дерево черного сапота представляет один из самых желанных фруктов в этом районе, который был известен со времен цивилизаций майя Мексики и Центральной Америки. Они назвали черного сапота Таухом и первыми поняли, что его мякоть имела особую сладость.

    Черный сапоте – овальный плод диаметром около 10 сантиметров. Снаружи он имеет зеленый цвет, очень похожий на цвет его листьев. а внутри его мякоть очень темная. То, что всегда озадачивало людей, которые его принимали, и считали, что его цвет недостаточно приятен для того, чтобы фрукты были вкусными.

    Это еще один случай, когда внешность обманчива, поскольку эта черная мякоть представляет собой изысканный, сладкий и сливочный фрукт, чей вкус близок к шоколаду, что дает нечто очень похожее на шоколадный мусс.

    Но не только из-за прекрасного вкуса мякоти этот фрукт важен, но и из-за того, что он принесет нам питательные вещества. А ТАКЖЕВ его составе преобладают углеводы и витамины А и С., которые отвечают за укрепление зрения и улучшение текстуры кожи.

    свойства

    Мы уже упоминали, что, помимо кремовой и очень заманчивой текстуры, черный сапоте сохраняет большое количество полезных веществ и свойств которые обеспечат нас энергией и полезными компонентами для нашего тела, а именно:

    Отличный источник витамина С

    Мы знаем, что большая часть витамина С, который мы можем потреблять ежедневно, поступает из цитрусовых. Но если они вам не очень нравятся и вам нужно укрепить свою защиту, только с этим витамином вы можете этого добиться.

    Вы можете потреблять черный сапоте, что при приеме 100 миллиграммов обеспечит нам 25 процентов рекомендуемой суточной дозы. Это заставит нас лучше противостоять вирусам и обеспечит наш организм антиоксидантами.

    Вклад витамина А

    Еще один витамин, который поможет нам укрепить нашу иммунную систему, в дополнение к тому, что мы улучшаем зрение и способствуем росту наших клеток.

    Предотвращает анемию

    Как мы упоминали ранее, ваш источник витамина С очень важен для регуляции нашего тела и одним из наиболее характерных факторов силы этого витамина является способность усваивать железо из продуктов растительного происхождения.

    Это поглощение железа отвечает за борьбу с анемией. вызванная нехваткой этого компонента в нашем организме, называется железодефицитной анемией. Фрукт также содержит витамин B6, который помогает людям с анемией бороться с усталостью, которая является характерным симптомом анемии.

    Борьба с гипертонией

    Там различные настои, которые используются в Центральной Америке для нормализации уровня артериального давления, и один из них основан на листьях черного сапоте.

    Читайте также:
    Дубовый лист: лечебные свойства, применение

    Устранение симптомов бессонницы и беспокойства

    В регионах Центральной Америки кора его обычно варят вместе с кожурой плодов, для достижения успокаивающего эффекта, который избавляет пользователя от бессонницы и успокаивает людей с тревожными расстройствами. Он используется в качестве чая, который обычно пьют на ночь, как естественную альтернативу, чтобы избежать употребления регулирующих сон химических веществ.

    Это противовоспалительное и болеутоляющее.

    Обычно используется настой, приготовленный из коры, листьев и не более 5 семян черного сапоте (большее количество семян может быть токсичным), чтобы успокоить головную боль, зубную боль, колики и даже боль, вызванную укусом скорпиона.

    Черный сапоте – один из сладких фруктов, которыми можно заменить шоколад с высоким содержанием жира.

    Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

    Полный путь к статье: Садоводство » растения » Деревья и кустарники » Черный сапоте (Diospyros nigra)

    Черная сапота – выращивание фрукта на открытом участке

    Сообщение Mias » Сб авг 04, 2012 8:53 am

    Re: Чёрная сапота (Diospyros nigra)

    Сообщение Konotoplev » Пн авг 06, 2012 12:35 pm

    Сапота чёрная (чёрная хурма) (diospyros-nigra) – вечнозелёное плодовое тропическое дерево, рода Хурма, семейства Эбеновые. Родина – Южная Мексика и Гватемала. Выращивается в основном в странах Южной Америки и Карибских островах. Сапота чёрная вечнозелёное, красивое дерево, с блестящей листвой. Они эллиптически-продолговатой формы, 10-30 см длиной. Цветки трубчатые, белые, ароматные. Плоды у чёрной сапоты крупные, округло-приплюснутой формы, с кожицей изумрудно-зелёного цвета, диаметр плода может достигать 15-20 см, вес от 150 грамм до 1 килограмма. Мякоть у чёрной хурмы буро-чёрного цвета, желеобразная, мягкая, очень сладкая, напоминающая по вкусу шоколадный пудинг. Семян 2-10 штук. Мякоть плода в основном используется для употребления в свежем виде, а также перерабатывается в различные десерты и наполнители. Имеют и лекарственное значение. Размножают чёрную сапоту в основном свежими семенами. При температуре + 27-30° семена прорастают в течении месяца. Сеянцы растут довольно медленно. В плодоношение сапота вступает на 4-5 год жизни.

    Условия выращивания чёрной сапоты. Несмотря на то, что в природных условиях чёрная хурма выдерживает кратковременные заморозки до -3°, всё-же для успешного её выращивания необходима постоянная температура +23-27°. Сапота чёрная предпочитает богатые гумусом и питательными веществами почвы, нейтральной кислотности. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 75-85%. Опрыскивания водой и “банные” дни обязательны. Подкормки нужно проводить не менее одного раза в месяц, полным комплексным гуматным удобрением. К вредителям и болезням чёрная сапота устойчива. Но профилактические обработки инсектицидными препаратами время от времени не повредят. Эта редкая плодовая культура достойна более широкого распространения среди садоводов любителей.

    Diospyros нигра или черный sapote, является одним из видов sapote. Общие названия включают шоколадный пудинг фрукты, черный soapapple и (в Испании) сапоте прието. Тропическое плодовое дерево произрастает в Восточной Мексике, в Карибском бассейне, Центральной Америке, и в Колумбии. Зрелые деревья могут расти до 25 м (82 футов) в высоту и является вечнозеленым. Он чувствителен к заморозкам, но может переносить легкие заморозки. На листья эллиптические-продолговатые, конические на обоих концах, темно-зеленые, блестящие и 10-30 см длиной. Некоторые деревья несут только мужские цветы. У других есть как мужские, так и женские цветы, хотя некоторые из них несовместимы. Взросление до плодоношения занимает 3-4 года при выращивании из семян.
    Черный sapote фрукт с несъедобной кожурой, которая получается от оливкового до глубокого желто-зеленого цвета, при созревании и мякотью белого и непродовольственными когда незрелый, но приобретает вкус, цвет и текстура часто сравнивают с шоколадным пудингом при созревании. Плоды обычно содержат семена, максимум до 12. Вкус похож на папайю, описывают спелые плодоовощ как имеющий вкус пудинга шоколада. Незрелые плоды вяжущие, едкие, горькие, раздражающие, и были использованы в качестве яда рыбы на Филиппинах.
    Размножение обычно происходит из семян, которые могут сохранить жизнеспособность в течение нескольких месяцев и требуют около 30 дней для прорастания. Некоторые деревья дают плоды без косточек, однако их можно размножать воздушными отводками.
    Черные деревья сапоте обычно встречаются ниже 600 метров, но не особенно о почве, и может переносить легкие морозы. Они чувствительны к засухе, требуют орошения в засушливых районах, но вполне терпимы к наводнениям. Дерево растет довольно медленно в течение первых 3-4 лет, возможно, всего 1 фут / год в течение первых нескольких лет. Позже, однако, оно растет гораздо более быстрыми темпами. Деревья должны быть разнесены на 10-12 метров друг от друга.
    Диапазон по размерам дерева и опушенности листьев; размерам, форме, семянности, окраске мякоти и сладости плодов; и времени плодоношения свидетельствуют о наличии значительной генетической изменчивости. Выборки были сделаны и размножены на Филиппинах, Австралии и Флориде, США. Существуют бессемянные сорта, такие как “Cuevas”.

    Читайте также:
    Правила посадки и ухода за кизилом

    Австралийские культивары:
    ‘Bernicker’ (также ‘Bernecker’) является плодовитым производителем почти сферических, средних и крупных фруктов с небольшим количеством семян и высшего качества.
    “Моссман” имеет очень крупные, округлые плоды со средним вкусом, с высоким содержанием мякоти и небольшим количеством семян, и способен производить до 450 кг на одно дерево.
    “Махер” имеет очень большой, сплющенный плод хорошего к очень хорошему качеству с немногими семенами. Оно уникально известно среди культиваров для быть малым, но плодовитым деревом (до 4 метрами).
    ‘Ricks Late’ возник в Nsw Australia и производит тяжелые, поздние культуры с отличным качеством.
    ‘Superb’ – это выбор из Северного Квинсленда, который несет большое количество превосходного качества, маленькие фрукты, которые могут быть полностью без косточек, если не перекрестно опыляются.
    “Коктейль” описывается как имеющий отличный вкус.

    Флорида культивары:
    ‘Mérida’ (также ‘Reineke’ или ‘Reinecke’) назван в честь происхождения его семени. Оно производит 70 kg или больше из очень сладостного, мало к среднего размера плодоовощ очень хорошего качества с 5-10 семенами, начиная 6-8 неделями более раньше чем другие разнообразия (Ноябрь в Florida).

    Филиппинские сорта:
    У ‘Manilla’ и ‘Valesca’ мало семян.

    Re: Чёрная сапота (Diospyros nigra)

    Сообщение Lemya » Чт фев 04, 2016 1:28 pm

    Сапота черная (лат. Diospyros digyna) – плодовое растение, представляющее семейство Эбеновые и являющееся ближайшим родственником хурмы. Другие названия – черное яблоко, а также шоколадная либо черная хурма. В целом же данная культура имеет великое множество наименований на самых разнообразных языках. Черная сапота представляет собой вечнозеленое медленноцветущее деревце с удивительно красивой кроной. Его стволы покрыты эффектной черной корой, а высота может достигать двадцати пяти метров. Заостренные на кончиках кожистые листочки черной сапоты всегда глянцевые и характеризуются продолговато-ланцетной формой, а их длина находится в пределах от десяти до тридцати сантиметров. Беленькие цветочки растения оснащены зелененькими чашечками и достигают в диаметре порядка 1 – 1,6 см. Плоды у черной сапоты всегда имеют шаровидную форму. Недозревшие фрукты обычно блестящие и ярко-зеленые, а по мере созревания они сначала приобретают коричневато-зеленоватый окрас, а потом становятся грязно-зелеными. В диаметре плоды достигают от пяти до двенадцати с половиной сантиметров. А сверху каждый плод заботливо прикрыт волнистыми чашечками, диаметр коих варьируется в пределах от четырех до пяти сантиметров. В целом же вид у этих фруктов, мягко говоря, не слишком презентабельный – со стороны они очень напоминают сгнившие яблоки.

    Родина черной сапоты – южно-мексиканские и гватемальские низменности. Там же она главным образом и выращивается. Кроме того, посадки черной сапоты можно найти на Филиппинах, на Гавайях, на живописных Антильских островах, а также на далеком Маврикии и в солнечной Бразилии. Мякоть внутри плодов очень нежная и глянцевая, обычно черно-бурая, однако порой она может быть и абсолютно черной. Для нее характерны слабенький приятный запах, сладкий вкус (чем-то похожий на шоколадный пудинг) и желеобразная консистенция. А внутри мякоти можно обнаружить от одного до десяти коричневатых плоских семян, длина которых составляет два-два с половиной сантиметра. Впрочем, порой могут попадаться и абсолютно бессемянные фрукты. Мякоть черной сапоты обычно едят свежей. Достаточно часто она выполняет и роль наполнителя для всевозможных кондитерских изделий либо начинки для пирогов. Кроме того, ее нередко сбраживают в алкогольные напитки, а также добавляют в коктейли либо мороженое.

    Несмотря на то, что калорийность черной сапоты не превышает 140 ккал, она считается невероятно питательным продуктом. Эти фрукты – великолепное общеукрепляющее средство, которое станет надежным помощником для профилактики и лечения как различных сердечно-сосудистых, так и респираторно-вирусных недугов. Если употреблять их регулярно, можно укрепить иммунитет, зубы и кости, а также повысить уровень гемоглобина. А еще черная сапота в немалой степени способствует снижению веса.
    Калий, которым очень богата черная сапота, делает ее незаменимым средством при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях – особенно хороша она будет при водянке, отеках сердечной этиологии, гипертонии и т. д. Не менее благоприятно калий воздействует и на нервную систему.
    Измельченные листики и кора используются в составе припарок при проказе, стригущем лишае и целом ряде иных кожных недугов. Кроме того, из листочков готовится отвар, являющийся превосходным жаропонижающим, а также закрепляющим и вяжущим средством.
    Обилие сахаров в черной сапоте делает ее совершенно неприемлемым вариантом для диабетиков. Кроме того, в этих фруктах содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: