Черная морковь или скорцонера снижает сахар в крови

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Читайте также:
Лук геркулес: описание, посадка и уход

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/otkaz-ot-sladkogo.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/otkaz-ot-sladkogo-900×600.jpg” title=”Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе”>

Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 10.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.

С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим.

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Избегайте сладостей

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

  • Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
  • Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
  • Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
  • Горсть фиников: они сладкие и питательные.

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

  1. Стевию : добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  2. Эритрит : содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара.
  3. Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения.

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли.

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.

Читайте также:
Тладианта сомнительная: фото, описание лианы, выращивание красного огурца

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Черная морковь или скорцонера снижает сахар в крови

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

– минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Читайте также:
Зелёный базилик: описание полезных свойств и выращивание

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Черная морковь или скорцонера снижает сахар в крови

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Читайте также:
Можно ли посадить озимый чеснок весной

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Читайте также:
Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте и в теплице

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Читайте также:
Как избавиться от кротов на дачном участке

Черная морковь: все о скорцонере

Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

Особенности растения

Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

Сортовая разновидность

В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

  • Испанский черный;
  • Черный рыцарь;
  • Лиловый дракон;
  • Pusa Asita;
  • Цыган и так далее.

В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

  • Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
  • Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
  • Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.

По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

Особенности выращивания

Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

Посадка культуры

Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.

Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

Уход за растением

Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

Читайте также:
Томат пинк парадайз: описание сорта

В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

  • Суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • мочевина;
  • древесная зола;
  • калийная селитра.

Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

Сбор урожая

Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

Проблемы выращивания

Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

  • Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
  • Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
  • Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
  • Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Применение в кулинарии

Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

Читайте также:
Описание гриба подосиновик

В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

Противопоказания к употреблению

Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

  • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
  • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
  • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ– не выше 55;
  • Средним ГИ– 56-69;
  • Высоким ГИ– 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.
Читайте также:
Описание и характеристика гибридов кукурузы

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Что такое скорцонера и с чем ее едят

Зри в корень. Черный


Подходящее соседство

Холода — не беда

Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.

Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.

На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.

Читайте также:
Описание гриба подосиновик

У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки. Так семена лягут на одном уровне и дружно взойдут. Между рядами отступайте не менее 25 см.

Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.

Окружите заботой и вниманием

Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться.

Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.

Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.

Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».

Зимовка на грядке

Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.

Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.

Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: